Кивано (рогатая дыня, африканский огурец): выращивание из семян в домашних условиях, в открытом грунте, в Подмосковье, в Сибири

Африканская диковинка – кивано

Автор: Екатерина Павлова

В ассортименте российских дачников в 2013 году появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных. Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец. Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у кивано листья похожи на огуречные, но более мелкие.

Чем же может быть привлекательно кивано для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Я выращиваю кивано у себя на даче в теплице уже два года и весьма удовлетворен результатами. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.

Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить кивано не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву вокруг растений. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые. Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.

Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.

Молодые завязи в 4-6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ ( органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли).

Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.

При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелого кивано зеленоватого цвета, съедобна, кисло-сладкая на вкус.

Напрашивается вопрос, почему такой ценный и неприхотливый овощ пока очень редко возделывается на наших российских огородах? Ответ на этот вопрос очень прост. До прошлого года не было в ассортименте наших дачников районированных сортов кивано, а попытки вырастить это растение из «заморских» сортов зачастую заканчивались неудачей, так как африканский огурец выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день, что характерно в летний период для стран расположенных недалеко от экватора.

Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано – Зеленый дракон, положение изменилось. Выращивание этого сорта кивано возможно при длинном световом дне, в плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири.

Это однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней. Вкус мякоти кивано напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема. Урожайность до 4 кг с кв. м.

При выращивании кивано нужно отводить участок с хорошо дренированной почвой и умеренно обеспеченной питательными веществами. Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21-26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.

Если в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.

Семена на рассаду нужно высевать за 20-25 дней до высадки кивано на постоянное место (обычно в середине апреля-начале мая). Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе Иммуноцитофита или Гумата натрия на 35-45 минут. Посадку лучше проводить в отдельные емкости в легкую по механическому составу почвенную смесь на глубину 2-2,5 см.

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55-65 см, между растениями 35-40 см.

Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2-3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12-14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере. При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем.

Опыление кивано при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы. При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность кивано (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.

Любителям экзотических растений удается выращивание кивано в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15-25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов африканского огурца, опылять растение при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки.

Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

  • 24 Октября, 2018
  • Овощи
  • Галина Чебыкина

Все большей популярностью пользуются заморские диковинные овощи и фрукты. Несмотря на их порой очень высокую стоимость, желающих испробовать невиданное яство всегда много. Сегодня высоким успехом у любителей экзотики пользуется так называемый африканский огурец. По названию кажется, что это овощ, но на самом деле это фрукт, настоящее имя которого кивано. Сегодня познакомимся с этим огурцом поближе, узнаем, возможно ли выращивание кивано в средней полосе России.

Что за фрукт?

Кивано, как и знакомый нам огурец, растет на многоветвистой лиане. Сам плод внешне напоминает то ли небольшую дыню с иглами, то ли большой огурец желтого цвета и с огромными пупырышками! Кожура толстая, желтая, под ней скрывается зеленоватая сочная мякоть, которая очень схожа с огуречной! Вкус интересный: очень сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, в оттенках заметен банан, огурец, лайм и дыня. Но у каждого человека возникают и собственные ассоциации!

Ранее фрукт произрастал только в Южной Америке и на территории Африки, сегодня же его можно встретить на Балканах и многих странах Западной Европы.

Любят земледельцы кивано за его высокий иммунитет к большинству болезней, да и не каждый вредитель будет посягать на разорение участка с этим фруктом. Все это дает возможность не только успешно разнообразить стол экзотическими фруктами, но и тратить при этом минимум средств и усилий!

Минус африканского огурца – его полная неустойчивость к морозам, отсутствие роста при заметных колебаниях температур.

Возможно ли выращивание кивано из семян в Сибири и России?

При описании растения в глаза сразу бросается фраза «не устойчив к морозам, не переносит перепады температур», и хочется сразу бросить идею выращивания диковинного фрукта на своем участке. Но в теплицах вырастить можно любой теплолюбивый фрукт и овощ, и это все знают!

Теплица – дело затратное, поэтому многих интересует, есть ли такой сорт кивано, который рос бы и в открытом грунте? Не так давно в Госреестре по селекционным достижениям появился первый в истории отечественный сорт африканского огурца, который можно высадить и без теплицы! Но огородникам средней полосы России выращивание предлагается начать с высаживания рассады в апреле-мае (сроки, как для обычных огурцов).

Предлагаем далее рассмотреть все правила выращивания кивано из семян в домашних условиях.

Подготовка посевного материала и посев

Прежде чем высадить семена, их нужно сначала подготовить. Для этого купите в магазине для садоводов гумат натрия или удобрение с названием «Эпина Экстра», замочите посевной материал на сутки. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются, напитываются полезными веществами, что дает более быстрые и качественные всходы!

Даже если вы живете в южной части России, сразу сеять в открытый грунт семена нельзя, ведь весной могут быть серьезные перепады температур, которые лишат вас урожая. Выращивание кивано из семян в любом уголке России рекомендовано производить рассадным методом. Начинать работы нужно с начала апреля до конца первой десятидневки мая. С момента посадки семян до высаживания рассады в открытый грунт пройдет достаточно времени, растение окрепнет, и сможет прижиться даже при температуре +12 градусов, но не ниже.

После вымачивания семян в указанных веществах нужно обернуть их в марлевую тряпочку, увлажнить, и на 2–3 суток убрать в теплое место для проращивания. При этом нужно следить, чтобы тряпочка не высыхала полностью. Данная процедура не является обязательной, но все же дает большие шансы на высокую всхожесть.

Выращивание кивано из семян отличается от высаживания других растений. Африканский огурец нуждается в одиночной посуде диаметром не более 10 см. Для этого идеально подойдут торфяные горшочки. Глубина посадки не должна превышать 3,5 см.

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов.

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Выбираем место

Выращивание кивано из семян не такое сложное занятие, как кажется, но все же нужно руководствоваться общепринятыми правилами, которые позволяют добиваться хорошего урожая:

  1. Растение светолюбивое, но боится прямых солнечных лучей. Под кронами кустарников и деревьев кивано будет развиваться медленно, больше уйдет сил на развитие зелени, так как ей в тени очень хорошо! Но нам нужен урожай, а не обильная зеленая масса, поэтому в приоритете открытые безветренные участки, притененные забором (это может быть даже простая изгородь из сетки рабицы).
  2. Чтобы было больше урожая, и вам не составляло труда его собирать, поставьте опоры, как для огурцов.
  3. Кивано не терпит тесноты, оно быстро развивается и расползается, высаживайте его только на обширную площадь, без соседства других растений.

Друг от друга растения нужно высаживать не менее, чем на 40 см. Обычно кивано высаживают так, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более двух кустов.

Дальнейших уход

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.
Читайте также:  Клубника Элан: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Прищипывание

Если вы выращивали огурцы, то сможете вырастить и кивано из семян, огурец – он и в Африке огурец! И если вы хотите получить от растения урожай, а не только декоративную красоту, то прищипывание будет обязательным этапом.

Убирайте лишние боковые побеги, иначе зеленая масса перебьет весь урожай. Формируйте кусты так же, как и при выращивании обычных огурцов, помидоров.

Окучивание

Эта процедура не из обязательных, но рекомендуется, так как:

  • защищает корни от перегрева в сильную жару;
  • защищает растение от застоя влаги в корнях и переохлаждения в холодные ночи;
  • обогащает почву кислородом.

Подкормка

Удобрять растение обязательно. Для высокой урожайности требуется не только органика, но и минеральные подкормки.

Из органики идеально подходит полив растений настойкой трав (замачиваете сорную траву до брожения, далее разводите водой 1/1), настойкой из птичьего помета и коровяком. Что касается минеральных лакомств для растений, то отдайте предпочтение комплексным удобрениям, разработанным для плодово-ягодных и овощных культур: «Синьор Помидор», «Акварин», «Кристалон», «Азофоска» и так далее.

Чтобы растение не голодало, поливать удобрениями его нужно не реже, чем раз в 10 дней. Если почва бедная, то раз в неделю. Чередуйте поливы органикой и минеральными удобрениями.

Подвязка

Как вырастить кивано так, чтобы посадки не только давали высокий урожай, но и выглядели эстетично? Конечно же, нужно подвязывать растения. Это не позволит лианам затенять друг друга, переплетаться между собой. Подвязка – это не только красиво, но и повышение урожая.

Используйте не только отдельные опоры, но и создавайте шпалеры, ставьте просто сетчатые изгороди, по которым потянется зелень.

Когда собирать урожай?

Это по яблокам можно понять, когда пора срывать их с веток, а как же дела обстоят с кивано? Выращивание африканского огурца из семян начинается в апреле или в начале мая, а вот заканчивается сезон в августе. Плоды готовы к сбору, когда приобретают насыщенный желтый цвет, как дыня Колхозница. Но в это время вкус их плох, напоминает переросшие огурцы, зато хорошо плоды хранятся. Чтобы полностью ощутить все вкусовые прелести кивано, дождитесь, пока плод нальется насыщенным оранжевым цветом! В таком состоянии фрукт можно хранить не более 6 месяцев, и только в подполе, так как плоды не подлежат заморозке и даже простому хранению в холодильнике!

Выращивание Кивано в домашних условиях

Кивано – необычный фрукт из семейства тыквенных. Известен как рогатая дыня или же африканский огурец. Используется в качестве фрукта или овоща, а иногда кивано выращивают как декоративную однолетнюю лиану. Сочная мякоть имеет желеобразную консистенцию. Вкус похож на банан, огурец и дыню одновременно. Интересно, что «рогатая дыня» может использоваться в сладких и соленых блюдах.

Африканский огурец – теплолюбивое растение, не переносит даже незначительного похолодания. Выращивание в домашних условиях возможно только при очень заботливом уходе. Кивано активно культивируют в Израиле, Новой Зеландии. Большинство эндемичных сортов не выживает в средней полосе, но существуют специально приспособленные виды. Для кивано оптимальным способом получить плод является его выращивание из семян на своем участке.

Описание фрукта

Кивано – однолетняя травянистая лиана, входит в род огурцов. Быстро растет, длина побегов – 3-6 метров. Разводится для съедобных плодов и в качестве декоративного растения. Родина фрукта – Африка. Как овощ выращивают в Южной Америке. В Израиле, Новой Зеландии, Италии − это фрукт.

Плод кивано напоминает дыню с шипами длиной до 15 сантиметров, вес − до 150 граммов. Внешне выглядит как желто-оранжевый фрукт с желеобразной мякотью светло-зеленого цвета, а внутри − белые семечки, как у огурца. Жесткая кожица несъедобна, покрыта редкими шипами. Спелый плод упругий на ощупь, колючки гибкие, мягкие: они не способны поцарапать руки. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с нотками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни.

Густая листва может использоваться как импровизированная «кулиса» для других растений. Лиану возможно пустить по забору или как необычное озеленение для веранды, кованой металлической беседки.

Как едят кивано?

«Рогатую дыню» едят сырой, добавляют в соленые салаты, десерты, фруктовые напитки. Из нее готовят оригинальное варенье, джем, консервированный сок. Завязь возрастом 3-4 дня можно мариновать, как огурцы. Фрукт иногда вызывает аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать осторожно.

В свежем виде кивано рекомендуют есть сразу же после того, как он был сорван. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов С и РР. Мякоть стоит выбрать ложечкой, а семена − собрать и высушить. Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть до 7 лет.

Размножение

Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

Посадка

В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

Как вырастить кивано самостоятельно:

  1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
  2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
  3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

Правила посадки в грунт:

  • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
  • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
  • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
  • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
  • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Полив

Растению нужен регулярный полив, поверхность грунта должна быть постоянно влажной. При засушливой погоде это рекомендуется делать не реже, чем 2-3 раза в неделю. Грунту понадобится регулярное рыхление, прополка сорняков.

Подкормка

Чтобы рогатая дыня хорошо выглядела и обильно плодоносила, требуется много питательных веществ. Раз в 3 недели рекомендуется вносить:

  • органические удобрения (коровяк, куриный навоз как корневая подкормка каждые 10 – 12 дней, рекомендуемое соотношение с водой: 1:15);
  • комплексные минеральные подкормки, например, «Кемира Универсал-2» (добавляются в грунт: 50 граммов на 10 литров воды).

Хорошим эффектом обладают внекорневые минеральные подкормки.

Прищипывание

Периодическое прищипывание побегов понадобится, если лиана растет слишком густо. Боковые стебли стоит удалять. Весь пустоцвет убирают, чтобы не мешать образованию завязи.

Сбор урожая

Рогатая дыня начинает цвести через 1-2 месяца после появления всходов. Первые 4-5 дней завязь следует прищипывать, чтобы получить обильный урожай. Созревшие плоды стоит снимать с лианы через 1-2 дня. Делать это нужно как можно чаще, чтобы стимулировать вызревание новых завязей. Оптимально − раз в 2-3 дня. Как только вегетационный период закончился, все фрукты нужно собрать, зеленую массу срезать секатором и заложить в компост.

Тыквенный экзот — кивано

Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Читайте также:  Вино из черноплодки в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано похожа на огуречную

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

Отзывы о выращивании кивано

Едим кивано в салатах (вкус молоденьких огурчиков, и маринуем как огурцы. Очень эффектно смотрятся на столе и в баночках. Но что самое главное, не болеет ни чем и не поедается вредителями. Наверно наши вредители к нему ещё не привыкли. Всхожесть семян 100%. При полном поспевании становится мраморно оранжевого цвета. У спелых плодов едят изумрудное желе находящееся внутри. Но мне честно не понравилось.

mbroshkina1

https://www.forumhouse.ru/threads/28008/page-11

Вчера попробовали кивано. У него желеобразная консистенция, напоминающая вкус лайма (слегка сладковая с выраженной кислинкой). Он, как мне показалось, ещё не полностью был спелым. Думаю, что будет ещё вкуснее. На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.

elsa30

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Муж кивано садит уже третий сезон подряд. Летом его, понятно дело, никто не ест — других вкусняшек полно, а зимой едим прям с удовольствием. Растёт в теплице без бубнов; лежит, постепенно дозариваясь, практически до весны, в качестве маленького подарка-сувенира все его принимают с радостью (особенно, если процитировать из интернета какую-нибудь статью о его пользе для здоровья :D) — отличная культура

Lena-28

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Пробовала… Его часто можно увидеть в продаже. Но я не в восторге, честно говоря. Тяжело описать вкус, но попробую. У меня было такое впечатление, что из большого огурца наковыряли семечек и полили лимонным соком. Как по мне так лучше огурцы в салат, а лимоны в чай, но уж точно не смешивать. Аватара пользователя

irin_z

https://sazhaemsad.ru/forum/kivano-t651.html

Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

Рогатая дыня

Выращивание кивано из семян мало отличается от посадки и ухода за обычными огурцами. Рогатая дыня более теплолюбивая и высокоурожайная, в то же время устойчива к болезням тыквенных. В составе плода много микроэлементов, полезных для организма. Поэтому культура становится популярной в супермаркетах и на огородах.

Что такое кивано, и как его едят

У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.

На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.

По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.

Где растет фрукт кивано

Растение родом из Африки, его выращивание сейчас распространено в промышленных масштабах во многих странах с теплым климатом. Рогатую дыню экспортируют Израиль, Новая Зеландия, страны Южной и Северной Америки. Выращивание африканского огурца кивано из семян возможно и в климате средней полосы.

На что похож вкус кивано

Вкус немного терпкой мякоти необычный, ароматный, семена не мешают при употреблении. Выделяются нотки огурца или цукини, лимона, банана. Кто-то находит в кивано общее с авокадо, лаймом, киви. Блюда из маринованных или соленых корнишонов рогатого огурца ценятся гурманами за нежный и острый вкус.

Как выращивать кивано из семян

Экзотический овощ размножают семенами, которые заранее высевают на рассаду.

Посев семян африканского огурца на рассаду

Выращивание рассады кивано продолжается в стаканчиках до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в начале мая. Готовят отдельные горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют обычным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано подготавливают:

  • обрабатывают выбранным стимулятором роста, например, «Эпин-экстра»;
  • проращивают в течение 2-3 дней в тепле.

Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в теплое место. Росткам кивано обеспечивают свет и тепло не ниже + 25 °C.

Пересадка в открытый грунт

В саду для африканского огурца среди овощных культур тщательно выбирают место с легкой, дренированной почвой. Кивано предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет – бутоны и мелкие завязи в жаркую погоду осыпаются, а листья страдают от ожогов. В то же время света должно быть достаточно, растение нельзя сажать в тени. Кивано подходит температура + 25-27 °C, развитие замедляется, если тепло снижается до + 12 °C. В теплице овощи находятся в привычных условиях. В открытом грунте экзот размещают под защитой от порывов ветра и в легкой полуденной тени. Заранее заботятся об опорах для лианы, устраивая металлические или деревянные пирамиды.

Рассаду переваливают в конце мая или в начале июня с интервалом 50-70 см между разрастающимися саженцами.

Полив и подкормка

Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки удаляют, ими мульчируют участок.

Читайте также:  Малина Полана: описание сорта, фото, отзывы.

Культура мощно развивается и формирует завязи при дополнительном питании через 15-20 дней:

  • разводят коровяк в пропорции 1:5;
  • настаивают неделю куриный помет и растворяют 1:15;
  • применяют внекорневые подкормки для овощей;
  • используют готовые комплексы минеральных удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».

Обычно поливают и подкармливают после того, как сняли подросшие плоды.

Прищипывание

Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:

  • подвязку вьющихся стеблей к опорам или специальным вертикальным шпале­рам;
  • обязательное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, где есть цветки мужского типа.

Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в нужном направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно необходимы эти приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они обильно разрастаются.

Защита от болезней и вредителей

Как и большинство представителей семейства тыквенных, желейные огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, устраивая ловушки или применяя целенаправленные препараты.

Особенности выращивания кивано

Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет надобности. Растение цветет во второй половине лета.

Выращивание кивано в Подмосковье

По отзывам, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не дает возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя некоторую часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается мелкими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания нужно ограничивать буйный рост плетей кивано, иначе они будут угнетать обычные огурцы, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание отечественного сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.

Выращивание кивано в Сибири

Для условий умеренного климата новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от количества дневного света, цветение происходит раньше, основная часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до заморозков. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена отечественного кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но только тогда, когда температура устанавливается выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, есть риск потерять молодые саженцы.

Сбор урожая

В оптимальном тепличном климате для выращивания антильского огурца кивано сорта Зеленый Дракон корнишоны собирают уже в конце июня, начале июля. Срывают плоды, которые развивались 4-7 дней. Их шипы мягкие и мясистые. Эта категория идет для маринадов или засолки. Плоды подмешивают к различным ассорти из помидоров, огурцов, кабачков. Используют для заготовок на зиму и для употребления малосольными.

Чем чаще проводят снятие плодов при выращивании кивано, тем больше завязывается новых. Корнишоны оригинального рогатого огурца собирают через 1-2 дня. Оставленные плоды увеличиваются, постепенно желтеют, но в этот период пока не приобретают свой вкус, а только к концу развития – с желто-оранжевой кожурой. Именно в этой фазе мякоть становится все более желейной, с характерным дынно-банановым ароматом, лимонными нотками и кисло-сладким вкусом. Период спелости наступает через 60-70 дней после всходов семян кивано сорта Зеленый Дракон. Сорванные зелеными плоды, которые достигли длины 10-15 см, дозревают вне куста, остаются вкусными и через полгода. Их сохранность даже при комнатной температуре обеспечивается воскоподобной пленкой, появляющейся на поверхности кожуры к концу созревания.

Отзывы о кивано

Заключение

Выращивание кивано из семян не составит труда и начинающим огородникам. Многие любители экзотики сажают 1-2 растения на балконах из-за его живописности и оригинальных плодов. При выращивании соблюдают требования к освещенности и теплу, не выносят саженцы слишком рано на свежий воздух.

Как вырастить фрукт кивано из семян

Все чаще на прилавках супермаркетов можно заметить диковинные фрукты и овощи, которые завозятся с различных стран мира. Несмотря на то что подобные деликатесы стоят непомерно дорого, они пользуются иногда большим спросом, нежели привычные овощи и фрукты. Сегодня мы обсудим африканский фрукт кивано, узнаем, что это такое, как его используют, как выращивают из семян, насколько тяжело вырастить у себя на огороде.

Знакомство с экзотическим фруктом

Африканский огурец кивано не даром так называется, его надземная зеленая часть представлена однолетней лианой, которая в приемлемых условиях разрастается, занимая большие площади, нежели обычный огурец. Изначально культура была распространена лишь в Африке и Южной Америке, однако на данный момент фрукт выращивают в Западной Европе и на Балканах. Это связано не только с тем, что все больше людей хотят разнообразить дневной рацион непривычными фруктами и овощами.

Африканский огурец устойчив к большинству вредителей и болезней, что дает возможность сэкономить на средствах борьбы с последними.

В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки. Самое большое отличие от привычного для нас огурца – очень толстая кожица, которую так же сложно прокусить зубами, как кожуру дыни или тонкокожего арбуза.

Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде. Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду. Попробовав его впервые, вы почувствуете сходство с огурцом, дыней, бананом и лаймом, однако у каждого человека возникает своя аналогия, поэтому в данном случае все упирается в субъективное мнение.

Подготовка семян перед посадкой

Перед посевом семена нужно замочить на сутки в заранее подготовленном растворе гумата натрия. Для этого покупаем в специализированном магазине удобрение, которое имеет идентичное название (не перепутайте с гуманатом калия).

Также можно воспользоваться удобрением «Эпина-екстра», которое дает такой же эффект.

Посев семян на рассаду

Сразу стоит сказать, что высеивать непосредственно в открытый грунт нельзя даже в том случае, если вы проживаете в южных широтах. Вспомним о том, что весной могут быть серьезные перепады температуры, соответственно, есть риск потерять все сеянцы сразу.

После того как посевной материал набухнет, его следует положить в теплое место до проклевывания на 2-3 дня. Хоть данный этап и не является обязательным, однако он увеличит шансы на прорастание.

Посев на рассаду проводится в конце апреля – начале мая, чтобы перенести в открытый грунт в тот момент, когда температура не опускается ниже 10°С, а ее колебания не имеют большой амплитуды. Высаживать семена следует в покупную питательную рыхлую почву. Используется небольшая одиночная емкость, диаметр которой не превышает 10 см.

Уход за посевами

После посева кивано, обсудим дальнейшее выращивание в домашних условиях.

Помимо вышеперечисленного, нужно рыхлить почву и поддерживать почву влажной. Так вы добьетесь оптимального роста, который в дальнейшем позволит вам раньше получить урожай.

Высадка рассады на постоянное место

Далее обсудим тонкости пикировки африканского огурца в открытый грунт. Укажем лучшее место и рассмотрим плохие варианты.

Сроки

Высадку проводят через 3-4 недели, в зависимости от скорости роста и развития рассады. Если вы не уверены, что ночью будет сохраняться достаточная температура, тогда пикируйте рассаду под пленку или в теплицу.

Выбор места

Кивано требует большое количество пространства, так как имеет ускоренный рост и «расползается» достаточно быстро. Однако, как и обычному огурцу, ему не помешает опора, чтобы продукцию было проще собирать.

Схема посадки

Оптимальная посадка считается таковой, если на 1 кв. м. располагаются не более двух кустов. Стандартная схема пикировки – 40х35 см.

Как ухаживать за африканским огурцом

Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.

Полив, прополка, рыхление

Полив. Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.

Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями. Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.

Прополка. Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают сорняки из грунта.

Рыхление. Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.

Прищипка побега

Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли декоративного растения, тогда прищипка является обязательным этапом. Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.

Окучивание

Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения.

Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы. Из органики вносить можно настой коровяка, куриного помета или травы. Из минеральных удобрений лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.

Подвязка

Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.

Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать в августе, когда они желтеют. На таком этапе они отлично хранятся, однако вкусовые качества оставляют желать лучшего, потому что по вкусу они напоминают перезревший огурец. Чтобы получить максимально вкусные плоды, срезать их нужно в момент, когда они станут ярко-оранжевыми. Не нужно дожидаться, чтобы собрать сразу большое количество плодов, так как этим вы тормозите формирование новых.

После сбора «рогатые огурцы» хранятся не более полугода без замораживания или помещения в холодильник.

Как едят плоды кивано

Рассказав о том, как выращивать кивано, стоит упомянуть о том, как есть этот фрукт.

Как вы могли догадаться, кожура не используется в пищу, значит, она должна быть удалена. Однако съедобная часть настолько нежная, что отделить ее от кожицы подобно долькам апельсина не получится. Поэтому плод разрезается на две части, а желеобразная «начинка» выбирается ложкой. Далее ее можно подсолить или подсластить, добавлять в различные блюда. Если вам нравится вкус фрукта, тогда можно употреблять без смешивания с чем-либо.

На этом мы заканчиваем обсуждение интересного «брата» огурца, который целесообразно выращивать не только для продажи, но и для личного употребления. Стоит запомнить, что все описанные правила нужно соблюдать для получения хорошего урожая, который будет отличаться не только вкусом, но и пользой для организма.

Добавить комментарий