Виноград «Ведьмины пальцы»: описание сорта с фото, посадка и уход

Посадка и выращивание сорта винограда Ведьмины пальцы

Желание завести виноград сорта Ведьмины пальцы есть у многих, но на сегодняшний день он выращивается только в округе Керн в штате Калифорния. Приобрести саженцы этого сорта для домашних садов можно только в США. Будем надеяться, что через некоторое время они будут более доступны, и тогда появится опыт выращивания этого сорта в России и других странах Европы.

Важно! На сегодняшний день давать чёткие рекомендации и советы по агротехнике выращивания сложно, потому что неизвестно, как поведёт себя сорт в непривычных для него климатических условиях.

Если ориентироваться на информацию производителя сорта, то можно отметить, что его требования к условиям выращивания ориентировочно такие же, как и других сортов элитного винограда:

  • сорт светолюбив, требователен к хорошей циркуляции воздуха. Так как куст сильнорослый, то ему нужны обрезки, которые проводят в конце зимы или ранней весной, но прежде, чем виноград пойдёт в рост;
  • предпочтительная почва для выращивания — слабокислая;
  • требует полива (хотя бы 1 раз в месяц) за исключением периода цветения. Последний (влагозарядный) полив проводят за 2 недели до наступления заморозков. Он повышает холодостойкость растения;
  • посадки рекомендуется мульчировать мхом или древесными опилками, которые замедляют испарение влаги, подавляют рост сорняков;
  • перед зимовкой виноградник удобряют компостом или перегноем. Весной рекомендуется внести азотные удобрения, а летом — калийные и фосфорные;
  • на зиму лозу следует укрывать;
  • в течение периода вегетации рекомендуется провести не менее двух профилактических обработок раствором фунгицида. Первое опрыскивание проводят после распускания листвы, а второе — в период созревания плодов.

Давно такие ищу. Ни у кого нет. Похоже что попридержат этот сорт с размножением то… Сорта запатентованый и продавать его в розницу никто не будет, только масовому производителю фруктов. Вобщем тупиковый сорт, не пойдет в массы.

Описание сорта

Растение относится к элитным сортам винограда. «Ведьмины пальцы» отличаются характерной формой куста, а также листьев, что обязательно следует учитывать при покупке саженца. В противном случае существует высокая вероятность купить похожий, но менее элитный гибрид с низким качеством плодов.

«Ведьмины пальцы» наиболее часто используются для столовых целей. Несмотря на то, что сорт отличается отменными качествами, пока виноградарям не удаётся использовать растение для производственных целей. Наиболее пригодны плоды для употребления в свежем виде, однако всевозможные виноградные продукты из ягод также отличаются высокими вкусовыми показателями. Именно поэтому урожай сорта часто используют для приготовления компотов, соков и винных напитков.

Описание и характеристики сорта винограда Ведьмины пальцы, история и правила выращивания

Сорт винограда Ведьмины пальцы является гибридным и характеризуется как элитная разновидность. Плоды ценятся за необычный внешний вид и высокие вкусовые качества. Сорт получен путем скрещивания нескольких видов с помощью ручного опыления.


Сорт винограда Ведьмины пальцы является гибридным и характеризуется как элитная разновидность. Плоды ценятся за необычный внешний вид и высокие вкусовые качества. Сорт получен путем скрещивания нескольких видов с помощью ручного опыления.

К какому виду относится?

Новый сорт винограда «Ведьмины пальцы» относится к красным столовым видам.

Этот сорт представляет собой бессемянную гибридную форму вида «кишмиш». Виноградари характеризуют Witch finger (название сорта на английском) в качестве одного из разряда «элитных» сортов.

Его выращивают в качестве столового винограда, который должен использоваться свежим, попадая на стол к потребителю прямо из рук виноградарей.

Так как плоды сорта Witch fingers имеют очень необычный вид, напоминая маленький перец, то вторым названием этого сорта является «Чили».

Это семенной сорт винограда, который можно «трансформировать» в кишмиш только в результате обработки его гиббереллином.

Что касается других кишмишей, то вы можете ознакомиться с ними, прочитав статьи на нашем сайте. Например про такие сорта, как Столетие, Аттика, Блек Фингер, Арсеньевский, Сверхранний бессемянный.

Читайте также:  Виноград Светлана: описание сорта, выращивание и уход, фото

Так как плоды сорта Witch fingers имеют очень необычный вид, напоминая маленький перец, то вторым названием этого сорта является «Чили».

Особенности посадки и выращивания винограда

Как поведет себя виноград Ведьмины пальцы в умеренном климате Европы без акклиматизации, трудно предугадать. На родине его выращивания летом, когда средняя температура воздуха держится в пределах 27 °С, зимой не опускается ниже 7 °С. Климат региона называют пустынным из-за малого количества осадков в летние месяцы.

К сведению! Если оригинальные саженцы попадут к виноградарю из Средней полосы России, то ему придется для выращивания использовать тепличные условия.


Через неделю после посадки под каждый куст в прикорневую зону на расстоянии 30 см от центрального штамба вносят минеральные удобрения по формуле NPK 10:10:10. Подросшие лозы подвязывают на шпалеры. Летние поливы должны быть регулярными и обильными. Удобряют молодые кусты винограда органическими подкормками из расчета 1 стакан перегноя, разведенного в ведре воды, под каждый корень. С каждым годом количество подкормок увеличивают.

Виноград «Супага»: описание сорта

Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.

Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.

Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.

Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.

Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.

Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.

Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.

Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.

Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.

Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий. Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Супага» на фото:

Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.

Гроздья и ягоды

Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.


Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Удобрение и подкормка

Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.

Читайте также:  Виноград Супага: описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, фото


Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.

Полив

Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.

В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.

  1. До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
  2. Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
  3. Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.

Описание сорта винограда Супага

Назначение сортастоловый
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди350-400 г
Форма ягодовально-круглая
Вес ягод3-4,5 г
Цвет ягодзелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенок
Сахаристость17-28%
Морозостойкостьдо -25 градусов

Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто садят для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Побеги замещения созревают с быстрой периодичностью. Вырастает до 4 метров. Очень часто сорт этого растения высаживают возле беседок, так как он обладает повышенной кустичностью. Благодаря положительным характеристикам, сорт рекомендован для выращивания виноградарям:

  1. Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами;
  2. Морозоустойчив – выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия;
  3. Неприхотлив в уходе.

Цветки самоопыляющиеся. Сами гроздья имеют цилиндрическую форму, её масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, по описанию имеют овально-круглую форму.

Кожура плода плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать, что выгодно в торговле. Каждая ягода обладает массой 3-4,5 грамма, при этом все они одинаковые. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Вкус плода лабрусковый. Преобладает сладость. Сахаронакопление 17-28%, а кислотность 5-7 грамм на литр. По срокам, созревание сорта винограда супага происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что супага является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай.

Ягоды могут долго сохранять свой товарный вид после обрезки – хранение может превышать месяц в специальных условиях. Также гроздья хорошо сохраняются на самом кустарнике. В количественном соотношении с одного взрослого куста можно собрать до ста килограмм урожая.


Кожура плода плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать, что выгодно в торговле. Каждая ягода обладает массой 3-4,5 грамма, при этом все они одинаковые. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Вкус плода лабрусковый. Преобладает сладость. Сахаронакопление 17-28%, а кислотность 5-7 грамм на литр. По срокам, созревание сорта винограда супага происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что супага является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай.

Меры предосторожности от вредителей

В профилактических целях необходимо использовать медный купорос. Им нужно обработать побеги растения. Это является обязательной процедурой, которая защищает урожай от гибели. При этом раствор должен быть слабым (не превышать 0,3%).

Самым опасным противником «Супага» является филлоксера. Насекомые, по своему внешнему виду напоминающие тлю, способны поглощать сок винограда, тем самым лишая хозяина качественного урожая. Вредители живут в грунте на достаточной глубине и селятся в корневищах растений. Они отличаются активными темпами размножения и тем, что могут повреждать стволы. Это сопровождается вздутием и отслоением коры побегов. Если вовремя не были предприняты соответствующие действия, то смерть культуры гарантирована.

Читайте также:  Виноград Велес: описание сорта, уход, размножение, отзывы и фото

В процессе посадки кустарников садоводы прививают их в профилактических целях. Для винограда «Супага» представляют опасность и другие насекомые. В борьбе с ними рекомендуют использовать «Иммуноцитофит» и «Топаз».

При наличии качественного удобрения кустарники не нужно слишком часто и обильно поливать.


Для выращивания сорта «Супага» подходят как домашние условия, так и полевые (при массовом возделывании винограда). Культура представляет собой столовый сорт, который употребляется в свежей форме. Виноград отлично подходит для приготовления салатов, муссов и варенья. Часто используется он и в винных заготовках. Ягоды подаются к столу в качестве десертов и украшения основных блюд, чему они обязаны своей красивой товарной форме, которая сразу бросается в глаза.

Описание плодов

Форма грозди цилиндрическая. Вес 300-400 г. Ягоды одинакового размера, овально-крупные, массой 3-4,5 г. Прилегают друг к другу. Цвет зеленый, в полной зрелости становится янтарным. Кожа плотная, но съедаемая. Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый. Преобладает сладость: содержание сахаров составляет 17-18%, кислоты – 5-7 г на 1 л.

Плоды сохраняют вкусовые качества на кустах на протяжении длительного периода. После сбора урожая сохранность винограда составляет около месяца. Употребляют в свежем виде, подходит для изготовления вина, соков, компотов, десертов.

Плоды сохраняют вкусовые качества на кустах на протяжении длительного периода. После сбора урожая сохранность винограда составляет около месяца. Употребляют в свежем виде, подходит для изготовления вина, соков, компотов, десертов.

Отзывы


Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “супага”.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшее место для Супаги – пологие склоны холмов с южной стороны, защищенные от ветров. Не стоит сажать куст на месте, где до этого росли другие садовые деревья, так как существует риск развития грибковых заболеваний корневой системы.

Сажать виноград нужно на безветренном участке

Культура нетребовательна к видам почвы. Для выращивания отлично подойдут супесчаные и легкие земли с гумусом. Лучше, если они будут иметь слабую кислотность (6-6,5 pH). Подготовьте участок осенью. Грунт удобряют 2 способами:

  • органическая подкормка – используют навоз (40-100 кг на 1 га);
  • минеральная подкормка – применяют фосфорные и калийные препараты (200 кг на 1 га).

Землю перекапывают. В последующие 2-3 года питательные вещества не вносят.

  • органическая подкормка – используют навоз (40-100 кг на 1 га);
  • минеральная подкормка – применяют фосфорные и калийные препараты (200 кг на 1 га).

Виноград Супага

Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола.
Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.

  1. Преимущества:
  2. Описание
  3. Как же вырастить это растение?

Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола.
Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.

Добавить комментарий