Лучшие сорта смородины для Урала: черной, красной, крупной, сладкой

Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики

Несмотря на относительно молодой возраст – 500 лет, смородина давно завоевала лидирующие позиции по выращиванию. В условиях уральских перепадов температуры добиться высокой урожайности растения бывает достаточно проблематично. Поэтому стоит ознакомиться с лучшими сортами черной смородины, которые адаптированы к температурным условиям Урала.

Особенности региона

Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости.

Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.

Сорта черной смородины

Благодаря усилиям селекционеров выведено значительное количество новых сортов черной смородины, которые приспособлены к климату Урала.

Радужная

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высокий, прямостоячий, компактный. Плоды: крупные, черные, с легким блеском. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: более 3 килограмм. Склонность к поражению: не подвержен грибковому заражению.

Вызревание ягод происходит одновременно, они не осыпаются даже при перезревании. Хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Ориана

Вызревание: раннее. Особенности куста: высокий, с прочными побегами. Плоды: крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Вес: 1,5-2,5 грамма. Склонность к поражению: устойчив ко многим заболеваниям. Побеги сохраняют вертикальное положение даже при нагрузке урожаем.

Валовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: сильноветвистый, с густыми выпуклыми листьями. Плоды: насыщенного черного цвета, с легким блеском и нежной кожицей. Вес: до 7 грамм. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: защищен от заражения.

Экзотика

Вызревание: раннее. Особенности куста: тугорослый. Плоды: похожи на крупную вишню. Масса: 5-6 грамм. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: не способен противостоять грибку, устойчив к почковому клещу.

Гулливер

Вызревание: раннее. Особенности куста: сильнорослый, слабоветвистый, с прочными побегами и густой листвой. Плоды: крупные, на кисти образуется от 9 до 17 ягод, которые обладают легкой кислинкой. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: около 3 килограмм. Склонность к поражению: устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу.

Сокровище

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер. Плоды: крупные. Вес: 5 грамм. Склонность к поражению: средней степени сорт восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Под грузом плодов побеги наклоняются до самой земли, поэтому кусту необходима опора.

Ядреная

Вызревание: позднее. Особенности куста: ветвистый, слаборослый. Плоды: сливовидные, с кисловатым освежающим вкусом. Вес: 6-7 грамм, диаметр – около 3 сантиметров. Продуктивность: до 12 тонн плодов с 1 гектара насаждений. Склонность к поражению: устойчив ко многим видам заболеваний.

Лентяй

Вызревание: позднее, спелые ягоды появляются в начале августа. Особенности куста: высокорослый, ветвистый, с густыми листьями. Плоды: крупные, с ярко выраженным вкусом и ароматом, черно-коричневой окраски Вес: 2,5-3,1 грамма. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: не способен сопротивляться мучнистой росе.

Севчанка

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднерослый, компактный. Плоды: крупные, с плотной кожицей, при перезревании не осыпаются, хорошо хранятся после сбора. Масса: 3 грамма. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: защищен от ржавчины, мучнистой росы и вредителей.

Вызревание: раннее. Особенности куста: слабоветвистый, высокорослый, с немного изогнутыми побегами. Имеет морщинистые выпуклые листья. Плоды: круглые, кисло-сладкие, с зеленоватой мякотью. Вес: от 1,5 до 3,5 грамма. Продуктивность: 10-14 килограмм. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Сорт выдерживает перепады температуры до 35 градусов.

Красная смородина для Урала

Сорта красной смородины также адаптированы к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. На данной территории культивируются различные виды этого растения, как местного происхождения, так и завезенные с других районов.

Уральская розовая

Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.

Уральская красавица

Вызревание: раннее. Особенности куста: невысокий, ветвистый. Плоды: формируются на длинных кистях, имеют нежный сладковатый вкус. Вес: не менее 1,5 грамма. Продуктивность: до 15 килограмм. Склонность к болезням и вредителям: имеет крепкий иммунитет.

Уральский самоцвет

Вызревание: среднее. Масса: 07-0,8 грамма. Продуктивность: зависит от погодных условий. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Ненаглядная

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.

Рассветная

Вызревание: среднее. Особенности куста: среднерослый, слабоветвистый. Плоды: круглые, красные, покрытые тонкой кожицей. Вес: 1 грамм. Продуктивность: средняя. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Йонкер ванн Тетс

Вызревание: среднее. Особенности куста: высокий, с раскидными ветвями. Плоды: имеют ярко-красный цвет, сладковатый вкус. Вес: до 0,7 грамма. Продуктивность: до 6 килограммов. Склонность к поражению: устойчив к атакам мучнистой росы.

Голландская розовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высота около 1,5 метра, не ветвистый. Плоды: округлые, имеют бледно-розовую окраску. Вес: от 0,9 до 1,1 грамма. Продуктивность: от 4,5 до 9 килограмм ягод. Урожайность в значительной мере зависит от ухода и погодных условий.

При термической обработке ягоды теряют цвет, поэтому употреблять их лучше в свежем виде.

Лучшие сорта белой смородины

Данная разновидность смородины не уступает в полезности своим черным и красным аналогам.

Версальская

Вызревание: в конце июля. Особенности куста: ветвистый, требует подвязки. Плоды: сладкие на вкус. Вес: до 0,8 грамма. Продуктивность: до 3 килограмм. Склонность к поражению: генетический иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.

Белая фея

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднего размера и компактный. Плоды: без выраженного аромата, кисло-сладкие. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: до 6 килограмм. Сорт также носит название Алмазная.

Голландская белая

Вызревание: среднераннее. Плоды: кремовые, имеют слегка сплюснутую форму и средние размеры. Вес: около 0,7 грамма. Продуктивность: до 4 килограммов. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Легко размножается черенками.

Уральская белая

Вызревание: в середине лета. Особенности куста: невысокий, густой, средневетвистый. Плоды: алмазно-прозрачные, преобладает сладкий вкус. Вес: от 0,5 до 1 грамма. Продуктивность: 5-6 килограмм. Склонность к поражению: крепкий иммунитет к заболеваниям.

Специфика посадки смородины на Урале

Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:

  1. Высадку в грунт лучше производить весной. Так смородина успеет окрепнуть и подготовиться к зиме. Весенняя высадка на Урале чаще всего проводится в мае, когда почва прогреется на 20 сантиметров в глубину.
  2. Почву необходимо подготовить за 20 дней до посадки. Следует очистить землю от листвы и травы, а также внести подкормки. Для удобрения почвы понадобится к каменной соли и извести (1:1) добавить суперфосфат. Его количество должно составлять не более ½ от количества соли. 1 ведра такого состава хватает на удобрение 1 квадратного метра грунта.
  3. Перед высадкой корни саженца нужно вымочить в воде. За день до перенесения растения в грунт саженцы необходимо поставить в теплую воду.
  4. В процессе посадки поливать растение можно только теплой водой.
  5. При посадке учитывать место и соседство других растений. Лучше всего смородина будет себя чувствовать возле забора или в тени дерева. При выборе соседей для кустарника следует отдать предпочтение многолетним цветам, моркови, картофелю или зелени. Особенности ухода за этими культурами идентичны. А вот соседство с капустой следует исключить, так как она влаголюбива. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели смородины.

Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.

Дальнейший уход за уральской смородиной

Уход за молодым кустом смородины предполагает полив, рыхление и мульчирование. На Урале эти процедуры имеют свои особенности:

  • полив осуществляется 1 раз в неделю, корневая система должна получить не менее 3 литров теплой отстоянной воды;
  • с первых теплых дней вокруг куста выкладывается мульча – сено, перетлевший навоз или компост, что способствует сохранению влаги в почве;
  • рыхление проводится на следующий день после полива, его глубина должна составлять 15-20 сантиметров.

Пренебрегать рыхлением не стоит, так как легкая почва обеспечивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.

В уходе за смородиной на Урале важно учитывать климатические особенности данного региона. Так как весна здесь наступает поздно, то пересадку растений лучше перенести на осеннее время. К списку весенних дел следует отнести опрыскивание растения для профилактики заражения, а также обязательной остается обрезка.

Со второго года после высадки к числу весенних работ следует отнести и подкормку растения. После зимовки куст смородины становится ослабленным, а внесение удобрений способствует восстановлению сил и повышению урожайности.

Продуктивность смородины зависит от правильно подобранного сорта, соблюдения правил посадки и систематического ухода. В условиях сурового климата Урала к выбору сортов следует подходить с особым вниманием. Специально выращенные для этого региона растения радуют высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры.

10 лучших сортов красной смородины

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта красной смородины1Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)9.8 / 10230
2Ранняя сладкая9.7 / 10300
3Виксне красная9.7 / 10300
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины1Натали9.8 / 10230
2Голландская розовая9.7 / 10350
3Огни Урала9.7 / 10325
Лучшие поздние сорта красной смородины1Розетта9.8 / 10370
2Дар Орла9.8 / 10350
3Ровада9.7 / 10250
4Мармеладница9.7 / 10200

Лучшие ранние сорта красной смородины

Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

20 сортов смородины для Урала: рейтинг лучших

Климатические условия Урала соответствуют географическому расположению. Регион удален от океанов, находится в глубине континента. Средняя температура воздуха зимой колеблется от -16 до -22°С, но случают морозы до -40-45°С. Летом погода неустойчивая, температура находится в пределах +18-20°С. Таким образом, выбирая сорт смородины, уральскому садоводу следует ориентироваться на основные факторы:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность в данной местности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики.

Для получения стабильно хороших урожаев на территории Урала важно выбирать сорта с различным периодом цветения и созревания ягод, во избежание массовой гибели завязей от весенних заморозков.

Лучшие сорта черной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности черной смородины, которые более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание длине кисти, размеру ягоды, формированию кустов.

С крупными плодами

Безусловно, при покупке саженца смородины садовода в первую очередь интересует: насколько крупная ягода получится в итоге. Ведь всегда приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Однако стоит заметить, что крупноплодные сорта черной смородины были выведены не так давно, поэтому нельзя с полной уверенностью охарактеризовать саженец и подобрать оптимальные параметры выращивания. Про сорт черной смородины Добрыня рекомендуем узнать здесь.

Венера

Урожайность для территории Урала хорошая. Плоды подходят для использования в свежем виде или переработки. «Венера» легко адаптируется к зимнему периоду. Легко переносит засушливую погоду. Не подвержена грибковым заболеваниям и паразитам.

Атлант

Куст среднерослый, раскидистый. Сорт холодостойкий, устойчив к различным болезням. Считается одним из самых крупных подвидов черной смородины. Вкус плодов кисло-сладкий, ощущается характерный аромат. Срок созревания плодов – июль-август. Несмотря на природные условия, урожай стабильно хороший. «Атлант» не боится засухи, и легко противостоит вредным насекомым.

Сладкая

Не менее важным критерием являются вкусовые качества, а точнее наличие полезных сахаров в ягоде. Свежую, сладкую ягоду с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. Для консервирования это существенно, ведь количество добавляемого сахара уменьшится в разы.

Пигмей

Внешне плоды черного цвета с глянцевым блеском, форма округлая, семян мало. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Куст растет до двух метров высотой. Сорт самоопыляющийся, морозостойкий. Минус Пигмея – периодически поражается почковым клещом. Как бороться с круглыми почками на черной смородине читайте тут.

Славянка

Является универсальным сортом, подходящим для производственных и любительских типов насаждений. Время начала цветения – позднее, а созревания ягод – среднее. Кисти не длинные, ягоды на них расположены равномерно. Куст компактный, среднерослый. Плоды примерно одной величины 2-2,5 грамма. Форма их круглая, с малым количеством семян внутри. Подвид устойчив к различным вредителям. Хорошо растет в холодных регионах страны.

Новые сорта

В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в городе Барнаул уже много лет занимаются выведением новых сортов смородины. На их счету более 80 подвидов растения, полученных с использованием метода географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации. Новейшие разновидности отличаются: сроками созревания, крупноплодностью, скороплодностью, приспособленностью к почвам любого состава, произрастанием в условиях холодного климата. В 2000 году смородина «Шаровидная» и «Ядреная» были занесены в Государственный Реестр сортов РФ. Селекционеры Л. Забелина и Л.Н. Савкин.

Шаровидная

«Шаровидная» без последствий переносит резкие температурные перепады. Не страдает от заболевания мучнистая роса, зато для нее опасно поражение почковым клещом и септориозом.

Читайте также:  Боярышник Арнольда (Crataegus Аrnoldiana): описание, посадка и уход, отзывы

Ядреная

Можно сказать, что смородина Ядреная – признанный мировой лидер среди среднеспелых плодов. Кусты ветвистые, раскидистые, средне загущенные. На длинной кисти располагаются до восьми ягод. Сорт относительно устойчив к заболеваниям. Куст требует ежегодного омолаживания.

Лучшие сорта красной смородины

Аромат красной смородины менее насыщенный, нежели черной. Связано подобное с небольшим содержанием в составе эфирных масел. Но между тем ягода вкусная и полезная. Из нее готовят желе без добавления желатина, так происходит за счет высокого содержания пектина.

Красная смородина самоплодное растение. Она не требует присутствия насекомых для опыления цветов, способна завязывать ягоды собственной пыльцой. Несмотря на непростые погодные условия Урала, плодовый кустарник неплохо плодоносит и с достоинством переносит погодные катаклизмы. Выведено множество сортов, подходящих для выращивания в холодных регионах страны.

Уральская розовая

Плоды смородины имеют бело-розовый окрас. Нет ярко выраженного привкуса смородины. Ягода сладкая, консистенция мякоти нежная. Привлекательность плодов создают длинные розовые кисти. Подвид морозостойкий и болезнеустойчивый.

Уральская красавица

Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

Уральский самоцвет

Сорт среднеспелый. Плодоношение умеренное, в зависимости от погодных условий. Размер ягоды небольшой. Имеет хорошие характеристики морозостойкости и болезнеустойчивости. Вредными насекомыми вред не причиняют.

Ненаглядная

Ненаглядная это результат работы белорусских селекционеров. Сам куст средних габаритов, с округлой не густой кроной. Масса ягод ½-1 грамма. Они небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные. Количество семян в ягоде среднее. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо.

Рассветная

Имеет длинные кисти, с равномерно расположенными на них ягодами. Плоды кисло-сладкие, круглые, кожица тонкая, универсального происхождения. «Рассветная» устойчива к заболеваниям, вредителям, холодам.

Йонкер ван Тетс

Считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт Йонкер ван Тетс демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость.

Голландская розовая

Данный сорт также является голландским. Период созревания припадает на середину июля. Ягоды смородины круглые, вес одной около 0,4 грамм. Цвет – светло-розовый, вкус десертный, мякоть прозрачная. Употребляют плоды преимущественно в свежем виде, поскольку при термической обработке теряют цвет. Урожай с куста – 3 кг. Про популярные сорта розовой смородины расскажет эта ссылка.

Лучшие сорта белой смородины

Белую смородину в ягодник высаживают, чтобы добавить цветового и вкусового разнообразия. По наличию биологически активных веществ она не уступает черноплодным ягодам. Плоды белых сортов сочные, медовые, с тонким ароматом. Ягоды полезны людям пожилого возраста из-за наличия в составе целого комплекса ценнейших веществ. Сорта белой смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому подходят для людей склонных к аллергии.

Спелые ягоды этого подвида сохраняются на кусте до осени и не опадают.

Уральская белая

Дата созревания данного сорта припадает четко на середину летнего сезона. Плоды характеризуются приятным сладким вкусом и ароматом. Размер ягоды в среднем от ½-1 грамм. Сорт отличается стойким иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Версальская

Название соответствует месту происхождения. Данный сорт был выведен во Франции еще в 1883 году селекционером Бертеном. И до сегодня Версальская смородина востребована садоводами. Предпочитают ее за отличные характеристики:

  1. содержание витамина С составляет 60 грамм на 100 грамм ягод.
  2. Размер ягоды 0,8 грамм.
  3. Урожайность с куста до 3 кг.
  4. Сорт устойчив к различным недугам.

К недостаткам можно отнести раскидистость куста. Необходимо регулярно подвязывать и обрезать ветви. Морозостойкость низкая, то есть в условиях сурового климата Урала расти не будет.

Белая фея

Имеется еще другое название сорта – «Алмазная». Смородина Белая Фея раннеспелая, плодоносящая в середине июля. Куст компактный, ветвистый. Ягода сладкая, что означает наличие высокого содержания полезных сахаров в составе.

Голландская белая

Сорт Голландская розовая и белая, не новый, но хорошо прижившийся на дачных участках. Однако такие показатели будут лишь при условии правильного выполнения агротехнических мероприятий. Если за смородиной не следить, урожайность снизится до 3 кг. Кустарник морозоустойчивый, но подвержен заболеваниям, в частности антракнозу.

Особенности посадки

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения.

Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С, иначе саженец вымерзнет.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.

Если в качестве органического удобрения используется конский навоз, то обязательно его смешивают с древесными опилками или соломой.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале. Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

Не рекомендуется высаживать кусты красной смородины под раскидистыми деревьями, растению будет не хватать света.

Уход за смородиной на Урале

Для разных регионов существует свои правила ухода за смородиной, в частности для Урала имеются следующие особенности.

  1. Весеннюю обрезку осуществляют в конце марте-начале апреля, когда температура будет держаться на отметках +12-15°С, и минуют последние заморозки.
  2. Смородина ежегодно нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
  3. Осенью землю под кустами мульчируют, защищая корни от вымерзания.
  4. Профилактическую обработку кустов выполняют весенней порой, до сокодвижения и набухания почек.

Про сорт черной смородины Валовая узнайте из этой статьи.

Видео

Видео про сорта красной смородины для садов Урала.


Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Смородина – это неприхотливый ягодный кустарник, который прекрасно растет в разных регионах. При выборе растения учитывают качество ягод, урожайность, зимостойкость. Лучшие сорта черной смородины для Урала прекрасно переносят климатические условия этого региона. Для посадки также выбирают разновидности с красными и белами ягодами.

Особенности сортов смородины для выращивания на Урале

Для выращивания на Урале выбирают районированные сорта смородины. Такие растения прошли испытания и хорошо приспособлены к погодным условиям региона. Многие из них выведены селекционерами Челябинской и Свердловской области.

Лучшие сорта смородины для Урала обладают следующими характеристиками:

  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хороший вкус ягод;
  • стойкость к весенним заморозкам;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к зимним морозам.

Для получения высокого урожая смородины на Урале важно выбрать для куста подходящее место. Для культуры подойдет солнечное место с южной или западной стороны участка. В период вегетации растениям обеспечивают уход: подкормки, формирование куста, подготовку к зиме.

Лучшие сорта черной смородины для Урала

Черная смородина ценится за вкусные и полезные ягоды. Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы. Перед посадкой культуры на Урале в грунт вносят перегной и речной песок. Срок ее жизни достигает 15 лет и более.

Багира

Сорт плодоносит в среднепоздние сроки. Растение средних размеров, слегка раскидистое. Ветви его прямые, желтоватого цвета. Плоды — крупные, шаровидные, величиной до 1,5 г. Сфера применения — универсальная.

Багира отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Кустарник устойчив к засухе. Основной недостаток культуры в том, что она изредка болеет мучнистой росой. Урожайность составляет порядка 3,6 кг. Плоды хранятся долго и транспортируются без проблем.

Валовая

Среднеспелый гибрид, который представляет собой некрупный кустарник. Плоды его большие, с максимальным весом 2,2 г. Форма их округлая, кожица — черная и блестящая, содержание семян в мякоти среднее. Вкус оценивают как освежающий, кисловатый. Сфера применения — не ограничена.

Смородина Валовая ценится за стойкость к морозам, болезням и вредителям. Куст самоплодный, ежегодно приносит до 3,7 кг ягод. Недостатком может быть раскидистая форма растения, что требует регулярной обрезки и подвязывания побегов.

Геркулес

Этот гибрид позднего плодоношения формирует высокий кустарник с прямыми побегами. Ягоды у него крупные, со средним весом до 4 г, одного размера, черные, с легким налетом на кожице. Семена — мелкие, светло-коричневые. Вкус оценен как отличный, десертный.

На Урале смородина Геркулес приносит высокий и стабильный урожай. Она не требовательна к составу и плодородности грунта. Завязи ее не опадают после заморозков. Главный минус – необходимость защиты от почкового клеща.

Глобус

Известный сорт, выведенный свердловскими учеными, который обладает высокой зимостойкостью. Самоплодность культуры достигает 67%. Растение компактное, формирует прямые мощные ветви. Молодой саженец дает умеренный урожай, по мере роста плодоношение увеличивается.

Цветение и созревание кустарника этого сорта на Урале приходятся на средние сроки. Ягоды его округлые, крупные, весом от 2 до 6 г. Они достаточно одномерные, обладают десертным вкусом. Сорт Глобус хорошо размножается черенками. В дождливое лето он подвержен поражениям мучнистой росой и требует дополнительных обработок.

Дашковская

Густой среднерослый куст, который на Урале приносит урожай в средние сроки. Ягоды его имеют большие размеры, массой от 2 до 6 г, шарообразные и одномерные, с черной кожицей. Вкус у них отличный, сладкий, оценивается на 4,9 балла. Самоплодность повышенная, порядка 65%.

Смородина Дашковская стабильно плодоносит. Кустарник не вымерзает зимой. Стойкость к большинству грибковых болезней у него повышенная, однако требуются опрыскивания от септориоза и почкового клеща.

Зеленая дымка

Среднеспелый представитель культуры. Представляет собой слабораскидистый куст, ветви у которого серо-желтые, прямые, средней толщины, ягоды массой 1,6 г шаровидные, черные, с глянцевой кожицей. При их отрыве сок не выделяется.

Вкус смородины Зеленая дымка сладкий, с легкими кислыми нотками. Продуктивность культуры высокая и стабильная. Сфера использования — универсальная. Растение устойчиво к зимним холодам и мучнистой росе, но требует регулярных опрыскиваний от почкового клеща.

Миасская черная

Среднеспелая смородина, допущенная к выращиванию на Урале. Растение загущенное, умеренно раскидистое. Побеги его коричневые, слегка отклоненные. Плоды величиной 0,9 г шаровидные, одномерные, кисловато-сладкие.

Сорт обладает достойной самоплодностью — около 70%, а также иммунитетом от антракноза. Продуктивность его составляет до 3,3 кг, без проблем переносит культура уральские зимы. Недостатком можно считать небольшую величину плодов.

Пилот

Известный на Урале сорт, который плодоносит в поздний период. Куст сильнорослый и скороплодный. Продуктивность растения высокая и стабильная из года в год. Ягоды укрупненные, массой до 5 г, собраны в неплотные кисти. Кожица у них плотная, но не грубая. У перезревшей смородины улучшается вкус.

Сорт Пилот хорошо размножается черенкованием и отводками. Саженцы быстро приживаются после посадки. Растение не подвержено мучнистой росе, не привлекает почкового клеща.

Пигмей

Пигмей – это сладкий сорт черной смородины для Урала. Плодоношение его проходит в средние сроки. Куст умеренно разрастается. Побеги его прочные, прямые, немного раскидистые, светло-зеленые. Смородина очень крупная, весом от 2,3 до 8 г, шарообразная, десертного назначения. Кожица ягоды достаточно тонкая, черного цвета.

Сорт Пигмей обладает высокой продуктивностью. Иммунитет к грибковым поражениям у него хороший, но требуется опрыскивание от почкового клеща и септориоза.

Русалка

Сорт раннего созревания, имеет вид кустарника средних размеров. Ветви его мощные, изогнутые. Смородина крупная, массой от 3 до 7,5 г, шарообразная, одномерная, имеет кожицу черную, тонкую, мякоть — сладкую, с незначительным содержанием семян.

Растение зимостойкое, объем его урожая достигает 3 кг. Уход за сортом Русалка на Урале обязательно включает обработки от болезней и вредителей.

Славянка

Среднеспелый компактный сорт. Ветви его толстые, светло-коричневые, располагаются прямо. За счет позднего цветения кустарник не страдает от весенних заморозков на Урале и приносит одномерные крупные плоды весом до 2,5 г, которые долго остаются висеть на ветках после созревания. Вкус ягод — десертный.

Смородина обладает высокой зимостойкостью, успешно плодоносит без опылителей. Созревание ее одновременное, не растянуто по времени. Сорт растет на любых почвах, устойчив к заболеваниям и вредителям. Взрослые растения иногда повреждаются почковым клещом.

Челябинская фестивальная

Среднеспелый гибрид, формирует крону средних габаритов. Ветки его тонкие, зеленого цвета, изогнутые. Ягоды весом до 2 г закругленные и одномерные. Вкус у них сладкий, с кислыми нотами, назначение сорта — универсальное.

Смородина Челябинская фестивальная без проблем зимует на Урале. Урожайность ее стабильная, порядка 4 кг. Кустарник редко болеет, устойчив к почковому клещу. Основной минус – недостаточно большая величина плодов.

Лучшие сорта красной смородины для Урала

Срок плодоношения красной смородины достигает 25 лет. При этом они достаточно компактные и не занимают на участке много места. На Урале урожай собирают в июле. Спелые плоды долго остаются висеть на ветках.

Восторг

Сорт раннего созревания. Образует высокий, раскидистый куст с многочисленными побегами. Ветви куста прочные, гибкие, средних размеров. Ягоды – крупные, весом до 2 г, с красной глянцевой кожицей, сладкой мякотью, без кислинки.

Смородина Восторг отличается зимостойкостью и урожайностью. Растение неприхотливо, плодоносит в любых условиях, имеет высокий иммунитет к болезням. Созревание — одновременное. Назначение сорта — универсальное: свежее употребление и переработка.

Читайте также:  Малина Шапка Мономаха: описание сорта, фото, отзывы

Гранатовый браслет

Культура формирует куст несколько раскидистый, средней силы роста. Его высота достигает 2 м. Смородина ярко-малиновой окраски, овальной формы. Ее величина 8 — 12 мм, масса — до 4 г. Длинные кисти содержат до 10 ягод, кожица которых глянцевая, средней толщины.

Мякоть сорта Гранатовый браслет сочная, приятного кисловатого вкуса. Продуктивность — высокая, достигает 12 кг. Урожай используют для приготовления соков и компотов. Растение устойчиво к засухе и холодам.

Ильинка

Сорт Ильинка среднего периода плодоношения. На Урале вырастает в густой раскидистый куст. Ветви его прямые толстые, зеленого цвета. Смородина величиной 1 — 1,5 г, одной величины, шарообразной формы, темно-красная. Назначение ее — универсальное.

Растение приносит стабильный урожай: до 5 кг. Зимостойкость его повышенная. Кустарник самоплодный, способен формировать завязи без участия опылителей. Побеги редко поражаются антракнозом и мучнистой росой, не привлекают пилильщика и других вредителей.

Мармеладница

Урожайная поздняя смородина для Урала. Кустарник средней величины, загущенный, с раскидистыми ветками. Хорошо растет как на солнечных участках, так и при затеменении. Не требователен он к составу и плодородности почвы, не болеет антракнозом и мучнистой росой.

Сорт Мармеладница приносит качественные ягоды весом до 0,8 г. Их форма плоскоокруглая, кожица — оранжево-красная, с заметными прожилками. Мякоть — кисловатая, обладает желирующим действием. Смородина долго висит на ветках, не осыпается даже после осенних заморозков.

Мечта

Сильнорослый куст с большим числом ветвей. Они средней толщины, зеленого цвета. Листва — матовая, крупная, морщинистая. Смородина — крупная, одномерная, масса ягоды превышает 1 г. Мякоть ее сладкая, с кисловатым привкусом.

Сорт Мечта достаточно зимостойкий для Урала. Продуктивность его повышенная, до 7 кг. Показатели самоплодности — высокие. Редко на побегах диагностируют симптомы мучнистой росы. Решить проблему помогает регулярное опрыскивание.

Натали

Густой куст средней силы роста, который формирует урожай в средний период. Побеги его нетолстые, прямые, зеленые. Плоды — крупные, шаровидные, немного вытянутые, вес их в пределах 0,7 — 1 г. Сфера использования — универсальная.

Кустарник самоплодный, приносит до 4 кг ягод. Стойкость к морозам у него повышенная. В полевых условиях смородина Натали устойчива к болезням и вредителям. Взрослый куст становится более раскидистым. Под тяжестью урожая побеги склоняются к земле, поэтому для них сооружают опору.

Огни Урала

Красная смородина сорта Огни Урала имеет вид высокого загущенного куста. Ветки куста тонкие, зеленого цвета, изогнутые. Плоды — качественные, одной величины, массой до 1 г. Кожица их алого цвета, мякоть – сладкая, с кислинкой.

Зимостойкость сорта оценивается как высокая. Продуктивность составляет до 7 кг. Самоплодность достигает 50%. Растение не подвергается грибковым болезням. Область использования плодов не имеет ограничений.

Рассветная

Плодоношение смородины Рассветная приходится на средний период. Куст у нее умеренной силы роста, немного раскидистый. Ветки — тонкие, зеленого цвета. Ягоды — шарообразные, с тонкой кожицей красного цвета. Сфера назначения — универсальная.

На Урале сорт Рассветная хорошо переносит зимы, не страдает от вредителей и мучнистой росы. Недостатком считается недостаточно большой размер плодов. Их вес не превышает 1 г. В остальном растение демонстрирует высокую урожайность и неприхотливость.

Сахарная

Смородина Сахарная получила свое названия за счет качественных и сладких ягод. Куст сильнорослый, с пряморастущими ветвями. С него собирают до 4 кг урожая. Листья кустарника ярко-зеленые, некрупные. Ягода готова к уборке в ранние сроки. Применение ее столовое.

Плоды находятся в вытянутых кистях длиной до 9 см. Смородина интенсивного красного цвета и плоскоокруглой формы. Зимостойкость культуры высокая, растение не подвергается нападению насекомых.

Уральская Красавица

Некрупный кустарник с большим числом побегов. Они мощные и немного изогнутые. Плоды образуются крупные, одной величины, шаровидные. Мякоть их сладкая, десертная, содержит мало семян.

Урожайность сорта Уральская красавица очень высокая – до 15 кг. Куст зимостойкий, стабильно плодоносит, не подвержен мучнистой росе. Изредка поражается пилильщиками и огневкой, поэтому нуждается в обработках инсектицидами.

Лучшие сорта белой смородины для Урала

Белая смородина приносит ягоды бежевой или желтоватой окраски. Внешне и по вкусовым качествам кустарник напоминает разновидности с красными плодами. Растение прекрасно развивается в условиях Урала. Плодоносит оно в июле и до поздней осени.

Белая Потапенко

Разновидность среднераннего созревания. Кустарник немного раскидистый, с ветвями средней величины. Листва его ярко-зеленая, глянцевая. Кисти достигают 5 см. Смородина выровненная, шаровидная, весом 0,5 г. Кожица плодов бело-желтая, мякоть — сладкая с кисловатым привкусом.

Белая Потапенко обладает высокой зимостойкостью. Цветки выдерживают понижения температуры весной, что часто случается на Урале. Плодоносит куст ежегодно. Завязи могут формироваться без опылителей.

Версальская белая

Смородина Версальская белая, выведенная французскими селекционерами, известна с конца XIX века. Она образует куст средней величины с раскидистыми ветками. Даже однолетние побеги ее толстые, зеленого цвета. Ягоды размером более 1 см располагаются в вытянутых кистях. Форма их шаровидная, мякоть — желтоватая, кожица — прозрачная.

Версальская белая редко поражается мучнистой росой, но нуждается в опрыскиваниях от антракноза. Холодостойкость растения выше среднего. Побеги его ломкие, требуют бережного обращения.

Смольяниновская

Смородину Смольяниновская собирают в среднеранний период. Кустарник с обильными побегами, немного раскидистый. Ветки его прочные, блестящие, светло-зеленые. Плоды массой 0,6 — 1 г шаровидной или овальной формы. Мякоть и кожица их беловатые, прозрачные.

Сорт обладает хорошей холодостойкостью. Самоплодность его на среднем уровне, на урожайности положительно сказывается присутствие опылителей. Обычно при выращивании на Урале куст приносит до 5,2 кг ягод. Сопротивляемость к заболеваниям и вредителям — повышенная.

Уральская белая

Куст загущенный, побеги его слегка раскидистые. Ветки — светло-зеленые, гибкие, нетолстые. Вес ягод не превышает 1,1 г, они одной величины, шаровидной формы. Цвет кожицы — желтый, мякоть — сладковатая. Сорт создан специально для выращивания на территории Урала.

Уральская белая отдает урожай в среднеранний срок. С кустарника снимают до 7 кг плодов. Растение самоплодное, устойчиво к мучнистой росе. В отдельные годы появляются симптомы антракноза.

Ютерборгская

Смородина Ютерборгская привезена на Урал из Западной Европы. Крона культуры загущенная, раскидистая, полушаровидной формы. Побеги ее прочные, серой окраски, изогнутые. Листовая пластина грубая и плотная, с выраженными лопастями.

Форма ягод величиной более 1 см шарооборазная, немного приплюснутая по бокам, окраска у них кремовая, почти бесцветная. Сорт Ютерборгская широко используют для переработки. Урожайность его повышенная, достигает 8 кг. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям — средняя, повышается за счет профилактических обработок.

Заключение

Лучшие сорта черной смородины для Урала приносят хороший урожай качественных ягод. Они обладают зимостойкостью и без проблем развиваются в климатических условиях региона. Для посадки выбирают разновидности с черными, красными или белыми ягодами.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Смородина чёрная на Урале

Трудно пока судить и объективно оценить состояние наших растений (садовых) после перезимовки, хотя критических моментов в этом году и не отмечалось. Однозначно, тем, кто обеспечил осенью растения хорошим поливом – поводов для беспокойства значительно меньше. Ну, а если некоторые растения не спешат с распусканием почек или не очень активно проявляется эта фаза начальной вегетации, рановато делать печальный вывод о гибели куста и выносить приговор – раскорчевать! Есть у Вас постоянный друг – секатор, который и поможет разобраться в причинах недомогания растения. Если на срезах побег зелёный – значит он живой, и даже при гибели видимых почек куст может восстановиться за счёт дочерних (спящих), которые садоводу просто не видны. Но такое отрастание будет по времени значительно позже. Ваша задача – помочь растению в таком восстановлении: обеспечить дополнительным питанием и влагой. Побуревшие побеги, которые также определяются по срезам, конечно не способны уже к восстановлению из-за повреждения сосудистой (проводящей) системы. А ткани и сердцевина могут побуреть не только от вымерзания, но и от иссушения побегов. В этом случае восстановить куст возможно только за счёт отрастания новых прикорневых побегов, если жива корневая система. Для этого надземная часть вырезается практически вся до земли. О жизнеспособности корневой системы можно будет судить по мере появления новых побегов, которые при оптимальном уходе к осени достигают высоты нормального куста. Остаётся секатором подкорректировать по количеству и качеству оставленные побеги (не более 5-7 шт.), а следующей весной укоротить их на 1/4 высоты для лучшего их ветвления и плодоношения. В худшем случае могла вымерзнуть и корневая система, поскольку степень промерзания почвы на каждом участке бывает разной (какая-то защита от построек, лучшее снегонакопление, сад под пологом леса, разная увлажнённость перед уходом на зимовку и т.д.).

Надежда умирает последней – не торопитесь с выводами и спокойно готовьтесь к новым (ранее планированным) посадкам.

Читайте также:  Рябина Додонг: описание, отзывы, посадка и уход, выращивание

Вопреки нашим советам, садоводы упорно перестраиваются на весеннюю посадку. Воля ваша, такой вариант не исключается. Публикации по технологии выращивания, в том числе и посадки ежегодно встречаются в разных изданиях. Но армия садоводов пополняется ежегодно, и не все «новички» знакомы с агрономией. Поэтому очень коротко о самых главных моментах посадки всё-таки придётся повториться.

Сразу выбирайте схему посадки, поскольку исправлять её с растущими растениями – дело хлопотное. Удобнее посадить смородину рядами (лучше – по краям участка) с расстоянием между ними не менее 2-х метров, а между кустами в ряду – 1,2-1,5 м.

Посадочные ямы копаются на объём будущей корневой системы (60х60х60 см), которые перед посадкой желательно заправить органическими удобрениями с добавлением минеральных (2 ведра перегноя, компоста или торфа, 0,3-0,5 кг суперфосфата, 0,5 кг древесной золы – всё перемешивается и засыпается в яму, досыпая полностью её плодородной почвой. Посадку смородины делают заглублённо на 5-7см по сравнению с условной корневой шейкой (зона начала образования корней). Сразу же делают обильный полив независимо от влажности почвы, чтобы земля осела и заполнились почвой возможные пустоты при посадке, а также корректируется при этом глубина посадки. Растения обрезают на высоте 20-25 см от поверхности почвы, то есть с оставлением не более 4-5 почек (зависит от длины междоузлий на стволике). Такая обрезка сохраняет оптимальное соотношение между неприжившейся ещё корневой системой и надземной частью (весной у саженцев листовой аппарат сохраняется!). Самая же главная задача такой обрезки стимулировать образование боковых побегов (ответвлений) в нижней зоне куста – носителей будущих урожаев, на которых и будет формироваться плодоносящая древесина. Почва под кустами для сохранения влаги мульчируется торфом или перегноем. При необходимости (по погоде) – полив повторяют. Чтобы не потерять посаженные растения, желательно отметить их этикетками. К осени уже вырастают хорошие кустики, которые в последующие годы соответственно особенностям сорта будут формировать полноценный куст. А сорта всё равно нужно выбирать соответственно своим вкусам и желательно – нашим советам.

По многолетним нашим наблюдениям за сортами формируется районированный сортимент, который меняется значительно реже, чем мы того желаем, поскольку сорта устаревают раньше, чем появляется интерес к более новому. Да и работа селекционеров не стоит на месте, они всегда в поиске: выведение сортов с лучшими качествами, чем у предыдущего поколения. Вот сегодня и предлагаем Вам ознакомиться с сортами нашей селекции (Свердловской селекционной станции садоводства) и интродуцированными (инорайонными), выделившимися после многолетних наблюдений как более надёжные и лучшие по хозяйственно-ценным признакам.

Для получения стабильных урожаев на участке для посадки необходимо выбирать сорта разных сроков цветения, чтобы избежать массового повреждения цветков и завязей от весенних заморозков.

К числу самых ранних по цветению и созреванию относится сорт Добрый Джинн – селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Высокозимостойкий сорт с самоплодностью 68%, обеспечивающей высокую и стабильную продуктивность. Кусты в зависимости от условий выращивания средне- или сильнорослые, среднераскидистые, кисть средняя или длинная с неплотным расположением ягод. Ягоды чёрные, округлой формы, крупные (средняя масса 1,8, максимальная – 5 г), неодномерные по величине, с очень тонкой и нежной кожицей, отличным вкусом. Как правило, больше потребляются в свежем виде, но пригодны и для всех видов переработки. При созревании – не осыпаются, отрыв – сухой.

Добрый Джинн относится к группе самых устойчивых сортов к почковому клещу и мучнистой росе. Хорошо размножается отводками, зелёными и одревесневшими черенками.

Напев Уральский – сорт селекции Свердловской ССС, раннего срока цветения, созревание – в средние сроки.

Кусты сильнорослые, полураскидистые. Сорт скороплодный, с самоплодностью 53%. Кисть средняя с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,7 и максимальная-5,0 г), приятного кисло-сладкого вкуса с нежной кожицей.

Сорт устойчив к мучнистой росе, в некоторые годы в стареющих насаждениях растения могут незначительно повреждаться почковым клещом (до 0,5 баллов). Хорошо размножается всеми доступными способами.

Фортуна – выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт раннесреднего срока цветения, созревание – позднее, растянутое. Куст средне- или сильнорослый, отличается быстрым формированием куста и ранним вступлением в плодоношение, высокой самоплодностью (63,0%), обеспечивающей высокую и стабильную урожайность. Кисть средней длины с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса – 1,6 г, максимальная – 6,0 г), приятного кисло-сладкого вкуса, с высокой степенью одномерности. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается всеми способами.

Глобус – довольно известный и распространённый среди садоводов сорт, выведенный на Свердловской ССС. Сорт зимостойкий, высокосамоплодный (67%), сильнорослый. Очень компактный с прямыми толстыми побегами. В молодом возрасте отличается сдержанным ростом и умеренной урожайностью. По мере нарастания плодоносящей древесины урожайность увеличивается и остаётся высокой до конца периода плодоношения. Сорт среднего срока цветения и созревания. Ягоды округлой формы на кистях средней длины, крупные (средняя масса – 2,0 и максимальная – 6,0 г) с высокой степенью одномерности. Вкус десертный, больше пригоден для потребления в свежем виде. В молодом возрасте (до плодоношения) в сырые годы могут появляться признаки поражения мучнистой росой. Незначительные повреждения почковым клещом появляются на стареющих кустах. Хорошо размножается зелёными черенками. Одревесневшие черенки и отводки укореняются медленно и отличаются сдержанным ростом в год укоренения.

Пилот – один из лучших сортов последних лет селекции Свердловской ССС. Сорт ранне-среднего срока цветения, созревание ягод – позднее. Куст средне- или сильнорослый. Отличается скороплодностью, высокой и стабильной урожайностью. Самоплодность – высокая (66,0%). Кисть средняя с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,5г, максимальная – 5,0г), с высокой степенью одномерности, с плотной, но не грубой кожицей. Вкус кисло-сладкий, улучшается при незначительном перезревании. Ягоды не осыпаются до полного созревания на кусте, отрыв – сухой. Высокоустойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается всеми способами.

Вымпел – выведен на Свердловской ССС. Высокая зимостойкость и самоплодность (63,0%) обеспечивают стабильную урожайность. Кусты при хорошем уходе – сильнорослые, компактные, при сильной нагрузке урожаем – слабораскидистые. Кисть длинная с неплотным расположением ягод. Ягоды – крупные со средней массой 1,4 г и максимальной – 5,0 г, с высокой степенью одномерности. Вкус ягод очень нежный, десертный, больше пригоден для потребления в свежем виде.

Сорт Вымпел отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается отводками, зелёными и одревесневшими черенками.

Славянка – выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Это один из универсальных сортов, пригодный для выращивания в любых типах насаждений и сочетающий в себе высокую устойчивость к грибным болезням и вредителям, в том числе и к почковому клещу.

Кусты среднерослые, довольно компактные с нарядной здоровой листвой до глубокой осени. Нередко в зиму уходят с неопавшими листьями, это ни в коей мере не связано с зимостойкостью сорта. Зимостойкость высокая, что в сочетании с хорошей самоплодностью (70%) и обеспечивает сорту стабильную и высокую урожайность.

Срок цветения – поздний, созревания ягод – средний. Кисти средней длины с неплотным расположением ягод, одномерных по величине и достаточно крупных (средняя масса 2,0 и максимальная – 2,5г). Ягоды округлые, очень приятного десертного вкуса, не осыпающиеся до полного созревания на кусте. Сорт пригоден для потребления ягод в свежем виде, хотя с таким же успехом используется и в любых видах переработки. Стареющие кусты незначительно могут повреждаться почковым клещом.

Для сорта Славянка пригодны все способы размножения.

Краса Львова. Сорт выведен в ЛФ ИС УААН (Украина). Это один из многочисленных интродуцированных сортов чёрной смородины, выделившийся как лучший по основным хозяйственно-ценным признакам.

Сорт позднего срока цветения и созревания ягод. Отличается высокой зимостойкостью и самоплодностью. Куст сильнорослый, компактный. За все годы наблюдений не отмечалось поражений мучнистой росой, а почковым клещом повреждались лишь единичные почки на отдельных кустах (0,1-0,5 баллов). Кисть длинная с крупными одномерными ягодами (средняя масса 1,6, максимальная – 5,0 г), приятного кисло-сладкого вкуса, не осыпается до полного созревания на кусте, отрыв – сухой. Размножается хорошо всеми способами.

Разумеется, выбор сортов не ограничивается этим списком. Размножаются многие лучшие сорта из старого сортимента. Такие сорта как Валовая, 147-1/182, Пигмей – уже давно знакомы и любимы садоводами. Характеристики их неоднократно приводились в публикациях за прошлые годы, и они, конечно же, вполне достойны внимания.

Кроме того, есть масса сортов новых, перспективных, надёжных, но пока не имеющих статуса Сорта, потому и размножаемых в ограниченном количестве (Старатель, Кавалер, Тарзан).

Все перечисленные сорта однозначно относятся к высокозимостойким и продуктивным, поэтому о конкретной урожайности говорить очень трудно. Каждый садовод по своему желанию и умению создаёт условия выращивания для каждой культуры, в том числе и для смородины.

Разумеется, в урожайности даже у одного сорта могут быть различия довольно значительные по разным садам. По нашим наблюдениям (на опытных участках) при оптимальных условиях (при отсутствии серьёзных повреждений заморозками или вредителями) собрать с куста 5-6 летнего возраста от 5до 10 кг – не редкость.

Да и другие показатели во многом определяются условиями выращивания. Крупноплодность – это сортовой признак, который сохраняется у сорта в любом случае, но он довольно подвижный, зависящий от нагрузки урожаем, уровня питания и увлажнения, возраста куста и т. д.

Вкусовые качества тоже определяются погодными условиями в период формирования урожая. Как правило, при холодной и дождливой погоде во время созревания ягоды бывают более кислыми. Степень повреждения растений болезнями и вредителями в коллективных садах тоже может быть различной в зависимости от инфекционного фона. Как правило, в индивидуальных садах меры защиты сведены к минимуму, тем более в коллективных, где изоляция насаждений практически исключена. А садовод берётся за препараты лишь при серьёзной угрозе потери урожая. Предлагаемые же сорта выделены как наиболее устойчивые к распространённым вредителям и болезням.

Из перечисленных сортов к числу наиболее крупноплодных с высокой степенью одномерности относятся: Валовая, Напев Уральский, Фортуна, Глобус, Пилот, Вымпел, Краса Львова, Тарзан, Старатель, с неодномерными ягодами – Добрый Джинн.

К числу сортов с десертным вкусом ягод относятся: Добрый Джинн, Глобус, Вымпел, Славянка, 147-1/182.

Выбирайте, сажайте, выращивайте!

С наступающим Вас новым сезоном, садоводы! Пусть сбудутся Ваши ожидания и надежды на урожай в этом году.

Шагина Т. В., ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с.-х. наук

(Уральский садовод № 17, 25 апреля 2012)

Смородина чёрная для Урала: лучшие сорта

Чёрную смородину я подбирал долго. И только теперь считаю, что имею лучшие сорта. Самые крупноплодные и урожайные (до 8-10 кг с куста): Подарок Куминову, Крупная Литвиновой, Дегтяревская. Масса ягод у них достигает 7 г, а у Подарка Куминову даже средний вес 4,5 г.

Приятно удивили своей крупноплодностью (до 6 г), урожайностью и отличным вкусом новейшие сорта свердловской опытной станции, выведенные селекционером Тамарой Васильевной Шагиной: Глобус, Романтика, Премьера и другие. Сейчас на сортоиспытании у меня находятся новейшие сорта брянского селекционера Александра Ивановича Астахова – Изюмная, Гулливер, Добрая, а также номерная элита.

На некоторых испытанных мною сортах остановлюсь подробнее.

Дачница. Новый крупноплодный, до 5 г, скороспелый сорт раннего срока созревания. Ягоды кисло-сладкие, десертного вкуса. Сорт высокоурожайный. Куст слаборослый, раскидистый. Обладает хорошей устойчивостью к болезням и вышесредней к клещу.

Ажурная. Крупноплодный, до 4 г, скороплодный сорт среднего срока созревания. Ягоды очень хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный. Куст небольшой, раскидистый. Устойчивость к болезням хорошая, к клещу – вышесредняя.

Лентяй. Крупноплодный, до 6 г, скороплодный сорт позднего срока созревания. Ягоды блестящие, очень хорошего десертного вкуса. Сорт среднеурожайный. Кусты большие, сильнорослые. Устойчив к грибным болезням, к клещу среднеустойчив.

Орловский вальс. Крупноплодный, до 5 г, высокоурожайный сорт, позднего срока созревания. Ягоды хорошего вкуса. Куст тугорослый. Устойчив к болезням и достаточно устойчив к клещу.

Экзотика. Самый крупноплодный и ранний из орловских сортов. Ягоды до 6 г. Сорт скороплоден и урожаен. Сорт тугорослый. Недостаточно устойчив к грибным заболеваниям, к клещу устойчивость хорошая.

Сокровище. Высокоурожайный и крупноплодный сорт (до 5 г), хорошего вкуса. Кусты небольшие. В средней степени может поражаться почковым клещом и мучнистой росой. Срок созревания ягод средний.

Ядрёная. Высокоурожайный и крупноплодный сорт (до 6 г). Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средней величины. Среднеустойчив к почковому клещу. Устойчивость к грибным болезням недостаточная. Вкус ягод кисло-сладкий, хороший.

Памяти Потапенко. Крупноплодный, до 6 г, среднеурожайный сорт. Отличается высокой устойчивостью к клещу и грибным болезням. Куст среднерослый раскидистый, среднего срока созревания. Вкус ягод хороший.

Дегтяревская. Ягоды крупные, до 5 г, урожайность высокая. Отличается хорошей устойчивостью к клещу и грибным болезням. Куст среднерослый, сжатый. Среднего срока созревания. Ягоды отличного десертного вкуса.

Подарок Куминову. Отличается очень крупными в кисти выровненными ягодами. Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт устойчив к почковому клещу, но слабоустойчив к грибным болезням.

Глобус. Крупноплодный сорт (до 6 г), раннего срока созревания. Урожайность хорошая. Ягоды сладкие, десертного вкуса. Куст выше средней величины. Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Романтика. Крупноплодный, до 6 г, сорт раннего срока созревания. Ягоды сладкие, десертного вкуса. Куст выше средней величины. Устойчивость к клещу хорошая. К мучнистой росе сорт неустойчив. Урожайность очень высокая.

Премьера. Крупноплодный сорт (до 4 г), раннего срока созревания, с ягодами десертного вкуса. Урожайность высокая. Куст выше средней величины. Устойчив к клещу, но недостаточно устойчив к мучнистой росе.

Чародейка. Очень крупноплодный сорт (до 6 г). Ягоды блестящие, десертного вкуса. Среднего срока созревания. Отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Куст выше среднего размера.

Добрыня. Крупноплодный сорт с ягодами до 6 г. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Урожайный. Кусты среднерослые. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Изюмная. Ягоды крупные, до 3,2 г, очень сладкие, десертного вкуса. Сорт ранний, урожайный. Сорт болезнями и вредителями поражается слабо. Куст средней величины.

Валовая. Крупноплодный сорт с ягодами до 5 г, десертного вкуса. Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая. Устойчив к грибным болезням. Устойчивость к клещу средняя. Куст выше средней величины.

Чёрный жемчуг. Крупноплодный, с ягодами до 3 г. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды хорошего вкуса, не осыпаются, что позволяет собрать весь урожай за один сбор. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Куст средней величины.

Селеченская-2. Новейший крупноплодный сорт (до 6 г) со сладкими ягодами десертного вкуса, раннего срока созревания. Сорт отличается высокой урожайностью и очень высокой устойчивостью к клещу и грибным болезням. Куст средней величины.

Евгений Шарагин, садовод-опытник

(Урожайная газета, 19 сентября 2001)

Саженцы лучших сортов чёрной смородины в разделе “Питомники. Саженцы”

Добавить комментарий