Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Сорт клубники Кимберли

Кимберли — ранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) столового назначения. Был выведен голландскими специалистами путем скрещивания разновидностей Gorella и Chandler. Отличается превосходным сладким вкусом ягод с нотками карамели. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, обладает высокими показателями урожайности, чем не могут похвастаться многие другие популярные разновидности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Растение довольно мощное, прямостоячее, среднеоблиственное, при этом весьма компактное, не сильно раскидистое. Листья крупные, светло-зеленого цвета, округлой формы, пузырчатые, ребристые, среднеморщинистые. Черешки слабоопушенные. Усы средней длины, красные, усообразование скудное. Цветки большие, белой окраски, образуют раскидистые многоцветковые соцветия. Цветки обоеполые, поэтому клубника не требует дополнительного опыления. Цветоносы длинные, крепкие, с редким опушением, располагаются на одном уровне с листьями, отлично держат ягоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Ягоды Кимберли имеют правильную коническую форму без шейки, зачастую плоды сердцевидные, особенно при первом сборе. Кожица яркая оранжево-красная, блестящая. В стадии полной зрелости ягоды приобретают интенсивный ярко-красный цвет. Мякоть также красная, но немного светлее, с оранжевым оттенком, обладает насыщенным ароматом. Вкусовые качества клубники великолепные! Дегустаторы оценили их в 5 баллов из 5-ти возможных. Мякоть умеренно плотная, очень сочная, сладкая, но не приторная. Во вкусе ярко выделяются нотки карамели. Аромат ягод очень интенсивный, зачастую в нем также присутствуют карамельные оттенки. По отзывам огородников, Кимберли — действительно один из самых вкусных сортов.

Ягоды прекрасны в свежем виде, но также отлично подходят и для консервирования. От плодоножки они отделяются весьма легко, не повреждаются, остаются сухими и красивыми. Благодаря довольно плотной мякоти, хорошо переносят транспортировку и краткосрочное хранение без потери вкусовых и товарных качеств. Внешне плоды выглядят очень привлекательно, поэтому разновидность весьма перспективна для выращивания в целях продажи свежей продукции. Также ягоды прекрасно переносят мойку, годятся для хранения в замороженном виде.

Сорт ранний, начало плодоношения приходится на середину мая — начало июня, может быть и позже, в зависимости от погодных условий региона и агротехники. Клубника отличается стабильным плодоношением, то есть ягода не мельчает после первого сбора. В среднем масса плодов около 25−35 грамм, зачастую формируются экземпляры весом 50 грамм. У Кимберли есть одна характерная особенность — ягоды созревают довольно долго, у недоспелых плодов кончик окрашен в оранжевый цвет. Самые вкусные ягоды имеют полностью красную окраску. По отзывам огородников, созревание происходит неравномерно — сбор растягивается из-за того, что большинство плодов ещё не до конца вызрело, хоть и визуально на кустиках обнаруживается большое количество красных ягодок.

Кимберли обладает не только великолепным вкусом, но и очень высокими показателями урожайности. Многие другие популярные сорта могут только позавидовать такому удачному сочетанию! Одно растение за сезон формирует около 1 кг ягод, при хорошем уходе и грамотной агротехнике — до 2 кг. По некоторым данным, общая урожайность может достигать 150 ц/га! Таким образом, при хорошем уходе и благоприятных условиях сезона, наша героиня может опережать даже таких «гигантов» рынка клубники, как любимая в России Фестивальная и знаменитая размерами своих ягод Гигантелла Максим. Это сравнение, конечно, не совсем корректно, так как у этих разновидностей различные сроки созревания. Если же сравнить с другими ранними и среднеранними сортами, например с известным Хоней и набирающим популярность Вима Занта, то можно смело сказать, что Кимберли и им фору даст. Да и по вкусу наша героиня превосходит все перечисленные разновидности, однако предпочтения у всех разные, поэтому говорить об этом с уверенностью нельзя.

По отзывам огородников, клубника довольно устойчива к жаре, ягоды не подпекаются на солнце, более того, при обильном количестве солнечных лучей плоды вырастают крупнее и слаще. К засухе растения умеренно чувствительны, но всё же лучше внимательно следить за влажностью грунта. Что касается самих почв, предпочтительны легкие и средние по гранулометрическому составу грунты с уровнем кислотности pH 5−6,5. К слову сказать, не на всех типах почв наша героиня способна показывать хорошие результаты, поэтому, если на вашем участке довольно проблемный грунт, не подходящий для выращивания клубники, лучше выбрать другой сорт, более «живучий», способный приспособиться к неблагоприятным условиям. Кимберли обладает хорошей зимостойкостью, однако крайне желательно укрытие в малоснежные зимы.

К распространенным заболеваниям разновидность устойчива, особенно выделяется неуязвимость к мучнистой росе. Огородниками также было замечено, что растения отлично себя чувствуют в дождливые сезоны, при этом их устойчивость к болезням и качество ягод остаются на высоте. Однако, некоторыми дачниками была отмечена восприимчивость листвы нашей героини к различным пятнистостям. Что касается вредителей, при своевременной профилактике они не доставят проблем.

В агротехнике выращивания Кимберли нет каких-либо необычных особенностей, однако грамотный уход в значительной степени влияет на количество и качество урожая клубники. Ниже представлен небольшой список советов, которые помогут вам подобрать «ключи» к нашей героине.

  • Высаживать этот сорт нужно в солнечном месте. Почву перед посадкой необходимо как следует подготовить. На 1 квадратный метр нужно внести около 5−6 кг органических удобрений и до 40 грамм минеральных. Затем грунт нужно перекопать. Высадку проводят после того, как почва осядет.
  • Во время цветения и завязи плодов следует уделить внимание подкормке растений минеральными комплексами. Это очень важный момент, так как от количества минеральных веществ в грунте зависят размеры, количество и вкус ягод. Об органической составляющей питания стоит позаботиться ещё до посадки саженцев или до момента цветения клубники.

  • Кстати говоря, цветение растений начинается довольно рано, поэтому в северных регионах стоит позаботиться об укрытии посадок, чтобы избежать повреждения цветков возвратными заморозками.
  • Кимберли влаголюбива, регулярные обильные поливы повышают урожайность и улучшают вкус и размеры ягод. Но не слишком увлекайтесь — чрезмерное переувлажнение грунта явно не пойдет посадкам на пользу.
  • Если в ваши планы не входит размножение клубники и получение саженцев, то нужно уделять внимание своевременному удалению усов. Как уже говорилось выше, усообразование у нашей героини весьма скудное, но это не отменяет необходимости нормировать их количество. Чем больше усов «кормит» растение, тем меньше питания достается ягодам, а следовательно, урожай будет меньше.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Сорт довольно медленно ослабевает, поэтому необходимость в омоложении появляется примерно на 3−5 год выращивания, в зависимости от интенсивности использования.

В заключение хочется сказать, что Кимберли — очень перспективная, явно заслуживающая внимания клубника. Она отлично подойдет для выращивания не только на небольших приусадебных участках, но и на производственных площадях крупных агрокомплексов. И это не просто громкое заявление — растения показывают очень хорошую урожайность, при этом вкусовые качества ягод действительно восхитительные. К тому же, разновидность не слишком прихотлива, не требует создания особенных условий произрастания, а ягоды прекрасно переносят транспортировку и имеют великолепный товарный вид. Единственным недостатком, осложняющим культивирование в коммерческих целях, является недружное созревание, из-за чего на сбор уходит больше времени. В остальном, сорт очень хорош во всех планах и станет одним из самых любимых жителей вашего участка!

Клубника Кимберли

Список клубничных сортов для выращивания на дачных участках настолько обширен, что начинающему садоводу сложно выбрать «самый лучший». Садовая земляника созревает в разные сроки. Это удобно для любителей ягоды:

  1. Ранняя клубника первая радует вкусными плодами после зимнего перерыва.
  2. Средняя и поздняя помогают составить ягодный микс с другими культурами.
  3. Ремонтантная балует весь сезон вкуснейшими деликатесами.

Садовая клубника «Кимберли» относится к сортам раннего срока созревания, поэтому любима многими садоводами. Первые ягоды можно собирать раньше других земляничных сортов.

Выведен сорт клубники «Кимберли» в Нидерландах. Для скрещивания отобрали два замечательных вида – «Чендлер» (Chandler) и Gorella. Оба знакомы российским садоводам и с успехом выращиваются на участках. Они выносливы и неприхотливы, с крупными ягодами отменного вкуса. Клубника «Кимберли» превзошла своих «родителей» по многим показателям. Сорт «Кимберли» является садовой земляникой, а клубникой его называют по привычке, по незнанию или для удобства. Клубника «Кимберли», описание сорта, фото, отзывы садоводов – все это вы найдете в нашей статье. Второе известное название этого сорта – «Вима Кимберли».

Описание популярного сорта

Сорта клубники ценятся по основным показателям – урожайность, требовательность к условиям выращивания и стойкость к неблагоприятным факторам. К последним можно отнести климатические и почвенные особенности, воздействие болезнетворных микроорганизмов, вредителей. Каким из этих требований садоводов полностью удовлетворяет клубника «Кимберли», описание сорта которой будет рассмотрено в этой статье?

Вначале необходимо отметить превосходный аромат и вкус ягод сорта «Кимберли». По экспертной шкале оценки этих показателей, он находится на высокой отметке. Плоды красивые, с небольшим блеском, конусообразные, хорошо подходят для любого вида использования. Если часть урожая не съедена в свежем виде, то сорт отлично выдерживает заготовку и замораживание.

Крупноплодность и высокий урожай – основные преимущества сорта клубники «Кимберли». Если к этому добавить еще и хорошую транспортабельность, то достоинства ягоды почти описаны. Остается перечислить:

  • раннее плодоношение;
  • строение куста, предотвращающее касание ягод к земле;
  • плотная мякоть (пустоты отсутствуют);
  • качественный товарный вид;
  • устойчивость к холоду и грибковым поражениям.

Чтобы описание клубники сорта «Кимберли» было полным, добавим недостатки, которые отмечают любители ароматной ягоды:

  • подвержена частому нападению вредителей;
  • короткий срок плодоношения (от 2 до 3 недель, не более);
  • одноразовое плодоношение;
  • плохо переносит засуху.

Несмотря на наличие недостатков, хороший грамотный уход за посадками клубники сорта «Кимберли» принесет до 2 кг вкусных ягод с одного кустика.

Какие нюансы необходимо учитывать, чтобы вырастить достойный урожай? Конечно, это правильная посадка и уход. Уделив внимание этим пунктам, вы сможете порадоваться результатам уже в первый год выращивания сорта.

Как посадить клубнику на участке

Сажать клубнику сорта «Кимберли» можно по обычной технологии для клубничных кустов. Этот ранний сорт обладает устойчивостью к заморозкам, поэтому его относят к выносливым. Однако если кустам придется расти в неблагоприятных погодных условиях, то это скажется на размере ягод и общем показателе урожайности. А ведь эта характеристика очень важна для садоводов, которые предпочитают выращивать сорт «Кимберли» на своем участке.

Поэтому начнем с выбора саженцев. Выносливость растения напрямую зависит от качества рассады. Правила, по которым выбирают кустики лучше выполнить, чем пренебречь.

Не покупайте рассаду у незнакомых людей и в случайных местах. Чтобы быть уверенным в сортности купленных саженцев, приобретите их в питомнике, специализированном магазине или у фермера, продающего спелые ягоды.

Как выбрать хорошие кустики?

Изучите их внешний вид. Листики должны быть насыщенного зеленого цвета, однотонные, без пятен, сухих мест и повреждений. Это подтвердит, что саженец не заражен грибковой инфекцией, и вы не заразите остальные посадки клубники. Особенно избегайте покупать рассаду клубники «Кимберли» с бледными листьями и темными точками на листовых пластинах.

Эти факторы свидетельствуют о наличии заболевания саженцев.

Выбирайте рассаду в контейнерах и с меткой названия сорта, если вам далеко везти покупку. Без тары берите саженцы с хорошей корневой системой:

  • длина корешков не менее 7 см:
  • повреждения и сухие корни отсутствуют;
  • весь корень увлажнен и не пересушен.

Когда посадка откладывается, храните саженцы клубники «Кимберли» в воде, чтобы уберечь растение от гибели и дать ему возможность напитаться влагой.

Заранее подготовьте участок под гряды. Место выберите солнечное, потому что клубника садовая «Кимберли» очень требовательна к количеству света. Но очень важно, чтобы гряды были защищены от ветра. Не следует сажать сорт «Вима Кимберли» на месте, где росли пасленовые культуры.

Требования, которые предъявляет садовая земляника «Кимберли» к почве можно назвать классическими – хорошая воздухопроницаемость, плодородность и небольшое наличие песка и торфа. Какие мероприятия нужно провести на вашей почве, подскажет анализ ее состава.

Повысить плодородность и улучшить структуру грунта для посадки земляники «Кимберли» можно стандартными способами.

Перед посадкой саженцев уберите растительные остатки и сорняки с выбранного участка. Предварительно продезинфицируйте землю обеззараживающими препаратами. Приобрести их можно в садовых магазинах, а приготовить состав для обработки очень легко по описанию на упаковке.

Правильная посадка клубники садовой «Кимберли» включает несколько пунктов:

  1. Расстояние между кустиками выдерживают большое, не менее 30 см. Это делают для того, чтобы с помощью усов клубника без прореживания плотно заполнила грядку.
  2. Ямку делают глубокой. После посадки кустик должен находиться ниже уровня грунта. Что это дает. Во-первых, хорошо удерживается влага после полива, во-вторых, клубника, сорт которой размножается усами, со временем приподнимется вверх.
  3. Перед посадкой саженца добавляют в каждую лунку по полстакана золы и перегноя (компоста). Корни засыпают землей, тщательно следят, чтобы не было прослоек воздуха. Точку роста располагают на уровне земли. Если ее заглубить, то растение сгниет. Если будет высоко – клубника «Кимберли» не переживет холодного времени года.
  4. Сразу обильно поливают кустики.

Первую неделю после посадки рассаду сорта садовой земляники «Кимберли» поливают ежедневно.

Уход за урожайной ягодой

Для каждого дачника важно придерживаться основных требований агротехники при выращивании садовой земляники. Для сорта «Кимберли» требуется больше внимания в период укоренения. Если этого не сделать, то часть саженцев можно потерять.

Для молодых кустиков необходим ежедневный полив в течение 10 дней.

После впитывания воды рыхлят почву. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Как только саженцы повзрослеют, полив уменьшают, но прополку и рыхление забывать не стоит.

Это убережет посадки от распространения болезней и повысит урожайность сорта.

Подкармливание садовой земляники «Кимберли» проводят за сезон четыре раза:

  • ранней весной после схода снега;
  • перед началом цветения кустов;
  • после цветения;
  • после сбора урожая в конце лета.

Питают кустики садовой земляники «Кимберли» органикой и минеральными составами.

Если используют настои коровяка и птичьего помета, то не забывают выдерживать соотношение воды и удобрения. Органические составы очень сильные, поэтому передозировка крайне нежелательна. Из минеральных компонентов клубника «Кимберли» нуждается в азоте, калии и фосфоре. Хорошо применять готовые удобрения для клубники разных производителей.

Читайте также:  Сбор урожая черной, красной, белой смородины: как собирать ягоды быстро, вручную, приспособлениями

Мульчирование позволяет садоводам легче вырастить хороший урожай. Клубника сорта «Кимберли» не выдерживает пересыхания почвы и не любит соседей-сорняков. Поэтому мульчирование клубничных гряд очень полезно для сорта «Кимберли». Подойдет сухая трава или листья, солома, иглы хвойных пород деревьев. Многие дачники используют укрывные материалы. Оптимальное время для укрытия почвы – активное цветение садовой земляники «Вима Кимберли».

Обрезка кустов осенью проводится ежегодно.

Но после сбора ягод опытные садоводы тоже обрезают сорт «Кимберли». В этом случае активно растут новые побеги.

Укрытие на зиму. Для него используют лапник, нетканые материалы (избегать черного полотна).

Выращивание сорта садовой земляники «Кимберли» считается у дачников делом благодарным.

Вкусные, крупные ягоды покрывают все временные и физические затраты по уходу.

Отзывы

Среди садоводов о сорте «Кимберли» только положительные отзывы:

Характеристика сорта клубники Кимберли – фото, отзывы садоводов, морозостойкость, урожайность

При выращивании клубники многие стараются получить урожай как можно раньше. Раннеспелая клубника Кимберли, описание сорта, фото и отзывы садоводов на которую приведены ниже, выведена в Голландии. Благодаря высоким вкусовым качествам, универсальности применения, хорошей транспортабельности ягода получила популярность во многих странах.

На территории России сорт прошел селекционные испытания и был одобрен для выращивания в нескольких регионах с теплым климатом. Чтобы получить обильный урожай уже в конце мая, специалисты рекомендуют придерживаться сроков посадки, соблюдать режим полива и внесения подкормок.

На фото Кимберли в процессе созревания: ягоды спеют постепенно, постоянно образуются новые завязи.

История селекции

Сорт садовой земляники Кимберли получен селекционерами голландской компании «Vissers Aardbeiplanten» на основе скрещивания двух материнских сортов – Gorella и Chandler. Компания «Vissers» неоднократно патентовала удачные виды садовой земляники, не стала исключением и Кимберли. Для проведения сортоиспытаний кустики завезли в Россию в 2008 году. Опробовав выносливость, опыляемость, урожайность на территории различных регионов, комиссия допустила сорт. В российский реестр культура вошла, как клубника Вима Кимберли в 2013 году.

Подходящий регион и климат

Исходя из отзывов дачников, голландскую землянику Кимберли выращивают во многих регионах. Но, стоит отметить, что культура дает наиболее оптимальные результаты в местности с мягким климатом. Согласно сортоиспытаниям, Кимберли рекомендовали выращивать в городах Центрального и Центрально-Черноземного региона. Именно на территории Воронежской, Курской, Белгородской, Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Владимирской, Орловской, Тамбовской областей плоды клубники достигают максимального размера и сладости.

Спелая клубника окрашена в интенсивно морковно-красный цвет.

Основные характеристики сорта

Кимберли относят к десертным сортам столового назначения. Благодаря аромату и сладости, ягоду рекомендуют к употреблению свежей, она пригодна для использования в кулинарии, подходит для консервации.

На заметку. Учитывая период плодоношения и способность к самоопыляемости, сорт выращивают в открытом и закрытом грунте для получения более ранних результатов. Кимберли вырастает в тепличных условиях, при подходящей температуре и искусственной подсветке дает крупную, сладкую клубнику.

ХарактеристикаОписание
Названиесорт клубники Кимберли
Дата регистрации2013 год
Патентообладатель«Vissers Aardbeiplanten»
Плодоношениерастянутое, в течение 30-40 дней, один раз в сезон (сорт не ремонтантный);
Срок созреванияс мая до конца июня
Средняя масса плодов20 г, самые крупные ягоды – до 37 г
Размер и форма ягодправильная коническая форма, средняя ширина до 2,5 см, длина до 3,5 см
Урожайностьдо 2 кг с годовалого куста
Оценка дегустатороввысший балл – 5 единиц
Устойчивость к вирусамслабо поражается вирусными болезнями
Засухоустойчивостьхорошая
Морозостойкостьсредняя, вымерзает при понижении температуры более -18 °C
Транспортабельностьотличная
Товарные качестваспелая клубника отличается ярким цветом, насыщенным ароматом и одинаковой формой, может выращиваться в коммерческих целях

На фотографии спелая садовая земляника Кимберли, подготовленная к реализации

Достоинства и недостатки

При выращивании садоводами были отмечены следующие достоинства и недостатки:

ПлюсыМинусы
отличные вкусовые характеристики;необходимость дополнительного освещения и обогрева при выращивании в тепличных условиях;
ранний период получения урожая;
обильность плодоношения;
размер плодов больше среднего;в случае затяжных дождей и большого количества пасмурных дней, количество завязи уменьшается.
неприхотливость;
высокая устойчивость к болезням.

На заметку. Некоторые дачники отмечают нехарактерно пресный вкус ягод при выращивании в условиях закрытого грунта. Такие характеристики возможны при недостаточном количестве освещения.

Описание ягод

Для плодов характерны следующие показатели:

  • коническая форма, напоминающая сердечко;
  • отсутствие пустоты;
  • плотная, сочная мякоть;
  • цвет насыщенный красный, с оранжевым отливом;
  • высокая сахаристость (на уровне 10%);
  • гармоничный, приятный вкус;
  • максимальная масса плодов клубники до 36 г при систематическом поливе и хорошем освещении;
  • выраженный карамельный аромат.

На заметку. Повышенная влажность почвы и воздуха не влияет на урожай: клубника не становится кислой и водянистой. Однако для уровня сахаристости большое значение имеет количество света.

Описание куста, опылители

Для опыления и формирования завязи Кимберли не требуются другие сорта, цветы клубники обоеполые. Внешне кусты отличаются следующими характеристиками:

  • крупные листья, высоко расположены над грунтом, не загущены, пропускают свет и свежий воздух к ягодам;
  • черешки растут в высоту, прочные, упругие, хорошо удерживают ягоды над почвой;
  • усы клубники немногочисленные, толстые;
  • корневая система мощная, хорошо развита, выдерживает жару и похолодания.

Совет. Для выращивания рекомендуют использовать агроволокно или систему мульчирования, чтобы облегчить уход за клубничной грядкой.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хорошо укоренившиеся растения переносят засуху без вреда для показателей внешнего вида и урожайности. Благодаря чему любители выбирают этот сорт для культивирования на дачном участке с возможностью полива 1 раз в 3-4 дня. В условиях экстремально жарких температур без дождей и полива в течение недели, кусты могут пострадать, урожай засохнет. Рекомендованный период между поливами – не реже 5 дней.

Зимний период плантация клубники переносит без утепления, если снежный покров достаточно большой, а морозы не ниже -18 °С, — 20°С. Губительно для корней близкое расположение грунтовых вод, а также весенний период таяния снега. Если переувлажненная почва ранней весной подмерзнет, корни могут погибнуть.

Урожайность, сроки созревания

Начало созревания ягод сильно зависит от региона выращивания, обилия солнечного света и тепла. В некоторых регионах крупные плоды спеют в 20-х числах мая, в других – в первой декаде июня. Кусты второго-третьего года приносят за сезон до 2-2,5 кг урожая. Чтобы рассчитать урожайность участка, берут средний показатель – 10 кг/1м².

На заметку. Селекция не ремонтантная, но отличается длительным плодоношением: спелые ягоды снимают с куста, а в это время на нем уже спеют другие.

Устойчивость к болезням и вредителям

По результатам сортоиспытаний, Кимберли устойчива к вредителям и болезням: мучнистой росе, антракнозу, пятнистостям, серой гнили, клещу, тле. Обработки участка от слизней могут понадобиться в случае дождливой погоды. Также ягодой любят лакомиться птицы – желательно установить отпугивающие приспособления.

Особенности агротехники

При посадке и уходе за Кимберли используют классическую для клубники агротехнику. Сорт неприхотлив к условиям.

Рекомендуемые сроки

Высаживать новые кусты и пересаживать дочерние саженцы, образованные усами, желательно во второй декаде августа. Так растения успеют укорениться к зиме. При осенней посадке возможно получение урожая уже следующей весной.

Выбор подходящего места

Важно выбрать освещенное, не заболоченное место с плодородной почвой. Если грунт глинистый, его желательно перекопать с внесением песка и торфа. Также перед первой посадкой вносят навоз, древесную золу и азотные удобрения в гранулах.

Благодаря высокому расположению листьев, землянику можно высаживать в лунки.

Алгоритм посадки

Схему посадки выбирают стандартную:

  • при высадке двойными рядами – по 25 см между кустами;
  • при шахматном расположении – по 30 см между кустами.

Важно! В первые 10 дней после посадки, грядку необходимо ежедневно поливать, рыхлить почву, не допуская образования земляной корки.

Отзывы

Кимберли у меня начинает созревать примерно дней на 6 позже Хоней. У сорта растянутое созревание – важно вовремя собирать поспевшие ягоды, тогда остальные по размеру, пока созреют станут крупными, как и первые.

Вкусные, крупные ягоды с приятным карамельным тоном во вкусе. Из моих сортов на даче самая устойчивая к гнили.

Ягоды сочные, вкусные, обладают отличной транспортабельностью – не мнутся при перевозке. Созревает после Хонея, у меня получается следующий сорт в конвейере.

Из особенностей Кимберли, которые заметил в сравнении с другими сортами на даче – ягоды крупные и не мельчают. Созревание растянутое, можно постепенно собирать. По вкусу кисло-сладкая с сортовым ароматом во вкусе (напоминает карамель).

Александр Владимирович, Рязань

Клубника «Вима Кимберли»: описание сорта, фото и отзывы

Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя на ягодном рынке Европе и получил широкое распространение в странах постсоветского пространства как пригодный для любительского выращивания и коммерческого производства. Рассмотрим подробно, чем отличаются характеристики земляники «Кимберли», обеспечившие ей заслуженную популярность и многочисленные хвалебные отзывы садоводов.

Основные характеристики

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднеранний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: более 150 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-35 г, максимальная до 50 г
Форма плодовПравильная коническая, без шейки
Цвет ягодОранжево-красный или алый
МякотьКрасная (оранжево-красная), сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка4,8-5 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыКрупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способностьСредняя (усы толстые, зеленые или красные)
УстойчивостьВысокая зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость; не подвержен мучнистой росе, толерантен к серой гнили
Продуктивный жизненный цикл3-5 лет
Регион допускаЦентральный и Центрально-черноземный РФ, все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2013
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

Описание

По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды

Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.

По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

Урожайность

Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

Устойчивость

Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили (высокая толерантность);
  • грибковым пятнистостям.

Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

Необходимая агротехника

Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.

Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.

Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.

Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.

Читайте также:  Малина Туламин: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы садоводов

Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол

Вима Кимберли – сорт голландский, крупноплодный. В нашем хозяйстве он новый, пока впечатления только по одному сезону. Сорт показал себя очень хорошо, нам понравился. Кусты мощные, габитус компактный. Листья светло-зеленые, грибковых заболеваний на них не было. Усообразование высокое, молодых розеток для размножения достаточно. Особенно порадовали качества ягод: они хоть и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, вызревают дружно и равномерно. Все имеют однородный размер и красивую сердцеобразную форму, насыщенный ало-красный цвет. Собираются легко, транспортируются отлично. Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус прекрасный: сладость с каким-то карамельным оттенком, кислинка очень небольшая, пикантная. Посмотрим, как перезимует. Если хорошо, то обязательно будем расширять посадку этого сорта.

Максим, 53 года, пос. Русиновичи

Земляника Кимберли отличается замечательными вкусовыми качествами и плотностью ягод. Они крупные, красивые, сочные и тяжелые (внутренних пустот почти нет). Если сравнивать с другими сортами, например с Хоней, то при одинаковом объеме вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку: не мнутся и не текут. Покупателям очень нравятся. Сорт весьма достойный и перспективный. Больших сложностей в агротехнике не требует, любит частые поливы, 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минералкой).

Ирина, 48 лет, г. Лысьва

От Кимберли ожидала большего. Начиталась отзывов в Интернете и решила попробовать. Заказывала в питомнике саженцы фриго, из 5 принялись всего 2. Ягоды большие и красивые, но слишком плотные, малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус мне показался невыразительным, плоским.

Дмитрий, 34 года, Томская область

У нас клубника Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимует действительно хорошо, не вымерзает в ОГ. На второй-третий год ягода не мельчает, а наоборот становится еще крупнее и урожай больше. Даже в дождливое лето она не раскисала на мокрой пленке, не покрывалась серой гнилью, сохраняла приятный аромат и сладость во вкусе. В жару не подпекается, но поливать нужно каждый день. В прошлом сезоне часть урожая у нас серьезно пострадала от долгоносика, теперь будем обрабатывать профилактически. Мы выращиваем для себя, но такую ягоду и на продажу не стыдно!

Екатерина, 41 год, г. Тернополь

Землянику Кимберли я считаю одной из самых вкусных. Крупная и сладкая, плотная и чистая. Очень приятно есть такую клубнику свежей, никакого сахара не нужно. Украшает своим видом и вкусом все летние десерты. Отличное из нее получается варенье, ягода не разваривается и сохраняет форму после обработки. У нас кусты дают много усов, лишние приходится обрезать и сорняки выпалывать, чтобы не загущали грядки. На посадку оставляем розетки только первого порядка.

Видео

О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Клубника Кимберли

Проживаю в Ростовской области, с нашим климатом очень тщательно отнеслась к выбору клубники, остановилась на Кимберли и не прогадала. В 1-й раз покупала рассаду в “Садах Дона”. Отличное качество, все кустики прижились.
Сорт замечательный, как раз для нас – зиму переносит отлично. Но на южной стороне лучше не сажать, там снег сходит рано, а сорт любит увлажненную почву. Полив нужно обеспечить хороший, чтобы влага задерживалась, нужно обязательно мульчировать почву, и не забываем о подкормке.
К болезням сорт очень устойчив. Ягоды крупные, весом примерно до 50-ти грамм, вкус очень сладкий, карамельный. Подойдет и для консервации, и для заморозки, но я предпочитаю ее в свежем виде. И сажать нужно кустики на расстоянии хотя бы 50 см, вырастают они достаточно большими.

Этот сорт у нас неважно плодоносил до тех пор, пока мы не поняли, что его нужно тщательно поливать. В прошлом году мы с мужем всю весну и лето провели на даче и уделили клубнике много внимания. Начали с того, что тщательно весной удобрили участок с клубникой – внесли перегной в междурядья на расстоянии 10 см от кустов. Затем поливали – почти каждый день, следили за тем, чтобы земля не пересыхала. В мае уже почувствовалось, что клубника получила достаточно подкормки – кусты стали больше, листья – плотные, крупные. Мы следили за появлением усов и регулярно их удаляли – так урожайность выше. Цвели кусты очень обильно, участок был в белых цветах полностью. С сорняками пришлось бороться – они от удобрения тоже активно росли.
Ягоды у этого сорта крупные, плотные, с насыщенным вкусом, словно карамельные. Сахара достаточно. Эта клубника не боится транспортировки на большие расстояния. Возили излишек урожая на продажу в соседнюю область. Как показал опыт, возиться с такой клубникой выгодно. Мы этой весной рассадили кусты и увеличили площадь под посадку этого сорта. Поскольку он начинает плодоносить раньше других, то материальная выгода от такой возни высокая.

Специально ездили в питомник, там купили по рекомендации агронома сорт Кимберли. Вышло недешево, но рассада была в специальных горшочках, которые можно высаживать прямо в землю – это очень облегчило процесс посадки и сами корешки мы не повредили. Сначала начертили приблизительную схему высадки – квадраты 60 на 60 см. В углубления, сделанные для горшочков, добавили торфа и по несколько ложек компоста. Тщательно полили. День для посадки выбрали пасмурный, как и рекомендовал агроном в питомнике. Поливали тщательно, но следили за тем, чтобы вода не застаивалась. Междурядья мы регулярно рыхлили, пропалывали и выдергивали сорняки.
В 1-й же год клубника хорошо зацвела – крупные белые цветки, по десятку на каждом кустике. Усы на клубнике появились ближе к осени, их мы обрывали. 1-й урожай был небольшим – по 20 ягод с куста взяли. В последующие годы урожай стал обильнее. Ягоды созревают в начале июня, иногда немного позже, если весна была прохладной. Этот сорт у нас созревает самым первым, ягоды съедаем – они очень полезные, вкусные и ароматные.

Начитавшись отзывов о том, какой вкусной является клубника Кимберли, решили посадить и мы. Выписали из интернет-магазина, с которым сотрудничаем не 1 год. Посадку осуществили в полном соответствии с рекомендациями. Принялись саженцы прекрасно. Нравится, что сорт ранний, хоть и плодоносит недолго, всего-то около месяца. Но за это время мы успеваем и наесться, и заготовить на зиму.
Ягоды очень крупные, сочные, но плотные и ароматные. Легко переносят перевозку, не мнутся. Варим варенье, джемы, компоты, пастилу, и только из клубники, и ассорти. Основную массу замораживаем. Потом достаем по мере необходимости из морозильника, размораживаем, они полностью сохраняют все свои качества, такие же вкусные и ароматные. Едим плоды прямо с куста, можем перемешать со взбитыми сливками, с чуть подтаявшим мороженым, заворачиваем их в сладкие блинчики, в любом виде очень вкусно.
Растение хорошо зимует, даже в нашем суровом климате, всем известны уральские морозы. Уход не отличается сложностью. Вовремя подкармливаем навозом и раствором коровяка, птичьего помета, поливаем, рыхлим почву, пропалываем сорняки. Осенью производим обрезку кустиков. На зиму укрываем специальным материалом.

Ягода Кимберли чудесная, сладкая без приторности, сочная, мякоть нежная, тает во рту. Многие совершают ошибку и срывают ягоды, когда они стали красными, но это не настоящий цвет. Ягоды должны налиться густо-красным насыщенным оттенком, вот тогда их можно собирать.
Ухаживать нужно тщательно, обильно поливать, после посадки каждый день, потом раз в неделю, а когда уже пойдет в рост и будет плодоносить, надо следить, чтобы почва всегда была немного влажной. Холод она не любит, поэтому нужно сажать с подветренной стороны, где она будет защищена от сквозняка. Я высадила вдоль забора.
Обязательно прореживать усы и рыхлить землю, регулярно подкармливать. На зиму тщательно укрывать. При посадке землю я удобряла Дакталом, а потом Девринолом, и клубника хорошо себя чувствует.
В 1-й год было всего по несколько ягод на кусте, но уже на 2-й собрала по 1-1,5 кило с каждого кустика. Следующий год должен быть еще урожайнее. Ягоды крупные и крепкие, долго хранятся, не текут, часть использую для заморозки на зиму, но большинство съедаем. Если хорошо ухаживать за Кимберли, она отблагодарит обильным урожаем и чудесным карамельным вкусом.

Среди многих сортов клубники на моем участке лучше всего прижилась Кимберли. Хороший сорт – выносливая и с отличной урожайностью. Если за ней правильно ухаживать, то и отдача получится отличной – с 1-го куста можно снять до 2 кг ягод. Хорошо переносит морозы, но на зиму обязательно укрываю.
К засухе устойчива, но это скажется на количестве ягод, необходимо регулярно поливать. Любит песчаные и суглинистые почвы. Но я регулярно – 4 раза в год делаю подкормку. Обязательно после зимовки, в период цветения, после плодоношения и перед зимовкой. Подвержена серой гнили, регулярно нужно осматривать кустики. Плоды созревают к середине июня, крупные и сладкие, мы не успеваем их консервировать, сразу съедаем.

Кимберли стала идеальным вариантом для органического земледелия. За счет высокой природной устойчивости к большинству “клубничных” болезней, грибку и нашествиям садовых вредителей нет необходимости в постоянной обработке фунгицидами и инсектицидами. На хорошую урожайность клубника выходит на 2-й год после посадки на любых типах почвы без применения гербицидов. Урожай всегда получается экологически чистым.
Капризы природы не наносят сильного вреда растениям, слабо влияют на объем урожая. Но при недостаточном количестве солнечных дней и летнего тепла сахаристость ягод сильно снижается, вплоть до полной потери вкуса. Мякоть имеет среднюю плотность, собранный урожай может храниться без потери потребительских характеристик 2 дня точно. При перевозке ягоды не растрескиваются, не текут и не сминаются. Не приходится часть урожая отправлять в мусор.
Клубника хорошо подходит для любых видов переработки, в свежем виде тоже очень вкусная. Для высадки на небольших садовых участках это не лучший вариант, особенно если планируется много грядок. Кусты вырастают большими и раскидистыми, между ними нужно оставлять много свободного места для полноценного развития.

Читайте также:  Крыжовник Русский желтый: описание сорта, фото, отзывы

Именно этот сорт больше всего нравятся детям. В основном из-за своеобразного конфетного вкуса и аромата и крупных ягод, напоминающих небольшие яблоки. Поведение цветонос каждый раз разное. Иногда они все склоняются к земле под весом спелых ягод (кусты очень низкорослые), а иногда держатся ровно до сбора урожая. Сочность ягод легко регулируется интенсивность и объемом полива. Ту клубнику, которую планирую употребить в свежем виде, поливаю чаще. А ту, что пойдет на консервацию, высаживаю на самые солнечные места и поливаю только по мере необходимости.
Ягоды хорошо переносят замораживание в зиму. После размораживания не теряю свой специфический вкус и аромат, внешний вид сильно не ухудшается. Часто использую клубнику в качестве начинки для выпечки. При термической обработке интересный аромат становится еще более интенсивным. Даже у самых крупных ягод внутренности всегда крупные, в мякоти отсутствуют пустоты.
Плодоношение раннее и растянутое по времени. Сорт демонстрирует повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, можно обойтись без регулярной обработки фунгицидами. Переносимость холодов хорошая, Кимберли специально вывели для континентального климата.

Кимберли выращиваю уже несколько сезонов подряд, устойчивый сорт к погодным переменам и заболеваниям. Поливаю раз в неделю, но обильно. Затем вырываю сорняки и рыхлю почву, усы обязательно состригаю. Химией не обрабатываю, просто высаживаю между грядками календулу и чеснок от паразитов. Немудреный уход, а результат всегда радует.
Ягоды яркие, блестящие, плотные с сочной мякотью, вес 1-й до 50-ти грамм доходить может. Уходят влет как в свежем виде, так в десертах и зимних заготовках. Вкус необычный, чем-то даже на карамель похожий. Отлично смотрится в качестве десертных украшений, это я как кондитер говорю.

Полюбила Кимберли за сладкий “конфетный” вкус, но не всегда могу его добиться. Ягоде требуется много тепла и влаги, и если весна выдалась холодной или лето засушливым, то есть риск получить твердую и почти безвкусную клубнику. Стараюсь высаживать на солнечной стороне в местах, защищенных от ветра, и обязательно поливаю. Частота полива зависит от погоды, я ориентируюсь на почву под кустами, если она не мокрая, но увлажненная, то все в порядке.
Урожай хороший при любых условиях, меньше 1-го кг не бывает, а если с погодой повезло, то собираю по 2 кг. Столько моя семья не съедает, поэтому варенье, пироги и замороженные ягоды у нас не переводятся круглый год.

Высаживаю Кимберли много лет подряд. На одном месте клубника дает обильный урожай минимум 3-4 года. Вкус и размер ягод сильно зависят от места высадки, погодных условий, уровня увлажненности почвы и наличия подкормки. Сорт очень отзывчив к агротехнике, результаты заметны в тот же сезон. Если не уделять должного внимания клубнике во время формирования урожая, то ягоды получаются все равно крупными, но при этом не очень сочными. Мякоть буквально хрустит на зубах, кажется, что жуешь яблоко.
Приживаемость оказалась средней. Из 5-ти купленных кустов хорошо укоренились и нормально развивались только 3 штуки. Из спелых ягод получается вкусное варенье и компот. Но особенно мне нравится делать домашние наливки или вина. Карамельный привкус и аромат никуда не пропадают, получаются очень вкусные напитки.
Со сбором урожая торопиться не следует. После полного созревания ягоды необходимо выдержать на кустах не менее недели. Если срывать раньше, то самого интересного вкуса не будет или он будет еле-еле уловим. Цвет ягод должен стать не просто красным, а насыщенным темно-красным. Сбор урожая и транспортировка за счет плотной мякоти не доставляют проблем. Малое количество листьев облегчает сбор урожая.

Пожалуй, это один из лучших десертных ягод с сочной, ароматной и сладкой мякотью. На этом преимущества не заканчиваются. Кимберли хорошо переносит морозы, жару и даже засуху; к большинству вредителей тоже хороший иммунитет.
Заметила, что высаженная в пасмурную погоду, ягода лучше приживается. Посадки делаю весной или в августе, на отдельный участок, подальше от овощей и других ягод. Удобряю навозным перегноем, с поливом не жадничаю, поэтому сорт и не подводит в который раз. Сейчас ближе к заморозкам буду мульчировать и укрывать. Ничем не опрыскиваю, хотя соседи хвалят “Ордан”. Обхожусь без химии.

Кимберли хорошо растет в Тамбовской области. Хорошо адаптируется к жаркому засушливому лету и долгим холодным зимам. В преддверии холодов требуется заблаговременное качественное укрытие, чтобы растения не подмерзли и не погибли. Листья не обрываю, они служат дополнительной защитой от снега и низких температур. Летом ежедневный полив нужен только после высадки. Даже в самую жару поливаю клубнику через день. Дольше удержать влагу в открытом грунте удается при помощи мульчи. Одновременно она препятствует излишнему развитию сорняков и защищает ягоды от гниения, если цветоносы по мере вызревания урожая ложатся на землю.
Несмотря на то, что холода сорт переносит хорошо, сильных ветров он очень боится. Поэтому отвела для посадки участок, максимально защищенный от сквозняков, но при этом с хорошим освещением в течение всего дня. На южных склонах Кимберли гибла из-за того, что снег весной сходил очень рано. И корневая система не получала должного увлажнения. Случайного переувлажнения растения не боятся. Но постоянный перелив может привести к загниванию корневища. Перед высадкой очищаю весь участок от сорняков, иначе они становятся серьезным препятствием для получения хорошего урожая.

Один из любимых моих сортов. Хорошо адаптируется к российскому климату, одинаково хорошо растет в Московской и Ярославской областях. Саженцы купить не сложно, поскольку сорт приобрел большую популярность у садоводов. Вкус самый интересный среди всех сортов, которые мне приходилось пробовать. Во рту после раскусывания ягоды чувствуется своеобразная терпкость. Одновременно ощущается кислинка и приторная сладость, угадывается привкус карамели. При применении различных агротехник с 1-го куста снимаю до 2-х кг урожая. Это при том, что кусты очень приземистые, практически стелются по земле.
Без мульчирования почвы обойтись не получится, поскольку часть ягод при созревании ложится на землю. Терпимость к перевозке высокая. Ягоды не дают сок, не трескаются, мякоть не расплывается. Форма спелых ягод практически круглая, некоторые напоминают сердечко.
Сорт демонстрирует высокую устойчивость к большинству заболеваний. Садовых вредителей Кимберли интересует не сильно. Сорняки между кустиками появляются в умеренном количестве. Если вовремя их выдергивать, то они не представляют большого вреда для будущего урожая. Уход обычный, особых сложностей нет.

Вкуснейший сорт, не требующий сложного ухода. Был первым, который начала выращивать на своем участке. Справилась без особых знаний, кусты клубники выросли нормально и дали хороший урожай. Ягоды были не меньше 50 грамм, с кустика собрала не менее 1-го кг. Со временем изучили все особенности сорта и реакцию на разные агрономические хитрости. При хороших погодных условиях ягоды набираю от 70-ти до 110 грамм. Цветоносы иногда склоняются под весом урожая.
Спелые ягоды выглядят очень красиво, на ярко-красной кожице очень много заметных желтых точек. Отсоединение от плодоножки при сборе урожая происходит без проблем. Удается довезти его до дома без порчи. Все ягоды выглядят так, будто их только что сняли с куста. Листьев на них формируется очень мало, они не закрывают доступ солнца ко всем ягодкам. Усы вырастают очень медленно. Чтобы плодоношение было нормальным и регулярным. Требуется своевременное их удаление.
В свежем виде клубника очень вкусная. Она сочная, с ароматом и привкусом карамели. Если на грядках мало освещения, то ягоды могут стать практически безвкусными и потерять интересный аромат. Для нормального роста и развития достаточно поливать раз в неделю. Только в засуху приходится это делать ежедневно.

Сорт клубники Кимберли

Голландский сорт клубники Кимберли известен во всем мире. Его главными качествами огородники называют дружное, среднераннее созревание, вкус ягод и их товарный вид. Клубника Кимберли популярна в любительском садоводстве и в коммерческом выращивании. О характеристике сорта и методике его выращивания пойдет речь в этой статье.

Описание сорта клубники Кимберли

Ягоды массой 20-35 г, но может достигать веса в 50 г

Клубника Кимберли имеет среднеранний срок созревания. Плодоношение всегда дружное, разовое (сорт не ремонтантный) и длится не более 3 недель. Продуктивный цикл кустика 3-5 лет. Если держать его на грядке дольше, урожая он практически не будет давать.

Растение среднее по высоте, с раскидистыми листочками. Усы образовываются в среднем количестве, они толстые, зеленого или красного цвета. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета с широкими зубчиками по краю и блестящей лицевой стороной. Цветы обоеполые, белые, большие. Пыльцы в них очень много, поэтому с опылением проблем не возникает.

Клубника имеет коническую форму, шейки нет. Ягоды массой 20-35 г, но первая клубника в сезоне обычно самая крупная и может достигать веса в 50 г. Окрас поверхностной глянцевой шкурки алый, иногда оранжево-красный. Мякоть в разрезе красная, может быть с оранжевым оттенком. Она плотная, пустот внутри нет. Количество семян среднее желтого цвета.

Характеристики клубники Кимберли

Ягоды любят вредители, например осы, долгоносики, слизни и муравьи

Характеристики клубники сорта Кимберли включают как достоинства, так и недостатки.

  • Выращивается в открытом и закрытом грунте.
  • Сорт клубники Кимберли приспособлен к разным типам почв.
  • Ягоды товарного качества и могут перевозиться на большие расстояния.
  • Зимостойкость высокая.
  • Сорт устойчив к засухе, жаре.
  • Есть устойчивый иммунитет к мучнистой росе, но вот серая гниль часто поражает кустики.
  • Ягоды любят вредители, например осы, долгоносики, слизни и муравьи.
  • Дегустационная оценка вкуса Кимберли 4,8 баллов из 5 возможных. Сорт сладкий. Уровень сахаров в составе 10%.
  • Урожайность сорта клубники Кимберли 150 ц/га, с кустика это примерно 2 кг.

Как и где сажать клубнику

Фото саженцев клубники Кимберли

Проще всего размножать клубнику Кимберли усами. Но перед тем как сажать ее, нужно подобрать хорошее место. Оно должно быть светлым, солнечным, с естественной защитой от ветров с одной стороны, а также с низким уровнем залегания грунтовых вод, чтобы корни не гнили.

Хорошими предшественниками для клубники являются чеснок, горчица, редис, бобовые и петрушка. А после томатов, огурцов и картофеля сажать эту культуру не лучший вариант. Сажают саженцы в пасмурную погоду или рано утром, когда на улице не жарко. Расстояние между кустиками соблюдается в 35 см или более. Между рядами оставляют 50-70 см свободного места.

Уход за Кимберли

В выращивании клубника Кимберли не сложная, но и забывать о себе не дает. Регулярный уход не только позволяет повысить урожайность, но и добиться красивых, больших ягод.

Проще всего размножать клубнику Кимберли усами

  • Прополка пространства между кустиками позволяет насытить корневую систему растений кислородом. В это время вырываются все сорные растения с корнем.
  • От вредителей и болезней клубнику этого сорта рекомендуется для профилактики опрыскивать специальными фунгицидами и инсектицидами, но только ранней весной и после плодоношения. Если же проблемы появились во время цветения или созревания ягод, стоит использовать любые народные настойки или подобные, безопасные средства.
  • Лишние усы на кустиках нужно удалять, чтобы они не препятствовали нормальному развитию растения. Но, если необходимо получить больше посадочного материала, то удаляют, не усы, а цветоносы. Чем меньше их будет на кусте, тем больше появится усиков.
  • Недостаток воды для Кимберли может стать настоящей проблемой. Клубника остро реагирует на это, поэтому поливы проводят регулярно и обильно. Больше всего воды нужно в начале весны, но в это время от растаявшего снега влаги предостаточно. А вот летом, во время засухи, нужно поливать кустики часто, чтобы они не засохли.
  • Подкормки проводят весной и осенью. Можно использовать минеральные туки или органические удобрения, главное, чтобы удобрение было свежеприготовленным.
  • Холода клубника сорта Кимберли переносит неплохо, но лучше всего на зиму ее прикрывать соломой, лапником.

Уборка урожая

По мере созревания ягод их можно постепенно собирать

По мере созревания ягод их можно постепенно собирать. Обычно плодоношение дружное – ягоды созревают разом. Их убирают в 2-3 этапа. Собирать желательно в сухую погоду, можно ранним утром, когда не жарко. Клубнику, что уже сорвана с кустика, необходимо использовать для переработки, перевозки или же отправить на хранение в холодильник. Цельная, не поврежденная ягода, без потери вкуса и внешнего вида может лежать около недели.

Клубника сорта Кимберли универсального назначения. Ее можно и даже рекомендовано есть в свежем виде, но также можно использовать для переработки (варенье, джемы, компоты). Заморозка и сушка также возможны.

Отзывы о сорте клубники Кимберли

Опытные и начинающие огородники нередко отдают предпочтение именно сорту клубники Кимберли. Об их опыте выращивания можно прочесть ниже.

  • Леонид Корнеев: «Сорт Кимберли показал себя отлично в первые 3 года выращивания. В этом году трехлетние кустики дали немного урожая, но мы посадили новые, так что на следующий год можно ждать большого урожая. Нравится этот сорт тем, что редко болеет, во всяком случае, мы еще с болезнями не сталкивались – только со слизняками, но их просто выводить любым инсектицидом, главное проводить обработку до появления ягод».
  • Альбина Царева: «Кимберли хороша не только в свежем виде, но и в консервации. Как кулинар со стажем могу сказать, что варенье из него получается превосходное. Ягоды не разваливаются, сохраняют часть вкуса после варки. В баночках выглядят красиво. Компоты и джем тоже получаются вкусными. Правда с джемом всегда приходится повозиться, удаляя косточки. Но труды себя окупают!».
  • Мария Селезнева: «Клубника Кимберли хорошая, но саженцы нужно покупать с осторожностью – часто встречаются переопыленные, от которых проку мало. Выращиваю на продажу – раскупается быстро. Ягоды товарного качества, очень красивые, яркие, блестящие, еще и аромат сильный от них, так что на прилавке не залеживаются».

Добавить комментарий