Махровость (реверсия) смородины: что за болезнь, фото с описанием, что делать, как бороться, как лечить

Махровость чёрной смородины – что делать

Нет ягоды полезней, чем чёрная смородина, но вырастить здоровые кустарники и получить большую урожайность не всегда легко. Выращивание растения периодически сопровождается болезнями и воздействием вредителей. Одно из таких заболеваний – махровость, или по-иному реверсия. Эта болезнь является вирусной для ягодных кустарников и чаще всего его можно обнаружить на чёрной смородине. Махровость поражает целый куст, вследствие чего он перерождается к своему дикому состоянию. Как распознать махровость чёрной смородины и что с этим делать?

Как распознать махровость

Тяжело определить, что растение болеет, ведь первые года махровость «прячется». Через 3–4 года после поражения, обнаружатся такие признаки:

  • отсутствие плодоношения на кусте или отдельных побегах;
  • изменённый вид листьев;
  • увеличение количества вытянутых ветвей;
  • отсутствие характерного запаха смородины.

Первый признак присутствия махровости на ягодном кустарнике – отсутствие плодов. Даже с наступлением лёгких заморозков, в периоды цветения, должно быть немного ягод. В случае, если завязей не образовалось, необходимо взять кустарник на контроль.

Что касается листьев, определить крону, затронутую вирусом, можно по таким признакам:

  • уродливая, вытянутая и нестандартная форма листа;
  • пластины разделены всего на три лопасти;
  • зубчики по краю листьев крупнее чем обычно;
  • прожилки с обратной стороны листа грубые и редкие, а мелкие прожилки почти отсутствуют;
  • цвет листьев становится тёмно-зелёным со светлыми прожилками по центру.

По указанным признакам можно распознать заболевание в мае или начале июня. Но эти симптомы могут по-разному выражаться на отдельных сортах смородины.

Изначально махровость поражает целиком отдельные ветки или их часть. Иногда признаки болезни скрыты под молодой листвой, что затрудняет выявление поражённых участков.

Заметным признаком махровости чёрной смородины является изменение формы цветков:

  1. В начале заболевания кончики бутонов ярко-красного цвета, а бутоны без опушения.
  2. Распустившиеся цветы красной или фиолетовой окраски.
  3. Лепестки разделены друг с другом.
  4. Пестик истончён и вытянут.
  5. Цветки засыхают, дают мелкие плоды изменённой формы или вовсе не плодоносят.

Распространители заболевания

Махровость распространяется почковым клещом, зимующем в почках кустарника. С наступлением весны насекомое переходит к здоровым ветвям, вирус проникает в ткани растения.

Кроме почкового клеща, переносчиками заболевания являются:

Заболевание зимует внутри кустарника и сохраняется весь сезон. В будущем источником заражения становятся посадки, вследствие чего инфекция переносится на другие кустарники.

Зачастую заражение начинается после прививки на здоровый куст заражённых черенков, если во время обрезки садовые инструменты не были продезинфицированы. Важно знать, что со смородины поражённой махровостью черенки не нарезают.

Как побороть махровость на чёрной смородине

Биологические и химические средства не помогут побороть болезнь. При обнаружении видимых симптомов махровости кустарник незамедлительно уничтожается. Кардинальное обрезание куста тоже не спасёт смородину, поражённую вирусом. Поэтому лучше направить все силы профилактику и защитить растения от воздействия насекомых вредителей:

  1. Высаживание здорового саженца. Приобретайте материал для посадки только в проверенных питомниках, чтобы не занести болезнь на участок.
  2. Соблюдение карантина. Первое время вирус не проявляется, поэтому на протяжении четырёх лет после посадки необходимо следить за ними. Новые кустарники лучше высаживать вдали от основных посадок.
  3. Правильная организация маточников. Создавая маточники, оставляйте на первичных кустах хотя бы один плодоносящий побег, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов болезни.
  4. Грамотная заготовка черенков. Черенки нарезаются лишь со здоровых особей смородины. Запрещено использовать черенки побегов в возрасте 1 год и подозрительных кустарников. При сомнении в отсутствии махровости на смородине рекомендуется продезинфицировать черенки 15 минут в воде 45–47 градусов.
  5. Регулярный контроль посадок и своевременное уничтожение заражённых кустарников. Тщательно осматривайте цветочные кисти на протяжении всего сезона. Если болезнь проникла внутрь растения, кустарник выкорчёвывают и сжигают. Высаживать новые посадки на этом месте не рекомендуется в течение 5 лет.
  6. Правильная обрезка. Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты и не увлекайтесь процедурой. Иначе появятся волчки и прикорневые побеги, а именно они больше привлекают вредителей.

Срочные меры борьбы с махровостью

Как было сказано выше, лечение махровости невозможно, так как вирус невосприимчив к препаратам. Чтобы сохранить посадки ягоды необходимо направить силы на профилактику заражения и уничтожить вредителей. Для этого проводятся следующие мероприятия:

Удаление поражённых почек и побегов

Осматривая смородину ранней весной в периоды цветения, рассмотрите увеличенные, вздутые и деформированные почки. Обычно в них зимуют насекомые. Поражённые почки нужно выщипать и уничтожить.

Если таких почек много, обрезают и сжигают поражённые побеги. Процедура выполняется до того, как раскроются почки, потому что после их раскрытия клещ переберётся на соседние ветви и посадки.

Ошпаривание ветвей горячей водой

Этот способ применяется в конце зимы, начале весны, пока почва ещё мёрзлая, почки не набухли, а растение находится в состоянии покоя:

  1. Перед процедурой ошпаривания проводится санитарная обрезка смородины.
  2. Земля под кустарником укрывается полиэтиленом для защиты почвы от размывания и перегрева.
  3. Перед обработкой ветви связываются, чтобы ошпаривание было равномерным.
  4. Кустарник обливается из лейки с ситом. Оптимальная температура для ошпаривания 60–80 градусов. Лучше использовать термометр.
  5. Вода доводится до кипения, после чего её переливают в металлическую лейку. До времени полива кипяток остынет, и вода достигнет температуры 50–55 градусов. Под такой температурой растение не обожжётся, а вредители погибнут. На 2–3 куста достаточно 10 л воды.

Ошпаривание смородины не только убережёт посадки от насекомых, но и выведет грибок, повысит восприимчивость к изменению погодным условий, увеличит плодовитость.

Обработка специальными препаратами

Побороть почкового клеща помогут биопрепараты:

  • коллоидная сера;
  • раствор лепидоцида 0,3%;
  • раствор битоксидациллина 0,8–1%.

Первый раз растение опрыскивают перед цветением при формировании бутонов. Следующая обработка проводится по завершении цветения. Если требуется, процедуру повторяют после сбора урожая.

Для борьбы с сильным заражением применяются химические препараты:

Раствор изготавливается в соответствии с инструкцией. Обработка проводится два раза – перед началом цветения и после него.

Из народных способов уничтожения вредителей помогают настои чеснока, луковой шелухи или табачной пыли.

Махровость смородины: способы лечения куста и как бороться с болезнью

Среди многих садовых ягодных культур самой полезной можно назвать смородину. Однако не всегда получается, вырастить хороший урожай. Смородиновый кустарник могут одолевать вредоносные насекомые или заболевания, например, это махровость, полностью уничтожающая растение. Цветушность опасна тем, что на время затихнет, потом с новой силой прогрессирует. В этом случае нужно применять неотложные меры.

Что представляет собой махровость (реверсия)

Для черной смородины махровость является одним их опасных микроплазменных заболеваний. Болезнь постепенно видоизменяет внешний облик ягодного кустарника. При наличии на плантации этого вируса в дальнейшем можно полностью потерять весь урожай.

Первые признаки зараженности смородины могут проявиться в течение четырех лет. По этой причине только после пяти лет можно использовать куст для размножения. Непрофессионалов должно насторожить, что на листовой пластине вместо пяти лопастей остается только три. Завязей на кусте практически не видно.

Причины развития. Почковый клещ, как причина заболевания

Основной причиной развития реверсии на смородиновом кустарнике является вирусный возбудитель белкового происхождения. На кусты его переносят вредоносные насекомые – почковые клещи, которые побывали на зараженной плантации.

Обычно инфицирование происходит в мае-июне месяце, когда смородина цветет и образует новые завязи. В этот период из пораженных почек после зимовки начинают выползать почковые клещи. Переползая по ветвям, они разносят вместе с собой вирус, заражая весь кустарник.

Смородина постепенно перерождается, превращаясь в дикий кустарник. На время болезнь может утихнуть, а после, затаившись, она через время возвращается вновь. Заболевание может возникнуть в любом климатическом регионе.

Описание признаков и симптомов заражения. Как выглядит махровость. Пустоцвет и курчавость, как опасные симптомы

Как выглядит заболевание? В первую очередь его можно обнаружить по цветкам, среди которых пустоцвет – не редкость. На пораженном махровостью кусте смородиновые цветковые бутоны имеют огненно-красный или фиолетовый окрас. К тому же на них не видно пушения. Это указывает на первичную стадию.

На второй стадии развития болезни проявляется у цветков махровость. Бутоны теряют свою естественную окраску, меняя цвет. Лепестки в цветах разделяются между собой, когда у здоровых они сросшиеся. Тычинки заменяются чешуйками фиолетового цвета, отчего цветок может показаться курчавым.

Пестик начинает расти больше нормы и приобретает нитевидную форму. Завязь образуется в неположенном месте – в верхней части, вместо низа. На зараженном кусте цветы появляются намного позже, положенного срока.

Как распространяется

Распространителем вируса является почковый клещ. Для зимовки это насекомое выбирает себе почки в смородиновом кустарнике. Весной после просыпания вредители переселяются на здоровые поросли для пропитания, и таким способом заражают весь куст. Вирус попадает вглубь тканей побегов.

Помимо почкового клеща разносчиками болезни могут быть и другие вредители – это клопы, щитовка, паутинные клещи или тля, обитающие на ветвях смородинового куста. Вирус способен сохраняться в тканях растения даже в холодное время года. Часто заражение может произойти при прививании пораженного отростка.

Махровость развивается медленно. Поэтому для пересадок желательно использовать пятилетние кусты, на которых уже отчетливо видно заболевание.

Чем опасна для кустов смородины, последствия

Махровость является опасным и коварным заболеванием, которое умеет маскироваться, приостанавливая на время свое развитие. Зараженные смородиновые ветви могут потерять свою продуктивность частично или в полной степени.

Если вирусный возбудитель попал на ягодную плантацию вместе с посадочным материалом, то такие кустарники впоследствии не дадут урожая. Цветки в них будут бесплодными.

При обнаружении инфицированной смородины весь куст нужно удалить. После корчевания его выносят за территорию приусадебного участка и сжигают. Зараженный посадочный материал заменяют здоровыми ягодными кустарниками.

Лечение махровости и методы борьбы. Почему важно бороться с заболеванием

Полностью излечить реверсию затруднительно. Это поясняется тем, что вирусный возбудитель имеет низкую восприимчивость ко многим видам препаратов. По этой причине основное внимание необходимо уделить профилактическим методам в борьбе с сопутствующими болезни вредителями, например, почковый клещ.

Ранней весной нужно тщательно осматривать ягодные кустарники. Если где видны вздувшиеся почки, их необходимо вырезать секатором и сжигать. Именно в таких местах для зимовки выбирает себе место почковый клещ.

Чем обработать – препараты

После того, как на смородиновых кустарниках проведены профилактические мероприятия, их необходимо для верности обработать специальными средствами, которые можно приобрести в специализированном магазине. Обработок нужно провести несколько через определенный промежуток времени.

Первично куст смородины опрыскивают ранней весной, именно в этом момент почковые клещи начинают свою миграцию. Вторая обработка проводится в середине летнего сезона.

Как избавиться химическими средствами

Когда на кусте смородины буйствует цветочная махровость и курчавость листвы, для борьбы с ними садоводы используют фунгицидные препараты. Химия продается в специализированных магазинах. Дозировку применяют, согласно с инструкцией. От заболевания помогут избавиться следующие препараты:

  1. Акарин. Препаратом можно обрабатывать смородиновые кусты, некоторые виды овощных культур против почкового клеща. Средство высокоэффективное. После проведения обработки действие жидкости наступает через 6-8 часов.
  2. Фуфанон эффективно себя показал против клещей, тли, листовертки, стеклянницы и прочих вредителей. В 10 л воды нужно развести 10 мл ампульного раствора. Активно действует в течение недели после обработки. Обладает накопляющим действием.
  3. Фитоверм – инсектицид, отлично борющийся против почкового клеща и других смородиновых вредителей. Результативность равна 96-100%. Комбинировать с другими препараты не позволяется.

Про использование препарата Фитоверм от тли расскажет эта статья.

Можно ли вылечить больное растение при помощи биологических препаратов

Эти виды препаратов не такие токсичные, как химические средства. Но, несмотря на это, они могут давать вполне ощутимые положительные результаты. Рассмотрим ряд биологических средств, которые применяются против махровости и помогают лечить смородину.

  1. Коллоидная сера. Для применения это средства необходимо в 10 л воды развести 100 г сухого вещества. Желательно начинать разводить в малом количестве воды, а потом уже добавлять в ведро. Раствор после приготовления нужно сразу же использовать. Хранить его не стоит.
  2. Лепидоцид. Применяется в профилактических целях против махровости. На 10 л воды добавить 0,3% раствора.
  3. Битоксидациллин (0,8-1%). Первичная обработка смородинового кустарника проводится ранней весной, когда мигрируют почковые клещи и формируются завязи.

Механические

Как было описано выше, махровость очень устойчива ко многим препаратам, поэтому вести борьбу с этим коварным заболеванием смородиновых кустарников довольно сложно.

Садоводы все свои силы должны направить на профилактические мероприятия и механические способы борьбы, чтобы свести к минимуму наличие на приусадебном участке почкового клеща. Опытные садоводы рекомендуют ранней весной осматривать кусты и удалять секатором зараженные ветки. Ниже рассмотрим основные механические способы борьбы с махровостью. Про белый налет на листьях смородины расскажет этот материал.

Читайте также:  Чем обработать можжевельник: от болезней, от вредителей, от ржавчины

Ошпаривание кипятком

Методика отличается хорошей эффективностью. К этому способу садоводы прибегают на протяжении многих десятилетий. Вредитель уничтожается, не зависимо от того, на какой стадии развития он находится. Ошпаривание применяется в феврале, чтобы к этому моменту почки еще не успели проснуться, иначе кипяток их повредит.

Смородиновые ветки поливают горячей водой методом рассеивания. Можно из лейки или через сито. Температура воды в пределах +60-80 0 С. Обычно воду кипятят, потом переливают в емкость. За это время она немного остывает и пригодна к опрыскиванию. На 2-3 взрослых кустарника уходит ведро кипятка.

Удаление почек и побегов, как способ уничтожить реверсию на смородине

Если при осмотре кустов смородины были обнаружены надутые, не естественного вида или деформированные почки, то их необходимо срезать секатором. При ведении борьбы с вредоносными насекомыми, например, с почковым клещом следует проводить выщипывание почек и дальнейшее их сжигание.

Зараженные побеги желательно удалить до момента, когда на смородине начнут массово распускаться почки. Именно в это время просыпаются насекомые и начинают передвижение на здоровые ветки кустарника.

Срезанные смородиновые ветки с больными почками нужно вынести за территорию участка и сжечь.

Народные средства

Для профилактики махровости смородины в народной премудрости можно подобрать несколько рецептурных вариантов. Некоторые виды растительности также способны отогнать от куста вредоносных насекомых, которые являются переносчиками вирусного возбудителя. Про борьбу с вредителями на смородине читайте здесь.

  1. Настой на табачной пыли. Для опрыскивания куста смородины нужно заранее подготовить настой. На 10 л воды положить 200 г мелко нарезанных листьев табака или табачной пыльцевой смеси. Настоять пару дней, после чего процедить через слои марли.
  2. Чесночный настой. Взять 100-150 г чеснока, измельчить вместе с шелухой. В ведро воды добавить подготовленную массу. Через сутки настой процеживают и можно опрыскивать кустарники.
  3. Настой, приготовленный на луковой шелухе. На 10 л понадобится шелуха лука – 300 г. Её потребуется залить кипятком и настоять.

Ранней весной после осмотра кустов смородины проводят обработки настоями.

Меры профилактики

Опытные садоводы считают, что болезнь лучше предупреждать заранее, чем потом вести с ней борьбу. Они рекомендуют, проводить такие действия:

  1. Покупая саженцы, внимательно их осматривать.
  2. После посадки молодой куст нужно постоянно осматривать. Махровость коварна тем, что медленно может развиваться четыре года, время от времени меняя свою активность.
  3. Для черенкования выбирают только здоровые смородиновые кустарники.
  4. Лучше на участке высаживать сорта, которые устойчивы ко многим болезням и вредителям.
  5. Проводить профилактическую обрезку.

Подкормки

  1. Для повышения стрессовой устойчивости смородиновой культуры к воздействию махровости предлагается применять фосфорно-калийную жидкую подкормку.
  2. Для внекорневого внесения удобрения рекомендуется применять марганцевый состав.
  3. Неплохо растения вне корневой системы подкормить таким элементом, как бор и молибден.

Категорически не показано применение увеличенного количества азотистого удобрения в борьбе с махровостью. Такая подкормка может лишь дать обратный эффект.

Как только будет убран урожай смородины, кустарники желательно опрыскать коллоидной серой.

Повышение иммунитета кустарников

Если внимательно понаблюдать за садовыми культурами или ягодниками, то можно увидеть, что болезни и вредители в первую очередь поражают ослабленные экземпляры. Поэтому при выращивании смородины нужно позаботиться об иммунитете куста. Это самый действенный прием в борьбе с махровостью и почковым клещом.

Для повышения устойчивости смородины к болезням требуется внесение под куст комплексных удобрений, с включением необходимых микроэлементов. По мнению садоводов, не лишним будет и опрыскивание иммуностимулирующими средствами. Про бокальчатую ржавчину на смородине расскажет эта ссылка.

Сорта черной и красной смородины, устойчивые к заболеванию

Ниже в таблице представлены смородиновые сорта (черная, красная), которые имеют устойчивость к реверсии. Про сорт черной смородины Дачница читайте тут.

Сорта черной смородины
АметистЗимостойкая культура со средней урожайностью. С одного куста можно собрать 23-2,6кг ягод. Сорт устойчив к махровости.
ДачницаВысокая степень созревания. Куст дает до 4кг сочных ягод. Он устойчив ко многим болезням.
ЭкзотикаУниверсальный десертный сорт с крупными ягодами. Сорт устойчив в реверсии.
Сорта красной смородины
Йонкер Ван ТетсГолландский кустарник среднего срока созревания. Его редко поражает почковый клещ, махровость, антракноз.
Ранняя сладкаяОбладает хорошим иммунитетом, поэтому редко его одолевают болезни.
НаталиВысоко урожайная смородина с хорошей степенью самоплодности.

Видео

Подробнее про защиту смородины от вредителей и болезней смотрите в видео:


Курчавость, махровость и реверсия листьев смородины — лечение

Махровость – опасное вирусное заболевание смородины, которое поражает листья, цветы, ветки растения и в итоге приводит к его полному бесплодию. Поскольку зараженные кусты выглядят, как их дикие сородичи, заболевание еще называют реверсией смородины. Впервые болезнь была описана столетие тому назад учеными из Нидерландов и Великобритании. В России махровость чаще всего встречается в Северо-Западном и Центральном регионах страны.

Сначала реверсия поражает отдельные веточки, но со временем приводит к гибели всего куста и даже соседних культур. Поэтому пускать заболевание на самотек нельзя – и чем раньше вы примите меры, тем более эффективным будет лечение.

Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:

  1. На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  2. Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  3. Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  4. Образуется большое количество вытянутых отростков.
  5. Характерный смородиновый аромат отсутствует.

Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.

Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.

Признаки на листьях, которые указывают на заражение:

  • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
  • три лопасти на пластинах вместо пяти;
  • редкие крупные зубцы по краю листа;
  • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
  • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.

Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.

Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.

Причины возникновения

Возбудитель реверсии смородины – тикоплазменный вирус белкового происхождения. На кусты он попадает с соком зараженного растения через насекомых-вредителей. Главный переносчик заболевания – почковый клещ. Заражение чаще всего приходится на конец весны и начало лета, когда успешно перезимовавшие клещи начинают из пораженных почек переселяться на другие почки и ветки, перенося за собой инфекцию. Максимальную активность в плане поиска новых мест обитания клещи проявляют в период между плодоношением и цветением. Про описание и выращивание сорта винограда Примитиво расскажет эта статья.

Своевременно уничтожайте почковых клещей – это сведет риски появления махровости к минимуму.

За лето клещ производит на свет несколько поколений вредителей, в почке может обитать до 3 тыс. взрослых особей и их личинок.

Также разносить махровость могут растительные клопы, тля, паутинный клещ. Вирус реверсии хорошо переносит зиму в побегах, в теле насекомых обычно не остается. Может заболевания заноситься при неудачной прививке, посадке уже зараженного материала.

Методы лечения

Лечение махровости затруднено низкой степенью восприимчивости вируса к биологическим, химическими препаратам, поэтому основное внимание нужно уделять профилактике заражения и борьбе с другими вредителями (особенно почковым клещом).

Механические

Основные механические методики борьбы с вредителем:

  1. Удаление почек – если при осмотре кустов вы заметили большие, надутые почки, их нудно будет удалить. Главный способ борьбы с домами колоний клещей – выщипывание и сжигание. Главное успеть провести процедуру до массового распускания почек, пока вредитель не начал миграцию на соседние посадки.
  2. Обработка кипятком – эффективный способ уничтожения махровости. Обдавать кусты кипятком рекомендуется в начале марта или ближе к концу февраля – все зависит от климатических условий конкретного региона (земля должна быть мерзлой, а смородина пребывать в спокойном состоянии). Перед ошпариванием рекомендуется делать санитарные обрезки. Землю в приствольном круге укройте любым нетканым материалом. Побеги свяжите, старайтесь обливать ветки максимально равномерно. Вода должна иметь температуру 60-80 градусов, полив делается из лейки через сито. Для усиления эффективности можно добавить в воду медный купорос или марганцовку.

Обрабатывать смородину кипятком в ноябре можно, но обычно такие мероприятия не дают желаемых результатов.

Биологические средства

Биологические препараты являются не такими токсичными, как химические, и при этом дают неплохие результаты. Основные биосредства от махровости:

  1. Коллоидная сера – вам нужно 100 г (можно брать на четверть меньше) на ведро воды, раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием.
  2. Лепидоцид – от махровости используют раствор 0.3%.
  3. Битоксидациллин – биологический раствор 0.8-1%.

Первую обработку кустов проводят после начала миграции клещей – это период до начала цветения, когда активно формируются бутоны. Про выращивание винограда в Подмосковье расскажет этот материал.

Химические препараты

Химические препараты используют тогда, когда более щадящие способы оказались бессильными. Основные:

  1. Акарин – средство контактно-кишечного действия, используется для обработки смородины, некоторых овощей от клещей. Имеет высокую эффективность от комплекса вредителей, основное действие приходится на первые 4-8 часов после обработки. Сначала препарат разводится в небольшом количестве воды, потом разбавляется.
  2. Фуфанон используется для борьбы мухами, пяденицами, тлей, плодожоркой, клещами. 10 мл препарата разводится в небольшом объеме воды, потом раствор доводится до нужного объема ведром воды. Защитное действие сохраняется первые несколько суток после выполнения обработки.
  3. Фитоверм – кишечно-контактный инсектоакарицид, имеет высокую эффективность против многих вредителей смородины. Эффективность воздействия достигает 96-100%. Экологию препарат не загрязняет, дает хорошие результаты даже при проведении обработок в жару. Смешивать с другими средствами нельзя.

Профилактические меры

Предотвратить заражение проще, чем потом проводить лечение. Основные мероприятия будут рассмотрены далее. Про характеристики и описание сорта винограда Рислинг узнайте по этой ссылке.

Повышение иммунитета

В первую очередь махровость поражает слабые больные кусты, поэтому уделяйте особое внимание укреплению иммунитета растений. В этом помогут калийные и фосфорные подкормки, удобрения с бором, молибденом, марганцем, применение иммуностимулирующими составами.

Избыток азота увеличивает риски заражения смородины махровостью.

Укрепление иммунитета нужно делать обязательно – махровость коварное и трудноизлечимое заболевание, поэтому примите все меры, направленные на предотвращение заражения или сведения рисков этого к минимуму.

Правила профилактики

Махровость коварна не только из-за вреда, который она наносит культурам, но и в силу сложности лечения. На данный момент не существует на 100% эффективного средства, которое гарантировало бы излечение от махровости. Сильно пораженные кусты вообще нет смысла обрабатывать – вернее сразу удалять их с участка. Радикальная обрезка тоже не поможет растению, пораженному вирусом. Все усилия направьте на защиту от потенциальных разносчиков инфекции и принимайте другие меры для сохранения посадок.

  1. Покупайте здоровый посадочный материал – по понятным причинам это делать нужно в проверенных местах. Будьте внимательны при выборе саженцев, иначе вы рискуете занести с ними заболевание.
  2. Соблюдайте карантинные меры, поскольку вирус может долго не давать знать о себе. Первые 4 года осматривайте кусты особенности внимательно.
  3. Правильно организуйте маточники – на каждом доноре оставляйте по плодоносящей ветке, чтобы убедиться в отсутствии признаков заболевания.
  4. Подготавливайте черенки к посадке согласно всем требованиям – их нарезку делают со здоровых экземпляров, жирующие однолетние побеги не используйте вообще, как и части подозрительных растений.
  5. Выбирайте стойкие сорта. На 100% это защиту вам не обеспечит, но риски заражения снизит.
  6. Регулярно осматривайте посадки и уничтожайте больные кусты. Их нужно убирать с участка и сжигать.
  7. Правильно и своевременно делайте обрезки. Весной санитарные работы нужно выполнять обязательно. Слишком много побегов убирать также не следует, поскольку радикальные мероприятия привлекают вредителей.
Читайте также:  Болезни флоксов с фотографиями и способы лечения

Устойчивые сорта

При выборе сорта смородины для посадки в саду учитывать стойкость к заболеваниям, морозам нужно обязательно – это убережет вас от многих проблем. В меньшей мере, чем другие виды, поражению махровостью подвержена смородина Дачница, Селечинская, Экзотика, Добрыня, Дубровская, Изюмная, Йошта, Перун, Венера, Лентяй, Катюша, Русалка, Натали и другие. Селекции вообще являются более стойкими к любым условиям выращивания и неприхотливыми в уходе. Рекомендуем внимательно изучить описание каждого сорта, который вы планируете использовать для посадки, особое внимание обращая на районирование, климатические условия выращивания и другие подобные моменты.

Стойкие к заражению сорта не защищены на 100% от поражения махровостью, но данное заболевание встречается на них в разы реже, чем на остальных растениях.

Видео

Видео про обработку кустов смородины весной кипятком.


Реверсия смородины (махровость): меры борьбы и профилактики

Реверсия (махровость) смородины – опасное и коварное заболевание и требует повышенного внимания садовода

Реверсия смородины — очень опасное и распространенное микоплазменное заболевание черной смородины. В народе более распространено другое название заболевания — махровость. Вы не могли встретить упоминание о реверсии в «Списке препаратов, разрешенных для применения» , так как против вирусных и микоплазменных болезней растений не выпускаются и не применяются химические и биологические средства защиты. Их нет, потому что никакие препараты в настоящее время не способны даже в малой степени ослабить вредоносность таких заболеваний.

Болезнь изменяет внешний облик всего куста по мере ее нарастания. От заражения смородины до проявления первых признаков болезни может пройти до лет. Поэтому для размножения можно использовать кусты только на год, если нет возможности ранее удостовериться в отсутствии болезни. Из-за зараженности саженцев этой болезнью можно лишиться в дальнейшем целой плантации.

Нет урожая

Обычно для непрофессионалов настораживающим моментом становится отсутствие урожая на всем кусте или на части его веток. Но иногда это не беспокоит садоводов, ведь в литературе регулярно указывается на то, что причиной плохой завязываемости ягод или опадения завязи после цветения могут быть весенние заморозки. Конечно, такое может случиться в неблагоприятную погоду. Но я в своей жизни за несколько десятилетий работы со смородиной черной ни разу, даже когда сразу после цветения смородины несколько дней температура воздуха по утрам опускалась до −3. -5°С, не встречал ее кустов без ягод. Так что отсутствие урожая даже при ранневесенних заморозках, скорее всего, сигнализирует о наличии реверсии. В таком случае присматриваться к цветкам можно будет уже в следующем году. На фото справа: 1-здоровые цветоносы; 2-пораженные реверсией.

Признаки реверсии на листьях

Болезнь можно обнаружить также и по листьям. Больные листья имеют не по пять, а по три лопасти. На их краях появляются крупные редкие зубчики, жилки становятся редкими и грубыми. Листья мельчают, приобретают неправильную форму. У них исчезает специфический запах смородины.

В отличие от здоровых, на больных кустах образуется в несколько раз больше побегов. Они тоньше, чем обычно. Куст загущается. Листва становится темнее обычной. С усилением болезни изменения листьев продолжаются. На листьях исчезает хорошо заметное деление на лопасти, их очертание становится похожим на листья березы. С развитием заболевания они и вовсе чем-то напоминают морковный лист.

Ясно, что до проявления таких изменений больные кусты доводить не стоит. Ведь от них зараза будет расползаться по всей округе. А потом наступит постоянный обмен болезнью между соседними садами. Один сосед выкорчует больные кусты и посадит здоровые. Но к нему зараза попадет от другого соседа, который не заметил вовремя проявления болезни или решил, что она «с Божьей помощью сама пройдет». Когда второй садовод заменит больные кусты на здоровые, первый сосед возвратит ему «подарочек». Такой обмен будет продолжаться до тех пор, пока все садоводы в округе одновременно не уничтожат всю без исключения, даже внешне здоровую, смородину.

Цветки становятся красными

Чаще всего реверсию обнаруживают по изменению цветков. На больных кустах концы цветковых бутонов огненно-красные, сами бутоны не имеют опушения. Это начальная стадия болезни. Позднее цветки становятся махровыми. Вместо нормальной желтой окраски они приобретают темно-красную или фиолетовую. У здоровых растений лепестки в цветках сросшиеся, у больных — разделены. Вместо тычинок, лепестков и чашелистиков развиваются узкие фиолетовые чешуйки, что и придает цветку махровость. Пестик разрастается и приобретает нитевидную форму. Завязь вместо нижней становится верхней. Нужно учитывать, что на больном кусте в первые годы одновременно бывают измененные болезнью и внешне здоровые цветки.

Больные кусты распускаются и зацветают на несколько дней позже здоровых. Это тоже сигнализирует о наличии болезни. Махровые цветки не дают ягод или из них формируются мелкие и уродливые плоды.

Усыпить бдительность садовода может то, что в жаркое сухое лето признаки болезни на листьях менее заметны. Но болезнь в растении сохраняется и передается. Ее источником являются больные кусты. От них с черенками и выращенными из них саженцами она и распространяется. От больных растений возбудителя реверсии (микоплазму) по участку разносит по саду почковый клещ.

В конце прошлого века реверсию обнаружили на красной и белой смородине. На них она также вредоносна. В зависимости от степени поражения кустов потери урожая достигают Так что нашим садоводам нужно внимательно присматриваться и к этим культурам.

Меры борьбы и профилактики

1. Контроль за вновь посаженными растениями в течение лет.

2. Необходимо бороться с почковым клещом на своем и соседних участках.

3. При наличии смородины у соседей профилактический осмотр своих кустов во время цветения и до созревания ягод. Обнаруженные с признаками болезни кусты нужно немедленно уничтожать.

4. При использовании кустов для заготовки черенков на размножение обязательно нужно на каждом из них оставлять одну плодоносящую ветку для проверки на наличие симптомов реверсии. Несмотря на гарантии отсутствия заражения вирусными и микоплазменными болезнями, которые дает поставщик маточных растений, желательно отбор черенков с них производить после четырехлетнего карантина. В это время нужно без колебаний уничтожать кусты с уродливыми листьями и ненормально загущенные.

Махровость чёрной смородины: причины появления, лечение

При выращивании чёрной смородины садовод может столкнуться с такой проблемой как махровость — вирусным заболеванием культуры. Сегодня в статье подробное знакомство с недугом, методы лечения и профилактики.

Описание махровости у чёрной смородины

Болезнь называют реверсией, поскольку проявляется она возвращением к исходной дикой форме культуры. Вирус постепенно поражает все части растения, быстро распространяясь по ягоднику, и приводит к бесплодию и гибели смородины. Опасность недуга в том, что у него длительный инкубационный период — около 3-х лет он может развиваться скрытно, без отчётливых признаков. Внешние проявления по окончанию инкубации вируса можно увидеть на разных частях смородины:

а) листья и побеги:

  • лист меняет форму, сморщивается, пластина становится ассиметричной;
  • по краю листовой пластины проявляются крупные зубцы с большим интервалом (у здоровой культуры листья равномерно мелкозубчатые);
  • прожилки становятся грубыми и выпуклыми, значительно светлеют относительно тёмно-зелёного фона листа;
  • вытягиваются междоузлия и побеги.

б) почки, цветы и плоды:

  • почки деформируются — из продолговатого плотного бутона получается распухший, до 1см в диаметре, кочан;
  • поражённые почки не распускаются;
  • цветочные бутоны приобретают ярко-красный цвет (в норме бледно лиловый или розовый окрас);
  • лепестки распустившегося цветка редкие и удлинённые, пестик истончён;
  • цветок может быть покрыт чешуйчатой плёнкой, которая придаёт ему махровый вид;
  • плоды деформируются, на многих побегах просто пропадают;
  • отсутствует присущий ягодам аромат.

Причины появления и распространения заболевания

Возбудитель махровости у смородины — микоплазма Ribes virus. Основным распространителем болезни считают почкового клеща. Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами. Насекомое может присутствовать на приобретённых саженцах или садовых инструментах.

За лето плодовитый паразит производит до 3 тыс. особей. Питаясь соком кустарника, клещ передает вирус, который по сосудам распространяется во все части куста. Паразит может перезимовать в почках, активируясь весной. Вирус также не вымерзает, он спокойно зимует в сосудах тканей смородины.

Методы борьбы и лечения

При посадке смородины, чтобы избежать будущих проблем, выбирают сорта, районированные и устойчивые к болезням и вредителям. Среди разновидностей с крепким иммунитетом выделяют следующие культуры:

Механические

Борьба с махровостью, при наличии признаков, начинается ранней весной. Распухшие почки обрезают вместе с частью побега и утилизируют.

После санитарной обрезки куст можно «обжечь». Процедуру лечения проводят с помощью паяльной лампы или газовой горелки. Прибор держат на расстоянии 10 см от побега, проводят пламенем по всем ветвям несколько раз. Таким же образом нужно обработать почву в приствольном кругу. Огонь уничтожит клещей и их потомство, что снизит риск повторного заражения.

Если кустарник сильно поражён, практически все его побеги и листва деформированы, лечить бессмысленно. Куст нужно выкопать и уничтожить, а землю тщательно продезинфицировать, чтобы вирус не поразил другие растения. После уничтожения заражённых кустов, обязательно нужно продезинфицировать весь задействованный садовый инвентарь.

Биологические средства

Преимущество биологических фунгицидов и инсектицидов при лечении заболеваний в возможности применения на всех стадиях вегетации. Самыми эффективными против вируса и его носителя признаны:

  • «Фитоспорин-М Реаниматор» — фунгицид широкого спектра действия. Нужен концентрат в пропорции 1:20 с водой, на 10 м² при опрыскивании достаточно литра раствора;
  • «Гаупсин» — биологический инсектофунгицид, рабочий раствор для опрыскивания в пропорции 200 г/10 л.

К биологическим средствам можно отнести и народные методы:

  1. Настой табачной пыли 50 г/1 л воды, настоять и процедить. После добавить воды до объёма в 10 л и натереть 40 г хозяйственного мыла.
  2. Чесночная вода готовится из 200 г измельчённого чеснока, 8 л кипячёной воды. Настаивают 12 часов, после — опрыскивают.
  3. Горчичный настой. Порошок 200 г заливают 10 л воды, настаивают и опрыскивают больные растения.

Химические препараты

При обнаружении симптомов заболевания или присутствия почкового клеща применяют химические препараты. Бороться с напастью можно следующими методами:

  1. Коллоидная сера в концентрации 10 г/10 л воды уничтожит и клеща, и вирус. Опрыскивание проводят дважды, с интервалом в 2 недели, второй раз концентрацию раствора уменьшают вдвое, чтобы не обжечь смородину.
  2. «Карбофос» готовят, разбавляя водой в пропорции 75 г/10 л. Период защитного действия 10 дней, поэтому при необходимости проводят повторную процедуру через 3 недели.
  3. «Агравертин» — акарицид. Для уничтожения клеща готовят рабочий раствор 2 мл/1 л воды.

Профилактика заболевания

Профилактика махровости начинается с саженцев. Для предпосадочной обработки готовят смесь из 10 г «Агравертина» и 40 г коллоидной серы на 10 л воды. В растворе саженец или черенок выдерживают сутки, не только корни, а весь материал.

Перед посадкой культуры важно тщательно очистить участок от растительных остатков, пролить почву слабо-розовой марганцовкой. Необходимо продезинфицировать все инструменты.

Во время ухода за ягодником нужно удалять сорняки, не допускать загущения кроны, которое привлекает насекомых. Правильная и своевременная обрезка — важная часть профилактики болезней. Нужно помнить об обработке садовым варом или другим антисептиком всех срезов на кустах.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Ранней весной и после сбора урожая проводят профилактические процедуры описанными выше фунгицидами и инсектицидами. Ещё одним действенным способом отпугнуть переносчиков вируса является высаживание между кустами растений репеллентов, таких как:

Выращивание смородины может обойтись без трудностей, если внимательно ознакомиться с правилами агротехники культуры, методами профилактики. Важно часто осматривать кусты, чтобы не пропустить симптомы и не допустить распространения болезни по всему ягоднику.

Способы борьбы с махровостью на черной смородине

Махровость смородины – это опасное вирусное заболевание, поражающее цветки и листья и приводящее к бесплодию. Оно возвращает культурное растение к дикому виду, отсюда и официальное название – реверсия смородины. Впервые болезнь была выявлена и описана в начале ХХ века в Великобритании и Нидерландах. В России особенно часто встречается в Центральном и Северо-Западном регионе. Незаметно реверсия поражает ветку за веткой, постепенно охватывая весь куст, затем может перейти на соседние посадки и привести к гибели целой плантации черной смородины.

Читайте также:  Почему листья смородины сохнут: ягоды, ветки, кусты, что делать

Описание признаков поражения

Выявить заболевание достаточно сложно. На протяжении нескольких лет махровость способна развиваться на смородине в скрытой форме. Спустя 3…4 года можно обнаружить первые признаки поражения:

  • Отсутствие плодов на кустах и отдельных побегах.
  • Видоизмененные листовые пластины.
  • Измененная окраска и форма цветков.
  • Обилие вытянутых побегов.
  • Отсутствие характерного смородинового аромата.

Одним из первых симптомов махровости на смородине, который должен насторожить садовода – отсутствие ягод на кустах или отдельных ветках. Даже при возвратных заморозках до -5 °C, во время цветения на здоровых растениях всегда будет небольшое количество ягод. Если завязей нет, такие кусты следует взять на особый контроль. Следующей весной обязательно осмотрите цветки, а до того – время от времени осматривайте подозрительные кусты на предмет обнаружения других симптомов поражения реверсией.

По листьям тоже можно выявить заболевшие махровостью кусты смородины. Те, что затронуты вирусом, имеют следующие признаки:

  • Вытянутая, нехарактерная для сорта форма.
  • Асимметричность и уродливость.
  • Пластины разделены на три лопасти вместо пяти.
  • Зубчики по краю листа редкие и чуть крупнее.
  • Прожилки на обратной стороне – более грубые и редкие, мелкие жилки практически отсутствуют.
  • Листва становится темно-зеленой с светлыми жилками в центральной части.

При некотором навыке и наблюдательности указанные признаки реверсии помогут внимательному садоводу в мае или начале лета распознать заболевшие растения. Однако эти симптомы не всегда ярко выражены, к тому же между листьями разных сортов есть наследственные различия. На начальной стадии махровостью поражаются только отдельные ветви смородины или их части. Иногда симптомы маскируются и не проявляются отчетливо. Часто листья с заметными дефектами скрыты новой молодой листвой без симптомов. Все это затрудняет диагностику.

Самым очевидным симптомом махровости черной смородины все же остается измененная форма цветков.

  • В начале болезни концы цветочных бутонов имеют огненно-красный оттенок, а сами бутоны лишены опушения.
  • Распустившиеся цветки имеют красноватую или сиренево-фиолетовую окраску.
  • У здоровой ягодной культуры лепестки цветков сросшиеся, у больных – они разделены.
  • Пестик истончается и вытягивается.
  • Вместо тычинок, лепестков и чашелистиков развиваются узкие чешуйки, из-за чего цветок выглядит махровым.

Измененные цветки быстро засыхают, не дают ягод или из них образуются мелкие деформированные плоды. Заболевшая плодовая культура зацветает примерно на неделю позже.

В первые годы болезни на цветочной кисти можно одновременно увидеть и пораженные махровостью цветки, и внешне здоровые. Со временем вирус перемещается по сосудистой системе смородины и поражает весь куст, приводя сначала к частичной, а затем и к полной потере урожая ценной ягоды. Развивается болезнь неторопливо, обманчиво маскируя симптомы, постепенно захватывая все новые и новые территории.

Причины появления и распространения

Возбудителем реверсии черной смородины является микоплазменный вирус белковой природы. Он переносится на новые кусты вместе с соком больного растения насекомыми вредителями в период их миграции.

Основным переносчиком махровости считается почковый клещ. Происходит это в конце весны и начале лета, когда клещи после успешной зимовки в пораженных почках мигрируют на другие ветки и почки, перенося с собой и инфекцию. Наибольшую активность в поиске нового места обитания клещи проявляют в промежутке между цветением и плодоношением смородины, когда суточная температура уже выше 12 °C тепла.

Во время миграционного периода, который длится от 2-3 недель до 2 месяцев, клещи могут быть разнесены по участку животными, птицами и другими насекомыми. Они могут попасть на здоровые культуры с порывом ветра.

За лето один клещ способен произвести на свет несколько поколений вредителей. В одной почке иногда обитает до 3000 взрослых особей и их личинок. После массового заселения в новые почки дальнейшего заражения вплоть до следующего года не происходит. Пораженные почки сильно увеличиваются, разбухают и не распускаются.

Помимо почковых клещей махровость разносят и другие сосущие насекомые:

  • Тли.
  • Растительноядные клопы.
  • Паутинный клещ.

Вирус реверсии благополучно сохраняется и зимует в пораженных побегах. В теле насекомых он не остается, и источником инфекции в дальнейшем будет выступать больное растение. Установлено, что с пыльцой либо семенами махровость не передается. Заболевание может быть занесено в сад вместе с непроверенным посадочным материалом, во время прививки пораженного черенка на здоровую культуру и при обрезке смородины, если периодически не дезинфицировать секатор.

Как бороться с заболеванием?

Махровость очень коварна не только за вред и сложность диагностики. До сих пор не найдено средство, способное вылечить вирусные и микоплазменные болезни растений. Никакие химические или биологические препараты не способны даже ослабить действие реверсии. При обнаружении на смородине явных признаков поражения махровостью заболевший куст подлежит немедленному уничтожению. Даже кардинальная обрезка на пень не спасет растение, в котором уже поселился вирус. Лучше все усилия направить на защиту от потенциальных переносчиков инфекции и принять другие меры, чтобы предохранить посадки смородины от заражения.

Чтобы обезопасить себя и свой сад от встречи с махровостью смородины, можно порекомендовать следующие профилактические мероприятия:

  • Приобретение и высаживание здорового посадочного материала. Нужно быть внимательным при выборе саженцев, чтобы не занести с ними заболевание на свой участок. Приобретайте молодые саженцы и черенки смородины только в надежных садовых центрах и питомниках.
  • Соблюдение карантинных мер. В связи с тем, что первые годы вирус может себя никак внешне не проявлять, и никто не гарантирует, что приобретенные саженцы получены от здоровых растений, в течение первых 4-х лет возьмите их под особый контроль. Новые посадки смородины лучше располагать на удалении от основной плантации.
  • Грамотная организация маточников. При создании маточников, на каждом доноре обязательно оставляйте хотя бы одну плодоносящую ветку, чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии признаков заболевания.
  • Правильная заготовка черенков . Черенки нарезайте только от здоровых экземпляров смородины, у которых отсутствуют симптомы махровости на протяжении предшествующих 3-4 лет. Никогда не используйте для размножения черенки, нарезанные из жирующих однолетних побегов. И ни в коем случае нельзя брать черенки от подозрительных растений. Если остались сомнения, одревесневшие черенки рекомендуют подвергнуть тепловой дезинфекции, опустив на 15 минут в воду с температурой 45-47 °C.
  • Выбор устойчивых сортов смородины. Полностью устойчивых к вирусу махровости сортов нет. Из старых, относительно не восприимчивых к возбудителю сортов, чаще всего называют Память Мичурина, Желанную, Подмосковную, Успех, Неаполитанскую. Можно попробовать найти в своей местности сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом.
  • Регулярный осмотр существующих посадок и уничтожение заболевших кустов. В конце цветения, когда проявления махровости наиболее достоверны, нужно тщательно осмотреть все посадки, уделив особое внимание цветочным кистям. При обнаружении хотя бы нескольких махровых цветков весь куст подлежит немедленному уничтожению. Такие осмотры следует повторять в течении всего сезона. Ошибочно думать, что вырезка отдельных веток поможет остановить распространение инфекции. Если вирус проник в ткани, куст уже не спасти, его следует незамедлительно выкорчевать и сжечь, пока болезнь не распространилась на соседние кустарники. Возобновить посадки смородины на этом же месте в течение следующих 5 лет не рекомендуется. Вирус способен сохраняться только в живых тканях, поэтому нет необходимости проводить обеззараживание почвы, на месте пораженных посадок.
  • Правильное проведение обрезки. Не увлекайтесь чересчур сильной обрезкой смородины, иначе можно спровоцировать появление большого числа прикорневых побегов и волчков. Такие побеги вызывают наибольший интерес у вредителей – разносчиков инфекции. Ранней весной достаточно провести умеренную санитарную обрезку, не забывая дезинфицировать секатор после манипуляций с каждым кустом.

Что делать?

Поскольку лечение махровости бесполезно из-за невосприимчивости вируса к воздействию химических и биологических препаратов, основные усилия направляют на профилактику и борьбу с вредителями. В первую очередь с почковым клещом. Опытные садоводы для сохранения посадок смородины на регулярной основе проводят следующие мероприятия:

Удаление почек и побегов с признаками поражения клещом

При осмотрах смородины ранней весной и во время ее цветения обращайте внимание на вздутые, неестественно увеличенные в размерах, деформированные почки. Как правило, в них зимуют колонии клещей. Пораженные почки выщипывают и уничтожают. При большом их количестве побеги обрезают и сжигают. Процедуру необходимо выполнить до момента раскрытия почек. После раскрытия вредитель начинает мигрировать на соседние побеги и посадки.

Ошпаривание побегов горячей водой

Эффективный метод борьбы, проверенный годами позволяет бороться с вредителями сада на любой стадии их развития. Проводится в конце февраля, начале марта, в зависимости от региона, пока земля мерзлая и смородина еще находится в состоянии покоя, а почки еще не набухли. Проведение подобной обработки в ноябре, когда растения подготовились к зиме, не даст результата.

  • Перед выполнением процедуры ошпаривания проводят санитарную обрезку. Если на срезе видны темные точки – это признак повреждения смородиновой стеклянницей. В данном случае побеги обрезают до здоровой древесины. По окончании обрезки весь мусор сжигают.
  • Землю у приствольных кругов укрывают полиэтиленом или нетканым материалом. Это защитит грунт от размывания и несвоевременного прогревания.
  • До обработки все побеги связывают. Ветки нужно облить как можно равномернее, ничего не пропуская, но и не задерживаясь подолгу на одном месте.
  • Обливают смородину очень горячей водой из лейки с ситечком. Оптимально, если температура воды в лейке будет от 60 до 80 градусов, поэтому потребуется термометр для контроля.

Обычно воду доводят до кипения, но пока ее выносят в сад и переливают в железную лейку, кипяток успевает остыть до нужных параметров. Пока вода из лейки попадет на побеги, она еще больше остынет, в идеале – до 50-55 градусов. В этом случае растение не рискует получить ожоги, а вот для вредителей, их яиц и личинок такая обработка будет смертельной. Обычно 10 литров воды хватает на полив 2-3 кустов.

Обливание смородины горячей водой позволит не только уберечь плодовую культуру от перезимовавших клещей, тли и прочих вредителей, но также уничтожит споры болезнетворных грибков, повысит устойчивость кустов к неблагоприятным условиям, увеличит урожайность.

НА ЗАМЕТКУ! Если в воду добавить немного медного купороса или несколько кристаллов марганцовки, то это усилит антигрибковый эффект и надежно защитит от мучнистой росы.

Обработка препаратами

Для борьбы с почковым клещом могут быть использованы биологические препараты:

  • коллоидная сера из расчета 75-100 граммов на 10 литров воды;
  • 0,3%-й раствор лепидоцида;
  • 0,8-1%-й раствор битоксидациллина.

Первый раз нужно опрыскать кусты в начале миграции клещей, то есть перед цветением, когда только формируются бутоны.

Повторную обработку проводят сразу по окончании массового цветения, при необходимости процедуру повторяют еще раз после уборки урожая.

При сильном поражении смородины вредителем применяют химические препараты:

Рабочий раствор готовят согласно инструкции. Обработку смородины проводят дважды – перед цветением и сразу после него.

Из народных средств, для уничтожения клещей, тли и других вредителей хорошо себя зарекомендовали настои табачной пыли, чеснока и луковой шелухи. Обработка кустов ими также проводится перед распусканием цветков и сразу после цветения.

Повышение иммунитета

Наблюдательные садоводы давно заметили, что в первую очередь вредители массово нападают на ослабленные и больные экземпляры. Поэтому, соблюдение агротехники выращивания смородины и повышение иммунитета растений будет еще одним действенным приемом против клещей и переносимой ими махровости.

Повысить устойчивость смородины к неблагоприятным факторам поможет внесение калийно-фосфорных удобрений. Полезно проводить внекорневые подкормки растворами молибдена, бора и марганца. Некоторые садоводы опрыскивают растения иммуностимулирующими препаратами. Хороший эффект дает мульчирование почвы весной вокруг кустов зрелым компостом или просто скошенной травой. И еще важно не перекормить плодовую культуру азотными удобрениями.

ВНИМАНИЕ! Свежий навоз или повышенная доза минеральных азотсодержащих удобрений наоборот приведет к ослаблению растений и может спровоцировать массовое нападение клещей и заражение вирусом махровости.

По мнению ученых, черная смородина – это самая полезная садовая ягода. И все из-за антиоксидантов, которые защищают от злокачественных опухолей и продлевают молодость, активизируют работу мозга и повышают работоспособность. Но в последние годы все сложнее встретить в садах эту зимостойкую и не капризную культуру. И причина этому – широкое распространение грибных и вирусных заболеваний смородины, а также вредителей. Махровость или реверсия смородины – неизлечима, но можно и нужно бороться с разносчиками вируса. Если подойти комплексно к этой проблеме, регулярно проводить профилактические мероприятия и уничтожать очаги заражения, можно сохранить посадки смородины здоровыми и ежегодно лакомиться вкусными и полезными ягодами.

Добавить комментарий