Почему гниёт виноград: что делать, чем лечить и обрабатывать, фото

Как вылечить виноград от черной гнили?

Борьба с черной гнилью осуществляется посредством удаления поврежденных частей растения и опрыскивания кустов фунгицидными препаратами. С винограда обрывают зараженные листья, усохшие побеги, загнившие гроздья и другие источники распространения грибка.

До начала вегетации кусты обрабатывают 1%-ной суспензией ДНОК (динитроортокрезол), а в период активного роста – 1%-ным раствором бордоской жидкости либо ее аналогами. Обработка проводится несколько раз с перерывом в 10–15 дней.

До начала вегетации кусты обрабатывают 1%-ной суспензией ДНОК (динитроортокрезол), а в период активного роста – 1%-ным раствором бордоской жидкости либо ее аналогами. Обработка проводится несколько раз с перерывом в 10–15 дней.

Лечение гнили: возможно ли избавиться от серого мицелия?

Серая гниль является проблемой для многих начинающих дачников. Как бороться с недугом посоветуют профессионалы. Что делать, если началось развитие грибка и ягоды покрылись плесенью? Своевременная обработка виноградника специальными средствами поможет сократить поражение инфекцией, а также предупредить ее распространение на здоровые кусты. Стоить помнить заболевание передается и здоровым кустам. Профессиональные дачники и селекционеры советуют 2 раза в год обрабатывать лозу – перед тем, как ягоды нальются и сомкнуться в плотную гроздь и перед сбором урожая. Обработать виноград можно самостоятельно, придерживаясь правил индивидуальной защиты.
Дождливая и теплая погода способствует развитию инфекции на ягодах. При таких погодных условиях профилактическими мерами станут увеличение количества обработок до 3-х раз: сразу после появления завязи, перед наливанием ягод и перед сбором урожая не менее чем за 30 дней. Непосредственно перед сбором урожая грозди не обрабатывают химическими средствами. Обработка винограда проводится в утреннее или вечернее время, в тихую и сухую погоду. Болезнь винограда проще предупредить, справиться с ней очень сложно: борьба будет сложной и не всегда результативной. Если ягода лопнет – споры распространятся на здоровые участки растения. С кустов, своевременно обработанных химическими средствами, можно собрать ожидаемый высокий урожай.
Виноград, который поразила серая гниль, очень плохо восстанавливается. Если побеги почернели необходимо обработать крону и внести минеральное удобрение. Многие инфицированные кусты не переживают заморозки и гибнут. Поэтому если ягоды покрываются пятнистостью или налетом очень важно использовать профилактические меры. От серой гнили следует прочищать виноградник, обеспечив по максимуму проникновение воздуха к гроздьям. Многие профессионалы советуют для борьбы с серой гнилью на винограде даже удалять здоровые листья, чтобы ветер и солнце смогли ласкать плоды на лозе. Если виноград покрыт налетом – следует быстро обработать его препаратом, который локализирует инфекцию. Лечить инфекцию следует максимально быстро.

Ранней весной лозу обрабатывают Микфлом и Фольпаном. Эти препараты считаются лучшими для профилактики. Некоторые селекционеры применяют раствор соды и марганца. Прекрасно себя зарекомендовал и Антракол.

Серая гниль на винограде: как бороться?

Чем обработать виноград от серой гнили

Для правильного лечения, нужно сначала внимательно осмотреть растения и выявить очаги распространения. Если пораженных участков мало (два-три листочка или несколько плодов), то можно просто их удалить и сжечь, после этого необходимо обработать места срезов и соседние кусты специальным раствором.

Раствор готовят следующим образом: стакан мела, стакан древесной золы, 1 ч.л. медного купороса, полученный состав заливаем 10л. воды. В том случае, если пораженных участков слишком много и распространены они по всему кустику, следует произвести обработку специальными препаратами от серой гнили винограда:

  • Фаллет
  • Дерзал
  • Топаз
  • Каптан
  • ТопсинМ
  • РовральФло
  • Триадемефон
  • Иммунноцитофит

Обработку винограда от серой гнили можно делать четыре раза — после того, как отцвели цветы, когда формируются гроздья, за 1-5 месяца до сбора урожая и поздней осенью, после листопада. Важно! Если вы сделаете обработку позже 1,5 месяцев до сбора урожая, такой урожай считается непригодным, его необходимо утилизировать. Нельзя использовать такие плоды ни в каком виде. В случаях, когда очагов распространения много, чтобы спасти урожай, обрабатывают еще до цветения, преимущественно сами бутоны и листья. В период вегетации, при первых признаках обнаружения серой гнили, используют медный купорос, раствор йодистого калия. Эти препараты более щадящие, оказывают наименьшее влияние на куст. Возможно использование таких препаратов, как Микалом, Фольпаном, Антраколом, а также в некоторых незначительных заражениях могут выручить растворы соды или марганцовки.

Как и любой вредитель, этот грибок может привыкнуть к одному и тому же виду препарата, поэтому для достижения лучшего эффекта, нужно чередовать средства борьбы. Растворы марганцовки и соды считаются народными средствами.

Вообще неопытным огородникам, рекомендуется использовать для начала именно народные средства, потому что химикаты могут иметь очень печальные последстваия вплоть до отравления человека. Пищевая сода, в данном случае, никак не опасна ни для человека, ни для растения. Раствор готовят из 80 грамм соды на ведро воды. Марганцовку возможно применять за 1-1,5 месяца до созревания плодов, необходимо обработать дважды для достижения эффекта. Еще применяют раствор йода, 10 капель на ведро воды и опрыскивать нужно один раз в неделю и чесночный настой, сутки держим 100 грамм чеснока в 10л. воды.

Важно понимать, что эти средства подходят при слабых очагах заражения и на маленьких виноградниках, для плантации они явно не подойдут, так как в этих случаях труднее выявить все участки поражения.


В самом начале нужно произвести правильную посадку саженцев, соблюдая все нормы расстояния, излишняя затененность тоже благоприятная среда для грибка. Если виноград выращивается в теплице, то обязательно нужно постоянно проветривать, следить за влажность. Очень много вредителей, в том числе серая гниль развивается именно во влажной среде.

Читайте также:  Маринованный виноград с горчицей: рецепты с пошаговым приготовлением, видео

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.


Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление — наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.

На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Ягоды становятся коричневыми и гниют. В итоге урожай может полностью погибнуть.


Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление — наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Болезни винограда и меры борьбы с ними

Неважно, где вы выращиваете виноград – на юге, в средней зоне или чуть севернее, везде он болеет, и от болезней его следует лечить. В средней полосе выращивание винограда, зачастую не обходится без заболеваний милдью (ложная мучнистая роса) и оидиумом (настоящая мучнистая роса), серая гниль, хлороз, краснуха, черная пятнистость и антракноз. В этой статье расскажу о признаках этих опасных болезней, о важных мерах профилактики и эффективных средствах борьбы.

Виноград все шире распространяется, благодаря труду селекционеров создаются ежегодно новые сорта, подходящие для выращивания в холодных регионах. Увы, сортов полностью устойчивых к болезням пока нет, а самих болезней винограда просто огромное количество, более 500 и почти каждый год появляются новые заболевания.

Самыми распространенными болезными винограда являются милдью, оидиуме и серой гнили. Реже встречаются такие грибные и инфекционные заболевания, как антракноз, черная пятнистость, краснуха и хлороз.

Поговорим о том, как с нии эффектно бороться, а самое главное — недопустить.
_______________________________________________

О реальном опыте успешной борьбы с болезнями винограда читайте в этой статье
_______________________________________________


Неважно, где вы выращиваете виноград – на юге, в средней зоне или чуть севернее, везде он болеет, и от болезней его следует лечить. В средней полосе выращивание винограда, зачастую не обходится без заболеваний милдью (ложная мучнистая роса) и оидиумом (настоящая мучнистая роса), серая гниль, хлороз, краснуха, черная пятнистость и антракноз. В этой статье расскажу о признаках этих опасных болезней, о важных мерах профилактики и эффективных средствах борьбы.

Питание для винограда

Для получения урожая насыщенного питательными веществами с гармоничным вкусом кустам винограда нужно помочь. Для повышения продуктивности удобрение винограда делят на две части:

  1. Основное внесение – осенью или ранней весной. Не чаще чем один раз в 2 –3 года. Используют комплекс минеральных удобрений вместе с органикой.
  2. Подкормки – вносят несколько раз за весь вегетационный период. Для поддержания куста в здоровом состоянии, при этом дозы питательных веществ небольшие и в основном в жидком виде.


Навоз – перепревшие остатки жизнедеятельности домашних животных (самое ценное из органических удобрений). Повышает иммунитет, улучшает развитие куста. Перегной меняет структуру грунта, делая его рыхлым, а значит воздухопроницаемым.

В чем нуждается виноград осенью

После сбора винограда начинают заботиться об урожае следующего года. Кусты оставляют зимовать без зеленых, неодеревеневших побегов.

Растения нуждаются в:

  • калии;
  • кальции;
  • фосфоре;
  • боре.

Калийные удобрения быстро усваиваются кустами и укрепляют ветки. Зеленые побеги «взрослеют», покрываются коричневой корой и легко переносят зимние холода. При достаточном количестве калия грозди формируются крупные, ягоды не трескаются при обильных дождях и после засухи. При нехватке элемента листья начинают отмирать.

Кальций участвует в обменных процессах, важен для развития корневой системы, прорастания пыльцы.

Фосфор медленно накапливается в виноградных кустах, поэтому результат осенней подкормки проявляется ранней весной. Удобрения помогают формироваться богатым завязям и крупным кистям с большими ягодами.

Читайте также:  Обрезка винограда весной - пошагово, советы для начинающих, видео

Без бора пыльца практически не образуется, цветы не оплодотворяются, завязи не образуются. Кисти становятся рыхлыми с малым количеством ягод.

Дополнительные свойства вещества:

  • улучшает обмен веществ;
  • придает листьям яркость: повышает содержание хлорофилла;
  • ускоряет синтез азота и его соединений.

Передозировка бора отрицательно сказывается на растениях. Поэтому вносят его в количестве, указанном на упаковке, раз в 3 года.

Дополнительные свойства вещества:

Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества и схема внесения минеральных удобрений

Ну вот мы и подошли к заключительной статье цикла материалов по удобрению и подкормке винограда. Если вы прочитали все предыдущие статьи, то наверняка определились с выбором вида и метода удобрения для своего виноградника. В этой же статье я попытаюсь поделиться с вами методом расчета минеральных удобрений, применяемый мной, на своем небольшом винограднике.

На просторах интернета можно найти не мало информации об удобрении винограда, но чаще всего она предназначена для промышленного выращивания винограда и дана в тоннах на гектар виноградника. Для нас, обычных садоводов, такая подача информации, к сожалению, не имеет ни какого смысла. Нам желательно получить расчет количества мин. удобрений на куст, причем с учетом его возраста, силы роста и планируемого урожая.

На первый взгляд, непосильная задача? Отнюдь. В рамках математики за 5 класс школьного образования все легко высчитывается. Начнем…

О необходимых винограду элементах питания вы можете прочитать более подробно в статье «Элементы питания винограда. Диагностика их нехватки.», здесь лишь коротко о них:

  • Основные макро элементы. Азот (N), фосфор (Р), калий (К). Знакомо такое обозначение на удобрениях — N:P(или H2PO4):K(или K2O)? Это они и есть. Эти три элемента — основа мин. питания растения. Микроэлементы тоже очень важны, но азот, фосфор и калий — это три фундаментальных элемента питания винограда и не только, кстати, винограда.
  • Микроэлементы. Ученые насчитывают их более 70, вот основные из них: кальций (Са), магний (Мg), цинк (Zn), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), сера (S) и множество других.

Большинство питательных элементов расходуется виноградным растением на рост, формирование побегов и урожая. Но что происходит потом с побегами? Правильно, 90% из них мы удаляем при обрезке. А с урожаем? Тут еще хуже, 100% урожая удаляется с виноградника.

В дикой природе и урожай и листья винограда возвращаются в почву, где снова превращаются в питательные элементы. Это и есть природный круговорот веществ, за счет которого, идет процесс обогащения почвенного слоя элементами питания. Но на винограднике человек вырвал из этого круговорота практически все вещества в виде плодов, обрезанных осенью лоз и убранных листьев и, соответственно, должен это же количество внести в виде мин. и органических удобрений для предотвращения истощения почвы.

Все эти элементы, особенно макро элементы, мы должны дать винограду в достаточном, но ни в коем случае не в чрезмерном количестве в зависимости от потребности растения в определенные периоды вегетации. Тут лучше недодать, чем дать лишнее.

Но как? Как, спросите вы, посчитать количество удобрений для совершенно разных по возрасту и силе кустов? Очень просто — по планируемому урожаю.

Ученые высчитали примерное количество основных элементов питания для формирования 1 кг. ягод винограда. Данные немного разнятся в зависимости от вида и сортов винограда, но с небольшой погрешностью подтверждают друг друга.

На формирование 1 кг. урожая столовых сортов виноградному растению усреднено требуется примерно 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 7 грамм калия. То есть N:P:K 6:2:7 на 1 кг. Именно эти цифры легли в основу моих расчетов.

  • Азотные — карбамид (мочевина CO(NH2)2) содержит 46 % азота, выпускается в виде гранул хорошо растворимых в воде.
  • Фосфорные — суперфосфат. Он содержит от 14 до 20 % Р205. Смотрим количество на упаковке, для нашего примера возьмем двойной суперфосфат с содержанием фосфора 20%.
  • Калийные — хлористый калийявляется концентрированным калийным удобрением, содержащим 52—60 % калия. Примем содержание калия 60%.

Минеральные удобрения для винограда

В конце октября – начале ноября в почву вносят калий и фосфор. Гранулированные удобрения рассыпают по поверхности земли, после чего проводят глубокую перекопку и полив. Или же просто поливают почву в приствольных кругах жидкими растворами питательных элементов.

Некоторые садоводы рекомендуют вокруг куста на расстоянии 45-50 см от ствола выкопать канаву глубиной 30 см и туда заливать раствор удобрений. Тогда корневая система растения лучше поглощает питательные вещества.

Фосфорные и калийные удобрения для винограда хорошо сочетаются, поэтому нередко их применяют одновременно. Например, в 10 л воды разводят 20-25 г суперфосфата и 10 г калийной соли либо 25 г сернокислого калия. Получившийся раствор расходуют на 1 кв.м виноградника. В это же удобрение можно добавить 1 г борной кислоты и 2 г сернокислого цинка.

Фосфорные и калийные удобрения для винограда хорошо сочетаются, поэтому нередко их применяют одновременно. Например, в 10 л воды разводят 20-25 г суперфосфата и 10 г калийной соли либо 25 г сернокислого калия. Получившийся раствор расходуют на 1 кв.м виноградника. В это же удобрение можно добавить 1 г борной кислоты и 2 г сернокислого цинка.

Органические удобрения для винограда

Если минеральные удобрения вносились весной и летом, то предпочтительно в осенний период использовать органические удобрения.

Читайте также:  Виноград Мускат гамбургский: описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Самым подходящим органическим удобрением для винограда является зола. В ней нет азота, поэтому такая подкормка не может повредить в осенне-зимний период. А содержащиеся в большом количестве фосфор, магний, кальций и калий помогут подготовиться растению к зимовке.

Накопление питательных веществ и обрастание молодых побегов корой уберегут от зимней непогоды. Наиболее богата элементами зола от семян подсолнечника.

От вида золы зависит количество основного компонента в ней:

  • хвойная зола — богата фосфором;
  • лиственная — калием.

В сухом виде такую подкормку используют при перекопке виноградной плантации.

Для приготовления раствора золы выполните следующие действия:

  • 300 г золы залейте 10 л воды;
  • настаивайте около недели, периодически помешивая настой;
  • вокруг винограда сделайте углубление не более 10 см;
  • налейте в бороздку настой из расчета 5 л на каждый куст.

В представленном видео рассказывается о внесении золы под виноград:

  • делает почву рыхлой;
  • препятствует росту сорняков;
  • удерживает влагу в почве.

Компост (перегнившие остатки растений)

Компост используют вместе с торфом. Под каждый куст выкладывают удобрение слоем 5 см. Сверху прикрывают грунтом. Или состав заливают водой и ожидают полного перепревания веществ. Используют для полива.

Обратите внимание! Компост разрыхляет почву, не дает расти сорнякам, удерживает влагу в почве.


Компост используют вместе с торфом. Под каждый куст выкладывают удобрение слоем 5 см. Сверху прикрывают грунтом. Или состав заливают водой и ожидают полного перепревания веществ. Используют для полива.

Виды популярных удобрений и дозировка

Осенняя подкормки винограда осуществляется минеральными калийно-фосфорными смесями с включением микроэлементов либо органикой. Агрохимикаты быстро всасываются корнями и проникают в ткани растения за 2–3 дня. До применения любых подкормок следует уточнить их взаимодействие и скорость усвоения. Различают следующие типы:

  1. Антагонисты. Когда один из микроэлементов преобладает, другой становится дефицитным.
  2. Блокирующие друг друга. Понятно, что не стоит вносить их одновременно.
  3. Синергисты. Помогают друг другу стать удобоваримыми для растений.

В качестве подкормки винограда осенью выбирают минеральные составы (дозировки самых популярных будут указаны ниже) либо используют органику. Например, сторонники органического земледелия для восполнения дефицита фосфора и калия применяют древесную золу и перегной.

Можно сочетать органику и минеральные составы. Сначала снимают урожай, затем вносят минеральные удобрения для винограда осенью, а спустя примерно месяц — органику. На рынке можно найти гуминовые удобрения, вермикомпост, органоминеральные смеси. Их преимущества — простота применения. Нужно только развести водой и полить лозу.

Финальным мероприятием становится мульчирование грунта, благодаря чему грунт становится рыхлым и влажным.

Владельцы частных виноградников используют следующие составы:

Народные средства

Для того, чтобы удобрять виноградники народными средствами необходимы компоненты, которые были в обиходе человека. Отличными помощниками в подкормке растений могут стать как яичная скорлупа, так и пекарские дрожжи.

Составляющие народных средств очень похожи на органические удобрения. Единственным отличием является то, что для их приготовления не требуется время.

Заготовив достаточное количество яичной скорлупы, ее измельчают в порошок и хорошенько высушивают. Готовый состав просто осыпают на открытый грунт без дополнительного перекапывания почвы.

Для того, чтобы измельченную яичную скорлупу не разнесло ветром по участку, а также не склевали птицы, посыпанную поверхность земли поливают водой. К тому же, взаимодействие компонента с жидкостью способствует ускорению быстрому поступлению в почву кальция, фосфора, магния и калия, которыми обладает скорлупа.

Рецепт приготовления смеси из пекарских дрожжей довольно прост. 100 грамм сырых дрожжей разводят 10 литрами воды и оставляют на 8 часов. После истечении этого времени поливают перебродившим составом кусты виноградника из расчета – 2 литра под каждое растение.


Для того, чтобы измельченную яичную скорлупу не разнесло ветром по участку, а также не склевали птицы, посыпанную поверхность земли поливают водой. К тому же, взаимодействие компонента с жидкостью способствует ускорению быстрому поступлению в почву кальция, фосфора, магния и калия, которыми обладает скорлупа.

Удобрение винограда осенью перед укрытием на зиму: навозом, золой, нитроаммофоской, отзывы

Осень – это не только пора вызревания и сбора урожая винограда. В этот период идёт и не менее важный процесс подготовки куста к зимовке. На его успешность можно повлиять при помощи удобрений. О том, как и чем удобрять виноград осенью, рассказывает предложенная статья.

  1. Зачем удобрять виноград осенью?
  2. Оптимальный срок внесения осеннего удобрения под виноград
  3. Внекорневая подкормка перед сбором урожая по Пузенко
  4. Корневые и внекорневые осенние подкормки по Мчедлидзе
  5. Чем нельзя удобрять виноград осенью?
  6. Комплексные осенние удобрения для винограда
  7. Осенние подкормки винограда микроэлементами
  8. Зависимость периодичности осенних подкормок от состава почвы
  9. Отзывы об эффективности осенних удобрений для винограда
  10. Актуальные вопросы об осенних подкормках винограда
  11. Вопрос №1. У меня кислая почва на участке. Чем можно заменить сульфат калия при осенней подкормке винограда?
  12. Вопрос №2. Нужно ли подсыпать калийные удобрения под виноград на чернозёме, который и так богат калием?

Осень – это не только пора вызревания и сбора урожая винограда. В этот период идёт и не менее важный процесс подготовки куста к зимовке. На его успешность можно повлиять при помощи удобрений. О том, как и чем удобрять виноград осенью, рассказывает предложенная статья.

Добавить комментарий