Сбор урожая черной, красной, белой смородины: как собирать ягоды быстро, вручную, приспособлениями

Как собирать смородину

Смородина — это наиболее любимая ягода у садоводов и огородников. На дачных участках часто выращивают красные, белые, черные сорта смородины. Если придерживаться агротехнических способов, то вполне возможно вырастить богатый урожай не только вкусных, но и очень полезных ягод. Из этой статьи вы узнаете, как собирать смородину правильно.

Время сбора смородины

Сроки сбора смородины во многом определяются принадлежностью к тому или иному сорту. Также важно учитывать место, где выращиваются ягоды. В южных областях смородина к середине лета уже достигает своей зрелости. А там где климат более неустойчивый, сбор ягод приходится на конец лета. А то и на начало осени.

Важно собрать и черную, и красную смородину только тогда, когда она полностью созрела. Потому что незрелая смородина не содержит полезных качеств. А также она непригодна для заморозки, консервированная и сушки. Невызревшие ягоды при употреблении в пищу приводят к желудочно-кишечным расстройствам. Важно помнить, что до конца не созревшие ягоды смородины можно собирать только в случае долгой перевозки. Если ягоды будут храниться в прохладных местах, то красная и черная смородина дозревает за пять-семь суток.

Как понять, что ягодки созрели

Существует несколько признаков:

  1. Красная смородина насыщенно алого оттенка. А чёрная — темно-фиолетовая.
  2. При сборе урожая, ягодки легко и просто отрываются от своего черенка.
  3. Ветви зеленого цвета становятся коричневыми.
  4. Яркий насыщенный, ароматный запах. По вкусу кисло-сладкий.
  5. Перезревшие ягоды сыпятся с куста.

На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.

Про черную смородину

Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.

Про красную смородину

Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды. Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.

Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода. Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.

Способы как собирать смородину

Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную. А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.

Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид. При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время затраченное на сбор в три-четыре раза.

Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.

Как собирать смородину правильно

От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.

  1. Собирать нужно вовремя, чтобы не допустить осыпания и перезревания ягод.
  2. Большую роль играет то, когда был собран урожай. Необходимо собирать урожай утром, либо же вечером. Важно выбрать не жаркий день, без осадков. Если не придерживаться этих советов, то в результате сборов в пасмурную погоду те ягодки, которые будут собраны, не будет подлежать хранению. А при проведении сбора в жару, ягоды потеряют свои вкусовые качества. А также полезные элементы.
  3. Важно заранее приготовить не влажную и не слишком глубокую емкость, куда будет складываться собранный урожай. Насыпать плоды рекомендуется тоненьким слоем, чтобы не допустить потрескивания кожуры и сминания.
  4. Особенность черной смородины — неравномерное созревание. Поэтому сбор делят на два, а иногда три приема. Срывать ее необходимо вместе с плодоножкой поштучно. А вот красную смородину срывают прям целой веточкой.
  5. Если при сортировке выявляются незрелые ягоды, то их можно поместить в холодильник. Спустя несколько дней они приобретут вид внешне спелой ягоды. Но по свойствам будут заметно уступать тем плодам, которые достигли своей зрелости на кустах.
  6. Когда урожай собран, его тщательно перебирают. Сортируют испорченные ягоды и лишний мусор. У красной смородины удаляют веточки. Чтобы избавиться от излишней влаги, нужно рассыпать смородину на бумажное полотенце либо не плотную ткань, тонким слоем.

Как собирать смородину и сохранить ягоды

Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.

  • Допускается хранить черную и красную смородину без потери вкусовых качеств и витаминных элементов в течение 7-14 дней можно в холодильной камере.
  • Не следует перед хранением мыть ягоды. Следует лишь просушить и, если это красная смородина, то снять с веточки.
  • В том случае, когда необходимо продлить сроки хранения собранного урожая, отлично выручают герметичные контейнеры. А также стеклянная тара.
  • Самый длительный способ хранения — заморозка. Так смородину можно сохранить в течение года. Но при этом, к сожалению, все витаминные компоненты теряются. Несмотря на отменные вкусовые качества.
  • Наиболее подобающим методом по сохранении всех нужных элементов считается консервирование ягод. Сохранить ягодки смородины и при этом не потерять ее ценные элементы возможно, изготовив сырое варенье. Красные ягоды перетираются и засыпаются сахарным песком в соотношении 1:1. После того как сахар растворится, необходимо уложить варенье на хранение в чистые баночки.
  • Есть еще не менее эффективный способ сохранения плодов смородины — приготовить из них сухофрукты. Для этого следует пересортировать, промыть и обсушить ягоды. А затем, уложив в один ряд на противень, поместить в духовой шкаф на 2-3 часа. Температура в духовке при этом должна достигать 200-230 градусов. А дверь необходимо немного приоткрыть, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если ягоды в процессе приготовления уже перестали выделять сок, значит они готовы.

Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А так же для взрослых.

Сбор урожая смородины: как правильно это делать, и какие существуют способы хранения ягоды?

Вот уже на протяжении долгих лет, одной из самых востребованных ягодных культур, остается смородина различных сортов и видов. Садоводы и дачники очень любят черную и красную смородину за ее неприхотливость и, самое важное, за ее полезные свойства.

Однако чтобы урожай радовал своим изобилием, необходимо понимать, в какое время лучше всего собирать этот сорт ягоды, и как правильно это нужно делать.

Когда необходимо собирать смородину?

Как правило, полное созревание плодов смородины начинается еще летом – либо под конец июля, либо в начале августа. Однако процесс созревания всех ягод происходит не равномерно, то есть, не в один день сразу, а с промежутком дней в двадцать, максимум – тридцать. Здесь главное учитывать текущий температурный режим, при котором происходит процесс созревания плодов. Дело в том, что в более теплую и жаркую погоду, плод спеет гораздо быстрей, чем при пасмурном и дождливом лете.

Поэтому, задумываясь о том, когда собирать плоды, всегда нужно учитывать температуру воздуха и равномерность цветения кистей ягод. Для того чтобы определить, созрели плоды или нет, достаточно попробовать одну ягодку на вкус – она должна иметь сладковато-кислый привкус.

Еще один нюанс, который стоит учитывать перед сбором урожая – возраст кустарников. Суть в том, что более молодые кусты, имеющие меньшее количество ветвей, лучше просвечиваются и равномерней освещаются, за счет чего созревание плодов происходит гораздо быстрей, чем на более старых кустарниках.

Проще говоря, чем моложе кустик, тем быстрей на нем созревают плоды, и тем скорей можно будет собирать черную смородину.

Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?

Для того чтобы понять, как правильно собирать смородину, достаточно следовать простым правилам, приведенным ниже:

  • сбор урожая – процедура достаточно трудоемкая и ответственная. Поэтому первое, о чем нужно помнить – опаздывать со сбором ни в коме случае нельзя, потому что переспевшая ягода очень быстро осыпается, трескается и становится мягкой, что ухудшает, в последующем, процесс ее хранения;
  • сбор должен производиться либо утром, после того, как все кусты хорошо обсохнут от ночной влаги, либо уже после обеда, как только спадет сильная жара. Стоит помнить, что сбор смородины в душную и жаркую погоду ухудшает ее качества, и портит ягоду;
  • перед тем, как собирать смородину, следует подготовить специальную тару. Это может быть лоток, плотная коробка или кузовок емкостью около 6 кг. Важно помнить, что тара, куда планируется собирать смородину, обязательно должна быть просторной, сухой и чистой;
  • не стоит заниматься сбором сразу же после дождя, поскольку они намного хуже хранятся и быстрей портятся;

черную сорта смородины можно собирать, как отдельно ягодами, так и с плодоножкой, поскольку она, в отличие от красной или золотистой смородины, имеет более толстую кожуру.

Что же касается красной или белой ягоды, то ее лучше всего собирать вместе с веточками, поскольку эти сорта имеют более тонкую кожуру и быстрей травмируются;

  • поскольку черная смородина зреет неравномерно, то ее сбор можно разделить на два-три захода, до тех пор, пока все ягоды на кустарнике полностью не созреют;
  • укладывать ягоды в емкость для сбора необходимо тонким слоем, чтобы не повредить смородину, которая находится в самом низу;
  • перед тем, как осуществлять сбор урожая, необходимо убедиться в том, что на смородине полностью отсутствуют зеленоватые оттенки, свидетельствующие о ее не зрелости;
  • не рекомендуется, после сбора урожая, пересыпать плоды из одной емкости в другую, поскольку они могут сильно помяться или потрескаться;
  • если были собраны недозрелые плоды, то они могут дойти всего за несколько дней до требуемого состояния, однако нужно учитывать, что такие ягоды утрачивают часть своих уникальных вкусовых качеств;
  • после сбора ягоды, ее необходимо перебрать от сухих веточек, листочков и гнилых ягод, затем обмыть, выложить равномерным тонким слоем на бумажные листы и тщательно обсушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу;
  • отделять ягоды от веточек следует непосредственно перед предстоящей переработкой и хранением (например, варка варенья, компота или готовка джема).
  • Имея представление о том, как быстро собрать смородину, не нужно забывать и о правилах ее хранения.

    Как хранить ягоду?

    В свежем виде черная смородина прекрасно хранится в холодильнике в течение пары недель с момента ее сбора, при этом ее полезные и вкусовые качества совершенно не страдают. Поэтому если планируется хранить ягоды в холодильнике, следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит обмывать – делать это необходимо непосредственно перед использованием. Чтобы ягода не испортилась, нужно, перед тем, как поместить ее в холодильник, тщательно просушить.

    Сроки хранения красной или черной смородины в холодильнике значительно увеличиваются, если ее хранить при температуре около 0 градусов в герметичных пакетах или банках. Следует помнить о том, что эти сорта ягоды любят «дышать».

    Не менее популярный способ хранения, дающий возможность сохранить плоды до одного года – помещение смородины в морозильную камеру. Однако перед тем как это сделать, ее необходимо будет вымыть, перебрать и хорошенько обсушить. После чего черную смородину фасуют по пакетам и закладывают в морозилку.

    Наиболее подходящая температура хранения в морозилке – около минус 2-х градусов при влажности от 85 до 95 процентов. И, несмотря на то, что все вкусовые качества при таком способе хранения остаются, витамины, присутствующие в свежей ягоде, практически все разрушаются.

    Варка варенья или компотов на зиму – еще один верный способ хранения ягоды. При этом определенная часть полезных свойств смородины, в отличие от заморозки, сохраняется.

    Однако самым эффективным способом сохранить максимум витаминов в смородине – приготовить так называемое «сырое» варенье. Для этого необходимо обмытую и высушенную ягоду пропустить через мясорубку ли перетереть, добавить в полученное пюре сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг перетертых ягод.

    Такое лакомство не только отлично хранится, но и по максимуму сохраняет все витамины.

    Как и когда собирать смородину

    Смородина – одна из любимых ягодных культур у российских огородников. На приусадебных участках выращивают красные, белые и черные сорта. При соблюдении агротехнических правил можно вырастить щедрый урожай вкусных, полезных ягод. Но мало вырастить здоровый куст, необходимо знать, как проводят сбор урожая красной смородины.

    Когда собирать смородину

    Время уборки урожая зависит от сорта и места произрастания. В южных регионах созревание происходит в середине лета, в областях с неустойчивым климатом сбор начинают в конце лета и заканчивают в начале осени.

    Собирать черную и красную смородину необходимо в полной зрелости. Так как неспелая ягодная культура не будет обладать полезными свойствами, ее нельзя замораживать, сушить и готовить консервации на зиму. При употреблении неспелых экземпляров может произойти несварение желудка и расстройство кишечника.

    1. В зависимости от сорта кожура приобретает фиолетовый или ярко-красный цвет.
    2. Плоды быстро отделяются от плодоножки.
    3. Ветка меняет зеленый цвет на коричневый.
    4. Вкус у зрелых экземпляров кисло-сладкий, аромат – насыщенный.
    5. При перезревании урожай начинает осыпаться с куста.

    Также при уборке урожая необходимо помнить, что старые красные смородиновые кусты созревают на неделю позже, чем молодые. Срок напрямую зависит от климата, поэтому уборку проводят в разное время:

    Из-за неблагоприятных климатических условий урожай созревает на 45 сутки после начала цветения. Как правило, это происходит в первых числах августа.

    В регионах с неустойчивым климатом ягоды приобретают насыщенно-красный цвет в первой половине августа

    В Центральном регионе сбор урожая проводят во второй половине июля. Если лето дождливое и холодное, срок сдвигается на конец июля или начало августа. А если стоит жаркая погода, первые спелые ягоды можно увидеть в начале июля

    В Центральном регионе очень неустойчивый климат, лето может быть холодным или теплым. В комфортных условиях красный смородиновый куст созревает в середине июля. Ранние сорта поспевают в конце июня.

    На юге смородиновый куст вступает в плодоношение рано. Сбор проводят в середине или конце июня. Все зависит от сорта и соблюдения агротехнических правил.

    В южных регионах, где лето наступает очень рано, красные сорта начинают снимать с куста в начале июня, а заканчивают в середине июля.

    Также время созревания зависит от сортовых особенностей:

    • ранние черные и красные сорта приобретают техническую спелость в середине июня;
    • среднеспелые – в конце июня, начале июля;
    • поздние – в начале или середине августа.

    Методы сбора смородины

    Снятие красной и черной смородины с куста совершают вручную и механизировано. Комбайн для сбора смородины применяют при выращивании в промышленных масштабах или если на участке произрастает большое количество кустов.

    Приспособления для сбора смородины с куста

    Уборка черных и красных сортов – это трудоемкая и долгая работа, поэтому садоводы прибегают к различным приспособлениям облегчающие труд.

    Ягодосборник – лучший помощник при уборке урожая. Комбайн для сбора смородины прочный, легкий и очень удобный. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду. При определенной сноровке время сокращается в 3-4 раза.

    Для быстрого сбора красной смородины можно использовать комбайн-гребенку. Он аккуратно снимает урожай с кисти, не повреждая при этом куст и не срывая листья.

    Правила сбора урожая смородины

    От соблюдения рекомендаций, зависит срок хранения. Правила сбора:

    1. Нельзя опаздывать со сроком, так как перезревшие экземпляры осыпаются, трескаются и становятся мягкими.
    2. Уборку проводят в утренние или вечерние часы, в сухую, не жаркую погоду. Если сбор проводить в дождливую погоду, то урожай храниться не будет. При уборке в жаркую погоду плоды теряют вкус, аромат и витамины.
    3. Перед снятием красного и черного урожая, необходимо подготовить тару. Она должна быть неглубокой, сухой и чистой. Для этого подойдет лоток или небольшая коробка. В тару урожай укладывают тонким слоем, чтобы не помять нижний слой. Красную смородину не рекомендуют часто пересыпать, так как у нее тонкая кожура, и она может потрескаться и помяться.
    4. Черные плоды собирают поштучно с плодоножкой. Красные – снимают с куста прямо с веточкой. Так как черная созревает неравномерно, то сбор растягивают в 2-3 приема.
    5. Если в процессе сбора попались недозрелые экземпляры, они могут достигнуть технической спелости в холодильнике за несколько дней. Но полезные и вкусовые качества будут значительно отличаться от созревших.
    6. После сбора урожай перебирают, ягоды красной смородины снимают с ветки, убирают растительный мусор и подпорченные экземпляры. Далее в один слой рассыпают на бумажное полотенце для устранения влаги.

    Хранение ягод

    В свежем виде красные и черные плоды можно хранить в холодильнике 1-2 недели, при этом они не теряют вкуса и полезных свойств. При хранении в свежем виде красную смородину не моют, тщательно просушивают, ягоды снимают с веточки. Срок хранения в свежем виде увеличивается, если поместить свежесобранный урожай в герметичный контейнер или стеклянную банку.

    Также красную смородину можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок годности будет составлять 360 дней. Перед закладкой в морозильную камеру ее перебирают, тщательно промывают и просушивают.

    Консервация на зиму – верный способ сохранения вкуса и полезных веществ. Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить сырое варенье. Для этого красную ягоду перетирают и добавляют сахар в соотношении 1:1. После растворения сахара варенье перекладывают по чистым банкам и убирают на хранение.

    Также можно приготовить ягодные сухофрукты. Урожай перебирают, промывают и обсушивают. Далее раскладывают тонким слоем на противень и убирают в духовку на 2-3 часа при 200-230 °C. В процессе сушки, для лучшей циркуляции воздуха, дверца должна быть приоткрытой. Степень готовности проверяют по ягоде, правильно высушенный продукт не выделяет сок.

    Заключение

    Сбор урожая красной смородины – длительный и трудоемкий процесс. Но при соблюдении срока и правил сбора ягода обогатит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зимний период. Красную смородину можно заморозить, высушить или приготовить витаминизированный компот и варенье, которое понравятся не только детям, но и взрослым.

    Сбор урожая черной, красной, белой смородины: как собирать ягоды быстро, вручную, приспособлениями

    У белой смородины есть одно важное и неоспоримое преимущество по сравнению с ее ближайшей родней — черной и красной смородиной. Ягоды этой культуры не содержат красящих веществ и потому при употреблении не вызывают аллергических реакций. При этом в них содержится уникальный комплекс витаминов,, кислот и пектинов, который благотворно влияет на организм человека.

    Полезные свойства ягод

    Эти ягоды — нежные, прозрачнобелые, с кремовым или желтоватым оттенком, может и не так вкусны, как хотелось бы, но их пользу трудно переоценить. Употребление ягод белой смородины стимулирует обмен веществ в организме человека. Всего одна горсть ягод в день поможет укрепить иммунитет и повысить общий тонус.

    В ягодах белой смородины содержатся витамины А, Вѵ В2, E, P, H, F, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, винная], а также калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь. Пектины незаменимы для очищения от токсинов. Ягоды белой смородины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды [ртуть, стронций, свинец, кобальт).

    Витамины А и Е — природные антиоксиданты, которые называют «витаминами молодости». Благодаря их содержанию ягоды белой смородины способны предупреждать образование опухолей. Регулярное употребление ягод в пищу препятствует преждевременному старению организма, □ни также служат профилактическим средством от болезней зрения, в частности. от катаракты. Значительное количество витамина Р (рутина] в ягодах белой смородины благотворно сказывается на состоянии сосудов. Рутин очищает кровь, нормализует отделение желчи и функцию коры надпочечников, укрепляет клетки печени, в комплексе с аскорбиновой кислотой — защищает организм от развития атеросклероза. Витамины группы В участвуют в синтезе жиров и белков, их наличие превращает ягоды белой смородины в эффективное средство, укрепляющее сосуды головного мозга и центральную нервную систему.

    Белая смородина — зимостойкая и светолюбивая культура, хорошо растет на легких плодородных почвах. Корневая система у белой смородины поверхностная, всасывающие корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому она нуждается в частых поливах. После посадки кусты смородины мульчируют. При выращивании по органической технологии их подкармливают ЭМ-компостом и поливают ЭМ-растворами.

    Молодым растениям белой смородины необходима формирующая обрезка, а взрослым — санитарная и омолаживающая. Формирующую обрезку начинают на 2—3-й год после посадки.

    Ежегодно для плодоношения выбирают 4—5 сильных прямых побегов, остальные вырезают под корень.

    Побеги белой смородины вступают в плодоношение с двухлетнего возраста и сохраняют продуктивность в течение 6-8 лет. а плодоносные побеги закладывают основную часть почек на границах прироста. Это необходимо учитывать при обрезке — укорачивать побеги не рекомендуется.

    Омолаживающую обрезку побегов начинают, когда их рост замедляется. Короткий прирост обрезают, переводя плодоношение на сильные боковые ветвления или волчки. Побеги 7-8-летнего возраста вырезают под корень, постепенно переводя плодоношение куста на однолетние побеги замещения. Обновляют не более двух побегов в год.

    Болезни и вредители

    Весной, как только потеплеет, до распускания почек кусты ошпаривают кипятком [70—80 °С), чтобы уничтожить кладки тлей и клещей, а также других вредителей. После распускания почек и появления листьев применяют универсальные биофунгициды.

    Мы опрыскиваем насаждения Микосаном-В, который повышает иммунитет и стимулирует рост растений. Этот препарат действует весь период вегетации.

    Иногда на листьях образуется белый налет — это симптом поражения мучнистой росой. Гриб — возбудитель болезни зимует на побегах и мумифицированных ягодах. Для профилактики развития мучнистой росы кусты до появления листьев обрабатывают медным купоросом. Также очень эффективна
    древесная зола — ее закладывают в приствольные круги под растениями.

    Белая смородина страдает от листовой галловой тли. Симптом поражения — галлы, темно-красные и желтые вздутия на нижней стороне листьев, которые образуются в результате жизнедеятельности личинок тли. От галловой тли помогает карбофос (60 г на 10 л воды). Еще один любитель белой смородины — крыжовниковый пилильщик. Кусты, на которые он заселился, обрабатывают настоями полыни, табака, чеснока.

    При этом на растениях белой смородины не живет смородиновый клещ — главный «уничтожитель» смородины черной. Устойчивость к широко распространенному вредителю — большое преимущество белой смородины.

    Популярные сорта

    Десертная — сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к грибным болезням. Высокоурожайный, с одного взрослого куста можно получить 5-6 кг ягод. Кусты средней величины, полураскидистые. Кисти длинные, на каждой до 10 ягод. Ягоды крупные, округлые, кремовожелтого цвета, кисло-сладкие. Подходят для употребления в свежем виде и переработки.

    Белка — сорт среднераннего срока созревания. Обладает высокой зимостойкостью, слабо поражается антрак-нозом и мучнистой росой. Растения вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Урожайность средняя, стабильная. Ягоды белые с желтоватым оттенком, прозрачные, округлой формы, кисло-сладкие на вкус. Подходят для переработки.

    Кусты этого сорта очень декоративны во время цветения и в период плодоношения.
    Кремовая — сорт среднераннего срока созревания. Урожайность высокая. Кусты умеренно раскидистые. Побеги средней силы роста, прямые. Кисти длинные, густые. Ягоды округлой формы, кремовые, с тонкой кожицей, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Сорт можно выращивать во всех зонах Украины.

    Баяна — сорт позднего срока созревания, Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу, высокоурожайный. Универсальный, подходит для культивирования во всех зонах Украины.

    Кусты среднерослые, густые. Листья светло-зеленые, матовые. Кисти длинные, свисающие, плотные, на каждой от 8 до 12 ягод. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные. округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие. Урожайность взрослого куста — от 5 до 7 кг.

    Сбор урожая

    Важно соблюдать сроки сбора урожая ягод белой смородины. После созревания их нельзя надолго оставлять на ветках, они усыхают и осыпаются. Ягоды очень плотно соединяются с плодоножкой и повреждаются при отрыве. Кожица лопается, сок вытекает и ягоды портятся. Поэтому их собирают не по ягодке, а сразу целыми кистями. При этом нельзя дергать кисти вниз от побега, чтобы вместе с кистью не сорвать плодовую пазушную почку, от которой зависит урожай будущего года.

    Собирать урожай нужно в сухую погоду, на ягодах не должно быть росы или дождевых капель. Мокрые ягоды плохо хранятся и быстро портятся. До переработки их можно хранить в прохладном месте, но не более 2-х дней. Мы замораживаем ягоды и потом добавляем к овсянке на завтрак — вкусно и полезно.

    После уборки урожая необходимо сразу же обрезать кусты, почву в посадках разрыхлить, очистить от сорняков, а затем засыпать грядку ЭМ-компостом — 1 ведро на куст. После этого грядку нужно обкопать со всех сторон, оставив канавки для стока воды при поливе. Вода, скапливаясь в канавках, будет постепенно просачиваться к корневой системе растений и подпитывать ее.

    Постоянный доступ к источнику влаги благоприятно сказывается на состоянии кустов смородины и стимулирует их развитие.

    Когда и как собирать смородину

    Черноплодная и красная смородина – распространенная ягодная культура на дачных участках. Под нее отводятся немалые площади, стремясь постоянно их расширять. Это обусловлено богатым урожаем, который собирают с плантации. К сбору ягод подходят не менее ответственно, нежели к выращиванию. Так как созревание происходит не одновременно, важно уловить нужный момент, когда собирать смородину. Об этом и пойдет речь в статье.

    Когда лучше собирать смородину?

    Смородина начинает созревать в первых числах июня, и процесс продолжается до конца июля, так как ягоды наливаются неравномерно. В это время и производят сбор урожая.

    Для десертных заготовок принято собирать плоды на стадии технической спелости – чуть не дозревшей. Рассчитывают на то, что она доберет свое во время хранения и транспортировки. Только вот при таком раскладе качественные характеристики плодов не повысятся, вкуснее она не станет. Да и витаминный состав значительно обедняется.

    Если ягода для еды в свежем виде или переработка планируется в короткие сроки, то срывают плоды полностью дозревшими. Только тогда они полноценно накапливают в составе полезные вещества в виде: сахаров, витаминов, красящих пигментов.

    Налив ягод происходит интенсивнее в сухую и теплую погоду. Прежде чем собирать урожай, кажущийся зрелым, пробуют плоды на вкус. Дошедшие до кондиции, сладкие, с легкой кислинкой.

    При созревании немаловажен возрастной ценз кустарников – у молодых кустиков ветви разрежены и больше получают солнечного света, поэтому ягоды на них доходят скорее и равномернее, чем на старых загущенных. Проще говоря, чем моложе смородина, тем раньше можно собирать урожай.

    Как правильно собирать урожай?

    У разных сортов черной смородины ягоды в одной кисти способны созревать разрознено. Так в грозди присутствуют плоды не одной величины, поэтому более крупные и расположенные ближе к основанию зреют быстрее. В силу такого обстоятельства черные ягоды рекомендуется срывать в несколько заходов.

    У смородины с белыми и красными плодами отмечено дружное созревание, и ягодки не так разительно различаются по размеру.

    Еще одна особенность – черноплодную смородину отрывают от плодоножек, а другие виды – кистями. Последнюю так удобнее перевозить на длительные расстояния, чтобы не вытекал сок. У черной оболочка плотнее и не трескается при тряске.

    Главное, не затягивать с уборкой, так как переспевшие ягоды лопаются, портятся и осыпаются.

    Действия при сборе смородины:

    1. Подгадывают сухой и теплый день. Рекомендуется собирать утром, когда обсохнет роса. В жару плоды быстро портятся и становятся пресными.
    2. Подготавливают просторную емкость, не менее пяти литров объемом. Для складирования урожая подойдут деревянные или картонные ящики. Они должны быть сухими и чистыми.
    3. Первым делом выбирают пораженные болезнью и насекомыми плоды, которые уничтожают.
    4. Только после этого приступают непосредственно к уборке кондиционных ягодок.
    5. После уборочных работ ягодный урожай складируют в прохладном помещении, так как на солнце он долго не продержится. В прохладе ягода сохраняется до семи суток без потери товарного вида и вкусовых качеств.
    6. Раскладывают ягоду в таре тонким равномерным слоем, чтобы верхняя не помяла нижнюю.

    Не рекомендуется после снятия смородины с куста лишний раз пересыпать с одной емкости в другую.

    Перед переработкой сортируют ягоды, удаляя лишние включения и веточки. Промывают под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах.

    Как правильно хранить ягоду?

    В свежем состоянии плоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении двух недель, что никак не влияет на вкусовые и технические показатели. Только перед этим смородину не моют, чтобы она не закисла. Обмывают только перед переработкой.

    Срок годности красноплодной и белой смородины продолжительней, если температура хранения не более 0 °С. При условии упаковки ее в пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

    Для сохранения собранного урожая на зиму прибегают к заморозке. Тогда ягода сохраняет полезный состав полгода и дольше.

    Предварительно ее моют, перебирают и обветривают. Затем расфасовывают по пакетам и складывают в морозильный отсек. Оптимальный температурный режим в морозилке – от -2 до -4 °С, при влажности – 80-90%.

    Еще один способ хранения – варка варенья, джемов и других десертов. При этом частично теряется полезный состав. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов рекомендуется сделать сырое варенье – перекрутить на мясорубке и смешать с сахарным песком.

    Не менее вкусными выходят ягодные сухофрукты. Свежую ягоду перебирают, моют и обсушивают. Раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовой шкаф на 2-3 часа, при температуре 200-250 °С. Дверцу оставляют чуть приоткрытой. Готовые плоды перестают выделять сок.

    Заключение

    После сборки урожая о кустах надо позаботиться: обработать от болезней и насекомых, подготовить к зиме и следующему сезону. Собирают опавшую листву, а землю под растениями перекапывают. Старые, не плодоносящие побеги, обрезают. Только в этом случае на следующий год удастся собрать богатый урожай.

    Когда нужно собирать черную смородину и как это сделать быстро, определяем спелость

    Смородина — одна из самых часто встречаемых ягодных культур на дачных участках. А чтобы плоды как можно дольше оставались вкусными, необходимо выяснить, когда собирать черную смородину и как точно определить ее спелость. В зависимости от региона произрастания сроки сбора спелых ягод могут меняться.

    Когда собирать смородину в зависимости от региона произрастания (таблица)

    В зависимости от региона произрастания культура созревает в разные сроки. В теплом климате ягоды созревают быстрее. В холодном период плодоношения сдвигается ближе к осени.

    Черную

    Черная смородина отличается тем, что созревает неравномерно в разных регионах.

    Регионы СибириВ северных широтах ягода созревает позже всего и в плодоношение вступает поздно из-за неблагоприятного климата. Созревание урожая начинается на 45-е сутки после вступления кустов в плодоношение. В северных регионах сроки созревания приходятся на первые числа августа

    Поволжье и Центральные регионыВ центральных районах плоды созревают ближе к середине июля. Если лето выдалось холодным, то ближе к концу июля. А если теплым — первые спелые ягодки могут появиться в конце июня

    Южные регионыВ южных районах кустарник поспевает раньше всего. В плодоношение он также вступает рано. Сбор урожая в теплых широтах приходится на конец июня

    В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.

    Красную

    Красноплодная отличается очень мелкими ягодками, поэтому их собирают вместе с веточками чаще всего.

    Северные регионыНа севере красная смородина созревает ближе к началу августа
    Поволжье и Центральные регионыВ Центральных регионах и Поволжье, где погода может быть как теплая, так и холодная, летом сроки плодоношения приходятся примерно на середину июля. Ранние сорта могут созревать в середине июня

    Южные регионыНа юге, где теплая погода наступает очень рано, плодоношение начинается в первой декаде июня и продолжается до июля

    Так же, как в случае и с черноплодной, период созревания зависит от сортовой принадлежности. Большинство дачников утверждают, что красноплодные сорта созревают на две недели раньше черных.

    Белую

    Северные регионыВ северных широтах созревание белоплодных сортов совпадает с красноплодными и приходится на начало августа
    Поволжье и Центральные регионыБелая смородина созревает ближе ко второй половине июня — началу июля

    Южные регионыНа юге белые сорта поспевают в середине июня. Ранние сорта — в первых числах июня. Поздние сорта поспевают ближе к середине июля

    Красные и белые разновидности созревают практически в одно время из-за того, что у обоих сортов тонкая кожица.

    Определяем спелость ягодки

    Определяться со сроками сбора урожая следует по признакам спелости плодов.

    Определить спелость можно по ряду признаков:

    • Ягодки стали насыщенного фиолетового или красного оттенка (в зависимости от сорта).
    • Плоды легко отделяются от плодоножки.
    • Веточка, на которой растут ягоды, вместо зеленого оттенка приобретает коричневый.
    • На вкус сладкая.
    • Плоды начинают осыпаться с куста.

    Спелость также определяется по сортовой принадлежности и региону произрастания кустов.

    Достигшая механической спелости ягода долго не хранится. В холодильнике такие плоды остаются свежими не больше 1 недели. Красная и белая смородина хранится около 1 месяца при температуре +1 градус.

    Как правильно собирать смородину

    Сбор смородины — долгий и трудоемкий процесс. Ягодки на кустарниках растут мелкие. Особенно у красных сортов. Собирать красную смородину вместе с веточками или без них — принципиальной разницы нет. Белые и черные сорта собирают отдельно ягодами. Для ленивых дачников есть относительно быстрый способ уборки урожая.

    Чтобы собрать урожай правильно, нужно заранее узнать благоприятное время для сбора. Срывать ягоды следует рано утром, когда роса высохнет с кустов. Либо вечером, после захода солнца. Если собирать плоды в жаркую погоду, они быстро пропадут.

    Способы быстро и легко собрать ягоды

    Перед началом сбора плодов следует подготовить корзинку или ведро. Черную смородину обычно срывают частями, поскольку поспевает она неравномерно. Красные и белые сорта собирают сразу после достижения технической зрелости. Из-за тонкой кожицы они быстро портятся.

    Как быстро собрать черную смородину с кустов:

    • Расстелить мешковину или ткань под кустами так, чтобы закрыть всю почву рядом с растением.
    • Во время уборки плодов срывать их следует так, чтобы они падали на постеленную ткань.
    • Затем собрать постеленную ткань и пересыпать урожай в ведро.

    Воспользоваться этим способом можно также, если посадки смородины очень большие. Хотя этот способ не самый быстрый и подходит только для черной смородины. Зато не придется каждый раз нести за собой ведро. Других способов собрать плоды быстро нет.

    Стоит ли собирать недозрелую смородину с куста?

    Собирать смородину недозрелой не рекомендуется. Такие плоды еще не накопили в своем составе питательные вещества. Для употребления в свежем виде они не подходят. А у людей со слабым желудком могут вызвать несварение и проблемы с кишечником. Лучше подождать, пока ягодки достигнуть технической зрелости. В неспелом виде они непригодны и для заморозки и сушки.

    Недозрелой смородину можно собирать в том случае, если нужно сохранить ее свежей как можно дольше. Собрав неспелую смородину, ее хранят в холодильнике. За несколько недель она «дойдет» и достигнет технической зрелости.

    Можно ли собирать урожай в дождь или после дождя?

    Собирать смородину можно в любое время дня и в любую погоду. Но если хочется сохранить ягодки свежими после уборки урожая как можно дольше, сбор проводят в сухую солнечную погоду. Если собирать плоды в дождливую погоду, храниться они будут недолго.

    До наступления дождя собранная смородина будет хорошо храниться. А вот после того, как дождик прошел, лучше подождать несколько дней, чтобы вода высохла.

    Как перебрать и хранить плоды

    После сбора урожая плоды нужно перебрать. Это позволит выкинуть сразу поврежденные ягоды. Если на плодах есть плесень и такие ягоды оставить вместе со всем урожаем, она быстро распространится на здоровые плоды.

    Перебирать ягоды следует сразу после сбора с кустов. Если оставить их даже на несколько дней, смородина начнет бродить. После того как ягоды были перебраны, их промывают и раскладывают, чтобы просушить.

    Хранить собранные ягоды можно различными способами. Проще всего — заморозить их в морозилке. Сложить плоды в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

    Еще один способ — перетереть с сахаром. Промытые ягоды перемолоть в блендере и добавить сахар по вкусу. Переложить по банкам и убрать в холодильник.

    Из плодов можно заготавливать на зиму компоты и варенье, а также сушить. Консервацию из смородины хранят в погребе или холодильнике. Высушенные ягоды перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки. Хранить вдали от солнечных лучей.

    Читайте также:  Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы
    Добавить комментарий