Ликерная рябина: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Выращиваем Ликерную рябину

Украшением любого сада является рябина. Красные ягоды хоть и отличаются горьковатым вкусом, но могут быть использованы для лечебных целей.

Рябина Ликерная – один из популярных сортов, который имеет ценность для садовода и представляет собой культурное растение, выведенное в результате успешного скрещивания.

Характеристики растения

Ликерная рябина появилась благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил рябину с аронией черноплодной. Результатом его труда стало стройное дерево, дающее чернильно-черные плоды. Оно прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.

Ликерная «красавица» вырастает до 5 м, давая приросты каждый год. Ее листья темно-зеленые, непарноперистые. Рябина также имеет красивые соцветия, напоминающие щитки и бледно-розовые лепестки.

Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина достаточно неприхотлива, поэтому уход за ней не займет много усилий и времени.

  • размер –12–15 мм;
  • плоды слегка терпкие, со сладким вкусом;
  • мякоть очень сочная;
  • отсутствует горечь;
  • из них получается отличное варенье, напоминающее вишневое;
  • из ягод можно сделать очень вкусное, лишенное горечи вино.

Из Ликерной рябины получается полезный и вкусный компот

Стоит также отметить, что из плодов Ликерной рябины можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. В спелых плодах содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.

Этапы посадки

Так как рябина является морозостойким плодовым деревом, высаживать можно ранней весной или ближе к осени, не боясь, что она встретит заморозки.

Оптимальный вариант почвы – суглинок. Описание гласит: лучше всего, если грунт будет иметь слабокислую реакцию, чтобы растения могли нормально развиваться.

Недопустимо, чтобы Ликерная представительница страдала от застоя вод или засоления почвы. Оба фактора негативно отражаются на растении и могут привести к снижению жизнеспособности дерева. Корни рябины располагаются слишком близко к верхнему слою почвы, потому обрабатывать приствольные круги нужно очень аккуратно.

Рябина любит солнечные места, поэтому разместить ее лучше под солнцем. Небольшое затемнение не испугает рябину Ликерную, можно посадить ее и там. Спустя 4–5 лет после посадки, обычно в середине сентября поспевают первые плоды. Урожайность очень высокая, поэтому можно получить достаточное количество сочных и спелых ягод. Дерево достигает в высоту 4–5 м, имея редкую крону.

В свежем виде плоды сохраняются целый месяц, необходимо обязательно опылять дерево. Лучшими опылителями станут Бурка и сорта Невежинской рябины.

Высаживая рябину, нужно обратить внимание на такие тонкости:

  • посадочная яма должна быть до 100 см в диаметре и глубиной 60 см;
  • обязательно вносятся удобрения (20–30 кг);
  • нужно ввести немного суперфосфата (500 г) и 250 г калия в удобрениях;
  • понадобится 1 кг золы;
  • если почва кислая, необходимо добавить 500 г извести;
  • высаживать деревья нужно на расстоянии 3–5 м друг от друга;
  • для получения обильного урожая лучше всего посадить деревья разных сортов.

Болезни

Это дерево жизнестойкое, но слабые места имеются. Прежде всего, это склонность к образованию гнили. Это связано с большим количеством воды. Если переливать жидкость, разновидность Ликерная непременно пострадает и просто сгниет.

Негативно влияет на растение и рябиновая огневка. Это насекомое может уничтожать молодые побеги, наносят дереву вред. Чтобы избежать проблем, необходимо производить опрыскивание актелликом. Желательно это делать за 7–10 дней появления цветков.

Растение может заболеть бактериальным некрозом, бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, септориозом и вирусной кольцевой пятнистостью.

Другие декоративные сорта

Существуют и другие сорта Мичурина, которые часто выбирают для себя садоводы. Это Титан, Бусинка, Рубиновая, Алая крупная, а также белые, желтые и оранжевые сорта.

  1. Титан. Появился в результате работы Мичурина. Он представляет собой сочетание рябины, груши и краснолистной яблони. Внешне это дерево до 5 м, с прямыми побегами и коричневой корой. Оно имеет темно-зеленые листья, а также белоснежные лепестки. Слегка ребристый, с красной кожицей, каждый плод имеет желтую, с небольшой кислинкой мякоть. Его можно использовать в любых целях, а также выращивать даже в засушливых местах, поскольку Титан хорошо переносит недостаток влаги и холода.
  2. Бусинка. Автором этого сорта является Т. Поплавская, которая постаралась восстановить мичуринские утраченные виды рябины. Бусинка – один из 1-х сортов, который не имеет терпкости, хотя само растение всего 3 м в росте. Его листья светло-зеленого цвета, а форма зубчатая. Крупные соцветия обычно белые. Плоды имеют круглой форму, вкус клюквы и кремовую мякоть. Созревают рано и не подвержены влиянию морозов, засухи и болезней.
  3. Рубиновая. Этот сорт также является утраченной работой Мичурина, который постаралась возродить Т. Поплавская. Рубиновая рябина имеет легкую терпкость, обладает таким типом ягод, которые хорошо используются для ликеров, соков, желе, киселей, вин. Дерево имеет средний размер, прямые ветви, а также зеленые листья с опушенным черешком. Розовато-белые цветы сменяются округлыми, чуть сплюснутыми плодами. Желтая мякоть и кожица рубинового цвета – главные особенности сорта.
  4. Алая крупная. Этот сорт также принадлежит Мичурину. Эффектное растение, имеет крупные плоды весом до 2,5 г. Их сочный вид и приятно-кисловатый вкус позволяет использовать плоды в столовых целях. Само дерево высотой в 5 м, обладает густой кроной, а также слабоопушенными прямыми побегами. Листья темно-зеленого оттенка, с красивыми цветками. Особенностью сорта является устойчивость к болезням, а также способность переносить морозы – 50 °C.
  5. Белые, желтые, оранжевые сорта. Эти виды рябины не только пригодны к употреблению, но и хорошо украшают сад. Желтая рябина идеально подходит для варенья, а также служит в качестве начинки для пирогов. Оранжевые сорта – это Огонек и Дочь Кубовой. Огонек интересен тем, что относится к жаростойким видам рябины и отлично переносит даже самую сильную засуху. Для Дочери Кубовой характерен сочный вкус, без малейшей горечи. Что же касается рябины белого сорта, то она не слишком пригодна к пище, поскольку имеет горьковатый вкус, такой вид растения способен создать приятную цветовую гармонию в саду.

Рябину очень любят не только люди

Заключение

Существует большое разнообразие сортов, среди которых популярностью пользуется Ликерная представительница. Найдя правильный подход, ухаживать за таким растением будет несложно. Она украсит сад и подарит массу положительных моментов.

Ликерная и гранатная рябина — уход за декоративной культурой с лечебными свойствами

Рябина с давних времен признана одной из составляющих народной культуры. Славяне, кельты и скандинавы наделяли это растение волшебной силой: считалось, что оно дает защиту от черной магии и оберегает воинов в боях. Сейчас рябину выращивают за лечебные свойства и декоративный вид. Особенно популярны гибридные сорта, такие как Ликерная и Гранатная. Оба они были выведены советским селекционером И. В. Мичуриным и пользуются большой популярностью у садоводов.

Рябина, латинское название которой звучит как Sorbus, принадлежит к числу древесных растений из семейства Розовых. Ареал ее распространения чрезвычайно широк. Она повсеместно встречается в Европе, произрастает на территории Кавказа и Передней Азии. Культуру можно увидеть даже на Крайнем Севере, а в гористой местности кустарниковые виды доходят до границы растительности. Свое научное наименование рябина получила из кельтского языка. Оно характеризует вкусовые качества ягод и переводится как “горький” либо “терпкий”.

В советскую эпоху известный селекционер И. В. Мичурин успешно занимался получением новых сортов этого плодового дерева. В результате его деятельности были получены рябины Ликерная и Гранатная. Они отличаются улучшенным вкусом, крупным размером ягод и хорошей морозостойкостью.

Взрослое дерево этого сорта способно достигать четырехметровой высоты. Срок жизни и плодоношения его составляет не более 25 лет. Гранатная рябина имеет широкую раскидистую крону и развитую мочковатую корневую систему. Ее побеги быстро приживаются, саженцы отлично переносят сильную жару летом и значительное понижение температуры в зимние месяцы.

Крупные листья темно-зеленого оттенка отличаются особой декоративностью. Они располагаются очередно, непарноперистым способом. В группу входит от 9 до 11 листков продолговатой формы длиной около 9 см, а шириной не более 6 см.

Цветет гранатная рябина небольшими белыми цветками, которые появляются в начале июня. В каждом щитковидном соцветии собрано их до 100 штук. После отцветания на их месте образуются плоды. У молодых деревьев ягоды сосредоточены у основания плодовых прутьев. У взрослых растений они формируются на кольчатках, срок жизни которых составляет до 5 лет.

Урожай можно собирать в конце августа. Созревшие ягоды гранатной рябины по описанию имеют шарообразную форму с четко выраженной граненой структурой. Они покрыты сизым налетом и имеют алый либо бордовый цвет. Внутри находится сочная мякоть желтого оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие с небольшой терпкостью. При правильном уходе сорт дает высокую урожайность: с одного дерева собирают до 20 кг ягод массой до 1,6 г.

Плоды этого сорта можно есть сырыми. Также из них готовят варенья, джемы, соки и компоты.

Этот сорт отличается ранним плодоношением. Первый урожай можно снять уже на четвертый год после высадки саженца. Собранные ягоды отлично хранятся свежими в течение пяти месяцев, если держать их в прохладном помещении без доступа влаги. Кроме различных заготовок на зиму, плоды сушат и замораживают.

Гранатная рябина принадлежит к числу самоплодных, но опытные садоводы советуют все-таки высаживать поблизости от нее сорта Вефед, Десертную Мичурина или Сорбинку. Их используют для перекрестного опыления и улучшения урожайности.

Этот сорт, как и предыдущий, является плодом трудов И. В. Мичурина. Его вывели в результате скрещивания черноплодной аронии и обыкновенной рябины. В итоге получилось высокое дерево, достигающее пятиметровой высоты с хорошей устойчивостью к морозам. Ликерная рябина отличается особенно интенсивным ростом — за вегетационный период прирост достигает 30 см. Непарноперистые листья имеют темный зеленый оттенок, который с наступлением осенних месяцев переходит в красно-желтый.

В зависимости от особенностей климата цветение ликерной рябины приходится на последние числа мая или на начало лета. В это время распускаются мелкие розоватые цветки, источающие сильный аромат. Они собраны в крупные щитовидные соцветия.

Плодоносить сладкоплодный ликерный сорт начинает с четырехлетнего возраста. Это самобесплодный сорт, поэтому ему необходимо опыление. Лучше всего для этой цели использовать рябину сорта Бурка или Невежинскую. Ягоды начинают постепенно созревать в начале осени. Чернильные шаровидные плоды с массой до 2 г обладают по характеристике сладким терпковатым вкусом без намека на горчинку.

Варенье из этого сорта по вкусу очень походит на вишневое. Также ягоды ликерной рябины используют для приготовления вкусного рубинового вина.

Наилучшим вариантом земли для рябины считается суглинистый грунт, имеющий слабую кислую реакцию. Это растение не выносит повышенного количества солей в почве и не способно расти на заболоченных участках. Такая среда вызывает постепенное гниение корневой системы. В результате дерево плохо растет, а его урожайность сильно падает.

Для рябины необходимо обилие света. Поэтому предпочтительно высаживать ее на освещенных солнцем участках на южной либо юго-западной стороне строений. Если на участке нет солнечных мест, удачным вариантом станет полутень, где дерево тоже будет достаточно хорошо развиваться.

И Ликерная, и Гранатная рябина относятся к морозоустойчивым сортам. Поэтому высаживать их можно весной либо осенью. Чтобы деревце выросло здоровым и активно плодоносило, саженцы предпочтительно приобретать в питомнике. Покупать нужно растения в возрасте одного года с хорошо развитыми корнями и зелеными почками на крепких побегах.

Читайте также:  Дыня Галия: посадка и уход, выращивание

Если планируется посадка дерева весной, подготовку посадочной ямы выполняют с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 1 ведру навоза либо компоста. Также разбрасывают по 2 кг золы, 1 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли. Распределив удобрения, участок перекапывают.

Если деревце сажают осенью, то посадочную яму выкапывают за полмесяца до этого. Перемешав удобрения с почвой, их закладывают в лунку.

От правильности выполнения этой операции во многом зависит, насколько успешно будет развиваться дерево и хорошо плодоносить. Поэтапно посадку выполняют так:

  1. 1. Выкапывают яму, размеры сторон которой составляют 1 м, а в глубину лунка должна достигать 50 см.
  2. 2. При посадке осенью на дно лунки укладывают питательную смесь из вынутой почвы и подкормки. Если грунт слишком кислый, дополнительно вносят 0,5 кг растолченного мела или извести.
  3. 3. Укладывают небольшой слой почвы, чтобы не допустить ожога корневой системы.
  4. 4. Вкапывают в посадочную яму кол, который будет служить опорой для развивающегося растения.
  5. 5. Корневую систему культуры располагают на холмике из почвы и засыпают вынутым из ямы грунтом.
  6. 6. При посадке саженец устанавливают так, чтобы его корневая шейка находилась над уровнем земли на 3 см.
  7. 7. Затем приминают землю вокруг ствола и привязывают деревце к опоре.
  8. 8. Саженец обильно поливают водой, а землю вокруг ствола мульчируют, чтобы сократить испарение влаги.

Схема посадки культуры

Если высаживается несколько экземпляров, то между ними соблюдают расстояние не меньше 4 м. Для повышения урожайности по соседству располагают другие сорта рябины.

При выращивании этого плодового дерева садоводы выполняют весь набор привычных мероприятий. Поливают рябину только в жаркое лето, когда нет осадков. Кроме обязательного увлажнения грунта под высаженным саженцем орошают в начале каждого вегетационного периода. Также процедура обязательна за полмесяца до намеченного времени сбора ягод и через три недели после него.

Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.

Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.

Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10. В качестве альтернативного варианта допускается использовать удобрение Агролайф. Перед приходом осени деревья удобряют смесью 500 мл древесной золы и 100 г суперфосфата.

Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.

При правильном уходе Ликерная рябина проявляет завидную устойчивость к болезням. Но чрезмерное увлажнение земли способно вызвать образование гнили. Для исправления ситуации дерево тотчас пересаживают, иначе оно неминуемо погибнет. Схему полива в этом случае изменяют, чтобы не повторить заболевания в будущем.

В некоторых случаях дерево поражает монилиальный ожог, бурая или вирусная кольцевая пятнистость, бактериальный некроз. Предупредить появление этих болезней можно двойной обработкой растения раствором бордоской жидкости. В первый раз рябину опрыскивают с наступлением вегетационного периода, повторную процедуру выполняют осенью.

Гранатная рябина не так устойчива к болезням. Ей необходима регулярная и своевременная профилактика. Для защиты от монилиоза, полностью повреждающего структуру растения, до начала сокодвижения выполняют обработку раствором медного купороса из 10 л воды и 100 г вещества. Предварительно все поврежденные ветки вырезают и уничтожают.

Также этот сорт страдает от мучнистой росы, которая провоцирует белый налет на листьях и их последующее отмирание. Для избавления от этого заболевания полностью удаляют поврежденную листву. Затем обрабатывают растение препаратом из 10 л воды и 30 г коллоидной серы.

Самое опасное и чаще всего появляющееся на растении насекомое — рябиновая огневка. Она наносит вред листьям и побегам. Для защиты от этого вредителя деревья регулярно обрабатывают препаратом Актеллик. Первое опрыскивание выполняют с наступлением весны, через полмесяца используют средство повторно.

Гранатную рябину часто поражает рябиновая тля, вызывающая деформацию листьев. Для ее уничтожения дерево опрыскивают раствором карбофоса концентрации 0,2%. Процедуру производят летом, до того как появятся завязи. Чтобы предупредить заражение, в начале весны до пробуждения почек выполняют обработку 2-процентным раствором нитрофена.

Для устранения рябинового галлового клеща, повреждающего структуру листвы, до появления цветков опрыскивают дерево препаратом коллоидной серы концентрации 1%. Осенью перекапывают землю в приствольных кругах, собирают и уничтожают подгнившие ягоды.

Гусеницы рябиновой моли поедают плоды. Для их уничтожения через полмесяца после завершения цветения опрыскивают дерево хлорофосом в концентрации 0,2%.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

Сортовое различие

На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

Читайте также:  Виноград Платовский: описание сорта, фото, отзывы

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.

2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

Заключение

В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.

Рябина Ликерная

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ликерная рябина: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привле­кает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есе­нина: «В саду горит костер рябины красной…»

Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или спе­циальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее из­вестным сортом такой рябины является Невежинская.

Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нужда­ются в перекрестном опылении и поэтому на уча­стке лучше выращивать 2 — 3 деревца разных сор­тов.

На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологи­чески активных веществ: 4—8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пекти­новые и дубильные вещества; витаминов — до 200 мг%, в том числе ас­корбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина — 5,5—20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семе­на имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления на­стоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1 /2 стакана 1—3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с саха­ром, — чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы мо­жем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов исполь­зуют как мочегонное и кровооста­навливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают ан­тибиотическим действием.

Рябину широко применяют в пи­щевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ли­керы, наливки, кондитерские на­чинки, мармелад, уксус, квас.

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслужи­вает самого пристального внима­ния садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сор­тов рябины — высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибри­ды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликер­ная, Десертная, Бурка) и его последователей — А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).

Сорта Рябины

Красавица. Сорт среднерослый (5 — 6 м). Древе­сина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостой­кие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близ­ки к плодам рябины обыкновенной.

Читайте также:  Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Гранатная

Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево не­высокое, 3—4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней — эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.

Бурка

Бурка. Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Алая крупная

Алая крупная. Сорт получен путем опыления рябины Моравской сме­сью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кро­ной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоуро­жайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание сахаров 7—9%, кислот — 2—2,5%. Используется в переработке.

Бусинка

Бусинка. Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.

Невежинская

Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимо­стойкое. Урожайность до 80 — 100 кг. Плоды круп­ные, красные, с оранжевой сочной мякотью, прият­ного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем ви­де хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Рубиновая

Рубиновая. Гибрид груши с рябиной. Урожай­ный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.

Титан

Титан. Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды круп­ные, сочные, хорошего вкуса.

Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.

Теперь несколько советов по размножению и выращиванию рябины.

Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его пу­тем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без опло­дотворения, но это явление довольно редкое.

Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует вы­саживать на расстоянии 2—3 м между собой. Они рано, на 2—3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который дости­гает 15—40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Кра­савица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5—6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных вет­вей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 4—5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25—30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень на­копления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.

Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температу­ры до 45—50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при до­статочно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине — кон­це мая, на 6—10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной темпе­ратуре 12—15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По сро­кам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях ма­ло отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6—10 дней. Но плоды завязы­ваются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слиш­ком жаркая погода.

У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых куль­тур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с фор­мированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад за­канчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Рябина — пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения луч­ше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодород­ной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участ­ках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает ко­ра, повреждаются корни.

Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30—40 г/м 2 ). В пе­риод полного плодоношения норма органических удобрений составля­ет 8—10 кг/м 2 . Приствольные круги можно содержать под черным па­ром или задернять.

Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на де­реве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину.

Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из се­мян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в кон­це августа — начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гра­натная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10—15 мая по 5—10 июня.

Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Плодовая рябина

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Рябина “Бархотнолиственная”

Сообщение от Ирина25 » 05.05.2008, 12:43

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 06.05.2008, 13:10

Рябина мучнистая (Sorbus aria)

Статус: Не в сети

Сообщение от Ирина25 » 07.05.2008, 07:24

нет не то, там все листики серо-голубые и толстенькие

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 07.05.2008, 08:41

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.05.2008, 09:07

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 07.05.2008, 09:17

У мучнистой лист толстенький, серенький и пушистенький, пока разворачивается.

А если лист суккулентый ( как у толстянки) – то это вообще не рябина.

Не, я не стрелец-молодец, не умею найти то, не знаю что

Статус: Не в сети

Сообщение от Ирина25 » 07.05.2008, 13:28

[quote=”Просто кваша”]У мучнистой лист толстенький, серенький и пушистенький, пока разворачивается.

А если лист суккулентый ( как у толстянки) – то это вообще не рябина.

Я сама невидела, мне рассказали и сказали что этот редкий сорт очень трудно найти. Вот я и решила поинтересоваться у Вас (дачников-профессионалов), Есле честно что то мне неверится в такое дерево. Попрашу фотографию и потом поставлю на форум.

Сообщения: 564 Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37 Откуда: Архангельск, ДР 12 июля Благодарил (а): 764 раза Поблагодарили: 272 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Морошинка » 08.11.2009, 00:48

профи Сообщения: 3328 Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33 Откуда: Вологда. День рождения 1 мая Благодарил (а): 22 раза Поблагодарили: 62 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Катунь » 08.11.2009, 09:00

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Плодовая рябина

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 16:41

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 16:53

“Десертная Мичурина” с красными плодами хороша, я ем ягоды этого сорта с куста, они имеют совсем небольшую пикантную горчинку, деревце в 12 лет не превышает 1,7 м.
ещё очень вкусна “Ликёрная” с бордовыми плодами, этого сорта у меня нет, но я пробовал его ягоды – прелесть
остальные старинные сорта рябин не считаю вкусными и съедобными в свежем виде.
из новых сортов очень понравился Вефед по вкусу.

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 17:42

Спасибо за информацию!

Я пока нацеливаюсь на сорта из репертуара “Садко”, у них высота Вефеда объявлена 3 м, Десертной Мичурина 4м, а Ликерной – 4-6 м. Возможно, у них более высокорослый клон Десертной.

С интересом прочла по Вашей ссылке рассказ о шиповниках. Какие сорта мясисты и пригодны для поедания в свежем виде?

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 18:04

то, что указывает Садко – чушь, Вефед – большое дерево, я видел этот сорт в МСХА, у меня он тоже растёт, растение молодое, но очень мощное.
Десертная и Ликерная – совсем небольшие деревца. по Ликерной у меня есть данные о низкой зимостойкости со слов Скалий, но это ещё надо выснять и в других источниках. потому что в ГБС этот сорт растёт нормально, но там особый микроклимат.

в свежем виде я ем шиповник Яблочный, ох вкусен
плоды мясистые, с кислинкой и сильным ароматом

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 18:12

вот она моя любимица – Десертная

когда посадите этот сорт, сразу же по типу её роста и развития поймете, что высоким это растение не будет никогда.

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 20:19

Красавица!

Почитала в Сети – про Десертную есть сведения, что низкорослая, и про Вефед всюду утверждается, что он слаборослый! Загадка.

Насколько Десертная теневынослива?
Ваши Десертная рябина и Яблочный шиповник из Мичуринского сада, их там можно купить?

Добавить комментарий