Клубника Джоли: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Клубника Джоли — элегантная итальянка: чем хорош сорт, на что обратить внимание при посадке и выращивании

Клубника Джоли не так уж широко распространена в России, хотя на родине в Италии этот сорт считается одним из лучших. Европейские фермеры выращивают эту клубнику в коммерческих целях из-за её красивой формы, больших размеров, приятного вкуса и достаточно высокой урожайности.

История сорта Джоли

Клубника Джоли получена итальянскими селекционерами из консорциума CIV благодаря скрещиванию сортов Т2–6 и А20–17 (эти сорта участвовали также в получении клубники Клери и Дарселект). Селекционные работы над получением Джоли велись с 2004 года, а уже в 2005–2010 годах она проходила испытания на европейских полях.

Описание сорта

Имеет среднеранние или среднепоздние сроки созревания (на 20–25 дней позже сорта Хоней и на 3–5 дней позже Клери). Хорошо подходит для любительского садоводства и для малообъёмного коммерческого возделывания.

Характеризуется крупными размерами кустов и мощностью корневой системы. Прямостоячие большие листья имеют яркую зелёную окраску и средне-морщинистую поверхность. Каждый куст образует множество длинных мощных цветоносов с незначительным опушением, а также большое количество усов.

В период плодоношения на кусте наливаются крупные ровные ягоды

Ягоды большого размера и веса (20–35 г), одномерные. Наиболее крупные плоды образуются в начале периода плодоношения, а к концу его наблюдается незначительное мельчание ягод. Яркая, блестящая, красного цвета кожица усыпана слегка утопленными мелкими жёлтыми семенами. В период технической спелости кончик ягоды окрашен слабо, при полной спелости неравномерность окраски исчезает.

Ароматная мякоть равномерного красновато-розового цвета при всей своей сочности и нежности обладает достаточной плотностью, чтобы выдерживать транспортировку и хранение лучше многих других коммерческих сортов. Пустот в мякоти не бывает ни в жару, ни при засухе.

Ягоды клубники Джоли намного больше, чем у сорта Элеганс

На вкус ягоды очень сладкие, но с присутствием небольшой кислинки, обеспечивающей необходимую гармоничность. Конечно, можно найти сорта и с более вкусными, и с более крупными ягодами, но по общей сумме показателей качества Джоли выигрывает у большинства других разновидностей клубники. Её с успехом можно выращивать в Центральной полосе и в Краснодарском крае Российской Федерации, а также в южных областях Украины и Белоруссии.

Клубника Джоли — видео

Характеристика клубники Джоли

Характеристика любого сорта складывается из описания его достоинств и недостатков. Достоинства клубники Джоли довольно многочисленны:

  • урожайность выше средней (740–900 г с одного куста);
  • крупность и одномерность ягод, большой процент плодов 1-го класса качества;
  • устойчивость к болезням листьев и корневой гнили;
  • устойчивость к засухе;
  • независимость качества и размеров ягод от влажности воздуха;
  • лёгкость размножения и хорошая приживаемость рассады;
  • хорошая адаптация к условиям различных регионов.

Недостатки можно найти практически у любого селекционного достижения. Не лишена их и Джоли:

  • урожайность может сильно колебаться в зависимости от климата и почвенных условий региона выращивания (может падать до 500 г с 1 куста);
  • при выращивании на бедных почвах требуется усиленное внесение подкормок, которые должны быть подобраны индивидуально для каждого типа почв.

Как посадить и вырастить клубнику

Нужно правильно подобрать место для клубничной грядки: оно должно быть хорошо освещено и защищено от холодных ветров. Почва нужна с нейтральной реакцией (рН не меньше 6). Нельзя располагать посадки в низинах — Джоли не терпит переувлажнения. Если грунтовые воды стоят близко к поверхности, следует сажать клубнику на высокие грядки.

Рассаду нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений листьев и корней. Если листья сморщены, это может быть признаком поражения клещом.У здоровой и хорошо развитой рассады корни должны быть достаточно длинными — 8–10 см.

Посадка

Производить посадку можно как весной, так и в летне-осенний период. Оптимальным вариантом считается посадка в августе — сентябре, так как в этом случае к весне рассада не только укоренится, но и успеет сформировать цветочные почки. Если сажаете весной, то урожай будет только в следующем сезоне. Весенняя посадка становится необходимостью, если лето выдалось сухим и жарким: в этом случае сажать в августе не стоит — рассада, скорее всего, погибнет.

Осенняя посадка клубники — видео

При использовании кассетной рассады высаживать клубнику можно в конце июля.

Почва должна быть подготовлена заранее, за 3–4 недели до посадки. Подготовка заключается в глубоком (25–30 см) перекапывании с одновременным внесением органических удобрений (4–5 вёдер на квадратный метр). Перед посадкой готовят лунки глубиной 7–10 см с интервалом 25–30 см и вносят в них по стакану биогумуса и 2 чайные ложки суперфосфата. Плотность посадки для Джоли рекомендуется не более 4–5 растений на квадратный метр.

  1. Внимательно осмотреть посадочный материал, выбраковать слабые растения. Удалить сухие листочки и подрезать корешки, имеющие более 10 см в длину.
  2. Перед самой посадкой корни растений нужно на 2–3 часа опустить в воду.
  3. В каждую подготовленную лунку влить кружку (300–350 г) тёплой воды и сажать рассаду «в грязь», расправляя корешки, присыпая их землёй и осторожно уплотняя руками. Ростовая почка должна остаться выше уровня земли.
  4. Каждый кустик полить и прикрыть почву мульчей из торфа, соломы или опилок.

Уход за посадками

Клубника Джоли не капризна, но минимальные требования по уходу нужно соблюдать, если хотите получить хороший урожай.

Полив должен быть регулярным, чтобы почва постоянно была увлажнённой. При этом не допускается застой влаги — корни клубники могут загнить. Оптимальным способом полива является капельное орошение с расходом воды 10 л/м 2 . Также можно использовать дождевание — клубника хорошо на него реагирует, только не в период цветения и плодоношения. Поливную воду нужно брать отстоявшуюся, не холодную.

Поливы нужно проводить всё лето и даже в сентябре, особенно при сухой и жаркой погоде. Осенний полив необходим для улучшения условий зимовки растений — влажная почва лучше защищает корни, чем сухая.

Подкормка обязательна для любой клубники. В основном внесение питательных веществ требуется ранней весной, затем во время цветения и завязывания плодов. Отсутствие подкормок отрицательно сказывается на урожайности, а при выращивании на бедных почвах может привести к хлорозу.

Первая подкормка проводится карбамидом, как только сошёл снег. Второй раз — перед цветением — рекомендуется внести комплексное удобрение (Аммофоску, Фертику или Кемиру). После сбора урожая вносят калийно-фосфорные удобрения.

Подкормка клубники — видео

Как защитить клубнику от вредителей и болезней

Чаще всего на клубничные грядки нападают земляничный клещ, тля и слизни. С земляничным клещом бороться трудно, поэтому надо высаживать только здоровую, проверенную рассаду, чтобы не занести вредителя на свой участок. Если он всё же появился, немедленно удалить поражённые растения (их можно отличить по мельчающим листьям, которые приобретают желтоватый оттенок и выглядят маслянистыми). Помогает обработка растений настоем из 0,7 кг свежих листьев одуванчика, выдержанных 3–4 часа в тёплой воде (45–50 о С). Можно использовать настой луковой шелухи или чесночную вытяжку (200 г измельчённого сырья на ведро воды, перемешать и сразу опрыскать).

В конце июля скосить листья на высоте 6–7 см от поверхности грунта и обработать плантацию препаратом Фитоверм (трёхкратно через 3–4 дня). Эту операцию необходимо произвести сразу после сбора урожая, чтобы к зиме кустики полностью восстановили надземную часть и заложили почки.

От тли помогают аналогичные обработки.

Борьба с вредителями и болезнями клубники — видео

От слизней избавляются с помощью опыливания посадок золой, табачной пылью и сухой горчицей, раскладывания ловушек (доски, куски рубероида) с их последующим уничтожением. Из химических средств на слизней воздействует метальдегид.

Из болезней посадки может поражать серая гниль и бурая пятнистость. Для профилактики заболеваний желательно избегать загущения посадок и не превышать дозу азотосодержащих удобрений. В случае обнаружения этих болезней требуется удалить поражённые части и проводить обработки химическими препаратами.

Серая гниль распространяется при влажной погоде и загущенных посадках, может погубить 80 % урожая

От серой гнили помогает опрыскивание бордоской смесью (1 %), а также обработка почвы после сбора ягод 2-дневным настоем золы (200 г на ведро воды). В период появления бутонов хорошо помогает опрыскивание настоем бархатцев (полведра сушёных растений на ведро тёплой воды оставить на 48 часов, процедить и добавить 40 г мыла).

Бурая пятнистость тоже «не любит» бордоскую жидкость, а также ранне-весеннее опрыскивание Цирконом.

Против серой гнили помогает посадка на клубничных грядках лука или чеснока! Достаточно 1 луковицы на 4–5 кустов клубники.

Размножение

Джоли превосходно размножается усами. Для получения рассады лучше всего держать отдельную маточную грядку, а с плодоносящих растений удалять все усы. Если вы хотите получать рассаду с плодоносящих растений, не берите больше одной розетки, но даже в этом случае урожайность снизится.

Подготовка к зиме

Джоли — достаточно зимостойкая культура, но в суровых условиях России лучше обезопаситься. Осенью с кустов удаляют сухие листья, затем грядки вместе с растениями мульчируют соломой или другими растительными материалами. Можно в качестве укрывного материала использовать агроволокно. Весной нужно обязательно удалить мульчу.

Собираем и храним урожай

Ягоды собирают в утренние часы (когда сошла роса) или вечером. Хотя Джоли плотная и мало мнётся, лучше использовать для сбора ягод не слишком большие ёмкости. Желательно и транспортировку осуществлять в этой же таре, чтобы меньше травмировать ягоды пересыпанием.

Хранится клубника Джоли достаточно долго — в холодильнике может пролежать 5–6 дней без потери качества. Для более длительного хранения ягоды можно заморозить или посушить.

Ягоды настолько крупные, что в контейнер их помещается совсем немного

Замораживанию лучше подвергать не самые крупные ягоды. Их освобождают от плодоножки, моют и просушивают на полотенце. Затем укладывают в один слой на лист плотной бумаги или пластмассовый поднос и помещают в морозильник. Замороженные ягоды ссыпают в пластиковые контейнеры или пакеты и плотно закрывают. При температуре в морозильнике -15…-18 о С ягоды можно хранить целый год. Только нельзя допускать размораживания и повторной заморозки.

Урожай, не поместившийся в морозильник, можно сварить (ягоды Джоли прекрасно сохраняют форму в варенье), приготовить компоты или вино.

Из клубники получаются прекрасные соки, коктейли и другие напитки

Отзывы садоводов

Саженцы были высажены с августе прошлого года и дали отличный урожай… Джоли имеет очень большое сходство с сортом Дарселект… такой же мощный, высокий куст, листья точь-в-точь, как у Дарселекта, и ягоды похожи…. хотя отличие, все же, есть… У Джоли ягода с глянцем, более темная и чашелистик как загорелый, с розовинкой… Отличный сорт! Уже прописала на своем участке…

Светлана Витальевна, Минск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10874

Сдается мне, Джоли и Дарселеки не особо похожи. Лист схож, но ягода — нет. Джоли — крупная, дарселект — средняя. Вкус и аромат у Дарселекта лучше как по мне, но Джоли сладкая и особо не мельчает в конце сбора. Ягода джоли красивая, глаза на рынке режет покупцам. И листвы первый год на Джоли не много (по сравнению с Хонеем, Клери).

smol1988, Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10874

Джоли (Joly) – красотка и вкуснющая. но в этом году страшно болеет — хлороз замучал. отойдет ягода, будим усердно лечитьсЯ

светлана изюм, Харьковская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10874

как с птицами-негодниками борется, которые ягоду клюют? опять самую красивую и самую крупную ягоду сорта Джоли поклевали

Лёликовна, Самара

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7391.40

Клубника Джоли, хотя и не районирована в России, может возделываться в южных областях и в средней полосе. При соблюдении несложных правил выращивания можно получать довольно большой урожай вкусных крупных ягод, которые долго сохраняются и хорошо транспортируются.

Сорт клубники Джоли

Джоли — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднераннего срока созревания. Выведен в Италии, специалистами консорциума итальянских питомников (CIV) в 2004-ом году, с 2005-го по 2010-ый разновидность проходила испытания на различных плантациях Европы. Несмотря на свой довольно молодой возраст, эта итальянка уже успела завоевать большое количество положительных отзывов о себе. Сорт относится к рангу коммерческих, поэтому славится своими красивыми однородными ягодами и хорошей урожайностью, а вкупе с прекрасными десертными вкусовыми качествами, клубника становится привлекательной не только для фермеров, но и для обычных дачников. Особого внимания заслуживает возможность выращивания Джоли в разнообразных климатических условиях и на различных типах почв.

Читайте также:  Картофельные очистки для смородины: лучшее удобрение, для чего нужны, как подкормить, видео

Растение высокорослое, мощное, прямостоячее, раскидистое. Усообразование весьма обильное. Листья крупные, среднеморщинистые, гладкие, ярко-зеленого окраса. Цветки обоеполые, белые. Цветоносов растение образует много, они длинные, толстые, со слабым опушением, располагаются на уровне листьев, под тяжестью урожая полегают на землю.

Ягоды у Джоли средних и крупных размеров, правильной конической формы, с короткой шейкой или вовсе без неё. Отмечается однородность плодов по размеру и формам, а также высокий процент ягод первого сорта. Кожица плодов ярко-красного цвета с глянцевым блеском. Семянки мелкие, желтые, вдавлены неглубоко, почти поверхностно. Ягода по мере созревания окрашивается постепенно, недозревшие плоды имеют неокрашенный кончик, но даже в этой стадии обладают прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть клубники красная, довольно плотная, но не твердая, без хруста при укусе, сочная, с нежным средне выраженным ароматом. В плодах не образуется пустот даже при недостатке в почве влаги.

Вкус у сорта очень сладкий, но не без кислинки, которая тонко подчеркивает сладость, разбавляя вкусовую палитру, делая её многогранной и непосредственной. Ягоды Джоли прекрасно переносят транспортировку и отлично хранятся даже без холодильных установок, благодаря чему пригодны для перевозки на большие расстояния. В употреблении клубника универсальна, особенно хороша в свежем виде, подходит для переработки и замораживания. Стоит сказать, что разновидность целенаправленно выводилась для использования в целях продажи свежей продукции на рынок, и она действительно полностью оправдывает это назначение, с лихвой добавляя себе почёта прекрасными вкусовыми качествами.

Ягоды у Джоли не гигантские, однако весьма крупные — средний вес в сезоне составляет 20−30 грамм. При первых сборах плоды крупнее, могут достигать и 40 грамм, к концу плодоношения лишь незначительно мельчают, но не до состояния откровенной мелочи. Урожайность у нашей героини довольно приличная, но высокой в настоящее время её не назовешь, учитывая обильный ассортимент высокоурожайных сортов на рынке. Средний показатель — 700−850 грамм с одного растения. Вообще, так как разновидность коммерческая, урожайность крайне сильно зависит от интенсивности агротехники. Но, по отзывам дачников и данным различных источников, потенциал у этой клубники довольно скромный, в чем она значительно уступает свои соперникам на рынке. Собственно, если сказать начистоту, урожайность у неё действительно средняя, а если быть точнее, немного выше средней. Но, как говорят садоводы, вкус полностью покрывает этот нюанс.

Созревание начинается в средние, либо среднеранние сроки, в зависимости от климатических условий региона и агротехники. В среднем же Джоли созревает примерно на 3−5 дней позже Клери. Плодоношение у нашей героини довольно растянутое, при этом весьма стабильное. Кстати говоря, при выращивании под укрытиями или в защищенном грунте, итальянка по срокам созревания может даже догнать ранние разновидности.

Сорт довольно устойчив к различным заболеваниям корневой системы и листвы, но качественная профилактика явно не будет лишней. Ранг клубники «коммерческий» автоматически подразумевает необходимость регулярных обработок против болезней и вредителей, если вы хотите получить от растений максимума продуктивности. Если же такой цели не стоит, то, в принципе, можно использовать народные средства, Джоли довольно хорошо чувствует себя и без «химии».

Растение обладает хорошей зимостойкостью, но при сильных перепадах температур и малом количестве снега может серьезно пострадать, поэтому стоит позаботиться о хорошем укрытии. Вообще, наша героиня-итальянка районирована для мягкого климата, и, хотя весьма неплохо приспосабливается к незнакомой окружающей среде, всё же стоит беречь её от пагубного воздействия экстремальных погодных условий. Но вот с засухоустойчивостью у сорта всё отлично — в самые засушливые сезоны он вас не подведет. Конечно, не пренебрегайте поливами, чтобы урожай вас не разочаровал. Кстати говоря, огородники отмечают, что ягоды у клубники всегда сладкие, несмотря на различные погодные невзгоды.

К почвам наша героиня нетребовательна, может произрастать на разнообразных грунтах, но при этом необходимо, чтобы земля была плодородной. Перед посадкой в обязательном порядке вносят в почву органические и минеральные удобрения. В агротехнике выращивания Джоли нет каких-либо выдающихся особенностей, поэтому упомянем только самые основные моменты, на которые следует обратить внимание.

  • Посадка производится по стандартной схеме — между кустиками следует выдерживать расстояние 25−30 см, на 1 квадратный метр высаживают не более 5-ти растений. Если есть возможность, можно посадить и посвободней, в таком случае урожайность клубники может увеличиться, а риск появления заболеваний — снизиться.
  • Крайне важно обеспечить растение хорошим питанием. Коммерческий сорт предполагает необходимость в обильном количестве удобрений, если хочется получить впечатляющую урожайность. Но если забыть о цифрах и выгоде, можно отметить один момент — при недостаточном питании велика вероятность появления хлороза. Словом, не забывайте про подкормки, какие бы цели выращивания вы ни преследовали.
  • Своевременно омолаживайте плантацию, оптимальный срок использования при умеренной агротехнике — 3−4 года, затем урожайность значительно снижается. При интенсивной технологии целесообразно выращивать клубнику в одногодичной культуре, максимум в двухгодичной.

Подведем небольшие итоги. Джоли — очень хороший экземпляр, способный порадовать как урожайностью, так и вкусом. Он рекомендуется для коммерческого использования в малом и среднем объеме, а также для любительского выращивания. Не будем заново перечислять все достоинства нашей героини, но поговорим о недостатках. Самый главный нюанс — недостаточная урожайность, не позволяющая сорту пробиться в список фаворитов рынка. Да и, честно сказать, альтернатив очень много — Джоли не настолько выдающаяся, чтобы настоятельно рекомендовать её к выращиванию. С другой стороны, вкусы и предпочтения у всех разные, поэтому для кого-то эта итальянка может стать любимицей. Словом, попробуйте вырастить сами, а затем делайте выводы. Но плохой эту клубнику точно нельзя назвать, по своим характеристикам она вполне себе хороша, а может быть, в ближайшее время ещё покажет всем, насколько она великолепна.

Клубника Джоли

Фаворитом последних сезонов, стал селекционированный в Италии, сорт клубники – Джоли. Появившись десять лет назад, этот сорт не получил очень широкого распространения и не обрел невероятную популярность, но Джоли, действительно, заслуживает внимания. Эта садовая земляника разрабатывалась как продуктивный сорт с красивыми и ровными ягодами, как нельзя лучше подходящими для продажи. У Джоли есть масса достоинств, за которые ее любят и ценят не только частные дачники и огородники, но и владельцы крупных фермерских хозяйств. Есть у земляники и некоторые минусы, о которых лучше знать еще до покупки и посадки саженцев.

Подробное описание сорта клубники Джоли, фото и отзывы тех, кто уже сажал ее на собственных участках, можно найти ниже. Здесь будет рассказано о рекомендуемой посадке данной садовой земляники и о необходимом для нее уходе.

Характерные особенности земляники Joly

Над новым сортом клубники ученые из итальянского питомника начали работать еще в 2004 году. После ряда испытаний и тестов новая разновидность получила название Джоли и была представлена как сорт со средними сроками созревания, высокой урожайностью и крупными красивыми ягодами.

«Родителями» новой земляники считаются Клери и Дарселект, хотя у этих видов схожи только некоторые гены. Джоли относится к неремонтантным сортам, но радует длительным плодоношением – в течение трех недель на кустах зреют новые ягоды, размеры которых практически не меняются.

Описание сорта клубники Джоли:

  • земляника со средними сроками созревания – спеть ягоды начинают в начале июня (на несколько дней позже родственного сорта Клери);
  • кусты внешне очень похожи на Клери, они раскидистые и высокорослые;
  • листья на клубнике крупные, глянцевые, слегка опущенные книзу;
  • кусты хорошо облиственные;
  • цветоносы располагаются ниже уровня листьев, они довольно мощные и крупные;
  • кусты выбрасывают усы, которыми и размножается клубника Джоли;
  • корневая система у земляники мощная, хорошо развитая, поэтому сорт отличается живучестью, рассада быстро приживается после высадки в грунт;
  • ягоды крупные, имеют форму правильного конуса;
  • размер плодов практически одинаковый, весят они около 20-35 грамм;
  • к концу плодоношения размер ягод несколько мельчает, но несущественно;
  • клубника красного цвета, имеет глянцевую поверхность с хорошо заметными желтыми семенами;
  • шейка у ягод практически отсутствует, в стадии технической зрелости кончик плода может быть белым или зеленоватым;
  • в полной зрелости ягоды окрашены в однородный насыщенный красный цвет;
  • мякоть у клубники Джоли однородная, без полостей, сочная и плотная одновременно;
  • на вкус земляника сладкая, с небольшой кислинкой, имеется очень приятный аромат;
  • вкусовые качества Джоли ценятся высоко, сорт считают десертным;
  • сорт пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения – ягоды не «стекают» и не мнутся;
  • сорт устойчив к заболеваниям листовой пластины и к корневым гнилям;
  • урожайность у сорта довольно высокая – на уровне 800-900 грамм с каждого куста.

Плюсы и минусы

Наверное, у любого сорта или гибрида есть как сильные, так и слабые стороны. Вот и у клубники Джоли выделяют свои плюсы и минусы, хотя отзывы садоводов о сорте, преимущественно, положительные.

Итак, преимущества сорт Джоли имеет следующие:

  • многогранный и очень приятный вкус ягоды, который считается одним из лучших среди сортов итальянской селекции;
  • форма и размер ягод – клубника ровная, довольно крупная, красивая, правильной конической формы;
  • хорошая транспортабельность – ягоды не мнутся, не текут, выдерживают длительную транспортировку и хранение;
  • иммунитет к гнилям и грибковым инфекциям листьев;
  • засухоустойчивость позволяет выращивать клубнику даже в южных регионах, а в центральной части страны Джоли и вовсе чувствует себя превосходно;
  • неприхотливость к условиям выращивания и к составу грунта (на скудных почвах Джоли требует лишь более частых и обильных подкормок);
  • сорт не нуждается в сложной агротехнике – клубнике необходим стандартный уход;
  • зимостойкость позволяет без опасения выращивать итальянскую землянику в условиях русской зимы.

К недостаткам можно отнести низкое расположение цветоносов, вследствие чего ягоды часто соприкасаются с почвой. Однако сорт Джоли устойчив к гнилям, значит, клубнике в данном случае угрожают только насекомые и неэстетичный внешний вид ягод, испачканных землей.

Правила выращивания

Сорт клубники Джоли выращивают так же, как и остальные сорта итальянской или французской селекции. Для земляники важно выбрать подходящее место в саду: участок должен хорошо освещаться солнцем, не обдуваться сильным ветром или сквозняками, содержать грунт с нейтральной кислотностью. Следует также помнить, что конкретно сорт Джоли не любит чересчур увлажненную почву, поэтому стоит подумать о дренаже участка.

Посадка земляники

От времени посадки молодых саженцев будет зависеть, как скоро клубника начнет плодоносить. Если посадить Джоли весной, то в текущем году нормального урожая она не даст – рассчитывать можно лишь на пару цветоносов с каждого куста.

Чтобы клубника активно плодоносила уже в следующем сезоне, необходимо сажать ее летом, причем, как можно раньше. Если выращиваются собственные саженцы из укорененных усов, время посадки назначают на конец августа или начало сентября. Самое главное, чтобы до зимы у клубники успели сформироваться цветочные почки – тогда уже следующим летом получится собрать полноценный урожай.

Участок под посадку клубники готовят заранее: рассыпают по земле перегной или другие удобрения и перекапывают грунт на глубину не менее 25 см. После этого, когда земля уляжется, можно сделать лунки для рассады.

Учитывая раскидистость кустов сорта Джоли, рассаду рекомендуется высаживать с интервалом в 25-30 см между растениями. Итого на квадратном метре участка должно получиться не более 4-5 кустов клубники.

Саженцы переваливают в лунки вместе с земляным комом, после этого слегка присыпают сухой землей и утрамбовывают. Заканчивают процедуру посадки поливом и укладкой мульчирующего слоя. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, опилки или солому.

Как ухаживать

Отзывы о клубнике Джоли, оставленные отечественными садоводами, позволяют разработать план ухода для умеренного климата России. Ухаживать за итальянской земляникой очень просто, ведь она крайне неприхотлива:

  1. Подкармливать кусты минеральными комплексами в период цветения и формирования плодов – в середине весны. Без достаточного питания или на скудных грунтах Джоли может подстерегать такое заболевание, как хлороз. Осенью разрешается использовать органику (перегной, коровяк, древесную золу, птичий помет и прочее).
  2. Воду сорт Джоли любит, но избыток влаги для клубники опасен, поэтому лучше использовать системы капельного орошения. На квадратный метр участка понадобится около десяти литров воды.
  3. Осенью землянику не скашивают, а просто удаляют сухие или зараженные листья, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  4. Чтобы урожайность земляники не падала, необходимо удалять лишние усы, так как их образуется очень много. Для размножения рекомендуется выделять самые продуктивные маточные усы.
  5. Перед морозами кусты Джоли необходимо укрыть агроволокном или слоем органической мульчи. Ранней весной укрытие снимают, чтобы не выпрели цветочные почки.
Читайте также:  Почему трескается черешня: что делать, как лечить, чем лечить

Отзыв

Заключение

Фото выровненных равномерно окрашенных ягод клубники Джоли выглядят как картинки из справочника для садовода. Эстетичный внешний вид – не единственное достоинство сорта, аграрии отмечают среднюю урожайность клубники, ее неприхотливость и прекрасный вкус.

Джоли идеально подойдет средним и малым фермерским хозяйствам, ее можно с успехом выращивать на дачных и огородных частных участках. А вот для промышленных масштабов сегодня есть более продуктивные сорта зарубежной и отечественной селекции.

Клубника «Джоли»: описание сорта, фото и отзывы

Клубнику «Джоли» или «Жоли» (Joly) называют одной из самых перспективных новинок ягодного рынка, подходящей как для любительского, так и для коммерческого выращивания в малых и средних объемах. Российские садоводы пока только знакомятся с этим сортом, но по многочисленным отзывам он заслуживает самых высоких оценок.

Основные характеристики сорта

Обобщим наиболее значимые сортовые характеристики в таблице:

ПараметрыХарактеристика
КультураЗемляника садовая (Fragaria ananassa)
Срок созреванияСредний (среднеранний или среднепоздний в зависимости от региона выращивания)
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьОколо 0,8 кг с куста
Масса ягодВ среднем 22-34 г, максимальная – до 50-55 г
Форма плодовПравильная коническая, шейка выражена слабо
Цвет ягодЯрко-красный с глянцевым блеском
МякотьКрасная, сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка4,7 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыКрупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способностьВысокая
УстойчивостьОтносительно высокая зимостойкость и засухоустойчивость; сорт не подвержен заболеваниям корневой системы, толерантен к пятнистостям листьев
Продуктивный жизненный циклКоммерческое выращивание в 1-2-летней культуре; любительское – в 3-4-летней
Регистрация в Госреестре РФНе включен
Год регистрации в Госреестре Беларуси2016
ОригинаторКонсорциум итальянских питомников (CIV)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт «Джоли» разработан специалистами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti), получен в 2004 году в результате контролируемого скрещивания гибридных форм Т2-6 и А20-17. Родственные сорта-предшественники – хорошо зарекомендовавшие себя «Клери» и «Дарселект». Тестирование «Джоли» проводилось с 2005 по 2010 годы на различных испытательных плантациях северной Италии (в Ферраре), а затем сорт был сертифицирован и запатентован, причем не только в Европе, но и в США (USPP23126P3).

В постсоветских странах земляника «Джоли» официально внесена в перечень охраняемых сортов сельскохозяйственных растений Государственного реестра Беларуси с 2016 года. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован, но уже опробован во многих регионах России, а также на Украине и в Казахстане, что подтверждают видеосюжеты, которые размещены далее.

Садоводы и профессиональные фермеры главными достоинствами «Джоли» считают:

  • великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и привлекательный товарный вид, отличную транспортабельность и лежкость;
  • высокую продуктивность растений даже на истощенных и бедных почвах, при использовании традиционной (экстенсивной) технологии возделывания;
  • адаптированность к условиям открытого грунта регионов с умеренным и континентальным климатом, а также возможность выращивания в теплицах и пленочных тоннелях;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам, большинству распространенных заболеваний корневой системы и листьев.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору, поэтому при покупке посадочного материала важно понимать, что легальной продажей занимаются только авторитетные питомники и агрофирмы, имеющие соответствующую лицензию.

Особенности плодоношения

Сорт короткого светового дня, требующий длительного охлаждения на протяжении зимнего периода, традиционного разового плодоношения – не ремонтантный. Период от начала цветения до первого сбора урожая ягод занимает 26-31 день. Цветение и плодоношение клубники «Джоли» приходится на середину сезона, начинается на 3-5 дней позже, чем у «Клери». Созревание плодов длительное (около месяца) и постоянное.

Кусты средней густоты и силы роста, полураскидистые, компактные: высотой до 30 см, диаметром около 40 см. Листья прямостоячие, гладкие, средне-морщинистые, ярко-зеленые. Антоциановая окраска полностью отсутствует либо очень слабо выражена по краям. Соцветия расположены на многочисленных толстых и крепких, слабоопушенных цветоносах, располагаются чуть ниже уровня листьев, состоят не более чем из 5 цветков. Цветы белые, крупных размеров (диаметром 3,1-3,5 см), состоят из 6-7 лепестков, перекрывающих друг друга, быстро и стабильно опыляются благодаря обильной плодородной пыльце. Усообразовательная способность высокая, усы длинные, розетки имеют мощную корневую систему и отлично приживаются.

Ягоды

Размеры ягод довольно крупные, но не гигантские (масса 20-35 г), к окончанию плодоношения мельчают незначительно. Отличаются очень одномерным товарным видом, правильной усеченно- или округло-конической формой. В стадии технической спелости вершина остается белесой, при полном вызревании ягоды окрашиваются равномерно в насыщенный, ярко-красный цвет с глянцевым блеском. Семена мелкие, желтые, слабо утопленные. Мякоть красная, ароматная, сочная и плотная, без хруста и внутренних пустот (даже в жару и засуху).

Вкусовые качества считаются очень высокими, десертными. По отзывам садоводов, клубника «Джоли» – одна из лучших в линейке итальянских сортов: сладкая, но без приторности, с нежной приятной кислинкой и богатым, многогранным послевкусием.

Содержание растворимых сухих веществ составляет около 8,5%. Профессиональная дегустационная оценка – 4,6-4,7 баллов (из 5). Однородная плотная консистенция мякоти и упругая кожица обеспечивают ягодам, даже собранным в стадии полной спелости, прекрасную транспортабельность и лежкость: плоды не мнутся и не текут при перевозке на дальние расстояния, могут храниться несколько дней при обычных условиях.

Кулинарное назначение универсальное – ягоды предназначены для употребления в свежем виде и пригодны для всех способов переработки.

Продуктивность

Показатели продуктивности, а также вкус и аромат ягод зависят от условий выращивания, погодно-климатических факторов и интенсивности агротехники. В урожайности «Джоли» несколько уступает популярным коммерческим сортам: в среднем с куста получают около 0,8 кг ягод за сезон, но этот «минус» компенсирует почти 100%-й выход плодов 1 класса.

На плодоножках имеется так называемая «точка перелома», поэтому ягоды легко и удобно снимаются, что ускоряет сбор и повышает производительность.

Агротехнические рекомендации

Сорт считается достаточно выносливым, зимостойким и засухоустойчивым, способным хорошо адаптироваться к различным климатическим условиям. По результатам тестирования отмечена относительно высокая устойчивость растений к распространенным заболеваниям корневой системы и листьев.

Дачникам-любителям «Джоли» нравится своей неприхотливостью в уходе при выращивании с использованием стандартных (экстенсивных) агротехнологий. Также растения нетребовательны к качеству почвы, но хорошо отзываются на внесение удобрений, а без подкормок на бедных грунтах могут проявлять склонность к хлорозу.

Учитывая компактные размеры кустов, посадку проводят довольно плотно, размещая 4-5 саженцев на 1 м 2 с расстоянием 30-40 см друг от друга. Для первичной посадки используют кассетную рассаду или саженцы фриго (технология «урожай за 60 дней»). В дальнейшем сорт прекрасно размножается с помощью усов, давая большое количество дочерних розеток. Оптимальные сроки посадки подбирают с учетом климатических условий и погодных факторов в период с конца июля до начала сентября. При этом важно, чтобы растения успели хорошо прижиться до наступления холодов, сформировать мощную корневую систему и заложить плодовые почки на будущий сезон.

В период активного роста и плодоношения растениям необходимо обеспечить достаточный полив, своевременные подкормки и профилактические обработки от болезней и вредителей. Осенью, особенно в регионах с малоснежными суровыми зимами, земляничные грядки следует укрыть слоем растительной мульчи и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от вымерзания.

Отзывы садоводов

Андрей, 41 год, Краснодарский край

Посадили Джоли в октябре 2016 года. Перезимовала хорошо. Первые ягоды поспели в начале мая (4-5 числа) при первом же кратковременном потеплении. Потом, несмотря на дождливую и прохладную погоду, ягоды продолжали вызревать вкусными и сладкими, но не сильно ароматными. В основном масса была 25-30 г, максимальная – 50-55 г. Сорт очень понравился по урожайности, вкусовым и товарным качествам, устойчивости к болезням. На рынке пользовался большим спросом. Обязательно планирую расширять посадки, но летом усов вообще не было, возможно из-за жары.

Ирина, 34 года, г. Рязань

В первый год особого урожая с Жоли мы не получили, но вкусом остались довольны. Усов дает много, приходится постоянно обрывать, иначе кусты быстро «убиваются». Для получения своей рассады держим маточник, куда весной посадили остатки фриго и обрезали с кустов все цветоносы. Высаживали с середины лета и до начала осени. Приживается хорошо. Надеюсь, в следующем сезоне клубники будет море!

Сергей, 39 лет, Винницкая область

По моему опыту урожайность у Жоли хоть и не рекордная, но выше, чем у Клери на 10-20% при условии ранней летней посадки, не позднее начала июля. Сорт относительно стойкий к большинству заболеваний, один из немногих, которые можно сажать повторно на участках после другой земляники. Ягоды отлично транспортируются и прекрасно выглядят после перевозки на дальние расстояния. По вкусу понравились мне гораздо больше многих промышленных сортов – сбалансированные, кисло-сладкие с чудесным сильным ароматом.

Наталья, 43 года, г. Одесса

Джоли вполне может составить конкуренцию другим сортам, выращиваемым как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Кусты по виду очень похожи на Клери, ягоды реально крупные (даже после 4-5 выборки) и более богатые по вкусу, с насыщенными малиновыми нотками. Собирать – одно удовольствие. В течение сезона кусты несколько раз подкармливаю, а чтобы не болели, провожу профилактику (Фалькон, Ридомил, Свитч).

Видео

Предлагаем вам мнения специалистов из Казахстана, Беларуси и Украины, выращивающих сорт клубники «Джоли»:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Клубника Джоли: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Joly, Жолі або Джолі

Новий середньо-ранній італійський сорт суниці селекції CIV (Консорціум Італійських Розсадників) отриманий шляхом контрольованого схрещування гібридних форм Т2-6 х А20-17.
Рослина середньої загущеності, має середню силу росту, досить витривала, відносно не вимоглива до якості грунту та відносно толерантна до захворювань кореневої системи та листя. Квіти утворюють велику кількість пилку для адекватного запилення.
Період дозрівання урожаю – в середньому на 3 дні пізніше сорту Клері, сезон збору продукції – розтягнутий. Продуктивність – дуже висока. Високий відсоток ягоди першого класу,що значно підвищує продуктивність працівників при зборі продукції.
Сорт достатньо зимостійкий, підходить для вирощування в усіх регіонах України.
Ягоди великого розміру (від 22 до 34 г.), зрізано-конічної форми, яскраво-червоного кольору. М’якоть щільна, ароматна, червоного кольору та чудового десертного смаку.
Сорт можна успішно вирощувати як у традиційних екстенсивних технологіях, так і за технологією «урожай за 60 днів».

Так виглядає зібрана ягода сорту Жолі на Херсонщині

Так виглядає на початку достигання на Вінничині

Сорт Жолі має вищу на 10% до 20% урожайність порівняно з Клері, але для цього не варто запізнюватись із строками висаджування. Якщо планується посадка влітку, то цей сорт варто висаджувати не пізніше початку липня.

Сорт відносно стійкий до більшості захворювань. Один з небагатьох сортів, які можна висаджувати повторно після суниці.

Ягода має чудову транспортабельність і лежкість, тому дуже привабливо виглядає у продажу навіть після транспортування на великі відстані.

Щодо смаку, то, на мою думку, один з найкращих сортів серед тих, що вирощуються промислово. Має насичений збалансований кисло-солодкий смак з чудовим дуже сильним ароматом.

33 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Joly, Жолі або Джолі

Новий середньо-ранній італійський сорт суниці селекції CIV (Консорціум Італійських Розсадників) отриманий шляхом контрольованого схрещування гібридних форм Т2-6 х А20-17.
Рослина середньої загущеності, має середню силу росту, досить витривала, відносно не вимоглива до якості грунту та відносно толерантна до захворювань кореневої системи та листя. Квіти утворюють велику кількість пилку для адекватного запилення.
Період дозрівання урожаю – в середньому на 3 дні пізніше сорту Клері, сезон збору продукції – розтягнутий. Продуктивність – дуже висока. Високий відсоток ягоди першого класу,що значно підвищує продуктивність працівників при зборі продукції.
Сорт достатньо зимостійкий, підходить для вирощування в усіх регіонах України.
Ягоди великого розміру (від 22 до 34 г.), зрізано-конічної форми, яскраво-червоного кольору. М’якоть щільна, ароматна, червоного кольору та чудового десертного смаку.
Сорт можна успішно вирощувати як у традиційних екстенсивних технологіях, так і за технологією «урожай за 60 днів».

Сорт Жолі має вищу на 10% до 20% урожайність порівняно з Клері, але для цього не варто запізнюватись із строками висаджування. Якщо планується посадка влітку, то цей сорт варто висаджувати не пізніше початку липня.

Сорт відносно стійкий до більшості захворювань. Один з небагатьох сортів, які можна висаджувати повторно після суниці.

Ягода має чудову транспортабельність і лежкість, тому дуже привабливо виглядає у продажу навіть після транспортування на великі відстані.

Щодо смаку, то, на мою думку, один з найкращих сортів серед тих, що вирощуються промислово. Має насичений збалансований кисло-солодкий смак з чудовим дуже сильним ароматом.

Описание сорта клубники Джоли

Джоли – это неремонтантный сорт садовой земляники. Выведением сорта занимались ученые из Италии. Создали Джоли в 2004 году путем скрещивания гибридов Т2-6 и А20-17. С 2005 по 2010 г этот сорт проходил государственные испытания в разных странах Европы. Несмотря на то, что сорт является достаточно молодым, он уже успел завоевать популярность в странах Европы, в России, на Украине и в Республике Беларусь.

Сорт в 2016 году был включен в Госреестр Беларуси. В Госреестр РФ он не включен.

В этой статье вы найдете полное описание сорта, увидите фото ягод и прочитаете отзывы садоводов, которые познакомились с этой удивительной итальянской земляникой.

Характеристика земляники Джоли

Как уже было указано в начале статьи, сорт является неремонтантным. Период от начала цветения клубники и до сбора урожая составляет порядка 25-30 суток. Плоды созревают постепенно, что позволяет за сезон проводить до 10 полноценных сборов урожая.

Куст у Джоли средней густоты, достаточно компактный. В высоту растение достигает 30 см, а его диаметр приблизительно равен 40 см.

Листья гладкие на ощупь, имеют на своей поверхности морщинки. Окрас листьев ярко-зеленый. Соцветия располагаются на мощных цветоносах, которые находятся немного ниже уровня листьев. Соцветия состоят не более чем из пяти цветков.

Цветы белого цвета, очень крупные. Обоеполые, поэтому сорт не требует посадки дополнительного опылителя. Куст образует большое количество усов. Усы длинные, крепкие.

Ягоды у Джоли средних размеров, около 30 г. К концу вегетационного сезона становятся немного меньше. Ягоды имеют коническую форму. Оболочка имеет ярко-красный цвет, глянцевая. Поверхность плода усеяна мелкими семенами желтого цвета.

Мякоть источает приятный земляничный аромат, сочная, плотная, но при раскусывании плода не происходит хруста. Цвет мякоти – красный. Ягода не полая внутри, даже при неблагоприятных условиях выращивания. Вкус Джоли оценивается как десертный. Ягода сочетает в себе сладость и легкую нотку кислинки. Дегустационная оценка – 4.7 баллов из 5.

Благодаря тому, что ягода имеет плотную структуру, ее просто перевозить и собирать на участке. Также, плоды Джоли достаточно долго хранятся.

Кулинарное назначение – универсальное. Из ягод можно делать варенье, джемы, компот. Также, их можно употреблять в свежем виде или замораживать.

Что касается урожайности, то здесь Джоли несколько уступает современным коммерческим сортам. В идеальных условиях с 1 куста можно получить до 800 грамм качественной продукции, однако этого показателя очень сложно добиться при выращивании клубники у себя в саду.

Положительные и отрицательные качества сорта Джоли

Как и у любого другого сорта садовой земляники, у Джоли есть как свои сильные стороны, так и «ложка дегтя». Сначала поговорим про ее достоинства. Среди основных плюсов Джоли выделяют:

  1. Десертные вкусовые качества ягоды. Джоли относится к ряду самых вкусных сортов земляники итальянского происхождения.
  2. Ягода имеет ровную коническую форму, чем сильно привлекает покупателя на рынке.
  3. Плоды легко транспортируются на большие расстояния. Они не мнутся, не текут, не теряют свою форму при перекладке со сборочной тары в транспортировочную.
  4. Ягоды достаточно долго хранятся.
  5. Джоли имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает культуру от ряда гнилей и грибковых заболеваний.
  6. Клубника нормально переносит кратковременную засуху, что позволяет выращивать этот сорт даже в самых южных регионах страны.
  7. Джоли неприхотлива к условиях выращивания и составу грунта. Выращивать данный сорт сможет даже садовод новичок.
  8. Кусты хорошо переживают зиму.

А теперь поговорим о недостатках. К основным минусам итальянского сорта Джоли относят:

  1. Несмотря на то, что сорт достаточно хорошо переносит кратковременные засухи или пониженные температуры, он плохо реагирует на резкие температурные перепады.
  2. Цветоносы располагаются достаточно низко, из-за чего при созревании ягод они падают на землю.

Выращивание садовой земляники

Чтобы вырастить полноценный урожай, нужно не только правильно ухаживать за культурой, но и правильно высадить рассаду.

Высаживают саженцы садовой земляники весной, летом и осенью. Лучше всего проводить посадочные работы в конце лета начале осени, так как при такой посадке урожай можно получить уже в следующем сезоне. Если же высаживать клубнику весной, то урожай можно получить только в следующем сезоне.

Перед началом посадочных работ необходимо подготовить участочек. Делают это за 2-3 недели до планируемой посадки. Участок очищается от сорняков, и рыхлится (его нужно перекопать как минимум на глубину 20 см). Также, желательно удобрить почву органикой.

Сама же схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом на заранее подготовленном участке вырываются лунки. Глубина лунок должна быть не менее 15 см.
  2. Расстояние между лунками делают не менее 30 см, чтобы растения не сильно кучковались. Междурядья должны быть около 60-70 см. Такое большое расстояние позволит без проблем ухаживать за культурой и легко собирать урожай.
  3. После того как лунки вырыты, их хорошо поливают водой.
  4. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Затем присыпают кустик грунтом и слегка его уплотняют.
  5. В конце всех работ каждый кустик поливают водой (приблизительно 1 л на 1 растение).

Правила ухода за клубникой

Несмотря на неприхотливость сорта, ухаживать за ним нужно. В целом, садовой землянике Джоли вполне достаточно своевременных поливов и периодических подкормок.

Джоли является влаголюбивым сортом, но она очень плохо переносит застои воды, в целом, как и любая другая земляника. По этой причине опытные садоводы рекомендуют использовать капельную систему полива.

Частота поливов клубники зависит от климатических условий выращивания. Нужно следить за тем, чтобы земля не была слишком сухой.

Обычно, клубнику поливают 1 раз в неделю. Если стоит сильная жара, то количество поливов увеличивают до 2-3 в неделю.

Удобряют клубнику трижды за сезон:

  1. Первый раз весной, для того чтобы кустики проснулись от зимнего сна. Весной желательно использовать азотосодержащие удобрения. Они стимулируют рост зеленой части культуры.
  2. Второй раз при формировании завязей. В этот период вегетации культура нуждается в фосфорно-калийных подкормках.
  3. Последний раз Джоли нужно удобрять после сбора урожая, для того чтобы подготовить растение к зимнему сну. Удобряют клубнику осенью, органическими подкормками.

Вредители и заболевания

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, например, даже в неблагоприятных условиях выращивания он очень редко поражается корневой гнилью, вертициллезом и антракнозом. Однако ряд заболеваний все же может «скосить» итальянскую садовую землянику.

Основные паразиты, с которыми может столкнуться Джоли:

  1. Тля. Эти мелкие паразиты высасывают все жизненно необходимые соки из растения. Кроме того, что они сами по себе вредители, они еще привлекают на участок черных садовых муравьев, которые используют тлю в качестве своего скота. Бороться с тлей можно многими способами, в том числе специальными инсектицидами, бордоской жидкостью или чесночным настоем.
  2. Земляничный клещ. Вредный паразит, который очень часто инвазирует культуру. Бороться с земляничным клещом можно теми же методами, что и с тлей.
  3. Слизни. Эти паразиты проявляют активность в основном в ночное время суток. Для борьбы со слизнями используют сухую горчицу, золу, соль и пивные ловушки. Также, можно мульчировать грядки, чтобы препятствовать появлению этого паразита на участке.

Отзывы садоводов

Анастасия Ивановна, г. Винница, 54 года.

Сорт Джоли имеет на 10-20% выше показатели урожайности, чем моя Клери. Сорт относительно устойчив перед большинством заболеваний. Один из немногих у меня сортов, которые нормально себя чувствуют на участке без обработок. Ягоды хорошо транспортируются, можно собирать в одну тару, а потом перекладывать в другую. Давиться не будут и сок не дадут. В общем, в этом плане клубника отличная. Что касается вкусовых качеств, то, по моему личному мнению – это одна из самых вкусных земляник, которые я когда-либо выращивала.

Андрей Викторович, г. Одесса, 42 года.

Есть опыт выращивания этого сорта. Лично мне клубника понравилась сильно. Идеально подходит не только для выращивания в домашних условиях, но и для промышленной культивации. Куст у Джоли почти ничем не отличается от Клери. Ягоды крупные, первых 3-4 сбора точно. По вкусу мне понравились больше чем Клери.

Добавить комментарий
28.12.2014, 22:16#3