Дыня Юбари, Король Юбари (Yubari King): описание, фото

Дыня юбари: что нужно знать об одном из самых дорогих продуктов?

О сорте

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве.

Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Почему так дорого

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Если у японского хозяина есть пара таких дынек на столе, то это, как правило, свидетельствует о его хорошем уровне жизни и материальном достатке.

Кому дороже всего обошлась Юбари

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Видео «Самые дорогие продукты»

Представляем вам 5 самых дорогих в мире продуктов, среди которых вы встретите королевскую дыню Юбари. Подробности в видео.

Как выглядит самая дорогая еда в мире

Произведения шоколадного искусства, уникальное оливковое масло, редчайший сыр, продающиеся с аукционов дыни и императорский порошок матча – в подборке самой дорогой еды в мире Vogue UA.

В небольших душистых дынях сложно признать самый дорогой из существующих овощей, тем не менее, это факт: рекорд составляет почти 22,5 тысячи долларов за пару. И это не эксцентричная редкость – аукционные цены за хорошие экземпляры близки к этой отметке. Дыни-канталупы сорта “Юбари Кинг” выращивают в маленьком городке Юбари на северном японском острове Хоккайдо. Удачное скрещивание и специфический климат дают им потрясающий тонкий аромат и деликатный вкус. Но культовую популярность и уровень цен определяют еще два фактора. Во-первых, “Юбари Кинг” очень красивы м декоративны, чего не могут не оценить японцы: дыни идеально округлые, с тонкой кожицей “в сеточку” и яркой мякотью. Во-вторых, дыни Юбари являются символическим подарком на азиатском Фестивале голодных духов, что придает им мистический флер.

Те, кто бывают в Греции, отмечают особенную душистость и аппетитность местного оливкового масла. Дело в том, что локальные небольшие “мастерские” и крупные заводы по производству оливкового масла можно сравнить с портным в ателье и фабриками по пошиву одежды. На выходе у первых – продукт ручной работы. Небольшие производства выбирают лучшие ягоды, несколько раз проверяют их спелость, не мнут, не трясут – и продают только лучшее из получившегося. Примерно те же принципы взяли на вооружение для первого элитного оливкового масла в мире – Lambda. Ручные методы для массовых объемов недешевы, так что цена за самую простую поллитровую бутылочку колеблется от 60 до 200 евро. Но масло получается настолько качественным и вкусным, что заплаченная сумма полностью оправдана. Не всякий же раз лететь за превосходным салатом в Грецию?

Отборные французские и итальянские сыры считаются самыми дорогими, но недавно их оттеснил новичок – сыр Пуле из Сербии. Его делают из молока ослиц горной породы, обитающих в заповеднике Засавица в Сремской-Митровице. Поголовье составляет всего около сотни особей, а для произведения 1 кг сыра необходимо 25 литров молока. Неудивительно, что получается сугубо аукционный товар. Чтобы не делать деликатес пищей только для миллионеров, заповедник выпускает небольшие партии Пуле по фиксированной цене в 1000 евро за килограмм. Сыр продается в мгновение ока. Белый, рассыпчатый, он имеет мягкий сливочный вкус с интенсивным ароматом трав и жареными тонами.

Плитки Amedei Porcelana пронумерованы, а обертки не смогли бы физически уместить все награды, которых удостоен этот черный шоколад. Итальянская компания Amedei производит несколько видов премиум-шоколада и каждый из них по-своему прекрасен. Однако Porcelana – признанная вершина. Килограмм этого шоколада стоит более 200 долларов. Для его изготовления используется генетически чистый потомок сорта какао, который выращивается в Венесуэле еще с доколумбовских времен. «Фарфоровым» (porcelana) его называют за белый цвет бобов. Для производства обычного шоколада используют гибридные сорта какао, устойчивые к плохой погоде и заболеваниям, но ради Porcelana держат специальную маленькую плантацию. С нее можно получить небольшой урожай, чем объясняется до обидного скромное производство – около 20 тысяч плиток в год.

Порошок матча – продукт массовый. Помимо зеленого чая по японскому методу (когда порошок буквально взбивают с горячей водой), с ним готовят рис и рыбу, макаруны и тирамису, чизкейки и мильфеи, желе и мороженое, не говоря уже о традиционных азиатских сладостях. Но есть один нюанс. Для чайных церемоний берут совсем не тот порошок, который можно встретить на полках супермаркетов всего мира. А если церемонии высокого уровня, то требуется особенный императорский церемониальный матча. Чайные листья для него собирают со старых кустов специально культивируемых сортов в строго определенный период. Порошок готовят по традиционной технологии в каменной ручной мельнице, что сохраняет максимум полезных веществ, в том числе трудноуловимые антиоксиданты (по их содержанию матча превосходит апельсины, шпинат и ягоды годжи). Цены на церемониальный матча стартуют с 50 евро за крохотную 40-граммовую японскую жестянку. Порошок высшего уровня может стоить более 200 евро за ту же дозу.

Топ-10: Деликатесы, которые вас разорят

Вкусовые рецепторы очень чувствительны. Марк Твен (Mark Twain), наверное, знал об этом ещё сто лет назад, когда написал оду арбузу: «Настоящий южный арбуз – это особый дар, который нельзя упоминать наряду с обычными вещами. Это главное среди мировых благ, король всех плодов на земле, дарованный человеку милостью Бога. Если его попробовать, можно понять что едят ангелы. Ева надкусила не Южный арбуз, потому что если бы она надкусила его – она бы не раскаялась».

Читайте также:  Клубника Женева: описание сорта, фото, отзывы

С самого начала истории человечества, люди восхваляют ту или иную еду. Ниже представлены десять примеров деликатесных продуктов питания, божественный вкус которых стоит больше тех баснословных денег, которые нужно выложить, чтоб их отведать.

10. Золотое Яйцо Арауканы (The Golden Araucana Egg)

Араукана это порода курицы, родом из Чили, которая откладывает синие яйца. Ресторан Токвиль (Tocqueville), в Нью-Йорке подаёт одно единственное яйцо арауканы, приготовленное в виде мягкого пашот на тарелке с Ризотто (итальянским сливочным рисом), а также с лапшой Тальятелле или со сделанными вручную Ньокки (пельменями из муки, картошки или сыра) – выбор за вами. Это блюдо стоит $100, потому что яйцо обильно посыпано Перигордскими трюфелями (см. пункт №4).

9. Королевские Дыни Юбари (Yubari King Melons)

Королевская Дыня Юбари это гибрид канталупы, полученный из смеси таких сортов как «Earl’s Favorite» и «Burpee», или как его ещё называют «пряной канталупой». Эти гибриды выращиваются только в теплицах города Юбари, на острове Хоккайдо (Hokkaido), Япония. Их вкус это идеальная смесь спелого и сочного вкуса сорта «Earl’s Favorite», приправленного острой сладостью сорта «Burpee». По описаниям, Королевская Дыня Юбари кажется канталупой на передней части языка, арбузом посередине языка и оставляет долгий ананасовый привкус, после того, как вы её проглотили.

Вы можете вырастить этот гибрид самостоятельно, но он уже не будет называться Королевской Дыней Юбари, ну, если только вы не будете растить её в Юбари. Дыня среднего размера стоит от $50 до $100, но первые, и идеально округлые плоды в году, продаются на аукционах по $26,000 за штуку.

8. Ростки хмеля

Цветки хмеля используются для изготовления пива. Растения хмеля выращиваются на решётках, держащихся на высоко-протянутых проводах. Когда у растения заканчивается забор, по которому оно может взбираться вверх, оно пускает горизонтальные ростки, которые вырастают в побеги, а не лозы, и у них на конце формируются цветы. Ростки хмеля являются одними из самых быстрорастущих растений в мире, они способны вырасти на 20 – 50 сантиметров в неделю.

Поэтому, если ростки нужно собрать до того, как на них появятся цветы, это стоит сделать в период с марта по апрель каждого года. Первые урожаи ростков ожидаются с таким нетерпением, что они обычно продаются по 1000 евро за килограмм.

7. Золотая пицца Марго (Margo’s Golden Pizza)

Золото можно есть. Оно, конечно, не питательно, но вполне безобидно, если вы, конечно, не подавитесь им. Поэтому для богатеев, золотая пицца является символом слова «богатый». Пиццерия «Margo’s Pizzeria», на Мальте, продаёт пиццу с топпингом из белых трюфелей, украшенную сусальным золотом. Трюфеля это наземный плод грибов, остальная его часть остаётся под землёй. Белые трюфеля «Мадонна Альба» (Alba Madonna) являются самыми дорогими трюфелями в мире, и обладают сложным вкусом, описанным критиками «Как плесень. Чеснок. Природный газ. Сырный. Луковый, но не совсем. Капустный. Землистый. Райский»».

Далее, пиццерия Марго крошит на пиццу, диаметром 35,5 сантиметров «моцареллу, сделанную из молока буйволов Кампании» (mozzarella formaggio di bufala Campana). Эти буйволы пасутся на западном побережье Италии, от Рима до Кампании и, в особенности у Неаполя (Naples).

Затем пиццу посыпают 24-каратными хлопьями золота. Официанты пиццерии не рекомендуют заказывать томаты на этой пицце, так как их кислота разрушает вкус трюфелей. В 2011 году такая пицца стоила 1800 евро.

6. Романе-Конти Гран Крю (Romanee-Conti Grand Cru) (Вино)

Название самого дорого в мире вина часто меняется, потому что вино многими считается предметом наслаждения богатых людей. В некоторые года, этот титул переходит к Анри Жайер Ришбур Гран Крю (Henri Jayer Richebourg’s Grand Cru), но вино от Домен де ля Романе-Конти (Domaine de la Romanee-Conti), конечно же, чаще всего является самым дорогим и почитаемым вином в мире.

Различия между годовалыми винами огромны, и зависят от температуры, влажности, дождя и т.д. Домен выращивает виноград для своего вина на небольшой площади в 1,6 гектара, и производит около 3,500 бутылок вина в год, только 500 из которых являются Гран Крю. Самое свежее из марочных вин это вино 2005 года, продающееся по цене от $11,800 за ящик с 12 бутылками. Это $983 за бутылку или $245 за стакан. И вино 2005 года считается вином среднего качества из вин лучших годов. Бутылка марочного вина 1990 года была продана за $10 953 в мае 2011 года. Это $2 738 за стакан.

Домен держит свои вкусовые заметки в строжайшей тайне, под надёжной охраной, потому как одно только представление о том, каково это вино на вкус, может быть достаточным для того, чтобы богатые люди не захотели раскошеливаться на него. Тем не менее, несколько секретов, всё же нашли свой путь в Интернет: «красные вина 2005 года молодые, плотные и не раскрывшиеся, и всё же их личности сверкают множеством сладких красных фруктов, крепкими, но спелыми танинами, тонкими нотками дуба, электрифицирующей кислотой. Сначала они оставляют чувственный и однородный вкус, нежно обволакивающий нёбо, который затем взрывается сочностью и свежестью. Сделайте глоток, проглотите, подождите две минуты и насладитесь послевкусием. Вино почти буквально высасывает ваш язык изо рта как шаловливый Купидон».

5. Золотые суши от Ангелито Аранета младшего (Angelito Araneta, Jr.’s Sushi Roll)

Повар рекламирует их как самые дорогие суши в мире, но о них не было ничего слышно последние 2 года. Наверняка с тех пор он придумал ещё более дорогие суши, но даже эти заставят вас раскошелиться на $1971 за 4 кусочка. Вот ингредиенты этих суши, указанные поваром на своей «Facebook» страничке: «12-летний, ароматный итальянский уксус, японский рис, 70-летняя фильтрованная вода, сахар Мусковадо, норвежская горбуша, икра норвежской горбуши, огурец, манго, Фуа-гра, голотурия (копчёная, затем засоленная до нежно-липкого состояния), настоящее мясо краба, дикий шафран, майонез со сливочным маслом, 12 местных жемчужин с острова Палаван и четыре 0,20-каратных африканских бриллианта чистотой VVS».

Чистота «VVS» это на 1 разряд хуже чем «безупречные». Размер жемчужин сравним с размером обычной зелёной горошины, и их можно скушать или сохранить и перепродать. Что Аранета забыл указать, так это то, что каждый кусочек обвёрнут полоской 24-каратного сусального золота.

4. Трюфель Мадлен (La Madeleine au Truffe)

Шоколадный трюфель не всегда является грибом, это просто маленький ганаш, покрытый шоколадом – хотя сливочная и желейная начинки тоже широко распространены. Самый известный пример такого лакомства в США – яйцо Cadbury.

Однако в Трюфеле Мадлен на самом деле используется настоящий гриб-трюфель, который помещается вовнутрь, и не какой-то там, а редкий Перигордский трюфель. Эти трюфеля названы в честь местности Перигорд (Perigord), находящейся в северной части Аквитании (Aquitaine), на юго-западе Франции, где они произрастают и продаются по 3 940 евро за килограмм. Этот перигордский трюфель обмакивается в 70% тёмном шоколаде марки «Valrhona», перемешанном с сахаром, жирными сливками, Индонезийской ванилью и чистым итальянским маслом из белого трюфеля. Это тот ганаш, в который заворачивается перигордский трюфель. Затем готовое изделие дополнительно посыпается порошком какао.

Книпшильдт (Knipschildt), мастер-шоколатье из города Норуолк (Norwalk), штат Коннектикут, лично и вручную делает каждый такой трюфель на заказ. Цена 57 граммового трюфеля составляет $250. Он отправляет их из своего магазина «Chocopologie» по всему миру. Доставка бесплатная и занимает 14 дней. Трюфеля упакованы в серебряные коробочки с ленточкой из настоящего шёлка, и покоятся на подставке из съедобных сахарных жемчужин.

3. Иберийская ветчина, вскормленная желудями (Jamon Iberico de bellota)

Она поставляется из небольшой местности расположенной на границе Испании и Португалии, где чёрные иберийские свиньи выращиваются на диете состоящей исключительно из желудей. Это придаёт мясу чистую землистость, не запятнанную употреблением какого-либо мяса или испорченной еды. Остальных иберийских свиней кормят ячменём, кукурузой и овсом, чтобы они быстро разжирели – и их мясо тоже дорогое, но этим свиньям предоставляется целая вечность на то чтобы свободно бродить по желудёвым рощам, есть жёлуди и бегать. Эти упражнения усиливают землистый вкус мяса.

Окорока или задние ноги засаливают на две недели, затем вялят 3 года. Испанцы готовят это мясо, нарезая его на более тонкие ломтики, чем бекон. До 2007 года, это мясо даже не экспортировалось в США. Сейчас 450 грамм такого мяса стоят $96. Один из его ценителей описал вкус этого мяса как «абсолютно невероятный».

2. Ослиный сыр

Нет, это не шутка, по крайней мере, не умышленная. Ослицы дают молоко также как коровы и лошади – и также как из любого другого молока, из него можно сделать сыр. Название может быть и не аппетитное, но его производители заявляют, что это самый вкусный сыр в мире, и просят за него соответствующие деньги. Его производят, используя молоко от примерно сотни балканских ослиц, в районе реки Засавица, на западе Сербии. Производители отстаивают цену своего ослиного сыра, указывая на то, сколько молока требуется на его изготовление: 25 литров требуется для приготовления 1 килограмма копчёного сыра.

Читайте также:  Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы

Один критик, который попробовал этот сыр, сказал что его «унесло силой вкуса. Насыщенно ореховый, сладкий и живой, этот вкус очень походит на вкус сыра марки Леердам (Leerdammer) когда вы его ощущаете передней частью нёба, далее он отдаёт томатной солёностью, как пармезан, от которого физически немеют рот и слюнные железы». Однако за 450 грамм этого сыра придётся заплатить $700.

1. Мороженое «Золотая россыпь» (The Golden Opulence Sundae)

Этот десерт подаётся только в ресторане «Serendipity 3», в Нью-Йорке. Этот ресторан знаменит тем, что там вам продадут все, что душе угодно, даже стул, на котором вы сидите. Всё в здании имеет свою цену. Правда, они не продают права на владение рестораном. Они знамениты своими хот-догами, десертами из мороженого и этим десертом, изобретённым в 2004 году.

Вы должны предупредить за 48 часов, если хотите чтобы для вас его приготовили, чтобы ресторан успел достать нужные ингредиенты. По разным источникам в десерт входит от 3 до 5 шариков мороженого. Ванильные бобы доставляются из Таити и Мадагаскара, покрываются 24-каратным сусальным золотом, а потом засыпаются шоколадом марки «Amedei Porcelana», который рекламирует себя как самый дорогой в мире (хотя это, скорее всего, не так – см. пункт № 4).

Затем мороженое пропитывается засахаренной хурмой, ананасом, персиком и смородиной. Далее мороженое обсыпается миндалем, окунутым в золото, марципановыми вишнями, маленькими кусочками шоколада «криолло», который производится только на побережье Венесуэлы. После этого на мороженое усаживается веер из сусального золота, который по кругу обсыпается золотыми хлопьями. Мороженое также украшается несколькими скульптурами из сахарной пасты, на изготовление которых уходит 18 часов. Десерт подают с позолоченной 24-каратным золотом ложкой, инкрустированной настоящими брильянтами, которую вы можете забрать домой, также как и позолоченный хрустальный бокал – и это всё всего лишь за $1 000.

Если вам любопытно, то – да, после этого десерта вы будете испражняться золотом.

Королевская дыня Юбари

Японцы – большие мастера в деле выращивания овощей. Они искусные селекционеры и вывели немало редкостей, славящихся во всем мире не только удивительным вкусом, но и непомерной ценой. Такова и дыня Юбари.

Описание японской дыни Юбари

Японцы считают, что настоящий Король Юбари должен быть:

  • идеально круглым;
  • иметь хорошо выраженный сетчатый рисунок и походить на древние японские вазы из фарфора;
  • обладать нежной мякотью оранжевого цвета, очень сочной.

Во вкусе сочетаются острота и сладость, пряность канталупы, сочность и сахаристость арбузной мякоти, легкое, но длительное ананасовое послевкусие.

Дыня Король Юбари – гибрид двух канталуп, их иначе называют мускусными дынями:

  • английской Earl’s Favourite;
  • американской Spicy.

От каждой из них выведенный в 1961 году гибридный сорт взял самое лучшее. Вес дынь небольшой – от 600 г до 1,5 кг.

Это мощное растение, стебли и листья которого не отличаются по внешнему виду от остальных канталуп.

Особенности выращивания

Район выращивания деликатеса очень ограничен: небольшой город Юбари, находящийся недалеко от Саппоро (остров Хоккайдо). Славящиеся своими высокими технологиями японцы организовали для его выращивания идеальные условия:

  • специальные теплицы;
  • автоматически регулирующуюся влажность воздуха и почвы, которая меняется в зависимости от стадии вегетации растений;
  • оптимальный полив, учитывающий все особенности развития дыни Юбари;
  • подкормки, соотнесенные с требованиями дыни на разных этапах роста.

Но основным условием, дающим дыне Юбари незабываемый вкус, японцы считают особые почвы в месте ее произрастания – в них высокое содержание вулканического пепла.

В России такие почвы можно найти только на Камчатке. Но попытаться вырастить дыню Юбари на своем участке все же можно. Вкус, скорее всего, будет отличаться от оригинального, поскольку тщательного соблюдения технологии выращивания в обычной теплице добиться невозможно.

Семена можно купить в иностранных интернет-магазинах и у собирателей редких сортов в России.

Рекомендации по выращиванию:

    Этот сорт поспевает поздно, поэтому его выращивают через рассаду. В южных регионах возможен посев сразу в теплицу. Высевают семена дыни Юбари за месяц до их высадки в отдельные стаканчики, заполненные плодородным рыхлым грунтом. Условия содержания рассады: температура около + 24 °С, поливы теплой водой, хорошее освещение и 2 подкормки слабым раствором удобрения с микроэлементами.

  • Почва для выращивания дыни Юбари должна содержать много питательных веществ, быть рыхлой и иметь реакцию, близкую к нейтральной. Ее удобряют, внося на 1 кв. м ведро перегноя и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Но лучше всего это растение будет чувствовать себя на заранее приготовленной теплой грядке. Для теплолюбивой южанки очень важно полноценное освещение в течение всего дня. Выбирая место для посадки, это нужно учесть.
  • Рассаду высаживают, когда почва прогреется до + 18 °С, расстояние между растениями – около 60 см. Предварительно ее закаливают в течение недели, постепенно приучая к свежему воздуху. Этот прием необходим и при выращивании растения в теплице. Дыня очень не любит повреждения корневой системы, поэтому посадку осуществляют методом перевалки. Посаженные растения поливают и притеняют, пока они не приживутся.
  • Если дыню Юбари планируют выращивать на шпалере, нужно позаботиться о ее подвязке к натянутым веревкам или колышкам. Если ее выращивают в расстил, под каждый образовавшийся плод подкладывают кусок пластика или фанеры, чтобы защитить его от порчи и возможной гнили.

    Собирают дыни, когда они полностью созреют. Сигналом служит изменение цвета, появление сеточки на кожуре, усилившийся аромат.

    Стоимость дыни Юбари

    Среди всех деликатесов Король Юбари по стоимости находится на первом месте, обгоняя черный арбуз и рубиновый виноград. Даже безумно дорогой белый трюфель по этим показателям с ней не сравнится. Причина такой высокой цены – особенности менталитета и образа жизни японцев. Они привыкли ценить все совершенное и прекрасное, а дыня Юбари в этом смысле является эталоном. Немаловажную роль играет необычный вкус и небольшой регион выращивания. В других местах ее просто невозможно вырастить: не дотягивает до оригинала по вкусовым показателям. Доставка созревших дынь в другие районы Японии появилась совсем недавно. До этого экзотический фрукт можно было купить только там, где он выращивался – на острове Хоккайдо.

    В Японии принято дарить деликатесы на различные праздники. Такой королевский подарок свидетельствует о материальном благополучии дарящего, что для японцев немаловажно. Обычно дыни поступают в продажу по 2 штуки, с частью стебля, который не обрезают полностью.

    Начинают поспевать дыни Юбари в начале мая. Цена на первые плоды самая большая. Они продаются на аукционах, что дает возможность поднять их стоимость буквально до небес. Так, в 2017 году пара дынь была куплена почти за 28000 долларов. Из года в год цена на них только растет: ограниченное производство, в котором заняты только 150 человек, создает непреодолимый дефицит. Благодаря выращиванию этой экзотической ягоды, экономика острова Хоккайдо отличается стабильностью. Оно дает 97% прибыли, получаемой от аграрного сектора.

    Все созревшие дыни быстро раскупаются оптовиками, и уже от них поступают в розничную продажу. Но даже в обычном магазине этот деликатес по карману не каждому японцу: цена за 1 штуку может колебаться от 50 до 200 долларов.

    Тем, кто непременно хочет попробовать Короля Юбари, но не имеет денег на покупку целой ягоды, можно пойти на рынок. Отрезанный ломтик лакомства стоит намного дешевле.

    Такой дорогой продукт просто грешно пускать в переработку. Тем не менее, японцы делают из дыни Юбари мороженое и карамельные конфеты, используют для приготовления суши.

    Заключение

    Дыня Юбари – первая в ряду экзотических деликатесов, отличающихся высокой ценой. Не каждому выпадет удача попасть на Хоккайдо в сезон ее сбора и попробовать этот экзотический фрукт. Но те, у кого есть свой участок, могут попробовать вырастить на нем японскую неженку и сравнить ее вкус с другими дынями.

    Дыня Юбари: фото, описание, цена

    Дыня Юбари фото, описание, цена

    Королевская дыня Юбари

    Японцы – большие мастера в деле выращивания овощей. Они искусные селекционеры и вывели много редкостей, славящихся во всем мире не только поразительным вкусом, но и непомерной стоимостью. Такая и дыня Юбари.

    Описание японской дыни Юбари

    Японцы полагают, что настоящий Король Юбари должен быть:

    • замечательно круглым;
    • иметь отлично выраженный сетчатый рисунок и уподобляться на древние японские вазы из фарфора;
    • владеть нежной мякотью оранжевого цвета, очень сочной.

    Во вкусе комбинируют острота и сладость, пряность канталупы, сочность и сахаристость арбузной мякоти, не тяжелое, но долгое ананасовое послевкусие.

    Дыня Король Юбари – гибрид 2-ух канталуп, их по другому называют мускусными дынями:

    • английской Earl’s Favourite;
    • американской Spicy.

    От любой из них выведенный в первой половине 60-ых годов XX века гибридный сорт взял наиболее эффективное. Вес дынь маленькой – от 600 г до 1,5 кг.

    Читайте также:  Дыня медовая: сорта, посадка и уход, выращивание

    Это мощное растение, стебли и листы которого не выделяются по внешнему виду от других канталуп.

    Характерности выращивания

    Район выращивания деликатеса очень ограниченный: маленькой город Юбари, находящийся недалеко от Саппоро (остров Хоккайдо). Славящиеся собственными новыми технологиями японцы организовали для его выращивания оптимальные условия:

    • специализированные теплицы;
    • автоматично регулирующуюся влажность воздуха и почвы, которая меняется в зависимости от стадии вегетации растений;
    • хороший полив, учитывающий все характерности развития дыни Юбари;
    • подкормки, соотнесенные с требованиями дыни на различных стадиях роста.

    Но ключевым требованием, дающим дыне Юбари незабываемый вкус, японцы считают особенные почвы в месте ее произрастания – в них высокое содержание вулканического пепла.

    В Российской Федерации такие почвы можно отыскать исключительно на Камчатке. Но попытаться вырастить дыню Юбари у себя на участке все таки можно. Вкус, быстрее всего, будет отличаться от необычного, потому как щепетильного выполнения технологии выращивания в обыкновенной теплице достичь невозможно.

    Семена можно приобрести в зарубежных онлайн-магазинах и у собирателей редких сортов в Российской Федерации.

    Советы по выращиванию:

      Этот сорт поспевает поздно, по этому его растят через рассаду. На юге возможен посев сразу в теплицу. Высевают семена дыни Юбари за месяц до их высадки в некоторые стаканы, заполненные плодородным рыхлым грунтом. Условия содержания рассады: температура около + 24 °С, поливы тёплой водой, прекрасное освещение и 2 подкормки слабым раствором удобрения с микроэлементами.

  • Почва для выращивания дыни Юбари должна содержать много питательных веществ, быть рыхлой и иметь реакцию, близкую к нейтральной. Ее удобряют, внося на 1 кв. м ведро перегноя и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Но наиболее целесообразно это растение себя будет чувствовать на заблаговременно приготовленной тёплой грядке. Для теплолюбивой южанки принципиально важно настоящее освещение в течение всего дня. Подбирая место для посадки, это необходимо принимать во внимание.
  • Рассаду высаживают, когда почва прогреется до + 18 °С, расстояние между растениями – около 60 см. Заранее ее закаливают на протяжении семи дней, понемногу приучая к чистому воздуху. Данный прием нужен и при выращивании растения в теплице. Дыня очень не любит повреждения корневой системы, по этому посадку выполняют методом перевалки. Посаженные растения поливают и притеняют, пока они не приживутся.
  • Если дыню Юбари задумывают растить на шпалере, необходимо побеспокоится о ее подвязке к натянутым веревкам или колышкам. Если ее растят в расстил, под каждый появившийся плод ложат кусочек пластика или фанеры, чтобы обезопасить его от порчи и предполагаемой гнили.

    Собирают дыни, когда они полностью созреют. Сигналом служит изменение цвета, возникновение сеточки на кожуре, усилившийся запах.

    Стоимость дыни Юбари

    Среди всех деликатесов Король Юбари по цене стоит на первом месте, обгоняя черный арбуз и рубиновый виноград. Даже безумно дорогой белый трюфель по данным свойствам с ней не идет в сравнение. Причина такой большей стоимости – характерности менталитета и жизненного образа японцев. Они привыкли ценить все идеальное и великолепное, а дыня Юбари в этом смысле считается эталоном. Очень важную роль играет оригинальный вкус и маленькой регион выращивания. В иных местах ее просто нереально вырастить: не дотягивает до оригинала по вкусовым критериям. Доставка созревших дынь в прочие районы Японии возникла совершенно недавно. До этого экзотический фрукт можно было приобрести только там, где он выращивался – на острове Хоккайдо.

    В стране восходящего солнца дарят деликатесы на самые разнообразные праздничные дни. Такой королевский презент свидетельствует о финансовом благополучии дарящего, что для японцев очень важно. В большинстве случаев дыни поступают в продажу по 2 штуки, с частью стебля, который не отрезают полностью.

    Начинают поспевать дыни Юбари в первых числах Мая. Стоимость на первые плоды очень большая. Они реализовываются на аукционах, что позволяет повысить их цена буквально до небес. Так, в 2017 году пара дынь была куплена практически за 28000 долларов. Постоянно стоимость на них становится лишь больше: ограниченное производство, в котором заняты только 150 человек, создаёт непреодолимый дефицит. Благодаря выращиванию этой экзотической ягоды, экономика острова Хоккайдо выделяется стабильностью. Оно даёт 97% прибыли, получаемой от аграрного сектора.

    Все созревшие дыни быстро раскупаются оптовиками, и уже от них поступают в розничную продажу. Однако даже в простом магазине этот деликатес по карману не каждому японцу: стоимость за 1 штуку колеблется от 50 до 200 долларов.

    Тем, кто обязательно желает попробовать Короля Юбари, однако не имеет денег на приобретение целой ягоды, можно пойти на рынок. Отрезанный ломтик лакомства стоит существенно дешевле.

    Такой дорогой продукт просто грешно пускать в переработку. Все таки, японцы производят из дыни Юбари мороженое и карамельные конфеты, применяют для приготовления суши.

    Заключение

    Дыня Юбари – первая в ряду экзотических деликатесов, выделяющихся большей стоимостью. Не каждому выпадет удача попасть на Хоккайдо в сезон ее сбора и попробовать этот экзотический фрукт. Но те, у кого имеются собственный участок, могут попробовать вырастить на нем японскую неженку и сопоставить ее вкус со всеми остальными дынями.

    maxxbay

    Обо всех и обо всем

    Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

    Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

    За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

    Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

    Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

    Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

    В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

    Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

    Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

    Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

  • Добавить комментарий