Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

Чем хороша дыня «Эфиопка» и почему её стоит попробовать вырастить самостоятельно

Сорт дыни Эфиопка знаком многим садоводам. Сочный и сладкий плод используют для приготовления соков, варенья и фруктовых салатов. Состав дыни богат витаминами и минералами, аминокислотами и эфирными маслами.

Вырастить дыню Эфиопка на своем участке несложно, главное соблюдать рекомендации по выращиванию от опытных огородников. Рассмотрим подробнее особенности сорта и секреты богатого урожая.

Описание сорта дыни

Выращивают сорт как тепличных условиях, так и в открытом грунте. Выбор места зависит от климатических особенностей региона. Созревает Эфиопка всего за 70-80 дней с момента высадки рассады.

Отличительные черты

Кустики компактные, имеют раскидистые плети. Листья насыщенного зеленого цвета, форма сердцевидная. В уходе сорт неприхотлив, однако кустики любят солнечный свет и тепло, поэтому высаживают культуру на хорошо прогретой земле. Растение имеет устойчивость к распространенным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Состав, польза, свойства, калорийность

Дыня содержит в себе витамины группы В, пищевые волокна, органические кислоты, микроэлементы. Умеренное употребление дыни служит отличной профилактикой множества заболеваний.

Продукт восполняет недостаток железа в организме, укрепляет кости и зубы, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Помимо этого, дыня активно используются в народной медицине и косметологии: из нее готовят питательные маски для лица, лосьоны для избавления от пигментных пятен. В 100 г продукта содержится всего 33 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим.

Интересно! На Руси дыню употребляли в качестве лекарства от туберкулеза, ревматизма и даже от психических расстройств. Особенной популярностью пользовался отвар из молока и семян продукта. Средство помогало избавиться от осложнений работы желудочно-кишечного тракта.

Характеристика плодов и урожайность

Внешне дыня Эфиопка похожа на тыкву. Плоды округлые, слегка вытянутые. Поверхность сегментированная, окрас желто-оранжевый. Кожура плотная и эластичная, плоды легко транспортируются на дальние расстояния и долго хранятся.

Вес варьируется от 4 до 7 кг. Мякоть кремового оттенка, сладкая и сочная. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 6-8 кг.

Как выбрать плоды при покупке

Как выбрать спелую и вкусную дыню в магазине или на рынке? Обращайте основное внимание на внешний вид плода. Дыня должна быть цельная, без повреждений и царапин. Спелая дыня Эфиопка всегда обладает ярко выраженным сладким ароматом, поэтому будет не лишним прислушаться к запаху продукта.

Определить спелость поможет легкий хлопок: если раздался глухой звук, значит дыня спелая. При этом кожура не должна быть слишком мягкой или твердой.

Важно! Не покупайте дыни возле дорог. Часто в таких местах плоды лежат за земле, а это значит, что сквозь небольшие трещины они могут заразиться опасными инфекциями.

Как вырастить сорт Эфиопка самостоятельно

Самые лучшие овощи и фрукты те, что выращены на своем участке. Рассмотрим основные правила посадки и ухода за сладкой медовой дынькой.

Подготовка рассады

Для получения богатого урожая дыню выращивают рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена в растворе марганцовки или бордоской жидкости. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасных микробов и возбудителей болезней.

Высаживают рассаду в цветочные горшки, пластиковые стаканчики или пластмассовые контейнеры. В емкость насыпают грунт, делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую ямку помещают семена и присыпают сверху землей. Саженцы обильно поливают теплой водой и накрывают тонкой пленкой. Убирают укрытие после того, как появятся первые листочки.

Рассада дыни требовательна к свету, поэтому дачники советуют дополнительно подсвечивать ее фитолампами. Поливают рассаду по мере высыхания грунта, примерно 1 раз в 3-5 дней. Для полива лучше использовать пипетку, чтобы вода попадала прямо под корень. Для ускорения развития растения в рассаду добавляют стимуляторы роста. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и дозировкой.

Важно! За неделю до высадки рассады в открытый грунт проводят процедуру закаливания. Для этого саженцы выносят на балкон на 2-3 часа. Ежедневно время пребывания увеличивают на 30-40 минут. Закаливание помогает росткам быстрее адаптироваться к внешним факторам: переменам погоды, составу воздуха, ветрам.

Посадка

В огород высаживают рассаду в начале-середине мая. Перед этим тщательное перекапывают грядки и посыпают их сухими древесными опилками. Лучшие предшественники для посадки дыни — картофель или капуста. Высаживают кустики по схеме 70х150.

После того, как рассада оказалась в земле, на грядки укладывают слой соломы. Она удерживает влагу в почве, что благотворно влияет на развитие молодых растений. Сразу после посадки дыню поливают теплой отстоянной водой. Следующие полив организуют через неделю.

Важно! Дыня предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышена, то рекомендуют перед посадкой произвести известкование: высыпать на грядки смесь сухой извести и древесной золы. Эффективный народный метод создает для растения идеальные условия выращивания.

В сухую и жаркую погоду грядки поливают 1 раз в 10-15 дней. Оптимальная температура воды около 20-22 °С. Поливают аккуратно, чтобы не намочить стебли и листья, так как переизбыток воды на растениях приводит к поражениям инфекциями и грибками.

Периодически вместо простой воды используют настой на листьях лопуха, он предотвращает появление насекомых-вредителей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с увлажнением грядки регулярно рыхлят. Рыхление задерживает влагу в почве, насыщает корни кислородом. Рыхлят дыни аккуратно, чтобы не задеть корневище. Оптимальная глубина рыхления около 5-7 см.

Дыня нуждается в дополнительном питании, поэтому огородники организуют подкормки. В период завязывания плодов в землю вносят суперфосфат или сульфат калия. Минеральные компоненты улучшают вкусовые качества дыни, предотвращают заболевания. Помимо этого, уделяют внимание внекорневым подкормкам: опрыскивают кустики из пульверизатора раствором молока и йода. Обработка кустов помогает защитить от насекомых и сохранить урожай.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как только на кустике образуется шестой лист, рекомендуют прищипнуть верхушку. На каждой плети оставляют по 5 завязей, остальные побеги удаляют. Эта процедура помогает повысить количество спелых дынь, убрать мелкие недозревшие плоды.

Чтобы плети росли в правильном направлении, для начала их распутывают между собой, затем привязывают к деревянным кольям. Если дыню выращивают в теплице, то ежедневно проветривают сооружение при помощи специальных форточек. Свежий воздух необходим для тепличных растений, иначе из-за повышенной влажности и духоты они погибнут.

Особое внимание уделяют минеральному питанию. Важно не допустить переизбытка азотосодержащих и фосфорных веществ, иначе кустики будут увядать, а листья станут сухими и желтыми. Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола.

Через некоторое время они впитают в себя минеральные компоненты, пищевой баланс растений восстановится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Эфиопка подвержена мучнистой росе. Возбудитель заболевания — грибок, который активно развивается в периоды повышенной влажности. Проявляется заболевание в виде белоснежного налета на листьях.

Сами плоды останавливаются в росте, становятся жесткими и горькими. В профилактических целях рекомендуют соблюдать правила севооборота и тщательно дезинфицировать семена перед посадкой. Если кусты все же заболели росой, садоводы советуют обработать грядки препаратами «Топаз», «Фундазол» или «Квадрис».

Помимо росы, растения заболевают табачной мозаикой или корневой гнилью. Причины заражения идентичны: неправильный уход, чрезмерные поливы, недостаток питательных веществ в почве. Отличное профилактическое средство против всех болезней — опрыскивания марганцем или йодом. Их состав безвреден для человека и не токсичен для растений. Опытные дачники рекомендуют регулярно осматривать грядки и кустики на наличие повреждений или внешних дефектов. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем лучше.

Важно! Во многих регионах на грядки нападает дынная муха. Вредитель способен уничтожить до 80% всего урожая. Насекомое откладывает в плод личинки, которые развиваются и прогрызают внутри дыни мякоть. Если вовремя не выявить муху, то дыня загнивает. В целях профилактики появления дынной мухи кусты опрыскивают раствором медного купороса.

Сбор и применение урожая

Дыни собирают выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по сладкому цветочному аромату и упругости. Кожура приобретает желтый окрас, вокруг стебля появляются небольшие трещинки. Уборку урожая советуют проводить утром или вечером, чтобы не было жары или дождей. Срывают плод вместе с плодоножкой.

Дыни раскладывают на грядке и оставляют на 7-10 дней, каждые 3-4 дня их переворачивают. В дальнейшем продукт отлично хранится в деревянных ящиках, засланных соломой. Лучшие места для хранения — вентилируемый и сухой погреб, балкон или лоджия, кладовая комната.

Свежая и сочная дыня прекрасно утоляет жажду, из плодов получаются прекрасные соки и коктейли. Кулинары готовят из нее фруктовые салаты, муссы, варенье и щербеты. Яркая и аппетитная дынька отлично смотрится на любом столе и украсит любой пикник. Многие любят запекать дыню с добавлением корицы или мяты. Такое блюдо — отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Эфиопка обладает массой полезных качеств. Благодаря толстой кожуре долго хранится, редко болеет и без труда транспортируется на разные расстояния. Вкусовые качества продукта на высоте, в применении он универсален.

Процедура выращивания не требует особых знаний, в уходе Эфиопка проста. Культивируют ее как в теплицах, так и под открытым небом. Существенных недостатков у сорта нет. Лишь изредка плоды подвергаются воздействию дынной мухи.

Отзывы

За что любят «эфиопскую» дыню дачники и садоводы? Рассмотрим несколько отзывов опытных овощеводов.

Арина, г. Омск: «Люблю сахарные дыни, а Эфиопка занимает одно из лидирующих мест в моем рейтинге. Красивые ребристые плоды не требуют к себе особого внимания, не болеют. Высаживаю рассадным способом и получаю отличный урожай».

Павел, г. Пенза: «Посадил Эфиопку впервые, остался доволен. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Поливал только теплой водой и удобрял навозом. Собрал 9 крупных и ароматных дынь, буду хранить в подвале».

Ольга, г. Уфа: «Садила дыню Эфиопка дважды. Первый раз урожай вырос отличным, порадовал сладкий сахарный вкус. В прошлом сезоне кусты заболели ложной мучнистой росой. В чем причина понять не могу, потеряла половину урожая».

Заключение

Фермеры предпочитают выращивать сорт Эфиопка рассадным способом. Так растение быстрее приживается в огороде, адаптируется к климатическим условиях того или иного региона. Высаживают на участок ростки в мае, после последних заморозков. Эфиопка любит питательные и рыхлые почвы, освещенные солнцем.

Поливают растение под корень, на 1 кустик расходуют около 2 л теплой воды. Повысить качество плодов помогают органические и минеральные подкормки. Из дыни получаются вкусные десерты, выпечка, соки и смузи. Кроме того, плоды отлично хранятся, что позволяет наслаждаться их вкусом и пользой как можно дольше.


Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Выбирая сорта дынь для выращивания на приусадебном участке, стоит обратить внимание на сорт Эфиопка (другое название — Ромашка). Эта дыня обладает ароматной сахарной мякотью и приятным вкусом. Сорт подходит и для промышленных масштабов выращивания благодаря хорошей лёжкости и транспортабельности. Более подробно об Эфиопке и её выращивании далее в статье.

История и описание сорта

Дыня является широко распространённой и повсеместно выращиваемой культурой: она известна ещё с глубокой древности, но тогда плоды были более мелкими и напоминали огурцы по внешнему виду и вкусу. Древние дыни росли вдоль караванных троп Азии. Время появления сладких сортов точно не установлено. Вероятно, караванщики начали отбирать более вкусные и сладкие плоды и выращивать их дома, получив таким образом прототипы известных сейчас сортов дынь.

Средневековые гравюры свидетельствуют о том, что дыни уже были в Средней Азии в середине IX века — в Хорасане и Персии. Распространившись по всей Азии и Африке, растение попало в Европу не ранее XV века. Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода.

Селекция

Чтобы представить, что такое Эфиопка, можно посмотреть на изображения африканских дынь. Их характерная черта — круглая форма с чётко выраженными выпуклыми сегментами. За схожесть форм жёлтый плод и получил своё название.

Рассмотрим, где растёт сорт. Эфиопка выведена российскими селекционерами в 2013 году и не имеет непосредственного отношения к Африке. Целью селекции была адаптация растения обыкновенной дыни к условиям умеренного климата.

Обыкновенная дыня первоначально возникла в Средней Азии и распространялась по всему континенту. Приемлемые для её роста условия: жаркое длинное лето и обилие солнца. Особенности селекции определяют регионы, где выращивают Эфиопку — от южных до северных широт, где её можно вырастить в теплице: скороспелость и адаптация к климату делают это вполне возможным. Селекционеры также предусмотрели возможность выращивания растения рассадным способом, которого нет у некоторых видов.

Характеристика

Как и другие дыни, Эфиопка растёт на лозе. Вегетационный период растения длится 70–80 дней с момента появления всходов. Компактные кусты занимают сравнительно небольшую площадь и не имеют длинных плетей. Диаметр лоз — 2–3 см в поперечнике. Ярко-жёлтые цветы дыни открываются на рассвете и увядают днём. В утренние часы они могут опыляться пчёлами. Эфиопка является самоопыляемым растением, поэтому 100% цветов дают 100% плодов. Растение устойчиво к мучнистой росе и хорошо переносит тлю.

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • может расти в умеренном климате;
  • выращивается рассадой и семенами;
  • обладает великолепным вкусом и ароматом плодов;
  • характеризуется высокой урожайностью;
  • подходит для транспортировки и хранения в течение месяца после сбора урожая.
  • Недостатки Эфиопки:
  • при недостатке света и тепла формирует мелкие плоды;
  • не желательно подвергать резким перепадам температур, поэтому в районах с коротким вегетационным периодом дыню нужно выращивать в теплице.

Калорийность, польза и вред

Дыня содержит 25–29 ккал и может использоваться в диетическом питании. В составе плода имеется практически полный набор витаминов и все основные микроэлементы: кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор и другие.

Чем полезна дыня:

  1. Описываемый плод — это 92% не обычной, а структурированной воды. Она лучше приспособлена к проникновению в клетки организма, улучшая обмен веществ, выведение токсинов из организма и снабжение клеток питанием.
  2. Благодаря своему составу дыня хорошо насыщает организм, обеспечивая ощущение сытости без избыточного потребления калорий.
  3. Фрукт может снизить риск сердечного приступа или инсульта благодаря снижению артериального давления и уровня холестерина.
  4. Предотвращает возрастную дегенерацию органов зрения благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Противопоказания и вред дынь:

  1. Не рекомендуется употреблять с молочными продуктами или спиртными напитками, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
  2. Не желательно включать в рацион кормящих матерей из-за высокого содержания сахара.
  3. Крайне нежелательно употреблять больным диабетом по причине, описанной выше.
  4. С осторожностью следует относиться к дыне и людям с болезнями желудка.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Выбирать дыню нелегко: цвет кожуры не может рассказать о вкусе мякоти, и попробовать несколько плодов при покупке у вас не получится.

Но всё же можно выделить ряд рекомендаций, которые могут помочь в выборе:

  1. Осмотрите плод на наличие дефектов. На нём не должно быть пятен, трещин и других повреждений.
  2. Проверьте цвет кожуры. У Эфиопки она однородная. Блестящая кожура — признак недозрелой дыни. Текстура должна быть золотистого или оранжевого цвета. Избегайте плодов с оттенками зелёного или белого цвета.
  3. Возьмите в руки несколько плодов. Определите средний вес и купите тот, который тяжелее.
  4. При простукивании дыни правильный звук должен быть таким, как от полого предмета.
  5. Хорошая дыня пахнет свежестью с оттенком сладости в том месте, где крепилась плодоножка.

Как самостоятельно вырастить на огороде

Большинство сортов требует приблизительно одинаковых условий для выращивания. Дыни отлично растут при тёплой погоде, с большим количеством солнечного света и обильным поливом. При правильных условиях вы получите высокий урожай: до 6 спелых плодов с одного куста.

Читайте также:  Виноград Ланселот: фото, описание сорта, отзывы, видео

Дыни — довольно нежные растения, поэтому в северных регионах их выращивают в теплице. Они также нуждаются в хорошей дозе удобрений при посадке в грунт и в течение вегетационного периода.

Технология посадки:

  1. Дождитесь прогрева воздуха и почвы. К моменту высадки в грунт почва должна прогреться выше +14°С, а воздух — до +21°С. В умеренном климате посев проводят с конца мая по начало июня. Не высаживайте растения, если есть опасность заморозков: семена не прорастут или погибнут.
  2. Подготовьте место для посадки. Глубина ям — около 0,3 м. Расстояние между ними — около 0,51 м.
  3. Посейте 5–6 семян в каждую яму. Между ними должно быть расстояние 10–15 см.
  4. Защитите посевы от вредителей и сорняков с помощью мульчирующего слоя. Создайте плёночные укрытия для того, чтобы оптимизировать микроклимат возле саженцев.

Сроки

В большинстве регионов с умеренным климатом зимой почва глубоко промерзает и медленно прогревается весной. А дыни должны расти в прогретом грунте, чтобы сформировать сильные кусты.

От появления всходов до урожая Эфиопка растёт около 70–80 дней. Поэтому целесообразно посадить рассаду в апреле, с тем, чтобы в конце мая её можно было высадить в грунт или в теплицу. Температура воздуха не должна опускаться в помещении ниже +20° С, влажность — около 60%. Дыню можно высаживать в грунт вплоть до середины июня. Такой урожай вполне успеет вырасти и созреть до сентября.

Выбор места и севооборот

Кислотность идеального грунта — 6,0–6,8 рН. Выбирайте солнечный хорошо проветриваемый участок. Почва должна быть дренирована, чтобы обеспечить лучшее развитие корневой системы. Если участок закислён, внесите в грунт доломитовую муку или известь для раскисления. Температура воздуха к моменту посадки должна составлять не менее +21° С, температура грунта +13° С на глубине 10 см. Перед посадкой покройте грядку тёмной плёнкой, чтобы ускорить прогревание.

Для того чтобы повысить питательность грунта понадобиться внести перепревший навоз или перегной в каждую лунку при посадке. Не используйте свежий навоз, так как он может содержать вредоносные бактерии и вызвать усиление роста сорняков.

Дыня за время вегетации расходует много питательных веществ. Поэтому ей готовят специальную питательную подложку: из 3–5 см компоста или хорошо перепревшего навоза и обычной садовой почвы. Затем подкармливают удобрениями каждые 2 недели.

Существует ещё один способ посадки — на свежий навоз. Выкапывают яму в 0,3 м, на дно укладывают 20–22 см свежего навоза, сверху 10–15 см почвы с компостом. Это создаёт подушку с высоким содержанием азотистых удобрений, которые также вырабатывают дополнительное тепло, необходимое дыне для развития.

В основе техники севооборота — борьба с вредителями огородных культур. Поэтому хорошими предшественниками бахчевых считаются картофель, поздняя капуста. Но будет более правильно посадить на грядки осенью пшеницу или бобовые. Их корневая система хорошо разрыхлит грунт и соберёт содержащийся в нём азот. Осенняя посадка не оставляет времени для цветения, что создаст своеобразную кладовую азотистых соединений для весенней посадки дыни. Длительность цикла для севооборота бахчевых — 5 лет.

Схема и глубина посева

Дыням необходимо пространство для хорошего развития. Поэтому посадку проводят на расстоянии 1 м друг от друга. Чтобы экономить пространство можно высаживать растения на расстоянии 0,8 м, используя шпалеру (решётку) для опоры. Размер опоры на 1 растение —около 6 х 2,5 м. Она обязательно должна располагаться под наклоном к солнцу. Если расположить её над отражающей поверхностью, то вы увеличите количество света, достигающее листьев и защитите растения от основного вредителя — тли, которая теряет ориентацию в таких условиях.

В условиях больших площадей приняты следующие схемы посадки растений (в метрах): 2 х 1, 2,8 х 1, 1,5 х 0,7, 1,4 х 1, 1,8 х 1. Предлагаемые расстояния зависят от ширины колеи машины, которая их обрабатывает. Рассчитывая своё расстояние, учитывайте, что каждому растению нужно около 1 м свободного пространства.

Глубина погружения семян — до 5 см в лёгких песчаных почвах. Если участок глинистый, то желательно разбавить почву с песком, другими дренирующими материалами. При отсутствии такой возможности, заделывайте семена на глубину, не более 3 см.

Как ухаживать в открытом грунте

После посадки растения накрывают плёночным укрытием, чтобы исключить контакт с вредителями и создать более тёплый микроклимат около лоз. Это наиболее важно в прохладных регионах, где имеется резкий контраст дневных и ночных температур. Покрытие грядки чёрной плёнкой с высадкой дынь в крестообразные разрезы на плёнке также позволит сохранять оптимальную температуру грунта.

Инструкция по уходу за посевами:

  1. Поливайте дыни каждые 2-3 дня в течение всего лета. Убедитесь, что влаги достаточно, если начался период засухи. Для глинистых почв используйте мульчирующие материалы (опилки, солому), чтобы они вбирали в себя излишек влаги и затем постепенно отдавали его растению. По мере созревания сокращайте полив — это позволит дыням набрать больше сладости.
  2. Вносите удобрения каждые 3-4 недели. Оптимальное удобрение — это сбалансированный состав азота, калия и фосфора в равной пропорции.
  3. Эфиопка является самоопыляемым сортом, поэтому вам не понадобится что-либо делать для того, чтобы ускорить образование плодов.
  4. Если используется шпалера, подвязывайте лозы мягкими материалами, чтобы не деформировать и не сломать их.
  5. Следите за признаками появления вредителей или болезней. Если есть опасность заражения, применяйте защитные укрытия. Отмечайте появление любых белых, «пушистых» и других пятен на листьях и стеблях. Эфиопка устойчива к мучнистой росе, но это не исключает возможность заражения. При обнаружении проблемных зон удалите все поражённые части растений и распылите на оставшиеся лозы фунгицид или бордоскую жидкость.

Временное укрытие

Временное плёночное укрытие необходимо бахчевым для оптимизации температурного режима. Размер укрытия — около 0,7×0,7 м. Особенных требований к типу конструкции, материалу и толщине плёнки не предъявляется, однако чем толще плёнка, тем выше температура внутри укрытия. Укрытия часто используются в регионах с прохладной весной — с момента высадки сеянцев в грунт до того момента, когда среднесуточная температура установится на уровне около +20°С.

Полив

Желательно применять технологии капельного орошения: они позволяют экономно расходовать воду, направляя её к корням растений. При его отсутствии используйте обычный шланг, но с небольшим напором воды. Не попадайте на листья, чтобы не создавать благоприятную среду для развития фитопатогенов.

Если есть возможность, то поливайте растения прогретой водой, так как холодная вода — источник стресса для большинства растений. Частота полива — 2-3 раза в неделю, глубина — около 10 см.

Подкормки

Не удобряйте дыни до тех пор, пока их высота не достигнет 10 см. Вносите сбалансированное удобрение (фосфор, азот и калий в равных долях): 10–10–10 или 5–5–5. Цифры указывают на количество каждого вещества в составе смеси. Обычно используют сухие удобрения. Их нужно разбросать вокруг куста в радиусе 0,3 м. Не допускайте попадания гранул на растения. Полейте удобрение так, чтобы гранулы растворились и впитались в грунт. Частота обработки — каждые 3–4 недели. Допустимо использование водных растворов удобрений.

После образования плодов состав подкормки можно изменить, уменьшив долю азота наполовину. Азот отвечает за образование листовой массы. Листья будут потреблять питательные вещества, одновременно уменьшая способность растения к образованию плодов.

Норма удобрений для больших угодий:

  • 4 кг азота;
  • 2 кг фосфора;
  • 7 кг калия;
  • 1 кг кальция.

Формирование кустов

Технология формирования куста заключается в создании компактного растения из нескольких плетей с равномерным распределением плодов. Прищипните главный побег над 3 листом. Образовавшиеся боковые лозы разложите на грядке. Прищипните каждую из них над 6 листом. После того как образуются плоды, удалите лишнюю длину плетей. Те лозы, на которых нет завязей, также можно удалять.

Уход за почвой

Уход за почвой при выращивании дыни состоит из:

  • прополки сорняков;
  • рыхления;
  • мульчирования.

Рост сорных трав сопровождает любые участки, и чем более кислая почва, тем их больше, поэтому их выпалывают или накрывают посевы мульчей для того, чтобы препятствовать развитию вредных растений. Рыхление и прополку сорняков проводят на следующий день после полива. Рыхлить нужно на глубину до 5 см так, чтобы не задевать корневую систему.

  • обеспечить доступ кислорода к корням;
  • удалить сорняки.

Мульчирование позволяет сохранить влагу после полива и защитить корневую систему от вредителей. Для покрытия используют опилки, солому, агроволокно и другие материалы. Мульча должна закрывать подступы к корням растения, но не препятствовать поливу.

Сбор урожая

Созревает Эфиопка через 70–80 дней после появления всходов. Сорт характеризуется одномоментностью созревания плодов. За неделю до сбора урожая полив прекращают: при этом вы накапливаете в фруктах сладость и увеличиваете процент лёжкости. Переувлажнённые плоды не могут храниться более 2 недель после сбора.

Спелая дыня хорошо отрывается от лозы. К моменту готовности стебель подсыхает, и на нём образуются трещины — это и есть основной признак спелости. При подходе к кусту должен ощущаться устойчивый медовый аромат бахчи. Плоды приобретают равномерную ярко-золотистую окраску.

Если дыни не будут использованы тотчас, а планируется их хранение в течение 1 месяца, то оставляйте около 3 см плодоножки на каждом растении для предотвращения гниения. Чем дольше вы храните дыни, тем больше вероятность их порчи, поэтому старайтесь обработать собранный урожай не позднее чем за 1–1,3 месяца после сбора. Дыни можно заготавливать на зиму в виде варенья, желе и других сладких блюд.

Выбирая сорта для посадки, можно остановить свой выбор на дыне Эфиопка — это компактное растение обеспечит вас вкусными и полезными плодами в любой климатической зоне. Агротехника её выращивания не требует особых усилий и вполне доступна даже для новичков.

Отзывы пользователей сети

НЕДОСТАТКИ: Вкус на любителя.

Сегодня первый раз решил попробовать дыню “Эфиопка”. Раньше постоянно покупали “Торпеда” и “Колхозница”. А тут решил продегустировать что то новое. Дыня выглядит следующим образом: Со стороны можно смело подумать что это обычная тыква. Только вот аромат у нее явно дынный. На фото дыня около трех килограмм весом. Разрезаем, вычищаем семечки, и пробуем: Пахнет то классно, а вот вкус явно на любителя. Какой то он необычный. По мне она очень схожа вкусовыми качествами с “Колхозницей”. Или я просто не привык к таким дыням? Дочке очень понравилась. Интересно узнать- а Вы любите такую дыню? Спасибо за минутку внимания. Выбор за Вами)

Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания

Дыня Эфиопка – один из лучших отечественных сортов культуры. Популярность получила благодаря большим плодам и отличной всхожести. Также дыня запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

сорт дыни «Эфиопка»

дыню «Эфиопка» можно отличить от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов

дыня сорт «Эфиопка» очень сочная, со вкусом мёда

История выведения сорта

Родина – Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфические корни, сорт дыни целенаправленно вывели российские селекционеры для выращивания культуры в среднем климатическом поясе. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными методами: рассадой или непосредственной посадкой в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг.

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать из земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Отзывы садоводов

Дыня Эфиопка – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Высаживают рассадным методом, но для быстрого развития следует правильно подобрать место и почву. Не стоит забывать про правильный полив и внесение удобрений, и тогда получите богатый урожай.

Сорт дыни “эфиопка”: описание, особенности выращивания, урожайность и отзывы

Дыня “эфиопка” пользуется популярностью у огородников благодаря своему потрясающему вкусу и аромату. Она отлично транспортируется, сохраняя товарные качества в течение долгого времени. Описанию сорта и подробным его характеристикам будет посвящена статья.

Подробная информация

Название сорта овощ получил благодаря сходству с африканскими плодами. Растение обладает повышенной жаростойкостью, поэтому возможно его возделывание в условиях южных регионов.

Дыня “эфиопка” имеет среднеранние сроки созревания. Плоды появляются через 80 дней после посадки. Это растение очень сильное. Плоды вырастают до средних и значительных габаритов. Их форма – кругло-овальная. Кожура дыни разделена на сегменты, покрыта шершавой поверхностью. Корка отличается плотностью, она золотисто-апельсинового цвета.

Дыня “эфиопка”, описание которой мы рассматриваем, приносит плоды массой от 3 до 7 кг. Мякоть их – сочная, сильно сладкая, подходит для потребления в свежем виде.

Как выбрать участок для посадки?

Специалисты считают, что дыню можно растить даже в северных областях. Но на практике даже жители средней полосы России испытывают сложности с выращиванием этой культуры. Чтобы наслаждаться этим овощем со своей грядки, следует соблюсти некоторые нюансы при культивировании этого растения.

Дыня “эфиопка”, как и другие разновидности овоща, предпочитает благодатные, теплые места. Поэтому отнестись к выбору и подготовке участка следует с особой внимательностью.

Дыня привыкла расти в сухом прогретом воздухе, не терпит избыточного полива. Избыток солнца необходим растению, по этой причине дыня хорошо растет на юге России.

Вырастить овощ в средней полосе и даже в Сибири тоже возможно. Участок для ее посадки готовят с осени. Сначала перекапывают грядку на штык лопаты и добавляют перегной. В глинистый грунт вносят песок.

Грядку оставляют до наступления весны. С наступлением теплых дней еще раз перекапывают землю и добавляют удобрения, содержащие калий и фосфаты.

В емкости для посадки рассады насыпают грунт для огородных овощей. Либо можно заготовить грунт такого состава:

  • 9 составных частей торфа;
  • 1 составная часть песка;
  • стакан золы;
  • 10 литров почвы.

Как подготовить семена к посеву?

Прежде чем посадить и вырастить рассаду, нужно подобрать семена дыни Эфиопка. Как выбрать их правильно?

Посадочный материал покупают в магазине или заготавливают самостоятельно из плодов. Для выращивания отличного урожая подойдут семена возраста трех-четырех лет.

Первоначально семена обрабатывают сернокислым цинком и борной кислотой. В этом растворе семена выдерживают на протяжении 12 часов. Для посева берут самые большие семена.

Чтобы закалить материал, семена помещают в теплую воду, затем сутки выдерживают при температуре 18-20 градусов, температурный уровень постепенно снижают до нуля градусов и держат семена еще 18-20 часов. Затем опять температуру поднимают до 20 градусов. Процедуру повторяют трижды за неделю до высадки.

Подготовка рассады

Дыню “эфиопку” рекомендуют выращивать с помощью рассады. Это способствует удлинению периода вегетации, а значит, повышает урожайность. Кроме того, растение не пострадает от заморозков и приобретет устойчивость к любым заболеваниям.

Заготовку рассады начинают в середине апреля. Для нее пригодятся горшки диаметром 10 см, наполненные питательным грунтом. После посева семян горшки закрывают пленкой и размещают в теплом месте. При появлении всходов пленку снимают, емкости с рассадой располагают на окне.

Нюансы посадки и возделывания

Когда на рассаде сформируются 5-6 листков, ее можно высадить на грядку. Для посадки этого растения подойдет открытый солнечный участок, хорошо прогретый, защищенный от ветра. Южный склон в этом плане станет идеальным местом: на открытом участке дыни реже страдают болезнями и лучше созревают, нежели в притененном месте.

Почвы подойдут легкие, нейтральные. Дыня хорошо переносит засуху, но ей вредно закисание почвы и повышенная влажность. Овощ любит рыхлые почвы, поэтому в суглинистый грунт добавляют песок. Во время весенней перекопки добавляют удобрения.

Перед высадкой растения хорошо увлажняют теплой водой.

На грядках делают лунки с интервалом 50 см друг от друга. В лунки подмешивают по ложке древесной золы, проливают светло-розовым раствором марганцовки для предотвращения поражения плесенью. Затем каждую лунку увлажняют теплой водой, после ее впитывания можно сажать растения, избегая заглубления корневой шейки.

В начале выращивания рассаду укрывают от негативных погодных условий. В дневное время укрывной материал снимают, а на ночь опять прячут растения.

В процессе выращивания дыни “эфиопки” удаляют боковые побеги для формирования основного стебля.

Следует также помнить об основных правилах возделывания этой культуры на участке:

  • Молодые посадки защищают от ненастной погоды.
  • Уровень урожая определяется формировкой растений, ликвидацией верхушек и избыточных завязей.
  • График полива должен быть регулярным. Это убережет плоды от трещин и улучшит их вкус.
  • Подкормки – важное условие выращивания.

Важно также рыхлить грядки. При этом глубина рыхления не должна превышать 10-12 см, чтобы не повредить корни. По мере отрастания плетей растения окучивают. Прополку выполняют по мере необходимости.

В поливе также важна грамотность. При недостаточности полива развитие растений нарушается, количество завязей сокращается. Избыточный полив ведет к гниению зелени и плодов, а вкус плодов становится водянистым.

Полив выполняют по правилам:

  • До появления завязей полив ограничивают и следят, чтобы не формировалось большое количество боковых побегов.
  • После появления завязей поливы увеличивают.
  • За месяц до созревания плодов поливы снова сокращают, чтобы помочь дыням набрать сахаристость.

Если плоды начали гнить и трескаться, значит, ошибка в графике полива. Следует отрегулировать количество поступающей влаги.

Удобрения

Покормить дыню можно при формировании семядольных листьев. Для этой цели подойдет состав «Унифлор-бутон». Его вносят в количестве чайной ложки на 5 литров воды. Важно следить, чтобы грунт при этом не переувлажнялся. Полив выполняют тогда, когда почва высохнет. В ясные дни количество поливов увеличивают, в бессолнечные – сокращают.

Дыня нуждается в калии, поэтому ее рекомендуют удобрять фосфорно-калийными составами. Если развитие растения слабое, можно подкормить настоем сорняков.

Как бороться с болезнями?

В процессе своего развития дыня подвержена разным болезням. Особенно часто ей вредит мучнистая роса. Сначала видны белые пятна на стеблях, а потом и на листве. Зелень растения начинает желтеть и высыхает. Патология может поразить и плоды.

Сорту дыни “эфиопка” страшен кладоспориоз. Он проявляется в появлении бурых пятен на побегах, коричневых язвах на плодах. Болезнь губит завязи и портит вид спелых плодов.

Во влажных условиях дыня может поразиться антракнозом. При этой болезни на стебле заметны бурые язвы, имеющие розовый налет. Вскоре язвы переходят на нижние части побегов и вызывают их гибель.

Чтобы не допустить развития заболеваний, применяют профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Фитоспорин», «Хом».

Мнения огородников

Дыня “эфиопка” отзывы о себе собирает положительные. Огородники отмечают крупные плоды и их превосходные вкусовые качества. Тающий медовый вкус нравится всем, кто попробовал эту дыню, а масса плодов в 7 кг не может остаться незамеченной.

Одним из преимуществ считается устойчивость к овощным патологиям, особенно к бахчевой тле. Это качество овоща облегчает процесс ухода за культурой, который не доставляет особых хлопот владельцам грядок.

Огородники советуют под плоды подстилать влагостойкую ткань. Так овощи будут защищены от соприкосновения с землей, а значит, не подвергнутся гниению.

Сорт дыни “эфиопка”, отзывы о которой приведены в статье, собирает все больше поклонников среди владельцев садовых участков. И это неслучайно. Превосходные качества овоща – тому объяснение.

Дыня Эфиопка: отзывы и описание

Дыня Эфиопка – результат отечественной селекции. Ее отличает компактные размеры и хороший вкус. Сорт подойдет для выращивания на приусадебных участках и фермерскими хозяйствами.

Описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка – плетистое растение, которое приносит урожай в средние сроки. Промежуток от прорастания семян до созревания плодов занимает до 3 месяцев. Листья зеленого цвета, средние, слаборассеченные.

  • округлая форма;
  • ярко-желтый цвет с оранжевым подтоном;
  • выраженная ребристость;
  • масса от 2,3 до 2,8 кг.

Мякоть нежная, оранжевого цвета. Аромат сильный, типичный для культуры. Вкус хороший, сладкий. Семена желтоватые, средних размеров.

Где выращивают дыню Эфиопка

В 2013 году сорт Эфиопка включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, однако подойдет и для посадки в других южных областях. Гибрид рекомендован для богарного земледелия, где орошение почвы происходит весной при таянии снега. Сорт подойдет для посадки в личных подсобных хозяйствах.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта Эфиопка:

  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокое содержание полезных веществ в мякоти.

Недостатки дыни Эфиопка:

  • необходимость в подкормках;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • низкая стойкость к температурным перепадам.

Как выбрать дыню Эфиопку

Дыню Эфиопка часто выращивают на продажу. На рынке ее реализуют в августе. Сначала оценивают целостность кожуры. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Спелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шершавую поверхность и грубую сетку.

Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к употреблению. Звонкий звук показывает, что плод еще недостаточно спелый.

Еще один способ определения спелости – по «хвостику». Если он сухой, то плод был сорван спелым. Можно также надавить на место крепления плодоножки. У спелой дыни Эфиопка оно немного мягкое, у зеленой – твердое. Если это место слишком размягчено, то экземпляр перезрел и не подходит для использования.

Полезные свойства дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка выделяется своими полезными свойствами. В мякоть содержится клетчатка, калий, витамины B, C, РР, медь, фосфор, кальций, калий, углеводы, органические кислоты. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует снижению холестерина. Витамины B регулируют обменные процессы, а микроэлементы обеспечивают работу сердца, сосудов и других органов. Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, в фолиевая кислота нормализует гормональный фон.

Дыню употребляют свежей, замораживают, сушат, готовят из мякоти пастилу и варенье. Плоды добавляют в меню за два часа до или после еды. Продукт считается тяжелым для желудка и может нарушить пищеварительный процесс.

Дневная норма продукта – не более 300 г. Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность дыни Эфиопка

В 100 г продукта содержится 33 ккал. За счет низкой калорийности продукт подходит для похудения. Диету соблюдают в течение месяца. На завтрак съедают около 300 г мякоти, на обед и ужин готовят обычные блюда, за исключением мучных изделий и сладостей.

Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.

Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки. Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

Формирование сорта Эфиопка необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место у растения прищипывают главный стебель, чтобы оно смогло направить силы на формирование урожая. У каждого сеянца оставляют один основной побег не более двух ответвлений. Другие отростки устраняют.

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит около 10 кг плодов. Урожай созревает не одновременно. После снятия спелых плодов через 1 — 2 недели дозревает следующая партия дыни. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га убирают 90 — 145 ц урожая.

Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые. Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения.

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Отзывы о дыне Эфиопка

Заключение

Дыня Эфиопка – удачный отечественный сорт. Ее ценят за хороший вкус и неприхотливость в уходе. Культуру выращивают рассадным способом. Важно выбрать для нее подходящее место, поливать, подкармливать и формировать растение.

Дыня: польза и вред для организма человека, калорийность, противопоказания

Кто не любит сочный, сладкий и такой ароматный летний плод – дыню? Этот продукт богат витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Какую пользу может принести дыня человеческому здоровью и возможен ли вред – расскажем в подробностях.

Что за фрукт?

Дыня — бахчевое растение из семейства тыквенных. Немногие знают, что дыня относится она к роду Огурец. Плод дыни называют фруктом из-за того, что она сладкая и сочная, но эти понятия — кулинарные, соответственно, и «фрукт» — слово бытовое.

С точки зрения ботаники плод дыни называется тыквина. Ягодам свойственно наличие тонкой кожуры, а у тыквины дыни кожура толстая.

Растение выращивается на грядках, в диком виде в природе его не встретить. Родом оно из Индии, где выращивалось еще до нашей эры, а в Европу было завезено в XV-XVI веках.

Два самых распространенных сорта — дыня «колхозница» и «торпеда». Первый имеет округлую форму. Обычно он очень ароматный, но не приторно-сладкий. Дыня «торпеда» – характерной вытянутой формы, не имеет столь яркого запаха, но гораздо слаще на вкус.

Еще один менее распространенный, но не менее вкусный и полезный сорт — дыня «эфиопка». Она отличается насыщенным запахом и очень сладкая на вкус. Тыквина имеет большие размеры и поделена на крупные сегменты, подобно плоду тыквы.

Чем полезна дыня?

Плод на 88% состоит из воды и обладает мочегонным эффектом, поэтому дыня показана при лечении органов мочеполовой системы. При камнях, песке, воспалительных процессах в почках употребление большого количества жидкости — обязательное условие для лечения. А остальные полезные свойства дыни только укрепят ослабленный болезнью организм.

Известно, что лучшее средство от всех болезней — это профилактика. Регулярное и частое употребление бахчевых в сезон значительно снижает риск возникновения целого ряда проблем со здоровьем.

Дыня снижает количество «плохого» холестерина, а также укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными благодаря наличию витамина С, что крайне важно для всей сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота — натуральный щит от опасностей инфаркта и инсульта.

Польза дыни для беременных заключается в способности снижать усталость и улучшать настроение.

Считается, что мякоть и семена дыни – сильный афродизиак, а значит положительно влияют на сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Этот сладкий плод, как и большинство фруктов, спасение худеющих. Дыню можно смело включать в рацион для похудения. Она насытит энергией, полезными веществами, водой и клетчаткой, что очень важно при потере веса, и не оставит следов на боках. Однако не заблуждайтесь о пользе и эффективности «арбузных» и «дынных» монодиет. Один разгрузочный день вреда не принесет, но более длительное употребление одного продукта, пусть и полезного, — вредно и опасно. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Состав дыни

В составе дыни есть клетчатка (9 грамм на 100 грамм), множество нутриентов: макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Витаминымкг/100 грамм% от суточной нормы для взрослого человека
Аскорбиновая кислота (С)2000022
Бета-каротин4008
Пантотеновая кислота (В3)405
Пиридоксин (В6)253
Тиамин (В1)402
Никотиновая кислота (РР)4002,5
Рибофлавин (В1)4002
Фолиевая кислота (В9)61,5
Альфа-токоферол (Е)4000,7
Макроэлементымг% от суточной нормы для взрослого человека
Калий1184,7
Магний133,3
Натрий322,5
Хлор502,2
Кальций161,6
Фосфор121,5
Микроэлементымкг% от суточной нормы для взрослого человека
Кобальт220
Железо10005,6
Медь475
Марганец352
Йод21,3
Фтор200,5
Цинк900,8

Вред и противопоказания

Наличие большого количества растительных волокон делает дыню тяжелой для усвоения едой. По этой причине рекомендуется есть фрукт как отдельный прием пищи, не смешивать с другими продуктами, особенно с молочными, и алкогольными напитками, ничего не употреблять за 2 часа до и 2 часа после.

Совмещение в одном блюде пищи с разным временем усвоения приводит к процессам брожения в желудке.

Дыня входит в список противопоказаний у язвенников, людей, страдающих болезнями двенадцатиперстной кишки и с другими проблемами пищеварения. Кормящим женщинам также не следует увлекаться этим фруктом, так как он может спровоцировать нарушения пищеварения у младенца.

Дыня содержит много сахаров, тем не менее, в составе фруктов они безвредны. Такое заболевание, как диабет, не является противопоказанием для употребления в пищу бахчевых.

Опасность иного рода таится в условиях выращивания и сбора тыквин. То, что бахчевые удобряют нитратами, обрабатывают пестицидами и гербицидами — нормально. Сладкие плоды склонны к болезням, и насекомые их тоже очень любят. Но превышение допустимой нормы токсичных веществ приводит к негативным последствиям для организма. Нередко хозяйственники, желая ускорить созревание и получить максимальную выручку, вносят слишком много удобрений. Ингода плоды накалывают селитрой, чтобы они были сладкими и быстрее созрели. Такие приемы можно распознать еще при покупке: внимательно осмотрите кожуру и хвостик на наличие следов от уколов.

В целом необходимо проявить терпение и не покупать ранние плоды. Чем раньше срок их появления в магазинах и на рынках, тем больше риск получить вред от такой дыни. У продавца можно попросить документы на товар. В них должны быть результаты проверки партии на содержание нитратов.

При выборе тыквины обратите внимание на хвостик и носик (место от цветка). Хвостик должен быть подсушенным и без следов от шприца, а носик — слегка мягким. Плод должен быть однотонным, упругим, но не мягким — вмятин после нажатия также быть не должно. Звук при постукивании у спелого плода должен быть глухой, а не звонкий.

Чтобы обезопасить себя от отравлений, тыквину обязательно нужно мыть. Очистка поверхности сократит потенциальный вред на 15-20%. На корке всегда содержатся химикаты, которыми обрабатывали урожай. Ножом они легко переносятся с поверхности на мякоть и проникают в организм с пищей.

Как распознать в дыне нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, которая входит в состав удобрений. В избыточных количествах они вредны и опасны, так как признаны канцерогенами. Количество нитратов обычно измеряется аппаратно. Но, устроив дома маленькую лабораторию, можно узнать, есть ли в дыне избыток нитратов.

Существует несколько простых способов, благодаря которым вы сможете узнать, плохую дыню вы купили или хорошую.

  1. Цвет мякоти должен быть одинаковым и у хвостика, и в середине. Разница в оттенке говорит о том, что дыня плохая.
  2. Капля йода вступит в реакцию с искусственными химикатами и поменяет цвет с коричневого на зеленый или синеватый.
  3. В мякоти не должно быть зеленых и розовых оттенков.
  4. Оставленная в холодильнике мякоть должна подсохнуть. Напротив, если на поверхности скопилась слизь, это признак того, что доля нитратов в несколько раз превышает норму.
  5. Запах — важный индикатор. Дыня, созревшая естественным путем, обязательно ароматная.

Нитраты не накапливаются в мякоти равномерно. Больше всего их бывает у хвостика и в кожуре. Поэтому не жадничайте и отступайте от кожуры не меньше чем на сантиметр ради своей безопасности.

Для особо щепетильных покупателей ученые разработали бытовые нитратомеры, с которыми можно прийти на рынок или в магазин. Цена таких приборов – от 6 тыс. рублей.

Семечки дыни

Семена, в отличие от плода, в котором всего 31-36 ккал в зависимости от сорта (меньше, чему у яблока, несмотря на сладость), имеют очень высокую калорийность – 555 ккал. Такое значение достигается за счет жиров – их в 100 граммах семечек 47 %. В сыром виде семена не употребляют, однако они популярны в народной медицине. Семена высушивают и измельчают. Целители утверждают, что если принимать разведенный в воде порошок семян дыни, можно снизить уровень глюкозы в крови, вылечить холецистит, артрит, улучшить потенцию. Процеженный отвар наносят на кожу в косметических целях – такая маска омолодит и оздоровит кожу.

Противопоказания к применению семян дыни такие же, как и для самого фрукта. Нельзя смешивать их с другими продуктами, а также употреблять на голодный желудок.

Способы употребления и приготовления

Бесспорно, лучший способ насладиться вкусом и зарядиться энергией дыни – съесть ее свежей и сырой. Однако для длительного хранения фрукт высушивают или готовят из него варенье, которое очень похоже на мед.

Сушеная дыня – недешевое удовольствие. В домашних условиях можно обойтись сушилкой. Ломтики толщиной в полсантиметра сушатся при температуре 50-70 градусов 10-12 часов. Если специальной сушилки нет, смело отправляйте дыню в духовку. Первые 7 часов следует держать температуру в 75 градусов, а на оставшиеся 3-4 часа убавить ее на 10-15 градусов. Имейте ввиду, что витамин С к сушке не устойчив.

Вяление на свежем воздухе — еще один вариант для длительного хранения. Для этого очищенную от кожуры мякоть нарезают на длинные кусочки 2-3 см толщиной и надрезают так, чтобы их можно было повесить на веревке. Получившуюся «гирлянду» подвешивают на солнце в хорошо проветриваемом месте. Процесс продолжается 8-12 дней. Необходимо следить за равномерным подсыханием мякоти. Следует помнить, что витамины А, В2, В6, В12 и Е разрушаются под воздействием солнечных лучей.

Когда нет сил доесть свежий фрукт, а сушить нет возможности, стоит приготовить варенье. Пропорция дыни с сахаром – 10:6. Варенье готовится без добавления воды, собственного сока будет достаточно. После закипания варка продолжается на медленном огне 30 минут. Но не вводите себя в заблуждение о пользе такого продукта: сладкие изделия с сахаром вредны сами по себе, а при варке большая часть полезных веществ пропадет. Почти все витамины, входящие в состав дыни, выдерживают нагрев до 110-120 градусов. Самыми стойкими являются РР, В6 и Е, а вот самый «главный» компонент дыни – аскорбиновая кислота – совсем не переносит высоких температур, как и фолиевая кислота (витамин В9).

Вот какая она — замечательная, полезная, вкусная, но иногда и опасная – дыня. Ешьте с удовольствием этот замечательный плод, но будьте внимательны и осторожны при выборе. И тогда «правильная» и натуральная дыня принесет только пользу и удовольствие.

Добавить комментарий