Виноград Альфа: описание сорта, фото, посадка и уход, срок созревания

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Вызревает практически во всех регионах РФГрозди и ягоды в них мелкие
Ягоды имеют изабельный вкус и аромат, который ценится в виноделииВкусом уступает практически всем столовым сортам
Даёт богатые урожаиБез тщательного прореживания кусты сильно обрастают лишними побегами, урожайность падает
Благодаря большой силе роста, используется для озелененияПлохо переносит засуху
Служит хорошим подвоем для других сортовСозревает лишь к концу сезона
Не требует присутствия рядом другого сорта для опыления
Обладает высокой зимостойкостью
Не поражается болезнями даже в условиях повышенной влажности

У меня весна и лето выдались трудными (Не только и не столько по погоде), поэтому на участке все, как никогда, запущено. Из-за засухи ягоды у Альфы мелкие, тоже как никогда, хоть и немного поливал ее. У соседей еще мельче, потому что начали поливать только после того, как я подсказал, что эти частые дожди мочат не землю, а только траву, что только гниль разводит. Начало формирования и роста их ягод прошло в условиях недостатка влаги, и последующие поливы ситуацию уже изменить не смогли.

Сорт винограда альфа — описание, фото, селекция, особенности посадки и ухода

Предлагаем статью на тему: “сорт винограда альфа — описание, фото, селекция, особенности посадки и ухода”, собранную из авторитетных источников.

Как правило, садоводов больше всего интересуют столовые сорта винограда, однако большим спросом также пользуются и технические разновидности. Хорошим вариантом послужит сорт винограда Альфа. Он прекрасно дополнит своей зеленью ваш участок, а также будет хорошо опылять соседние растения. Данный сорт винограда неплохо себя чувствует территории разных регионов нашей страны.

Болезни и вредители

Данный сорт винограда характеризуется своей повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В остальном Альфа так же подвержена вредителям и болезням, как и остальные сорта. Рассмотрим основных вредителей, поражающих виноград:

    Виноградная блошка. Представляет собой насекомое, напоминающее таракана, длиной до 4 мм. Особи виноградной блошки прыгают из листа на лист, подгрызая побеги и питаясь соком молодых листов.

Они откладывают яйца по нескольку десятков штук за раз, из которых выходят личинки, прогрызающие дырки в листьях. Для того, чтобы уничтожить этого вредителя применяют инсектициды, среди которых Фуфанон, Карбофос.
Виноградный комарик – небольшое насекомое (размером до 2 мм). Растению вредят его личинки, которые вгрызаются в мякоть и жилки листа.

В местах, куда проник вредитель, образуются вздутия (галлы), напоминающие бородавки. С виноградным комариком также можно справиться при помощи инсектицидов.
Виноградная подушечница. Это малоподвижный паразит, который питается соком растения. Он закрепляется на листьях и побегах, и остается там до конца жизни.

Со взрослыми особями виноградной подушечницы бороться сложно, так как вокруг себя она образовывает защитный кокон в виде белого пушка, который не позволяет пестицидам добраться до насекомого.

Для того, чтобы избавиться от виноградной подушечницы, весной лозу обрабатывают Нитрафеном или Препаратом 30. Если кустов немного, паразита можно удалить механически (вручную). Для этого нужно просто надеть перчатку и стянуть подушечницу с побега. Проблема будет решена, если делать это периодически.

  • Осы. Повреждают спелые ягоды, в которых впоследствии плодятся дрозофилы и развивается гниль. Для борьбы с ними применяют инсектициды, а также устанавливают специальные ловушки с особыми запахами.
  • Помимо вредителей, виноград часто поражается следующими болезнями:

      Антракноз. Грибковое заболевание. Поражает листья и побеги и проявляет себя как бурые пятна на ягоде и лозе.

    Очень распространенная и опасная болезнь, наносит сильный урон виноградарям.

    С антракнозом нужно бороться опрыскиванием с фунгицидами (Антракол, Бордосская смесь, Ридомил и др.);

  • Мильдью. Иногда называют ложной мучнистой росой. Самое вредоносное заболевание. Грибок, проявляющий себя в виде мучнистого налета. С этой болезнью также можно справится при помощи фунгицидов.
  • Нередко винограду могут угрожать хлороз, оидиум и разные виды гнилей. Бороться с ними непросто, но легко можно предпринять необходимые меры по профилактике. Подробнее можно прочитать в статьях на сайте.

    Альфа является отличным сортом для озеленения территории, а также для производства столового вина, наряду с такими сортами как Рута и Жемчуг. Он очень устойчив к морозам и не требует к себе много внимания.


    Нередко винограду могут угрожать хлороз, оидиум и разные виды гнилей. Бороться с ними непросто, но легко можно предпринять необходимые меры по профилактике. Подробнее можно прочитать в статьях на сайте.

    Виноград сорта Альфа – идеальный опылитель

    Виноград сорта Альфа успешно разводим в условиях российского климата на протяжении нескольких десятков лет. Данный сорт испытывается отечественными садоводами уже более десятка лет. А все объясняется тем, что именно это сорт винограда применим в качестве идеального опылителя для других выращиваемых сортов.


    Виноград сорта Альфа успешно разводим в условиях российского климата на протяжении нескольких десятков лет. Данный сорт испытывается отечественными садоводами уже более десятка лет. А все объясняется тем, что именно это сорт винограда применим в качестве идеального опылителя для других выращиваемых сортов.

    Подробное описание сорта: характеристика, особенности

    Виноград сорта Альфа зарекомендовал себя как высокопродуктивное, морозоустойчивое и выносливое растение, большинство виноградарей применяют его, как подвой для ослабленных кустов.

    Североамериканскую культуру относят к категории винных сортов. Алкогольный напиток приобретает максимально гармоничный и насыщенный вкус по истечению 2 лет выдержки.

    Культура выведена в США, относится к среднему периоду созревания, обладает высокой степенью морозоустойчивости. Из преимуществ сложного гибрида (V.labrusca x V.riparia) можно выделить его высокий показатель сопротивляемости к грибковым заболеваниям.

    Грозди культуры отличаются средней плотностью, небольшим размером и имеют цилиндрическую, в определенных условиях выращивания и цилиндроконическую форму. Куст винограда Альфа достаточно крупный по размеру, имеет трехлопастные листья, выделяющиеся длинными заостренными зубцами, слаборассеченные. Цветок обоеполый, гибрид позиционируется как сильнорослое растение, длина его побегов может достигать 9 м.

    Пластинка листа имеет свои отличительные признаки: верхняя вырезка открытая, нижние выемки не визуализируются, черешковая вырезка открытая. Молодые побеги отличаются хорошим качеством вызревания, что привлекает опытных виноградарей.

    Показатели урожайности данной культуры: за период вегетации виноград сорта Альфа показывает хороший уровень продуктивности в 150-180 ц/га.

    Плоды североамериканского гибрида имеют округлую форму, небольшой размер (вес 2-3 гр), привлекают внимание темным окрасом с красным или с фиолетовым оттенком. Мякоть слизистая с ярко выраженным ароматом муската, также имеется обильный налет в виде восковой пленки.

    Каждый сорт винограда, в частности Альфа, обладает своими характерными свойствами: растение устойчиво к низким температурам, корневая система выдерживает заморозки до -12 градусов, не нуждается в дополнительной защите. Срок созревания ягод составляет от 110 до 145 дней. Вес одной кисти около 150 гр, при благоприятных условиях могут образовываться более крупные кисти с весом до 250 гр.

    Читайте также:  Как правильно заморозить виноград на зиму в морозилке?

    Вкусовые показатели плодов имеют низкую оценку, причина в наличии кислого привкуса. Сбор урожая приходится на последние числа сентября, средний показатель продуктивности составляет 10-14 кг с одного растения. Основной показатель качества урожая составляет 16%, а кислотность 10-11 г/л.

    Несмотря на целый ряд положительных свойств североамериканского винограда сорта Альфа, есть и свои недостатки: посадки данной культуры сильно загущаются пасынками, их необходимо удалять минимум 2 раза за летний период и высокий уровень кислотности.

    Показатели урожайности данной культуры: за период вегетации виноград сорта Альфа показывает хороший уровень продуктивности в 150-180 ц/га.

    Характеристика куста

    Виноград Альфа морозов не боится – его корневую систему не повреждают даже температуры воздуха, опускающиеся до -12 градусов. Зимовку посадки переносят без проблем, в том числе без укрытия (но если вы проживаете в очень холодном регионе, лучше его будет все-таки сделать). Другие характеристики:

    • Грозди мелкие, как правило, массой не более 150 г. Иногда образуются кисти до 250 г.
    • Ягодки округлые, с выраженным мускатным вкусом и ароматом, иссиня-черного оттенка. Восковый налет достаточно плотный, защищает ягодки от порчи и повреждений во время транспортировки. Масса одного плода составляет не более 2-3 г.
    • Качество вкуса ягодок посредственное.
    • Урожай вызревает в сентябре, обычно ближе к концу.

    Сорт Альфа относится к техническим, поэтому ягоды имеют посредственные вкусовые характеристики (хотя ценители есть). Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.


    Сорт Альфа относится к техническим, поэтому ягоды имеют посредственные вкусовые характеристики (хотя ценители есть). Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

    Виноград Альфа — технический сорт

    Виноград Альфа – это технический сорт со средним сроком созревания (110 – 145 дней). Культура получена путем скрещивания сортов Лабруска и Рипариа. Агрономы считают сорт качественным опылителем и озеленителем и с удовольствием разводят его в северном виноградарстве. Впервые лиана была выведена в Северной Америке, но постепенно распространилась на территорию Одессы (Украина) и всего СССР.

    Виноград Альфа – это технический сорт со средним сроком созревания (110 – 145 дней). Культура получена путем скрещивания сортов Лабруска и Рипариа. Агрономы считают сорт качественным опылителем и озеленителем и с удовольствием разводят его в северном виноградарстве. Впервые лиана была выведена в Северной Америке, но постепенно распространилась на территорию Одессы (Украина) и всего СССР.

    Период созревания

    Альфа относится к сортам с поздним сроком созревания плодов. Этот процесс длится на протяжении 140-150 суток. Период сбора плодов припадает на конец сентября или начало октября месяца.

    Весенний период тоже вполне подходит для высадки винограда. Выбирая место для посадки, необходимо отдать преимущество южному, защищенному от сильных сквозняков и ветров участку с высоким уровнем освещенности на протяжении дня. Сорт Альфа неприхотлив к составу почвы, но она должна быть удобрена и иметь в своем составе песок. Земля не должна быть повышено увлажнена, поэтому сажать сразу после сильного дождя не рекомендуется. Перед посадкой саженец винограда для лучшего развития корешков нужно заранее замочить в воде.

    Виктор Магнитогорск

    Альфу я уже лет 5 не укрываю- она на беседке. просыпается самая первая.

    Да, мы тоже сварили варенье из Альфы. Большая часть косточек в процесе варки всплывает и удаляется с пенкой шумовкой. Конечно , все не удалишь,часть остается.

    Но варенье всем понравилось. Тем более для нашего региона как-то необычно звучит- ” сварили виноградное варенье “


    Что касается внешнего вида ягод *винограда АЛЬФА*, то они средние по размерам и имеют круглую форму. Средний вес одной ягодки составляет 2,5 грамм, а целая спелая грозди весит около 400 грамм.

    Особенности посадки винограда Альфа весной

    Если вы сажаете растение в плодородную почву, но нужна яма размером 80 на 80 на 80 сантиметров. Глубина лунки для песчаного грунта должна быть от метра, возделывают ее с осени. Причем чем она глубже, тем быстрее и лучше растение укоренится.

    Всыпьте щебень слоем примерно на 15 сантиметров в высоту на дно посадочной лунки. На расстоянии примерно в 10 сантиметрах от стенок выкопанной ямы воткните пластиковую трубу диаметром в 5 см и высотой порядка 15 см выше уровня поверхности.

    Последующий слой должен состоять из чернозема толщиной 15 сантиметров. Сверху почвы нужно уложить слой калийного удобрения весом в 150 гр, 200 грамм суперфосфата и затем их распределите равномерно по дну. Можно применять и золу в количестве, помещающимся в трехлитровую банку. На удобрение насыпают слой грунта, а вверху опять уложите шар удобрений в перечисленном ранее количестве. Все утрамбуйте и залейте 4-5 литрами воды. И так продержите до весны.

    Описание процесса посадки следующее:

    • по центру ямы насыпьте плодородную почву;
    • опустите корни в специальную болтушку на основе чайной ложки гумата, смешанного с 10 литрами воды и глиной;
    • черенок после обработки опускают в лунку, почки при этом расположите на север, а на юг – корневую пятку;
    • расправьте корни и присыпьте их плодородным грунтом толщиной в 10 см;
    • вокруг черенка уплотните грунт и накройте яму пленкой, в ней сделайте прорез для побега и пластиковой тары;
    • для защиты винограда от сильных холодов накройте его пластиковой бутылкой емкостью в 6 литров, у которой обрезается горлышко;
    • поливайте растение сквозь подготовленное отверстие.

    Данный способ посадки хорошо подходит для коротких саженцев (длиной 25 см), а вот для более длинных побегов посадка осуществляется под наклоном.

    Осенью саженцы сажают с начала октября и до момента замерзания почвы по такому же принципу, что и весной. Но в данном случае очень важно молодой черенок окучивать почвой, укрыть хвоей и застилать опилками приствольный круг.

    Не рекомендуется сажать растение в едва подготовленную для этого лунку. Оседающий грунт может быть захвачен черенком, также есть риск повреждения корневой системы. Рекомендуется дать земле выстояться хотя бы несколько недель.

    Между саженцами соблюдается дистанция примерно в 1,5 м в длину и 2 м в ширину между кустиками.


    Между саженцами соблюдается дистанция примерно в 1,5 м в длину и 2 м в ширину между кустиками.

    Отзывы

    • Как и любой другой сорт, Альфу надо периодически обрезать. Осенью убирайте побеги, которые невызрели, весной — слабые и сухие ветви. Последнюю обрезку надо делать до того, как начнется процесс сокодвижения, иначе при обрезке растение потеряет довольно много питательных веществ, необходимых для роста и урожая.
    • Несколько раз в год виноград можно подкормить. Никаких особых рекомендаций касательно состава удобрений нет — подойдут любые комплексы из тех, что продают в специализированных магазинах.
    • Полив — не увлекайтесь поливом винограда. Да, в засушливые периоды он нужен, но этот сорт очень самодостаточный и сам добывает себе воду, а ее избыток быстро приводит к образованию гнили, которую потом тяжело вывести.
    • Вначале лета, когда растение только начинает цвести, грозди рекомендуется привязать к каким-то опорам. Далее виноград сам будет «цепляться» за предметы, которые окажутся рядом.
    Читайте также:  Виноград Одесский (Чёрный) сувенир - описание сорта, фото, отзывы

    Виноград “Альфа” – надёжный и неприхотливый

    Сразу хочу предупредить: этот сорт винограда у специалистов считается «техническим». Т.е. пригодным для переработки на вино, например, но кушать желательно «столовые» сорта, поскольку они более сладкие.
    Считаю, что это дело вкуса. Я, например, не сладкоежка. Из двух предложенных пирожков — с повидлом и с картошкой, — однозначно выберу картошку 🙂 Булочки и конфеты не ем, чай пью без сахара. Так что мне сложно судить, насколько «несладкая» ягода у «Альфы». Я её ем с удовольствием. 🙂

    И ещё хочу заметить, что пока я ела только «столовые» сорта из Узбекистана, которые продаются у нас в магазинах, всегда считала, что виноград не имеет своего запаха, в отличие, например, от яблок. И только попробовав свою «Альфу», я поняла, что виноград тоже может быть очень ароматным! «Альфа» пахнет вином «Изабелла». 🙂

    Кисть «Альфы»

    На этом «романтическую» часть считаю законченной и перехожу, собственно, к описанию сорта.

    Начну, пожалуй, с недостатков, поскольку их совсем мало. 🙂

    1) Небольшие грозди. От 15 до 20 см в длину, в ширину до 15. По весу — в среднем 150-200 граммов каждая.

    2) Куст «Альфы» сильнорослый, мощный. Если позволить кусту расти самостоятельно, не обрезать и не выламывать пасынки — ягода мельчает, и гроздья становятся «рыхлыми», что приводит к снижению общего объёма урожая. Так что он требует некоторой возни.

    3) Листья слишком грубые и не подходят для приготовления долмы.

    На этом, с недостатками как-то всё. )

    Перехожу к достоинствам.

    1) Первое и самое главное — это один из редких сортов, которые можно выращивать в отнюдь не южных регионах нашей страны без лишней возни и «танцев с бубном». Неприхотливый и морозостойкий.
    Хочу сразу предупредить возможных критиков: я знаю, о чём говорю! Растут у меня и столовые сорта, например «Алёшенькин», «Эдна» и «Амирхан». Так вот, чтобы сохранить их от вымерзания приморской зимой — приходится ежегодно снимать лозу с опор и просто закапывать! Связываешь в пучки, копаешь траншейку от корня, укладываешь, закапываешь. А потом сверху ещё и утепляешь (опилки, сено, лапник). И ещё потом накрыть тентом. Поскольку зимы всегда малоснежные, а часто бывают и вообще без снега. А мороз до -30, да по голой-то земле… То ещё испытание!
    А весной — выкопать, поднять на опоры… Короче, мороки куча.
    С «Альфой» всё проще. Всё, что я с ней делаю перед зимой — обрезка. Потом связываю в пучки и просто кладу на землю. Прижимаю слегка досками. И всё.

    Подготовила зимовать

    Ещё ни разу за 5 лет не было такого, чтобы «Альфа» не проснулась после зимы. В Приморье этот сорт часто используют в качестве морозостойкого подвоя для более крупноплодных сортов.

    2) Очень неприхотлив. Всё, что я сделала при посадке — накрыла землю тёмным нетканым материалом. И то, я скорее о себе заботилась (меньше полоть), нежели о нём. Ни разу с тех пор не удобряла, не поливала (хотя в нашем климате ничего поливать не надо, скорее — наоборот, воду лишнюю отводить).
    Подозреваю, что если бы удобряла хоть изредка, урожай был бы больше. 🙂 Ну, что есть, то есть.

    Урожай 2015 (Вёдра 20-литровые)

    3) Сорт выносливый, с хорошим иммунитетом. В нашем супервлажном климате практически не поражается грибными болезнями. С опрыскивателем я к нему не подхожу. Никакой «мучнистой росы» и прочих неприятностей.
    По осени нижние листья начинают желтеть пятнами, но я думаю, это скорее от старости, потому что более молодые наверху зелёные и нормальные. Так что я их просто срезаю, заодно открываю грозди редкому солнышку.

    4) Даже нашего прохладного лета с ОГРОМНЫМ количеством дождливых дней без солнца «Альфе» хватает, чтобы ягода вызрела. Другим, более «благородным» сортам часто не хватает суммарного тепла и солнца, чтобы вызреть. 🙁 В итоге расхваленной сладкой столовой ягоды всё равно попробовать не удаётся. Виноград — не помидор, дома под диваном не доспеет. 🙂

    Альфа

    5) То, что куст сильнорослый и его надо обрезать, я указала в недостатках. Но, в этом есть и определённые плюсы. 🙂 По осени у меня нет проблем с материалом для «набивки» тёплых грядок. И небольшие колышки для подвязки помидоров я тоже делаю из обрезанных осенью плетей винограда.

    6) Ягода хорошо держится на лозе, не осыпается, не опадает. Поспевшую могут повредить осы, так что желательно всё-таки вовремя собрать 🙂

    7) Из «Альфы» получается превосходное домашнее вино. 🙂 Очень ароматное, красивого темного цвета, слегка терпкое. По отзывам тех, кому я давала на пробу — чем-то напоминает «Изабеллу», но более насыщенного вкуса и аромата. Короче, все, кто пробовал — записываются в очередь на вино следующего урожая. 🙂

    Подытоживая написанное, хочу сказать следующее. Конечно, жителям южных регионов, обласканным солнцем и теплом, этот сорт будет неинтересен. Но, для жителей средней полосы и регионов «рискованного земледелия», к которым относится Приморский край, это неплохая возможность вырастить свою «солнечную ягоду». Даже в условиях, когда солнца и нет почти. 🙂

    На этом, с недостатками как-то всё. )

    Происхождение культуры

    Syrah или Shiraz (Сира/Шираз) относится к техническим (винным) сортам черного винограда среднеранних сроков вызревания. Выращивается он уже много веков, начиная с 14 столетия.

    Долгое время легенда о происхождении Сира гласила, что этот сорт родом из Ирана, а конкретно — из древнейшего его города Шираза. Там из Сиры готовили знаменитое вино Ширази.

    Несколько столетий назад семена сорта были вывезены во французский район Рона-Альпы, где он впоследствии широко распространился. Сторонники этой истории думают, что название Сира — это французская адаптация иранского имени Шираз.

    Читайте также:  Виноград Мускат белый сверхранний: описание сорта, фото, посадка и уход

    На фото — один из родительских сортов для Сиры — это старейший французский виноград Mondeuse-Blanche. Фото: poferme.com

    Осуществленные в 1999 г. генетические изыскания выявили в Сире ДНК двух классических сортов технического винограда: Mondeuse-Blanche (Мондёз-Бланш и Dureza (Дюреза). Это на 100% доказало, что на самом деле сорт, как и его родители, происходит из юго-восточного региона Франции, раскинувшегося неподалеку от Северной Роны.


    4. Выемки толстых черенков узкие, открытые, лировидные либо сводчатые.

    Австралия

    Сира — старейший сорт в стране. В 1832 году его вместе с другими 649 сортами Франции и Испании привез британец Джеймс Басби, которого в Австралии почитают как отца местной винодельческой отрасли. Изначально сиру высадили в долине Хантер, ныне одном из главных винодельческих регионов Австралии, и постепенно сорт набрал колоссальные обороты. Сейчас его, переименованного в Новом Свете в шираз, выращивают во всех регионах страны за исключением Тасмании, и в каждой второй бутылке красного, произведенного в Австралии, мы обнаружим шираз. Вина из шираза — самые экспортируемые в стране, и вообще Австралия — второй производитель шираза (сира) в мире после Франции.

    Если вы выбираете между сирой из Франции и ширазом из Австралии, нужно учесть, что они могут отличаться по стилю. Старосветским винам из сиры свойственны сложность букета, в котором встречаются пряности, вишня, деготь и смородина, и мягкие танины. Яркие австралийские ширазы изобилуют фруктами вроде сливы, ежевики и вишни, и их уровень алкоголя зачастую выше из-за более жаркого климата. Кроме того, многие австралийские виноделы предпочитают использовать бочки из американского, а не французского дуба, что дарит винам пряные и ванильные ноты.

    Сира — старейший сорт в стране. В 1832 году его вместе с другими 649 сортами Франции и Испании привез британец Джеймс Басби, которого в Австралии почитают как отца местной винодельческой отрасли. Изначально сиру высадили в долине Хантер, ныне одном из главных винодельческих регионов Австралии, и постепенно сорт набрал колоссальные обороты. Сейчас его, переименованного в Новом Свете в шираз, выращивают во всех регионах страны за исключением Тасмании, и в каждой второй бутылке красного, произведенного в Австралии, мы обнаружим шираз. Вина из шираза — самые экспортируемые в стране, и вообще Австралия — второй производитель шираза (сира) в мире после Франции.

    Сорт винограда Сира (Шираз)

    Технический темноокрашенный сорт винограда Сира, или как его еще называют — Шираз, одна из самых распространенных в мире разновидностей солнечной ягоды. По совокупной площади, превышающей 100 тысяч гектаров, он уверенно входит в десятку популярнейших форм, причем широко возделывают его на всех континентах, за исключением Антарктиды.

    История появления Сиры долгое время оставалась загадкой. Несмотря на то, что триумфальное шествие нашего героя по миру началось из французской провинции Рона, бытовала стойкая легенда о том, что на самом деле данный виноград был завезен из Персии (современный Иран), а свое имя получил по наименованию древнего города Шираз, являвшегося столицей восточного государства в XVIII веке. Однако генетическое исследование, проведенное в 1998 году на кафедре виноградарства и энологии Калифорнийского университета, опровергло эту теорию. Анализ ДНК показал, что непосредственными родителями Сиры являются два малораспространенных не сегодняшний день французских сорта Дуреза и Мондез Бланш. Оба этих винограда произрастают недалеко от Северной Роны, в связи с чем исследователи вынесли однозначный вердикт о том, что гибридизация, скорее всего спонтанная, произошла именно здесь. К сожалению, точный период времени о том, когда это произошло, ученым установить не удалось.

    К XIX веку Шираз уже перешагнул границы своей родины и распространился по всей Европе. Наибольшие его площади были сосредоточены на территории современных Италии, Испании, Португалии, Швейцарии и ряда Балканских государств. В 1832 году разновидность попала в Австралию, где обосновалась настолько прочно, что в настоящий момент является самой популярной формой темноокрашенного винограда в этой стране. Позднее французскому гостю удалось завоевать внимание виноградарей и в других регионах Нового Света — США, Чили, Аргентине, Уругвае, Южной Африке, Новой Зеландии

    Популярность Сиры обусловлена, в первую очередь, пластичностью этого винограда, способного произрастать в самых разных условиях, а также универсальностью вариантов его переработки и стабильно высоким качеством вин, изготавливаемых из него. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности.

    Главным же недостатком сорта является необходимость ограничения урожайности для получения в результате высококачественного продукта. Так, в южных регионах Австралии, где Шираз традиционно показывает хорошую продуктивность, вина получаются слабоконцентрироваными и весьма далекими от лучших мировых образцов. Кроме того, как чистокровный представитель классического европейского вида Vitis vinifera, сорт нуждается в комплексной защите от распространенных грибковых заболеваний, хотя и менее интенсивной по сравнению с иными сильно восприимчивыми к патогенам формами. Растения тяжело переносят недостаток влаги в почве и сильные ветры, которые часто обламывают хрупкие побеги. Морозостойкость надземной части кустов также не высока.

    Созревшие грозди сравнительно компактны, имеют средние размеры, цилиндрическую или цилиндроконическую форму, по структуре — умеренно плотные. Масса типичной кисти составляет 115 — 150 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, зеленого цвета, как правило, без антоциановых включений. Ягода средняя, слегка яйцевидная, окрашена в иссиня-черный цвет и покрыта густым сизым налетом пруина. Диаметр виноградин колеблется от 1,2 до 2 см, а вес в пределах 1,3 — 2,3 грамма. Мякоть плодов сочная, гармоничная по вкусу, в послевкусии и аромате можно почувствовать тона ежевики. Сахаристость выжатого сока высокая — 23 — 26 г/100 см 3 , титруемая кислотность умеренная — 5,5 — 6,5 г/дм 3 , уровень pH — 3,3 — 3,8. При этом в регионах возделывания, в которых отмечаются высокие дневные температуры и незначительное охлаждение ночью, может наблюдаться дефицит кислоты, что негативно сказывается на качестве будущего напитка. Шкурка ягод толстая, упругая и интенсивно окрашенная. Косточки некрупные, занимают незначительную массовую долю в ягодах. В целом технологическая характеристика Шираза после гребнеотделения выглядит следующим образом: выход чистого сока — 74 — 76%, кожица и плотные части мякоти составляют 20 — 22%, косточки — 4 — 5%.

    Добавить комментарий