Смородина: обрезка осенью, омоложение старого куста + схема

Обрезка и формирование кустов красной смородины

В наше время в магазинах продают, кроме местных сортов, ещё и экзотические, удивительные по форме и вкусу ягоды и фрукты. Но это забава. Дачники знают, что предпочтительными по вкусу, пользе и красоте являются результаты собственного труда. Самая распространённая на участках и благодарная культура — смородина. Поэтому и ищут садоводы новые сорта, сажают кусты, обрезают побеги, формируя крону так, чтобы было приятно смотреть и удобно собирать ягоды. Ведь процесс ухода и наблюдения за развитием растений не менее важен и интересен, чем сбор плодов.

Нужно ли обрезать красную смородину

На заброшенных участках попадаются заросшие кусты смородины. И если ранней весной они радуют кистями нарядных цветов, летом на веточках — только редкие мелкие ягодки, да и сами кусты чаще всего выглядят больными и жалкими. Посадкам смородины нужен уход, так как она любит освещение и подкормки, а ещё доступ воздуха, чтоб в затенённых и густых зарослях не развивались вредители и болезни. Обрезкой регулируют рост и формируют крону, а также оздоравливают и омолаживают кусты. Ведь при уменьшении общего количества побегов растение отдаёт силы адресно, при этом кисть развивается в благоприятных условиях, а ягодки формируются исключительные по вкусу и размеру.

Ухоженные кусты красной смородины дают отборный урожай

Какие ветки красной смородины нужно обрезать

Прежде чем начать обрезку, разберёмся, какие ветки нужны кусту, а какие мешают росту и плодоношению. Самые светлые побеги, отходящие от корней — нулевые, иначе их называют побегами возобновления или побегами первого порядка. В первый год они прямые и не ветвятся. Ко второму году жизни на них появляются боковые ответвления — побеги второго года и т. д. Особенно бурно побеги растут в первые три года, потом их рост замедляется и плодоношение уменьшается. Чтобы постоянно стимулировать рост новых побегов, побеги второго и последующих порядков обрезают.

Прежде чем приступать к обрезке куста красной смородины, определяют, какие побеги нужно удалить

Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, иначе могут сформироваться волчковые побеги — вертикально расположенные ветки, которые появляются на многолетней древесине старых скелетных ветвей. Они характеризуются интенсивным ростом и слабым ветвлением. Если недостаточно нулевых побегов для омоложения куста, можно обрезать старые ветки не полностью, а только до волчкового побега, который затем укорачивают на подходящую внешнюю почку, чтобы стимулировать ветвление.

На волчковых побегах ягоды не вырастают, а сил на их развитие у куста уходит много

Плодовые почки на красной смородине закладываются преимущественно на кончике побегов. Поэтому при обрезке не нужно укорачивать все ветки: на старых ветках формируется меньше плодовых почек, поэтому вырезают побеги старше 4–5 лет.

При обрезке красной смородины удаляют верхние части побегов, чтобы сохранить плодовые почки

Обрезка красной смородины осенью

Лучшее время для обрезки — осень, когда урожай собран, сокодвижение в растениях замедлено, но морозы ещё не ударили. Иногда обрезку старых веток проводят во время сбора урожая, срезая на кольцо (утолщение в основании ветки) четырёх- и пятилетние побеги вместе с кистями, причём срезать нужно как можно ближе к основанию побега. Потом спокойно обирают ягоды.

Видео: осенняя обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины весной

Если по каким-то причинам осенью не удалось провести обрезку, можно сделать это и весной до начала сокодвижения. Период возможной весенней обрезки очень короток: от окончания заморозков и до распускания листьев.

Видео: весенняя обработка и обрезка кустов красной смородины

Виды обрезки красной смородины

До начала обрезки нужно решить, для чего она проводится. Различают омолаживающую, формирующую и санитарную обрезки.

Омолаживающая обрезка

При омоложении удаляют самые заскорузлые и непродуктивные ветки. Обрезают побеги на кольцо, секатор желательно держать перпендикулярно побегу, а срез проводить на уровне почвы.

При выполнении омолаживающей обрезки порядок действий таков:

    На кусте выбирают самые тёмные и толстые, а также поражённые лишайником ветви.

В процессе омолаживающей обрезки красной смородины удаляют самые толстые, тёмные ветки

Видео: омолаживающая обрезка красной смородины

Формирующая обрезка

При формирующей обрезке стараются придать кусту смородины определённую форму и в дальнейшем поддерживать её. В зависимости от того, насколько часто посажены растения, оставляют большее или меньшее число побегов на каждом кусте. При более частой посадке кусты обрезают интенсивнее, сохраняя меньше веток. Главное, чтобы куст состоял из побегов разного возраста. Это обеспечит смородине постоянное плодоношение и дальнейшее восстановление.

Формирующая обрезка красной смородины не только позволяет придать кусту нужную форму, но и улучшает плодоношение

В наших садах самая распространённая форма ведения красной смородины — кустовая. Штамбовая форма смородины (штамб — часть побега от поверхности почвы до уровня веток) более привычна для европейских садов, но и у нас делаются попытки так выращивать смородину. Кусты выглядят нарядно во время цветения и очень привлекательны, когда увешаны созревшими алыми кистями.

При штамбовой форме обрезки красной смородины благодаря высокому расположению веток ягоды не пачкаются землёй

Этапы штамбовой обрезки красной смородины:

  1. После посадки оставляют только центральный побег, укорачивая его наполовину на внешнюю почку (расположенную с внешней стороны ветки).
  2. Через год или осенью при посадке, если брали саженцы-двухлетки, удаляют почки на всю высоту штамба, оставляя только четыре разнонаправленных побега для обозначения будущего скелета куста. Обрезают их на 50% длины на внешнюю почку, чтоб улучшить ветвление.
  3. На третий год вырезают всю прикорневую поросль, то есть нулевые побеги, и приросты на штамбе. Выбирают сильные побеги второго порядка, укорачивают их наполовину на внешнюю почку. Длину проводников сохраняют.
  4. В дальнейшем ранней весной удаляют слабые и поломанные веточки. Летом, когда станут завязываться ягоды, непродуктивные боковые веточки укорачивают на 10 см, улучшая питание оставшихся побегов и облегчая сбор урожая.

Для выращивания красной смородины на штамбе понадобится не менее трёх лет

Применяется также формирование по типу кордона и на высокой шпалере. Формирование по типу кордона применяют для повышения урожайности, так как кусту не приходится тратить много сил на лишние ветки и листья, и для экономии места на огороде.

При формировании кордона из смородины действуют следующим образом:

  1. Сразу после посадки укорачивают центральный проводник на 50% от длины, привязывают к опоре.
  2. Боковые веточки удаляют, оставляя только 2–3 см.
  3. Каждый год после этого весной главный проводник обрезают на почку, противоположную прошлогодней обрезке, оставляя 15 см прироста. На следующий год процедуру повторяют, при этом срез обращён на другую сторону. Этим обеспечивается относительно прямая, хоть и зигзагообразная форма куста.
  4. Боковые веточки каждую весну обрезают до 2–3 см, стимулируя ветвление.
  5. В конечном варианте высота кордона доходит до полутора метров или выше.

При формировании красной смородины по типу кордона с куста, занимающего меньшую площадь, можно собрать больше ягод

Формирование куста на шпалере напоминает кордон с отходящими горизонтальными побегами. При этом способе растения лучше опыляются, удобно вносить удобрения, собирать ягоды. Смородину на шпалере выращивают так:

  1. Выбирают однолетний саженец с тремя выраженными побегами.
  2. Из одного побега формируют центральный проводник.
  3. Два оставшихся побега располагают напротив, формируя первый ярус примерно на высоте 30 см от поверхности земли.
  4. По мере роста куста наращивают ярусы, располагая их горизонтально аналогично нижнему.

В высоту такие кусты растут до полутора метров при длине боковых ветвей до 90–100 см. Обычно у смородины на шпалере четыре яруса. После окончательного формирования всех ярусов ежегодно центральный проводник обрезают на нижнюю почку, при этом боковые ветки укорачивают до 2–3 см. В июле проводят повторную обрезку главного побега и боковых веток на 10 см.

Формирование красной смородины на шпалере улучшает опыление куста

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку начинают с весны, когда удаляют повреждённые морозом, сломанные, загущающие, растущие внутрь кроны и волчковые побеги, и не прекращают в течение всего лета. При обнаружении почек или побегов, поражённых вредителями, их сразу же удаляют и уничтожают.

При санитарной обрезке удаляют загущающие побеги

При обрезке смородины соблюдают несколько условий:

  • стараются освободить середину куста, чтобы равномерно освещались все ветви;
  • каждую осень обрезают боковые побеги наполовину на внешнюю почку, стимулируя ветвление;

Обрезка побега красной смородины наполовину на внешнюю почку стимулирует образование новых веток

Расположение секатора под углом 45 градусов позволяет удалять более толстые ветки

Побеги, растущие горизонтально, удаляют, чтобы больше ягод было на верхних ветвях красной смородины — они лучше освещены солнцем и быстрее спеют

При удалении загущающих побегов не оставляют пеньков, срезы проводят на уровне почвы

Кроме грамотной обрезки, кустам смородины обеспечивают уход, включающий регулярный полив и подкормки, мульчирование приствольного круга, предупреждение болезней и выявление поражения вредителями.

Видео: мульчирование красной смородины осенью

Всё это делается для того, чтоб полакомиться собственными ягодами в конце сезона. Хотя сезон заканчивается не сбором урожая, а подготовкой участка к зиме. А там весна и новые хлопоты.

Ради удовольствия полакомиться вкусным желе или свежими сочными ягодами красной смородины приходится сажать кусты, поливать, ухаживать, обрезать. Но эта работа доставляет огородникам радость и приносит плоды.

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см.

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь “стрижкой” через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после “совершеннолетия” куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу “пан или пропал”. Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Обрезка смородины: когда и как правильно её делать

Чтобы смородина сохраняла привлекательный вид и радовала хорошим урожаем, ей требуется правильная обрезка. Этот приём также является одним из основных в предупреждении распространения болезней и вредителей. Очень важно понимать, как и когда его проводить правильно, учитывая фазы вегетации растительности.

Обрезка кустов смородины

Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.

Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.

Как омолодить куст и улучшить урожай

Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.

Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.

Обрезка саженца перед посадкой

Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.

Когда обрезать смородину: оптимальные сроки

Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март). А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности. Учитывая это, лучше всего проводить формирование осенью, а контролировать результат и проводить санитарную обрезку — весной.

Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.

Особенности сезонной обрезки

Основная масса веток вырезается осенью.

Начинают с санитарной уборки веток:

  • сломанных, сухих, больных;
  • не вызревших (если их не удалить, то снизится зимостойкость куста);
  • деформированных;
  • сплетённых между собой, растущих в центр куста;
  • полегающих.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). После этого удаляют старые, приносящие мало урожая, ветки. Их вырезают под корень. Годовалые побеги укорачивают на 1/3 длины, оставляя не менее 3 активных почек. Когда выполнены 2 предыдущих этапа, если растение всё ещё слишком загущённое, можно удалить лишние побеги в центральной части. Помимо этого, в осенний период контролируют количество прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 3–5 самых сильных, все остальные вырезают под корень.

В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки. До набухания почек обрезают подмёрзшие за зиму верхушки, а также повреждённые механическим путём ветки.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;
  • обрезка по Мичурину. Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Ошибки при проведении процедуры

Многие садоводы допускают ошибки при обрезке смородиновых кустов. Из-за этого часть растительности нередко увядает и заражается вредителями. Основной ошибкой является несвоевременное проведение манипуляции. Помимо этого, растительности требуется организация качественного ухода, т. к. подобные манипуляции являются стрессом.

Список ошибок при проведении процедуры:

  1. Частичное удаление ветвей, поражённых болезнями и вредителями — заражённые части растения необходимо вырезать полностью, до самого основания, даже если в нижней части имеются здоровые почки.
  2. Некачественная обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.
  3. Пренебрежение санитарной обрезкой на протяжении летнего сезона.
  4. Удаление веток после распускания почек — при таком подходе вытекает большое количество сока, кустам требуется больше времени на заживление ран, повышается риск заражения болезнями и вредителями.
  5. Пренебрежение правилами обработки раневых поверхностей после проведения манипуляции.

Видео: правильная обрезка смородины

Уход за растениями после обрезки

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см. В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком. От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки. В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.

Пошаговая инструкция по обрезке смородины осенью для начинающих

Обрезка плодовых кустарников – важный и обязательный агроприем, который служит для повышения урожайности растений. Проводится она по определенным правилам. Рассмотрим как проводить обрезку смородины осенью, когда ее проводить и как ухаживать за кустарником после.

Для чего нужна осенняя обрезка, ее преимущества

Целей у осенней обрезки смородины может быть несколько. Кусты обрезают, чтобы удалить отплодоносившие ветки старше 5 лет. Основной урожай у черной смородины образуется на 3-4 летних ветках, на однолетних коротких боковых побегах, которые плодоносят 1-2 года. Вырезанию подлежат также больные и поврежденные различными вредителями, поломанные, с механическими повреждениями.

Здоровые и молодые, но растущие внутрь куста, также удаляют, они будут мешать проникновению в середину солнечного света и воздуха, что приведет к болезням. Освобожденный от ненужных веток кустарник получает возможность отращивать новые, молодые, которые будут обильнее плодоносить.

Осенью вырезают и лишнюю молодую поросль, которая, хоть и способна плодоносить, но будет слишком нагружать растение.

Смородиновые кусты живут и хорошо плодоносят примерно до 15 лет, затем они стареют, накапливают болезни. Растения старше этого возраста нужно выкорчевать. Делать новые посадки на месте старых нельзя.

Сроки обрезки общие и по регионам

Начинают обрезать кусты смородины после опадения листвы, при подготовке кустарника к зиме. Точных сроков не установлено, они зависят от климатических особенностей региона и погоды.

В северных регионах время обрезки может наступить уже в конце сентября, в Сибири – в начале сентября, в Ленинградской области – в середине или в конце первого осеннего месяца, в Средней полосе и Подмосковье – в октябре. Сроки обрезки смородины на юге — в конце октября либо в начале следующего месяца.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Для начала необходимо запастись необходимым инвентарем. Для правильной обрезки смородины осенью понадобятся: перчатки, острый секатор, кусторез или ножовка, которыми можно будет вырезать толстые ветки и садовый вар для замазывания срезов или зола для присыпания. Поверхности инструментов должны быть продезинфицированы (например спиртом) до и после применения, еще лучше проводить ее после каждого отдельного растения, чтобы случайно не перенести заболевания на остальные. Работу лучше проводить в сухой, теплый и солнечный день.

Правила обрезки смородины осенью для начинающих садоводов выглядят так:

  1. Срезать старые ветки прямо у поверхности земли. Отличить их от молодых просто: они толще, кора у них более шершавая, темного цвета.
  2. Все ветки, на которых заметны признаки заболеваний или есть следы повреждений вредителями, нужно удалить. Как и те, что растут внутрь куста и не дают возможности солнечному свету проникать в середину. Горизонтально направленные побеги или стоящие слишком близко друг от друга также нужно вырезать.
  3. Необходимо делать ровный срез, рваные края дольше затягиваются, зимой ветка может вымерзнуть.
  4. Для предотвращения попадания в ранку инфекции место среза на побегах надо обязательно замазать слоем садового вара или присыпать золой.
  5. Весь срезанный материал и старую мульчу, все опавшие с кустарника листья вынести за пределы участка со смородиной и сразу же сжечь.

Обрезку молодой смородины осенью проводят по схеме:

  1. В 1-й год после посадки растения побеги на нем обрезают на 1/2, оставляя на них по 2-3 почки.
  2. Во 2-й сезон на растении оставляют 5 самых мощных побегов и обрезают верхушки на длину 2 почек.
  3. В 3-й и 4-й год на кусте оставляют 3-6 однолетних побегов имеющих свои придаточные корни, а у веток предыдущих годов обрезают верхушки с 3-5 почками.
  4. На 5-й год получается плодоносящее растение, состоящее из 12-15 побегов.
  5. Следующие 3 года удаляют только чем-либо поврежденные и больные побеги.
  6. С 8-9 года жизни кусту потребуется омолаживающая обрезка.

Расстояние между оставленными на кусте ветками должно быть не менее 10 см, для оптимального освещения и проветривания.

Омоложение смородины проводится также после полного опадения листвы. Занимает оно 2-3 сезона (для растений до 10 лет). В 1-й год вырезают 1/3 всех нуждающихся в удалении старых веток (обязательно оставляют 2-3 молодых ветви), на 2-й – еще 1/3 и на 3-й – оставшиеся. Таким образом, спустя 2-3 сезона куст полностью омолодится и увеличит урожайность.

Можно повести и кардинальную обрезку черной смородины за 1 сезон, вырезав все побеги около поверхности земли, если они слишком старые или поражены какой-либо болезнью, но надо помнить, что куст после удаления всех ветвей может погибнуть. Растение обязательно удобрить, закрыть мульчей на зиму, обработать фунгицидами.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Ветки красноплодной и белой смородины плодоносят дольше, чем у черной, поэтому омолаживающую обрезку надо проводить позже на 5-7 лет. Также эти разновидности дают поросли от корней и обычных побегов меньше, потому обрезать кусты красной смородины осенью несколько легче. К тому же, у них плодоносят как раз букетные ветки на верхушках годовалых приростов, соцветия расположены ближе к периметру куста. Из-за этой особенности у этой смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги. Растущие внутрь побеги удаляют так же, как и у черной разновидности.

При обрезке кустов красной смородины нужно сохранять столько ветвей молодой поросли на замену, сколько планируется удалить в будущем сезоне. В кусте должно быть по 2-3 мощных разновозрастных побега, всего же 12-15 шт.

Уход за кустами после обрезки

За обрезкой следует подготовка растения к зиме. Как выглядит работа пошагово:

  1. Дезинфицирующая обработка веток бордоской жидкостью, раствором извести, коллоидной серы или фунгицидами.
  2. Перекопка приствольного круга и внесение удобрений: торфа, перегноя, золы или минеральных удобрений.
  3. Полив, если нет дождей и земля сухая.
  4. Мульчирование поверхности круга возле смородины на зиму любым утепляющим материалом: сеном, листьями, соломой, опилками, стружкой или плотным агроволокном.

Подготовка к зиме закончена. Весной, как только наступит тепло, необходимо осмотреть куст и вырезать подмерзшие и сломанные побеги, убрать с поверхности земли зимнюю мульчу, настелить новую.


Как обрезать красную смородину осенью, формирование и омолаживание куста

В красной смородине содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы воспользоваться дарами плодоносящих кустов, следует обеспечить им полноценный уход, одним из условий которого является обрезка.

Давайте разберемся, как обрезать красную смородину осенью, узнаем какие процедуры помогут правильно сформировать куст, а также определимся с оптимальным временем их проведения.

Виды обрезки красной смородины

При уходе за кустарником красной смородины периодически возникает необходимость обрезать ветви, которые слабо плодоносят либо не плодоносят вовсе. Также стоит удалять поломанные и низко растущие побеги.

Урожайность красной смородины напрямую зависит от степени освещенности куста. С этой целью удаляют ветви, которые загораживают доступ солнечным лучам к основным плодоносящим отросткам.

Однако не следует обрезать все лишнее сразу и помногу. В этом случае растение потратит силы не на вегетативные процессы, а на восстановление.

Кроме того интенсивная обрезка часто приводит к образованию волчковых порослей — вертикальных побегов со слабым ветвлением. Волчковые отростки не плодоносят.

Перед тем, как обрезать красную смородину осенью, нужно определить конкретную цель выполняемой процедуры.

ОмолаживающаяЦель такой обрезки — удаление старых непродуктивных отростков. Побеги красной смородины перестают плодоносить на 6-8 год жизни
ФормирующаяПроцедура нужна для придания кустарнику аккуратной или декоративной формы, которая к тому же облегчает доступ к урожаю
СанитарнаяТакая обрезка не привязана к определенному сезону. Ее проводят с начала весны и до осени. Смысл процедуры заключается в своевременном удалении побегов, зараженных вредителями. Также санитарная обрезка после зимы включает в себя уничтожение ветвей, поврежденных морозом или сломанных под тяжестью снега. Удаление загущающих побегов и отростков, растущих внутрь кроны также считаются санитарными мерами

С какой целью проводится обрезка, сроки выполнения

Некоторые садоводы забывают о своих плодоносящих растениях непосредственно после сбора урожая. Однако отсутствие должного ухода негативно сказывается на уровне плодоношения.

С каждым годом количество и качество ягод будет уменьшаться. Чтобы избежать подобной участи, следует грамотно ухаживать за неприхотливыми на первый взгляд садовыми растениями.

Обрезка – процедура, способствующая получению обильного урожая, ее основными целями являются:

  • омоложение;
  • получение более крупных ягод;
  • улучшение качества освещенности внутренних побегов;
  • стимуляция вегетативной функции растения;
  • удаление старых, больных, сломанных веток, которые получают питание, не принося плодов;
  • упрощение ухода и сбора урожая.

К осенней обрезке приступают только после полного оголения ветвей кустарника. Закончить следует до первых заморозков. Оптимальное время для выполнения процедуры — октябрь.

Посмотрим видео о том, как правильно обрезать красную смородину:

Как обрезать красную смородину осенью

Строение кустарника красной смородины аналогично строению черной. Однако ее побеги плодоносят вдвое дольше. Кроме того формирование ягод красной смородины происходит на верхушках ветвей.

Именно поэтому не следует укорачивать верхушки зрелых отростков, даже если они выделяются из общей картины. Возможно нарушающий благообразие куста своей длиной побег находится в расцвете плодородия.

Самую первую обрезку проводят после осенней высадки саженца красной смородины.

Пока растение пребывает в покое, садовод укорачивает отростки на 50% на наружную почку. Через год процедура повторяется.

В будущем необходимо будет проводить постоянные санитарные процедуры.

Красная смородина очень чувствительна к недостатку освещения. Излишнее загущение быстро приводит к снижению урожая. Оптимальное количество побегов кустарника красной смородины — 15-20 штук.

Видео об обрезке красной смородины осенью:

После 7-8 года после высадки проводят ежегодную омолаживающую обрезку. Грамотный омолаживающий и санитарный уход за кустарником красной смородины положительно влияет на протяженность жизненного цикла растения.

В среднем заботливо ухоженный кустарник может активно плодоносить в течение 25-30 лет.

Существует несколько нехитрых рекомендаций по обрезке красной смородины, которые будут полезны начинающим:

  • главная задача — освободить середину кустарника для ее полноценного освещения солнечными лучами;
  • после обрезки на смородине должно остаться по 4 побега каждого возраста;
  • чтобы не повредить почку, срез нужно делать на расстоянии 5 мм от нее. Секатор при этом держат под углом 45 градусов к отростку;
  • верхушки побегов 2 и 3 лет не укорачивают;
  • непродуктивные побеги удаляют полностью.

Как омолодить красную смородину

Чтобы омолодить взрослый кустарник, следует удалить самые взрослые ветви, которые начали слабо плодоносить либо перестали вовсе. Такие отростки отличаются темным цветом и толщиной, также возрастные побеги часто поражены лишайником.

Омолаживающую процедуру впервые обычно выполняют на 7-8-м году после высадки. Затем она должна стать частью ежегодных процедур по уходу за красной смородиной.

Для омолаживающей обрезки садоводу понадобится секатор, садовый вар, подкормки, мульчу.

Данная процедура выполняется следующим образом:

  • переставшие плодоносить взрослые ветви обрезают секатором под корень;
  • срезы обрабатываются садовым варом;
  • прореживают растущие в глубине нулевые побеги;
  • в почву аккуратно вносят подкормки. При этом важно не повредить корневую систему;
  • почву вокруг обильно поливают водой и мульчируют.

Формирующая обрезка

С помощью данной процедуры кустарник постепенно приобретает красивую форму, и садоводу остается только поддерживать ее в течение всего жизненного цикла растения. Помимо декоративных функций такая обрезка способствует улучшению плодоношения.

Выбор конкретной формы зависит от того, насколько часто посажены кустарники. При плотном размещении растения обрезка должна быть более интенсивной.

Кустовая

Самая часто встречаемая в европейской части СНГ форма красной смородина — кустовая. Поддержание этой формы не требует особых усилий и специальных приемов.

Для получения аккуратного кустарника следует соблюдать стандартные рекомендации по обрезке.

Штамб

В Западной Европе более популярна штамбовая форма выращивания. Данное понятие подразумевает формирование куста на единичном высоком стволе высотой 20-25 см. Преимущество данной формы — ягоды располагаются достаточно высоко и не пачкаются об землю. Кроме того штамбовые кусты выглядят очень нарядно и необычно.

Чтобы вырастить куст по европейскому подобию, следует заняться этим вопросом сразу после высадки:

  • необходимо полностью срезать все отростки, кроме центрального. Оставшийся побег (штамб) обрезают на половину на сторону внешней почки;
  • на следующий год удаляются все почки на высоту штамба. Для формирования скелета кустарника оставляют 4 разнонаправленных побега. Эти ветви укорачиваются на половину на внешнюю почку;
  • на 3-й год штамб снова очищается, также под ноль вырезается прикорневая поросль. Оставляют наиболее жизнеспособные побеги 2-го порядка, укорачивая их на 50%;
  • далее нужно ежегодно устранять сломанные, поврежденные, зараженные вредителями ветки. В период завязывания ягод для лучшего плодоношения непродуктивные побеги укорачивают на 8-10 см.

Не все сорта смородины позволяют качественно реализовать штамбовую форму. Самыми подходящими для этого считаются Первенец и Голландская красная

Также следует отметить, что кустарники, которые растут на штамбе, имеют менее продолжительный жизненный цикл.

Шпалерная

Очень нарядно смотрится форма смородинового куста типа шпалерной. Помимо декоративных функций, такая высадка существенно облегчает процесс удобрения и сбор ягод.

Также данная форма хорошо открывает растение солнечным лучам и насекомым, выполняющим функции опыления.

Формирование куста на шпалере проходит следующие этапы:

  • подборка саженца с 3 хорошо развитыми отростками;
  • центральный побег будет выполнять роль опоры, 2 боковых размещают напротив друг друга на высоте около 30 см от почвы;
  • формирование следующих ярусов по мере роста побегов и удаление лишних веток;
  • после окончательного формирования шпалеры центральный побег ежегодно обрезают на нижнюю почку. Боковые отростки укорачивают на 2-3 см.

Обрезка красной смородины после сбора урожая

Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину летом непосредственно после сбора урожая.

Для этого существуют довольно веские основания:

  • большое количество солнечного света активизирует процессы фотосинтеза в молодой поросли;
  • интенсивный в это время рост внутренних побегов формирует изящную крону;
  • отсутствует риск заражения срезов грибковыми инфекциями.

Однако если какой-либо конкретный куст смородины отличается слишком слабым ростом, процедуру обрезки откладывают до осени.

Если садовод желает ежегодно получать обильный урожай красной смородины, не стоит пренебрегать своевременной обрезкой. Данная процедура редко вызывает затруднение даже у дилетантов.

Главное при этом выполнять работу в период, когда растение находится в состоянии покоя, и не увлекаться чрезмерным удалением побегов.

leru.mir сб 20.10.2018 – 03:36

Мы у смородины обрезаем только те ветки, которые сломались, либо засохли, старые пока плодоносят, но к сожалению слабо, видимо придётся немного подрезать растение, чтобы оно стало лучше плодоносить.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok пт 02.11.2018 – 00:54

В отличие от черной смородины, мы обрезаем ее кусты не так часто, примерно, раз в 3 – 5 лет. Молодые, хорошо плодоносящие ветки куста не трогаем, а вырезаем сухие и старые, которые плодоносят очень плохо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Роза ср 19.06.2019 – 11:46

У меня красной смородины есть три куста, растут на отшибе, я с нее и урожай не собираю. Просто не любим мы ее, а вывести жалко. Она нам не мешает. Ухаживать тоже за ней не ухаживаю, но она дает много ягод.

Омоложение смородины осенью

Если на участке есть сад или огород, там обязательно будет расти смородина. Черные, красные, белые, а в последнее время даже розовые ягоды и съесть можно, сорвав прямо с куста, и заморозить. А сколько варений, джемов, компотов со смородиной съедает среднестатистический человек за свою жизнь! И очень хорошо, что ягодка не только вкусная, но и полезная. Для того чтобы перечислить все витамины, микроэлементы, пектины и другие полезные вещества, содержащиеся в смородине, или болезни, течение которых она способна облегчить понадобится отдельная статья.

А знаете ли вы, что эта ягода издревле росла рядом с нами в диком виде, просто на нее никто не обращал внимания из-за кислого вкуса и мелких ягод? Впервые о смородине заговорили как о лекарственном растении. Когда же узнали, что ее ягоды пригодны для изготовления вина, началась селекция крупноплодных сортов с улучшенным вкусом и крупными плодами. Сегодня одной из самых любимых нами ягод является именно смородина. Обрезка осенью, омоложение старого куста, схема которой будет рассмотрена подробно будут темой нашей статьи.

Зачем обрезать смородину

Для того чтобы получить хороший урожай, за любым растением нужно правильно ухаживать. Для смородины как черной, так и красной, ежегодная обрезка входит в комплекс мероприятий, обеспечивающих ее здоровье, обильное плодоношение и долгую жизнь.

Заботливо обихоженные кустики растут и плодоносят на одном месте до 30 лет, если же пустить их развитие на самотек, срок жизни сократится до 15, урожай будет скудным, ягоды мелкими. К тому же даже то, что вырастет на старой нестриженой смородине, сложно будет собрать из-за спутавшихся ветвей. Загущенный ягодник является рассадником для болезней, в нем трудно бороться с вредителями. Да и смотреть на неопрятные кусты неприятно.

Когда лучше обрезать смородину

И осенью, и ранней весной можно проводить обрезку кустов смородины. Просто перед наступлением морозов у огородников больше времени. Осеннее прореживание кустов начинается тогда, когда температура снизилась, ростовые процессы замедлились, а листья если и не упали, то уже пожелтели.

Весной же нужно успеть обрезать смородину до начала сокодвижения, а просыпается она рано, часто тогда, когда еще не сошел снег. Если не успеть, веточки «заплачут», не так сильно, как виноград, но к повышению урожая это не приведет, да и здоровья растению не добавит. К тому же весной много другой работы, заниматься еще и обрезкой, которую с успехом можно было выполнить осенью – нерациональная трата времени и сил.

Виды обрезки смородины

Строго говоря, все виды обрезки входят в комплексный уход за ягодными кустарниками. Нельзя сказать: «Сегодня я провожу санитарные мероприятия, а завтра – формирующие». Красную и черную смородину чаще всего одновременно омолаживают, спасают от болезней, придают кроне нужную форму. Просто хорошо бы знать, с какой целью вы срезаете ту или иную веточку. К тому же на протяжении сезона вегетации часто возникает необходимость вмешаться в естественное развитие кустов смородины.

Санитарная обрезка

Черная смородина обычно дает много поросли, формирует разлогий, сильноветвящийся кустик, к тому же нередко болеет. Если не удалять слабые, поломанные, перекрещивающиеся, пораженные грибками или вредителями веточки, то скоро мы увидим неопрятное растение со спутанными побегами и скудным урожаем кислых мелких ягод.

Красная смородина не так сильно ветвится и дает меньше прироста нулевого порядка, но тоже нуждается в санитарных обрезках. Вовремя удаленные больные веточки не дают лишайникам и грибкам поразить все растение. Загущенные ветви легко поражаются и вредителями.

Формирование кустов

Для того чтобы получить хороший урожай, кусты не должны расти как придется. Необходимо их формировать так, чтобы ягоды хорошо освещались, проветривались – от этого напрямую зависит их вкус и размер. Выберите определенную форму, затем обрезайте смородину соответствующим образом.

Часто советуют придавать кусту форму открытой чаши. Так он будет не только хорошо освещаться, но и сбор урожая упростится. Обычно естественная раскидистая форма куста черной смородины позволяет легко придать ей именно форму чаши. Несколько другая ситуация с белыми, розовыми или красными сортами. Не всегда, но очень часто их крона имеет компактную форму, чтобы обрезать ее в виде чаши придется изрядно потрудиться. А стоит ли? Идите за природой, формируйте куст конусом.

Нужная форма черной или красной смородины достигается именно обрезкой. Можно ее сформировать даже на шпалере, но это требует определенного навыка.

Весенняя обрезка

Весной может возникнуть необходимость взять в руки секатор даже в том случае, если вы обрезали смородину осенью. Проводятся повторные санитарные мероприятия: удаляются все поломанные непогодой и подмерзшие веточки.

Летнее прищипывание

Иногда по той или иной причине смородина дает большое количество молодой поросли на старых ветвях. Чаще всего это случается, если в предыдущем году вы переусердствовали с удобрениями. Для того чтобы обеспечить доступ воздуха и света к ягодам, а также не допустить развития болезней приходится аккуратно общипывать загущающие куст зеленые веточки, не дожидаясь осенней обрезки.

В период вегетации придется регулярно удалять сломанные или больные побеги.

Омолаживающая обрезка

Вообще-то, любая обрезка омолаживает смородину, так как стимулирует образование и развитие молодой поросли как у основания куста, так и на старых ветвях. Здесь речь идет о формировании растения, плодоносящего обильно и на всех побегах. Кусты старше пяти лет нужно ежегодно омолаживать, удаляя все отплодоносившие ветви. Они только тянут из растения питательные вещества, загущают его, являются рассадником болезней и убежищем для вредителей.

Если вы правильно ухаживали за смородиной начиная с момента посадки, то омолаживающую обрезку будет сделать просто. Но коль кусты росли сами по себе или вы приобрели участок с запущенным ягодником, придется потрудиться.

Нужно ли прищипывать или укорачивать верхушки

Этот животрепещущий вопрос интересует как начинающих, так и опытных садоводов. Давайте рассмотрим его отдельно для черной и красной смородины. Здесь нужно знать особенности каждой.

Черная смородина формирует ягоды в основном на верхней части куста. Ее плодушки живут 2-3 года, потом отмирают, следовательно, плодоносящими являются либо молодые ветви, либо одно- двухлетний прирост старых. Он расположен не внутри куста, а на его периферии. К тому же черная смородина хорошо ветвится. Прищипнув или обрезав концы молодых веточек, мы, во-первых, лишаемся части урожая, а во-вторых, усиливаем без того отличное ветвление куста. А потом героически удаляем лишнюю поросль при санитарных или формирующих обрезках.

Красная смородина меньше ветвится, поросли у нее немного, а урожай равномерно распределен по кусту. Но стоит ли на пустом месте стимулировать образование новых побегов, если старых и так достаточно? Это уместно только в том случае, если ветви не дают бокового прироста, из-за чего страдает урожай, или куст вымахал на такую высоту, что затрудняет сбор ягод.

Естественно, удаляются все верхушки, пораженные вредителями. Особенно часто их деформирует тля, откладывающая яйца в молодом приросте.

Техника омолаживающей обрезки

В омоложении нуждаются все кусты смородины, черной – начиная с пятого года жизни, красной и белой – с шестого – восьмого. Оно заключается в удалении старых скелетных ветвей. Именно в таком возрасте побеги теряют продуктивность и существенно снижают урожай либо, вообще, прекращают плодоносить.

Лучшим временем для проведения омолаживающей обрезки является погожий осенний день, когда листья смородины уже облетели. Нужно завершить ее до наступления морозов.

Приготовьте садовый вар и чистые, наточенные инструменты для обрезки смородины:

  • секаторы – обычный и с храповым механизмом;
  • сучкорез;
  • ножовку.

Дальнейшая схема действий будет зависеть от того, какой уход был за кустами в предшествующие годы.

Омолаживание ухоженных кустов

Если вы вовремя проводили санитарные обрезки, ежегодно оставляли только 4-5 самых сильных нулевых побега, правильно формировали куст, то омоложение смородины не представит абсолютно никаких сложностей. Его легко выполнит даже неопытный садовод.

На фото хорошо видна разница между веточками красной смородины разных возрастов

Нужно просто секатором или ножовкой обрезать старые (пятилетние у черной смородины и шестого – восьмого года у красной) ветви прямо у поверхности грунта, стараясь не оставлять пеньков. Главное, не забудьте, омолаживая кусты смородины, обработать раневую поверхность побегов садовым варом.

Омолаживание запущенных кустов

К сожалению, не всегда все так просто, как описано в предыдущем пункте. Очень часто мы пренебрегаем санитарными мероприятиями и спохватываемся только тогда, когда омоложение смородины становится не плановым мероприятием, а вынужденной мерой. Она просто прекращает плодоносить или дает скудный урожай мелких ягод.

Куст смородины до и после обрезки

Иногда мы доводим смородину до такого состояния, что за один год привести ее в нормальное состояние просто невозможно. Утешает то, что, один раз столкнувшись с проблемой омолаживающей обрезки запущенного куста, садоводы стараются впредь не допускать такой ситуации.

Но какой бы ни была причина плачевного состояния смородины, положение нужно исправлять. Алгоритм омоложения запущенных кустов отработан десятилетиями. Ниже мы приведем схему действий.

  1. Оцените общее состояние смородины. Если, несмотря на плохой урожай, куст сильный, здоровый, нулевые побеги мощные, то омолаживающую обрезку можно будет провести за один раз. При общей угнетенности растения, слабой поросли или ее полном отсутствии для восстановления смородины может потребоваться несколько лет. Омолаживают только кусты репродуктивного возраста. До 30 лет смородина живет исключительно при хорошем уходе. Небрежное отношение сокращает этот срок вдвое. Вы лучше знаете возраст своих растений и самостоятельно сможете определить, стоит ли спасать куст или посадить новую смородину осенью.
  2. Оцените качество и количество побегов нулевого порядка.
  3. Наметьте 2-3 хорошо развитые, удачно расположенные старые ветви, которые вы хотите оставить. Остальные начинайте убирать начиная с тех, до которых проще дотянуться. Именно здесь особо уместен будет сучкорез с длинными ручками и мощным лезвием. Когда омолаживают запущенный куст смородины, о высоте пенька не задумываются. Обрезать до нужного уровня его можно позже. Не забудьте о пеньках, так как если их высота будет больше 3 см, могут образоваться волчки – непродуктивные быстрорастущие побеги, истощающие без того ослабленный куст смородины.
  4. Если вы выделили хоть несколько сильных веточек нулевого порядка, можете обрезать все скелетные, кроме намеченных. В случае отсутствия хорошо развитой поросли оставьте еще 2-3 старых побега, обрезав их до сильного, находящегося в нижней части куста смородины, бокового ответвления. При поражении стеклянницей срез сделайте ниже, или выберите другую ветвь.
  5. Удалите с куста смородины все больные, поломанные, растущие внутрь или лежащие на земле побеги. В сущности, вам нужна санитарная обрезка в глобальном масштабе. Только убирайте не более трети куста, так как омолодить его за один год, возможно, не получится. Продолжите следующей осенью, но первые положительные результаты вы увидите уже весной.

Посмотрите видео, наглядно демонстрирующее простой способ обрезки:

Заключение

В омоложении смородины нет ничего сложного, особенно если уход за ней велся систематически. Удачи вам и хорошего урожая.

Читайте также:  Виноград Русский ранний: описание сорта, фото, отзывы
Добавить комментарий