Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Сорт чёрной смородины Багира – обильные урожаи вкусных ягод

Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно. Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами. Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Описание и характеристика чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина. В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.

Помимо широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются отличная лёжкость и транспортабельность.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.

Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
ЗимостойкостьСредняя устойчивость к мучнистой росе
ЗасухоустойчивостьПодверженность почковому клещу
Хорошая транспортабельность и лёжкостьВысокая вероятность получения ожогов под палящим солнцем
Самоплодность
Скороплодность

Особенности посадки

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сроки и место посадки

Чёрная смородина Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов. Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей. Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.

Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.

Выбор саженцев

Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
  3. Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.

Подготовка участка

За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².

При повышенной кислотности почвы нужно также внести известь либо золу из расчёта 300–400 г на 1 м².

Пошаговый процесс

При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет

Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
  3. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
  5. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Посадка чёрной смородины — видео

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Через сутки после полива почву в приствольном круге рекомендуется взрыхлить на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3. После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд. К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Правила обрезки — видеоролик

Подкормка

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

С 3 года жизни растения необходимо регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица

БолезньХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
Мучнистая росаПобеги, листья и плоды покрываются серым налётом.
  1. Опрыскивание кальцинированной содой (30 г) с добавлением хозяйственного мыла (40 г), разведённой в 10 л воды.
  2. Опрыскивание Фитоспорином (3 чайные ложки на 10 л воды).
После цветения — 2 раза с промежутком в 15 дней.
  1. Внесение удобрений, содержащих калий и фосфор.
  2. Перекопка почвы весной.
  3. Рыхление и мульчирование.
  4. Регулярное удаление сорняков.
  5. Обработка кустов 1% раствором медного купороса до распускания почек.
АнтракнозЛистья и побеги кустарника покрываются большими пятнами коричневого цвета. Заболевание приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению урожайности.Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серы (100 г на 10 л воды).При выявлении первых признаков болезни.
  1. Регулярная перекопка почвы весной и осенью.
  2. Своевременное удаление сорняков.
  3. Обработка кустов раствором 1% медного купороса перед распусканием почек.
Бокальчатая ржавчинаПоражает листья ярко-оранжевыми пятнами с видимыми на них спорами грибка. Листья сворачиваются и со временем опадают. Болезнь приводит к снижению урожая.Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • До распускания листьев;
  • после цветения — 2 раза с интервалом в 10 дней.
  1. Посадка саженцев на участке без застоев воды (на расстоянии не менее 1,5 м от грунтовых вод).
  2. Своевременная уборка и сжигание повреждённых болезнью листьев.

Болезни чёрной смородины на фото

Профилактика и борьба с вредоносными насекомыми – таблица

ВредительХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
Почковый клещПроникает внутрь почек и питается ими. Приводит к росту больных и плохо сформированных листьев.
  1. Обрезка и сжигание веток с прошлогодними почками, в которых может селиться клещ (почки имеют одутловатый вид).
  2. Опрыскивание кустов раствором чеснока (150 г измельчённых зубчиков на 10 л воды).
Перед началом цветения.
  1. Посадка рядом со смородиной лука и чеснока отпугивает клещей.
  2. Опустить на сутки перед посадкой саженцы в раствор, приготовленный из 40 г коллоидной серы, разведённой в 10 л воды с добавлением 10 мл препарата Фуфанон.
Смородинная листовая галлицаПовреждает молодые, ещё не развернувшиеся листья, питаясь их соком.Обрезка и сжигание участков с личинками галлицы.При первых признаках болезни.
  1. Тщательная весенняя перекопка.
  2. Мульчирование торфом слоем в 6–7 см.
Обработка 0,3% раствором Карбофоса (30 мл на 10 л воды).Перед началом цветения — 2 раза с интервалом в 10–14 дней.Смородиновая почковая мольПовреждает почки и ягоды смородины.Опрыскивание 1% раствором Карбофоса или горчичным порошком (150 г на 10 л воды).Перед распусканием почек — дважды с интервалом в 10–14 дней.Регулярная омолаживающая обрезка весной, а также обрезка старых и сухих ветвей осенью.

Насекомые-вредители на фото

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Багира — скороплодный сорт, плодоносящий уже через 2 года после посадки.

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Собранные ягоды следует хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять вкус и товарный вид в течение 2–3 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку.

Отзывы садоводов

Багирой очень довольна — высокие урожаи, даже в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на своих кустах никогда не замечала, стабильно образуются кисти с крупной ягодой.

Марина-Уфа

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=66

Вкусные, сладкие смородины — Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла. Можно есть с куста сколько угодно.

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-7

Самые крупные ягоды на Вологде и Ядрёной (у меня), у Багиры тоже неплохие ягоды, но куст хуже выглядит, мне кажется, он более восприимчивый ко всяким заболеваниям. У Багиры ягоды помельче, но их побольше, они как-то кучкуются.

KIL

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

У меня два сорта чёрной смородины — Голубка и Багира. Оба сорта замечательные. У Багиры ягоды чуть мельче, немного есть кислинка по сравнению с Голубкой, но зато созревают одновременно и долго не осыпаются с куста. Голубку мы едим в свежем виде, а Багиру — на компоты, варенье, джемы, в заморозку.

Новый день

https://otvet.mail.ru/question/39480718

Чёрная смородина Багира — сорт, обладающий высокой стойкостью к морозам и продолжительной засухе. Ягоды отличных вкусовых качеств и потребительских свойств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды полезны для организма. Багира популярна среди владельцев частных приусадебных участков, а также пользуется большим спросом в условиях коммерческого выращивания.

Черная смородина Багира

Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси. И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев. Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды. Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.

В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.

История создания

Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:

  • Северо-западного;
  • Волго-вятского;
  • Средне-волжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского.

Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.

Описание сорта

Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.

Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.

Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.

Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.

Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.

Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.

Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

  • Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
  • Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
  • Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
  • Пектина – 1,2%;
  • Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
  • Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Отзывы садоводов

Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

Заключение

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самым взыскательным вкусам садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.

Характеритика и описание смородины «Багира»

При правильном подборе сорта получить обильный урожай вкусной и полезной черной смородины не так сложно. Сорт Багира отличается урожайностью, при этом неприхотлив и очень зимостоек.

Описание сорта

Работа над выведением Багиры была начата еще в 80-х годах прошлого столетия, в качестве родителей были выбраны сорта Минай Шмырев (белорусская смородина) и Бредторп (смородина шведской селекции).

В 1994 году сорт Багира был включен в Государственный реестр, а среди рекомендованных для возделывания регионов в основном территории с суровыми климатическими условиями. Среди них – Северо-Запад, Сибирь, Урал, и надо отметить, что садоводы довольны предложенным сортом.

Кусты смородины имеют средние размеры, по высоте – до полутора метров. Листва густая, листья крупные, темно-зеленого цвета. Листья очень прочно держатся на черешках, осенью долго не опадают и бывает, что прямо на кустах уходят под снег.

Побеги первого года имеют коричнево-зеленоватый цвет, у одревесневших побегов цвет постепенно меняется и они становятся полностью коричневыми. Почки одиночные, крупные, яйцевидной формы, темно-золотистого цвета.

Цветки бокаловидной формы имеют средние размеры, в узлах образуется по 2-3 кисти. В каждой кисти формируется от 5 до 7 ягодок. Кисти достаточно плотные, по длине свисают вниз на 6-7 см. Сорт является среднепоздним, ягоды поспевают примерно к середине июля.

Описание ягод

Багира – крупноплодный сорт смородины, хотя и не считается рекордсменом. Одна ягодка в среднем весит 2-2,3 грамма, что является очень неплохим показателем. Форма ягод – округлая, размеры выровненные. Кожица имеет насыщенную черную окраску, плотная, но не жесткая. Отрыв ягод при сборе сухой.

Мякоть очень нежная, сочная, количество семян небольшое. Вкусовые качества – отличные, присутствует ярко выраженный аромат.

Ягоды Багиры отличаются высокими товарными характеристиками, также их ценят за то, что они дружно созревают, пригодны к транспортировке.

Преимущества и недостатки сорта

Благодаря качественным родительским формам, сорт черной смородины Багира имеет ряд весомых преимуществ.

  1. Отличная урожайность (4-4,5 кг с одного куста).
  2. Скороплодность (уже через два года после посадки можно снять отличный урожай ягод).
  3. Высокие показатели самоплодности (67-70%).
  4. Багира – засухоустойчивый сорт. Также растение может переносить низкие, до минус 30-32 градусов морозы.
  5. Стойкость к болезням (мучнистая роса, антракноз), к некоторым вредителям (паутинный клещ).
  6. Универсальное предназначение ягод (в свежем виде, переработка).
  7. Ягоды имеют превосходный вкус, не мнутся, не пускают сок. Транспортабельны.

К сожалению, эта черная смородина обладает средним иммунитетом, восприимчива к такой опасной болезни как ржавчина. Угрожать высокому урожаю может почковый клещ, поэтому необходимо обязательно проводить профилактические обработки.

Особенности ухода

Многие отмечают неприхотливость сорта, но все же для получения хорошего результата надо обеспечить кустам уход.

Выбор участка

Смородина растет на одном месте до 10-12 лет, поэтому надо тщательно подбирать участок под эту культуру. Лучшие почвы – супесчаные и суглинки, при этом желательно чтобы показатели кислотности были нейтральными. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, питательным.

Смородина совершенно не выносит заболоченных мест, низин, территорий, где близко расположены грунтовые воды. Оптимальный уровень – не более 0,5 метров от поверхности почвы.

Хорошо растет Багира близ заборов, вдоль заграждений, которые будут служить защитой кустов от ветров. Желательно подбирать место в небольшой полутени, чтобы в жаркие летние дни растения не получили ожоги по листьям.

На песке, тяжелых почвах, а также засоленных грунтах черная смородина растет плохо, часто болеет, не дает хороших урожаев.

Посадка: что требуется учесть?

Саженцы черной смородины высаживают весной или осенью, при этом требуется соблюдать определенные рекомендации.

  1. В весенний период посадку проводят до набухания почек. Более поздние сроки неприемлемы, так как смородина будет долго приживаться.
  2. Осенью надо успеть посадить молодые кустики до наступления холодов, оставляя время на адаптацию культуры. Обычно садоводы занимаются осенней посадкой в конце сентября или начале октября (зависит от климата региона и погоды).

Саженцы должны быть здоровые, молодые (1-2 лет), с крепкой, хорошо развитой корневой системой. Нельзя высаживать больные растения, с деформированными или гнилыми корешками. Побеги смородины должны иметь пару веточек, длиной до 30-40 см, без трещин и повреждений на коре.

При разрезе побег должен быть влажным, гибким.

Подготовка участка и посадка

Готовят место под посадку смородины традиционно:

  • тщательно перекапывают почву (примерно за месяц до посадки);
  • удаляют все сорняки;
  • удаляют растительные остатки и мусор;
  • вносят необходимые удобрения (обычно используют перегной, суперфосфат).

Нормы: по три ведра органики, по 30 граммов суперфосфата. Нормы даны с расчетом на один квадратный метр. На кислых почвах заранее вносят доломитовую муку, известь или древесную золу (по 400 граммов на 1 кв. метр).

При весенней посадке все мероприятия проводят осенью, а весной только слегка взрыхляют грунт и делают посадочные ямы. Расстояние между ямами – не менее полутора метров, глубина – до 40 см, размеры 40х40 см. В яму также вносят питательную смесь:

  • перегной (около 3-5 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • древесную золу (300 граммов).

Удобрения перемешивают с почвой, тщательно проливают водой (2-4 ведра). Также в ямы под смородины можно вносить комплексные удобрения. Высадку делают через неделю, аккуратно устанавливая саженцы в ямы и расправляя у них корешки.

Смородинку присыпают почвой, чуть трамбуют землю, проливают еще раз водой и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего использовать солому, торф.

Если хотите, чтобы кусты Багиры были более мощными и здоровыми, рекомендуется после посадки обрезать саженцы, оставляя над землей побег высотой 10-12 см. У таких кустов плодоношение задержится на сезон, но зато в перспективе урожай будет более обильным.

Основные приемы агротехники

Многие считают, что ягодные кустарники не требуют какого-то особенного ухода. Но на самом деле получить большое количество вкусных и полезных ягод можно, только обеспечив культуре регулярные поливы, подкормки, обрезку.

Поливы

Сорт Багира – засухоустойчивый, но доводить до экстремальных ситуаций не стоит. Качественный полив гарантирует и получение достойного результата.

Учитывают погоду, количество осадков, а также состояние самих растений. Особенно нуждается смородина в поливах в следующие периоды:

  • рост побегов весной после зимовки;
  • начало созревания ягод на кустах (когда плоды смородины еще не начали чернеть);
  • после сбора урожая.

Если осенью долгое время не было дождей, рекомендуется тщательно полить смородину в конце сентября. Поливают под кусты, не попадая на ветки и листья кустарника, хорошо увлажняя грунт (до полуметра). На 1 квадратный метр потребуется примерно 5-6 ведер воды.

Рыхление грунта

Участок с кустами смородины должен быть очищен от сорных трав, а грунт между кустами обязательно рыхлят. По осени, после сбора урожая, рекомендуется каждый год аккуратно вскапывать почву между кустами, стараясь не задевать корни смородины.

Внесение удобрений

Перед посадкой молодых кустиков почву тщательно заправляют удобрениями. При соблюдении нормы запаса питательных веществ смородине хватит на два года. Далее придется проводить подкормки, для чего используют:

  • органику (помет птицы, коровяк);
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Органику разводят водой, время внесения – поздняя весна, лето. Ранней весной по кусты смородины вносят мочевину (для молодых растений – до 40-50 граммов под куст, для смородины после пяти лет – по 20 граммов).

После уборки ягод, в конце лета или осенью смородину удобряют суперфосфатом (40-50 граммов под куст).

Зимовка

Багира – очень зимостойкий сорт, который отлично зимует под снегом до весны. Проблемы могут быть в малоснежную зиму, а также в регионах, где зимой количество его невелико. Требуется заранее подготовить материалы для укрытия (пленка, укрывные ткани, бумага), провести полив кустов, связать и укрыть под зиму.

Формирование куста

Черная смородина нуждается в обрезке, и проводить эту важную процедуру надо правильно. Зачем обрезать побеги?

  1. Во избежание загущения куста.
  2. Для обновления растения.
  3. Для нормирования нагрузки плодами.

Каждый год выполняют санитарную обрезку, когда убирают старые побеги (4-5-ти летние), больные, поврежденные ветки. С помощью секатора обрезают побеги до полноценных почек, удаляя все засохшие веточки.

Также в первые годы после посадки саженцев осуществляют формирование куста. В идеале, к 4-5 летнему возрасту куст должен иметь по 4-5 веток каждого года, поэтому начиная с высадки, побеги сначала укорачивают, а затем лишние и слабые каждый год удаляют. Обычно обрезку делают по весне, но если было слишком много работы в огороде и в саду, можно провести процедуру осенью.

Для смородины старше пяти лет проводят обрезку омолаживающую, в ходе которой убирают старые ветки. Для плодоношения они не годятся, но питание забирают, поэтому их надо обрезать. Также обрезают слабые ветки, которые не имеют плодовых почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Устойчивая к антракнозу и мучнистой росе, смородина Багира может поражаться ржавчиной. Также культуре опасны такие болезни как махровость, септориоз.

Правильная профилактика и соблюдение всех приемов агротехники позволят избежать болезней, и это гораздо проще, чем заниматься лечением. Эффективны весенние обработки бордоской жидкостью (1%) – до цветения кустов, медным купоросом, препаратом Нитрафен.

От махровости помогает обработка составом, содержащим коллоидную серу. Этот же раствор помогает в борьбе с опасным для этого сорта черной смородины почковым клещом. Вредитель не только поражает почки смородины, что снижает урожайность культуры, но еще является переносчиком опасных для смородины заболеваний – мозаичности и махровости. Помимо суспензии коллоидной серы можно применять химические препараты – Вермитек, Аполло, строго соблюдая инструкцию по составам.

Большой вред смородине наносят такие вредители как стеклянница, галловая тля. Против гусениц стеклянницы, поражающие почки и побеги растения, применяют 10% раствор карбофоса (рано весной, а также после сбора урожая), препараты Фуфанон, Искра.

Для уничтожения галловой тли понадобятся препараты Вофатокс, Актеллик и другие, при работе с которыми надо соблюдать технику безопасности.

Профилактическими мерами против вредителей являются:

  • опрыскивание смородины чесночным настоем;
  • регулярные обрезки кустов;
  • удаление сорняков из междурядий;
  • обработка кустов настоем горчичного порошка (на литр воды берут 20 граммов сухой горчицы, настаивают, разбавляют водой до 10 литров и опрыскивают смородину);
  • высадка рядом со смородиной таких растений как календула, ромашка, бархатцы, которые своим сильным ароматом отпугивают вредителей.

Уборка ягод

Обыное время сбора ягод с кустов Багиры – середина или конец июля. Ягоды созревают дружно, собирать их лучше в ясный день. Благодаря тому, что ягоды очень хорошо держатся в кисти, сбор можно отсрочить на несколько дней (например, до более хорошей погоды).

Ягодки этого сорта отличаются лежкостью, в холодильнике в пакете они могут храниться до 1,5-2 месяцев. При этом желательно срывать их целой кистью, так они лучше лежат. При обычной комнатной температуре ягоды хранят не более 4-5 дней, потом их нужно перерабатывать.

Из ягод Багиры получаются замечательные джемы, варенья, компоты. Также хозяйки замораживают их, чтобы зимой использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, морсов.

Отзывы о выращивании сорта Багира

На участке растет много сортов, из крупных – Ядреная, Загадка, а также Багира. По сравнению с первыми двумя ягоды у нее мельче, но мне этот сорт нравится за вкус. Отрыв сухой, хранится хорошо, так что можно собрать и потом, если времени сразу нет, попозже пустить в переработку. У меня именно так из-за графика рабочего и получается, собираю, а варю варенье дней через пять. И смородина Багира в этом плане очень хороша.

Садила сорт Багира года четыре, но она очень неустойчивы у меня была к мучнистой росе. Ягода средняя, не особо крупная, вкус приятный. В отношении ягод претензий нет, а вот болела она у меня часто, так что избавилась от сорта. Возможно, не особо подошел ей мой уход, хотя пара других сортов черной смородины растет и плодоносит великолепно.

Сорт смородины Багира

Сорт смородины Багира был получен во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Для создания нового вида были взяты сорта Бредторп и Минай Шмырев. Популярность смородина Багира получила очень быстро, благодаря своим качественным характеристикам. Она подходит для выращивания в разных регионах: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский и любые иные области с подобными климатическими условиями.

Описание сорта смородины Багира

Сорт черной смородины Багира фото

Самоплодная смородина Багира имеет среднепоздний срок созревания. Ягодки можно начинать собирать во второй декаде июля. Кустики средней высоты, пагоны не слишком отгибаются в стороны, благодаря чему растение выглядит компактным. Побеги средней длины, прямые. Молодые веточки светло-зеленые, а старые, одревесневшие, желто-коричневые. Почки яйцевидной формы, заостренные, золотисто-коричневого цвета.

Листочки пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Поверхность матовая, кожистая с волнистым краем. Зубцы по краю заостренные, короткие, с белым кончиком. Черешки не очень тонкие и не длинные, слабо опушены. Цветы средние по размеру, чашелистики зелено-пурпурные, дуговидно отогнутые. Кисти до 8 см, средней плотности, конической формы. Ягодки до 1,5 г в среднем, округлой формы, черного цвета. Мякоть, нежная, сочная, содержит не очень много семян продолговатой формы. Вкус кисло-сладкий, на 4,5 баллов из 5 возможных. Химический состав: сахара до 12,1%, титруемая кислотность до 3,6%, сухие вещества в пределах 20,7%, аскорбиновая кислота в 100 г – 191,5 мг.

Характеристики сорта Багира

Чтобы понять, почему смородина Багира имеет так много поклонников среди огородников, нужно подробно изучить ее характеристики.

Сорт смородины Багира фото

  • Сорт универсального применения. Ягодки вкусные в свежем виде, в десертах, консервации.
  • Ягоды товарного качества, на них всегда есть спрос.
  • Транспортабельность нормальная. Если ягоды вовремя собрать и правильно сложить для перевозки, то даже длительный переезд они выдержат без повреждений.
  • Смородина Багира зимостойкая, выносит морозы до -32 градусов по Цельсию.
  • Не боится жары и засухи.
  • С легкостью переносит изменения погоды: резкие перепады температур, влажности.
  • Есть относительная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Скороплодность, уже в первый или максимум второй год после посадки, кустики дают большие, полноценные урожаи.
  • Урожайность в среднем 12 т/га, с кустика это примерно 3,6-4,5 кг.

Из недостатков нужно отметить, что не во всех регионах растение проявляет стойкость к мучнистой росе. Нередко эта болезнь становится настоящей проблемой для огородников. А в самых запущенных случаях куст приходится выкапывать.

Выращивание смородины Багира

Саженцы и куст черной смородины фото

Сажают смородину Багира на участки с легким затемнением, чтобы листочки не палились под солнцем в дневное время. Земля подойдет любая, главное, чтобы нейтральная по кислотности. Яма под посадку копается 50х50х50 см. Посадочная земля готовится из простой садовой почвы (2 ведра), перегноя (1 ведро), суперфосфата (300 г), сульфата калия (50 г), древесной золы (совковая лопата). Эта смесь хорошо вымешивается, чтобы была однородной. В яме делается горка, на нее ставится саженец и придерживается одной рукой. Второй рукой яма засыпается землей со всех сторон.

После посадки нужно полить кустик и по желанию замульчировать прикорневую зону (необязательная процедура). Теперь остается лишь обрезать пагоны на 2-3 почки и оставить приживаться. А теперь про уход за смородиной Багира.

  • Весной желательно начинать опрыскивать кустики комплексными инсектицидами и фунгицидами, не дожидаясь, когда болезни и вредители проявятся на растении. Всего за сезон нужно около 2-3 опрыскиваний. Если болезни и вредители не проявлялись ранее, можно использовать вместо специализированных препаратов простые народные средства (отвары, настои).
  • Подкормки желательны в период цветения и после плодоношения. Тут важен фосфор, калий, а также некоторые другие вещества – можно купить комплексное удобрение. Весной можно внести немного азотных веществ, они не помешают, но многие огородники с успехом обходятся без них.

Уход за кусто и полив фото

  • Поливы проводят не очень часто – заливать растение нельзя. Но когда почва подсохнет на 5-7 см вглубь земли, то нужно внести 1-2 ведра воды под каждый кустик.
  • Иногда землю под кустом стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если же земля под кустом на лето мульчируется, то пропалывают и собственно перекапывают ее (неглубоко), только ранней весной и осенью.
  • Все проросшие сорные растения вырываются с корнем. Если культура не поддается, можно поддеть ее сапкой. Крайне важно не оставлять в земле корень, так как спустя максимум неделю, на том же месте будет расти новый сорняк.
  • При необходимости размножения используют отводки. Приживаются молодые кустики очень быстро, главное, чтобы они, как и материнское растение, были здоровыми.
  • Листья у этого сорта опадают поздней осенью, но как только это произошло, необходимо их собрать граблями в кучу, вынести за участок и сжечь, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей. Ведь именно в опавшей листве нередко зимуют опасные вредители и формируются грибковые заболевания.

Сбор и хранение урожая

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Варенье и джем-желе черной смородины фото

Садоводы и огородники редко сетуют на сорт смородины Багира. Обычно его называют более чем выгодным в плане выращивания.

  • Эдуард Вячеславович: «Большие ягоды, достойная урожайность, высокие транспортабельные качества – для меня это лучший сорт, так как выращиваю его для продажи. Покупатели не меньше садоводов любят смородину Багира – она идеальна для любого вида заготовок».
  • Людмила Калежнюк: «Минус сорта в том, что нужна регулярная обработка от почкового клеща, и некоторых болезней, но в целом смородина неплохая. Урожаи дает регулярные, на нужды семьи хватает».
  • Михаил Шаплыко: «Люблю работать в саду. Поэтому проблем смородина Багира никогда не вызывала. Своевременно провожу все обработки, поливы, прополки, на лето мульчирую. В результате кусты здоровые, плодоносят ежегодно».

Чёрная смородина Багира — особенности и характеристики

Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение чёрная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своём деле всё: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.

Описание сорта

Чёрная смородина — любимая всеми садоводами ягода за свой вкус и богатство полезных свойств как у плодов, так и у самого кустарника в целом. Смородина популярна своей устойчивостью к изменениям окружающей среды и прекрасно выдерживает как летнюю жару, так и довольно сильные зимние морозы.

Кустарник известен своей урожайностью и изобилием сортов. Многие останавливают свой выбор на сорте под названием Багира, отличающемся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Чёрная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод. Полезные вещества в этом сорте смородины содержатся и в листках, и в ветках, и в ягодах.

История селекции

Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина в 1985 году в Тамбовской области. Получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского Минай Шмырев. Авторы — К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина. Только спустя 12 лет, в 1997 году чёрная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание внешнего вида кустарника данного сорта почти ничем не отличается от характеристик других сортов чёрной смородины. Основной особенностью является хорошая устойчивость к зимнему понижению температуры, а также высокая переносимость летнего зноя. Ещё одной особенностью сорта Багира является сохранение кроны до самых морозов.

Куст густой со среднераскидистой кроной, высотой до 2 м. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней плотности достигают в длину 5–8 см. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2–3 кисти.

Ягоды крупные, весом 1–2 г, имеют круглую или овальную форму, с довольно плотной чёрной кожурой. Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай до 4 кг с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и среди любого сорта ягодных культур, есть преобладающие достоинства, но и недостатки, в данном случае незначительные.

  • Достоинства:
  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • высокие товарные качества ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • сухой отрыв плодов.
  • Недостатки:
  • недостаточная устойчивость к мучнистой росе;
  • подверженность почковому клещу;
  • высокая вероятность получения ожогов под палящим солнцем.

Агротехника

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Выбор места

Привычным местом для высадки ягодных кустарников принято считать солнечные участки, но в данном случае необходимо выбрать затенённое место, полутень. Кроме того, тень позволит избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей.

Чёрной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой. Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции — pH 5,0–5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки.

Не подходят для посадки заболоченные низины. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Желательно высадить кустарник вдоль изгороди, для защиты от ветра.

Посадка: яма, дренаж, удобрения

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму высыпают 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешивают. Яма должна быть размером 40х40 и глубиной 35–45 см. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.

Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно сажать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Расстояние между кустами

Кусты чёрной смородины сорта Багира имеют средние размеры, поэтому расстояние между саженцами выдерживают в следующих пределах: между кустами 1,2–1,5 метра, между рядами 2 метра. Промежутки меньше указанных приведут к снижению урожайности, качества плодов, уменьшению срока жизни кустов.

К ухаживающим агротехническим мероприятиям относятся обрезка, полив, рыхление, прополка, подкормка, укрытие на зиму. Ухаживать за чёрной смородиной сорта Багира просто, однако неприхотливость и выносливость вовсе не означает, что растение можно оставить без ухода. Выполнение несложных агротехнических мероприятий позволит поддерживать природный иммунитет растения и получать щедрые урожаи.

Особенности полива: до, во время и после плодоношения

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Длительное отсутствие влаги приводит к замедлению роста молодых побегов и отражается на качестве урожая. Однако полив не должен быть чрезмерным, чтобы избежать застоя воды.

Самыми важными периодами для поливов являются:

  • конец мая, когда происходит активный рост побегов;
  • начало июля, когда ягоды становятся бурыми;
  • сразу же после уборки урожая — в этот период начинают закладываться почки для следующего сезона;
  • конец сентября, но при условии, что осень сухая.

В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю. Очень важно, чтобы грунт увлажнился на 40 см вглубь.

Подкормки: весна, лето, осень

При высадке саженцев в посадочную яму вносят все необходимые удобрения, поэтому в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется. Первая подкормка осуществляется весной на третий год роста.

Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки. В апреле – мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта.

Борьба с болезнями и вредителями

Ухоженное растение всегда имеет хороший иммунитет, поэтому не стоит без признаков болезни и при полном уходе за кустарником применять методы профилактики. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Чёрная смородина Багира имеет средний иммунитет к мучнистой росе (заболевает только в дождливые сезоны), хороший — к антракнозу, не поражается паутинным клещом, однако неустойчив к почковому клещу и ржавчине.

Ржавчина — грибковое заболевание смородины, листья на больных ржавчиной кустах смородины покрываются наростами оранжевого цвета. Лечится обработкой куста до начала цветения: бордоской жидкостью 1%-ной (в 10 л разводят 100 г сухой смеси) или раствором медного купороса (35 г на 10 л воды).

Мучнистая роса — грибковое заболевание смородины, при котором листья и ягоды покрываются серо-белым, буреющим со временем налётом, листья деформируются, обесцвечиваются. Куст слабеет, сохнет, погибает либо от заболевания, либо от морозов, так как грибок снижает зимостойкость сорта.

Лечение: опрыскивание куста и земли раствором медного купороса (80 г на 10 л) до распускания почек, кальцинированной соды (50 г на 10 л) после цветения, марганцовкой (1,5 г на 10 л). Профилактика: санитарная обрезка, уничтожение отходов, регулярный осмотр растений, превентивная обработка кустов указанным выше раствором купороса.

Почковый клещ — поражает смородиновые почки, которые видом напоминают капустные кочаны. Личинка стеклянницы выедает сердцевину побега, что приводит к его усыханию.

Лечение: когда почки набухнут, начнут раскрываться, опрыскать куст акарицидами или коллоидной серой (растворы готовятся по инструкции). Профилактика: осмотр, удаление, уничтожение поражённых почек и веток, ошпаривание некрутым кипятком связанных в пучок ветвей, обработка чесночным настоем до начала цветения.

Обрезка и формирование куста

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Самая первая — формирующая — обрезка смородинового куста проводится сразу после посадки: побеги укорачивают до высоты 5–10 см над землёй. После первой обрезки на саженце формируют 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд. Санитарную обрезку можно проводить параллельно с формирующей. Удалению подлежат больные, поломанные, засохшие побеги. Обрезают ветви возле самой земли, чтобы не осталось пенёчка.

Зимовка

Сорт Багира устойчив к морозам, может хорошо расти в Сибири даже без дополнительной защиты кустов. Укрытия снегом достаточно, чтобы вызревшие молодые побеги смородины не вымерзли в особо сильные холода. Но если зимы в регионе бесснежные, то нужно позаботиться об укрытии. Для этого связанные кусты оборачивают любым укрывным материалом, который пропускает воздух.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением. Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа. Ягода созревает дружно. Лучше всего собирать целой кистью.

Но с уборкой можно не торопиться: плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется. Для фермеров будет интересен тот факт, что этот сорт смородины полностью пригоден для механизированной уборки урожая.

Собранный урожай тоже долго хранится:

  • при комнатной температуре — неделю-полторы;
  • в прохладе — две недели;
  • при нулевой температуре, кистями, в полиэтиленовых пакетах — два месяца и дольше;
  • в морозильной камере — до года.

Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку. Высушенные листья используют для заваривания чая, который вернёт организму бодрость и силы в зимний период.

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самый изыскательный вкус садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка. Багиру называют одним из лучших крупноплодных сортов, проверенных временем.

Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Черная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод.

Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение черная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своем деле все: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.

Общая информация о сорте

Сорт черной смородины Багира выведен отечественными селекционерами. В середине 90-х годов данная разновидность ягодной культуры включена в Государственный реестр культур, выращивание которых возможно в условиях Северо-Западного, Волго-Вятского, Уральского, Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов.

Основные преимущества Черной Багиры:

  • среднеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • прекрасная транспортировка и хранение;
  • высокая урожайность с одного куста.

Описание сорта черной смородины Багира имеет много общего с другими сортами этой ягоды, но есть у нее и отличия. В первую очередь это проявляется в том, что сорт черной смородины Багира обладает довольно хорошей устойчивостью к зимнему понижению температуры. Кроме того, он прекрасно переносит период летнего зноя и палящего солнца.

Смородина Багира достаточно поздно сбрасывает листву. Во многом этим и ценен данный сорт смородины для людей, занимающихся фитотерапией. Случается так, что кустарник сохраняет листочки на ветках вплоть до наступления заморозков и даже оставляет их на зиму.

Листья Багиры пятипалые. Окраска от светло-зеленых до насыщенно-зеленых тонов. Пластина листа отличается матовостью и гладкостью. Края листа волнистые. Цветы черной смородины среднего размера, имеют бокаловидную форму.

Кусты ягод этого сорта отличаются довольно ускоренным ростом. Спустя 1 или 2 года после высадки саженца в грунт можно ожидать богатого урожая. Среднеспелая Багира дает с одного куста приблизительно 4,5- 5 кг ягод.

Сами плоды кустарника весьма крупные. У них практически нет кислинки, обычно присущей смородине. Ягоды имеют довольно плотную темную блестящую кожуру. Созревание плодов происходит одновременно. Именно эти характеристик ягоды черной смородины сорта Багира и дают ей ощутимые преимущества по сравнению с другими сортами, использующимися в качестве коммерческого товара или в промышленном применении. Собранные плоды могут довольно долго храниться, при этом они не давятся и не выделяют сок. Всю красоту ягод сорта Багира передает фото (РИСУНОК 1.).

Описываемый сорт черной смородины только не устойчив к вредителям. Особую опасность для него имеют ржавчина и почковый клещ. Именно по этой причине необходимо своевременно опрыскивать кусты специальными растворами.

Как посадить смородину (видео)

Посадка и уход

Большинству культур, произрастающих на дачных и приусадебных участках, требуется хорошая освещенность и прогреваемые солнышком участки. Редкое растение приживается в условиях умеренного затенения. Но как раз такие условия и предпочитает сорт черной смородины Багира. Кроме того, тень позволяет избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей. К слову сказать, подобные условия будут полезны и для других сортов этой ягодной культуры.

Черной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму со сторонами примерно в 0,5 м высыпается 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешиваются. В ямку высаживается куст смородины. Необходимо его заглубить и тщательно полить водой. Кроме того, надо произвести мульчирование для сохранения влаги в почве. Высаженную смородину стоит обрезать примерно на 2-3 почки.

Уход за растением не представляет особых трудностей для садоводов и огородников. Можно сказать, что для сорта черной смородины Багира необходимы совершенно несложные естественные приемы агротехнического ухода.

Кустарник Багиры отличает средняя сила роста. Примерно через 5 лет после высадки саженца при соблюдении всех условий хозяин участка должен заметить на кусте примерно по 3-4 побега за каждый год роста куста. На одном и том же месте куст может расти примерно полтора десятка лет. Необходимо только удалять старые побеги растения, подготавливая постепенно новые к замещению.

Размножение Черной Багиры происходит при помощи отводков или побегов, которые довольно легко поддаются укоренению.

Но в этом же и небольшой минус этого растения, поскольку без должного внимания куст может просто расползтись в разные стороны. Касаясь земли, через некоторое время побег укореняется. Чтобы не допустить естественного разрастания куста, следует внимательно следить за побегами и при необходимости поднимать их.

Для специального же размножения кустарника зрелые побеги срезаются по косой линии. Срез должен быль не меньше 15 см. Высаживать побег необходимо в подготовленный по описанному ранее принципу грунт. Угол посадки — 45°. Над почвой нужно оставить 2-3 почки.

Как уже было сказано выше, черная смородина боится разного рода болезней и вредителей. Этой проблеме стоит уделить больше внимания. Для обработки от вредителей среди садоводов большой популярностью пользуются препараты:

Смородина: выбор сорта (видео)

Но возможно и использование подручных средств. Например, для уничтожения тли и муравьев можно применять кипяток. А для борьбы с огневкой прекрасно подойдет настой махорки. В качестве средства для борьбы со стеклянницей часто применяют Карбофос.

Читайте также:  Виноград Фрумоаса Албэ: описание сорта, фото, отзывы
Добавить комментарий