Джем из клюквы

Клюквенный джем

среда, 4 ноября 2015 г.

Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!

Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной заготовки на зиму входит всего два ингредиента – клюква и сахарный песок. Клюква подойдет не только свежая (как у меня), но и замороженная (заранее дайте ягодам оттаять).

Ягоды нужно перебрать (сухие или испорченные выбрасываем), а затем промыть под холодной проточной водой. Даем стечь жидкости – лишняя вода нам ни к чему.

Кладем чистую клюкву в подходящую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном.

Засыпаем все сахарным песком. Можно, конечно, и сахарной пудрой, но едва ли вам будет не жалко столько добра, если суть одна и та же – сахар.

На этом этапе нужно измельчить ягоды с сахаром. Удобнее всего это сделать погружным блендером. Получаем вот такую яркую ягодную массу.

Ставим на плиту и варим на среднем огне, чтобы довести до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. На это уйдет около 7-10 минут.

Когда сахарный песок полностью растворится и ягодная масса закипит, снимаем кастрюлю с огня и протираем измельченную клюкву через сито. Это нужно, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый клюквенный джем в этом случае получится гладким, полностью однородным, прозрачным и будет напоминать желе.

Снова переливаем протертую клюквенную массу в кастрюлю и возвращаем на питу. Варим после закипания не более 10 минут.

Готовый клюквенный джем прямо кипящим разливаем в подготовленные заранее банки и герметично закрываем крышками. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Из килограмма ягод и сахара у меня получилось 1,3 литра готового клюквенного джема. Переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, затем храним там, где все остальные заготовки на зиму. Хотя такой клюквенный джем отлично себя чувствует даже при комнатной температуре.

В качестве бонуса подскажу, что можно сделать с клюквенным жмыхом, который остался после протирания ягод через сито. Перекладываем жмых в кастрюлю из-под джема (на стенках и дне тоже осталось еще приличное количество ягодной массы) и заливаем холодной водой. А хотите – сразу кипятком, чтобы побыстрее. Сахар добавлять не нужно, так как в ягодах он уже есть. Доводим воду с клюквенным жмыхом до кипения, параллельно соскребая остатки джема со стенок посуды. Выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть. Потом процеживаем через сито и получаем вкусный и ароматный клюквенный компотик.

Деткам, да и взрослым, такой напиток нравится. А как приготовить настоящий клюквенный морс, смотрите тут.

Одну баночку клюквенного джема (ту, которая неполная) мы с удовольствием скушали всей семьей за чашечкой чая. Посмотрите, какой он красивый – прозрачный, плотный, однородный. Такое себе густое клюквенное желе. С белым хлебушком да со сливочным маслицем под горячий ароматный чаек – сказка!

4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В. Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь. Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.

Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

Это целебное лакомство способно:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

Нельзя использовать для джема:

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.
  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Сроки и условия хранения

Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Читайте также:  Малина ремонтантная: лучшие сорта, фото и описание, отзывы

Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.

Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты

Темно-рубиновые ягоды – уникальное сокровище, подаренное нам природой. В них содержится обширный комплекс витаминов, которые хорошо сохраняются и в варенье из клюквы.

Эта удивительная ягода не теряет своих полезных свойств в течение всего срока хранения, вплоть до нового урожая. Ее сушат, замораживают, маринуют, используют для приготовления компотов, соков, морса, джемов, конфет, но самым популярным остается клюквенное варенье.

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях – читайте в статье на нашем сайте.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду. Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок.

Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

Варенье-«пятиминутка» из клюквы

Целые ягодки рубинового цвета в прозрачном сиропе можно подавать как отдельное лакомство, использовать для декорирования молочных десертов и выпечки. Кроме того, они отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным и рыбным блюдам, кисло-сладкого ингредиента в различных овощных и фруктовых салатах.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой.
  2. Из части воды, оставшейся после бланширования, и сахарного песка варим сироп.
  3. В кипящий сироп высыпаем ягоды и сразу убираем заготовку с огня, даем ей настояться 8-10 часов.
  4. Варенье ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт хорош всем: времени на приготовление уходит немного, плоды остаются целыми и красивыми, а краткая термическая обработка позволяет сохранить витамины.

Варенье из клюквы с апельсинами

Клюква прекрасно сочетается с цитрусовыми, приобретая насыщенный пикантный вкус. Соединять ее можно как с апельсинами, так и с лимонами, используя сок или мякоть, а также цедру. Получившийся десерт станет оригинальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, не только вкусным, но и красивым.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов снимаем цедру и выдавливаем сок.
  2. Из апельсинового сока и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая и снимая пенки.
  4. Добавляем к заготовке измельченную цедру апельсинов и варим еще 2 минуты.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв одеялом.

С этим простым и быстрым рецептом легко справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство заслужит самые лестные отзывы опытных мастеров.

Пошаговое приготовление можно посмотреть в следующем видеосюжете:

Клюквенно-яблочное варенье с орехами

Великолепный десерт, в котором каждый найдет для себя особый оттенок: яркую кислинку ягод, нежную сладость яблок, пикантность ореховых кусочков в густом сиропе. Восхитительное ароматное лакомство станет лучшим угощением для детей и взрослых за чайным столом.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. Орехи крошим маленькими кусочками, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты ею, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне 30 минут.
  3. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками, кладем в кипящий сироп, добавляем проваренные орехи, хорошо перемешиваем, всыпаем клюкву.
  4. Варим, аккуратно помешивая и удаляя пенки, до готовности, приблизительно 1,5-2 часа. Готовность варенья проверяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Время уваривания этого лакомства можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Посмотреть, как готовит такой десерт опытная хозяйка можно в видеосюжете:

Варенье из клюквы с айвой

Эфирные масла, присутствующие в кожице айвы придают этому нежному десерту особый аромат. Имеющийся в плодах пектин позволяет получить густое лакомство, которое одинаково красиво смотрится в вазочке, на бисквите и в начинке пирогов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – небольшой кусочек;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды, в которой предварительно бланшировали ягоды, и сахара варим сироп.
  2. Из айвы вырезаем семенные коробочки, нарезаем ее кубиками, кладем в кипящий сироп, доводим до кипения и варим 15-20 минут до полупрозрачности фруктов.
  3. Добавляем ягоды и очищенный корень имбиря, даем закипеть, варим на малом огне, осторожно помешивая и снимая пенки, еще 20-25 минут. Убираем имбирь.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Нежными ломтиками фруктов и ягодами можно дополнять крупяные и творожные блюда детского питания – малыши с удовольствием предпочтут это витаминное лакомство покупным сладостям.

Клюквенный джем

Густой однородный джем больше похож на желе. Его можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им верхний слой тортов, добавлять к мороженому и другим десертам.

Выход: 0,4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Ягоды высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и провариваем до мягкости 5-10 минут.
  2. Погружным блендером измельчаем в однородную массу и протираем через сито.
  3. Добавляем сахар и продолжаем варить на малом огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.
  4. Полученный десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, и закрываем плотными крышками.

После полного охлаждения джем станет более густым и будет похож на рубиновое желе. Оставшийся после протирания жмых можно использовать для приготовления различных целебных напитков, в том числе киселя и морса.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Клюквенный джем

Джем из клюквы занимает особое место в кулинарной промышленности. Нежный, изысканный десерт, вызывающий поистине райское наслаждение. Сделать джем не составит особого труда, а клюква – доступная ягода, которой можно разжиться без ущерба для кошелька.

Джем из клюквы с цитрусовым соком

В коллекции заготовок заботливых хозяек найдется баночка, а то и две клюквенного джема с цитрусовым соком. Добавление лимона и апельсина не только помогает желе образованию десерта и сбалансированию его вкуса, но и делает его источником витамина С, в котором так нуждается организм человека во время сезона простудных заболеваний. Рецепт простой и не требует много временных затрат.

Для приготовления этого вкуснейшего джема понадобится:

  • 500 г свежих плодов клюквы;
  • ½ шт. лимона;
  • 1 шт. апельсина;
  • 150 г сахара.

Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Клюкву и цитрусовые фрукты помыть с особой тщательностью, используя прохладную воду.
  2. Выдавить сок из половинки лимона и апельсина.
  3. Клюквой наполнить небольшую емкость, добавить сахар и натертую на мелкой терке кожуру лимона. Все хорошо перемешать.
  4. Добавить сок из лимона и апельсина, можно прибавить немного воды.
  5. Содержимое емкости измельчить с помощью блендера и, отправив на медленный огонь, кипятить на протяжении 20 минут.
  6. Готовое лакомство сложить в баночки и накрыть чистыми крышками.

Клюквенный джем, изготовленный по этому рецепту, желательно долго не хранить, а подавать его сразу к чаю, обогащая организм комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ. Планируя отправлять клюквенный джем в погреб или холодильник на длительную сохранность, нужно изменить пропорции в рецепте при приготовлении заготовки, включив 300–400 г сахара и поварив на протяжении 40 минут.

Клюквенный джем в мультиварке

С помощью мультиварки можно создать оригинальный клюквенный джем с приятной вязкой консистенцией и необыкновенным ароматом. Главные аргументы при выборе этого рецепта и способа готовки: минимум потраченного времени и сбережение максимального количества полезных элементов в продукте.

Ингредиентный состав по рецепту:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсина;
  • 1,5 кг сахара.

Тонкости приготовления ягодного джема:

  1. Вымыть клюкву и апельсины, используя проточную воду. Ягоды измельчить, а апельсины вместе с цедрой порезать, извлекая косточки.
  2. Подготовленные ингредиенты смешать и, засыпав сахаром, оставить настаиваться.
  3. Полученную смесь переложить в чашу мультиварки и, установив режим «Тушение», уваривать 30 минут.
  4. По истечении времени готовый клюквенный джем распределить по баночкам и герметично их закупорить, применяя крышки соответствующего размера. После охлаждения заготовку убрать в место, где сухо и прохладно.

Клюквенный джем, сделанный по данному рецепту, можно употреблять как самостоятельный десерт, так и использовать в качестве начинки для различной домашней выпечки.

Рецепт клюквенного джема с яблоками

Если на праздник запланирован сладкий стол, то клюквенный джем с яблоками будет как нельзя кстати. Его по достоинству оценят все приглашенные на торжество сластены. Для создания этого замечательного десерта лучше взять мягкие сорта яблок, такие как Славянка, Белый Налив, Грушовка и другие, которые имеют высокое содержание пектина – природного загустителя, обеспечивающего заготовке характерную структуру.

Рецепт требует наличие следующих ингредиентов:

  • 4 ст. клюквы;
  • 6 шт. яблок;
  • 2 шт. лимона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.
  1. С вымытых яблок удалить кожуру и изъять семенные коробочки. После чего нарезать в виде мелких кубиков. Клюкву перебрать, сложить в сито, промыв, обсушить.
  2. Подготовленные компоненты отправить в большую емкость и, прибавив сахар, хорошо перемешать.
  3. Поставить на плиту и, включив сильный огонь, держать фруктово-ягодную смесь, пока не закипит, систематически помешивая и снимая пену, которая будет образовываться в процессе уваривания джема. После закипания варить 15 минут.
  4. С лимонов снять цедру, воспользовавшись мелкой теркой, а в отдельную посуду выжать сок. Полученные составляющие внести в кипящий клюквенный джем и варить, пока содержимое не начнет загустевать.
  5. Снять с плиты и оставить остывать. Затем наполнить подготовленные чистые банки готовым джемом и, накрыв крышками, поставить стерилизовать на 10 минут.
  6. Закатать и поставить в сухое прохладное помещение.

Для сохранения на зиму горячую заготовку нужно сложить в стерилизованную банку до самых краев, так как минимальное количество воздуха в емкости – залог длительного хранения продукта. Хранить продукт при температуре от 0 до 25 градусов и относительной влажности не больше, чем 75 процентов. Стерилизованный джем можно хранить до 24 месяцев.

Сырой клюквенный джем

Этот джем порадует своей густотой, изысканным вкусом, неповторимым ароматом и простым приготовлением, так как не нужно стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем и закупоривать крышки. К тому же рецепт без варки позволяет получить максимум пользы от зимних заготовок, поскольку сохраняется свежий вкус и аромат клюквы. Основным недостатком этой сладости является короткий срок хранения.

Согласно рецепту, нужно подготовить набор следующих компонентов:

  • 2 ст. плодов клюквы;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1 ст. сахара.
  1. Взять цельную замороженную клюкву, которую перед готовкой разморозить и вымыть. С апельсина снять цедру, воспользовавшись теркой, а также с половины цитрусового фрукта отжать сок с мякотью.
  2. В блендер сложить клюкву и измельчить, включая прибор импульсами. После чего внести сахар, апельсиновую цедру и сок. И еще раз раздробить фруктово-ягодную массу.
  3. Такой продукт больше 7 дней хранить не рекомендуется, поэтому сделанный по этому рецепту клюквенный джем следует употребить в течение недели.

Эта оригинальная сладость идеально дополнит мороженое, йогурты, творожные сырки, а также является интересной находкой для изготовления всевозможных кондитерских изделий.

Клюквенный конфитюр

В зимний холодный вечер, когда нужна дополнительная порция позитива, ничто так не поднимет настроение, как баночка клюквенного конфитюра, который порадует своим плодово-ягодным вкусом и своеобразным легким ароматом. А также это лакомство можно добавить в слоеные торты в качестве прослойки и в различные рулеты, используя как начинку.

Набор ингредиентов в соответствии с рецептом:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл воды.

Чтобы сделать клюквенный конфитюр, необходимо:

  1. Перебрать клюкву, вымыть и обсушить, после чего выложить в подготовленную емкость и внести сахар и воду.
  2. С помощью мелкой терки получить цедру апельсина и с его половины отжать сок. Полученные составляющие внести в емкость с клюквой.
  3. Хорошо перемешать все компоненты и отправить на плиту, включив сильный огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем уменьшить газ и держать еще 60 минут.
  4. По истечении времени снять с плиты. Когда как масса остынет, измельчить ее до состояния пюре, воспользовавшись блендером.
  5. Десерт готов, и можно приступить к чаепитию.

Конфитюр, сделанный по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления аппетитных бутербродов. Этот продукт хорош и тем, что он легко намазывается и не растекается.

Заключение

Джем из клюквы, насыщенный витаминами, сможет порадовать всю семью за чаепитием. Еще баночку такого угощения можно смело использовать в качестве подарка друзьям, которые оценят по достоинству все вкусовые качества этой оригинальной сладости и попросят поделиться рецептом приготовления.

Простые рецепты витаминных джемов из клюквы

Чем полезен традиционный клюквенный джем

Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.

Видео: «Вкусное варенье из клюквы»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное варенье из клюквы, яблок и орехов.

Вкусные варианты лакомства

Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.

С яблоками

Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками – это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 стакана ягоды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг яблок;
  • 2 лимона.

Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.

Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.

После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.

Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.

По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.

С соком цитрусовых

Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми – это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.

Читайте также:  Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально: описание

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 500 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • половину лимона;
  • 1 апельсин.

Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.

Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2–3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.

Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.

Сырой клюквенный джем

Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара.

Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.

Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.

Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.

Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.

В мультиварке

Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.

Понадобится всего 3 ингредиента:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсин.

Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.

Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.

Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.

Затем переложите заготовку в чашу мультиварки, и поставьте ее на режим «Тушение». Готовиться джем будет в течение получаса.

После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.

Полезные советы

Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.

Для консервации тщательно готовьте банки – мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.

Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.

Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.

Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.

Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму

Светлана Яковлева • 06.07.2019

Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

Варенье из клюквы на зиму

Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.

Варенье из клюквы без варки

Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
  6. Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
  7. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Варенье из клюквы пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Варенье из клюквы с апельсинами

Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 3 кг.;
  • апельсины – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюкву проточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • мёд – 3 кг.;
  • айва – 1 кг.;
  • орехи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
  5. Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
  10. Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Варенье из клюквы с корицей

Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
  4. Варенье нужно помешивать и снимать пену.
  5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
  7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.

Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.

Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий