Виноград Белое Чудо: описание сорта, фото, посадка и уход

Место и почва

Сажать этот сорт винограда лучше всего на высоких, солнечных и хорошо проветриваемых местах. Заболоченные, низинные и чрезмерно засоленные участки, а так же места с близким залеганием грунтовых вод не подходят для выращивания «белого чуда». Более подробно об идеальном месте для посадки винограда в отдельно статье.

Виноград предпочитает суглинок, супесь или чернозем. Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Если грунт истощен, перед посадкой кустов его необходимо подкормить органическими удобрениями.


Виноград предпочитает суглинок, супесь или чернозем. Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Если грунт истощен, перед посадкой кустов его необходимо подкормить органическими удобрениями.

Гроздь

Кисти формируются крупные, красивые, средней рыхлости. При соблюдении технологии посадки и норм выращивания 1 гроздь весит 1,5 кг. Средний показатель массы кисти составляет 850-900 г.


Вкусовые характеристики на высшем уровне. Сладкие плоды, немного с кислинкой используются для свежего употребления и всевозможных заготовок на зиму. Используют для приготовления вина, наливок и других напитков.

Описание куста

Одной из главных характеристик винограда является сила роста куста, влияющая на плодоносность. У данного сорта он бывает чаще средним – около 2 м. Куст плодоносит почти полностью — на 85%. Примерно на 70-75% всех его побегов появляются грозди. Лоза долговечна, и коэффициент плодоносности сохраняется на уровне 1,3-1,6 долгие годы.

Куст выдерживает большую нагрузку. Размер гроздьев сорта — от 600 гр до 1,5 кг.

Виноград сорта Белое Чудо имеет и недостаток – хорошо созревшие плоды из-за своей тонкой кожуры легко давятся при сильной тряске, однако это касается только транспортировки.

Сорт винограда «Белое чудо», описание и фото

Виноград «Белое чудо» является находкой для многих виноградарей различных областей нашей страны. Уникальной характеристикой данного сорта считают его удивительную способность приспосабливаться к суровому климату. Его с успехом выращивают не только в южных регионах, но даже в Сибири и на Урале. Крупные, красивые, высокотоварные грозди с ранними сроками созревания привлекают любителей солнечной ягоды. В данной статье вы найдете подробное ботаническое описание, фото и отзывы о сорте «Белое чудо».

Создателями «Белого чуда» являются научные сотрудники «Всероссийского Научно-Исследовательского Института имени Я.И. Потапенко». Он появился на свет путем скрещивания двух известных устойчивых сортов винограда «Оригинал» и «Восторг». Работникам НИИ удалось создать сорт, который взял только лучшие качества у материнских форм. Гибрид «Белое чудо» получил еще одно название «Песня». Есть легенда, что оно появилось после дегустации ягод специалистами.

Преимущества

  • короткий срок созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • неплохая устойчивость к болезням;
  • стабильная урожайность;
  • сочный вкус и интересный аромат;
  • хороший товарный вид.


Высокие товарные свойства и хорошая лежкость положительно сказываются на продаже товара и его сохранности для личного пользования.

Обрезка винограда

За урожайность и правильный рост куста отвечает обязательный агротехнический процесс обрезки молодых и ненужных побегов. На кусте после обрезки должно остаться около 35 глазков. Обрезку лозы надо проводить на 6-7 глазков.

В связи с тем, что данный сорт необходимо укрывать на зиму, обрезку винограда проводят осенью. Особое внимание стоит уделять обрезке в период формирования куста.

Благодаря обрезке куст в течение первых 3-4 лет роста примет правильную форму. Собрать высокий урожай поможет обломка зеленых ветвей. В летний период эту процедуру производят двукратно. Хорошим подспорьем урожайности станет пасынкование и прищипывание молодых побегов.

Календарь работ на винограднике по месяцам:

Признаком созревания винограда Белое чудо является размягчение мякоти, приобретение свойственной этому сорту окраски. Спелые грозди к моменту созревания обретают красивый желтый цвет с загаром.

Уход за почвой

Уход за почвой нужен чтобы наполнять её кислородом, и для лучшего проникновения воды и удобрения. Обработка почвы позволяет накапливаться и сохранять влагу, что благоприятно влияет на рост и плодоношение. Почва обрабатывается весной, летом и осенью.

Читайте также:  Виноград «Смарагд»: описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход, фото

Весной почва убирается от сорняков, затем вскапывается в рядах и междурядьях на глубину 20-25 см. Летом почву необходимо прорыхлить, через пару дней после полива на глубину 15-20 см. Осенью почву вскапывают на глубину 25-30 см, после укрытия кустов на зиму.
Мульчирование позволяет не рыхлить почву, а также сохраняет влагу. Для данного процесса используют опилки, свежую солому. Виноград укрывают плотным слоем подготовленного материала.

Знаете ли вы? Ягоды винограда и блюда приготовлены с его добавлением, позитивно воздействуют на печень.

Простой способ сохранить виноград зимой в тепле состоит в укрытии ветвей полимерной плёнкой.

Мускат гамбургский

(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d’Hambourg, Muscat d’Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero) и др.
Мускат гамбургский – столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d’Hambourg, Muscat d’Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero) и др.
Мускат гамбургский – столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

Читайте также:  Виноградная пастила: описание, рецепты в домашних условиях, видео

Сорт винограда мускат гамбургский

Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

  • Особенности гамбургского сорта
  • Характеристика гамбургского муската
  • Советы по выращиванию
  • Достоинства и недостатки сорта

Виноград Мускат Гамбургский


Виноград Мускат Гамбургский

Характеристика грозди и ягод

Грозди средние, длина – до 20 см, ширина – 17 см. Имеет коническую форму с незначительными ветвлениями, обычно рыхлая. Вес достигает 270 г. Ягоды овальной формы, кожица насыщенного фиолетового цвета с небольшим восковым налетом. Средний вес ягод составляет 3-4 г. Они хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарный вид до нескольких месяцев. В мякоти имеется несколько крупных семян.

Плоды винограда Мускат гамбургский имеют приятный вкус с сильным мускатным оттенком. Мякоть сочная и мясистая, кожица плотная. Содержание сахара до 22 г на 100 мл, кислотность – 6-8 г/л. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций.

Выделяют следующие плюсы сорта:

Описание сорта Мускат гамбургский

Куст винограда имеет средний рост. Выращивание на более плодородных почвах способствует развитию лозы высотой выше средней.

К среднерослым сортам относятся Даша, Ладанный и Кишмиш Юпитер.

Степень вызревания побегов неплохая, но при недостатке тепла и в условиях повышенной влажности она ухудшается.

Молодая лоза – светлого розового цвета с густым опушением. Вызревшие стебли – коричневые, с характерными красными узлами.

Степень облиственности побегов высокая.

Размер листвы средний или крупный. Форма – пятилопастная, сердцевидная. Имеется крупная волнистость по краю листа.

Опушение нижней поверхности листвы обильное, сверху – малозаметное.

Лист окрашен в ярко-зелёный цвет, с красноватой каймой по краю зубцов. Иногда на листве встречаются вкрапления буроватых пятен.

Цветки винограда обоеполые, но степень опыления невысокая.

Обоеполыми цветками обладают также Граф Монте-Кристо, Мальбек и Черный Ворон.

Характеристика плодов:

Наличие специфического аромата, напоминающего мускус – отличительная черта сортов, относящихся к мускатным. По этому признаку Мускат Гамбургский считают эталоном, настолько сильно у него выражен этот признак. Для плодов сорта характерны:

  • грозди среднего размера, редко превышающие длину 18-19 см;
  • разветвлённые и крылатые формы рыхлых гроздей с недлинной ножкой (около 5 см);
  • небольшая масса гроздей (от 160 до 270 г);
  • размер ягод сильно варьирует, с преобладанием крупных, длиной до 25-26 см;
  • форма ягоды округлая или слабо овальная, окраска – фиолетовая, с сизым восковым налётом;
  • для плодов характерна малосемянность, редко бывает больше 2-3 штук;
  • сочно-мясистые плоды покрыты плотной кожицей.
Читайте также:  Виноград «Богатяновский»: описание сорта, фото, посадка и уход

Фото винограда «Мускат Гамбургский»:

Обоеполыми цветками обладают также Граф Монте-Кристо, Мальбек и Черный Ворон.

Период посадки

Закладку виноградника можно проводить осенью или весной. Осень – лучшее время для посадки только в южных регионах. Во всех остальных, расположенных севернее, посадку производят при прогревании грунта до 6–8 градусов. Именно в это время начинает «плакать» виноград. То есть со срезанной лозы капает сок. Если посадка производится кильчеванными чубуками, то нужно ждать, когда температура грунта повысится до 10 или даже 12 градусов.

Осеннюю высадку винограда проводят после опадания листьев. Лучшим временем для этого считается конец октября – ноябрь. Осенью посадка чубуками не проводится.

При осенней посадке холмики делают выше и шире, чем при весенней.


Мускат гамбургский относится к сортам среднего срока созревания. Массовый сбор урожая проводят начиная с сентября. От начала распускания почек и до появления спелых ягод проходит почти 5 месяцев (140–150 суток). Потребность в тепле 2700–2900 (сумма температур в градусах). Поэтому быстрее вызревает на склонах, где сумма температур на 300 градусов выше, чем на равнинах или долинах. Да и безморозный период там на 20 дней больше. Кисти сравнительно небольшие и в зависимости от нагрузки на побеге может быть 1–2 штуки.

Виноград Мускат Гамбургский – один из лучших мускатных сортов

Мускаты носят звание одних из самых древнейших окультуренных видов винограда и одних из самых распространенных сегодня. Благодаря своим отменным вкусовым характеристикам они пользуются заслуженным почтением среди ценителей этих ягод. И на этом богатом фоне выгодно выделяется сорт винограда Мускат Гамбургский. Именно подробному описанию этого сорта и будет посвящена наша статья.


С тех пор он получил широкое распространение по всему миру. В частности, в наших широтах его взращивают в Молдове, юге Украины, Крыму (на крымской земле он растет, начиная еще со второй половины XIX в.), Краснодарском крае.

Обрезка

Обрезку кустов производят с несколькими целями:

  1. Для улучшения роста растения.
  2. Для увеличения урожайности.
  3. Для облегчения ухода за ними.
  4. Для профилактики развития болезней и атак насекомых.

Санитарные обрезки производят каждую весну. Удаляют все замёрзшие, повреждённые, больные побеги.

При формировке куста Муската гамбургского рекомендуется оставлять двуплечия Гийо или придавать ему бесштамбовую форму в виде веера. На одном кусте нужно оставить по 18–20 побегов (10–14 плодоносящих), на каждом побеге — по 4–6 глазков.

Против филлоксеры используют 4–5-кратные опрыскивания инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». С целью недопущения в виноградник листовёртки применяют опрыскивания «Золоном», «Данидином», «Актарой», «Алатаром», «Искрой».

Универсальный сорт винограда Мускат Гамбургский

Мускат Гамбургский – это сорт черного винограда, отличающийся насыщенным вкусом и узнаваемым внешним видом. Ягоды винограда имеют ровную круглую форму, насыщенный синий цвет и покрыты характерным налетом. Мускат Гамбургский широко распространен в самых разных винодельческих регионах мира – Франции, Греции, Аргентине, Тунисе, США, Венгрии. Выведен он был в Англии в качестве оранжерейной культуры, первое упоминание и описание сорта появилось в конце 19 века.


Мускат Гамбургский – это сорт черного винограда, отличающийся насыщенным вкусом и узнаваемым внешним видом. Ягоды винограда имеют ровную круглую форму, насыщенный синий цвет и покрыты характерным налетом. Мускат Гамбургский широко распространен в самых разных винодельческих регионах мира – Франции, Греции, Аргентине, Тунисе, США, Венгрии. Выведен он был в Англии в качестве оранжерейной культуры, первое упоминание и описание сорта появилось в конце 19 века.

Добавить комментарий