Томат Мажор: отзывы, фото, урожайность

Томат Мажор: характеристика и описание сорта

Настоящий любитель помидоров постоянно находится в поиске новых сортов. Хочется завести культуру, хорошо плодоносящую в закрытом и открытом грунте. Одним из достойных представителей является томат Мажор, характеризующийся высокой урожайностью. Сорт среднераннего периода созревания понравился дачникам. Плоды очаровывают красотой ровных форм и отменным вкусом сочной мякоти.

Происхождение и основные характеристики культуры

Рассматривая характеристику и описание сорта томата Мажор, сначала познакомимся с происхождением культуры. Гибрид вывели отечественные селекционеры. Дата регистрации – 2009 год. Помидор выводили для тепличного выращивания в домашних условиях. За короткое время томат Мажор F1 стал популярен не только среди дачников, но и владельцев фермерских хозяйств, занимающихся коммерческой деятельностью.

По срокам созревания плодов гибрид характеризуется как среднеранняя культура. На кусте томаты начинают краснеть через 110 суток после посева семян. В теплых регионах из тепличных условий помидор переместили на огород, где растение с успехом плодоносит до наступления заморозков. Для средней полосы оптимален вариант выращивания Мажора под пленочным укрытием.

Рассаду оптимально выращивать в парнике. Для теплых регионов допускается высадка молодых растений сразу на открытую грядку. Взрослый куст томата при тепличном выращивании вытягивается до 1,8 м высоты. Под открытым небом растение ограничивает рост. Показатель урожайности высокий – до 7 кг/м 2 участка.

Куст выбрасывает простые соцветия. Характерной чертой помидоров Мажор является широкий картофельный лист. Если его помять пальцами, исходит терпкий приятный аромат. Куст выбрасывает много пасынков. Начиная с раннего возраста, растение пасынкуют. Если выращивать Мажор одним стеблем, то все появляющиеся пагоны удаляют. Для формирования помидора двумя стволами оставляют один пасынок, вырастающий под первым соцветием. Все остальные пагоны удаляют. Оставленный пасынок быстро идет в рост, образуя полноценный второй ствол.

Описание плодов

Высокая урожайность томата Мажор, отзывы, фото позволяют сполна оценить все достоинства плодов. Помидор привораживает нежным окрасом. Кожица зрелого Мажора приобретает розовый цвет, сияющий глянцем на солнце. Плод округлый с идеально ровными стенками без изъянов. Мякоть содержит до 6% сухого вещества и 6 семенных камер.

На вкус спелые помидоры Мажор сладкие с легким привкусом кислоты, что характерно для большинства томатов. Собранные на стадии технической зрелости плоды поддаются транспортировке, а также хранению. На кусте вырастают помидоры крупные и мелкие, массой 150–300 г. Оптимальным средним показателем для Мажора считается вес от 200 до 220 г. Плоды универсальны. Помидор идет для свежих салатов, консервации, солений, приготовления овощных блюд, переработку на сок или кетчуп. Из-за хороших характеристик сорт помидор Мажор выращивают в промышленных масштабах.

Положительные и отрицательные черты

Со слов дачников гибрид имеет больше положительных сторон:

  • Мажор устойчив к часто распространяемым томатным болезням. В список входят вершинная и корневая гниль, а также мучнистая роса.
  • Стабильный и высокий урожай при условии должного ухода.
  • Хорошие вкусовые качества спелого томата. Аромат и характерный кисло-сладкий привкус сохраняется при консервации или переработке.
  • Товарный вид сохраняется долгое время даже во время хранения или транспортировки.
  • Гибрид Мажор считается теплолюбивой культурой, но небольшие перепады температуры растению не вредны.
  • Возможность формирования куста одним и двумя стволами позволяет овощеводу регулировать количество урожая, а также размер плодов.
  • Гибрид дает хорошие результаты при выращивании даже под примитивным пленочным укрытием или на огороде.
  • Несмотря на заявленный среднеранний период созревания, дачники отмечают скороспелость плодов благоприятным летом.
  • Крепкая плодоножка удерживает томаты до начала уборки урожая, даже если кисти имеют внушительный вес.
  • Ровные округлые плоды нравятся хозяйкам, делающим зимние заготовки консервации.

При ранней высадке рассады в теплом регионе во второй декаде июля дачники наслаждаются первыми вкусными томатами с арбузной мякотью.

Положительных моментов много, однако, стоит рассмотреть, какие сорт томата Мажор имеет недостатки:

  • Гибрид требователен к соблюдению режима ухода. Полив, внесение подкормки, рыхление грунта, пасынковка должна выполняться своевременно. Нарушение режима грозит снижением урожайности.
  • Высокий куст требует подвязки. Если на огороде растению подойдет опора из деревянного колышка, то внутри теплицы придется устанавливать шпалеры.
  • От дачников встречаются о сорте томата Мажор отзывы, где говорится об отсутствии всходов. Неприятность возникает при нарушении технологии выращивания рассады на начальном этапе.
  • Несмотря на устойчивость гибрида к заболеваниям, кладоспариоза Мажор боится. Во время эпидемии вероятность поражения высока.

Недостатки имеет любой сорт томатов. Из-за них не стоит отказываться попробовать вырастить вкусные помидоры на своем участке.

Оптимально подходящие регионы для выращивания

Гибрид считается тепличной культурой, что позволяет выращивать томат почти во всех регионах. Мажор будет плодоносить даже в северных районах, если имеется отапливаемая теплица. Оптимальные погодные условия для открытого способа выращивания наблюдаются в Крыму, Астраханской области. Хорошие результаты получают овощеводы Кубани и Северного Кавказа.

Способы употребления плодов

По предназначению плоды Мажора считаются универсальные. Однако основное направление помидора – салатное. Овощ вкусен свежий в любых блюдах. Насыщенность мякоти витаминами и микроэлементами позволяет получить из томатов полезный вкусный сок.

Для консервации подходят только мелкие плоды. Крупные томаты идут на засол в бочку. Тонкая, но прочная кожица не морщится и защищает мякоть от растрескивания. Консервированные плоды сохраняют свою форму, оставаясь упругими при подаче на стол.

На видео рассказывают о семенах урожайных томатов:

Особенности выращивания

По отзывам дачников, процесс выращивания томатов Мажор ничем не отличается от действий, применимых для других сортов помидор. Рассмотрим основные нюансы:

  • Семена на рассаду сеют примерно за два месяца до начала высадки. Сроки опытные овощеводы определяют индивидуально, учитывая климатические условия региона. При открытом способе выращивания рассаду Мажора высаживают на грядки после прогревания грунта до +15 о С. Ночная температура должна установиться теплая. В случае опасности возвращения ночных заморозков, томаты накрывают агроволокном или ставят дуги, а сверху натягивают пленку.
  • Оптимальная схема высадки томатов – 30х40 см. Желательно соблюдать шахматный порядок. Если площадь позволяет, расстояние между кустами увеличивают. Растение вырастает высокое и ему не помешает свободное пространство для лучшего развития. Загущенная посадка ускоряет поражение томатов фитофторой.
  • Основными требованиями по уходу за томатом являются: подкормка органикой и минеральными удобрениями, поддержание влажности грунта, пасынковка, подвязка стеблей к опоре, профилактическая обработка препаратами от вредителей. Грядки по максимуму пропалывают от сорняков. Грунт рыхлят после каждого полива. Хорошие результаты дает мульчирование почвы.

Чтобы получить обещанную производителем гибрида урожайность, Мажору создают рекомендуемые селекционерами условия произрастания.

Борьба с болезнями и вредителями

Мажор устойчив ко многим заболеваниям, но на этом не стоит спекулировать. Когда плоды входят в стадию технической зрелости, существует угроза растрескивания кожицы. Причины две: изобилие влаги или овощевод перестарался с подкормкой. Уменьшение полива и прекращение внесения удобрения, содержащего селитру, решит проблему растрескивания плодов.

Не допустить развитие других заболеваний поможет опрыскивание профилактическими препаратами, а также соблюдение правил ухода.

От напасти вредителей томаты не застрахованы. Большой вред даже в теплице причиняют совки. Для борьбы применяют эффективный препарат «Стрела». Белокрылку уничтожают с помощью «Конфидора».

Отзывы

Гибрид Мажор не отличается сложностью выращивания. Получить пусть небольшой, но свой первый урожай могут даже начинающие овощеводы. Как доказательство, давайте прочтем о помидоре Мажор отзывы дачников.

Среднеспелый сорт с плодами, как с картинки — томат «Мажор» и инструкция по его выращиванию в открытом и закрытом грунте

Томат Мажор f1 — результат длительных скрещиваний многих сортов. Полученный гибрид получил массу благожелательных отзывов. Желающих посадить его на своих грядках становится все больше. Розовые томаты отличаются повышенным содержанием полезных веществ и микроэлементов.

Отменный товарный вид плодов передают красочные фотографии, представленные в этой статье. А превосходный вкус не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Описание гибрида

Гибрид f1 выведен в России и занесен в Госреестр в 2009 году. Изначально создавался для разведения в тепличных условиях, но в южных регионах его успешно разводят на открытых грядках.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота до 2 м, облиственность густая, листья крупные, похожи на картофельные, соцветия простые. Завязи формируются через 2 месяца после посева семян.

Вид среднеспелый, с момента посадки до полного созревания проходит 110-115 дней. Плодоношение на открытых грядках растянутое, до самых заморозков.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 6 кг плодов при условии посадки до 8 саженцев на 1 кв. м.

В гены гибрида заложена высокая устойчивость к заболеваниям семейства пасленовых.

Высокорослая культура нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Сразу же после пересадки кустики начинают быстро наращивать зеленую массу, поэтому пасынкуют с раннего возраста.

Характеристики плодов

Вес спелых овощей колеблется в пределах 150-300 г, как правило, крупнее первые плоды. Форма округлая, цвет розовый глянцевый, мякоть сочная, семенных камер 6. Вкус сладкий, с легким привкусом кислинки.

Назначение в кулинарии универсальное. Мелкие овощи используют для цельноплодного консервирования, крупные идут в соленья и маринады. Но наилучший вариант употребления — в свежем виде.

Спелые овощи долго хранятся, отлично сохраняя товарный вид. Благодаря этим качествам культуру разводят в промышленных масштабах для коммерческих целей.

На фото справа помидор Мажор.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Окончательные сроки определяют климатические особенности региона. Перед посевом семена проходят обработку, необходимую для получения качественной рассады.

Подготовка семян

Посевной материал тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Пригодные зерна должны быть светлыми, без пятен, видимых повреждений и искривлений.

Чтобы определить пустое семя или нет, их помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие зерна выбрасывают, остальные промывают проточной водой.

Далее посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Для этого их заворачивают в марлю и помещают в раствор на 20 минут.

После этого зерна промывают проточной водой и просушивают.

Справка! В результате дезинфекции до 30% семян теряют всхожесть. Но это не страшно, так как прорастут только жизнеспособные экземпляры.

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 12-13 часов. После того, как семена набухнут, они готовы к посеву.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. После тщательного перемешивания компонентов в смесь добавляют немного минеральных удобрений. Подготовленный грунт проходит обязательную дезинфекцию путем пропаривания в духовке при температуре 50° С не более 15 минут. Также почву можно полить горячим раствором марганцовки.

После обеззараживания почву раскладывают в посадочные емкости. Сажать можно в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару, торфяные и пластиковые стаканчики.

Справка! Пересаживать рассаду в грунт из торфяного горшочка нет необходимости, емкость помещается в грунт вместе с содержимым.

На дне посадочных контейнеров делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя влага.

Чтобы избежать пикировки, семена засевают в отдельные емкости.

Читайте также:  Лучшие толстостенные перцы

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см, присыпают сверху землей и увлажняют почву с помощью пульверизатора. Затем емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре не менее 23° С.

Уход за рассадой

После появления первых всходов емкости выставляют на подоконник для получения необходимого количества света. При недостаточности естественного освещения посадки досвечивают фитолампами.

Поливают умеренно, с помощью мелкой лейки или столовой ложки, по краю емкостей, теплой отстоянной водой.

Важно! При переувлажнении почвы молодые корешки начнут загнивать.

При появлении 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если рассада остается в общем ящике, расстояние между ростками увеличивают до 10 см. Пикируют здоровые и крепкие ростки, слабые растения утилизируют.

Пикировка помогает отобрать качественную рассаду.

За 2 недели до высадки сеянцев в грунт их начинают закаливать. Закаливание заключается в пребывании на улице изначально не более 1 часа. Постепенно это время увеличивается до 14 часов.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. К этому времени на кустиках не менее 5-6 настоящих листиков, у растения развитая корневая система. Пересадку в открытый грунт осуществляют на 2 недели позже, чем в теплицу.

Посадка

Перед пересадкой томатные грядки обрабатывают горячей смесью из медного купороса и вносят минеральные подкормки. В лунки глубиной 20 см на дно вносят немного золы и заливают водой.

Пересаживают в пасмурный день или после захода солнца. Томат не любит прямое попадание солнечных лучей, ему будет сложнее прижиться.

Схема посадки: 30 см – расстояние между саженцами, 40 см – между рядами. На 1 кв. м помещают не более 8 растений.

Дальнейший уход за томатом Мажор f1

По мере адаптации молодых кустиков к новым условиям устанавливают регулярный полив не чаще 2 раз в неделю. Не стоит забывать, что в дождливое время количество поливов следует сократить, а в жаркие и засушливые дни, наоборот, увеличить. Поливают под корень, теплой отстоянной водой, не заливая грядки.

Справка! Переувлажнение почвы провоцирует развитие грибковых заболеваний.

После каждого полива землю рыхлят и окучивают. Эти приемы не только способствуют лучшему проникновению кислорода к корневой системе, но и становятся необходимыми профилактическими мерами в борьбе со многими вредителями.

Подкормки делают трижды за сезон: во время цветения, во время образования завязей и в период плодоношения. Подкармливают полным комплексом минеральных удобрений или органикой. Культура хорошо откликается на внесение настоя коровяка в соотношении 1:10.

Во время плодоношения в подкормки добавляют калийные удобрения для более скорого наливания плодов.

Справка! Все подкормки вносят после полива.

Особенности при уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики нуждаются в обязательной подвязке не только стебля, но и плодоносных ветвей. Ветви раскидистые, при созревании плодов они не выдерживают веса их тяжести и пригибаются к земле. При контактировании с влажными грядками начинается гниение плодов.

Для фиксации растений к опоре, рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты, к которым подвязывают растения по мере необходимости.

На кустиках образуется много пасынков с раннего возраста, которые необходимо удалять, иначе ненужные побеги будут потреблять большое количество полезных веществ.

При формировании куста в 2 стебля получают максимальный урожай, однако плоды на выходе имеют меньший вес. Тем не менее, предприниматели выращивают культуру именно так, для наибольшей количественной отдачи.

Болезни и вредители

Сорт томата Мажор f1 невосприимчив к опасным заболеваниям семейства пасленовых, таких как: вершинная и корневая гнили, мучнистая роса. Однако сохраняется риск заражения кладоспориозом (бурая пятнистость). Кладоспориоз – грибковое заболевание, поражает в основном тепличные растения. Характеризуется появлением на листьях желтоватых пятен, которые впоследствии пересыхают и осыпаются.

Профилактика грибковых заболеваний – это умеренный полив, рыхление почвы и удаление сорной травы с корнями. Главное — не допускать переувлажнения грунта.

В тепличных условиях вместе с повышенной температурой воздуха возникают идеальные условия для развития грибковых инфекций. Болезнетворную среду разрушает регулярный приток свежего воздуха, поэтому закрытые конструкции систематически проветривают, не допуская сквозняка.

В случае поражения инфекцией применяют фунгициды широкого спектра «Браво» или «ХОМ». Из народных способов используют йод с молоком, растворяя 15 капель йода в 0,5 л молока. Затем полученную смесь добавляют в 5 л теплой воды и полученным раствором опрыскивают заболевшие кустики 1 раз в 2-3 дня.

Из насекомых-вредителей опасность представляют белокрылка, колорадский жук и тля. От белокрылки и тли применяют мыльно-зольный раствор, обрабатывая стебли и ветви растений. С колорадским жуком борются препаратом «Престиж».

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Изначально гибрид был выведен для тепличных условий, что позволяет разводить томат во всех регионах. Если теплица отапливается, томат будет плодоносить даже в самых холодных областях. Но при разведении на юге в открытом грунте показатели плодоношения оказались ничуть не хуже тепличных, поэтому гибрид стали выращивать на открытых грядках. Хорошую отдачу получают в Крыму, Кубани и Астраханской области.

На 1 кв. м размещают до 8 саженцев, поэтому необходимо регулярное пасынкование с раннего возраста. Загущенность растений снижает количественный показатель и приводит к распространению болезней и вредителей.

Перед посадкой в парник вносят в почву немного опилок. Это не только придает легкости, но и дольше задерживает влагу.

Высоким растениям для ограничения точки роста прищипывают макушку, тем самым прекращая дальнейший рост.

Если в теплице ранее произрастали культуры семейства пасленовых, то перед высадкой томатов меняют верхний слой грунта. Так молодые кустики получат необходимые для роста и развития питательные вещества.

Важно. Во время созревания у плодов иногда наблюдается растрескивание кожуры. Это связано с переувлажнением грядок и избытком подкормок. Для устранения причины растрескивания прекращают полив и подкормки.

Сбор и применение урожая

Сбор плодов начинается с июня и благодаря растянутому плодоношению спелые овощи будут радовать вас несколько месяцев. Наиболее продолжительный срок в южных регионах. Собирают овощи только в стадии полного созревания, в противном случае заметно ухудшаются вкусовые характеристики.

Назначение в кулинарии спелых овощей универсальное. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, из них делают салаты, горячие и овощные блюда, разнообразные закуски. Спелые овощи витаминизированы и содержат большое количество микроэлементов, благодаря чему из них получают отменный сок.

В консервацию пускают помидорки помельче. Крупные томаты идут на засол в бочку. Любой вид консервирования сохраняет вкусовые свойства, так как кожура не растрескивается при термообработке. Прочная кожура позволяет замораживать томаты.

Спелые овощи подлежат долгосрочному хранению и отлично выдерживают длительные транспортировки. Этот факт позволяет предпринимателям рассматривать культуру в коммерческих целях.

Преимущества и недостатки

К положительным свойствам гибрида относятся:

  • возможность разведения во всех областях;
  • приспособление к климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отменный вкус;
  • товарный вид;
  • универсальность в кулинарии;
  • возможность разведения для продажи;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные перевозки.

Из отрицательных свойств выделяют:

  • необходимость регулярного пасынкования;
  • обязательная подвязка;
  • влияние формировки растений на урожайность;
  • растрескивание кожуры из-за повышенной влажности.

Отзывы фермеров

Благоприятные отзывы тех, кто сажал гибрид, не позволяют усомниться в надежности овощной культуры. Вот мнения садоводов:

Валентина, Орел: «Гибрид высаживаю в теплице, на протяжении двух сезонов. Куст формировала двумя и пробовала тремя стеблями. Урожайность стабильная, помидоры вкусные. Отлично подходят и для салатиков, и для засолок».

Евгений, Краснодарский край: «Погодные условия позволяют выращивать томат на огороде. Плоды первого урожая крупные. Мы их пускаем на салат. Далее завязь мельчает, но для консервации — в самый раз. Высаживаю гибрид не первый раз и буду сажать еще».

Заключение

Гибрид не отличается сложной агротехникой. Его высокую и дружную отдачу оценит даже новичок в огородном деле. К тому же томат Мажор невосприимчив ко многим заболеваниям и хорошо приспосабливается как к теплице, так и к условиям открытого грунта в южных регионах.

Отменный вкус спелых овощей и сохранность товарного вида долгое время дают возможность предпринимателям использовать гибрид в коммерческих целях.


Томат Мажор F1: описание сорта, особенности выращивания

Каждый овощевод рано или поздно задаётся вопросом, какой сорт помидоров высадить на собственном участке, чтобы и урожай был обильным, и уход несложным, и вкус плодов отменным. Нередко выбор падает на сравнительно юный томатный сорт Мажор F1, который полностью удовлетворяет все перечисленные критерии. Каковы характеристики и особенности выращивания Мажора F1, читайте далее.

Характеристика и описание сорта

Мажор F1 принадлежит к числу индетерминантных (рост неограничен), высокорослых, не штамбовых гибридов. Сорт отличается своей неприхотливостью в уходе, но стоит помнить, что в суровых условиях северных регионов он будет хорошо себя чувствовать и плодоносить только в теплице, а что касается центральных и южных регионов, то данный сорт здесь можно высаживать в открытый грунт.

К ключевым характеристикам, которыми можно описать сорт, относят следующие:

  1. Среднеспелость — собирать спелые плоды можно уже спустя 105–110 дней после появления всходов.
  2. Высота индетерминантных кустов — от 1,5 до 1,8 м. Кусты рекомендуется формировать в один или два стебля.
  3. Крупная зелёная листва, которая своей формой напоминает картофельную и имеет ярко выраженный терпкий томатный аромат.
  4. Простые без заломов соцветия.
  5. Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью. Их вес достигает 150–300 г.
  6. Кисло-сладкий вкус плодов.
  7. Высокая урожайность: с 1 м² собирают в среднем 7 кг томатов, но этот показатель может вырасти и до 8–12 кг/1 м² при грамотном уходе.

Родиной гибрида считается Россия, где он был выведен учёными-селекционерами и в 2009 году внесён в Государственный Реестр. С этого времени он успел завоевать предпочтения не только дачников, но и фермеров, которые выращивают сорт для последующей реализации на рынке.

Достоинства и недостатки сорта

  • Благодаря умелому результату селекции, гибридный сорт отличается рядом преимуществ:
  • устойчивостью к томатным заболеваниям и условиям среды;
  • стабильностью урожая;
  • отменными вкусовыми качествами помидоров;
  • отличным товарным видом плодов: красивой формой, ярким глянцевым окрасом;
  • хорошей сохранностью и транспортабельностью;
  • возможностью формировать куст в 1 и 2 стебля;
  • скороспелостью;
  • прочностью плодоножек, которые не ломаются под весом кистей;
  • возможностью выращивания в парниковых условиях, открытом грунте и под плёнкой.
  • К незначительным недостаткам сорта можно отнести:
  • требовательность к питательности почвы и своевременным мерам ухода: подкормкам, поливу, рыхлению, пасынкованию;
  • необходимость подвязывать куст в связи с его высотой;
  • плохая всхожесть семян при несоблюдении правил агротехники;
  • чувствительность к кладоспориозу;
  • отсутствие возможности мариновать томаты в целом виде.

Приемлемые сроки для выращивания томата Мажор F1

Оптимальные сроки выращивания рассады и пересадки её на постоянное место дачники и фермеры определяют в индивидуальном порядке, ориентируясь на климатические условия среды. Селекционеры рекомендуют высевать семена ориентировочно за два месяца до пересадки на постоянное место. Так, если томаты будут выращиваться в парниковых условиях, то пересадка может осуществляться в начале или середине апреля, в таком случае семена можно высевать ещё в начале февраля. При условии, что Мажор F1 будет выращиваться в открытом грунте, стоит учесть, что пересадку рассады можно проводить только после того, как температура верхнего земляного слоя будет стабильно удерживаться на уровне +15ºС и будет исключена возможность возвращения ночных заморозков, которые могут пагубно повлиять на молодую культуру. Соответственно, высаживать томатный сорт в открытый грунт нужно примерно в конце мая или начале июня, а высевать семена — в конце марта-начале апреля.

Читайте также:  Картофель Джура (Айл Оф Джура, IsleOfJura): отзывы, описание сорта, фото, как хранится, посадка и уход

Основные правила выращивания

Получить хороший урожай помидоров сорта Мажор F1 можно только при строгом соблюдении правил агротехники, подробнее о которых читайте далее.

Выращивание рассады

Культивирование сорта начинается с выращивания рассады. Технология данного процесса заключается в осуществлении следующих пунктов:

  1. Подготовка почвы. Готовую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине, но можно приготовить её самостоятельно, смешав 4 части торфа, 1 часть дерновой земли и четверть части коровяка. В каждые 10 л субстрата рекомендуется добавить речной песок (3 л), аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (2–3 г) и немного хлористого калия (1–1,5 г). Можно немного изменить почвенную консистенцию, подобрав для неё следующие компоненты: перегной, торф, дерновую землю (1:1:1), а затем добавить в каждые 10 л древесную золу (1,5 ст.), суперфосфат (3 ст. л.), сульфат калия (1 ст. л.) и мочевину (1 ч. л.). Обязательная мера подготовки почвы — обеззараживание: целесообразно полить субстрат слабым раствором марганцовки, пропарить на водяной бане или прогреть в духовке.
  2. Подготовка семян. Первоначально стоит приобрести качественный семенной материал. Для этого необходимо изучить информацию и отзывы о производителе. Проверить качество посевного материала можно путём помещения его в соляной раствор (30–40 г соли/1 л воды). Семена опускают в раствор примерно на 10 минут. Те, которые спустя указанное время останутся плавать на поверхности, к посеву непригодны: они не взойдут. Поскольку Мажор F1 может иметь плохую всхожесть, то рекомендуется перед посевом вымочить семена в растворе стимулятора роста («Гетероауксин», «Эпин», «Циркон»). Можно прибегнуть и к помощи народных стимуляторов — мёда (1 ч. л./стакан воды) или сока алоэ. Время выдержки — полчаса. В дезинфекционных целях посадочный материал помещают на 2 часа в светло-розовый марганцовочный раствор. Следующая мера подготовки семян — проращивание. В плоскую ёмкость (тарелку) нужно поместить влажные полотенца из бумаги или ткани и разложить на них семена. Затем ёмкость укрывают и ставят в тёплое и тёмное место на 10–20 часов. Как только семена набухнут, их нужно сразу же высевать.
  3. Подготовка ёмкостей для посадки. Лучше всего использовать специальные рассадные ящики или контейнеры.
  4. Подготовка посадочных лунок и высевание семян. Глубина каждой ямки должна составлять 1–1,5 см, а дистанция между ними — 3 см. Можно сделать бороздки. В подготовленные углубления поместить семена и, укрыв плёнкой, поставить в тёплое место. При температуре +25ºС первые ростки появятся уже через 7 дней.
  5. Обеспечение правильного освещения. Как только семена взойдут, рассаде нужно обеспечить хорошее освещение — 12–16 часов в сутки. В первую неделю рекомендуется обеспечить саженцам круглосуточное досвечивание. При недостатке света саженцы будут вытягиваться, станут тонкими и слабыми.
  6. Обеспечение оптимального температурного режима. Температура в месте, где находятся саженцы, должна составлять +20ºС днём и не меньше +14…+16ºС ночью.
  7. Обеспечение правильного полива. До появления на рассаде 5 настоящих листиков поливать её необходимо 1 раз в 7 дней, после появления — 1 раз в 3–4 дня. Вода обязательно должна быть тёплой и фильтрованной.
  8. Своевременное пикирование. Спустя 12–18 дней после всходов рассаду пикируют. При этом она должна иметь 2 настоящих листка. Саженцы поливают, аккуратно подкапывают чайной ложкой и вынимают из ёмкости. Затем каждый саженец помещают в отдельную тару (пластиковый стакан), предварительно укоротив центральный корень на треть.
  9. Удобрение — залог здорового и качественного роста саженцев. В первый раз подкормку вносят сразу же после пикирования. В качестве удобрений используют аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль (8–12 г, 40 г и 7–10 г соответственно). Всё это разводят в 10 л воды. Спустя 8–10 дней осуществляют вторую подкормку перебродившим куриным помётом, разведённым в воде в пропорции 1:10. К смеси добавляют 60 г суперфосфата. В третий раз удобрения вносят за 3–4 дня перед высадкой на постоянное место. Такая подкормка состоит из аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (40 г), хлористого калия (60 г) и воды (10 л). Все перечисленные подкормки вносят под корень и проводят сразу же после полива.

Обработка участка для высадки рассады

Этот этап сводится к уборке участка и подготовке почвы, что нужно начинать делать ещё с осени. Так, участок очищают от остатков тех растений, которые росли здесь в предыдущем сезоне. К слову, хорошими предшественниками помидоров считаются бобовые, огурцы, кабачки, морковь, лук, но только не паслёновые.

Осенняя подготовка почвы заключается в глубоком рыхлении, вспахивании, бороновании и удобрении. В почвенную смесь (этот сорт предпочитает чернозёмы) нужно в равных частях добавить перегной, компост, мелкий песок. Удобрять её нужно суперфосфатом (3 ст. л.), древесной золой (2 ст.) и сернокислым калием (1 ст. л.). Пропорции указаны на 1 м². Будет хорошо, если грунт за зиму промёрзнет: мороз уничтожит большинство вредоносных бактерий.

Технология высадки рассады

Высадка саженцев на постоянное место начинается с их закаливания. Начинать процедуру необходимо за 2–3 недели до предполагаемой высадки: ёмкости с рассадой сначала выставляют на открытый воздух на полчаса и постепенно увеличивают время до целого дня. Сам процесс высадки состоит из осуществления следующих шагов:

  1. Подготовка посадочных лунок — их глубина должна быть на 3–4 см больше, чем глубина ёмкостей, в которых растут саженцы.
  2. Соблюдение правильной схемы посадки — 30×40 см.
  3. Удобрение лунок перепревшим навозом или перегноем.
  4. Помещение саженцев в подготовленные лунки — их аккуратно вынимают из стаканов или горшков и высаживают на новое место, не разрушая при этом земляной ком. Лунки плотно закапывают.
  5. Мульчирование рассады — в качестве мульчи можно взять навоз, перемешанный с опилками, прелыми листьями, перегноем.

Особенности ухода за сортом

Уход за Мажором F1 сводится к поливу, подкормкам, формировке куста, рыхлению и прополке почве, а также лечению от заболеваний и устранению вредителей.

Полив

Данная культура очень требовательна к влажности почвы, поэтому стоит строго соблюдать правила полива. Так, сорт Мажор F1 необходимо поливать 2 раза в неделю, используя для этого тёплую отстоянную воду (не ниже +15ºС, оптимальная температура — +20ºС). На один куст рекомендуется использовать 5 л воды. Тип полива — капельное орошение. Процедуру лучше всего осуществлять ранним утром или вечером. Если наступили жаркие дни, то помидоры будут нуждаться в ежедневном поливе.

Подкормка

Как и все остальные сорта, Мажор F1 нуждается в регулярном удобрении (предпочтительно 3 раза за сезон):

  1. Спустя 8–10 дней после высадки на постоянное место нужно внести фосфорно-калийные удобрения. Для этого стоит приготовить следующую жидкость: в 10 л воды растворить 500 мл птичьего помёта, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Расход на одно растение — 500 мл.
  2. На этапе цветения целесообразно опрыскать кусты раствором борной кислоты в соотношении 1 г/1 л воды. Такая мера предотвратит опадание цветов и завязей. Расход — 10 л/1 м².
  3. После завязывания плодов нужно внести органические удобрения: в 10 л воды растворить 500 мл жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Расход — 500 мл/1 куст.

Характеристика сорта томата Мажор и особенности агротехники

Вопрос о том, рассаду каких томатов высадить в теплице или непосредственно на грядке, регулярно ставит перед собой каждый овощевод. Томат Мажор F1 — прекрасный представитель среднеранних сортов. Благодаря своей урожайности сорт стал любимцем дачников. Томаты данного сорта не только вкусны, но еще и очень красивы.

Описание сорта

Авторы гибрида — русские ученые, зарегистрировавшие в 2009 году этот сорт как гибридный, предназначенный для использования в тепличных условиях. С той поры популярность Мажора только набирает обороты. Выбирают томат не только дачники, но и фермеры, которые выращивают помидоры совсем в иных масштабах — на продажу.

Сорт Мажор — среднеранний, предназначенный для пленочного укрытия и выращивания в условиях открытого грунта. Куст достигает высоты в 180 сантиметров, нуждается в пасынковании. Урожайность высокая: с одного квадратного метра можно собрать от 6 до 7 кг плодов.

Мажор — среднеранний томат. Сроки его созревания находятся в диапазоне от 105 до 110 дней. Предназначение салатное, потому что плоды отличаются мясистостью, сахаристостью, масса достигает 190 – 270 граммов.

В некоторых случаях Мажор может подарить овощеводу, который его выращивал, помидорку весом в 300 граммов.

Основное назначение рассады данного сорта — выращивание в парнике. В процессе роста растения необходимо сформировать два ствола, тогда количество плодов будет на заявленном уровне. Если регион выращивания отличается теплым климатом, посадить томат можно и в открытый грунт.

Лист у куста очень похож на картофельный, с терпким томатным ароматом. Простое соцветие не имеет залома. Если при выращивании формируется 1 стебель, все пасынки должны быть удалены. При формировании 2 стеблей возможно сохранение 1 пасынка, который должен быть расположен под первой цветочной кистью. Впоследствии этот пасынок станет 2 стволом.

Плоды томатов сорта Мажор, как говорит описание, округлой формы, достаточно крупные, в стадии зрелости приобретают яркий малиновый цвет. Вес колеблется в диапазоне от 150 до 300 граммов, однако средний показатель — 200 – 220 граммов. Идеально, если вызревает томат непосредственно на кусте — вкус будет гораздо лучше, чем у дозревшего в ящике или на окне плода.

Для консервации плоды Мажора не подходят в силу достаточно крупного размера и характера мякоти, однако прекрасно подойдут для приготовления соков, соусов или употребления в свежем виде.

Сорт пригоден для выращивания в больших масштабах, если садила его организация в целях продажи или переработки. Многочисленные отзывы тех, кто сажал Мажор, содержат информацию об универсальности плодов.

Достоинства и недостатки томата Мажор

Характеристика этих томатов практически не содержит информации о недостатках. Любители сорта назовут его основные достоинства, даже не задумываясь. К плюсам Мажора стоит отнести:

  • стойкость к заболеваниям;
  • стабильность урожая;
  • отменный вкус;
  • красивый внешний вид, товарность;
  • пластичность, устойчивость к колебаниям температур;
  • возможность формирования в 1 и 2 стебля;
  • наличие регистрации в Госреестре;
  • возможность выращивания и в грунте, и под пленкой, и в теплице;
  • скороспелость;
  • прочность плодоножки, которая не заламывается под кистью;
  • красивая форма ровных аккуратных плодов.
Читайте также:  Когда садить рассаду томатов в Сибири

Такие болезни, как вертициллез, корневая и вершинная гниль, мучнистая роса, не страшны томату сорта Мажор, находящемуся в стадии активного роста и созревания плодов. Это позволяет сохранить максимальный объем урожая, который радует садовода арбузной мякотью и прекрасным вкусом.

Уже в середине июля можно пробовать первые результаты долгой и кропотливой работы дачника, который посадил этот замечательный сорт.

Есть у Мажора и недостатки:

  • требовательность к режиму (чуткость к поливу и подкормке);
  • необходимость подвязывания;
  • вероятность полного отсутствия всходов;
  • высокая чувствительность к кладоспориозу.

При формировании перечня растений, которые планируется выращивать в новом сезоне, не стоит забывать про сорт Мажор: томат очень вкусный, простой в уходе и урожайный.

Нюансы выращивания

При выращивании томатов Мажор необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Посев семян должен осуществляться за 2 месяца до предполагаемой даты высадки в грунт. Если планируется выращивание Мажора не в условиях теплицы, высаживать рассаду в землю можно только после того, как установятся положительные ночные температуры.
  2. Оптимальная схема посадки — 0,3 на 0,4 метра.
  3. Основные правила, которые следует соблюдать в процессе ухода, — своевременное увлажнение почвы, использование минеральных удобрений для подкормки, удаление сорняков, пасынкование и профилактика болезней.

Помидоры Мажор: описание сорта с фото

Томат Мажор – российский урожайный гибрид. Известен дачникам благодаря сочным и вкусным помидорам. Кусты неприхотливы, приспосабливаются даже к неблагоприятной погоде. Практически не страдают от заболеваний. Выращивать их можно почти в каждом регионе страны (желательно в теплице).

Описание томата сорта Мажор с фото

Томат Мажор относится к гибридам первого поколения (обозначение F1). Он был выведен в России селекционерами из компании «Седек». В реестр достижений гибрид включили в 2009 году. Рекомендован к выращиванию в теплицах в большинстве регионов (на юге допускается посадка на открытые грядки).

Характеристики сорта помидоров Мажор:

  • индетерминантный (рост не ограничен);
  • высокорослый (150-180, реже до 200 см);
  • среднеранний (плоды созревают за 105-115 дней).

Ствол куста крепкий, дает много пасынков. Листья крупных размеров, темно-зеленого цвета, картофельного типа. Соцветия простого вида, начинают формироваться выше 7 или 8 листа, далее чередуются через каждые 1-2. Плодоножки очень крепкие, поэтому они хорошо удерживают даже тяжелые плоды массой 200-300 г. На каждой кисти формируется по 4-5 томатов Мажор.

Описание плодов

Томаты Мажор F1 окрашены в розовый, светло-красный цвет. Они имеют классическую округлую форму, без уплощения. Помидоры довольно крупные – в среднем масса составляет 150-200 г, в диаметре 7-8 см, бывают экземпляры и до 300 г. Характерная особенность – на одном кусте могут быть как крупные, так и мелкие томаты Мажор, что является нормой для этого гибрида.

Мякоть довольно сочная, плотная и мясистая. На разрезе видно 6 камер с семенами, собирать которые не нужно. Дело в том, что Мажор – это гибрид, а не сорт, поэтому новые всходы не дадут урожай. Вкус гармоничный, с сочетанием кислых и сладких тонов, аромат выраженный, приятный.

Томаты Мажор среднеранние, они успевают поспеть на ветвях

Характеристика томата Мажор

Томаты Мажор созревают через 3 месяца после появления проростков. Плоды можно отправить на дозревание в темное, прохладное место или дождаться их естественной спелости на кусте. Первые томаты собирают в середине июня, основной урожай – в июле.

Урожайность томата Мажор и плодоношение

Как и многие гибриды, Мажор дает стабильный, высокий урожай. Причем его можно значительно увеличить, если сформировать куст в 2 стебля.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг2-2,51,7-2
С 1 м 2 , кг*6-75-6

*На 1 м 2 размещают 3 куста томатов Мажор (при формировании в 2 стебля) или 4 растения (если в 1 стебель).

Наиболее высокие урожаи можно получить при выращивании в теплице. Опытные дачники соблюдают классические правила агротехники:

  1. Регулярно поливать отстоянной водой, не допускать избыточного увлажнения почвы.
  2. Подкармливать раз в 2-3 недели.
  3. Обязательно пасынковать, формируя куст в 2 ствола.
  4. При выращивании в теплице регулярно проветривать ее.

Область применения плодов

Томаты Мажор относят к универсальной группе помидоров. Они хорошо подходят для приготовления разных блюд:

  • салаты;
  • закуски;
  • супы;
  • томатная паста;
  • пюре;
  • томатный сок;
  • овощная консервация (икра, аджика, лечо и другие заготовки).

Для цельноплодного консервирования эти помидоры тоже подойдут. Но некоторые плоды слишком крупные, поэтому их лучше оставить на приготовление других блюд.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поскольку Мажор относится к гибридным разновидностям, он обладает достаточно хорошим иммунитетом к основным заболеваниям. Кусты практически никогда не страдают от мучнистой росы и корневой гнили (при условии умеренного полива). Фитофтора тоже не опасна для этого растения: плоды созревают быстро, поэтому инфекция не успевает распространиться.

Вместе с тем не следует пренебрегать профилактической обработкой: ее проводят в конце апреля, за несколько дней до пересадки томатов Мажор в открытый грунт. Также растения могут пострадать от сильного нашествия насекомых. Поэтому при первом обнаружении вредителей листву следует обработать инсектицидами или растворами, настоями на основе народных рецептов.

Достоинства и недостатки сорта

На форумах дачники отмечают, что томаты Мажор действительно отличаются очень хорошим вкусом. Они сахаристые, сочные и мясистые. Никогда не страдают от заболеваний, дают стабильно хороший урожай.

Помидоры Мажор имеют очень приятный вкус и аромат

Характеристика томата сорта Мажор

Когда у огородника есть большой участок земли, главная проблема заключается в следующем: какую высокоурожайную культуру лучше всего посадить? Томаты – это растения отряда пасленовых, которые из-за многообразия сортов пользуются особой популярностью у овощеводов. Один из ярчайших представителей этой культуры будет томат Мажор. На фоне всех остальных он выделяется своими внешними и вкусовыми данными.

Характеристика томата сорта Мажор

Основная характеристика

Официальное описание говорит что этот сорт сравнительно недавно был выведен в России. После сбора урожая, его сразу же включили в список «качественных». Поэтому в названии этих помидор можно увидеть небольшую приставку «f1».

Селекционерам удалось получить неприхотливый сорт, который пригоден для выращивания в разных климатических зонах. Единственное условие, в том, что в северных областях – помидоры стоит выращивать в теплице, а в центральных и южных высадку выполняют в открытом грунте.

Описание сорта

Томат Мажор f1 – это высокоурожайный гибрид, который особенно ценится у любителей розовых сортов.

Растение имеет индетерминантный тип, поэтому он не ограничен в росте. По темпу созревания, его относят в категорию «среднеранние», от момента высадки рассады в грунт до начала появления первых помидор проходит 3 – 3,5 месяца. Сорт рекомендуют выращивать в теплице. Согласно утверждениям специалистов, растение имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Описание куста

В открытом грунте растение вырастает минимально до 150 см, но так как это «тепличный» сорт, то высота томата в парниках немного больше. Но самое главное, что он высокий и не штамбовый. У куста обильная зеленая масса с большими насыщенно – зеленными листами. В период роста необходим дополнительный уход в виде подвязки к опоре.

Описание плодов

Сортовая характеристика, которую получили от создателей помидоры Мажор, приятно удивляет даже опытных садоводов, которые уже длительное время занимаются выращиванием этой культуры. Этот сорт славится своими вкусными плодами, которые:

  1. Имеют округлую форму, они слаборебристые с тонкой, но плотной кожицей.
  2. Если собрать урожай в состоянии «технической спелости», то он хорошо перенесет длительное хранение и последующую транспортировку.
  3. Изначально плод насыщенно изумрудного оттенка, но в процессе созревания он изменяет свой цвет на ярко-розовый или малиновый.
  4. Помидоры средние, масса от 200 до 300 гр.
  5. Плоды содержат приблизительно 6 % сухого вещества и 5-6 камер.
  6. Мякоть сочная, мясистая и ароматная, сладко-кислая на вкус.
  7. В плодах содержится много полезных веществ, а также сахароз, что делает их не только питательными, но и действительно полезными для здоровья.
  8. Сорт «Мажор» имеет средний, но стабильный показатель урожайности. При правильной схеме высадки и надлежащем уходе, с одного квадратного метра получают 8-12 кг помидор.

Этот сорт в первую очередь салатный, но благодаря низкому показателю содержания сухих веществ, его активно используют для получения вкуснейшего сока. Вдобавок к этому «Мажор» можно засаливать в бочке, но для цельплодного консервирования он не подходит из-за размеров. Одна из главных особенностей в том, что эти плоды хороши для диетического питания. Врачи также рекомендуют эти плоды к употреблению людям, которые проходят восстановительный период после болезни.

Особенности выращивания

Растению необходим хороший уход

Это среднеранний сорт, поэтому начало высевания припадает на первую декаду марта. Чтобы получить хороший урожай, овощеводу необходимо тщательно контролировать весь процесс, так как растение нуждается в хорошем поливе и дополнительном удобрении.

Подготовка и высадка семян

Данный сорт нуждается в хорошей питательной почве, поэтому до садовой земли добавляют дерновой грунт и прочие добавки: перегной, суперфосфаты, золу. Прежде чем высеивать семена, их дезинфицируют в определенном растворе, как вариант это может быть сок алое. Для высадки в почве делают небольшие углубления не больше 2 см., в которые засыпают семена, после нужно этого землю хорошо поливают и емкость прикрывается полиэтиленовой пленкой.

Уход за ростками

Для того максимально быстрого прорастания, необходимо поддерживать нормальную температуру и освещение. При появлении первых ростков, рассаду перемещают на свет. Если день пасмурный, тогда используют дополнительное освещение, только при таких условиях, томат будет успешно развиваться. Температура в помещении должна быть не ниже 15-16°C.

Высадка рассады

Появление первых листков – это сигнал о начале пикирования. Во время этой процедуры ростки пересаживать в отдельные емкости, вносят комплексные удобрения для роста и орошают водой. Далее очень важен процесс закалки, для этого за несколько недель до высадки рассаду выносят на воздух, изначально на полчаса, а дальше на весь день. После высадки в открытый грунт, куст на стадии роста необходимо сформировать в два стебля, эта процедура делается это путём обрезки.

Удобрения

Сорт «Мажор» хорошо воспринимает всякого рода подкормки, в особенности те, которые содержат калий и фосфор. Во время высадки хорошо, если овощевод обработает лунки древесной золой или суперфосфатом. Когда начинается период активного плодоношения, лучше вносить органические удобрения, они не сказываются на вкусовых характеристиках.

Полив

Еще одним важным моментом в выращивании этого сорта будет полив. Овощеводам, проживающим в южном регионе, необходимо взять на контроль этот процесс, ведь эта полоса чаще всех страдает от засух. Поэтому изначально после высадки рекомендуют поливать 1 ил 2 раза в неделю, по мере роста количество поливов увеличивается.

Болезни и вредители

Из предполагаемых заболеваний томат «Мажор» на этапе созревания подвергается растрескиванию созревших плодов. Среди вредителей, необходимо опасаться появления совки. Однако кусты могут заразиться от иных культур растущих неподалеку, для недопущения этого, необходимо придерживаться определенных мер предосторожности.


Добавить комментарий