Томат Сахарная Настасья (Настя): характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат «Сахарная Настасья»: новинка для огородников

Вот и сорт томат «Сахарная Настасья» отзывы, фото, урожайность новинка для огородников, но уже ввела в заблуждение тех, кто попробовал. Что же не так с Наcтасьей?

Официальная информация

Сорт был заявлен для регистрации на введение в реестр селекционных достижений в 2013 году ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва. Сортоиспытания продолжались два года, и в 2015 году сорт был введён в реестр под номером 8653895.

Оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва.

Что в пакет насыпано?

Фирма «Гавриш», она же оригинатор сорта подаёт на рынок товар в красочны пакетах на которых изображены красивые, малиновые, сердцевидной формы томаты.

При этом описание сорта соответствует изображению на пакете и указывается что вес томатов более 400 г, а высота не более 150 см.

Отзывы тех, кто уже успел купить, посеять и вырастить говорят о том, что томаты действительно:

  • малиновые;
  • сердцевидной формы;
  • вкусные;
  • высотой до 200 см.

А вот весом томатик не удался, и более 150 г не вырос.

Почему так происходит известно только нерадивым фасовщикам. Однако вернёмся к истинному.

Характеристика сорта

Вегетативная форма индетерминантная, высокорослая, требующая ведения в один ствол и своевременного пасынкования.

Лист тёмно-зелёного цвета, средний по размеру.

Плод Настасьи очень интересный, он плоский по форме и крупный, средней плотности и средней ребристости. Вес томатного плода в пределах 250-300 г. Окраска томата в незрелом состоянии светло-зелёная, а созревший помидор красный.

При разрезе хорошо просматриваются от 4 до 6 гнёзд. Они заполнены томатной мякотью и небольшим количеством семян.

Не очень часто при сортоиспытании регистрационно-дегустационная комиссия ставит оценку «отлично» за вкус, но томат «Сахарная Настасья» её получил. Вкус настолько сбалансирован, приятен и желанен, что напоминает те помидоры, которые выращивались в прошлом веке и вкус которых так все хотят воссоздать.

Урожайность

Авторы сорта создали прекрасный продукт, достойный быть представленным на семенном рынке и урожайность сорта этому подтверждение.

Из селекционных новинок, возможно, это не самая высокая урожайность, но учитывая, что томат имеет отличный вкус, то урожайность заслуживает уважения.

Устойчивость к болезням

Регистрационная комиссия не подала информации об устойчивости сорта к болезням.

Регулярный осмотр кустов поможет своевременно выявлять вредителей и возбудителей болезни и не допустить увеличение патогенных неприятелей.

Возможно, пройдёт немного времени и отзывы овощеводов поведают о том, насколько устойчив сорт к болезням и вредителям, а пока следует регулярно и своевременно проводить обработки фунгицидными препаратами.

Первая обработка проводится как только завязь томата будет величиной с мелкий орех, а далее через 15-20 дней в зависимости от ситуации.

Достоинства сорта

Сорт новинка. Ещё мало кто смог оценить его достоинства, тем более, что под его названием фасуется не понятно что. Однако став обладателем семян сорта «Сахарная Настасья» овощеводы насладятся его качествами:

  • крупноплодностью;
  • интересной плоской формой;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • хорошей урожайностью.

Сложно говорить о недостатках молодого сорта. Пройдёт совсем немного времени, и овощеводы поделятся своими впечатлениями сполна.

Особенности агротехники

Рассматривая томат «Сахарная Настасья» характеристика и описание сорта говорит о том, что томат крупноплодный, высокорослый и урожайный. Чтобы сорт смог показать все свои задатки и раскрыть потенциал необходимо тщательная подготовка рассадного материала и плодородия места посадки.

Рассадный период

Для высокорослых томатов главное в рассаде нарастить мощную, крепкую корневую систему. Чем больше будет площадь всасывания питательных веществ, тем более энергично томат будет наращивать вегетативную массу, завязывать плоды и давать урожайность.

Взирая на эту особенность в рассадный период необходимо:

  • своевременный посев (так, чтобы возраст рассады при пересадке в теплицу был 55-60 дней);
  • своевременное пикирование рассады (в фазе 2-х настоящих листов);
  • пикирование в индивидуальную ёмкость объёмом не менее 500 мл;
  • пересадка в грунт с высокой питательностью.

Высадка в теплицу

Проводя пересадку рассады необходимо тщательно подготовить грунт к высадке рассады. Для этого почву изымают и обогащают её, используя для этого:

  • свежий перегной животного происхождения 1/3 ведра;
  • созревший компост — 1/3 ведра;
  • вынутый для обогащения грунт — 1/3 ведра;
  • песок крупнозернистый — 1 кг на ведро смеси;
  • суперфосфат — 2 ст. л на ведро смеси;
  • аммиачную селитру — 2 ст. ложки на ведро смеси;
  • калий сернокислый — 1 ст. ложка на ведро смеси;
  • печную золу — 0,5 л на ведро смеси.

Формирование

Томат высокорослый и генетически предрасположен к отдаче крупного плода. Следовательно, формирование нужно проводить только в один побег.

Как только начнут образовываться пасынки, их отрезают или обламывают, оставляя пенёк высотой 2-3 мм.

Нельзя допускать перерастания пасынков, они оттягивают на себя питательные элементы в ущерб плодоношению.

Как только рассада высажена, немедленно нужно побеспокоиться о подвязывании побега. Каждое соцветие «Сахарной Настасьи» несёт 4-5 плодов весом по 300 г. Малейшее искривление в дальнейшем при наборе большой массы плодовых образований может привести к обламыванию и потере урожая.

Подкормки

Учитывая большой вынос питательных веществ их пополнять необходимо регулярно.

  1. Первая подкормка проводится азотистыми соединениями через 2-3 недели после пересадки на постоянное место. Для этого в ведре воды растворяют 2 ст. ложки карбамида и под каждый куст подливают по 0,5 л после тщательного глубокого полива;
  2. Вторую подкормку лучше провести органическими удобрениями через 2-3 недели после первой. Для этого в ведре воды растворяют 1 кг коровьего, лошадиного или свиного навоза и подливают под каждый куст по 0,5 литра;
  3. Через 2-3 недели проводят подкормку с добавлением на ведро воды 2-х ложек суперфосфата или калия сернокислого.

Видео: Уход за томатами в теплице


Новый, но уже успевший полюбиться фермерам сорт — томат «Сахарная Настасья»

Многие разновидности томатов тяжело отличить друг от друга, так как они похожи по вкусовым качествам и внешнему виду. Только не сорт Сахарная Настасья, который, несмотря на свою молодость, завоевал внимание многочисленных поклонников отменным вкусом и необычной формой, гармонично сочетающейся с глубоким алым окрасом.

Культуру с удовольствием выращивают во всех регионах, наслаждаясь сладостью овоща с оригинальным фруктовым оттенком.

Характеристика и описание сорта

Томат Сахарная Настасья от «Гавриш», селекционно-семеноводческой фирмы, включен в Госреестр в 2015 году. Рекомендован для разведения в любых регионах Российской Федерации в открытом грунте и тепличных условиях.

Справка! «Гавриш» — одна из лидирующих компаний России по созданию высококачественных семян.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота — 1,5–1,7 м. Облиственность умеренная, листья средние, темно-зеленого окраса. Соцветия простые, стебель мощный. Плодоносные ветви располагаются по всему стволу, каждая завязывает 8-9 плодов. Требует обязательного пасынкования, формирования и подвязки.

Сорт принадлежит к позднеспелым: с момента посева до полного созревания проходит 120–130 дней.

Урожайность высокая: с 1 м2 собирают до 15 кг плодов, высаживая по 3-4 саженца на 1 м2.

Томат обладает крепким иммунитетом к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариозное увядание листьев.

Характеристики плодов

Вес спелых томатов достигает 400 г, форма напоминает сердце, цвет розово-алый. Вкус сладкий из-за повышенного содержания сахара, без кислинки. Мякоть сочная, семян немного. Кожура тонкая, нежная, поэтому томаты не выдерживают длительного хранения и транспортировок.

Сорт исключительно салатного назначения, подходит для приготовления любых свежих блюд. Спелые овощи пускают на переработку, получая отличные соки, кетчупы и соусы, однако для цельноплодного консервирования плоды не подходят.

На фото представлены помидоры Сахарная Настасья.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высевают в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Переросшая рассада плохо приживается при пересадке на постоянное место.

Подготовка семян

Так как культура не гибридная, семена для посадки можно заготовить самостоятельно, отобрав их с самых крупных плодов. Однако такой посевной материал нуждается в тщательной дезинфекции.

Вначале зерна осматривают на наличие видимых повреждений, а затем проверяют их на наполнение внутри. Для этого семена выдерживают в течение 10 минут в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан теплой воды). Те, которые всплыли на поверхность, к посадке непригодны, так как они пустые внутри.

Дезинфекцию семенного материала проводят в слабом растворе марганцовки. Растворив 1 г перманганата калия в 1/2 ст. воды, в раствор помещают семена на 20 минут. После обеззараживания их промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести зерна замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. После того как семена набухнут, их высаживают в грунт.

Справка! Из специализированных стимуляторов используют «Циркон», «Эпин» или «Корневин».

Емкость и почва

Почву для рассады готовят питательную и плодородную. Смешивают дерновую землю с перегноем в равных количествах и для легкости добавляют опилок или промытый речной песок. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку древесной золы и еще раз перемешивают.

Грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для обеззараживания. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные контейнеры (например, в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры на дне обязательно делают небольшие отверстия для дренажа. Иначе скопление лишней влаги приведет к распространению грибкового заболевания черная ножка.

Справка! Черная ножка — это собирательное название заболеваний с похожими симптомами. Нижняя часть стебля темнеет и сужается, у растения нарушается обмен веществ, в результате оно погибает из-за нехватки питания. Возбудители — простейшие грибки и бактерии, которые поражают прикорневую зону растений. Заболевание способно погубить все посадки.

Посадочные емкости обязательно обрабатывают в растворе марганцовки, тем самым снижая риск развития инфекций.

Посев

Семена закладывают в бороздки на глубину 1 см, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют землю из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы создать тепличные условия. До появления всходов емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее +24 °C.

Справка! При неглубоком высаживании семена прорастают вместе с оболочкой, что замедляет их дальнейший рост.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник. Для полноценного развития световой день должен быть не менее 12 часов. Дополнительная подсветка может восполнить недостаток получения солнечных лучей.

Поливают всходы теплой отстоянной водой по краю рассадника. Заливать ростки нельзя, так как излишняя влага негативно скажется на молодых корешках.

После полива почву рыхлят деревянной палочкой либо обычной вилкой.

При появлении 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Многие садоводы проводят укорачивание главного корешка на одну треть. После этого усиленно наращиваются боковые корни и молодые растения развиваются более интенсивно. При выращивании в торфяных емкостях пикировка не требуется.

Читайте также:  Томат Алсу: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

За 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Для этого их выносят на улицу на 1 час, постепенно увеличивая время до 10 часов.

Справка! Процедура закаливания укрепляет иммунитет молодых растений.

Как выращивать помидоры

В начале мая саженцы отправляют в теплицу. В конце мая возможна посадка под пленочные укрытия, а в открытый грунт — не раньше июня.

Посадка

Высаживают по схеме: 40 см — расстояние между саженцами, 60 см — расстояние междурядий. На 1 м2 размещают не более 4 растений.

Лунки готовят заранее, на дно каждой кладут немного золы или опилок. Саженцы заглубляют до первых листиков, поливают теплой отстоянной водой и оставляют привыкать к новым условиям на 1 неделю.

Дальнейший уход

Регулярно поливают по мере укоренения молодых кустиков. Переувлажнять грядки не рекомендуется — это чревато возникновением гнили. Оптимальный полив — 2 раза в неделю не менее 3 л под каждое растение. Чтобы грядки дольше оставались влажными, их мульчируют.

После полива землю рыхлят, улучшая доступ кислорода к корням. Удаление сорной травы необходимо для снижения риска возникновения грибковых заболеваний. К тому же сорняки вытягивают из почвы много полезных веществ.

Справка! Такую траву используют в качестве мульчи. При гниении она снабжает корневую систему овощной культуры дополнительными питательными веществами.

Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки. Удобряют полным комплексом минеральных веществ. Вторую подкормку вносят на момент образования завязей. Здесь используют водный настой коровяка в соотношении 1:10. Третий раз растения подкармливают на момент плодоношения полным комплексом минералов с добавлением солей калия.

Особенности в уходе и возможные трудности

Культура нуждается в обязательном формировании. Куст ведут в 1 стебель, иначе урожайность заметно снизится, а плоды будут менее крупными. На стебле оставляют не более 6 плодоносных кистей, на каждой из которых не более 5 завязей. При таком уходе плодоношение порадует крупными и более сочными овощами.

Пасынки удаляют регулярно, чтобы не допустить загущенности посадок. Процедуру проводят в утренние часы, чтобы к вечеру все ранки успели зажить. Для более быстрого заживления срезы присыпают древесной золой.

Во время пересадки рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору. Стебель фиксируют практически сразу же при пересадке, чтобы он формировался ровным и крепким. По мере развития к опоре подвязывают и плодоносные ветви, так как они не выдержат веса спелых плодов.

Болезни и вредители

Томат отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариоз. Однако в целях профилактики необходимо тщательно осматривать каждый саженец, чтобы вовремя заметить какие-либо изменения. К тому же осмотр растений предотвращает распространение вредителей.

Кроме того, к профилактическим методам относятся:

  • умеренный полив и контроль уровня влажности;
  • удаление сорной травы с корнями;
  • рыхление и мульчирование;
  • проветривание теплицы.

При пересадке саженцы опрыскивают раствором марганца розового цвета, а землю проливают медным купоросом.

Если все-таки растения поразил грибок, для лечения используют фунгицидные средства (например, «Фитоспорин»). Этим же средством обрабатывают саженцы и в профилактических целях.

Из вредителей наиболее опасны белокрылка и тля. От тли избавляются путем обработки стеблей мыльным раствором. Его готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре воды.

В борьбе с белокрылкой используют феромонные ловушки и высаживают рядом с томатом резко пахнущие травы, которые отпугивают вредителя своим запахом. К таким растениям относятся базилик, стрелки лука и чеснока, кустики горчицы. При большом скоплении белокрылки применяют инсектицид «Конфидор».

Нюансы при выращивании в теплице и в открытом грунте

Высота тепличных растений превышает рост уличных саженцев и достигает 1,7–1,8 м. Для ограничения роста макушку растений прищипывают, тем самым останавливая рост и развитие ненужных веток. В открытом грунте это делают к началу плодоношения, чтобы все силы шли на созревание плодов.

Для повышения количественного показателя применяют искусственное опыление. Такой прием наиболее эффективен при разведении культуры в тепличных условиях.

По правилам севооборота томат не высаживают на те грядки, где ранее рос картофель, баклажан или перец. Эти культуры тоже принадлежат к семейству пасленовых и при развитии вытягивают из земли питательные вещества, истощая грунт. При посадке в такую землю томат будет страдать от нехватки полезных веществ. Поэтому почву либо насыщают удобрениями, либо сажают помидоры на другие грядки.

Высаживать рядом с картофелем овощ не рекомендуют, так как они поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Картофель считается переносчиком инфекций, поэтому чаще всего от него страдают соседние культуры.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают в конце июля или начале августа. Так как сорт принадлежит к салатному, его рекомендуется применять в любых свежих блюдах. Томаты режут в свежие салаты, разнообразные закуски, на пиццу и бутерброды. Из овощей получают отличные свежевыжатые сладкие соки.

Также помидоры Сахарная Настасья используют и для приготовления консервированной продукции: соков, кетчупов, лечо и аджики.

Долгое хранение спелых овощей невозможно, поэтому их употребляют сразу после сбора или пускают в переработку на зимние заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Культура имеет много положительных качеств:

  • возможность разведения во всех регионах;
  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливый уход;
  • стойкость к заболеваниям томатного ряда;
  • образование многочисленных завязей;
  • отменный сладкий вкус;
  • крупные плоды;
  • необычная форма;
  • возможность самостоятельного сбора семян для посадки.

К отрицательным свойствам относят:

  • обязательную подвязку;
  • необходимость формирования и пасынкования;
  • недолгое хранение;
  • невозможность транспортировки.

Отзывы фермеров

Плоды томата настолько красивы при созревании, что многие огородники высаживают сорт на своих участках после увиденных фотографий. Вкусовые характеристики впечатляют не менее, чем внешний вид спелых овощей:

Ольга, г. Сызрань: «Очень люблю крупные томаты, чтобы салаты можно было свежие готовить. Свой любимый сорт называю не иначе, как томат Сахарная Настя. Помидорки действительно сахарные и очень ароматные. Лишние листья все время обрываю, поэтому мои саженцы ничем не болеют».

Евгений, г. Рязань: «Я дачник со стажем, перепробовал много разновидностей. Теперь пришла очередь Сахарной Настеньки. Огород у меня большой, поэтому размеры кустов не пугают. Очень красивые выросли помидоры: крупные, розовые, сладкие. Но для этого надо регулярно подкармливать и поливать. Впрочем, как и любую другую культуру».

Заключение

Сорт Сахарная Настасья, совсем недавно пополнивший томатные ряды, стал для многих огородников незаменимой культурой на участках. Это связано с несложной агротехникой, устойчивостью к основным опасным заболеваниям (фитофторозу, бурой пятнистости, фузариозу) и высоким количественным показателем урожая (с 1 м2 до 15 кг отменных плодов).

Сладкие, крупные и необычные томаты появляются на столах все чаще не только в свежих салатах, но и в зимних заготовках.


Томат Сахарная Настасья: отзывы, фото, урожайность

Томат Сахарная Настасья – сорт, созданный для выращивания в личных хозяйствах. Оригинатором является селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш». Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году. Томат Сахарная Настасья допущен для выращивания в любых регионах Российской Федерации.

Описание томата Сахарная Настасья

Сорт томата Сахарная Настасья индетерминантного типа, что означает неограниченный рост стебля. Растение достигает 1,5 м в высоту при выращивании в условиях открытого грунта и 1,7 м при выращивании в теплицах.

Из описания сорта томата Сахарная Настя, фото и отзывов можно узнать про мощный стебель с крупными плодовыми кистями. Плоды на кистях формируются по 8-9 шт. Кисти располагаются по всему стволу.

Томатный куст формируют в один стебель с удалением всех пасынков. Обязательна подвязка к опоре по всей высоте.

Листья сорта среднего размера, зеленого цвета. Соцветия простые. Томат относится к позднеспелым. Плоды появляются через 120-130 дней после появления всходов.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Плоды сорта Сахарная Настасья имеют сердцевидную форму с небольшой ребристостью. Разновидность относится к розовым крупноплодным томатам. Цвет незрелого томата светло-зеленый, созревшего – розово-красный.

Плоды малосемянные, многокамерные, с тонкой кожурой. Мякоть сочная, мясистая с насыщенным томатным вкусом. Помидоры Сахарная Настасья имеют в своем составе повышенное содержание сахаров, что делает их вкус сладко-медовым.

Средняя масса плода – 250-300 г. При благоприятных условиях выращивания максимальный вес, заявленный производителем, достигает 400 г. Сорт Сахарная Настасья предназначен исключительно для употребления в свежем виде.

Сортовые характеристики

В описании сорта томата Сахарная Настя заявлена допустимость его выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями, а также в открытом грунте. Урожайность составляет 9-11 кг/кв. м в условиях защищенного грунта.

Контроль количества завязей позволяет нарастить больший вес плодов, увеличивает возможность их дозревание на кисти. Время плодоношения томата Сахарная Настя – с июля по август.

Куст томата Сахарная Настасья, не перегруженный плодовыми кистями, имеет большую сопротивляемость к поражению болезнями и вредителями. Поэтому при правильном формировании, достаточной освещенности и проветривании, томаты вырастают без поражений патогенными микроорганизмами.

Плюсы и минусы сорта

Сахарная Настасья имеет характерные особенности группы томатов, которые принадлежат к индетерминантному типу роста и имеют салатное назначение.

  • сахаристая мякоть;
  • крупный вес плодов;
  • многоплодность.
  • поздний срок созревания;
  • небольшая длительность хранения;
  • необходимость формирования куста;
  • не подходит для консервирования.

Особенностью выращивания крупноплодных томатов также является потребность в высоком плодородии почвы. Стебли томатов, достигающие в высоту до 1,7 м и кисти с большим количеством плодов, необходимо выращивать в высоких, просторных теплицах.

Правила посадки и ухода

Особенность высокорослого сорта Сахарная Настасья в его длительном сроке вызревания. Рассаду выращивают около двух месяцев. Не рекомендуется сеять семена на рассаду раньше срока, заявленного для сорта. Переросшие томаты хуже приживаются при переносе на постоянное место.

Посев семян на рассаду

Для посева семян берут высокоплодородный грунт, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли. Для разрыхления добавляют песок или перепревшие опилки. В ведро почвенной смеси вносят 1 ст. золы. Посадочные ящики и грунт перед посадкой дезинфицируют.

На рассаду семена сорта Сахарная Настасья сеют в феврале-марте, в зависимости от региона выращивания. Перед посевом семена обеззараживают, замачивают в стимуляторах роста и проращивают во влажной ткани.

Подготовленные семена раскладывают по почве, засыпая слоем грунта около 1 см, поливают. Рассадные емкости закрывают пленкой и ставят в самое теплое место. Через несколько дней появятся первые всходы. В это время рассадные ящики необходимо сразу открыть и выставить на светлое место.

После открытия рассады, температуру в первые 5 дней понижают до +18ºC, затем томат выращивают при температуре +22… +24ºC. Рассаде требуется 12-часовое освещение в сутки.

Поливают рассаду умеренно. Перед следующим поливом необходимо дождаться подсыхания верхнего слоя почвы. Влага при поливе не должна попадать на зеленые части растения.

При появлении первых настоящих листьев, томат пересаживают в отдельные емкости. Почву для пикировки используют такую же, как и для посева. В таре для пересадки должно присутствовать дренажное отверстие. Для пикировки выбирают самые здоровые и крепкие экземпляры. Слабая рассада не сможет догнать в росте более сильную за весь вегетационный период.

Читайте также:  Томат Король рынка: характеристика и описание сорта

Пересадка рассады

Пересаживают рассаду в возрасте 50-55 дней. Пересадка возможна с цветочной кистью, которая у сорта Сахарная Настасья формируется на высоте 9-12 листа. Для пересадки дожидаются установления положительных температур воздуха. Почва для пересадки должна прогреться выше +10ºС.

Сроки пересадки рассады в зависимости от места выращивания:

  • в начале мая – в теплицу;
  • в конце мая – под пленочные укрытия;
  • в первой декаде июня – в открытый грунт.

Схема посадки помидоров Сахарная Настя – 40 на 60 см. При пересадке необходимо учитывать место для устройства шпалеры или другой опоры для подвязки стеблей. Кусты следует сажать с возможностью одинакового освещения и проветривания, поэтому рекомендуется шахматный порядок посадки.

Пересаживают рассаду способом перевалки, предварительно увлажнив грунт. На постоянном месте выращивания делают лунку, вносят удобрения, если этого не было сделано при подготовке общей площади посадки. В лунку наливают небольшое количество воды и смешивают с землей, чтобы образовалась жижа. В земляную жижу погружают саженец на глубину чуть большую, чем он рос в емкости. Посадку присыпают грунтом и слегка прижимают.

Уход за томатами

При выращивании высокорослого томата Сахарная Настасья, формировать растение необходимо на протяжении всего вегетационного периода. Пасынкование – удаление боковых побегов необходимо для устранения загущенности.

Высокорослый сорт с мощным стеблем и корнями образует большое количество зеленой массы. Удаление лишних побегов и листьев позволяет направить всю влагу и питание на формирование сочных и крупных плодов. Лишние листья удаляют постепенно, по несколько штук в неделю.

При правильном формировании куста, к моменту созревания плодов остается только стебель с плодовыми кистями. Верхушку в конце лета прищипывают для остановки дальнейшего роста и дозревания существующих плодов.

Подвязывание стебля необходимо по мере его роста. К опоре томат привязывают свободной петлей, используя мягкие ленты.

Поливают томат несколько раз в неделю, глубоко увлажняя грунт. Излишний полив провоцирует возникновение грибковых заболеваний. При выращивании томатов в защищенном грунте для профилактики заболеваний необходимо постоянное проветривание.

Мульчирование, как агротехнический прием, особенно полезно при выращивании томата Сахарная Настасья в Южных регионах. Покрытие почвы позволяет предотвратить излишнее испарение влаги. А в регионах с холодным климатом рекомендуется для выращивания томата устраивать высокие, теплые грядки.

Для того чтобы сорт Сахарная Настасья отдавал заявленные крупные плоды, за период его выращивания делают несколько подкормок. Используют полное минеральное удобрение 1 раз в месяц.

Заключение

Томат Сахарная Настасья – молодой сорт розовоплодных томатов. Выращивание сорта подойдет для тех, кто любит сочные, мясистые томаты. Для получения высоко урожая сорт требует соблюдения особенностей агротехники, просторных теплиц и высокого плодородия почвы.

Томат Сахарная Настя: характеристика и описание сорта, фото, урожайность

Томат Сахарная Настасья по вкусовым качествам возвращает человека в детство, когда помидоры к столу были сочными и ароматными. Прогресс играет злую шутку с потребителями, незаметно подавая ему красивый продукт со средним вкусом. А сорт Сахарная Настасья легко вырастить самостоятельно.

Томаты сорта Сахарная Настасья сладкие и сочные

Описание томата сорта Сахарная Настасья с фото

Помидоры Сахарная Настасья являются индетерминантным (среднерослым) биф-сортом. В тепличных условиях произрастают до 1,7 м. При выращивании в грунте достигают полутора метров в высоту. Стебли покрыты листвой среднего размера темного цвета, соцветия простые.

Созревает примерно 110-130 дней от всходов, поэтому считается среднепоздним. По способу выращивания является универсальным, т. е. растет как в тепличных условиях, так и в грунте, однако предпочтение отдается первому варианту.

Кусты томатов Сахарная Настасья могут дать крупные плоды

Описание плодов

Кисть томатов Сахарной Настасьи формируется примерно из 8-9 плодов. Сердцевидные томаты малинового, ближе к красному цвету достигают 400 г веса, т. е. размер отдельного экземпляра настолько крупный, что едва умещается в руке взрослого человека.

Тем не менее, средний томат весит примерно 200-300 г, что зависит от ухода за растением, в т. ч. и от формирования куста.

На вкус соответствуют названию – сладкие. Однако нередко первый опыт выращивания оборачивается тем, что томаты имеют кислинку, но если взять их семена, то последующий урожай обещает быть сладким. Мясистая плотная мякоть томата Сахарная Настасья содержит много семян.

Характеристика томата Сахарная Настасья

Общая характеристика сорта томата Сахарная Настасья выглядит следующим образом:

По срокам созреванияСреднепоздний (110-130 дней)
По типу ростаИндетерминантный (около 1,5 м)
По типу использованияСалатный, соусный
По способу выращиванияУниверсальный
Урожайность12-14 кг/м 2 в разных условиях
Характеристики плода250-300 г (в среднем), насыщенно-красный, сердцевидный, среднеребристый, среднеплотный, имеет 4-6 гнезд

Урожайность томата Сахарная Настасья и плодоношение

Томаты сорта Сахарная Настасья являются среднепоздними по сроку созревания, что подразумевает 120-130 дней ожидания урожая. Урожайность высокая, на одной кисти произрастает по 5-6 томатов. В разных условиях выращивания с 1 м 2 можно собрать 12-14 кг.

Однако, чтобы добиться высоких результатов урожайности, необходимо приложить немало усилий. Хотя данный сорт называют неприхотливым, он выдаст лишь средние показатели по весу плодов и общему урожаю.

Количество и размер томатов Сахарная Настасья можно контролировать

Область применения плодов

Томаты сорта Настасья отличаются сладким вкусом с медовыми нотками. Классически он применяется для салатов, т. е. в свежем виде. Простую подачу в виде порезанного на кусочки плода также прекрасно употребляют в пищу. Из такого сорта получаются вкусные витаминные свежевыжатые соки. Как часть горячих блюд, соусов томаты Сахарная Настя придутся как нельзя кстати. Примечательно, что томаты используют в консервации, однако только в нарезанном виде, поскольку целиком в банку они не умещаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сахарная Настасья отличается высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Ее редко поражают грибковые заболевания, фитоспороз, фузариоз, бурая пятнистость.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Сахарная Настя обладают большим количеством положительных характеристик и совсем маленьким списком недостатков.

Правильно сформированные стебли позволят вырастить крупные зрелые томаты

  • высокая урожайность, один куст может дать до 5 кг урожая;
  • качественный продукт, от всего урожая на рынок может пойти 80-95 % томатов, т. е. сохранность свежести овощей на максимуме;
  • неприхотливость, данный сорт довольно хорошо переносит знойную погоду и похолодания в период роста, главное, чтобы подобные перепады не затягивались;
  • устойчивость, Сахарная Настасья славится повышенным иммунитетом к заболеваниям томатов;
  • сохранность, урожай хранится в свежем виде до нескольких месяцев, что также позволяет перевозку на расстояние.
  • чтобы получить крупные экземпляры плодов, нужно хорошенько прикармливать культуру;
  • растение нуждается в подвязке;
  • для полноценного качественного урожая нужно правильно формировать кусты, что требует сноровки, времени и кропотливости.

Особенности выращивания

Сорт Сахарная Настасья вызревает довольно долго, одна только рассада занимает примерно 2 месяца. Для нее требуется плодородная земля, состав которой перегной, дерновая земля (1:1). Кроме того, чтобы грунт «дышал», добавляют песок либо перепревшие опилки. На 1 ведро данной смеси прибавляют 1 ст. золы. Обязательно стоит продезинфицировать грунт и емкости (предположительно ящики) перед посадкой. Также накануне посадочного процесса обеззараживают семена, затем вымачивают в стимуляторах, а после – проращивают во влажной ткани.

Посев начинают в марте, обработанные семена размещают на почве, присыпая сверху 1 см грунта, и поливают. Емкости с рассадой накрывают пленкой (создают тепличные условия), ставят в теплое место. После прорастания семян рассаду открывают, но необходимо снизить температуру до + 18 ºC. В таком состоянии выдерживают 5 дней. Дальнейший рост проходит при температуре около + 22-24 ºC. Поливают, когда подсох верхний слой грунта. При этом не рекомендуется, чтобы вода попадала на зеленые части растения.

Когда рассада дает первые листочки, ее начинают переносить в отдельные емкости. В процессе пикировки выбирают наиболее сильные экземпляры. Почва должна соответствовать той, в которой произрастала рассада.

Росткам томатов нужно много света

Спустя 50 дней начинают пересадку. Примерно к этому времени формируются цветочные кисти (на высоте около 10 листов у данного сорта). Важно, чтобы температура воздуха была больше + 10 ºC. Таким образом, если пересадка выпадает на начало мая, то ее организуют в теплицу. В конце мая растения помещают под пленочные укрытия, в начале июня – в открытый грунт.

Высаживают Сахарную Настасью так, чтобы она располагалась на участке земли размером 40х60 см (вскоре стебли нужно будет подвязывать). Рекомендуется сажать так, чтобы у культуры были одинаковые условия освежения, проветривания, поэтому посадку делают в шахматном порядке. Предварительно грунт увлажняют, выкапывают лунки и удобряют, если предварительно земля не была удобрена. В ямку наливают немного воды и смешивают с грунтом до кашеобразного состояния. Туда опускают саженец на глубину чуть больше, чем он прорастал в емкости. После присыпают землей и прижимают во избежание пустот.

Культуру поливают несколько раз в неделю. Томаты Сахарная Настасья не стоит переливать, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболевания. Поэтому важно, чтобы растение имело постоянное проветривание.

Подкормку проводят ежемесячно с помощью полного минерального удобрения. Она необходима, чтобы вырастить крупные качественные томаты.

Мульчирование важно для того, чтобы предотвратить испарение влаги. Садовод сам выбирает мульчу, однако самая распространенная – опилки.

Пасынкование культуры необходимо для того, чтобы исключить загустение, а заодно позволить растению пустить все силы непосредственно на томаты, а не на листву. Для этого удаляют боковые побеги, а некоторые огородники избавляются и от листвы, заодно сохраняя кусты от болезней. Но делать это нужно постепенно, по несколько листочков в неделю.

Кусты формируют. В конце лета прищипывают верхушку, чтобы растение направило силы на плоды. Чтобы увеличить массу томатов, на одном стволе оставляют около 5 плодовых кистей, а на них – 4-5 цветков. По мере роста стебель подвязывают к опоре мягкой лентой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Единственное, что требуется от садовода, – регулярно осматривать грядки, а для профилактики тли и других насекомых опрыскивать слабым мыльным раствором. К тому же, удаляя лишнюю листву, растению обеспечивают здоровое дыхание и исключают возможность заболеваний (либо их передачи по культуре). Для профилактики стоит регулярно обрабатывать противогрибковыми препаратами.

Томат устойчив к болезням

Заключение

Томат Сахарная Настасья обладает сладковатым вкусом. Выращивать его несложно, а результат радует в любом случае. Важно, что данный сорт устойчив к болезням и переносит резкие изменения погоды.

Сладкие помидоры нового сорта Сахарная Настасья

Всем привет, я — владелица небольшого частного предприятия, которое занимается выращиванием и продажей экологически чистых овощей и фруктов. Я начинала со своего огорода, постепенно расширялась и фактически всегда занималась всем сама, поэтому знаю, как тяжело вырастить качественные продукты, которые могли бы соперничать с теми, для выращивания которых использовали химические вещества. Однако, мне это удается — благодаря постоянному изучению новых технологий и постоянной работе с растениями.

Читайте также:  Томат Розовый снег: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Мы продаем наши товары в магазины и рестораны города. Должна заметить, что есть одна тенденция, которая не меняется все время моей работы — одним из самых популярных продуктов остаются помидоры. Из-за этого мы постоянно изучаем их ассортимент — на рынке сотни сортов. В этом тексте я расскажу про одну новую культуру, которая собрала о себе весьма противоречивые отзывы. Это сорт Сахарная Настасья.

Описание растений

Первый и довольно важный для выбора сорта момент — Сахарная Настасья — сорт российский. Это значит, что вывели его в России, растения адаптированы к нашему климату и не будут испытывать дополнительного стресса при посадке, как это обычно происходит с тем сортами, которые были выведены в Европе или даже в Америке.

Сорт совсем молодой — вывели его в 2013, потом два года испытывали и только в 2015 его ввели в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания на территории Российской федерации». Сорт довольно новый и изучен относительно слабо, поэтому сажая его будьте готовы к экспериментам.

Итак, сорт Сахарная Настасья среднераннего срока созревания. Он, в общем-то, потенциально подходит для всех регионов России, лучше выращивать его в теплицах или пленочных укрытиях.

Куст вегетативный, мощный и сильнорослый. За ним надо следить и своего временно формировать в один ствол. Побеги густо покрыты небольшими листьями, типичной для помидоров формы. Цвет обычно насыщенный, темно-зеленый.

Сорт считается довольно урожайным — около 10 килограммов с одного квадратного метра. Да, современные сорта дают и большее количество плодов, но даже эта цифра хороша.

Характеристика плодов

Собственно, ради плодов мы и затеяли весь этот разговор. Помидоры Сахарная Настасья — интересны и необычны. Они имеют слегка приплюснутую форму и крупные размеры — средний весь достигает примерно 250 граммов. Пока томаты зреют — они светло-зеленые, спелые же плоды всегда ярко-красные.

Сорт имеет довольно плотную мякоть, семян внутри немного. Вкус — замечательный, его очень высоко оценивают как садоводы, так и дегустаторы — вкус считают очень сбалансированным и правильным, сладким. Также плоды имеют приятный помидорный аромат.

Как хранить и использовать

В кулинарии использование помидоров этого сорта довольно узкое — они считаются исключительно салатными. Конечно, можно использовать их и для других целей, но в этом нет смысла — тогда слегка утратится восхитительный вкус этих томатов.

Что касается хранения — правила такие же, как и для большинства других продуктов. Натуральные материалы, прохладное и темное место — и помидоры будут лежать очень неплохо.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, Сахарная Настасья имеет ряд достоинств и недостатков. Я считаю, что называть их этими словами в принципе не совсем корректно — так как то, что для одного садовода окажется плюсом, для другого будет большим недостатком. Так что корректнее называть эти моменты нюансами или просто особенностями. У сорта Сахарная Настасья они таковы:

  • Регистрационная комиссия в принципе не дала информации о том, устойчив ли сорт к болезням и если да, то к каким. Поэтому обрабатывать, хотя бы в целях профилактики придется от всего. Начинать стоит уже на этапе формирования плодов — когда завязь напоминает размером грецкий орех.
  • В общем информации о сорте мало, отзывов тоже. Учтите, что это всегда немного лотерея — что-то может пойти не так конкретно у вас и результат будет непредсказуемым.
  • Плоды имеют интересную, плоскую форму и замечательный вкус. Насыщенный, очень явный — плоды и правда прекрасны в салатах.
  • Главный недостаток — то самое отсутствие информации. Ее настолько мало, что томаты приходится выращивать практически «на глаз», поэтому за ними надо постоянно следить. Плоды требуют ухода и времени.

Отзывы

Мария

Сахарная Настасья — самые сложные помидоры в моей жизни. Растила почти наугад — иногда кусты начинали вянуть, приходилось корректировать уход. Но надо отдать должное — все все время не болели, вся вина была на мне, я то слишком много поливала, то мало. Скажу, что сорт требует вашего внимания и постоянного наблюдения, но результат того стоит — вкус очень насыщенный, разница после обычных помидоров из супермаркета просто космическая.

Посадила пару кустов как только они появились. У меня отличная земля и теплый климат, так что не жалуюсь на проблемы — растения как растения, растут как и все, иногда болеют, но не критично. Я ухаживаю за Настасьей также, как и за другими томатами в моем огороде и никаких проблем. Плоды очень вкусные — не переводите их на соусы и соки, ешьте свежими, не пожалеете.

Дмитрий

Я повар, для салатов в ресторан заказываю только Сахарную Настасью. Боже, этот овощ сам как отдельное блюдо — вкус правда очень насыщенный и приятный. Рекомендую для выращивания, если у вас есть на это время — знаю, что он иногда требуют танцев с бубном.

Томат Сахарная Настасья

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаПленочные теплицы
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветКрасный
Масса плода250 г
Урожайность9 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд4

«Сахарная Настасья» сравнительно новый сорт помидоров, который только в 2015 году был включен в Госреестр селекционных достижений и получил разрешение на его культивирование во всех личных хозяйствах России.

Описание сорта

Мощный стебель томатов в открытом грунте может достигать до 1,5 м в высоту, а при выращивании в теплицах достигает двух метров.

На стебле может быть расположено до 45 крупных кистей с 8-9 плодами на каждой. Плоды по форме напоминают сердце и имеют незначительную ребристость. Не зрелые помидоры светло-зеленого цвета. При созревании приобретают от розовой до красной окраски.

В среднем вес овоща может достигать от 250 до 300 г, а в отдельных случаях и до 400 г. Урожайность в теплицах и под пленкой колеблется от 9 до 11 кг с одного квадратного метра.

У помидоров мало семян, тонкая кожица, сочная и мясистая мякоть с прекрасным сладим вкусом.

Темно-зеленые листья средней величины. Соцветие томатов в виде кисти. Продолжительность вегетационного периода около 120 дней. Собирают урожай с июля по август месяц.

Достоинства и недостатки сорта

Из всех характеристик качества «Сахарной Настасьи» овощеводы выделяют ее крупные плоды, высокую урожайность и безупречный вкус, за который на сортоиспытании томат получил оценку «отлично».

Недостатками молодого сорта считают его позднее созревание, непродолжительное хранение, непригодность к консервированию и формирование куста в течение вегетационного периода.

Посадка

«Сахарная Настасья» входит в группу позднеспелых сортов, у которых для выращивания рассады требуется не меньше двух месяцев. Лучшим месяцем посева для рассады считается март или февраль. Не рекомендуется высевать раньше. Переросшая рассада плохо адаптируется на грядках.

Чтобы получить хорошую рассаду, надо соблюдать заданную последовательность работ.

  1. Провести дезинфекцию семян в слабом марганцевом растворе.
  2. Обработать семена в стимуляторе роста и разложить между слоями влажной ткани. Дождаться пока появятся маленькие ростки (проклюнутся).
  3. Подготовить рыхлую почву. В нее обязательно должны входить дерн, перегной, опилки или песок, и зола в пропорции одна столовая ложка золы на ведро земли.
  4. Дезинфицировать ящики или горшки, заполнить подготовленной почвой, разложить ровным слоем семена и присыпать слоем почвы высотой в 1 см.
  5. Хорошо полить, укрыть пленкой. Полив не должен быть обильным.
  6. Как только появятся первые ростки, необходимо убрать пленку и поставить горшки в хорошо освещаемое место. Для хорошего роста рассады требуется 12-и часовое освещение при температуре +22-24 С.

После появления двух настоящих листков, рассаду надо пикировать. Для этого выбирают только здоровую и сильную рассаду. Слабые ростки будут отставать в своем развитии и не успеют дать полноценные плоды.

Высаживание в грунт

Высаживать рассаду в теплицу или в открытый грунт можно через 55-60 дней. Температура земли не должна быть ниже + 10 С. Если к моменту пересадки в грунт на томатах начали образовываться кисти, то не стоит волноваться. Это не опасно для пересадки, рассада хорошо приживется.

В теплицы «Сахарную Настасью» высаживают в начале мая, под пленку — в конце мая, и в начале июня — в открытый грунт. Высаживать надо осторожно чтобы не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему.

Подготовленную лунку обильно поливают водой, помещают в нее ком с рассадой, засыпают заранее приготовленным питательным грунтом, немного уплотняют и еще раз поливают. Вода не должна попадать на зеленые участки растения.

Уход за томатом

«Сахарная Настасья» требует проведение ряда обязательных видов работ.

Пасынкование

При проведении этой работы удаляют боковые побеги, лишние листья и некоторые завязи. В результате пасынкования к началу созревания помидоров остается только один стебель с 4-6 плодовыми кистями, на которых по пять цветков. Для прекращения роста стебля, в конце лета ему прищипывают верхушку.

Мульчирование

Защита поверхности почвы от пересыхания эффективна при выращивании «Сахарной Настасьи » на юге России. Мульча защищает корни растений от перегрева на юге и от холода на севере; уменьшает количество поливов и защищает растения от гниения.

Подкормка

Через две недели после высадки растений в грунт, проводят первую подкормку карбамидом. Следующую подкормку раствором навоза делают перед образованием завязей. Последнюю подкормку суперфосфатным раствором проводят через две, три недели после второй.

Закрепление стебля

Учитывая высокий рост растения, стебель надо обязательно закреплять. Для этого у каждого растения устанавливают двухметровые колья, к которым подвязывают растения петлями из мягких тканей. Эту работу проводят по мере роста стебля.

Полив

Поливать помидоры рекомендуют не меньше двух раз в неделю. Переувлажнение почвы может вызвать грибковые заболевания. Во избежание заболеваний растений в теплицах или под пленкой, необходимо предусмотреть постоянное проветривание.

Защита томатов

Несмотря на то, что Сахарную Настасью считают обладательницей высокой сопротивляемости ко многим болезням (фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз), она требует к себе заботливого внимания в течение вегетационного периода.

Необходимо проводить регулярные профилактические осмотры посадок и при необходимости опрыскивать растения бордосской жидкостью. При обнаружении насекомых-вредителей, срочно проводить обработку слабым мыльным раствором.

Томат «Сахарная Настасья» с розовыми красивыми и вкусными плодами может стать желанным сортом для любителей сочных, душистых и мясистых помидоров.

Видео

Добавить комментарий