Виноград Кармакод: описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход

Виноград Кармакод

Виноград КарМаКод был определен как столовый тип, устойчивым к виноградным болезням особенно к милдью, оидиуму. Является морозоустойчивым средней или повышенной степени, плоды растрескиваются во время созревания, повышения влажности воздуха. Эксперты выставляют оценки 8,2 после дегустации. Сорт в последнее время популярен и востребован из-за его характеристики.

Предназначение этого сорта заключается в употреблении в свежем виде, но есть обыватели, которые считают, что есть и другое применение. При наличии специальной виноградной сушилки из этого сорта выйдет прекрасный изюм, который будет отличаться вкусом и ароматом. С учетом того, что этот виноград был выведен сравнительно недавно, его распространение и довольно высоко популяризировано, ведь он уже выращивается в Украине, России и областных центрах. Скоро этот сорт приспособиться и к другим условиям и почвам. КарМаКод можно выращивать не только на юге, но и в центральных и северных частях страны.

Дизайн Кафе

Виноград Монарх появился благодаря трудам селекционера-любителя Е.Г. Павловского. Он вывел новый сорт путём скрещивания сортов винограда Кардинал и Талисман. После проверки результатов новый сорт получил своё название и быстро завоевал популярность у садоводов. Тем не менее официального признания Монарх пока не получил — в государственном реестре не числится.

К какому виду относится?

Шахиня Ирана — столовая гибридная форма винограда. Лучшего украшения для изгородей и стен не придумать — налитые, огромные, живописные грозди насыщенно-розового цвета. Урожай можно собирать уже в первых числах августа.

Столь же ранним сроком созревания могут похвастать Фиолетовый ранний, Рошфор, Рубиновый юбилей и Хамелеон.

Как правило, применяется в букетах столовых красных вин, также в компотах, соках, наливках, джемах. Несмотря на сочность, вкус богатством оттенков не впечатляет — самый простой, виноградный. Очень хорошо переносит хранение и перевозку.


Как правило, применяется в букетах столовых красных вин, также в компотах, соках, наливках, джемах. Несмотря на сочность, вкус богатством оттенков не впечатляет — самый простой, виноградный. Очень хорошо переносит хранение и перевозку.

Описание преимуществ сорта Шахиня Ирана

  • высокая урожайность, 75% побегов являются плодоносными;
  • урожайность стабильная из года в год, независимо от региона;
  • грозди не теряют свой первоначальный вид при долгой перевозке;
  • кисти больших размеров;
  • ягоды сочные с достаточно приятным гармоничным вкусом.


Для посадки саженца этого сорта лучше всего подойдет южная сторона участка, так как он является солнцелюбивым.

Описание и характеристика сорта

Кусты Шахини сильнорослые. Стебли светло-коричневые с красными узлами. Цветки обоеполые. Листья тёмно-зелёные, округлой формы с глубокими разрезами.

Кисти крупные, весом от 700 г до 1 кг, редкие экземпляры достигают 2 кг. По форме грозди конусообразные. Виноградины отличаются интенсивным розовым цветом и продолговатой формой. Масса одной ягоды составляет около 8–11 г, а размер — 36 на 22 мм. Подкожная часть плодов мясисто-сочная, кожица плотная. Вкус стандартный гармоничный, улучшается по мере вызревания. Сахаристость ягод составляет 15–18%, а кислотность — 5–6 г/л.

Разновидность созревает в ранние сроки — от начала цветения до достижения плодами полной зрелости проходит 4 месяца. Урожайность высокая — около 75% побегов плодоносят.

Кисти крупные, весом от 700 г до 1 кг, редкие экземпляры достигают 2 кг. По форме грозди конусообразные. Виноградины отличаются интенсивным розовым цветом и продолговатой формой. Масса одной ягоды составляет около 8–11 г, а размер — 36 на 22 мм. Подкожная часть плодов мясисто-сочная, кожица плотная. Вкус стандартный гармоничный, улучшается по мере вызревания. Сахаристость ягод составляет 15–18%, а кислотность — 5–6 г/л.

Читайте также:  Виноград Оригинал (розовый, чёрный, белый): описание сорта, фото, отзывы

Описание плодов

Ягоды Шахини Ирана крупные – около 10 г, на 1 грозди их около 100 штук. Размер ягоды – 3,5*2,5 см.

  • кожура толстая, при перепаде температур не трескается;
  • форма овальная, удлиненная, иногда круглая;
  • цвет насыщенно-фиолетовый с красноватым оттенком;
  • мякоть сочная, плотная, мясистая;
  • семечек немного – 2-3 штуки в одной ягоде.

Виноград сорта Шахиня Ирана отлично подходит для сладких красных вин. Могут использоваться для изготовления джемов, конфитюров, варенья. Их добавляют в домашние компоты.


Удобрение проводят каждую весну и осень. Летом подкармливают кусты при необходимости. Для весеннего удобрения лучше всего подойдут азотные и фосфорные минеральные удобрения, а для осеннего – органические удобрения.

Шахани — сорт винограда


Да и вкус у «царицы», честно говоря, подкачал — простой, на грани примитива, виноградный. К тому же защищать эту капризницу придется в буквальном смысле от всего, чего только можно. В чем же ее прелесть?

Сорт винограда Шахиня Ирана

Изумительная красота грозди, большие ягоды практически красного цвета позволяют использовать плоды этого винограда в качестве изысканного украшения праздничного стола. Тем не менее официальная агрономия и сфера промышленного сельскохозяйственного выращивания винограда и сегодня достаточно скептически относятся к сорту. Выясняется, что такого гибрида, как виноград Шахиня в официальных государственных реестрах не значится. Но разве это может остановить любителей – садоводов и поклонников высокой эстетики, которую дарит нам этот загадочный виноград.


Даже учитывая то, что сорт по техническим показателям не следует относить к категории высококачественных виноградов, но на принятие решение о выращивании Шахини в основном основывается на его главном преимуществе – изумительном внешнем виде. Использование лозы для оформления стен, беседок, изгородей, которые в сезон обвиты побегами и красующимися на их фоне полными гроздями ярко-розового цвета позволяют владельцу – любителю высокой эстетики наслаждаться незабываемым зрелищем. Плоды в основном используются как столовое лакомство, в регионах массового выращивания из него промышленным способом производят чистые и смешанные компоты, соки, нектары, варенья и конфитюры. Соком дополняю букет широко известных столовых марочных вин.
Сегодня различные интернет-сообщества и виртуальные магазины сельскохозяйственного направления предлагают приобрести множество видовых подформ этого гибрида. Несмотря на то что они зачастую могут быть даже несколько качественнее и обладать более высокими техническими показатели, чем у базового вида, следует более внимательно рассмотреть особенности технических параметров базового сорта.

К какому виду относится?

Шахиня Ирана — столовая гибридная форма винограда. Лучшего украшения для изгородей и стен не придумать — налитые, огромные, живописные грозди насыщенно-розового цвета. Урожай можно собирать уже в первых числах августа.

Столь же ранним сроком созревания могут похвастать Фиолетовый ранний, Рошфор, Рубиновый юбилей и Хамелеон.

Как правило, применяется в букетах столовых красных вин, также в компотах, соках, наливках, джемах. Несмотря на сочность, вкус богатством оттенков не впечатляет — самый простой, виноградный. Очень хорошо переносит хранение и перевозку.


Визит последнего шаха Ирана в Воронеж состоялся в сентябре 1972 года. Руководство нашего города и области встречали иностранного гостя с распростертыми объятьями. Блистательной паре Реза Пехлеви и Фарах Диба предоставили гостиницу на пересечении улиц Карла Маркса и Таранченко. В народе ее называли «Корабликом», и в ней селили только именитых иностранных гостей.

Читайте также:  Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото

Описание

Сорт характеризуется ранними сроками созревания, в условиях среднесезонной температуры +28 0С ягоды вызревают уже через 120–125 дней. Основная масса плодов вызревает уже к 15–20 августа.
Данный столовый виноград имеет крупные, конусные, довольно рыхлые грозди. Их вес достигает 2 кг, но в основном колеблется в пределах от 0,8 до 1 кг.
Ягоды насыщенного розового с бордовым окраса, после полного созревания приобретают насыщенный красный с розовым оттенком. По этому поводу многие садоводы дают описание изменчивости окраски плодов в зависимости от уровня созревания и прямой направленности солнечных лучей.
Виноградинки овальной формы, размером 36х22 мм, вес ягоды бывает от 10 до 15 г. в зависимости от уплотнения в грозди и содержания питательных веществ в почве.
Мякоть плодов мясистая, очень сочная с самым простым вкусом. Содержание сахара – сбалансированное, на уровне 15–18%, кислотность – низкая, в пределах 5–6 г/л. Оболочка ягод средней плотности, абсолютно не ощущается при пережёвывании.
Шахиня хорошо транспортируется.
Морозоустойчивость невысокая, до – 20 0– 220С.

Сорт характеризуется ранними сроками созревания, в условиях среднесезонной температуры +28 0С ягоды вызревают уже через 120–125 дней. Основная масса плодов вызревает уже к 15–20 августа.
Данный столовый виноград имеет крупные, конусные, довольно рыхлые грозди. Их вес достигает 2 кг, но в основном колеблется в пределах от 0,8 до 1 кг.
Ягоды насыщенного розового с бордовым окраса, после полного созревания приобретают насыщенный красный с розовым оттенком. По этому поводу многие садоводы дают описание изменчивости окраски плодов в зависимости от уровня созревания и прямой направленности солнечных лучей.
Виноградинки овальной формы, размером 36х22 мм, вес ягоды бывает от 10 до 15 г. в зависимости от уплотнения в грозди и содержания питательных веществ в почве.
Мякоть плодов мясистая, очень сочная с самым простым вкусом. Содержание сахара – сбалансированное, на уровне 15–18%, кислотность – низкая, в пределах 5–6 г/л. Оболочка ягод средней плотности, абсолютно не ощущается при пережёвывании.
Шахиня хорошо транспортируется.
Морозоустойчивость невысокая, до – 20 0– 220С.

Виноград Шахиня Ирана: описание сорта

Куст очень сильный. Грозди налитые, очень крупные (до двух кило); имеют форму цилиндро-конуса, умеренно рыхлые. Горошение очень часто наблюдается.

Ягода овальная, красноватого или темно-розового цвета, с плотной шкуркой. Очень крупная — в среднем 11-12 г. Мякоть плотная, сочная, с двумя-тремя семенами внутри (практически неощутимы). Вкус простой, но терпкий.

Побеги коричневатые с красными узлами. Цветок гермафродит. Листья темно-зеленые, округлые, сильно разрезанные.

Гермафродитными цветками также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.



Фото винограда Шахиня Ирана:


Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж

Характеристика

Сигнальные грозди сорта винограда Шахиня Ирана

Сорт неустойчив к болезням, плохо сопротивляется грибным инфекциям. Страдает от оидиума.

У винограда Шахиня есть немало минусов, но садоводы его любят, т. к. у него есть и плюсы:

Куст с созревающим урожаем

  • Если было много дождей, ягоды трескаются
  • Сорт неустойчив к грибковым болезням.
  • Трудно купить саженцы настоящей Шахини.
  • Требует максимум внимания, нужны постоянные обработки против болезней.
  • Его укрывают на зиму.

Сорт Шахиня Ирана подвержен болезням (милдью на фото)

Читайте также:  Почему желтеет виноград: что делать, причина и лечение, фото, видео


Сорт Шахиня Ирана подвержен болезням (милдью на фото)

Сорта винограда, Столовые — Загадочный сорт винограда – Шахиня Ирана

Загадочный сорт винограда – Шахиня Ирана — Сорта винограда, Столовые

Сорт Шахиня Ирана , является виноградом с плохо известной историей селекции. Есть предположение, что он пришел к нам из Таджикистана . Тем не менее, этот сорт давно полюбился русским виноградарям из-за своих неплохих вкусовых качеств и красивых ярко-розовых гроздей.

Также его можно встретить под названиями Ранний Ризамат и Слава Молдавии .

Используется в пищевой промышленности для приготовления соков, компотов, варенья.

Назначение сортастоловый гибридный
Кислотность сорта5-6 г/л.
Сахаристость сорта15-18%.
Форма гроздицылиндроконическая
Масса гроздиот 700 гр. до 1 кг.
Форма ягодпродолговатая
Цвет ягодрозовый
Размер ягод8-11 гр.
Вкусобычный
Строк созревания120-125 дней.
Морозоустойсивостьнизкая

Сорт винограда Шахиня Ирана распространялся под несколькими именами, возможно, что и название Шахиня Ирана не является истинным. По морфологическим признакам Шахиня Ирана соответствует исконно азиатским сортам винограда и вряд ли имеет отношение к молдавской селекции. Созревание наступает в третьей декаде августа.
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты очень сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, ветвистые, средне-рыхлые, средней массой 800гр, на мощных формировках достигают двух килограммов. Ягоды овальные, красные, очень крупные, массой 12-14гр, внешне похожи на ягоды сорта Ризамат. Кожица тонкая, не ощущается при еде, мякоть плотная, хрустящая, вкус простой, гармоничный. Ягоды накапливают до 18% сахара при кислотности 5-6гр/дм 3. Вызревание побегов удовлетворительное, черенки легко укореняются. Урожайность кустов высокая, плодоносных побегов около 70%, требуется нормирование урожаем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, на уровне сортов вида Витис винифера. Ягоды могут страдать от растрескивания в условиях высокой влажности.
Грозди винограда Шахиня Ирана обладают очень эффектным внешним видом и высоким товарным потенциалом, но сорт требует тщательного ухода, иначе сильно поражается болезнями, вплоть до полной гибели урожая.

Описание преимуществ сорта Шахиня Ирана

  • высокая урожайность, 75% побегов являются плодоносными;
  • урожайность стабильная из года в год, независимо от региона;
  • грозди не теряют свой первоначальный вид при долгой перевозке;
  • кисти больших размеров;
  • ягоды сочные с достаточно приятным гармоничным вкусом.


Если рассмотреть список врагов этого винограда, то станет ясно, что птицы — далеко не самые страшные из них. От них легко защититься сетчатым ограждением, они просто не смогут добраться до плодов.

Имен у него много, но чем он знаменит – виноград шахиня ирана

Имен у него много – среди них и Слава Молдавии, и Ранний Ризамат, Кизыл узюм канибадамский.

Однако, большинство фермеров с этим не согласны – несмотря на удивительное сходство, все же, настоящая Шахиня Ирана, как они утверждают, несколько отличается.

Сорт, несмотря на парадное название и множество поименований, не считается серьезным достижением в селекции – во всяком случае, в реестр его не внесли.

Да и вкус у царицы, честно говоря, подкачал – простой, на грани примитива, виноградный. К тому же защищать эту капризницу придется в буквальном смысле от всего, чего только можно. В чем же ее прелесть?


Имен у него много – среди них и Слава Молдавии, и Ранний Ризамат, Кизыл узюм канибадамский.

Добавить комментарий