Компот из винограда белого: пошаговое приготовление, лучшие рецепты

Компот из винограда на зиму со стерилизацией и без

Во многих магазинах можно приобрести практически любые напитки, но очень сложно найти напиток из винограда высокого качества. Домашние компоты из винограда на зиму пользуются большой популярностью у детей, так как по вкусу они ни чем не уступают виноградному соку.

Сок – это продукт прямого отжима, поэтому он может вызывать аллергию. Ягоды при варке домашнего компота подвергаются термической обработке, готовый напиток становится более мягким и сбалансированным.

Сок – это продукт прямого отжима, поэтому он может вызывать аллергию. Ягоды при варке домашнего компота подвергаются термической обработке, готовый напиток становится более мягким и сбалансированным.

Классический рецепт виноградной пастилы

Если вы новичок в приготовлении пастилы, руководствуйтесь самым простым рецептом. Рекомендованное соотношение компонентов для сладкоежек – 0.5 кг винограда на пол стакана сахара. Ягоды можно брать любого сорта, поскольку они будут перерабатываться в сок. Но предпочтительно использовать Кишмиш без косточек. В этом случае и сахар не понадобится, настолько сладкие у Кишмиша ягоды.

Рассмотрим универсальный вариант, когда пастила из винограда в домашних условиях готовится из ягод любого сорта:

  1. Сырьё сортируют, выкладывают в сито и несколько раз промывают проточной водой.
  2. Плоды посыпают сахаром и встряхивают ёмкость.
  3. Посуду ставят на умеренный огонь и проваривают содержимое 5 минут.
  4. Кашицу остужают и взбивают блендером.
  5. Массу пропускают через сито, чтобы готовый продукт не содержал косточек.
  6. Виноградную заготовку выливают на разнос, предварительно устланный пергаментной бумагой.
  7. Будущее лакомство отправляют в духовку и засушивают до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  8. Наконец, пастилу сворачивают рулетом или нарезают кусочками.

  1. Из винограда выжимают сок и выпаривают на тихом огне до половины первоначальной порции.
  2. Крахмал разводят холодной водой и при непрерывном помешивании вводят в сок.
  3. Чистые яблоки режут на 4 кусочка и извлекают семечки.
  4. В посуду с яблоками льют воду и тушат фрукты на медленном огне 10 минут.
  5. Яблочную заготовку взбивают блендером.
  6. Противень застилают пергаментом и поочередно наливают сверху виноградный кисель и яблочное пюре.
  7. Блюдо отправляют в духовку, раскаленную до 150°, и сушат до уплотнения текстуры.

Формирование

Полученная пастила из винограда сорта Изабелла полностью остужается, а потом аккуратно освобождается из формы. Вкусное лакомство нарезается ножом на полоски произвольной формы и скручивается в трубочки. Также десерт можно собрать в многослойные треугольники или ромбы. Изделия можно присыпать сверху сахарной пудрой.


Полезный продукт содержит жизненно необходимые витамины С, В2, РР, а также кальций, магний, железо, фосфор, калий. Компоненты, что находятся в пастиле, положительно воздействуют на физическую и умственную активность человека.

Подготовка винограда для пастилы

  1. Любой виноград пригодный для приготовления пастилы. Для переработки возьмите столько винограда, сколько считаете нужным. Оборвите ягоды, удаляя подсохшие и порченые, сложите в дуршлаг, хорошо промойте под проточной водой и обсушите.

Подготовленные ягоды винограда измельчите блендером или пропустите через мясорубку, отделяя косточки и жмых. Полученное пюре перелейте в кастрюлю (лучше в широкую) и уварите на 2/3 объема (а еще лучше наполовину).

Если пюре получится недостаточно густым, можно сгустить его с помощью крахмала, взяв 1 ст. ложку на 1 кг виноградного пюре. Растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды и влейте в виноградную массу тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

  • Попробуйте виноградную массу. Если она покажется вам не слишком сладкой, добавьте сахар по вкусу и размешайте до полного растворения кристаллов. Также можете добавить небольшое количество измельченных орехов, яблочное, малиновое или черносмородиновое пюре.
  • Читайте также:  Виноград кишмиш Белый: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

    На подготовленный противень выложите ягодную массу ровным слоем, не слишком толстым, так как это значительно увеличит время приготовления. Слой в 3-4 мм считается оптимальным.

    Быстрый рецепт пастилы из винограда в домашних условиях

    Ягоды винограда (500 г) помоем, просушим, засыплем сахаром (100 г). Накроем крышкой и оставим на два-три часа. Затем поставим на маленький огонь. Варить будем пять минут. Охладим. С помощью блендера превратим в пюре. Перетрем смесь через сито. Получившееся чистое пюре выльем на силиконовый коврик, положенный в противень, или на пергамент. Бумагу предварительно нужно смазать.

    Высушим в духовке при открытой дверце. Температура – 150 градусов. Время – 20 минут. Если пастила будет липнуть, стоит увеличить время приготовления.

    Ягоды-фрукты моем, нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку. Ставим на медленный огонь. Варим до уменьшения в объеме в три раза. Снимаем с огня, охлаждаем пять минут добавляем мед. Можно добавить немного корицы для аромата. Размешиваем. Выливаем на противень, застеленный пергаментом, предварительно смазанным маслом без запаха. Сушим любым указанным выше способом.

    Какие сорта лучше всего подходят для пастилы

    Чтобы приготовить пастилу из винограда, необходимо выбирать сладкие ягоды.

    Для изготовления десерта отлично подходят такие сорта:

      Изабелла;

    Кишмиш;

    Восторг белый;

    Десерт рекомендуется есть после длительного медикаментозного лечения, для восстановления иммунитета организма. За счёт содержания пектина пастила способствует выведению шлаков из организма. А яичный белок в составе лакомства благотворно влияет на мышечную систему и сохранение упругости кожи.

    Грушево-виноградно-яблочная пастила с другими продуктами без подсластителя

    Традиционно в процессе приготовления пастилы в пюре добавляют сахар или мед. Это делает ее более сладкой и ароматной. Но в грушево-виноградно-яблочном сочетании можно обойтись и без этих подсластителей, потому что продукты сами по себе достаточно сладкие и нежные. Если не добавлять сахар или мед, то пастила быстрее сохнет. Также стоит отметить экономию средств, особенно если вы делаете заготовку в больших объемах.

    Используя грушу, виноград и яблоко в качестве основы, в числе дополнительных ингредиентов можно выбрать любые сезонные или экзотические ягоды и фрукты, которые есть в вашем доме, например, банан, вишня, киви, манго, персик, клубника. Каждый продукт придаст лакомству своей особенности в большей или меньшей мере, за счет чего на вашем столе появится настоящее ассорти из самых разных видов пастилы.

    Нельзя не упомянуть и про маленькие хитрости, с помощью которых пастила без сахара приобретает невероятный аромат и совершенный вкус – это правильные добавки. Например, яблоко отлично сочетается с корицей, поэтому смело можете добавлять ее небольшое количество в пюре. Также можно добавлять немного бренди. За время сушки алкоголь испарится, а привкус напитка останется. Апельсиновый сок придаст легкую кислинку и удачно обыграет привкус винограда, только не добавляйте его слишком много, ведь из-за лишней влаги сушилка для пастилы Изидри будет дольше сушить продукты.

    В одном продукте сочетаются свойства трех богатых на витамины и минералы компонентов. Яблоко – источник железа. Этот плод здоровья насыщен витаминами С, группы В, Р и Е. Регулярно употребляя яблоки, можно предотвратить дефицит марганца и калия в организме. Благодаря этому стабилизируется кровяное давление, укрепляется зубная эмаль, костная ткань. Яблоки в редких случаях вызывают аллергию, что позволяет его употреблять практически всем.

    Ингредиенты

    • виноград 1,2 кг
    • сахар 100 грамм
    • любые орехи 80-100 грамм
    • кукурузный крахмал 2 ч. ложки
    Читайте также:  Виноград Хамелеон: характеристики и описание сорта, достоинства и недостатки, фото

    Уваривайте сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавьте в сок сахар. Размешайте.

    Пастила из винограда: как сделать виноградную пастилу в домашних условиях

    Пастила – невероятно вкусный и полезный десерт без химии и консервантов. К тому же, его можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь чуточку терпения. Остановимся на приготовлении пастилы из винограда.

    По желанию, можно добавить в пюре измельченные орехи, или сделать пастилу ассорти. Для этого нужно добавить к виноградному пюре яблочное, пюре из чёрной смородины или малины.

    Грушево-виноградно-яблочная пастила с другими продуктами без подсластителя

    Традиционно в процессе приготовления пастилы в пюре добавляют сахар или мед. Это делает ее более сладкой и ароматной. Но в грушево-виноградно-яблочном сочетании можно обойтись и без этих подсластителей, потому что продукты сами по себе достаточно сладкие и нежные. Если не добавлять сахар или мед, то пастила быстрее сохнет. Также стоит отметить экономию средств, особенно если вы делаете заготовку в больших объемах.

    Используя грушу, виноград и яблоко в качестве основы, в числе дополнительных ингредиентов можно выбрать любые сезонные или экзотические ягоды и фрукты, которые есть в вашем доме, например, банан, вишня, киви, манго, персик, клубника. Каждый продукт придаст лакомству своей особенности в большей или меньшей мере, за счет чего на вашем столе появится настоящее ассорти из самых разных видов пастилы.

    Нельзя не упомянуть и про маленькие хитрости, с помощью которых пастила без сахара приобретает невероятный аромат и совершенный вкус – это правильные добавки. Например, яблоко отлично сочетается с корицей, поэтому смело можете добавлять ее небольшое количество в пюре. Также можно добавлять немного бренди. За время сушки алкоголь испарится, а привкус напитка останется. Апельсиновый сок придаст легкую кислинку и удачно обыграет привкус винограда, только не добавляйте его слишком много, ведь из-за лишней влаги сушилка для пастилы Изидри будет дольше сушить продукты.

    Его состав богат на фолаты – производители фолиевой кислоты, поэтому его крайне важно употреблять в любом виде молодым людям, что решили зачать ребенка, а также беременным женщинам, тем самым, обеспечивая протекание беременности без осложнений. Антиоксиданты, эфирные масла замедляют процесс старения организма. Виноград благотворно влияет на работу сердца, почек и дыхательных путей.

    Состав и калорийность тклапи

    Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. При правильном щадящем тушении, если фрукты не нагревают до 100°С, а ограничиваются пастеризацией, полезные вещества почти не разрушаются.

    Калорийность тклапи, если алычу тушили в собственном соку, без сахара — 253.7 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 1.6 г;
    • Жиры — 0.8 г;
    • Углеводы — 59.3 г;
    • Пищевые волокна — 14.4 г;
    • Вода — 9.6 г;
    • Зола — 2.42 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 207.1 мкг;
    • Бета Каротин — 1.226 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.137 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.218 мг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 41.94 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 2.42 мг;
    • Витамин РР — 4 мг;
    • Ниацин — 3.428 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 1501.14 мг;
    • Кальций, Ca — 211.26 мг;
    • Магний, Mg — 160.92 мг;
    • Натрий, Na — 135.76 мг;
    • Фосфор, P — 187.5 мг.
    Читайте также:  Виноградная пастила: описание, рецепты в домашних условиях, видео

    Микроэлементы представлены железом — 14.866 мг на 100 г.

    В составе грузинского тклапи также содержатся органические кислоты (3.2 г), крахмал и декстрины (0.766 г), моно- и дисахариды (61.7 г).

    • Калий, K — 1501.14 мг;
    • Кальций, Ca — 211.26 мг;
    • Магний, Mg — 160.92 мг;
    • Натрий, Na — 135.76 мг;
    • Фосфор, P — 187.5 мг.

    Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях

    В период созревания фруктов и ягод хозяйки решают непростой вопрос с переработкой урожая. Фруктовая пастила – один из удобных и экономичных способов заготовить все собранное впрок. Несмотря на то что пастила считается исконно русским продуктом, тонкую эластичную пастилу готовят в Армении, Грузии, Сирии. Пласты высушенного пюре в этих странах получаются очень тонкими, за что их называют лавашем.

    Для приготовления фруктовой пастилы чаще всего используют:

    Применение

    Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

    фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
    грецкие орехи
    мёд

    Рецепт пастилы из винограда и орехов

    Если вы знакомы с грузинской чурчхелой, пастила из винограда и орехов не покажется вам необычным лакомством. Но все же она очень вкусная и заслуживает внимания хозяюшек. Кроме того, изготовление пастилы является одним из лучших способов переработки большого урожая винограда и орехов.

    В регионах с жарким климатом лакомство готовят под солнечными лучами. Если погода не позволяет организовать кондитерское производство во дворе, лучше воспользоваться духовкой.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 100 г.
    • Виноград – 1 кг 200 г.
    • Орехи – 80 – 100 г (подойдут любые).
    • Крахмал кукурузный – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Отсортированный виноград давят блендером и перетирают через сито.
    2. Сок с мякотью доводят на плите до кипения и снимают пену, затем уваривают до уменьшения объёма (примерно до 1/4 от начального количества). Добавляют и размешивают сахар.
    3. Крахмал разводят холодной водой до получения клейкой массы и дают слегка загустеть.
    4. Кисель смешивают с рублеными орехами и выливают заготовку на противень с пергаментом.
    5. Сушат массу 5 – 6 часов в режиме конвекции при температуре 70°.

    Нарезают десерт полосками произвольной ширины и подают к столу.

    Этот натуральный десерт, что традиционно подается к столу в форме нарезных трубочек, является любимым лакомством тысяч сладкоежек. Ароматная пастила из винограда имеет непростую рецептуру. Процесс ее приготовления занимает достаточно времени и состоит из ряда этапов. Но полученный из сахарно-ягодной массы результат оправдывает все ожидания.

    Если вы знакомы с грузинской чурчхелой, пастила из винограда и орехов не покажется вам необычным лакомством. Но все же она очень вкусная и заслуживает внимания хозяюшек. Кроме того, изготовление пастилы является одним из лучших способов переработки большого урожая винограда и орехов.

    Сколько стоит и где продают

    Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.

    НаименованиеЦена, руб.
    Пастила «Шармэль» с ароматом ванили (Россия), 221 г77,0
    Пастила «Белевская» с облепихой (Россия), 200г226,0
    Фруктовые пастилки Te-Gusto абрикос (Армения), 40 г110,0
    Смоква яблочно-смородиновая «Экопастила» (Россия), 50 г55,0

    Торговая марка ЭкоФермер предлагает пастилу с необычными вкусами: тыквы, мяты, стевии, свеклы, томата и базилика.

    Музей «Коломенской пастилы»

    Добавить комментарий