Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы

Клубника Вима Занта

Новый сорт клубники Vima Zanta еще не приобрел большую известность. Однако садоводы, которым посчастливилось вырастить эту культуру, отметили хорошие вкусовые качества ягод и неплохую морозоустойчивость кустов. По своему происхождению клубника Вима Занта является гибридом голландской селекции. Родственным сортом считается Вима Тарда. В общую серию голландских сортов еще входят Вима Рина и Вима Ксима, но с гибридом Вима Занта они в родстве не состоят.

Характеристики сорта

Родственниками гибрида Vima Zanta являются два известных сорта:

  • Эльсанта всегда берется за эталон. Этот сорт стал одним из родителей гибрида Вима Занта.
  • Корона – второй родитель гибрида. У сорта позаимствованы аромат и хорошие вкусовые качества ягод. А сейчас мы подробней ознакомимся с фото, отзывами, описанием сорта клубники Вима Занта, и узнаем правила агротехники. Начнем с характеристик сорта:
  • По срокам созревания ягод Вима Занта считается раннеспелым гибридом, но можно приписать клубнику и к среднеранним сортам. Покраснение плодов начинается в третьей декаде мая или припадает на начало июня.
  • Урожайность сорта высокая. С 1 га можно собрать до 80 ц ягод. По урожайности гибрид Vima Zanta перегнала даже своего родителя – сорт Эльсанта. Максимальную урожайность сорт Вима Занта отдаст только на второй год после посадки.
  • Культура характеризуется мощным строением куста. Форма листьев обычная клубничная, но они слегка свернуты внутрь и напоминают лодочку. Это является отличительной чертой сорта.
  • Ягоды вырастают крупные. Цвет кожицы насыщенно-красный, но глянца нет. Первые плоды вырастают более округлой формы. Ягоды последующих волн урожая приобретают коническую форму с приплюснутой шейкой. Это еще одна важная черта, позволяющая отличить гибрид Вима Занта от других похожих сортов. Вес плодов небольшой. Чем меньше полив, тем ягоды легче. Клубника от недостатка влаги вырастает не сочная, а внутри даже может быть полая.
  • Вкусовые качества выражены ярко. Мякоть намного слаще от плодов известного сорта Клери.
  • Цветонос образуется на уровне листвы. Стебли крепкие устойчивые. Гибрид характеризуется интенсивным ростом усов.
  • Плоды от чашелистиков отделяются просто. В транспортировке клубника капризна. Мякоть зрелых ягод довольно мягкая и во время перевозки в ящиках просто раздавливается.
  • Гибрид Вима Занта унаследовал от своих родителей высокую устойчивость к заболеваниям, в частности, к грибку и гнили корней. К мучнистой росе культура имеет среднюю стойкость.

Вот так можно охарактеризовать описание клубники Вима Занта, а теперь давайте ознакомимся с условиями агротехники.

Выращивание клубники

О сорте клубники Вима Занта отзывы говорят, что культура требует хорошего внимания. Растения очень не любят загущенность. Каждый куст должен иметь вокруг себя минимум 25 см свободного пространства. Густая посадка приведет к слабому образованию усов и уменьшению завязи.

Клубнику на грядке высаживают рядами. Оптимально ширину междурядий делать около 45 см. Это для растений хорошо и ягоды собирать проще. Сорт Vima Zanta любит солнечные участки огорода, где попадает максимум света. За ягоды можно не переживать. Клубника не попечется даже под палящими лучами солнца. А вот в тени плоды утрачивают свой естественный окрас и вкусовые качества.

К грунту сорт клубники Вима Занта очень требователен. На бедной почве можно даже не стараться вырастить культуру. Подкормка органикой и минералами нужна обязательно. Первый раз минеральное удобрение вносят прямо в лунку при посадке саженца. Последующие подкормки выполняют органическими смесями до момента появления завязи. Последний раз в сезоне удобрение вносят после полной уборки урожая. Подкормка нужна, чтобы клубника набрала питательных веществ перед зимовкой.

В подведении итогов описании сорта клубники Вима Занта давайте ознакомимся с ее достоинствами:

  • раннее созревание ягод и универсальность их применения;
  • с одного куста можно собрать до 2 кг плодов;
  • листья и корневая система устойчивы к поражению болезнями;
  • ягоды вырастают массой до 40 г очень сладкие и ароматные.

Недостатков у этого гибрида тоже много:

  • прихотливость к составу почвы и местности;
  • клубника требует тщательного ухода, особенно регулярного удаления усов и полива;
  • в холодных регионах кусты на зиму нужно тщательно укрывать;
  • транспортабельность и сохранность ягод плохая.

Несмотря на все недостатки, голландский гибрид пользуется популярностью у частных садоводов. Многие из них утверждают, что уход за сортом Vima Zanta не сложнее, чем за любой другой клубникой.

Уход за клубникой

Уход за любым сортом клубники подразумевает выполнение одних и тех же действий. Однако некоторые нюансы все равно есть. При уходе за гибридом Вима Занта нужно учитывать характеристики обеих родительских сортов. Только так можно добиться хорошего урожая. Правила ухода за сортом Vima Zanta требуют следующих действий:

  • Гибрид любит обильный полив, чтобы ягоды были полнотелые. Делать это придется часто. Причем во время цветения нельзя, чтобы вода попадала на цветоносы. Поливать растения под корень сложно, особенно на больших плантациях. Выходом из ситуации может быть только обустройство капельного полива.
  • Кусты гибрида Вима Занта мощные, но в зарослях травы могут не выжить. Сорняки вытягивают из грунта много питательных веществ. Прополку лучше делать своевременно, не допуская появление травы.
  • Если есть желание получить ранний урожай, придется потрудиться. Затяжной весной часто наблюдаются заморозки. Чтобы они не уничтожили молодые побеги, клубнику на ночь накрывают агроволокном. Такие действия помогут примерно на 10 дней раньше получить первые зрелые ягоды.
  • Клубника Вима Занта считается зимостойким гибридом, но угроза вымерзания существует. В случае отсутствия снега при сильных морозах или частых оттепелях с подмерзанием грунта страдает корневая система растений. Обеспечить надежное утепление можно укрыванием клубники мульчей на зиму. Подойдет солома, листья, опилки и другие отходы природного похождения. В качестве мульчи для зимнего укрытия можно использовать агроволокно.
  • Мульча полезна не только зимой, но и в период вегетации. Она предотвратит быстрое испарение влаги, защитит растения от вредителей, плюс станет дополнительным органическим удобрением. Иногда садоводы для мульчи используют даже хвою сосновых деревьев.
  • В последнее время широкую популярность приобрела технология выращивания клубники на пленке. Полотном черного цвета накрывают грядку, а в местах высадки саженцев прорезают ножом окошки. Пленка не дает испаряться влаге из грунта и препятствует росту сорняков.

Усы с клубники удаляют, чтобы они не ослабляли материнский куст. Однако растению нужно размножаться. Для получения молодых отростков оставляют 2–3 уса, причем их выбирают самые сильные, а всю слабую мелочь срезают ножницами.

Весенняя защита от вредителей

Изучая отзывы, описание клубники Вима Занта стоит остановиться на защите культуры от вредителей. С наступлением весны в земле просыпаются личинки разных насекомых. На поверхности блуждают в поисках пищи долгоносики, клещи и прочие вредители. Все они не прочь полакомиться сочными листьями и корнями клубники. Весной наступает важный момент, когда садовод должен успеть защитить молодые растения.

Существуют проверенные рецепты борьбы с вредителями и болезнями клубники, и сейчас мы рассмотрим некоторые из них:

  • Серая гниль проявляется на ягодах пятнами аналогичного цвета. Предотвратить недуг лучше методом профилактики. До появления цветоносов растения опрыскивают бордоской жидкостью. Можно использовать хлорокись меди. В любом случае для профилактики нужен слабый раствор.
  • Мучнистая роса наносит огромный вред клубнике. Не допустить появление грибка можно профилактическим опрыскиванием кустов раствором марганцовки бледного цвета. Хороший результат показывает коллоидная сера, растворенная в воде.
  • Купленные саженцы клубники могут содержать на листьях невидимые глазом клещи. Со временем вредитель уничтожит не только новые, но и старые насаждения. Для уничтожения клеща купленные саженцы клубники погружают на 15 минут в воду, нагретую до температуры +45 о С.
  • Ночью появляется особый контингент вредителей, любящий ягоды. С мокрицами, слизнями и улитками можно бороться мульчей из сосновой хвои. От нашествия муравьев поможет избавиться раствор, состоящий из 1 ведра воды, 1 стакана подсолнечного масла и 2 стакана уксуса. Готовым раствором просто поливают сверху клубнику, и муравьи навсегда забудут к ней дорогу.
  • Медный купорос продолжает оставаться универсальным средством для борьбы со всеми паразитами. Еще до появления бутонов на клубнике синий порошок смешивают с гашеной известью и посыпают междурядья на грядке.
  • На растущей клубнике с паутинным клещом поможет бороться настой табака или полыни. Для отлова мокриц используют простой народный метод. Нужно вымочить в воде много березовых веников и разложить их вечером на грядке возле клубники.

Пытаясь защитить клубнику от разных неприятелей, нужно усвоить одну истину: лучше провести профилактические меры, чем потом пытаться вылечить полуживые растения.

На видео рассказывают об уходе за клубникой:

Отзывы

Сейчас давайте прочтем о клубнике Вима Занта отзывы садоводов.

Клубника «Вима Занта»: описание сорта, фото и отзывы

«Занта» – яркая представительница голландской серии садовой земляники под торговой маркой «Вима», включающей еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Кимберли». Клубника «Вима Занта» относится к традиционным (неремонтантным) разновидностям среднераннего срока созревания, ценится за великолепные вкусовые качества ягод и универсальность их назначения.

Основные характеристики

Важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднеранний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 68-100,2 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-25 г, максимальная 40-50 г
Форма плодовПравильная округлая, с шейкой
Цвет ягодТемно-красный с оранжевым или бордовым оттенками
МякотьКрасная (светло-красная), сочная, рыхлая, иногда с пустотами внутри
Дегустационная оценка вкуса4,4-5 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыСреднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьВысокая (усы тонкие, бледно-зеленые)
УстойчивостьЗимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая
Продуктивный жизненный цикл4 года
Регион допускаЦентральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2018
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Эльсанта» и «Корона». Официально зарегистрирован в Государственных реестрах растений, допущенных к выращиванию на территории: Беларуси (в 2002 г), Украины (в 2013 г.) и России (лишь в 2018 г).

«Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата, почвам природных зон смешанных лесов и лесостепи, отличается зимостойкостью, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Отличные результаты данный сорт демонстрирует при культивировании в защищенном грунте (под пленочными укрытиями и в теплицах).

Описание

По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Основной период плодоношения приходится на июнь и длится порядка 3 недель. В зависимости от погодных условий и агротехники выращивания ягоды начинают созревать в конце мая – первой декаде июня.

Кусты мощные, среднерослые, прямостоячие, густооблиственные. Листья небольшого размера, желтовато-зеленого цвета, гладкие, со средней морщинистостью и ребристостью, с узкими острыми зубчиками по краям. Отличительная характерная особенностью сорта – вогнутость листьев, склонных сворачиваться «лодочкой».

На кустах образуется много тонких светло-зеленых усов, поэтому сорт легко размножать дочерними розетками.

Цветоносы толстые, опушенные, расположены ниже уровня листьев, в процессе созревания ягод полегают под их тяжестью. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками. Плодоножки тонкие, средней длины. Чашечки неопушенные, состоят из простых, узких, горизонтально расположенных чашелистиков.

Ягоды

Спелые ягоды среднего и крупного размера (массой от 19-25 до 40-50 г), темно-красные с оранжевым или бордовым оттенками, блестящие. Первые плоды имеют правильную округлую форму (практически шарообразные), последующие – чаще широко-конические со слегка приплюснутой шейкой. Немногочисленные семена желтоватого цвета сильно вдавлены в мякоть. Мякоть также красная, но более светлая, сочная, неплотная (рыхлая), обладает выраженным ароматом и сладким вкусом.

Нежная текстура и наличие внутренних пустот, часто образующихся в крупных плодах (особенно при недостаточном поливе), не предусматривают длительного хранения и транспортировки урожая. Ягоды легко бьются, темнеют, утрачивая свой товарный вид. Поэтому сорт рассматривают не как коммерческий, а как предназначенный для любительского садоводства. Лучше всего употреблять ягоды в пищу в свежем виде, только что собранными с кустов, или сразу использовать их для переработки и заморозки. По кулинарному назначению данная земляника считается универсальной.

Дегустационные оценки свежих ягод очень высокие – 4,4-5 баллов (из 5).

В спелых плодах содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Сухие вещества13,3%
СахараОт 4,75% до 11,7 (по данным белорусского реестра)
Кислоты1,1%
Витамин С15 мг%

Урожайность

По результатам проведенных государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 68 ц/га, в Беларуси – 76 ц/га (максимальная 100,2 ц/га). Клубника «Вима Занта» по отзывам садоводов способна приносить порядка 600-800 г ягод (потенциал до 2 кг) с 1 куста.

Устойчивость

Сорт обладает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Слабо подвержен поражениям мучнистой росой и вредителями.

Особенности агротехники

Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.

Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.

Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.

Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам. Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив. «Вима Занта» отлично реагирует на подкормки. Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.

Отзывы садоводов

Александр, 54 года, г. Житомир

Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри. Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят. Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.

Инна, 46 лет, Владимирская обл.

Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном. Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой. Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.

Лиза, 32 года, г. Смоленск

Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты». При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная. В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.

Читайте также:  Виноград Тайфи розовый, белый, черный: описание, фото, отзывы

Михаил, 40 лет, г. Бобруйск

Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи. Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата. Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.

Видео

Узнать профессиональные подробности об агротехнике выращивания садовой земляники на ферме в Краснодарском крае можно из видеосюжета:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Вима Занта

Главным условием качественного и высокопродуктивного сорта клубники является сочетание в себе устойчивости к разнообразным неблагоприятным погодным факторам и крупноплодности. Среди таких разновидностей ягоды отчётливо выделяется сорт Вима Занта, приобретший огромную популярность среди садоводов по всему миру. В этой статье будут рассмотрены главные характеристики этого растения, а также подробно описаны все секреты его успешного выращивания.

История селекции

Вима Занта — это один из наиболее популярных сортов крупноплодной клубники, выведенный на территории Голландии селекционерами из местного агроконцерна Vissers. История этого сорта началась вначале 2000-х годов ХХ ст., когда для получения нового высококачественного сорта клубники были отобраны и скрещены лучшие гибриды компании.

Основой Вима Занта стали такие сорта клубники, как Эльсанта и Корона, относящиеся к условной группе Занта. Кроме того, растение получило и некоторые признаки сорта Тарда, что помогло создать зимостойкую и неприхотливую клубнику, достаточно устойчивую к характерным заболеваниям культуры. Официальную регистрацию Вима Занта получила в 2007 году, с этого времени и началось покорение растениям дачных простор, как южных, так и северных климатических зон.

Описание и характеристика сорта

Клубника Вима Занта это одно из лучших достоинств современной селекции, растение обладает не только индивидуальными показателями урожайности, но и морфологией. Благодаря этому селекционерам удалось получить действительно уникальное растение, отличающееся особыми характеристиками урожая, а также формой кустов.

Данный сорт отличается среднерослыми кустами с раскидистой кроной. При этом она отличаются достаточно высокой густотой и насыщенно-зелёной листвой. Форма у листков лодочкообразная, располагаются они на крупных черешках, длиной около 20 см. Черешки растут из одной прикорневой точки роста, формируя характерную розетку. Усообразование у растения повышенное, поэтому клубника мгновенно разрастается и заполняет свободное пространство. Во время цветения на кустах формируются невысокие цветоносы, на которых вырастают характерные соцветия в форме щитка. Цветки у соцветий небольшие, состоят из 5 лепестков.

Видео: Клубника Вима Занта

Плоды

Плоды у Вима Занта вырастают крупные, многоорешкового типа. Это крупные, мясистые ягоды, сверху покрыты мелкими семенами, они представляют собой разросшееся цветоложе, с сочными тканями. Форма плодов вытянутая, коническая, средняя длина ягоды находится в пределах 50 мм, а ширина составляет не более 30 мм. В фазе полной спелости плоды приобретают насыщенный красный оттенок, а также аромат.

На срезе ткани плотные, достаточно мясистые, умеренно сочные, светло-розового оттенка. Вкус плодов насыщенный, сладкий, с умеренной кислинкой, количество сахара находится в пределах 8-9% от общей массы. Дегустационная оценка урожая высокая, составляет 4,8 балла (из 5 возможных). Средняя масса одного плода составляет 50 г.

Опылители и урожайность

Сорт считается нетребовательным к опылению, на одном кусте формируются, как женские, так и мужские цветки, поэтому опылители для этого растения не требуются. Однако при выращивании в закрытых условиях рекомендуется проводить перекрёстное опыление между отдалёнными кустами, это повысит не только урожайность, но и качество выращиваемых ягод.

Вима Занта возглавляет список позднеспелых гибридов, в умеренной климатической зоне созревание урожая наблюдается со второй половины июля, до первых заморозков. Урожайность сорта средняя, с одного взрослого куста можно собрать до 800 г ягод, это не позволяет использовать гибрид для промышленного выращивания, однако даёт возможность собирать неплохие домашние урожаи.

Морозостойкость

Гибрид относят к культурам с высокой морозоустойчивостью, он успешно выдерживает заморозки, вплоть до –22°С. Это позволяет его выращивать в условиях с умеренно холодной зимой. Однако в регионах с продолжительными заморозками кусты часто вымерзают, поэтому растения требуют обязательного укрытия.

Выбор лучшей рассады для посадки

К покупке рассады приступают заблаговременно, так как на реализацию растения массово поступают уже с конца июля. В это время клубника отличается бурным ростом, поэтому определить качественные саженцы достаточно просто. Идеальными для посадки считаются кусты, обладающие следующим набором качеств:

  • толстые листья, насыщенного зелёного цвета, приятные на ощупь, без морщинистостей либо всевозможных включений;
  • на каждом кусте должно быть не менее 3-4 полноценных листков;
  • плотный рожок, толщиной не менее 0,7 мм;
  • отсутствие каких-либо пятен или гнилостных очагов на надземной и подземной массе растений;
  • влажные и упругие корни, длиной не менее 8 см;
  • у кассетной и таблетированной рассады корни должны полностью захватить субстрат.

Следует также обратить своё внимание и на производителя. Наиболее качественными считаются лабораторные растения, выращенные в идеальных условиях (питомники именитых производителей). Они отличаются практически идеальным генетическим аппаратом, что сводит к нулю вероятность появления у взрослых растений каких-либо патологий либо проблем с урожайностью. Связано это с тем, что в условиях домашней селекции практически невозможно предупредить всевозможные мутации у растений, что в лабораторных условиях не составляет труда.

Подготовительные работы и выбор подходящего места на участке

После того, как были отобранные качественные саженцы, следует немедленно приступить к подготовке места для посадки. У растениеводов есть всего несколько дней, чтобы пересадить молодые растения, в противном случае часть из них может погибнуть либо будет долго болеть. Это зачастую и влияет не только на успешность укоренения, но и дальнейшую продуктивность грядок, поэтому к подготовительным мерам рекомендуется подходить заблаговременно.

Освещение

Всевозможные гибриды клубники относят к светолюбивым растениям, поэтому растения лучше всего себя чувствуют на открытых и хорошо освещённых участках. Чтобы избежать притенения растений, грядки лучше всего располагать не менее чем в 5 м от деревьев, кустарников либо садовых построек. Также такое место должно быть защищено от резких сквозняков, поэтому вокруг клубники следует высадить прочие плодовые либо декоративные культуры.

Грунт

Клубника любит хорошо удобренные и окультуренные почвы, с повышенным содержанием органических веществ. Лучше всего для этого подходит супесчаная почва, со слабокислым показателем рН (5,6–6,2). Подготовку грунта для посадки начинают ещё глубокой осенью, по необходимости почву облегчают, для этого на 1 м² вносят от 1 до 3 вёдер чистого речного песка.

Также грунт следует хорошо удобрить минеральными удобрениями, для этого на 1 м² следует дать 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной селитры. Затем грунт хорошо вскапывают, на глубину не менее 30 см, после чего оставляют в покое, вплоть до следующего сезона. После зимовки, непосредственно перед посадкой почву вновь вскапывают. При этом субстрат следует перемещать до однородного, умеренно рыхлого состояния.

Пошаговая технология посадки

Высаживают клубнику ранней весной либо в конце августа — первой половине сентября. При этом поздняя посадка является более предпочтительной, она позволяет получить первый урожай уже следующим летом, а при весенней посадке для этого потребуется не менее 15 месяцев. Кроме того, по весне такие растения становятся закалёнными к любым погодным условиям.

Чтобы выполнить посадку растения, необходимо:

  • разбить на территории участка параллельные рядки, на расстоянии в 40–50 см друг от друга;
  • в рядках, через каждые 25–30 см следует выполнить углубления размером 10×10 см;
  • поместить в каждое углубление в рядке саженцы, а затем плотно присыпать корневую систему субстратом;
  • после того, как все растения окажутся на участке, грядки следует обильно полить отстоянной водой, комнатной температуры.

Особенности ухода

Чтобы обеспечить грядкам оптимальный микроклимат на протяжении всего сезона, растения следует окружить соответственным уходом. Для этого нужно обеспечить квалифицированный полив, подкормки, своевременное рыхление грядок, а также подготовку насаждений к продолжительной зимовке.

Видео: Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Полив, рыхление

Регулярный полив — это главное правило не только активного роста саженцев, но и продуктивности клубники. Пересыхание почвы приводит к угнетению урожайности и ухудшению качества плодов. Они становятся пустотелыми, теряют сочность и насыщенный аромат, поэтому посадки клубники должны обязательно получать умеренное увлажнение на протяжении всей вегетации.

Поливают клубнику каждые 10–12 суток, с расчётом 10 л/м². В засушливых регионах либо в жаркую погоду кратность процедуры увеличивают, вплоть до 3-4 поливов в неделю. Ранней весной и осенью поливы сокращают до 1 процедуры в 2-3 недели. Вносят влагу под корень, избегая попадания капель воды на листву. В противном случае на месте капель образуется ожоговое пятно.

Через 1-2 дня после полива обязательно проводят рыхление. Процедура позволяет улучшить эффективность увлажнения грядок, насыщая почву легкодоступным кислородом. Рыхлят грунт на глубину не более 7 см, при этом с участка следует устранять все остатки сорняков и прочей нежелательной растительности

Подкормка

После посадки в дополнительных удобрениях саженцы не нуждаются, при строгом соблюдении тонкостей процедуры грунт получает все необходимые вещества для укоренения клубники, поэтому проводят подкормки только со следующего сезона. Молодые и взрослые кусты нуждаются в 3 подпитках за сезон.

Видео: Как правильно удобрять клубнику

Проводят эту процедуру по следующей схеме:

  • в средине апреля на участок вносят раствор нитроаммофоски (30 г/10 л воды) либо коровьего навоза (1:10), с расчётом 10 л/м² насаждений;
  • во время бутонизации либо налива ягод культуру удобряют настоем куриного помёта (1:15) или калиевой селитры (20 г/10 л воды). Расход рабочей жидкости при этом должен составлять около 10 л/м² грядок;
  • перед подготовкой к зимовке культуру подкармливают раствором нитроаммофоски (30 г/10 л воды), на 1 м² посадок дают около 10 л рабочей жидкости.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Одна из главных проблем выращивания клубники — это высокая восприимчивость культуры к разнообразным инфекциям, грибковым паразитам и всевозможным насекомым-вредителям. Они используют посадки не только для паразитизма, но и получения потомства, что всего за сезон может привести к гибели насаждений. Поэтому эффективная система химической защиты грядок является обязательной мерой по уходу за клубникой.

Схема профилактической обработки клубники против инфекций и вредителей:

ПериодБолезни и вредителиПрепараты
Формирование бутоновМучнистая роса, серая гниль«Алирин», «Фундазол», «Бойлерон»
Листовая пятнистость«Хорус», 1% бордоская смесь
Перед цветениемСерая гниль, мучнистая роса«Алирин», «Фундазол», «Бойлерон»
Листовая пятнистость«Хорус», 1% бордоская смесь
Паутинный клещ«ПСК», «Кемифос», «Фуфанон»
После сбора ягодМучнистая роса«Топаз», «Алирин», «Фундазол»
Листовая пятнистость«Хорус», 1% бордоская смесь
Паутинный клещ, долгоносик«Актеллик», «Кемифос», «Новактион»

Если предотвратить инфицирование клубники не удалось, побороть всевозможные грибковые инфекции можно любым фунгицидом, основанным на соединениях купрума («Квадрис», «Амистар», «Скор» и т. д.). Опрыскивания проводят двукратно, с интервалом в 14 суток, но по необходимости кратность процедур увеличивают до 3.

При этом также рекомендуется опрыскивать и почву, что поможет устранить личинки насекомых

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость, часто саженцы Вима Занты склонны к вымерзанию. Особенно остро этот вопрос стоит для молодых растений, не способных эффективно противостоять морозам. Поэтому грядки нужно хорошо укрыть перед морозами уже после того, как среднесуточная температура снизиться до +5°С. Для этого насаждения мульчируют опилками, сосновыми иголками, шелухой семян и т. д.

Заменить мульчирование можно укрытием грядок спанбондом либо прочим видом агроволокна. Если насаждениям более 3 лет, перед укрытием рекомендуется обрезать листву клубники. Эта процедура позволяет омолодить кусты, а также активизировать силу их роста.

Мульчей защищают прикорневую зону каждого отдельного куста, при этом её слой должен составлять не менее 15 см

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая проводят по мере дозревания генераций ягод, приблизительно за 2 суток до наступления их полноценной зрелости. Изымают плоды вручную и аккуратно, избегая повреждений, в противном случае их лёжкость не составит более суток. Ягоды лучше всего срезать с плодоножкой, это в разы замедлить их увядание, что только положительно скажется на их сохранности.

Читайте также:  Малина Солнышко: описание сорта, фото, отзывы

Изъятые плоды хранят в общих неглубоких ёмкостях, застеленных натурально тканью либо бумагой, при температуре 0. +2°С. При соблюдении такого режима можно сберечь свежесть урожая на протяжении 4 суток после сбора. При температуре +15. +20°С клубника храниться не более суток. Чтобы повысить лёжкость плодов, рекомендуется собирать урожай в конце зелёноспелой фазы, что поможет продлить сохранность ягод до 10 суток.

Клубника Вима Занта не отличается рекордными урожаями, однако этот сорт у домашних растениеводов не теряет популярность. Гибрид не особо прихотлив, поэтому может порадовать качественным урожаем даже неопытного фермера. При этом особое внимание при культивировании сорта следует уделить поливу и подкормкам грядок, без которых качественных ягод добиться будет непросто.

Клубника серии «вима»: «рина», «занта», «тарда», ксима». Особенности, характеристики, описание сортов

«Вима рина или тарда, вима ксима или занта», – это детская считалочка? Волшебное заклинание? Так подумают только далекие от клубничных грядок горожане. А настоящие поклонники сладкой «виктории» знают: это не абракадабра, а элитные сорта голландской садовой земляники.

Клубника «вима» – это целая серия разработок. Сюда же входит и популярный сорт «кимберли». Серия крупноплодной клубники – гордость селекционеров. Хотя есть мнение, что некоторые сорта появились случайно во время селекционных экспериментов. Ведь не всегда результат предсказуем. И если он превзошел ожидания по характеристикам ягод, иммунитету и урожайности, то сорт фиксируется.

Вима рина

Этот сорт – лидер серии vima. Не потому что клубника «вима рина» принципиально лучше других. Причины:

  • большая известность на территории России, Белоруссии, Украины;
  • появилась в каталогах магазинов раньше других сортов серии;
  • в группе vima это единственная ремонтантная клубника.

Потому и отзывов садоводов по «вима рина» больше, а значит, есть возможность сравнить описание сорта от производителей посадочного материала и торговых сетей с фактическими результатами российских дачников.

Растение сильнорослое с густой насыщенно-зеленой листвой. Таким на грядке нужна свобода, поэтому сажают «вима рина» не ближе 40 см в ряду, а между полосами – 60 см. Если места недостаточно, то в шахматном порядке.

Лист глянцевый, ребристый, слегка морщинистый. На черешках – негустое опушение. Листовые пластины выше цветоносов, поэтому у ягод в самые жаркие дни есть легкое притенение.

Цветам не нужны опылители, что опять-таки ценится фермерами, культивирующими садовую землянику в теплицах.

Ягода

Пиковые сроки плодоношения – вторая половина лета, если «вима рина» растет на обычных грядках. А под укрытием – почти круглогодично: с мая по декабрь.

  • средний вес – 30-40 г, первые в каждой волне – до 100, заканчивается цикл ягодами по 15-20 г;
  • «вима рина» среднего размера – правильные конусы, но чем тяжелее ягода, тем дальше от идеальной формы: встречаются и бочонки, и гребни;
  • вкус по баллам не добирает до максимума буквально пару десятых балла, интересен вишнево-черешневым оттенком;
  • мелкие семена не снижают удовольствия от наслаждения спелой «вима риной», не хрустят;
  • внутри клубника плотная, сахаристая, сочная, нежная, пустоты встречаются только у огромных экземпляров;
  • назначение универсальное;
  • лежкость и транспортабельность устраивают фермеров, хотя и не считаются исключительными.

«Вима рина» уже полюбилась дачникам, но, по отзывам, сажать ее следует тем, кто бывает на участке регулярно, а не наездами. Ремонтантной клубнике уход нужен постоянный.

Преимущества сорта

Клубника «vima rina» как сорт выгодно отличается следующими достоинствами:

  • ремонтантная – плодоносит весь вегетативный цикл, новая волна цветения и созревания наступает через полтора месяца;
  • относится к садовой землянке нейтрального светового дня – не зависит от длительности солнечного освещения, а потому подходит для культивирования в закрытом грунте;
  • не привязана к какому-то конкретному региону;
  • низкое усообразование;
  • высокая зимостойкость;
  • неплохо переносит жару и засуху, адаптируется при изменении погоды;
  • хороший иммунитет к основным инфекциям;
  • отличная урожайность – за сезон дачники собирают не меньше 0,8 кг ягод, а при особо тщательном уходе и благоприятной погоде – до 1,2 кг.

Недостатком считают только очень малое количество усов. Но этот показатель уже попал в достоинства сорта. Противоречия нет: для желающих поскорее получить больше розеток для размножения слабое образование усов – явный недостаток. Но дачникам, довольным количеством кустов «вима рина», этот показатель идет в плюс: уход проще, а для постепенного обновления плантации розеток хватит.

Основы агротехники

Освоив классический уход за ремонтантными сортами, садовод справится с «вима риной». Отдельно напомним главные постулаты:

  1. Посадка в щедро заправленную удобрениями землю.
  2. Соблюдение расстояния между кустами.
  3. Подкормки весь сезон, в зависимости от фазы – наращивание зелени весной, цветение с плодоношением, подготовка к зимовке.
  4. Полив клубники.
  5. Профилактика болезней и защита от вредителей.

Начинающим дачникам: не рассчитывайте, что, единожды посадив «вима рину», снимать урожай будете много лет подряд. Культуру обновляют через 4 года, когда производительность пойдет на спад. А поскольку усов мало, готовятся к замене плантации заранее и постепенно.

Обзорное видео по садовой землянике «вима рина»:

Вима занта

Если в Белоруссии садовая земляника «вима занта» прописалась еще в самом начале 2000-х, то официальное признание на Украине получила лишь 2013, а в России – и того позже, в 2018 г. У сорта именитые родители: чтобы получить новую клубнику с исключительными характеристиками голландцы скрестили «эльсанту», общепризнанную эталонную культуру, с не менее популярной «короной».

Описание сорта

Чем интересна «vima zanta»? Купить рассаду с таким названием простым дачникам Урала или Сибири трудновато: рекомендованные регионы – центр России. В регионах рискованного земледелия – только в тепличном варианте, а это удел фермеров. Но возделывание «вима занта» в промышленных масштабах интересует только тех, кому не надо перевозить урожай до места реализации или переработки: лежкость и транспортабельность – не сильные качества сорта.

Основные характеристики сорта:

  • традиционная культура, т.е. не ремонтантного типа – дает один урожай за сезон;
  • на юге сроки созревания ранние (май), а в Центральных регионах клубнику считают среднеспелой (июнь);
  • в наследство от предков «вима занта» получила отличный иммунитет – сопротивляется большинству клубничных болезней;
  • в рекомендованных регионах зимостойкость высокая;
  • плохо переносит жару и очень тяжело – засуху.

По урожайности не уступает клубнике «вима рина» – 0,8 кг с куста. Но с учетом того, что срок плодоношения у «вима занта» короткий – 2,5-3 недели, то показатель выдающийся. Сверхтяжелых ягод нет, но первые 40-граммовые плоды – радость садовода (см. фото)

К концу плодоношения средний вес – 15-20 г.

У «vima zanta» форма листа – изюминка растения. Листовая пластина слегка вогнута, поэтому часто сравнивается с лодочкой.

Усов выбрасывает так много, что дачникам приходится попотеть, регулярно обрабатывая грядки. Зато с размножением никаких проблем.

Густые рослые кусты с обоеполыми соцветиями даже под укрытием не нуждаются в опылителях. Тяжелые ягоды – непосильная ноша для цветоносов, которые по мере созревания урожая укладываются на грунт.

Ягода

«Вима занта» снимается с куста без малейших усилий, а полностью вызревшая даже падает, легко отделяясь от чашелистика или с ним от плодоножки.

  • ягоды среднего размера – правильно округлой формы, крупные образцы – чуть сплюснутые бочонки или тупоносые конусы;
  • цвет густой, малиново-бордовый;
  • рыхлая мякоть истекает соком, потому перевозят «вима занту» только в рефрижераторах», что опять-таки характеризует сорт как пригодный только для частного выращивания;
  • вкус настолько сладкий, что заслуживает эпитета «приторный» – для настоящих сладкоежек;
  • аромат густой земляничный;
  • если кустам не хватило влаги во время созревания урожая, то ягоды с пустотами;
  • назначение – десертное.

«Вима занта» годится для джемов и варений, но для цельноплодного консервирования и заморозки не годится – теряет форму.

На 3-4-й год культура снижает производительность – плантацию обновляют.

Особенности агротехники

Соблюдение традиционной технологии выращивания не ремонтантной клубники принесет садоводу ожидаемый урожай сладкой клубники. Но на пару нюансов хочется обратить внимание:

  • чувствительная к поливам и не справляющаяся с засухами «вима занта» требует либо частого присутствия дачника на участке, либо системы капельного орошения с настроенным автоматическим поливом;
  • иммунитет не всегда справляется с мучнистой росой, если погода не задалась – профилактика от болезней и вредителей повышает шансы на лучшие результаты.

Обилие усов – настоящее бедствие, если не запланировано размножение, – заставляет садовода чаще сидеть на грядках. Но без обрезки не обойтись: либо усы, либо крупные сладкие ягоды.

Вима Тарда

Описанную выше клубнику «вима занта» голландцы использовали для выведения нового гибрида. Скрестили ее с «викодой» и получили еще одного представителя серии «вима», дав новинке имя «тарда».

Садовая земляника «вима тарда» не уступает по урожайности ни предкам, ни соплеменникам из семейства «vima». При соблюдении минимума обязательных рекомендаций 600-700 г с куста снимет любой дачник. Вкладываясь по максимуму, садовод получит по килограмму с растения.

Описание сорта

Традиционна для «vima» раскидистость сильнорослого куста. Сорт коммерчески ориентирован – подходит для закрытого грунта, не требует дополнительного опыления.

  • средние и среднепоздние сроки созревания: вторая половина июня – июль;
  • крупноплодная, высокоурожайная;
  • усов мало;
  • зимостойкость на очень высоком уровне, но пренебрегать укрытием агротехники не советуют;
  • прекрасный иммунитет к болезням и вредителям, но и тут рекомендуют не рисковать: в начале сезона провести профилактическую обработку;

Отзывы от «вима тарда» разноречивы: от восторженных до пессимистичных и даже критических. Садоводы отмечают капризность культуры в неблагоприятные погодные условия. На жару отвечает спеканием ягод, в засуху тоже качество урожая страдает.

Ягода

Форму, цвет и размер несложно оценить по фото:

Считается, что плоды (а «тарда» – ягода, которую используют во всех вариантах применения клубники) идеальны для декорирования кондитерских изделий, десертов. Плотные, хорошо держащие форму даже после размораживания, они способны украсить блюдо к торжеству.

Вкус сладкий, но не ярко выраженный, а мягкий, сглаженный. Легкая кислинка эту тонкую сладость удачно акцентирует.

Крупноплодная «тарда» выдает выровненный по размеру урожай: не мельчающие к концу плодоношения ягоды держатся в пределах 25-45 г.

Лежкость и транспортабельность обеспечены высокой плотностью, которая не всегда радует дачников, привыкших к нежной клубничной мякоти.

Агротехнические акценты

Если «вима тарду» изначально устраивает климат, место, то садоводы признают неприхотливость урожайной культуры, дающей плоды с отменным вкусом и ароматом. Уход минимальный, а отдача богатая. С благодарностью за щедрость отзываются о сорте дачники Средней полосы.

Когда растениям некомфортно (в слишком жарких сухих регионах), то и огородники остаются недовольными. Но прежде чем избавляться от кустов, стоит попробовать легкое притенение – навес из светлого агротекстиля и усиленный полив. На таких участках садовая земляника требует и большего питания. Кроме основных подкормок, удобряют дополнительно, в том числе опрыскиванием аптечными и народными средствами.

После 2-3 лет выращивания «вима тарды» на одном месте садовод задумывается об обновлении культуры. Усов мало, поэтому либо замена происходит постепенно, либо выделяют грядку для размножения. Все цветы срывают, не давая растениям плодоносить. У клубники остается только одна возможность дать потомство – усы.

Вима ксима

В отличие от предыдущего сорта «вима ксима» настолько легко адаптируется к любому климату, что радует садоводов всей России и соседних государств. А многие дачники, знакомые со всей семьей «vima», считают, что садовая земляника «вима ксима» превосходит другие сорта серии.

На родине «вима ксиму» уже в 80-х годах прошлого столетия оценили, и сорт начал завоевывать Европу. С началом нового тысячелетия клубника преодолела границы России, но на официальное признание понадобилось почти 15 лет. К моменту, когда «вима ксима» попала в Госреестр, садоводы и дачники уже вовсю выращивали и нахваливали голландскую клубнику.

Агротехники рекомендуют культуру жителям Центрального региона, но обитатели более суровой климатической зоны осваивают выращивание сорта, получая достойные урожаи.

Достоинства сорта

Обзор, дающий общее представление о «вима ксима» – растении и ягоде, в видеоролике:

Характеристики, отмеченные садоводами – поклонниками сорта, и некоторые агротехнические советы:

  • сроки созревания – среднепоздние в рекомендованных районах и поздние там, где лето короче, а зима холоднее;
  • кусты сильнорослые, а цветоносы невысокие – ягода прячется под листвой;
  • кисти очень компактные – удержать вес тяжелых ягод трудно, поэтому цветоносы со временем укладываются на грунт;
  • усообразование умеренное – никакого труда обработать клубничные грядки с редкими усами, а вот для размножения это недостаток;
  • урожайность впечатляет: вкладывая силы и время, садовод собирает килограмм и больше с корня (без дополнительных подкормок при стандартном уходе – 0,5-0,6 кг);
  • иммунитет защищает от грибковых и вирусных болезней, среди которых пятнистости, гнили;
  • отбивать урожай приходится от всех возможных вредителей клубники – профилактика неизбежна;
  • зимостойкость позволяет культивировать «вима ксиму» вне рекомендованной зоны выращивания;
  • по жаре плантацию спасают легким навесом, притеняющим кусты: ягоды редко подпекаются, но размер и количество снижаются;
  • засуху сорт переносит с трудом – частые обильные поливы спасут урожай, но переусердствовать нельзя, чтобы не испортить вкус.

Дождливым летом, особенно в прохладную сырость, «вима ксиму» защищают от переувлажнения навесом из пленки. Ведь даже стойкое против гнилей растение способно сдаться при такой погоде. Да и вкус пострадает.

Клубника Вима Занта

Клубнику очень легко размножать самостоятельно. На каждом кусте формируется очень много усов, они демонстрируют отличную способность к укоренению в открытом грунте. Все лишние усы стараюсь своевременно обрезать, чтобы клубника не тратила слишком много сил на их рост. Если оставить все усы, то это идет в ущерб урожаю, ягоды мельчают. Для поддержания хорошей урожайности необходимо делать минимум 2 подкормки за сезон. В конце марта вношу органику (компост, навоз, торф, птичий помет, золу) и азотные удобрения (но в умеренном количестве, чтобы не стимулировать излишний рост корней и листьев). В начале мая обязательно вношу калийно-фосфорные удобрения.
Спелые ягоды имеют насыщенный алый цвет и классическую конусообразную форму. Ягоды очень сочные и сладкие, с ярким ароматом земляники. Перевозка на большие расстояния не доставляет проблем, ягоды не теряют своих потребительских характеристик. Урожайность при стандартном уходе составляет минимум 800 грамм с куста. При применении различных агротехнологий урожайность вырастает до 1,1 кг. Отзывчивость на качественный уход хорошая, результаты видны в том же сезоне. На каждом кусте очень много листьев. Компактная посадка нежелательна, иначе может быть излишнее затенение.

Спелые ягоды выглядят не совсем обычно, они полностью матовые, ярко-красного цвета. Ягоды в 1-й год после посадки имеют округлую форму. С каждым годом они становятся всё более вытянутыми и немного приплюснутыми. Плоды вызревают сладкими, сочными и крупными, только при благоприятных условиях. Аромат очень напоминает дикую землянику. Мякоть имеет повышенную сочность и неплотную консистенцию. С транспортировкой возникает масса проблем. Сорт больше подходит для употребления в свежем виде. Или его нужно сразу пускать на переработку.
Морозостойкость находится на хорошем уровне. При хорошем укрытии кусты переживают длительные заморозки до -22. Если зима снежная, то и более низкие температуры не представляют угрозы корневой системе и надземной части, урожайность не снижается. Цветоносы всегда клонятся к земле под весом спелых ягод. Если пространство между кустами не мульчировать, то ягоды загрязняются. Если грунт слишком влажный, то может начаться загнивание.
Устойчивость к длительной засухе тоже хорошая, но требуется регулярный полив. Вместо 3-х раз в неделю приходится заниматься этим через день. Из большинства клубничных заболеваний Вима Занта восприимчива только к мучнистой росе.

Читайте также:  Виноград Цитронный Магарача: описание сорта, фото, отзывы

Сорт хорош во всех отношениях, но не годится для транспортировки на длинные расстояния. Только если собрать ягоды в невысокие коробки и везти час с небольшим, то довезешь качественный товар – иначе мнется и стекает, товарный вид теряет напрочь. В остальном данный сорт клубники не вызывает нареканий – ягоды все одного размера, весом по 50-70 грамм. Плодоножка очень легко отрывается и при этом ягода не повреждается, остается целенькой.
За сезон сорт дает до 1-го кг ягод с куста, но при условии, что будешь ухаживать. Поливать нужно в меру – на влажной почве ягоды поражает серая гниль. Предпочтительно почву укрыть агротканью, если такой возможности нет, то можно использовать что-то проще – солому или еловые иголки. Мы 2 раза за сезон вносим удобрения – азотные и что-то из органики.
Сорт размножается просто – усов много. На одном участке практикую замену кустов – старые убираю, оставляю только молодые, которые быстро разрастаются. Если весна холодная, то практикуем натяжение пленки над участком клубники, так она зацветает дней на 10 раньше. Сбор урожая тоже в таком случае раньше на 2 недели, что дает возможность подзаработать на продаже ягод.

На Кубани весна наступает рано, это сорт начинает созревать одним из первых – уже в середине мая мы собираем первые ягоды. Сорт любит воду, но и переусердствовать с поливом не стоит – ягоды внутри становятся полыми. Мы это не сразу поняли, сейчас организовали капельный полив и четко дозируем количество влаги в почве.
Сорт – самый сладкий из всех, что у нас есть на участке. Когда делаю из него варенье, то сахара кладу меньше обычного. Из того, что не нравится в данном сорте – высокое количество усов. Я каждую неделю их аккуратно обрезаю, и все равно осенью приходится часть розеток удалять – если оставить густо посаженные кусты, то ягоды будут мельче.
Зиму у нас сорт переносит благополучно, но ради собственного спокойствия по осени клубнику накрываем слоем опавшей листвы с деревьев. Минеральную подкормку делаем регулярно – вдоль рядов вносим удобрения, поливаем и потом хорошенько мульчируем. Мульча отлично удерживает влагу в почве, не дает ягодам пачкаться. Также нет контакта с почвой, и ягоды не загнивают. Аромат у данного сорта насыщенный, яркий, узнаваемый вкус. Чаще всего эти ягоды на зиму замораживаю – домашние едят их с удовольствием.

Вкус, вот главная причина, по которой я выращиваю Вима Занту. Она потрясающе сладкая, но с изысканной кислинкой, послевкусие необычное, не приторное. Ее не требуется посыпать сахаром, настолько она хороша. Созревает рано, урожай приносит высокий, немногим меньше литровой банки с кустика. Не слишком капризная, устойчива к большинству болезней, хорошо переносит жару. Для раскрытия и насыщенности вкуса ей требуется плодородная почва, но я прекрасно справляюсь с помощью минеральной подкормки. Если вовремя удобрять и поливать, то и урожай, и размер ягод и их вкус просто превосходные.

Клубника этого сорта славится своими вкусовыми качествами, но мне с ней не повезло. Живу в средней полосе, климат не очень и почва не плодородная, бедная, а клубнике требуется чернозём или хотя бы обильные удобрения. Я очень старалась создать ей все условия, при посадке удобрила почву компостом, в процессе роста регулярно вносила азотные и фосфорные удобрения. Но этого оказалось недостаточно. Климат прохладный, часто бывают дожди, а клубника выведена для южных областей, она любит солнце, хорошо переносит засуху, но от чрезмерной увлажнённости начинает вянуть. Я старалась компенсировать дождливость мульчированием, в более сухие месяцы обходилась соломой, а осенью и весной укрывала листьями кукурузы и спанбондом. Но всё равно, после всех усилий, вкус оставляет желать лучшего. Читала, что он должен быть очень насыщенным и сладким, а мякоть плотной и сочной, но у меня ягоды получаются с пустотами, сладкие, но без ярко выраженного привкуса.
На урожайность жаловаться не приходится, меньше 0,5 кило с куста не собираю, бывает и больше, но клубникой недовольна, она не подходит для дождливых регионов с прохладным летом. Как только подойдёт время пересаживать, избавлюсь от нее.

Сорт “Вима Занта” не слишком популярен в нашей местности, но я начала его разводить из-за высоких вкусовых качеств и повышенной морозостойкости. Это основные преимущества данного сорта, которые я определила для себя.
Сорт отличается ранним сроком начала плодоношения. У меня первые ягоды начинают появляться в мае-июне. Куст сам по себе очень крепкий и ягоды вырастают крупными. Клубника имеет очень насыщенный и сладкий вкус. Форма ягод в виде шара, иногда немного вытянута. Мякоть мягкая, немного рыхлая. Для транспортировки необходимо соблюдать надлежащие условия: температуру, влажность.
Также сорт стоек к заболеваниям. Продуктивность 1-го куста в среднем 800 грамм за сезон, что не является наиболее сильной стороной, но при этом, я считаю, что урожайность средняя. При высадке я соблюдаю условия – 30 см между растениями. Это оптимальное расстояние, которое не препятствует образованию достаточного количества усиков. Для того чтобы облегчить сбор и уход за растениями, грядки делаю на расстоянии 50 см.
К недостаткам могу отнести высокую требовательность к качеству/составу почвы, если не удобрять грунт ягоды будут менее вкусным, а урожайность низкой. Я использую стандартные минеральные и органические удобрения, подкормку провожу несколько раз за сезон.

Видео Обзор


Описание сорта клубники Вима Занта

Голландия славится не только шикарными розами, но и опытными селекционерами, которые вывели не один десяток хороших сортов клубники. Один из таких сортов – Вима Занта. Эта клубника, а если вернее – садовая земляника, отлично прижилась не только в Европе, но и у нас в России.

И сегодня мы расскажем вам об удивительном голландском сорте земляники Вима Занта. В статье вы найдете описание сорта, увидите фото и отзывы садоводов об этой культуре.

История происхождения

Данный сорт появился благодаря активной работе голландских ученых из организации «Vissers Aardbeiplanten B.V.». Для выведения этого сорта были скрещены:

Первая обладает высокими показателями морозостойкости и сильным иммунитетом, а вторая достаточно хорошо растет на неудобренном грунте и имеет высокие показатели урожайности.

В Госреестр РФ Вима Занта попала только в 2018 году, в то же время в соседних странах, в Беларуси – она числится в Госреестре с 2002 года, а в Украине – с 2013 года.

Этот сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

Характеристика сорта

Растение сильнорослое, хорошо облиственное. Листья средних размеров, морщинистого типа, напоминают лодочку. Поверхность гладкая, светло-зеленого цвета. Цветки средних размеров, белые. Сорт образует обоеполые цветки, поэтому растение опылитель ему не нужен. Цветоносы средней длины, достаточно толстые. Расположены они ниже уровня листьев. Под тяжестью плодов нередко ложатся на почву.

Вима Занта образует достаточно много усов. Усы тонкие, окрашены в зеленый цвет.

Ягоды правильной, округлой формы. Очень легко отделяются от плодоножки. Плоды не подходят для продажи, так как очень легко мнутся и дают сок, что делает их внешне непривлекательными.

Оболочка плода имеет оранжево-красный окрас без глянцевого блеска. Семечки светло-желтые, расположены внутри ягоды.

Мякоть светло-красного цвета, рыхлого типа, сердцевина очень плотная. Это также является недостатком, если сорт реализовывать на рынке. Транспортабельность плодов очень плохая, как и лежкость.

Вкусовые качества Вима Занты оцениваются как отличные. Дегустационная оценка 4.4 балла из 5. Ягоды очень сладкие, некоторые отмечают, что даже приторные. Аромат ярко выражен, земляничный.

Как не сложно понять из описания, сорт больше всего подходит для употребления в свежем виде или для приготовления варенья и джемов. Для хранения в замороженном виде не подходит, так как после размораживания плоды теряют свою форму и превращаются в кашу.

Вима Занта – это клубника среднераннего срока созревания. Плодоносить клубника начинает в мае, начале июня месяца. Урожайность при этом высокая, около 8 тонн на 1 гектар. С одного куста собирают около 800 г продукции.

Плодоносит Вима Занта неравномерно. При первом сборе ягоды намного крупнее, чем при последующих. Первые плоды имеют массу до 40 г, в то время как при последующих сборах средняя масса плода достигает порядка 20 г.

Сорт среднеустойчив к жаре, а засуху вообще не переносит. Вима Занта любит влагу и при хорошем поливе формирует достаточно крупные, сочные ягоды. Также, при обильных поливах снижается количество ягод с пустой серединой.

Состав спелых плодов на 100 г продукции:

  1. Сухих веществ – 13.3 г.
  2. Сахаристых веществ – от 4.75 г до 11.7 г.
  3. Кислот – 1.1 г.
  4. Витамин С – 15 мг.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт клубники имеет как свои достоинства, так и недостатки. Сначала поговорим о положительных качествах Вима Занта:

  1. Сорт имеет достаточно хорошие вкусовые качества. Ягоды сочные, мягкие, очень сладкие. Дегустационная оценка – 4.4 из 5 баллов.
  2. Это достаточно высокоурожайный сорт.
  3. Сорт достаточно хорошо переносит жару.
  4. Имеет хорошие показатели морозоустойчивости. Даже без укрытия кустики могут нормально перезимовать при температуре – 22 градусов по Цельсию.
  5. Достаточно неприхотлива в уходе.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К основным минусам голландской клубники относятся:

  1. Слабые транспортировочные качества клубники. Она быстро мнется во время перевозки.
  2. Плоды плохо хранятся из-за чего их нужно сразу употреблять в пищу или пускать на переработку.
  3. Сорт производит большое количество усов, что создает дополнительные проблемы при уходе за клубникой.

Выращивание клубники

То, как культура будет себя чувствовать на участке, зависит не только от правильного ухода, но и от того, как эту культуру высадили.

Правила посадки садовой земляники выглядят следующим образом:

  1. Кустики нужно располагать друг к другу не ближе чем 25-30 см. Это необходимо для того, чтобы культуре было удобно на участке. Она имеет способность к сильному образованию усов.
  2. Расстояние между рядами оставляют не менее 40-50 см. Это необходимо для того, чтобы было проще ухаживать за посадкой и собирать урожай.
  3. Участок необходимо выбирать максимально освещенный, так как Вима Занта любит солнечный свет и при недостатке солнца ягоды будут безвкусными.
  4. Также, участок должен быть хорошо удобрен. Перед посадкой желательно качественно удобрить грунт органикой.
  5. Перед посадкой нужно проследить за тем, чтобы длина корневой системы была не менее 8 см. Перед посадкой вырывают лунки и в центре делают небольшой бугорок для того, чтобы по нему расправить корневую систему. Лунку предварительно поливают водой и ждут, пока она впитается.
  6. Помещать саженцы необходимо в ямки аккуратно. Корни должны находиться в вертикальном положении, а не в горизонтальном.
  7. После того как саженец посажен, его присыпают грунтом и его уплотняют.
  8. В конце посадочной работы лунку поливают водой.

Как ухаживать за клубникой

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо обеспечить ему самые лучшие условия для произрастания.

Основные нюансы выращивания данного сорта выглядят следующим образом:

  1. Растение необходимо стабильно поливать. Идеально подойдет полив капельным методом. Если культуру не поливать, то она может сформировать сухие плоды с пустотами внутри. Естественно, такую клубнику никто не захочет покупать на рынке, да и для домашнего употребления она не особо подходит.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы. Сорняки сильно угнетают развитие клубники. Несмотря на то, что корневая система сорта Вима Занта развита хорошо, она все равно не сможет конкурировать с большим количеством сорняков.
  3. Несмотря на то, что клубника имеет достаточно высокие показатели морозостойкости, лучше всего ее на зиму укрывать.
  4. Опытные специалисты рекомендуют осуществлять мульчирование грунта. Это проверенный способ, который помогает сохранить урожай и влажность грунта. Кроме этого мульчирование помогает защитить кусты от вредителей. Для мульчирования можно использовать солому, сено, древесную кору и т.д. Многие также практикуют высаживание клубники в агротехнической пленке. Она, как и мульча, позволит бороться с вредителями, сорной травой.
  5. Удобряют культуру также как и другие сорта. В конце марта кустики нужно подкормить азотосодержащими удобрениями. Идеально подойдет органика. Если ее нет, подойдет мочевина или нитрат аммония. В начале мая клубнику удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Последнюю подкормку проводят после сбора всего урожая. Рекомендуется замульчировать посадку органическим удобрением (перегной или перепревший навоз).

Весенняя защита культуры от паразитов и заболеваний

С наступлением весеннего периода грунт просто кишит различными личинками и паразитами, которые проснулись от зимнего сна. Этим насекомым необходима пища, которую они получают, поедая сельскохозяйственные культуры. Просыпаются долгоносики, клещи и другие вредители. Кроме этого, активизируются различные заболевания. Весенний период является одним из самых опасных для клубники.

Самые распространенные заболевания и вредители, с которыми может столкнуться сорт Вима Занта:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на плодах клубники появляются пятна серого цвета. Предотвращать заболевание лучше всего профилактическими обработками. Еще до появления цветоносов нужно обработать кусты бордоской жидкостью.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание очень сильно вредит клубнике. Как и в случае с серой гнилью данное заболевание лучше предотвращать профилактическими обработками. В качестве профилактики используют опрыскивание слабым марганцовым раствором. Также, можно обрабатывать кусты коллоидной серой.
  3. Клещ. Данный паразит способен в короткий срок уничтожить как новые, так и окрепшие посадки. Бороться с клещом можно с помощью специальных ядохимикатов, которые продают в любом специализированном магазине.
  4. Слизни. Этот паразит проявляет высокую активность в ночное время суток. Поэтому бороться с ним сложнее, так как его очень сложно обнаружить. Бороться со слизнями можно с помощью мульчирования грядок. Также, можно устанавливать пивные ловушки или посыпать участок древесной золой.
  5. Муравьи. Муравьи тоже очень часто атакуют клубнику. Для борьбы с этими насекомыми можно использовать следующий раствор: в 10 л воды разводят стакан подсолнечного масла и 2 стакана уксуса. Данным раствором обрабатывают кусты клубники.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Киев, 53 года.

Выращивал 3 сорта Вимы. Занта хуже всех. Вкус вообще не понравился, как пластмасса. Читал описания, что должна быть очень сладкой, я такой особенности у нее не заметил. Иногда может быть кислой очень, но чаще всего пластмасса. Особенно плохие первые волны, вообще несъедобные. Усов образует тонну, постоянно обрываешь, а они все растут и растут. А если усы не обрывать, тогда ягоды будут крохотные. Лично я бы не советовал выращивать эту землянику, а там уже сами смотрите.

Наталья Вячеславовна, г. Йошкар-Ола, 39 лет.

Голландские сорта группы Вима купили в 2009 году, когда они только появились у нас на рынке. Ожидали чего-то необычного, но сорта не порадовали. Ягоды у трех подвидов были очень плотные, вкус такой себе, вернее он полностью отсутствовал. Ягода очень быстро мнется, кладешь в миску, стоит, а потом смотришь – полукаша. Возможно, в более южных регионах она чувствует себя хорошо, но у нас Вима Занта, Вима Рина и Вима Тарда не зашли. Оставили из всех сортов только Вима Ксима, этот сорт нравится.

Виктор Андреевич, г. Москва, 51 год.

Мы уже лет 5 выращивает сорт Вима Занта. Никаких нареканий нет. Выращиваем чисто для себя. Ягоды красивые, не спутаешь ни с каким другим сортом. Да и листочки у Занты интересные, скручены в лодочку. Сама ягода очень вкусная, плотная, сладкая. Из всех сортов, которые я выращивал, пожалуй, самая сладкая.

Добавить комментарий