Рябина Рубиновая: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Рябина Рубиновая: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привле­кает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есе­нина: «В саду горит костер рябины красной…»

Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или спе­циальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее из­вестным сортом такой рябины является Невежинская.

Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нужда­ются в перекрестном опылении и поэтому на уча­стке лучше выращивать 2 — 3 деревца разных сор­тов.

На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологи­чески активных веществ: 4—8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пекти­новые и дубильные вещества; витаминов — до 200 мг%, в том числе ас­корбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина — 5,5—20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семе­на имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления на­стоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1 /2 стакана 1—3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с саха­ром, — чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы мо­жем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов исполь­зуют как мочегонное и кровооста­навливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают ан­тибиотическим действием.

Рябину широко применяют в пи­щевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ли­керы, наливки, кондитерские на­чинки, мармелад, уксус, квас.

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслужи­вает самого пристального внима­ния садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сор­тов рябины — высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибри­ды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликер­ная, Десертная, Бурка) и его последователей — А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).

Сорта Рябины

Красавица. Сорт среднерослый (5 — 6 м). Древе­сина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостой­кие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близ­ки к плодам рябины обыкновенной.

Гранатная

Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево не­высокое, 3—4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней — эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.

Бурка

Бурка. Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Алая крупная

Алая крупная. Сорт получен путем опыления рябины Моравской сме­сью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кро­ной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоуро­жайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание сахаров 7—9%, кислот — 2—2,5%. Используется в переработке.

Бусинка

Бусинка. Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.

Невежинская

Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимо­стойкое. Урожайность до 80 — 100 кг. Плоды круп­ные, красные, с оранжевой сочной мякотью, прият­ного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем ви­де хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Рубиновая

Рубиновая. Гибрид груши с рябиной. Урожай­ный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.

Титан

Титан. Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды круп­ные, сочные, хорошего вкуса.

Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.

Теперь несколько советов по размножению и выращиванию рябины.

Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его пу­тем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без опло­дотворения, но это явление довольно редкое.

Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует вы­саживать на расстоянии 2—3 м между собой. Они рано, на 2—3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который дости­гает 15—40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Кра­савица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5—6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных вет­вей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 4—5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25—30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень на­копления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.

Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температу­ры до 45—50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при до­статочно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине — кон­це мая, на 6—10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной темпе­ратуре 12—15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По сро­кам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях ма­ло отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6—10 дней. Но плоды завязы­ваются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слиш­ком жаркая погода.

У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых куль­тур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с фор­мированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад за­канчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Рябина — пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения луч­ше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодород­ной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участ­ках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает ко­ра, повреждаются корни.

Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30—40 г/м 2 ). В пе­риод полного плодоношения норма органических удобрений составля­ет 8—10 кг/м 2 . Приствольные круги можно содержать под черным па­ром или задернять.

Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на де­реве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину.

Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из се­мян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в кон­це августа — начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гра­натная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10—15 мая по 5—10 июня.

Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Рябина обыкновенная ‘Рубиновая’

Латинское название: sorbus aucuparia ‘rubinovaya’

Основной род : Рябина
Размер
  • от 200 до 250 см
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
  • приплюснутая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не указано
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • регулярная
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • кислая (ph 4-5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • слабораскидистый/компактный
    Форма роста
    • плакучая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • средняя
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Рябина обыкновенная ‘Рубиновая’ — сеянец от свободного опыления Рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов Груши. Получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.М. Мичурина. Принята на государственное испытание в 1986 году.

    Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Размеры и форма роста:

    Деревья небольшие, высотой 2–2.5 м., с пониклой, относительно густой кроной. Побеги голые, серовато-коричневые, с большим количеством крупных чечевичек. Почки прижатые, удлиненные, опушенные.

    Листья:

    Листья сложные, продолговатые, непарноперистые, блестящие.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Рубиновая’ плоды средние, массой 1.3 г., одномерные, округлой формы, темно-рубинового цвета.

    Мякоть желтая, сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. В плодах содержится 948 мг% витамина Р.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Рябина обыкновенная ‘Рубиновая’ относится к сортам среднего срока созревания. Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Плодоносит обильно и ежегодно. Сравнительно хорошо укореняется зелеными черенками.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется средней зимостойкостью.

    Рябина Рубиновая

    Рябина Рубиновая была выведена Мичуриным и представляет собой гибрид груши и рябины. Так случилось, что через некоторое время сорт был почти утрачен, но потом его все-таки размножили и уже после этого он обрел заслуженную популярность. Во вкусе ягод присутствует некоторая терпкость, именно поэтому ягоды рябины редко употребляют в свежем виде. Но их активно используют для приготовления вина или наливок, соков и желе, а также сушат и замораживают для использования зимой.

    Рябина Рубиновая характеристика

    Рубиновая рябина это не очень высокое дерево, редко достигающее трех метров, как правило, его высота составляет два-два с половиной метра. Дерево имеет пониклую крону, мелкопильчатые листья светло-зеленого цвета и светло-коричневую кору. Мелкие цветочки рябины, как и у других сортов, собраны в соцветия щитковидного типа, имеют бело-розовый окрас. Зацветает дерево в конце весны или в начале лета – сроки могут отличаться в зависимости от климата региона, в котором растет рябина. А благодаря своей морозоустойчивости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных районах нашей страны.
    Ягоды Рубиновой рябины круглые, немного приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с яркой желтой мякотью. Их вкус одновременно и кислый и сладкий, в нем чувствуется небольшая терпкость. Ягоды подойдут для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления соков и консервации. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября или начало октября.

    Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму: рецепты, с целыми ягодами, пятиминутка

    Рябина Рубиновая относится к перекрестно опыляемым сортам, поэтому для получения урожая вам предстоит посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если же места на дачном участке совсем мало, то можно сделать прививку черенка другого сорта на Ваше дерево.

    Рябина Рубиновая плюсы и минусы

    Как и любое растение, данный сорт может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:
    — Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
    -Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
    -Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.
    Справедливости ради надо отметить, что в ягодах все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

    Рябина Рубиновая посадка

    Как и остальные деревья, рябину можно посадить в весенний период или осенью. Поскольку дерево должно обязательно укорениться до морозов, то сроки посадки полностью зависят от климатических особенностей региона, и в холодных районах с коротким летом осенняя посадка не рекомендуется, тогда как на юге страны сажать деревья можно и в начале ноября.
    Если вы понимаете, что затянули с осенней посадкой и не уверены, что растение успеет укорениться до наступления холодной погоды, то можно сохранить саженцы до весны. Сделать это можно разными способами.

    • Во-первых, можно сохранить растения в подвале, если таковой имеется. Для этого корни рябины надо поместить в контейнер с увлажненным торфом (или опилками, или песком) и следить, чтобы он не пересыхал. Температура воздуха не должна опускаться ниже ноля и подниматься выше +7…+9 градусов, влажность воздуха должна быть очень высокой.
    • Во-вторых, саженец можно прикопать. Для этого вам понадобиться выкопать яму и расположить в ней рябину под наклоном в сорок пять градусов, а затем засыпать песком и торфом, смешанными в равных долях.
    • И третий способ называется «снегование». Посадочный материал надо обернуть тканью и закопать в снег, при этом всю зиму обязательно следить, чтобы сугроб над саженцем не уменьшался.

    Перед тем, как приступить к посадке, глубоко перекопайте землю и удалите все сорняки. Выбирая место для рябины, помните, что дереву нужно пространство и солнечный свет, оно не должно оказаться в тени других деревьев, или, наоборот, затенять собой менее высокие растения.

    Посадочная яма для рябины должна быть 70-80 см в диаметре и примерно 60-70 см глубиной – это приблизительные размеры, на деле надо отталкиваться от размеров корневой системы вашего саженца. На дно ямы уложите дренажный слой, а затем насыпьте специально приготовленную питательную смесь, состоящую из садовой земли, компоста, перепревшего навоза. Добавьте к этому немного фосфорных удобрений и стакан золы. Посадочная яма должна быть на треть заполнена такой смесью, затем на ней надо расположить саженец, при необходимости расправляя корни, засыпать все землей, немного утрамбовать и полить, использовав 10-15 литров воды.

    Рябина Рубиновая уход

    Если вы посадили рябину в осеннее время, то дополнительные поливы, скорее всего не понадобятся, осенью выпадает достаточно осадков. А вот при весенней посадке поливать рябину надо регулярно, так укоренение произойдет гораздо быстрее.

    Взрослой рябине полив потребуется только при полном отсутствие осадков. Как правило, первый раз дерево поливают весной, в начале вегетационного периода. Затем за две-три недели до предполагаемого сбора урожая, и третий раз уже примерно через три недели после того, как соберете ягоды. Для полива вокруг ствола надо сделать канавку и лить воду в нее, для взрослой Рубиновой рябины потребуется примерно тридцать литров воды.

    Помимо полива вашему дереву потребуются и подкормки. В первые два года об этом можно не беспокоиться, так как в процессе посадки вы добавили достаточно питательных веществ. А вот с третьего или четвертого года дерево необходимо удобрять, чтобы поддерживать хорошую урожайность.
    Весной под дерево вносят перегной или компост, заделывая его в почву. В первой половине лета в качестве удобрения можно применить куриный помет или коровяк, разведя их в воде (1 к 10 и 1 к 5 соответственно). Для одного дерева будет достаточно одного ведра такого удобрения, но поливать надо не сухую, а предварительно увлажненную почву. В осенний период, перекапывая почву приствольного круга, добавьте золу и фосфорное удобрение.

    Одной из самых непростых процедур ухода была и остается обрезка деревьев. Рубиновую рябину не рекомендуют обрезать осенью, так как при такой обрезке ранки не успевают окончательно затянуться до наступления морозов. В этом случае не поможет даже природная морозостойкость растения, дерево может замерзнуть. Поэтому все необходимые процедуры по формированию кроны надо проводить ранней весной. А косметическую обрезку, при помощи которой удаляются сломанные или больные побеги, можно проводить и летом, в случае необходимости.

    В первый год после посадки нетронутым оставляют основной ствол – самый толстый вертикальный побег. А все боковые ветви надо будет обрезать, оставляя по три почки. Также надо будет срезать все ветви, которые растут ниже, чем сорок сантиметров от почвы. Из года в год вам предстоит формировать крону рябины, не допуская, чтобы она становилась слишком густой. Вам предстоит регулярно осматривать дерево и обрезать больные и сломанные побеги, совсем старые ветки, те ветви, которые растут в направлении земли, прикорневую поросль, а также ветви, которые пытаются составить конкуренцию стволу. Это все рекомендации для формирования молодой рябины в первые несколько лет. Взрослые деревья предстоит омолаживать раз в два-три года, обрезая старые ветки и стимулируя тем самым развитие молодых побегов.
    Первое плодоношение можно ждать не раньше, чем через три или четыре года. Это дерево будет плодоносить каждый год и отличается высокой урожайностью.

    Несмотря на морозостойкость, которую мы нахваливали чуть выше, обсуждая достоинства рябины Рубиновой, в холодных регионах ее лучше все-таки укрыть на зиму, особенно это касается молодых деревьев. Для этого надо замульчировать приствольный круг, обернуть саженец в несколько слоев мешковиной или геотекстилем, затем расположить вокруг ствола лапник, а зимой засыпать всю эту конструкцию снегом и следить, чтобы его всегда было достаточно.

    Болезни и вредители

    Рябина не является исключением, как и любое дерево она может заболеть или подвергнуться нашествию паразитов. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно проводить профилактическую обработку – это убережет дерево от болезней, а урожай от вероятного контакта с химическими препаратами. Ну и к тому же есть такие болезни, которые вылечить просто невозможно («монилиоз», некроз). В случае их появления вам остается только удалить поврежденные участки до здорового места, обработать срезы садовым варом, а больные части дерева незамедлительно сжечь.

    С насекомыми справиться немного проще, чем с болезнями, но своевременно проведенные профилактические меры оградят вас от их вторжения. Если вредители все-таки появились, то:

    • для борьбы с гусеницами рябиновой моли используйте «Хлорофос».
    • для борьбы с яблоневой или рябиновой тлей применяйте «Актеллик» или «Децис».
    • от галловых клещей помогает опрыскивание раствором каллоидной серы.
    • чтобы вывести долгоносиков опрыскайте рябину «Карбофосом».

    И помните, что чем лучше вы ухаживаете за растением, тем более здоровым оно растет. А дерево с крепким иммунитетом растущее в хороших условиях реже болеет.

    Размножение рябины

    Выращивать рябину из семян можно в качестве эксперимента, так как это совершенно не гарантирует, что вы получите саженец того же сорта. Для сохранения сортовых признаков растения надо использовать вегетативные способы размножения: черенкование или прививку.
    Если вы планируете размножать Рубиновую рябину черенками, то можно использовать как молоденькие зеленые, так и уже одревесневшие побеги. Если же вы решили делать прививку, то в качестве подвоя наиболее подходящими являются такие сорта рябины: «Нежинская», «Мооравская», обыкновенная.

    Рябина Рубиновая отзывы

    Рубиновая рябина используется и как декоративное и как плодовое дерево, этот сорт очень любим садоводами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

    Марина, г. Новосибирск
    Сорт приобрели после того, как увидели изображение в интернете – внимание привлек декоративный вид рябины. Саженцы купили в питомнике с хорошей репутацией, и первый урожай собрали уже через три года. Несмотря на то, что покупали растение в качестве украшения участка, теперь активно используем его и в кулинарии – из ягод рябины получаются вкусные морсы, джем, а также отличная настойка!

    Сергей, г.Обнинск.
    Это дерево купили и посадили на даче для красоты, но потом оказалось, что ягоды очень вкусные, не сравнить с обычной рябиной. Причем дерево практически не требует ухода, а плодоносит каждый год на протяжении уже шести лет (первый урожай был на четвертый год после того, как посадили саженец).

    Лариса, г. Москва.
    Как и многие, посадила рябину Рубиновую из-за ее декоративности, деревья действительно смотрятся потрясающе на протяжение всего дачного сезона. Но теперь рекомендую этот сорт знакомым не только из-за его красоты, но и из-за довольно вкусных ягод. Ухаживать за рябиной почти не требуется: полить в жару и обрезать по необходимости.

    Рябина Рубиновая: фото и описание

    Рябина Рубиновая – мичуринский сорт, который был утрачен, но затем отыскан и размножен. Этот вид имеет незначительную терпкость во вкусе, присущую всем старым мичуринским сортам.

    Описание рябины Рубиновой

    Рябина Рубиновая – дерево средней высоты, не превышающее отметки 3 м. Крона пониклая.

    Листва окрашена в светло-зеленый оттенок. Края листьев мелкопильчатые, черешки опушенные. Кора на ветвях светло-коричневая.

    По описанию цветы у рябины Рубиновой (на фото) мелкие, розовато-белого оттенка. Соцветия щитковидные, распускаются в последних числах мая или в начале июня.

    Плоды, появляющиеся на дереве, имеют округло-приплюснутую форму. Вес каждой ягоды не превышает 1,3 г. Кожура на плодах рубинового цвета, а мякоть окрашена в желтый оттенок.

    Вкус ягод кисловато-сладкий, с небольшой терпкостью. Их используют для приготовления соков, желе, спиртных напитков. Для длительного хранения ягоды сушат. Плоды созревают в конце сентября. Дерево плодоносит ежегодно, дает обильный урожай.

    Культура устойчива к зимним морозам.

    Плюсы и минусы сорта рябины Рубиновый

    Рябина Рубиновая имеет не только достоинства, но и недостатки. Среди плюсов можно выделить следующее:

    • декоративный вид. Рябина отличается от других сортов красивым цветом плодов;
    • среднюю устойчивость к морозам, что позволяет выращивать культуру в регионах с холодными зимами;
    • приятный вкус плодов. Этот сорт получен в результате переопыления рябины и груши, поэтому ягоды имеют десертный вкус.

    Из недостатков специалисты отмечают присутствие горечи в ягодах, а также невозможность выращивания культуры на заболоченных территориях.

    Посадка и уход за рябиной Рубиновой

    Рябину можно сажать весной или осенью. Сроки осенней посадки зависят от климатического региона:

    • в центральных областях России посадку производят с середины сентября до первой декады октября;
    • на юге посадку откладывают до октября – ноября;
    • в северных широтах высаживают немного раньше – в начале сентября.

    Если осенняя посадка была пропущена, саженец хранят до весны. Существует несколько способов, позволяющих сохранить посадочный материал:

    • в подвале. Для этого корни помещают в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, песком. Температура в помещении должна быть от +1 до +8 °C, влажность 80-90%. Необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал, для этого его периодически увлажняют (1 раз в неделю);
    • метод прикапывания заключается в следующем: на участке готовят глубокую яму и помещают саженец под углом 45°. В яму засыпают увлажненную смесь, состоящую из равных частей торфа и песка;
    • при снеговании саженец заворачивают во влажную ткань и закапывают в снег. Необходимо контролировать уровень снега над саженцем.

    Подготовка посадочного участка

    Перед посадкой саженца обязательно готовят посадочный участок. Его перекапывают на глубину 20-30 см, удаляют всю сорную траву, вносят удобрения.

    Читайте также:  Виноград Супер Экстра: описание сорта, фото, отзывы

    Правила посадки

    Высота рябины этого сорта составляет примерно 3 м, это следует учесть при выборе места для посадки. Рябиновые деревья могут затенять другие саженцы, поэтому их лучше высадить на границе участка. Если планируется посадка нескольких экземпляров, между ними выдерживают расстояние не менее 4-5 м, такой же промежуток должен быть от других деревьев.

    Средние размеры посадочной лунки:

    • диаметр от 0,6 до 0,8 м;
    • глубина от 0,5 до 0,7 м.

    Эти цифры являются ориентировочными, в каждом случае следует учитывать размеры корневой системы, а также состояние грунта.

    Для посадки потребуется подготовка питательной почвосмеси:

    • 1 ведро дерновой земли;
    • 5 кг торфа или компоста;
    • 150 г суперфосфата;
    • 2 кг перепревшего навоза;
    • 1 стакан древесной золы.

    Компоненты тщательно перемешивают. Посадочную яму засыпают на 1/3 подготовленной смесью, затем добавляют немного обычной земли, устанавливают саженец вертикально, корни расправляют по насыпанному холмику земли и присыпают сверху питательной почвосмесью. В посадочную яму заливают 10 л воды.

    Полив и подкормка

    Если саженец посажен весной, его поливают регулярно, это поможет корням восстановиться и дерево пойдет в рост. При осенней посадке поливают до наступления морозов. Полив производят только в том случае, если стоит засушливая осень без осадков. Если дожди идут регулярно, дополнительный полив не требуется.

    Взрослые деревья поливают по мере необходимости. За сезон достаточно 2-3 поливов: в начале вегетации, за 20 дней до сбора урожая и через 2-3 недели после сбора.

    Поливают в канавки, вырытые вокруг стволов. На взрослую рябину Рубиновую потребуется 20-30 л. Расход воды указан приблизительно. Количество воды определяют по состоянию почвы и возрасту деревьев.

    Чтобы повысить урожайность рябины Рубиновой, необходимо позаботиться о внесении подкормок.

    В весенний период под дерево закладывают 5-6 кг компоста или перегноя, а также 50 г аммиачной селитры.

    В июне разводят коровяк (1:5) или птичий помет (1:10) и ведро разбавленной смеси выливают под рябину.

    После плодоношения в прикорневой круг вносят древесную золу (0,5 л) и суперфосфат (100 г).

    Обрезка

    Обрезка необходима рябине не только для формирования кроны. Санитарная процедура позволит предупредить развитие болезней.

    Если по погоде не предвидятся сильные заморозки, рябину Рубиновую можно обрезать уже в конце зимы. В этот период обрезают взрослые (3-5 летние) деревья, а обрезку молодых саженцев лучше отложить до конца марта. Старые деревья лучше подрезать в летнее время, это снизит риск заражения инфекциями.

    Саженцы после посадки рекомендуют проредить, т. к. молодые ветки бурно растут и приводят к загущению кроны. Побеги вытягиваются вверх и становятся очень тонкими, хрупкими, что в дальнейшем приводит к проблемам при формировании кроны.

    При проведении первой обрезки необходимо выбрать основной ствол – это будет самый толстый и высокий побег в центре саженца. Он должен быть вертикальным и доминирующим над остальными ветвями. Его в первый год после посадки не обрезают. Остальные боковые побеги укорачивают, оставив не более трех почек. Все побеги, которые расположены на расстоянии ниже, чем 40 см от земли, обязательно удаляют.

    Молодую рябину Рубиновую обрезают умеренно. Основная задача – сформировать крону и не допустить ее загущения. Для этого удаляют:

    • старые ветви;
    • побеги, расположенные по направлению к земле;
    • ветки, конкурирующие с центральным проводником;
    • поломанные, поврежденные и больные побеги.

    Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Для этого один раз в два года удаляют несколько старых боковых ветвей. Это стимулирует рост новых побегов и улучшает плодоношение.

    Подготовка к зиме

    Чтобы молодые саженцы рябины не замерзли зимой, им необходимо укрытие. Подготовка к зиме заключается в следующем:

    • ствол укутывают мешковиной, затем прикрывают лапником;
    • зимой приствольный круг закидывают снегом и утрамбовывают его. Необходимо периодически добавлять снег, чтобы не оголялась нижняя часть ствола;
    • побелка деревьев позволяет избежать солнечных ожогов;
    • для защиты от грызунов по участку раскладывают ядохимикаты.

    Опыление

    Рябина требует перекрестного опыления, поэтому для повышения урожая необходимо высаживать разные сорта, цветущие одновременно. Можно использовать прививку черенков на одном дереве. Этот способ позволяет экономить площадь и получать урожай разных сортов.

    Сбор урожая

    Рябина Рубиновая – это сорт со средним сроком созревания ягод. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Урожай ежегодный, стабильно высокий.

    Болезни и вредители

    На рябине паразитируют следующие насекомые-вредители:

    • долгоносики, пяденицы. Для борьбы с ними необходима обработка Карбофосом;
    • короеды. Устранить их можно Конфидором;
    • галловые клещи. Избавиться от нашествия поможет коллоидная сера;
    • яблоневая тля. Необходим Актеллик или Децис;
    • рябиновая моль. Устранить насекомое поможет Хлорофос.

    Болезни у рябины могут быть следующие:

    • пятнистость (бурая и серая);
    • антракноз;
    • ржавчина;
    • монилиоз;
    • парша;
    • некроз;
    • кольцевая мозаика.

    Болезням подвержены слабые саженцы. Покупка здорового растения и правильный уход за ним – гарантия отсутствия болезней.

    Размножение

    Размножение возможно генеративным или вегетативным способом. Посадка семенами не гарантирует получение саженца, соответствующего всем качествам материнского растения.

    Вегетативные методы разведения рябины Рубиновой:

    • черенкованием. При этом могут использоваться зеленые или одревесневшие черенки;
    • прививкой. Для подвоя подойдут сорта рябины Невежинской, Мооравской или обыкновенной.

    Заключение

    Рябина Рубиновая – декоративный сорт, используемый в ландшафтном дизайне. Плоды этого сорта имеют необычную окраску и приятный кисловатый вкус, поэтому могут применяться для приготовления настоек, морсов, сока, джема.

    Отзывы о рябине Рубиновой

    Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

    • Рябина Алая крупная
    • Рябина Бусинка
    • Рябина Вефед
    • Рябина Дочь Кубовой
    • Рябина Гранатная
    • Рябина Ликерная
    • Рябина Рубиновая
    • Рябина Сказочная
    • Рябина Титан
    • Рябина черноплодная

    Рябина Алая крупная

    Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий. Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень.
    Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.

    Рябина Бусинка

    Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

    Рябина Вефед

    Рябина Вефед – дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м и прямыми коричневыми побегами с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год, средняя урожайность 170 ц/га. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

    Рябина Дочь Кубовой

    Дерево универсального предназначения, среднерослое, с метельчатой негустой кроной. Описание рябины таково: побеги мощные, серо-зеленые, листья рябины темно-зеленой окраски, непарноперистые. Вступает в плодоношение на 5-й год. Ягоды рябины Дочь Кубовой ярко-оранжевого цвета, массой до 2 г, с ярко-лимонной мякотью, нежной и сладкой, в составе есть каротин и витамин С. Созревают в середине августа, можно хранить в плодохранилище до 1 месяца. Лучшими грунтами будут рыхлые и незаболоченные.

    Рябина Гранатная

    Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света. Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны. Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.

    В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин. Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.

    Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками, дуговыми отводками и зелёным черенкованием, которое проводится во время цветения. Предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинистые почвы, любит воду, но не переносит избытка воды, не может расти на заболоченных участках.

    Лучше всего сажать осенью или весной, прежде чем распустятся почки. Заглубление корневой шейки при высадке допустимо на 5 см, после посадки произвести полив и мульчирование приствольного круга. Подкормка азотом весной, а фосфором и калием осенью простимулирует рост и правильное развитие растения. Подвержена поражению тлей, клещами, гусеницами бабочек, а также может заболеть монилиозом, буроватой пятнистостью, вилтом.

    Рябина Ликерная

    Получена И. В. Мичуриным вследствие скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Рябина Ликерная высотой до 5 м, с редкой шаровидной кроной. Плоды дерева большого размера и очень темные, напоминают плоды аронии черноплодной. Сочная мякоть ягод лишена терпкости, сладкая рябина. Плодоносит дерево через 5 лет после посадки, цветет в конце весны либо в начале лета, ягоды созревают в середине осени, урожайность у растения достаточно высокая. Садовая рябина очень морозоустойчива, но есть риск поражения гнилью. Плодоношение требует опылителя, например, сорта Бурка и Вефед.

    Рябина Рубиновая

    Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально. Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом. Сорту свойственна устойчивость к низким температурам, он получен после опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы различных сортов груши. Употребляется в вяленом виде, для компотов.

    Рябина Сказочная

    Рябина Сказочная – дерево средней высоты, крона овальная и среднегустая. Кора на штамбе серого цвета и гладкой текстуры, побеги прямые, удлиненные, опушенные, усеянные чечевичками. Максимальная масса оранжево-красных плодов с рыхлой мелкозернистой ароматной мякотью – 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий и вяжущий. Средняя урожайность рябины Сказочной – 126,9 ц/га. Листья растения средние, ланцетообразные, ярко-зеленые и матовые, с плоской листовой пластиной, зубчатым краем и длинным черешком. Рябина Сказочная – позднеосеннего срока созревания, самоплодная, морозостойкая, выдерживает жару и засуху достаточно хорошо, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям.

    Рябина Титан

    Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности. У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.

    Рябина черноплодная

    Черноплодная рябина достигает в высоту 3 м, это сильно ветвящийся кустарник. До 7-летнего возраста имеет сжатую и компактную форму куста, затем под тяжестью ягод куст становится раскидистым. Позднее цветение растения начинается спустя 2 недели после распускания простых, овальных, темно-зеленых летом и бордовых осенью листьев, самоплодный сорт. Арония созревает в конце лета – начале осени и имеет размеры яблокообразных плодов до 15 мм в диаметре, массой – 1,3 г. Кожица ягод черная и блестящая, покрытая серебристым налётом, мякоть сочная и кисло-сладкая с вяжущим привкусом. Побеги серые, длинные и слабоопушенные, заканчиваются соцветием.

    Читайте также:  Боярышник кроваво-красный или сибирский (Crataegus sanguinea): описание, применение

    Есть еще одна особенность, помогающая ответить на вопрос, что это за рябина и какая она бывает. Арония дает много корневых и стеблевых отпрысков, что позволяет продлить возраст кустов. У побегов для возобновления есть своя корневая система, они становятся самостоятельными в кустах, сохраняют кусты аронии черноплодной молодыми и здоровыми в течение очень долгого времени. Растение цветет в конце мая и плодоносит каждый год.

    Рябина – универсальное растение, радующее глаз своим эстетическим внешним видом и обладающее массой полезных свойств для здоровья человека.

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    Рябина одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Она предпочитает плодородные почвы – легкие и средние суглинки. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно.

    Рябина больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, белыми, черными.

    Сажать рябину с открытой корневой системой нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост.

    Посадочную яму копают большого диаметра – до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.

    Рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов. Рябины высаживают на растоянии 3-5 метров друг от друга.

    Среднерослое дерево высотой около 3м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Цветки белые, щитки довольно крупные, средней плотности.

    Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Дегустационная оценка 4,3 балла. Универсального назначения.

    Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.

    В плодах содержится: сухих веществ 25%, сахара 10%, кислоты 2,2%, Р-активных веществ 165 мг/%, каротина 9 мг/%, витамина С 67 мг/%.

    Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. В плодоношение вступает на 5-й год.

    Побеги средней толщины, прямые, коричнево-серые. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, с крупнозубчатым краем.

    Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные- легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

    Рябина Ликерная Мичурина

    Сорт Ликерная получен И.?В.?Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона.

    Дерево высотой 4-5?м, с редкой кроной. Плоды крупные (12–15?мм в диаметре), почти черные (напоминают плоды аронии черноплодной), с темноокрашенным соком.

    Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая.

    Вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая.

    Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражается гнилью.

    Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления.

    Лучшие сорта-опылители: Бурка и сорта невежинской рябины.

    Рябина Вефед

    Рябина Дочь кубовой (солнечная)

    Рябина Невежинская (Кубовая, Желтая и Красная)

    У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. Без терпкости.

    У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

    У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, более сладкие.

    Деревья всех сортов зимостойки, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. Можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

    Рябина Невежинская интродуцирована Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН из Вологодской области России.

    Сорт урожайный (28-36 кг с дерева).

    Плоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из плодов можно приготовить отличные компоты, варенье, повидло, фруктовые ассорти, маринады.

    Плоды Невежинской рябины содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.

    Рябина обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

    Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

    От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

    Рябина Огонек

    Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования.

    Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневато-бурые, голые. Чечевички средние и их мало. Почки прижатые, конические, средние, опушенные. Основные плодовые образования простые и сложные кольчатки, копьеца.

    Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, нежные. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, без опушения или слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, опушенный. Плоды средней массой 1,5 г, максимальной 1,7 г, одномерные.

    Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии потребительской зрелости – красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом.

    В плодах содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,6%, витамина С 95 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 155,8 ц/га.

    Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

    Рябина Рубиновая

    Рябина Сказочная

    Рябина Сорбинка

    Рябина Титан

    Рябина Алая крупная

    Рябина Черноплодная (Арония черноплодная)

    Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C.

    Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами.

    Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.

    Кусты аронии хорошо переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.

    Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов.

    Цветет арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год.

    В саду достаточно 2-3 ее кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.

    Рябина Мичуринская гранатная

    Мичуринская гранатная – дерево высотой до 4 м, похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками.

    Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

    Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очередные, непарноперистые, состоят из 9-11 продолговато-эллиптических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.

    Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной – мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

    Бордово-гранатные плоды шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью. Мякоть желтая, сочная.

    Поды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку.

    Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

    Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для нее – сорт Десертная, Вефед и Сорбинка.

    Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.

    Методика размножения дуговидными отводками стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют.

    Зеленое черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.

    Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

    Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

    При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью – фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 34 ведра воды на 1 кв.м.

    Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

    Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

    Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

    Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.

    Рябина Мичуринская десертная

    Старый сорт рябины получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой (Mespilus germanica L.) в 1926 г. По словам самого Мичурина, является по вкусовым качествам одной из лучших рябин, когда-либо выведенных.

    Плоды у гибрида средней величины, красной окраски, формой очень похожие на мушмулу, с широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветовой чашечки, с числом, соответствующим количеству семенных камер, т. е. пяти.

    Плоды средней величины, сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус, мякоть сочная.

    Плоды могут служить не только для технических переработок, но и прекрасным десертом.

    Дерево низкого роста. В 5-летнем возрасте достигает 1,5 м в высоту, в возрасте 10-12 лет достигает 2-3 м высоты, крона широкая. Ввиду небольшого роста рябина Мичуринская десертная может выращиваться далеко на севере, так как одного снегового покрова достаточно, чтобы получать ежегодные обильные урожаи плодов этого сорта, в том числе в условиях сурового края Сибири.

    Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая.

    В обычные годы сорт устойчив к плодовой гнили. Плоды хранятся до 1 месяца. Для ежегодных и обильных урожаев требует перекрестного опыления другими сортами.

    Интересна с декоративной точки зрения.

    Сейчас эту рябину трудно купить в питомниках, но можно встретить на старых дачных участках, легко размножается корневыми отпрысками.

    Добавить комментарий
    Рябина Бусинка