Виноград Мускат белый сверхранний: описание сорта, фото, посадка и уход

Регион выведения

Белый Мускат – очень старый сорт, относящийся к восточной группе. Родина сорта, вероятно, Египет или Сирия. Сорт широко культивируют в Италии, Румынии, Испании и штатах.

Лечение сорта от всех этих заболеваний достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя не только применение биологических и химических препаратов, но и правильный уход за виноградными кустами.

История селекции

Белый мускат является очень древним сортом винограда, история селекции которого уходит своими корнями в далёкие времена, поэтому о том, как и когда появился этот сорт, сегодня сказать сложно. Считается, что данный тип лозы начал возделываться на Востоке, поскольку именно в этой части света учёные обнаружили наиболее ранние остатки и описания винограда мускатной группы.

Белый мускат является очень древним сортом винограда, история селекции которого уходит своими корнями в далёкие времена, поэтому о том, как и когда появился этот сорт, сегодня сказать сложно. Считается, что данный тип лозы начал возделываться на Востоке, поскольку именно в этой части света учёные обнаружили наиболее ранние остатки и описания винограда мускатной группы.

Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.


Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Видео: Виноград Мускат белый



Сверхранний виноград не отличается стойким иммунитетом, поэтому нужно своевременно обрабатывать кусты от вредителей, проводить профилактические мероприятия против болезней.

Гроздь

Гроздей на одном побеге отрастает 1-3 полноценных грозди. Неприятной особенностью белого муската является его склонность к горошению. Грозди набирают максимальную массу только при соблюдении всех требований сорта к климатическим условиям и уходу за кустом. В условиях повышенной влажности черенки грозди могут загнивать, что приводит к осыпанию ягод. В засушливое время ягоды не наливаются и сильно теряют с весе. Грозди необходимо собирать точно в срок, иначе рискуете и вовсе потерять урожай. Про заготовку и хранение винограда осенью читайте здесь.


Лиана окончательно формируется ко второму году выращивания куста. Лоза отличается низкой устойчивостью к нагрузкам — без подвязки ветви могут просто надломиться под тяжестью созревающих гроздей. Побегу необходимо задавать направление сразу после весенней обрезки, а также удалять боковые неплодоносящие отростки, которые отрастают в течение всего периода вегетации. Усы у лозы хрупкие и часто из оказывается недостаточно для фиксации на опорах.

Замечательный сорт винограда Мускат Белый

Данный технический сорт отличается капризностью и тяжестью в выращивании. Но для тех садоводов, которые решились выращивать виноград мускат белый, он стал настоящим подарком. Из ягод этого сорта получается великолепное мускатное вино и ароматные сладкие ягоды. Необходимо разобраться с методикой выращивания и особенностями ухода за этим растением.


Одним из наиболее ранних растений считается сорт винограда мускат белый, он относится к восточной группе. Имеет среднюю урожайность.

Алгоритм посадки

Как посадить виноград Мускат белый:

  1. Внести на дно ямы дренажный слой в виде битого кирпича, гравия или отсева.
  2. Извлеченную из ямы землю смешать с перегноем, галькой, перегноем и минеральными удобрениями азотно-фосфорно-калийной группы.
  3. Извлечь саженец из упаковки. Удалить повреждённые корни, здоровые корневые отростки подрезать на 3-4 см.
  4. Приготовить кашеобразную смесь из глины, гумата и воды. Окунуть корни саженца в кашицу и дать им просохнуть.
  5. Насыпать на дно ямы немного подготовленной почвенной смени, обильно полить.
  6. Когда вода впитается в землю, соорудить на дне небольшой холм из почвенной смеси и установить на него саженец под небольшим углом.
  7. Стараясь не подламывать и не сгибать корни, разложить их по направлению вниз ко дну ямки, направляя в разные стороны.
  8. Засыпать яму, постепенно утрамбовывая почву. Обильно полить землю, избегая попадания воды на ствол и листья.
  9. Когда вода впитается, досыпать при необходимости земли и замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
  10. При необходимости вбить рядом с саженцем колышек и подвязать к нему лозу.

  1. Внести на дно ямы дренажный слой в виде битого кирпича, гравия или отсева.
  2. Извлеченную из ямы землю смешать с перегноем, галькой, перегноем и минеральными удобрениями азотно-фосфорно-калийной группы.
  3. Извлечь саженец из упаковки. Удалить повреждённые корни, здоровые корневые отростки подрезать на 3-4 см.
  4. Приготовить кашеобразную смесь из глины, гумата и воды. Окунуть корни саженца в кашицу и дать им просохнуть.
  5. Насыпать на дно ямы немного подготовленной почвенной смени, обильно полить.
  6. Когда вода впитается в землю, соорудить на дне небольшой холм из почвенной смеси и установить на него саженец под небольшим углом.
  7. Стараясь не подламывать и не сгибать корни, разложить их по направлению вниз ко дну ямки, направляя в разные стороны.
  8. Засыпать яму, постепенно утрамбовывая почву. Обильно полить землю, избегая попадания воды на ствол и листья.
  9. Когда вода впитается, досыпать при необходимости земли и замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
  10. При необходимости вбить рядом с саженцем колышек и подвязать к нему лозу.
Читайте также:  Маринованный виноград с горчицей: рецепты с пошаговым приготовлением, видео

Листья

Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным.

Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным.

Ведущие признаки

Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.

Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.

Сорт винограда Мускат белый

Мускат белый — один из самых древнейших сортов винограда, известный человечеству с незапамятных времен. Ученые предполагают, что его родиной является Ближний Восток, и впервые он появился на территории современного Египта, Сирии или Саудовской Аравии. На этом основании его относят к восточной эколого-географической группе разновидностей «солнечной ягоды». В Европу сорт попал очень давно, распространившись поначалу в Греции и Риме, а затем и по всему Средиземноморью. В настоящее время он продолжает занимать значительные площади во многих государствах с развитой винодельческой отраслью, так как полученный виноград используется в основном в качестве сырья для переработки. Основными производителями Муската белого являются Италия, Испания, Франция, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия. За океаном пользуется популярностью в США. Отечественные виноделы широко культивируют его в Крыму.

По причине своего широкого распространения и богатой истории, наш герой получил множество названий-синонимов, самыми известными из которых являются Мускат Люнель, М. фронтиньянский, Ладанный, Тамянка, Бусуйок, Тамайоза.

Как чистокровный представитель благородного вида Vitis vinifera, наш герой отличается высоким качеством изготавливаемых из него напитков, однако издержками этого является изнеженность растений при возделывании, низкая устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам среды. Для достижения высокой урожайности сорта виноградарю придется применить все свои навыки и знания о культуре. Наградой за это станет великолепное сладкое душистое вино, с яркими тонами цитрона и чайной розы.


Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега зеленовато-серая из-за интенсивного опушения, на молодых листиках заметен винно-красный оттенок. Полностью сформировавшиеся листья не слишком крупные, округлые, трех-, либо пятилопастные, обладают сильной степенью рассечения. Профиль листовой пластинки воронковидный, верхняя ее сторона насыщенно зеленая с четко очерченными светлыми жилками, на обороте имеется густое опушение смешанного типа — паутинисто-щетинистое. Верхние боковые вырезы глубокие или умеренной глубины, закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, в форме лиры. Нижние вырезки на порядок мельче верхних, обычно открытые лировидные, реже V-образные. Черешковая выемка, как правило, закрытая с просветом щелевидной формы, или открытая сводчатая. Черешки зеленовато-красные, умеренной длины. Зубчики по периметру листа крупные, вытянуто-треугольные, каждый из которых имеет узкое основание, длинные прямые грани и заостренную вершину. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем неплохо оплодотворяются собственной пыльцой в хорошую погоду, однако в некоторые годы с неблагоприятными условиями в период цветения, может наблюдаться значительное горошение ягод. Существует также предрасположенность Муската белого к осыпанию бутонов и завязи, что в целом негативно сказывается на объемах урожая. Вызревание однолетнего прироста происходит очень хорошо — на 75−90% длины лозы. После этого побеги приобретают светло-коричневый цвет, с темными участками на узлах. Листва осенью перед листопадом становится желтой.

Агротехника культуры

Тамянка, Мускат Люнель, Тамайоза, Ладанный, Мускат фронтиньяский, Мускат мелкоягодный – другие названия сорта.

Это уникальная культура, в описание которой входит несколько важных и ценных качеств:

  • Быстрое созревание урожая.
  • Изумительный вкус плодов.
  • Хорошая и длительная сохранность плодов на побегах и возможность транспортировки урожая на дальние расстояния.
  • Неприхотливость в уходе при условии выращивания в южных регионах.
  • Высокая урожайность.
Читайте также:  Виноград «Богатяновский»: описание сорта, фото, посадка и уход

Кусты среднерослые. Побеги развиваются хорошо – вызреваемость до девяносто процентов. Из них пятьдесят процентов плодоносящие. Листья разной формы, трех- или пятилопастные, некоторые имеют цельную форму. Листовая пластина глубокорассеченная, воронковидная. Нижняя сторона листьев имеет легкую опушенность. Листья темно-зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый окрас.

Обрезка кустов проводится на седьмой или девятой почке. Цветки обоеполые. Молодые лозы, образовавшиеся из спящих почек, на первом году жизни не дают урожай.

Сверхранний виноград мускатный белый плодоносит желтыми округлой формы ягодами среднего размера, массою от трех до пяти граммов. Внутри плодов с плотной кожицей содержится сладкая средней плотности мякоть с ярко-выраженным мускатным ароматом. Отличительной особенностью данного сорта является повышенная сахаристость ягодок с цитрусовым привкусом. Это семенной сорт. В каждой ягоде содержится по два-три семени.

Сверхранний виноград мускатный белый плодоносит желтыми округлой формы ягодами среднего размера

Сверхранний сорт винограда белый мускат, плодоношение наступает через 4,5 месяца с момента распускания вегетативных почек, относится к универсальной группе технических сортов. Его возделывают для изготовления высококачественных марочных вин высокой сладости с привкусом цитруса или чайной розы, столовых вин и мускатного шампанского. Из этого продукта получаются вкусные соки и изюм. Сладкие плоды употребляют в свежем виде.

Грозди небольшие, в форме цилиндра или конуса, плотные. Ширина кистей составляет около десяти сантиметров, длина – до пятнадцати сантиметров, вес от 100 до 500 г.

Съем урожая проводится в первой декаде октября. К этому времени плоды накапливают максимальное количество сахара.

На молодых кустах развиваются прямостоячие лозы бронзового цвета с легким опушением.

В описание сорта входит слабая устойчивость к морозам. Эта культура плохо переносит не только суровые зимы, но и страдает от весенних заморозков. Поэтому основной уход за ней в осенний период предполагает обеспечение защиты от холодов. Приствольные круги кустов мульчируют толстым слоем опавшей листвы или торфа, затем укрывают лапником или рубероидом.

В описание сорта входит слабая устойчивость к морозам. Эта культура плохо переносит не только суровые зимы, но и страдает от весенних заморозков. Поэтому основной уход за ней в осенний период предполагает обеспечение защиты от холодов. Приствольные круги кустов мульчируют толстым слоем опавшей листвы или торфа, затем укрывают лапником или рубероидом.

Re: Мускат белый

Сообщение Кольчев Сергей » 03 фев 2013, 11:31

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 16:35

Выбираем сорта

Начинается процесс выращивания винограда в теплице с выбора сорта. Если вы новичок и до этого не имели дела с подобной сельскохозяйственной культурой, то отдайте предпочтение ранним и морозоустойчивым сортам, которые гарантированно дадут в теплице обильный и качественный урожай. К ним относятся различные виды кишмиша, Коринка Русская и Мичуринский. Как только вы успешно получите урожай с ранних и морозоустойчивых сортов винограда – переходите к другим его разновидностям, рассчитанным на выращивание в южных областях, на Кубани или в Молдове.

Важно! Планируя выращивать виноград на Урале, Северо-Западе или в Сибири, обустройте систему обогрева теплицы и искусственного освещения. Они помогут растениям справиться с недостатком солнца и тепла, который будет заметен даже с учетом микроклимата теплицы.

Некоторые из сортов, которые пригодны для выращивания в теплице, расположенной в средней полосе, приведены в таблице ниже.

Таблица. Морозоустойчивые сорта винограда, рекомендуемые для выращивания в теплицах.

Наименование сортаНазначениеСахаристость, %Вес грозди, гМинимальная температура, °СТип по цвету
Краса СевераСтоловыйОт 14 до 17От 250 до 900-26Белый
РусланСтоловыйОт 17,5 до 18От 500 до 1200-21Темный
Кишмиш ПотапенкоСтоловый25500-25Темный
ДружбаТехническийОт 19 до 21280-23Белый
Памяти ШатиловаУниверсальный17От 600 до 1500-30Белый
Русский РаннийСтоловыйОт 17 до 21От 200 до 600-23Темный
ВосторгСтоловыйОт 19 до 26От 500 до 2000-25Белый


Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух – он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Полив и подкормки

Для полива рекомендуется соорудить капельную систему из пластиковых труб и водовода, в качестве которого используется ёмкость объёмом до 200 л. Трубы следует прокладывать во время посадки под грунт, чтобы влага впитывалась корневой системой.

На отверстия, через которые будет поступать вода, нужно поместить фильтры, чтобы трубы не забивались. Резервуар для воды желательно помещать в теплице, чтобы вода была одной температуры с воздухом в помещении.

Первый полив нужно проводить сразу после посадки, а через неделю полить саженец снова. За 20 дней до начала цветения необходимо полить виноград ещё раз. На время цветения увлажнения следует прекратить, не поливать и во время формирования плодов.

Возобновлять полив нужно на стадии плодоношения, увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод. После полива желательно замульчировать почву торфом или опилками.

Для внесения удобрений корневым методом вокруг приствольного круга нужно вырыть борозды.

Схема удобрения:

  1. Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
  3. Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
  4. Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.

  1. Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
  3. Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
  4. Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.
Добавить комментарий