Клубника Викода: описание сорта, фото, отзывы

Садовая земляника «викода»: пикантный вкус, крупный размер, богатый урожай

Редко встретишь садовую землянику, особенно крупноплодную, с диаметрально противоположными отзывами о вкусовых качествах. А клубника «викода» как раз из тех сортов, о которых садоводы так и не пришли к единому мнению. Одни говорят о сплошных достоинствах голландской ягоды, а другие, сняв первый урожай, планируют выкорчевать кусты, чтобы заменить другими.

Чем же не угодила земляника «викода» российским дачникам? Может, причина в том, что сорт не был изначально целью селекционеров, а получился случайно? Но ведь в реестр Белоруссии клубника «викода» попала не зря, хотя по оценкам спецов почти балл не дотягивает до высшей оценки вкуса. Или дело в том, что характеристики ягодной культуры не оправдали надежд из-за погоды и ухода? В поисках ответов изучаем описание сорта.

Сортовые особенности

Любители сладкой виктории стараются высадить кусты, способные дать урожай пораньше: после долгой зимы хочется сладкого, ароматного, сочного. Но прошел зенит лета, и если на участке нет ремонтантной клубники, то ждать новых ягод – до следующего сезона. Для таких сладкоежек самая поздняя земляника – сорт «викода» – незаменимый вариант.

Цвести и плодоносить начинает во второй половине лета, к концу июля. Не на неделю-другую, а до конца сезона радует плодами. Но вкус у vicoda действительно на любителя – изысканный, чуть терпковатый, с нежным вишневым оттенком. Богатый букет в конце лета.

Присмотримся к голландке поближе:

  • позднеспелая культура с длительным сроком плодоношения;
  • не предъявляет особых требований в уходе, довольствуется минимальным вниманием садовода;
  • стремительная адаптация сильных кустов к неблагоприятной погоде, но заливные дожди снижают плотность ягоды и портят вкус, добавляя кислоту;
  • от жары, засухи мякоть становится пустотелой, пропадает сахаристость;
  • устойчива к болезням куста, гнилям плодов – в оценке иммунитета садоводы едины: отличная характеристика;
  • садоводы Украины, Белоруссии, юга и Средней полосы России не беспокоятся о зимовке «викоды»: до -20 даже без укрытия справляется;
  • урожайность нарастает ко 2-3-му году вегетации: куст отдает 1 кг при минимальном уходе;
  • крупноплодность впечатляет: первые ягоды тяжелее 80 г, последние не легче 30.

Поклонники «викоды» отмечают: на склонных к фасциации (2-3 соцветия сливаются в одно, давая общую ягоду – деформированную, но очень крупную) кустах вызревают ягоды с небольшое яблоко – вплоть до 120 г. На фото – рекорды «викоды».

Растение

Мощные кусты заставляют садоводов отводить на грядке каждому экземпляру чуть больше места, чем обычно рекомендуют на клубничных плантациях. Ягоде хватит места, солнца, воздуха, если соседние растения высажены не ближе полуметра.

  • высокий с густой листвой;
  • сильные, крепкие цветоносы (7-10 шт с множеством ягод на каждом) ниже листьев, под тяжестью зреющей ноши ложатся;
  • лист светлый, крупный, гофрированный;
  • цветки обоих полов нуждаются в опылении;
  • усов очень мало.

Последнее одновременно радует ухаживающих садоводов, но расстраивает при желании размножить сорт. Для обновления плантации выбирают маточные кусты, у которых срезают цветы. «Викода» не даст урожая, но нарастит розетки для посадки. Впечатления садовода – в видео:

Ягода

Крупноплодная клубника в почете у садоводов. Поэтому «викода» без внимания не останется. Сравнивая плоды голландки с другими сортами гигантской садовой земляники, подчеркивают, что ягоды, несмотря на размер, очень плотные, без полостей внутри. Но сочные, сахаристые.

Форма большей части клубники – правильно округлая, слегка приплюснутая, без шейки. Чем крупнее ягода, тем ярче выражена ребристость. Сросшиеся плоды принимают вил гребня, бочонка.

Консистенция позволяет беспроблемно перевозить ящики с урожаем. А после заморозки «викода» не превращается в кашу. Этими достоинствами сорт радует, если погода балует: в меру дождливо, не жарко. Способная мириться с прохладой, «викода» страдает от зноя. Нуждается в регулярных поливах. Не повезло с погодой – вкус клубники разочаровал дачника. Зато удачный погодный фон дарит неповторимую гамму оттенков вкуса:

  • традиционная клубничная сладость;
  • чуть слышная кислинка;
  • мускатное послевкусие;
  • вишневая нотка;
  • другие фруктовые привкусы.

Не всем нравится легкая терпкость: нетипично для клубники.

Созревшая «викода» густого красного цвета, но макушка редко наливается краской – остается бледно-зеленой или белесой.

Главная роль ягод «викоды» – десерт. Свежие с грядки плоды в конце лета – истинное наслаждение. Пускают клубнику на джемы с вареньями, компоты, муссы, заморозку.

Особенности агротехники

Изучив описание сорта, поняв сильные и слабые стороны клубники «викода», садовод подкорректирует условия выращивания, уход за культурой, чтобы насладиться вкусом, а не закончить дачный сезон разочарованием.

Советы дачникам от поклонников голландской садовой земляники:

  • Землю под плантацию щедро удобряют органикой.
  • Готовят грядки заранее: для весенней посадки осенью, для осенней – летом. Кусты сильнорослые, поэтому важно, чтобы под ними земля была хорошо осевшей. Иначе сердечко либо вытолкнется из грунта, либо заглубится с оседающей почвой.
  • Посадка с шагом 50-60 см.
  • Подкормки сразу после зимы, а после – во время цветения, плодоношения. Дополнительные удобрения не нужны.
  • В жару легким белым агроволокном «викоду» притеняют от перегрева, подвесив агротекстиль на высоких опорах. Защита от солнца не должна препятствовать лету опылителей.
  • Полив регулярный. Мульчирование и капельное орошение снимают напряжение садовода.
  • Во время затяжных дождей над клубникой навешивают пленочный тент, чтобы ослабить заливание грунта, размывание грядок.

Достигшую пика плодоношения клубнику «викода» через 4 года обновляют.

Отзывы

Константин Верховой, Рязанская обл.:

Купился на рекламу, но так и не понял клубнику «викода». Жена – гурман, поэтому пока оставили несколько кустов. Для себя и детей – традиционные сорта без вкусовых экспериментов. Единственное, что «викода» ничем не болела, под зиму кусты ушли зелеными, без пятнышка.

Елизавета Сорокина, Новосибирская обл.:

Вторая половина лета, когда «викода» набирает цвет, выдалась прохладной, периодически шли дожди. Но для клубники оказалось самое то. Понравилось, что под закрытие сезона на грядках яркая ароматная ягода. Хотя вкус непривычный. Детям бы послаще хотелось.

Клубника Викода

Сорт голландской селекции Викода садоводы прозвали благородной земляникой. Культура приспосабливается к сложным климатическим условиям, не переставая приносить крупные плоды. Переносит клубника Викода морозные зимы и жаркое лето, только во время засухи требует обильного полива.

Основные характеристики

Рассматривая описание сорта клубники Викода, фото, отзывы, сначала стоит остановиться на характеристике культуры. Голландские селекционеры в процессе скрещивания получили землянику с великолепными вкусовыми качествами. Мощный пышный куст вырастает средней высоты. Крепкие побеги способны удержать ягоды средним весом 50–70 г. Сорт Викода не зря назвали благородным. Первые плоды вырастают массой около 120 г.

Несмотря на гигантские размеры, внутри ягода плотная. Мякоть сочная, нежная с привкусом вишни. При съедении клубники отчетливо ощущается кислота, но сладости тоже хватает. Ягода имеет сферическую форму. На крупных плодах наблюдается ребристость с неровностями. Викода считается поздним сортом. Уборку начинают в конце июля.

Отличительные черты сорта

Чтобы узнать лучше сорт клубники Викода, стоит рассмотреть отличительные черты:

  • Первые крупные плоды редко вырастают сразу ровной формы. Обычно ягода сплюснутая. Встречаются сдвоенные плоды. К моменту созревания многие ягоды способны восстановить свойственную сорту сферическую форму.
  • О готовности клубники к уборке сигнализирует белый цвет кончика на фоне ярко-красной мякоти. Ягода без труда отрывается от чашелистика и в таком состоянии способна храниться или транспортироваться без потери товарного вида.
  • Аромат спелой вишни ощущается не только при съедении ягоды. Приятный запах стоит над поляной со зрелой клубникой.
  • Сорт не поражается гнилостными бактериями. На листьях редко проявляется пятнистость.

Достоинства подчеркивают превосходство клубники Викода над другими сортами:

  • куст за сезон приносит около 1 кг ягод;
  • клубника не вымерзает зимой даже при слабом укрытии;
  • крупные плоды не рыхлые, что позволяет использовать клубнику в кулинарных блюдах, для замораживания, приготовления соков, консервации.

Недостатком считается востребование свободного пространства для выращивания Викоды. Чтобы получить высокую урожайность крупных ягод, кусты высаживают далеко друг от друга, что проблематично на маленьких участках. Еще одним минусом является нарушение консистенции ягоды при воздействии сильной жары.

Подготовка грунта и саженцев

По отзывам садоводов, клубника Викода любит грунт средней кислотности. Оптимально довести рН до значения 5–6,5. Купленные саженцы не спешат отправить на грядку. Сначала растения закаливают, вынося днем на улицу. Если саженцы высаживают под пленку, достаточно их выдержать в прохладном месте минимум два дня. Закаливание поможет быстрее адаптироваться сорту Викода к внешней среде.

При подготовке новых саженцев Викоды не стоит спешить выкорчевывать всю старую клубнику. С грядки удаляют только часть кустов в шахматном порядке. Должна получиться схема, по которой молодая Викода окружена старой клубникой. Крупные кусты широкой листвой защитят новые насаждения от ветра.

Правила подготовки грядки

Перед высадкой клубники сорта Викода надо правильно подготовить грядку. Правила просты и их всего четыре:

  1. Грядку для весенней высадки клубники сорта Викода подготавливают с осени. Процесс подразумевает перекапывание грунта и внесение органических удобрений: перегноя, навоза или компоста. Для осенней высадки грядку перекапывают за месяц или минимум две недели.
  2. Клубнике не по нраву сильная жара, но сорт Викода любит солнце. Для улучшения вкусовых качеств и ускорения созревания ягод грядку разбивают на солнечной стороне участка.
  3. Викода любит подкормку. Особенно важно внести удобрения для получения крупных ягод. Органические компоненты вносят из расчета 5 кг на 1 м 2 грядки. Минерального удобрения достаточно около 40 г.
  4. Клубника сорта Викода любит частые прополки и боится сорняков. Грунт на грядке поддерживают рыхлый, чтобы к корням поступал кислород.

Соблюдение простых правил подготовки и ухода за грядкой поможет вырастить хороший урожай клубники.

Правила высадки и выращивания

Перед началом высадки рассаду еще раз подвергают тщательному осмотру. Отбирают только крепкие растения, а все слабые выбрасывают. Продуктивную рассаду клубники определяют по следующим признакам:

  • минимальная толщина шейки корня составляет 7 мм;
  • куст имеет неповрежденную верхнюю почку и минимум три полноценных листка;
  • мочковатая корневая система длиной около 7 см.

Подготовленную рассаду Викоды высаживают по следующим правилам:

  • Клубнику высаживают минимум за месяц до предполагаемых заморозков. Сокращать срок нельзя. Саженцы должны успеть прижиться и хорошо укорениться.
  • Для высадки сорта клубники Викода выбирают пасмурный, но теплый день. В солнечную погоду растениям тяжело прижиться. Клубнику придется затенять установкой дополнительных укрытий.
  • Грядку для клубники разбивают рядами. Ширина междурядий минимум 40 см. Лунки под каждый куст выкапывают на расстоянии 50–60 см друг от друга.
  • Перед посадкой саженца грунт внутри лунки смачивают водой. Ямку делают широкую, чтобы корневая система свободно расположилась. Саженец клубники присыпают землей до уровня шейки корня. Это место у клубники является точкой роста, и оно должно располагаться над землей.
  • После высадки саженца землю вокруг куста слегка прижимают рукой. Растение обильно поливают, а после впитывания воды почву внутри лунки мульчируют перегноем.

Сорт Викода благоприятно воспринимает поливы. Много воды требуется во время формирования ягод.

Особенности ухода за сортом

Рассматривая описание сорта клубники Викода, фото, отзывы садоводов, стоит уделить внимание правилам ухода за культурой. Часто простейшие ошибки приводят к гибели целой плантации клубники.

Весенние работы

Весной клубнике нужен быстрый старт роста. Первое правило ухода – частое рыхление грунта и своевременный полив. Воду Викода любит. Интенсивность полива регулируют по погодным условиям, но не реже 1–2 раза за неделю.

Подкормку осуществляют каждый весенний месяц. В марте кусты подливают раствором куриного помета. Однако с азотом перестараться нельзя. Раствор готовят из стакана помета, настоянного три дня в 10 л воды. Под каждое растение выливают 0,5 л жидкости.

С начала апреля начинают вносить минеральные комплексы. Используют смесь селитры с аммофоской 1:2 или готовят раствор из стакана древесной золы и 10 л воды. В мае организовывают органические подкормки. Растворяют два стакана навоза в 10 л воды. Каждый куст под корень поливают 1 л жидкости. Сухой навоз можно просто рассыпать по земле.

Летние работы

Летний уход связан с регулярным поливом до четырех раз в неделю, прополкой от сорняков, подсыпкой песка вокруг кустов во время формирования ягод. Перед каждым цветением вносят подкормку сульфатами. После уборки ягод, Викоду удобряют раствором золы.

Осенние работы

До наступления заморозков осенью Викоду поливают максимум два раза за неделю. Вместе с водой вносят подкормку. Свежий навоз в это время года нежелательно использовать. Грядка заразится паразитами.

Осенью с кустов обрезают листву, лишние усы. Вымытые водой корни присыпают землей. Ближе к заморозкам грядки мульчируют опавшей листвой, соломой или засыпают хвоей. На зиму насаждения укрывают еловыми или сосновыми ветками. Хвоя хорошо удерживает снег, образующий над клубникой теплое одеяло.

Уборка урожая

Спелая клубника довольно нежная. Собрать и сохранить урожай порой сложнее, чем вырастить. Срывать ягоды для хранения лучше за несколько дней до полного созревания. В это время носик плода еще белый с зеленоватым оттенком. Сорванные ягоды будут дозревать, тем самым продлевая срок хранения.

Во время уборки желательно сортировать плоды. Крупные ягоды сочные и на хранение не идут. Их сразу лучше употреблять в пищу или перерабатывать. Для хранения собирают мелкие плоды.

Читайте также:  Виноград Гарольд: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды Викоды хорошо отделяются от плодоножки и в таком виде неплохо хранятся. Однако такой способ лучшим назвать нельзя. Урожай дольше сохраниться с целыми плодоножками. Время под уборку урожая выделяют утром после высыхания росы. Вечером клубнику срывают до захода солнца.

Хранят сорванные ягоды в ящиках одним слоем. Дно тары застилают бумагой. После срывания ягод и расфасовки по ящикам, клубнику желательно быстрее охладить до температуры от 0 до +2 о С. Быстро охлажденный урожай пролежит в холодильнике до четырех суток.

На видео садовая фирма рассказывает о выращивании земляники:

Отзывы

Лучше помогают узнать о сорте клубники Викода отзывы садоводов.

Клубника ВИКОДА: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт клубники Викода многие садоводы называют благородной земляникой. Ведь это ягодное растение в состоянии приспособиться к любым климатическим условиям, не переставая давать высокие урожаи крупных вкусных ягод.

И хотя этот сорт относится к категории позднеспелых, но для тех дачников, которые выращивают на своих садовых участках клубнику с разными сроками созревания, клубника Викода прекрасно подойдет как ягодная культура, отдающая свой урожай после всех других разновидностей.

История создания

Данный сорт был получен учеными из Нидерландов случайным образом при проведении селекционных работ на специальных участках компании Виссерс. Впоследствии эта компания оформила авторские права на клубнику Викода с правом ее распространения в другие страны мира.

В Россию этот сорт попал в начале нашего столетия, однако в Государственный реестр страны так и не был внесен. Но вот в Беларуси клубника Викода официально занесена в Реестр садовых растений в 2002 году.

По отзывам дачников, этот сорт клубники Викода прекрасно растет и плодоносит в большинстве регионов, в том числе на Урале и в Сибири.

Клубника Викода: основные характеристики и описание сорта

Сорт Викода – позднеспелый, урожай с кустов собирают во второй декаде июля. К этому времени большинство других сортов клубники и садовой земляники уже заканчивают плодоношение. Сорт Викода не относится к ремонтантным.

Кустики данного сорта достаточно высокие, цветоносы – мощные и сильные, в состоянии выдерживать массу спелых ягод до 70 г. Листва – крупная, верхние листовые пластины – слегка ребристые с мелкими зубцами по краям, их окраска – нежно-зеленая. Черешки – менее среднего размера, со светлым опушением. Усов образуется не слишком много, поэтому уход за данным сортом упрощается. Окрас усов – бледно-красный.

На клубнике Викода одновременно появляются крупные цветки женского и мужского типа, не скрученные, окрас лепестков – кипельно белый.

Вес первых спелых ягод может достигать 70 г (некоторые могут быть и 110-120 г), в период массового сбора урожая ягоды достигают веса в 30 г. Форма спелых плодов может быть неправильной конической, бочкообразной, гребневидной, ребристой, приплюснутой формы. Окраска плодов – темно-красная, глянцевая. Мякоть довольно плотная, сладкая, нежная, красного цвета. Появление белого пятна на кончике ягоды свидетельствует о наступлении полной зрелости плодов.

Вкусовые качества спелых ягод достаточно приятные, в том числе для них характерна легкая терпкость и слабое вишневое послевкусие.

Количество сухих веществ в ягодах Викоды – около 11%, сахаров – до 9,1%, кислот – не более 1,15%, аскорбиновой кислоты – около 13 мг.

Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, варить варенья, замораживать на зиму.

Стойкость сорта к морозам относительно высокая – кустики могут зимовать без укрытия при температурах не ниже -20 градусов Цельсия, но для условий Сибири потребуется доролнительное укрытие клубники. Эта ягодная культура плохо переносит жаркое время и периоды засухи. Клубника Викода высокоустойчива к ряду заболеваний, поражающих другие сорта этой ягодной культуры, в том числе серой плодовой гнили, пятнистостям листвы, но обладает низкой стойкостью к мучнистой росе и вертиллезу.

Урожайность сорта клубники Викода

Первые ягоды отличаются большими размерами – более 100 г, но в основном плоды весят не более 30 г и с каждого кустика можно собирать до 0,9-1,1 кг урожая.

Фото клубники Викода

Основные плюсы и минусы сорта

К основным положительным качествам сортам клубники Вигода специалисты относят:

  • высокую урожайность;
  • крупный размер спелых ягод;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом хороших вкусовых качеств и товарного вида;
  • сорт Викода обладает морозостойкостью;
  • клубника быстро адаптируется к различным климатическим условиям;
  • данная ягодная культура устойчива к большинству заболеваний, характерных для других сортов клубники;
  • спелые плоды – универсального назначения.

Однако у клубники Викода есть и недостатки:

  • консистенция ягод может ухудшаться из-за жары;
  • при посадке кустиков между ними нужно делать расстояние гораздо больше, чем для других сортов этой ягодной культуры.

Посадка клубники Викода

Почву под посадку данной клубники подготавливают заранее – ее перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения.

Фото клубники Викода на кусте

Весной производят посадку кустиков в конце апреля – начале мая, когда грунт достаточно прогреется. Осенью сажать клубнику следует не позднее сентября, чтобы растения успели адаптироваться и хорошо укорениться.

Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, а почва – быть рыхлой и достаточно плодородной.

Можно использовать для весенней подкормки кустов клубники удобрение нитрофоску или аммофоску или азофоску, согласно информации указанной в инструкции для внесения под ягодные культуры.

Дальнейший уход

Уход за клубникой Викода заключается в проведении регулярных поливов, внесении подкормок и (при необходимости) укрытии кустиков перед наступлением холодов.

Поливать клубнику необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным.

Подкормки под клубнику Викода вносят несколько раз за сезон:

  • весной после того, как хорошо прогреется почва;
  • в начале цветения;
  • в период активного образования завязей;
  • после сбора урожая.

Лучше чередовать внесение органики и минеральных удобрений.

Клубника Викода – фото

Болезни и вредители

Сорт клубники Вигода устойчив к большинству заболеваний и почти не повреждается насекомыми-вредителями.

Но следует проводить профилактические опрыскивания кустиков против мучнистой росы и вертиллеза, к которым у этого растения устойчивость ниже средней.

Для защиты любого сорта клубники от вертиллеза лучше использовать биологический способ, который заключается в том, что для борьбы с вертициллезным увяданием используют грибы-антагонисты, такие как Talaromyces flavus, Trichoderma sp., Gliocladium roseum, Pseudomonas aureofaciens. На их основе созданы такие препараты, как Трихо-цин, Глиокладин, Агат-25К.

Виды размножения

Основные способы размножения сорта клубники Викода – усами и делением кустиков.

Как размножить клубнику Викода усами

Это ягодное растение дает не слишком много усов и это, с одной стороны, является его достоинством, с другой стороны, не всегда удается получить достаточное количество розеток для последующего размножения.

При размножении усами следует удалять все, кроме первых розеток, которые прикапывают и регулярно поливают до появления молоденьких корешков. Главным признаком укоренения является появление нескольких листочков на розетке. В этом случае можно отделять саженец клубники сорта Викода от материнского куста и пересаживать на постоянное место.

Как размножить клубнику усами

Размножение сорта Викода делением куста

Размножают эту клубнику делением куста обычно при массовой пересадке кустиков на новое место (обычно процедуру пересадки производят через 4-5 сезонов). При пересадке аккуратно делят каждый куст на несколько деленок, в каждой из которых должно быть хотя бы по паре почек и по нескольку корешков.

Деленки пересаживают на заранее подготовленные грядки и регулярно поливают. Если процедура произведена правильно, то растения быстро адаптируются и идут в рост.

Клубника Викода: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов дачников, которые выращивают клубнику Викода не первый сезон.

Наталья, 43 года:
“Данный сорт клубники посадила на своих грядках специально, чтобы собирать урожай этой ягодной культуры еще и в середине июля. Плоды Викоды достаточно вкусные, крупные, также хочется отметить универсальность собранного урожая.”

Елена, 37 лет:
“Сорт клубники Вигоду выращиваю в своем саду уже несколько сезонов. Хочется отметить, что данная клубника хорошо приживается на новом месте, отличается устойчивостью к холодам, но я все же на зиму кустики укрываю лапником.”

Татьяна, 39 лет:
“Очень вкусные и сладки ягодки у этого сорта, имеют легкое фруктовое послевкусие. Готовлю из спелых плодов ароматное варение и замораживаю на зиму. Урожайность настолько высокая, что собранного урожая хватает даже на продажу.”

Клубника Викода – видео

Тем из дачников, которые часто экспериментируют и высаживают на своем садовом участке новые сорта клубники, можно порекомендовать клубнику Викода, которая отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и большинству болезней.

Сорт клубники Викода

Викода — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) позднего срока созревания. Был выведен специалистами голландской компании Vissers Aardbeiplanten B. V. Славится своей крупноплодностью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, а также холодостойкостью, благодаря чему является перспективным для выращивания в регионах с суровым климатом. По мнению многих садоводов и фермеров, эта клубника вполне достойна называться лучшей среди позднеспелых. Она особенно привлекательна для культивирования в средней полосе России и на северо-западе страны, а также почти во всех регионах Украины и Белоруссии.

Растение прямостоячее, мощное, высокорослое, многорожковое, обильно облиственное. Усообразование у сорта крайне скудное. Листья большие, плотные, гофрированные, светло-зеленого матового окраса. Цветки обоеполые, белые. Викода обладает одной очень интересной особенностью — нередко цветки срастаются по нескольку штук, впоследствии формируя одну огромную причудливую ягоду. Это явление называется фасциацией, и наблюдается оно чаще при самых первых сборах. Цветоносы мощные, прямостоячие, крепкие, под тяжестью обильного урожая укладываются на грунт. Клубника образует довольно много цветоносов (около 10-ти штук), на которых, в свою очередь, формируется внушительное количество плодов. Таким образом, с одного кустика Викоды возможно собрать более 50-ти ягод за сезон!

Плоды у сорта действительно очень крупные, а порой и буквально гигантские. В основной массе ягоды имеют ширококоническую, слегка сплюснутую с боков форму, стремящуюся к округлой. При первом сборе преобладают гребнеобразные экземпляры, а «плоды-мутантны», сформировавшиеся вследствие срастания цветков, имеют веерообразное очертание. Кстати сказать, эти гигантские ягоды Викоды порой похожи на какой-то заморский фрукт — даже на ладошку не помещаются! Кожица плодов клубники окрашена в темно-красный цвет, при полном вызревании приобретает вишневый оттенок. Семянки многочисленные, желтые, вдавлены неглубоко. Наибольшее количество семян обычно сосредотачивается на кончике плода, из-за чего даже полностью вызревшие ягоды могут иметь неполную окраску со светло-зеленым кончиком. Мякоть ярко-красная, плотная, сочная, с многогранным ароматом, играющим нотками земляники, фруктов и даже вишни. Внутри плодов не образуется пустот, благодаря чему даже самые крупные экземпляры весьма тяжелые и плотные. Но стоит отметить, что в засушливые сезоны пустоты внутри ягод всё же могут наблюдаться.

Вкус у Викоды очень своеобразный. Его смело можно назвать десертным, мякоть мясистая, несмотря на свою плотность, насыщенно-сладкая, с пряным мускатным послевкусием, отдающим нотками фруктов. По отзывам огородников, вкусовые качества этой клубники действительно выдающиеся, это одна из разновидностей, оптимально сочетающих в себе две главные характеристики — прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Однако, есть один очень интересный момент. В описании сорта оригинатор указывает, что вкус у клубники не очень хороший. Сложно понять, почему голландцы посчитали именно так, может, у них какое-то свое понимание «десертного» вкуса. А что до садоводов России, Украины и Белоруссии — им вкусовые качества Викоды нравятся.

Ягоды прекрасно переносят транспортировку благодаря плотной мякоти, имеют прекрасный товарный вид, а гигантские экземпляры придают сорту загадочности на фоне других разновидностей на рынке. Однако, не всё так радужно. Во-первых, в жаркие сезоны плоды теряют плотность, поэтому хуже переносят перевозку, особенно если уже полностью вызрели. Во-вторых, при сборе ягоды зачастую отделяются от чашелистика. С одной стороны, это не сказывается на транспортабельности — клубника всё равно остается сухой и аккуратной, не мнется и не течет. С другой, этот маленький нюанс не особо приветствуется в фермерских кругах, для коммерческих сортов такая особенность неприемлема. Но всё же эта проблема не мешает Викоде иметь популярность у предпринимателей, занимающихся выращиванием земляники в промышленных масштабах.

Плоды универсальны в употреблении, годятся для любого рода переработки, прекрасны в вареньях, джемах, подходят для цельноплодного консервирования, а также идеальны для замораживания. Но особенно ягоды великолепны в свежем виде — крупные, как яблоко, сочные и сладкие, да к тому же с неповторимым ароматом. Кстати говоря, наилучшую вкусовую палитру клубника набирает в стадии полной зрелости, когда плоды окрашиваются в темно-красный, почти вишневый цвет. Однако при коммерческом выращивании рекомендуется проводить сбор урожая при его технической спелости, потому что полностью вызревшие ягоды становятся довольно мягкими и хуже переносят транспортировку.

Перейдем, наконец, к характеристикам продуктивности сорта. Средняя масса плодов колеблется в весьма больших пределах — от 30 до 60 грамм. При первом сборе вес ягод гораздо больше, рекордсмены могут достигать 120 грамм. Плодоношение у Викоды довольно стабильное, плоды не мельчают на протяжении сезона, лишь к концу сборов становятся немного меньше, но на масса не опускается ниже отметки 30 грамм. Клубника созревает примерно в середине июля, на 18 дней позже эталонной Эльсанты. Срок плодоношения довольно сжатый, растения быстро отдают весь урожай, созревание происходит дружно, поэтому сборы проходят очень продуктивно и не растягиваются по времени.

Читайте также:  Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих: схема, уход, видео

Урожайность сорта очень высокая, сильно варьирует в зависимости от интенсивности агротехники — от 1 до 3 кг ягод с растения. Стоит сказать, что показатель в 1 кг плодов с кустика вполне достижим даже в условиях не самого идеального ухода, и этот момент действительно заслуживает внимания. Многие популярные коммерческие разновидности способны показывать такие результаты только при очень кропотливом отношении к себе и обильных подкормках, в то время как наша героиня одаряет отличными урожаями даже при умеренной агротехнике. По отзывам огородников, максимальную урожайность выдают трехлетние кустики — 1,3 кг с растения. Это действительно впечатляющие результаты.

Викода крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям, в том числе пятнистостям листвы и вертициллезному увяданию, а также гнилям. Клубника весьма пригодна для органического земледелия, так как не требует регулярных обработок химическими препаратами, что, кстати, опять добавляет ей привлекательности на фоне других высокоурожайных коммерческих сортов. Также наша героиня очень зимостойкая, можно даже назвать её одной из самых зимостойких разновидностей зарубежной селекции. Она может успешно выращиваться в регионах с очень холодным климатом, но, конечно, укрытие никогда не бывает лишним. Морозоустойчивость у клубники также на высоком уровне, весенние заморозки никак не навредят растениям, но всё же целесообразно подумать об укрывных материалах.

А вот с засухоустойчивостью Викоды не всё так однозначно. В принципе, разновидность довольно спокойно переносит периоды засухи, но недостаток влаги плохо сказывается на урожайности и потребительских качествах плодов. Как уже говорилось, в жаркие и засушливые сезоны ягоды становятся гораздо мягче, внутри них могут образовываться пустоты. К тому же, размер плодов также пойдет на спад. Поэтому стоит всё же позаботиться об обеспечении посадок регулярными поливами. Жаростойкость у сорта весьма неплохая, в жарких регионах он чувствует себя вполне отлично, а вкупе с регулярными поливами показывает отличные результаты продуктивности.

Настало время поговорить об агротехнике. Викода довольно проста в уходе, не капризна, не требует к себе постоянного внимания. Конечно, на все ваши старания она откликнется, поэтому всё же стоит уделить ей достаточно времени и сил. Первое, на что следует обратить внимание — клубника очень негативно реагирует на загущение. Высаживают кустики на расстоянии не менее 40−45 см друг от друга, а по возможности и 60 см. Такая свободная посадка очень положительно скажется на урожайности и здоровье растений, так как корневой системе будет очень комфортно и кустики не будут страдать от недостатка питания. Второй момент — рекомендуется замульчировать околокорневую зону, чтобы избежать в дальнейшем пересыхания грунта.

Один из самых важных нюансов — обеспечение Викоды регулярными поливами. Оптимальным решением станет установка системы капельного орошения. Достаточное количество влаги очень положительно скажется на урожайности сорта, однако её избыток может сыграть злую шутку — в плодах может снизиться сахаристость. Эта проблема также актуальна и в дождливые сезоны. Что касается подкормок, они проводятся по стандартной схеме. Чрезмерного количества удобрений Викода не требует, также как и использования стимуляторов роста. В общем говоря, подкармливайте клубнику по мере необходимости, исходя из особенностей вашей почвы и целей выращивания. Но пренебрегать подкормками явно не стоит, так как недостаточное количество питательных веществ в грунте приведет к снижению сахаристости ягод, да и на самих растениях скажется не очень хорошо. Кстати, нелишней будет и внекорневая подкормка.

Сорт рекомендуется выращивать 3−4 года, а затем обновлять посадки. Кустики достигают пика продуктивности на 3-ий год использования, а затем их урожайность начинает снижаться, поэтому очень важно вовремя заменять посадочный материал. Вообще, стоит сказать, что такой срок жизни вполне неплох, особенно в сравнении с показателями других разновидностей, которые полностью вырабатывают свой ресурс уже на второй год использования. Кстати говоря, из-за очень скудного усообразования Викоды могут возникнуть проблемы с её размножением, поэтому целесообразно разделять посадки. Клубнике в маточнике не дают плодоносить, выщипывая цветки, чтобы растения отдавали все силы на размножение. А кустики на «продуктивном» участке целенаправленно работают на урожай, при этом не нуждаются в мероприятии по удалению усов — растения, которые обильно плодоносят, образуют не более 2−3 усов, а зачастую им не хватает сил даже на один.

Итак, что хотелось бы сказать в конце. Этот сорт вполне оправданно может называться бриллиантом земляничного рынка. По всем своим характеристикам он действительно прекрасен, даже не к чему придраться. И пожалуй, очень сложно найти ему аналог среди других популярных разновидностей, он очень привлекателен как для фермеров, так и для простых садоводов. Но ведь должны же быть у Викоды хоть какие-то минусы? Наверное, должны, однако обнаружить их пока не удалось. Есть только одна проблема — недобросовестные продавцы саженцев. Если вы приобрели эту клубнику, ожидая вырастить гигантские вкусные ягодки, а в итоге получили скромный урожай откровенной мелочи, не стоит разочаровываться в сорте. Скорее всего, вам просто, так сказать, подсунули какую-то совершенно другую разновидность. Поэтому покупайте саженцы только у проверенных продавцов, несущих ответственность за свой ассортимент.

Клубника «Викода»: описание сорта, фото и отзывы

Чтобы добиться продолжительности и непрерывности получения урожая свежей земляники в коммерческом производстве ягод или на дачных участках, одни садоводы делают выбор в пользу ремонтантных разновидностей культуры, а другие высаживают отдельные сорта традиционного разового плодоношения, но с различными сроками созревания. Тем, кто заинтересован в пополнении своей коллекции новинками из категории позднеспелых, будет полезно познакомиться с клубникой «Викода».

Сорт отличается крупными размерами плодов и большим потенциалом продуктивности, поэтому рассматривается как перспективный для промышленных насаждений, любительского садоводства, а также широко используется в целях селекции.

Основные характеристики

Для наглядности приведем общие характеристики сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
Сроки созреванияПоздние
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 75-85 ц/га; 450-600 г с куста (максимально до 0,9-1,3 кг)
Масса ягодПервых – до 50-60 г (отдельные экземпляры до 120 г), основного сбора – 20-30 г
Форма плодовНеправильная коническая, бочкообразная, гребневидная, ребристая, приплюснутая, без шейки
Цвет ягодТемно-красный, с глянцевым блеском
МякотьКрасная, нежная, плотная
Дегустационная оценка4,0 балла (из 5)
НазначениеДесертное, все виды переработки, заморозка
ЦветыКрупные, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьНизкая (усы средние, бледно-красные)
УстойчивостьСорт относительно зимостойкий, плохо переносит жару и засуху; мало подвержен серой плодовой гнили и пятнистостям листьев, восприимчив к мучнистой росе и вертициллезу
Продуктивный жизненный цикл3-4 года
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен
Год регистрации в Государственном реестре Беларуси2002
Рекомендованные регионы выращиванияВся территория Беларуси
Представители по государственному испытанию в БеларусиСООО «Клубника Плантс» (Гродненская обл.)
ОригинаторVissers Aardbeiplanten B.V. (Нидерланды)

Происхождение и районирование

«Викода» (Vicoda) была получена голландскими специалистами случайным путем на селекционных участках компании «Виссерс» (Vissers Aardbeiplanten B.V.), оформившей европейский патент на сорт и обладающей правами на его распространение. С результатами многолетней работы этой компании отечественные дачники хорошо знакомы по земляничной серии «Вима», включающей и популярный позднеспелый сорт «Тарда», который выведен в результате скрещивания «Викоды» с «Вима Зантой». В отличие от всех «вим», «Викода» официально не зарегистрирована в Госреестре РФ, но в 2002 году она внесена в реестр растений Беларуси как рекомендованная к возделыванию в открытом грунте на всей территории страны. По отзывам садоводов, клубника «Викода» хорошо зарекомендовала себя также в средней полосе России, на Урале и в Сибири, в центральных и северо-западных областях Украины.

Важно учитывать, что нелицензионное распространение посадочного материала запрещено и при покупке рассады сомнительного происхождения очень велик риск пересортицы. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы предлагают сорт под видом ремонтантного, каковым он на самом деле не является.

Плодоношение и продуктивность

Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.

Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.

Качества ягод

Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.

На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:

Питательные и полезные веществаКоличество
Сахара9,2%
Кислоты1,16%
Витамин С13 мг%

Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.

По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.

Достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания

К основным достоинствам сорта относят позднеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. Также «Викоду» называют зимостойкой и неподверженной риску повреждения возвратными заморозками за счет цветения поздней весной.

Полевые испытания, проведенные специалистами ВСТИСП на Кокинском опорном пункте в Брянской области, выявили существенные, практически максимальные (степенью 3,5-4 балла) подмерзания растений в условиях малоснежной зимы 2008 года.

Плоды почти не поражаются серой гнилью, а растения обладают устойчивостью к пятнистостям листьев. Однако, сорт очень восприимчив к мучнистой росе и заболеваниям корневой системы, в частности к вертициллезному увяданию. Поэтому профилактические обработки от болезней и вредителей обязательны.

Главным минусом сорта считают весьма посредственные вкусовые качества ягод, при этом их плотность существенно страдает от жары, поэтому «Викоду» рекомендуют для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения дают мало усов, что с одной стороны можно назвать достоинством, облегчающим уход, а с другой – недостатком, затрудняющим размножение. С маточных кустов, предназначенных для получения дочерних розеток, нужно удалять все цветоносы. При необходимости размножения используют и другой метод – деления кустов. Для стимуляции образования рожков опытные садоводы советуют перед посадкой в лунки укорачивать у рассады корни, оставляя их длиной 5-6 см.

Как и другие крупноплодные разновидности земляники, сорт чувствителен к плодородию почвы и уровню влажности: требует внесения органических и минеральных удобрений 2-3 раза за сезон, регулярных обильных поливов. На лето землю на грядках рекомендуют мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Осенью кусты советуют обрезать и укрывать на зиму слоем соломы, лапника и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Отзывы

Николай, 44 года, Витебская область

Викоду я могу назвать одним из лучших и самых зимостойких импортных сортов. Созревает она в середине июля. Прекрасно растет и стабильно плодоносит в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, сочные и вкусные, отлично транспортируются на значительные расстояния, хорошо подходят для переработки и замораживания. Сорт практически не повреждается грибными болезнями, дает мало усов, что упрощает уход за плантацией.

Наталья, 49 лет, г. Руза

Покупала саженцы в 2010 году в питомнике Белая дача как ремонтантный сорт. У нас в Московской области он и правда пытается созревать второй раз осенью. Возможно, это и не Викода, но по вкусу превосходит других голландцев, например, Рину и Ксиму. Так что меня устраивает.

Читайте также:  Рябина Бурка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Егор, 51 год, Владимирская область

Сорт впечатлил бешеной урожайностью, до недавнего времени был у нас самым поздним. Но при огромном количестве ягод в этом сезоне съели только по несколько штук во время сбора – настолько не понравился вкус. Даже удивлялся, как их едят покупатели, разве что берут на переработку. Буду избавляться от Викоды однозначно.

Вадим, 34 года, г. Минск

В нашем районе лет 10 назад голландцы взяли в аренду несколько гектаров и начали производить саженцы земляники. Сначала был настоящий ажиотаж, ведь их сорта действительно имеют очень высокую товарность и транспортабельность. Викода тоже крупная и красивая, но по вкусу совсем не лучшая. Наелись уже этими «вимами»! Сейчас ищу другие сорта на замену, хотелось бы приобрести что-нибудь из новинок Кокинской селекции.

Надежда, 46 лет, г. Оренбург

Сорт поздний и урожайный, но ягоды по вкусу сначала не понравились – весь первый сбор пошел на варенье. Потом погода у нас резко изменилась, температура упала с 35 до 13 градусов, и продолжительное время оставалась прохладной. Думала, что ягоды вообще не вызреют. На мое удивление клубника Викода в этих условиях проявила свои лучшие качества: стала гораздо более сладкой, блестящей. Так что у этого сорта есть свои особенности, не зря его рекомендуют для выращивания в суровых климатических условиях. Не любит он сильную жару, которая плохо сказывается на вкусе и плотности ягод. Пока буду сорт оставлять. Если погода снова подведет, то, надеюсь, он выручит.

Видео

Для знакомства с различными позднеспелыми сортами земляники предлагаем посмотреть следующие видеообзоры от опытных садоводов из Чувашии и Беларуси:


Начинающим дачникам также пригодятся практические советы специалиста о том, как правильно сажать крупноплодную землянику:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Описание и характеристики сорта клубники Викода, выращивание и размножение

Сорт клубники Викода — продукт работы голландских селекционеров, благородный вид, отлично адаптирующийся к разным условиям. Высокоурожайный, приобретает все большую популярность. Хорошо выдерживает как летний зной, так и перезимовку в разных климатических зонах.

Характеристики сорта

Куст высокий, сильный, с развитой корневой системой и крупными ребристыми листьями. Побеги и черешки крепкие, а небольшое количество усиков делает уход проще.

Ягоды крупные, красные, конусообразные, весом в среднем 50-70 г. Кончик ягоды имеет белый оттенок во время технической зрелости. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная. Аромат легко узнаваем, в нем чествуются нотки спелой вишни.

Сорт поздний, сбор урожая приходится на вторую половину июля, когда другие разновидности садовой земляники уже не плодоносят. С куста в среднем собирается до 800 г плодов. Сбор урожая происходит за одну волну.

Ценность сорта и недостатки

Тугая кожица плода позволяет транспортировать его на дальние расстояния без утраты товарного вида и вкуса. Сорт практически не подвержен серой гнили и вертициллезу, плоды не боятся пятнистости. Чашелистик очень легко отходит, благодаря чему сорт хорошо хранится. Первые плоды — самые крупные и тяжелые, нередко вырастают сдвоенные ягоды.

К несомненным преимуществам относятся:

  • Высокая урожайность.
  • Зимостойкость.
  • Адаптируемость.
  • Сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Универсальность в употреблении: ягоды вкусные сырыми, из них же получаются хорошие заготовки.

Есть и несколько недостатков:

  • В жаркое время года плотность плодов клубники может снижаться.
  • Необходимость больших расстояний между соседними кустами, из-за чего клубника Викода не удобна для выращивания на очень маленьких участках.

Выращивание садовой земляники

Не стоит затягивать с посадкой, она производится ранней весной, сразу после прогревания земли. Посадка на зиму происходит в конце августа, при более поздних сроках может снизиться стойкость растения к заморозкам.

Выбор участка под посадку и подготовка почвы

К типу почвы клубника сорта Викода не взыскательна, но этот показатель влияет на урожайность, предпочтение отдается чернозему, серым лесным грунтам и легким суглинистым. Оптимальные предшественники на участке — лук и чеснок, злаковые культуры. Лучшими условиями для сорта клубники Викода считается кислый грунт с pH в пределах 5-6,5.

Саженцы перед высадкой “закаливаются” — садовод выдерживает их в прохладном помещении в течение 1-2 суток. Эта процедура сделает кусты более стойкими к внешним условиям. Как и другие разновидности садовой земляники, Викода любит солнце, и ее урожайность на солнечной стороне значительно выше, ягоды быстрее формируются и достигают спелости.

Для улучшения урожайности молодая клубника высаживается по нескольку саженцев в одну лунку, что обеспечит быстрое приживание и адаптацию корневой системы.

Хороший результат дает и высаживание молодых саженцев вместе со старой клубникой. При высадке чередуют растения так, чтобы новые оказались в окружении старых. Это защитит первых от воздействия ветра.

Этапы подготовки почвы:

  1. Перекопка участка. Земля разрыхляется, становится мягкой. В осеннее время перекопкой удаляются вредители, почва насыщается влагой.
  2. Удаление сорняков выполняется во время рыхления, что обеспечит нормальное развитие корневой системы и доступ воздуха.
  3. Питание почвы. В процессе подготовки на каждый квадратный метр вносится до 5 кг органических и 40 г минеральных удобрений. Нельзя допускать избыток азота, это может стать губительным для растения.

Выбор саженцев

Нужно выбирать крепкую, здоровую рассаду. Оптимальные параметры саженцев:

  • корневая шейкам с диаметром от 6 мм;
  • корневые отростки от 7 см;
  • не поврежденная верхушечная почка;
  • от 3 до 5 листьев.

Посадка поэтапно

Высаживать клубнику Викода необходимо в пасмурную погоду, а при невозможности этого — затенять саженцы в течение двух недель после посадки.

Описание высадки поэтапно:

  1. Формируются лунки с промежутками между кустиками 40 см, межрядными от 50 до 60 см. Чрезмерно густая высадка чревата недостатком света и питания.
  2. В образованные ямки выливается вода и выполняется посадка. Корни клубники следует размещать свободно. Чтобы быстрее прижились, их плотно закрывают землей, оставляя на поверхности точку роста.
  3. Почва уплотняется и дополнительно увлажняется.
  4. Осуществляется мульчирование во избежание появления корки. Для этого используется перегной.

При весенней высадке плодоношение ожидается уже на следующий год.

Правила ухода

Викода неприхотлива, но для богатого урожая нужно следовать ряду правил по уходу.

Полив

Лучшим решением будет дождевание и капельный способ орошения. Викода влагозависима и при скудных естественных осадках нуждается в тщательном поливе. Однако переувлажнение нежелательно, из-за него корни загнивают.

В весеннее время достаточно еженедельного полива, летом 2-3, осенью — до 2 раз в неделю.

Подкормка

Используется подкормка как органикой, так и минеральными элементами. Лучше удобрять в весеннее время, когда куст разрастается и нуждается в укреплении.

Рыхление и прополка

Прополка и рыхление проводятся одновременно, по мере необходимости на протяжении всего сезона. Так обеспечивается доступ кислорода, лучшее увлажнение почвы.

Мульчирование

Когда завязались первые плоды, нужно выполнить мульчирование в первый раз, второе проводится поздней осенью. Рекомендуется торф или опилки, укладываемые толщиной слоя 5-6 см. Не нужно засыпать само растение мульчей.

Подготовка к зиме

Осенью вышедшие на поверхность участки корневой системы присыпаются грунтом. Удаляется старая и сухая листва. Для увеличения стойкости к морозам можно укрыть землю соломой или опилками, но весной этот слой убрать. В ноябре участок накрывают еловыми ветками.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт клубники Викода обладает высокой устойчивостью к разным патологиям, но и он может быть поражен серой гнилью. Все пораженные ягоды убираются в срочном порядке во избежание распространения этого грибкового заболевания. При вегетации следует обработать клубнику «Хорусом» и «Фундазолом», повторить обработку после сбора урожая. «Хорус» поможет избавиться и от мучнистой росы.

Самый опасный вредитель — прозрачный клещ. Его уничтожают обработкой препаратом «Актеллик», производимой до 10 августа.

Виды размножения

Викода размножается как усами, так и семенами или делением.

Усами

Усиков у растения немного, потому с целю размножения желательно частично обрывать цветки, что направит силу на правильное развитие.

После сбора урожая имеющие усы с розетками от самых плодоносных кустов расправить, сами розетки присыпать землей, оставляя сердечки открытыми. В начале осени кустики высаживаются на подготовленное место.

Делением куста

Крепкие, здоровые кусты с несколькими верхушками с розетками выкапываются, розетки отделяются. Новые кусты высаживаются так, чтобы корни были полностью под землей, полить. После высадки эту кустики могут плодоносить в первый же год.

Семенами

Это самый непопулярный способ размножения Викоды, обычно он не имеет смысла.

При использовании семян для размножения сложно предсказать, какие материнские свойства будут переданы новому растению. Есть риск получить ягоды низкого качества.

Сбор и хранение урожая

Для хранения ягоды собирают, не дождавшись полной зрелости несколько дней. Лучше хранятся более мелкие и сухие ягоды. Оставляемую на хранение садовую землянику лучше срывать вместе с плодоножкой. Хранить нужно в застеленных газетой ящиках. Чем меньше слоев ягод будет уложено, тем лучше. Не нужно перебирать ягоды перед хранением, это лучше выполнить уже после доставки на место.

Собирают плоды в утреннее или вечернее время. После этого ягоды нужно охладить до 0-2 градусов. Такая ягода будет несколько ней храниться в холодильнике в стеклянной емкости, ничуть не теряя свежести. Нельзя мыть перед хранением.

Викода — сорт садовой земляники, который быстро набирает популярность в силу ряда преимуществ. Это относительно неприхотливое растение с вкусными ягодами сейчас массово выращивается как на фермерских хозяйствах, так и на небольших приусадебных участках.

Добавить комментарий