Черная смородина Селеченская, Селеченская 2: описание сорта, фото, отзывы

Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

Мало какой сад обходится без куста черной смородины. Вкусные и полезные ягоды раннего срока созревания, как у сортов смородины Селеченская и Селеченская 2, ценятся наличием витаминов и микроэлементов. Культура нетребовательна в уходе, морозостойкая, хорошо произрастает в регионах большей части России, Белоруссии, Украины.

История создания

Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой. И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям. Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.

Сравнительная характеристика

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0 C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Смородина Селеченская 2

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции. Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.

  • Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
  • Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
  • Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.

Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Отводками

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Черенками

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Выращивание

Для успешного выращивания черной смородины Селеченская нужно тщательно выбирать саженцы.

  • Годятся 1- или 2-летние здоровые, упругие, без видимых повреждений саженцы;
  • Побеги от 40 см высоты и диаметром до 8-10 мм у основания, с гладкой корой и не увядшими листьями;
  • Корни густые, с двумя-тремя скелетными ответвлениями до 15-20 см, не засохшие;
  • Если саженцы весенние – с набухшими, крупными почками.

Подготовка участка

Смородина Селеченская 2 хорошо растет в полутени, лучше развивается в месте, защищенном от сильных воздушных потоков. Культуру высаживают вдоль заборов, зданий, с южной или западной стороны сада. Любит нейтральные почвы или с низкой кислотностью. Расстояние до залегания грунтовых вод должно быть не менее 1 м.

  • Перед посадкой сорта смородины черная Селеченская участок удобряют за 3 месяца перегноем, сульфатом калия или древесной золой и суперфосфатом;
  • Если реакция грунта кислая, вносят на 1 кв. м 1 кг доломитовой муки или извести.

Посадка

Кусты смородины Селеченская 2 располагают за 1,5-2 м друг от друга.

  • Если высаживают черенок, или почвы тяжелые, тогда саженец устраивают так, чтобы он был наклонен под углом 45 градусов к земле;
  • Лунку засыпают, уплотняют. По периметру делают бортики, чтобы при поливе вода не просачивалась за пределы проекции лунки;
  • В созданную чашу вокруг саженца выливают 20 л воды и мульчируют.

Кустам черной смородины Селеченская и Селеченская 2 нужен регулярный полив, особенно на третий год, в начале плодоношения. Затем почву рыхлят не глубже 7 см, убирая все сорняки.

  • Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю или чаще, ориентируясь на количество природных осадков, по 1-3 ведра;
  • Полив увеличивают в фазе завязей, после уборки урожая и перед наступлением морозов, не позже начала октября.

Уход предусматривает обязательное укрытие молодых кустов на зиму.

Подкормка

Смородине Селеченская и Селеченская 2 нужны своевременные подкормки.

  • Весной и осенью кусты подкармливают раствором коровяка, разведенным 1:4, или разводят в 10 л воды 100 г птичьего помета;
  • На 3 год роста добавляют весной 30 г мочевины, а к мульче – перегной или компост;
  • В октябре под кусты дают 30 г суперфосфата и 20 г калия сульфата. Мульчируют перегноем;
  • Если грунты плодородные, от осенних минеральных средств можно отказаться, внося под куст по 300-400 г древесной золы.

Обрезка

Формируя весной или осенью куст смородины Селеченская 2, садоводы закладывают будущий урожай, что создается на побегах 2, 3 лет.

  • Из корня каждый год отрастают 10-20 нулевых побегов, что через сезон становятся скелетными ветками;
  • На 2-й год роста оставляют 5-6 веток;
  • Для образования ответвлений в июле прищипывают верхушки молодых побегов;
  • Осенью ветки обрезают перед внешней почкой на 3-4 глазка;
  • Вырезают ветки старше 5 лет, сухие и больные.

Кусты северных десертных плодов, переливающиеся летом черным атласом спелых ягод, долго радуют хозяев сада, если им уделять внимание и любить работу на земле.

Сорт чёрной смородины Селеченская, основные характеристики

Чёрная смородина относится к самым любимым видам ягод среди детей и взрослых. К тому же она обладает очень полезными качествами. Среди множества сортов этого растения многие садоводы отдают предпочтенные именно Селеченской, так как данный сорт даёт щедрый урожай, без проблем переносит холодные температуры. О сорте можно найти и услышать много положительных отзывов.

Описание сорта чёрной смородины Селеченская

Лучше всего сорт Селеченская приживается на территориях Украины, Республики Беларусь и России. Именно в этих странах самый благоприятный климат и плодородный грунт. Растение не боится морозов и устойчиво ко многим болезнями. Но сорт требует постоянного полива и подкормки, особенно в засушливый период. Также очень важно вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали «на себя» питательные вещества из почвы. Если не соблюдать агротехнику культуры, ягоды станут мелкими.

История селекции

Автором сорта Селеченская является брянский селекционер Астахов А.И. Более 20 лет назад он вывел этот вид с очень вкусными ягодами большого размера. Но поскольку сорт оказался довольно требовательным к составу почвы и уязвимым перед болезнями, он не сразу снискал популярность. Поэтому в 2004 году появился новый вид — Селеченская 2.

Видео: смородина Селеченская 2

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Главные характеристики сорта:

масса плодовот 1,7 г до 3,3 г
начало созреванияпоследняя неделя июня
урожайность растенияоколо 5 кг ягод
высота кустадо 1,5 м
листьянебольшого размера, имеют пять лопастей, матовые
ягодыобладают приятным кисло-сладким вкусом
ветвираскидистые
цветкикрасно-фиолетовых тонов
составплоды отличаются повышенным уровнем содержания аскорбиновой кислоты

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта Селеченская:
  • высокие вкусовые качества;
  • большая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • резистентен к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Недостатки растения:
  • требовательность к физическим и химическим показателям грунта;
  • мельчание ягод при несоблюдении правил ухода;
  • уязвимость перед антракнозом.

Отличия сортов Селеченская и Селеченская 2

ХарактеристикаСелеченскаяСелеченская 2
оценка дегустаторов (по пятибалльной шкале)4,95,0
масса ягод3,3 г5 г
урожайность (с куста)5 кг3 кг
высота растения1,5 м1,9 м
морозостойкостьсредняявысокая

Агротехника

Чтобы уровень урожайности смородиновых кустарников не снижался с годами, существует несколько основных агротехнических приёмов по уходу, которых нужно придерживаться. Селеченскую смородину лучше садить осенью, примерно в конце сентября. Особенно важно правильно выбрать участок с благоприятной почвой.

Выбор места

Выбирайте участки, которые освещаются солнцем или с небольшим затенением. Также следует учитывать, несмотря на то, что смородина любит влагу, она плохо переноси близость грунтовых вод. Культуру выращивают вдоль заборов или зданий — так она будет защищена от сильных порывов ветра.

Чёрная смородина «не любит» грунты с высоким уровнем кислотности. Чтобы обезопасить свой сад от постоянного поражения болезнями, не высаживайте кусты в сильно затенённой местности, с заболоченными или песчаными грунтами.

Подготовка ямы: удобрения, дренаж

Подготовка участка начинается заранее. Примерно за месяц его нужно очистить от сорных растений. Затем выкопать ямы глубиной около 40 см. Расстояние между лунками должно быть 1 м, а между рядами — 1,5 м. Плодородный грунт, который остался при выкапывании ям, смешивают с 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Всё это закладывают в углубления. Чтобы смесь равномерно распределилась, её заливают 3 вёдрами воды.

Читайте также:  Желтеют листья у черешни: описание, фотографии, не распускаются почки, скручиваются листья, вредители черешни и борьба с ними

Посадка саженцев в грунт

Саженцы смородины высаживают в грунт на глубину 0,5 м. Затем засыпают яму и вокруг формируют небольшую земляную насыпь. Кусты хорошо поливают, а почву возле них мульчируют сухой травой. В конце посадки секатором обрезают побеги так, чтобы над землёй остались отростки с тремя почками.

Чтобы молодые кусты быстрее наращивали корневую поросль, саженцы нужно помещать в землю под наклоном 45°.

Как и любое другое садовое растение смородина требует особого подхода. Если не ухаживать за кустами, то может значительно снизиться урожайность. Сорт Селеченская довольно требовательный в уходе и любит влагу.

Поэтому поливать его необходимо минимум раз в неделю. Но когда созревают ягоды, стоит воздержаться от частых и обильных поливов, даже в засушливую погоду. Это может стать причиной появления трещин на ягодах.

Растение нужно не только поливать, но и подкармливать. Весной, до того, как смородина «проснётся», в почву нужно внести 40 г мочевины.

Летом, в качестве удобрений, используют раствор из 1 кг куриного помёта и 10 л воды.

Осенью процесс подкормки проводится с использованием 20 г сернистого калия и 40 г суперфосфата. Заменить эти вещества можно 200 г древесной золы.

После внесения удобрений грунт возле каждого куста обязательно мульчируют перегноем.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородиновые кусты устойчивы ко многим опасным заболеваниям и насекомым. Но всё же ваша плантация не застрахована от недугов, которые часто становятся серьёзной угрозой для растений.

Поэтому необходимо регулярно применять определённые меры профилактики:

  1. Столбчатая ржавчина. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях. Для борьбы с ней используются бордоская жидкость или «Нитрофен». Чтобы предотвратить появление недуга, нужно регулярно рыхлить землю и сжигать сухие листья.
  2. Антракноз (трескается кора и высыхают ветки). Для профилактики необходимо рыхлить почву, прореживать посадки, собирать сухие листья. В случае заражения применяются «Купрозан» и «Фталан».
  3. Махровость. Отсутствие характерного для смородины запаха и появление бесплодных цветков — первые признаки заболевания. Чтобы избежать этого, используйте только здоровый посадочный материал. Поражённые кусты следует выкопать и сжечь, так как заболевание имеет вирусный характер и может инфицировать весь участок.
  4. Серая гниль (на листьях можно заметить бурые пятна, а на ягодах появляется серый налёт). Оздоровить растение можно, обработав почву и кусты медным купоросом. Для предотвращения заражения лучше перед раскрытием почек обработать кусты бордоской жидкостью.
  5. Жёлтая прожилковая мозаика. Вокруг жилок на листках можно заметить узор ярко-жёлтого цвета. Такие кусты выкорчёвывают и сжигают. Поэтому лучше заранее обработать участок средствами против сосущих вредителей — для профилактики.

Помимо болезней угрозу вашей плантации представляют вредители-насекомые:

  1. Двухлетняя листовёртка. Личинки этой бабочки на зиму поселяются в трещинах коры, а весной выедают бутоны цветов изнутри. Это становится причиной их высыхания. Избавиться от неё помогут препараты «Актеллик», «Антио». Чтобы обезопасить свой сад от появления вредителя, перед распусканием почек рекомендуют обработать кусты бордоской жидкостью, а осенью — глубоко перекопать почву.
  2. Смородинная стеклянница. Личинки этой бабочки поселяются под корой и выедают сердцевину веток. Поэтому, когда проходит период цветения, кусты погибают. Основным методом профилактики от паразита является соблюдение дозы подкормки. При поражении используют «Ровикурт», «Карбофос».
  3. Паутинный клещ. Поселяется на нижней части листа и питается соком растения. При атаках растения клещом на листьях появляются светлые пятна и листки приобретают мраморный цвет. Чтобы избавиться от насекомого, смородину обрабатывают коллоидной серой. А чтобы клещ и вовсе не появлялся на грядках, нужно регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.
  4. Плодовый пилильщик. В завязях смородины самки насекомых откладывают яйца. Когда личинки развиваются, они выедают семена плодов. Их можно заметить по тому, что такие ягоды становятся ребристыми и созревают раньше времени. С пилильщиками борются, применяя препарататы «Этафос», «Амбуш». А также нужно проводить профилактику, используя торф для мульчи и избавляясь от сухой листвы.
  5. Листовая галловая тля. Это маленькие насекомые, личинки которых пьют сок растений. При заражении этими вредителями верхушки веток скручиваются и засыхают. В таком случае применяют «Сумицидин», «Актеллик». Для предотвращения проблемы весной кусты нужно обрабатывать раствором «Карамбида».

Обрезка и формирование куста

Для того, чтобы куст хорошо развивался, необходимо проводить обрезку побегов. Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставалось 5 самых крепких веток. Оставшиеся побеги тоже подрезают, оставляя 3-4 почки. В дальнейшем проводится лишь санитарная обрезка — удаляют повреждённые, сухие и шестилетние побеги.

Зимовка

Селеченская смородина устойчива к морозам и выдерживает понижение температуры до -32°С. Кусты в преддверии зимы советуют связать «в пучок», так вы убережёте их от повреждения ветром. А при появлении первого снега поверх мульчи делают снежные насыпи. Это послужит дополнительной защитой растений от морозов.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Время созревания урожая начинается примерно в середине июня. Ягоды — плотные и обладают высоким уровнем лёжкости. Поэтому они без проблем могут находиться в холодильнике до двух недель без потери вкусовых качеств. Также плоды отлично подходят для заморозки и приготовления консервации.

Смородина Селеченская может показаться достаточно капризной и требовательной. Но результат — высокий урожай ароматных ягод, оправдает ваши старания. Если придерживаться агротехники выращивания, уделять кустарнику должное внимание, растение отблагодарит вас вкусными и полезными ягодами. Селеченские плоды по праву занимают первые места среди опытных садоводов и получают самые высокие оценки дегустаторов.

Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания

Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником

Разные сорта черной смородины выращивают многие садоводы. В ягодах этого плодового кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, многие другие витамины, минералы и ряд активных веществ.

Поэтому собирать большие урожаи этих ягод – мечта любого дачника. В настоящее время существует много сортов этого ягодного кустарника, выведенных не только иностранными, но и российскими селекционерами. В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.

История создания сорта

Первый сорт данной ягодной культуры – Селеченская – был выведен брянским селекционером А. И. Астаховым еще в конце прошлого столетия и внесен в Государственный реестр в 1993 году.

Хотя смородина Селеченская имела неоспоримые достоинства – раннее созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, однако у этого сорта были и серьезные недостатки:

    повышенная требовательность к состоянию грунта;

  • низкая стойкость к основным заболеваниям, которые обычно поражают эту ягодную культуру.
  • Поэтому Астахов продолжал работы над улучшением сорта вместе с еще одним селекционером Л. И. Зуевой, в результате получился еще один новый сорт, которому дали название Селеченская 2. Под таким названием в 2004 году данная смородина была внесена в Государственный реестр.

    Смородина Селеченская 2 – фото

    Оба сорта рекомендованы для выращивания в большинстве российских регионов, на территории Беларуси и Украины.

    Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта

    Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.

    Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м. Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.

    Фото смородины Селеченская 2

    Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.

    Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.

    В 100 г ягодной продукции содержится:

    Смородина Селеченская 2 – видео

    Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.

    Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.

    Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями

    Урожайность сорта смородины Селеченская №2

    Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.

    Плодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.

    Болезни и вредители

    Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.

    При необходимости против вредителей рекомендуется проводить обработку смородины дважды в месяц.

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам сорта смородины Селеченской 2 относятся:

      крупный размер плодов;

    достаточно высокая урожайность у сорта Селеченская 2;

    нетребовательность к условиям выращивания и дальнейшему уходу;

    высокая стойкость кустов к грибковым болезням;

    хорошие вкусовые качества спелых плодов;

    собранный урожай хорошо переносит транспортировку;

  • ягоды отличаются универсальностью применения.
  • Смородина Селеченская 2: правильная посадка саженцев

    Начинать следует с выбора саженцев этого сорта смородины:

      для посадки приобретают только годовалые или двухгодовалые растения со здоровой корневой системой, без видимых следов повреждений побегов и корней;

    высота побегов должна быть не более 40 см, а радиус их у основания – 4-5 мм, их кора – гладкая, листва – без признаков увядания;

    Читайте также:  Черешня Родина: описание сорта, фото, опылители, морозостойкость, отзывы

    корневая система – хорошо разветвленная, с несколькими скелетными разветвлениями длиной до 17-20 см, без признаков высыхания;

  • у саженцев, высаживаемых в весенний период, почки должны набухать.
  • Растения можно высаживать в легкой полутени, главное, чтобы саженцы были защищены от порывов холодного ветра. Можно высадить их в один ряд вдоль забора или глухих стен садового домика или других построек.

    рН участка должна быть слабощелочной или нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,1 м от поверхности почвы.

    Высаживать смородину Селеченская можно как в весенний, так и в осенний период. При посадке весной участок готовится с осени. Под перекопку в него добавляют перегной из расчета 6-7 кг удобрения на один квадрат. Весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, древесную золу и суперфосфат. В закисленный грунт осенью следует добавить доломитовую муку или известь.

    Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 1,8-2,0 м. Черенки помещают в лунку под острым углом. Также поступают при посадке саженца в тяжелый грунт.

    Ямки засыпают питательным субстратом, уплотняют. Корневую шейку следует заглублять в грунт на 5-6 см. По краю приствольного круга делают достаточно высокий бортик, чтобы вода при поливе не выходила за его пределы. Под каждое растение после посадки вливают не менее 2 ведер воды.

    Дальнейший уход за смородиной Селеченская 2

    Данному сорту смородины требуются регулярные поливы в момент цветения, образования завязей, формирования плодов. Проводят поливы раз в 3-4 дня, внося под каждый куст в зависимости от погодных условий от 10 до 30 л воды.

    После поливов обязательно нужно рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.

    Перед наступлением заморозков молодые кустики укрывают, чтобы растения не вымерзли в период сильных морозов.

    Подкормка кустов смородины Селеченская

    Основные этапы внесения удобрений под смородину Селеченская:

      В весенний и осенний период в приствольные круги вносится раствор коровьего навоза, разведенный в концентрации 1:4. Но можно заменить его разведенным куриным пометом – 100 г удобрения разводят в ведре воды.

    Через три сезона после посадки следует весной добавлять в подкормку смородины “Селеченская 2” мочевину (до 30 г). В качестве мульчи после поливов используется компост или перегной.

    Осенью после влагозарядного полива под каждый куст смородины вносят 2 ст. л. суперфосфата и 1,5 ст. л. сульфата калия.

  • Если почва на садовом участке плодородная, то осенью минеральные удобрения заменяют древесной золой (2 стакана удобрения на 1 м2).
  • Подкормка смородины

    Смородина Селеченская: обрезка

    Формирующую обрезку кустиков смородины Селеченская проводят в весенний или осенний период. При этом нужно помнить, что урожай закладывается на 2-3 летних побегах.

    Каждый год на кустах появляется до 15-20 новых побегов, которые не трогают до весны. В следующем сезоне оставляют не более 6 прошлогодних наиболее сильных побегов, остальные вырезают.

    Летом верхушки веток прищипывают, чтобы активировать рост боковых побегов. Перед наступлением холодов стебли обрезают, оставляя на каждом не более 5 глазков.

    Осенью во время обрезки удаляют старые ветки, которым более 5 лет, потому что на них уж не будет формироваться урожай. Также удаляются поврежденные и засохшие ветки.

    Обрезка смородины

    Смородина Селеченская 2: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Несмотря на то что сорт смородины “Селеченская 2” выведен относительно недавно, он уже стал популярным у садоводов из разных российских регионов, так как отличается стойкостью к морозам и грибковым заболеваниям, более крупным размером ягод и хорошими вкусовыми качествами спелых плодов.

    Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – сорта-фавориты с крупными ягодами

    Любой садовод задумается о выборе сортов для своего участка. Какую же смородину посадить, чтобы с наименьшими хлопотами иметь обильный ранний урожай ягод с хорошим вкусом? Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2, результат многолетнего труда брянских селекционеров, зарекомендовали себя как раннеспелые, очень вкусные и на диво крупные ягоды.

    Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 — лидеры по популярности среди садоводов

    Селеченская известна более двадцати лет, соединила лучшее, что есть в крыжовнике и дикой смородине. Хорошо растёт в любом районе России, Украины и Беларуси. Ежегодно даёт урожай до 5 кг с одного куста.

    Куст этого вида поднимается до 1,5 метра. Компактный, с густой листвой и ровными пряморастущими ветвями светло-коричневого цвета. Некрупные ярко-зелёные листья состоят из пяти лопастей. На одной кисти крепится более десятка бледных небольших цветочков. Округлые ягоды, созревая, приобретают насыщенный чёрный цвет. Вес одной ягоды составляет обычно 3–5 грамм, диаметр — 2 см. Кожица имеет среднюю плотность. Отрыв плода происходит насухую. Мякоть обладает сладким привкусом, нежным ароматом, зеленоватым цветом. Содержание сахаров в плодах — 7,3% кислот — 2,2%.

    Поспевают ягоды рано, в первых числах июля. Характеризуются эти подвиды смородины универсальным применением плодов.

    Смородина Селеченская рано созревает и даёт урожай до 5 кг с куста

    Селеченская 2 — улучшенный вариант Селеченской, имеет большую популярность среди садоводов центральной части России и особенно Подмосковья. Кустарник считается высокорослым, достигая 1,9 м в высоту, полураскидистый, с густой листвой. Ветки серовато-коричневого цвета. Листья некрупные тёмно-зелёные состоят из трёх лопастей. На кисти — 8–14 фиолетовых с красным оттенком цветочков. Плоды блестящие, чёрные, массой 4–5 граммов и большого размера, обладают отменным десертным вкусом.

    Сорт Селеченская 2 легко противостоит и заморозкам ранней весной, и летней жаре до 35 градусов.

    Плоды Селеченская 2 несколько крупнее, чем у Селеченской

    Сбор ягод проводится до середины июля и достигает трёх килограмм с одного куста.

    Видео: смородина чёрная Селеченская 2

    Эти подвиды чёрной смородины весьма похожи, но есть и некоторые различия.

    Таблица: различия подвидов

    Наименование параметраСелеченскаяСелеченская 2
    Масса одной ягодыОт 2,5 г до 4,5 гОт 3,5 г до 5,5 г
    Дегустационная оценка4,95,0
    Урожайность с одного куста5 кг3 кг
    Высота кустарника1,5 м1,9 м
    Устойчивость к высоким температурамсредняяотличная
    Форма листапятилопастнаятрёхлопастная
    Необходимость подвязки кустарникане нужнажелательна

    Сильные и слабые стороны сортов

    • плоды крупного размера;
    • отличная дегустационная оценка;
    • устойчивость к зимним температурам, весенним заморозкам, летней засухе;
    • ягоды в процессе созревания не осыпаются;
    • хороший урожай ежегодно;
    • высокая сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе.

    Недостаток у смородины Селеченская можно выделить только один. Хоть и говорят селекционеры о хорошей сопротивляемости почковому клещу всё-таки сорт этим вредителем поражается. Поэтому тем любителям смородины, на участках которых есть высокая вероятность заражения почковым клещом, рекомендуется обратить внимание на Селеченскую 2. К почковому клещу она значительно устойчивее. Плоды Селеченской 2 достигают размера пятикопеечной монеты старого образца. Однако следует отметить, что ягоды её менее сладкие, чем у обычной Селеченской. Так что, как всегда, выбор за вами.

    Как и когда высаживать смородину

    Сложностей в высаживании этой культуры нет. Сделать это предпочтительнее поздней осенью или ранней весной, пока почки ещё не распустились. Место выбрать солнечное или полутень. Это могут быть междурядья сада или линия вдоль забора или стены. Расстояние между рядами выдерживать 1–1,5 м для Селеченской, и 1,5–2 м для более мощных кустов Селеченской 2. В районах с высокой летней температурой и недостатком влаги можно сократить расстояние до 0,7–1 м, чтобы кусты сами себя притеняли, защищаясь от жары и засухи.

    К почве для посадки смородины Селеченской особых требований нет. Выбрать нужно довольно солнечное и неподтопляемое место. При этом правильная подготовка грунта обеспечит получение гораздо большего урожая. Она состоит в следующем: на 1 ведро смеси садовой земли и гумуса добавляем 0,1 кг нитроаммофоски, 0,2 кг древесной золы.

    Выбор посадочного материала

    Для посадки отлично подойдут растения первого или второго года жизни. Надземная часть хорошего посадочного материала состоит из одного или двух побегов длиной не менее 30–40 см без механических повреждений. Здоровые саженцы не должны иметь пятен на листьях и почках. Они могут быть признаком грибковых заболеваний. Большое значение имеет состояние корневой системы. Стоит выбрать растение с большим количеством тоненьких, как ниточка, светлых корешков (мочек) и двумя — тремя основными корнями более тёмного почти коричневого цвета длиной не менее 15 см. В разрезе они должны иметь белый цвет. Если срез тёмный, грязно-коричневый, то это может быть признаком подмёрзшего, пересушенного или заболевшего посадочного материала.

    Процесс посадки куста смородины

    1. Выкопать яму глубиной 50 см. Диаметр лунки не должен быть менее 60 см.
    2. Расположить саженец наклонно, корни — в южном направлении. При этом обратить внимание, чтобы корневая шейка была углублена на 10–15 см. Если саженцы попались хилые, то берём два, направляя их в противоположные стороны.
    3. Засыпать яму подготовленной землёй, притоптать.
    4. Вылить в лунку 1 ведро воды.
    5. Сделать валик вокруг приствольного пространства и замульчировать сухой травой.
    6. Обрезать садовым секатором побеги, оставляя на поверхности три — четыре почки.

    Саженец располагают наклонно, углубляя корневую шейку на 10—15 см

    Сорт смородины Селеченская

    Смородина Селеченская выращивается преимущественно Украине, России и близлежащих странах. Отзывы огородников о ней преимущественно положительные, да и урожайность приятно радует. Об этом интересно сорте, а также о его подвиде Селеченская 2, и пойдет речь ниже в статье.

    Описание сорта смородины Селеченская

    Выведена смородина Селеченская в Брянске (Россия). Имеется устойчивость к морозам, засухе, не боится резких колебаний температур. Из болезней невосприимчива лишь к мучнистой росе. Созревание раннее. Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста. Недостатки – частое поражение почковым клещом, требовательность к уходу и типу грунта.

    Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста

    Куст средней высоты (1,5 м), компактный. Побеги почти ровные, средней толщины, не ломаются под весом урожая. Листья небольшие, пятилопастные, матовые, ярко-зеленые.

    Плоды довольно крупные – 1,7-3,3 г, созревают дружно. Форма почти круглая. Вкус приятный, сладкий, дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Кожура мягкая. В составе ягод много сахара – 7,8% и витамина C – 182 мг/100 г.

    В чем отличия смородины Селеченская 2?

    Смородина Селеченская 2 была выведена в том же городе Брянск (Россия). Это универсальный сорт, устойчивый к мучнистой росе, клещам. Урожайность с куста – 3,5 кг. Главное преимущество Селеченской 2 перед своей предшественницей в том, что она более устойчива к почковому клещу и нетребовательна к типу грунта, уходу. А главные недостатки – менее сладкие ягоды, низкая морозостойкость.

    Читайте также:  Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

    Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г

    Кусты у этого сорта до 1,9 метров, раскидистые. Листья большие, трехлопастные, темно-зеленые. Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г. Вкус ягод менее сладкий, сахара не более 7,3%, но насыщенный, без терпкости. Кислинка еле слышна. Содержание витамина C – 160 мг/100 г. Ягоды очень ароматные, хорошо переносят транспортировку, обладают отличными товарными качествами.

    Как сажать Селеченскую смородину?

    Посадка смородины Селеченская проводится ранней осенью или весной. Под смородину сорта Селеченская 2 годится любая земля, ее даже можно не удобрять, если она плодородная. А вот под Селеченскую необходимо за 2 недели удобрить землю или же осенью, если посадка осуществляется весной. Место под посадку выбирается солнечное, можно у забора, чтобы оградить молодые кусты от сильных ветров. Участок должен быть равнинным, не заболоченным.

    Технология посадки в обоих случаях идентичная

    Технология посадки в обоих случаях идентичная. Под каждый саженец делается отдельная лунка глубиной в 50 см и диаметром в 60 см. Делают лунки с расстоянием в 1,5-2 метра, чтобы взрослые кусты не мешали друг другу расти. В ямки саженцы устанавливают под углом в 45 градусов. Корни должны смотреть на юг. Шейка заглубляется не более чем на 15 см. Теперь осталось только засыпать лунки землей и уплотнить руками.

    После посадки землю мульчируют, а саженцы подрезаются так, чтобы от земли было не более 3-4 почек на пагонах. Теперь осталось полить кустики – по ведру настоянной на солнце воды прямо под куст.

    Как ухаживать за кустами?

    После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход на протяжении всей жизни куста. Тогда он будет ежегодно радовать садовода обильными урожаями.

      Полив проводят раз в 10 суток. На куст необходимо 0,5-1 ведро воды в зависимости от типа грунта.

    После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки

    Урожай созревает у обоих этих сортов примерно с начала июля. Вызревшая ягода может длительное время храниться на ветках без порчи вкуса или аромата, поэтому рекомендуется для сбора основного количества урожая подобрать солнечный, сухой день. Это будет и для огородника удобно и на ягодах положительно отразится – станут более сладкими. Срок хранения в холодильнике – 1-2 недели. Собирать с куста можно не только ягоды, но и листья, они используются в народной медицине.

    Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки. Из ягод получается вкусное варенье, компоты, повидло, сок, йогурты, желе. Нередко их применяют в изготовлении ликеров и вина.

    ВИДЕО – Смородина чёрная сорт Селеченская-2

    Черная смородина «Селеченская 2» и «Селеченская»: описание, сравнительная характеристика и особенности сортов

    Черная смородина – культура, особенно любимая российскими огородниками. Ее плоды ароматны, приятны на вкус и крайне полезны. Среди разнообразных сортов особую популярность завоевали раннеспелые «Селеченская» и «Селеченская 2», каждый из которых имеет свои особенности и характеристики, с которыми следует ознакомиться перед высадкой растений на участке.

    Описание сортов

    «Селеченская» черная смородина представляет собой слабораскидистый куст средней, до полутора метров, высоты. Ветки растения опушенные, окрашены в бежево-серый цвет. Кусты отличаются облиственностью, а сами листочки зеленые, матовые, с несильным блеском, пятилопастные, с маленькими зазубринками на краях.

    Плоды растения окрашены в черный цвет, обладают кожицей средней плотности и достаточно крупны – их вес варьируется от 2,5 до 5 граммов. Вкус у ягод насыщенно-сладкий, форма округлая.

    Сорт смородины «Селеченская 2» формирует полураскидистые растения, достигающие почти двухметровой высоты. У кустов коричневые ветви, отливающие серым оттенком. Листья трехлопастные, кожистые, обладают темно-зеленым цветом, их лопасти заостренно-удлиненные, с зазубринами крупного размера по краям.

    Плоды растения характерного черного цвета, сладкие, крупные – от 3,5 до 5,5 граммов, имеют блестящую плотную кожицу.

    Преимущества обоих сортов заключаются:

    • в высокой устойчивости к морозам;
    • высоких качествах ягод – они крупны, вкусны и не осыпаются с куста;
    • повышенной урожайности.

    Из недостатков следует выделить:

    • требовательность растений к регулярному увлажнению и подкормке почвы;
    • плохую устойчивость к антракозу;
    • уменьшение массы ягод при недостаточном уходе за кустами.

    Смородина «Селеченская 2»: особенности сорта (видео)

    Сравнительная характеристика

    «Селеченский» сорт характеризуется следующими показателями:

    • масса плода – до 5 граммов;
    • максимальная урожайность с куста – 5 кг;
    • высота растения – 1,5 метра;
    • жаростойкость средняя.

    Сорт «Селеченский 2» имеет иные параметры:

    • плод достигает веса в 5,5 граммов;
    • с одного растения за сезон собирают до 3 кг плодов;
    • кусты высокие – 1,9 метра;
    • плодоносит на второй год;
    • отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре.

    Особенности выращивания

    Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

    Выбор места

    Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

    Идеальным местом для посадки является южная часть участка, защищенная от ветров и прямых лучей солнца. Располагать растения желательно возле забора, чтобы они находились в полутени. Место для кустов должно быть выровнено: наличие ям и возвышений может существенно снизить количество урожая.

    Посадка

    Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

    • суперфосфат – 110-120 г;
    • компост (перепревший) – около 7 кг;
    • зола – 300 г;
    • сернокислый калий – 25-30 г.

    Алгоритм посадки черной смородины такой:

    1. Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
    2. В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
    3. Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
    4. Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
    5. После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
    6. После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
    7. Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.

    Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

    • Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
    • Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
    • Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.

    Подкормка растений проводится дважды:

    • весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
    • осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.

    Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

    • набухают почки;
    • растение отцвело;
    • вызревают ягоды;
    • урожай уже убран.

    Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

    • после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
    • на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
    • последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
    • далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
    • при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.

    Сбор и хранение урожая

    Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

    Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

    Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

    Как посадить смородину (видео)

    Отзывы о сортах

    Садоводы, выращивающие на своих участках черную смородину, практически единогласно признают сорта «Селеченская 2» и «Селеченская» лучшими, и это подтверждают их отзывы:

    Виктор: «Впечатлен сортом черной смородины «Селеченская 2» – ягоды крупнейшие, растение устойчиво к холоду и жаре, проблем не доставляет. На следующий год высажу еще несколько кустов».

    Анна: «При выборе между «Селеченской» и «Селеченской 2» я остановилась на первом варианте. Мне по душе немного меньшие по размеру, но более ароматные ягодки первого сорта. Кроме того, «Селеченскую 2» постоянно атаковала тля, поэтому вырубила все ее кусты без сожалений».

    Добавить комментарий