Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Сорт крыжовника Медовый

О сорте Медовый очень мало информации, хотя большое количество садоводов не только России, но и Украины выращивают его на своих участках. Разновидность не новая, выедена ещё в СССР путём опыления американского крыжовника Пурмен смесью пыльцы европейских разновидностей — Индустрия, Финик, Зелёный бутылочный, Карелесс. Место рождения — ВНИИС имени И.В. Мичурина. Среди авторов хорошо известный селекционер — К.Д. Сергеева. В Госреестр вид не внесён, поэтому о его характеристиках можно судить лишь по скудным официальным источникам и отзывам крыжовниководов.

Описание

Растение сильнорослое, но при этом слабораскидистое. Высота около 1,5 метров. Ветви у сорта сильношипованные, шипы смешанного типа. Прикорневые побеги пряморастущие, появляются в небольшом количестве. Кора с серым оттенком. Листья не отличаются большим размером, они скорее средние, зелёные. Поверхность слабоблестящая, с умеренной морщинистостью. Форма листа трёхлопастная, округлая, вырезы между лопастями средней величины. Средняя лопасть возвышается над боковыми, имеет тупую, скруглённую верхушку. Зубцы небольшие, тупые. Основание листа слабосердцевидное.

Разновидность славится крупными ягодами, средняя масса которых 4,3 грамма. Правда, в разные годы вес может колебаться от 3 до 6 грамм. Форма плодов крыжовника округлая или грушевидная. Кожица тонкая, мякоть сочная и нежная, с небольшим количеством семян. Плоды зелёного цвета, при достижении стадии потребительской спелости приобретают золотистую или медовую окраску, на освещённой стороне может проявляться слабый загар. По оценке вкусовых качеств вид входит в группу десертных сортов. Вкус очень сладкий, с медовым привкусом и ароматом, благодаря чему культура и получила своё название. На основании многолетних наблюдений удалось выяснить, что в условиях Центрально-Чернозёмного региона (Мичуринск) в ягодах содержится повышенное количество сухих веществ, сахаров от 9,95% до 17,1% (в разные годы), что превосходит по сахаристости один из самых сладких видов — Английский жёлтый. Кислот — 1,59%. Витамина С в среднем 31,6 мг. Сумма пектинов и протопектинов — 0,57%, клетчатки — 0,97%. По совокупности показателей качеств (величина, вкус и химический состав плодов) Медовый считается одним из лучших сортов и оценен в 4,5 — 5 баллов.

Характеристики

  • Срок созревания крыжовника приходится на середину июля, но в зависимости от погодных условий региона это может произойти чуть раньше или позже. Период технической спелости наступает на 2 недели раньше потребительской;
  • урожайность около 10,8 т/га, или с одного куста можно снять 4 кг;
  • кожица тонкая, поэтому срывать ягоды в стадии потребительской спелости нужно стараться с плодоножкой, иначе может произойти надрыв кожицы и плод лопнет;
  • морозы до -30°С культура переносит хорошо, особенно, если присутствует снежный покров. По исследованиям, проведённым в зиму 1986 — 1987 годов, подмерзание было незначительным и составило 1 балл. Но есть свидетельства, что не укрытый куст Медового при -40°С может полностью вымерзнуть;
  • иммунитет у сорта недостаточно высокий. К мучнистой росе крыжовник устойчив, ягоды поражаются на 1 — 3%, вегетативные части — на 0,3 — 0,7 балла (выводы сделаны на основании 15-летних исследований). Но это касается только взрослых растений, молодые могут сильно пострадать от этой грибковой болезни. Но угрожать культуре могут ещё антракноз и серая гниль;
  • засухоустойчивость в пределах обычной или чуть выше;

  • растение имеет продолжительный срок жизни — на одном месте растёт и плодоносит более 20 лет, конечно, при условии правильного ухода;
  • транспортабельность урожая в стадии технической спелости неплохая. Лёжкость, при соблюдении норм хранения, может продлиться до полутора недель, в то время как при обычной температуре через 2 — 3 дня товарный вид плодов начнёт портиться;
  • так как сорт относится к десертным, способ употребления урожая, прежде всего — в натуральном виде. Но, по отзывам, из крыжовника получается отличное варенье — сладкое, медового цвета. Хороши и компоты, очень ароматные, но для их приготовления ягоды снимают слегка не вызревшими.

Посадка и агротехника

Период посадки выбирайте с учётом климатических особенностей региона. Помня о врождённой теплолюбивости культуры, место подбирайте солнечное, хорошо прогреваемое. От господствующих зимних ветров куст должен быть защищён строением, забором или плотными декоративными посадками. Из почв для Медового предпочтительны лёгкие и плодородные суглинки. Из-за склонности молодого растения к грибковым заболеваниям, место должно быть сухое, а значит пониженные участки, где скапливается влага и холодный воздух, и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра, не подходят. Обязательно проводите профилактические обработки, снижающие риск возникновения болезней. Если были замечены поражённые ветви, лучше сразу их удалить и сжечь. Полив нужен умеренный, но достаточный. Проводить его лучше всего под корень, в специально вырытые поливочные канавки. Подкормка поможет повысить массу ягод. О самоплодности культуры информации нигде нет, но, в любом случае, высаженный рядом другой куст крыжовника улучшит показатели урожайности. И обязательный для любого сорта этап — обрезка. Санитарная проводится по мере необходимости, а прореживающую лучше всего проводить весной, до начала пробуждения почек.

Медовый в первую очередь ценится за красивые и очень вкусные ягоды. Но в отношении ухода культура может показаться кому-то уж слишком привередливой. Конечно, растение требует своевременных профилактических обработок, правильной обрезки, при необходимости — нормирования урожая. Да к тому же и острые шипы преграждают путь к сладким плодам. Но, как говорится, терпение и труд помогут справиться с любыми неприятностями, а за внимание крыжовник отблагодарит полезным и вкусным урожаем.

Крыжовник Медовый

Крыжовник ценится за неприхотливость, урожайность и богатые витаминами ягоды. Желтых сортов крыжовника существует не так много, и один из них – Медовый.

История выведения сорта

Крыжовник Медовый выведен отечественными специалистами ВНИИ г. Мичуринска. Научный институт занимается проблемами садоводства и выведением новых сортов плодовых и ягодных культур. Свое название крыжовник сорта Медовый получил благодаря сладкому вкусу и желтому цвету ягод.

Описание куста и ягод

Крыжовник Медовый представляет собой раскидистый среднерослый куст. На побегах располагаются многочисленные шипы, что мешает уборке урожая.

Ягоды у сорта Медовый желтоватого оттенка и средних размеров. Форма округлая или грушевидная. Кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть нежная и мягкая.

Характеристики

При выборе сорта крыжовника имеют значение его характеристики: урожайность, стойкость к морозам, засухе, болезням и вредителям. При выращивании ягод на продажу особое внимание уделяют их транспортабельности.

Урожайность

Крыжовник Медовый отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 4-6 кг плодов. Сорт положительно реагирует на агротехнику повышением урожайности.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Медовый обладает средней зимостойкостью. Кусты переносят понижение температуры зимой до -22 градусов.

Стойкость крыжовника к засухе также сохраняется на среднем уровне. При отсутствии поступления влаги куст сбрасывает завязи, а плоды теряют сахаристость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник Медовый подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются при повышенной влажности. Чаще всего на крыжовнике возникают признаки мучнистой росы. Поэтому обязательным этапом ухода за сортом являются профилактические опрыскивания.

Отсутствие уход и высокая влажность создают условия для размножения вредителей. Избавиться от насекомых помогает соблюдение агротехники и регулярные обработки куста.

Период созревания

Урожай с кустов сорта Медовый начинают собирать в конце июля. Спелые плоды приобретают яркую желтую окраску. Их используют в свежем виде или замораживают, а также для получения компотов, варенья, джема и других домашних заготовок.

Транспортабельность

За счет мягкой кожицы ягоды сорта Медовый не хранятся долго. Срок хранения крыжовника в холодильнике составляет не более 4-5 дней.

Для перевозки ягод используют невысокие ящики. Дно тары застилают бумагой, сверху насыпают крыжовник.

Плюсы и минусы

Основные преимущества крыжовника сорта Медовый:

  • сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к морозам.

Недостатками крыжовника Медовый являются:

  • большое число шипов;
  • необходимость защиты от заболеваний.

Условия выращивания

Для получения высокого урожая рекомендуется обеспечить крыжовнику Медовый ряд условий:

  • постоянное естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • равнина или возвышенная местность;
  • плодородная нейтральная или слабокислая почва.

От освещенности участка зависят вкусовые качества и размер ягод сорта Медовый. В тени кустарник медленно растет, что сказывается на его урожайности.

Крыжовник не рекомендуется высаживать в низину или заболоченное место. При постоянном воздействии влаги загнивает корневая система, куст не развивается и со временем погибает. Допускается посадка сорта Медовый в середине некрутого склона.

Глинистый грунт не подходит для посадки куста. В тяжелой почве постоянно застаивается влага, а к корням медленнее поступают полезные вещества. Улучшить его структуру поможет внесение песка и перегноя.

Особенности посадки

Посадку крыжовника выполняют осенью после листопада (с конца сентября до середины октября). До зимы куст успеет укорениться и хорошо перенесет похолодание.

Если работы переносятся на весну, то важно выполнить их перед распусканием почек. Однако почва и воздух должны хорошо прогреться.

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Медовый, однолетние или двухлетние. Куст должен иметь сильную корневую систему длиной 30 см и несколько побегов. Выбирайте саженцы без следов повреждений или гниения.

Порядок посадки крыжовника Медовый:

  1. Выкопайте яму диаметром 50 см. Глубина зависит от размера корневой системы.
  2. На 2-3 недели оставьте яму для усадки.
  3. В плодородную землю добавьте 10 кг компоста, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  4. На дно ямы насыпьте песок, если почва глинистая. Затем поместите подготовленную почвосмесь.
  5. Поместите саженец в яму и засыпьте его корни грунтом.
  6. Обильно полейте крыжовник.
Читайте также:  Клубника Слоненок: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Между кустами оставляют 1-1,5 м. Если культуру высаживают в несколько рядов, то между ними выдерживают 3 м.

Правила ухода

За счет правильного ухода формируется здоровый куст крыжовника и повышается урожайность. Сорт Медовый нуждается в подкормках и обрезке. В холодных регионах особое внимание уделяют подготовке к зиме.

Опора

Чтобы ягоды не оказались на земле, вокруг куста рекомендуется установить опору. В качестве опоры используют деревянные палки или натягивают между железными столбами проволоку. Оптимальная высота опоры – 30 см над землей.

Подкормка

В период цветения и формирования завязей крыжовник обильно поливают. Почва должна промокнуть на глубину 40 см. Сохранить влагу помогает мульчирование грунта соломой или перегноем.

В течение сезона крыжовник Медовый подкармливают несколько раз:

  • весной после схода снега (1/2 ведра компоста, 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия);
  • после цветения (раствор коровяка);
  • в начале плодоношения (древесная зола).

Сухое удобрение заделывают в приствольный грунт. Крыжовник поливают раствором под корень.

Обрезка кустов

Ранней весной у крыжовника вырезают слабые, вымерзшие и сухие побеги. Обработку проводят до начала сокодвижения. При необходимости куст обрезают поздней осенью, если имеются сломанные ветви.

Обязательно устраняют побеги старше 8 лет, поскольку они приносят минимум ягод. Их определяют по темно-коричневому, почти черному цвету.

Размножение

Получить новые саженцы сорта Медовый можно следующими способами:

  • Черенками. Осенью нарезают несколько веток длиной 20 см. До февраля их держат в погребе, затем укореняют в теплице или домашних условиях. Весной, когда у черенков оформится корневая система, их высаживают в открытый грунт.
  • Делением куста. При пересадке крыжовника сорта Медовый его корневую систему делят на несколько частей. Каждый саженец должен иметь несколько сильных корней.
  • Отводками. Весной выбирают молодые побеги, которые опускают на землю и присыпают землей. После укоренения отводки отделяют от маточного куста и высаживают на новое место.

Подготовка к зиме

Осенняя подготовка помогает крыжовнику сорта Медовый пережить холодную бесснежную погоду. В октябре куст обильно поливают водой, чтобы повысить его зимостойкость.

Почву под ветвями мульчируют перегноем слоем 10 см. После выпадения снега на куст накидывают сугроб для дополнительного утепления.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник подвержен следующим заболеваниям:

  • Мучнистая роса. Имеет вид сероватого налета, который появляется на побегах, листьях и ягодах. Со временем налет темнеет и приводится к гибели куста. Для защиты куста от болезни выполняют опрыскивание раствором препарата ХОМ или Топаз.
  • Антракноз и пятнистость. Заболевания распространяют вредоносные грибки. В результате на листьях образуются мелкие серые пятна с коричневой каймой. Против поражения используют препараты, содержащие медь.
  • Мозаика. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. При появлении первых признаков (желтого узора на листьях) куст выкапывают и уничтожают. Для профилактики мозаики нужно дезинфицировать садовый инструмент, использовать здоровые саженцы и соблюдать агротехнику.

Основные вредители крыжовника:

  • Тля. Мелкое сосущее насекомое, живущее колониями. Определить появление тли можно по деформированным ветвям и скрученным листьям.
  • Гусеницы. Эти вредители поедают листья крыжовника и способы за неделю полностью уничтожить куст. Наиболее опасны гусеницы крыжовникового пилильщика и огневки.
  • Галлица. Вредитель предпочитает загущенные насаждения и поражает побеги, цветки и листья растений.

Против вредителей используют инсектициды Фуфанон или Актеллик. Для профилактики обработки выполняют ранней весной и поздней осенью.

Заключение

Крыжовник Медовый отличается хорошим вкусом и высокой урожайностью. За кустом ухаживают путем полива, подкормок и обрезки. Обязательно проводят профилактические опрыскивания.

Отзывы

Крыжовник Медовый

Крыжовник Медовый — сорт, дающий сладкую ягоду. Кусты урожайные и неприхотливые, поэтому культура пользуется популярностью.

Описание сорта крыжовника Медового

Плоды этого куста — медово-желтые, со вкусом, оправдывающим название.

Кустарник относится к десертным сортам северного винограда. Необычность вкуса подтверждают отзывы тех, кто выращивает эту культуру.

  1. Содержание сахаров может варьироваться до 17%.
  2. Срок жизни и плодоношения куста — до 20 лет, если осуществляется регулярный уход.
  3. Один куст приносит до 4 кг ягод.
  4. Урожай поспевает к середине лета.

Летом достаточно легко переносит засухи и нерегулярный полив. Зимой способен пережить до 30°С мороза.

У взрослых экземпляров есть устойчивость к мучнистой росе, но молодые растения нужно обрабатывать и оберегать.

Опасной для крыжовника являются грибковые инфекции, бороться с которыми необходимо с помощью фунгицидов. Обработка должна быть и от вредителей.

Фото кустарника

Высота куста — до 1,5 м, растение слабораскидистое. Ветки покрыты шипами. Трехлопастные листья небольшого размера со слабым блеском.

Ягоды крупные, весят от 4 до 6 г. Форма круглая, иногда грушевидная, кожица тонкая. Семян мало.

Посадка и уход Медового крыжовника

Есть несколько правил, которые нужно соблюсти, чтобы получить преимущества урожайного сорта.

Место для посадки выбирается тщательно:

  • не должно быть сильных ветров и сквозняков;
  • много солнечного света;
  • желательно ровное место или возвышенное, нежелательна низина.

Рекомендуется посмотреть фото взрослых кустов, их расположение, приствольное пространство.

Для растения подходит слабокислая легкая почва (песчаная, супесчаная). Растению будет хорошо на солнечной стороне вдоль ограждения или стены.

Тяжелая почва потребует дополнительных мер:

  • вносится песок в смеси с перегноем (2 ведра на кв. м);
  • глубина ямы увеличивается до 0,5 м (в песчаной почве — до 30 см), ширина — до 70 см (в легкой земле — до 50 см);
  • на дно глинистой ямы выкладывается крупный песок или мелкий щебень для дренажа.

Сажать нужно так, чтобы у каждого куста было достаточно пространства — минимум 4 кв. м.

При перекопке добавляется смесь в расчете на 1 кв. м:

  • до 5 кг перегноя, перепревшего навоза, другой органики;
  • 200 г золы;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г мочевины;
  • 15 г калиевой селитры.

Посадка

Лучшее время для высадки — ранняя весна (до распускания почек) или конец сентября.

Саженец нужно выбирать с корнями длиной не меньше 30 см, с побегами с ровной корой без пятен и повреждений.

Перед посадкой корни можно замочить в растворе Корневина или подобного средства. Для дезинфекции можно замочить их в слабом растворе марганца.

После замачивания саженец подрезают:

  • укорачивают корни до 20 см;
  • побеги подрезаются, на них нужно оставить не больше 4 почек.

Саженец размещается в яме так, чтобы прикорневая шейка оставалась под землей на 5-6 см. Это создаст условия для быстрого роста. В тяжелой почве куст ставят немного наклонно — для лучшего укоренения.

Медовый крыжовник постепенно засыпают землей, осторожно утрамбовывая. Затем его необходимо хорошо полить водой — не менее ведра. Политая земля посыпается торфом или перегноем.

Через 2 недели саженец окучивается — к стволу подгребается слой земли, затем поверхность мульчируется.

Дальнейший уход несложный, но есть некоторые особенности:

  • полив производится только под корни в круговые канавки, которые находятся на расстоянии 40-50 см от ствола;
  • поливать нужно нечасто, но обильно (3-5 ведер воды), особенно в период цветения, плодоношения и в сентябре, при подготовке к зиме;
  • ежегодный подкорм (состав указан выше, можно также использовать другие рецепты) — весной, летом и осенью;
  • для куста делают опоры, чтобы ветки не ложились на землю;
  • каждый год куст подрезают, чтобы не было загущения кроны, и для удаления слабых, больных веток;
  • удаляются ветки старше 7 лет, верхушки после 3 года роста;
  • приствольный круг после каждого полива пропалывают и рыхлят;
  • перед зимой ветки связывают веником, после наступления морозов ствол оборачивают укрывным материалом.

Это краткий перечень того, что нужно делать тем, кто решил вырастить крыжовник Медовый, описание основных этапов посадки и ухода и особенности культуры.

Отзывы садоводов

Это самый сладкий сорт из всех, что я пробовал. Мои кусты уже семилетние. Трудность состоит в том, что собирать урожай сложно, однако ягоды не хуже винограда, описание сорта точное. У меня 3 куста, хватает на все заготовки, к тому же едим летом, сколько хотим.

Саженцы вырастил сам из черенков — специально искал по знакомым, чтобы был не гибридный сорт, а натуральный, из старых. Высадил целый ряд. У знакомых растет уже 15 лет, они довольны. Любой, кто попробует эту ягоду, захочет приобрести саженец.

Крыжовник Медовый

Крыжовник издавна был популярен на Руси, полюбившись садоводам за урожайность и относительную неприхотливость. Эпитет «северный виноград», которым награждают его в средней полосе, особо применим к сорту Медовый. По общему количество сахаров (16-17%) он действительно приближается к винограду.

Описание

Выведен сорт во ВНИИ г. Мичуринска, Россия. Ягоды желтовато-золотистые, среднего размера, иногда грушевидной формы, выровненные по размеру с тонкой полупрозрачной кожицей и нежной мякотью. Они мягче, чем у других сортов. Урожайность высокая, около 4 кг с взрослого куста. Созревание наступает в конце июля.

Урожай собирают в стадии полной спелости, когда ягоды приобретают свойственную сорту интенсивную окраску, сладость и все оттенки вкуса проявляются в полную силу. Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде. Хорошо сохраняется при замораживании. Десертный вкус с нотками цветочного меда делают его одним из лучших. Он выгодно отличается от других сортов по сочетанию сахаристости и содержанию витамина С.

Читайте также:  Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих: схема, уход, видео

Кусты среднерослые, раскидистые. Крона кустистая. Ветви покрыты шипами. Чтобы полакомиться Медовым, нужно как следует постараться. Этот сорт не для ленивых и требует строгого соблюдения всех агротехнических мероприятий. Растение любит рыхлую, плодородную почву, требует обильного полива.

Краткая характеристика

4,9 / 5
3-4 г
4 кг
Шипычастые
Сроксреднеранний
4,2 / 5
-22°С
слабый

Он средне морозостоек и подвержен заболеваниям, особенно мучнистой росе. У пораженных кустов на листьях появляются бурые пятна, которые увеличиваются и листья опадают. Урожайность при этом падает и развитие растения нарушается. Для того, чтобы помочь растению справиться с этой напастью, надо постоянно следить за состоянием кустов и регулярно проводить лечебно-профилактические мероприятия. Полезно ежегодно проливать растения кипятком ранней весной по нераспустившимся почкам. Появившиеся пораженные побеги надо вырезать и сжигать, при необходимости применять препараты на основе медного купороса и коллоидной серы. По отзывам садоводов, при регулярном применении помогают и микробиологические препараты типа Фитоспорина.

Размножение и уход

Выбирая место для Медового, надо избегать низинных участков, где может застаиваться вода или холодный воздух, так как в этих условиях растению сложно будет противостоять мучнистой росе.

Любит Медовый и подкормки. Их делают ежегодно по стандартной схеме: ранневесеннее внесение азота, летнее – комплексных препаратов, а осенью – суперфосфата. Полив должен быть достаточным, хотя по сравнению со смородиной крыжовник – более засухоустойчивое растение. Чтобы обеспечить себя урожаем на следующий год, надо обеспечить кусты влагой во второй половине лета, когда закладываются цветочные почки. Поливать крыжовник следует под корень, а не дождеванием. Он предпочитает нейтральные либо слабокислые почвы.

Размножают Медовый чаще всего отводками. Для этого выбирают сильную двухлетнюю ветвь, которая растет поближе к горизонтали. Ее весной прикапывают в бороздку, закрепляют скобой и в течение сезона не забывают увлажнять. Как правило, саженец можно отделять от материнского куста уже следующей весной. Некоторые садоводы практикуют размножение зелеными (летними) или одревесневшими (осенними) черенками.

Отзывы

Сорт хорош своими ягодами, но не обладает достаточным иммунитетом, и слишком уязвим, из-за чего отзывы о нем не всегда положительные. В мировой практике существует тенденция движения в сторону новых устойчивых сортов, и если вы ее придерживаетесь, то от высаживания Медового крыжовника лучше отказаться.

Описание сорта крыжовника Медовый

Содержание статьи

Описание сорта крыжовник Медовый

Выведен сорт в России во ВНИИ им. Мичурина. Для садовой культуры характерны ягоды желтого или желтовато — золотистого цвета, среднего размера, редко имеющие грушевидную форму. Мякоть у плодов нежная, кожица полупрозрачная. Ягоды отличаются своей консистенцией от остальных сортов крыжовника.

Сорт крыжовника медовый считается высокоурожайным. С одного взрослого куста можно получить около 4 кг плодов великолепного вкуса. Первый урожай можно собирать уже в середине июля, когда наступает полное созревание ягод.

В стадии полной зрелости ягоды крыжовника приобретают насыщенный желтый цвет, все характерные вкусовые оттенки и сладость. Плоды можно употреблять в свежем виде и консервированном. Прекрасно хранится урожай при длительной заморозке.

Кусты растения раскидистой формы и имеют множество шипов. Особое внимание при выращивании крыжовника сорта Медовый, нужно обратить на агротехнические мероприятия. Если их не соблюдать при выращивании, хорошего урожая можно от культуры не ждать.

Вырастить плодородный куст крыжовника не просто. Растение очень требовательно к поливу, рыхлению и не терпит не плодородных почв. Сорт не устойчив к заболеваниям. Особенно, он часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Для того, чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Сорт имеет среднюю морозостойкость, поэтому кусты нуждаются в укрывном материале на холодный период года.

Правильный уход за крыжовником сорта Медовый

Место для посадки саженца этого сорта, должно быть на равнинном или возвышенном, солнечном участке. В низине, где постоянно собирается холодный воздух и застаивается влага, он будет постоянно подвержен мучнистой росе.

Почва должна быть плодородной с нейтральной кислотностью. Перед посадкой даже в плодородную почву рекомендуется внести минеральные и органические удобрения для правильного развития и дальнейшего плодоношения саженца.

Культура хорошо откликается на своевременные правильные подкормки. Весной его нужно подкармливать азотными удобрениями. В летнее время необходимо вносить в почву комплексные удобрения. Осенью следует внести суперфосфат.

Полив растению необходимо обеспечить умеренный. Во второй половине лета, следует увеличить поливы. В это время у него закладываются цветочные почки к следующему году.

Полив кустарника можно производить 2 способами. Капельный полив может быть осуществлен при поливе и удобрении. Такой способ очень полезен для корневой системы растения. Медленное поступление воды, способствует ее нагреванию. В корни она поступает уже теплой.

Метод дождевания производится при помощи шланга или лейки. Но, такой способ может способствовать попаданию излишней влаги на листья. Что может привести к различным заболеваниям.

Размножить крыжовник Медовый можно методом отводка. Для этого необходимо выбрать сильную двухлетнюю ветвь. которая расположена горизонтально к поверхности почвы. Побег нужно пригнуть к земле и прикопать. В течение сезона необходимо регулярно его поливать и подкармливать.

К 6 годам своего возраста, кустарник сорта крыжовника Медовый может достигнуть огромного размера. Чтобы этого не произошло, ежегодно необходимо проводить обрезку молодых побегов. Это мероприятие поможет избежать излишней загущенности куста.

Характеристика сорта крыжовника Медовый

Не смотря на некоторые свои недостатки сорт обладает достаточно хорошими характеристиками среди которых можно выделить:

  • Раннее созревание плодов. Урожай можно сбирать уже в начале июля.
  • Медовый аромат, прекрасные вкусовые качества плодов, характерные только этому сорту.
  • Средняя морозоустойчивость, культура вполне может пережить морозы до 25С° при условии наличия укрытия или обильного снега.
  • Высокая урожайность. Иногда она может доходить до 6 кг урожая с взрослого куста.
  • Растение сравнительно не прихотливо в уходе.

При всех своих положительных характеристиках, сорт имеет несколько недостатков, среди которых основными являются:

  • Обилие колючек, приводит к сложности в сборе урожая.
  • Кустарник не устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Крыжовник требователен к освещенности и плодородным почвам.

Незначительные недостатки сорта не мешают ему быть востребованным, благодаря необычно сладкому вкусу ягод.

Способ использования

Использовать крыжовник сорта Медовый можно по-разному. Хороши с него варенья, в которые добавлены цитрусовые или смородина. Такое лакомство не только обладает потрясающим вкусом, но и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. Крыжовник Медовый может использоваться и как база для вина, впоследствии напиток получится красивого янтарного цвета, ничуть не уступающий по качеству продукту из винограда.

Мармелад, пастила, различные компоты также могут содержать эту ягоду в своем составе. Но наиболее полезным все-таки считается употребление в пищу свежих плодов. Так организм в течение летнего периода насыщается необходимыми витамином С и противодействует различным заболеваниям остальное время года. Хорошо хранится крыжовник и в замороженном виде при условии, что урожай будет перебран и высушен перед отправкой в морозилку.

Советы опытных садоводов

Чтобы получить с куста Медового крыжовника отличный урожай, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил выращивания культуры.

  • Выделять для крыжовника самое освещенное место для посадки. Развитие крыжовника этого сорта зависит от количества солнечного света.
  • Выращивать культуру лучше на плодородной земле избегая заболачиваемых участков.
  • Для посадки лучше всего выбирать саженцы в возрасте 2 лет, они уже окрепли и лучше укореняться при посадке, кроме того весной принесут первый урожай.
  • Правильная обрезка с оптимальной длиной побегов, которая должна составлять 25 см., поможет собрать урожай легким способом, а растению добавит сил.
  • Корневая система саженца должна быть внушительных размеров, сам саженец иметь 3 сильных побега.

Если учесть все особенности выращивания культуры, можно добиться максимального урожая крыжовника сорта Медовый.

По отзывам опытных садоводов, выращивающих не один год сорт крыжовник Медовый, слишком восприимчив к заболеваниям и не обладает крепким иммунитетом. Поэтому, многие садоводы не решаются его выращивать, отдавая предпочтение в сторону более устойчивых и крепких разновидностей крыжовника. Все же, если трудности не пугают, сорт нужно выращивать ради великолепного вкуса ягод.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Крыжовник — одна из любимых ягод садоводов. Сортов этого растения существует много, один из них — среднеранний Медовый. Он отличается янтарной окраской, повышенной сахаристостью плодов и высокой урожайностью. Особенности сорта и технологию выращивания рассмотрим подробно.

Описание сорта

Медовый крыжовник — кустарник с ярко-желтыми, почти оранжевыми ягодами. Кожица у них тонкая, а мякоть сочная и очень сладкая.

История происхождения и распространения

Этот крыжовник вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина из американского сорта Пурмен путем опыления европейскими сородичами (Фениксом, Индустрией, Зеленым бутылочным, Карелессом). Растение так и не вошло в Государственный реестр селекционных достижений.

Важно! Иногда крыжовник Медовый описывают как бесшипный. Это неверно — на ветках кустарника много колючих и острых шипов.

Благодаря высоким сортовым качествам плодов и устойчивости к различным климатическим условиям культура получила широкое распространение в России.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Читайте также:  Варенье из крыжовника и апельсина: рецепты на зиму, с лимоном, царское, изумрудное, на мясорубке, фото

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

Области применения

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у Медового много:

  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • устойчивость к заморозкам;
  • повышенное содержание сахаров (20% массы) и витамина С (3 г на 100 г ягод).

К минусам относятся:

  • требовательность к почве, влажности, удобрениям;
  • уязвимость перед вредителями;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • большое количество шипов, затрудняющих уборку урожая.

Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

Технология выращивания

При соблюдении агротехники Медовый отзывается щедрым урожаем и долголетием. На одном месте куст растет и плодоносит до 30 лет без потери товарных качеств ягод.

Оптимальные условия

Медовый хорошо растет в умеренном и умеренно-континентальном климате, на дренированных нейтральных или слабокислых почвах. При переувлажнении страдает от грибковых болезней, при недостатке влаги сбрасывает завязи. Тень и полутень не выносит.

Полезно! Ягоды содержат много пектинов, которые очищают желудочно-кишечный тракт.

Сроки и правила посадки

Сажают Медовый ранней весной или осенью. Место для кустарника выбирают на возвышенности, хорошо освещенное солнцем. Отсутствие затенения — важное условие.

Почву готовят заранее. Землю перекапывают на глубину штыка, выбирая сорняки и корни. Одновременно вносят органические удобрения — перегной, навоз.

Саженцы отбирают крепкие, здоровые, не меньше чем с 3 стержневыми корнями длиной 25–30 см. Мочковатая корневая система должна быть хорошо развита. Надземная часть состоит из 2-3 побегов, кора без повреждений и следов поражения.

Перед посадкой корни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток, чтобы обезопасить растение от болезней.

Ямку под саженец готовят глубиной 40–50 см и шириной 55–60 см. Между растениями выдерживают интервал 1,2–1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м.

Дальнейший уход

Для формирования здорового, развитого куста крыжовник нуждается в поливах, подкормках и обрезке.

Поливают растение 1 раз в 2 недели, расходуя не менее 3 ведер на 1 м². Всю воду подают под корни, дождевание исключают. При образовании завязей и плодоношении частоту орошений увеличивают до 1 раза в неделю. При этом не допускают переувлажнения.

Рекомендуемые нормы внесения удобрений:

  • ежегодно весной при перекопке добавляют мочевину (1 ст. л. на 1 м²);
  • 1 раз в 2 года, накануне распускания бутонов, используют органику;
  • при образовании завязей требуется «Нитрофоска»;
  • после сбора урожая — органика или суперфосфат.

Дважды в год Медовый прореживают — ранней весной и осенью разгущают и удаляют сухие ветви и лишние побеги.

После каждого полива почву под кустами рыхлят и перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Самая частая причина гибели кустов — мучнистая роса. Но Медовый к ней вполне устойчив. Опасность поджидает садоводов при переувлажнении почвы, из-за чего кустарник становится уязвим для поражения прикорневой гнилью. Поэтому растению обеспечивают хороший дренаж и аэрацию.

Своевременно избавляются от сорняков, рыхлят землю, не сажают крыжовник в тени и на плохо освещаемых солнцем участках.

Опасные для культуры вредители:

  • пилильщик поражает зелень, полностью уничтожая листья;
  • огневка откладывает яйца при формировании бутонов, что приводит к гниению плодов;
  • паутинный клещ приводит к гибели листьев и побегов;
  • щитовка поражает ветви и побеги;
  • тля (побеговая или листовая галловая) селится на надземных частях растения, приводя к деформации листьев и веток.

Для защиты растений своевременно проводят профилактику. Большинство вредителей и болезней крыжовника садоводы приобретают вместе с саженцами. Поэтому главное правило — покупать растения только в сертифицированных и проверенных питомниках. Самостоятельно размножают крыжовник только от полностью здоровых кустов.

Если опасность заражения есть, перед распусканием почек культуру обрабатывают раствором «Нитрафена». Его готовят из расчета 300 г на 10 л воды. Хорошо помогает 5% раствор железного купороса.

Летом, но не позже месяца до сбора урожая (в среднем до середины – конца июня) при поражении тлей Медовый обрабатывают карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

Для защиты растений от клещей удаляют пораженные побеги и выщипывают вздувшиеся почки.

Зимовка

При подготовке к холодному периоду очищают приствольный круг от палых листьев (на них остаются яйца и личинки вредителей), вырезают сухие и старые ветви. Мусор сжигают. Почву рыхлят и присыпают опилками.

В умеренном климате ветви собирают в пук и обвязывают. Это предохранит их от выламывания при обильном снеге и ветрах. Для защиты от грызунов нижнюю часть куста оборачивают дерюгой.

Размножение

Для формирования новых кустов используют три основных метода:

  1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
  2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
  3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

Особенности выращивания в зависимости от региона

На юге страны Медовый нуждается в дополнительных поливах и обязательном укрытии на зиму. Температура зимой в южных регионах снижается до -20°С, а снега, как правило, мало. При таких условиях есть риск вымерзания.

В северных регионах высокие сугробы надежно защищают кустарник от морозов.

Сорта-опылители

Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

Отзывы дачников

Садоводы положительно характеризуют сорт Медовый. Он неприхотлив в уходе, плодовит, раньше других сородичей дает урожай, а варенье из него отличается изысканным ароматом и легким медовым привкусом.

Валентина Николаевна, г. Саратов: «Я только 3 года назад посадила Медовый, но уже собрала хороший урожай. Куст непривередливый, ягоды красивые и вкусные. В этом году сварила варенье — получилось золотисто-янтарное, очень вкусное и ароматное».

Александр Викторович, Подмосковье: «По некоторым отзывам крыжовник Медовый желтый без шипов, но на самом деле их довольно много, и это мешает собирать урожай. Однако сорт поспевает раньше других на участке и выглядит очень красиво: ветви буквально усыпаны желтыми ягодами. Вкус оправдывает название растения. У меня 5 внуков, так для варенья ягод не остается — все съедают прямо с куста, несмотря на шипы».

Заключение

Среднеранний сорт крыжовника Медовый подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.

Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.


Добавить комментарий