Крыжовник Янтарный: описание сорта, фото, отзывы

Сорт крыжовника Янтарный

Метод свободного опыления при выведении новых сортов известен уже давно, так как позволяет получать разновидности с прекрасными характеристиками. В крыжовниководстве таким методом был получен вид под названием Янтарный. Его автор, М.А. Павлова, в то время трудилась в опытном хозяйстве ТСХА (Москва, Отрадное). Разновидность не новая, она выведена в 50-е годы xx столетия путём посева семян от свободного опыления крыжовника Английский жёлтый. От родительской формы Янтарный перенял положительные качества, благодаря которым сумел завоевать признание садоводов. Подходит для производственных насаждений.

Описание

Кусты хорошо развиты, полураскидистые, среднерослые, густые. Высота около 1,5 — 1,8 метра. Шиповатость побегов умеренная. Шипы одинарные, небольшие, тонкие, прямые. Побеги слабооблиственные. Листья светло-зелёные, мелкие или средние, прямые, округлые, доли листа слаборассечённые. Зубцы загнуты в обратную сторону. Поверхность гладкая, слабоморщинистая, слегка глянцевая. Основание листа прямое. Листья плодушек у сорта выгнуты в обратную сторону, имеют мелкие загнутые зубчики.

Ягоды крыжовника можно назвать крупными, их вес 5 — 6 грамм. Форма удлинённо-овальная, кожица прочная, в незначительной степени покрыта железистыми волосками или гладкая. В процессе вызревания ярко-жёлтый цвет приобретает янтарный оттенок, за что вид и получил своё название. Прожилки почти белые, не слишком разветвлённые. Мякоть светло-жёлтая, сочная, с медовым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. В зависимости от погодных условий, в мякоти накапливается от 8,47 до 11,05% сахаров, кислот — от 1,66 до 2,34%.

Характеристики

  • В период плодоношения Янтарный вступает на 2 год поле посадки 2-х летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к раннеспелым. В Центральном регионе ягоды вызревают к концу июня — началу июля;
  • урожайность просто отличная (автор сорта М.А. Павлова уделяла именно этой характеристике большое значение). С одного куста снимают до 10 кг (больше ведра) ягод отличного качества. По другим сведениям, этот показатель ещё выше — 11 — 12 кг с куста;
  • при созревании плотная кожица уберегает крыжовник от растрескивания, даже в дождливую погоду;
  • спелые плоды не осыпаются, долго висят на ветках, не перезревают;
  • иммунитет растения высокий — сферотекой (американской мучнистой росой) практически не поражается. Но к белой пятнистости устойчивость не очень хорошая;

  • зимостойкость крыжовника высокая, есть информация, что культура способна благополучно переживать морозы в -40°С. Ветви не подмерзают;
  • засухоустойчивость сорта хорошая;
  • Янтарный относится к долгожителям и способен на одном месте плодотворно прожить больше 30 лет;
  • транспортабельность на высоком уровне — товарный вид урожая не теряется при перевозке;
  • назначение ягод — десертное, способ употребления — универсальный. Плоды пригодны для варенья, приготовления мармелада, киселей, вина.

Посадка и уход

Описываемая разновидность неприхотлива к почвам, может хорошо расти на суглинках, супесчаниках и песчаниках. Но не переносит холодные, заболоченные и кислые грунты. Место для крыжовника обязательно подбирайте солнечное (даже в полутени ягоды Янтарного будут мельчать и кислить), участок должен быть свободным от сорняков. Лучшие предшественники — бобовые, обогащающие почву азотом. На внесение органики сорт откликается усилением роста молодых побегов и увеличением урожая. Вовремя проведённые поливы благоприятно влияют на плодоношение этого года и стимулируют закладку плодовых почек будущего урожая. Обрезку проводят с целью прореживания куста и стимулирования роста молодых побегов. Самые продуктивные — 3 — 4-годичные ветви, 6-летние уже не дают прироста и, как правило, усыхают. Посадку лучше всего проводить осенью, так как культура трогается в рост весной в очень рано, из-за чего можно просто не успеть уложиться в сроки. В южных регионах саженцы высаживают в конце октября или начале ноября. Если выбирать весеннюю посадку, то проводить её нужно очень рано — можно даже в февральские «окна», пока почки спят.

Янтарный — неприхотливый и нетребовательный крыжовник, при этом очень урожайный. Устойчивость к сферотеке — важное качество, так как именно эта болезнь способна погубить культуру. Ещё один весомый плюс — высокая зимостойкость. Рассматривая новые сорта для своего сада, не забывайте и о старых, проверенных временем разновидностях.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Крыжовник Янтарный относится к известным проверенным сортам. Ягоды у него сладкие с кислинкой и медовым запахом. Хорошо переносит морозы. Взрослый куст способен дать большое ведро ягод. У него мало колючек… и много достоинств.

История сорта

Крыжовник Янтарный был получен М. А. Павловой в 50-е годы ХХ в. путём посева семян от свободного опыления сорта Английский жёлтый в Тимирязевской сельхозакадемии в Отрадном. С тех пор Янтарный распространился по всей России. Выращивают его и в Республике Беларусь, и на Украине.

Плодоносящий куст крыжовника сорта Янтарный

Интересно, что Екатерина Вторая, впервые попробовав варенье из крыжовника, наградила стряпуху перстнем с изумрудом. С тех пор крыжовник называют царской ягодой.

В нашей стране есть множество плодопитомников, реализующих саженцы Янтарного. Но этот сорт не зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений России. Садоводы должны решить для себя вопрос, приобретать ли саженцы сорта, не зарегистрированного в Госреестре.

Ответ неоднозначен. Если садовод намерен купить два или три саженца, то ему стоит положиться на мнение специалистов и отзывы садоводов. Если же речь идёт о промышленном возделывании, то стоит отказаться от приобретения в пользу зарегистрированных сортов.

Описание Янтарного

Кусты у Янтарного высотой примерно 150 см, раскидистые, с нарядными ярко-зелёными листьями и жёлто-оранжевыми ягодами. Выглядит кустарник очень декоративно. Шипов мало. Зато очень много ягод. Сорт урожайный. Взрослый куст даёт до 10 кг плодов. По весу ягоды достигают 6 граммов. Вкус у них десертный, однако они прекрасно подходят и для переработки. По срокам созревания — Янтарный самый ранний из всех известных сортов крыжовника. А вот созревшие ягоды очень долго висят на кустах и не опадают.

Созревшие ягоды Янтарного долго не опадают с куста

Полезен чай из листьев крыжовника. Он хорошо тонизирует, устраняет запоры, действует как мочегонное, выводит радионуклеиды, облегчает состояние при туберкулёзе, избавляет от излишков холестерина. Такой чай с мёдом помогает при анемии, авитаминозе, простуде.

Характеристика сорта

Янтарный неприхотлив к почве. Он хорошо растёт везде. Исключение: сильнокислые, заболоченные почвы и чрезмерная почвенная влага. Участок для посадки должен быть солнечным, расстояние от стен и заборов не менее полутора метров. Площадь питания куста крыжовника примерно 150х150 см. Отсюда и надо исходить при посадке. Сорт самоопыляемый, а первые ягодки даст уже на второй год.

Янтарный относится к морозостойким сортам.

Ягоды Янтарного имеют яркий жёлто-оранжевый цвет с белыми прожилками, вес до 6 граммов, с течением времени остаются крупными

Хорошо переносит суровые зимы с сорокаградусными морозами. Не погибает при длительной засухе. Но плоды без полива мельчают. Ещё одна прекрасная особенность: не болеет мучнистой росой и мало подвержен грибковым заболеваниям. Янтарный при хорошем уходе способен плодоносить на одном месте до 40 лет, ягоды при этом не мельчают.

Особенности посадки и ухода за сортом Янтарный

В основном посадка и уход за Янтарным не отличается от стандартных. К особенностям можно отнести особенную солнцелюбивость сорта. При выборе места посадки желательно размещать кустики так, чтобы на них не падала даже тень от плодовых деревьев.

При посадке в ямку обязательно вносятся 2 ведра перегноя, комплексное удобрение по инструкции и стакан древесной золы. В дальнейшем ежегодно следует вносить органические и минеральные удобрения, обязательно рыхлить почву под кустами и следить за её влажностью во время созревания ягод.

Видео: уход за крыжовником

Отзывы о сорте крыжовника Янтарный

В этом году посадила Янтарный от Поиска. Тоже хочется жёлтого, прозрачного и сладкого крыжовника. Такой рос у бабушки в деревне.

Юляhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=971&start=360

Очень хочу Янтарный, но настоящий, селекции М. А. Павловой, впрочем, и Московский красный её же селекции тоже хочу.

Sherghttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=810

У меня есть Янтарный, прошлого года посадки. В этом году впервые плодоносит. Судя по всему — сорту соответствует.

pogodahttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=810

Рекомендую обратить внимание и на такие сорта, как Яровой, Янтарный, Уральский виноград, Куйбышевский. Плоды у них крупные, мясистые с тонкой кожицей, очень сладкие. Достоинство сорта — устойчивость к мучнистой росе. Все указанные сорта практически бесшипые.

Ольга Филатоваhttp://zakustom.com/blog/43557355638/Kryizhovnik-bez-shipov—nahodka-dlya-dachnika

Янтарный — один из немногих сортов крыжовника, способный похвастаться таким солидным набором достоинств. Этот сорт рос ещё у наших дедушек. И, похоже, продолжает оставаться популярным.

Характеристика и описание крыжовника «Янтарный»

Крыжовник хорошо прижился в нашей стране и стал одним из самых популярных кустарников. Крыжовник «Янтарный» привлекает внимание своими большими ягодами желто-оранжевого цвета. Ягоды обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Помимо потрясающего вкуса от плодов исходит медовый аромат.

Крыжовник пригоден для употребления в свежем виде, из него часто варят варенья, заготавливают джемы, желе и комбинируют с другими ягодами. Из-за универсального неприторного вкуса крыжовник отлично сочетается с малиной, смородиной, цитрусами.

Читайте также:  Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

О пользе крыжовника наслышан каждый. Ягода представляет собой кладезь витаминов. В плодах содержатся витамины Р, А, С, калий, железо, натрий, марганец, кальций, цинк, фосфор и медь. Крыжовник нужно употреблять в пищу каждому человеку, он снижает риск развития сосудистых заболеваний, понижает холестерин, обладает желчегонным действием.

Характеристика и описание сорта

Янтарный крыжовник был выведен еще в прошлом столетии. Эта разновидность кустарника способна достигать в высоту полтора метра. На раскидистых ветках кустиками зреют янтарные ягоды. Ягоды вырастают большого размера, вес одного плода находится в пределах 3-5 граммов. Ягоды имеют прочную шкурку, она надежно уберегает сочную мякоть от повреждений.

Янтарный крыжовник примечателен высоким показателем урожайности, с одной ветки вырастает до 10 килограммов спелых ягод. Кустарник не требует дополнительного ухода, отлично растет практически в любых почвах и вне зависимости от региона. Крыжовник – морозоустойчивое растение, легко переносит заморозки и суровые зимы.

Кустарник можно выращивать совместно с похожими растениями, опыление протекает самостоятельно. Плодоношение начинается в середине лета, на второй год после посадки.

Выращивание и уход

Перед посадкой крыжовника нужно определиться с местом. Участок, на котором будет выращиваться кустарник, должно быть хорошо освещаемым и проветриваемым. Почва должна иметь богатый органический состав, тогда крыжовник будет максимально плодоносить.

Выращивают кустарник из саженцев. Саженцы приобретают с развитой корневой системой. Перед посадкой саженец внимательно осматривают: удаляют засохшие части или испорченные ветки. Перед тем, как сажать растение в землю, корни погружают в любой стимулятор роста (корневин).

Приемлемы два способа посадки: весной и осенью. По всеобщему мнению, осенняя посадка является более продуктивной, потому что корни хорошо растут при пониженной температуре. Зато при весенней посадке крыжовнику не придется сразу зимовать, а будет время запастись силами до похолодания.

Лунку для кустарника выкапывают заранее. Ее размер должен быть не менее 40х40х40 сантиметров, а глубина не менее 50 сантиметров. В ямку засыпают специальную смесь, состоящую из перегноя, суперфосфата, калийного удобрения и раскрошенного мела. В ямке нужно сделать небольшую горку, а затем погрузить в эту горку земли корни кустарника и расправить их.

Засыпают ямку оставшейся землей и поливают куст водой. Притаптывать грунт после посадки не нужно, это может нарушить воздухообмен почвы. Корневая шейка крыжовника должна оказаться снаружи не менее, чем на 5 сантиметров. Когда посадка будет завершена, кустарник обрезают. Обрезка является обыденной процедурой, которая стимулирует образование новых ветвей и их разрастанию. Обрезают ветки так, чтобы на кусте осталось 4-5 почек.

За кустарником нужно ухаживать. Для этого рыхлят почву, удаляют их нее траву и сорняки, поливают время от времени. Кустарник не требует частого полива, чаще всего поливают 1-2 раза в неделю. Если стоит дождливая погода, от полива воздерживаются. Подкормка для кустарника основывается на селитре и калийном удобрении. К этим компонентам можно добавить перепревший навоз и суперфосфат. Первую подкормку делают после цветения, а вторую выполняют в процессе роста ягод или после окончания плодоношения.

Сбор урожая и хранение

На второй год после высадки в землю куст начинает плодоносить. Время плодоношения приходится на июль или август в зависимости от региона, где выращивают кустарник. Сам период очень растянут – ягоды постоянно образуются на протяжении месяца. Сбор урожая проводят, когда окраска ягод станет интенсивного оттенка. Ягоды хорошо отделяются от веток, процесс собирания не так сложен.

После сбора ягоды очищают от посторонних загрязнений, промывают и слегка подсушивают. Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок. Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным.

Укрытие Янтарного крыжовника на зиму

Когда кустарник отплодоносил, его обрезают: удаляют сухие и лишние побеги, листья. В конце сентября кусты крыжовника связывают нетуго веревкой по несколько ветвей. Ветки наклоняют к земле и фиксируют в таком положении. Землю покрывают слоем мульчи (перегной или торф). Когда снег ляжет, его подгребают на кустарник. Снег выполняет защитную функцию от морозов. Если в регионе температура зимой опускается ниже 25 градусов мороза, молодые кусты крыжовника накрывают предварительно целлофаном.

Достоинства Янтарного крыжовника

  1. Ранний созрев.
  2. Хороший урожай.
  3. Неприхотливость к земле.
  4. Морозоустойчивость.
  5. Красивый цвет и большой размер плодов.
  6. Сладкий вкус ягод с медовым ароматом.

Отзывы садоводов

Сорт давно прославился среди огородников и приобрёл множество положительных откликов.

Марина пишет из Тверской области: «Янтарный крыжовник достался мне по наследству от прежних хозяев дачи. До этого крыжовник никогда не выращивала, но зря. Ягоды имеют приятный освежающий вкус. Подходят для варенья и компотов».

Наталья говорит: «Рекомендую посадить именно Янтарный сорт крыжовника. Сорт имеет массу достоинств, в основном, его плоды. Они очень сладкие, кожица упругая, но тоненькая».

Крыжовник Янтарный

Посмотрите на кустики крыжовника сорта Янтарный, не зря его так назвали, ягодки висят на ветках, как гроздья янтаря, переливаются на солнце, гордятся собой — мы тоже маленькие солнышки, а еще мы похожи на камешки, которые люди находят на морском пляжном песке.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Янтарный был выведен группой российских селекционеров под руководством М. Павловой в середине 50-х годов, но не прошел по неизвестным нам причинам регистрацию в Госреестре. Однако, несмотря на все исторические перипетии, сорт был сохранен и многие питомники до сих пор успешно выращивают этот крыжовник и реализуют плоды и саженцы Янтарного крыжовника населению России, экспортируют их во многие страны мира.

Описание куста и ягод

Крыжовник Янтарный — высокорослый кустарник, достигающий полутораметровой высоты, ветви его густые и раскидистые, требующие подвязки на опоры или шпалеры.

Ягоды крыжовника янтарной (оранжево-желтой) окраски, по форме овальные, слегка утолщенные на одном конце, самые крупные и сочные отличаются превосходным сладковатым вкусом с долькой кислоты и медовым ароматом, средняя масса их 5,0 г.

Плюсы и минусы

  • продолжительный срок плодоношения
  • созревшие ягоды крыжовника долго висят на ветках, не осыпаются
  • высокий уровень транспортабельности, плоды не растрескиваются при длительных перевозках
  • высокий процент сохранности при хранении крыжовника в свежем виде
  • ягоды десертные, но пригодны для варки компотов, джемов, варенья
  • кусты крыжовника очень раскидистые и загущенные, требуют установки опор и постоянной санитарной обрезки
  • наличие редких, но очень острых шипов, создает трудности в уходе за кустами и при сборе урожая
  • при длительной термической обработке ягоды лопаются и развариваются
  • ягоды крыжовника недостаточно сладкие, имеется слабый кисловатый привкус

Характеристики

Основные характеристики сорта

Средняя масса ягод

Ранние и средние

Отношение к болезням

Устойчивый сорт, мучнистая роса поражает его крайне редко

Средний урожай за сезон

Отношение к низким температурам

Урожайность

Качество и количество урожая Янтарного крыжовника повышается при выполнении всех аграрных технологий выращивания: при посадке и регулярной обрезке, при выборе места и заботливом уходе, при своевременном принятии мер по борьбе с заболеваниями и вредными насекомыми.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника Янтарный неприхотлив и устойчив к периодам, когда недостаточно влаги, растение хорошо переносит и зимние морозы, даже при холоде в – 40° сохраняется корневая система, лишь недостаточно укрытые снегом веточки могут слегка подмерзнуть. Такие ветки удаляют при весенней санитарной обрезке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ко многим грибковым заболеваниям у крыжовника сорта Янтарный имеется природный иммунитет, за многие годы испытаний он показал себя с лучшей стороны и по устойчивости к нашествию вредных насекомых. По наблюдениям садоводов растения редко болеют и не очень часто подвергаются нападению таких вредителей, как крыжовниковая тля.

Период созревания

Созревание ягод крыжовника зависит от географического местонахождения региона, в котором этот сорт выращивается. Чем теплее климат, тем раньше ягоды сорта крыжовника Янтарный набирают плодовую зрелость. На юге России это может быть начало июня, а на западе и востоке — середина июля до конца августа. В северных регионах страны — с июля по сентябрь, это зависит от благоприятных или не очень погодных условий, ведь погода из года в год не всегда одинакова.

Транспортабельность

Агропромышленные фирмы, реализующие плоды крыжовника сорта Янтарный, снимают урожай ягод за 7-10 дней до их полного вызревания, кожица крыжовника в это время еще довольно плотная и крепкая, поэтому не растрескивается и не лопается при перевозке.

Условия выращивания

Саженцы крыжовника лучше покупать и заказывать в питомниках с заслуженной репутацией. Возраст саженцев должен быть не более 1-2 лет с хорошей корневой системой, а ветви с достаточным количеством жизнеспособных почек.

Особенности посадки

Высаживать саженцы Янтарного крыжовника можно в любое удобное для огородника время: ранней весной, в середине лета или в преддверии зимы. По мнению многих садоводов, высадка саженцев поздней осенью дает даже больше шансов на быструю приживаемость растения и его успешное развитие в дальнейшем.

Читайте также:  Боярышник мягковатый или полумягкий (Crataegus submollis): описание и фото

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо удобренным и не продуваться сквозняками, почва предпочтительна слабокислая, нейтральная или слабощелочная, земля плодородная и рыхлая. Оптимальный вариант — это посадить крыжовник вдоль забора или стены дома, которые выходят на южную сторону. Придерживайтесь расстояния между саженцами 1,5 метра, если посадки идут в 2 и более рядов, то между рядами должно быть не менее 2 метров

Правила ухода

Саженцы крыжовника сорта Янтарный растут очень быстро, набирая высоту и густоту, поэтому без определенных мероприятий по уходу за ними не обойтись.

Опора

На втором-третьем году жизни вокруг саженцев сооружают специальные опоры и по мере необходимости подвязывают к ее частям ветки крыжовника.

Подкормка

В первые три года крыжовник Янтарный не требует дополнительного удобрения, если при посадке было заложено достаточное количество органики и минеральных удобрений. В дальнейшем подкормку производят в течение всего сезона не более 3 раз, органическое удобрения вносят только ранней весной.

Обрезка кустов

Обрезка — это необходимый и регулярный процесс при выращивании крыжовника. Производят ее ежегодно, преимущественно весной или после снятия урожая.

Размножение

Крыжовник можно размножать двумя способами: отводками и укоренением черенков текущего года. Для получения большого количества саженцев более приемлем второй способ.

Подготовка к зиме

После сбора урожая кусты крыжовника опрыскивают бордосской жидкостью. Затем землю вокруг кустов перекапывают, совмещая с подкормкой, производят санитарную обрезку. Если синоптики обещают холодную зиму и длительные устойчивые морозы, то применяют дополнительный утеплитель — плотный агроспан.

Борьба с вредителями и болезнями

Мучнистая роса (сферотека)

Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотным

Обливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств

На листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневыми

Обработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней

Листья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадают

Опрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон

На тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиков

Обрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона

Пятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает расти

Это вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют

Вредители крыжовника

Крыжовниковая (смородиновая) тля

В период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими

Профилактическая обработка фунгицидами при распускании почек

Ручной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами

Применяют идентичные средства до набухания почек и после цветения

Используют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения

Применяют фунгициды и народные средства

Заключение

Крыжовник Янтарный имеет отличный иммунитет против многих перечисленных болезней и вредителей, и заслуга в этом наших трудолюбивых селекционеров. Сорт этот уже более 50 лет набирает популярность у садоводов и фермеров агропредприятий. Мы надеемся, что и многим из вас он придется «по вкусу».

Сладкий морозостойкий сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный считается проверенным сортом. Его ягоды сладкие, с медовым запахом. С одного куста собирают одно большое ведро ягод. Появился сорт в 60-х гг. XX века. Его вывели путем свободного опыления крыжовника Английский. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение способно нормально развиваться почти во всех регионах России. В статье приведем подробное описание сорта крыжовника Янтарный.

Сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный не зря так популярен у садоводов. Это растение устойчиво ко многим болезням, неприхотливо в уходе и дает ягоды с отменным вкусом.

История происхождения и распространения

Сорт Янтарный вывели российские селекционеры во главе с М. Павловой в середине XX века. Он не попал в Госреестр, но его сохранили без изменений до наших дней. Многие питомники сейчас активно занимаются выращивание этого крыжовника и продажей саженцев и плодов. Также его экспортируют во многие страны мира.

Характеристика и описание кустов

Основные характеристики кустов крыжовника Янтарный:

  1. Высота растения достигает 1,5 м. Ветки имеют редкие, но очень острые шипы. Листьев мало.
  2. Сорт Янтарный раннеспелый. В Средней полосе урожай собирают в начале июля.
  3. Этот крыжовник очень урожайный. С 1 куста собирают около 10 кг ягод.

Стойкость к температурам

Все сорта крыжовника устойчивы к низким температурам, а у Янтарного эти показатели улучшены. Он способен выдерживать морозы до -40°C. При этом корневая система совсем не страдает, но могут повредиться побеги, которые не утеплили.

Сорт устойчив к летней засухе, хорошо переносит длительное отсутствие поливов и дождей.

Устойчивость к болезням и вредителям

К большинству грибковых болезней у этого крыжовника есть иммунитет. Также он устойчив к нашествию различных насекомых. Садоводы отмечают, что Янтарный болеет нечасто и редко подвергается атакам крыжовниковой тли.

Характеристика и описание плодов

Ягоды этого сорта имеют овальную форму и желто-оранжевый цвет со светлыми прожилками. В среднем вес одной ягоды составляет 6 г. Дегустационная оценка – 4,7 из 5. Ягоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и медовый аромат.

Уборку урожая проводят длительное время. Спелые ягоды не лопаются и не осыпаются, а долго держатся на ветках.

Области применения

Чаще всего Янтарный употребляют в свежем виде. Селекционеры создавали именно десертный сорт, поэтому его ягоды подходят для приготовления кулинарных деликатесов. Из него делают варенье, конфитюры, джемы, компоты.

Мякоть у крыжовника Янтарного плотная, что позволяет заготавливать его на зиму. Также ягоды хорошо переносят транспортировку. Листья крыжовника собирают для приготовления витаминных чаев.

Преимущества и недостатки сорта

Среди плюсов обычно выделяют:

  1. Большой срок плодоношения.
  2. Хорошую транспортабельность плодов.
  3. Ягоды после созревания продолжают висеть на ветках, не осыпаются.
  4. При хранении в свежем виде крыжовник длительное время не портится.
  5. Десертные ягоды подходят и для приготовления варенья, джемов, компотов.

Среди недостатков дачники часто отмечают такие:

  1. Кусты слишком раскидистые, требуют постоянной обрезки и установки опор.
  2. Шипы хоть и редкие, но очень острые. Это создает проблемы во время ухода и сбора урожая.
  3. При длительном воздействии высоких температур ягоды лопаются, поэтому не очень годятся для приготовления компотов.

Технология выращивания

Для получения большого урожая крыжовника требуется соблюдение технологии выращивания. Отступление от правил гарантированно снизит количество ягод и уменьшит скорость развития куста.

Оптимальные условия

За 2 недели до посадки подготавливают участок. Его перекапывают на глубину в 25-30 см. До момента посадки землю оставляют в рыхлом состоянии, убирая проросшие сорняки. Затем поверхность выравнивают, чтобы осуществлять в дальнейшем качественный полив.

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы в любое удобное время, кроме зимы. Многие считают, что наиболее подходящий период – поздняя осень. Так больше вероятности, что растение приживется.

Участок для посадки подбирают солнечный, удобренный, защищенный от сквозняков. Желательно, чтобы почва была нейтральной, слабощелочной или слабокислой.

Расстояние между отдельными саженцами выдерживают в 1,5 м, между рядами – 2 м.

Дальнейший уход

После посадки переходят к уходу за растениями. От правильности проведения различных процедур зависит скорость развития кустарника. Методы ухода зависят от сезона и погодный условий.

Весной следят, чтобы не было сорняков. Также осуществляют подкормку и регулярное рыхление почвы. Летом к этим действиям добавляют интенсивные поливы. Осенью крыжовник подготавливают в зимовке. Кусты обрезают и утепляют.

Молодые кусты регулярно поливают теплой водой: 2 раза в неделю по одному ведру под каждое растение. Воду выливают под корень. В дождливую погоду растения не поливают, так как культура не любит чрезмерно увлажненную почву.

Ежегодно крыжовник подкармливают. Для этого берут 5 частей перегноя и 1 часть золы. Смесь рассыпают под куст слоем в 2-3 см.

После сбора урожая почву мульчируют соломой или опилками. Весной этот слой убирают, а землю вокруг кустов рыхлят.

В первый год после посадки проводят формирующую обрезку. Она требуется для правильного развития кустарников. На второй и третий год наполовину срезают двухлетние побеги. На четвертый год крыжовник прореживают. При этом удаляют засохшие и слабые ветви.

Мощным и раскидистым кустам сооружают опору. Вокруг крыжовника вбивают колья и обвязывают их плотной веревкой. Если растение посажено возле забора, его ветки подвязывают к шпалере.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Чаще всего крыжовник поражает мучнистая роса. Определяют ее наличие по белому налету на листьях. Через некоторое время он темнеет. Поражаются завязи и плоды.

Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

При антракнозе листья покрываются коричневыми пятнами. Для лечения этого заболевания несколько раз в течение лета растение обрабатывают бордоской жидкостью.

Мозаика проявляется пятнами с желтым оттенком. Это заболевание не лечится, поэтому куст придется выкопать и сжечь, а участок продезинфицировать.

Среди вредителей на крыжовнике паразитируют тля, огневка, листогрыз. Для удаления насекомых куст обрабатывают фунгицидами.

Зимовка

Когда урожай собран, растение обрабатывают бордоской жидкостью. После этого кусты обкапывают, удобряют и обрезают. Затем насыпают слой опавшей листвы, а сверху укладывают дополнительный утеплитель – плотный агроспан.

Размножение

Размножают крыжовник двумя способами: черенкованием и высадкой отводков.

При первом способе подготавливают черенки, которые срезают с молодых побегов. Минимальная длина – 12 см. Срезают черенки в начале мая и сразу сажают во влажный субстрат. После этого их регулярно поливают и обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей.

Высадка отводков считается наиболее эффективным методом размножения. Проводят эту процедуру в середине осени, когда сокодвижение останавливается. На кусте выбирают низкорасположенные отводки, пригибают к земле и прикапывают. После прорастания их пересаживают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт известен высокой жизнеспособностью. Его на протяжении многих лет выращивают в средней полосе. В северных регионах кустам уделяют особое внимание – обязательно подкармливают перед зимовкой. В южном климате кустарник регулярно обильно поливают.

В зависимости от региона изменяется срок созревания ягод. В южных областях урожай собирают в начале июля. В западных и восточных регионах России это время сдвигается на конец месяца или начало августа. На севере крыжовник созревает к сентябрю.

Сорта-опылители

Крыжовник Янтарный выведен из самоопыляемого сорта Английский, поэтому не требует дополнительных опылителей на участке.

Отзывы дачников

Сорт уже давно известен садоводам и имеет много положительных отзывов.

Карина, г. Анапа: «Долго выбирала крыжовник и остановилась на сорте Янтарный, так как хотелось совместить все лучшее в одном кусте. Ягоды сладкие и очень сочные. Первые плоды растение дало уже на следующий год после посадки. Единственная проблема – необходимость постоянно подвязывать ветки».

Анатолий, г. Москва: «Садом занимаюсь уже много лет. На участке несколько сортов крыжовника, но любимый сорт – Янтарный. Он неприхотлив к почве и поливам. Ягоды вкусные. Каждый год жена делает варенье на зиму».

Заключение

Сорт Янтарный неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к засухам и морозам. Также кусты редко болеют и подвергаются атакам вредителей. Чтобы урожай был большим, придерживаются элементарных правил по уходу: растение вовремя поливают, осуществляют омолаживающие обрезки и подкармливают.


Крыжовник Янтарный — особенности выращивания и уход

Сорт крыжовника Янтарный характеризуется очень хорошими вкусовыми качествами, а также высоким уровнем устойчивости различным заболеваниям.

Кроме того, многие садоводы ценят его за неприхотливость в уходе.

Особенности сорта и технологию его выращивания рассмотрим далее в этой статье.

Сорт крыжовника Янтарный — приемущества и недостатки

Вывели этот сорт крыжовника из семян самоопыляемого сорта Английский, от которого он и приобрел все свои самые лучшие качества.

Он достаточно неприхотлив и может быть выращен в совершенно любых условиях.

К основным преимуществам крыжовника Янтарный можно отнести его высокую урожайность.

Созревают ягоды достаточно поздно, однако, они имеют просто превосходные вкусовые качества.

  1. Вырастает куст высотой примерно 1,5 м.
  2. Ветки у него разлогие с редкими, но очень колючими шипами. Крыжовник требует подвязки или применения специальной опоры.
  3. Крупные ягоды насыщенного желтого цвета достигают веса примерно 5 г. Они очень вкусные и сладкие. На кусте они могут сохранять свой первоначальный вид после созревания длительное время и при этом, нисколько не портятся. Транспортировку переносят очень хорошо.
  4. Так как кустарник самоопыляемый, то он совершенно не требует дополнительных опылителей.
  5. Кроме того, прекрасно уживается на одном участке с другими сортами крыжовника, что очень хорошо сказывается на уровне его урожайности.

Важно! Крыжовник относится к долгожителям, именно поэтому, он может плодоносить на протяжении 40 лет.

Плодоношение начинается на 2 год после проведения высадки растения.

Особенность культивирования

Сорт позднеспелого крыжовника Янтарный отличается очень хорошей жизнеспособностью.

Он на протяжении нескольких десятков лет выращивается в средней полосе страны.

При выращивании в северных районах нужно ухаживать за растением особенно тщательно.

Если культивировать растение в южных регионах, то нужно обеспечить тщательный полив.

  • Правила посадки

Несмотря на неприхотливость выращивания, крыжовнику для хорошей урожайности все же нужно обеспечить определенные условия выращивания.

Очень важно правильно:

  • выбрать место высадки;
  • тип почвы;
  • подготовить лунки;
  • подобрать саженцы;
  • осуществить высадку.

Для посадки крыжовника сорта Янтарный рекомендуется подбирать максимально освещенный участок, который надежно защищен от сквозняков и сильного порыва ветра.

Если высадить его в тени деревьев или других крупных растений, то не стоит ожидать хорошего урожая.

Оптимальным вариантом будет высадка вдоль заборов, расположенных с южной стороны. К тому же, подобное расположение поможет получить хорошую опору для кустарников.

За несколько месяцев до предполагаемой высадки кустарника, нужно провести подготовку участка, очистив его от крупных камней, кореньев и листвы.

Землю тщательно перекопать, одновременно удаляя сорняки и разбивая большие глыбы.

Янтарный очень хорошо растет и плодоносит на плодородной почве, поэтому, желательно внести удобрение.

Кроме того, перед осуществлением высадки требуется проверка земли на уровень кислотности. Если она кислая, то нужно предварительно довести ее до нейтрального уровня при помощи извести.

Между лунками должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Нужно подготовить лунки заранее. Они должны быть достаточно большими, выполненными в форме квадрата со сторонами по 50 см.

Нижний слой земли рекомендуется перемешать с удобрениями, а сверху насыпать немного обычной почвы и оставить на некоторое время, чтобы земля успела немного осесть.

Кустарники высаживаются рядами.

Для высадки хорошо подойдут 1-2 летние саженцы растения, у которых имеются несколько хорошо развитых веток.

Перед проведением высадки, саженец нужно замочить в воде.

Молодой кустарник устанавливается на дно лунки, затем засыпается землей и плотно утрамбовывается, чтобы избежать образования воздушных прослоек.

Сразу же после проведения высадки, осуществляется мульчирование почвы, расположенной около корневой системы. Обрезку нужно проводить на уровне 5 почки.

В результате этого, над поверхностью земли остается примерно 15-20 см ствола.

Сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный — правила ухода

Для качественного развития растения, требуется грамотно проведенный уход за ним, который заключается в:

Если крыжовник высажен на глинистой земле, то нужно достаточно часто проводить рыхление, чтобы корневище получало достаточно кислорода.

Основной процедурой ухода, которая способствует нормальному формированию кустарника и хорошему плодоношению, является обрезка.

  • Обрезка крыжовника

После того как листья опадут, можно приступать к проведению обрезки. Для этого используется секатор.

В зависимости от возраста растения обрезка подразделяется на несколько этапов:

  1. В первый год роста на молодых побегах нужно оставить не более 6 почек.
  2. На 2-3 год обрезка проводится на 1/3.
  3. На 5 год роста кустарника на нем должно быть примерно 20 побегов разных годов, так как на этом этапе завершается его формирование.
  4. Повторная обрезка проводится только для удаления сухих веток.
  5. В последующие годы этот процесс не изменяется.

Обязательно нужно проводить обработку и питание растения.

В теплую погоду проводится рыхление земли около растения, полив, а также укладывается слой мульчи.

Кроме того, важное значение имеет внесение удобрений.

Подкормки следует проводить ранней весной, а также присыпать землю золой, чтобы защитить крыжовник от грибков и вредителей.

В период роста почек требуется капельный полив, который гарантирует достаточно качественное и глубокое увлажнение корневища. Воду нужно использовать только теплую.

Кроме этого, требуется классический полив на протяжении всего сезона.

Вода не должна попадать на листья, так как это приведет к образованию грибка.

Для молодых растений требуется 3 ведра воды, а взрослым – по 8 ведер.

Ягоды созревают все вместе, поэтому сбор урожая не вызовет никаких хлопот.

Болезни и вредители

Крыжовник сорта Янтарный отличается очень хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям.

При проведении грамотного культивирования, кустарнику совершенно ничего не угрожает.

Зачастую он поражается такими болезнями как:

Заражение происходит при несоблюдении элементарных агротехнических правил. Кроме того, растение может подвергаться атаке вредных насекомых, в частности, таких как:

При поражении растения вредителями нужно устранить сорняки, перекопать землю, а также тщательно убрать все опавшие листья. Это позволит избежать повторного заражения.

Отзывы о крыжовнике сорта Янтарный

Садоводы оставляют очень положительные отзывы относительно этого сорта крыжовника.

Они отмечают то, что он имеет хорошую зимостойкость, а также устойчивость ко многим болезням.

Кроме того, сорт Янтарный славится тем, что он имеет превосходные вкусовые качества плодов, а также универсален в переработке.

Сорт крыжовника Янтарный имеет очень много положительных качеств, за что высоко ценится среди садоводов.

Именно благодаря этому, он остается популярным на протяжении длительного времени.

Добавить комментарий