Клюква при простуде: как правильно заваривать, рецепт

Клюква при температуре

Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Как правильно заварить клюкву

Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Рецепты клюквенного морса при простуде

Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Клюквенный морс при ангине

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 столовых ложки меда.
  3. Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.

Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.

Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:

При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.

Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.

А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
  4. Добавить немного меда.

Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:

  1. Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Измельчить клюкву и добавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после этого добавить мед.

Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.

Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.

Заключение

Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.

Как заварить клюкву при простуде и при боли в горле — народные рецепты лечения

3.12.2017 Елена Домашняя аптечка 5 комментариев

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Из статьи вы узнаете:

Чем полезна клюква: полезные свойства для организма

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

Клюква для лечения простуды

Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.

Но и сама она является эффективным средством, способным:

  • снимать жар;
  • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
  • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
  • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
  • смягчать приступы кашля и боли в горле;
  • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
    По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Клюква при простуде

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болями в горле;
  • насморком;
  • ломотой в теле и общей слабостью.

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

Клюква при простуде рецепты

Клюква при простуде рецепты

Лечебный клюквенный чай

Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.

Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.

Как заварить клюкву при простуде для детей

Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.

Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.

Клюква с медом рецепт от простуды

Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.

Читайте также:  Как обрезать малину осенью: инструкция для начинающих

Клюква с медом от кашля

Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.

Клюква от кашля

Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

Настойка с клюквой

Клюква для лечения простуды

Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.

Клюква с медом от кашля для детей и взрослых

Клюква с медом рецепт от простуды

Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

Лечение боли горла клюквой

Как заварить клюкву при простуде

Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

  1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
  2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

Противопоказания к лечению клюквой

Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь.

Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.

Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней. Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома. Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.

Общие характеристики клюквы

Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».

Химсостав

Среди полезных компонентов можно выделить следующие:

  • витамины А, В, К, С, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
  • глюкоза и фруктоза;
  • калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
  • йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.

К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.

Лечебные свойства

Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.

  • К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает водный баланс;
  • бодрит и увеличивает умственную активность;
  • способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
  • уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.

Противопоказания и побочные эффекты

Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.

  • Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
  • Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
  • При непереносимости и аллергии на продукт.
  • В период гастрита с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
  • Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.

Каких побочных эффектов можно ожидать:

  1. При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
  2. Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.

Применение клюквы при простуде

Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.

Полезные свойства клюквы для лечения простуды

  • Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
  • Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
  • Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
  • Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
  • Калий и витамин С усилят иммунитет.
  • Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.

Особенности использования

Главная особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.

Взрослые

В период развития простуды клюкву чаще всего употребляют в виде напитков. Специалисты рекомендуют такие дозы приёма:

  • в виде морса лекарство применяется 2 раза в сутки (утром и вечером) по 150 мл;
  • отвары жаропонижающего действия — по 200 мл не менее трёх раз в день.

Во избежание повышения уровня кислотности и появления изжоги каждые 3 дня стоит делать перерыв в приёме. Курс лечения проводится до полного выздоровления.

Для детей красная ягода является не только лекарством, но и вкусным десертом. Допустимый объём зависит от возраста ребёнка:

  • детям до года клюква вводиться в рацион после каш, мяса и овощей. 0,5 ст. л. сока промытых и обработанных паром ягод разводят водой, и добавляют в пюре, напитки или супы. Допустимая частота приёма —2 раза в неделю;
  • от 1 до 3 лет, во время простуды, можно давать ребёнку 6 ст. л. свежих ягод или 60 мл в виде морса, компота, киселя. Эти нормы являются суточными, поэтому их можно разделить на 2-3 приёма;
  • для малышей старше 4 лет суточная норма увеличивается до 100–120 мг.

При лечении и профилактике детской простуды, указанные дозы необходимо снизить в 3 раза

При простуде

Горячие клюквенные напитки высокоэффективны при первых симптомах простудных заболеваний. Они утоляют жажду и обладают потогонным действием. Для снятия симптомов достаточно употреблять настой 2-3 раза в день. Лучшего эффекта можно достичь, если добавить в напиток растёртый мёд.

При ОРВИ

Обильное питьё ягодных смесей при ОРВИ помогает снизить жар, побороть вирусы и укрепить иммунитет. Употреблять лекарство можно в виде морсов, чаёв или отваров из листьев самого куста. Недавние исследования израильских учёных Иерусалимского университета показали, что регулярное употребление клюквы позволяет предотвратить даже заражение гриппом.

При отите

Одним из осложнений после простуды является отит. Сопровождается он повышением температуры, сильной резкой болью в ухе и чаще всего лечится антибиотиками. Здесь и приходят на помощь чудодейственные свойства клюквы: жаропонижающий эффект и усиление действия антибиотиков в несколько раз.

Но любое народное лечение при таком недуге возможно только с разрешения лечащего врача. Лучше проводить своевременную профилактику – настойки из ягоды насытят организм витамином С и окажут антиоксидантную защиту организму.

Рецепты приготовления

Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

Морс для детей

Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 400 г;
  • сахар: 1-2 ст. л.;
  • вода: 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
  3. Держать на огне 15 мин.
  4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Морс с соком

Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
  2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
  4. После остывания добавить выжатый сок.

Морс из замороженных ягод

Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 500 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • вода: 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
  3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
  4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
  5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
  6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

Отвар

Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Промытые ягоды залить горячей водой.
  3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.

Допустимая доза приёма — по 200 мл 2 раза в день.

Компот для детей

Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 300 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 150 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить в кипящей воде 3 мин.
  3. Настоять компот в течение 3–5 мин.
Читайте также:  Черешня Радица: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Клюква от простуды, как использовать ягоду, полезные рецепты, применение у взрослых и детей

В статье обсуждаем клюкву от простуды. Мы расскажем, чем полезна ягода, и как правильно ее употреблять в период беременности и в детском возрасте. Вы узнаете, как заваривать клюкву при простуде в сочетании с медом, цитрусовыми и брусникой.

Польза клюквы при простуде

Полезна клюква от гриппа и простуды. Средства на основе ягоды насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет. Клюква помогает при лечении простуды Клюква оказывает бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее действия. Ее принимают при гриппе, ангине, отите.

Ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие. Благодаря насыщенному химическому составу клюква снижает риск возникновения осложнений респираторных заболеваний.

В клюкве высокое содержание калия. Этот микроэлемент благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и снижает давление.

Напитки на основе клюквы оказывают мочегонное действие. Их принимают при цистите, пиелонефрите. Мочегонное действие клюквы особенно полезно на поздних сроках беременности, когда у будущей мамы появляются отеки и повышается риск возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Благодаря выведению жидкости, клюква вымывает бактерии из организма при простуде.

Как заварить клюкву при простуде

При появлении первых признаков простуды помогает чай из клюквы. Свежую или замороженную ягоду промывают, обсушивают и измельчают в блендере. Можно заварить клюкву целиком, но перед тем, как залить ее кипятком ягоды прокалывают, чтобы они выделили сок. Настаивают напиток в течение получаса под крышкой.

Применение клюквы от простуды

Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки. Для усиления лечебного действия клюкву сочетают с другими ягодами, цитрусовыми и медом. Рассмотрим самые распространенные рецепты клюквы от простуды.

Клюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Для его приготовления используют как свежую, так и замороженную клюкву. Кипятят напиток не более 7−10 минут, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Вода — 1,5 литра.
  3. Сахар — 150 гр.

Как приготовить: Перед тем, как приготовить морс из клюквы при простуде, промойте ягоду под проточной водой и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчите клюкву в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите в холодильник. Залейте жмых водой, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедите напиток через ситечко, влейте охлажденный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3−4 раза в сутки.

Результат: Клюквенный морс насыщает организм витаминами, повышает защитные силы и оказывает противовирусное действие.

Витаминный напиток

Для приготовления витаминного напитка на основе клюквы в ягодное пюре добавляют овощной или фруктовый сок в соотношении 1:2. При простуде используют тыквенный, морковный, виноградный или яблочный соки.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 гр.
  2. Морковь — 500 гр.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.
  4. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите клюкву в блендере, очистите морковь, выжмите из нее сок и соедините его с ягодной массой. Засыпьте смесь сахаром, залейте ее кипятком и дайте постоять в течение 15 минут под крышкой.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет симптомы простуды, оказывает антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее действия.

Клюква с медом

Из клюквы можно готовить не только морсы, но и варенье, смешивать с медом Мед добавляют в готовые ягодные напитки или сочетают его с ягодным пюре. Рассмотрим рецепт клюквы с медом от простуды в виде витаминного десерта.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Измельчите клюкву до пюреобразной консистенции, добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки.

Результат: Снимает жар, борется с бактериальной и вирусной инфекциями.

Клюква с цитрусовыми

На начальной стадии заболевания весьма эффективна клюква с цитрусовыми. Если нет аллергии на мед, то можно добавить его для усиления лечебного действия.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Апельсин — 1 шт.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоду и цитрусовые, нарежьте лимон и апельсин на кусочки вместе с кожурой, измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки. Полученную смесь можно развести водой и принимать в виде напитка.

Результат: Клюква с цитрусовыми быстро устраняет первые симптомы заболевания и насыщает организм витаминами.

Клюква с брусникой

Смесь клюквы и брусники оказывает мощное противовирусное и иммуномодулирующее действия. Напиток на основе ягод эффективно устраняет симптомы простуды, гриппа и ангины.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Брусника — 100 гр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Переберите, промойте и обсушите ягоды. Пропустите их через пресс или измельчите в блендере. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте постоять на 15 минут. Залейте смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 7 минут на слабом огне. Готовый морс процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ — 1 стакану напитка 2 раза в сутки.

Результат: Клюква или брусника при простуде быстро снимает симптомы заболевания: устраняет боль в горле, снижает жар, оказывает противовирусное действие.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в видео:

Клюква при простуде беременным

Клюква при простуде при беременности насыщает организм будущей мамы важными витаминами и микроэлементами. Витамин В9 снижает риск выкидыша, кальций и фосфор укрепляют костную систему. Напитки на основе ягоды стимулируют защитные силы организма, предупреждают развитие простудных заболеваний, оказывают противовспалительное и бактерицидное действия.

Клюква при простуде детям

Полезна клюква детям при простуде, гриппе, аденовирусной инфекции. Ягода восстанавливает силы, оказывает общеукрепляющее действие и снижает интоксикацию.

Дают клюкву при простуде ребенку в виде морса или витаминного напитка. Детям первого года жизни вводят в рацион клюквенные напитки начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии аллергической реакции. С 1 года и до 3 лет суточную норму потребления ягоды доводят до 10−20 гр.

Для детей клюквенный морс разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. Врачи не рекомендуют давать до 3-х летнего возраста ягоды без термической обработки, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому для лечения простуды у детей используют клюквенный морс.

Клюква при лечении простуды

Клюква – это не просто вкусный плод. Он содержит много полезных компонентов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В определенном регионе растение имеет разные плоды. Но все они съедобные и полезные. Применяют калину в кулинарии, медицине и пищевой промышленности. Но чаще всего клюквенные плоды применяют при лечении простудных заболеваний.

Польза и действие

Полезное влияние клюквы на организм человека объясняется ее составов, в который входят такие компоненты:

  1. Витамин С. Этот компонент всем известен своим положительным влиянием на организм во время простуды. Он успешно борется с проявлениями простуды, укрепляет защитные силы организма. Концентрация витамина С в плодах клюквы соизмеримо с лимоном, грейпфрутом и апельсином.
  2. Кислоты органического происхождения. Сюда можно отнести яблочную и лимонную. Они оказывают отличный антисептический эффект.
  3. Фруктозы и глюкоза. Эти компоненты придают пациенту силы для последующей борьбы с недугом.
  4. Флаваноиды. Эти вещества оказывают обеззараживающий эффект на организм.
  5. Витамины. В составе клюквы присутствует масса полезных витаминов, среди которых А, В, С и витамины К1.
  6. Микроэлементы. Большое количество этих составляющих принимает участие в нормальном функционировании организма, которое нарушается при простуде.

На видео- клюква при простуде:

Благодаря такому большому количеству полезных витаминов в плодах клюквы удается определить ее терапевтические свойства и положительное влияние на пациента.

Если сравнивать клюкву с малиной и калиной, то терапевтическое воздействие оказывают непосредственно плоды. Корни, листья и стебли также активно применяют в народной медицине, но только при лечении других болезней.

Клюква имеет следующие лечебные свойства:

  1. Купирует воспалительный процесс. Благодаря этому свойству пациент сможет легче переносить симптомы простуды, а его организм эффективнее бороться с очагом инфекции.
  2. Обладает жаропонижающим свойством, благодаря чему можно снизить высокую температуру тела.
  3. Успешно борется с вирусами и микробами, благодаря чему лечит простуду на молекулярном уровне.
  4. Тонизирует и укрепляет организм пациента.

При употреблении клюквенных ягод удается активировать процесс производства веществ, которые являются неотъемлемой составляющей иммунитета. Поэтому клюква может быть использована не только в лечебных, но и профилактических целях.

Если использовать клюкву после выздоровления, то это позволит сократить возможность рецидива с более выраженной клинической картиной.

А вот как пить Циклоферон при простуде, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная статья.

Как применять свечи Виферон при беременности при простуде, и какой может быть эффект, указано в данной статье.

помогает ли Нимесил от простуды, и насколько он эффективен, рассказывается в данной статье: https://prolor.ru/g/lechenie/nimesil-pri-prostude.html

А вот как принимать аспирин при простуде, и какими он свойствами обладает, указано в данной статье.

Рецепты

Конечно, оценить всю пользу клюквы реально только при условии, если употреблять ее в свежем виде. Но это не значит, что стоит отказаться от не менее эффективных морсов, напитков и желе. Во время приготовления лекарства из клюквы при простуде необходимо придерживаться важного правила: минимизировать термическую обработку плодов. Чем дольше их кипятить или нагревать, тем меньше полезных компонентов в ней будет содержаться.

Взять стакана плодов, размять, чтобы появился сок. Добавить 1 л холодной воды. Подогреть и подождать несколько часов. Придать морсу сладкий вкус можно при добавлении в него меда или сахара.

Прием противопростудного лекарства вести на протяжении всего дня в неограниченном количестве. Клюквенный морс – это отличное средство для понижения температуры тела, снятия озноба, ломоты в суставах. Если употреблять в теплом виде, то морс оказывает потогонное влияние.

С медом

Стакан плодов поместить в соковыжималку, добавив 100 г меда. Полученную смесь поместить в плотно закрывающуюся емкость. Прием лекарства вести утро и вечером. Смесь таких составляющих, как мед и клюкв, поражают своим широким спектром терапевтического влияния.

Она укрепляет защитные силы организма, снижает температуру тела и оказывает тонизирующий эффект. В народной медицине клюквенный сок является отличной альтернативой антибактериальным препаратам.

Читайте также:  Посадка клубники осенью в открытый грунт: сроки, подготовка грядки, удобрения, видео, как подготовить грядку, какое удобрение вносить, полив

Так как в составе клюквы содержатся множество пектиновых веществ, то плоды отлично желируются, при этом не нужно использовать дополнительные стабилизаторы. Для получения вкусного и полезного желе, необходимо взять 500 г ягод, измельчить, чтобы появился сок. Добавить 100 мл воды, сахар и отправить смесь на огонь.

Кипятить не больше 10 минут. Разлить по подготовленным креманкам. Прием желе при простуде вести 2 раза в день. Приготовленный продут способствует детоксикации организма, снижает отечность носоглотки и смягчает болевой синдром в груди, возникшей по причине затяжного кашля.

Ягодно-цитрусовая смесь

Этот вкусный и полезный напиток очень просто готовить. Для этого нужно взять стакана плодов, измельчить через мясорубку. Аналогичные действия проделать с лимоном и апельсином. К полученной смеси добавить сахар. Употреблять малыми порциями в течение дня.

Чай для детей

Противопростудный чай для детей можно приготовить, используя малину и клюкву. Для этого взять эти компоненты в равной пропорции, добавить сахар, воду и довести до кипения. Настаивать несколько часов и употреблять в течение дня.

Быстрый морс

Необходимо взять ягоды в количестве 20-30 г и размять вилкой. Добавить 1 л воды и варить 3 минуты. Подсластить напиток сахаром или медом. Отфильтровать морс и дать остыть.

Какая профилактика простуды при беременности на ранних сроках самая эффективная, поможет понять данная статья.

А вот как принимать Ибупрофен при простуде, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной статье.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, можно ли пить Ацикловир при простуде.

Как необходимо принимать таблетки от простуды Ремантадин, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной статье.

Также важно понимать, как снять первые симптомы простуды, и какие средства в данном случае самые лучшие.

Противопоказания

И хотя клюква является природным продуктом, она имеет определенные особенности, при которых употребление ягод нужно ограничить. К противопоказаниям клюквенных напитков и блюд можно отнести:

  1. Индивидуальная непереносимость. Это говорит о том, что организм человека не способен переваривать определенные компоненты в ягоде, в результате чего возникает аллергия.
  2. Гастрит и заболевания ЖКТ, связанные с кислотностью. При приеме клюквы она влияет на кислотность в организме, так что это может привести к обострению гастрита и прочих болезней ЖКТ.
  3. Язва и ДПК. Плоды клюквы способны оказывать влияние на течение представленных патологий.

Многих интересует вопрос: а можно ли употреблять клюкву во время беременности? Делать это не противопоказано, но только делать это, не превышая 2 л напитков в сутки.

На видео- напиток из клюквы при простуде:

Ягоды клюквы и напитки можно регулярно употреблять, если вы планируете беременность в целях оздоровления и очищения организма. Кроме этого, вести прием этого продукта можно на протяжении всего срока беременности, а особенно в первый триместр. Это связано с тем, что клюка позволит предотвратить анемию, ведь она не дает понижаться гемоглобину. Если у женщины во время беременности частые головные боли, то можно употреблять клюкву с медом в течение дня.

Основное преимущество клюквенных ягод при беременности в том, что они оказывают бактерицидный и мочегонный эффект. Таким образом, будущая мама сможет избавиться от отеков и различных инфекций, поражающих полость рта и мочеполовую систему.

Переоценить пользу клюквы на организм человека просто невозможно. Во время простуды это одно из самых эффективных средств, при помощи которого можно облегчить течение заболевания и укрепить защитные силы организма. Особых противопоказаний к приему клюквы нет, но если вы не уверенны, то лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Польза клюквы при простуде: рецепты приготовления вкусного лекарства

Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.

В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

Полезные свойства клюквы

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

Клюква при простуде

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Рецепты с клюквой от простуды

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В сахаре

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Клюква для детей

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Кому нельзя клюкву

Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • первый триместр беременности;
  • аллергии и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

В заключение

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

Добавить комментарий