Виноград Оригинал (розовый, чёрный, белый): описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики винограда Оригинал

Оригинал принадлежит к среднеспелым сортам, полное дозревание ягод происходит во второй половине сентября. В среднем, полное созревание плодов наступает через 140-150 дней, после начала вегетации. Виноград имеет довольно крупные гроздья с весом до 1 килограмм, форма коническая, плотность прилегания плодов средняя. Отметим высокую урожайность сорта – с одного куста можно получить более 100 килограмм ягод. За счет оригинальной формы, ягоды торчат из грозди в виде ежика.

Гибрид отличается достаточно необычной формой плодов, длина которых может достигать 5 сантиметров. Их кончики могут загибаться в разные стороны. Вес отдельной ягоды достигает шести грамм, за счет идеального сочетания сахаристости (15%) и кислотности (8–9 г/л), они имеют отличный вкус. При съедании кожица слегка ощущается во рту, в каждой ягоде помещается не более трех косточек.

Ягоды всех цветов имеют привлекательный вид и отличные вкусовые качества, однако при транспортировке они могут разрушаться, что значительно снижает промышленную ценность сорта.

Также при культивировании этого гибрида следует учитывать его невысокую морозостойкость, практически, во всех регионах лозу нужно накрывать.


По утверждению селекционеров и садоводов, этот гибрид проявляет хорошую устойчивость к различного вида заболеваниям. Он почти никогда не поражается милдью и оидиумом, редко болеет серой гнилью. Впрочем, это не означает, что виноград Оригинал не нуждается в обработке. Для профилактики грибковых заболеваний, лучше всего подойдет Антракол и Хлорокись меди.

Подкормка

Сорт Оригинал предпочитает минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора, но не откажется и от органики. Вносить удобрения желательно в жидком виде вместе с поливами.


Виноград Оригинал лучше опрыскивать с профилактическими целями, чем лечить уже начавшуюся болезнь. Обязательны опрыскивания от грибковых болезней, хоть к ним данный сорт и относительно устойчив. Обработки рекомендуется проводить одновременно с поливами.

Виноград Одесский сувенир (Сувенир чёрный): описание, фото и отзывы


Грозди не очень большие, массой 300-450 гр., но сбитые, могут быть с крыльями.

Виноград Сувенир – описание сорта, фото, отзывы о вкусе и пользе ягоды

Виноград Сувенир, описание сорта, фото, отзывы о котором приведены ниже в статье, – гибридный сорт, плоды которого используются преимущественно для изготовления вин, соков и других консерваций, а чтобы получить достойный урожай этого сорта, необходимо учитывать такие параметры выращивания, как урожайность, морозостойкость, нагрузка на куст, устойчивость к болезням, а также соблюдать основные правила ухода за кустом…

Виноград Сувенир, описание сорта, фото, отзывы о котором подробно изложены в статье, будет приносить здоровый и богатый урожай, если соблюдать основные правила процесса его высадки в грунт и дальнейшего ухода.

Виноград Одесский сувенир

Столовый сорт винограда Одесский сувенир называют еще Сувениром черным. Уже из названия можно понять многое и о месте его происхождения, и о внешнем виде. Этот гибрид был выведен в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова скрещиванием Молдавского черного и Муската гамбургского.

Первый сорт родительской пары стал донором транспортабельности и удлиненных ягод, а второй – мускатного вкуса.


Первый сорт родительской пары стал донором транспортабельности и удлиненных ягод, а второй – мускатного вкуса.

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

Читайте также:  Правильная обрезка винограда осенью для новичков, схема с фото

Целый ящик симпатичных ягод Одесского сувенира на видео:


Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир

Одесский сувенир — настоящее чудо южных широт. Его любят все и во всех видах -и в домашнем вине, и в соках, и в джемах. И, конечно, просто так — сочные спелые ягоды с насыщенным оттенками вкусом и совсем неощутимые семечки не оставят равнодушным никого.

Да и зимнее хранение он переносит хорошо. Одна беда — это именно сувенир с юга. В центральных и северных регионах он не приживется из-за своей теплолюбивости. Виноград одесский сувенир описание сорта с фото читайте в нашей статье.


Виноград Одесский сувенир относится к столовым сортам со средне-поздним сроком созревания. Ягоду можно собирать в конце сентября.

Урожайность и плодоношение

Спутник относится к сортам среднего срока созревания, первые плоды на кусте появляются на 140–145 день вегетации, однако при этом сумма положительных температур за период должна составить не менее 2600°С. При выращивании в умеренном климате сбор плодов может затянуться до наступления первых морозов. Средняя урожайность растения с одного гектара составляет 12–13 тон. При этом масса средней грозди находится в пределах 250–300 г, ягоды — около 5 г.

Для посадки в почве выкапывают глубокую лунку (80×80×80 см). На дно лунки укладывают дренажный слой из гравия, гальки или битого кирпича толщиной 5–10 см. Далее заполняют смесью из почвы и навоза, либо перегноя (1:1). После этого поверх лунки укладывают чистую почву, небольшим холмом. К посадке саженца приступают через неделю. За это время почва восстанавливает структуру, а удобрения насыщают её питательными элементами. На подготовленном участке делают небольшие углубления (по размерам корневой системы), туда помещают черенок, который далее неплотно присыпают грунтом. При этом между каждым растением должно быть расстояние не менее 1 метра, иначе они вступят в конкуренцию за питательные вещества и жизненное пространство.

Re: Одесский сувенир

Сообщение Полянина Екатерина » 13 янв 2012, 07:33

Сообщение Татьяна И. » 13 янв 2012, 08:36

Сорт винограда Одесский сувенир

Виноград – это вкусная ягода, которую любят все. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности. Один из представителей это сорт винограда Одесский сувенир. Другие названия: Сувенир черный, Спутник. Выращивают его в южной части страны. Этот сорт превосходно переносит зимнее хранение и перевозку (более девяноста дней). Его используют для приготовления разных напитков, джемов, а также он реализуется в свежем виде.


Коронка у молодых побегов светло-зеленая с ровными краями. Листья у винограда среднего размера с глубокими рассечениями. Нижняя часть покрыта щетинистым опушением. Годовалый побег имеет красновато-коричневый цвет. Цветок у винограда обоеполый. С момента распускания почек до созревания ягод проходит сто сорок два дня. Как утверждают отзывы виноградарей, Одесский черный характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Внешний вид

Мощный и сильнорослый куст с крепкими побегами. Молодая лоза яркого светло-зелёного цвета, зрелая — насыщенного красно-коричневого оттенка. Одревеснеют молодые побеги быстро, за один вегетационный сезон. Листья у растения небольшие, среднего размера с глубоким рассечением, вытянутой центральной лопастью, а также лёгкой ворсистостью на нижней части.

Читайте также:  Виноград «Виктория»: подробное описание сорта с фото, уход и обрезка

Цветёт куст обильно, цветки небольшие обоеполые, собраны в соцветия. После цветения на кусте развиваются правильные конические, но рыхлые грозди. На них вырастают крупные округлые ягоды, яйцевидно-продолговатой формы. Цвет ягод по мере дозревания меняется с тёмно-красного до тёмно-синего, практически чёрного оттенка.

Мощный и сильнорослый куст с крепкими побегами. Молодая лоза яркого светло-зелёного цвета, зрелая — насыщенного красно-коричневого оттенка. Одревеснеют молодые побеги быстро, за один вегетационный сезон. Листья у растения небольшие, среднего размера с глубоким рассечением, вытянутой центральной лопастью, а также лёгкой ворсистостью на нижней части.

Описание сорта

Черный столовый виноград с оригинальным терново-сливовым вкусом.

Срок созревания – средний.

Урожайность высокая и стабильная.

Одесский сувенир используется не только для еды, но и изготовления вина.

Дает букет, похожий на «Саперави», но вкус вина полностью раскрывается только на второй год выдержки. При изготовлении вина отлично подходит для купажирования с виноградным соком более высокого содержания сахара.

Грозди не очень большие, массой 300-450 гр., но сбитые, могут быть с крыльями.

Ягоды оригинальной каплевидной формы с 3-4 косточками. Кожица плотная, но съедаемая.

Кветок обоеполый, хорошо опыляется без дополнительных опылителей.

При перегрузе может незначительно горошить.

Три стандартных обработки защитят от болезней и вредителей (см. Календарь обработок винограда).

Ягода пригодна к длительному хранению (см. Хранение ягод винограда).

СелекцияИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
СортСтоловый
Родительская форма(Молдавский x Мускат гамбургский)
Срок созревания140-145 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаВыше средней
Вес грозди250-400 г.
Вес ягоды4-6г.
Форма ягодыПродолговато-яйцевидная
Вкус ягодыГармоничный с терново-мускатным привкусом
Цвет ягодыЧёрный
Устойчивость к болезнямУстойчив к серой гнили, милдью и гроздевой листовертке
Неустойчив к оидиуму
Морозостойкость-22°С
Сахаристость15-16%
Кислотность7-8г/л.
ТоварностьВысокая (пригоден для хранения)
Дегустационная оценка8,4 балла

Ягоды оригинальной каплевидной формы с 3-4 косточками. Кожица плотная, но съедаемая.

Виноград Сувенир- особенности сорта и уход за ним

В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.


В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.

Болезни и вредители

Одесский спутник устойчив к заболеваниям. Но при недостаточном уходе иммунитет куста угнетается, и возникают благоприятные условия для инфекций и паразитов. Поэтому каждый виноградарь должен знать их симптомы и пути борьбы.

Читайте также:  Виноград Кармакод: описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход

Наиболее встречающиеся заболевания винограда:

НазваниеСимптомыКак лечить
Ложная мучнистая росаМаслянистый налёт на листве, на нижней части листков появляются характерные мучнистые пятна.Опрыскивание препаратами: «Ридомил», «Танос», «Строби», «Хорус».
ОидиумУгнетение роста куста, листва становится слегка кучерявой, на её поверхности появляется белый налётОбработка «Тиовитом», «Топазом», «Строби».
Серая гнильОкруглые гнилостные очаги на листве, побегах и плодах, перерастающие в полное отмирание отдельных частей куста.Заболевание не поддаётся лечению, заражённые кусты удаляют и утилизируют.
ХлорозЛистья становятся жёлтыми либо обесцвечиваются.Кусты подкармливают микроэлементными комплексами, основанными на соединениях железного купороса.

Распространённые паразиты винограда:

НазваниеСимптомы пораженияМетоды борьбы
КлещНебольшие бугорки на обратной стороне листков, покрыты лёгким паутинистым налётом.Кусты обрабатывают препаратами: «Актеллик», «Тевит», «Фуфанон», «Неорон».
ТляПожелтение молодых корней, на корнях образовываются небольшие узлы либо опухоли, растение отстаёт в росте и увядает.Профилактическая обработка кустов фунгицидами: «Конфидор Макси», «Дилор», «Этафос».
Мучнистый червьВиноград покрывается пятнами, молодые части сохнут и увядают, на кусте появляются инфекционные поражения.Опрыскивают настоями: зелёного мыла, табачной пыльцы, чеснока, спиртовым настоем календулы.
ЛистовёрткаМаленькие зелёные гусеницы, поедающие листву и соцветия.Обработка куста препаратами: «Инта-вир», «Фосбецид», «Актеллик».


Его используют для приготовления разных напитков, джемов, а также он реализуется в свежем виде.

Внешность и другие характеристики

  1. Назначение сорта: столовый;
  2. Кислотность сорта: 7,6 г/л.;
  3. Сахаристость сорта: 15,8 г/100 мл;
  4. Форма грозди: коническая;
  5. Масса грозди: 270 гр.;
  6. Форма ягод: продолговато-яйцевидная;
  7. Цвет ягод: черный;
  8. Размер ягод: 5 гр;
  9. Вкус: гармоничный,богатый,сладкий;
  10. Строк созревания: 140-145 дней;
  11. Морозоустойсивость: слабая;

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

  • Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
  • Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
  • Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
  • Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.
  • Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
  • Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов.
  • Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

Добавить комментарий