Клубника Полка (Полька): описание сорта, фото, отзывы садоводов

Клубника Полка

Сорт клубники Полка известен мне с детства – он еще во времена СССР получил популярность у дачников. У сорта красивый куст с резным листом, он широко разрастается усами. Теперь и у меня на огороде растет именно этот сорт, только теперь я знаю больше об уходе за ним. Усы нужно отрывать, иначе плодоношение не будет обильным, соки уйдут в новые растения. Я усы не выбрасываю, а рассаживаю – новые растения дают хорошую, крупную ягоду.
Первые 2-3 года у каждого кустика клубники самые урожайные, потом всё – можно выкорчевывать или придется есть мелкую ягоду, растение быстро вырождается. Вот за это я и люблю этот сорт, кроме прекрасного вкуса ягоды – его можно выращивать бесконечно, получая каждый год отличный урожай.
Ягода ароматная, сладкая и насыщенного алого или темно-красного цвета. Форма у ягоды тупого конуса, привычная уже нам. Несмотря на то, что кожица у ягоды тонкая, она крепкая, без пустот внутри и очень сочная. Транспортировку ягода выдерживает, но от хранения она теряет сладость, становится более кислой. Самая сладкая ягода, как известно, с куста. Стоит дождаться спелости, чтобы насладиться всей полнотой вкуса этой карамельной ягодки.

Сорт Полка завели 4 года тому назад. Очень нравится яркий, насыщенный вкус ягод и период плодоношения устраивает – ранние сорта в середине июля уже отошли, а этот как раз начинает активно созревать. В течение весны-лета приходится активно бороться с повышенным образованием усов – если этого не делать, то к концу сезона не останется междурядий и собирать ягоду будет неудобно. В1-й год клубника крупнее, на 2-й становится мельче. Пробовали пересаживать и прореживать – это помогает, ягоды растут крупнее, но слишком это трудоемко. Хотели вообще отказаться от выращивания, но сорт хорошо переносит летнюю жару до 40 градусов и зимой не вымерзает при 20 градусах мороза.
Также этот сорт нормально переносит засуху – можно по 4-6 дней летом не поливать и ягоды все равно будут. По вкусовым качествам этот сорт для нас – один из лучших, поэтому я много ягод замораживаю на зиму – быстро промываю в проточной воде, выкладываю, чтобы ягоды просохли, и потом аккуратно упаковываю в пакеты. Ягода плотная, во время упаковки не мнется. Зимой использую эту клубнику в пироги, добавляю в свежевыжатые соки. Аромат сохраняется даже после разморозки.

Ради интереса пару лет назад высадила новый для меня сорт – Полка, до этого только покупала. Главное преимущество этой клубники в том, что плодоносит она в середине лета, когда другие сорта свой урожай уже отдали. Так что, оцениваем всей семьей на твердую 5. Ягода хорошо переносит жару и засуху, что для нашей южной полосы очень актуально. Тем более, и зимы у нас не суровые, как раз для Полки. К болезням типа мучнистой росы и корневой гнили тоже устойчива. С куста собираем до 400 грамм. Ягоды сочные, сладкие с легкой кислинкой.
Примечательно, что в 1-й год урожайность была гораздо выше, а сейчас во 2-й сезон чуть пошла на спад. На следующий год грядки будем обновлять. Пожалуй, это – единственный недостаток сорта. Рассада сразу же прижилась, но дело в хорошем поливе и подкормке из азота и минеральных добавок. Усов образуется много, которые конечно, состригаем. На зиму мульчируем соломой и укрываем агроволокном. Еще особенность Полки, она не любит тесного соседства, поэтому кусты лучше садить на расстоянии хотя бы в 30 см. В общем, ухода особого не требует, в жару не выгорает. Смело можно надеяться на хороший урожай, не подведет.

Мне ягода Полка сначала очень понравилась! Она ароматная, плодоносит в июле, отлично переносит зной и морозоустойчива зимой. Однако уже на второй год ягоды сильно мельчают и поэтому надо заново садить. Мы не стали пересаживать Полку и через 2 года ягод собралось совсем мало! Я разочаровалась. Пришлось в конце августа срочно собирать усы и сажать их. Благо, усов много, корешки крупные, вырастают быстро. При посадке в каждую лунку положили понемногу компоста, чтобы ягода была крупнее.
Полку надо удобрять, но в меру: при посадке, весной полить мочевиной, внести комплексное удобрение по осени. На следующее лето урожай был приличный. Все-таки Полка лучше всего плодоносит в самый 1-й год!
Ягоды у нее мне нравятся по вкусу из-за аромата, сочности, в них нет пустот. Особенно хороша чуть переспевшая. Мы клубнику собираем каждые 3-4 дня, используем в свежем виде. Для переработки берем июньскую клубнику другого сорта. Ягода не мнется, хорошо хранится день-два. Никаких вредителей я не замечала на ягоде. Также не видела заболеваний. Для профилактики гнили, мы выращиваем всю клубнику, подсыпая солому. В этом отношении – достойная ягода. Плохо только, что вырождается уже на 2-й год.

У меня растет сорт Полка и на мой взгляд для хорошего урожая ей нужен солидный уход – обязательная прополка, полив, рыхление, удобрение. Все это нужно делать регулярно, а еще прореживание на грядке и удаление многочисленных усов и их высаживание на новом месте, чтобы ягода не была мелкой. Кто это все делает легко, то это их сорт. Если этого не делать, то клубника вырождается, дает мало ягод и они мелкие. Зиму хорошо переносит. Вкусовые качества у ягоды хорошие, она сочная и сладкая, с приятным ароматом.

Клубника Полка у нас в садоводстве самая популярная. Высадила ее впервые лет 6 назад, а теперь все соседи ее выращивают. Побегов она дает очень много – я их и сама использую для рассады на новые грядки, и другим передаю. В первые 2 года ягодка крупная, потом становится мельче. Можно и такую растить, а можно молодой заменить и опять крупную собирать.
Ягода сладкая, сочная, с карамельным вкусом, за это ее любят. В заготовки тоже она хороша – плотная, не становится кашей. Можно возить в город, по дороге не раскиснет, и хранится. Вкуснее всего прямо с грядки. Требует полива и пропалывания.

Клубника красивая на цвет и форму. В разрезе розового цвета. Растёт на нашем дачном участке уже несколько лет, плодоносить стала с первого года. Но, мы обязательно сажали её в удобренные гноем лунки. Клубника любит удобрения. Так, как у нас зимы снежные, то дополнительно мы её не укрываем. А вот весной мы хорошенько её поливаем.
Мне нравится, что мякоть плотная и не разваливается во время варки для варенья. А у свежей клубники ярко выраженный клубничный аромат. Когда захожу в дом, то сразу чувствуется, что на столе стоит свежесобранная клубника. Я люблю морозить её на зиму, а потом добавлять в йогурт.

Я высаживаю разные сорта клубники, люблю эксперименты с ягодными культурами. Клубника Полка мне понравилась на вкус, а еще тем, что она неприхотлива. Не люблю покупать экзотические сорта, которые выращены в другом климате и у них высокий риск того, что не приживутся, погибнут. Покупал семена, всхожесть хорошая. Высадил рассаду на удобренную почву. На моем огороде разрослась хорошо, много усов у нее, можно рассаживать.
Ягоды дала довольно крупные, вкус сладкий, карамельный. Клубнику я регулярно поливаю, чаще вечером, и рыхлю почву, убираю сорняки. Осенью перед зимой накрыл на всякий случай, но по описанию сорта это делать не обязательно, она выносливая. Зиму хорошо перенесла, ни один куст не погиб, а в этом году опять хорошо цвела и плодоносила.
Кусты нужно обновлять, заменять на более молодые, потому что ягода мельчает со временем. Но с этим проблемы нет, усов и молодых растений каждый год она дает много и всегда можно рассадить со своего же огорода, не делая дополнительных покупок. А старые кусты я выбрасываю, только молодые кусты дают крупную ягоду. Если обеспечить клубнике хороший уход, то и ягода будет отменная и урожай хороший.

Этот сорт лучше выращивать из семян, но я потом об этом узнала. Климат у нас умеренный, зимы холодные, но ниже 20-ти градусов температура не опускается. В 1-й год укрывала опилками. И предварительно хорошо обработала землю, удобрила, а потом каждую лунку положила навоза, чтобы хорошо принялась рассада. Расстояние между кустиками оставляла 25-30 см, а междурядье делала по 60 см. Принялись хорошо, но нужно хорошо поливать. Кусты довольно мощные, листья большие.
В 1-й год было мало ягод, на 2-й количество стало значительно больше, но сама ягода небольшая – больше 15-ти грамм не было. На вид красивая, красная, блестящая – вкус кисло-сладкий. Серединка плотная, сочная, пустота не образуется, наоборот уплотнения. Для варенья – идеальный вариант. Если “передержать”, становится приторно сладкой, с привкусом карамели.
Устойчива к мучнистой росе, но вот подвержена серой гнили, нужно сажать на хорошо освещенный участок, желательно на южной стороне. Если хорошо ухаживать, удобрять постоянно, обрабатывать от вредителей, можно снимать и по 1,2 кг с куста. Нужно часто пересаживать, каждые 3 года. Для меня это хлопотно и возни много. Есть много сортов менее требовательных, и с большей отдачей.

Высадила клубнику Полка и первые 2 года урожаи были хорошие, а потом пошла с тех же кустов более мелкая ягода. Сначала пыталась ее лучше удобрять, использовала органические удобрения, но без толку. Оказалось, что этот сорт надо обновлять каждые 2-3 года, чтобы сохранить крупную ягоду. Приходится с нею повозиться, но в целом этот сорт меня устраивает.
Размножается усами она активно, захватывает всю грядку, нужно часть усов удалять. В нашем климате этот сорт чувствует себя хорошо, стойко выносит перепады температуры, морозостойкий. И ягоды у него хорошего качества – вкусные, с карамельным оттенком и сладостью, сочные. При заготовке и перевозке сохраняют свою форму. Но у меня самая большая часть урожая съедается в свежем виде, дети едят прямо с грядки. Химией я не удобряю, а только полив и компост.
Этот сорт один из немногих, которые я оставляю на участке надолго и отдаю ему новые грядки. Клубника не только вкусна, но и полезна, в ней витамины на целый год вперед. Лучше всего они сохраняются при заморозке – я кладу в морозильную камеру в небольших фасовках, а зимой достаю и делаю морсы, компоты. Получается ароматно, по-летнему и очень вкусно.

Полка продаётся почти в каждом питомнике, найти этот сорт можно без труда. К погодным условиям приспосабливается средне: морозы выдерживает небольшие (-15, если без снега), выживет в засуху. Но недостаточный полив очень сильно влияет на вкус, поэтому, если ягоды недостаточно сладкие, это говорит о неправильных условиях выращивания, в частности, о поливе и удобрении.
Потому что при соблюдении всех агротехнических правил, клубника очень вкусная вырастает, хотя и не крупная. Очень ценю, что созревание наступает в середине-конце июня, когда все основные сорта уже отдали свой урожай. Первые ягоды – самые крупные, потом мельчают. В последний сбор клубника вообще по 20-30 грамм.
Недостатком этого сорта является то, что самый большой урожай (а это до 0,5 кг) кусты дают в первый год (на следующее лето после высадки), потом с каждым годом он скуднеет, а через 3 года надо уже обновлять грядки.
К болезням Полка устойчива при условии своевременного прореживания. Что касается удобрений – их надо вносить 2 раза: весной и осенью.
Вкус – тонкий, карамельный, с небольшой кислинкой. Ягоды не крупные (самые большие – до 60-ти грамм). Кусты небольшие, с мощными стволами. Лучше всего растёт в умеренном климате, хотя и континентальный может подойти, поэтому выживет на юге, при условии достаточного полива.

Видео Обзор


Сорт клубники Полка (Полька)

Полка — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами в 1977-ом году путем скрещивания разновидностей Induka и Sivetta. Отличается хорошим вкусом и отличным товарным видом ягод, высокой засухоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Клубника пригодна к выращиванию в Средней полосе России, Украине и Белоруссии, популярна в странах Балтики.

Растение средней высоты, мощное, выглядит весьма компактно. Усообразование обильное, в жару количество усов снижается. Листья крупные, среднеморщинистые, ярко-зеленой окраски. Особенностью разновидности является наличие у листа четырех или пяти долей. Кстати сказать, этот сортовой признак передался и потомку нашей героини — Сонате (Полка х Эльсанта). Цветки у клубники белые. Цветоносы располагаются на уровне листьев, под тяжестью плодов укладываются на землю.

Ягоды имеют коническую форму, иногда с приплюснутым кончиком. Кожица ярко-красная, блестящая, в стадии полной зрелости приобретает темный коричневатый оттенок. Плоды по мере созревания равномерно окрашиваются, начиная от чашелистика. Мякоть светло-красного цвета, плотная, сочная, без пустот, с приятным ароматом. Ягоды Полки обладают отличным вкусом, он преимущественно сладкий, но присутствует и легкая уместная кислинка. Во вкусовой палитре также прослеживаются нотки карамели.

Читайте также:  Крыжовник Конфетный: описание сорта + фото, отзывы садоводов

Плоды клубники универсальны в употреблении, особенно хороши в свежем виде, годятся для любого рода переработки, подходят и для замораживания. Благодаря плотной структуре мякоти, ягоды этого сорта отлично переносят транспортировку, не мнутся и не текут, сохраняя прекрасный внешний вид. Стоит упомянуть, что Полка славится однородностью форм плодов, что делает её особенно привлекательной для покупателей на рынке. Но следует также сказать, что плодоношение у нашей героини нестабильное, и после первых сборов ягоды начинают мельчать, поэтому о выравненности плодов по весу речи не идет.

Средняя масса ягод составляет около 30 грамм, при первом сборе показатель колеблется на уровне 35−40 грамм, самые крупные экземпляры имеют вес 50−60 грамм, при последующих сборах масса постепенно снижается, доходя до 20 грамм и меньше. Стоит сказать, что многие огородники недовольны размерами ягод этого сорта, их вес зачастую не соответствует заявленному. Однако, на массу плодов оказывает влияние агротехника, а также возраст растений и погодные условия сезона.

Клубника созревает в средние сроки, примерно в середине июня, однако может начать плодоносить как раньше, так и позже, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Урожайность у Полки средняя, можно даже сказать весьма низкая — около 350−400 грамм плодов с кустика, примерно 1,2−1,3 кг с одного квадратного метра. Некоторые источники заявляют, что урожайность клубники может достигать 2 кг с одного растения, однако информация эта очень спорная и скорее всего неверная. Стоит понимать, что сорт выведен достаточно давно, к тому же он неремонтантный, поэтому соперничать с современными «гигантами» земляничного рынка ему не по силам. А урожайность 2 кг с кустика — это уже весьма серьезный показатель, который и не каждый «гигант» может выдавать. К тому же, по отзывам огородников, наша героиня почитается за другие свои характеристики, а количество урожая её достоинством не является.

Растения устойчивы к грибковым заболеваниям, в том числе мучнистой росе, а также редко поражаются вредителями. К болезням корневой системы клубника обладает умеренной устойчивостью. Всё же крайне желательно проводить все необходимые профилактические мероприятия. Зимостойкость у Полки средняя, в регионах с морозными малоснежными зимами требует хорошего укрытия. Кстати говоря, огородники отмечают, что разновидность довольно «живучая» и способна восстанавливаться после различных погодных катаклизмов, в том числе после подмерзания в зимний период. Чем может смело похвастаться наша героиня, так это засухоустойчивостью и жаростойкостью. Даже в самые засушливые и адски-жаркие сезоны сорт весьма комфортно себя чувствует. Однако стоит сказать, что в таких условиях вкус ягод заметно испортится — станет чрезмерно кислым. Также могут образовываться пустоты внутри ягод, да и сами плоды будут меньших размеров. Чтобы избежать этих казусов, достаточно просто обеспечить растения регулярным обильным поливом.

В агротехнике Полка довольно проста, однако имеет некоторые особенности. И зачастую садоводы отказываются от неё, просто не сумев подобрать к ней «ключик». Рассмотрим основные нюансы выращивания и ухода в списке ниже.

  • Клубника крайне негативно реагирует на загущение, поэтому высаживать кустики следует на расстоянии минимум 30−35 см друг от друга.
  • Посадку проводят в августе, оптимально в конце июля, если позволяет погода — молодые, только что высаженные растения плохо переносят жару, равно как и холода.
  • Сорт может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. При этом под укрытиями Полка будет начинать плодоносить немного раньше.
  • Клубника влаголюбива, не скупитесь на поливы. Только не перестарайтесь — чрезмерное переувлажнение грунта грозит повышением риска заражения растений грибковыми заболеваниями, к тому же ягоды могут подгнивать.
  • Крайне желательно использовать мульчу, так как плоды зачастую лежат на земле, вследствие чего могут начать гнить.

  • Разновидность не нуждается в повышенном количестве удобрений, но всё же регулярные качественные подкормки положительно сказываются на урожайности сорта и вкусе ягод. Органику вносят перед посадкой клубники и до момента цветения, затем предпочтение отдают минеральным комплексам, и на них следует обратить особое внимание. Дело в том, что при недостатке микро- и макроэлементов в почве, вкусовые качества плодов могут значительно ухудшится — ягоды станут чересчур кислыми и суховатыми. Имеет место быть и внекорневая подкормка.
  • Особенностью, а одновременно и недостатком Полки, является быстрая утеря сортовых признаков. Так, пика своей продуктивности разновидность достигает на первый год плодоношения, на следующий урожайность немного снижается, а на третий год она уже совсем никакая. Таким образом, нашу героиню целесообразно выращивать только в одно- или двухгодичной культуре, а затем обновлять посадки. Многие огородники, пренебрегающие омоложением плантации, жалуются на слишком низкую урожайность и откровенную мелочь вместо нормальных ягод на кустиках. Что ж, проблема имеет весьма понятную причину.

Подведем краткий итог. Эта клубника за долгие годы своего существования успела обзавестись большим количеством положительных отзывов. Однако, смело можно сказать, что в настоящий момент сорт считается устаревшим. Урожайность — не дотягивает до современных стандартов; вкус — селекционеры вывели экземпляры и повкусней; засухоустойчивость — не так важна в условиях автоматизированной технологии выращивания. Но несмотря на всё это, не только огородники, но и фермеры продолжают использовать Полку. Хоть она и не отличается стабильностью, зато не требует обильных подкормок и кропотливого ухода. Хоть её ягоды не гигантских размеров, на кустике их довольно много, что обеспечивает удовлетворительную урожайность. Конечно, для коммерческих целей лучше присмотреться к другому сорту, более продуктивному и надежному. А для себя и семьи наша героиня вполне подойдет.

Описание сорта клубники Полка: урожайность, отзывы дачников, фотографии

Polka – это урожайный сорт голландской селекции. На русском языке, его называют по-разному: Полка или Полька. Дачники культивируют его с 80-х годов, по достоинству оценив преимущества и недостатки сорта. Рассмотрим подробно характеристику и качества клубники Полка (описание сорта, отзывы садоводов, фото).

История селекции

Сорт Полка получили путем скрещивания Индуки и Сиветты в 1977 году в Голландии. Культура продемонстрировала урожайность выше среднего и достойные вкусовые качества. Успешно культивируется на территории Европы, бывших странах СНГ. Урожай получают в садах Украины, Молдавии, Беларуси, Прибалтики, Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Фотография – ягода земляники Полка

Официальную регистрацию голландская садовая земляника прошла в Украине в 2007 году, в Российской Федерации сорт не районировали. Садоводы приобретают рассаду в основном в специализированных интернет-магазинах, в питомниках сорт не выращивают.

На заметку. Полка предпочитает умеренно-континентальный климат, теплую погоду и достаточную влажность. Однако опыт выращивания данного сорта есть в Сибири, на Урале. В коммерческих целях клубнику растят в тепличных условиях в Москве, Санкт-Петербурге.

Описание сорта

Кустики достигают высоты 12 см, отличаются крупными листьями. Растения земляники сорта «Полка» характеризуются умеренно сильным ростом и обильной листвой. Листья с глубоко зазубренными краями слегка скручиваются, соцветия обычно находятся под листьями.

Плоды образуются на длинных побегах. Они принимают сердцевидную или широко коническую форму, блестящая кожица интенсивно красная, имеет более светлый цвет на вершине. Темно-красная мякоть спелой клубники характеризуется превосходным вкусом – она ​​ароматная, сладкая, очень сочная. Плоды обычно собирают с середины июня.

Цветоносы крупные, устремленные вверх. По мере созревания плодов, пригибаются к земле. Сорт клубники Полка характеризуется развитой корневой системой, высокой способностью к размножению усами. Краткая характеристика сорта представлена в таблице.

ХарактеристикиОписание
НаименованиеСадовая земляника Polka
ЗапатентованPlant Research International в 1977 г.
Регистрации на территории РФне зарегистрирован
Срок созреванияиюнь-июль
Особенности плодоношенияв течение лета плодоносит один раз
Применение (универсальное)
  • заморозка,
  • консервация,
  • употребление в свежем виде.
Урожайностьвыше среднего (до 2 кг с куста за сезон)
Размер плодовсредний (20-35 г)
Форма плодовокруглая с конусовидным краем
Вкус ягодсладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,6 из 5 баллов
Зимостойкостьсредняя
Выносливость
  • поражается белой пятнистостью,
  • устойчив к серой гнили.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Характеристики и описание культуры содержат информацию, что в условиях европейской зимы утепление куста не требуется. Растение не вымерзает при температуре до -15 °С. По отзывам российских огородников, клубничную грядку необходимо на зиму накрывать. Обязательно удалять больные листья, рыхлить почву, закрывать сверху соломой, лапником или специализированным укрывным материалом.

Внимание! Стоит помнить о возможности гниения укрытой клубники во время зимней оттепели.

При температуре от -22 °С до -35 °С саженцы вымерзают.

На заметку. Кустики клубники сорта Polka выносливо переносят кратковременное весеннее похолодание.

В засушливое лето растение нуждается в поливе. Продолжительная засуха без полива сказывается на образовании цветоносов и урожайности (ягоды Полки мельчают, сокращается их количество).

Урожайность

Особенности созревания плодов Полки – первые ягоды поспевают к средине июля, последние собирают в конце августа. Сорт не ремонтантный, за сезон плодоносит 1 раз. Продолжительное цветение и созревание обеспечивают дачников плодами в течение лета. При обильном поливе и достаточном количестве солнечных дней на одном кусте образуется до 50 ягод.

На заметку. Наиболее обильный урожай собирают с молодых растений, достигших двухлетнего возраста. После плантация вырождается. Этот факт обязательно нужно учитывать при выращивании, периодически омолаживая посадки.

Область применения ягод

Ягоды садовой земляники лучше собирать ранним утром, пока не стало слишком жарко. Тогда они лучше хранятся. Полка универсальна и подходит для различных видов обработки:

  1. Если ягоды планируют хранить в холодильнике для свежего употребления, урожай не моют. Его ставят в прохладное место в корзине или пластиковом контейнере, моют порционно, непосредственно перед употреблением.
  2. Перед заморозкой ягоды тщательно моют, удаляют плодоножки, раскладывают на бумаге для просушки, после помещают в контейнеры (в пакеты нежелательно, ягода помнется), и отправляют в морозильную камеру.
  3. Перед консервированием с плодов смывают грязь, подсушивают их. Полка подходит для приготовления компотов, конфитюра, варенья, джема, мармелада.

Рекомендация. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов на зимний период, клубнику перетирают с сахаром через сито в пропорции 1/1, раскладывают в банки с завинчивающимися крышками и убирают в холодильник.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам огородников, Полка имеет средний иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Ранней весной растение желательно обрабатывать иммуностимулирующими и противовирусными препаратами в профилактических целях. Растения «Полки» более устойчивы к белой, чем к красной пятнистости листьев.

В течение влажной весны и дождливого лета существует риск мучнистой росы и серой гнили. Полка очень чувствительна к болезням корневой системы.

Профилактика заболеваний

  1. Саженцы следует покупать только в квалифицированных питомниках – это лучший способ не разводить болезнетворные микроорганизмы на своих грядках.
  2. Осенью, перед посадкой, можно очистить почву с помощью Basamid 97 GR или Nemasol 510 SL, что снизит риск заболеваний почв.
  3. Наиболее подвержены болезням сильно загущенные растения, которые медленно высыхают после дождя и пачкаются от земли. Регулярные прополка и мульчирование значительно помогают защитить их.
  4. Если замечены симптомы в виде красных пятен на листьях, стоит обработать растения биологическим перпаратом Поливерсум (Polyversum WP) (не более 3 опрыскиваний в сезон). Препарат также борется с серой плесенью в период до цветения.
  5. В годы высокого риска развития грибковых заболеваний, сразу же после обнаружения первых симптомов грибка, можно использовать препараты с системным действием, например, фунгициды Фрупика (Frupica 440 SC), Сигнум (Signum 33 WG), а затем с интервалом в 5-7 дней обработать фунгицидами с контактным действием для профилактики, например, Тельдор (Teldor 500 SC).
  6. Препараты Помарсол Форте (Pomarsol Forte 80 WG), Грануфло (Thiram Granuflo 80 WG) и Vaxiplant SL предназначены для использования во время цветения и после сбора урожая – эта последняя мера также уменьшает вероятность появления мучнистой росы. Если необходимо многократное распыление, используем упомянутые препараты, взаимозаменяемо, чередуя, чтобы возбудитель не приобрел иммунитет.

Плюсы и минусы сорта

Голландский сорт садовой земляники успешно культивируется более 40 лет. За этот период агрономы и садоводы-любители отметили основные достоинства и недостатки культуры.

ПлюсыМинусы
сладкий насыщенный вкуссредняя устойчивость к морозам и засухе
универсальностьбыстрая вырождаемость кустов
неприхотливостьбыстрое размножение усами, уплотнение посадки
устойчивость к мучнистой росе и серой гнилиуменьшение размера ягод к концу сезона

Посадка и уход

Уход за клубникой Полка требуется в течение всего периода вегетации, от посадки до утепления на зиму.

Выращивание сводится к следующим мероприятиям:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • удаление лишних усов;
  • профилактические обработки от слизней, медведок, клеща, пятнистости.

Землянику «Полка» следует сажать в местах, защищенных от ветра, желательно на возвышениях, где морозы менее суровые. Сорт хорошо даст урожай на любой плодородной, но легкой почве, при условии регулярного полива, особенно в период созревания плодов.

Читайте также:  Клубника Викода: описание сорта, фото, отзывы

Также важно ежегодное азотное удобрение, которое обычно проводится в 3 приема. Количество подкормок следует определять на основании химического анализа почвы, поскольку чрезмерно удобренные посадки земляники становятся слишком густыми и, следовательно, подвержены грибковым заболеваниям.

Высаживать рассаду можно в осеннее и весеннее время по следующей схеме:

  1. Для посадки молодых кустов подходит ровное, хорошо освещенное место.
  2. Если саженцы планируются к посадке в весеннее время, то с осени грядку перекапывают с перегноем и комплексными удобрениями.
  3. Весной грунт вспушивают, намечают бороздки через каждые 35-40 см.
  4. В бороздках через каждые 20-25 см делают углубления по длине корней (не более 20 см).
  5. Высаживают рассаду в пасмурный день утром.
  6. Поливают до укоренения ежедневно вечером после захода солнца.
  7. Междурядья мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась.

Болезни и вредители

Среди вредителей клубники замечены муравьи, слизни, долгоносики, нематоды, паутинный клещ. Определить их присутствие на грядке можно по внешним признакам: скрученным, увядшим листьям, частично съеденным плодам.

В борьбе с вредителями помогают соседствующие отпугивающие растения: чеснок, календула, редис. Их высаживают по периметру или в междурядье. Обязательно весной проводят профилактические меры, позволяющие избежать проявления опасных заболеваний:

  • убирают укрывной материал и старые листья;
  • рыхлят почву;
  • проводят опрыскивание плантации раствором бордоской жидкости (по инструкции);
  • в летний период проводят осмотр на наличие вредителей и болезней (своевременно применяют специальные препараты согласно инструкции);
  • после плодоношения листья срезают, почву удобряют для поддержки жизненной силы растений.

Полка – проверенный сорт, используемый в домашних условиях и на небольших фермах. Сорт популярен в любительском и товарном выращивании. Его большие плоды исключительной формы вкусны и универсально применимы. Хорошие вкусовые качества и умеренная устойчивость к морозам, засухе и вредителям позволяет успешно выращивать растение в течение многих лет.

Отзывы

Очень хороший сорт. Выращиваю несколько сортов земляники, Хоней и Полька – лучшие. Хоней – ранний, а Полька сразу за ним идет. Сорт устойчив к болезням, урожайность высокая. Ягода вкусная, красивая до 50 г весом. Сейчас уже заканчивается и стала мелкой, мы варенье из нее варим – вкусное и ароматное.

В этом году Польку побил град, думала без урожая останемся, но ягодки все равно вызрели. Хоть и дождливый был июнь, Полка вызрела. Срок созревания сорта – средний. Морозы выдерживает.

Полка – один из самых вкусных сортов клубники. Чрезвычайно сладкая ягода с сочной красной мякотью. Ягодки округлые или в форме сердца. Средне-поздний (у нас с середины июня идет), высокоурожайный, почти не болеет. Но в дождливые годы у нас появлялась гниль. Стебелек легко отделяется от ягоды. Сажать надо реже, кустики большие, немного раскидистые, тогда урожай выше. Можно на продажу выращивать, при условии, что ягода не транспортируется на большие расстояния, не хранится долго.

Клубника «Полка»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Полка» (Polka) широко культивируется во многих странах Европы еще с 80-х годов прошлого века. Сорт считается высокопродуктивным и одним из лучших по вкусовым качествам ягод; предназначен для любительского садоводства, мелкого и среднего коммерческого производства по экологическим (органическим) технологиям.

О преимуществах и недостатках сорта мы расскажем в статье и начнем с основных характеристик клубники «Полка»:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника садовая (Fragaria ananassa)
Сроки созреванияСредние или среднепоздние
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: от 300-500 г до 2 кг с куста
Масса ягодПервые – 35-40 г (максимально до 50-60 г), основного сбора – в среднем 20 г
Форма плодовОкругло-конусовидная
Цвет ягодТемно-красный, с глянцевым блеском
МякотьТемно-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,6-4,9 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьВысокая
УстойчивостьСорт среднезимостойкий; относительно засухоустойчивый; устойчив к мучнистой росе; толерантен к серой плодовой гнили
Продуктивный жизненный цикл2-3 года
Регионы выращиванияРекомендован для лесостепной зоны
Регистрация в Госреестре РФНе зарегистрирован
Год включения в Госреестр Украины2007
Оригинатор и правообладатель на распространение сорта в УкраинеPlant Research International B.V. (Wageningen, Netherlands)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт был выведен в Голландии в 1977 году учеными и селекционерами компании Plant Research International B. V. при университете г. Вагенинген путем скрещивания «Индука» (Induka) и «Сиветта» (Sivetta). Один из предков «Полки» по материнской линии – знаменитый сорт «Зенга Зенгана», с которым ее часто сравнивают и считают превосходящей по многим параметрам.

В 2007 году сорт был включен в Реестр растений Украины как рекомендованный к выращиванию в лесостепной зоне. В Госреестре РФ он официально не зарегистрирован, но, по отзывам садоводов, хорошо «прижился» во многих регионах России, в том числе в средней полосе, на Урале и в Сибири, а также в Беларуси и Прибалтике.

Достоинства сорта

В числе несомненных достоинств «Полки» следует выделить:

  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям мучнистой росой, слабую подверженность серой плодовой гнили (потери урожая менее 2%) и поражениям паутинным клещом;
  • высокую продуктивность;
  • отличные товарные и потребительские качества плодов;
  • универсальность их назначения.

Выносливость

По данным из зарубежных источников «Полку» относят к категории особо зимостойких сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте при неблагоприятных погодно-климатических условиях. Отмечается также устойчивость растений к осенним и весенним (в период цветения) заморозкам.

В испытаниях, проведенных в 2002-2006 гг. российскими специалистами на коллекционном участке Кокинского опорного пункта ВСТИСП в Брянской области (где зимы нередко очень холодные и бесснежные), сорт по степени подмерзания проявил себя как среднезимостойкий.

В регионах с морозными (ниже −15… −20 ℃) и бесснежными зимами земляничные грядки требуют укрытия органической мульчей и/или агротканью.

Сорт относительно устойчив к летней жаре и засухам, благополучно переносит затенение. По результатам полевых испытаний, проведенных в 2006–2009 гг. на орошаемом участке Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», при засухе «Полка» слабо закладывает цветоносы и резко снижает продуктивность (на 23-65%) по сравнению с другими сортами.

Одно из важнейших условий для получения хороших урожаев – обильный и регулярный полив в период цветения и во время плодоношения (при сухой погоде). Специалисты считают необходимым использование капельных систем орошения.

Особенности плодоношения

Сорт отличается продолжительным цветением и растянутым плодоношением. По срокам созревания входит в группу среднеспелых: первый урожай поспевает ближе к середине июня, активное плодоношение длится до 4-5 недель, но к его окончанию размеры ягод мельчают практически вдвое (особенно при недостаточном поливе).

На кусте вызревает в среднем до 50 ягод, что позволяет собирать от 300-500 г до 2 кг с каждого растения. Наибольшая продуктивность характерна для молодых кустов, поэтому в коммерческих целях сорт выращивают в 1-2-летней культуре. Обновление любительских посадок советуют проводить не реже чем каждые 3 года. В южных регионах кусты развиваются более мощные и высокорослые, интенсивно наращивают зеленую массу и формируют много усов. За счет этого они быстрее загущаются и вырождаются. В условиях средней полосы клубника «Полка», по отзывам садоводов, разрастается и плодоносит не столь активно, но дает более крупные и сладкие ягоды.

Потенциал продуктивности сорта, по мнению экспертов, оценивается в 8-9 баллов (из 9).

С размножением сорта проблем обычно не возникает. Растения дают достаточное количество дочерних розеток для получения рассады, методы проращивания из семян и деления кустов практически не используются.

Товарные и вкусовые качества ягод

Сорт считается крупноплодным, но наибольшими размерами и массой до 35-40 г отличаются только первые плоды. В процессе плодоношения они мельчают и весят в среднем около 20 г. Спелые ягоды легко отделяются от плодоножек, имеют однородный, очень привлекательный внешний вид благодаря равномерной темно-красной окраске (до бордовой или пурпурной) с глянцевым блеском и аккуратной округло-конусовидной форме.

Главным достоинством сорта считается превосходный десертный вкус ягод, заслуживший наивысшие дегустационные оценки 4,6-4,9 баллов (из 5). Большинство садоводов отзываются о нем как об исключительно сладком (даже при неполной спелости), имеющем карамельный оттенок и насыщенный земляничный аромат. Мякоть сочная и нежная, но достаточно плотная, что позволяет без потерь транспортировать урожай, а также использовать его для всех видов переработки и заморозки.

Недостатки

Чтобы объективно оценить сорт «Полка», необходимо учитывать и определенные недостатки. К ним относят:

  • восприимчивость растений к заболеваниям корневой системы и белой пятнистости листьев;
  • быстрое загущение и старение кустов, требующее регулярных чисток и частого обновления посадок;
  • значительное уменьшение размеров ягод к окончанию плодоношения и после 2-го года вегетации.

Отзывы садоводов

Анатолий, 54 года, Камчатка

На ягоду для продажи сажаю два основных сорта: Хоней (самый ранний) и Полка, которая поспевает вслед за ним. В наших условиях ягоды получаются очень вкусные и красивые. При транспортировке не мнутся и не пускают сок. К концу сбора, правда, мельчают, но их хорошо берут на домашние заготовки. Сорт отличный: неприхотливый, урожайный и к болезням устойчивый.

Иванна, 46 лет, Харьковская область

Из всей клубники по вкусу для нас на первом месте остается старый голландский сорт Полка. Замечательно сладкая ягода с карамельным привкусом и легкой кислинкой. Она сама по себе – прекрасный десерт и почти весь урожай мы съедаем сразу. Если удается сварить варенье, то ягоды при термической обработке отлично сохраняют форму и становятся темно-рубиновыми.

Видео

Опытом выращивания земляники «Полка» делится садовод из Московской области в следующих видеосюжетах:


Урожайность данного сорта – от 300-500 г до 2 кг с куста. Предлагаем познакомиться с другими высокоурожайными сортами земляники садовой:

Название сортаПоказатель урожайности
С 1 куста, кгПрочее
АзияДо 1,0-1,2В среднем 280-320 ц/га в открытом грунте
Вима КимберлиДо 3Более 150 ц/га в открытом грунте
Гигантелла2-3145 ц/га в защищенном грунте
Зефир1-1,2150-220 ц/га
Королева ЕлизаветаДо 1,0-1,5200-380 ц/га
Королева Елизавета 2За сезон до 1,7-2350 ц/га
ЛордОт 0,5 до 1-1,5150-190 ц/га в открытом грунте
МармеладаОколо 1150-200 ц/га в открытом грунте
Монтерей1 в открытом грунте, максимально – до 2-2,550-250 ц/га в зависимости от агротехники
Чамора ТурусиВ среднем – 1,2-1,5, максимально – до 3До 250 ц/га

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Боярышник Арнольда (Crataegus Аrnoldiana): описание, посадка и уход, отзывы

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Клубника Полка (Полька)

Сортов садовой земляники немало, каждый обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому выбирая клубнику, нужно знать ее описание, характеристику, посмотреть фотографии и почитать отзывы садоводов, которые уже давно занимаются данной культурой.

Клубника Полька не новичок на дачных участках и фермерских плантациях. Ее создали голландские селекционеры в далеком 1977 году, скрестив сорта Unduka x Sivetta. Получается, что сорту уже 40 лет, но от этого популярность клубники не снижается. Да и как можно отказаться от вкусной и сладкой ягоды.

Подробнее о сорте

Клубника Полька, по описанию сорта, фото и отзывам садоводов прекрасно плодоносит во многих регионах России и бывших республиках СССР. Полюбился сорт Полка за свою неприхотливость и урожайность.

Клубника сорта Полька описание:

  1. Компактный куст не отличается высотой и раскидистостью. А вот темно-зеленые листья с зубчиками по краю привлекательны.
  2. Растение выбрасывает множество цветоносов с большими белыми цветами. Сорт клубники Полька, по отзывам садоводов, не имеет пустоцветов, все они завязывают плоды.
  3. На начальной стадии ягоды сорта клубники Полка алые, в технической спелости становятся темно-красными. По форме напоминают тупой укороченный конус. Кожица тонкая, но прочная, при касании рука не окрашивается.
  4. Одной из характеристик, не позволяющей клубнике Полька сойти с дистанции, можно назвать необычный вкус сочной мякоти: он похож на карамель. Внутри ягода без пустот, кораллово-красного цвета, к центру становится светлее.
  5. Вес плодов у сорта Полька варьируется на первой волне от 40 до 50 граммов, остальные наполовину меньше. Как пишут в отзывах садоводы, все зависит от агротехники клубники.
  6. Усов образует много, чтобы не истощить куст, требуется своевременное обрезание. Оставляют только усы на замещение.

Описание сорта клубники Полька будет неполным, если не рассказать о способах переработки. Плотные, вкусные ягоды с карамельным послевкусием хороши в свежем виде, в компотах и заморозке.

Варенье и компот из ягод сорта Полька приобретают бордовый цвет. А какими ароматными получаются желе, конфитюры, цукаты, словами не описать. Как пишут в отзывах, многие садоводы даже сушат ягоды, вкус при этом не теряется, а становится еще выразительнее.

Достоинства Польки

У садовой земляники Полька, получающей в основном положительные отзывы, по сравнению с другими сортами есть немало преимуществ:

  1. Растение морозостойкое, в суровых зимних условиях выживает хорошо под надежным укрытием.
  2. Не требует особых усилий при выращивании.
  3. Пригодна для промышленной переработки.
  4. Обладает отличной транспортабельностью.
  5. Практически не болеет, хотя профилактика необходима.

Хотя клубника Полка по описанию сорта не ремонтантная, урожай можно получать длительное время. Назвать ее супер урожайной нельзя, но до полутора килограммов с квадрата клубничных грядок получить можно.

Минусы Полки

Недостатков хоть и немного, но по отношению к нашим читателям, было бы неэтично не указать на них:

  1. Особенность сорта — отменное плодоношение в первый и второй год после посадки. На третий год ягоды становятся мелкими. Кроме того, об этом мы уже упоминали в описании, в конце плодоношения ягоды меньше первых почти в два раза.
  2. Необходимо постоянно обновлять посадки, что не всегда удобно.
  3. По описанию сорта Полка он отличается жаростойкостью, может выдержать кратковременную засуху. Но ягоды при этом теряют в размерах и вкусе.
  4. Кусты за сезон сильно разрастаются.

Правила агротехники

Хотя клубника сорта Полька не требует особых хлопот, все же нужно учитывать некоторые нюансы:

Клубничникам не грозят многие болезни, но вот с корневой системой проблемы могут возникнуть. Чтобы вырастить здоровое растение, нужно внимательно осматривать кусты.

Полка любит воду, но поливать нужно по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Клубника не любит болотистого состояния грунта. По мнению опытных садоводов, лучшим вариантом будет капельная система. Через нее же подается и подкормка. Ее проводят несколько раз за сезон.

На грядках с клубникой нельзя допускать разрастания сорняков, ведь они могут стать причиной клубничных заболеваний и местом размножения вредителей.

Клубнике Полька требуется воздухопроницаемый грунт. Это можно обеспечить рыхлением. Его выполняют после полива, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.

Сажать рассаду в хорошо удобренную почву.

Клубника Полка или секреты ее продуктивности

Главная фишка — сборы в середине лета, когда основная часть клубники отплодоносила. Недостаток — кусты быстро вырождаются, достоинство — отменная продуктивность и яркий вкус. В прошлом клубника Полка — блестящий промышленный сорт, сегодня сдающий позиции под натиском новинок, но не задвинутый на задний план фермерами и садоводами.

Урожайность несколько проигрывает в сравнении с ведущими коммерческими сортами, но не ищущий от добра добра садовод, умудренный опытом и фермер со стажем чаще предпочтет проверенный на собственном участке сорт, чем новинку со смутными перспективами.

Выведена в 1977 г в Нидерландах, результате скрещивания голландских сортов Unduka x Sivetta. Пригодна для выращивания в Средней полосе России, в Украине, Белоруссии, странах Балтики.

Широко используется в малом и среднем производстве товарной ягоды, любима садоводами. Плотные вкусные плоды радуют сладостью, урожайность — не вынуждает искать альтернативы. Ранее один из основных промышленных на постсоветском пространстве, и сегодня дополняет сортамент фермеров, продолжая ягодный конвейер в качестве средне-позднего. Выращивается в открытом грунте, пригодна для закрытого — теплиц, тоннелей.

Описание, характеристика сорта земляники Полка

Урожайность до 350-400 г с куста, промышленная 1.2-1.3 м2. Чуть проигрывает в сравнении с ведущими коммерческими сортами, но не уступает им, а иногда и превосходит в адаптации к континентальному климату — жаркому лету, засухе.

Сорт земляники среднего (средне-позднего) срока созревания, в жаркие годы созревает со средними. Созревает начиная со второй декады июня, массовый сбор — третья-четвертая декада, примерно в одно время с первой волной ранних ремонтантных, позже Хонея.

Пик продуктивности приходится на 1 год, на 2 урожайность снижается, на 3 следует обновить грядки — для продажи практикуется выращивание в одно- и двухгодичной культуре. В жарком климате плоды могут быть мельче, чем в умеренном: так, для сравнения, в центре Украины кусты, по отзывам, более мощные, многорожковые, но быстрее стареют — на второй год плоды мельче, в Средней Полосе России, где период вегетации короче, кусты менее мощные, но ввиду отсутствия жары с более крупными и сладкими ягодами.

Характеристика и описание сорта Полка, основные морфологические признаки, отличительные черты, особенности.

  • Габитус куста не раскидистый, густой, средней высоты 10-12 см, при высокой агротехнике куст очень мощный. Листья ярко-зеленые, средне-морщинистые. Особенность — иногда встречаются 4-5-лопастные. К слову, четырехпалые листья встречаются и у Сонаты (Polka x Elsanta). Цветоносы расположены практически вровень с листьями, по мере роста плодов полегают.
  • Усообразование хорошее — усы многочисленные, растение дает достаточное количество розеток, размножение — быстрое и беспроблемное. Отмечается уменьшение количества розеток в жару, при засухе. Рассада приживается хорошо, основное требование — достаточный полив.
  • Плоды темно-красные (красный цвет ближе к коричневому), с блестящей кожицей, форма конусообразная, иногда с чуть притупленным кончиком. В разрезе плоды светло-красные, пустоты, полости отсутствуют. Вес первых 60-50 г — первые самые крупные, в средней массе 35-40 г, последние сборы порядка 20 г. Созревание равномерное, начинается от чашелистика. Транспортабельна, пригодна для перевозки: плотная, не течет, не пускает сок. Вкус приятный, сладкий с тонким послевкусием карамели, уместной ноткой кислоты.
  • Устойчива к основным грибным болезням, мучнистой росе, вредителям. Умеренная устойчивость к вертициллезному увяданию — как и ко всем болезням корневой системы.
  • Зимостойкость умеренная — до -15…-20 С. Засухоустойчивость, жаростойкость высокая.


На фото клубника Полка, середина сбора — потихоньку мельчает

После описания — несколько слов о достоинствах и недостатках:

  • Мельчает на 2 год, на 3 плоды мелкие, густ загущен, а также к концу сбора;
  • Жаростойка, засухоустойчива, но вкус полностью раскроет при достаточном поливе, без которого вкусовые качества подвергаются критике и — не выдерживают его: многие ругают ее, не догадываясь, что причина в промахах агротехники. Также реагирует и на недостаток микроэлементов — низким сахаром, кислинкой;
  • Не любит загущивания;
  • Умеренная зимостойкость — при отсутствии снега зимой при температурах выше -15 С возможны выпады: укрывают чаще всего агроволокном, мульчируют растительными остатками.
  • Высокая продуктивность;
  • Позднее плодоношение;
  • Хорошее качество ягоды и вкус.

Какие тонкости важно помнить садоводу и фермеру при знакомстве с Полкой — уход и выращивание в подробностях.

Посадка на расстоянии 30-35 см между кустами. Важно помнить: мощные растения не любят загущивания, реагируют снижением урожайности, болезнями. Для сада и малой коммерческой плантации удобна трехстрочная схема высадки: облегчает работу с растениями, в т.ч. сбор. С точки зрения экономии укрывного материала выгоднее четырехстрочная схема, но хозяин — барин, и сам выбирает между удобством, а значит, экономией трудозотрат и экономией средств.

Практикуется выращивание как на агроволокне, пленке, так и мульчирование растительной мульчей. Для сада лучшим вариантом будет солома, для фермера — опять же, каждый для себя открыл рабочий вариант: кому по душе растительная мульча — солома, шелуха подсолнечника, гречки, кому — агроткань. Мульчирование предохранит грунт от перегрева, растрескивания, что способствует косвенным образом остановить мельчание ягод.

Лучшие сборы — на капельном орошении: аксиома, знакомая всем клубничникам, справедлива особенно для данной культуры: без достаточного, даже обильного полива вкусовые качества страдают, да и размер не тот.

Посадка клубники Полка рекомендуется летне-осенняя — в августе, до начала сентября. Лучшее время, если бы не агрессивный зной, конец июля — но это доступно лишь владельцам систем капельного орошения и дождевания, тем, кто может притенить саженцы. Без увлажнения воздуха, притенения саженцы при летней посадке могут погибнуть, поэтому вариант оптимальный — август: успеют заложится плодовые почки — основа урожая.

При весенней посадке саженцев с открытой коневой системой лучше оборвать цветоносы: сборы будут уже в следующем году, а пока куст должен наращивать корневую систему и зеленую массу.

Подкормка стандартная — доминирующая азотная составляющая плюс минеральный комплекс при высадке и ранней весной, до цветения и во время завязи — упор на микроэлементы, комплексные внекорневые подкормки, в которых доля азота минимальна.

После плодоношения проводят санитарную чистку: удаляют поврежденные, больные листья, обрабатывают при необходимости против вредителей и болезней, в обязательном порядке вносят подкормки — органику, комплекс NPK, минеральный для качественной закладки почек, роста листьев.

На зиму грядки в большинстве регионов России, Украины, Белоруссии лучше прикрыть агроволокном плотностью 30 г/м2, в более прохладных регионах — в два слоя. Двухслойное укрытие лучше, чем один слой агроволокна в 60 г/му за счет прослойки воздуха.

При желании получить ранний урожай, с осени устанавливают дуги. При приближении заморозка и снега укрывают: кустики зимуют в тоннелях, после чего прогнозируемый сбор будет более ранним на 3-2 недели как минимум. Обычное укрытие весной убережет от морозов, но особо ощутимого скачка в ускорении сборов не даст.

Отзывы

Долгое время живет клубника Полка в наших садах, и отзывы получила достойные, но не всегда однозначные. Потенциал сорта велик, но есть и недостатки: урожайнее Хонея, но более поздняя, качество плодов высоко, очень хороший вкус, приравниваемый к десертному — но при достаточном поливе. Главный же недостаток — сорт быстро изнашивается, на третий год на товарных площадях выращивание его не имеет практически смысла. Да, с французскими десертными не сравнить, но очень даже ничего — сладкая, ароматная, в меру плотная без лишнего хруста: мякоть сочная, не тугая. Ориентируясь на новинки, по отзывам, более перспективные, многие фермеры сменили сорт на более новые — и часто оправданно. Есть более урожайные и перспективные, интенсивного типа. Но стоит помнить, что те требуют и интенсивного ухода, обильных подкормок, высокой агротехники выращивания для получения действительно блестящих результатов. Проверенная же временем Полка не прихотлива, достаточно урожайна и — предсказуема: не выгорит в жару, не подведет в зной. С нею не страшно заканчивать земляничный сезон — она не подведет. Доброго урожая!

Добавить комментарий