Суперкрупная смородина: черная, красная, белая, сорта с фото и описанием, для Сибири

ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками

Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

Климатические характеристики региона

Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.

Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.

Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.

Каким критериям должен отвечать сорт смородины для Сибири

Климат Сибири мало подходит для выращивания ягод. Однако российскими селекционерами выведены новые сорта смородины, которые могут приспособиться к условиям засушливого короткого лета и долгой морозной зимы. Для успешного разведения смородины необходимо также соблюдать советы по уходу за этой культурой.

Критерии, которым должен отвечать сорт для Сибири:

  • морозоустойчивость;
  • способность выдерживать резкие температурные колебания;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к грибковым болезням и атакам насекомых;
  • быстрое созревание ягод;
  • неплохая урожайность.

Рекомендованные сорта для Сибири

Для этого региона выведены сорта, которые отлично переносят сибирские морозы и быстро оживают весной. Однако весенние внезапные заморозки, хоть и не влияют на состояние почек, зато способны погубить половину распустившихся цветочков.

Жемчуг

Еще его называют Черным жемчугом. Был выведен в 1992 году. Кустики смородины — средней высоты (до 1,3 метра). На веточке вырастает несколько кистей с 5-8 ягодами на каждой. Масса одной ягодки — 2-3 грамма. С кустика удается собрать 4 килограмма урожая.

Валовая

Лучшая культура, выведенная российскими селекционерами. Отлично плодоносит, редко болеет, не гибнет в холодную пору. Культура является самоплодной, из-за чего не нуждается в насекомых-опылителях. Куст — средней высоты, раскидистый. Ягодки — кисло-сладкие, сочные, массой — 2,5 грамма.

Культура начинает активно плодоносить лишь на 3 год после посадки. С одного растения удается собрать 4 килограмма урожая. Ягодки поспевают в начале июля. На зиму кустики желательно утеплить, хотя даже без укрытия они легко переносят тридцатиградусные морозы.

Геркулес

Культура зимостойкая, самоплодная, с поздним сроком созревания. Куст высокий, с прямыми стеблями, не очень густой. На каждой кисти появляется 8-12 ягод. Вес одной — 1,6-3,6 грамм. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая.

Багира

Гибридная культура, выведенная от скандинавского и белорусского сорта в 1994 году. Одинаково отлично переносит морозную зиму и жаркое лето. Кусты — густые и раскидистые, длиной — до 2 метров. На каждой кисти — 5-8 ягодок. Урожай поспевает в июле. С кустика удается собрать 4 килограмма плодов.

Сокровище

Выведенный специально для Сибири в 1997 году сорт. Куст невысокий (до 1,5 метра). Ягодки овальные, средних размеров, массой 2 грамма. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.

Уральская красавица

Красная смородина, выведенная уральскими селекционерами. Кустик — компактный, не очень высокий (до 1,2 метра). Ягодки (около 20 штук) созревают на кистях длиной до 7 сантиметров. Масса одной — 1,7 грамм. Урожайность — 3,5-9,5 килограмм с растения.

Культуры с красными плодами

Дикие разновидности красной смородины можно встретить в сибирских лесах. Однако на дачных участках эти кустики долгое время не приживались. Все сорта красной смородины, высаженные в Сибири, — гибридные. Приспособленная к климатическим особенностям этого региона культура получилась благодаря скрещиванию диких морозоустойчивых и южных урожайных сортов.

Голландская розовая

Известный в Западной Европе сорт. Куст — компактный, высотой — до 1,5 метра. Это самоплодная культура с розоватыми ягодками, имеющими прозрачную тонкую кожицу. Вес одной — 1,5-2,5 грамма. На одной кисточке может появиться до 15 ягодок. С каждого кустика удается собрать до 9 килограмм урожая.

Чулковская

Старинный самоплодный сорт, отлично созревающий во всех российских регионах. Куст компактный, средней высоты. На одной ягодной кисти вырастает 6-8 плодов. Вес одной маленькой ягодки — 0,7 грамма. Культура отлично переносит морозные зимы и летние засухи. Ягодки — красненькие, прозрачные, но немного кислые. Выращивают, в основном, для консервации.

Йонкер Ван Тетс

Голландский самоопыляемый сорт, появившийся в России в 1992 году. Кустик — высокий, с длинными и прямыми стеблями. На каждой кисти появляется до 10 ягодок. Масса одной — 0,7-1,5 грамма. У плодов сладкий, немного кисловатый вкус, они сочные, их едят свежими и консервируют на зиму. С одного растения удается сорвать до 7 килограмм ягод.

Ранняя сладкая

Самоплодная культура с ранним плодоношением и вкусными сладковатыми ягодками. Куст — невысокий, с густой кроной. Ягодки красненькие, прозрачные, маленькие, вес одной — 0,5 грамма. Используется для консервации и употребления в свежем виде.

Сорта белоплодные

В отличие от красной и черной, белая смородина намного слаще и вкуснее. Однако этот вид мало популярен у дачников. Хотя из беленьких прозрачных ягод получается отличный джем или варенье. Для получения желе к сиропу даже не нужно добавлять желатин, ведь в плодах так много пектина. Из ягод белой смородины делают ароматное вино и ликеры.

Минусинская белая

Выведенный в 2005 году сорт. Кустики — невысокие, компактные. Ягодки — средние, масса одной — 1,5 грамма. Урожайность — 6,5 килограмма с растения. Ягоды — сладкие, с легкой кислинкой и крупными семенами.

Белая Потапенко

Выведенный для сибирского региона в 1991 году сорт. Кустик средней высоты (до 1,5 метра), слабо раскидистый. Кисти — 5 сантиметров в длину. Ягодки мелкие (массой 0,5 грамма), но сладкие. С одного кустика собирают до 2 килограмм урожая.

Самые сладкие разновидности

Среди огромного разнообразия черной смородины можно выбрать самые сладкие сорта. В ягодах таких культур содержание сахара —10-12 процентов. Благодаря отличным вкусовым характеристикам сладкие разновидности смородины выращивают для употребления или консервации. Популярные сорта: Багира, Тритон, Зеленая дымка, Нина, Селеченская-2.

Тритон

Выведенный в Швеции сорт, отлично приспособленный к морозным зимам. Куст высокий, но не раскидистый. На одной кисти, длиной от 7 до 12 сантиметров, вырастает 6-13 ягодок. Масса одной — 0,9 грамма. Самоплодная культура начинает плодоносить лишь на 3 год после высадки. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Распространенными заболеваниями смородины считаются мучнистая роса и листовые пятнистости (септориоз и антракноз). При благоприятных для развития болезней условиях можно потерять половину, а иногда — и весь урожай. Селекционерами выведены новые разновидности черной смородины с отличным иммунитетом. Такие культуры неплохо переносят суровые зимы, быстро оживают и плодоносят, не боятся главных врагов кустарника — почкового клеща и галловой тли. Популярные разновидности: Бинар, Селеченская, Титания.

Бинар

Зимостойкая культура с ягодками средних размеров (до 1,4 грамма). Куст — высокий, компактный. На каждой кисти, длиной 4-8 сантиметров, вырастает 5-7 ягод. Культура редко болеет мучнистой росой, антракнозом, не поражается почковым клещом.

Лучшие крупноплодные разновидности

Многие дачники предпочитают выращивать крупноплодную смородину. Ягодки у лучших сортов крупной черной смородины большие, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Масса одной — от 2 до 8 грамм.

Ядреная

Культура была выведена селекционерами, специально для выращивания в Западной и Восточной Сибири. Это гибридная культура, отлично приспособленная к морозным зимам и короткому лету. Куст у сорта Ядреный раскидистый, невысокий (до 1, 5 метра в длину). На одной тоненькой кисти вырастает от 6 до 12 крупных ягодок. Урожай можно собирать в конце июля и до середины августа.

Титания

Выведенный шведскими селекционерами сорт, появился в России в 90-х годах. Куст приподнятый, с прямыми длинными стеблями. Высота — 1,5 метра. Начинает плодоносить в июле. На каждой кисти вырастает до 20 ягодок. Масса одной — 4 грамма.

Селеченская-2

Кустик компактный, с прямыми побегами, длиной — 1,9 метра. В каждой кисти образуется до 14 ягодок, вес одной — 4-6 грамм. Плоды — крупные, сладкие, ароматные, сочные.

Пигмей

Сорт был выведен лишь в 1999 году. Крона у куста не раскидистая, побеги растут вверх и достигают в длину почти двух метров. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины июля. Это самоопыляемая культура. В каждой кисти образуется 10-12 плодов. Ягодки крупные, сладкие, масса одной — 5-7 грамм. С каждого кустика удается собрать 5,5 килограмма урожая.

Добрыня

Сорт возник лишь в 2004 году. Кусты прямостоячие и невысокие. На каждой кисти появляется 7-10 ягодок. Масса одной — 5 грамм. С кустика собирают 2 килограмма урожая.

Раннеспелые сорта

Ранние разновидности созревают в конце июня и начале июля. Такие сорта быстро оживают после морозов, цветут в середине мая. В случае весенних заморозков гибнет до 50 процентов цветков.

Сорт известен еще с 1974 года. Куст густой, компактный, высокий. Ягодки — средних размеров, масса одной — 1,1-2,4 грамма. С куста собирают до 2,5 килограмм урожая.

Подарок Куриозу

Рано созревающая разновидность, полученная в 2004 году. Куст имеет невысокие, прямые стебельки. Ягодки — крупные (массой 1,9-3,6 грамма), кисло-сладкие, с небольшим количеством семян. Эта самоплодная культура отлично плодоносит, редко болеет.

Ранний сорт со среднерослым кустом. Густота кроны — средняя. Ягодные кисти — короткие (до 4 сантиметров). Ягодки крупные, массой 2-4 грамма. Самоплодная культура. Отлично переносит морозную зиму и летнюю засуху.

Среднеспелые культуры

Вслед за ранней смородиной созревают среднеспелые разновидности. Период плодоношения — с середины июля до середины августа. Ягодки едят свежими или консервируют на зиму.

Выведенный специально для Сибири самоплодный сорт. Куст — высокий, с прямыми длинными стеблями, густой листвой. Кисти имеют длину 6,5 сантиметра, на каждой вырастает до 7 ягод. Масса одной ягодки — 2-4 грамма.

Алтаянка

Кустарник — полураскидистый и среднерослый. Ягодки — средних размеров (массой 1,1-1,6 грамма). С одного растения удается собрать 3,8 килограмма урожая.

Разновидности позднего срока созревания

Поздние сорта созревают в августе и способны плодоносить до середины сентября. Растения зимостойкие, имеют приятные на вкус, сладковато-кислые ягодки. Правда, сорт Сентябрьский, хоть и плодоносит до первых заморозков, однако имеет кислые плоды. Ягодки этой смородины используют для консервации. Существуют другие разновидности, с поздним сроком созревания: Мила, Гармония.

Отличительная особенность этого сорта — самоплодность и крупные ягодки. Кусты — невысокие (до 1 метра), раскидистые. Масса одной ягоды — 2,5-4,5 грамма. С куста можно собрать 3,5 килограмма урожая.

Советы и рекомендации по посадке и уходу

Черная смородина может прижиться на любой почве, но желательно землю раз в год удобрять органикой и минеральными веществами. Культура не любит кислого и заболоченного грунта. Если земля слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность грунта снижают с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.

Как и когда сажать

Смородину желательно сажать на солнечном месте, в юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.

Сажать молодые стебельки в землю можно весной (в конце апреля) или в начале сентября (за 3 недели до наступления первых заморозков). Предварительно для саженца нужно подготовить место для посадки. В грунте выкапывают небольшую яму, глубиной 50 сантиметров. Выкопанную землю перемешивают с перепревшим компостом (ведро) и минеральными добавками (по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия).

Саженец лучше купить в специальном рассаднике. Возраст молодых растений должен быть не больше одного года, высота — 40 сантиметров. На стебельках должны быть почки. У саженцев должны быть здоровые корешки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).

Саженец погружают на удобренную землю наклонно, засыпают оставшимся грунтом. Почву утрамбовывают, поливают 8 литрами воды. Землю вокруг куста мульчируют опилками.

Обеспечиваем правильный уход за кустами

При хорошем уходе кустарники будут отлично плодоносить и редко болеть. В период цветения и формирования завязей в засушливую пору кустарники желательно поливать. Такой прием увеличит урожайность почти вдвое. Под один куст нужно вылить до 20 литров воды.

Ежегодно осенью, после листопада, проводят обрезку. Веточки укорачивают, прореживают. Весной, до распускания почек, удаляют сухие и больные побеги. Каждый год полностью срезают несколько старых веток, оставляя однолетние или двухлетние. Обрезая старые стебли и оставляя молодые, проводят омоложение куста.

Когда приходит период цветения, дачникам не нужно волноваться по поводу насекомых-опылителей. Ведь большинство новых сортов самоплодные. Смородина цветет в середине мая и нередко попадает под весенние заморозки, отчего половина урожая гибнет.

Созревает, в зависимости от сорта, с июня по август. Разница в сроках созревания составляет две недели. Сбор ягод осуществляют сразу же, как только они созреют.

Для профилактики от болезней кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, 8 % мочевиной. Для борьбы с вредителями используют коллоидную серу, настойку чеснока. На зиму кусты пригибают к земле и укрывают агроволокном.

Сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Читайте также:  Виноград Тимур: описание сорта, фото, отзывы

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.

Лучшие сорта для Сибири

  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!
  • 15 сортов смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

    Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

    Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

    Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов

    Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

    Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

    Чёрный жемчуг

    Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.

    В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

    • морозостойкость до – 350С;
    • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
    • легко переносит заметные колебания температуры;
    • ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.

    Ядрёная

    Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

    Селеченская-2

    Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

    Багира

    Гибрид чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

    • северо-западный;
    • уральский;
    • западно-сибирский;
    • восточно-сибирский.

    Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

    Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

    Валовая

    «Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

    Пигмей

    Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

    «Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

    Загадка

    «Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

    К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

    Крупноплодная Жемчужина

    Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

    Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

    Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.

    Вкусная Чулковская

    Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

    Голландская розовая

    «Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

    Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

    Крупный Йонкер Ван Тетс

    «Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

    Ранняя сладкая

    В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

    • приятный вкус;
    • отличная урожайность;
    • устойчивость к морозам;
    • самоплодность;
    • высокий иммунитет.

    Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.

    Неприхотливая Натали

    Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать 9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

    «Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

    Морозостойкая Розетта

    «Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

    Читайте также:  Малина Туламин: описание сорта, фото, отзывы

    Ровада

    «Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.

    Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

    Видео

    Видео про сорта черной смородины для Сибири.

    Выводы

    1. Морозоустойчивые/ зимостойкие и крупноплодные вкусные сорта красной и черной (Сибилла, Мичуринский, Солнышко, Марина) смородины можно выбрать садить (посадить) и выращивать в Сибирских регионах, например Новосибирске.
    2. Для повышения урожайности нужно сажать несколько разных кустов.
    3. Следует отбирать саженцы, выбирать какой сорт (черенок) покупать в питомнике, районированные для соответствующего региона, поздний или ранний, открытый грунт в сад или теплицу.

    О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

    Смородина сладкая урожайная: красная, черная, белая

    Смородину – красную, черную и белую — можно встретить на каждом приусадебном участке на всей территории России. Считается, что ее ягоды, являющиеся рекордсменами по содержанию витаминов и полезных веществ, имеют характерную кислинку. Но это не так: супер крупная черная смородина, выведенная путем селекции, сегодня завоевывает все большую популярность у садоводов благодаря красивым, насыщенным приятным вкусом плодам с высоким содержанием сахара.

    Какие сорта смородины самые крупные и сладкие

    Общих характеристик идеальной смородины попросту не существует. Так, определенные сорта самой крупной сладкой черной смородины, которые успешно выращивают в Подмосковье, совершенно не приспособлены к суровым зимам Сибири или ягоды не обладают достаточной сладостью и высокими вкусовыми качествами, характерными для плодов среднего размера. Целесообразно выращивать на приусадебном участке несколько супер урожайных сортов черной смородины. Хорошо, если срок созревания у них разный, а назначение — универсальное. Нелишними в саду будут кусты красной и белой супер крупной, сладкой смородины, которую можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.

    Сорта сладкой и крупной смородины черной смородины

    Смородина сладкая черная не нуждается в описании и традиционно является самой востребованной среди остальных сортов ягодных культур. Новые экземпляры, полученные путем селекции, обладают такими характеристиками, как средняя или высокая морозостойкость, засухоустойчивость; устойчивость к болезням и вредителям; отменная урожайность; универсальность использования супер сладких, вкусных ягод – для свежего употребления и переработки. Большинство таких гибридов могут похвастаться крупными и даже супер крупными размерами.

    Для каждого вида характерны те или иные свойства, сравнив которые, можно сделать выбор. Что необходимо учесть:

    • вкусовые качества;
    • стойкость к морозу и засухе;
    • период плодоношения;
    • устойчивость к вредителям и болезням.

    Багира

    Засухоустойчивый, морозостойкий сорт крупной сладкой черной смородины, предназначенный для выращивания во всех регионах России, в том числе, и в Сибири, на Северном Кавказе и Урале. Культура отличается высоким содержанием сахара в ягодах (11,8%), весом до 2 г, которые долго сохраняют отличный внешний вид, легко переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Кусты крупные, среднераскидистые, высотой до 1,8 м, склонные к загущенности. Плодоношение начинается в середине июля, урожайность составляет – 3,5 — 4 кг.

    Ядреная

    Культура позднеспелая, очень морозостойкая, способная переносить заморозки до минус 30 градусов, что является идеальным вариантом для Восточно-Сибирского округа. Супер крупные ягоды достигают веса в 7 — 8 г, содержат большое количество сахара. Невероятно сладкие, созревают они в середине июля и держатся на кустах до первых заморозков. Урожайность составляет, в среднем, 4 кг с куста. Это один из самых супер крупных сортов сладкой черной смородины.

    Характеризуется очень сладкими, вкусными и супер крупными ягодами с содержанием сахара в 11% и большим количеством аскорбиновой кислоты. Густые, невысокие кусты отлично переносят самые сильные морозы, отличаются превосходной устойчивостью к мучнистой росе, обильным плодоношением. Поспевает Нина в начале июня и позволяет получать до 5 кг с каждого куста крупных, супер сладких ягод весом 2 — 4 г. Тонкая, нежная кожица не позволяет им долго храниться, поэтому плоды имеют большую степень повреждений и при транспортировке.

    Отличница

    Самый сладкий сорт черной смородины – рекордсмен по содержанию сахара (11,2%), весом 0,8 — 1,6 г. Мощные, раскидистые, крупные кусты начинают обильно плодоносить в начале июля супер сладкими, не крупными ягодами угольно-черного цвета. Отличница относится к среднезимостойким гибридам с хорошей устойчивостью к весенним возвратным заморозкам. Культура имеет невысокую устойчивость к заболеваниям. Урожайность ее составляет до 4,5 кг.

    Зеленая дымка

    Высокоурожайная Зеленая дымка имеет большое количество сахара в круглых, средних и крупных по размерам плодах — 10,2%, они обладают отличной лежкостью. Отличается эта разновидность хорошей зимостойкостью, с легкостью выдерживает продолжительные, сильные морозы. Среднерослые, раскидистые кусты начинают плодоносить в середине июля и дают урожай до 5 кг. Вкус у них приятный, сладкий с легкой кислинкой.

    Сладкие сорта крупной красной смородины

    Смородина красная сладкая с супер крупными ягодами, по отзывам садоводов, имеет высокие вкусовые качества, которые в полной мере раскрываются при кулинарной обработке. Новые селекционные экземпляры обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, неприхотливы, дают обильные урожаи сладких, супер крупных для данного вида плодов. Выращивают культуру на всей территории России. Еще одной ее характерной особенностью является хорошая устойчивость к вредителям и болезням, что выгодно отличает красную разновидность от более нежной и прихотливой, белой.

    Ильинка

    Супер крупные плоды с отличными сладкими вкусовыми качествами достигают веса в 1,8 г, обильно покрывая собой среднераскидистый кустарник. Ильинка по праву считается самым крупным сортом красной смородины из всех супер сортов, известных садоводам и представленных в обзоре. Вкус плодов кисло-сладкий, очень приятный. Плодоношение культуры начинается в середине лета. Она прекрасно адаптирована к самым суровым климатическим условиям, не подвергается болезням и вредителям.

    Альфа

    Стабильные и очень высокие урожаи дает красная смородина Альфа с супер крупными и сладкими плодами, достигающими веса в 1,5г. Цвет их светло-красный, очень яркий и привлекательный. Альфа переносит самые суровые морозы, обладает устойчивостью к мучнистой росе, самоплодностью. Плоды употребляют в свежем виде и для переработки. Альфа относится к сладким сортам красной смородины, предназначенным для выращивания в условиях Сибири.

    Бараба

    Компактный, невысокий кустарник, который начинает плодоносить в середине июля насыщенно-красными ягодами, весом до 1,5 г, сладкими на вкус, с характерной кислинкой. Несмотря на погодные условия, кустарник приносит стабильно супер высокие урожаи. Отличается он морозо- и засухоустойчивостью, но может подвергаться воздействию антракноза. Бараба очень ценится садоводами за уникальные характеристики.

    Ролан

    Этот среднераскидистый кустарник отличается хорошей переносимостью морозов, отменной урожайностью – до 7 кг. Насыщенно-алые, крупные ягоды, которые при полном созревании становятся супер вкусными и сладкими, достигают веса до 1,5 г. Ролан устойчив к грибковым заболеваниям, совершенно неприхотлив.

    Ранняя сладкая

    Ранняя сладкая относится к раннеспелым кустарникам, также дает дружный урожай супер сладких, достаточно крупных ягод. Аккуратные, компактные кусты средних размеров плодоносят темно-красными плодами весом до 0,9г с очень приятной на вкус мякотью. Они имеют невероятно привлекательный оттенок, являясь истинным украшением сада. Смородина морозостойка и засухоустойчива, с такими же характеристиками, как и крупная, супер сладкая ранняя черная смородина.

    Вишневая Виксне

    Вишневая Виксне не относится к супер крупноплодным сортам красной смородины, вес средних по размеру плодов составляет 0,9 г. Однако они достаточно сладкие, имеют приятный, освежающий вкус с высокой концентрацией витамина С. Красивые, округлые ягоды темно-красного, вишневого цвета отличаются длительным сроком хранения и хорошей транспортабельностью. Выращивают красную смородину на Европейской части России и используют, преимущественно, в коммерческих целях. Вишневая Виксне имеет среднюю морозостойкость, засухоустойчива, устойчива к антракнозу.

    Сорта белой смородины с крупными ягодами

    Сегодня все более популярными среди огородников становятся супер урожайные и сладкие сорта белой смородины, которые, в отличие от красной и черной, являются более требовательными к условиям выращивания. Но свои требования разновидность с лихвой компенсирует вкуснейшими, нежными и сладкими плодами, способными долго храниться без потери своих качеств. Недаром культуру белого цвета называют ягодой сладкоежек. Чаще всего встретить ее можно в садах средней полосы России, на Дальнем Востоке. Однако с появлением новых сортов, имеющих высокие показатели морозостойкости, белая разновидность расширила свой ареал произрастания и теперь радует сладким урожаем садоводов Сибири.

    Версальская белая

    Небольшие, компактные кустарники Версальской белой смородины ценятся за хорошую урожайность, которая составляет 3 — 4 кг, и высокие вкусовые качества светло-кремовых ягод весом по 1,5 г. Они относятся к супер крупным, появляющимся в конце июля, не подвергающимся мучнистой росе. Главной особенностью гибрида является длительная продолжительность жизни, со способностью давать стабильно высокие урожаи более 20 лет. Плоды очень приятны на вкус, сладкие, с характерной, освежающей кислинкой.

    Белый виноград

    Белый виноград — среднепоздний гибрид, хорошо переносящий морозы и засуху, который не поражается возвратными весенними заморозками. Урожайность раскидистых кустов — в пределах средних показателей. Хотя Белый виноград не относятся к числу самых крупных (весом до 1 г), он отличается десертным, очень приятным сладким вкусом разновидностям. Плоды культ белые, с небольшой желтизной, прозрачные и круглые. Растение обладает низкой самоплодностью, что существенно отличает его от супер крупноплодных сортов черной смородины.

    Уральская белая

    Самоопыляющаяся, раннеспелая, со средними показателями урожайности смородина. Ее отличает очень хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Не боится она грибковых инфекций – мучнистой росы и антракноза. Кусты среднераскидистые, невысокие, в начале июля покрываются шарообразными белыми ягодами полупрозрачного оттенка средней величины. Они очень сладкие, вкусные ароматные и наиболее пригодны для употребления в свежем виде.

    Баяна

    Суперурожайная, позднеспелая смородина удивляет мощными, крупными кустами, сплошь покрытыми белыми ягодами ветвями. Вкус ягод десертный, сладкий, высокого качества, с тонко выраженной легкой кислинкой. Масса – до 1 г, урожайность с куста составляет до 10 кг при хорошем уходе. Очень зимостойкая Баяна с успехом переноси даже самые суровые зимы. Не поражает ее мучнистая роса. Культура отличается превосходными желирующими свойствами, что позволяет широко применять ее для приготовления сладких кулинарных изысков — джемов, желе, конфитюров.

    Бланка

    Полураскидистый кустарник вступает в активное плодоношение со второй половины июля, удивляя супер крупными ягодами массой до 1,5 г, с плотной мякотью и ярко выраженным десертным вкусом. Сочные сладкие плоды широко используются для приготовления конфитюра и вина. Растение неприхотливо к условиям выращивания и способно активно плодоносить при любых погодных условиях. Ягодки по внешнему виду напоминают плоды крыжовника.

    Есть еще и другие сорта супер крупной, самой сладкой смородины – черной, белой, красной, отличающиеся неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами. Это растения отечественной и зарубежной селекции, предназначенные для выращивания в разных климатических зонах.

    Подробнее о черной смородине с крупными сладкими ягодами можно узнать из видео:

    Заключение

    Супер крупная черная смородина, так же, как красная и белая, по праву являются самыми распространенными и востребованными ягодными культурами. Ведь витаминные, чрезвычайно полезные для человеческого организма плоды нравятся и взрослым, и детям. К тому же, они очень декоративны во время плодоношения и раскрашивают сад насыщенно-яркими красками.

    Лучшие сорта смородины для Сибири

    Сорт смородины обязательно следует выбирать, учитывая его способность расти в определённых климатических условиях. Сегодня селекционерами выведен ряд зимостойких сортовых экземпляров, которые могут успешно возделываться в Сибири. С описанием лучших из них можно ознакомиться в статье.

    Особенности чёрной смородины

    Растение чёрная смородина относится к роду Смородиновых и семейству Крыжовниковых. Кусты её вырастают средними и высокими — до 1-2 м. В зависимости от сорта они могут быть раскидистыми или компактными. Листья имеют 3 или 5 лопастей и зазубрины по краям. В период цветения образуются поникающие соцветия, длиной 3–8 см, которые объединяют 5–10 цветков. Корни длинные, залегают на глубине 20–40 см.

    Большая часть черносмородиновых сортов является самоплодной, поэтому в дополнительном высаживании растений-опылителей не нуждается. Плоды появляются в июле-августе. Они имеют диаметр до 1 см. Собраны в кисти. Их кожица окрашена в чёрно-бурый или зеленоватый цвет с блеском.

    Ягоды кисло-сладкие по вкусу и очень ароматные. Имеют в составе большое количество аскорбиновой кислоты (до 400 мг/100 г), витамины А, Р, группы В, органические кислоты, флавоноиды, пектины, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

    Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, джем, напитки, пастилу. Их кладут как начинку в выпечку, десерты, кисломолочные продукты. Пользу для человеческого организма приносят не только ягоды, но и листья. Из них готовят чай, кладут в овощную консервацию, добавляют в соусы.

    Урожайность зависит от сорта и условий выращивания — может достигать 50–300 кг/га.

    Черносмородиновые кусты предпочитают расти на хорошо освещённых участках. Возможно их выращивание и в полутени.

    Лучшая почва для получения стабильных и обильных урожаев — лёгкая, рыхлая, плодородная суглинистая с нейтральной или низкой кислотностью.

    Кустарники хорошо переносят суровые зимы. Однако отмечено, что при выращивании в Сибири, в местностях, где выпадает мало снега, может происходить вымерзание надземной части. Поэтому здесь растения требуют укрытия.

    Морозостойкость кустов зависит от сорта. Сортовые экземпляры, выведенные российскими селекционерами для выращивания в местностях Российской Федерации, могут выдерживать понижение температуры до −40…−50°С.

    Читайте также:  Малина Гусар: описание сорта, фото, отзывы

    Сорта европейской селекции менее морозоустойчивы. Максимальные температуры, при которых они не обмерзают, — это −30…−35°С. Средняя длительность плодоношения одного черносмородинового куста — 12−15 лет.

    Какие сорта смородины лучше для Сибири

    Чёрную смородину в диком виде можно встретить в Сибири от Урала до Енисея и Байкала. Она предпочитает расти на берегах водоёмов, во влажных лесах, в ольшаниках.

    Для культивирования в сибирских климатических условиях выведено несколько сортов. Приводим наиболее популярные из них в зависимости от сроков созревания и устойчивости к заболеваниям и вредоносным насекомым.

    Классификация по срокам созревания

    Все сорта чёрной смородины в зависимости от того, когда они приносят свои плоды, делят на ранние (например, Литвиновская, Дар Смольяниновой, Дачница), средние (Добрыня, Санюта, Бинар) и поздние (Жемчужина, Титания, Орловский вальс, Мила).

    Для сибирских условий подходят кустарники с ранними, среднеранними, средними и среднепоздними сроками плодоношения российской селекции с высоким уровнем морозостойкости и устойчивостью к температурным скачкам, со способностью расти при коротком световом дне.

    Валовая. Этот сортовой экземпляр имеет ряд плюсов, из-за чего очень популярен среди садоводов. У него высокий уровень продуктивности. Он хорошо адаптируется к внешней среде, стойко переносит низкие температуры, засухи, не поражается антракнозом, сферотекой, почковым клещом.

    Кусты формируются среднерослые, среднеоблиственные и раскидистые. Плодоношение начинается в начале июля. Плоды крупные, весят по 1,5 г. Они отличаются отменным вкусом с небольшим содержанием кислоты, сочностью, ароматностью. С одного куста за сезон можно убирать по 3-4 кг в год.

    Загадка. Приносит урожай в среднеранние сроки — в июле. Кусты у него компактные, средние по высоте. Плоды очень крупные, весят по 2,2 г. У них плотная кожица чёрного цвета с жёлтыми вкраплениями, кисло-сладкий вкус, приятный аромат. Продуктивность кустов составляет 3 кг.

    К положительным качествам Загадки относят: хорошую транспортабельность и высокое качество плодов, морозоустойчивость.

    Бурая дальневосточная. Созревание плодов у этого сорта происходит в средние сроки. Кусты у него среднерослые, густые, не слишком раскидистые. Кисти с плодами формируются длинные — до 6,5 см, по 4–7 ягод в каждой. Плоды весят по 1,1–1,2 г. Кожица имеет буроватый оттенок. При перезревании она лопается.

    Основные характеристики сорта: хорошая переносимость морозов, стабильная урожайность до 3 кг/куст, устойчивость к антракнозу, махровости, почковому клещу.

    Дружная. Самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый и крупноплодный сорт. Ягоды у него созревают дружно. Они имеют массу 1,3–1,6 г. У них толстая кожица, кисло-сладкий вкус, отмеченный в 4,9 балла по пятибалльной шкале. Продуктивность кустов составляет 3–5 кг.

    Пигмей. Формирует компактные, слабораскидистые кустарники, высотой до 1,5–2 м. Плоды большие — по 2,5–5 г. У них тонкая кожица, сладкий вкус и характерный приятный запах. Ягоды можно убирать в конце июня – в начале июля.

    Плодоношение длится от 3 до 5 недель. Продуктивность кустов составляет 2,5–5,5 кг. К достоинствам Пигмея относят солидную зимостойкость, крепкий иммунитет, стабильно высокую урожайность.

    Жемчужина. Ещё один сорт, рекомендованный к выращиванию в Сибири. Он уникален тем, что приносит очень крупные плоды — по 5–7,7 г. У ягод тонкая кожица, сладкий десертный вкус. Кусты у сорта средние по высоте и раскидистости.

    Кроме крупных ягод, к положительным характеристикам смородины Жемчужина относят морозостойкость, высокий уровень урожайности (до 5,7 кг/куст), устойчивость к септориозу и почковому клещу.

    Багира. Эта смородина отличается устойчивостью и хорошей адаптацией к окружающей среде, засухам, низким температурам. Кусты вырастают до 2 м. Ветви раскидываются слабо.

    Ягоды формируются с плотной кожицей. Их вес достигает 1,3–2 г. По вкусу они кисло-сладкие. Мякоть характеризуется сочностью и нежностью. Плоды хорошо хранятся и переносят перевозку. Продуктивность кустарников отмечена на уровне45-5 кг.

    Лучшие сорта смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

    Одним из факторов, на который следует обращать внимание при выборе сортовых экземпляров для выращивания в сибирских условиях, является иммунитет растения и его способность противостоять основным заболеваниям и вредоносным насекомым.

    Ниже содержится описание именно таких сортов с фото. По отзывам садоводов, уже производивших их посадку, им не приходилось сталкиваться с лечением этих кустарников. Болезнями и вредителями они поражаются лишь в случае грубых нарушений в ходе высаживания на участок или в процессе ухода.

    Бинар

    Кусты сорта Бинар приносят плоды в средние сроки. Они вырастают высокими, но компактными, с малым количеством листьев. Плоды крупные (1,2–1,5 г), покрыты толстой кожицей, благодаря которой долго лежат и хорошо транспортируются. Вкус у них кисловатый.

    К сильным сторонам сорта причисляют высокий уровень зимостойкости, скоро- и самоплодность, крепкий иммунитет, высокоурожайность (2–3,6 кг/куст).

    Селеченская-2

    Эта смородина созревает в ранние сроки. Средняя продуктивность кустов достигает 1,5 кг, 10 т/га. Кустарники вырастают компактными, с ветвями, растущими вверх. Плоды формируются по 2,7 г. Полного созревания они достигают в июле. Их сладкий с кислинкой вкус оценён в 4,9 балла.

    Кустарники сорта Селеченская-2 отличаются повышенной морозостойкостью, засухоустойчивостью, крепким иммунитетом, высокой адаптивностью к внешней среде. Они предъявляют требования к уходу и плодородности грунта.

    Видео: смородина Селеченская 2

    Изюминка

    Кусты этого сорта отличаются средним ростом и слабой раскидистостью. Плоды они приносят в начале июля. Урожайность у сорта средняя — до 2–3,5 кг с куста. Но ягоды формируются очень крупными и вкусными. Их вес достигает 2-3 г. Главными преимуществами Изюминки являются засухо- и морозоустойчивость, дружное созревание и хорошая транспортабельность плодов.

    Ядрёная

    Сорт Ядрёная любим многими садоводами из-за огромных плодов отменного качества. Его кусты вырастают до 1,5 м. Они не сильно раскидываются в ширину. Ягоды достигают веса 8 г. У них средняя по толщине кожица, сладкий со слабой кислинкой вкус, мясистая мякоть. Кустарники хорошо переносят морозы и засухи. У них высокая продуктивность (6 кг/куст) и крепкий иммунитет.

    Самые крупные и сладкие сорта красной смородины

    Красная смородина отличается от чёрной не только цветом кожицы, но и вкусом ягод — они более кислые, содержанием витамина С — в них этого элемента меньше, морозостойкостью — кусты способны выдержать понижение температуры до –30…–45°С. Поэтому ассортимент красносмородиновых сортов, пригодных для выращивания в сибирских условиях, невелик.

    Уральская красавица

    Сорт Уральская красавица приносит плоды в средние сроки. У него компактные кусты, большое количество побегов. Ягоды формируются весом по 1,7 г. Они круглые по форме с ярко-красной кожицей. Характеризуются сладким десертным вкусом и приятным, хорошо различимым ароматом.

    К достоинствам сорта причисляют высокий уровень продуктивности и её стабильность, вкусные, крупные ягоды, хорошую лёжкость и транспортабельность плодов, устойчивую сопротивляемость сферотеке.

    Серпантин

    Этот сорт ранний. Кустарники вырастают до 1,5 м. Они полураскидистые. Плоды — средние по величине, могут весить от 1 до 3 г. По форме — округлые. По вкусу — кислые. Могут использоваться в универсальных целях. Сорт Серпантин имеет ряд позитивных характеристик, среди которых высокий уровень зимостойкости, самоплодность, высокоурожайность.

    Рачновская

    У смородины этого сорта в среднеранние сроки формируются тёмно-красные ягоды с весом 0,6–1 г. По вкусу они кисло-сладкие, оценены дегустаторами в 4 балла. Кусты у сорта среднерослые, не слишком раскидистые и загущенные. Продуктивность их составляет 4,8 кг. Сорт отличается морозостойкостью, высокоурожайностью, крепким иммунитетом.

    Президент

    У этой смородины сильнорослые сжатые кусты с прямыми побегами. Плодоношение наступает в среднепоздние сроки. Ягоды кисло-сладкие, округлые, большие, весят по 0,7–1,5 г. Вкус у них хороший. Мякоть содержит большое количество пектиновых веществ. Продуктивность кустарников отмечена на уровне 3,3 кг.

    Таким образом, у сибирских садоводов сегодня есть большой выбор сортов чёрной и красной смородины, которые хорошо переносят сложные климатические условия. При подборе важно обращать внимание на то, чтобы растение могло переносить низкие температуры, температурные скачки, а также успешно плодоносить при коротком световом дне.

    Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами

    Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

    Алмазная

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

    Английская белая

    Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

    Белая белка

    Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

    Белая беляна

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

    Белый виноград

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

    Белая Потапенко

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

    Белая фея

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

    Булонь белая

    Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

    Большая белая

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

    Версальская белая

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

    Голландская розовая

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

    Голландская белая

    Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

    Десертная

    Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

    Кремовая

    Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

    Минусинская

    Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

    Примус

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

    Прыгажуня

    Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

    Смольяниновская белая

    Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

    Уральска белая

    Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

    Ютерборгская

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

    Добавить комментарий