Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Квас из клюквы

Квас − это традиционный славянский напиток, не содержащий алкоголя. Он не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на организм. Напиток, приобретенный в магазине, содержит много примесей, а они, в свою очередь, не всегда полезны для человеческого организма. Поэтому лучше отдать предпочтение квасу, который приготовлен по одному из рецептов самостоятельно. Существует несколько основных рецептов. Клюквенный квас − это хорошее решение, так как он освежающий и подойдет для употребления детям и взрослым.

Простой рецепт кваса из клюквы

Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

  • 10 ст. воды;
  • 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Готовится продукт по этому рецепту так:

  1. Ягоды клюквы перебрать, убрать испорченные и промыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
  2. Клюкву перетереть через сито так, чтобы осталась одна кожица. Необходимо в итоге получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его нужно сырым – тогда останется больше полезных веществ.
    Чтобы процесс обработки прошел быстрее – ягоды лучше предварительно измельчить блендером.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Довести до кипения. Затем добавить сахар и снова дождаться закипания. Проварить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать напитку из клюквы остыть. Затем процедить через сито, при этом жмых нужно тщательно отжать.
  5. Потом требуется отлить стакан теплого кваса. Он понадобится для того, чтобы развести дрожжи.
  6. Все ингредиенты рецепта соединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, затем добавить их в состав.

    Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.
  7. Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена − это хороший признак, указывающий на правильность процесса брожения.
  8. Перелить в бутылки или просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на трое суток, чтобы он стал насыщенным. За это время запах дрожжей исчезнет, а квас станет газированным.

Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.

Рецепт дрожжевого клюквенного кваса

Клюквенный квас с различными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы приготовить витаминизированный напиток по этому рецепту потребуются:

  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 20 сухарей из ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. травы душицы.

Готовится этот рецепт так:

  1. Ягоды клюквы тщательно размять, залить теплой водой, перемешать.
  2. В дрожжи в отдельной емкости добавить воду и дать им время подняться.
  3. Все ингредиенты клюквенного кваса соединить вместе, перемешать и оставить в теплом месте на сутки, чтобы он начал бродить.
  4. Разлить по бутылкам и оставить еще на 8 часов.
  5. Готовый квас из клюквы хранить в холодильнике.

Любой из напитков по представленным рецептам улучшает пищеварение, способствуя легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и необходимыми для правильного функционирования систем человеческого организма микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.

Добавлять в рецепт можно не только душицу, но и сок лимона, мяту, мелиссу и другие пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.

Клюквенный квас без дрожжей

Во время приготовления кваса по любому из рецептов, важно тщательно перебрать ягоды, чтобы не было в них грязи и повреждений. В противном случае заготовка испортится. Очень полезен клюквенный квас без дрожжей. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 4 л воды;
  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. изюма.

По этому рецепту можно готовить квас не только из клюквы, но и из малины, черники, смородины, ежевики, брусники.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убрав все несъедобные части, промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. После данных процедур ягоды клюквы перемещают в емкость и измельчают до консистенции пюре.
  2. Из воды и сахарного песка сварить сироп, залить им клюкву и перемешать.
  3. Кислотность кваса можно уменьшить, добавляя в него мед.
  4. Накрыть емкость марлей и дать настояться в течение 24 часов.
  5. Спустя сутки отфильтровать и разлить по бутылкам, в каждую из которых необходимо добавить по несколько штук изюма.
  6. Плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.

Узнать, как приготовить полезный квас из клюквы, поможет видео:

Заключение

Клюквенный квас − это ценный напиток, который хорошо освежает и бодрит. Еще он богат витаминами и микроэлементами, помогающими поддерживать работу всех систем человеческого организма. Готовить его лучше в домашних условиях, так как купленный напиток сильно уступает купленному по вкусу, да и сомнительно качество ингредиентов, используемых производителями при его приготовлении.

Клюквенный квас

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Если вы любите и готовите домашний квас, значит сегодняшний рецепт вам точно понравится. Яркий, вкусный, кисло-сладкий напиток, насыщенный пузырьками воздуха, оценят как взрослые, как и дети. Домашний клюквенный квас – это практически тот же морс из клюквы, только сильногазированный. Такой морс станет подходящим напитком для всей семьи, ведь он хорош в любое время года.

Кстати, если хотите, можете заменить сахарный песок натуральным медом — от этого готовый клюквенный квас станет еще полезней. Только помните, что добавлять мед нужно в теплый, а не горячий напиток. То есть в уже успевший остыть до комнатной температуры клюквенный компот. Сладость, как всегда, регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний ягодный квас мы будем из воды, клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная), сахара и дрожжей. Кстати сказать, дрожжи для приготовления кваса в домашних условиях можно использовать совершенно любые. 1 чайная ложка без горки быстродействующих (аналогично просто сухим) равна 3 граммам, поэтому свежих нам нужно в три раза больше, то есть 9-10 граммов.

Клюкву перебираем, удаляем испорченные ягоды, моем. Замороженные нужно обязательно разморозить. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Теперь нужно протереть клюкву, чтобы осталась только кожица, то есть жмых. Удобнее всего заранее измельчить ягоды толкушкой или с помощью погружного блендера, тогда протирать клюкву получится проще и быстрее.

После протирания получается сырой клюквенный сок-пюре (добавлять его мы будем именно сырым – так в готовом квасе сохранится больше пользы)- пока оставим его на столе.

В кастрюлю наливаем воду, кладем туда ягодный жмых и доводим все до кипения.

Добавляем сахарный песок и снова доводим все до кипения. Варим на среднем огне буквально 2-3 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты и даем клюквенному компоту остыть до комнатной температуры. Если торопитесь, можете набрать в раковину холодной воды и поставить в нее кастрюлю – компот остынет гораздо быстрее. Процеживаем содержимое кастрюли через сито, тщательно отжимая жмых ложкой или лопаткой.

Отливаем примерно полстакана чуть теплого ароматного компота – он нам нужен, чтобы развести в нем дрожжи.

Все тщательно перемешиваем и даем дрожжам проснуться минут 15-20, чтобы появилась шапочка. Если такого не произошло, значит у вас испорченные дрожжи – можете их выбросить и купить новые.

Соединяем сырой клюквенный сок-пюре, клюквенный компот и дрожжи. Еще раз перемешаем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 (сейчас холодно, поэтому может понадобиться больше времени) часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее довольно много – это хорошо. Это значит, что наш квас бродит.

Читайте также:  Боярышник кроваво-красный или сибирский (Crataegus sanguinea): описание, применение

Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим клюквенный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель – со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.

Пора наслаждаться изумительным домашним напитком – холодным, сильногазированным клюквенным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.

Клюквенные квасы

Квасы из клюквы, а также клюквенные квасы с различными добавками, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализуют давление, лечат анемию.

Клюквенный квас с грушевым соком и медом

Этот квас показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердце и сосуды.

300 г ягод клюквы

100 мл грушевого сока

50 г меда из белой акации

5 г травы чабреца

Ягоды клюквы размять, залить кипятком и варить 5–10 минут, после чего отвар процедить, добавить сахар, траву чабреца, довести до кипения и остудить. Затем добавить грушевый сок, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, мед и оставить в теплом месте на 1–2 суток.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую изюм, закупорить и охладить. Хранить в холодильнике не более 3–4 недель.

Клюквенный квас с душицей

Квас показан при гипертонии, болезнях кроветворения, анемиях. Его лечебное действие аналогично предыдущему квасу.

500 г ягод клюквы

23 сухарика из ржаного хлеба

10 г травы душицы обыкновенной

Ягоды клюквы размять, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить дрожжи, изюм, траву душицы и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить, подержать в теплом месте еще 8 часов. Готовый квас охладить и хранить в холодильнике.

Квас с апельсиновым соком

Он защищает от развития любых заболеваний сердца, очищает кровеносные сосуды, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, рекомендован при гипертонической болезни.

400–500 мл апельсинового сока

30 г апельсиновой цедры

50 г меда из белой акации

10 г мяты перечной

Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, перемешать до растворения кристаллов, остудить. В сахарный сироп добавить апельсиновый сок, натертую на мелкой терке цедру, мед, измельченные листики мяты, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 2–3 суток.

После этого квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и положить в каждую по несколько ягод изюма. Емкости с квасом хорошенько закупорить и охладить. Квас готов! Хранить его в холодильнике.

Квас из плодов и цветков шиповника

Это замечательный лекарь заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он обладает поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным свойствами. Кроме того, понижает кровяное давление, стимулирует выработку красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку и улучшает аппетит.

400 г сухих плодов шиповника

50 г сухих цветков шиповника

100 мл лимонного сока

Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар и варить в течение 10 минут, после чего остудить, залить ею плоды и цветки шиповника, оставить на 3–4 часа при комнатной температуре. В настой шиповника добавить свежеотжатый лимонный сок, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 2–3 суток.

Как только на поверхности сусла появится стойкая пена, жидкость слить, процедить ее через ткань, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько ягод изюма, хорошенько закупорить и охладить. Готовый квас хранить в холодильнике.

Квас из ягод земляники от «плохого» холестерина

Этот квас полезен при гипертонической болезни, малокровии, ишемической болезни сердца. Он эффективно очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина, улучшая кровообращение.

1 кг ягод земляники

50 г гречишного меда

50 мл лимонного сока

5 г листьев мелиссы

3 звездочки гвоздики

Ягоды земляники вымыть, удалить плодоножки, размять деревянной толкушкой, залить водой, добавить мелиссу и гвоздику, довести до кипения, после чего снять с плиты и настаивать под крышкой в течение 1 часа.

Отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить сахар, мед, сок лимона, перемешать, еще раз процедить, разлить по бутылкам (не наполняя их до верха), положить в каждую изюм и хорошенько закупорить. Емкости с квасом поместить в холодильник на неделю в вертикальном положении. Лечебное средство готово! Вызревший квас хранить в прохладном месте.

Вишневый квас с мелиссой и медом

Этот квас помогает при любых заболеваниях сердечнососудистой системы; он понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе. Кроме того, квас полезен при болях в сердце, аритмии, любых нарушениях сердечного ритма.

50 г цветочного меда

10 г листьев мелиссы

Из вишни удалить косточки, залить водой, довести до кипения и варить 10–15 минут. Полученный отвар процедить, добавить мелиссу, сахар, перемешать, остудить, положить мед, изюм, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 1–2 суток.

Когда на поверхности кваса появится стойкая пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, закупорить и охладить. Квас готов!

Ягодный ландышевый квас

Этот квас является замечательным профилактическим и лечебным средством при сердечной недостаточности, неврозах сердца, аритмии, тахикардии, миокардите. Напиток благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает отеки, успокаивает центральную нервную систему.

1 кг ягод малины

200 г ягод черной смородины

20 г цветков ландыша

250 г лугового меда

2–3 сухаря из ржаного «Бородинского» хлеба

Ягоды малины и черной смородины размять, залить водой, довести до кипения, после чего снять с плиты, остудить, процедить. Цветки ландыша залить стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15–20 минут, затем оставить настаиваться на 40–45 минут. Сырье отжать, настой процедить.

Отвар ягод перелить в большую эмалированную, стеклянную или деревянную емкость, добавить мед, изюм, сухари, настой ландыша и оставить в теплом месте на 2–3 суток.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость процедить еще раз, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в прохладное место еще на 2–3 суток. Квас готов!

Квас «Волжский» с каштаном

Этот квас показан при любых заболеваниях сердечнососудистой системы, он улучшает питание мышц за счет укрепления стенок капилляров, снижения вязкости крови, увеличения кровенаполнения и тонуса вен.

1 кг ячменного солода

1 кг ячменной муки

1 кг ржаной муки грубого помола

10 г листьев каштана

10 г плодов каштана

Из ячменной и ржаной муки замесить тесто, добавив горячей воды и тщательно размешав до однородной массы консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место, можно в предварительно разогретую и выключенную духовку, на 5–6 часов. Листья и плоды каштана хорошо размельчить, смешать, переложить в эмалированную посуду и залить 3 стаканами горячей воды. Держать на водяной бане 30 минут.

Тесто переложить в большую эмалированную или деревянную емкость, добавить солод, залить теплой оставшейся водой, хорошо размешать и оставить в теплом месте на 12–15 часов. Затем положить в емкость с суслом сахар, дрожжи, влить каштановый настой, размешать.

Оставить сусло при комнатной температуре на трое суток. Затем квас слить, процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма, закупорить и охладить. Квас хранить в холодильнике не больше недели.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Квас из клюквы: рецепт и фото

  • 4 л воды
  • 5 стаканов сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 кг клюквы

Клюквенный квас рецепт с пошаговыми фото. Приготовление:

Клюква может быть любая: свежая, мороженая. Нежелательно использовать бледно-розовые ягоды, самый вкусный квас получается из крупной темно-багровой клюквы.

Клюкву перебирают, моют.

Ягоды кладут в кастрюлю, взбивают блендером. Можно просто размять плоды вилкой.

Читайте также:  Черешня Валовая: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Высыпают все указанное в рецепте количество сахара.

Наливают литр воды. Содержимое кастрюли кипятят 10 минут. За это время клюквенный сок окрасит воду в насыщенный красный цвет.

Воду и сладкую клюквенную мякоть переливают в трехлитровую банку. Наливают в банку еще два литра кипяченой воды. Вода должна остыть до комнатной температуры. После этого добавляют кусочки живых дрожжей.

Дрожжи размешивают до растворения. Банку оставляют в теплом помещении на сутки, горлышко накрывают марлей. Если в комнате прохладно время настаивания увеличивают еще на 12-20 часов.

Признаки готовности кваса: возле горлышка появляется прослойка пены, клюквенные шкурки поднимаются на поверхность, квас становится «газированным».

Клюквенный квас процеживают через сито и два слоя марли, в жидкости не должно остаться ни малейшей примеси клюквенной мякоти. Квас из клюквы переливают в бутылки с закручивающимися крышками и ставят в холодильник на 2-3 часа. Холодным его подают в прозрачном кувшине, чтобы можно было любоваться красивым коралловым цветом напитка.

Хранят в холодильнике 2-3 дня. Клюквенный квас можно готовить круглый год, но особенно полезен он весной, когда еще не появилась ранняя зелень нового урожая. По запасу витаминов клюква конкурирует с лимоном и киви, в квас переходит половина витаминов из свежих ягод.

Простой рецепт кваса из клюквы

Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

  • 10 ст. воды;
  • 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Важно! Если заменить сахар медом, то напиток получится еще более полезным и приятным, но добавлять его лучше в теплый клюквенный квас, а не в горячий.

Готовится продукт по этому рецепту так:

  1. Ягоды клюквы перебрать, убрать испорченные и промыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
  2. Клюкву перетереть через сито так, чтобы осталась одна кожица. Необходимо в итоге получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его нужно сырым – тогда останется больше полезных веществ.
    Чтобы процесс обработки прошел быстрее – ягоды лучше предварительно измельчить блендером.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Довести до кипения. Затем добавить сахар и снова дождаться закипания. Проварить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать напитку из клюквы остыть. Затем процедить через сито, при этом жмых нужно тщательно отжать.
  5. Потом требуется отлить стакан теплого кваса. Он понадобится для того, чтобы развести дрожжи.
  6. Все ингредиенты рецепта соединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, затем добавить их в состав.

    Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.
  7. Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена − это хороший признак, указывающий на правильность процесса брожения.
  8. Перелить в бутылки или просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на трое суток, чтобы он стал насыщенным. За это время запах дрожжей исчезнет, а квас станет газированным.

Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.

Важно! Для брожения лучше выбирать посуду из стекла, керамики или эмали.

Рецепт дрожжевого клюквенного кваса

Клюквенный квас с различными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы приготовить витаминизированный напиток по этому рецепту потребуются:

  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 20 сухарей из ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. травы душицы.

Готовится этот рецепт так:

  1. Ягоды клюквы тщательно размять, залить теплой водой, перемешать.
  2. В дрожжи в отдельной емкости добавить воду и дать им время подняться.
  3. Все ингредиенты клюквенного кваса соединить вместе, перемешать и оставить в теплом месте на сутки, чтобы он начал бродить.
  4. Разлить по бутылкам и оставить еще на 8 часов.
  5. Готовый квас из клюквы хранить в холодильнике.

Любой из напитков по представленным рецептам улучшает пищеварение, способствуя легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и необходимыми для правильного функционирования систем человеческого организма микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.

Добавлять в рецепт можно не только душицу, но и сок лимона, мяту, мелиссу и другие пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.

Важно! Нужно помнить, что в составе дрожжей присутствуют пуриновые основания, которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма, что в итоге может спровоцировать воспаление в суставах.

Клюквенный квас без дрожжей

Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:

  • 8 ст. воды;
  • 4 ст. клюквы;
  • 1 корка черствого хлеба из ржаной муки;
  • 1/2 ст. сахара.

Готовится питью с целебными свойствами так:

  1. В стеклянную или керамическую емкость засыпать ягоды, чуть размять, чтобы они пустили сок.
  2. Залить водой, всыпать сахара и положить корку хлеба. Перемешать.

Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.

  • Емкость накрыть марлей, защитив ее таким способом от насекомых. Оставить бродить на 3 дня. Температура в помещении должна быть более +20 °С. Если она низкая, то процесс брожения может затянуться.
  • Через время процедить, наполнить бутылки и отправить в холодильник охлаждаться.
  • Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.

    Как приготовить «Квас из клюквы» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления кваса нужно взять свежую клюкву, сахар, дрожжи и воду.

    Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания жидкости.

    Бланшировочную воду (1 литр) слить в отдельную кастрюлю, а ягоды протереть через дуршлаг.

    Сахар высыпать в бланшировочную воду и проварить до полного его растворения. Сироп остудить до комнатной температуры.

    Клюквенное пюре, сахарный сироп и дрожжи вылить в банку ёмкостью 2 литра. Смесь размешать, прикрыть полотенцем и поставить на ночь в тёплое место для брожения.

    На следующий день квас процедить через несколько слоёв марли, разлить в бутылки, закрыть их пробками и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2–3 дня.

    Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей

    У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.

    В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.

    Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

    Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.

    Ингредиенты:

    • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
    • вода – 2 литра;
    • сахар – 100-150 грамм;
    • немытый изюм – 25 грамм.
    Читайте также:  Виноград Лидия: описание сорта, фото, отзывы, видео ягоды.

    Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

    Рецепт домашнего кваса без дрожжей

    1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

    2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

    3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

    4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

    5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.

    6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

    Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

    7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

    8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

    Нельзя заполнять бутылки по самое горлышко

    Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.

    Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.

    9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

    10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

    Цвет кваса зависит от хлеба

    Хлебный квас без дрожжей – как приготовить в домашних условиях

    С наступлением теплых денечков многие хозяйки начинают готовить квас -традиционный славянский напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару. Но он используется не только как напиток. Это отличная основа для приготовления классических холодных супов — окрошки, ботвиньи и др. Рецептов приготовления существует множество. Кому-то он нравится на дрожжах, а кому-то без дрожжей, кто-то готовит его на ячменном или ржаном солоде, а кто-то просто на хлебных корках. В этой статье предлагаю вам несколько самых простых, но очень вкусных рецептов приготовления этого напитка.

    До XII века квас считался алкогольным напитком, поскольку в его производстве были задействованы дрожжи, хмель. Недаром в то время пьяниц называли «квасник». До сих пор слово «квасить» в современном сленге означает «пьянствовать». Но позже XII века и до наших дней напиток считается слабоалкогольным. Содержание спирта в нем, составляет от 0,7 до 2,6%.

    Тем не менее приятный освежающий напиток считается полезным для здоровья. И это не отрицают врачи-диетологи. Так, он улучшает обмен веществ в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует работу ЖКТ, повышает тонус. В нем содержится много витаминов группы В, Е, ценные ферменты, органические кислоты. По своему действию на организм он во многом схож с простоквашей, кефиром, ацидофилином, кумысом. Но в то же время он противопоказан больным с циррозом печени и гастритом. С осторожностью и в небольших количествах его можно употреблять при гипертонии, беременным и кормящим женщинам.

    Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литровую банку

    Чтобы получился вкусный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба. Однако, при первом его приготовлении у вас уйдет чуть больше времени, чем при последующем. Дело в том, что делая его в первый раз необходимо время на приготовление закваски. Именно с ней напиток получается очень вкусным, с пузырьками газа. Зато в последующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 дня.

    Для приготовления понадобятся:

    • ¼ буханки ржаного хлеба,
    • горсть изюма,
    • 2-3 ст. л. сахарного песка, ориентируйтесь на свой вкус,
    • 2,5 л воды.

    Как приготовить квас в домашних условиях с сухарями и изюмом

    Шаг 1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.

    Шаг 2. Нарезаем кусочками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтобы хлеб немного подсох и подрумянился.

    Шаг 3. К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее сахар, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтобы вода в ней остыла примерно до 30ºС.

    Шаг 4. В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладкой воды. Банка не должна быть наполнена доверху, поскольку необходимо оставить место для брожения. Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и фиксируем ее канцелярской резинкой. Ставим банку в теплое место на 1-2 дня.

    Шаг 4. Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно заметить по опускающимся и поднимающимися в жидкости кусочками хлеба. Если вы уже заметили, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 дня.

    Шаг 5. Спустя 2 дня процеживаем содержимое банки сквозь марлю, сложенную в 3 слоя и уложенную на сито или дуршлаг. Хлеб, который остался после процеживания выкидывать не надо. Это и есть закваска для будущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до следующего раза.

    Шаг 6. В процеженный квас добавляем оставшиеся 30 г сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился и переливаем в чистые пластиковые бутылки.

    В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и темное место на 6 асов для того, чтобы началось брожение и напиток насытился углекислым газом.

    Спустя 6 часов можно увидеть, что на стенках бутылки образовались множество пузырьков газа. А изюминки то поднимаются, то опускаются в жидкости. Это говорит о том, что напиток готов. Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился. Ведь холодный квас гораздо вкуснее. Напиток получился игристым с пузырьками газа, немного колючим с приятным хлебным привкусом и хорошо освежает.

    Половину оставшейся хлебной закваски после процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое место на 1-2 дня. На закваске квас приготовится гораздо быстрее, а неиспользованную можно хранить в холодильнике длительное время.

    Видео о том, как сделать вкусный домашний хлебный квас

    Нет ничего лучше, чем в жару выпить кружечку домашнего вкусного кваса или поесть холодной окрошки, приготовленного на нем. Но е купленного в магазине, а приготовленного своими руками.

    Дорогие читатели, как видите, приготовить квас без дрожжей довольно просто. Приготавливая его в первый раз, наберитесь немного терпения, потому что сначала необходимо приготовить закваску. Зато потом процесс приготовления напитка займет гораздо меньше времени. До и такой бездрожжевой способ хорош тем, что его можно давать без опасения маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как содержит самое минимальное количество алкоголя. Готовьте и пейте такой квас с удовольствием!

    Добавить комментарий