Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Сорт дыни Гуляби

Дыня Гуляби – узбекская разновидность. Есть четыре основных подвида у сорта Гуляби. Объединяет их одно общее качество – превосходный вкус и аромат. На рынках и в магазинах Гуляби быстро раскупают, покупателям нравится эта дыня. Плоды полезны и деткам, и взрослым.

Описание дыни сорта Гуляби

Существует четыре основных сорта дынь Гуляби. Каждый имеет свои технические особенности.

    Гуляби зеленая или Чарджоуская – поздний сорт, выращивается обычно в Узбекистане. Плоды гладкие, почти без сетчатого рисунка. Масса до 7 кг. Мякоть волокнистая, с высоким содержанием сахара и сока. Может лежать до мая!

Чарджуйская дыня или Гуляби – королева дынь

Положительные качества

Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?

  • Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
  • Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
  • Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
  • При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.

Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.

Какие у дыни Гуляби полезные свойства?

Дыня Гуляби обладает полезными свойствами, что связано с ее богатым составом. В одной дыньке содержится до 90% воды, 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические масла, пектины, витамины, минералы, белки. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при малокровии, проблемах сердца, ЖКТ, подагре, болезнях почек и печени, ревматизме.

Нередко прописывают дыню даже в традиционной медицине при разладах нервной системы. Она нормализует состояние коры головного мозга, улучшает общее здоровье, поднимает настроение.

Рекомендуется сорт и в косметологии. Благодаря наличию в составе кремния, дыня может сыграть положительную роль в восстановлении волос, ногтей, кожи. Эти плоды с давних веков употреблялись для поддержания молодости кожи.

Имеются ли особенности в выращивании?

Выращивание сорта Гуляби довольно трудоемкий процесс. В теплицах он не может произрастать из-за постоянной нехватки солнца. Искусственное досвечивание имеет совершенно иной эффект на дыни, чем солнце. Они созревают, но вкус недостаточно сладкий, может быть пресным. Так что в теплицах выращивание невозможно.

В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом. Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая. Если же дыни уже появились, понижение температур может полностью уничтожить весь урожай. Плоды просто сгнивают прямо на участке или останавливают рост.

Негативное воздействие могут дать и частые осадки. Чем больше влаги вбирает дыня, тем хуже у нее вкус. По всем этим причинам выращивать дыню Гуляби можно только в южных странах, где жарко летом и нет частых, длительных осадкой.

Урожай дыни Гуляби

Когда собирать урожай?

Первые плоды дыня Гуляби дает уже в конце лета, но самые сладкие созревают именно осенью. Лежат довольно долго, но это зависит от подвида.

Из спелых плодов готовят разные блюда: свежие десерты, салаты, компоты, выпечку, запеканки, смузи, желе, коктейли и т.д. На зиму можно сделать сок, компот или варенье. Морозить эту дыню не рекомендуется, так как после размораживания она может потерять свои вкусовые качества.

ВИДЕО – Как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов

Дыня Гуляби: характеристика, агротехника выращивания

В современном мире благодаря новейшим селекционным разработкам дыни выращивают не только в странах с тёплым сухим климатом, но и на территориях рискованного земледелия, в тепличных комплексах, методом гидропоники. Однако королевой всех дынь по праву во всём мире считается среднеазиатский сорт Гуляби. Благодаря уникальным климатическим условиям данного региона сортотип Чарджоуский является непревзойдённой по своим вкусовым качествам бахчевой культурой.

История и характеристика дыни

Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.

Селекция

Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.

Описание сорта

В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:

  • Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;
  • Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;
  • Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;
  • Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;
  • Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.

Достоинства и недостатки

  • Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
  • Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
  • Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
  • Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
  • Недостатки:
  • Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
  • Абсолютно не переносит влажного воздуха.
  • Сорт не подходит для тепличного выращивания.

Полезные свойства и вред

К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:

  1. Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
  2. Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
  3. Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.

К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:

  1. Аллергические реакции.
  2. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
  3. Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
  4. Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.

Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница

Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.

Их отличия:

  1. Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.
  2. Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.
  3. Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Чтобы понять, сладкая дыня или нет, и выбрать «правильный» плод, нужно знать несколько секретов:

  1. Основным критерием при выборе дыни является яркий устойчивый ванильно-медовый аромат. Вызревшие плоды дыни, в отличие от многих фруктов, источают сладковатый запах.
  2. Внешний вид дыни: кожура твёрдая, без вмятин, трещин, грубых потёртостей, при нажатии должна пружинить.
  3. Хвостик сухой, твёрдый. Если он зелёного цвета, то плод собрали с бахчи недозрелым.
  4. При лёгком ударе о поверхность спелой дыни звук исходит глухой. Если звук звонкий — дыня неспелая.

Правила посадки в открытый грунт

Невзирая на то, что дыня — южная культура и, соответственно, очень требовательна к температурному режиму и влажности как воздуха, так и грунта, многие огородники не безуспешно выращивают у себя на приусадебных участках этот вкусный и полезный плод. Далее будут описаны основные этапы выращивания дыни в открытом грунте.

Сроки

Семена дыни (оптимально — трёхлетней давности) перед посадкой замачивают на непродолжительное время в соляном растворе. Всплывшие на поверхность раствора семена не пригодны для дальнейшей посадки. Далее промывают несколько раз водой и проводят обеззараживание. Для этого помещают посевной материал в насыщенный раствор перманганата калия.

В зависимости от погодных весенних условий посадку в открытый грунт необходимо производить, начиная с конца апреля и до конца мая, при условии установления стабильно теплой температуры.

Выбор места на участке

Основные критерии подготовки грядки для посадки:

  1. Грядка для выращивания дыни должна находиться в безветренном месте, поскольку сквозняки для растения губительны, и хорошо освещаться.
  2. Если в предшествующий сезон на этом участке выращивалась морковь, тыква или дыня, эта почва не пригодна для посадки семян.
  3. Оптимальные предшественники — бобовые, паслёновые культуры, чеснок, лук.
  4. Почва для выращивания бахчевой культуры должна быть проницаемой, чтобы не допускать застоя воды. Это будет губительно для растений.
  5. Грунт на грядке — песчаный, лёгкий, слегка засоленный с предварительно внесённым комплексным удобрением (калий, азот, фосфор) из расчёта 70 г/м².

Технология посева

Процесс посева выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве делают лунки глубиной 5 см на расстоянии друг от друга примерно 80 см.
  2. Дистанция между рядами лунок — 1,5 м.
  3. Непосредственно перед посадкой каждую лунку проливают тёплой водой и помещают в неё несколько семечек.

Советы по уходу

Последующий уход за бахчевой культурой, высеянной семенами, подразумевает своевременный полив и подкормку, а также формирование кустов для получения лучшего урожая.

Полив

Поливать следует исключительно по канавкам вдоль рядов лунок водой, нагретой до +25°С. И только в случае, когда почва высохла на 5 см в глубину, по мере формирования завязей, растения поливают реже, а в фазе созревания полив полностью исключают. Таким образом в плодах достигается максимальная сахаристость, а само растение избегает гнили как корневой системы, так и наземной части.

Подкормки

За весь период произрастания проводят несколько подкормок:

  1. Первая подкормка — через семь дней после всхода семян. Удобрения: «Кемира», селитра аммиачная.
  2. Вторая подкормка — период активной бутонизации. Органические удобрения: раствор коровяка или перепревший птичий помёт. Концентрация 1:15.
  3. Третья подкормка — через три недели после второй подкормки (разрастание завязей дыни). Удобрения: фосфорные и калийные. Концентрация: в ведре тёплой воды растворяют 50 г фосфорных и 20 г калийных удобрений.
Читайте также:  Вино из черноплодки в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Формирование кустов

Чтобы к сбору урожая плоды достигли кондиционного размера, необходимо вовремя сформировать растение, иначе будет разрастаться излишняя зелёная масса, а плоды не успеют окончательно сформироваться. Для этого прищипывают как боковые побеги, оставляя три боковых, так и основную плеть. Также в зависимости от размера плодов, необходимо удалять завязи, оставив на кусте 2–5 шт.

Уход за почвой

Рыхление грунта производят исключительно в междурядьях. В первый месяц — пока ряды растений не сомкнулись на расстояние между побегами в 15 см, следующее рыхление — при смыкании листьев до 8 см. После того как растения разрастутся до полного смыкания друг с другом, грунтовые работы прекращают.

Сбор урожая

Дыня сорта Гуляби — позднеспелый сорт, плоды собирают с бахчи в конце августа — начале сентября.

Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить, спелая и вкусная ли она:

  • у спелых плодов хвостик равномерно сухой;
  • торец плода, где располагался цветок, должен быть мягким, но не продавливаться внутрь при нажатии на плод;
  • цвет кожуры равномерно окрашен;
  • дыня источает сладкий аромат, а при лёгком ударе о кожуру появляется глухой звук.

Сорт дыни Гуляби отличается длительными сроками хранения. Особенно стоит отметить сортотип Чарджоуский (Гуляби зелёная) — плоды хранятся до мая месяца следующего после сбора урожая года. Исключение — сортотип Босвалди. Из-за очень тонкой кожуры и рыхлой мякоти он не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. Дыня великолепна как самостоятельное кушанье, но также она прекрасно сочетается с молочными продуктами (коктейли, кремы, смузи, запеканки), из неё готовят джемы, пастилу, компоты. Дыню используют в овощных и фруктовых салатах, вялят на солнце, после чего получается ценный пищевой продукт, сохранивший в себе полный состав витаминов и микроэлементов, который соответствует свежим плодам.

Дыня Гуляби (Чарджуйская) – характеристика сорта, как выбрать

Дыня Гуляби – среднеазиатская дыня. В 16 веке ее прародители были завезены в Узбекистан с территории Персии. Гуляби называют дынной королевой за обладание тонким медовым вкусом и душистым ароматом.

Описание сорта дыни

Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.

У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская – по названию среднеазиатских сел – Чу, Чунджа.

Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.

133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.

Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.

Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.

Большая часть сортовых видов хорошо хранится и перевозится. Чем дольше хранится тыквина, тем слаще и ароматнее становится.

Отличительные черты

У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.

  1. Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
  2. Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
  3. Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
  4. Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
  5. Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
  6. Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
  7. Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.

Характеристики

Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.

Чарджоуская дыня относится к осенне-зимним сортам, поэтому хорошо хранится: от одного до трех месяцев, а зеленые разновидности лежат до весны.

Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.

Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.

Какие разновидности существуют

Чарджуйская дыня имеет несколько разновидностей.

  • Чок. Кожура оранжевая, мягкая. Мякоть толстая, с вязким вкусом.
  • Гуляби-803. Кожура ярко-желтая, прочная. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сладкая.
  • Чарджоуская или зеленая. Кожура гладкая, без рисунка. Мякоть мягкая, сочная.
  • Босвалди. Кожура зеленоватого оттенка, с морщинами и темными полосами. Мякоть небольшая, рыхлая, маслянистая, с волокнами. Хранятся недолго.
  • Сары-Гуляби. Кожура желтая, оранжевая, крупно-сетчатая. Мякоть маслянистая, ароматная, сахарная, сочная.

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.

Неспелая чарджуйчкая тыквина дозреет: для этого ее нужно поместить в сухое, проветриваемое место.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Полезные свойства и вред

Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем. В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами. В ее состав входит клетчатка, крахмал.

Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.

Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.

Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.

У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.

Калорийность дыни Гуляби

Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.

Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.

Выращивание и уход

Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Читайте также:  Варенье из крыжовника и апельсина: рецепты на зиму, с лимоном, царское, изумрудное, на мясорубке, фото

Сбор и применение урожая

Сбор урожая дыни Гуляби приходится на конец лета – начало осени, так как это поздний сорт. Чарджоуские плоды начинают пахнуть медом, хвостик подсыхает, место, где был цветок, становится мягким, при постукивании дыня издает глухой звук.

Дыня хороша как самостоятельный продукт. Из нее готовят вкусные десерты, делают начинку для выпечки, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Вкусна Гуляби в сушеном или вяленом виде, в виде варенья, желе. Замечателен сок из чарджуйского сорта. Семечки используют для производства растительного масла, густого и полезного, как оливковое.

Дыня Гуляби: фото и описание

Дыня Гуляби родом из Средней Азии. На родине – в Туркменистане растение носит название Дыня Чарджоузская. Выведено пять основных сортов культуры: все плоды сладкие, сочные, мягкие, с большим количеством витаминов. Она полезна для детей с первых месяцев жизни. Долго хранится, сохраняя полезные свойства.

Описание дыни Гуляби

Внешний цвет плода зависит от сорта Гуляби: от ровного желтого до зеленого с шероховатостями. Мякоть – белая, мягкая, плотная, сочная. Длительное хранение культуры способствует накоплению сахара (около 9%) – дыня становится сочнее, вкусовые качества сохраняются, аромат усиливается. По количеству сахара плоды сравнивают с сахарным тростником.

Для полного созревания плодов Гуляби необходимо в среднем 4,5 месяца (до 133 дней после появления всходов). Стандартный вес плодов растения – до 5 кг, на территории России вызревает до 3 кг.

В Россию впервые культуру завезли в XVI веке. Гибридные сорта оказались устойчивы к природным условиям средней полосы страны. Для разных регионов селекционеры выводили свои разновидности культуры:

  • Сорт Оранжевая. Отличается ярким цветом мякоти (от светлого, почти белого до сочного оранжевого). Плод сочный, время созревания — 2,5 месяца, после снятия с куста должен полежать в темном месте до 6 недель.
  • Сорт Босвалди. Срок хранения небольшой, внешне плоды морщинистые, зеленые с бурыми полосами.
  • Сорт Сары-Гуляби. Имеет шероховатую поверхность, сетчатый узор, плотную сочную мякоть.
  • Сорт Чарджоузская Гуляби. С кожурой ровного желто-оранжевого цвета, сочным, сладким плодом. Его называют «королевой» среди дынь.
  • Сорт Гуляби-803 . Кожура яркая, желтая. Мякоть хрустящая, сочная, медовая. Форма напоминает яйцо.

Все разновидности Гуляби считаются позднеспелыми.

Садоводы спорят: дыня – овощ, ягода или фрукт? По отношению к бахчевым эта культура считается овощем. Ученые называют дыню «ложной ягодой». Кулинары привыкли относить растение к фруктам.

Калорийность дыни Гуляби

Мякоть плодов растения отличается низкой калорийностью. На 100 грамм приходится 33 ккал, или 138 кДж. Значение среднее. Может меняться. Конечный показатель зависит от условий выращивания культуры, частоты полива, срока вызревания.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой вид, дыня Гуляби обладает определенными преимуществами и недостатками. Первый, самый значительный плюс – высокое содержание витаминов, минералов, разных солей, клетчатки, крахмала. Среди бахчевых культур Гуляби является наиболее полезной. Сахар усваивается легко. Общее действие на организм – лечебное: регулярное употребление повышает иммунитет.

Второй плюс – длительный срок хранения плодов. Отдельные сорта Гуляби сохраняют свойства до следующего сезона, вплоть до мая: это позволяет получать витамины из натурального плода в течение всей зимы.

Дополнительное преимущество культуры: из дыни Гуляби готовят разнообразные блюда. Десерты, сладости, горячее (супы, пюре, другое) получаются вкусными, полезными, часто используются в детском питании.

  1. Сложности выращивания культуры. В регионах России средней полосы велика вероятность замерзания рассады. В тепличных условиях растение не выращивают: сказывается недостаток солнечного света, тепла, ультрафиолета. Искусственно созданное освещение нужного эффекта не дает.
  2. Вероятность аллергии. Дыня Гуляби также противопоказана больным сахарным диабетом, в случае нарушения переработки липидов и работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание дыни Гуляби

Для дыни сорта Гуляби необходим жаркий сухой климат. Высокую влажность растение не переносит. Выращивание требует внимательности, нужно учитывать особенности культуры при посадке, уходе.

Подготовка рассады

Существует два варианта – купить готовые саженцы растения или вырастить собственные из непророщенных семян культуры. Первый способ более дорогой, но менее хлопотный. Семечки берут трехлетние. Ранние не сформируют плоды, образуют пустоцвет.

Необходимо убедиться в пригодности семечек к высадке. 5 грамм соли разводят в 100 мл чистой воды. Хорошие опустятся на дно: их собирают, высушивают. Всплывшие на поверхность непригодны, испорчены или пусты.

Готовые семена растения заранее замачивают – для ускорения появления ростков. Нужно обернуть влажной марлей, поместить в полиэтиленовый пакет, повесить в теплое место (например, к батарее). Либо использовать теплый мокрый песок. Новинка в арсенале садоводов – гидрогель.

Высадка семян растения на рассаду зависит от климата местности и нужного возраста культуры при отправке на грунт. В средней полосе страны посев осуществляют c конца марта до начала апреля. На Урале и в Сибири – вторая половина-конец апреля. На грунт дыню Гуляби пересаживают через 35 — 40 дней.

Желательно использовать индивидуальную тару для рассады Гуляби, диаметром 10 см. Пикировку делать не рекомендуют. Для грунта смешивают торф, перегной и дерн в равных долях. Для питания растений добавляют по одной маленькой ложке золы, суперфосфата, сульфата калия.

После появления всходов культуры убирают слабые росточки, обеспечивают максимум света. В пасмурную погоду добавляют свет фитоламп. Прямые лучи следует смягчать – на окна одевают бумагу, ткань.

Полив не чаще трех раз за семь дней. Важно не переусердствовать. Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Перед высадкой в грунт рассаду дыни Гуляби требуется подготовить. Тару выносят на балкон, лоджию. Начинают с одного часа, постепенно добавляя время. Закаливание рассады начинают минимум за неделю.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня Гуляби теплолюбива. Участок должен располагаться с южной, юго-западной части участка. Необходимо продумать защиту от ветра. Например, одни садоводы высаживают по периметру высокие культуры (подсолнухи, бобовые, кукурузу). Другие размещают растение между рядами молодых садовых деревьев. Два года подряд на одном месте культуру не выращивают.

Участок начинают готовить осенью: выбирают место, оформляют грядки. До зимы почву перекапывают, смешивают с перегноем (примерный расчет – 3,5 кг на квадратный метр). В начале весны добавляют удобрения – азотные, калийные, фосфорные.

Правила посадки

Дыню Гуляби сажают после следующих культур: лука, бобовых, капусты, донника, кукурузы, пшеницы. Запрещено сажать после пасленовых, тыквы, моркови. Если другого варианта нет – сжигают все остатки прежних растений, почву обрабатывают раствором марганца (5%). У таких культур схожие вредители, болезни, которые могут перейти на новое растение.

Лунки для саженцев выкапывают на глубину 5 — 7 см, расстояние между – 1,5 м (меньше нельзя: растение бахчевое, хорошо расползается). Присыпной ком земли может образовывать небольшой холм, не более 5 см высотой. Перед высадкой почву нужно полить теплой водой.

Полив и подкормка

Поливают рядом с саженцами растения. Делают специальную небольшую канаву. Воду нагревают (температура около 25 °С). Новый полив культуры начинают, когда земля просохла на глубину 5 см. В период формирования завязей плодов поливают реже. Полностью прекращают полив во время созревания плодов дыни Гуляби. Так повышают уровень сахара в мякоти, а корневая и надземная части избегают гниения.

Подкармливают растения по графику:

  • после появления ростков культуры на седьмой день – аммиачной селитрой, «Кемирой»;
    10
  • во время активного образования бутонов растения – раствор коровяка, перегнивший помет птиц (соотношение 1:15);
  • когда появляются завязи плодов – фосфорный, калийный прикорм (на одно ведро воды 50 грамм первого, 20 грамм второго).

Прикорм растений проводят строго в указанные периоды. Культура становится уязвимой, ослабленной, поэтому требуется дополнительное питание саженцев дыни.

Формировка

Искусственное формирование куста дыни Гуляби позволит сберечь силы растения для бутонизации, завязи, вызревания плода. Оставляют максимум 5 боковых побегов растения, а основной стебель культуры тоже прищипывают. Число завязей плодов для одного куста культуры не должно превышать 4 — 5 штук.

Сбор урожая

Дыня Гуляби относится к позднеспелым культурам. Начинают сбор плодов с конца августа – начала сентября. Спелость плодов растения определяют по некоторым особенностям:

  • сухой хвостик;
  • со стороны цветка плод дыни остается мягким, но без продавливания;
  • равномерный насыщенный цвет, соответствующий сорту;
  • аромат приятный, при ударе по кожуре слышен глуховатый отзвук.

Длительное хранение плодов культуры допускает собирать большой урожай. Исключение – сорт Гуляби Босвалди. У его плодов тонкая кожура, их нельзя перевозить на большие расстояния, поэтому употребляют в течение первого месяца.

Болезни и вредители

Трудоемкий процесс посадки и ухода за растением позволяет собирать хороший урожай плодов дыни. Препятствием становятся вредители, различные заболевания культуры. Борьба с вредоносными последствиями не всегда дает результат: эффективнее принимать меры по предотвращению развития заразы.

К вредителям дыни Гуляби относятся:

  • бахчевая тля – появляется на внутренней части листьев культуры: обрабатывают карбофосом, мыльной водой, актелликом;
  • проволочник ;
  • дынная муха – в России редкость, она уничтожает до половины плодов растения;
  • паутинный клещ – останавливает рост растения, ослабляет культуру: обрабатывают акарицидами, средствами с фосфором, серой;
  • заразиха (паразитарное растение) – вместо корней присоски, семена сохраняются несколько сезонов подряд: почву содержат в чистоте, проводят севооборот, глубинную вспашку грунта;
  • совки (гусеницы бабочек): следует чаще рыхлить землю между рядами, химические средства строго по инструкции.

Заболевания культуры разнообразны. Часто переходят с соседних растений, от зараженных семян или почвы. Наиболее распространенными являются фузариоз, мучнистая роса, серая плесень, белая и угловатая пятнистость, аскохитоз, медянка.

Заключение

Дыня Гуляби – полезный низкокалорийный продукт. Сложности процесса выращивания компенсируют сроки хранения плодов и вкусовые качества. Садоводы считают дыню благодарной, увлекательной культурой. Вырастить дыню Гуляби может даже начинающий дачник.

Дыня Гуляби – 5 основных разновидностей и советы по выращиванию

Дыня Гуляби продается у нас во всех магазинах. Дети любят это сорт, поэтому мы нередко покупаем его и умеем выбирать зрелые плоды. Мне стало интересно, можно ли вырастить данный вариант в наших условиях. Я попробовал и получил неплохой результат, хотя на это потребовалось немало сил и средств.

Особенности сорта

  1. Есть несколько основных разновидностей этого варианта. То есть Гуляби – это несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности, но все они при этом объединены и общим признаками. Это очень старый сорт, который появился в Древней Персии, а в нашей стране впервые появился в 16 веке.
  2. Основное отличие большинства разновидностей Гуляби – длительный срок хранения. Они нормально лежат около 7 месяцев и при этом со временем становятся еще вкуснее, набирая сладость. Это большой плюс, так как остальные сорта чаще всего со временем становятся менее вкусными.
Читайте также:  Черешня Янтарная: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

При выращивании в теплицах дыни вырастают некрупными, чаще всего их вес составляет около 2 кг

  1. Это поздний сорт, у которого с момента появления всходов до сбора урожая проходит 133 дня или больше. То есть, выращивать его можно только в очень теплых регионах, в нашей стране чаще всего встречается в Астраханской области. Даже если вы решили вырастить в теплице, то летний период должен быть длинным, растению нужно много солнца и тепла и холод оно не переносит.
  2. Средний вес дынь достигает 4-5 кг. Но это при условии выращивания в регионах, которые подходят для возделывания данной культуры. При выращивании в теплице самые большие плоды достигают 3 кг.
  3. Созревшие плоды набирают очень много сахара – до 100 грамм на килограмм массы. Поэтому в южных странах данный вариант нередко используется при производстве сахара вместо сахарного тростника.

Данный вариант широко культивируется только в Астраханской области нашей страны, там условия подходят для ее выращивания

В видео автор рассказывает об особенностях выращивания дыни в открытом грунте в теплых регионах.

5 основных разновидностей

Чок

Вариант с кожурой светло-оранжевого цвета. Встречается у нас в стране нечасто.

Его легко отличить по слегка вяжущему вкусу. У других вариантов такой особенности нетГуляби-803

Этот вариант широко распространен в Туркменистане. Плоды имеют ярко-желтую кожуру и толстую мякоть с небольшим количеством семян.

Вкус сладкий, фактура мякоти хрустящая, но не жесткаяЧарджуйская дыня

Названа в честь одноименного района в Туркменистане. Встречается очень часто на прилавках магазинов и на рынках.

Кожура прочная, однотонная, без узоров на поверхности. Хорошо хранится в прохладных местах.

Вкусовые качества отличные. Очень мягкая и сочная мякоть буквально тает во рту и имеет прекрасный ароматБосволди

Отличается от всех других разновидностей расцветкой. Она зеленая с темными продольными полосами, очень морщинистая.

Вкусовые качества на высоком уровне. Созревшие плоды сочные, ароматные и при этом полезные. Но есть один существенный минус – срок хранения не очень большойСары-гуляби

Отличается крупной сеткой, покрывающей всю кожуру. При этом мякоть очень толстая, семенные пазухи небольшого размера.

Вкус соответствует самым высоким стандартам. Мякоть очень сочная и сладкая, с тонким ароматом и приятной, тающей фактурой

Высаживать в прогретый грунт

Этап 1. Подготовка рассады

Приобрести качественные семена. Высадить их в отдельные емкости, так как растения плохо переносят пересадки.

Поливать по мере необходимости. Увлажнять листья ежедневноЭтап 2. Подготовка теплицы

Выбрать грунт на глубину 25-30 см. Провести обеззараживание всех конструкций. Оптимальны стеклянные теплицы, они пропускают солнце лучше всего.

Заполнить грядку питательной смесью. Сделать ее из 3 частей перегноя и 1 части черноземаЭтап 3. Высадить в прогретый грунт

Почва в теплице должна быть прогрета как минимум до +20 градусов. Высадка проводится на расстоянии не менее 70 см между растениями.

После посадки дыни обильно поливаютсяЭтап 4. Поливать растения

Лучше всего использовать систему капельного полива, как на фото.

При обычном поливе воду нужно нормировать. Вначале больше, а потом уменьшать нормуЭтап 4. Подкармливать растения

До цветения поливать травяным настоем раз в 2 недели.

Далее уменьшить периодичность до раза в месяцЭтап 5. Защищать от вредителей

Готовить раствор из литра воды, литра сыворотки и 5 капель йода.

Опрыскивать раз в 4 дня в вечернее времяЭтап 6. Подкормить золой на стадии роста плодов

Когда завязи немного меньше кулака, как на фото, сделать настой золы – две литровые банки на ведро воды.

Разбавлять в пропорции 1:10 водой и поливать раз в 2 недели. Вносить по 2-3 л под куст

Советы по выбору

Как выбрать спелую дыню:

  1. В первую очередь понюхать ее. Должен быть характерный аромат, если его нет, то либо плод неспелый, либо его сильно подкармливали мочевиной.
  2. Оценить расцветку. Наличие зеленых прожилок говорит о использовании нитратов при выращивании. Зеленые пятна свидетельствуют о незрелости, коричневые – что плод начал портиться.
  3. Постучать по кожуре. Спелые плоды издают глухой звук, недозрелые – звонкий.
  4. Осмотреть хвостик. Он должен быть высохшим, но при этом упругим, а не ломким.
  5. Осмотреть дыню на разрезе. Мякоть должна быть однотонной по всей толщине, если под коркой есть желтый слой, то ее сильно подкармливали селитрой, а если зеленый, то она снята недозрелой.

Мякоть у спелой дыни сочная и одноцветная по всей толщине

Почему нет плодов

  1. Недостаточная освещенность. Сорт очень требователен к солнцу и если его мало, то просто не плодоносит.
  2. Слишком низкая температура. В теплице всегда должно быть жарко, иначе даже завязавшиеся плоды начнут отмирать.

Болезни и вредители

Аскохитоз

Признаки: возникает в теплицах из-за высокой влажности. Буреют вначале стебли потом листья.

Профилактика и борьба: поддержание нормальной влажности, обработка фунгицидами при пораженииМучнистая роса

Признаки: белый налет на листьях и стеблях.

Профилактика и борьба: проводить прополки, поддерживать нормальную влажность. Обрабатывать фунгицидами при поражении

Отзывы о сорте

Ольга, Иваново

Очень сладкая, ароматная , — только начинаешь отрезать кусочек, как по всей кухне обалденный аромат — прямо как жвачкой из детства). Просто объедение на вкус.

Анна, Москва

У Гуляби яркий знакомый дынный аромат, привычный «правильный» вкус и немного семечек. Именно Гуляби продавались ещё в советское время на рынке, когда дыня была одного сорта «Дыня». Ярко-жёлтый плод с сеточкой, на разрезе светло-кремовая, семечки — бледно-коричневые.

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

Дыня Гуляби родом из средней Азии, часто садоводы называют ее Чарджуйская. Название связано с районом, в котором был выведен сорт. Сегодня культура распространилась по другим территориям и возделывается в соседних республиках.

Растение относится к позднеспелой категории сортов. В засушливых теплых регионах от времени всходов до полного вызревания проходит в средней 130 суток. Садоводы отмечают насыщенный дынный аромат плодов, который в полную силу проявляется спустя несколько недель после сбора урожая.

Характеристика плодов

Внешний вид плодов может существенно различаться в зависимости от конкретного сорта. Окраска может принимать традиционный желтый или оранжевый цвет. Некоторые сорта имеют необычную зеленоватую и даже белую кожуру. Поверхность фруктов различается от вида растения. Для сортов с теплой окраской характерен ажурный, сетчатый рисунок. Зеленоватые и белые плоды обладают малой морщинистостью и ярко выраженные полоски.

Сорт дыни Гуляби характеризуется удлиненно-яйцевидной формой плодов. При выращивании в теплых климатических условиях средний вес плода варьируется от 4 до 8 кг. При выращивании в условиях климата средних российских регионов показатель несколько скромнее и достигает 3 кг.

Все виды культуры отличаются плотной мякотью. В момент созревания структура хрустящая, но после пары недель приобретает мягкость, сочность и необычайный аромат. Вкусовые качества плодов и внешний вид сохраняются при длительном хранении, а медовый привкус присутствует благодаря значительному содержанию каротина и сахара.

Какие разновидности существуют

Наряду с разновидностью сорта Чарджуйской, на рынке представлены иные виды культуры. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности Гуляби:

  • Чок — отличается абсолютно гладкой поверхностью, сочной волокнистой мякотью.
  • Гуляби 803 — активно выращивается в Туркмении, имеет ярко-желтую кожуру, сочную хрустящую мякоть.
  • Бовальди — разновидность обладает зеленой окраской плодов с ярко выраженными полосками, их масса достигает 3—5 кг, плоды характеризуются белой волокнистой сочной мякотью.
  • Сары-Гуляби — дыня с характерным желто-оранжевым цветом кожуры и крупной сеткой на поверхности, толстая мякоть маслянистая на ощупь имеет насыщенный сладкий вкус благодаря большому содержанию сахара.

Среди всех разновидностей дыни Гуляби выделяется сорт Оранжевая, из названия которой сразу можно понять главную его особенность. Растение отличает более коротким сроком созревания и первый урожай можно снимать после 100—100 суток. Несмотря на более короткий период вызревания употреблять плоды можно только по прошествии нескольких недель лежки, когда они «дойдут» до состояния готовности.

Недостатки и преимущества сорта

Единственным недостатком дыни считается сложность его выращивания в сложных климатических условиях. При выращивании в условиях открытого грунта растение испытывает недостаток тепла и света. Даже незначительные перепады температуры негативно отражаются на росте растения. При посадке в теплицах культура отличается плохим ростом и отдачей плодов, что связано с дефицитом солнечного света.

К достоинству сорта относят не только отличные вкусовые качества плодов, но и их состав.

Среди множества представителей дынных культур Гуляби выгодно отличается повышенным содержанием витаминов и минералов, что обеспечивает ее полезные и целебные свойства. Дыня считается одним из лучших продуктов для восстановления недостатка витаминов в организме. Употребление мякоти способствует общему укреплению здоровья, повышению иммунитета и улучшению сопротивляемости организма.

Существенным преимуществом является способность плодов к длительному хранению без потери вкусовых качеств и полезности продукта. Такая особенность позволяет наслаждаться вкусным лакомством и восполнять недостаток витаминов в холодные сезоны года, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов.

Благодаря современному рецептурному разнообразию и необычайно насыщенными вкусовыми и ароматными качествами дыни, такой продукт сегодня широко применяется в кулинарии. Из него изготавливаются первые и вторые блюда, сладости и сухофрукты. Продукт незначительно теряет полезность своего состава при заморозке.

Как выбрать дыню?

Для многих российских граждан вопрос правильного выбора дыни затруднителен. Связано это с большим разнообразием современных сортов и отсутствием необходимого опыта, так как выбирать плоды приходится только в период привоза урожая из теплых стран. При этом существует ряд правил, соблюдая которые ошибиться с правильным выбором невозможно. О зрелости фрукта свидетельствуют следующие моменты:

  • аромат отличается насыщенностью, обладает выраженным дынным запахом, что свидетельствует о полном созревании плода;
  • стебель плода имеет плотную структуру с сероватым оттенком, немного посохший, а наличие зеленой плодоножки свидетельствует о раннем снятии фрукта и риске приобрести недозревшую дыню;
  • поверхность кожуры не имеет дефектов в виде вмятин и сколов;
  • кожура отличается пластичностью и прогибается под нажатием пальца.

Признаком спелости дыни считается наличие ровной окраски плода. Допускается наличие одного более светлого пятна из-за соприкосновения его с поверхностью земли и получения меньшего количества солнечного света. При простукивании зрелой дыни слышатся характерные глухие звуки.

При приобретении незрелой дыни не стоит расстраиваться и переживать. В этом случае достаточно убрать плод на несколько дней в темное сухое помещение. В связи со способностью культуры к дозреванию при хранении, через неделю вкусовые качества мякоти значительно улучшаться.

Добавить комментарий