Рябина Титан: описание сорта, посадка и уход, выращивание

Рябина Титан: описание сорта, посадка и уход, выращивание

Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привле­кает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есе­нина: «В саду горит костер рябины красной…»

Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или спе­циальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее из­вестным сортом такой рябины является Невежинская.

Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нужда­ются в перекрестном опылении и поэтому на уча­стке лучше выращивать 2 — 3 деревца разных сор­тов.

На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологи­чески активных веществ: 4—8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пекти­новые и дубильные вещества; витаминов — до 200 мг%, в том числе ас­корбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина — 5,5—20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семе­на имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления на­стоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1 /2 стакана 1—3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с саха­ром, — чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы мо­жем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов исполь­зуют как мочегонное и кровооста­навливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают ан­тибиотическим действием.

Рябину широко применяют в пи­щевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ли­керы, наливки, кондитерские на­чинки, мармелад, уксус, квас.

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслужи­вает самого пристального внима­ния садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сор­тов рябины — высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибри­ды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликер­ная, Десертная, Бурка) и его последователей — А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).

Сорта Рябины

Красавица. Сорт среднерослый (5 — 6 м). Древе­сина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостой­кие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близ­ки к плодам рябины обыкновенной.

Гранатная

Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево не­высокое, 3—4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней — эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.

Бурка

Бурка. Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Алая крупная

Алая крупная. Сорт получен путем опыления рябины Моравской сме­сью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кро­ной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоуро­жайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание сахаров 7—9%, кислот — 2—2,5%. Используется в переработке.

Бусинка

Бусинка. Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.

Невежинская

Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимо­стойкое. Урожайность до 80 — 100 кг. Плоды круп­ные, красные, с оранжевой сочной мякотью, прият­ного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем ви­де хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Рубиновая

Рубиновая. Гибрид груши с рябиной. Урожай­ный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.

Титан

Титан. Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды круп­ные, сочные, хорошего вкуса.

Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.

Теперь несколько советов по размножению и выращиванию рябины.

Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его пу­тем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без опло­дотворения, но это явление довольно редкое.

Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует вы­саживать на расстоянии 2—3 м между собой. Они рано, на 2—3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который дости­гает 15—40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Кра­савица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5—6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных вет­вей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 4—5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25—30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень на­копления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.

Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температу­ры до 45—50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при до­статочно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине — кон­це мая, на 6—10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной темпе­ратуре 12—15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По сро­кам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях ма­ло отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6—10 дней. Но плоды завязы­ваются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слиш­ком жаркая погода.

У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых куль­тур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с фор­мированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад за­канчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Рябина — пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения луч­ше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодород­ной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участ­ках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает ко­ра, повреждаются корни.

Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30—40 г/м 2 ). В пе­риод полного плодоношения норма органических удобрений составля­ет 8—10 кг/м 2 . Приствольные круги можно содержать под черным па­ром или задернять.

Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на де­реве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину.

Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из се­мян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в кон­це августа — начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гра­натная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10—15 мая по 5—10 июня.

Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Рябина Титан: описание сорта, фото

Рябина Титан – сортовое гибридное растение. Сорт выведен при скрещивании яблони, груши и рябины обыкновенной. В результате селекционной работы получилось небольшое дерево с круглой кроной, небольшими листьями и сладкими круглыми плодами. Рябиновые ягоды употребляют в пищу, делают настойки и варенье.

Описание рябины Титан

Этому дереву поэты серебряного века посвящали стихотворения. Рябина знакома каждому, ее высаживают в парках, на аллеях, в садах и на дачных участках. Выведено множество сортов красной рябины, каждый из которых уникален.

По фото у рябины сорта Титан небольшие листья, которые к осени меняют окраску с темно-зеленой на багрово-красную. Крона дерева средней густоты, через которую просвечиваются ветви. На солнце листья рябины красиво блестят.

Цветет растение мелкими белыми и бежевыми цветами в начале июня. Во время цветения выделяется слабый приятный аромат.

Поздней осенью созревают красные плоды, которые можно есть в свежем виде или приготовленном. Из ягод делают полезное варенье, мармелад, заготавливают спиртовые настойки и многое другое.

Сорт Титан устойчив к перепадам температур и продолжительной засухе, не подвергается нападениям насекомых и вредоносных паразитов. В уходе культура неприхотлива, не требует постоянной обрезки стволов и формирования кроны.

Рекомендуется выращивать ее на плодородных почвах, вдали от заболоченных участков.

Плюсы и минусы сорта

Сорт обладает внушительным списком достоинств:

  • декоративностью листьев;
  • ежегодным плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • прекрасными вкусовыми качествами ягод;
  • длительностью хранения спелых плодов без обработки;
  • устойчивостью к засухе и различным заболеваниям.
Читайте также:  Малина Солнышко: описание сорта, фото, отзывы

Корневая система Титана не приспособлена для заболоченных почв: при посадке молодого растения следует учитывать эту особенность, чтобы не загубить его.

Посадка и уход за плодовой рябиной Титан

Рекомендуется высаживать плодовое дерево на солнечных или слегка затемненных участках. Сорт Титан предпочитает умеренно-влажную почву, которая не задерживает влагу. Грунт для расторжения должен быть плодородным и рыхлым: идеальной считается песчаная, супесчаная и суглинистая почвы.

Высаживают дерево весной, чтобы к осени молодой саженец окреп и легко перенес первую зимовку.

В уходе гибрид неприхотлив. Для правильного развития и формирования необходимы регулярные процедуры:

  • умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • подкормка и профилактика против насекомых-вредителей.

Перед посадкой на участке тщательно удаляют мусор и разбивают земляные комья.

Подготовка посадочного участка

Перед тем как посадить рябину гибридного сорта Титан, необходимо провести подготовительные работы с почвой. Грунт должен быть чистым, без старых корней и камней. Вся органика при перегнивании способна навредить молодому дереву.

Почва для рябины должна быть питательной. Для этого в лунку добавляют суперфосфат или другие минеральные удобрения.

Для лучшего дренажа перед посадкой в подготовленную яму добавляют гравий или песок. Это улучшит водоотведение от корней и предотвратит их загнивание.

Правила посадки

Для высаживания необходимо провести простые подготовительные работы:

  • выкопать яму диаметром 50 — 60 см;
  • добавить песок для дренажа;
  • внести минеральные удобрения.

Расстояние между посадками должно быть не менее 5 м, поскольку у рябины со временем образуется мощная корневая система и раскидистая крона.

Поместив саженцы в посадочную яму, необходимо распрямить корневища и присыпать их землей, оставив на поверхности точку роста.

Землю аккуратно притаптывают и поливают водой. Чтобы растение не наклонилось, придерживают ствол.

Полив и подкормка

Рябина сорта Титан предпочитает умеренно влажную почву, без застоев воды. Редкие поливы не губительны для дерева, поскольку сорт устойчив к засухе.

В летнее жаркое время растение нуждается в правильном поливе. Чтобы корневая система и крона не погибли от нехватки живительной влаги, дерево поливают 1 ведром воды из расчета на 1 кв. м лиственной кроны.

Плодоносящее дерево хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносят весной и осенью. Рябину подкармливают мочевиной, аммиачной селитрой, коровяком, фосфором и калием.

Обрезка

Гибрид не нуждается в регулярной обрезке, поскольку растет дерево с красивой шарообразной формой кроны.

Обрезку можно производить для удержания роста растения, обрезая излишне длинные ветви.

Первое формирование кроны производят весной. Садоводы удаляют старые и сухие ветви, стимулируя развитие новых боковых побегов.

Повторной обрезкой удаляют боковые ветви для придания нужной декоративной формы.

Подготовка к зиме

Гибрид хорошо переносит зимовку, поэтому крону не защищают от низких температур и снега.

Однако для профилактики рекомендуется позаботиться о стволе дерева и укрыть его защитным материалом.

В конце осени почву у ствола рябины Титан мульчируют торфом или опилками.

В зимнее время нежную кору часто объедают зайцы и полевые мыши, поэтому ствол оборачивают тряпками, полиэтиленом и другим укрывным материалом.

Опыление

Рябина зацветает в то время, когда природа еще не окончательно проснулась после зимнего сна.

Для образования завязей ягод гибриду не нужны пчелы, шмели или осы, поскольку сорт Титан – самоплодный. Это дерево можно высаживать в единственном экземпляре и не беспокоиться о перекрестном опылении. Каждый год рябина сорта Титан радует обильным урожаем.

Сбор урожая

В конце лета наступает пора созревания ягод рябины. Спелость плодов определяется внешнему виду. Спелыми считаются те ягоды, которые полностью окрашены в насыщенный бордовый цвет.

Кисти с красным спелым урожаем аккуратно срезают секатором и руками отделяют ягодки от плодоножки.

Рекомендуется позаботиться о птицах и белках, которые зимой лакомятся плодами рябины. Для животных оставляют несколько кистей с ягодами. За счет оставшихся на дереве запасов голодные птицы и грызуны выживают в зимнее время.

Болезни и вредители

Сорт Титан не предрасположен к целому ряду классических болезней рябиновых деревьев:

Даже плодовая гниль не повреждает листья и ягоды Титана.

Несмотря на сильный иммунитет, на листьях и ветвях рябины живут клещи, гусеницы и другие вредоносные насекомые.

В целях профилактики рекомендуется обрабатывать деревья специальными средствами в начале вегетативного периода – весной.

Размножение

Размножают плодовое дерево тремя известными способами:

  • семенным;
  • черенками от взрослого дерева;
  • отводками.

Самым популярным и эффективным методом является рассадка молодых растений черенками.

Заготовка посадочного материала начинается с начала сентября. Со взрослой рябины отрезают ветви, заостряют срез ножом и ставят в воду для формирования новой корневой системы.

Через 30 — 40 дней появляются белые корешки, и это означает, что черенок готов к посадке.

Заключение

Рябина Титан – неприхотливое садовое дерево. Высаживают плодоносящее растение не только для украшения садового участка.

Красные плоды рябины Титан богаты витамином С и каротином. Их используют в пищу для укрепления иммунитета. Из рябиновых ягод готовят пироги и различные напитки. В консервированном виде красные ягоды не теряют своих полезных свойств. Мужчины готовят из плодов рябины настойки и ликеры.

На участке дерево вырастает около 3 м в высоту. Разрастается крона негустой и круглой формы. Листья у сорта Титан декоративные. На солнце они переливаются и блестят как тысячи мелких зеркал.

По описанию сорта и многочисленным фото, цветение красной рябины Титан начинается в середине июня. На ветвях распускаются небольшие белые цветы, у которых приятный и еле уловимый аромат.

Корневая система гибрида подвержена гниению, поэтому важно соблюдать умеренный полив.

Рябина обыкновенная ‘Титан’

Латинское название: sorbus aucuparia ‘titan’

Основной род : Рябина
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не указано
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • регулярная
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • терпкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • кислая (ph 4-5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Рябина обыкновенная ‘Титан’ — сеянец Рябины обыкновенной от опыления смесью пыльцы Груши и Краснолистной яблони. Получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Отобрана из гибридного фонда И.В. Мичурина. Принята на государственное испытание в 1988 году.

    Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Титан’ плоды средней величины, бордового цвета, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится до 40 мг% витамина С.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Рябина обыкновенная ‘Титан’ относится к высокоурожайным сортам. Плодоношение ежегодное. Хорошо размножается зелеными черенками и листовыми пластинками.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

    Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

    Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

    Сортовое различие

    На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

    Наиболее востребованные сорта рябины.

    1.Рябина Рубиновая.
    Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

    2. Сорт рябины-Титан.
    Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

    3. Вефед.
    Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

    4. Бусинка.
    Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

    5. Сорт рябины-Ликерная.
    Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

    6. Алая рябина.
    Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

    Читайте также:  Крыжовник Янтарный: описание сорта, фото, отзывы

    7. Рябина Сказочная.
    Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

    Рябина жёлтая

    Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
    Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
    Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

    -рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

    -Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

    -Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

    -рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

    -сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

    Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

    Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

    1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.

    2. Рябина Мичуринская.
    Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

    3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

    4. Рябина Моравская.
    Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

    5. Японская рябина.
    Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.

    6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.

    чудогрядка.рф

    (+3 целебных рецепта)

    Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.

    Интересные сорта

    Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)!

    Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

    Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

    Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

    Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

    Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

    Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

    Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

    Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

    Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

    Деревья высотой 3–4 м.

    Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

    Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

    Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

    Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

    Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

    Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

    Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

    Читайте также:  Как размножить боярышник в домашних условиях: черенками, семенами, прививкой

    Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

    А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

    Удачные места

    Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

    Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

    Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

    Правильная посадка

    Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

    Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

    Грамотный уход

    Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

    В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

    Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

    Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

    Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

    Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

    Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

    – Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

    – При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

    – На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

    Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

    В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

    Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

    Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

    Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

    Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

    Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

    Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

    Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

    Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

    Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рекомендации по выращиванию рябины Титан

    Ландшафтные дизайнеры с большой охотой используют рябину. Благодаря высокой декоративности на протяжении всего года растение можно встретить повсеместно в парках, садах, аллеях и других общественных местах. Одним из самых уникальных и высокодекоративных сортов рябины является рябина Титан, описание сорта и особенности выращивания будут представлены в этой статье.

    Происхождение

    Растение было получено в результате скрещивания рябины обыкновенной с двумя плодовыми деревьями: грушей и краснолистной яблоней.

    Это одно из самых удачных достижений отечественного селекционера Мичурина.

    Данный вид обладает всеми необходимыми качествами:

    • высокой устойчивостью к болезням;
    • морозостойкостью;
    • засухоустойчивостью.

    Сортовые признаки

    Рассмотрим основные характеристики этого сорта, которые отличают его от других разновидностей:

    • обладает массивными размерами и густолиственной кроной;
    • высота достигает 5 м;
    • ветви прямые коричневого цвета;
    • листья глянцевого темно-зеленого окраса;
    • соцветия в виде щитков, среднего размера, белоснежные.

    Плод у этого сорта сочный, обладает кисло-сладким вкусом. Ягода мелкая, средний вес 2-3 г. Кожица темно-красного цвета с легким восковым налетом. Мякоть желтая.

    Урожай этого сорта применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и десертов. Плоды пригодны не только для переработки, но и для употребления в свежем виде.

    Особенности посадки

    Это растение выращивают во многих регионах. Учитывая габариты взрослого дерева, высаживать саженцы рекомендуется на границе сада. Посадка рябины Титан, как и других сортов этого растения, осуществляется на плодородной и легкой почве. Участок под посадку рябины удобряют с осени. Почву посыпают компостом или перепревшим навозом, из расчета 1 ведро на 1 м2. Затем производят перекопку.

    Чаще всего посадка рябины Титан производится весной, когда минует угроза весенних заморозков. Саженцы можно приобрести в питомнике или на садоводческом рынке.

    Схема посадки

    Сажают молодые деревья на расстоянии 3-4 м друг от друга. Они имеют хорошо развитую корневую систему, поэтому для них вырывают ямы соответствующих размеров, 90х90 см.

    В посадочную яму вносят питательные вещества, чтобы саженцы быстрее начали развиваться и плодоносить. Для этого используется питательная смесь из перепревшего навоза 5 кг, фосфора и древесной золы по 100 г каждого вещества. Все компоненты перемешивают вместе с садовой землей и засыпают в посадочную яму.

    Поверх образованного холмика укладывают корешки саженца, распрямляют, затем присыпают оставшейся садовой землей. Чтобы саженцы рябины Титан росли ровно, их слегка притаптывают. После этого посадки обильно поливают, на одно растение расходуют 10 л воды.

    Основной уход за посадками заключается в проведении ряда процедур:

    • полив;
    • рыхление грунта;
    • прополки;
    • обрезка;
    • подкормки;
    • борьба с болезнями и вредителями.

    Полив

    Это засухоустойчивое растение, но его нужно регулярно поливать, если вы хотите добиться от него декоративности и богатого урожая ягод.

    В зависимости от региона выращивания частота поливов будет разной. На частность увлажнения посадок влияет и время года. Полив производится по мере просыхания грунта.

    Рыхление

    Процедура рыхления является обязательной Ее производят через 2-3 дня после полива. Разрыхляя почву вокруг ствола, вы повышаете ее влаго- и воздухопроницаемость.

    Прополка

    Рябина — солнцелюбивое растение, поэтому на первых годах жизни вокруг растений необходимо удалять сорняки, закрывающие доступ к свету.

    Подкормка

    Если посадка саженцев проводилась в плодородную почву, то в первые 3 года растениям не нужно вносить подкормки. Последующее питание рябины проводится весной, летом и осенью после сбора урожая. Для этого применяют минеральные подкормки.

    Почву вокруг растений посыпают минудобрением, затем не слишком глубоко перекапывают и обильно поливают водой.

    Обрезка

    Первая обрезка деревьев проводится сразу же после посадки. Обрезке подлежит верхушечный побег. Такая процедура стимулирует развитие боковых побегов. На второй год подрезают боковые ветви. В последующие годы производится формировка кроны. Подстригаются слишком длинные ветви, а также удаляются промерзшие и сломанные побеги.

    Борьба с болезнями

    Чаще всего рябина болеет:

    • антракнозом;
    • мучнистой росой;
    • пятнистостью листьев;
    • плодовой гнилью.

    В целях профилактики деревья обрабатывают специальными препаратами в начале весны до момента распускания почек, после цветения и через две недели после плодоношения.

    Пораженные болезнью листья, побеги и ягоды утилизируют, а болеющее растение опрыскивают 1% раствором Бордоской жидкости.

    Сбор ягод

    Уборка урожая осуществляется в конце августа — начале сентября, в зависимости от региона произрастания. Перезревшие плоды рябины этого сорта теряют не только товарный вид, но и вкусовые качества. Важно не забывать и о птицах, которые любят полакомиться сочными и сладкими ягодами.

    Кисти срезают с помощью секатора и складывают в деревянный ящик.

    Урожай помещают в прохладное место, где температура держится в пределах 5-7°С. Ягоды можно и заморозить.

    Размножение

    Как и все сорта рябины, этот гибрид размножается несколькими способами:

    Семенной метод является малоуспешным, как и метод выращивания отводками. Садоводы в основном применяют метод черенкования.

    Заготовка черенков

    Побеги заготавливают ранней осенью. С деревьев срезают плодоносящие двухгодичные ветви с одревесневшей корой. На каждом черенке должно быть по две боковых ветви с почками. Нижний срез проводится острым ножом под углом 45°. При таком срезе побеги быстрее выпустят корешки.

    Заготовленный материал маркируют и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Примерно за месяц до высадки в открытый грунт веточки опускают в воду. Чтобы ускорить процесс образования корней, в воду добавляют стимуляторы образования корней «Эпин», «Корневин». Также дополнительно кладут 1 таблетку активированного угля, чтобы предотвратить образование плесени на черенках.

    Посадка черенков в саду

    Примерно через месяц в местах срезов появятся корешки. Это знак того, что пришло время высаживать их в открытом грунте.

    Посадка черенков производится по тем же правилам, что и посадка саженцев. Главный уход за черенками заключается в регулярных поливах, прополке, подкормках и обрезках по той же схеме, что и у саженцев.

    Этот сорт является морозостойким, но в молодом возрасте растения нуждаются в укрытии. До момента наступления холодов их укрывают хвоей, лапником, рубероидом или опавшей листвой.

    Главная » Садоводство » Рябина » Рекомендации по выращиванию рябины Титан

    Добавить комментарий