Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы

Крупноплодная и ароматная смородина Ядрёная: особенности посадки и уход за растением

Чёрная смородина сорта Ядрёная сразу привлекает внимание рекордным размером ягод, которые достигают двух сантиметров в диаметре, и специфическим смородиновым ароматом. Благодаря устойчивости к жаре и морозам сорт широко распространён не только в своей родной Западной Сибири, но и в европейской части страны.

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом. Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах. Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая. Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина). Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Душистые молодые листья чёрной смородины можно использовать как ароматную приправу при заваривании чая, засолке овощей и грибов.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Характеристики сорта: плюсы и минусы — таблица

ДостоинстваНедостатки
Крупноплодность и урожайностьНеравномерное созревание
Ароматные ягоды с высоким содержанием витаминовНизкая транспортабельность
Высокая самоплодностьКислый вкус ягод, толстая кожица, крупные семена
Устойчивость к жаре и морозуНедолговечность кустов

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м 2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

Вопреки популярному суеверию, несколько растущих рядом кустов смородины других сортов никак не повлияют ни на вкус ягод, ни на их размер.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

При посадке не кладут ни извести, ни минеральных удобрений, ни свежего навоза, чтобы не обжечь корешки саженцев.

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

  1. Выкопать ямку подходящего размера.
  2. Землю из неё смешать с перегноем.
  3. Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
  4. Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
  5. Расправить корни саженца.
  6. Осторожно засыпать оставшейся землёй.
  7. Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
  8. Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Уход за растением

У смородины поверхностная корневая система, легко повреждающаяся при перекопке и рыхлении и сильно страдающая при недостатке влаги. Поэтому почву под кустами желательно мульчировать любым подручным материалом. На товарных плантациях удобно застилать междурядья рубероидом или чёрной плёнкой, это избавляет и от обработки почвы, и от сорняков.

Ухоженная плантация смородины: кусты своевременно прорежены, земля под ними замульчирована перегноем, междурядья накрыты чёрной плёнкой

На дачных участках, где важен не только урожай, но и красивый вид, оптимален такой вариант:

  • Каждый куст очерчивают кругом диаметром 60–80 см. При желании можно огородить его кирпичами или камнями. В пределах этого круга земля мульчируется толстым слоем древесной щепы, опилок, ореховых скорлупок, соломы или просто скошенной травы и подсушенных выполотых сорняков.
  • Всё пространство между смородиновыми кругами занимают диким луговым газоном, который регулярно скашивается косилкой, триммером или просто серпом. Скошенную траву оставляют на месте или складывают под смородину.
  • Весной мульчу из-под куста аккуратно сгребают на подстилку. Под каждое растение высыпают ведро перегноя или хорошего компоста и разравнивают, после чего мульча возвращается на место. При необходимости добавляют свежий слой укрывного материала. Полностью заменять органическую мульчу никогда не надо, она постепенно перегнивает на месте и сама становится прекрасным удобрением. В крайнем случае при недостатке перегноя можно внести под каждый куст 30–40 г нитроаммофоски, но результаты будут хуже.

Если вы не являетесь профессиональным практикующим агрономом, навсегда забудьте про внекорневые подкормки смородины минеральными удобрениями, коровяк и куриный помёт. У недостаточно опытных садоводов результат бывает один-единственный: сожжённые листья или корни, загубленные растения.

Травяная мульча под смородиной: практично и экологично

По поводу мнимой «несовместимости» смородины и газона: нельзя лишь допускать образования дернины прямо под кустами. Толстый слой травяной (или любой другой) мульчи препятствует росту сорняков, и непосредственно под кустами, в зоне расположения основной массы корней смородины, почва остаётся рыхлой и влажной.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите использовать мульчирование, междурядья можно обрабатывать культиватором. Но для почвы прямо под кустами остаётся только ручное рыхление не глубже 5–7 см — занятие весьма трудоёмкое и утомительное. Ежегодную дозу удобрений при этом увеличивают на четверть.

При поливе равномерно увлажняют всю площадь приствольного круга

В сухую погоду смородине необходим полив, особенно в период от окончания цветения до начала окрашивания ягод. При отсутствии дождей поливают раз в неделю по ведру воды на куст, равномерно увлажняя всю поверхность приствольного круга. В период окрашивания ягод и до сбора урожая лучше не поливать, чтобы плоды не потрескались. После сбора урожая поливы продолжают до середины августа. Сухой осенью после листопада желателен влагозарядковый полив по три ведра воды на каждый куст.

Уход за насаждениями смородины — видео

Обрезка смородины

Чёрная смородина — растение недолговечное. Даже при регулярной омолаживающей обрезке нет смысла держать в саду кусты старше десятилетнего возраста. У сорта Ядрёная они стареют особенно быстро по сравнению со многими другими сортами, а ягоды рекордных размеров образуются лишь на молодых ветках и у молодых растений.

При обрезке удаляют старые, больные, поломанные, лежащие на земле ветви

Как проводить обрезку:

  • Первая обрезка смородины проводится сразу при посадке саженца, когда все веточки укорачивают на 2–3 почки над землёй.
  • В первый год после посадки из этих почек развивается несколько побегов. Весной второго года их наполовину укорачивают.
  • С третьего года обрезка идёт по общему принципу: ежегодно оставляют 2–3 самых мощных новых прикорневых побега и вырезают под корень 2–3 самых старых. Срезы делают на уровне поверхности почвы, не оставляя пеньков.

При вырезке под корень срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков

Правильно сформированный мощный куст смородины не нуждается в подпорках

Вредители и болезни

Сорт Ядрёная устойчив к распространённому в Сибири вирусу рябухи, но сильно страдает от антракноза. По поводу почкового клеща информация противоречива: изначально на своей родине сорт был устойчив к этому вредителю, но при выращивании в европейской части страны поражается довольно сильно. Против большинства паразитов смородины эффективных химических мер не существует, поэтому так важен своевременный регулярный осмотр посадок и механическое уничтожение вредителей.

Основные меры защиты смородины от вредителей и болезней — таблица

НазваниеКак проявляетсяЧто с этим делать
ТляМолодые листья на верхушках побегов скручены и покрыты мелкими мягкотелыми насекомыми.Отщипнуть поражённые верхушки и уничтожить вместе с тлёй.
СтеклянницаНебольшая бабочка с прозрачными крыльями, её гусеницы живут и питаются внутри побегов смородины, вызывая их усыхание.
  • Своевременно вырезать и сжигать все засохшие и усыхающие ветви;
  • не оставлять пеньков при обрезке;
  • внимательно осматривать приобретаемые растения и черенки, чтобы не занести вредителя в сад.
ОгнёвкаМаленькая серо-коричневая бабочка, похожая на моль. Её гусеницы питаются ягодами, затягивая их паутиной.
  • Собирать и уничтожать паутинные гнёзда с преждевременно созревающими ягодами, которые заселены гусеницами огнёвки;
  • посадить рядом со смородиной котовник (кошачью мяту) и бузину, которые отпугивают бабочек огнёвки.
Почковый клещВесной поражённые клещом почки не распускаются, а раздуваются шариками, как крохотные кочаны капусты.
  • Собрать вручную поражённые почки и сжечь;
  • при сильном поражении — вырезать целиком и сжечь поражённые ветки.
МахровостьОпасная вирусная болезнь, превращающая цветки смородины в курчавые звёздочки с узкими лепестками.Выкорчевать и сжечь больные кусты.
СепториозВ конце лета на листьях появляются тёмные пятнышки с явным белым центром.
  • Сбор и уничтожение опавших листьев;
  • опрыскивание медьсодержащими фунгицидами в начале распускания почек и после сбора урожая.
АнтракнозНа листьях появляются мелкие бурые пятнышки, сильно поражённая зелень засыхает и опадает.
Бокальчатая ржавчинаПоражает смородину только при близком соседстве с осоковыми болотами. Весной на листьях появляются желтоватые бугорки. При сильном поражении листья и ягоды деформируются и опадают.
Столбчатая ржавчинаПоражает смородину только при близком соседстве с заражёнными кедровыми соснами (сибирским кедром). Летом на листьях появляются жёлтые пятна, чуть позднее их нижняя сторона покрывается рыжеватым налётом

Вредители и болезни смородины — фотогалерея

Отзывы садоводов о сорте Ядрёная

Я простилась с этим сортом. Ягода крупная, но очень неравномерно созревает в кисти, если ждать полного созревания, то первая осыпалась. Да и вкус посредственный.

NAB

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7873

Неравномерность в некотором роде +, если для себя, для компотов. Если сравнивать с Селеченской-2, то Ядрёная имеет ярко выраженный смородиновый вкус и кисловата. Для переработки покатит, и у меня она пока раньше всех созревает. Зато друзья, приходя в гости, удивляются размеру.

StirlitZ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7873

По ягоде — самый крупноплодный. Ягода невкусная — это факт. Но урожайность хорошая. Обрезать все двухлетние побеги. На прошлогодних — даёт хороший урожай крупных и достаточно одномерных ягод. Большой недостаток — полегание побегов, загруженных урожаем. Транспортабельность ягод тоже желает лучшего.

Сергей Проценко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=47ea6a9e2cad5b3febe6b46f25ea902b&t=7873&page=2

В этом году с ужасной весной, когда по распустившимся почкам ударил мороз в -11, сорт Ядрёная показала себя как надёжный труженик. Некоторые сорта даже не цвели, а этот сорт просто усыпан цветками. Так что могу рекомендовать её для севера. Крайне довольна ею.

ХТЕ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=47ea6a9e2cad5b3febe6b46f25ea902b&t=7873&page=2

Сорт Ядрёная уже изжил себя. Он стал очень сильно поражаться клещом и скорость заселения им составляет 1–2 года. Кроме поражения клещом, Ядрёная имеет свойства к вырождению, т. е. иногда отрастает побег с ягодами очень мелкого размера и постепенно куст вырождается.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5155&start=30

Несмотря на имеющиеся недостатки, сорт Ядрёная ещё долгое время будет популярен среди садоводов. Его кислые ароматные ягоды прекрасно подходят для заморозки и переработки, а выносливость к жаре и холодам позволяет выращивать этот сорт в регионах с не слишком благоприятными для садоводства условиями.

Черная смородина Ядреная

Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет о своем. Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ее ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто так пройти мимо этого сорта смородины не получится. Он буквально притягивает и размерами своих ягод, и обилием их на кустах, и одинаковыми размерами их, правда, при условии правильного ухода и обрезки.

Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто выращивал ее, вы сможете найти далее в этой статье. Не будут обойдены вниманием как достоинства, так и недостатки смородины Ядреная, чтобы вы смогли окончательно определиться подходит ли этот сорт для вашего участка или нет.

История возникновения

Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России. Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Достоинства и недостатки

Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.

Среди преимуществ нельзя не отметить:

  • Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
  • Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
  • Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
  • Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
  • Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
  • Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.

На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:

  • Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
  • Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
  • Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
  • По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.

Заключение

Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.

Черная смородина Ядреная – характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов

Смородина является одним из самых популярных ягодных кустарников, выращиваемых в наших садах. У нее нет особых требований к почве, уходу, а полученные ягоды широко используются в кулинарных целях. Сорт смородины Ядреная, описание, фото и отзывы на которую представлены в материале, относится к среднепоздним. Отличается особым размером ягод, дружно поспевающих в конце августа. В ягодах высокая концентрация витамина С, почти вдвое больше, чем в других сортах. Благодаря этому их вкус характеризуется кислинкой.

Ядреная не нуждается в опылителях, но соседство с другими сортами позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Добиться обильного плодоношения возможно при удачном выборе места посадки и соблюдении агротехники.

История селекции

На сортоиспытания гибрид сортов Бребторп, Диковинка и Любимица Алтая допущен в 1993 году. Автором нового сорта стала исследователь Алтайского научного центра агробиотехнологий Л. Забелина. В процессе длительного культивирования в питомниках, селекционеру удалось достигнуть поставленных задач по выведению морозоустойчивого сорта с высоким иммунитетом к ряду грибковых и вирусных заболеваний. Черная смородина Ядреная не боится мучнистой росы, редко поражается клещом, антракнозом.

После успешного завершения испытаний, сорт был включен в государственный реестр РФ в 2000 году, и районирован в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

На заметку. За счет крупного размера ягод, сорт стал популярен практически на всей территории России, с успехом выращивается в Беларуси, Украине. По отзывам садоводов, Ядреная переносит сильные морозы, не теряет урожайность при высокой температуре.

Подходящий регион и климат

Родина Ядреной – горный Алтай, климатическая зона которого характеризуется снежными, холодными зимами и засушливым летом. Сортовые особенности ягоды позволяют выращивать плодоносящие кусты даже в таких условиях. В более северных регионах урожайность и устойчивость растения к климатическим изменениям уменьшается.

Культуру с успехом выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе, на Дальнем Востоке. Плоды более крупного размера спеют в теплых климатических регионах с продолжительным летом.

Сорт подходит для коммерческого использования.

Основные характеристики

Начало вегетационного периода и цветения зависят от региона выращивания. Оригинатор указывает, что цветение проходит в мае, а созревание завершается к середине августа. Среди основных характеристик сорта отмечают следующие.

Характеристика сортаОписание
Названиечерная смородина сорт «Ядреная»
Год регистрации на территории России2000
Назначениеуниверсальное
Созреваниесреднепозднее
Морозостойкостьхорошая
Засухоустойчивостьсредняя
Урожайностьдо 4 кг с одного куста
Форма, цвет ягодокруглой формы, цвет насыщенно-чернильный
Транспортабельностьнизкая, ягоды повреждаются при перевозке
Сохранностьпосле сбора урожая ягоды хранятся в свежем виде до 5 суток при температуре +4 °С, подходят для приготовления соков, джемов, заморозки

Темнеющие в начале августа плоды не срывают сразу, а дают им хорошо вызреть. В этом случае ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них получаются питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки , коктейли.

Плюсы и минусы сорта

Отмечая достоинства и недостатки сорта, садоводы останавливаются на следующих.

ДостоинстваНедостатки
Быстроплодность (плодоношение смородины начинается со второго года после посадки на постоянное место)Требуется систематическое формирование кроны
Крупные ягоды (7-8 г)Через 5-7 лет смородину необходимо корчевать, высаживать новые кусты, так как культура начинает болеть, плохо плодоносить, сохнуть
Обилие плодов (при хорошем поливе, внесении удобрений и достаточном количестве солнечных дней)Ягоды Ядреной плохо переносят транспортировку из-за нежной кожицы (сминаются, лопаются)
Отличная зимостойкость (без укрывания на зимний период Ядреная выдерживает понижение температуры до -30 °С)К минусам можно отнести кислинку, присутствующую из-за высокого содержания полезной аскорбиновой кислоты в составе мякоти – около 96%
Устойчивость к вирусам

Описание ягод

Вкус ягод Ядреной по оценке профессиональных дегустаторов – 4,3 балла. Дегустаторы отмечают сбалансированность кислоты и сладости, насыщенность вкуса спелой смородины. Плоды смородины спеют одновременно, крепко держаться на грозди, не осыпаются, не трескаются. Им присущи следующие биологические характеристики:

  • ширина – 1,5-1,9 см;
  • длина – до 2 см;
  • вес – в среднем 3,2 г, максимальный до 7 г;
  • мякоть – мясистая с наличием мелких косточек.

Совет. С целью профилактики и лечения простудных заболеваний хозяйки готовят свежую смородину, перетертую с сахаром. Ее смешивают в пропорциях 1/1, перетирают и помещают в холодильник в завинчивающихся банках.

Описание куста, опылители

Фото кустов черной смородины характеризует их среднерослыми, не слишком раскидистыми. Максимальная высота взрослых растений не более 1,5 м. Прямо растущие побеги развиваются со средней скоростью, интенсивный рост наблюдается в весенний период.

Растению присущи следующие характеристики:

  • листья зубчатые, ароматные, окрашены в зеленый цвет с фиолетовыми прожилками;
  • цветы мелкие, бежевого цвета, собраны в соцветия по 7-13 штук;
  • молодые ветви окрашены в светло-зеленый цвет, со временем приобретают бордовый, а после – серо-коричневый цвет.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря тому, что Ядреную выводили для выращивания в экстремальных условиях сибирского региона, сорт устойчив к низким температурам. Укрывать на зиму кусты не требуется. Во время засушливого лета, культура не погибает без полива, но отсутствие воды сказывается на формировании и развитии плодов. Без систематического полива урожай обсыпается (норма полива – каждые 3 дня по 10-12 л под куст при отсутствии дождей).

Урожайность, сроки созревания

Согласно паспортным характеристикам, Ядреная – сорт с умеренным плодоношением. Первые плоды завязываются на 2-3 год после посадки саженца. Максимальное количество ягод смородины собирают на 4-6 год развития растения. В условиях Алтая и Сибири цветение начинается в середине мая. Сбор спелых плодов проводят поэтапно, начиная с августа. Сразу снимать ягоду гроздьями не рекомендуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезни и вредители не страшны смородине, если ранней весной проведена профилактическая обработка околоствольного круга настоем мочевины, а поздней осенью кусты опрысканы раствором Фитоверма (согласно инструкции). При сортовых испытаниях выявлена устойчивость к мучнистой росе, слабо проявлялся антракоз, влияние клеща.

Однако возможно поражение тлей.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании смородины важно правильно подобрать место посадки, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • хорошая освещенность в течение дня;
  • защита с подветренной стороны в виде забора, стены здания;
  • залегание грунтовых вод минимум на глубине от 1 метра;
  • слабая кислотность почвы.

Совет. Молодые растения рекомендуют высаживать весной в лунки с питательным грунтом и смесью фосфатно-азотных удобрений. При осенней посадке нужно выбрать период за 3 недели до холодов, чтобы саженец смородины успел укорениться.

Так как кусты разрастаются в диаметре, при посадке соблюдают расстояние между посадочными ямами не менее 2,5 метров. Обзор и правила агротехники культуры представлены на видео.

Отзывы

Ядреная – самый крупноплодный сорт, который мне встречался. На участке растет уже 5 лет. Соседи шокированы были, когда показал урожай. Морозостойкость отличная, к мучнистой росе устойчива, буду размножать и увеличивать число кустов.

Давно знаю этот сорт – на даче с 2008 года. Оригинальная смородина, очень крупноплодная. Недостатки – склонна к вырождению, поражается клещом. Со временем ягоды начинают мельчать, куст теряет свое главное преимущество. Приходится обновлять посадки.

Заменили этот сорт на даче. Ягоды крупные, но созревают неравномерно, вкус посредственный, семье нравятся более вкусные сорта.

Ядреная обладает выраженным смородиновым ароматом и вкусом, но если недозреет – кислотность ягод высоковатая. Нужно ждать, когда полностью поспеет. Знакомые, когда в гостях у нас бывают очень удивляются такому размеру ягод.

Выращиваю на продажу. Главное хороший уход, в том числе обрезка. Тогда урожай имеет непревзойденный товарный вид. На рынке разлетается.

Смородина Ядреная: отзывы и фото, характеристика сорта, правила выращивания

Сорт черной смородины Ядреная: описание, фото, отзывы, урожайность, выращивание, посадка и уход

Одним из самых популярных ягодных кустарников с полезными плодами является черная смородина. Ее можно встретить практически в любом саду.

Но садоводы периодически обновляют имеющиеся в саду ягодные кустарники, желая при этом приобрести такие сорта многолетних ягодников, которые отличались бы улучшенными характеристиками: повышенной урожайностью, крупноплодностью, стойкостью к основным заболеваниям, устойчивостью к морозам.

В данной статье будет рассказано о сорте черной смородины Ядреная, регионах произрастания, урожайности и многих других положительных характеристиках. В продаже существует и улучшенный сорт – черная смородина Ядреная-2, который отличается повышенной урожайностью по отношению к смородине Ядреной и более крупными размерами спелых ягод.

История сорта

Черную смородину Ядреную вывели селекционеры из Горно-Алтайска в конце прошлого века. Данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири и других российских регионах с аналогичным климатом, поэтому одной из главных характеристик этого ягодного многолетника была высокая устойчивость к морозам.

Но все же одним из главных достоинств смородины Ядреной является большой размер ее ягод, в результате сорт на сегодняшний день считается одним из самых крупноплодных. В настоящее время сорт стал известным и популярным среди садоводов не только в России, но и во многих других странах.

Оригинатором идеи была селекционер Забелина Л. Н, которая создала гибрид, который был получен при скрещивании сортов Бребторп и Диковинка со смородиной Любимица Алтая. Данный ягодный многолетник был выведен в начале 90-х годов прошлого века, прошел испытания и в 2000 году был внесен в Госреестр России.

Черная смородина Ядреная рекомендована для выращивания в Волго-Вятском и Западно-сибирском регионах России. Однако характеристики данного ягодного многолетника позволяют выращивать его в большинстве российских регионов.

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов – средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Смородина Ядреная – фото

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Смородина Ядреная – видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.

Сорт смородины Ядреная является позднеспелым – плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Урожайность сорта смородины Ядреная

С каждого куста черной смородины Ядреной можно собирать до 6 кг ягод, причем весь урожай созревает практически одновременно.

Достоинства и недостатки

К основным положительным качествам ягодного кустарника черной смородины Ядреная следует отнести:

при хорошем уходе и своевременной обрезке можно собирать внушительные урожаи;

данный кустарник отличается высокой устойчивостью к холодам и прекрасно переносит жару и засуху;

скороплодность – уже в первые сезоны после посадки саженцев Ядреной можно собирать неплохие урожаи;

  • высокая стойкость к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Но многие садоводы отмечают следующие отрицательные качества этой смородины:

      кисловатый вкус собранного урожая;

    кусты быстро стареют и снижают урожайность уже через 4-5 сезонов после посадки. Поэтому рекомендуется производить регулярное формирование кустов и проводить омолаживающую обрезку;

    стойкость к антракнозу – ниже среднего значения, поэтому в дождливые сезоны необходимо проводить профилактические обработки кустов против этой болезни в течение весеннего периода и первой половины лета;

  • иногда отмечается неравномерность созревания плодов и разница в размерах спелых ягод. Но это может быть последствием неправильного ухода за кустарником.
  • Собирая урожай, многие понимают, что он мог бы желать лучшего, но как этого добиться, знают не все. А правила простые и выполнить их не сложно.

    Болезни и вредители

    Черная смородина Ядреная отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. А вот к антракнозу ее стойкость очень низка. Поэтому рекомендуется проводить регулярную профилактическую обработку надземной части фунгицидами или бордосской жидкостью весной, а также в первый месяц лета.

    Размножение смородины Ядреная

    Существуют три метода размножения смородины:

    Наиболее простой и подходящий способ размножить смородину Ядреная – делением куста, так как данный кустарник хорошо разрастается и образует боковые отростки, уже имеющие корни.

    Фото смородины Ядреная

    Для получения такого саженца нужно аккуратно подкопать куст смородины сбоку, чтобы получить часть растения вместе с корневой системой. Далее следует обработать растение раствором перманганата калия для профилактики заболеваний, поместив куст в жидкость.

    Затем следует разделить выкопанный смородиновый куст на нужное для размножения количество частей, проследив чтобы каждая из них имела корневую систему.

    Далее саженцы кустов смородины ядреная помещают в посадочные ямы, прикапывают грунтом, поливают.

    Посадку смородины можно проводить и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осуществлять данную процедуру лучше в осеннее время.

    Черная смородина Ядреная: посадка и выращивание

    Специалисты рекомендуют высаживать черную смородину сорта Ядреная в осенний период – примерно за месяц до наступления холодов. При высадке же в весенний период кустики долго адаптируются на новом месте, болеют.

    Лучше всего приобретать для посадки однолетние саженцы смородины Ядреной, у которых отросло не менее 3 побегов и хорошо разветвлена корневая система.

    Но при посадке смородины Ядреная осенью, весной на участок, где котором планируется посадить этот кустарник, следует внести перегной или компост (из расчета 5 кг на квадрат площади) под перекопку.

    Схема посадки смородины Ядреная такова: расстояние между посадочными лунками в ряду должно быть не менее 1 м, а ширина междурядий – не менее 1,8-2,0 м.

    Саженцы устанавливают в центр выкопанных ям, расправляют корешки, засыпают питательным субстратом и поливают обильно. Побеги после посадки укорачивают, оставляя на каждом не более 3 почек.

    Посадка смородины – видео

    Дальнейший уход за смородиной сорта Ядреная

    Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:

    • древесную щепу;
    • перепревшие древесные опилки;
    • ореховую скорлупу;
    • солому;
    • скошенную траву или посушенные сорняки.

    Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.

    Подкормки смородины

    Весной слой мульчи убирают, а под каждое растение смородины Ядреная вносят 10 кг перегноя или компоста, разравнивают по всему приствольному кругу, затем слой мульчи опять рассыпают под кустарником.

    Также можно в качестве удобрения использовать нитрофоску или нитроаммофоску (40 г под каждое растение).

    Если у садоводов недостаточно опыта по уходу за кустами смородины, то лучше не проводить подкормок этого кустарника «по листу» раствором коровяка или птичьего помета, так как при неправильной дозировке можно сжечь листовые пластины, чем загубить куст.

    Обрезка смородины Ядреная

    Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее. Уже на четырехлетних побегах образуется гораздо меньше кистей с завязями, а главный урожай собирают с 2-х и 3-х летних стеблей.

    С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципу: оставляют не более 3 новых побегов, растущих от корня, одновременно удаляя 3 старых побега. Пеньков при этом не оставляют, удаляя стебель под корень.

    Также проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная, во время которой удаляют все старые, поврежденные, слабые и больные побеги.

    Правильная обрезка черной смородины

    Обрезку проводят весной, когда удаляют поврежденные за зиму стебли. Также обрезают стебли в конце сбора урожая, при этом обрезке подлежат те побеги, на которых практически не образовалось за сезон завязей.

    Черная смородина Ядреная: отзывы тех, кто сажал

    На форуме данного сорта смородины садоводы часто оставляют свои отзывы об этом ягодном кустарнике, причем не всегда мнение садоводов является положительным. Некоторые из отзывов приведены ниже.

    Игорь, 50 лет, Тамбовская область:
    “На своем участке занимаюсь выращиванием разных сортов смородины, так как продаю не только собранный урожай, но и укоренившиеся саженцы. В последнее время целенаправленно занимаюсь выращиванием смородины Ядреной. Первые саженцы сорта приобретал в питомнике. В настоящее время у меня на участке растет целая «плантация» этого сорта – взрослые кусты и укореняющиеся черенки, так как у меня появились постоянные покупатели как на собираемый урожай, так и на саженцы этого сорта, получается, что не только я оценил по достоинству положительные качества этого сорта черной смородины. Рекомендую другим садоводам выращивать в своих садах именно этот крупноплодный ягодный кустарник сорта Ядреная.”

    Александра, 46 лет, Кемеровская область::
    “Случайно приобрел в питомнике несколько саженцев этой смородины, высадил на участке. Могу сказать, что сорт Ядреная прекрасно переносит наши морозные зимы, но я кустики все же на зиму укрываю, особенно если снега зимой выпадает мало. Радует высокая урожайность сорта смородины Ядреная. На зиму я собранный урожай перетираю с сахаром, и всю зиму моя семья добавляет полученное «варенье» в чай, либо делаем бутербродики с такой витаминной добавкой.”

    Елена, 49 лет, Калининградская область::
    “На своем дачном участке в разное время высаживала разные сорта черной смородины (всего не менее 35 сортов). Сажала и смородину Ядреную. Но как-то в нашем регионе основные ее показатели несколько ниже заявленных оригинаторами сорта, возможно, причина в том, что данный ягодный кустарник выведен для конкретного региона – Сибирского, вот там он и показывает и высокую урожайность, и хорошие вкусовые качества.”

    Сажая черную смородину, не стоит покупать саженцы на стихийных рынках. Лучше обратиться в питомники и приобрести сортовой материал хорошего качества, гарантирующий большой урожай крупных и вкусных ягод.

    Следует отметить, что для получения высоких урожаев крупноплодной черной смородины Ядреная придется приложить некоторые усилия – проводить профилактические обработки от заболеваний, своевременно обрезать кусты, а также вносить вовремя подкормки. И тогда данный кустарник обязательно порадует своих хозяев высоким урожаем.

    Ранняя, черная и Ядреная

    Что важно знать о сорте садоводу, стоит ли заводить фермеру, какими достоинствами может похвалиться, на какие недостатки придется сетовать нам, а с какими – смирится, отдавая дань достойному вкусу и размеру ягод – описание, характеристика, отзывы.

    Для тех, кто не привык мелочится: просто огромная, весьма жаростойкая – одна из самых устойчивых к жаре и засухе, скороплодная, зимостойкая – ее пронзительный истинно-смородинный кисло-сладкий вкус и яркий, дерзкий аромат так и манит полакомится черными ягодами, собранными в длинные гроздья. Но и не без недостатков краса!

    Выедена в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка М.А.. Получена в результате скрещивания форм Бредторп х Диковинка и сорта Любимица Алтая. Селекционер Забелина Л.Н. Включена в Государственный Реестр сортов РФ в 2000 г по Западно-Сибирскому и Волговятскому регионах. По отзывам, показала хорошие результаты на северо-востоке Украины, севере Белоруссии.

    Ранняя – созревает в начале, самоплодная. Урожайность 6-12 т/га промышленная (в зависимости от возраста растений, густоты посадки, агротехники). Сборы сжатые.

    Плоды очень крупные и крупные – вес 2.5-5.5 г, в средней массе одномерные, 3.5-4.5 г. Черные, сливовидные, с не слишком интенсивным глянцем, с крупными семенами. Кожица прочная, ягода мясистая, сочная, с ярким кисло-сладким вкусом, изумительным ароматом. Сахаристость – 9.0%, аскорбиновой кислоты 96 мг/100 г, титруемая кислотность 3.7 %. Чашечка маленькая, закрытая. Отрыв сухой. После сбора долго не осыпается.

    • Растения средней силы роста, габитус куста редкий, средне-раскидистый. Молодые побеги прямые, слабоопушены, зеленые, с легким антоциановым оттенком, крепкие, толстые и средние. Взрослые, одревесневшие – крепкие, средней толщины, светло-коричневые, со слабым опушением.
    • Листья пятилопастные, морщинистые, блестящие, темно-зеленые, кожистые, несколько пузырчатые, прожилки заметно вдавлены, основные с розоватым оттенком. Зубцы широкие, средней длинны, подогнутые. Черешок розовый, с опушением, средней длинны.
    • Кисти длинные, вытянутые, разреженные. Плодоножки опушенные, длинные.
    • Зимостойкость отличная – выдерживает температуры до -40 С без видимых повреждений при достаточном количестве снега, одна из самых зимостойких и морозоустойчивых в своем классе.
    • Высокая устойчивость к почковому клещу, рябухе. Низкая – 3 балла – устойчивость к антракнозу.

    Основы ухода

    Используя стандартные агроприемы, стоит обратить внимание на некоторые особенности ухода за сортом черной смородины Ядреная – посадка, уход, тезисно и кратко.

    Посадка на расстоянии между кустами порядка 1.5 м. не следует без надобности практиковать более сжатую схему посадки – это может навредить как развитию растений, так и урожайности: сокращение площади питания всегда сопровождается измельчанием плодов, снижением их количества. Перед посадкой корни саженцев укорачивают на 4-6 см. При посадке весной обрезают на 1-2 почки.

    О выращивании, про посадку и уход – тезисно о главном:

    • Обрезка проводится по стандартной схеме за исключением некоторых моментов – впрочем, у каждого садовода схема своя. Ежегодно следует оставлять порядка 2-4 новых побегов, на замену старых – но не более: не следует загущать куст.
    • В первый год на плодоношение оставляют не более двух побегов, чтобы сохранит величину, не перегружать. Начиная с 3-4 года, старые ветки вырезают. При ежегодной обрезке отплодоносивших двухлетних побегах, по отзывам, можно получать большой урожай вполне одномерных плодов. Необходимо и ежегодное омолаживающая обрезка: максимальный урожай даст прошлогодний прирост. Суммарное количество побегов разных возрастов – от 7-8 до 10: большее количество даст видимость огромного куста, но большего урожай – увы, не увидеть.
    • Перегрузка на и так неравномерно вызревающей и не слишком одномерной Ядреной смородине скажется плохо: измельчает, горошить будет, потеряет и так низкую сахаристость.
    • Приствольный круг закладывают мульчей: солома, сено, опилки вперемешку с перегноем, торфом – все это для того, чтобы поддержать корни в борьбе с жарой и засухой. Даже если влаги достаточно, мульча убережет от перегрева, от сухого воздуха, не даст образовываться корке. Не нужно будет рыхление, уменьшится расход воды, улучшится структура почвы, становящаяся рыхлой.

    Отзывы: мнения, слухи и вся правда о Ядреной

    • Кисловатый вкус – в сравнении, разумеется, с самыми сладкими. Не назовешь ее полной кислятиной, но гурманы и профессиональные коллекционеры уверены: более сладкие есть. Так, Уступает она Селечинской 2, Экзотике и многим другим, но вот размером – превосходит;
    • Неравномерное созревание в кисти;
    • Полегание особо нагруженных плодами побегов;
    • При гигантском размере – невысокая степень одномерности:
    • Быстрое старение – кто его не боится, боится и Ядреная: на 3-4 год прирост снижается, а вместе с ним и урожайность: требуется кропотливая обрезка, тщательная формовка, поскольку наиболее продуктивен прирост 2 года.
    • Низкая устойчивость к антракнозу – во влажном климате, с сыростью это принципиальный недостаток, требуются профилактические обработки на коммерческих посадках;

    По некоторым отзывам, невысокая транспортабельность: слишком нежная кожица увесистых плодов растрескивается, лопается при перевозке на большие расстояния, при длительном хранении. Впрочем, это не мешает использовать Ядреную на коммерческих площадях пусть не в качестве основного сорта, но как весьма и весьма интересное дополнение: идеальна для свежего рынка благодаря роскошным плодам, товарному виду.

    Многое говорят от ней, и отзывы о смородине Ядреная противоречивые. Все считают этот сорт одним из самых крупных среди черных, одним из ранних, хвалят скорплодность. Одна беда – уступает она многим сортам по вкусу: кислинка чуть навязчива, выраженная. Не избалованные десертными, привыкшие к старым добрым из бабушкиного сада примут ее как должное, похвалят. А ценители сладкого вкуса – подчеркнут недостаток и растеряются. Что ж, им сложно выбирать между размером с вишню и кислинкой во вкусе, пусть традиционной и привычной. Выбирайте, выбирайте на вкус, а выбравшим – щедрого урожая!

    Черная смородина Ядреная

    Перед любителями черной смородины, желающими обзавестись несколькими кустами на своем участке, всегда стоит сложный вопрос выбора сорта. Если среди приоритетов у вас на главных позициях находится величина ягоды, то следует обратить внимание на сорт черной смородины Ядреная. По показателям урожайности с ней тоже мало кто может сравниться.

    Этот вид зародился в Алтайском крае, где был выведен сотрудниками НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Практически сразу сорт получил распространение на просторы ближнего зарубежья. Это обусловлено отличными его показателями практически по всем параметрам.

    Описание:

    • среднераскидистый малооблиственный куст высотой до 1,5м;
    • ветви длинные, полностью облеплены плодами;
    • ягоды очень крупные, сливовидной формы, весом до 8г, с большим количеством крупных семян. Кожица средней толщины, мясистая мякоть;
    • вкус освежающий, с легкой кислинкой;
    • в химическом составе – 9% сахаров, аскорбиновой кислоты 96мг на 100г, титруемая кислотность 3,7%;
    • хорошие показатели зимостойкости и устойчивости к жаре;
    • поздний срок созревания, плодоносит недолго, но обильно;
    • устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе, умеренная восприимчивость к антрактозу;
    • прекрасные показатели урожайности, с одного растения собирают до 6кг ягод;
    • универсального направления, слабая транспортабельность;
    • повышенная потребность в тщательном уходе, постоянной обрезке.

    Для получения внушительного урожая придется постараться, так как Ядреной необходима особая забота. Важно знать некоторые нюансы посадки саженцев для того, чтобы добиться плодоношения уже в первый год.

    Краткая характеристика

    Видчерная
    4,4 / 5
    7-8 г
    5 кг
    Срокпоздний
    3,8 / 5
    -30°С
    средний

    Уход и размножение

    Следует разместить кусты рядами, даже если их у вас немного. Наиболее оптимальное расположение – в метре друг от друга. Это позволит ветвям свободно раскидываться в стороны. Посадку можно производить в конце сентября и в середине марта. Не следует забывать о добавке торфа, навоза и любой другой органики в лунки.

    Нужно регулярно омолаживать кусты, срезая переплетенные и нижние ветки. Это отодвинет быстрое старение кустов, к чему Ядреная подвержена больше других разновидностей. Первое время после высадки идет развитие кустиков, поэтому плодоношение может быть не слишком обильным. Но, соблюдая приведенные рекомендации, вполне возможно собрать неплохой урожай в сезон, а спустя год добиться уже весомой урожайности. Далее ветки нужно будет обязательно подвязывать, ведь они сплошь облеплены плодами.

    Плодоносящая веточка Ядреной во всей красе на видео:

    Отзывы

    Садоводы полюбили эту смородину и в один голос оставляют о ней положительные отзывы. Их покоряют высокие показатели плодоношения и стойкость к перепадам температур. Плоды крупные даже в условиях сильной засухи на радость тем, кто выращивает этот сорт не только для себя, но еще и на продажу. У ягод не слишком толстая шкурка, поэтому рассчитывать лучше всего на ближайший рынок, где ее моментально раскупают благодаря выразительной крупноплодности. Иногда покупатели даже не могут отличить такую смородину от винограда.

    Перевозить Ядреную нужно со всей нежностью, чтобы не передавить всю красоту.

    Если не спешить со сбором урожая, ягоды становятся заметно слаще. Можно смело воспользоваться этим «секретом» и приобретать такой сорт даже любителям сладкого, хотя определенная кислота во вкусе сохраняется всегда.

    Лучше всего делать из Ядреной заготовки на зиму в виде варенья, перетирая с сахаром. Подойдет она и для приготовления компотов, разнообразной выпечки. Часто ее замораживают на холодный сезон, так как ягодки сохраняют все свои насыщенные вкусовые качества. Хороша смородина в любом виде.

    Читайте также:  Клюква при простуде: как правильно заваривать, рецепт
    Добавить комментарий