Томат Хохлома: характеристика и описание сорта

Помидоры Хохлома: описание сорта, фото

Иногда при выборе томатов для выращивания огородники руководствуются формой плодов. Некоторые останавливают свой выбор на сортах, у которых помидоры имеют необычную форму. Томат Хохлома как раз и отвечает этому требованию.

Описание томата сорта Хохлома с фото

Оригинатор сорта Хохлома – российская фирма Гавриш. Растение индетерминантное, не штамбовое, может вырастать до 2 м. Лист среднего размера, темно-зеленый, морщинистый, опушенный. Простое соцветие, 1-е закладывается после 8-9 листа, следующие – через 3. Томаты собраны в кисти, в которых их может находиться до 12-15 штук. Плодоножка крепкая, плоды не осыпаются. Сорт среднеспелый.

Описание плодов

Томаты сорта Хохлома необычные по форме – цилиндрические, удлиненные, с заостренными кончиками. Неспелые плоды стандартного зеленого цвета, спелые – красные. Семян немного. Томаты в основном одинакового размера, средней массой 100-120 г. Мякоть плотная, не слишком сочная, хрустящая, кожица крепкая.

Плоды томатов сорта Хохлома издалека напоминают болгарский перец

Характеристика томата Хохлома

Помидоры этого сорта можно высаживать как на обычных грядках, так и в теплицах. Так как они высокорослые, нужно позаботиться о шпалере или опорах. Растения хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, их можно выращивать почти во всех регионах страны.

Урожайность томата Хохлома и плодоношение

Плодоносят кусты стабильно, начиная с 115-120 дня от появления всходов. Урожайность сорта, несмотря на не очень крупные плоды, хорошая – 10 кг с 1 кв. м или 4,5 кг с растения. С кустов, растущих на открытых грядках, можно собрать меньшее количество плодов, чем с тепличных.

Область применения плодов

Назначение у плодов сорта универсальное, то есть их можно использовать для еды свежими и для консервирования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как заявлено производителем, сорт Хохлома к основным заболеваниям устойчив. При хорошем уходе не болеет, но в период дождей и во 2-й половине лета рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Хохлома обладают характеристиками, которые ценятся у многих овощеводов-любителей. Они среднеспелые, не требуют усиленного ухода, как ранние, но и не поздние. Дают плоды почти одного размера.

Плоды томатов сорта Хохлома издалека напоминают болгарский перец

Благодаря плотной мякоти и крепкой шкурке консервированные плоды сорта Хохлома сохраняют форму и не трескаются, поэтому их рекомендуется выращивать для домашних заготовок

  • невосприимчивость к основным заболеваниям;
  • хорошая, стабильная урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус томатов;
  • плоды хорошо переносят транспортировку благодаря плотной мякоти и крепкой кожице;
  • длительное хранение собранного урожая (около месяца).
  • не слишком сочная мякоть;
  • необходимость в подвязывании и формировании куста.

Особенности выращивания

Как для теплицы, так и для открытых грядок томаты Хохлома выращивают из рассады. Посев семян проходит в марте, к моменту высадки на грядки помидорам должно быть не менее 1,5 месяцев. Рассада хорошо растет в специальных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 0,3 л, в универсальном субстрате для овощей. В каждый стаканчик высевать по 1 или 2 семечка, до посева их нужно протравить в растворе фунгицида и замочить в растворе стимулятора роста. Глубина заделки небольшая – 1-1,5 см.

После посева полить субстрат, накрыть тару с семенами пленкой и поставить ее в помещение с температурой 18-20 ˚С. Когда покажутся ростки, пленку снять, помидоры перенести в теплое, хорошо освещенное место.

Условия выращивания рассады сорта Хохлома стандартные:

  • температура 20-25 ˚С;
  • влажность 70-80%;
  • освещение – не менее 10-12 часов в сутки.

Поливать рассаду томатов Хохлома нужно примерно по 2 раза в неделю, теплой водой без хлора, но при этом следить, чтобы грунт не был мокрым. Для подкормок использовать комплексные жидкие или гранулированные минеральные удобрения. Разводить по инструкции и подкармливать – каждые 1,5-2 недели. За 1,5 недели до пересадки на грядки провести закаливание, чтобы приучить растения к внешним условиям.

Выращивание рассады томатов нужно проводить в хорошо освещенном месте

Высаживать рассаду в теплицу в середине-конце апреля, на грядки – в мае, при этом следить, чтобы уже прошел период заморозков. Плотность размещения – 3-4 растения на 1 кв. м площади.

Уход за помидорами состоит в регулярных поливах, рыхлениях, подкармливаниях, формировании куста. Поливать по утрам или вечерам, но не днем, чтобы растения смогли использовать воду полноценно. Частота поливов – по необходимости, приблизительно 2 раза в неделю. В жару придется поливать чаще. После каждого орошения или дождя должно быть проведено рыхление.

Подкормки томатам Хохлома нужны не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после высадки рассады, перед наступлением цветения, после его окончания, когда начнет появляться завязь. Можно провести и еще 1 или 2 – с интервалом в 2 недели. Что использовать в качестве удобрений – органику или минеральные смеси – не имеет значения. Помидоры хорошо реагируют на подкормки навозной жижей (если развести ее в концентрации 1 к 10 или 1 к 15), золой. Селитра, карбамид, суперфосфат, калийная соль также могут быть использованы для подкормок.

Формирование и подвязывание для помидоров этого сорта обязательно. Индетерминантные кусты нужно вести в 1-2 стебля, второй сформировать из первого пасынка. Все отрастающие сразу же отщипывать. Подвязывать стебли к опорам по мере их вырастания. Если кисти томатов начнут опускаться под весом плодов, привязать и их. После созревания томатов на первой кисти нижние листья нужно оборвать. Они уже не нужны, но будут мешать движению воздуха над поверхностью почвы, собирать на себя бактерии и споры.

Срывать можно как полностью спелые, так и чуть недоспевшие плоды. И те, и другие пригодны к консервированию. На салаты, соки и другие заготовки следует оставлять самые спелые экземпляры. Если нужно положить томаты на хранение, нужно выбирать плотные, без пятен и повреждений.

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Борьба с вредителями и заболеваниями

По заявлению производителя сорт Хохлома отличается хорошей устойчивостью к различным опасным заболеваниям томатов. Но это не значит, что не нужно проводить профилактические опрыскивания. После периода дождей и холодной погоды это требуется сделать обязательно. Сначала стоит применять народные средства, например, настои трав, которые убивают или отпугивают вредителей, уничтожают бактерии, грибки. К химическим средствам нужно прибегать в последнюю очередь. При появлении признаков заболевания нужно сразу же провести лечебное опрыскивание.

Заключение

Томаты Хохлома понравятся овощеводам, которые любят высокорослые сорта или помидоры с плодами необычной формы. Других особенностей у них нет, это обычные индетерминантные томаты, которые можно выращивать по стандартной технологии. Они хорошо адаптированы к условиям различных российских регионов, отлично растут и плодоносят как на грядках, так и в теплицах.

Такая урожайность, как у сорта Хохлома, для высокорослых помидоров считается неплохим результатом, но это не самые лучшие показатели. Для домашнего хозяйства эти томаты окажутся хорошим выбором. Они неприхотливые, могут довольствоваться простым уходом, но их обязательно нужно формировать и подвязывать. Именно это может стать для некоторых овощеводов препятствием при выборе сорта, так как не все готовы ухаживать за высокорослыми помидорами.

Томат Хохлома: отзывы, фото, особенности сорта

Срок созревания:среднеспелый (115-120 дней от посева)
Форма, масса плодов:банановидные, весом 110-120 г
Тип куста:индетерминантный (высота 2-2,4 м)
Регионы для выращивания:по всей России, в пленочных и обогреваемых теплицах
Урожайность:5 кг с растения

В большинстве регионах нашей страны стабильный урожай помидоров можно получить только в теплице или парнике. В закрытом грунте, чтобы экономнее расходовать площадь, выращивают высокорослые сорта и гибриды. Томат Хохлома − один из популярных у огородников тепличных культиваров. Его оригинального вида плотные плоды хороши в свежем и в консервированном виде.

Общая информация о культиваре

Сорт томата Хохлома создан российскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре в 2004 году. Официальными распространителями семян являются фирмы Гавриш, Аэлита.

Культивар рекомендуется выращивать в закрытом грунте, только в теплице растение полностью раскроет свой потенциал.

Урожай помидоров начинают собирать через 115 дней после посева семечек, в условиях теплицы это начало − середина июня.

Куст Хохломы достигает высоты 230 см, его рекомендуется формировать в 2 стебля. Помидоры нуждаются в подвязке к шпалере. Листья зеленые, слабоопушенные, средние по размеру.

Первая цветочная кисть закладывается над 7-8 листом, следующие гроздья нарастают через каждые 3 листочка. В каждой кисти завязывается 10-15 помидоров. Полностью созрев, плоды остаются висеть на кусте, остаются плотными долгое время.

Помидоры Хохлома имеют вид цилиндра или небольшого банана, длиной 11-16 см. Вес их чуть больше 100 г. На вершинке плода имеется выраженный носик (см. фото).

Кожура у томатов плотная, ярко-красного цвета. Она не трескается при созревании и в процессе консервирования. Мякоть плотная, с небольшим количеством семенных камер, малосочная.

Вкус помидоров приятный, насыщенный, кисло-сладкий. Хранить овощи в стадии технической зрелости можно до 3 недель.

Урожайность достигает 11 кг с 1 квадратного метра грядки. При правильной агротехнике один куст может отдавать до 5 кг овощей.

Томат Хохлома устойчив к самым распространенным болезням пасленовых культур.

Посадка и уход

Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:

  1. В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
  2. В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до +20 градусов, а почва прогреется до +15.

К моменту высадки молодым растениям должно исполниться 60-65 дней. Саженцы сразу подвязывают к шпалере. Расстояние между кустами Хохломы должно составлять 40-45 см.

При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.

Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.

Читайте также:  Томат Анюта F1: отзывы, фото, урожайность

Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.

Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.

Плоды Хохломы в грозди созревают постепенно. Они прочно держатся на плодоножках и остаются твердыми долгое время. Сбор урожая можно проводить раз в неделю.

Болезнеустойчивость

Сорт Хохлома обладает генетической устойчивостью к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.

Тепличное растение не зависит от капризов погоды и, при правильном уходе, не доставляет овощеводу хлопот. В качестве профилактики грибковых болезней рекомендуется опрыскивать листву растений Триходермином или раствором молочной сыворотки.

В теплице на растения может нападать тля, паутинный клещ. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание томатов мыльной водой, табачным настоем, Актарой, Фитовермом, препаратом Антиклещ.

Применение инсектицидов на плодоносящих растениях не допускается.

Плюсы и минусы

Исходя из характеристики и описания сорта томата Хохлома, известны его сильные стороны:

  • высокая урожайность с малой площади;
  • стойкий иммунитет к болезням паслновых;
  • продолжительное плодоношение;
  • плоды универсального применения;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • хороший вкус с мясистой мякотью;
  • не подвержены растрескиванию.

Некоторые огородники относят плотную кожуру томата не к достоинствам, а недостаткам сорта Хохлома. Для употребления в свежем виде шкурку с плода можно удалять. Зато в маринадах и засолке помидоры сохраняют форму и твердость.

Похожие сорта

Обладают похожими на сорт Хохлома качествами и другие разновидности томатов:

  • Томат Чухлома. Среднеспелый высокорослый сорт, идентичный Хохломе. Плоды небольшие (120-140 г), банановидной формы. В стадии полной спелости приобретают ярко-оранжевый оттенок. Помидоры крепкие и мясистые, вкусные. С каждого куста снимают 5-6 кг томатов.
  • Перцевидный. Индетерминантный тепличный сорт, высотой до 1,8 м. Помидоры внешне похожи на конусовидный перец, массой 120 г. Цвет в стадии полной спелости малиновый или ярко-красный. Урожай поспевает через 100 дней после всходов. С каждого куста можно собрать до 5 кг.
  • Бонанза. Высота куста в тепличных условиях может достигать 2,5 м. На стебле образуется до 10 цветочных кистей, по 6-8 плодов в каждой. Томаты имеют форму сигары или банана, длину до 20 см. Цвет шкурки красный, вкус сладкий, насыщенный. Урожайность до 18 кг с 1 кв. м.
  • ХайПил 108. Гибридный томат для закрытого грунта. Плоды поспевают через 100-110 дней после посева. Помидоры красные, перцевидные, весом до 150 г. Урожайность высокая. Томат устойчив к фузариозу, увяданиям, пятнистости.
  • Банан красный. Растение невысокое, рост ограничен 120 см. Можно выращивать в открытом грунте и в теплице, допустимо формировать в 2 стебля. Помидоры красные, длиной до 12 см, вытянутой формы. Культивар относится к раннеспелым (90-100 дней). С каждого куста можно собрать 3-3,5 кг помидоров.

Отзывы земледельцев

«Люблю томаты с длинненькими плодами. Их удобно нарезать и в банке они выглядят интересно. Обойти Хохлому вниманием не могла. Помидоры очень понравились – урожайные, у меня ничем не болели. Плоды плотные, вкусные, в них совсем мало сока, одно мясо».

«Почитав лестные отзывы о Хохломе, посадила томат у себя в теплице. К урожайности и устойчивости к болезням у меня никаких претензий. А вот вкус свежих помидоров разочаровал – очень жесткие, деревянистые, пресные. В маринованном и соленом виде томаты вкусные, но для летних салатов поищите другой сорт».

«Томаты сажаю на огороде в незащищенном грунте, благо, климат позволяет. Сорт Хохлома так же высадил под открытым небом, несмотря на советы сажать его в теплицу. Не жалею, урожай вырос на славу – в среднем по полведра плодов с растения. Подвязывать кусты пришлось к двухметровым кольям, но в остальном, проблем с помидорами не было».

«У меня стеклянная теплица с печкой для обогрева. Поэтому ращу в ней помидоры до глубокой осени. Хохлома понравилась за неприхотливость и красивые плотные плоды, которые могут долго висеть на кусте и хорошо хранятся. Советую этот сорт для выращивания».

Любителям соленых и маринованных, крепких помидоров, стоит обратить внимание на сорт Хохлома. Он отвечает этим требованиям и не доставляет особых хлопот в уходе.


Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Каждому овощеводу хочется подобрать для своего участка идеальный сорт томатов. К числу наиболее популярных в наших широтах культур относится сорт Хохлома. Этот овощ универсален в применении, из него готовят свежие салаты, запекают с различными блюдами, делают маринады и соленья. Дачники отдают предпочтение этому сорту за его кулинарные качества и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Томат Хохлома относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 110–120 дней после всходов. Растение высокое, куст достигает 2 м. Листья по форме простые, среднего размера, зеленые. Первый цветок появляется над восьмым листом, остальные – через три листка. На одной кисти формируется до 15 плодов, после полного созревания они не падают и крепко держатся.

Важно! Томаты Хохлома в основном выращивают в тепличных условиях, но их сажают и в открытый грунт в южных регионах с теплым климатом.

Отличительные черты

Сорт Хохлома отличается необычной формой плодов (см. фото). Упругие томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Культура дает качественный урожай и имеет крепкий иммунитет к большинству болезней.

Характеристики плодов, урожайность

Параметры томатов Хохлома:

  1. Плоды имеют продолговатую форму, размер каждого около 17 см. Помидорка напоминает цилиндр, оболочка гладкая.
  2. Цвет зрелого томата ярко-красный.
  3. Вес одного овоща составляет 110–120 г.
  4. Помидоры обладают толстой и плотной кожицей, что отлично для консервации, соления и транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
  5. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

О других сортах томатов:

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Как выращивать помидоры

Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.

Важно! Так как сорт высокорослый, при посадке томатов обязательно устанавливают опору для кустов.

Посадка

Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.

На начальном этапе растения увлажняют раз в 7 дней и раз в 10–14 дней вносят комплексные подкормки с высоким содержанием азота.

Для полива и приготовления удобрений используют только отстоянную теплую воду. Когда у томатов появятся по 6-7 настоящих листков, из подкормок исключают азот и переходят на удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (калий сернокислый, монофосфат калия или суперфосфат).

Читайте также:  Как замочить семена гороха

Установленная опора станет отличным помощником в поддержании высокорослых томатов. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании помидоров обязательно проводят мульчирование независимо от места посадки. Мульча отлично сохраняет влагу в грунте, что очень необходимо томатам в жаркие солнечные дни.

Так как Хохлома вырастает до 2 м в высоту, томаты нуждаются в пасынковании и формировании. Для максимальной урожайности на кустах оставляют два стебля, не больше.

Болезни и вредители

Томат Хохлома обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Особую стойкость культура показывает к фитофторе и фузариозу, но для полной уверенности овощеводы все же проводят профилактические меры:

  • проверяют грунт, куда будут высаживаться растения: если в прошлом году там росли предшественники, которые болели, то это место не используют для выращивания овощей;
  • до посадки семена обрабатывают 20–30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • за три недели до уборки урожая кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды);
  • для избавления от насекомых-вредителей грунт под растениями посыпают древесной золой.

Во время плодоношения минеральными подкормками растения не удобряют. Они усиливают рост зеленой массы, забирают полезные вещества у плодов, что приводит к снижению качества томатов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Хохлома культивируют на всей территории России. Сорт выращивают как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Однако в этом случае урожайность немного снизится.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.

Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет. Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.

Преимущества и недостатки сорта

В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения плодов.

Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.

Отзывы фермеров

Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».

Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».

Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».

Заключение

Сорт томатов Хохлома уже на протяжении многих лет удивляет дачников урожайностью и становится все более распространенным. Овощеводы отдают предпочтение этому сорту за длинный перечень положительных качеств и отличный вкус. Растение не требует особых усилий в уходе и обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.

Дополнительную информацию о сорте Хохлома вы узнаете из следующего видеоролика:


Сорт с хорошими отзывами об урожайности — томат Хохлома: описание помидоров и характеристики

Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеспелыеКрасныеСреднийСортПерцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.

Характерные признаки кустов:

  • высота побегов 1,8-2 м;
  • мощные утолщенные стволы;
  • на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листков.
  • средняя масса 100-150 г;
  • длина плодов 12-15 см;
  • форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
  • кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
  • семенных камер 4-5;
  • уровень сахара 5%;
  • транспортабельны и лежкие;
  • мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.

Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • выносливость засухи;
  • жаростойкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества;
  • стандартный набор агротехнических приемов.

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-9 кг. Продуктивность 1 куста варьируется в пределах 4-5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

    1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
    2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
    3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
    4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.

    Посадка и уход

    К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

    • бордоская жидкость,
    • марганцовка,
    • «Фитоспорин».

    Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

    Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

    Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

    Секреты выращивания крепкой рассады:

    1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
    2. Орошение водой комнатной температуры.
    3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
    4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.

    Томат Хохлома: отзывы кто сажал, фото, урожайность, характеристика и описание сорта

    Томат Хохлома отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, понравится всем любителям удлиненных и плотных помидор.

    Сорт томата Хохлома был выведен в России и зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации в 2004 году. Его рекомендуется выращивать в тепличных условиях, чтобы получать длительное время вкусные спелые плоды.

    Описание и характеристика сорта

    • Сорт, не гибрид.
    • Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
    • Куст не штамбовый.
    • Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
    • Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
    • Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
    • Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
    • Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
    • Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
    • Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.

    Характеристика плодов

    • Поды завязываются и спеют одновременно.
    • Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
    • Кожица гладкая, плотная.
    • Мякоть плотная, хрустящая.
    • Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
    • Вес 1 томата в среднем около 150 г.
    • Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
    • Концентрация сухих веществ до 4%.
    • Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
    • Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

    Далее представлены фото томатов сорта Хохлома на кусте и в разрезе.

    Достоинства и недостатки

    • Высокая урожайность.
    • Длительное плодоношение.
    • Отличный вкус.
    • Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
    • Хорошая лежкость.
    • Устойчивость к транспортировке.

    Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах. Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.

    Читайте также:  Чем подкармливать рассаду помидор

    Особенности выращивания

    Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

    Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

    Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.

    За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

    Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:

    Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

    Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.

    Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

    Применение

    Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки. При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус. Благодаря сладковатому вкусу идеально подходят для консервирования и маринования. При этом плоды не теряют свою форму, не растрескиваются и смотрятся в заготовках очень красиво. Подходят для приготовления томатной пасты, соусов, а вот сок из этих помидор не получится.

    Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома

    Отзывы кто сажал

    Ниже мы представили отзывы огородников, кто сажал уже в своих теплицах сорт томатов Хохлома и решил поделится своим опытом с другими садоводами.

    Надежда Васильевна, Тюменская область

    Мила Львовна, Тверская область

    Владимир Эдуардович, Московская область

    Андрей Владимирович, Саратовская область

    Тамара Алексеевна, Хабаровский край

    Лариса Павловна, Московская область

    Михаил Сергеевич, Владимирская область

    Ольга Николаевна, Ленинградская область

    Правила выращивания томата Хохлома

    Время на чтение: 7 минут

    Большинство огородников предпочитают выращивать универсальные сорта томатов. Они урожайны, вкусны и пригодны для использования в свежем и переработанном виде. Томат сорта Хохлома отлично держит форму в засолке, его плоды мясистые и сладкие в салате. Растение можно высаживать в парник или выращивать на улице.

    Описание и характеристики сорта

    Правообладателем сорта помидоров Хохлома является компания Гавриш. Растение предназначается для размещения в теплице. Под открытым небом томат можно выращивать на юге и в средней полосе России, где лето и осень теплые.

    Сорт характеризуется активным ростом и внушительными габаритами, высота растения 2-2,5 м. Выращивать томат, формируя стебель, короче 1,5 м не имеет смысла, так как первая гроздь с плодами закладывается после 8 настоящего листа. Всего на кусте насчитывается до 12 кистей, по 5-10 плодов в каждой.

    Урожай собирают через 115 дней после посева. Помидоры Хохлома банановидные, с выраженным носиком на вершине. Масса плода 110-140 г. Кожица плотная, оранжево-красного оттенка. Зрелые томаты в кисти не размягчаются и не опадают, сохраняя упругость и товарный вид. Собранный урожай хранят при температуре +8 градусов на протяжении 4-6 недель.

    Мякоть плода плотная, малосочная, кисло-сладкая. Томаты удобно мариновать и солить, в салате и при запекании они сохраняют форму.

    Томат Хохлома устойчив к основным болезням растений семейства Пасленовые: фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.

    Основные положительные и отрицательные стороны

    Овощеводы, уже знакомые с томатом Хохлома, отмечают такие достоинства растения:

    • отличная лежкость и транспортабельность плодов;
    • неприхотливость;
    • устойчивость к болезням;
    • хороший вкус и универсальность использования плодов.

    К минусам сорта можно отнести среднюю урожайность для внушительных габаритов растения, и необходимость формирования куста.

    Правила выращивания растения

    Индетерминантные томаты предназначены для посадки в теплицах. В условиях защищенного грунта растение максимально проявляет сортовые качества. Для помидоров отводят отдельную теплицу, где поддерживают необходимый культуре микроклимат. Для профилактики болезней каждую осень помещение обрабатывают специальными дезинфицирующими составами, а верхний слой грунта полностью меняют.

    Размещая томат на улице, ему отводят грядку, открытую солнцу и защищенную от ветра. Грунт должен быть плодородным, влагоемким и воздухопроницаемым. Хорошие предшественники для культуры: горох, чечевица, зелень, огурцы, корнеплоды. Не следует сажать помидоры после картофеля, баклажанов и перца.

    Посадка на рассаду

    Для получения раннего урожая, помидоры принято выращивать через рассаду. Семена высевают в домашних условиях в феврале – марте, за 60-65 дней до высадки сеянцев на грядку. Для растений выделяют место на подоконнике, защитив нежные ростки от сквозняка. На ранних этапах развития (до середины апреля) необходимо подсвечивать рассаду, восполняя нехватку естественного освещения.

    Грунт для рассады подбирают плодородный и рассыпчатый. В его состав входит торф, перегной, лесная земля и песок (вермикулит). В садовом магазине огородникам предлагают готовый субстрат для томатов, уже обогащенный удобрениями и стимуляторами роста.

    Семена помидоров необходимо подготовить к посадке. Их (кроме покупных семечек) протравливают в растворе марганцовки, избавляя от спор грибков. Для стимуляции прорастания, томаты выдерживают в растворе Эпина, и проращивают в теплой и влажной среде.

    Сев проводят сразу в отдельные горшочки, объемом 250-300 мл. Семя погружают в почву на 8-10 мм. Когда сеянец достигнет высоты 20 см, его пересаживают в литровую емкость, заглубляя стебель до семядолей.

    Пересадка

    В грунт растения переносят, когда томатам не будут угрожать заморозки, а почва прогреется до +15 градусов. Для средней полосы это конец мая. В теплицу томаты Хохлома можно высаживать на 7-10 дней раньше, чем в открытый грунт.

    В теплице помидоры Хохлома размещают через каждые 40 см. В открытом грунте промежутки между саженцами делают в 50-60 см, так как куст формируют в 2-3 стебля. Лунку для посадки выкапывают глубиной 25-30 см. В грунт для засыпки корней добавляют 1 кг перепревшего навоза и 2 ст. л. древесной золы.

    После высадки растения поливают, расходуя по 3-5 л воды на каждый куст. Пространство под томатами засыпают скошенной травой, соломенной резкой или опилками. Мульча, слоем 10 см, предохраняет корни от перегрева в жару, сохраняет влагу в почве, препятствует прорастанию сорняков.

    Особенности ухода за сортом

    Куст Хохлома быстро увеличивается в размерах, нуждаясь в регулярных поливах и подкормках. Поливают томаты нехолодной и мягкой водой, 2-3 раза в неделю, пуская влагу строго под корень. Культура не выносит повышенной влажности воздуха, начинает болеть.

    Подкармливают помидоры данного сорта 3-4 раза за сезон.

    1. Через неделю после высадки рассады, молодые растения поливают настоем коровяка или мочевины (30 г на 10 л воды). Азот необходим для наращивания зеленой массы.
    2. В момент бутонизации и цветения вносят комплексное минеральное удобрение (Фертика, Агрикола). Полезно обработать томаты по листву раствором микроэлементов (магний, бор, йод, цинк).
    3. Когда плоды в кистях активно увеличиваются в размере, полезно полить растения дрожжевым удобрением. Популярной является подкормка из процеженного травяного настоя, с добавлением древесной золы.
    4. В разгар плодоношения можно повторить подкормку комплексным составом или внести суперфосфат (30 г на 10 л) и сульфат калия (15 г).

    По мере роста и развития томата, куст избавляют от лишней зелени. Удалению подлежат пасынки и нижние листья, отслужившие свой срок. В теплице помидорный куст пускают расти в 1 стебель, верхушку прищипывают на высоте 2-2,4 м (в зависимости от высоты потолка). В открытом грунте томат формируют в 2-3 стебля, ограничивая рост куста на отметке 1,5-1,8 м.

    Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

    Производители семян сорта Хохлома заявляют об устойчивости растения к основным болезням. Но генетически высокая сопротивляемость вирусам и бактериям не отменяет проведения профилактики. В период вегетации помидоров рекомендуется провести такие обработки растений:

    • против грибковых болезней Бисолбицид, 2-3 раза с промежутком в 10 дней;
    • против гнили и вирусов Алирин Б, Гамаир, 3 раза с интервалом 2 недели;
    • в период цветения можно обработать Триходермином, охраняющем томаты от альтернариоза.

    Указанные средства являются биологическими и не оказывают негативного влияния на окружающую среду.

    Помидорам наносят ущерб вредные насекомые: тля, паутинный клещ (особенно распространен в закрытом грунте), совка, слизни. Большая часть насекомых питается соком растений, угнетая их рост. Некоторые вредители являются переносчиками вирусов. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства: настои чеснока, полыни, табака, золы; раствор мыла. Можно использовать инсектициды: Фитоверм, Актеллик, Акарин.

    Сбор и хранение

    Плоды сорта Хохлома снимают с ветвей, когда окраска шкурки станет интенсивной. Спелые помидоры могут храниться в холодильнике около недели. Недозрелые томаты убирают в погреб, переложив слоями плотной бумаги или стружкой. При температуре +8 градусов и влажности 50-60% урожай не портится 2 месяца.

    Отзывы о сорте

    Не могу сказать, что впечатлена урожайностью сорта Хохлома, но вкус и качества плодов на твердую «5». Растения в теплице ничем не болели, первые томаты начала снимать уже в июле. Очень понравилась Хохлома в засолке, ни один помидорчик не треснул.

    Хоть и рекомендуют этот сорт для теплиц, высадила несколько кустиков в открытый грунт, на высокую грядку. Формировала в 2 стебля, которые подвязала к кольям. На каждом оставила по 4 кисти и верхушку прищипнула. Помидоры вызрели все, хотя и было их немного. На вкус приятные, плотные.

    Ежегодно испытываю новые сорта томатов в своей теплице, не обошел вниманием Хохлому. Кусты росли хорошо, признаков болезни в течение сезона на них не обнаружил. Но плодов в кисти завязалось всего 4-5 штук, итоговый урожай составил 4-4,5 кг с растения, что мало для такого томата. Помидоры вкусные, в засолке отличные. Из-за низкой урожайности к посадке не рекомендую.

  • Добавить комментарий