Желтый перец Гигант

Характеристика и описание перца «Гигант желтый»

Сорта сладких перцев отличаются оттенком, размерами, вкусом и урожайностью. Название «Гигант желтый» говорит само за себя. Этот гибрид яркого солнечного оттенка высоко ценится за свой вкус и пользу.

На заметку! Желтый перец содержит очень мало каротиноидов, ликопина. Польза овоща очевидна из-за наличия в составе пектина и витаминов В, С. Кроме того, в желтом перце много железа и калия.

Где применяется «Гигант желтый»

У этого перца толстые и прочные стенки, очень крупные плоды. Упругие перцы идеально подходят для фарширования. Блюдо получится красивым, порции – большими.

Нарезанный кольцами перец добавляют в свежие салаты и консервацию. Сладкий перец часто используют для приготовления гарниров, рагу, его добавляют в супы, лечо и кетчупы.

Красивый желтый перец украсит любое блюдо. Его можно запекать в духовке и на гриле, жарить, варить, тушить, мариновать, использовать как начинку для пирогов, замораживать для длительного хранения.

На заметку! Сладкий перец рекомендуется употреблять в свежем виде, в составе салатов и нарезок. В процессе термообработки количество полезных веществ уменьшается на 70%.

Описание перца «Гигант желтый»

  1. Кусты раскидистые, густо облиственные. Высота растения до 80-110 см.
  2. Гибрид относят к раннеспелым.
  3. Выращивание возможно в теплице и открытом грунте.
  4. Плоды весом до 250-300 г. Толщина стенок перца до 12 мм.
  5. Мякоть перцев очень сладкая и сочная, плотная, с характерным приятным душистым ароматом.
  6. Урожайность – до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

На заметку! Кустам в обязательном порядке требуется подвязка к опорам.

Агротехника

Семена перца «Желтый гигант» прорастают при температуре +25… +28°С. От посева до всходов обычно проходит две недели.

Пересаживать рассаду в грунт можно, когда у ростков будет 10 настоящих листьев и стебель высотой примерно 20 см. Приблизительный возраст рассады, пригодной для высадки в грунт, составляет 55-60 дней.

Оптимальное время для пересадки рассады:

  • в теплицу – середина мая;
  • открытый грунт – середина июня.

Высадкой рассады можно заниматься только при условии, что ночные заморозки миновали.

«Желтый гигант» располагают на грядках по схеме 70х40 или 90х50 см. Слишком загущать посадки не стоит, растения не будут качественно развиваться.

Выращивание рассады перцев

Хорошо зарекомендовал себя способ выращивания перца в «улитке». Для работы понадобятся:

  • острый нож;
  • подложка для ламината. Не фольгированная. Толщина 2 мм;
  • грунт. Либо магазинный субстрат. Либо смесь садовой земли с перегноем;
  • пинцет;
  • полиэтиленовые пакеты фасовочные;
  • канцелярские резинки или скотч;
  • пульверизатор и спринцовка;
  • емкость, в которой будет стоять «улитка».

Так как «Желтый гигант» является гибридом, семена с прошлогоднего урожая не собирают, каждый раз покупают в магазине.

Важно! Следите за качеством семян, сроками их годности, требуйте сертификаты у продавцов.

  1. Подложки обычно продаются в больших рулонах. Для работы нужно рулон разрезать ножом на ленты шириной 10-14 см.
  2. Один край ленты необходимо положить на ровную жесткую поверхность, застеленную газетой либо пленкой. Обрезать подложку пока не нужно.
  3. На край подложки насыпают двухсантиметровый слой грунта, слегка приминают его рукой.
  4. Семена перца по одному берут пинцетом и выкладывают на грунт, отступив от края подложки 2 см. Расстояние между семенами не менее 2 см, не более 10 см. Уложенные семена слегка утапливают в грунт пальцем.
  5. Край подложки начинают закручивать, стараясь формировать ровный плотный рулон. Излишки подложки обрезают ножом.
  6. «Улитку» закрепляют резинкой или полоской скотча.
  7. «Улитку» ставят вертикально и засыпают сверху грунтом, не приминая его.
  8. Помещают «улитку» в подготовленную заранее емкость и обильно поливают сверху из распылителя или спринцовкой.
  9. Далее на «улитку» сверху надевают целлофановый пакет, который фиксируют канцелярской резинкой. Парниковый эффект необходим для более быстрого прорастания семян.
  10. «Улитку» ставят в теплое место и дожидаются, когда из грунта появятся первые зеленые ростки. Тогда пакет можно будет снять, а рассаду переставить на подоконник.

Подкармливать рассаду перца не нужно. Полив лучше осуществлять через поддон.

Пикируют рассаду перца в «пеленки». Для работы понадобятся целлофановые пакеты размером 22х32 см, резинки, грунт.

Берут «улитку», снимают фиксирующую резинку, разворачивают край на 10-15 см. Всю улитку разворачивать не нужно.

На рабочий стол кладут пакет. В центр пакета насыпают две горсти грунта, слегка уплотняют его рукой.

Из развернутого края «улитки» выбирают сильные и здоровые ростки. Слабые растения лучше сразу отбраковывать. Вместе с комом земли рассаду переносят на «пеленку» и присыпают еще одной горстью грунта.

Начинают сворачивать «пеленку». Если рассада небольшая, то нужно сначала подогнуть нижнюю часть пакета, а затем свернуть свободные края в рулон. Если рассада перца уже рослая, то нижний край пакета лучше не заворачивать, только свободные края. Готовые «пеленки» фиксируют резинкой и ставят в ящик плотно друг к другу.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, выставляя ненадолго в теплицу, на открытое окно или лоджию. Закаленная рассада лучше приживается на грядке и растет более крепкой.

Высаживание рассады в грунт

Шаг 1. Подготовка грядки.

Если перец будет расти на открытом грунте, то грядку желательно обустраивать на солнечном месте. Нельзя выращивать перец там, где до этого росли томаты, картофель, баклажаны. Лучше всего выращивать перцы после капусты, гороха, тыквы, корнеплодов.

Необходимо убедиться, что в дневное время температура воздуха выше +20°С, а в ночное не ниже +15°С.

Грунт на грядке важно хорошо разрыхлить граблями, внести органический компост. Подготовленную грядку поливают водой с целью проверки качества дренажа. Если вода впитывается быстро, значит дренаж хороший. Если влага застаивается на грядке, стоит добавить еще компоста и повторно произвести рыхление.

Шаг 2. Подготовка лунок.

Лунки должны быть достаточно глубокими, чтобы в них свободно поместился росток вместе с комом земли. Лунки лучше всего располагать в два ряда и в шахматном порядке, тогда растения будут получать достаточно света и воздуха.

В каждую ямку наливают по одному литру раствора коровяка (0,5 л на десятилитровое ведро, смесь нагревают до 35°С).

Шаг 3. Высаживание рассады в лунки.

Рассаду извлекают из «пеленок» или «улиток» (в случае, если рассаду не успели распикировать) вместе с комом земли и переносят в подготовленную ямку. Вокруг корня засыпают грунт, который сразу же проливают водой и утрамбовывают. Если грунт слишком сильно осел, то добавляют еще немного земли.

Уход за растениями

Перец – растение теплолюбивое и требовательное к поливу.

Как правильно поливать перец?

  1. Поливать перцы нужно несколько раз в неделю. Если погода очень жаркая и сухая, то лучше осуществлять полив ежедневно.
  2. Поливать перцы лучше всего утром, а не в вечернее время, тогда вода будет впитываться в течение дня, а риск появления плесени и гнили будет сведен к минимуму.
  3. Лить воду необходимо на грунт около стебля. Нельзя обливать листья перцев, особенно, если они растут на открытом грунте, чтобы не допустить ожогов.
  4. Для поддержания оптимальной влажности почвы, рекомендуется замульчировать грядки сеном или скошенной травой.

Желательно чаще рыхлить почву вокруг растений, вовремя убирать сорняки.

Как бороться с вредителями?

Важно постоянно следить, чтобы на растениях не поселилась тля, мошки. Для борьбы с вредителями используют мыльный раствор (на литр воды 5 г измельченного хозяйственного мыла, раствор настаивают 5 часов и процеживают), которым протирают листву и стебли.

Как удобрять растения?

Растения хорошо реагируют на вносимые в грунт калий и фосфор, но очень плохо переносят хлорсодержащие удобрения.

Правила подкормки растений следующие:

  • подкормку для перцев, выращиваемых на открытом грунте, вносят каждые две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Тепличные перцы удобряют раз в 15-20 дней;
  • перед внесением удобрения почву обильно поливают водой;
  • подкормку разводят в теплой отстоявшейся воде;
  • после внесения подкормки грунт разрыхляют.

Важно! Нельзя вносить слишком много азотистых удобрений, иначе растения начинают обильно наращивать зеленую массу, а урожайность снижается.

Первая подкормка в период цветения. На десятилитровое ведро воды берут 5 г суперфосфата и 10 г мочевины. Смесь вносят под корни в количестве одного литра на каждое растение.

Вторая подкормка в период формирования завязей. Для удобрения используют водный раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15 (настаивать 5 дней).

Можно использовать «травяной чай». Крапиву и одуванчики без корней и семян измельчают и складывают в бочку. Туда же добавляют ведро коровяка и стакан золы, заливают водой до верха и закрывают крышкой. «Ароматная» смесь будет готова к использованию через неделю. Под каждое растение выливают по 1-2 литра жидкости.

Третья подкормка необходима в период вызревания плодов. В десятилитровом ведре воды размешивают по две чайных ложки суперфосфата и калийной соли. Под каждый стебель выливают по 1 л раствора.

Как подвязывать перец?

Перцы требуют обязательной подвязки. Рекомендуем для этой цели соорудить мини-шпалеры из брусков сечением 40х40 мм и оцинкованной арматурной строительной сетки с ячейками 50х50 мм.

Бруски нужно распилить на отрезки длиной по полтора метра, а сетку разрезать ножницами по металлу на куски 30х50 см. Нижнюю часть брусков нужно обтесать топором, заострить, чтобы она хорошо входила в грунт.

Прикрепить сетку к брускам можно вязальной проволокой либо скобами.

На заметку! Обработка древесины антисептиком позволит продлить срок эксплуатации мини-шпалер.

Готовые конструкции вбивают кувалдой рядом с корнем растения. По мере роста перца, его привязывают к сетке мягкими веревками.

Отзывы

Выращивала «Желтый гигант» впервые, результатом очень довольна. Рассаду сажала в теплицу в начале июня, удобряла раствором коровяка. Примерно в конце июля уже появились первые зрелые перцы. Они очень крупные, а на вкус просто восхитительные.

У этих перцев очень толстые стенки, сочные, вкусные. И хотя я не приветствую гибриды, «Желтого гиганта» выращиваю ради большого урожая. У меня растения в теплице плодоносили почти до конца сентября, постепенно количество перцев уменьшалось. Рекомендую «Желтый гигант» всем, сама тоже буду его выращивать ближайшим летом.

Самый плотный и вкусный представитель сладких перцев — Гигант Желтый F1: отзывы и описание сорта

Перец Гигант желтый F1 – выдающийся гибрид с высокой урожайностью и необыкновенно мясистыми, крупными и красивыми плодами. Толщина их стенок может быть более сантиметра – это рекорд среди сладких перцев. Само растение крепкое, выносливое и некапризное.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Гигант желтый F1 можно выращивать по всей России. На юге и в теплых частях средней полосы его высаживают в открытый грунт, на севере нужна теплица. Гибрид требует солнечных участков.

Кусты мощные, раскидистые, в высоту достигают 110-120 см. Им необходима подвязка к опорам или шпалерам. Гибрид среднеранний — плоды начинают поспевать через 110 дней после первых всходов. Но при низких температурах и нехватке солнца созревание позднее и занимает до 130 дней.

Форма плода кубическая, оттенок ярко-желтый. Масса составляет 250-300 г, а толщина плодовых стенок – от 9 до 12 мм. Длина плода — до 20 см. Мякоть очень сладкая, мясистая и сочная, приятно хрустит. Используется в консервации, для добавления в разные овощные блюда и в свежем виде.

Преимущества и недостатки

  • крупные плоды с рекордно толстыми стенками;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к распространенным болезням;
  • выносливость и устойчивость к условиям открытого грунта.

Минусы:

  • из гибрида невозможно получить качественные свои семена.

Урожайность

С 1 кв. м снимают около 5 кг перцев.

Посадка

Семена сеют за 60-70 дней до пересадки на огород. Для рассады готовят питательный грунт из огородной земли с песком и торфом или покупают готовую смесь в магазине. В приготовленную самостоятельно почву добавляют древесную золу и удобрения, а потом прокаливают в печи для дезинфекции.

Подбирают грядку в солнечном безветренном месте. Оптимальные предшественники – тыквенные и бобовые культуры, капуста или корнеплоды (кроме картофеля).

Проращивают семена при дневной температуре +25-27, ночью можно снизить. После всходов переносят ящики с сеянцами на подоконник. Поливают по необходимости. Пикируют по отдельным горшочкам после появления 2-3 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт начинают закаливать.

Между кустиками при посадке оставляют расстояние не менее 40 см. Рядом сооружают опоры. Если по ночам еще холодно, натягивают над грядками укрытия из пленки.

Выращивание и уход

Поливают перцы регулярно, по мере высыхания грунта на поверхности. Воду вносят рано утром или после заката, нагрев ее до комнатной температуры или чуть теплее. Поливать нужно под корень, а после впитывания влаги рыхлить почву. Полезно мульчирование грунта – оно сохраняет влагу и замедляет рост сорняков.

Читайте также:  Томат Любящее сердце красное: отзывы, фото, урожайность

Вносят три подкормки за сезон:

  • через две недели после пересадки на участок (должен преобладать азот);
  • в начале бутонизации;
  • во время активного формирования урожая.

Две вторые подкормки должны содержать калий и фосфор.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Гибрид наделен высоким иммунитетом к основным заболеваниям пасленовых. Чтобы иммунитет не слабел, нужно соблюдать меры профилактики:

  • следить за поливом, не допуская переувлажнения почвы и развития грибков;
  • не высаживать растения на участках после других перцев, томатов, картофеля или баклажанов в течение 3-4 лет;
  • вносить сбалансированные удобрения;
  • бороться с вредителями и сорняками;
  • опрыскивать растения биофунгицидами для профилактики, особенно если на огороде уже есть заболевшие пасленовые.

Растения регулярно осматривают и при первых признаках болезни начинают с ней бороться. От распространенных грибков применяют раствор молочной сыворотки в воде 1:10 с добавлением небольшого количества йода.

Против вредителей используют отвары чистотела, луковой шелухи, чеснока, мыльный раствор. До начала созревания плодов можно применять инсектициды, но когда перцы начнут наливаться, лучше избегать химикатов.

Перец Гигант желтый F1

Сладкий болгарский перец является крайне распространенной овощной культурой. Его сорта отличаются таким разнообразием, что садоводам порой приходится непросто выбрать новый сорт для высадки. Среди них можно встретить не только лидеров по урожайности, но и лидеров по размерам плода. Особо выделяется группа сорто, объединенных названием Гигант. Входящие в нее сорта имеют общие большие размеры плодов, но отличаются их окраской и вкусовыми характеристиками. В этой статье мы рассмотрим сладкий перец Гигант Желтый.

Характеристика сорта

Гигант Желтый F1 является гибридным раннеспелым сортом, плодоношение которого наступает в период от 110 до 130 дней. Его растения достаточно мощные и высокие. Их средняя высота составит порядка 110 см.

Для того чтобы в период образования плодов они не сломались, их рекомендуется подвязывать либо использовать шпалеры.

Этот гибридный сорт полностью оправдывает свое название. Его плоды могут достигать до 20 см в длину и иметь вес до 300 грамм. При приближении биологической зрелости окраска перцев меняется со светло-зеленой на янтарно-желтую. Мякоть сорта Гигант Желтый очень плотная и мясистая. Толщина ее стенок находится в переделе от 9 до 12 мм. На вкус она сладкая и сочная. Ее применение настолько универсально, что она отлично подойдет даже для консервирования.

Но зато он проигрывает им по содержанию бета — каротина. Такой состав позволяет употреблять этот сорт тем, у кого аллергия на все красные овощи.

Гигант Желтый F1 может с равным успехом расти в открытом и закрытом грунте. Рост и плодоношение его растений не зависит от климатических условий местности. Урожайность Гиганта Желтого составит порядка 5 кг с квадратного метра. Кроме того, этот сорт сладкого перца имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры.

Рекомендации по выращиванию

Главным залогом хорошего роста и урожайности этого гибридного сорта является правильный выбор места высадки. Лучше всего для него подойдут солнечные участки с легкими плодородными почвами. Если почва на предполагаемом участке тяжелая и плохо вентилируемая, то ее следует разбавить песком и торфом. Все сорта сладкого перца чувствительны к уровню кислотности – он должен быть на нейтральном уровне. Оптимальной будет высадка растений этой культуры после:

Рассаду сорта Гигант Желтый F1 начинают готовить либо в конце февраля, либо в начале марта. Для повышения всхожести семян их рекомендует замочить на несколько дней в воде с добавлением любого стимулятора роста. При подготовке рассады следует учитывать тот факт, что перцы не любят пересадку. Поэтому лучше их сразу сажать в отдельные емкости. Если семена сажаются в одну емкость, то их необходимо рассаживать в период образования первого листа.

Гигант Желтый довольно теплолюбивый сорт, поэтому для его рассады оптимальной будет температура 25 – 27 градусов днем и 18 – 20 ночью. За несколько недель до высадки молодых растений в теплицу или открытый грунт рекомендуется проводить процедуру закаливания. Для этого рассаду выносят на улицу или ставят около открытого окна. Хорошие результаты дает распыление на растения настоя из чеснока, лука, календулы или бархатцев. Это позволит им обрести устойчивость к различным вредителям.

Высаживать на постоянное место растения сорта Гигант Желтый рекомендует через 60 дней от появления всходов.

Многие садоводы рекомендуют высаживать молодые растения на постоянное место в период образования бутонов. Это в корне неверно, ведь для растений перенос на новое место является стрессом.

Они могут отреагировать на него осыпанием соцветий, что, в свою очередь, задержит плодоношение и скажется на количестве урожая.

Молодые растения Гиганта Желтого высаживаются на постоянное место только после окончания весенних заморозков. Между соседними растениями надо оставить хотя бы 40 см свободного места. Сроки высадки рассады этого гибрида будут немного отличаться:

  • в теплицы и пленочные укрытия их можно высаживать в период с середины мая до середины июня;
  • в открытый грунт – не раньше середины июня.

Уход за растения сорта Гиганта Желтого F1 включает в себя следующие этапы:

  1. Регулярный полив . Он должен производиться только после высыхания верхнего слоя почвы и обязательно теплой водой. Полив холодной водой может загубить нежную корневую систему этих растений. Оптимальным является утренний полив, но полив в вечернее время тоже возможен. Норма воды на один куст Гиганта Желтого от 1 до 3 литров воды в зависимости от состава почвы.
  2. Регулярная подкормка . В идеале она должна проводиться три раза за весь вегетативный период. Первый раз через 2 недели после высадки молодых растений на постоянное место. Второй раз в период образования бутонов. Третий – в период формирования плодов. Для этой культуры подойдет любое минеральное или органическое удобрение. Вносить его рекомендует только под куст, стараясь не задеть листья.

Растения сорта Гигант Желтый довольно высокие, поэтому их рекомендуется подвязывать или привязывать к шпалере.

При соблюдении агротехнических рекомендаций первый урожай перцев этого сорта можно собирать уже в июле.

Перец Гигант желтый: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Болгарский перец является крайне распространенной овощной культурой во всем мире. Порой огородникам очень трудно сделать свой выбор среди огромного выбора разновидностей.

Среди них встречаются как рекордсмены по количеству урожая, так и рекордсмены по размерам томатов. Особое внимание заслуживают перцы под названием «Гигант Желтый». Входящие в эту группу сорта отличаются большой массой плодов и хорошим вкусом.

Характеристики и описание сорта

«Гигант Желтый F1” принято относить к раннеспелым сортам. Его растения довольно мощные и высокие. Их средняя высота составляет около 120 см.

Благодаря составу желтый перец можно есть людям, которым запрещено употреблять любые овощи и фрукты красного цвета.

Выращивать сорт «Гигант Желтый» можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В зависимости от того, насколько благоприятны условия в местности, в которой выращивается томат, будут зависеть размеры плодов и рост кустов растения

Высота, вес растения, цвет, форма

Кусты перца не только имеют большой рост — ветви сорта довольно длинные. Для того, чтобы во время плодоношения они не сломились, их необходимо подвязывать шпалерою.

«Гигант Желтый» абсолютно заслуживает свое название, так как плоды сорта могут составлять до 20 см в длину и иметь вес до 300 г.

Окраска перца меняется по мере зрелости от светло-зеленого до насыщенно желтого.

Мякоть плодов довольно плотная и мясистая. Толщина ее стенок составляет примерно 9-12 см.

В каких регионах выращивают

Культуру можно выращивать в любом регионе страны, а также в странах ближнего зарубежья. Все зависит лишь от способа выращивания. Для северных регионов оно должно проводиться в закрытом грунте.

Также выращивание может проводиться в городских условиях на балконе или даже подоконнике.

Скорость созревания

Если выращивание перца происходит по всем правилам и рекомендациям, то первые плоды можно получить уже в июле.

Урожайность

Урожай перца «Гигант Желтый» составляет около 5 кг плодов на 1 квадратный метр.

Основное предназначение сорта

Перцы сорта имеют отличный сладковатый вкус. Использовать плоды их можно для чего угодно. Применение возможно даже для консервирования.

Сроки посадки на рассаду

Рассаду на посадку перца начинают готовить за 2-2,5 месяца до посадки саженцев на постоянное место. Для того, чтобы повысить уровень всхожести семенного материала, его нужно положить в емкость и залить водой с добавлением препарата, который стимулирует рост.

Занимаясь данным процессом, не забывайте о том, что данная культура не любит пересадку. По этой причине ее рекомендуется высаживать в отдельные емкости.

Если семена были посажены в одну емкость, то их необходимо рассадить, как только на растении появятся первые листы.

Данная культура является светолюбивой, поэтому лучшей температурой для ее высадки является 25-27 градусов.

За пару недель до посадки рассады в грунт, ее подготавливают. Для этого их выносят на свежий воздух или ставят у открытого окна.

Как считают некоторые огородники, проводить пересадку саженцев в грунт нужно во время образования бутонов на растениях. Это мнение абсолютно неверно, так как для растений любая пересадка — это большой стресс. В результате соцветия на кустах могут осыпаться, что задержит период плодоношения. Кроме того, уменьшится количество урожая.

Ни в коем случае нельзя высаживать саженцы в грунт, когда земля еще не достаточно прогрелась. Расстояние между кустами должно составлять минимум 40 см.

Сроки посадки в открытый грунт — июнь — середина июля. Высаживать кусты перца в теплицу нужно с середины мая до середины июня.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главный залог высокого роста перца «Гигант Желтый» заключается в правильном выборе места для посадки. Самым лучшим вариантом является солнечное место. Если почва тяжелая и плохо проветривается, ее необходимо разбавить. Для этого можно использовать торф или песок.

Особенность любого сорта болгарского перца — чувствительность к уровню кислотности почв. Она должна находиться на нормальном уровне. Лучшей всего, если высадка растения будет происходить после выращивания капусты, зелени или моркови.

В уход за кустами перца входят следующие процедуры:

Поливы

Поливать кусты перца нужно регулярно. На один куст растения должно уходить от 1 до 3-х литров в воды.

Поливать грядки необходимо, как только верхний слой почвы высохнет. Вода при этом обязательно должна быть теплой.

Использование холодной водой может привести к гибели корневой системы перца.

Подкормки

Подкармливать кусты перца рекомендуется 3 раза на протяжении их роста. Первая подкормка осуществляется, когда пройдет 1,5-2 недели после того, как саженцы были высажены в грунт. Вторая подкормка осуществляется, когда на кустах появятся первые бутоны. Третий раз, когда появятся первые плоды.

В качестве материала для подкормки можно использовать калийные и фосфорные удобрения. Вносить их необходимо очень аккуратно. В случае если ветви куста перца будут повреждены, растение может зачахнуть.

Если листья кустов перца приобретают фиолетовый цвет, их нужно обработать специальными средствами, в составе которых присутствует калий.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка должны проводиться раз в неделю. При желании можно также провести мульчирование.

Преимущества и недостатки сорта

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Данный сорт болгарского перца способен препятствовать возникновению многих болезней, которые характерны для данной культуры.

В качестве профилактики растения рекомендуется опрыскать настоем из календулы. Это поможет перцу стать более устойчивым не только к возникновению заболеваний, но также к вредителям и неблагоприятным условиям.

Фотографии данного сорта

Отзывы тех, кто сажал

В прошлом году я занималась выращивание красного болгарского перца, в этом решила вырастить желтый. В своих отзывах аграрии отзывались о сорте довольно хорошо. Я высаживала саженцы в тепличных условиях. Пару раз внесла минеральные удобрения. В начале августа уже собрала урожай. Перцы невероятно вкусные.

Честно говоря, я не люблю выращивать гибриды, но ради высокого урожая стоит попробовать. Перец «Гигант Желтый» действительно пришелся мне по вкусу. Его плоды имеют очень приятный вкус. В выращивании растение неприхотливо.

Огородничеством занимаюсь уже давно. Однако, на своем участке я выращивала исключительно помидоры, огурцы и зелень, В прошлом году решила попробовать выращивать и другие культуры, среди которых оказался и болгарский перец «Гигант Желтый». Мне крупно повезло. Я получила высокий урожай, не испытывая во время выращивания каких-либо трудностей. Поливала и пропалывала грядки 2 раза в неделю. Плоды очень вкусные.

Пробовала выращивать различные сорта болгарского перца, но именно «Гигант Желтый» так полюбился мне. Это абсолютно неприхотливый сорт. Вкус плодов очень приятный. С удовольствием использую перец, как для приготовления свежих салатов, так и для консервирования.

Характеристика и описание перца «Гигант»

Болгарский перец – очень популярный летний продукт. Селекционеры выводят различные сорта, чтобы угодить вкусу каждого. Самым главным критерием выбора перца на посадку является его неприхотливость в уходе, высокая урожайность, приятный вкус и, конечно, внешний вид.

Перец Гигант желтый имеет много достоинств.

Характеристика и описание

Сорт «Гигант F1» — гибрид болгарского перца, относится к раннеспелым сортам (ведь техническое созревание происходит на 105 – 115 день после появления всходов). Куст среднерослый, его высота достигает 120 сантиметров и очень раскидистый.

Стебель толстый и крепкий, листья обыкновенные, имеют яркий цвет.

Плоды растения полностью оправдывают название. Их размер может достигать 18-20 сантиметров в длину и иметь весь до 400 грамм. Соответственно урожайность достаточно высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 10 килограмм плодов (если выращивать в теплице), при выращивании в открытом грунте урожайность составляла 6-7 килограмм. При должном уходе может и больше плодоносить. Плоды могут иметь разные цвета в зависимости от разновидности сорта.

Перец «Гигант Красный»

В нем содержится большое количество (даже больше чем в любом сорте морковки) бета каротина. Помимо этого содержит витамин С и пектин. Из-за очень сочной мякоти и тонкой кожуре отлично подходит для приготовления салатов и блюд, где необходимо нарезать перец крупными долями. Лучше все показывает свой вкус в таком блюде как «Рататуй».

«Желтый Гигант»

Разновидность этого перца совершенно не содержит в себе бета-каротин и пектин, зато в нем очень много витамина С. В отличие от своих «собратьев» очень любит прямые солнечные лучи. Поэтому, если вы выращиваете на грядке все виды этого сорта, желтый перец можно расположить по краям, а остальные внутри, ведь именно этот вид очень хорошо затеняет.

Зачастую применяют для консервации. Особенно шикарным вкусом обладает при сочетании с огурцами.

«Гигант оранжевый»

Созревает немного дольше, чем другие виды. Плоды вытягиваются в длину мало, больше растут в ширину и имеют форму бочонка. Был выведен для аллергиков, которым нельзя употреблять в пищу красные продукты. В его состав входит пектин, калий и, конечно, витамин С. Важной особенностью выращивания этого куста является выращивание в шахматном порядке и кусты нужно располагать на 50 – 60 сантиметров друг от друга (как другие виды), а на метр. Чтобы увеличить число завязей, следует оборвать 5 и 6 цветочек на каждой ветке (с другими видами трюк не пройдет).

«Китайский Гигант»

Сорт выведен для тех, кто не любит ждать. Он очень быстро спеет. Плоды имеют красную форму и кубический вид. Обычно выращивается в теплице, но можно и в открытом грунте. Шикарно переносит резкие перепады температур, не боится вредителей и болезни, максимальная урожайность получается в парниках. Как только начинает краснеть – можно употреблять в свежем виде. Полностью созревшие плоды идеальны для любых видов обработки. Часто называют универсальным.

Выращивание рассады

Посев происходи в конце февраля. Грунт следует готовить заранее, но самым дешевым и быстрым вариантом является покупка субстрата для рассады.

Прежде чем высевать семена, их нужно обработать (обработка должна быть независимо от того, лицензионные они или нет).

  1. В однопроцентный раствор марганцовки помещается посевочный материал, обмотанный в марлю. Выдерживается в течении 30 минут, затем промывается проточной водой.
  2. После раствора следует обработка стимуляторами роста. Воспользоваться можно одним из препаратов: «Эпин», «Альбит», «Циркон».
  3. Также важно обезопасить растение от грибковых болезней, используйте препарат «Иммунофит».

Высевать следует в отдельные контейнеры или горшочки. Углубление от 0,5 до 1 сантиметра. Проращивание происходит при температуре не менее 23 градусов. Идеальная температура – 27 градусов. Можно воспользоваться лампой. После появления первых всходов (примерно на четвертый – пятый день), температуру снижают до комнатной на 7 дней. После снова поднимают, но уже до 25 градусов.

Первая подкормка рассады должна происходить после появления 3 – 4 настоящих листочков.

Берем 120 грамм суперфосфата, 25 грамм калийной соли и 45 грамм мочевины. Смешиваем между собой и растворяем в ведре воды (10 литров). И по чуть-чуть добавляем под кустики. После каждой подпитки следует по немного поливать теплой водой.

Как только появится 5 листочек, растение нужно подсвечивать ультрафиолетовой лампой (или же любой другой, но чтобы преобладал синий спектр).

Вторая подкормка рассады необходима при появлении 7- 8 листов. Сначала прибавляем немного грунта, а затем один раз в 2 дня прибавляем удобрение и поливаем растение.

Перед высадкой перца в грунт, его нужно закалять. За две недели горшочки с рассадой выносим на балкон или террасу. На ночь – заносим в помещение.

За неделю перед посадкой подкармливаем саженцы калийной солью, а за день опрыскиваем таким средством как «Эллина». Это природный стимулятор, который позволяет перцу вырабатывать гормоны, которые нужны в определенных фазах рост. С этим препаратом все культуры растут лучше и плодоносят лучше.

Посадка саженцев

Самым лучшим календарем является само растение. Если на кустике уже появились от 12 до 6 листиков, а в пазухах уже растут почки, высота стебля имеет минимум 25 сантиметров и он имеет нормальную толщину, значит можно переносить в теплицу.

Очень важно, если теплица необогреваема, то высаживать рассаду можно только при прогретом, до 16 градусов, грунте (примерно средина мая). При этом рассада не должна превысить возраста 2 месяца.

Перед высадкой грунт подготавливается. В него вносятся удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и азота. Ни в коем случае не удобряйте грунт свежим навозом. Это плохо отразится на кустах. Они сильно разрастаются и теряют свои цветки. Заменить свежий навоз лучше перегноем или компостом (1 ведро на 1 квадратный метр).

Высаживаем кусты перца на расстоянии 50 – 60 сантиметров (исключением является «Гигант оранжевый). Идеальное расположение на 1 квадратный метр – 3 куста, для оранжевого вида — 2. Лучше всего высаживать в шахматном порядке.

Лунки готовятся заранее. Глубина до 10 сантиметров. На дно каждой добавляется одно столовая ложка золы и поливается 1 литром воды. Только после этого можно погружать стебель в грунт. После посадки следует хорошо уплотнить руками землю и замульчировать с добавлением торфа или перегноя.

«Гигант» особенно нуждается в тепле и влаге. Именно по этой причине теплица – наилучшее место для выращивания.

Очень важно своевременно поливать кустики. При недостатке влаги появляются серые пятнышки, которые в дальнейшем перерастают в гниль. Вода не должна попадать на все растение, только под корень (разрешается полный полив только до момента вегетации).

Идеальная температура воды – 18 градусов. Самым оптимальным вариантом является утрешний набор воды по бочкам и вечерний полив. Если набирать ее вечером, то за ночь температура понижаться, а холодная вода способствует замедления роста и созревания.

Поливаем максимум 4 раза в неделю, в зависимости от роста под каждый куст добавляется до 3-х литров.

Что касается прикорма.

В период вегетации должно быть максимум 4 добавки.

  • Первая – через 2 недели после высадки;
  • Вторая при появлении бутонов;
  • Третья – как только начнут появляться завязи;
  • Последняя, при появлении первых плодов.

Болезни и вредители, методы профилактики

Болгарский перец вообще редко подвергается каким-либо болезням при правильном уходе. А гибриды, такие как перец «Гигант желтый», имеют сильный иммунитет к множеству паразитов и заболеваний. Но, тем не менее, многие новички могут столкнуться с различными неприятностями.

Основными правилами выращивания, во избежание появления болезней, являются:

  1. Ежегодная смена расположения перца (на одном и том же участке нельзя выращивать каждый год одну и ту же культуру).
  2. На участке, после помидоров и баклажан, «Гиганта» выращивать нельзя.
  3. Возле перца, расположение огурцов, категорично запрещено.

Вероятные заболевания перца:

    • Фитофтороз;
    • Белая гниль;
    • Серая и вершинная гниль;
    • Бактериальная пятнистость.

Фитофтороз

Не смотря на то, он поражает, в основном, поздносозревающие культуры, вероятность его появления высока и на перцах. Первыми симптомами являются пятна на листах, стеблях и, в дальнейшем, плодах. Пятна имеют ярко или бледно бурый цвет.

Фитофторозные пятна приводят к быстрому засыханию куста. В качестве лечения применяют фугницыды («Оксихом», «Ридомил Голд», «Фитоспорин» и «Ордан») и биологические средства («Алирин-Б», «Гамаир»)

Препараты биологического происхождения: 1 таблетка на 5 литров воды. Применяют во время полива. 2 таблетки на 1 литр для опрыскивания. Ежедневно чередуют 2 способа.

Фугницыды: по инструкции.

В качестве профилактики:

  • семена перед посадкой обрабатываются,
  • производится своевременная прополка и разрыхление земли,
  • слабые кустики удаляются,
  • соблюдение температурного режима,
  • шахматная схема посадки,
  • умеренный уровень влажности,
  • недопускание сквозняков.

Склеротиниоз (Белая гниль)

При такой болезни появляется белый грибок на стеблях, плоды становятся мягкими и водянистыми, может присутствовать зеленый налет.

  • хорошая очистка участка от любых остатков культур,
  • сильнокислый грунт обрабатывается известью,
  • дезинфекция теплицы перед посадкой,
  • соблюдение теплого и умеренного полива,
  • регулярный осмотр (1-2 раза в 10 дней) на наличие проблем,
  • как только заметили любой грибок, обработайте пораженный участок препаратами, содержащими большое количество меди, а после – мелом или углем.
  • удаление подвявших участков.

Серая и вершинная гниль

Существует 2 вида. Первый сопровождается серыми пятнами, имеющими водянистую структуру, не верхушке растения, приводит к завяданию куста, начиная с верхних листьев. Второй – серыми пятнами, которые имеют черную окантовку. У плодов повышается уровень влаги, они размокают и вянут даже не успев созреть.

Для лечения применяют кальций с высоким содержанием хлора, либо известковое молоко. Также следует регулярно поливать растение и разрыхлять землю вокруг куста.

В качестве профилактики обрабатывают (барботируют) посадочный материал.

Бактериальная пятнистость

Растение поражается этим заболеванием при появлении всходов. Симптомы: маленькие черные пятна, быстро растут, и появляется желтая окантовка. Превращаются в язвы. Спасти растение, заболевшее бактериальной пятнистостью невозможно. Но можно провести профилактику ее появления. Семена выбираются только от здоровых плодов и обеззараживаются перед посевом.

Подведем итоги

Перец Гигант желтый является лучшим среди других гибридов. Он не требует сложного и постоянного ухода и при этом с него получают хороший урожай. Созревшие плоды отлично переносят любые термические обработки.

Отзывы

В прошлом году высаживала «красного гиганта», в этом же попробовала «желтый», ведь отзывы о нем ничуть не хуже. В начале июля высадила в теплицу. Удобряла только коровяком и в конце месяца уже были вкусные плоды. Они гораздо крупнее, чем у красного и очень яркие (вся теплица «ожила») Сложно было только подвязывать, хотя у соседки подвязка не требовалась. Рекомендую этот сорт.

Вообще я против высадки гибридов. Никогда их не любила и не выращивала, но очень хотела урожай побольше. Решила попробовать оранжевый гигант. Первое, что меня огорчило – 2 куста на 1квадратный метр. Ведь это не маленькая площадь. Но когда кусты раскинулись, я поняла для чего это. Пришлось подвязывать шнуром. Плоды очень сильно меня порадовали. Мало того, что они очень быстро созревают, так еще и плодоносят аж до сентября.

Перец желтый гигант

Где применяется «Гигант желтый»

У этого перца толстые и прочные стенки, очень крупные плоды. Упругие перцы идеально подходят для фарширования. Блюдо получится красивым, порции – большими.

Нарезанный кольцами перец добавляют в свежие салаты и консервацию. Сладкий перец часто используют для приготовления гарниров, рагу, его добавляют в супы, лечо и кетчупы.

Красивый желтый перец украсит любое блюдо. Его можно запекать в духовке и на гриле, жарить, варить, тушить, мариновать, использовать как начинку для пирогов, замораживать для длительного хранения.

На заметку! Сладкий перец рекомендуется употреблять в свежем виде, в составе салатов и нарезок. В процессе термообработки количество полезных веществ уменьшается на 70%.

Вредители и болезни

Основные заболевания, поражающие перцы – фитофтороз, столбур, гнили, черная ножка, фузариоз и другие могут не только снизить, но и полностью уничтожить урожай перцев.

Несмотря на то, что перец Гигант устойчив ко многим заболеваниям, важно соблюдать следующие правила агротехники:

  • Проводить дезинфицирование семян перед посадкой.
  • Соблюдать правила севооборота — перцы желательно возвращать на прежнее место или на грядки, на которых возделывались другие пасленовые культуры, спустя 3-4года.
  • Не допускать появления вредителей, так как они могут распространять инфекции.
  • При использовании теплицы проводить её обработку после окончания сезона против грибковых заболеваний
  • Во время проводить поливы, прополку и подкормку — здоровые растения меньше подвержены заболеваниям.
  • При появлении больных растений (о болезни подскажет пожелтение листьев, появление на них мокнущих пятен, а также замедление роста кустов) их необходимо удалить, провести профилактическую обработку оставшихся растений бордосской жидкостью или фитоспорином.

Наиболее опасные для перца вредители — тля, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с ними на небольших участках используют обработку различными настоями – полыни, дегтя, чеснока. Обработку проводят повторно через несколько дней.

Агротехника

Для получения раннего урожая перцев, важно не пропустить время посева растения на рассаду. Оптимальный возраст растений для высадки в грунт 60-65дней. С учетом этого срока огородники определяют время посева для своей местности, с учетом того, что в теплицы рассада высаживается на 2-3 недели раньше, чем в грунт.

Почва для выращивания рассады должна быть питательная, рыхлая, воздухопроницаемая. Обычно её готовят смешивая дачную землю с перегноем, золой, минеральными удобрениями.

Выращивание рассады

Семена перед посевом обрабатывают в обеззараживающих растворах и растворах микроэлементов или настое золы. Можно использовать натуральное обеззараживающее средстство – сок чеснока, а в качестве стимуляторов роста – сок алоэ, мед.

До посева в грунт семена можно прорастить – замочить во влажной ткани и поместить на несколько дней (до наклевывания) в теплое место при температуре 25-27град.

Семена после появления ростков высевают на глубину около 1 см с интервалом в 2-3 см, плотно закрывают, и до появления всходов содержат при температуре 23-24град.

Семена перца «Желтый гигант» прорастают при температуре 25… 28°С. От посева до всходов обычно проходит две недели.

Пересаживать рассаду в грунт можно, когда у ростков будет 10 настоящих листьев и стебель высотой примерно 20 см. Приблизительный возраст рассады, пригодной для высадки в грунт, составляет 55-60 дней.

Оптимальное время для пересадки рассады:

  • в теплицу – середина мая;
  • открытый грунт – середина июня.

Высадкой рассады можно заниматься только при условии, что ночные заморозки миновали.

«Желтый гигант» располагают на грядках по схеме 70х40 или 90х50 см. Слишком загущать посадки не стоит, растения не будут качественно развиваться.

Выращивание рассады

Появившиеся всходы выставляют на ярко освещенные места, при недотатке света досвечивают лампами.

В этот период рассаду можно подвергнуть закалке – снизить на 10 дней температуру ночью до 14-16град., днем до 16-18град. После чего вернуть комфортный режим.

В отдельные емкости (неглубокие горшки) рассаду пересаживают после появления настоящих листьев.

Пересадка в грунт

К посадке в грунт приступают при наступлении устойчивого тепла.

Грядки для перца готовят в защищенных от ветра солнечных местах. Если почва на участке глинистая, для улучшения её состава, помимо перегноя или компоста добавляют опилки или торф.

Лунки под рассаду делают по схеме 40х60 (в теплицах реже), в них вносят минеральные удобрения, золу, поливают.

Все разновидности перца Гигант (красный, желтый, оранжевый) являются высокорослыми и требуют обязательной подвязки, причем лучший результат дает подвязка к шпалере всех ветвей.

Основные правила ухода:

  • Своевременный полив. Для сохранения в почве влаги хороший результат дает использование мульчирования почвы вокруг растений.
  • Прополки. Чтобы не повредить расположенные в верхнем слое почвы корни, при прополке не желательно глубоко рыхлить.
  • Так как растения очень мощные, им необходим большой запас питательных веществ, которые поступают к растениям с подкормками. После адаптации растений – через 7-10 дней делают первую подкомку, обычно разбавленым коровяком или травяным настоем, после цветения добавляют калийно-фосфорные удобрения.
  • Растения формируют – до развилки убирают ненужные пасынки.
  • При использовании теплиц важно не забывать их проветривать.

Для прорастания посевного материала Оранжевого гиганта создайте ему температурный режим в пределах 25…28 ºС. Примерные сроки для работ указаны в таблице. Первые сеянцы начинают появляться через 10-14 дней. С этого момента до пересадки рассады в почву на постоянное место проходит 55-60 дней.

Внимание! Молодые кустики должны иметь следующие характеристики: высота — около 20 см, количество листочков — не меньше 10 шт.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Вторая половина февраля-мартСередина маяСередина июняУдаление нижних листочковКонец июля/август*сроки указаны для средней полосы России

Достоинства и недостатки

Сорт привлекателен не только весом плодов, но и самим внешним видом мощных кустов, которые по отзывам дачников, представляют яркое красочное зрелище, будучи увешаны яркими перцами.

Помимо этого, сорт ценят за следующие качества:

  • Прекрасные вкусовые качества перцев.
  • Высокую урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам овощеводы относят хрупкость стеблей, которые даже при подвязке к опорам легко ломаются.

Выращивание рассады перцев

Хорошо зарекомендовал себя способ выращивания перца в «улитке». Для работы понадобятся:

  • острый нож;
  • подложка для ламината. Не фольгированная. Толщина 2 мм;
  • грунт. Либо магазинный субстрат. Либо смесь садовой земли с перегноем;
  • пинцет;
  • полиэтиленовые пакеты фасовочные;
  • канцелярские резинки или скотч;
  • пульверизатор и спринцовка;
  • емкость, в которой будет стоять «улитка».

Так как «Желтый гигант» является гибридом, семена с прошлогоднего урожая не собирают, каждый раз покупают в магазине.

Важно! Следите за качеством семян, сроками их годности, требуйте сертификаты у продавцов.

  1. Подложки обычно продаются в больших рулонах. Для работы нужно рулон разрезать ножом на ленты шириной 10-14 см.
  2. Один край ленты необходимо положить на ровную жесткую поверхность, застеленную газетой либо пленкой. Обрезать подложку пока не нужно.
  3. На край подложки насыпают двухсантиметровый слой грунта, слегка приминают его рукой.
  4. Семена перца по одному берут пинцетом и выкладывают на грунт, отступив от края подложки 2 см. Расстояние между семенами не менее 2 см, не более 10 см. Уложенные семена слегка утапливают в грунт пальцем.
  5. Край подложки начинают закручивать, стараясь формировать ровный плотный рулон. Излишки подложки обрезают ножом.
  6. «Улитку» закрепляют резинкой или полоской скотча.
  7. «Улитку» ставят вертикально и засыпают сверху грунтом, не приминая его.
  8. Помещают «улитку» в подготовленную заранее емкость и обильно поливают сверху из распылителя или спринцовкой.
  9. Далее на «улитку» сверху надевают целлофановый пакет, который фиксируют канцелярской резинкой. Парниковый эффект необходим для более быстрого прорастания семян.
  10. «Улитку» ставят в теплое место и дожидаются, когда из грунта появятся первые зеленые ростки. Тогда пакет можно будет снять, а рассаду переставить на подоконник.

Подкармливать рассаду перца не нужно. Полив лучше осуществлять через поддон.

Пикируют рассаду перца в «пеленки». Для работы понадобятся целлофановые пакеты размером 22х32 см, резинки, грунт.

Берут «улитку», снимают фиксирующую резинку, разворачивают край на 10-15 см. Всю улитку разворачивать не нужно.

На рабочий стол кладут пакет. В центр пакета насыпают две горсти грунта, слегка уплотняют его рукой.

Из развернутого края «улитки» выбирают сильные и здоровые ростки. Слабые растения лучше сразу отбраковывать. Вместе с комом земли рассаду переносят на «пеленку» и присыпают еще одной горстью грунта.

Начинают сворачивать «пеленку». Если рассада небольшая, то нужно сначала подогнуть нижнюю часть пакета, а затем свернуть свободные края в рулон. Если рассада перца уже рослая, то нижний край пакета лучше не заворачивать, только свободные края. Готовые «пеленки» фиксируют резинкой и ставят в ящик плотно друг к другу.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, выставляя ненадолго в теплицу, на открытое окно или лоджию. Закаленная рассада лучше приживается на грядке и растет более крепкой.

Шаг 1. Подготовка грядки.

Если перец будет расти на открытом грунте, то грядку желательно обустраивать на солнечном месте. Нельзя выращивать перец там, где до этого росли томаты, картофель, баклажаны. Лучше всего выращивать перцы после капусты, гороха, тыквы, корнеплодов.

Необходимо убедиться, что в дневное время температура воздуха выше 20°С, а в ночное не ниже 15°С.

Грунт на грядке важно хорошо разрыхлить граблями, внести органический компост. Подготовленную грядку поливают водой с целью проверки качества дренажа. Если вода впитывается быстро, значит дренаж хороший. Если влага застаивается на грядке, стоит добавить еще компоста и повторно произвести рыхление.

Шаг 2. Подготовка лунок.

Лунки должны быть достаточно глубокими, чтобы в них свободно поместился росток вместе с комом земли. Лунки лучше всего располагать в два ряда и в шахматном порядке, тогда растения будут получать достаточно света и воздуха.

В каждую ямку наливают по одному литру раствора коровяка (0,5 л на десятилитровое ведро, смесь нагревают до 35°С).

Шаг 3. Высаживание рассады в лунки.

Рассаду извлекают из «пеленок» или «улиток» (в случае, если рассаду не успели распикировать) вместе с комом земли и переносят в подготовленную ямку. Вокруг корня засыпают грунт, который сразу же проливают водой и утрамбовывают. Если грунт слишком сильно осел, то добавляют еще немного земли.

Уход за растениями

Перец – растение теплолюбивое и требовательное к поливу.

  1. Поливать перцы нужно несколько раз в неделю. Если погода очень жаркая и сухая, то лучше осуществлять полив ежедневно.
  2. Поливать перцы лучше всего утром, а не в вечернее время, тогда вода будет впитываться в течение дня, а риск появления плесени и гнили будет сведен к минимуму.
  3. Лить воду необходимо на грунт около стебля. Нельзя обливать листья перцев, особенно, если они растут на открытом грунте, чтобы не допустить ожогов.
  4. Для поддержания оптимальной влажности почвы, рекомендуется замульчировать грядки сеном или скошенной травой.

Желательно чаще рыхлить почву вокруг растений, вовремя убирать сорняки.

Важно постоянно следить, чтобы на растениях не поселилась тля, мошки. Для борьбы с вредителями используют мыльный раствор (на литр воды 5 г измельченного хозяйственного мыла, раствор настаивают 5 часов и процеживают), которым протирают листву и стебли.

Растения хорошо реагируют на вносимые в грунт калий и фосфор, но очень плохо переносят хлорсодержащие удобрения.

Правила подкормки растений следующие:

  • подкормку для перцев, выращиваемых на открытом грунте, вносят каждые две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Тепличные перцы удобряют раз в 15-20 дней;
  • перед внесением удобрения почву обильно поливают водой;
  • подкормку разводят в теплой отстоявшейся воде;
  • после внесения подкормки грунт разрыхляют.

Важно! Нельзя вносить слишком много азотистых удобрений, иначе растения начинают обильно наращивать зеленую массу, а урожайность снижается.

Первая подкормка в период цветения. На десятилитровое ведро воды берут 5 г суперфосфата и 10 г мочевины. Смесь вносят под корни в количестве одного литра на каждое растение.

Вторая подкормка в период формирования завязей. Для удобрения используют водный раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15 (настаивать 5 дней).

Можно использовать «травяной чай». Крапиву и одуванчики без корней и семян измельчают и складывают в бочку. Туда же добавляют ведро коровяка и стакан золы, заливают водой до верха и закрывают крышкой. «Ароматная» смесь будет готова к использованию через неделю. Под каждое растение выливают по 1-2 литра жидкости.

Третья подкормка необходима в период вызревания плодов. В десятилитровом ведре воды размешивают по две чайных ложки суперфосфата и калийной соли. Под каждый стебель выливают по 1 л раствора.

Перцы требуют обязательной подвязки. Рекомендуем для этой цели соорудить мини-шпалеры из брусков сечением 40х40 мм и оцинкованной арматурной строительной сетки с ячейками 50х50 мм.

Бруски нужно распилить на отрезки длиной по полтора метра, а сетку разрезать ножницами по металлу на куски 30х50 см. Нижнюю часть брусков нужно обтесать топором, заострить, чтобы она хорошо входила в грунт.

Прикрепить сетку к брускам можно вязальной проволокой либо скобами.

На заметку! Обработка древесины антисептиком позволит продлить срок эксплуатации мини-шпалер.

Готовые конструкции вбивают кувалдой рядом с корнем растения. По мере роста перца, его привязывают к сетке мягкими веревками.

Альбина, г. Алексеевка

Выращивала «Желтый гигант» впервые, результатом очень довольна. Рассаду сажала в теплицу в начале июня, удобряла раствором коровяка. Примерно в конце июля уже появились первые зрелые перцы. Они очень крупные, а на вкус просто восхитительные.

Галина, г. Голубицкая

У этих перцев очень толстые стенки, сочные, вкусные. И хотя я не приветствую гибриды, «Желтого гиганта» выращиваю ради большого урожая. У меня растения в теплице плодоносили почти до конца сентября, постепенно количество перцев уменьшалось. Рекомендую «Желтый гигант» всем, сама тоже буду его выращивать ближайшим летом.

Перец «Гигант F1»: разноцветные и привлекательные

Перец Гигант F1 разных окрасок (желтый, красный, оранжевый) имеет схожие характеристики и описания сорта, поэтому и особенности выращивания общие для всей этой группы перцев.

Сорт раннеспелый, красные и желтые гиганты созревают через 110-130 дней после посева, оранжевый позже. Растение пригодно для возделывания в открытом грунте и под пленкой. Отличается не только крупноплодностью, но и габаритами самих растений. Урожайность при соблюдении агротехники до 5 кг/м².

Читайте также:  Томат Алеша Попович: характеристика и описание сорта
Добавить комментарий