Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Описание смородины «Добрыня»

Среднеспелый сорт черной смородины «Добрыня» отличается крупным размером ягод и отличными вкусовыми качествами. Несмотря на средние показатели урожайности эта смородина очень популярна среди огородников. Зная основные характеристики сорта и особенности его агротехники можно ежегодно получать стабильный и качественный урожай.

Общее описание сорта

Черная смородина «Добрыня» – это результат кропотливой работы доктора сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахова. Прародителями сорта являются смородина «Изюмная» и «Номерная 42–7». С успехом пройдя все проверки и испытания «Добрыня» в 2004 году был включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сроки созревания и региональная принадлежность

Согласно государственному реестру селекционных достижений, сорт предназначен для выращивания в третьей климатической зоне страны, то есть в Центральном и Западно-сибирском регионе. Несмотря на эти рекомендации, благодаря хорошей зимостойкости сорт распространился по всей территории России.

«Добрыня» относится к среднеспелой группе сортов черной смородины. Цветение независимо от района произрастания приходится примерно на май месяц. Продолжается оно недолго, около 2 недель. За такой же короткий период происходит и дружное созревание плодов. Пора сбора урожая выпадает на третью декаду июля.

Характеристика растения

Кустарники сорта «Добрыня» характеризуются умеренным ростом и имеют компактную, нераскидистую крону. Нетолстые, но крепкие побеги растения растут вертикально вверх и не разваливаются в стороны. Кора побегов имеет оливково-фиолетовый окрас с неярко выраженным глянцем и слегка опушена.

Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Большая часть листьев на кустарнике по размеру очень крупные, морщинистые и имеют трехлопастную форму. Лопасти не большие, зубчики тупые, короткие и слегка подогнутые.

Цветет смородина крупными цветами желтоватого оттенка. В кисти формируется около 8-10 цветов, которые расположены не очень плотно друг к другу. От этого кисть выглядит рыхлой и извилистой. Кисти формируются, начиная с середины побегов и их количество увеличивается ближе к макушке, у основания куста плоды появляются довольно редко.

Особенности плодов и их применение

Плоды у «Добрыни» крупные, о чем, собственно, и говорит название сорта. Средний вес одной ягоды составляет от 5,5 до 6,5 г. Форма смородины округло-овальная, немного приплюснутая по вершинам. Черные с глянцевым блеском ягоды держатся на зеленых плодоножках и собраны в рыхлые кисти. Довольно плотная кожица, не склонная к растрескиванию, позволяет легко собирать урожай с куста без повреждений.

Смородина имеет сочную и плотную мякоть сладкого с характерной кислинкой вкуса. Аромат плодов ярко выраженный, «смородиновый». Содержание сахаров в ягодах «Добрыни» не менее 6,5%. Такие вкусовые качества дегустаторы оценили, как отличные и по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,7 баллов.

Сорт имеет универсальное назначение. Сладкие ягоды хорошо употребляются и в свежем виде, и подходят для переработки. Умелые хозяйки варят из черной смородины компоты, варенья, соки. Чтобы полакомиться зимой вкусом свежих ягод, их без термической обработки перетирают с сахаром. В таком виде смородина прекрасно хранится всю зиму и сохраняет все полезные вещества. Крупные ягоды «Добрыни» отлично подходят для хранения в сушеном или замороженном виде. Сушат ягоды в электросушилках или духовках, а для заморозки подойдет обычная морозильная камера. Хранящиеся в таком виде плоды не уступают по своим полезным качествам свежим.

Урожайность сорта

Показатели урожайности сорта средние. С одного куста за сезон удается собрать 1,5-1,6 кг ягод. Хотя при соблюдении всех правил агротехники и благоприятных погодных условиях результаты могут быть гораздо лучше. Максимальная урожайность сорта была зарегистрирована на отметке – 2,6 кг с куста или 12 тонн с гектара.

Особенности выращивания смородины «Добрыня»

Выбираем саженец

К выбору саженца нужно отнестись со всей ответственностью. От качества растения будет зависеть приживется оно на новом месте или нет, а также будущий урожай.

Прежде всего необходимо оценить состояние корневой системы смородины. Она должна иметь не менее трех основных корней и большое количество мелких придаточных. У хорошего продавца корни всех саженцев влажные и обработаны почвенной, а в идеале глиняной болтушкой. Если растение жизнеспособное, то от его корневой системы должно отходить несколько нулевых побегов, то есть будущих веток.

Не менее важным является и развитие надземной части куста. Молодых побегов должно быть не менее 3-4 штук, тогда смородина полноценно будет плодоносить уже на следующий год после посадки. Саженец с одной-двумя веточками даст урожай только через год.

Не следует покупать растение с неестественно раздутым почками и листьями с неравномерной окраской, это верные признаки заражения саженца вредителями.

Как верхняя, так и нижняя часть куста не должны иметь механических повреждений, признаков гнили, болезней или пересыхания.

Сроки посадки

Посадка кустов смородины возможна как весной, так и осенью. В Западно-сибирских районах благоприятнее всего это делать в конце августа. В центральных – в конце сентября или начале октября. Агрономы со стажем считают, что оптимальное время для посадки черной смородины во всех регионах – сентябрь месяц. Объясняется это тем, что период укоренения этой культуры составляет 17-20 дней. Поэтому посадку стоит производить за три недели до наступления холодов, чтобы растения успели адаптироваться и окрепнуть.

Весеннюю посадку проводят, когда грунт прогреется. При благоприятных погодных условиях в средних широтах это время выпадает на начало апреля. Почва в апреле достаточно прогрета, но не пересушена, и редко, когда промерзает. Поливать такие саженцы не требуется, это, пожалуй, единственное преимущество весенней посадки.

Место для посадки

Для смородины подойдут хорошо освещенные открытые участки. Сорт способен выдерживать и полутень, но при этом сроки созревания немного увеличатся.

Не терпит «Добрыня» и заболоченных мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Ветви быстро покрываются лишайниками, и смородина преждевременно начинает стареть.

Не подойдут растениям участки с застоем воды после длительного периода летних дождей, а также сухие открытые склоны.

Оптимальным вариантом будет место, почва на котором в течение вегетационного периода смородины находится в умеренно влажном состоянии.

Схема посадки

«Добрыня» несмотря на свой компактный размер кустов имеет очень мощную корневую систему, свойственную всем сортам черной смородины. Для полноценного питания растениям необходимо достаточное пространство. При слишком близком соседстве кроме того, что кусты затеняют друг друга, они начинают конкурировать между собой и в итоге урожайность заметно снижается. Оптимальным интервалом между кустами считается расстояние 1,5 метра. При посадке смородины вдоль заборов и построек отступают не менее одного метра.

Порядок посадки

Выбранное посадочное место перекапывают и освобождают от сорняков. Если до этого на участке росли кустарники или плодовые деревья, то почву обеззараживают раствором марганцовки. Следующим этапом выкапывают посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. При этом верхний питательный слой и нижний неплодородный не смешивают, а раскладывают по разным сторонам. На дно ямы выкладывают плодородную землю и дополнительно заправляют ее удобрениями: 200 грамм золы, ведро хорошего перегноя, спичечный коробок нитрофоски.

Саженец устанавливают в лунку под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка была заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см. Корни осторожно расправляют и постепенно присыпают землей. Грунт после посадки притаптывают, чтобы избежать околокорневых воздушных пустот. Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу. Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава.

Все имеющиеся на момент посадки побеги смородины обрезают так, чтобы над уровнем земли на каждом из них осталось по 3-4 почки. Желательно обрезать ветви так, чтобы верхней оказалась наружная почка, в этом случае будущий куст будет иметь более правильную форму.

Уход за кустами сорта «Добрыня»

Поливы

Сорт «Добрыня» устойчив к непродолжительной засухе, однако пересыхание грунта негативно отражается на качестве плодов, они становятся мельче и суше. Поэтому при засушливой жаркой погоде проводят поливы в следующие периоды:

  • после цветения, в период завязывания плодов;
  • в период наливания ягод;
  • осенью, после опадения листьев.

Поливают кусты в поливочные бороздки, проделанные вокруг растений на расстоянии 30-40 см. Для одного взрослого куста достаточно трех-четырех ведер воды.

Мульчирование

Хороший мульчирующий слой помогает сохранить влажность почвы после поливов и предотвращает рост сорняков. Кроме того, этот агротехнический прием обеспечивает правильный воздухообмен в почве, а значит корни смородины будут получать достаточное количество кислорода. В качестве мульчи для смородины подойдет солома, скошенная сухая трава, опилки.

Правила обрезки и формирование куста

Правильная обрезка куста залог хорошего урожая. Уже на второй год после посадки у смородины удаляют все слабые и расположенные близко к земле побеги, оставляя при этом 4-5 самых крепких.

В последующие годы смородину обрезают аналогичным способом. Таким образом каждый год у растения будет прибавляться около четырех новых ветвей.

Срок плодоношения каждого побега не более пяти лет, поэтому у кустов 6-7 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку. Для этого все ветви срезают на уровне земли, не оставляя пеньков. После появления новых побегов формирование проводят как во второй год после посадки.

Подкормки

«Добрыня» хорошо отзывается на подкормки и по отзывам садоводов с помощью них можно значительно увеличить объем урожая.

Подкормки начинают проводить со второго года после посадки. В первый год маленькому саженцу будет вполне достаточно питательных веществ, заложенных при подготовке участка.

Состав и количество вносимых удобрений зависит от фазы развития растения. Примерная схема такова:

  • Ранней весной на хорошо увлажненный приствольный круг рассыпают 40-50 грамм мочевины. Это отлично стимулирует рост новых побегов и распускание почек;
  • До начала периода цветения растения поливают настоем коровяка;
  • Во время цветения листья кустов обрызгивают следующим составом: на ведро воды разводят 10 грамм медного купороса, 2 грамма борной кислоты и 5 грамм марганцовки. Такая обработка способствует наливу более крупных и сладких ягод;
  • В период завязывания плодов после дождя или искусственного полива повторяют подкормку раствором коровяка;
  • Вокруг кустов хорошо посадить растения-сидераты. Как только они достигнут высоты 15-20 см их перекапывают, заделывая зеленую массу в почву;
  • В конце сентября под растениями раскладывают по ведру компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Удобрения будут постепенно разлагаться под воздействием осадков и питать растения.

Подготовка к зимнему сезону

Смородина «Добрыня» легко переносит заморозки до -25°С без дополнительных укрытий. Поэтому при выращивании в средних широтах особых мероприятий по подготовке к зимнему сезону проводить не требуется. Можно ограничиться стандартными осенними работами: обрезка, подкормка, мульчирование.

Если же для местности характерны более низкие температуры, то кроме стандартных осенних процедур необходимо произвести пригибание побегов, для защиты их от промерзания. Сделать это можно следующими способами:

  • Ветки куста группируют по 3-5 штук, и осторожно по направлению роста пригибают к земле и прижимают кирпичами. При этом важно чтобы кирпичи были не слишком тяжелые и не пережимали стебли смородины. Кирпичи можно заменить деревянными досками или неметаллической черепицей.
  • Как и в первом случае ветки группируют, и присыпают слоем грунта не менее 10 см. Такой способ подходит для районов где температура воздуха опускается ниже -35 °С и при этом отсутствует снежный покров.
  • Кусты можно укрыть слоем снега. При первом выпадении достаточного количества осадков ветви пригибают к почве и хорошо укрывают снегом, формируя сугроб.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в сухую погоду в дообеденное время, когда сойдет утренняя роса. С куста ягоды удобнее всего срывать целыми кистями, а не по отдельности. Собирать смородину сорта «Добрыня» одно удовольствие, даже полностью созревшие плоды могут долго висеть на кусту, не теряя вкусовых качеств и не осыпаясь. При сборе смородину укладывают сразу в ту посуду, в которой она будет перевозиться или храниться. Тара не должна быть слишком глубокой, лучше если это будут небольшие корзинки или ящики с широким дном и краями средней высоты. В противном случае ягоды изомнутся под собственной тяжестью.

Для хранения в свежем виде подойдут не мытые и без признаков повреждения плоды. В помещении где температура воздуха будет не выше 10 градусов тепла, смородина легко сможет храниться до двух недель. При правильном хранении в холодильнике эти сроки можно увеличить до полутора месяцев. Для этого отлично подойдут вакуумные полиэтиленовые пакеты и полка для хранения овощей и фруктов, в современных холодильниках для этого существует специальная «зона свежести».

Болезни и вредители

Сорт устойчив к большинству болезней, характерных для черной смородины. Особенно ценна устойчивость «Добрыни» к мучнистой росе. Слабым местом сорта является не слишком хорошая стойкость к почковому клещу. Поскольку борьба с этим вредителем дело сложное, то профилактике следует уделить особое внимание.

Важно знать, что препараты из группы инсектицидов в борьбе с клещами не эффективны. Из химических препаратов в этом случае подойдут акарицидные средства. Но использовать их можно только перед цветением куста, ранней весной. Из-за содержания в составе ядовитых веществ, более поздняя обработка делает ягоды не пригодными к употреблению.

Читайте также:  Черешня Юлия: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Кроме химических средств в борьбе с почковым клещом хорошо работают некоторые народные средства. Самым простым и распространённым среди огородников способом является обливание кипятком. Кусты смородины обливают из лейки водой, нагретой до 90-95 градусов. Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда листва опадет. Этот метод эффективен как для профилактики, так и для борьбы с клещом.

Не менее эффективными являются обработки растений настоями из чеснока, луковой шелухи, полыни. Обработку экологически чистыми средствами можно проводить в любое время, но целесообразнее это делать по привычной схеме: ранней весной и поздней осенью. Дополнительно вблизи кустов можно высадить эти же растения. Резкий запах будет отпугивать вредителя.

Обнаружив на смородине характерные признаки поражения клещом – раздутые почки и пораженные листья, следует незамедлительно приступить к его уничтожению. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше пострадает растение и тем эффективнее будут результаты. И конечно же следует помнить, что лучше предупредить нападение вредителя, чем в последствие с ним бороться.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта «Добрыня» можно отнести:

  • компактные, не раскидистые кусты;
  • скороплодность;
  • крупный размер ягод;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • созревшие ягоды не осыпаются с куста;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Среди недостатков сорта можно выделить следующие:

  • подвержен заражению почковым клещом;
  • средняя урожайность;
  • плохо переносит излишнюю влагу.

Черная смородина «Добрыня» способна активно плодоносить в течение десяти лет. А при соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций и учитывая особенности сорта продолжительность репродуктивного периода может увеличиться до двадцати лет.

Отзывы

Для меня «Добрыня» самый лучший сорт. Ягоды очень крупные, по размеру больше похожи на черешню, чем на смородину. Вкус отменный. Даже при большом количестве дождей ягоды не становятся водянистыми. Куст берегу и защищаю от вредителей на протяжении всего сезона. Поливаю по очереди различными настоями, то чесноком, то хозяйственным мылом. Пока удается избежать и болезней, и вредителей.

Со средней урожайностью не соглашусь. Куст маленький и весь был усыпан очень крупными ягодами. Побеги под тяжестью урожая начали клониться к земле. В срочном порядке пришлось делать кустику опору. Ягоды сладкие и не мнутся при сборе. Растет у нас куст на солнечном и открытом месте. Из ухода: поливы, подкормки коровяком и осенняя обрезка. Ухода минимум – урожая максимум.

Хороший сорт, плодоносить начал на следующий год после посадки. Растет в полутени и несмотря на это собираем хорошие урожаи. Только созревание не такое уж и дружное. В одной кисти могут быть ягоды с разной степенью зрелости. Но благодаря тому, что ягоды не осыпаются, можно спокойно дождаться, когда созреют все.

Сорт смородины Добрыня

Черная смородина Добрыня – молодой, но уже известный сорт. Его вывел А. И. Астраханов посредством скрещивания сортов Изюмная и номерного 42-7. Признан сорт был в 2004 году. Он подходит для выращивания в средней полосе России, а также в северных частях страны – Сибири и Урале.

Описание сорта

Черная смородина Добрыня имеет средние сроки созревания. Кусты растут компактными, средней высоты – 150-170 см. Побеги не толстые, прямые, оливкового цвета с фиолетовым оттенком, блестят, но не сильно, обладают слабым опушением. Листики трехлопастные, среднего или большого размера. Цвет листочков зеленый, они кожистые, сморщенные. По краю имеются зубчики. Цветы большие, бледно-желтые. Кисти толстые, зеленого цвета, в них собрано по 6-10 цветочков.

Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы. Держатся на тонких, зеленых плодоножках. Шкурка блестящая, черная, плотная. Мякоть темно-красная, с высоким содержанием сока. Семян не много, до 6 штук в каждой ягоде. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с приятным ароматом.

Характеристики смородины Добрыня

Перед тем как приобрести кустики смородины Добрыня для посадки на участке, стоит узнать, какие ее характеристики.

  • Сорт скороплодный, кусты растут быстро. Уже на 2 год после посадки, смородина дает первый урожай.
  • Благодаря плотной, эластичной кожуре, ягоды пригодны для длительной транспортировки.
  • Вкус черной смородины Добрыня оценивается в 4,8 балла из 5 возможных. В составе около 7% сахаров, титруемая кислотность 2,5%.

Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы

Смородина этого сорта благодаря своим качествам подходит не только для выращивания в частных хозяйствах. Ее часто выбирают для посадки на больших фермах или даже плантациях. Что до ягод, то они подходят для переработки в малых и промышленных масштабах.

Посадка смородины

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов. Осенью посадка делается за 3 недели до наступления морозов. Саженец выбирается возрастом не менее 2 лет. Он должен быть с целой корой, 3 стеблями, развитой корневой системой.

Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени. Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной.

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов

Для каждого саженца делается отдельная яма, глубиной и шириной примерно 40-50 см. Благодаря компактности кустов, их можно сажать довольно густо, с расстоянием в 80 см. На одну яму мешается посадочная грунтовая смесь из земли, полученной при копании ямы, 1-5 кг компоста или перегноя, 150 г древесной золы.

Во время посадки, в яму насыпается земля, и на нее ставят саженец. Необходимо проследить, чтобы корни не загибались и не переламывались. Засыпают яму постепенно, со всех сторон, следя, чтобы корневая шейка не опускалась в землю глубже, чем на 5 см. Что до плодовых почек, то они все должны находиться над землей! Когда яма будет заполнена, землю необходимо уплотнить руками и полить. После посадки, под каждый куст выливают по 1,5 ведра теплой воды.

Особенности ухода за смородиной Добрыня

Полноценный уход за смородиной, позволяет вырастить красивые, аккуратные кустики, которые будут настоящим украшением сада, а также получить большой урожай!

  • Мульчирование. Сразу после посадки, можно мульчировать землю вокруг кустов смородины. Это делается, чтобы вода из земли быстро не испарялась, для защиты от холодов и жары, а также для дополнительного питания.
  • Полив. Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели. Лучше всего поливать кусты в желоба, сделанные вокруг кустиков, но можно просто лить воду под кустик. За один полив, под каждый куст наливают в среднем 2 ведра воды, но это только под взрослые кусты. Если они молодые, то достаточно будет и 1 ведра.

Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели

Черная смородина Добрыня на зиму может не укрываться в южных регионах. В центральных областях желательно, как минимум мульчировать кусты перед зимой. А вот в северных частях, вроде Сибири, обойтись без утепления нельзя. Кусты сначала мульчируют, прикорневую зону и основание побегов прикрывают лапником, мешковиной, а сам куст покрывают изоляционным материалом, чтобы пагонам не угрожали сильные морозы.

Обработка кустов от вредителей и болезней

Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».

Для уничтожения вредителей на смородине используют инсектициды

Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками. Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые. Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов). Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.

Уборка и хранение урожая смородины

Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.

Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков

Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.

Отзывы огородников о смородине сорта Добрыня

С мнениями огородников о смородине сорта Добрыня можно ознакомиться ниже.

  • Валерий Крочев: «4 года назад впервые посадил на участке кустик смородины Добрыня. Сорт намного лучше многих других! Ягоды действительно очень большие, на вкус приятные – раньше я не любил смородину, но теперь с большим удовольствием кушаю! Она сладкая, сочная, если полностью созрела, кислоты почти не ощущается. Но есть один нюанс. Если не удобрять кусты, ягоды будут постепенно мельчать. Так что нужно это делать несколько раз в год!».
  • Денис Малютков: «Смородина Добрыня стала для меня настоящим открытием. Посадил на участке сначала 3 куста, в этом году досадил еще 3. Она сладкая, сочная, для любой переработки годится! На продажу собираю ягоды за пару дней до полного созревания и кладу в низкие ящики, иначе могут мяться в дороге. Реализую больше 70% урожая, остальное идет на консервирование, но ягоды хороши и в свежем виде».
  • Алена Богданова: «Смородину я очень люблю, но только недавно узнала, что есть крупноплодная Добрыня. На участке посадила пока только 2 кустика. Она хороша для летних, фруктовых салатов, приготовления пирогов, десертов, вкусным получается из нее и домашний сок. Пробовала даже замораживать – вкуса не теряет, но становится более водянистой. Уже порекомендовала посадить всем знакомым! Уход за кустами элементарный, урожая много – чего еще желать?».

Смородина «Добрыня»

Черная смородина в наши времена присутствует почти на всех дачных участках, в садах и даже огородах. И это легко объяснимо. Черный плод смородины таит в себе необычайное множество витаминов. Ягоды предназначены и для кулинарных целей, и для профилактических мер болезней, а также смородину можно назвать чудо-лекарем многих заболеваний. Смородина Добрыня — это молоденький сорт родом из России.

Но молодой возраст вообще никаким образом не влияет на качественные характеристики ягод – наоборот, летят только положительные отзывы. Мало того, сорт признан наилучшим прорывом среди выведенных смородиновых сортов селекционерами.

Смородина Добрыня. Краткий экскурс в историю сорта

Черная смородина Добрыня: фото сорта

Человек, который вывел рассматриваемый нами сорт – доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина Астахов А. И. Как появился на свет сорт «Добрыня»? Всё достаточно просто: автор рассматриваемой нами разновидности смородины взял и скрестил сорт «Изюмная» и сортолинейный гибрид «42-7».

От сорта «Изюмная» сорту «Добрыне» по наследству перешел сладенький вкус ягодок.

В Государственном реестре смородиновый сорт «Добрыня» зарегистрирован с 2004 г. «Добрыню» рекомендуют для высаживания в Центральной России и в южных регионах нашей родины. Но со временем количество областей, где выращивают наш сорт, только увеличилось.

Сейчас смородина завладела почти всеми территориями нашей великой родины.

Черная смородина Добрыня: описание сорта и его характеристики

Сорт черной смородины Добрыня хоть и молоденький, но он овладевает территориями России всё больше и больше, обгоняя другие смородиновые разновидности.

Описание куста черной смородины Добрыня

Куст компактный, побеги стоят и направлены прямо. Из-за этих признаков происходит образование симпатичной миниатюрной кроны. Куст достигает роста до 1,7 м. Высота кустов полностью зависит от области выращивания.

«Добрыня» имеет отличный от других разновидностей смородины окрас молоденьких побегов. Они покрыты корой с оливково-фиолетовым цветом, с легким глянцевым бликом. Побеги не чересчур утолщенные, на них имеется слабое опушение.

Листочки тёмно-зеленого цвета, имеют пять лопастей, есть выраженная морщинистость. Ровные, отличаются по величине друг от друга, имеют небольшие зубчики.

Плоды

Цветки смородины большие, светло-жёлтые. Кисть зеленая, толстая, с маленькими зигзагами. В ней происходит завязывание до 10 плодов. Гроздь не уплотненная, довольно-таки разреженная. Кисточки образуются в большинстве своем в средней части и вверху ветви.

Ягоды большие, масса одного плода – 4.5-7 г. Плоды в форме овала, кожа у них плотненькая и обладает эластичностью. По этой причине ягодки не растрескиваются. Когда плод отрывается от плодоножки, то участок отрыва остается таким, каким был изначально — сухим.

Ягодки сладенькие, кислоты они содержат мало, издают приятнейший аромат. Дегустационная оценка – 4,8 балла, довольно-таки хороший показатель, самый высокий, если сравнивать с другими сортами смородины.

Смородина сорт Добрыня. Плюсы и минусы

Все достоинства основаны на характеристиках данной разновидности смородины. А также на отзывах, фотографиях, которые прислали фермеры и любители.

  • Кусты растут прямо, миниатюрно, не обладают раскидистостью. Из этого следует вывод о том, что остается много свободного места для высаживания других растений.
  • Плоды крупные, поспевают быстро. Растение начинает давать плоды на следующий год после его высаживания.
  • Поддерживается стабильность показателя урожайности, и это не зависит от перемен погоды.
  • Плоды применяются универсально. Заготовки: варенье, компоты, повидло, джем. Также ягоды можно замораживать, они не потеряют своих ценных качеств и витаминов.
  • Так как кусты хорошо переносят зиму, их можно растить, не укрывая в тех областях, где температурные условия не меньше -25 градусов. Там, где температура ниже, кустикам необходимо сделать укрытие.
  • Заморозки по весне или засушливое лето негативно не влияют на сорт. Цветки и завязи остаются на кустах.
  • Показатель урожайности средний – 1,6-2,4 кг с одного куста. Для садоводов это не помеха, так как плоды хорошо ценятся на рынке смородины.
  • Смородина почти не подвержена поражению мучнистой росой.

Но у сорта есть и недостатки, впрочем, никто не идеален.

  • Показатель урожайности не такой большой, как хотелось бы.
  • При транспортировке плоды могут помяться и слёживаются.
  • По причине того, что образование корней происходит замедленно, саженцы приживаются не очень хорошо.
  • Сорт не имеет стойкого иммунитета к почковому клещу.

Посадка

У сорта дела плохи с функцией размножения, кустики могут прижиться не всегда.

  • Яму выкапывают заблаговременно. Глубина ямы – 40 см, ширина – 50 см. Места для высаживания должны быть расположены на расстоянии 1,5 м для обеспечения оптимальной проницаемости воздуха. Интервал между рядами – 2-2,5 м. Данная схема удобна в уходе за растениями. Плюс растения будут меньше болеть.
  • Сорт требователен к почве. Она должна быть хорошо пропитана элементами питания. По этой причине каждая ямка насыщается древесной золой (150 г), компостным удобрением (5 кг) или гумусом.
  • Перед тем, как высадить растение, проводится осмотр его корневой системы. Если она повреждена, то с растением лучше попрощаться. Коренья распределяем по всей площади лунки.
  • Садить растение лучше в паре. Так намного удобнее держать куст под углом 45 градусов. Второй человек зарывает растение в почву. Корневая шейка должна находиться не глубже 8 см, плодовые почки — на одном уровне с верхним слоем.
  • Почва вокруг растения должна быть притоптана, с целью выпуска воздуха из корней.
  • На каждое растение требуется по 10-15 л воды.
  • После того, как саженец посадили, почву надо мульчировать, с целью сохранения влажности. Для мульчирования можно взять компостные удобрения, сухую траву, опилки, которые уже перепрели.

Смородина черная Добрыня. Уход за растением

Смородина Добрыня: фото

Ухаживать за посаженными растениями нужно так: поливать, подкармливать, рыхлить почву, пропалывать, обрезать, подготавливать к зимовке.

Полив

Чем регулярнее и грамотнее проводятся поливки, тем будут лучше вкус и урожай. Если влаги будет не хватать, плоды станут жестче. А при избыточном количестве воды произойдет их растрескивание. Мало того, излишнее количество влаги может привести к гниению корней, и куст ожидает смерть.

Полив производится в круги около ствола. Чтобы предотвратить вытекание воды, по кругу делаются канавки с высокими бортами. Поливают 1 раз/2-3 недели. Вылить под корень необходимо до 20 л воды.

В некоторые вегетационные периоды смородине необходимо много воды, аж до 4 вёдер под один куст.

  • в 15-х майских числах, когда начинают завязываться плоды;
  • в первый летний месяц, когда начинают наливаться плоды;
  • под зимнее время года, когда листья со смородины опадут, выполнить поливку достаточным количеством воды.

Подкормки

Как и другим разновидностям смородины, сорту «Добрыня» необходимы элементы питания. Те удобрения, которые вносились при высаживании, действуют только один сезонный период. Если питание почвы снизить, это плохо подействует на показатели урожайности и на образование куста.

В какое время и чем проводить подкормки?

В весеннее время года в круг при стволе насыпать 50 г мочевины. Заблаговременно до этой процедуры нужно хорошо полить почву, чтобы предотвратить ожог корней подкормкой.

Когда на кустах начинают появляться кисти, кустики удобряют коровяком, раствором помета птиц.

Во время цветения растения, его необходимо подкормить органическими веществами 2 раза: настоем коровяка, раствором помета птиц или травяным настоем, крапивным раствором.

В период, когда на кустах появляются цветы, для стимулирования завязки плодов производится опрыскивание. Раствор: медный купорос (10 г), борная кислота (2 г), марганцовка (5 г) растворить в 10 л воды. На один куст требуется 2-3 л удобрения. После прикорма плоды станут покрупнее и более сладкими.

Когда на кистях произойдет формирование зеленых плодов, кустикам обеспечивают хороший полив чистой водичкой по круговой канавке, и вносится птичий помет.

Перед зимним временем года под кустики вносятся помет птиц или компостное удобрение (по 2-3 кг/куст), но в грунт эти удобрения не закладываются. За зимний период этот прикорм успеет разложиться и станет подготовкой к новому периоду вегетации.

Подкормку смороды можно проводить и народными удобрениями.

Весь летний сезон растения поливают хлебным квасом, необходимо внести по 2-4 л под каждый куст или закопать размоченный хлеб или хлеб, который забродил.

Вокруг куста закладывается шелуха картофеля.

Бобовые – хорошие сидераты, которые в осеннее время года нужно закопать в почву. Бобовые напитают корни азотом, подтолкнут к действиям полезные почвенные бактерии.

Правила обрезки смородины Добрыня

Для стабильности показателя урожайности каждый год, кустам требуются омолаживающие процедуры. Побеги дают плоды не больше 5 лет, потом урожай сходит на «нет». По этой причине ежегодно производится обрезка старых ветвей под самый корень.

В каждом кусте должны содержаться разновозрастные побеги. Молодые саженцы укорачиваются на 15 см, в целях появления на них боковых веточек.

Корневую систему, если она чересчур разрастется, подвергают обрезке весь летний период. Оставляют только крепкие побеги для компенсации. В весеннее время года обрезать растение следует до момента, когда начнет двигаться сок, с момента оттаивания грунта.

Сорт смородины Добрыня: отзывы садоводов

Александр, 49 лет, г. Минск:

«Смородину сорта «Добрыня» начал выращивать 3 года назад. На следующее лето уже получили урожай и испробовали ягодки на вкус. Плоды очень большие, сладенькие. На моем участке имеются и другие смородиновые сорта, поэтому профилактическую обработку от заболеваний и вредных насекомых проводил по всем кустарникам сразу. В весеннее время года, в первые мартовские дни провожу поливку таким раствором: марганцовку растворяю в кипяченой воде. Вода должна слегка остыть. Подкормку произвожу способом опрыскивания. Моя смородинка не заболевает».

Валентина, 33 года, Зауралье:

«Начиталась о смородинке, понравился мне сорт, да еще и плоды крупные дает. Решила заказать кустики той весной в почтовом отделении. Посадила 5 саженцев, из них приспособились к условиям только два. В летний сезон смородина выдала новенькую поросль. На зимовку сделала укрытие, посмотрим дальше, что произойдет».

Смородина Добрыня

Черную смородину выращивают практически на всех дачных и приусадебных участках. Ведь в бордово-черных ягодках настоящая кладовая витаминов. Плоды имеют не только кулинарное назначение, но и являются незаменимым средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Черная смородина Добрыня сравнительно молодой сорт от российских селекционеров. Но уже сегодня можно увидеть положительные отзывы садоводов и фермеров, выращивающих этот ягодный кустарник. Характеристики сорта таковы, что его считают лучшим достижением селекционеров.

История сорта

Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.

В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.

Описание сорта

Несмотря на то что черная смородина сорта Добрыня сравнительно молодое ягодное растение, оно уверенно «шествует» по российским просторам.

Особенности куста

По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.

Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.

Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.

Плоды

Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.

Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.

Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.

Сорт черной смородины Добрыня:

Достоинства гибрида

По описанию сорта, отзывам садоводов и присланных ими фото, можно сделать вывод о наличии явных преимуществ смородины Добрыня:

  1. Кусты пряморослые, компактные, не раскидистые, следовательно, сохраняется место для посадки других культур.
  2. Крупноплодность и скороспелость еще один важный плюс в описании и характеристике сорта Добрыня. На следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
  3. Стабильный урожай сладких ягод независимо от погодных условий. Вы только посмотрите на фото, какие крупные ягоды.
  4. Универсальность использования ягод: варенье, компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта Добрыня сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
  5. Благодаря высокой зимостойкости кусты смородины без укрытия можно выращивать в регионах, где столбик термометра не опускается ниже 25 градусов. На остальной территории России посадки на зиму укрывают.
  6. Весенние заморозки или засуха летом не сказываются отрицательно на черной смородине Добрыня. Растение не сбрасывает ни цветы, ни завязи.
  7. Урожайность средняя, от 1,6 до 2,4 с куста. Но фермеров, занимающихся культурой, это не останавливает, поскольку ягоды гибрида пользуются высоким покупательским спросом.
  8. Кусты смородины сорта Добрыня практически не поражаются мучнистой росой.

Как бы хотелось встретить садовую культуру, о которой можно было бы восхищенно говорить до бесконечности. К сожалению, Добрыня имеет некоторые недостатки, о чем пишут садоводы в отзывах:

  • не слишком высокая урожайность для современного сорта;
  • транспортабельность, по отзывам садоводов, низкая, так как ягоды слеживаются и мнутся;
  • серьезные проблемы с приживаемостью саженцев из-за медленного формирования корней;
  • восприимчивость сорта черной смородины Добрыня к почковому клещу.

Особенности посадки

Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.

  1. Яму копают заранее. Она должны быть глубиной 40 см, а шириной 50-60 см. Посадочные места должны располагаться на расстоянии около полутора метров, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Междурядья оставляют в пределах 2-2,5 метров. При такой схеме удобно ухаживать за кустами. Кроме того, растения болеют реже.
  2. Черная смородина требовательна к грунту. В нем должно быть достаточно питательных веществ, поэтому в каждую яму добавляют около 150 граммов древесной золы, до 5 кг компоста или перегноя.
  3. Перед посадкой обязательно осматривают корневую систему кустика. Если есть повреждения, от саженца лучше отказаться. Корешки нужно распределить по всей лунке.
  4. Сажать смородину лучше вдвоем. В этом случае будет удобнее удерживать кустик под углом 45 градусов. Помощник засыпает саженец грунтом. Корневая шейка не должна быть глубже 8 см, а плодовые почки на одном уровне с поверхностью.
  5. Грунт вокруг саженца смородины Добрыня притаптывают, чтобы выпустить воздух из-под корней.
  6. Под каждый кустик выливают по 10-15 литров воды.
  7. Сразу же посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу. Можно использовать компост, сухую траву, перепревшие опилки.

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.

Особенности полива

Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.

Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.

Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.

Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:

  • в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
  • в июне, когда начинается налив;
  • под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.

Подкормка

Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.

Когда и чем подкармливать:

  1. Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
  2. Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
  3. В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
  4. Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
  5. Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
  6. Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.

Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:

  1. Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  2. По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
  3. Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.

Правила обрезки

Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.

В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.

Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.

Сорт черной смородины «Добрыня»: описание, фото, отзывы

Сколько себя помню, на нашем огороде (еще у бабушки) всегда росла смородина: красная, белая, черная. Когда мама приезжала ко мне в пионерский лагерь, всегда привозила белую и красную прямо кисточками, чтобы сохранить вкус и аромат свежих ягод.

Прошло много лет, смородина выродилась, и, начитавшись умных медицинских статей о том, что в черной смородине больше витамина С, чем в цитрусовых, я решила посадить пару кустарников хорошего сорта.

Как-то приехала на дачу к подруге и просто потеряла дар речи: на кусте черной смородины росли ягоды размером с вишню. Подруга сказала, что это сорт «Добрыня». Как развести этот сорт и каковы его особенности, читайте в этой статье.

Сорт «Добрыня»

Название говорит само за себя: крупный размер плодов невольно рождает образ русского богатыря Добрыни. Сила и мощь этого защитника земли русской как будто передана ягодам, поддерживающим иммунитет. Это среднеранний сорт черной смородины, выведенный отечественными селекционерами.

История возникновения сорта

Сорт был выведен в ГНУ НИИ Люпина селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Долгие годы он работал над улучшением ягодной культуры, увеличил вес в несколько раз, улучшил не только вкусовые качества, но и сохранность. Он вывел более 25 сортов различных плодов и ягод, которые внесены в золотой фонд русской селекции.

Смородина «Добрыня» выведена из двух сортов: «Изюмной» и 42-7. Хотя работал А.И. Астахов на Брянщине, сорт «Добрыня» был протестирован в климатических условиях Западной Сибири. Испытания прошли успешно, и с 2014 года этот сорт черной смородины находится в Госреестре.

Характеристика сорта «Добрыня»

Ареалом распространения ягодной культуры можно считать южные регионы России, а также Сибирь, Урал и Центральную Россию, т.е. практически всю территорию Российской Федерации.

Сорт устойчив к засухе, что особенно важно для южных областей России, а также не боится низких температур во время межсезонных заморозков. Для хорошего развития и роста желательно возделывать ягодную культуру на плодородной почве либо качественно использовать агротехнику.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты (от 1,5 до 1,7 м), компактный, среднераскидистый, с округлой кроной.
  2. Центральные стебли прямостоящие, темно-коричневые, с гладкой поверхностью, имеют одинаковый диаметр по всей длине. Молодая поросль отличается светло-зеленым цветом, слегка отливающим фиолетовым.
  3. Растение обладает густой листвой, состоящей из трехлопастных листьев среднего размера с резными краями. Их поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая, с незначительной опушкой.
  4. Сорт «Добрыня» самоплодный, у него крупные бежевые цветки, образующие длинные изогнутые плодовые кисти. Грозди, образующиеся от середины куста до верхней части, содержат до 10 завязей, у основания куста плоды не формируются.

Какими бывают ягоды «Добрыни»

Черную смородину не все любят за кислинку, которая появляется в послевкусии. Бытует мнение, что чем мельче ягоды, тем они слаще, а крупные ягоды бывают кислыми. Однако сорт «Добрыня» опровергает эту мысль.

Описание внешнего вида

Ягоды черной смородины данного сорта отличаются следующими особенностями:

  • диаметр до 2 см и масса до 7 г;
  • округлая форма;
  • плотная глянцевая кожура, тонкая, но не растрескивающаяся от спелости;
  • мякоть фиолетового цвета густой консистенции содержит множество мелких черных семян.

Вкусовые качества

Вкус ягод черной смородины гармоничный, обладает легкой кислинкой, не вызывает оскомину. Ягодами «Добрыни» лучше наслаждаться в свежем виде, но они прекрасно подходят и для заготовок, особенно компотов.

Варенье из таких крупных ягод варить сложно: во-первых, их придется долго варить, чтобы внутренность тоже была подвергнута тепловой обработке, а во-вторых, при длительной варке не сохранится целостность кожуры.

Достоинства и недостатки сорта «Добрыня»

Как и у любая садовая культура, черная смородина имеет свои плюсы и минусы. Эти же особенности характерны и для данного сорта.

Преимущества

  1. Так как кусты пряморослые, они растут компактно, позволяя сохранять место для посадки других культур, например клубники.
  2. Крупноплодность позволяет всего с нескольких кустов собрать большой урожай, не затрачивая на это много времени. Скороспелость этого сорта заключается в том, что уже на следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
  3. Весенние заморозки не сказывается на будущем урожае: кусты не сбрасывают листья или завязи, в итоге можно получать стабильный урожай ежегодно.
  4. Смородина «Добрыня» выращивается почти во всех регионах России и не требует укрытия на зиму, если столбик термометра не опускается ниже 25 градусов ниже нуля.
  5. Универсальность использования ягод: из них варят компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта «Добрыня» сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
  6. Кусты черной смородины данного сорта практически не поражаются мучнистой росой, что очень радует садоводов, измученных борьбой с этой болезнью.

Еще больше информации о достоинствах сорта «Добрыня» можно узнать тут:

Недостатки

Есть у данного сорта и серьезные недостатки, о которых говорят многие дачники. К самым распространенным можно отнести следующие:

  • саженцы порой долго не приживаются, так как корни формируются медленно;
  • не слишком высокая среди современных сортов урожайность;
  • низкая транспортабельность: ягоды, как свидетельствуют отзывы дачников, при перевозке мнутся и слеживаются;
  • восприимчивость к почковому клещу.

Тем не менее, многих садоводов просто завораживает размер ягод данного сорта. Фото таких «гигантов» ниже:

Отзывы

Юлия, Зеленодольск

«Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные — до 6,5 граммов, слегка овальные, очень черные, блестящие. Кожица у ягод тонкая, но прочная, отрыв ягод сухой. Говорят, что вкус отменный, но мне судить трудно: я к свежим ягодам равнодушна. А вот чай из замороженных ягод очень люблю, варенье тоже. Ягоды на самом деле такие крупные, что пришлось нынче все ветви подвязывать. Периодически кусты поражает тля, но я обрабатываю «Актофитом».

Олег, Киров

«У меня «Добрыня» что-то до 7 граммов не дотягивает, видимо, не уделяю должного внимания, хотя ягоды очень крупные. Созревают не всегда дружно. Правда, если первые ягоды немного передержать, чтобы остальные доспели, тогда можно прямо с веточкой срезать урожай, чтобы дольше сохранялись. В прошлые года так и делали, но в этом уже начали щипать потихоньку. Еще порадовало, что даже после затяжных дождей в августе ягоды не лопнули».

Елена, Краснодар

«Вчера с сыном обобрали два куста полностью, так что созревание дружное. Вкус тоже нужно отметить: несмотря на длительные дожди, кислоты в ягодах больше не стало. Третий куст почти без ягод. Оно и понятно: черенки-то все соседям пораздавали. Не у всех растет быстро, видимо, от удобрения зависит. Мы постоянно перегной подкапываем прямо под корни, вот и растут кустики».

Крупноплодный сорт черной смородины «Добрыня»

Черная смородина относится к самым любимым ягодам в нашем регионе.

Крупные бордово-черные «бусины» кустарника, помимо насыщенного вкуса, содержат рекордное количество витаминов.

Ягода часто с успехом применяется в профилактике и лечении многих заболеваний.

Черная смородина – достаточно молодая культура. В настоящее время ягода очень популярна у садоводов. Сортов смородины насчитывается уже более двухсот, селекция продолжается до сих пор. Каждый год появляются все новые сорта.

Описание сорта Добрыня

Смородина «Добрыня» описание сорта. Этот сорт стремительно набирающий популярность. Для него характерны довольно крупные ягоды (от 4,5 до 7 г) глянцевого черного цвета. Форма ягод овальная. Кожица смородины очень плотная и эластичная.

Молодые побеги прямые, имеют фиолетовый цвет с блеском. Куст данного сорта отличается компактностью. Кисть толстая и извилистая, содержит до 10 цветков. Цветки «Добрыни» желтые, крупные. Листья большого размера, с морщинистой кожицей. Большая часть плодов в середине и на верхушке куста.

История селекции и регион выведения

Сорт «Добрыня» считается одним из лучших достижений селекционера А.И.Астахова.

Выведен он при скрещивании смородины 42-7 с сортом «Изюмная» во ВНИИ Люпина.

Сорт «Добрыня»отлично подходит для средней полосы, а также рекомендован для выращивания в большинстве южных регионов России. С 2004 «Добрыню» начали выращивать в садах Западно-Сибирского и Центрального регионов.





Характеристики смородины

У смородины «Добрыня» средние сроки созревания. Она отличается отличной устойчивостью к засухе и весенним заморозкам. Для развития и роста необходимы высокоплодородная почва и качественная агротехника. Сорт скороплодный и высокоурожайный. Отличная продуктивность и крупноплодность выгодно отличают «Добрыню» от других известных сортов.

Для него характерна средняя устойчивость к болезням и вредителям. Ягодам свойственен достаточно сладкий вкус.

Посадка и уход

До посадки молодые саженцы лучше всего хранить в помещении с невысокой температурой. При росте почек следует перенести смородину в более прохладное место, достаточно хорошо освещенное.

Для смородины лучше выбрать увлажненные, освещенные участки сада. Высадка проходит ранней весной или осенью. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы без признаков болезни и вредителей.

Перед посадкой корни растения стоит замочить на несколько часов, а наземную часть укоротить до длины не более 20 см.

Следует сажать в ямы глубиной и диаметром приблизительно в полметра, на две трети заполненные плодородной почвой. Самое подходящее расстояние между соседними кустами – 2 м.

При посадке саженцев смородины важно соблюсти правильное заглубление – на 8 см выше расположения корневой шейки.

При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров.

После осенней высадки почву необходимо будет окучить. Дальнейший уход за молодой смородиной включает регулярный полив, рыхлении почвы и подкормках.

Поливают смородину два – три раза в сезон из расчета 4 ведра на 1 кв.м. Следует регулярно обрезать растение, так как наибольший урожай дают молодые ветки. Обрезание можно проводить как ранней весной, так и осенью.

«Добрыня» считается морозоустойчивым сортом. Однако в очень холодные зимы с сильными ветрами у растения могут подмерзнуть многолетние ветки. Если укрыть смородину снегом, то ей легче будет перенести морозы ниже 40ºС.

Болезни и вредители

Черная смородина гораздо меньше подвержена вредителям, чем красная. От тли кусты рекомендуется обрабатывать препаратом «Актофит».

При достаточно хороших агротехнических условиях и высокой плодородности почвы сорт смородины «Добрыня» показывает отличную урожайность. Морозоустойчивость и умеренная невосприимчивость к болезням делают сорт очень популярным среди садоводов.

Полезное видео

Еще больше информации о преимуществах сорта черной смородины «Добрыня» Вы узнаете, посмотрев видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий