Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы

Смородина чёрная Белорусская сладкая – описание сорта

Описание сорта

Смородина Белорусская сладкая – лиственный кустарник, который любит свет, но неплохо растёт и в полутени. Для посадки нужно выбирать плодородные хорошо дренированные участки. Неплохо относится к суглинистым почвам. Во время цветения боится температурных перепадов. При заболачивании участка кусты смородины погибнут.

Этот сорт смородины относится к среднерослым и среднекустистым. Куст обычно имеет округлую форму с мощной кустовой структурой и прямыми побегами.

Расположение корневой системы находится не глубоко – на глубине до 30 сантиметров. Корни взрослого растения иногда уходят вглубь до 2 метров. По этой причине при посадке важно учесть, на какой глубине залегают грунтовые воды.

Куст смородины имеет 4 вида побегов: кольчатки, плодовые, смешанные, букетные. Они отличаются по цвету – от насыщенно красного до фиолетового. Цвет окраски побегов зависит от кислотности почвы. Побеги средней толщины – серые с лёгкой опушкой. У молодых побегов по три зоны роста. Две верхние являются зонами плодоношения.

По функциональности почки представлены тремя видами: цветочные, ростовые, спящие. Они различаются цветом, размером и формой на разных участках побегов. Прикорневые побеги вырастают из ростовых почек. Плоды появляются благодаря цветочным почкам, а спящие почки нужны растению в экстремальных для него условиях.

Листья окрашены в светло-зелёный цвет, с трёхлопастной структурой и мощной лопастью по центру. Листовая пластина имеет матовую поверхность с морщинками. Край листа зубчатый, волнистый. Листовой черешок длинный, красно-фиолетовый.

Цветы – само опыляемые. Это зависит от соотношения длины тычинок и пестика. Цветочки мелкие, напоминающие колокольчики блёклого желтовато-зелёного цвета, с пятью овальными лепесточками собраны в кисть. Цветы на кисти распускаются последовательно.

Размер кисти около 7 сантиметров. Кисти свисающие, рыхлые, иногда объединяющиеся в грозди.

Ягоды созревают последовательно, имеют округлую форму, душистые, не калиброванные. Во время созревания их окраска изменяется с зелёной на тёмно-фиолетовую. Ягоды с блестящей и плотной кожицей.

Это урожайный сорт. С куста собирают до 5 килограммов вкусных и полезных ягод. В течение первых 4-5 лет плодоношения урожайность возрастает, затем до 12 лет стабилизируется, а после – снижается. Наибольшая продуктивность отмечается на 6-8 году плодоношения.

Достоинства сорта

Главными плюсами Белорусской сладкой являются:

  • саженцы начинают плодоношение со второго года жизни;
  • эффективность самоопыления составляет почти 72%;
  • обильно плодоносит каждый год;
  • отличается ранним созреванием – в середине июля;
  • ягоды отличного качества, универсальны в применении;
  • морозоустойчивость;
  • сорт устойчив к поражению клещом и бактериальным поражениям;
  • успешно размножается черенками.

Правила посадки

Правильно выбранное место для посадки смородины гарантирует высокую урожайность.

При посадке нужно обратить внимание:

  • участок должен быть освещён на протяжении всего дня, допустимо частичное затенение, что не отражается на урожайности;
  • участок должен быть хорошо обеспечен влагой, с низким залеганием грунтовых вод, без застоя воды в весенний период;
  • саженцы нужно защитить от сильных ветров;
  • почва должна иметь нейтральную среду. Кислый грунт известкуют, в противном случае кусты плохо растут и плодоносят;
  • посадив смородину в суглинистую почву или супесь с большим содержанием гумуса, получите отличный урожай.

Молодые саженцы лучше всего сажать осенью, так чтобы они укоренились до наступления заморозков.

Важно! По той причине, что период вегетации у смородины наступает очень рано, для посадки весной недостаточно времени.

Смородина этого сорта имеет большую силу роста. Поэтому при посадке между кустами нужно оставлять расстояние 1,5 метра. Это обеспечит необходимую площадь питания и удобство ухода.

При посадке саженцев смородины не требуются глубокие ямы, ведь этот кустарник имеет поверхностную корневую систему. Достаточной будет глубина в 40 сантиметров и с таким же диаметром. К выбранной из углубления земле добавить ведро перегноя, 100-200 граммов суперфосфата, половину литровой баночки древесной золы. При посадке корневую шейку заглубить на 10 сантиметров.

Важно! Такой способ посадки обеспечит густоту кустов, потому что в этом случае новые побеги растут прямо от корня.

Под каждый куст налить ведро воды. Провести обрезку. Срезать все побеги, оставив над землёй примерно 10 сантиметров с 4-5 почками. Площадь вокруг кустов замульчировать органическими материалами.

Главными составляющими правильного ухода являются полив и подкормки. Они важны при формировании и созревании ягод. В период цветения нужно вносить азотные удобрения, при созревании ягод – комплексные. Кусты можно подкормить калийными и фосфорными удобрениями после сбора урожая. Смородина прекрасно отзывается на опрыскивания комплексными удобрениями с микроэлементами и внесение органических питательных смесей.

Грунт под кустами должен быть чистым. Если он замульчирован, мульчу периодически нужно обновлять.

Глубина перекопки грунта под смородиновыми кустами не должна превышать 7 сантиметров. Это поможет предохранить от повреждения поверхностную корневую систему.

Первая обрезка кустов проводится при посадке. Вторая – спустя год. При ней оставляют 3-4 сильных побега. В последующие два года оставляют по 3-6 сильных молодых побегов.

Чтобы улучшить ветвление важно укорачивать ветки на 1/3. Это делают сразу после сбора ягод.

С 6-го года жизни кустов старые побеги постепенно удаляют, заменяя молодыми. Чёрная смородина «Белорусская сладкая» довольно долговечна и наибольшей урожайностью у неё отличаются побеги, которым 6 лет. Замену старых веток, у этой смородины начинают на пару-тройку лет позже.

Эта смородина средне устойчива к грибковым заболеваниям. Кусты необходимо подвергать профилактической обработке против них. Перед цветением обрабатывают фунгицидами с содержанием меди по инструкции, указанной на упаковке. Обработки повторяют, если лето дождливое.

Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»

Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).

Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.

Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.

Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.

Регион выведения и история селекции

Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.

Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».

В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.

За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.

В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.

Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.






Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.

Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:

  • любит свет, но не чурается полутени;
  • предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
  • боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.

В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.

    Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м).

Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.

Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.

Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.

  • Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м). Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
  • Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды.

    Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.

  • Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
  • Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
  • Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
  • Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
  • Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян.

    Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.
    Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).

    Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.

    Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.

    Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:

    • раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
    • способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
    • обильное ежегодное плодоношение;
    • ранние сроки созревания (к середине июля);
    • отличное потребительское качество ягод;
    • универсальность применения;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
    • успешное размножение черенкованием.

    Применение ягод

    Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

    • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
    • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
    • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
    • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
    • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
    • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
    • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.
    Читайте также:  Черешня Дайбера: описание сорта, опылители, фото, отзывы

    Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.

    Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.

    1. Правильный выбор места:
      • закрытого от сильных ветров;
      • с достаточным освещением;
      • защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
      • удалённого от грунтовых вод;
      • с кислотностью почв не выше рН7.
    2. Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
    3. Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
    4. Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
    5. С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
    6. Регулярный полив — 10 литров под куст.
    7. Рыхление должно предварять полив.
    8. Для смородины актуальна и прополка.
    9. 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
    10. Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.

    В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.

    Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.

    Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Черная смородина Белорусская сладкая

    Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.

    На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода. Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное — их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.

    Польза черносмородиновых ягод

    Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.

    • Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.

      Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С.
    • Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
    • У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ — почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
    • Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
    • Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
    • Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.

    Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.

    Как создавали сорт

    Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.

    Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.

    Сортовые особенности

    Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.

    Как выглядит

    • Куст у этой смородины высокий, ветки раскидываются средне.
    • Молодые побеги опушенные, не имеют блеска, на верхушке они окрашены в розово-фиолетовый цвет, а взрослые имеют серый цвет и сильное опушение.
    • Почки – среднего размера, имеют удлиненную форму, заканчиваются острой верхушкой, зеленоватой окраски с розовато-серым оттенком. Средняя часть почки немного отклоняется от побега.
    • Листья у этой черной смородины средней величины, имеют 5 лопастей, окраска листа светло-зеленая.
    • Сильно морщинистые листовые пластинки имеют горизонтальное расположение и мелкие острые зубчики.
    • Длинный черешок летом окрашен в зеленый цвет, а осенью его вверх становится красно-фиолетовым.

    Генеративные органы

    У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.

    • Свисающие кисти до 7 см длиной состоят из цветов, имеющих желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи. Возможно гроздевое плодоношение.
    • Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.
    • Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.
    • Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.
    • Использование ягод — универсальное.

    Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины, поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.

    Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:

    • начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
    • не страдает периодичностью плодоношения;
    • округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
    • кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.

    Агротехника смородины

    Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

    Как и где сажать

    От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

    Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

    • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
    • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
    • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
    • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
    • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

    Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

    Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

    Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

    Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

    Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

    Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

    Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

    Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

    Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

    Отзывы

    Заключение

    Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.

    Смородина чёрная Белорусская — особенности и характеристики

    Смородина — ягода, знакомая с детства. Она содержит большое количество полезных веществ и радует приятным вкусом. Чёрный сорт смородины Белорусская отличается ярко выраженной сладостью и хорошим урожаем уже на второй год посадки.

    Описание сорта чёрной смородины Белорусская

    Белорусская — среднеранний сорт чёрной смородины, высотой 1,2 м и с мощными побегами. Молодые ветки розово-фиолетового цвета, а старые — имеют серый цвет и сильно опушены. Листья — светло-зелёные с пятью лопастями. Ягоды круглой формы, чёрного цвета. Самоплодный сорт. Цветы бледно-жёлтые или бледно-розовые.

    История селекции

    Данный сорт смородины был выведен российским селекционером Волузневым А. Г. В итоге получится выносливый морозостойкий кустарник со сладкими плодами. Спустя 10 лет смородина Белорусская попала на приусадебные участки. Этот сорт распространен практически во всех регионах, кроме Западно-Сибирского.

    Читайте также:  Черешня Овстуженка: описание сорта, опылители, морозостойкость, фото

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Ягоды Белорусского сорта плотные, чёрные, круглые. По описанию садоводов, плоды очень сладкие, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом. Вес — 2–3 г, с одного куста можно собрать около 5 кг ягод. В составе плодов огромное количество аскорбиновой кислоты, калия, кальция, меди, витаминов группы В и витамин Е. В 100 г ягод — 44 ккал. Начинает плодоносить сорт в конце июня.

    Достоинства и недостатки сорта

    • К главным преимуществам этого сорта относятся:
    • плодоносит на 2-й год после посадки;
    • кусты способны самоопыляться;
    • устойчивость к таким болезням, как ржавчина, серая гниль;
    • не требует специфических условий выращивания;
    • зимоустойчивый;
    • хорошо переносит кратковременную засуху.
    • Недостатки:
    • неравномерность созревания плодов;
    • слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.

    Агротехника

    Высаживать чёрный сорт смородины лучше всего осенью. За зиму корневая система кустарника окрепнет, что положительно влияет на рост. Для посадки выбирают здоровые саженцы, без видимых повреждений. Оптимальная длина побегов должна быть не более 40 см.

    Выбор места и посадка

    Высаживают смородину сразу в постоянное место, потому что растение плохо переносит смену грунта и может погибнуть. Для посадки Белорусского сорта следует выбирать хорошо освещённое место, так как в тени он может перестать плодоносить. Следует обратить внимание, чтоб не было застоя воды, из-за того, что корни не растут сильно глубоко.

    Перед посадкой следует замочить корни кустарника в растворе «Корневина», чтоб укрепить и стимулировать рост корневой системы Нужно предварительно подготовить лунки размером 50×50×50 см. Оптимальное расстояние между растениями —1,5 м. В яме обязательно должно быть 10 см дренажного слоя из битых кирпичей или небольших камней. Затем слой, который состоит из ведра навоза, смешанного с 0,5 кг с золы. Саженец ставят в лунку под углом 45°, присыпают землёй и поливают ведром воды. После посадки обрезают ветки, оставляя на каждой 4-5 почек. Это поможет получить более сильные и плодоносящие побеги.

    Весной растение обильно поливают, под один куст нужно 3 ведра воды. За 2 недели до появления урожая необходимо прекратить полив, чтоб избежать растрескивания ягод. В жаркое лето куст поливают по необходимости, достаточно 1,5–2 ведра воды. При этом важно избегать застоя воды, в противном случае начнут гнить корни. Три раза за сезон смородину нужно подкармливать.

    Схема внесения удобрений:

    • во время цветения — азотные (мочевина, навоз или птичий помет);
    • во время завязывания ягод — комплексные органические удобрения («Аммофосфат», «Нитрофоска», «Аммофоска»);
    • после сбора плодов — калийные и фосфорные (смесь сернистого калия и суперфосфата).

    Также нужно регулярно мульчировать почву для лучшего доступа кислорода к корням.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несмотря на сильный иммунитет, каждую весну кусты смородины нужно опрыскивать раствором марганцовки. Эта профилактическая мера поможет избежать атак насекомых и болезней.

    Чаще всего Белорусский сорт поражает:

    • мучнистая роса. Проявляется в виде белых или серых пятен на листьях и ветках;
    • антракноз — бурые, выпуклые пятна на листьях;
    • септориоз — черные точки на листьях, которые со временем увеличиваются и становятся белого цвета с черными краями.

    Это грибковые заболевания, которые могут привести к потере урожая и гибели растения. Сразу же, после того, как вы обнаружили признаки болезни, пораженные листья и побеги нужно обрезать и сжечь. Затем растения обрабатывают раствором «Топаз», «Фитоспорин» или 1% раствором медного купороса.

    Смородину могут атаковать такие насекомые:

    • галлица — комар с длинным ногами, который повреждает цветы, что приводит к потере урожая;
    • почковая моль — одно из самых опасных насекомых, так как повреждает почки. Выглядит как бабочка с бледно–жёлтыми пятнами на крыльях;
    • тля — маленькое насекомое, которое питается листьями смородины.

    Для того, чтоб избежать заражения, следует тщательно осматривать кусты смородины после зимы и удалять поврежденные побеги. Пораженные ветки и побеги нужно сразу сжигать. В целях профилактики необходимо систематически перекапывать землю возле растения. Если вы обнаружили, что кустарник атаковали вредители, его нужно обработать инсектицидом («Стоп жук», «Актеллик» или подобными препаратами).

    Обрезка и формирование куста

    Нужно регулярно проводить обрезку куста, чтоб омолодить растение и получить хороший урожай. Через год после посадки срезают ветки, оставляя 4 молодых сильных побегов. Через три и четыре года — оставляют 3–6 побегов.

    После сбора урожая обрезают куст для лучшего ветвления (примерно треть побегов), и готовят растение к зиме. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

    Зимовка

    Несмотря на устойчивость к морозам, Белорусскую сладкую смородину следует подготовить к зиме. Для этого перед наступлением холодов убирают все сухие листья и связывают ветки. Чтоб защитить куст от грызунов и птиц, можно его укрыть мешковиной или сеткой. Корневую систему рекомендуется укрыть компостом или перегноем. В середине зимы рекомендуется полить куст и землю кипятком. Это увеличит размеры ягод и объёмы урожая.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Ранний сбор урожая начинают ближе к середине июня. Важно не пропустить момент, когда ягоды начинают созревать, так как переспевшие плоды имеют свойство осыпаться. Перед сбором урожая лучше постелить под кусты кусок ткани. Таким образом вы сохраните те плоды, которые будут осыпаться. В холодильнике спелые ягоды могут храниться в течение недели, без потери своих полезных свойств. Также плоды отлично подходят как для заготовок на зиму, в виде компота, варенья или перетёртые с сахаром, так и хранятся замороженными. Благодаря сладкому вкусу, большим объёмам урожая и устойчивости кустарника к болезням, Белорусская сладкая смородина получила хороший отзыв от садоводов.

    Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход

    Среди существующих сортов черной смородины Белорусская сладкая выделяется за счет повышенной морозоустойчивости, хорошего иммунитета к распространенным болезням и обильного урожая. Эта разновидность плодовой культуры позволяет собирать до 5 килограммов ягод с одного куста, отличающихся приятными вкусовыми качествами. Данный сорт дает первый урожай на следующий год после высадки.

    История выведения сорта

    Выведением этого сорта черной смородины занимались белорусские селекционеры. Растение официально внеси в соответствующие госреестры в конце 70-х годов прошлого века. В основе культуры лежат два гибридных сорта, от которых Белорусская сладкая позаимствовала лучшие свойства.

    После выведения этой разновидности смородины селекционеры проводили в течение 10 лет исследования, по результатам которых растение рекомендовали для выращивания в 10 российских регионах.

    Основные плюсы и минусы

    Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:

    • самоопыляемости;
    • раннего плодоношения;
    • стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
    • ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
    • морозо- и засухоустойчивости;
    • стойкости к ряду заболеваний и вредителей.

    Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.

    Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.

    Биологические особенности

    Смородина Белорусская сладкая неприхотливая по части ухода. Этот сорт рекомендуют выращивать на участках начинающим садоводам. Примечательно в культуре также и то, что растение способно плодоносить при произрастании на затененных территориях.

    Описание куста

    Кусты у смородины Белорусской сладкой отличаются быстрым ростом. Растение формирует среднераскидистую крону с побегами, высота которых достигает 1,2 метра. Молодые побеги характеризуются матовым оттенком, разбавляемым розово-фиолетовой верхушкой. По истечении первых 2-3 лет на стеблях формируются завязи. На восьмой год побеги рекомендуется срезать, так как в этот период снижается плодоношение. К 15 годам старую смородину следует выкорчевывать.

    Корневая система, почки и цветы

    При посадке растения на участке необходимо учитывать, что корневая система молодой смородины располагается на глубине 30 сантиметров. Поэтому смородину следует высаживать на территориях без сильных ветров. С течением времени растение укореняется на глубину до двух метров.

    Почки у смородины Белорусской сладкой отличаются следующими характеристиками:

    • размеры — средние;
    • форма — удлиненная, с острой верхушкой;
    • тип — ростовые, цветковые, «спящие» (первые формируют новые побеги);
    • цвет — светло-розовый.

    Цветы у смородины Белорусской сладкой имеют желтовато-зеленый либо розовый оттенок. Соцветия по мере развития приобретают форму колокольчика.

    Ягоды и урожайность

    Смородина цветет постепенно, из-за чего ягоды, вес которых достигает трех грамм, поспевают неравномерно. Длина плодной кисти не превышает семи сантиметров. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, который формируют сахара и аскорбиновая кислота. На одной кисти формируется до 9 плодов.

    Урожайность культуры зависит от возраста. Один куст 3-5 лет способен давать до трех килограммов ягод. Со временем этот показатель возрастает до шести килограммов.

    Область применения плодов

    Смородина Белорусская сладкая — это универсальный сорт, который применяют для лечения различных заболеваний или приготовления напитков (соков, компотов, лекарственных чаев), варенья, джема либо пирогов. Плоды у культуры плотные, за счет чего ягоды способны храниться в холодильнике до недели, а в морозильной камере — несколько месяцев, не теряя при этом первоначальные свойства.

    Характеристика сорта

    После появления смородины сорта Белорусская сладкая культуру попробовали выращивать на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 российских регионах. Такой ареал объясняется особенностями смородины.

    Устойчивость к низким температурам и засухе

    Если укрыть на осень корни, то смородина сорта Белорусская сладкая хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в случаях, когда во время цветения резко снижается температура воздуха, растение не дает урожай. Помимо этого, культура способна несколько дней обходиться без полива.

    Подверженность болезням и вредителям

    Чаще смородина Белорусская сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление на листках тли. Реже растение поражает почковый клещ.

    Правила посадки

    От соблюдения правил и условий посадки зависит урожайность растения и способность смородины противостоять негативному влиянию внешней среды. До начала сезона рекомендуется подобрать подходящее место на участке и подготовить саженцы.

    Рекомендуемые сроки высадки

    Садоводы рекомендуют высаживать смородину в сентябре либо октябре. При этом необходимо сразу определиться с местом произрастания. Культура не любит повторной пересадки и может погибнуть.

    Выбираем оптимальное место

    Оптимальным местом для высадки смородины сорта Белорусская сладкая считается участок с суглинистыми почвами. Из-за крупной корневой системы проращивать культуру не рекомендуется в зонах, в которых грунтовые воды залегают менее чем на один метр от поверхности. Высаживать растение следует на открытых участках, возле плодовых деревьев, чья листва защитит ягоды от палящего солнца летом. Желательно, чтобы зона произрастания была укрыта от сильных ветров.

    Подготовка грядок и посадочного материала

    Для посадки на частных огородах рекомендуется брать 1-2-летние саженцы без видимых следов повреждений или признаков заболеваний. Длина корней должна составлять 15-20 сантиметров, а побегов — 30-40 сантиметров.

    За сутки до высадки необходимо замочить саженцы в растворе Корневина, а за час — обмокнуть в болтушку из красной глины. В месте, где будет произрастать смородина, почву необходимо смешать с перегноем, 100-200 граммами суперфосфата и 500 миллилитрами древесной золы (половина литровой банки).

    Читайте также:  Дыня Славия: когда созревает, выращивание и уход

    Алгоритм посадки

    Из-за активного разрастания и крупной кроны кусты рекомендуется высаживать на расстоянии 1,5 метра. Между рядами должно быть не менее 2 метров. Посадка культуры проводится по следующему алгоритму:

    1. В подходящей зоне на участке выкапываются лунки шириной и глубиной 50 сантиметров.
    2. На дно лунки укладываются 10-сантиметровый дренажный слой и удобрение из компоста и древесной золы.
    3. Саженцы помещаются в подготовленную лунку так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 сантиметров.
    4. Саженцы наклоняются под 45 градусов по отношению к земле и засыпаются грунтом.

    После посадки землю возле кустов следует полить и замульчировать. Затем необходимо обрезать саженцы, оставив 4-5 почек.

    Нюансы ухода за культурой

    Смородина требует от садоводов регулярного полива и прополки земли около кустов. При необходимости растение обрабатывается от вредителей.

    Периодичность поливов

    После схода снега кусты поливаются по необходимости, по мере подсыхания почвы. При этом важно избегать переувлажнения грунта. За 2 недели до сбора урожая необходимо приостановить поливы. Из-за обилия влаги ягоды растрескиваются.

    Как и чем кормить?

    Во время цветения под куст до полива вносятся азотные удобрения. Когда начинают поспевать ягоды, применяется комплексная подкормка. А после сбора урожая вносятся калийно-фосфорные удобрения. Развитию растения способствует внекорневая органическая подкормка.

    Обрезка

    В течение теплого сезона рекомендуется удалять с кустов болезненные и иссохшие побеги. Вокруг растения во второй год после посадки нужно сформировать опору, на которую будут приваливаться ветви. С наступлением осени побеги укорачиваются на 2-3 сантиметра сверху.

    После посадки растение необходимо регулярно обрезать. На второй год после посадки удаляются все побеги, за исключением четырех наиболее крепких. В течение последующих двух лет садоводы оставляют 3-6 крупных нулевых отростка. После 6 лет рекомендуется отрезать одревесневшие побеги.

    Мульчирование и рыхление грядок

    Чтобы обеспечить нормальный приток кислорода к корням, садоводы рекомендуют рыхлить почву после каждого полива. Под куст необходимо с начала сезона вносить и периодически обновлять мульчу из сухой травы или хвои.

    Профилактическая обработка

    В целях профилактики заражения каждой весной кусты смородины обрабатываются горячей водой, содержащей кристаллы марганцовки. Также для этих целей подходят препараты, которые борются с инфекционными заболеваниями. Предупредить появление тли помогают древесная зола и настой чеснока, которые вносятся под корень.

    Нужно ли укрывать на зиму?

    Незадолго до наступления заморозков корневую систему рекомендуют укрывать компостом либо перегноем.

    Как размножить куст?

    Смородина сорта Белорусская сладкая размножается:

    1. Черенкованием. Весной необходимо отрезать несколько ветвей и поставить побеги в емкость с водой. Когда появляются первые корни, саженцы отправляются на постоянное место на грядке.
    2. Отводками. В течение теплого сезона необходимо прижать ветку к земле. После укоренения такой саженец обрезается от основного куста и пересаживается на новое место.

    В редких случаях садоводы размножают смородину семенами. Этот вариант трудоемкий и требует особых навыков и терпения.

    Отзывы

    «Сорт Белорусская сладкая привлекает вкусными ягодами, которые используем, в основном, для приготовления варенья. За несколько лет, что смородина произрастает на участке, проблем с выращиванием кустов не возникало».

    «Взяли у соседа три черенка от куста. Все прижились на новом месте. Уже на третий год собрали с кустов обильный урожай. Сейчас растение стабильно дает несколько килограммов вкусных ягод».

    «Смородина Белорусская сладкая уже не первый год растет на участке. За это время не раз подсаживал новые кусты, используя как отводки, так и саженцы. Каждый раз растение хорошо приживалось».

    Смородина Белорусская сладкая

    Смородину легко узнать в саду по ее приятному аромату. Наиболее распространена черная из-за уникального содержания витаминов и лечебной пользы. Естественный ареал кустарника – Северное полушарие. Особенно много разновидностей этого растения в Сибири, на Дальнем Востоке и Северной Америке.

    Процесс окультуривания дикой смородины начался еще с 16 века. Главной задачей выведения новых сортов является получение больших плодов и приобретение ими стойкости к холоду, болезням и паразитам.

    В основе создания смородины Белорусской сладкой был использован метод межвидового скрещивания популярных в Европе видов. Гибрид испытывался в течение 10 лет, чтобы находиться в 1979 г. в Государственном реестре рекомендованных к культивированию сортов Беларуси.

    Описание сорта

    При описании смородины Белорусской сладкой выделяются такие ее характеристики:

    • Высотаи размахпобегов одинаковы – 1,2 м. Форма кустарника округлая, мощная. Прорастает прикорневыми ростками: на второй год они ветвятся, через три года – начинают приносить плоды;
    • Корневаясистема располагается в слое почвы, глубиной 30 см. Взрослое растение способно давать глубокие корни. В связи с этим во время посадки учитывают глубину нахождения подземных вод;
    • Побеги бывают таких типов: перемешанные, плодовые, букетные, кольчатки. Их различают преимущественно по окраске;
    • Почки бывают спящими, ростовыми и цветковыми. Они отличаются по окраске, форме и размеру. Предназначение ростовых почек – начало для образования прикорневых побегов, цветковых – плодов. Спящие почки могут расти в результате каких-либо неблагоприятных условий погоды;
    • Листья у этого сорта светло-зеленого оттенка. На конце веток они меньше и еще светлее. Поверхность листа матовая, с морщинами. Их край имеет волнистую и зубчастую форму. Черешок красновато фиолетового оттенка, долгий;
    • Цветы блеклого желто-зеленого оттенка, имеют 5 лепестков. Цветение распространяется постепенно от основания и до конца кисти;
    • Кисть образуется одновременно с цветением. При появлении завязи она увеличивается до 7 см. Вызревание ягод идет последовательно, в таком же порядке, что и цветение. Кисти могут формироваться в гроздья;
    • Ягода круглая, ароматная. В разных стадиях созревания изменяет окраску от зеленой к темно-фиолетовой. Кожица ягоды плотная и блестящая, содержит флавоноиды. Масса каждой ягоды – до 1,6 г. Внутри содержится до 37 мелких семян. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, отчего они обладают сладковатым и в то же время кисловатым вкусом. При перезревании плоды осыпаются, их сладость почти не изменяется;
    • С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Наибольшая урожайность приходится на 6-8 год жизни кустов. На этот показатель не влияют неблагоприятные погодные условия во время цветения.

    Прочие особенности сорта:

    • почка среднего размера, имеет небольшую розовую и серую окраску;
    • лист имеет ярко выраженные зубцы;
    • черешок летом зеленый, а к осени он изменяет свою окраску на фиолетовый;
    • ягоды на кусте могут висеть долго.

    Где можно применять сорт

    Это универсальный сорт смородины. Ее можно использовать в таких целях:

    • для приготовления витаминных сборов и противовоспалительных мазей (причем с этой целью применяют не только ягоды, но и почки и листья);
    • как растение, применяющееся для ландшафтного дизайна;
    • как медонос (можно получить до 30 кг меда с гектара);
    • в качестве ароматизатора для напитков;
    • как специя для засолки (используются листья);
    • для производства смородиновых соков, компотов, вин, разнообразных видов сладостей.

    Смородину можно замораживать для длительного хранения. В этом случае она сохраняет аромат и вкус свежих ягод.

    Смородина Белорусская сладкая является превосходным сортом для выращивания в условиях Белоруссии. Ее ягоды – это источник витаминов и ценное лекарство. Растение стоит разводить в каждом саду или дачном участке.

    Агротехника растения

    Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.

    Размножение смородины

    Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.

    Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.

    Почва

    Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.

    Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.

    Урожай зависит от почвы

    Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.

    Посадка, полив и подкормка

    Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.

    Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.

    Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению.

    Технологии выращивания

    Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.

    Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.

    Рекомендации по уходу

    Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:

    1. Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
    2. Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
    3. Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
    4. Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
    5. После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
    6. Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
    7. Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
    8. Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
    9. Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
    10. Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.

    Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой.

    Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.

    Преимущества и недостатки сорта

    Преимущества смородины Белорусской:

    • раннее начало образования плодов (уже на второй год жизни);
    • самоопыление (опыляемость – до 72%);
    • эффективное плодоношение, причем оно повторяется каждое лето;
    • плоды созревают уже к половине второго месяца лета;
    • ягоды имеют превосходные вкусовые качества;
    • кусты смородины черной Белорусской сладкой не боятся холодных и морозных зим;
    • растение стойко к микробным поражениям и поражению клещевыми болезнями;
    • кусты можно размножать черенкованием.

    Недостатков рассматриваемого сорта нет: он отличается положительными свойствами и подходит для многих хозяйств.

    Добавить комментарий