Клубника Вима Тарда: описание сорта, отзывы, фото

Сорт клубники Вима Тарда

Вима Тарда — среднепоздний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) десертного назначения. Выведен в Нидерландах специалистами фирмы Vissers Aardbeiplanten B.V. Принадлежит к семейству «Вима» — группе сортов голландской селекции, очень хорошо зарекомендовавших себя как на производственных площадях, так и на приусадебных участках. Среди самых ярких представителей этой линейки выделяются В. Ксима, В. Рина, В. Кимберли, а также В. Занта, которая является одной из родительских форм нашей героини. Вторым «родителем» стала популярная Викода. От своих предков Вима Тарда унаследовала самые лучшие характеристики, однако среди всего семейства «Вима» пока что является не самой известной. Эта клубника явно заслуживает большего внимания, так как обладает всеми необходимыми качествами, чтобы порадовать как обычного дачника, так и фермера-предпринимателя.

Растение мощное, среднерослое, обильно облиственное. Усообразование скудное. Листья большие, широкие, темно-зеленого окраса с глянцевым блеском. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы короткие, крепкие, располагаются на уровне листьев или ниже, под тяжестью плодов укладываются на землю. Вима Тарда формирует большое количество цветоносов, на которых, в свою очередь, завязывается довольно много ягод, что обеспечивает хорошую урожайность. Плоды клубники спрятаны под листвой, что уберегает их от палящего солнца, однако этот небольшой нюанс делает сборы немного более долгими.

Ягоды у сорта крупные и очень крупные, тупоконической формы, самые большие экземпляры могут быть гребневидными или веерообразными. Вообще, наша героиня не отличается однородностью форм — точеных плодов, как на подбор, ожидать не стоит. Кожица ягоды крепкая, темно-красная, блестящая. Семянки мелкие, желтые, могут приобретать красный оттенок, погружены в мякоти неглубоко. Сама мякоть очень плотная, темно-красного цвета, с прекрасным земляничным ароматом. Несмотря на то, что Вима Тарда относится к твердоплодным разновидностям, этот момент никак не портит великолепные вкусовые качества клубники.

Плоды обладают многогранным сладким вкусом с нелишней тонкой кислинкой, которая только подчеркивает сладость. Однако, как и другие сорта из семейства «Вима», наша героиня не всегда получает положительные отзывы о своих вкусовых качествах. Так, одни ими восхищаются, другие оценивают как посредственные, а кто-то и вовсе считает, что ягоды безвкусные, «пенопластовые». Что ж, предпочтения у всех разные. И кстати, на качество вкуса плодов влияет агротехника и климатические условия региона, но об этом чуть позже. Стоит также упомянуть, что среди группы разновидностей «Вима» наша героиня считается одной из самых вкусных.

Ягоды универсальны в употреблении, прекрасны в свежем виде, отлично подходят для любого рода переработки. Но главная сфера, где Вима Тарда пользуется большей популярностью — приготовление десертов. Украшение тортов, пирогов и других кулинарных изысков — вот где наша героиня проявляет себя лучше всего. Также её ягоды идеальны для замораживания и цельноплодного консервирования.

Сорт действительно отличается крупными размерами плодов, средняя их масса в сезоне составляет 30−40 грамм, при первых сборах нередко наблюдаются экземпляры с весом более 50 грамм. Ягоды остаются крупными на протяжении всего сезона, даже в самый последний сбор вы не найдете мелочи на кустиках. Клубника отличается стабильным растянутым плодоношением, которое длится около месяца, созревание приходится на первую половину июля. Вообще, в различных климатических условиях наша героиня созревает в неодинаковые сроки, и называть её поздней, как это делают многие источники, не совсем корректно. На своей родине, например, Вима Тарда может начинать сезон наравне со среднеспелыми или среднепоздними разновидностями, примерно на 7 дней позже Эльсанты и практически в одно время с Флоренс. Да и, по отзывам огородников, в условиях Центральной полосы России эта клубника ну уж никак не может считаться поздней — цветет в одно время со среднеспелыми, плодоносит чуть-чуть позже. Таким образом, будет корректней отнести сорт к группе среднепоздних, чтобы избежать ложных надежд — он вполне годится для продления ягодного оборота, когда ранние разновидности уже почти закончили плодоношение, но для получения действительно позднего урожая лучше высадить другую клубнику, например Мальвину, одну из самых позднеспелых на нынешнем рынке.

Наша героиня высокоурожайна, с одного растения при умеренной агротехнике возможно получать около 600−800 грамм ягод, при интенсивной — более 1 кг. Однако стоит сказать, что не во всех регионах такие показатели достижимы. По многочисленным отзывам садоводов, Вима Тарда действительно «неженка» и может просто не прижиться на участке, либо же будет вести жалкое существование, не раскрывая всего своего потенциала продуктивности. Таким образом, можно сказать следующее: сорт будет показывать впечатляющие результаты урожайности только в самых комфортных для него климатических условиях, в противном случае он может зарекомендовать себя хуже, чем менее продуктивные разновидности.

Клубника обладает прекрасным иммунитетом, редко поражается различными заболеваниями, однако это не значит, что растениям не нужны профилактические обработки, особенно если речь идет о коммерческом выращивании. Также следует обратить внимание на защиту посадок от земляничного клеща — по отзывам садоводов, Вима Тарда очень привлекательна для этого вредителя. Наша героиня довольно зимостойкая, при условии хорошего укрытия зимует вполне хорошо, а вот без него велика вероятность выпадов. То же касается и морозоустойчивости. Вообще, сорт голландский, поэтому ему более привычны мягкие климатические условия, без чрезмерно высоких или низких температур. Засухоустойчивость и жаростойкость у него неплохие, но недостаток влаги плохо сказывается на урожайности, а ягоды склонны подпекаться на солнце.

В агротехнике клубника довольно стандартна, требует лишь своевременного и качественного проведения базовых мероприятий по уходу. Разновидность коммерческая, поэтому для её выращивания действует одно простое правило — чем больше внимания вы уделите растениям, тем лучше результат стоит ожидать. Особенный акцент стоит сделать на защиту посадок от негативного влияния внешней среды — притенение и обильные поливы в знойные сезоны, усиленная профилактика грибковых болезней в дождливые. Вообще, Вима Тарда показывает прекрасные результаты при выращивании в закрытом грунте, это может стать особенно актуальным для жителей регионов с весьма холодным климатом.

Ещё один основной момент агротехники — регулярные подкормки. Клубника плодоносит обильно, притом ягоды у неё крупные, поэтому ей требуется достаточное питание, чтобы смочь «выкормить» урожай. Не скупитесь на удобрения, органику следует вносить в грунт до посадки и до момента цветения, затем нужно отдать предпочтение минеральным комплексам. Также актуальны и внекорневые подкормки, а для достижения самых высоких результатов целесообразно воспользоваться стимуляторами роста. Сорт можно отнести к интенсивному типу, поэтому чем лучше вы его накормите, тем больше урожая он принесет. Ещё один агротехнический нюанс — клубника образует очень мало усов, что, конечно, удобно при уходе, однако с размножением могут возникнуть проблемы, поэтому целесообразно разделять посадки. На одном участке растениям не дают плодоносить, выщипывая цветки, а на другом не позволяют им тратить силы на размножение, удаляя усы.

Также не стоит забывать про своевременное омоложение посадок. В зарубежных источниках указывается, что Вима Тарда может стабильно хорошо плодоносить довольно долгое время. Но долгое — не означает бесконечное. В зависимости от интенсивности использования, обновлять посадочный материал следует через 3−5 лет. Вообще, коммерческие высокоурожайные сорта обычно не выдерживают более двух лет выращивания, сильно снижают урожайность на третий год жизни, но как с этим обстоят дела у нашей героини — вопрос довольно сложный, не освещающийся на садоводческих форумах. В целом, омолаживать плантацию нужно по мере необходимости, но вот пренебрегать этим мероприятием явно не стоит — это приведет лишь к разочарованию из-за снизившейся урожайности клубники.

Что можно сказать в конце. Вима Тарда — очень яркая представительница своего семейства, явно заслуживающая внимания, не уступающая по своим характеристикам популярным фаворитам рынка земляники. Она славится крупноплодностью и высокой урожайностью, достойными вкусовыми и товарными качествами ягод, а также прекрасным иммунитетом. Но и минусов у неё достаточно, особенно для садоводов многих регионов России — это и плохая приспосабливаемость растений к непривычному для них климату, и довольно-таки заметная прихотливость в уходе, и зависимость продуктивности от погодных условий сезона. Конечно, как говорится, мы и не таких неженок видали, однако встает один резонных вопрос — стоит ли потакать капризам голландки, когда вполне реально найти ей менее требовательную альтернативу? С другой стороны, может быть, на вашем участке эта клубника отлично приживется и будет вас радовать, кто знает. Попробовать выращивать этот сорт явно стоит, только вот цена на саженцы в настоящее время кусается. И кстати, будьте очень аккуратны при покупке посадочного материала, так как велика вероятность фальсификации рассады, и ваша Вима Тарда может оказаться каким-то совершенно неизвестным «безродным» экземпляром.

Клубника Вима Тарда

Под маркой клубники голландской селекции Vima объединены четыре сорта: Занта, Ксима, Рина и Тарда. Это не родственники. Исключением является Тарда, так как для скрещивания был использован сорт Занта. Позднеспелая клубника Вима Тарда характеризуется обильным плодоношением, а также устойчивостью к плохим погодным условиям.

Основные характеристики сорта

Лучше познакомиться помогут с описанием сорта клубники Вима Тарда фото, отзывы садоводов, но сначала рассмотрим характеристики. Голландские селекционеры стараются выводить культуры, которым присуща большая урожайность и крупные плоды. Для скрещивания использовали два известных сорта: Занта и Викода. В результате получилась крупноплодная Тарда со средней массой плода – 40 г.

Созревшие ягоды приобретают насыщено-красный цвет с темным оттенком. На кончике плода проявляется желтизна. Кожица яркая, блестящая. Форма ягоды напоминает усеченный конус. На вкус Вима Тарда сладкая с ярким преобладанием земляничного аромата. Ягоды поддаются транспортировке. Урожайность с 1 га достигает 10 т.

Как и все представительницы серии Vima, клубника сорта Тарда образует большие кусты с сильно разросшимися стеблями и густой зеленой листвой. Соцветий выбрасывает много. Ножки цветоносов крепкие. Большая часть зрелых ягод удерживается на весу, не склоняясь к земле. Слабый рост усов упрощает уход за насаждениями клубники.

Рассматривая описание сорта клубники Вима Тарда, стоит уделить внимание иммунитету. Культура отличается зимоустойчивостью, а также хорошо переносит засушливое лето. Вовремя проведенные профилактические опрыскивания от вредителей в будущем избавят от потери урожая.

Для лучшего знакомства с сортом рассмотрим в описании клубники Вима Тарда качественные показатели:

  • крупные кусты Тарды с сильными стеблями выбрасывают много цветоносов;
  • урожайность ягод с одного куста составляет от 0,8 до 1 кг ягод;
  • плоды вырастают крупные в форме усеченного конуса;
  • минимальный вес ягоды – 30 г, средний – 45 г, при хорошей подкормке вырастают плоды массой до 50 г;
  • не замечается появление мелких ягод к концу плодоношения;
  • сорт Вима Тарда способен перезимовать без укрытия, но спекулировать на этом достоинстве не стоит;
  • собранный урожай поддается транспортировке;
  • клубника Тарда слабо подвергается грибковым и вирусным заболеваниям;
  • плодоношение длится весь сезон до наступления холодов.

Предназначение плодов универсальное. Клубника сорта Тарда вкусная в свежем виде. Ягоды идут для приготовления детского пюре, варенья, поддаются замораживанию. Из клубники варят компоты, а также используют для украшения тортов и другой кондитерской выпечки.

На видео представлен обзор сорта Тарда:

Агротехника культуры

Обзор описания сорта клубники Вима Тарда, фото провоцирует заядлых садоводов непременно вырастить культуру на своем участке. Прежде чем это сделать, надо ознакомиться с условиями агротехники.

Особенности выбора хорошей рассады

Голландский сорт Вима Тарда принесет хороший урожай при условии посадки качественных саженцев. Во время покупки посадочного материала обращают внимание на следующие нюансы:

  • внешний вид саженца должен быть свежий без присутствия вялых листьев;
  • у здорового растения на розетке присутствует минимум три листа с ярким окрасом без пятен;
  • диаметр корневой шейки составляет минимум 6 мм;
  • на корневой системе и сердечке отсутствует гниль, сухость и другие повреждения;
  • длина корня здорового саженца должна быть более 7 см.

Если продаваемая рассада соответствует всем параметрам, из нее вырастет хорошая клубника.

Рассаду клубники часто продают в торфяных стаканчиках. Во время покупки не стоит стесняться проверить корни. Если кустик легонько потянуть рукой, растение выйдет из стаканчика вместе с комом земли. Добросовестные продавцы не будут против такой проверки.

Подготовка к высадке

После приобретения Вима Тарда саженцы готовят к высадке. Садоводы чаще практикуют пересадку клубники под осень. Если на дворе весна, то с саженцев удаляют все цветоносы. Они будут тянуть питательные вещества с растения, не давая ему укорениться. В будущем удаление первых цветоносов скажется на повышении урожайности.

Неизвестно в каких условиях выращивалась купленная рассада клубники. Перед посадкой саженцы желательно закалить, вынося днем на свежий воздух в тень. На ночь клубнику обратно заносят в помещение.

Выбирают место высадки саженцев с южной стороны участка. Местность должна быть ровная и максимально освещаться солнцем. В тени под деревьями ягоды вырастут кислые и будут гнить. Болотистую местность сразу исключают. Шансов выжить клубнике в таких условиях не будет.

Питательность грунта и подкормки

Отлично приживается сорт Вима Тарда на легком грунте с умеренным увлажнением. Лучшие результаты садоводы получают при выращивании клубники на песчаных удобренных почвах, где в составе имеется минимум 3% гумуса. Плохо Вима Тарда растет на бедных и щелочных грунтах.

Культура любит умеренную влагу, но плохо переносит наличие грунтовых вод. Расположение слоев не должно быть выше 1 м, иначе корневая система сгниет. При выборе участка отдают предпочтение месту, где раньше рос горох, петрушка или горчица.

Грядку готовят за месяц до высадки саженцев. Грунт на участке перекапывают одновременно с внесением комплексной подкормки:

  • 8 кг перегноя;
  • до 100 г суперфосфата;
  • азотсодержащего удобрения – 50 г;
  • калийной соли – 60 г.
Читайте также:  Виноград Зилга: характеристика, посадка и уход, фото, отзывы

Дозировка рассчитана на 1 м 2 . Подкормка перекапывается на глубину штыка лопаты. Перед высадкой проводят дезинфекцию грунта. Раствор готовят из 10 л воды с добавлением 40 мл 10% аммиака и 1 л раствора хозяйственного мыла.

Во время плодоношения подкормку клубники осуществляют каждые 3 недели раствором птичьего помета. С появлением первых бутонов и после уборки урожая вносят минеральные удобрения.

Полив

Когда начнут завязываться ягоды, растение любит обильный полив. Однако Вима Тарда плохо реагирует на дождевание. Оптимально на грядке с клубникой организовать капельный полив. Если такой возможности нет, землю под кустами укрывают толстым слоем мульчи. Покрывало сохранит влагу на грядке, что избавит от частых поливов дождеванием.

Температурный режим

Особенностью сорта клубники Вима Тарда является устойчивость к жаре. Летом проблем с насаждениями не будет. К морозам сорт аналогично устойчив, но существует минимальный предел –22 о С. В южных регионах кусты не укрывают. Можно проигнорировать процедуру в холодных регионах при условии, что зима будет снежная. Однако осадками управлять никто не может и насаждения лучше укрыть. До наступления первых заморозков клубнику засыпают свежим сеном, еловыми ветками или сосновой хвоей. Если используется для укрытия агроволокно, то над грядкой натягивают дуги, чтобы материал не прикасался к листьям.

Способы размножения и правила посадки

Размножают сорт Вима Тарда двумя способами:

  • Пересадка розетки. Способ простой, но сильно травмирует растение. От материнского куста отделяют розетку, стараясь по максимуму сохранить пучок корней вместе с комом земли. Новый саженец сразу высаживают в подготовленную лунку с внесенным удобрением. Около трех дней розетка стоит вялая, но после акклиматизации идет в рост.
  • Менее агрессивный способ – деление усами. Отрезанный отводок ставят в стаканчики с водой, где растворено калийное или фосфорное удобрение. После появления корней саженцы высаживают в стаканчики с рыхлым грунтом. После пяти дней обильного полива отводок приживется. Саженец выдерживают в стаканчике еще 10 суток и можно высаживать на грядку. Полноценный куст вырастет через 45 суток.

Существует третий способ размножения – семенами, но у садоводов он не вызывает интереса.

Весной саженцы Вима Тарды в средней полосе начинают высаживать с середины апреля до начала мая. Для южных районов сроки сдвигаются к середине марта. Осенняя высадка длится с конца июля до начала сентября. Садоводы больше склонны именно к высадке в августе. До начала морозов клубника успеет укорениться, а весной будет первый урожай. Осенняя высадка не подходит для холодных ветреных регионов. Саженцы приживаются плохо. Если клубнику высадить весной, урожай придется ждать дольше, но результат будет лучше.

При высадке саженцев клубники придерживаются схемы 35х45 см. Гуще располагать нежелательно из-за разветвленности кустов. Максимум при дефиците места расстояние сокращают на 5 см. Для каждого саженца Тарды выкапывают лунку глубиной 10 см. Грунт смачивают водой, вносят равные пропорции навоза, золы и компоста. Корневую систему саженца погружают в жидкую грязь – болтушку, ставят на дно лунки и засыпают грунтом.

Вокруг куста землю слегка трамбуют руками, выполняют еще один полив и сверху засыпают 3 см слоем торфа или другой мульчей.

На видео представлена осенняя посадка саженцев клубники:

Отзывы

О сорте клубники Вима Тарда отзывы многих садоводов положительные и в этом сейчас убедимся на нескольких примерах.

Клубника Вима Тарда

Жара, морозы, вредители и болезни этому сорту особо не страшны. Отлично переносит под снегом и до -22. Я на всякий случай, укрываю еще еловым лапником или соломой. Из паразитов, боремся пока только со слизнями: известью, нашатырем, чесноком; стараюсь обходиться без химии. В прошлом году правда, от земляничного клеща для профилактики раз Тиовитом обрабатывала. В целом, затраченных усилий не так много, учитывая всегда высокую урожайность.
Нравится позднее созревание: ближе к концу июля, когда другие сорта уже отплодоносят, мы собираем урожай Тарды, которая радует вкусной ягодой иногда до 4-х недель, а при наилучших условиях и до осени. Усов много. Размножается отлично также через розетки, семена и деление кустов. Пробовали разными способами, всегда результат хороший.
Ягоды просто огромные, бывают до 80-ти грамм. Хорошо сохраняют форму при транспортировке, часть идет на продажу. В зимних заготовках тоже не разваривается, так что десерты с ней получаются не только вкусными, но и просто аппетитно красивыми, цельноплодными.

Саженцы мне прислали вместе с землёй. Оказалось, что корневая система должна быть закрыта, иначе есть большой риск, что они не приживутся. Высаживала в конце августа. На следующее лето собирала уже полноценный урожай.
Клубника очень нравится. Она крупная и имеет непривычную форму: широкий конус, как бы сплюснутый посередине. Красная, вкусная, сладкая, сочная. Не подтекает во время транспортировки. Мякоть плотная и не волокнистая. Кусты массивные и раскидистые.
Зимует хорошо, наши подмосковные морозы переносит, я её даже не укрываю. Только надо не допускать, чтобы появлялось много розеток – они очень ослабевают материнское растение и к зиме оно лишается всех соков. Максимум 1 розетку можно оставить.
Особого ухода не требуется. Удобряю простыми подкормками: минеральными во время цветения и после сбора урожая, и курякой – каждые 2 недели. Полив делаю пару раз в неделю. Если пропустить – ничего страшного не случится. Если переборщить – будет хуже. Обязательно на лето затеняю грядки, чтобы не было ожога. Прореживаю.
Всё это даёт свои плоды: собираю до 1-го кг с куста. Кстати, клубника эта поздняя, июльская, так что ранних урожаев ждать нечего.

Начну с недостатка, к такому я отношу размер. Семена заказывала по почте, и клубника в каталоге проходила как крупноплодная, с весом ягод до 80 грамм. Но в реальности она ни разу не превысила 50 гр. И такими крупными бывают только ягоды 1-го сбора, остальные резко мельчают и большинство их весом по 20-30 грамм.
Урожайность высокая, без проблем собираю по 800 грамм с куста, бывает, что и по кило. Внешний вид привлекательный, кожица глянцевая, форма ягод красивая, треугольником. Вкус десертный, умеренно-сладкий, сочность на высоте, в мякоти пустот нет. Созревает в конце лета, я почти всю пускаю на продажу, в это время года люди покупают охотно.
Выращиваю в открытом грунте, при посадке добавляла чернозем, но сорт не требует какой-то особенной почвы, и легко приживается, если удобрять. Умеренные морозы выдерживает хорошо, но в Беларуси большой минус может ударить неожиданно, поэтому в начале зимы я всегда засыпаю корни листвой, и укрываю клубнику агроволокном. Лето у нас обычно жаркое, но Вима Тарба легко переносит зной, полив, сверх нормы ей не требуется.
Хороший урожай, красивый вид, высокая лежкость, неприхотливость – торговать этим сортом выгодно.

Клубнику Вима Тарда выращивала из семян самостоятельно, мне знакомый агроном сказал, что вопреки расхожему мнению именно из семян селекционных гибридов и получаются отличные растения. Саженцы получились сильные и выносливые. Потом уже рассаживала усиками, но во время бутонизации и цветения нужно обрывать, после плодоношения уже собирала розетки, но нужно оставлять не более 2-х с куста. Пересаживаю каждые 4 года.
Сама клубника имеет довольно большие кустики, расстояние между рядами делала не менее 80-ти см, чтобы хватало питания. Сорт высокоурожайный у меня получалось собрать не меньше 1-го кг с куста, созревать начинает к середине июля, ягодки крупные, грамм по 40, и не мельчают.
Ягоды сладкие с приятной кислинкой, плотные, без пустот в середине. Из самых больших достоинств – абсолютная неприхотливость растения. Наш климат средней полосы России переносит замечательно, если зима снежная, можно даже не укрывать. Недостаток влаги тоже – не проблема, но желательно летом хотя бы пару раз в неделю поливать.
К болезням устойчивость высокая. Подкормку делаю каждые 2 недели раствором птичьего помета, а вот в период бутонизации и после окончания плодоношения лучше использовать минеральные удобрения.

Единственный у меня сорт, у которого ягоды 1-й волны урожая менее вкусные, чем последней, обычно бывает наоборот. Так что именно “Вима Тарда” предназначается для заготовок на зиму, а первые ягоды съедаем в свежем виде. Сначала выращивала её в открытом грунте, получались 2 урожая – в начале июня и в августе. А после того, как стала разводить в теплице, вообще плодоносит, начиная с конца апреля и почти до декабря. С опылением проблем нет, ни насекомых-переносчиков, ни компаньонов ей не требуется.
На удобрения реагирует положительно, сразу дает более крупные и яркоокрашенные ягоды, но нужно быть аккуратнее с азотистыми подкормками. От их избытка у этого сорта начинают расти усики просто рекордными темпами. Кусты тогда переплетаются между собой в какой-то жуткий клубок. Пересаживать либо на другое место на участке, либо заменять почву в теплице желательно не реже раза в 3-4 года, а то ягоды начинают мельчать, а зелёная часть, наоборот, разрастаться и в высоту, и в ширину.
Также нужно следить, чтобы не было переувлажнения почвы, что чревато возникновением серой гнили, к остальным-то болячкам этот сорт не так восприимчив. Я использую только капельный полив, и земля хорошо водой напитывается, и сырость не образуется.

Видео Обзор


Клубника «Вима Тарда»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Тарда» продолжает известную голландскую серию под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных крупноплодных сортов: «Рина», «Занта», «Ксима» и «Кимберли». Среди перечисленных и других традиционных (неремонтантных) разновидностей культуры клубника «Вима Тарда» отличается наиболее поздними сроками плодоношения.

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрыХарактеристики сорта
КультураЗемляника
Срок созреванияПоздний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 73,8-132 ц/га в открытом грунте; до 0,8-1,0 кг с куста
Масса ягодВ среднем 20-35 г, первые – 40-45 г, максимальная до 80 г
Форма плодовТупоконическая, приплюснутая, без шейки
Цвет ягодОранжево- или темно-красный (до багряного) с глянцевым блеском
МякотьКрасная (с оранжевым оттенком), сочная, плотная
Дегустационная оценка4,3-4,5 баллов (из 5)
НазначениеДесертное, столовое
ЦветыКрупного размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьСредняя (усы толстые, бледно-красные)
УстойчивостьВысокая жаро- и засухоустойчивость, относительная зимостойкость. Слабо поражается болезнями и повреждается вредителями
Продуктивный жизненный циклМноголетний (3-4 года и более)
Регион допускаЦентральный РФ, все области Беларуси
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2018
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Викода» и «Вима Занта», внесен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2006 г) и России (в 2018 г).

«Тарда» хорошо приспособлена к различным типам почв и условиям умеренно-континентального климата, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ и на всей территории Беларуси. Сорт обладает достаточной зимостойкостью, отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, слабо поражается болезнями и вредителями.

Описание

Клубника «Вима Тарда» по срокам созревания считается одной из самых поздних. Период плодоношения растянутый, приходится на начало – середину июля и продолжается в течение 2-4 недель (при благоприятных условиях до осени), что обеспечивает 6-8 сборов постепенно спеющих ягод.

Кусты сильнорослые и густооблиственные, раскидистые. Листья большие, темно-зеленой окраски, блестящие, вогнутые, средне-морщинистые, ребристые, опушенные. Средняя доля листа – округлая с острым основанием, прилистники розового цвета, короткие, широкие. Цветы крупные, белые, обоеполые, нескрученные. Раскидистые соцветия формируются на многочисленных, толстых, сильноопушенных цветоносах, которые расположены ниже уровня листьев. Мощные усы образуются в среднем количестве и отличаются бледно-красной окраской. Плодоножки короткие, толстые. Маленькие, неопушенные чашечки состоят из простых, коротких, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды

Сорт относится к крупноплодным, отдельные ягоды могут достигать 80 г. Самые первые более крупные (в среднем 40-45 г), последующие – выровненные по форме и размеру, массой порядка 20-35 г, имеют правильную тупоконическую (конусовидную с усеченной вершиной), сплющенную форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево- или темно-красный (до багряного) с выраженным глянцевым блеском. Окраска неравномерная, вершина часто остается более светлой. Семена желтоватые, немногочисленные, слегка вдавленные в мякоть. Мякоть красная или с оранжевым оттенком, сочная и плотная, ароматная, по вкусу кисло-сладкая. В ней содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Сахара6,9%
Кислоты1,1%
Витамин С58 мг%

Дегустационная оценка свежих ягод 4,3-4,5 баллов (из 5), основное назначение – десертное.

Плотная, упругая текстура мякоти обеспечивает возможность транспортировки и хранения собранного урожая, его высокую товарность. При термической обработке ягоды не разваливаются, подходят для приготовления цельноплодного варенья и других домашних заготовок.

Урожайность

По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 73,8 ц/га, в Беларуси 75,7 ц/га (максимальная – 132 ц/га была получена в 2007 г в Горецком районе). В отзывах о клубнике «Вима Тарда» садоводы указывают, что с одного куста удается получить от 300-450 г до 0,8-1,0 кг ягод. Показатели урожайности напрямую зависят от интенсивности агротехники (подкормок, поливов, густоты посадки) и возраста кустов. Считается, что после 3-4-го года размеры и количество ягод значительно снижаются и сорт требует обновления. При коммерческом производстве крупноплодную землянику выращивают как одно- или двухгодичную культуру.

Агротехнические рекомендации

Сорт относится к числу неприхотливых и выносливых. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия: жару и засухи, не вымерзает зимой (при температурах до −22 ℃) под снежным покровом. Достаточно легко размножается традиционными способами (дочерними розетками, делением кустов, семенами) и хорошо отзывается на стандартные агротехнические приемы.

Читайте также:  Крыжовник - польза и вред для здоровья: для организма человека, лечебные свойства и противопоказания, калорийность

В южных регионах растения благополучно зимуют без укрытий. В северных (особенно с малоснежными зимами) клубничные грядки советую закрывать еловым лапником, сеном, соломой и/или агроволокном. Воздействие низких температур может привести если не к вымерзанию кустов, то к ухудшению вкусовых качеств ягод (водянистости).

При использовании агроволокна важно, чтобы оно не соприкасалось с листьями. Его либо натягивают на специальные дуги, либо укладывают поверх органического укрытия.

Посадку проводят практически в любое время, но чаще ранней весной (с середины марта до начала мая) или ближе к осени (с конца июля до начала сентября). На кустах, высаженных весной, в первый год удаляют все цветоносы и усы, чтобы сформировалась мощная корневая система, и урожайность в следующем сезоне была максимальной. Осенняя посадка более оправдана в регионах с мягким климатом, где растения успевают хорошо укорениться до заморозков и уже будущим летом способны дать первый урожай.

Учитывая рослость, раскидистость и хорошую облиственность кустов, при посадке советуют соблюдать расстояния между растениями 35-45 см и между грядами 50-60 см, избавляться от лишних усов и дочерних розеток, загущающих плантацию. Недостаточная площадь питания сказывается на урожайности и размерах ягод.

О технологии подготовки саженцев фриго можно узнать из следующего видеосюжета, подготовленного специалистами агрохолдинга «Поиск»:

Также негативное влияние на рост и продуктивность данного сорта земляники оказывают затенение, повышенная влажность грунта и низкое плодородие почвы. Поэтому лучше всего выбирать для посадок ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с легкой рыхлой почвой, которую обязательно нужно удобрить заранее, а затем вносить регулярные подкормки.

Отзывы садоводов

Галина, 61 год, г. Дрибин

У нас земляника Тарда растет уже почти 10 лет. Даже на глинистой почве ягоды крупные, плотные, по вкусу не выдающиеся, но и не плохие. Кусты рослые и сильные, с большим количеством томно-зеленых, слегка сизых листьев. Все у них мощное и толстое – черешки, цветоносы, усы, плодоножки. Болеют меньше других сортов, но ягоды часто повреждаются слизнями, осами и муравьями. Сладость мякоти их тоже очень привлекает. От серой гнили обязательно нужно обрабатывать, иначе можно остаться без урожая. Особенно в дождливый год или на притененных грядках.

Игорь, 47 лет, респ. Башкортостан

Крупная голландская земляника поздних сроков созревания Тарда и Ксима в наших условиях не слишком порадовали. По вкусовым качествам клубника довольно пресная, водянистая, слишком плотная, аромат слабый. Плохо опыляются, многие ягоды некрасивой «корявой» формы. Да и урожайность максимум средняя. Проверял их в течение 3 лет, но решил не оставлять. Возможно, в других регионах эти сорта лучше раскрывают свой потенциал.

Агата, 39 лет, г. Коломна

Из серии Вима я пробовала выращивать ремонтантную Рину и остальные сорта разового плодоношения. Лучше всего приспособилась Тарда. Вариант позднеспелый, поэтому оптимально подходит, чтобы заполнить паузу после ранних и между волнами ремонтантных сортов. Кусты рослые, мощные, объемные. Ягоды довольно крупные и ароматные, но в холодных условиях остаются кислыми, а в жару те, что не спрятаны под листьями, подпекаются и подвяливаются. В уходе сорт неприхотливый, единственная проблема, с которой приходится бороться, – земляничный клещ. Прошлым летом применяла Тиовит Джет. Больше всего от клеща страдает у нас Царскосельская, меньше Королева Елизавета 2; Тарда, Хоней и Эстафета – поражаются средне.

Борис, 42 года, Смоленская область

Заказывал саженцы ЗКС земляники Вима Тарда по интернету из белорусского питомника. Приятно, что все они оказались высокого качества, прижились и начали плодоносить после августовской посадки уже на следующее лето. Урожайность весьма достойная, вкусовые качества на уровне. Ягоды крупные, сладкие и сочные, с приятным ароматом. Ели их свежими, готовили всевозможные десерты, жена даже сварила несколько баночек варенья. Морозостойкость у сорта высокая, испытана на открытом грунте в полевых условиях. От болезней и вредителей провожу профилактические обработки, поэтому у меня все кусты здоровые и крепкие, с блестящей темно-зеленой листвой. Усов дают достаточно, так что буду разводить этот сорт дальше.

Видео

Секретами хороших урожаев земляники «Тарда» делится опытный садовод из Подмосковья в следующем видео:

Обзор сортов земляники, хорошо зарекомендовавших себя на Урале, вы можете посмотреть в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Описание сорта клубники Вима Тарда

Клубника Вима Тарда – это среднепоздний неремонтантный сорт садовой земляники, выведенной известной голландской компанией Vissers Aardbeiplanten B.V. Для создания этого сорта был использован сорт линейки «Вима» — Вима Ксима. Его скрестили с достаточно популярным сортом Викода.

В Госреестр РФ попал только в 2018 году, в Беларуси был принят в Госреестр в 2006 году.

Виму Тарду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото ягод Вимы Тарды, а также прочитаете отзывы садоводов, которые успели вырастить на своем участке эту удивительную голландскую землянику.

Характеристика сорта

Это достаточно поздний сорт садовой земляники. Плодоношение у Тарды растянутое, начинается с начала июля и длится около месяца. За вегетацию можно около 8-ми раз собирать урожай. Цветение начинается со второй половины мая, когда многие ранние сорта уже начинают давать урожай.

Кусты земляники сильнорослые, раскидистого типа. Листьев много, они крупные, темно-зеленого цвета.

Цветы крупные, белого оттенка, обоеполые. Это означает, что сорт самоплоден и не нуждается в дополнительном опылителе. Цветоносы крепкие, толстые, сильно опушены, располагаются ниже уровня листьев.

Куст образует среднее количество мощных усов.

Ягоды крупные, могут достигать 80 г. Первые ягоды в урожае достигают 40 г, последующие – не более 20-30 г. Форма плодов конусовидная, сплющенная. Оболочка имеет темно-красный или темно-оранжевый цвет, глянцевого типа. На поверхности располагается небольшое количество семян желтого цвета. Они немного вдавлены в мякоть.

Мякоть красного цвета или оранжевая, сочная, плотной структуры. Ягода источает очень приятный аромат. Вкус ягоды кисло-сладкий.

Состав спелых плодов на 100 г:

  1. Сахаристые вещества – 6.9 г.
  2. Кислоты – 1.1 г.
  3. Витамин С – 58 мг.

Дегустационная оценка ягоды Вима Тарда – 4.3 балла из 5.

Благодаря тому, что ягода имеет плотную оболочку, ее можно транспортировать на большие расстояния, что делает сорт пригодным для промышленного выращивания.

Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для приготовления джемов, варенья, для заморозки.

Что касается урожайности, то по результатам Госиспытаний средняя урожайность в РФ составила 7.4 тонны с 1 гектара посадок. В Беларуси этот показатель чуть выше – 7.6 тонн с 1 гектара посадок. С одного куста, в среднем, удается собрать от 300 до 800 грамм продукции.

Положительные и отрицательные качества Вимы Тарды

Несмотря на то, что в Российской Федерации этот сорт является новинкой, садоводы все же успели его опробовать и выделить для себя основные достоинства и недостатки. Среди положительных качеств Вимы Тарды отмечают:

  1. Крупноплодность. Особенно это касается первых ягод в урожае.
  2. Ягоды имеют плотную структуру, благодаря чему их можно без проблем транспортировать на большие расстояния и перекладывать со сборочной тары в транспортировочную без страха, что ягоды помнутся.
  3. Плоды Тарды достаточно вкусные и ароматные.
  4. Сорт имеет достаточно сильную иммунную систему.
  5. Это высокоурожайная садовая земляника.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки сорта. К ним относят:

  1. Сорт не переносит резких температурных колебаний.
  2. Плохо растет на неудобренных грунтах.
  3. Тарда не подходит для выращивания в северных регионах в открытом грунте.

Способы размножения садовой земляники

Виму Тарду можно размножать всеми тремя способами, а именно:

  1. Делением куста.
  2. Усами.
  3. Семенами.

Делением куста

При размножении данным способом выбирают крепкий куст, который делят на несколько частей. Данный способ не считается самым лучшим, так как при делении куста есть вероятность того, что он погибнет.

Усами

Это самый популярный способ размножения клубники. Усы помещают в раствор воды, в который добавляют стимуляторы роста. В дальнейшем они дают корешки. Их пересаживают в стакан с землей и поливают в течение 5 дней. Затем саженец держат в стаканчике еще 10 дней, после чего пересаживают в открытый грунт.

Семенами

Данный способ считается самым худшим, так как требует много времени и усилий. Кроме этого земляника, выращенная из семян, может слегка утратить исходные характеристики материнского куста.

Технология посадки рассады

Высаживают саженцы садовой земляники Вима Тарда также же, как и любые другие сорта клубники. Схема посадки такая:

  1. Для начала участок, на котором будут проводиться посадочные работы, очищается от сорной травы и вскапывается.
  2. Затем вырывают небольшие лунки, глубиной до 10 см.
  3. В лунках, в центре, формируют небольшие холмики. Они необходимы для того, чтобы расправить корни в вертикальном положении.
  4. После того как лунка подготовлена, в нее аккуратно помещается саженец.
  5. Затем он присыпается грунтом и уплотняется.
  6. В конце посадочных работ кустик обильно поливают водой.

Уход за земляникой

В целом, основа ухода за садовой земляникой состоит из поливов и качественной подкормки растения.

Поливы

Обычно садовую землянику поливают 1 раз в 3 дня. Более обильные поливы не рекомендованы, так как есть риск возникновения загнивания корневой системы. Что касается способа полива – то лучше всего использовать капельную систему.

Для сокращения количества поливов и препятствования росту сорной травы можно замульчировать грядки.

Каждый месяц слой мульчи необходимо менять.

Подкормки

Этот сорт очень требователен к подкормкам. На неплодородных почвах получить хороший урожай не получится. Идеальная схема подкормок выглядит следующим образом:

  1. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт ее нужно подкормить раствором мочевины. Раствор делают так: в 1 л воды разводят 50 г вещества.
  2. Второй раз землянику поливают после цветения. В этот раз используют раствор из куриного помета. Его готовят так: в ведре воды разводят 1 кг вещества.
  3. Третью подкормку проводят после формирования плодов. На этот раз нужно использовать древесную золу.
Читайте также:  Черешня Аделина: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Вредители и заболевания

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе он может столкнуться с рядом проблем. Среди основных проблем стоит отметить:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на ягодах и листьях образуется налет характерного цвета. Это заболевание возникает при слишком высокой влажности. Такая среда является отличной для распространения спор. В качестве профилактики удаляют сорную траву и обрабатывают культуру специальными фунгицидами во время дождливых периодов.
  2. Вертициллез. При этом заболевании споры поражают сосудистую систему растения. Это приводит к тому, что листья начинают высыхать и опадать. В качестве профилактики нужно пропалывать участок и удалять опавшие листья земляники. Также, эффективная профилактическая мера – обработка корневой системы раствором марганцовки.
  3. Мучнистая роса. При инвазиии этим заболеванием на плодах появляются пятна белого цвета. После они сливаются, и ягода становится полностью белой. В качестве профилактики нужно удалять сорную траву на участке, а также обрабатывать растение специальными фунгицидами.
  4. Земляничный клещ. Это мелкие насекомые, которые повреждают корневую систему растения и его листья. Для профилактики участок нужно поддерживать в чистоте и не допускать переувлажнения.
  5. Тля. Эти паразиты чаще всего прячутся на тыльной стороне листа. Они повреждают растение, высасывая из него жизненные соки. Для борьбы с этим паразитом используют фунгициды типа Актара и т.д.

Отзывы садоводов

Николай Владимирович, г. Москва, 43 года.

В моих условиях выращивания сорт себя не показал. Устойчивость к клещу минимальная, да и вкус на троечку. После второго сезона клубника стала еще хуже. Выращивал вместе с Тардой Мальвину, так та в несколько раз лучше будет. Пока оставил Мальвину.

Дмитрий Владимирович, г. Минск, 54 года.

Выращивал три сорта голландской Вимы. Отказался от всех. Сейчас расскажу почему. Вима Трада даже в наших условиях, которые не могут похвастаться сильной жарой, каждый год подпекалась. Ягода очень крупная, красивая, но вкус не очень. Сладости не хватает. Вима Рина была очень мелкой, а я люблю крупную клубнику. Вима Занта – это очень вкусный сорт. Первый год ягода была крупной, сладкой. А потом как горох. В итоге еще 2 года выращивал, и в конце концов отказался.

Особенности клубники Вима Тарда

Клубника — одна из самых любимых ягод на дачном участке, поэтому неудивительно, что сегодня насчитывается множество сортовых видов таких растений, высаживать которые можно в самых разных климатических зонах, и далеко не всегда под обязательным укрытием. В данной статье речь пойдёт об одном из интереснейших клубничных сортов под названием Вима Тарда, а чем именно примечательны ягоды и как правильно выращивать растение для максимальной урожайности культуры — читайте далее.

История селекции

Вима Тарда — представитель среднепоздних, неремонтантных сортов садовой клубники, с высокими десертными качествами. Новое растение было выведено в Нидерландах, благодаря стараниям специалистов фирмы Vissers Aardbeiplanten B.V., и относится к семейству Вима (объединяющее название для группы сортовых разновидностей растений голландской селекции, которые одинаково хорошо выращиваются как на небольших частных территориях, так и в производственных масштабах). Одной из родительских форм указанной клубники является не менее известная Вима Занта, а второй был взят представитель сорта Викода. От своих «родителей» Вима Тарда унаследовала множество положительных характеристик, но несмотря на это она ещё недостаточно известна в широких кругах садоводов.

Описание и характеристика плодов и кустов

При выборе сортовой разновидности той или иной культуры, в первую очередь стоит оценить её характерные особенности и внешние данные, что поможет принять окончательное решение касательно уместности покупки. Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки. Особого ухода сорт клубники Вима Тарда не требует. Если хочется получить большой урожай ягод, нужно не полениться и подкормить кусты органикой, а также комплексным минеральным удобрением

Вкусовые качества плодов

Ягоды растений данного сорта являют собой крупные многоорешки, с тупоконической или гребневидной формой (очень крупные экземпляры могут быть веерообразными). Кожица плодов — прочная, тёмно-красного окраса, с блестящей поверхностью. Все семянки — жёлтого цвета, иногда с красноватым отливом, но обязательно небольшого размера. Вкусовые качества ягод, впрочем, как и их аромат, находятся на высоком уровне, что и сделало плоды сорта отличным десертом. Вима Тарда — многогранная клубника в плане вкуса, ведь наряду с ярко-выраженной сахаристостью она не лишена небольшой кислинки, лишь подчёркивающей имеющуюся сладость.

Эта особенность делает описанную клубнику одной из самых примечательных разновидностей в группе Вима, причём даже несмотря на то, что конкретные вкусовые особенности плодов во многом зависят от климатических условий выращивания растения. Спелые ягоды клубники могут употребляться как в свежем виде, так и использоваться для переработки на компоты, морсы, приготовление десертов. Нередко такая клубника становится украшением выпечки и других кулинарных шедевров, причём после заморозки её можно использовать в любое время года

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость клубники сорта Вима Тарда находится на среднем уровне, а это значит, что на территории Сибири, растения придётся выращивать в парниках или же укрывать на самые холодные зимние месяцы. Засухоустойчивость культуры практически аналогична показателям морозоустойчивости, но для получения обильного и вкусного урожая в период формирования плодов придётся регулярно увлажнять почву под насаждениями.

Опылители и урожайность

Вима Тарда заслужено считается одним из лучших самоплодных и высокоурожайных сортов садовой клубники, поскольку из одного растения удаётся собрать до 800 г ягод. Для лучшего опыления и повышения урожайности растений рядом с представителями сорта можно высаживать другие, среднеранние разновидности клубники со схожими сроками цветения и плодоношения. Средняя урожайность клубники Вима Тарда на территории России — 73,8 ц/га. Окраска ягод, достигших спелости, неравномерная, вершина часто остается более светлой, желтоватой

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Вима Тарда имеет свои сильные и слабые стороны, которые будут заметны уже после сбора первого урожая клубники.

  • В список преимуществ растения можно отнести:
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • крупноплодность;
  • высокую устойчивость к заболеваниям;
  • высокую урожайность плодов;
  • продолжительную сохранность товарных качеств собранных ягод.
  • Что касается минусов сорта, то к основным относят:
  • повышенную требовательность к составу почвы и невозможность выращивания в открытой почве в северных регионах (при морозных зимах растению всегда требуется укрытие).

Особенности посадки

Вима Тарда имеет свои индивидуальные требования к посадочному процессу и выбору участка под посадку, поэтому прежде, чем переходить к непосредственному выполнению посадочных мероприятий стоит ознакомиться с рекомендуемыми сроками высадки растений, подготовить на участке наиболее подходящее для них место и в точности соблюдать все рекомендации касательно самой технологии.

Рекомендуемые сроки высадки

Посадка описанной клубники возможна как весной, так и в осенний период, а выбор конкретного времени зависит от климатических особенностей региона. В центральных и северных областях предпочтительнее весенняя посадка, а осеннее выполнение процедуры допустимо по большей части на южных территориях, где зимний сезон начинается в срок и возможность ранних заморозков сведена к минимуму. Для успешной весенней посадки температура грунта должна составлять не менее +10°C, чтобы высаженные саженцы смогли быстро укорениться и в дальнейшем не имели проблем в развитии. При осеннем мероприятии желательно справиться с этим до второй половины сентября, ведь чем больше времени остаётся до наступления морозов, тем больше у клубники шансов на успешное укоренение.

Выбор и подготовка участка для посадки

Правильная подготовка посадочного места — второй важный шаг на пути к успешному выращиванию клубники, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями садоводов в этом вопросе. В первую очередь, предпочтение стоит отдавать только хорошо освещённым участкам, поскольку в затенённых местах клубника снижает свою урожайность. Не стоит высаживать растение вблизи плодовых деревьев и кустарников, а также желательно избегать грунтов с повышенной кислотностью (идеальная почва в этом плане обязательно должна характеризоваться нейтральностью).

Отдельного внимания заслуживает выбор и подготовка посадочного материала. Хорошую урожайность показывают саженцы с развитым корневищем, состоящим из 3-4 отдельных отростков и небольшими коренными «усиками» между ними. Качественная надземная часть саженцев всегда объединяет 3–6 плотных листовых пластин тёмно-зелёного окраса, а главная почка имеет розовый цвет.

Непосредственная посадка

Технология посадки клубники Вима Тарда предусматривает выполнение нескольких последовательных действий:

  1. Для начала, почву на вскопанном и очищенном от растительного мусора участке следует удобрить суперфосфатом (200–300 г на 1 м²) и перегноем (5-6 кг на 1 м²).
  2. Затем под саженцы нужно организовать небольшие лунки, глубиной до 10 см и поместить в них молодые растения, аккуратно заполняя свободное пространство выкопанной ранее почвой.
  3. Засыпав и утрамбовав посадочную лунку землёй, остаётся обильно полить растения водой и при необходимости замульчировать слоем перегноя и опилок.

В случае высокой вероятности возвратных заморозков неокрепшие саженцы клубники стоит укрыть плёночным материалом, установив над грядкой временный парник.

Видео: посадка клубники

Дальнейший уход

Уже на следующий день после посадки клубники Вима Тарда начинается продолжительный этап ухода за растениями, который состоит из нескольких основных действий: своевременного полива, подкормок, прополки и профилактики появления болезней и вредителей.

Полив

В среднем регулярность внесения поливной жидкости в почву оставляет один раз в три дня, поскольку загнивание корневой системы для клубники более опасно нежели непродолжительная засуха. Что касается методов полива, то привычное дождевание в данном случае не самый лучший вариант и при возможности лучше организовать на грядках дозированное капельное увлажнение почвы.

Чтобы сократить количество поливов и обеспечить растению хорошее самочувствие, можно замульчировать поверхность грядки. Каждые три недели слой мульчи нужно менять, тем самым предупреждая развитие болезнетворных микроорганизмов.

Удобрения

При удобрении клубники стоит соблюдать определённую умеренность в использовании питательных составов, поскольку их переизбыток в грунте такой же нежелательный, как и дефицит. Оптимальной схемой удобрения клубники можно считать следующую:

  • примерно через неделю после высадки рассады на постоянное место выращивания её можно удобрить раствором мочевины, предварительно растворив 50 г вещества в 1 л воды (полив жидким удобрением выполняется в прикорневой зоне культуры);
  • второй раз клубнику удобряют уже после цветения, используя в роли питательной смеси куриный помёт, растворённый в воде в соотношении 1 кг на 10 л воды;
  • следующую подкормку обычно проводят после формирования ягод, и на этот раз уместным будет применение древесной золы, способной укрепить внутренние силы растений и снизить риск развития недугов;
  • во время созревания клубники могут применяться калийные удобрения, а перед зимовкой насаждения удобряют небольшим количеством перегноя.

Прополка

Учитывая повышенную склонность клубники Вима Тарда к образованию усиков, посадки с культурой нужно регулярно прореживать, одновременно удаляя и все сорные растения. Чрезмерная загущённость растений не способствует их хорошему и быстрому развитию, поэтому вполне вероятно, что сформировавшиеся ягоды окажутся мелкими и не такими сладкими, как могли бы быть в других условиях. Проще всего выполнять прополку вскоре после очередного полива растений, главное не переусердствовать с рыхлением, выдёргивая саму клубнику

Болезни и вредители

Сорт Вима Тарда характеризуется высокой устойчивостью к распространённым клубничным болезням и вредителям, поэтому при соблюдении агротехнических требований к выращиванию культуры возможные неприятности можно свести к минимуму. Однако своевременная профилактика не повредит, как не будет лишней и информация о возможных методах борьбы с распространёнными проблемами. В редких случаях клубничные насаждения могут пострадать от:

  1. Серой гнили (основной признак развития — серый налёт на всех частях кустарника, в особенности листовых пластинах). В борьбе с недугом используется препараты «Фукзалим» или «Тирам».
  2. Тли (насекомое можно заметить невооружённым взглядом, преимущественно на внутренней стороне листа и молодых зелёных побегах). Высасывая сок из саженцев клубники, тля может в рекордные сроки погубить масштабные клубничные плантации, поэтому уже при первых признаках активности вредителя стоит опрыскать культуру мыльным раствором или специальными инсектицидными препаратами (например, «Актарой», «Биотлином»).
  3. Земляного клеща (повреждает листовые пластины и корневище клубники, высасывая сок растений и приводя к их постепенной гибели). В борьбе с насекомыми используются такие препараты, как «Битоксибациллин» и раствор медного купороса.

К сожалению, растения, на большей части которых уже хорошо заметны признаки той или иной проблемы вылечить очень сложно, а это означает, что для защиты оставшихся здоровых культур стоит избавиться от инфицированных участков, при необходимости удаляя поражённые экземпляры. Устранив источник инфекции останется только обработать здоровые растения подходящими инсектицидными или фунгицидными препаратами, которые наверняка помогут уберечь их от повторного заражения.

Сбор урожая и его хранение

Плодоношение клубники Вима Тарда растянуто во времени, поэтому сбор ягод начинается в июле и может продолжаться до самих осенних холодов. Обычно за 1,5–2 месяца садоводы успевают собрать до 6–8 урожаев, правда больше всего плодов удаётся сорвать в первый месяц после их созревания. Стабильное плодоношение культуры наблюдается только в первые 3-4 года выращивания растений, после чего чтобы повысить обильность собранного урожая (иногда с одного куста удаётся получить до 1 кг ягод) придётся обновлять посадки, высаживая новые растения. Хранение собранной клубники Вима Тарда в свежем виде непродолжительное, поэтому если вы хотите обеспечить себя вкусными витаминами на долгое время придётся заморозить или перепустить ягоды на варенья и джемы. Никаких особенных трудностей в выращивании культуры быть не должно, поэтому при соблюдении основных агротехнических рекомендаций добиться желаемого урожая смогут даже начинающие садоводы.

Добавить комментарий