Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Полезный компот из замороженных ягод придется вс по вкусу! Компот из замороженных ягод не только полезен, но еще и очень вкусен, ярок. Его можно подать с различной выпечкой: как соленой, так и сладкой, можно взять с собой на пикник, в поездку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
32 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты. Замороженные ягоды можно использовать любые: клубнику, ежевику, бруснику, голубику и т. д. используя смородины: красную или черную, белую, лимонную кислоту или лимонный сок в компот добавлять не рекомендуется, так как эти ягоды имеют во вкусе ярко-выраженную кислинку. Сахара можно использовать чуть меньше нормы, указанной в рецепте, или чуть больше – ориентируйтесь по своему вкусу.

Шаг 2:

Замороженные ягоды выложить в кастрюлю или в миску.

Шаг 3:

Залить холодной водой и удалить стебли, веточки, хвостики, например с клубники. Промыть несколько раз.

Шаг 4:

После этого добавить в емкость сахарный песок, можно в паре с ванильным сахаром, если любите ощущать аромат ванили в напитках.

Шаг 5:

Влить горячую воду и поместить емкость на плиту, накрыв крышкой и включив максимальный нагрев. Довести жидкость в емкости до кипения, уменьшить нагрев до среднего, прикрыть крышкой половину емкости.

Шаг 6:

Варить компот в течение 10-12 минут с момента закипания. Все ягоды должны отдать жидкости свой цвет и аромат, всплыть наверх.

Шаг 7:

Выключить нагрев и оставить остывать напиток в течение 15-20 минут, не накрывая емкость крышкой. За это время ягоды должны опуститься на дно.

Шаг 8:

Разлить компот из замороженный ягод в стаканы, кувшин, чашки и т. д. Подать к столу. Напиток вкусен как в теплом виде в зимнее время, так и со льдом в летнее.

Варить компот из замороженных ягод пошагово можно в любое время, если у вас в наличии есть такие ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому не рекомендуется варить компот дольше 15 минут!

Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Читайте также:  Малина Полка (Полька): описание сорта, фото, отзывы

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Ежевичный компот

Компот из ежевики (свежей или замороженной) считается самой легкой зимней заготовкой: здесь практически не требуется предварительной подготовки плодов, сам процесс варки напитка – интересный и увлекательный, не займет у хозяйки много времени и труда.

Полезные свойства компота из ежевики

Ежевика — одна из самых полезных для человеческого организма ягод. В ней содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, РР, группы Р, комплекс органических кислот, дубильные вещества, железо, минералы. Большую часть этого состава можно сохранить на зиму приготовлением зимней заготовки из плодов этой культуры. В холодные дни употребление напитка повысит иммунитет и укрепит общее состояние организма. Кроме того, он обладает освежающим вкусом и приятным ароматом, поэтому станет настоящим украшением стола.

Правила приготовления компота из ежевики на зиму

Ниже приведены несколько общих советов для варки полезного напитка, содержащего максимальное количество витаминов:

  1. Термообработка разрушает витамины, поэтому должна быть минимальной. Продолжительность варки не должна превышать 5 мин.
  2. Для зимних заготовок нужно использовать спелые, полностью созревшие плоды без следов поражения болезнями и вредителями.
  3. Чтобы при предварительной подготовке ягод избежать вытекания сока, в котором содержится множество полезных веществ, необходимо их промывать с предельной аккуратностью: не под проточной водой, а замачиванием в емкости 1-2 раза.

Традиционный рецепт компота из свежей ежевики без стерилизации

Технология закатки компота из ежевики без стерилизации отличается быстротой и легкостью. Продукт на выходе получается ароматным и очень вкусным. Для этого нужны:

  • 3 стакана ягод;
  • 1, 75 стакана сахара.
  1. Ежевичные плоды раскладывают по банкам, наливают кипяток.
  2. Сверху накладывают крышки, но не закручивают до конца.
  3. В течение 8 ч. плоды впитают воду и осядут на дно тары.
  4. По истечении данного времени жидкость переливают в кастрюлю и вносят сахар. Смесь варят до растворения сахарного песка в течение 1 мин.
  5. Сахарный сироп разливают по банкам, тару закрывают машинкой.

Как приготовить компот из ежевики со стерилизацией

Данный рецепт компота из ежевики является классическим и, по сравнению с предыдущим, считается более сложным. Здесь нужно взять:

  • 6 стаканов плодов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Каждый ягодный слой в банке пересыпают сахаром, после чего заливают кипятком.
  2. Время стерилизации напитка составляет от 3 до 5 мин. с момента закипания воды.
  3. Полученный продукт закатывают, переворачивают и укрывают плотным одеялом до охлаждения.

Таким образом на выходе получают 2 л готового продукта.

Компот из замороженной ежевики

Замороженные плоды этой культуры тоже годятся для варки зимних заготовок. При этом ягоды предварительно размораживать не следует – их в замороженном состоянии сбрасывают в кипящую воду с сахаром. Продолжительность варки замороженных плодов составляет не более 3 мин. Посмотреть видеорецепт можно здесь:

Рецепт компота из ежевики с медом

В данном рецепте предлагается отдельно приготовить ежевичный сок и медовый сироп. Для напитка нужно взять:

  • 70 г меда;
  • 650 мл воды;
  • 350 мл ежевичного сока.
  1. Для получения сока из ягод их бланшируют в кипятке в течение 2 мин., протирают через сито. На 1 кг плодов вносят 100 г сахара и 0,4 л воды. Смесь доводят до кипения.
  2. Для получения сладкого сиропа воду кипятят, вносят мед.
  3. В конце к сиропу добавляют ежевичный сок, напиток еще раз доводят до кипения.

Рецепты ежевичных компотов с добавлением фруктов и ягод

Сам по себе компот из ежевики имеет легкий кисловатый привкус, разнообразить который можно внесением любых фруктов и ягод. А добавление даже небольшого количества плодов этой культуры в заготовки-ассорти привнесет не только яркий насыщенный цвет, но и увеличит содержание полезных веществ и витаминов в готовом продукте. Ниже представлены самые интересные рецепты напитков на основе ежевики.

Компот из ежевики и яблок

Варка ежевично-яблочного напитка позволяет получить очень полезный и вкусный продукт без последующей стерилизации. Чтобы сварить его, нужны:

  • 4 некрупных яблока;
  • 200 г ягод;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. В кипящую воду нужно внести нарезанные яблоки.
  2. Время варки составляет 10 мин.
  3. К яблокам добавляют ягоды и варят еще в течение 7 мин. В самом конце в компот вносят лимонную кислоту.

Оригинальное сочетание, или рецепт ежевичного компота со сливой

Фруктово-ягодный напиток, заготовленный на зиму, порадует близких и гостей, собравшихся за праздничным столом, своим необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  1. Сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы избежать повреждения кожицы во время варки компота.
  2. В банку засыпают плоды, заливают кипятком, прикрывают сверху крышкой и оставляют на 1,5 ч.
  3. По истечении данного времени нужно заняться приготовлением сиропа: жидкость из банки переместить в кастрюлю, внести в нее сахар и вскипятить.
  4. Сладкий сироп выливают обратно к плодам, тару закручивают машинкой, после чего переворачивают и оборачивают одеялом.

На выходе получают заготовку объемом 3 л.

Компот из садовой ежевики с лесными ягодами

Вкус и аромат лесных ягод дополняют и расширяют вкусовую гамму компота из ежевики. К таким культурам можно отнести калину, чернику, бруснику, черноплодную рябину, клюкву. Основные ингредиенты – любимые лесные культуры и ежевика – берутся в равных количествах. Количество сахарного песка, приведенное ниже, можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Ингредиенты:

  • по 300 г плодов садовой ежевики и любой из вышеприведенных лесных ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2,4 л воды.
  1. Каждую банку наполняют ягодками на 1/3 объема и заливают кипятком.
  2. В течение 10 мин. в жидкость выделится ягодный сок, который потом сливают в кастрюлю, добавляют к нему сахарный песок и варят 3 мин.
  3. Жидкость возвращают обратно к ягодам, банки закатывают машинкой.

Существует еще один рецепт компота-ассорти. Его компоненты:

  • 1 кг ежевики;
  • по 0,5 стакана малины и черники;
  • 1 ст. л. плодов рябины;
  • 1 ст. л. калины;
  • 1 яблоко;
  • 0,8 кг сахара;
  • 4 л воды.
  1. Плоды калины перетирают через сито, яблоко режут на некрупные дольки. Ежевику за 1 ч. до варки пересыпают сахарным песком.
  2. Все ягоды и фрукты сбрасывают в кипящую воду и варят под крышкой 0,5 ч.
  3. Полученный продукт разливают в банки, закатывают.

Как сварить компот из ежевики и земляники

Вкусный ягодный напиток на зиму можно сварить из ежевики и земляники. Здесь потребуются:

  • 2 стакана черных ягод;
  • 1 стакан земляники;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 л воды.
  1. Первым делом подготавливают сахарный сироп.
  2. В него сбрасывают ягоды и варят в течение 1 мин.
  3. Ягодки раскладывают по банкам, заливают жидкостью и закручивают крышками.
  4. Банки с компотом из ежевики стерилизуют в кипятке 20 мин., после чего окончательно закрывают.

Компот из ежевики и смородины

Чтобы цвет готового продукта не изменился, в качестве второго главного ингредиента берут плоды белой смородины. Он получается очень вкусным и бодрящим. Здесь понадобятся:

  • по 200 г каждого вида ягод;
  • 150 г сахара;
  • 1 л воды.

Кипящим сахарным сиропом заливают плоды, разложенные в банках. Напиток готовят методом стерилизации, ее время составляет не более 20 мин. Тару закатывают с помощью машинки и укрывают плотным одеялом.

Рецепт компота из ежевики и вишни

Сочетание этих двух летних ягод позволяет получить насыщенный по цвету, а главное – по вкусу, зимний полезный напиток. Ингредиенты, входящие в его состав, такие:

  • по 2 стакана плодов каждой культуры;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 л воды.
  1. Ягодки укладывают в банки, наполняя треть их объема.
  2. Для варки сиропа смешивают воду с сахаром и кипятят.
  3. Полученную жидкость, охлажденную до +60 0 С, разливают по банкам, которые потом отправляют стерилизоваться в течение 10 мин.
  4. После стерилизации баночки нужно закатать, перевернуть и поместить под одеяло.

Три в одном, или компот из ежевики, черники и смородины

Такой ягодный напиток-ассорти содержит большое количество витаминов и минералов. Приготовить его можно, используя:

  • по 1 стакану ягод каждой культуры;
  • 1 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Нужно подготовить сироп – смешать воду и сахарный песок, прокипятить в течение 1 мин. В сироп сбрасывают ягоды, смесь варят 3 мин. Компот разливают в баночки, закатывают, переворачивают, укрывают.

Компот из ежевики и клубники

Эти две ягоды отлично сочетаются между собой в зимних заголовках, и компот не является исключением. Для приготовления вкусного и при этом полезного напитка нужны:

  • 1 стакан черных плодов;
  • 1 стакан клубники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 л воды.
  1. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок, ежевику, а сверху укладывают клубнику. Если красные ягоды по размерам слишком крупные, их можно разрезать.
  2. Смесь варят в течение 10 мин.
  3. Напиток разливают в банки, закупоривают и оставляют охлаждаться в комнатных условиях.

Ежевичный компот с апельсином

Сваренный напиток из ежевики сам по себе имеет кисловатый вкус, а при добавлении в него цитрусовых — кислинка становится более ощутимой. Поэтому количество сахарного песка нужно увеличить. Ингредиенты:

  • 1 л ягод;
  • 1 апельсин;
  • 420 г сахара;
  • 1,2 л воды.
  1. Сначала в тару раскладывают ягоды, а сверху добавляют по несколько ломтиков апельсина.
  2. Из воды и сахарного песка готовят сладкий сироп, которым впоследствии заливают содержимое банок.
  3. Приготовление напитка предусматривает стерилизацию, длительность которой зависит от объема тары: 3-литровые емкости стерилизуют 15 мин., литровые – 10 мин.

Приготовление ежевичного компота с малиной

Ежевичная кислинка прекрасно сочетается со сладостью малины. При смешивании этих ягод получается напиток с глубоким вкусом и ароматом. Чтобы приготовить заготовку на зиму, нужны:

  • 1,2 стакана малины;
  • 1 стакан ежевики;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

В кипящую воду нужно внести ягоды, сахарный песок и варить смесь около 5 мин. Полученный напиток горячим разливают в банки, закатывают и оборачивают плотным полотенцем или одеялом до остывания.

Рецепт компота из ежевики и черной смородины

Черная смородина придает напитку необыкновенно сильный аромат, вкус его приобретает новые интересные нотки. Чтобы приготовить ежевично-смородиновую зимнюю заготовку, нужны:

  • 2 стакана ежевики;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 стакана смородины;
  • 1 л воды.
  1. Сначала варят сахарный сироп и распределяют плоды по банкам.
  2. Затем плоды заливают сладкой жидкостью, банки прикрывают крышками.
  3. Данный способ предусматривает стерилизацию напитка, ее длительность составляет от 3 до 5 мин.
  4. Крышки окончательно закрывают машинкой, банки охлаждают при комнатной температуре.
Читайте также:  Бурые (коричневые, красные, белые, выпуклые, вздутые) пятна на листьях смородины: чем лечить, причины

Фруктово-ягодное ассорти, или компот из ежевики, абрикосов, малины и яблок

Для приготовления фруктово-ягодного напитка на зиму понадобятся:

  • 250 г абрикосов;
  • 250 г яблок;
  • по 50 г каждого вида ягод;
  • 250 г сахара.
  1. Из фруктов удаляют косточки, мякоть нарезают и укладывают в банку вместе с ягодками. Сверху засыпают сахарный песок.
  2. До половины тары заливают кипяток, прикрывают крышкой и оборачивают полотенцем. Оставляют в течение четверти часа.
  3. Жидкость из банки перемещают в кастрюлю, кипятят и заливают обратно. Следующие операции стандартны: закатка, переворачивание, укутывание.

Из вышеприведенного количества ингредиентов получают трехлитровую банку компота из ежевики.

Ежевичный компот с мятой и корицей

Необычное сочетание ежевики с пряностями позволяет получить напиток с особым освежающим вкусом и ароматом. В этом случае берут:

  • 0,5 кг ягод;
  • 150 г мяты;
  • 1,5 стакана сахара;
  • корица – по вкусу;
  • 2 л воды.

Мяту заваривают в кипятке в течение 10 мин. Ягодки заливают мятным настоем, вносят корицу и сахар. Напиток варят в течение 10 мин., оставляют настаиваться и закатывают.

Рецепт полезного компота из ежевики с шиповником, смородиной и малиной

Для приготовления вкусного и укрепляющего иммунитет компота из ежевики и других ягод нужны:

  • по 1 стакану каждого вида ягод и плодов шиповника;
  • 1 стакан сахара;
  • 9 л воды.

В кипящую жидкость сбрасывают сахар и плоды. Время варки составит 5 мин. Готовый продукт разливают половником по банкам, закатывают.

Рецепт компота из ежевики и черешни с фото

Такой напиток станет отличным завершением семейного обеда. Для того чтобы сделать такую зимнюю заготовку, понадобятся:

  • 400 г черешни;
  • 100 г ежевичных плодов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

В общую емкость для варки складывают плоды, сахар, вносят воду. Время варки составит 5 мин. В самом конце термообработки добавляют сок лимона. Готовую смесь разливают в банки, закатывают.

Как варить компот из ежевики в мультиварке

Технология варки компотов в мультиварке довольно проста: нужно загрузить в ее рабочую чашу ягодки (и другие ингредиенты), залить водой до отметки на емкости и включить определенный режим, в зависимости от которого устанавливается время термообработки. Многие хозяйки выбирают режим «Тушение», при котором состав не подвергается варке, а томится под крышкой мультиварки.

Время термообработки составляет 1-1,5 ч. и зависит от мощности прибора: чем выше этот показатель, тем меньше времени отводится на варку. Ниже приведен классический рецепт приготовления компота из ежевики в мультиварке, для которого нужны:

Темные ягодки складывают в чашу прибора, засыпают сахарным песком, заливают водой до отметки. Устанавливают «Тушение», варят в течение 1 ч. Готовый компот необходимо настаивать в течение нескольких часов, поэтому мультиварку сразу же открывать не следует.

Ежевичный компот с вишней и анисом в мультиварке на зиму

Витаминный ягодный напиток на зиму можно легко и быстро сварить в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • по 150 г каждого вида ягод;
  • 1 звездочку аниса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,7 л воды.
  1. В рабочую чашу прибора заливают воду, засыпают сахарный песок, анис.
  2. В режиме «Варить» сироп готовят в течение 3 мин. с момента закипания.
  3. Вносят вишню и варят 1 мин.
  4. Вносят ежевику, доводят смесь до кипения.
  5. Продукт остужают до +60 0 С, убирают анис, напиток разливают по банкам, которые сразу же закрывают машинкой, переворачивают и оборачивают одеялом.

Сроки и условия хранения компотов из ежевики

Компот из ежевики рекомендуется хранить в прохладном месте, где температура воздуха не превышает +9 0 С. Продукт может храниться долго, но если в нем присутствуют другие компоненты, то срок хранения заготовок составляет не более 1 года.

Заключение

Компот из ежевики на зиму можно готовить по разным рецептам. Своеобразный кисло-сладкий вкус ежевики, а также польза нежных ягодок и их привлекательный насыщенно-темный цвет позволяют получать очень вкусные и красивые напитки, которые украсят любой будничный и праздничный стол. Приготовление компота – занятие очень увлекательное, при варке и составлении собственного рецепта можно проявить фантазию или воспользоваться одним из вышеприведенных рецептов.

Компот из замороженной смородины и вишни

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.

Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Смородина черная замороженная – 2 горсти
  • Вишня замороженная – 2 горсти
  • Сахар – 4-5 ст.л

Как сварить компот из замороженных ягод

Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

Как сварить компот из замороженных ягод?

Стиль жизни Еда

Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.

Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.

Практичный напиток

Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.

Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.

Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.

Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.

Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Компоты из смородины, черники и клубники

  • 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);

Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.

Читайте также:  Голубика Либерти: описание сорта, отзывы, фото

Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.

Компоты из земляники, ежевики и малины

  • 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).

Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.

Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.

Ароматизация

Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.

Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.

Компот из ежевики на зиму – вкусные и простые рецепты ягодного напитка

Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.

Как приготовить компот из ежевики на зиму?

Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.

  1. Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
  2. Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
  3. Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
  4. Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.

Компот из ежевики на зиму – простой рецепт

Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из ежевики на зиму без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.

  • ежевика – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.
  1. Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
  2. Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
  4. Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
  5. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.

Компот с ежевикой и яблоками на зиму

Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.

  • ежевика – 350 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.
  1. Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
  2. Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
  3. Заливают банки доверху крутым кипятком.
  4. Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
  5. Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
  6. Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Компот из малины и ежевики на зиму

Компот из ежевики – рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.

  • ежевика – 350 г;
  • малина – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.
  1. Ягоды промывают, закладывают в банку.
  2. Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
  3. Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
  4. Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
  5. Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.

Компот из ежевики с апельсином

Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.

  • ежевика – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ежевику раскладывают по банкам.
  2. Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
  5. Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.

Компот из ежевики и сливы

Приятным на вкус получается сваренный компот из слив и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.

  • ежевика – 300 г;
  • слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.
  1. Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
  4. После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
  5. Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
  6. Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.

Компот из персиков и ежевики

Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.

  • ежевика – 1 стакан;
  • персики – 10 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
  3. Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ежевики с виноградом

Как вариант, можно сварить компот на зиму из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.

  • ежевика – 350 г;
  • виноград – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5л;
  • мята, ваниль.
  1. Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
  2. Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
  3. В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
  4. Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.

Компот из смородины и ежевики

Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.

  • ежевика – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
  2. Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
  4. Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Компоты из ежевики с лимоном

Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
  2. Сверху укладывают лимонные дольки.
  3. Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
  4. Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
  5. Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.

Компот из груш с ежевикой на зиму

Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.

  • ежевика – 400 г;
  • груши – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • вода – 2,5 л.
  1. Ягоды и нарезанные груши укладывают в банки, заливают кипятком.
  2. Через час воду сливают, нагревают и кипятят, добавив сахар и лимонку.
  3. Заполняют емкости с ягодами кипящим сиропом, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу.

Добавить комментарий