Виноград Велес: описание сорта, уход, размножение, отзывы и фото

Правила посадки

Ключевой внимание следует уделять посадке винограда кишмиш Велес, так как от этого будет зависеть сложность дальнейшего ухода за ним.

Примечание: К счастью, гибрид считается неприхотливым, и вырастить его на участке можно не только из приобретенных в питомнике саженцев, но и с посадочного материала, полученного самостоятельно.

Посадку заранее приобретенных саженцев или прививку заготовленных черенков желательно осуществлять весной. Так растение успеет окрепнуть до наступления холодов. Если же на вашем участке уже есть кустик винограда, который давно не плодоносит, вы можете сделать прививку саженца на старый подвой (рисунок 3).

Если вы купили саженец в питомнике, порядок действий будет следующим:

  1. Лучше почвой для культуры считается питательный грунт, хорошо пропускающий влагу. В идеале это должен быть чернозем, но, если почва на вашей даче далека от идеала, вы вполне можете наполнить грунтовой смесью саму лунку.
  2. Место для размещения культуры должно хорошо прогреваться солнцем. При этом крайне нежелательно высаживать растения на заболоченных или открытых участках, продуваемых ветром.
  3. Если вы собираетесь высадить не одно, а сразу несколько растений, учитывайте, что лоза достаточно активно набирает зеленую массу. Соответственно, расстояние между отдельными кустами должно составлять полтора-два метра, а расстояние между рядами или кустами и постройками – 3-4 метра.
  4. Глубина и диаметр посадочной лунки должен составлять минимум 80 сантиметров. На дно насыпают слой дренажа, а затем заполняют яму смесью из перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Сверху их присыпают питательным грунтом, чтобы саженец не получил ожог корней.
  5. Перед посадкой саженцев их помещают в воду с раствором стимулирующего препарата. Это поможет молодым растениям быстрее прижиться и укорениться на новом месте.

Рисунок 3. Технология посадки саженцев

Когда место для высадки и посадочная лунка будут подготовлены, по центру ямы устанавливают саженец, аккуратно расправляют его корни и присыпают их грунтом. Далее необходимо слегка уплотнить почву и полить растение 2-3 ведрами воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, желательно замульчировать приствольный круг опилками или торфом.


Посадку заранее приобретенных саженцев или прививку заготовленных черенков желательно осуществлять весной. Так растение успеет окрепнуть до наступления холодов. Если же на вашем участке уже есть кустик винограда, который давно не плодоносит, вы можете сделать прививку саженца на старый подвой (рисунок 3).

Посадка и уход

При посадке необходимо обеспечить защищенность от северного ветра и доступ солнечных лучей большую часть дня. Лучше всего с этой задачей справятся стена дома или забор.

Во избежание порчи и растрескивания плодов, почва не должна быть болотистой. Лучше всего подойдет песчаный суглинок с добавлением чернозема.

Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 метра. Если высадка производится вдоль стены здания, то между стеной и кустом нужно отступить около 1 метра.

Полив куста нельзя делать часто, но в период вегетации, распускания цветов и наливания ягод поливу следует уделить особое внимание.

Обрезку винограда производят, удаляя 6–8 глазков. И обязательно укрывают его на зиму пленкой, на которую нужно насыпать мульчу.


При посадке необходимо обеспечить защищенность от северного ветра и доступ солнечных лучей большую часть дня. Лучше всего с этой задачей справятся стена дома или забор.

Как плодоносит сорт винограда Оригинал

Несмотря на то, что сорт имеет несколько разновидностей, сроки созревания ягод у них идентичны. Так, уже примерно через 4-5 месяцев можно смело собирать спелые сладкие плоды винограда.

Поскольку практически каждый побег растения имеет хорошую урожайность, то можно собирать огромное количество ягод с одного куста.

Так, по некоторым данным, в промышленности с гектара виноградника данного сорта собирают до 100 центнеров плодов. А в частных приусадебных хозяйствах эти цифры составляют около 50-100 кг ягод на один только куст винограда.

Читайте также:  Виноград «Богатяновский»: описание сорта, фото, посадка и уход


Стебли достигают в длину около трех метров. Листья, густые и пышные, отлично создадут тень на открытом солнечном участке. Листья имеют красивую резную форму, имеющую пять лопастей, слегка опущены книзу.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Заморозки виноград переносит только при условии создания качественного укрытия. Он не любит обильных осадков, так как это приводит к потере вкуса (сахар не успевает наполнить плоды, и Оригинал обретает нейтральный вкус без сладости).


Срок созревания Оригинала 135-145 дней. Снимать урожай можно в конце августа — начале сентября. Коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Дачник с одного куста можно собрать от 40 до 100 кг ягод. На вкус черный виноград сорта Оригинал сладкий и мягкий. Белые плоды более кислые. Осыпаться сорт может только после полного созревания, до этого момента плод крепко держится на ветке. На солнце Оригинал не запекается. Урожайность и вкусовые качества могут упасть из-за недостатка солнечного света или избытка воды.

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя.
При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

История селекции сорта

Виноград «Оригинал» является продуктом селекции и настоящей гордостью украинских растениеводов. Выведен этот сорт в 1970 году группой учёных из института виноградарства и виноделия имени Василия Егоровича Таирова. Рассматриваемый гибрид был получен вследствие скрещивания сортов «Дамасская роза» и «Датье де Сен-Валье».

В результате длительной работы учёных гибрид приобрёл только лучшие качества исходных сортов — это высокопродуктивная разновидность винограда, отличающаяся необычными формой и окрасом ягод.

«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употребления в свежем виде. В умеренном климате созревание плодов наступает во второй половине сентября, что даёт возможность лакомиться плодами на протяжении всей осени.

Посадка винограда Оригинал

Не стоит ждать богатого урожая, если изначально допустить ошибку при выборе посадочного материала. При покупке саженцев винограда прежде всего следует обратить внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развита. Присмотритесь, саженец должен иметь минимум три крепких крупных корешка, а «борода» из мелких корешков должна быть светлой и густой. Обязательно попросите продавца отрезать один корешок. Место среза должно быть светлым и влажным. Это показатель того, что саженец жив и готов переселиться на ваш огород. Если есть возможность, лучше потратиться на саженец с закрытой корневой системой.


При обрезке необходимо оставить только один молодой побег винограда

Болезни и вредители

«Оригинал» обладает неплохим естественным иммунитетом к ряду характерных для этой культуры заболеваний (милдью, филлоксера, оидиум), однако склонен к поражению бактериальным раком, мучнистой и ложной мучнистой росой, альтернариозом, а также белой, серой и черной гнилью.


Грунт может быть любым, но наиболее подходящий – легкий и плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Больше о идеальном грунте для винограда в отдельно статье.

Читайте также:  Как сделать коньяк из винограда в домашних условиях: рецепт

Как ухаживать за сортом Оригинал

Независимо от того, какой подвид куплен: с чёрной, белой или розовой ягодой, уход ничем не будет отличаться. Важны регулярный полив, формирование куста и обрезка, а также профилактика от вредителей.


Поливать Оригинал нужно регулярно, не допуская перелива, иначе корни могут заболеть и загнить. В жаркое лето следует выливать около 30 л под куст раз в 2 недели, при прохладной погоде можно ограничиться 20 л раз в месяц.

Виноград Оригинал розовый черный и белый. Описание и советы по уходу

Наверное, нет такого человека, который не любил бы виноград. Он не только вкусный, но и полезный. А потому выращивать его мечтает каждый садовод. Но сделать это не просто, поэтому лучше подбирать неприхотливые сорта. Например, виноград Оригинал. Отзывы о сорте винограда Оригинал Розовый говорят о том, что он имеет большие, сочные ягоды, при этом требует минимум в уходе.

Наверное, нет такого человека, который не любил бы виноград. Он не только вкусный, но и полезный. А потому выращивать его мечтает каждый садовод. Но сделать это не просто, поэтому лучше подбирать неприхотливые сорта. Например, виноград Оригинал. Отзывы о сорте винограда Оригинал Розовый говорят о том, что он имеет большие, сочные ягоды, при этом требует минимум в уходе.

Способы размножения

Лучший способ размножить виноград этого сорта – привить черенок на многолетний подвой. Второй вариант – посадить на корневую систему растения саженец, выращенный из черенка. Третий способ – сделать отвод от куста с наибольшим количеством побегов.


Оригинал отличается хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, средней – к филлоксере (болезни корневой системы) и серой гнили. Виноградные кусты привлекают летучих насекомых и тлю.

Область применения плодов

Оригинал не используется на промышленных предприятиях для получения вина. Но из-за достаточного количества сахара в составе, в домашних условиях это вполне возможно. Виноград может храниться до января. Проблемы могут возникнуть только при транспортировке: свежие плоды спадают с веточки.

Важно! Частота поражений винограда вредителями напрямую зависит от цвета сорта.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням. «Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

Оригинал черный: характеристика

Черный виноград по своим особенностям схож с розовым, он также считается столовым гибридом, выведенного путем скрещивания сортов «Корна нягра» и «Датье де Сен-Валье». Продолжительность созревания считается средней.


Перед зимовкой следует удобрить виноград суперфосфатом, который поможет укрепить корневую систему растения. Чтобы сберечь растение в зиму, нужно продумать меры по укрытию, лучше использовать пленку или укрывной материал. Следует спустить виноградные побеги с опор, хорошо закутать и сверху засыпать слоем земли, а затем первым выпавшим снегом.

Агробиологические характеристики сорта

Растения обладают высокой силой роста. Лист крупный, несколько растянутый в ширину, пятилопастной, рассечен средне. Сверху листовая пластинка гладкая и блестящая, снизу покрыта щетинистым опушением средней интенсивности. Боковые вырезки неглубокие в форме входящего угла, либо едва намеченные. Черешковая выемка открытая лировидная, с ограниченным жилками дном. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные, со слегка выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки винограда обоеполые, в обычных условиях опыляются хорошо, но в годы с неблагоприятными условиями для цветения появляется заметное горошение ягод. Вызревание побегов достаточное — более чем наполовину, в его процессе однолетний прирост меняет свою окраску с зеленого, сначала на красноватый, а затем и на светло-коричневый цвет.

Читайте также:  Виноград кишмиш Белый: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Грозди у сорта крупные и очень крупные, средней массой 400−600 грамм, максимальной — до 2 кг. По форме удлиненно-конические, при хорошем опылении достаточно плотные, с оригинальным расположением вытянутых виноградин в разные стороны, что придает созревшим кистям Оригинала сходство с ежом. Гребненожка и ножки ягод средней длины, хрупкие. Прикрепление виноградин к гребню недостаточно прочное. Ягоды великолепные — длиной около 30 мм и диаметром порядка 22 мм, необычной декоративной сосковидной формы с заостренным слабоизогнутым кончиком и перехватом по окружности, средней массой 6−7 грамм. Окраска плодов приятная бело-розовая, а при хорошем освещении солнцем в период созревания — полностью розовая. В отдельные сезоны в пределах грозди может наблюдаться значительная разнокалиберность ягод, но в большинстве случаев они все же достаточно выровненные. Мякоть простого гармоничного вкуса, сочная, иногда даже жидковатая, без специфического сортового аромата. Сок неокрашенный, сахаристостью 19−21 грамм/100 мл, кислотностью — 5−6 грамм/литр. Кожица толще средней, прочная, но съедаемая, покрыта легким налетом пруина светлого цвета на поверхности. Косточек в ягоде 2−3, они ощущаются при употреблении, несколько снижая вкусовые характеристики винограда. Общая дегустационная оценка плодов составляет 8,8 балла.

Урожай этого сорта в большинстве своем используется для потребления в свежем виде. При этом возможность его применения в качестве сырья для домашней консервации совершенно не исключается. Оригинал отличается высоким товарным видом, подкупая покупателей потрясающе красивыми ягодами. Вместе с тем, по вкусовым качествам не является эталонным, а транспортабельность собранных гроздей и вовсе хромает из-за предрасположенности к осыпанию ягод. Зато благодаря прочной шкурке хранение винограда в благоприятных условиях может продолжаться вплоть до Нового года.

Период созревания плодов — среднепоздний. На юге грозди достигают съемной спелости в середине сентября, или через 135−145 дней после распускания почек. Необходимая в процессе вегетации сумма активных температур составляет 2800−2900°С. Для многих относительно северных регионов, где без проблем вызревают сорта раннего срока созревания, Оригинал уже может не подойти. Кроме того, подводит его и морозостойкость. Температура -21°С является для надземной части растения критической, из-за чего требуется ее укрытие даже в традиционных виноградарских регионах. Не отличается чрезмерной обильностью и урожайность винограда. В среднем со взрослого куста получают по 8−10 килограмм ягод, а с гектара насаждений порядка 100−120 центнеров. Плодоносность побегов составляет 65−80%, число кистей на плодоносный побег — 1,2−1,7. Риск перегрузки кустов урожаем незначителен. При удовлетворительных условиях перезимовки распускаемость глазков весной составляет 84%.

Если позволяет климат и температурные условия осенью, созревший урожай может продолжать висеть на кустах еще продолжительное время. Ни растрескивание, ни загнивание, ни повреждение осами для него не характерны из-за плотной кожицы. Единственные, кто могут донимать — это птицы, которые осенью массово устремляются в виноградники. Ну и сбор переспевшего урожая необходимо будет осуществлять максимально аккуратно, так как ягоды винограда к этому времени могут легко осыпаться с кисти.


Для борьбы с грибковыми заболеваниями достаточно единичных профилактических обработок химическими препаратами и точечного контроля развития патогенов в периоды оптимальных условий для их размножения. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили, а также толерантен к оидиуму, милдью и черной пятнистости.

Добавить комментарий