Крыжовник Черносливовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Крыжовник Черносливовый: описание сорта и фото

Крыжовник Черносливовый — это уникальный сорт раскидистого сильнорослого крыжовника, выведенный в 1992 году российским селекционером К. Д. Сергеевой. Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сливовый и его гибридной формы Сливовый 259–23. Он был официально зарегистрирован в том же году и очень быстро обрел популярность.

Преимуществом крыжовника Черносливовый (отзывы специалистов и садоводов подтверждают это) является высокая морозостойкость, а также устойчивость к грибковым заболеваниям. В этой статье мы расскажем вам об этом необычном сорте, его особенностях и секретах правильного выращивания. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кто решит вырастить его на своем участке.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Этот сорт формирует раскидной кустарник, который в высоту может достигать двух метров. Побеги дугообразной формы, с частым ветвлением.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Химический состав

Химический состав хорошо сбалансирован. Содержание кислоты около 2,2%, сахара до 10,6%, аскорбиновой кислоты 44 мг/100 граммов продукта. Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется средними сроками созревания. Урожайность достигает четырех килограммов с одного куста.

Выбор места для посадки

Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.

Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.

Посадка

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочную смесь органические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

Сажают крыжовник Черносливовый в стандартные ямы – 50х40х45 см. Удобрения смешивают с частью грунта и засыпают в яму холмиком. На него устанавливают саженец, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей находилась на шесть сантиметров ниже уровня грунта. Корни необходимо хорошо расправить и засыпать землей. Чтобы не возникали пустоты в грунте, каждый слой почвенной смеси необходимо поливать водой. В завершение посадки побеги обрезают до 4–5 почек. Саженец окучивают и покрывают толстым слоем мульчи приствольный круг. Для этого можно использовать опилки и торф, сухой перегной.

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе (“Барьер”, гумат натрия, “Идеал”) в соответствии с инструкцией. На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины. Эти культуры значительно истощают грунт. К тому же, у них общие болезни и вредители с крыжовником, что может привести к различным заболеваниям и даже гибели растения.

Уход за кустарником

Крыжовник Черносливовый, фото которого вы можете увидеть в этой статье, — растение не капризное, но если вы хотите получать стабильный урожай, необходимо выполнять несложные правила по уходу. Крыжовник совершенно не приемлет затемнения и переувлажнения почвы. При этом ему необходим обильный полив во время формирования завязей и плодов.

Подкормки

Подкормки проводят три раза за сезон. Ранней весной растению необходимы азотные удобрения, во время формирования завязей и бутонов — калий и фосфор. После сбора урожая необходимы подкормки органическими или комплексными удобрениями. Внеочередные подкормки проводятся в тех случаях, когда желтеют и скручиваются листья. В случае поражения растения вредителями или грибком проводится соответствующая обработка.

Рыхление почвы

Эта процедура должна проводиться довольно часто, но обработка должна быть неглубокой. Корневая система этого сорта расположена высоко, поэтому есть риск повреждения ее при перекапывании.

Обрезка

Обрезку кустарников проводят по мере необходимости. Удаляют сухие ветви, старые побеги. Периодически куст необходимо прореживать, чтобы ягодам было достаточно солнечного света. Обрезку проводят в самом начале сезона и в конце. Во время цветения, а также созревания плодов может спровоцировать сильнейший стресс для растения обрезка.

Подготовка к зиме

Осенью следует убрать траву и листья в прикорневой зоне. Кроме того, необходимо убрать мульчу и старые ветки. Неглубоко взрыхлите почву, чтобы на поверхности оказались споры и зимующие личинки.

Укрытие на зиму

Автор сорта утверждает, что крыжовник Черносливовый не нуждается в зимнем укрытии. Однако многие садоводы нередко перестраховываются. Для молоденьких саженцев сооружают пленочные укрытия. Для укоренившихся кустов достаточно подсыпать его соломой и опилками.

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы

Садоводы из разных регионов нашей страны считают, что это замечательный сорт российской селекции с необыкновенным вкусом ягод, стойкостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. При правильном уходе кусты прекрасно плодоносят в течение длительного периода. Крыжовник не требует сложного ухода, отличается стабильно высокими урожаями. Ягоды хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов.

Описание крыжовника сорта Черносливовый: характеристики, фото, отзывы, видео

Для нашего огорода или сада мы ищем наилучшие сорта ягодных культур, которые приносили бы нам и пользу, и радовали обилием плодов, их отменным вкусом и товарным видом. И это при наличии многих других достоинств. Крыжовник не является исключением.

Данная садовая ягода — неотъемлемая часть любого дачного участка, и всем нам хочется собственноручно вырастить самый отменный её сорт. Крыжовник Черносливовый — один из лучших гибридов культуры, славящийся необычными вкусовыми качествами и ещё более необыкновенным внешним видом.

Фото крыжовника Черносливовый.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Черносливовый является уникальным видом культуры, созданным в конце 80-х прошлого века селекционером К. Сергеевым. Учёный задался целью создать высокоурожайный зимостойкий гибрид, отличающийся крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами.

Его труды увенчались успехом — Черносливовый вместил в себя все качества материнских сортов. Данный вид зарегистрирован в Госреестре для культивирования на обширной территории.

Описание куста

Куст гибрида обладает высокой декоративностью:

  • растения Черносливового вырастают средних размеров (до 1,5 м). Они — компактные и очень красивые;
  • толстые и крепкие ветки и побеги образуют раскидистую негустую крону. Молодые побеги — светло-зелёные, а многолетние имеют светло-коричневый цвет;
  • на ветках присутствуют редкие и короткие шипы;
  • мелкие или средние насыщенно-зелёные листья — ажурные и блестящие, без опушения;
  • цветки также мелкие окрашены в белый цвет. Они собраны в соцветия-метёлки;
  • кусты имеют цветки обоих полов, поэтому сорт является самоопыляемым и не нуждается в опылителях;
  • цветение и плодоношение — растянутое. Первые цветки появляются в начале мая;
  • кусты начинаю давать ягоды уже на 2-3 год после посадки.

Описание ягод и их химический состав

Плоды данного сорта несколько отличаются от ягод других видов культуры вкусом и внешним видом:

  • размер плодов — крупный и средний. Масса одной ягоды может достигать 5 г. Форма ягод — овал;
  • цвет ягод при полном созревании — практически чёрный;
  • сочная, нежная, но плотная мякоть покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • в ягодах содержится несколько косточек, практически не ощущающихся при еде;
  • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — не более 11%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 50 мг.

Помимо этого, крыжовник богат:

  • витаминами А, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевой кислотой;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • каротином;
  • дубильными веществами;
  • макро- и микроэлементами — фосфором, калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фтором и др.

В плодах крыжовника содержится:

  • жиров — 0,2 г;
  • белков — 0,7 г;
  • углеводов — 12 г.

Калорийность 100 г — 43 ккал.

По пятибалльной шкале вкус плодов оценивают на 4,2 балла.

Использование

Ягоды гибрида — очень вкусны в свежем виде. Они являются любимым лакомством и детей, и взрослых. Из крыжовника готовят изысканные варенья и джемы. Его замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Любители домашнего виноделия используют ягоды сорта для изготовления вкусных вин и наливок.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Черносливовый — гибрид среднего срока созревания. Плодоношение его растянуто на 1-1,5 месяца. Первые ягоды созревают в конце июня. Созревание плодов длится вплоть до второй половины августа. Урожай собирают по мере созревания. Если ягоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, провисят на ветках вплоть до осени.

Урожайность

Данный вид крыжовника — достаточно высокоурожаен. Кусты начинают плодоносить на 2-3 год роста. С одного взрослого растения собирают от 1,5 до 5 кг сочных красивых ягод, а с одного гектара при массовом выращивании — от 5,5 до 16 тонн плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

За счёт наличия плотной мякоти и толстой кожицы, ягоды гибрида имеют значительные сроки хранения. В условиях холодильника они могут сохраняться до 2-х недель.

Читайте также:  Клубника Мальвина: описание сорта, фото, отзывы

Благодаря этому, сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, за что ценится как производителями, так и потребителями.

Климат и регионы возделывания

Сорт отличается прекрасными зимостойкостью (до -34°C) и засухоустойчивостью. Он отлично переносит все природные катаклизмы, поэтому его можно выращивать во многих регионах — в Центральных областях, на Северо-Западе, в Сибири, на Урале, в Средней полосе и Волго-Вятском районе.

Болезни и вредители

Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, однако при сырой и пасмурной погоде заболеваемость всё же может наступить. Имеется риск поражения кустов и ягод:

  • мучнистой росой, характеризующейся возникновением белого налёта на всех частях растений. Побороть недуг поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препараты Фитоспорин, Триходермин или Гаупсин;
  • антракнозом, симптомами которого является появление бурых пятен на листьях и побегах. Профилактика от болезни — обработка кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости. При появлении первых признаков недуга растения не менее 4 раз обрабатывают раствором медного купороса (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • ржавчиной. Недуг поражает все части растений. Симптомы — появление жёлтых или оранжевых пятен. Лечение — опрыскивание кустов фунгицидами Байлетон, Абига-пик, Топаз, Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Мучнистая роса на крыжовнике.

Растения гибрида могут пострадать от набегов вредителей:

  • крыжовниковой тли;
  • паутинного клеща;
  • крыжовникового пилильщика;
  • крыжовниковой огнёвки.

С вредителями помогут бороться инсектициды Карбофос, Искра, Фуфанон или Актеллик.

Достоинства и недостатки

Крыжовник Черносливный характеризуется рядом преимуществ:

  • компактностью куста;
  • щедрыми урожаями;
  • отменным качеством ягод;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • высокой зимостойкостью;
  • хорошей адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям;
  • самоопыляемостью;
  • малым количеством шипов.

Из недостатков отмечают лишь разнокалиберность ягод.

Посадка

Алгоритм высадки саженцев крыжовника очень прост:

  • сначала выбирают участок для посадки. Крыжовник предпочитает просторное, хорошо освещённое, сухое место с плодородной слабокислой почвой;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • высаживают сеянцы либо осенью, задолго до наступления холодов, либо весной, когда почва как следует прогреется;
  • участок перекапывают, очищают от сорной травы и корней, добавляют органические и минеральные удобрения;
  • за 2 недели до посадки готовят ямки размером 50 х 50, на дно которых сначала выкладывают дренаж (керамзит, битый кирпич и др.);
  • далее до половины их засыпают плодородным составом (почвой, смешанной с удобрениями);
  • корни саженцев сутки держат в стимуляторе роста, а затем сами сеянцы помещают в ямки и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают и обильно поливают. Расстояние вокруг сеянца присыпают мульчей — торфом, перегноем, соломой или опилками.

Ухаживают за крыжовником Черносливовый также, как и за другими видами культуры:

  • гибриду необходимы периодические качественные поливы, особенно в период завязывания и созревания плодов. При этом не стоит допускать переувлажнения почвы, которое может нанести вред растениям;
  • три раза за сезон кусты подкармливают — перед началом вегетации вносят органические удобрения, смешанные с азотными, когда завязываются и наливаются плоды, крыжовнику необходимы фосфорные и калийные комплексы, а осенью, после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества — перегной, коровий навоз или компост;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе растений;
  • почву вокруг кустов периодически пропалывают и очищают от органического мусора и сорняков. Именно в них могут существовать и размножаться грибные споры и личинки вредителей;
  • для нормального роста и плодоношения растениям необходима подвязка к шпалере;
  • ежегодно кусты для профилактики обрабатывают от болезней и вредителей;
  • ежегодная обрезка проводится для прореживания кустов и очищения их от повреждённых, слабых и больных побегов.

Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Черносливовый

Данный гибрид пользуется огромной популярностью у огородников и садоводов за высокие вкусовые и товарные качества плодов, а также за свою неприхотливость.

Кирилл, 45 лет

«Черносливовый крыжовник выращиваю больше 10 лет. Кусты хорошо растут и дают стабильный урожай. Вкус ягод — очень интересный. Мы едим их свежими и варим царское варенье. Я занимаюсь домашним виноделием, а из плодов этого сорта получается отменное ароматное вино.»

Тимофей, 68 лет

«Этот крыжовник увидела у соседки по огороду. Мне очень приглянулись его ягодки, и вкус их пришёлся по душе. Посадил Черносливовый у себя. Через три года уродились первые плоды. Теперь кустарник исправно даёт хорошие урожаи, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия. За всё время ни разу ничем не болел. Сорт — просто супер!»

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать выводы:

  • Черносливовый — уникальный неприхотливый гибрид, дающий плоды высокого качества;
  • данный сорт крыжовника характеризуется простотой выращивания и ухода;
  • он хорошо плодоносит в различных климатических условиях.

Крыжовник Черносливовый: описание и особенности выращивания сорта

Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, обрезка, размножение

Для высадки на своих садовых участках дачники подбирают определенные сорта плодовых деревьев и кустарников, руководствуясь при этом определенными требованиями к этим культурам – к их урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания, возможности использования собранного урожая для консервации или закладки на длительное хранение.

Крыжовник – один из ягодных многолетних кустарников, который полюбился многим садоводам за свой кисловато-сладкий вкус, урожайность и достаточную неприхотливость в уходе. Тем дачникам, которые еще не определились с выбором сорта этого ягодного кустарника или хотели бы посадить в саду какой-то новый сорт, стоит обратить внимание на крыжовник Черносливовый. О его основных достоинствах, характеристиках и особенностях выращивания будет рассказано ниже.

История сорта

Сорт крыжовника Черносливовый был выведен группой селекционеров под руководством К. Сергеевой из ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Специалисты работали над его созданием несколько лет в конце прошлого столетия. Они старались получить новую разновидность крыжовника с уникальными характеристиками: оригинальной формой спелых ягод, повышенной урожайностью, отсутствием шипов на побегах.

В качестве «родителей» были взяты следующие сорта крыжовника: Сливовый и Сливовый 259-23. В результате в 1992 году селекционеры представили новый ягодный кустарник – Черносливовый, который отличался неприхотливостью к уходу, жизнестойкостью при изменениях погодных условий, прекрасными вкусовыми качествами, крупноплодностью и высокой урожайностью. А на побегах практически отсутствуют шипы. Большинство этих положительных качеств данный сорт крыжовника получил от своих «родителей».

После проведенных испытаний в году своего создания данный крыжовник был внесен в Государственный реестр России.

Крыжовник Черносливовый рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Уральском.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Крыжовник Черносливовый – фото

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Крыжовник Черносливовый- видео

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Урожайность сорта крыжовника Черносливовый

Хотя ягоды этого крыжовника – среднего размера, но общая урожайность кустов достаточно высока – 1,5 – 5 кг с каждого куста. А при выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара собирают до 10-18,5 тонн спелых ягод.

Первый урожай с кустов крыжовника Черносливового собирают через пару сезонов после посадки саженцев.

Положительные и отрицательные качества сорта

Основными положительными качествами крыжовника Черносливового являются:

    компактность ягодного многолетника;

прекрасные вкусовые и товарные качества спелых ягод;

неприхотливость к выращиванию и уходу;

устойчивость к зимним холодам;

хорошая адаптация к изменению погодных условий;

самоопыляемость крыжовника Черносливовый;

  • на побегах практически нет шипов – сорт Черносливовый можно назвать бесшипным.
  • Недостатков у сорта Черносливовый практически не отмечено, нужно только отметить, что спелые ягоды могут сильно отличаться по величине и весу.

    Болезни и вредители крыжовника

    У этого сорта крыжовника повышенная устойчивость к большинству заболеваний.

    Но в дождливую прохладную погоду ягодный кустарник крыжовника Черносливовый может поражаться следующими болезнями:

    Мучнистой росой. Первые симптомы этой болезни – появления налета белой окраски на листве и других надземных частях кустов. Бороться с мучнистой росой можно, обрабатывая растения 1% раствором бордосской жидкости, либо фунгицидными препаратами (Фитоспорином, Триходермином или Гаупсином).

    Антракнозом. Первые признаки болезни – возникновение пятен бурой расцветки на листве и побегах крыжовника. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать ранней весной и осенью побеги бордосской жидкость. При появлении первых симптомов антракноза следует провести 4-х кратную обработку кустарника 4% раствором медного купороса.

    Ржавчиной, которая может поражать все растение целиком. Главный признак – возникновение пятен оранжевого или желтого цвета. Бороться с заболеванием следует, обрабатывая кустарники раствором следующих препаратов: Байлетона, Абига-пик, Топаза, Хома или бордосской жидкости.

    Крыжовник Черносливовый: посадка и выращивание

    Перед высадкой саженцев на постоянное место следует подобрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, почва на участке – хорошо пропускать влагу, быть слабокислой реакции и достаточно плодородной. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.

    Сажать крыжовник Черносливовый можно в осенний период, примерно за 1-1,5 месяца до наступления холодов, либо весной, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.

    За 10-12 дней до высаживания растений подготавливают посадочные лунки (размером 50*50). Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 0,6-0,7 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

    На их дно следует выложить слой дренажа толщиной 4-6 см. В качестве дренирующего материала можно использовать крупный керамзит, куски битого кирпича.

    Читайте также:  Малина Химбо Топ: описание сорта, фото, отзывы

    Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли и удобрений.

    В подготовленные ямки помещают саженцы, корни которых аккуратно расправляют по всему диаметру посадочной ямы, сверху их засыпают оставшейся почвосмесью. Грунт аккуратно утрамбовывают и вносят воду – до 10 л под каждое растение.

    Дальнейший уход за сортом крыжовника Черносливовый

    Последующий уход за крыжовником сорта Черносливовый заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы, а также весенних и осенних обрезках кустов.

    Как поливать крыжовник

    Поливать кусты нужно достаточно обильно и часто, но при этом следить, чтобы влага не застаивалась в почве. Верхний слой грунта должен быть влажным постоянно.

    После каждого полива следует рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя всю сорную траву.

    Обрезка крыжовника Черносливовый

    Чтобы добиться более активного цветения и образования плодов многие садоводы подвязывают побеги крыжовника к шпалерам.

    Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов крыжовника Черносливовый, удаляя все поврежденные, высохшие и слабые веточки. Также следует обрезать часть побегов, растущих внутрь куста, чтобы не допускать его загущения.

    Как правильно обрезать крыжовник

    Осенью рекомендуется также удалять старые побеги, на которых уже не появляются плоды.

    Крыжовник Черносливовый: правила внесения подкормок для кустарника

    Подкармливать этот сорт крыжовника необходимо несколько раз за сезон:

      ранней весной до начала сокодвижения в приствольные круги вносят любую органику, смешанную с нитрофоской (или другим удобрением, содержащим азот);

    в период активного образования завязей и формирования ягод в почву вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий;

  • после сбора урожая и листопада в приствольные круги вносят перегной, перепревший коровяк или компост.
  • Размножение крыжовника Черносливовый

    Размножать крыжовник сорта Черносливовый можно черенками, отводками, а также делением кустов при пересадке.

    Все эти способы размножения кустарника Черносливового ничем не отличаются от размножения других ягодных кустарников.

    Как размножить крыжовник – видео

    Крыжовник Черносливовый: отзывы садоводов, кто выращивает

    Многие садоводы оставляют свои отзывы о крыжовнике Черносливовом на форумах. Некоторые из них приведены ниже.

    Крыжовник сливовый: описание и характеристика сорта

    Одним из самых интересных сортов крыжовника отечественной селекции можно назвать «Черносливовый». Зарегистрирован он в 1992 году, после чего приобрел большую популярность. Главным преимуществом считается хорошая морозостойкость, а также неподверженность грибковым заболеваниям. Необычный вкус ягод также приобрел множество поклонников, а основные секреты успешного выращивания рассмотрены в нашей статье.

    Описание сорта

    Получен в результате скрещивания двух похожих по характеристикам сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». От своих «родителей» позаимствовал удивительный вкус ягод, а также неплохую жизнеспособность. Отличается крупными размерами плодов и неприхотливостью в уходе.

    Основные характеристики:

    • Компактный куст достигает полутора метров высоты, ветви среднераскидистые, шипы немногочисленные и расположены у основания основных веток.
    • Ягоды средние и крупные, средний вес — 4,5 – 6 грамм.
    • Оттенок ягод варьируется от ярко – красных до практически черных при окончательном созревании.
    • Химический состав прекрасно сбалансирован. Содержание кислоты в пределах 2,2%, сахара от 8,6 до 10,5%, аскорбиновой кислоты практически 44 мг/100 грамм плодов.
    • Относится к сортам среднего срока созревания.
    • Урожайность от 3 до 4 килограмм с одного куста.
    • Отличается высокой степенью стойкости к мучнистой росе и грибку. Средняя стойкость к антракнозу.
    • Плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время.
    • Хорошая морозоустойчивость — выдерживают до – 34 градусов.

    Если перейти по ссылке можно больше узнать о том, как происходит выращивание крыжовника сорта Колобок.

    Дегустационная оценка плодов — 4,2 балла (максимально возможная — 5 баллов). Ягоды отличаются плотной кожурой, поэтому используются в консервации и сведем виде, нередко выращиваются в промышленных масштабах. Интерес представляет оригинальный кисло – сладкий вкус с тонкими нотками чернослива (поэтому такое название). Урожай стабильный, но для выращивания, как и для крыжовника Командор, необходимы благоприятные условия.

    Несмотря на стойкость к распространенным заболеваниям, нередко подвергается заражению вследствие неправильного ухода.

    Как и когда сажать

    Особое внимание следует уделить выбору места. Для этого обычно саженцы располагают на южной части сада, вдали от высокорослых деревьев и строений. Желательно высаживать в одну линию возле ограждения, которое затем используют для подвязки кустов. Не стоит садить крыжовник на месте смородины или малины. Корневая система этих растений расположена на одном уровне, а значит, почва уже истощена. Кроме того, у этих культур много общих вредителей и болезней, что может пагубно отразиться на растении. Также стоит больше узнать о том, как происходит посадка крыжовника весной.

    Алгоритм посадки:

      Лучше всего проводить посадку ранней весной или за месяц перед заморозками. Осенняя высадка считается более успешной, только необходимо дать растению достаточно времени для укоренения.

  • Почву предварительно удобряют, перекапывают и известкуют при необходимости (крыжовник не любит кислые грунты). А вот как стоит заботиться за крыжовником сорта Родник, поможет понять данная информация.
  • Лунки также необходимо выкопать заранее, на дно укладывается перегной, смешанный с минеральными удобрениями или золой.

  • Саженец необходимо продержать в стимулирующем растворе примерно сутки, чтобы растение лучше прижилось на новом месте. А вот чем обработать крыжовник от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять информация по ссылке.
  • Перед высадкой необходимо подрезать корневые отростки, затем их хорошо расправить и установить в лунку. Корневую шейку углубляют, лунку засыпают и утрамбовывают грунтом.
  • На поверхности делают углубление для полива, верхний слой возле корней мульчируют. Также стоит больше узнать о том как необходимо заботиться о крыжовнике Янтарный.
  • На видео – как посадить крыжовник:

    После посадки растение оставляют в покое, при необходимости поливают и рыхлят почву у корней. В этом году подкормки делать не надо. Чтобы саженцы не мешали друг другу, расположить их необходимо на расстоянии не менее метра. Если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают.

    Как ухаживать

    Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка. А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

    Важные нюансы выращивания:

    • Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
    • Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.

    Подкормки проводят трижды за сезон. В начале весны растению необходим азот, в период формирования бутонов и завязей — фосфор и калий. (Если вы хотите больше узнать про фосфорные удобрения, стоит перейти по ссылке) После сбора урожая также необходимо использовать подкормки, предпочтительней органику или комплексные удобрения.

  • Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.
  • Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.
  • На видео – как ухаживать за крыжовником:

    «Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

    Сорт крыжовника Черносливовый

    Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259−23. Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики. Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.

    Описание

    Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

    Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

    Характеристики

    • Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
    • срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
    • средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
    • плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
    • разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
    • сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
    • иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
    • транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
    • использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.
    Читайте также:  Клубника Елизавета 2: описание сорта, фото, отзывы

    Посадка и уход

    Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки. Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже. Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.

    Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой. Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости. За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.

    Черносливовый сорт крыжовника: характеристики, достоинства и недостатки

    Ягоды крыжовника содержат огромное количество витаминов, имеют приятный вкус и консистенцию. Само это растение устойчиво к заморозкам и к различным болезням, да и уход за ним совсем не сложен. Но эти кусты имеют весомый недостаток — острые, опасные для рук шипы. Селекционеры долго трудились, чтобы получить разновидность крыжовника без шипов, и сегодня существует значительный выбор таких сортов. Про один из них, Черносливовый, вы узнаете из статьи.

    Описание сорта Черносливовый

    Черносливовый крыжовник по праву можно назвать одним из самых лучших. Этот отечественный сорт стал очень популярным, поскольку хорошо переносит зиму, не подвергается поражению грибковыми заболеваниями, а его плоды имеют приятные вкусовые качества, которые привлекли многих садоводов.

    История сорта

    Черносливовый сорт крыжовника является относительно новым: его вывели в 1979 году селекционеры Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, а уже в 1992 году зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

    В качестве материнского материала для выращивания были применены сорта Сливовый и Сливовый 259–23, которые вывели гораздо раньше. Этот сорт адаптируется для произрастания в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Кусты Черносливового крыжовника обладают высокой декоративностью, отличаясь компактностью и красотой. Выглядят они следующим образом:

    • кусты имеют средние размеры (до 1,5 м);
    • отличаются наличием толстых, крепких веток и побегов, которые помогают образованию раскидистой негустой кроны;
    • молодые побеги имеют светло-зелёный цвет, а многолетние — светло-коричневый;
    • листья растения — среднего размера, глянцевые и ажурные;
    • цветки имеют белый цвет, которые образуют соцветия-метёлки;
    • цветки обоих полов, благодаря этому они не нуждаются в опылителях, а самоопыляются;
    • растянутое плодоношение и цветение, первый цвет начинается в первой половине мая;
    • после высадки кусты начинают плодоносить уже через 2 года;
    • на ветках есть короткие и редкие шипы.

    Ягоды этой разновидности имеют небольшое отличие от плодов других сортов этой культуры во вкусе и внешнем виде:

    • размер ягод — крупные и средние, вес одного плода может быть до 5 г; форма овальная;
    • ягода при созревании приобретает чёрный цвет;
    • мякоть нежная, сочная, но в то же время плотная;
    • кожица плода имеет восковой налёт;
    • в плоде имеется пара косточек, но они не ощущаются при употреблении;
    • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.
    • сахар: менее 11%;
    • кислота: 2,2%;
    • витамин С: 50 мг.

    Крыжовник этого сорта имеет средний срок созревания. Он плодоносит на протяжении месяца или полтора. Созревание первых ягод начинается в конце июня и продолжается до конца августа. По мере созревания проводят сбор урожая. Разновидность данного крыжовника отличается высокой урожайностью, увеличение которой происходит каждый год. Один куст даёт в среднем 3-4 кг плодов.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Данная разновидность получает множество положительных отзывов благодаря таким достоинствам:
    • компактный куст;
    • богатый урожай;
    • отличное качество плодов;
    • неприхотливость выращивания и ухода;
    • высокая морозостойкость;
    • адаптация к неблагоприятному климату;
    • самоопыляемость;
    • практически полное отсутствие шипов.
    • Из недостатков отмечают лишь следующее:
    • разнокалиберность ягод и их нестабильная масса;
    • средняя урожайность.

    Особенности выращивания

    Выращивать крыжовник необходимо в начале осеннего периода, чтобы морозостойкий саженец успел пустить корни, до того как придёт зима. Можно высаживать также в почву ранней весной, но при этом более эффективным вариантом будет посадка черенками.

    Выбор места

    Для удачного расположения саженцы должны располагаться в южной части участка, вдали от высоких деревьев и строений, поскольку тень от них будет мешать их росту. Лучше всего выбирать место, склонное к заболачиванию, или же там, где подземные воды близки к поверхности.

    Лучше всего высадить их на месте с достаточным освещением, одной линией возле ограждений, которые потом послужат для того, чтобы подвязывать кусты.

    Не сажайте кустарник там, где ранее росла малина или смородина — корни таких растений расположены на одном уровне, а это означает, что почва в этих местах истощена. Помимо этого, у данных культур большое количество общих заболеваний и вредителей, это может пагубно повлиять на растение.

    Посадка и уход

    После выбора места надо действовать так:

    1. Выкопать яму, глубина которой примерно 50 см, а ширина до 40 см. В случае, если грунт тяжёлый, с глиной, вынутую почву нужно смешать с торфом или песком.
    2. Добавить обязательно компост, золу или навоз. Часть такого грунта высыпать в яму, установить куст, аккуратно засыпать корни.
    3. При высадке необходимо углубить корневую шейку примерно на 6 см ниже поверхности почвы.
    4. Обильно полить и утрамбовать почву вокруг корней.

    И не забывайте про должный уход:

    1. Высаженные кусты нужно обрезать, оставив при этом на здоровых побегах не больше 5 почек, и убрать все повреждённые.
    2. Регулярно поливать все кусты, если нет дождей.
    3. Вовремя убирать сорняки и рыхлить землю под растением после каждого полива, для обеспечения доступа воздуха к корням.
    4. Молодые кусты начинают формировать крону во время весенней обрезки, в дальнейшем ежегодно требуется вырезать старые и повреждённые ветви.
    5. Через пару лет необходимо внести удобрения, в состав которых входят азот, калий и фосфор.
    6. Сезонная подкормка весной в период опыления, цветения и появления завязей проводится с помощью навозной жижи, которую предварительно хорошо разбавляют.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Черносливовый крыжовник считается устойчивым к мучнистой росе, однако часто подвергается таким болезням, как бокальчатая ржавчина и антракноз. Это грибковые болезни, и споры возбудителей могут легко переносить насекомые или ветер. Обычно растение наиболее уязвимо ранней весной.

    Чтобы уменьшить вероятность заболевания, необходимо обеззаразить место под кустом и вокруг него путём опрыскивания фунгицидом («Агролекарь», «Топсин-М», «Топаз»). Также полезно обрабатывать кусты бордоской жидкостью весной, до того, как распустятся почки. Обязательно необходимо убирать растительные остатки, перекапывать почву или заменять каждую осень её верхний слой.

    Самые опасные насекомые-паразиты — побеговая тля, огнёвка, крыжовниковый пилильщик. Предотвратить их появление помогут такие меры:

      Против тли эффективны опрыскивания растворами табака, одуванчика или мыльно-зольной смеси. Процедуру нужно проводить каждые две недели.


    Для защиты от огнёвки в качестве мульчи надо применять клеёнку, убирая её не раньше середины июня, когда пройдёт срок вылета бабочек. Они не сумеют выбраться из-под земли и погибнут.

    Ранней весной, до начала сокодвижения, надо обеззараживать кусты, тщательно поливая их кипятком. Это позволит избавиться от жёлтого крыжовникового пильщика: высокая температура помогает бороться с ним, так как он, и зачастую все вредители, переживает зиму в земле.

    В случае, если пильщик или тля всё же появились на крыжовнике, всю листву и ветки необходимо срезать и уничтожить, а растение обработать раствором хозяйственного мыла с золой.

    Помимо этого, есть химические препараты, которые помогают в борьбе с такими вредителями («Карбофос», «Нитрофен», «Актеллик»), но перед их применением необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.

    Обрезка и формирование куста

    Обрезать и формировать кусты нужно по мере необходимости. Удалять необходимо старые побеги и сухие ветки. Кроме того, само растение нужно периодически прореживать, чтобы обеспечить ягоды достаточным количеством солнечного света. Не обрезайте ветки в то время, когда куст активно цветёт или происходит созревание плодов, это доставляет лишний стресс растению. Лучшим временем для того, чтобы проводить обрезку куста, является начало или конец сезона.

    Зимовка

    Перед зимовкой этот уникальный среднеранний сорт не требует много забот, так как его важная характеристика — зимостойкость. Он очень устойчив к морозам и в особом укрытии не нуждается, но стоит всё же перестраховаться. Нужно укрыть стебель у его основания сеном или опилками. Поверх натянуть клеёнку и закрепить её на краях кирпичами.

    Сбор и транспортировка урожая

    Плоды начинают своё созревание в конце июля. Развиваются и растут они дружно, поэтому созревают зачастую одновременно. Но, несмотря на это, сбор урожая продолжается целый месяц.

    Благодаря тому, что у ягод очень плотная кожура, они не мнутся и их очень легко транспортировать на большие расстояния. Продолжительность хранения крыжовника в свежем виде может достигать 5 дней, он прекрасно сохраняет все свои свойства.

    Итак, Черносливовый — хороший сорт крыжовника для того, чтобы вырастить его у себя на грядке. Он предпочтителен благодаря своей морозостойкости и устойчивости к болезням. Кусты дают не только вкусные, но и полезные ягоды. На ветвях практически нет шипов, что существенно облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — средняя урожайность, а остальном все качества сорта имеют высокие показатели.

    Добавить комментарий