Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Варенье из черешни – рецепты с косточками и без на зиму

Черешню называют близкой родственницей вишни, но вот сладости в ее плодах больше, поэтому гурманы отдают предпочтение именно этой ягоде. Обладает черешня и целебными свойствами, положительно влияющими на перистальтику кишечника, желчевыводящие пути и работу сердца.

Не теряется польза ягод и при тепловой обработке, так что черешню можно спокойно мариновать, делать из нее компотные заготовки на зиму. Но более всего предпочтения отдают вареньям, которые рекомендуется приготовить по различным рецептам.

Использовать для приготовления вкусного десерта можно плоды черешни всех оттенков – белые, желтые, розовые, красные и черные. Каждый сорт обладает своей спецификой, плоды отличаются вкусом, ароматом, процентным соотношением входящих в состав компонентов. Но в любом случае варенье получится вкусным, если приготовить его с душой.

  • 1 Подготовка ягод
  • 2 Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)
    • 2.1 Рецепт варенья из черешни с косточками
    • 2.2 Варенье из черешни с косточками: видео
    • 2.3 Варенье без косточек
    • 2.4 Варенье из черешни без косточек: видео
    • 2.5 Варенье с лимоном
    • 2.6 Варенье из черешни с лимоном: видео
    • 2.7 Варенье-пятиминутка
    • 2.8 Варенье с апельсином
    • 2.9 Варенье в мультиварке
    • 2.10 Варенье густое
    • 2.11 Варенье с грецким орехом
    • 2.12 Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео
    • 2.13 Варенье с желатином
  • 3 Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни

Подготовка ягод

Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)

Рецепт варенья из черешни с косточками

Варенье из цельной черешни является классическим, при этом тратится меньше времени на подготовительные процедуры. Зимнюю заготовку выполняют в несколько этапов, описанных ниже.

  • Для начала необходимо приготовить сироп из расчета 0,6 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод. Лучше взять ту воду, в которой бланшировалась черешня.
  • Горячим сиропом заливают плоды и выдерживают их порядка 5 часов.
  • Еще 600 г сахара следует разделить на 4 равные части – их нужно будет постепенно добавлять в процессе готовки.
  • Когда черешня настоится, сироп переливают в другую емкость и добавляют 1 часть сахара. Сироп уваривают до температуры кипения, а затем заливают им ягоды.
  • Кастрюлю с черешнями ставят на 3 мин на медленный огонь, затем отставляют и выдерживают еще 5 часов.

    Шаги 4 и 5 повторяют еще 3 раза, при каждом последующем шаге удлиняя время кипения на 1 мин. Чтобы варенье получилось более ароматным, в последний заход добавляют ваниль (на 1 кг продукта – 50 г ванили). Можно добавить в десерт немного лимонки, тогда варенье зимой не будет сильно сахариться. Проварив последний раз черешню, варенье сразу же фасуют по банкам и укупоривают.

    Варенье из черешни с косточками: видео

    Варенье без косточек

    Для приготовления варенья без косточки сахара берут столько же, как и в приведенном выше рецепте (1,2 кг в общей сложности). Только вот распределяют его немного по-другому, да и этапы готовки будут несколько отличаться.

  • Сироп готовят в данном случае более густой концентрации – 0,8 кг сахара и 0,5 л воды на каждый килограмм ягод без косточки.
  • Залитые плоды настаиваются 5 часов, затем сироп аккуратно сливают, прикрыв кастрюлю крышкой (чтобы не проскочили ягоды).
  • В сироп вводят 200 г сахара и кипятят около 7 мин, затем заливают черешни и снова настаивают 5 час.
  • На данном шаге сироп уже не сливают, а оставшийся сахар (200 г) высыпают в варенье и ставят на огонь для уваривания, не забывая при этом мешать и снимать пенку.

    Готовое варенье фасуют и закатывают крышками. В этом рецепте также можно добавить лимонку и ванильку.

    Варенье из черешни без косточек: видео

    Варенье с лимоном

    Черешня — ягода хоть и сладкая, но варенье из нее получается слегка приторным. Поэтому некоторые хозяйки, стремясь улучшить вкусовые качества продукта, добавляют в варенье лимон – на 1 кг ягод достаточно взять половинку цитруса. На сироп понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды. Приготовить этот десерт можно по другой технологии, алгоритм которой приводится ниже.

  • Черешню заливают сиропом и настаивают 2-3 часа, периодически помешивая.
  • Когда все ягоды осядут на дно, кастрюлю с черешней можно ставить на огонь.
  • Варят черешню на слабом огне до момента, пока ягоды не станут полупрозрачными.
  • Нужно проверить варенье на густоту, капнув немного на сухое блюдце. Если капля растекается, следует еще немного проварить десерт, если нет – приступают к ароматизации.
  • Лимон, нарезанный на тонкие (почти прозрачные) ломтики (вместе с цедрой), укладывают в варенье и варят еще 7 мин.

    Для придания пикантности продукту можно добавить еще и палочку корицы, которую перед расфасовкой следует извлечь из варенья. Так как данный десерт варится за 1 прием, нельзя допускать бурного кипения. В противном случае ягоды полопаются, а сам сироп приобретен темный цвет.

    Варенье из черешни с лимоном: видео

    Варенье-пятиминутка

    Это варенье, действительно, готовится за 5 мин. Чтобы десерт получился, не следует брать перезревшие ягоды, а косточки из черешни нужно будет удалить. Но делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить в плодах сок.

    В данном рецепте сироп не подразумевается – черешню пересыпают сахаром, взяв его 1 кг на такое же количество ягод без косточек. Если в укупорку идет южный сладкий сорт, то количество сахара можно немного снизить, но не менее 0,6 кг, иначе варенье зимой закиснет.

    • Уложив черешни в таз для варки варенья, ягоды пересыпают сахаром, емкость накрывают и оставляют так на 3 часа, чтобы плоды дали сок.
    • Когда сахар полностью растает, черешню ставят на небольшой огонь и томят 5 мин. Если сока получилось мало, то перед варкой можно добавить стакан воды.
    • Перед снятием таза с огня в варенье добавляют немного лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать вкусовую приторностью

    Готовое варенье фасуют в горячие банки, укупоривают и переворачивают вверх донцем для остывания. Хранят данный десерт в прохладном месте (лучше в погребе).

    Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

    Варенье с апельсином

    Этот рецепт позволит придать варенью необычный вкус и аромат, но способ приготовления требует особого внимания, чтобы десерт не подгорел.

    • Для начала необходимо заготовить 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока и измельчить цедру.
    • Соком заливают сахар (1,2 кг), добавляют цедру и на медленном огне доводят до кипения.
    • Сразу же всыпают черешню без косточек (1 кг), быстро перемешивают и снимают с огня.
    • Варенье настаивают 12 часов и снова доводят на огне до кипения.
    • Так повторяют не менее 4-5 раз, пока капля остывшего продукта при тестировании перестанет растекаться.

    Готовое варенье зимой станет не только отличным дополнением к чаю, но и придаст оригинальный вкус пирогам.

    Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

    Варенье в мультиварке

    Варенье можно смело готовить в мультиварке. Это даже удобнее, чем на плите – десерт точно не подгорит. На 1 кг черешни нужно заготовить столько же сахара и 125 мл воды.

    • В чашу мультиварки высыпают сахар, вливают воду и ставят в режим «тушить». Крышкой накрывать не следует, чтобы не упустить момент закипания сиропа. Обычно это занимает 10 мин, во время которых желательно сироп помешивать.
    • В сироп добавляются ягоды (можно с косточками) и тушат еще 10 мин (опять же, не накрывая крышкой).
    • Мультиварку выключают, и варенье настаивают 10-12 часов, затем снова кипятят 5 мин. И так повторяют 2-3 раза.

    Перед последним кипячением в варенье добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту. В мультиварке можно также заранее простерилизовать крышки и банки, используя режим «пар».

    Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

    Варенье густое

    Для приготовления достаточно густого варенья лучше взять черешню без косточки. Сахара и ягод берут в пропорции 1:1, еще понадобится сок с 1 лимона. А вот воды добавлять не нужно – черешня будет вариться в собственном соку. В данном варианте отделять косточки от плодов нужно над одной кастрюлей, а ягоды слаживать пока в другую.

    • В кастрюлю, где собралось немного черешневого сока, укладывают слой ягод и пересыпают его сахаром. Так послойно укладывают и остальную черешню, но сахар нужно использовать не весь – 12 стакана следует оставить на потом.
    • Уложенную черешню сбрызгивают лимонным соком и слегка придавливают, чтобы ягоды пустили сок.
    • Варку можно начинать, когда верхний слой сахара растворится. Помешивая десерт, его доводят до кипения и сразу же снимают.
    • Когда варенье немного остынет, половину сиропа с него сливают и в черешню досыпают оставшийся сахар.
    • Поставив кастрюлю на огонь, варенье прокипячивают минут 10 и отставляют на 12 часов. На это время кастрюлю лучше накрыть крышкой.

    Чтобы варенье получилось густым, соотношение сиропа и ягод в нем должно быть одинаковым. Если образовался лишний сироп, его следует слить, а варенье поставить на огонь для последнего закипания. Проварив десерт на медленном огне 20 мин, его фасуют по банкам.

    Оставшийся в процессе готовки сироп можно применить в других рецептах приготовления десерта (и не только из черешен) или для варки компотов.

    Варенье с грецким орехом

    Неожиданно приятным может получиться варенье с добавлением ядер грецких орехов. Готовить его можно за 1 прием, вот только косточки нужно удалять аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов. На 1 кг черешни берут столько же сахара и грамм 200-300 очищенных и измельченных ядер. Действуют по следующему алгоритму.

    • Каждую ягоду начиняют кусочками ореха и укладывают в таз для варенья.
    • Варят сироп (воды берут 1,5 стакана), заливают им черешню и настаивают 3 часа.
    • Десерт варят на медленном огне до тех пор, пока черешенки не станут прозрачными. В процессе готовки нельзя допускать кипения сиропа – он должен томиться.
    • За 5 мин до конца варки следует добавить немного ванильки (14 ч. л) и сок с 1 лимона.

    Закатанные банки с вареньем не стоит переворачивать вверх дном – пусть остывают так.

    Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео

    Варенье с желатином

    В большинстве случаев варенье заготавливают в тех семьях, где есть дети, а они больше всего любят густые джемы. Но черешня не обладает способностью желироваться, как, например, красная смородина – этому мешает сочность плодов. Решить ситуацию можно с помощью обычного желатина – на 1 кг черешни без косточки понадобится всего 12 г этого средства.

    • Подготовленную черешню нужно измельчить в блендере и засыпать сахаром (700 г).
    • Ставят на огонь и кипятят 15 мин, добавив 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
    • Быстрорастворимый желатин замачивают в течение 10 мин в стакане воды, затем добавляют в черешневую массу.
    • Как только джем с желатином закипит, снимают с огня.

    По стерильным банкам желатиновое варенье из черешни разливают кипящим (а, значит, тара не должна быть холодной).

    Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

    Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни

    Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

    • У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
    • Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
    • Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
    • Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
    • При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
    • Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.
    Читайте также:  Виноград Элегант сверхранний: описание сорта, фото, отзывы, видео

    Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

    Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

    Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

    Черешневое варенье с косточками и без косточек

    Варенье из черешни – самый распространенный вариант заготовки этой ягоды впрок. Готовый продукт отличается приятным вкусом, цветом и ароматом. Употреблять его можно сразу после приготовления или оставлять на зиму.

    Как варить варенье из черешни правильно

    Но нужно помнить, что смешивать плоды различной окраски не рекомендуется.

    Лучшее варенье получается из спелых и сочных ягод, поэтому для переработки следует выбирать именно такие. Можно варить их с косточками или без них.

    Черешню перед приготовлением нужно подготовить:

    • перебрать;
    • удалить все непригодные к переработке ягоды, например червивые или с гнилью;
    • оставшиеся помыть и дать стечь воде.

    Некоторые хозяйки советуют прокалывать черешню с косточками перед тем, как опустить ее в кипяток, чтобы она меньше разваривалась и лучше сохраняла форму.

    Варить продукт нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел и не испортился.

    Существует два способа приготовления черешневого варенья:

    1. Быстрый , когда ягоды после закипания варят недолго и сразу же укупоривают в банках.
    2. Длительный , при котором их кипятят несколько раз, чтобы они могли развариться.

    В первом случае сироп получается жидким, во втором – более густым.

    Какой из способов выбрать – каждая хозяйка решает самостоятельно.

    Питательность продукта зависит от того, сколько в него будет положено сахара, но в среднем калорийность варенья из черешни, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 230 ккал, что делает его довольно сытным.

    Несмотря на это, польза варенья из белой черешни, а также из прочих ее разновидностей весьма очевидна: в нем много витаминов и минеральных солей. Правильно приготовленное, оно сохраняет в себе эти вещества почти в том объеме, в котором они находились в свежем продукте. Разница между вареньем из белых плодов и из окрашенных состоит лишь в том, что оно не может стать причиной аллергии, так как в светлых ягодах нет веществ, способных ее вызвать.

    Посуду для варки лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали, но не алюминиевую, чтобы органические кислоты не вступали в реакцию с металлом. Банки для расфасовки готового продукта лучше брать малого объема: так варенье рациональнее используется.

    Традиционный рецепт черешневого варенья

    Классический рецепт подразумевает изготовление варенья только из черешни и сахара, без добавления каких-либо других ингредиентов.

    В зависимости от выбранного способа последовательность приготовления будет меняться.

    Рецепт варенья из черешни без косточки

    Нужны будут черешня (спелая и обязательно сочная) и сахарный песок в пропорции 1 к 1.

    1. Из плодов удалить все косточки (вручную или используя специальное приспособление), затем засыпать их сахаром и поставить приблизительно на 6 ч., чтобы они смогли пустить сок.
    2. Поставить на огонь и после того, как они закипят, варить не дольше 5–10 мин.
    3. Снять пену и убрать с огня.
    4. Дать полностью остыть при комнатной температуре, а затем процесс варки и настаивания повторить еще 2 раза.
    5. В конце третьего подхода продукт разложить по банкам вместимостью 0,33–0,5 л и закатать.

    Рецепт варенья из черешни с косточкой

    Можно готовить ягоды без удаления косточек.

    • по 1 кг достигших спелости ягод и сахара;
    • 2 ст. воды;
    • немного лимонной кислоты по желанию.
    1. Сделать сироп для черешневого варенья: растворить сахар в воде и вскипятить массу, постоянно помешивая.
    2. В кипящий сироп всыпать ягоды и дождаться, пока закипит.
    3. Дать настояться и прокипятить.
    4. Повторить еще 2 раза с промежутком в 6 ч.
    5. В конце последней варки положить лимонную кислоту.
    6. Расфасовать по баночкам малой вместимости и укупорить.

    Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточкой

    Готовить такое варенье очень легко:

    1. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара, оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
    2. Поставить на огонь, вскипятить и варить не дольше 5 мин.
    3. По желанию добавить немного лимонной кислоты, чтобы придать заготовке кислинку.
    4. Сразу разложить готовый продукт в стерильную тару и закатать.

    Варенье из черешни «Пятиминутка» без косточки

    Готовить его нужно так же, как и «пятиминутное» варенье с косточками, то только сначала вынуть из ягод все косточки. Экспресс-продукт получается не менее вкусным и ароматным, чем приготовленный с применением настаивания.

    Его можно есть как самостоятельное блюдо, например подавать к чаю, а также использовать как начинку для сладких пирожков. Этот рецепт черешневого варенья «пятиминутка» без косточек носит название Царское, потому что оно получается невероятно вкусным и с приятной структурой.

    Как приготовить черешню в собственном соку

    Приготовленная по этому рецепту черешня считается наиболее вкусной. Варить ее достаточно один раз, но нужно использовать стерилизацию.

    1. Ягоды пересыпать сахарным песком (1 к 1).
    2. После того как выделится сок, разложить массу по 0,5–1 л банкам, поставить их в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок.
    3. Стерилизовать после закипания воды в кастрюле нужно 10–15 минут, после поместить в баночки и закупорить герметично.

    Густое черешневое варенье с желатином

    Если хочется приготовить густое варенье, нужно добавить в него желатин. При этом долго держать на плите черешню не обязательно: желатин сделает ее густой и без уваривания.

    1. Ягоды в количестве 1 кг помыть, вынуть из них косточки, погрузить в блендер и измельчить.
    2. В массу всыпать 0,5 кг сахара, варить 15 мин, в конце добавив 3 г кислоты лимонной.
    3. Чтобы загустить черешневое варенье, надо растворить отдельно желатин (1 ст. л. в стакане кипятка) и поставить его настаиваться до разбухания.
    4. Влить в горячее варенье и довести его до закипания.
    5. Разложить по баночкам, закатать их.

    Как варить варенье из белой и желтой черешни

    Варенье из белой черешни получается очень светлым, но не менее вкусным, чем приготовленное из темных ягод.

    Компоненты, которые понадобятся:

    • ягод 1 кг и такое же количество сахара;
    • 1 крупного размера лимон с толстой шкуркой.
    1. Из ягод убрать косточки, засыпать их сахаром, добавить к ним орехи и поставить все на огонь.
    2. Когда поварится 10 мин, в массу положить кашицу из лимона, измельченного в блендере.
    3. Варить еще минут 15 и закатать.

    Этим способом можно приготовить варенье из желтой черешни. В итоге оно получится приятного желтого цвета и с небольшой кислинкой.

    Простой рецепт черешневого варенья с хвостиками

    Некоторые хозяйки готовят это варенье, не удаляя хвостиков. Если есть желание приготовить десерт по этому рецепту, нужно срывать ягоды с дерева вместе с плодоножками. Вынимать косточки не нужно, просто аккуратно помыть и сварить плоды в режиме «пятиминутки». Такое варенье оригинально смотрится в банках и на столе.

    Черешневое варенье без варки

    Его приготовление отличается тем, что варить ягоды не нужно.

    1. Мытые и освобожденные от косточек черешни измельчить в блендере до однородной массы.
    2. Засыпать сахарным песком 1 к 1 или даже 1 к 2.
    3. Разложить по 0,5 л баночкам, закрыть плотными пластиковыми крышками и поставить в холодильник, где хранить постоянно.

    Как сделать черешневое варенье без сахара

    Чтобы такое варенье не пропало, его нужно хорошо уварить.

    Ягоды нужно помыть, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку и варить до образования однородной массы и загустения.

    С чем можно комбинировать черешню

    Она хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами:

    Особой пикантностью отличается заготовка с орехами. Они придают черешневому варенью терпкий вкус.

    Рецепт варенья из черешни с апельсином

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 кг апельсинов.
    1. Ягоды перебрать, вынуть косточки, пересыпать сахаром.
    2. Когда они пустят сок, влить в массу выжатый из апельсинов сок.
    3. Поставить все на огонь и варить до загустения.

    «Черешня в шоколаде», или варенье из черешни с какао

    • по 1 кг плодов и сахара;
    • 3 ст. л. порошка какао;
    • 1 палочка корицы.
    1. Ягоды с удаленными косточками смешать с сахаром, добавить немного воды, поставить на небольшой огонь и подождать, пока закипит.
    2. Всыпать в массу какао и корицу, все смешать и варить 10–15 мин.

    Такое варенье приобретает симпатичные «шоколадные» привкус и запах.

    Клубнично-черешневое варенье

    по 1 кг клубничных и черешневых плодов;

    • 1,5–2 кг сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
    1. Ягоды перебрать, перемыть, вынуть косточки.
    2. Пересыпать все сахарным песком и вскипятить.
    3. Варить 10 мин, всыпать в массу лимонную кислоту или выжатый из лимонов сок.
    4. Снова вскипятить и разложить варенье по небольшого объема баночкам.
    5. Поставить их охлаждаться.

    Вишнево-черешневое варенье

    Для него понадобится:

    • по 1 кг темной черешни и вишни;
    • 1,5–2 кг сахарного песка.
    1. Из вымытых ягод вынуть косточки, сложить плоды в кастрюлю, сверху посыпать сахаром и оставить на 6 ч., чтобы они пустили сок.
    2. Варить после того, как закипят, 5 мин, поставить для охлаждения.
    3. Повторить варку еще два раза, после чего черешнево-вишневую массу поместить в пропаренные банки.

    «Черешня на коньяке»

    • черешневые плоды и сахар – по 1 кг;
    • коньяк – 0,25 л;
    • гвоздика и корица – по вкусу.
    1. Черешню с удаленными косточками, пересыпанную сахаром, поставить пускать сок.
    2. Подогреть ее на огне и варить примерно 15 мин.
    3. В горячую массу влить коньяк и вскипятить.
    4. Сразу же расфасовать в тару и укупорить.

    Варенье из черешни с малиной

    • по 1 кг красной либо черной черешни и спелой малины;
    • сахара – 1,5 кг;
    • 2 ст. воды.
    1. Ягоды без косточек перемешать с сахаром.
    2. Через 6 часов, когда появится сок, поставить на небольшой огонь и варить 5 мин.
    3. Повторить варку после остывания массы еще 2 раза.
    4. В последний раз добавить малину и варить чуть дольше, чем в предыдущие разы.
    5. Горячую кашицу разместить в простерилизованной таре и закатать.
    6. После естественного охлаждения поставить для хранения в прохладный погреб или в подвал.

    Как сварить варенье из черешни с лимоном

    На 1 кг ягод взять 1 крупный лимон.

    Варить варенье по традиционному рецепту, в самом конце приготовления добавив в него лимонный сок.

    Закатанные баночки охладить и отправить на хранение в сухое темное место.

    Черешневое варенье с орехами

    Можно приготовить варенье из белой черешни с грецким орехом, тогда к основным продуктам нужно прибавить 0,5 кг измельченных ореховых ядрышек. Для придания аромата в него можно положить 1 стручок ванили.

    Варенье из белой черешни без косточек и с орехами – прекрасный десерт, который можно есть как отдельное сладкое блюдо или делать из него вкусную начинку для пирожков.

    Черешневое варенье с корицей

    Корица придает черешневому варенью особый стойкий аромат, который нравится многим.

    • по 1 кг сахара и плодов;
    • 1 ч. л. приправы.

    Способ приготовления классический.

    Как готовить черешневое варенье с мятой и лимоном

    Готовить десерт можно по предыдущему рецепту, где в качестве дополнительного ингредиента указан лимон.

    Несколько листочков мяты положить в конце варки, а перед распределением варенья по емкостям их нужно вынуть.

    Рецепт варенья из черешни с орехами, корицей и лимоном

    • по 1 кг плодов светлой черешни и сахара;
    • 1 ст. воды;
    • примерно 200 г орехов;
    • 1 лимон крупного размера;
    • 1 ч. л. корицы.
    1. Помыть ягоды, вынуть косточки, заменив их ¼ ядра грецкого орешка.
    2. Всыпать сахар и корицу, залить водой, варить, как «пятиминутку».
    3. Повторить процесс варки еще 2 раза после 6-часового отстаивания.
    4. Лимонный сок добавить после закипания в конце последнего раза.

    Варенье из черешни с лимоном и орехами

    • по 1 кг ягод и сахара;
    • 2 ст. воды;
    • 200 г измельченных орешков;
    • 1 ст. сока лимона.
    1. Черешни с удаленными из них косточками пересыпать сахаром, влить стакан холодной или теплой воды и оставить, чтобы дали сок.
    2. Всыпать в них орехи, предварительно порезанные на мелкие кусочки.
    3. Варить массу 5 мин, потом дать остыть до комнатной температуры.
    4. Варить еще два раза с интервалом в 6 ч.
    5. Сок лимона влить в последнюю варку.

    Ванильное-черешневое варенье с лимоном

    Готовить его можно, придерживаясь предыдущего рецепта, но без орехов.

    Читайте также:  Малина «Татьяна»: описание сорта, фото, отзывы

    Отличие этого варианта состоит в том, что в последнюю варку нужно добавить в заготовку еще ¼ ч. л. ванили.

    Как приготовить черешневое варенье в мультиварке

    Чтобы не стоять у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и приготовить заготовку в ней.

    Нужно погрузить подготовленные плоды вместе с сахаром в чашу и выбрать режим «Варка». Процесс приготовления длится приблизительно 15 мин, после чего варенье можно закрывать.

    Секреты приготовления варенья из черешни в микроволновке

    1. Перемешать плоды без косточек с сахаром (1 к 1) и оставить до появления сока.
    2. Разложить массу по банкам 0,5 л.
    3. Поставить каждую в микроволновку и держать 5 мин при максимальной температуре.
    4. Поставить охлаждаться.
    5. Повторить варку еще 2 раза.
    6. Закатать баночки и поставить для естественного охлаждения в комнате.

    Сроки и условия хранения варенья из черешни

    Все домашние заготовки держат в холоде и темноте, так они дольше сохраняются.

    Можно оставить их в комнате, но в тепле и при солнечном освещении консервация хранится намного хуже (не более 1 года).

    В погребе, подвале или в холодильнике любое варенье сможет оставаться пригодным к употреблению примерно 2–3 года.

    Заключение

    Варенье из черешни, приготовленное только из этих ягод или с добавлением других компонентов, – замечательный десерт, который может стать любимым для всей семьи: как для взрослых, так и для детей. Нужно только придерживаться правил приготовления, чтобы оно получилось вкусным и долго хранилось.

    Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»

    «Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» — так в шутку говорят в народе. И действительно, когда человек ест что-то особенно вкусное, он получает наслаждение и настроение улучшается. Предлагаю вам отведать вишневое варенье с грецким орехом по домашнему рецепту.

    Как продлить лето и наслаждаться его вкусами круглый год?! Ответ простой – создать свою коллекцию домашнего варенья, приготовленного собственноручно, с любовью и уважением к своим родным и любимым людям. Например, рекомендуем сварить варенье из ягод вишни с грецкими орехами «Царское».

    Согласно рецепту, вишня в десерте должна быть непременно без косточек. Специалисты утверждают, что при хранении из вишневых косточек выделяются токсины, поэтому предпочтительнее готовить без них.

    Лакомство настолько вкусное-превкусное, что можно сказать, оно достойно только королей. Поговаривают, что такое варенье особенно любил Леонид Брежнев. А чем мы хуже?!

    Мы тоже достойны пить чай с ярким, ароматным, оригинальным ягодным вареньем. Так приятно раскусывать хрустящие грецкие орехи, пропитавшиеся кисло-сладким вишневым соком, и ощущать кислинку вишен. А запах просто манит, зачаровывает, кружит голову… Настоящее и натуральное! Всего вам самого вкусного и полезного!

    Какую вишню выбрать

    Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.

    При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.

    Как лучше почистить грецкие орехи

    Грецкий орех – очень вкусный и питательный продукт, но чтобы добраться до ценного ядра, придется потратить немалое количество усилий, ведь ореховая скорлупа весьма твердая и крепкая. Можно извлечь ядро при помощи ножа, вставив его конец в щель между двумя половинками ореха. Вращая нож влево и вправо, вы расколите две половинки, а затем ножом извлечете ядро. Однако данный способ небезопасен, можно поранить руки. Чтобы орехи стали мягче, перед этой процедурой рекомендуем замочить их в горячей воде на 30 минут.

    Очень удобно разбивать ореховую скорлупу молотком. Ядра в данном случае могут потерять свою целостность, но для данного рецепта нам нужны как раз измельченные орехи.

    Рецепт

    Ингредиенты:

      Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 800-1000 мл 48 ч
    • вишня – 1,5 кг
    • сахар-песок – 800 г
    • орехи грецкие – 150 г
    • вода – 100 мл (при необходимости)
    • сливочное масло – 1 ст. л.
    • а также: банка 0,5 л – 2 шт.

    Как приготовить

    Перемешайте воду до растворения соли. Положите в раствор вишню. Вода должна хорошо покрывать ягоды. Пусть ягоды постоят в холодной подсоленной воде 1-2 часа. За это время червячки сами «покинут» неуютное «жилище». По прошествии указанного времени нужно осторожно слить воду из ведра с содержащимися в ней червячками, а оставшиеся ягоды сполоснуть проточной водой.

    Из вишни вынуть косточки. Освобожденную от косточек вишню сложить в эмалированную миску или чашку, в которой будет вариться варенье.

    Шпильку возьмите в правую руку. Направьте тупой закруглённый конец шпильки в отверстие на ягоде, к которому крепится черешок. Введите шпильку в это отверстие, подденьте косточку и аккуратно вытащите ее. Ягода останется почти целой, в ней только будет широкое отверстие с одной стороны. Если использовать такое приспособление, как вишнечистка, то скорость вашей работы увеличится, однако ягоды в итоге будут иметь отверстия с двух сторон. Кроме того, вишнечистки имеют небольшую погрешность в работе, иногда пропускают неочищенные от косточек ягоды.

    В миску с вишней насыпать необходимое количество сахара-песка, осторожно перемешать деревянной ложкой или встряхнуть несколько раз осторожно чашку, чтоб сахар покрыл все ягодки. Оставить миску на 8 — 12 часов в прохладном месте. За это время вишня даст немного сока.

    Расколоть скорлупу грецких орехов, вынуть ядра, удалив перегородки, нарезать на небольшие кусочки.

    При желании грецкие орехи можно заменить фундуком (лещиной).

    Миску с вишней в сахарном сиропе поставить на медленный огонь. Если вишня мясистая, плотная и сока вытекло мало, то добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, снимая шумовкой пенку. Оставить варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов. За это время ягодки приобретут плотность, еще лучше пропитаются сладостью.
    Чтобы при варке варенья из вишни не образовывалась пенка, я открою Вам секрет турецких хозяек: они добавляют в посуду с ягодами сливочное масло. На качестве и вкусе варенья это никак не сказывается, а пенка не образовывается. Во как!
    Проваренное 1 раз и остывшее варенье снова довести до кипения, поварить 5 минут и снова дать остыть и настояться 5-6 часов. При варке варенья в третью пятиминутку добавить нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи, перемешать и варить далее вместе с ними.
    Горячее варенье разложить по чистым, сухим, желательно простерилизованным стеклянным банкам, закрыть при помощи специального консервного ключа. Поставьте банки на пол или полку крышками вниз, укутайте их пледом до полного остывания. Такую консервацию можно хранить при температуре +18-22 градуса, в условиях низкой влажности 1-2 года. Хотя вряд ли такое лакомство сможет уцелеть так долго!

    Если вы не умеете или не любите заниматься консервированием при помощи ключа и жестяных крышек, есть и более простой способ сохранения этого варенья. После того, как вы горячее варенье разлили по сухим и стерилизованным банкам, закройте их плотно чистыми капроновыми крышками. Хранить закрытое таким способом варенье в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. В таких условиях варенье не испортится, не забродит больше года.

    Варенье можно намазать на белый хлеб и кушать на завтрак с чаем, а можно использовать для приготовления рогаликов, вареников, пирожков. Приятного аппетита!

    Поделюсь ещё одним рецептом варенья — на этот раз с добавлением миндальных орешков и шоколада.

    Бонус — Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом

    Способ приготовления: варка

    Время приготовления: около 5 часов

    Количество порций: 2 банки по 0,5 л

    Соединение кисло-сладкой вишни, горького шоколада и хрустящего миндаля создает поистине изысканный десерт, достойный праздничного стола.

    Такое лакомство можно есть сразу после приготовления, а можно заготовить впрок как варенье.

    Употреблять можно вместе с русскими блинами, оладьями, с белым домашним хлебом, класть в овсяную кашу и даже в мороженое.

    Царское варенье из вишни с орехами

    Вишневое варенье, начиненное грецкими орехами, получается оригинальным и очень вкусным. Не зря его называют царским. Есть легенда, что это деликатесное варенье больше всего любил Леонид Брежнев.

    Однако, приготовление варенья из вишни с орешками занимает очень много времени. И косточки извлечь надо, и орехи внутрь запихнуть.

    Рецепт варенья из вишни с грецким орехом

    • 1 кг вишни
    • 1кг сахара
    • 200-250 г грецких орехов
    • 1 лимон (необязательно)

    Вишню для варенья необходимо брать самую спелую, крупную и крепкую.

    Если вы собирали вишню сами, у себя на даче, то ее лучше не мыть. Некоторые садоводы «моют» вишенки прямо на дереве из шланга, потом некоторое время дают просохнуть и собирают. Но если ягоды куплена на рынке, то ее обязательно нужно помыть.

    Затем вишенки нужно отсортировать, удалить поврежденные, помятые, недозрелые и перезрелые плоды. Они для варки царского варенья из вишни без косточек с орехами точно не подойдут.

    Некоторые хозяйки готовят такой десерт из черешни, можно взять как красную, так и белую.

    Как приготовить варенье из вишен с грецким орехом:

    1. Вишню промыть, с помощью специального инструмента вынуть косточки. Делать это нужно аккуратно, потому что внутрь нужно будет класть кусочки орехов.

    2. Орешки нарежьте по размеру вишневых косточек и разместите в сердцевинки ягод.

    3. Пересыпьте сахарным песком и оставьте на 5-6 часов, чтобы вишня пустила сок.

    4. Поставьте на слабый огонь и варите в 3 приема по 5-7 минут. Между варками оно должно остыть и настояться в течении 7-8 часов.

    Поэтому имеет смысл начинать варить варенье из вишни с орехами с вечера, то есть засыпать сахаром на ночь, утром сварить первый раз, остудить в течение дня, вечером — 2 раз, ночью остывает, утром доваривается до готовности.

    Некоторые хозяйки, чтобы ягоды были целее, не варят их первые 2 раза после закипания, а сразу снимают. Они должны свариться и стать мягкими и прозрачными.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    5. В самом конце варки можно добавить по желанию в варенье из вишни с грецкими орехами или лимонный сок (предпочтительно) или нарезанные дольки лимона.

    Кипящее варенье нужно сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать.

    После остывания варенье уберите в прохладное темное место.

    Варенье из вишни с орехами в сиропе

    • вишня — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • вода — 150 мл
    • ядра грецких орехов — 200 г

    Приготовление вишневого варенья с орехом:

    1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде. Извлеките косточки.

    2. Каждое ядро грецких орехов разделите на 3-4 части. Положите внутрь ягод, по кусочку насколько хватит терпения. Часть ореховой крошки смешайте с ягодами.

    3. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите сахар, влейте воду, перемешайте и дайте закипеть. В готовый сироп выложите приготовленную смесь ягод и орехов.

    4. Варите до готовности (до мягкости ягод), снимая вишневые пенки.

    5. Разложите в банки для хранения и укупорьте. Можно закатать, можно хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

    Вишневое варенье с фундуком

    Не только грецкие орешки порадуют вас в вишнях зимой. Можно нафаршировать ягоды лесными орехами.

    • 1 кг вишни
    • 1 кг сахара
    • 300 г фундука
    • половинка лимона

    Можно в конце варки добавить специи — корицу, гвоздику, душистый перец.

    Рецепт вишневого варенья с фундуком:

    1. Фундук промойте, обжарьте на сковороде в течение 10 минут, снимите шелуху и нарежьте подходящим для начинки вишен размером.

    2. Из ягод вишни выньте косточки и начините их орехами.

    3. Лимон нарежьте тонкими колечками.

    4. Сахар насыпьте в кастрюльку, влейте 100 мл воды и сварите сироп, немного остудите.

    5. В сироп выложите фаршированную вишню, доведите до кипения, снимите пену. Оставьте на 2 часа. Повторите процесс варки еще 3 раза.

    6. В конце добавьте в варенье ломтики лимона, перемешайте.

    7. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните варенье из вишни с фундуком в прохладном месте.

    Варенье из черешни

    Ароматное варенье с нежным и тонким вкусом получается из плодов черешни. Несмотря на схожесть этой ягоды с вишней, заготовка на зиму из нее совершенно иная по вкусу и полезному составу. Сегодня многие отказываются от консервации черешни в пользу покупных аналогов. Но сделать такую заготовку дома намного проще, чем может показаться. Черешневое варенье готовится быстро и легко, сделать это сможет даже тот, кто никогда не готовил.

    Подготовка к консервации

    Консервировать черешню можно с начала июня, когда ягоды уже налились цветом и вкусом, но еще не переспели. Подходит любой доступный сорт: черная, белая, розовая. Вкус варенья от этого никак не изменится, но полезные свойства у них немного разнятся. Хотя такое лакомство готовят в первую очередь ради его вкусовых качеств. Помимо варенья полезным будет часть ягод оставить на компот, джем или повидло.

    Читайте также:  Виноград Изабелла: описание сорта, фото, отзывы

    Чтобы варенье из черешни не утратило своего вкуса и аромата, дольше простояло, стоит уделить внимание выбору правильной посуды для консервации. Рекомендуют использовать емкости объемом не больше 7 литров. В больших кастрюлях или глубоких тазах ягоды под собственным весом будут развариваться, из-за чего продукт потеряет внешний вид и большую часть полезных веществ.

    Для приготовления черешневого десерта можно использовать посуду из латуни или алюминия, лучше всего подойдут емкости из нержавеющей стали и покрытые эмалью. Помимо кастрюли нужно подготовить крышки и банки, их обязательно следует стерилизовать перед тем, как насыпать в них само варенье. Стерилизация должна происходить в конце варки, чтобы на инвентарь не успела осесть пыль и микробы.

    Рецепты варенья

    Вкусное варенье из черешни получится, если варить его постепенно в несколько этапов. Во время варки важно следить, чтобы оно не сильно кипело, потому что на сильном огне сахар не успевает растворяться, а ягодки сморщиваются. Готовить такое лакомство можно вместе с косточками, тогда оно приобретет специфический привкус с древесной ноткой. Но в таком виде варенье не очень практично, так как косточки не лучший компонент еды. К тому же, хранится такая заготовка не больше года.

    Самым популярным вариантом приготовления является варенье без косточки, такой десерт выходит особенно нежным, а во время еды не нужно беспокоиться о косточках.

    Хотя в предыдущем варианте сохранится больше полезных веществ. В любом случае приготовить такую сладость на зиму обязательно стоит – хоть с косточками, хоть без них.

    Рецепт варенья с косточкой:

    • 2 кг сахара;
    • пакетик ванилина;
    • 2 кг черешни;
    • полстакана воды;
    • лимонная кислота (на кончике ножа).

    Ягоды нужно хорошо промыть и освободить от хвостиков, но оставить с косточкой, просушить на полотенце. Пока плоды сохнут, нужно заняться сахарным сиропом: смешанную воду и сахарный песок варить до полного растворения кристаллов, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, в него нужно всыпать ягоды и вернуть все на огонь. Медленно прокипятить варенье в течение 5-6 минут и убрать в прохладное место. Так ему надо постоять до полного остывания, чтобы напитаться сиропом и отдать сок.

    Спустя положенное время емкость с заготовкой снова возвращается на плиту, а когда содержимое закипит, нужно добавить к нему лимонную кислоту и ванилин. Все проварить 10-15 минут и выключить огонь. Во время последней варки нужно простерилизовать баночки и крышки. Варенье раскладывать теплым или горячим.

    Рецепт варенья без косточки:

    • 1,7 кг сахарного песка;
    • 1,5 кг черешни;
    • 350 мл чистой воды.

    Перед приготовлением все ягодки нужно очистить от ножек и косточки, в этом будет состоять основная разница в приготовлении между «косточковым» вареньем и этим.

    Воду с сахаром нужно проварить до растворения, сироп лучше делать сразу в той емкости, где будет готовиться лакомство. В закипевшую сладкую воду нужно всыпать ягоды без косточек, размешать. Когда все снова дойдет до кипения, сразу же снять с огня – оно не должно вариться, а только закипеть.

    После этого варенью нужно постоять ночь. Настоявшуюся заготовку нужно вернуть на плиту, сразу же убрать, как только закипит. Такие действия нужно повторять 4-5 раз. Во время последней варки его нужно подержать после закипания 8-10 минут и разлить по чистым баночкам.

    Черешневый джем – особый десерт, от варенья он будет отличаться плотной текстурой, из-за чего сам вкус кажется еще нежнее. Для него потребуется взять в равных количествах ягоды и сахарный песок. Еще понадобится лимонный сок, из расчета: на 1 кг черешни 2 столовые ложки сока. Далее следует простая схема приготовления:

    1. Ягоды нужно освободить от косточек и ножек, хорошо промыть. Черешневую мякоть нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
    2. К получившейся массе добавить весь сахар и оставить настаивать. Джему понадобится не менее часа, чтобы напитаться, но сильно долго выдерживать его не нужно, так как после измельчения сока будет достаточно.
    3. Настоявшуюся смесь следует поставить на небольшой огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Джем должен готовиться пока не загустеет до нужной консистенции. Чтобы проверить его готовность, нужно нанести немного джема на край тарелки: если она сохраняет форму и не течет, джем из черешни готов. Фасовать его по стерильным банкам сразу после приготовления.

    Джем с желатином получится не менее густым, но будет содержать меньше сахара, что только добавит ему пользы. Для консервации понадобится 1 килограмм ягод, 700 г сахара и 200 мл воды. Для загустения потребуется 15 г желатина и немножко лимонной кислоты.

    1. Плоды черешни нужно очистить от косточек и ножек, измельчить в мясорубке или блендере.
    2. Черешневую массу соединить с сахарным песком в посуде, где будет готовиться сам джем.
    3. Добавить в емкость сахар, лимонную кислоту на кончике ножа и поставить все на плиту. Когда закипит, убавить огонь и дать джему потомиться минут 10.
    4. Пока черешня варится, нужно полностью развести желатин согласно инструкции.
    5. В емкость с джемом влить набухший желатин и дать закипеть, при этом постоянно помешивая. Фасовать лакомство нужно сразу, чтобы не остыло.

    Помимо классического варенья и джемов можно добавлять к черешне и другие компоненты. Хорошо ягода сочетается с вишней, апельсином, грецкими орехами. Каждый рассмотренный рецепт пригодится для приготовления закруток как из красной, так и из белой черешни.

    Применение в кулинарии и медицине

    Черешневое варенье, как и другие виды этого десерта, можно использовать в качестве начинок для сладких пирожков, бисквитные рулеты с ним выходят особенно нежные. Помимо выпечки такое варенье или джем используют с манными и рисовыми пудингами. Зимой из него можно приготовить домашнее натуральное желе или вкусный кисель, чтобы согреться в зимние дни.

    В народной медицине такое лакомство считается кладезем витаминов, потому как даже после приготовления черешня сохраняет массу полезных компонентов. В нем есть витамины группы В и РР, что полезно для иммунитета. Особую пользу этой заготовке придает витамин С, который будет очень востребован в период простуд и вирусных заболеваний.

    Помимо витаминного состава здесь есть много растительной клетчатки, которая полезна для пищеварения и очищения кишечника. Минеральный состав поддержит функции внутренних органов, тут находятся: кальций, калий, натрий, магний.

    Калорийность варенья или джема будет зависеть от составляющих, в классическом рецепте без косточек содержится примерно 230 Ккал. Помимо энергоценности в состав варенья входят белки и жиры, но в очень маленьком количестве.

    Противопоказания к применению

    Ввиду высокой калорийности, варенье нужно ограничить людям со склонностью к полноте. Из-за высокого содержания сахара такое блюдо противопоказано диабетикам, даже если заменить рафинированные кристаллы на аналоги, поскольку в самой черешне есть сахар.

    Категорически противопоказаны черешневые блюда людям со спаечной болезнью, так как эта ягода резко усугубляет картину болезни. Дамам в положении можно есть такое варенье в малых дозах, чтобы не вызвать аллергию, это же касается кормящих мам.

    Кроме этих категорий людей, остальным употребление этой полезной ягоды обязательно в любом виде. Заготовить на зиму черешню очень просто, зато круглый год ее вкус и лечебные свойства будут оставаться доступными.

    Варенье из черешни – 10 самых вкусных рецептов

    Добрый день, мои дорогие хозяйки! Самая первая ягода, которая появляется на нашем столе после зимы – это черешня.

    Она очень вкусная, сладкая, сочная и очень полезная.

    А если вы хорошая хозяйка и любите делать домашние заготовки на зиму, то из черешни можно сварить повидло, джем или закатать компоты.

    Но я хочу порекомендовать вам попробовать очень вкусное и полезное варенье из черешни без косточек с лимоном.

    Такое варенье можно приготовить из любой черешни (черной, красной, желтой).

    Рецепт варенья из черешни с лимоном

    • 1 кг. – любой черешни без косточек
    • 1 шт. – большой лимон
    • 1 кг. – сахар-песок

    1. Для начала хорошенечко пересмотрите ягоды, если заметите червивые, то лучше замочите черешню на 15 минуточек в слабом растворе соли. А затем очень тщательно помыть в холодной воде. Из каждой ягодки удалите косточки булавкой или специальным приспособлением.

    2. Черешню сложить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром и перемешать. Когда ягодки пустит сок, поставить кастрюлю на маленький огонь.

    3. Лимон вымыть, срезать кожуру и нарезать кусочками, добавить к закипающей черешне. Массу довести до кипения (не забывайте помешивать, чтобы сахар не подгорел) и поварить еще 5 минут.

    4. Простерилизовать банки и крышки.

    5. Варенье готово! Осталось только разлить по банкам, закатать, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом и оставить остывать.

    Калорийность варенья из черешни на 100 гр. – 230 ккал

    Видео: Варенье из черешни без косточек с лимоном и желатином

    Без косточек

    Рецепт варенья из черешни без косточки

    Очень вкусное лакомство. Для приготовления такого варенья лучше выбрать спелую и крупную черешню.

    • 1 кг. – хорошей черешни
    • 1,2 кг. – белого сахара
    • 1 стакан – чистой воды

    1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, удалить все косточки простой булавкой.

    2. Готовим сахарный сироп. В большую кастрюлю или таз, где будем варить варенье, выливаем стакан воды, добавляем сахар. Все время помешивая, варим сироп до готовности.

    3. Засыпаем ягоды, все перемешиваем, доводим ягодную массу до кипения, провариваем 10 минут, выключаем. Оставляем варенье на 8-10 часов.

    4. Таким способом варенье варим еще 2 раза, всего будет 3.

    5. После последнего третьего раза горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и укупориваем.

    Рецепт варенья из черешни с косточками

    Чтобы ягоды после варки не сморщились, их лучше проколоть в нескольких местах иглой или зубочисткой.

    • 1 кг. – хорошей спелой черешни
    • 1,2 кг. – белого сахара
    • 2 стакана – чистой воды
    • 2 гр. – лимонной кислоты
    • ½ пачки – ванилина

    1. Ягоды перебрать и тщательно вымыть.

    2. Варим сладкий сироп из воды и сахара до готовности.

    3. В горячий сироп погружаем ягоды, доводим массу до кипения, варим еще 10 минуточек. Выключаем плиту, даем полностью остыть. Еще варить надо 2 раза с перерывами в 5-6 часов.

    4. В конце третьей варки за 5 минут до готовности, добавить лимонку и ванилин.

    5. Разливаем горячее лакомство по баночкам, не доливая до горлышка 2 см. и закатываем.

    На заметку! Такой десерт с косточками можно хранить не более 5-6 месяцев.

    Видео рецепт: Варенье из черешни с косточками

    Рецепт черешневого варенья с грецкими орехами

    Работа очень трудоемкая, но оно того стоит.

    • 1 кг. – хорошей крупной черешни
    • 1 кг. – сахара
    • 300 гр. – грецких орехов
    • 2 стакана – чистой воды
    • Половинка лимона

    1. Ягоды перебрать, промыть, просушить, удалить булавкой косточки.

    2. Грецкие орехи измельчаем на небольшие кусочки, каждую ягодку аккуратно фаршируем кусочком ореха. Смотрите внимательно, чтобы ягодки не лопнули. Фаршированные плоды помещаем сразу в миску для приготовления варенья.

    3. В отдельной кастрюльке варим сахарный сироп до готовности, заливаем ягоды и оставляем для пропитывания на 2-3 часа.

    4. Ставим миску на плиту, на минимальном огне доводим до кипения (варенье не должно кипень!), далее томим 40-50 минут, но до тех пор, пока ягодки не станут прозрачными.

    5. Добавляем сок половинки лимона за 10 минут до завершения варки.

    6. Горячий десерт разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.

    С грецкими орехами

    Видео рецепт: Варенье из черешни с грецкими орехами

    Варенье «пятиминутка» из черешни

    Это самый простой и легкий способ приготовить максимально полезный десерт. Минимум времени на термическую обработку – больше витамин сохранит ягода.

    • 1 кг. – вкусной черешни
    • 1 кг. – сахара

    1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, просушить, удалить косточку.

    2. В большой таз поместить ягоды, пересыпать сахаром. Оставляем на 5-6 часов, чтобы черешня пустила больше сока.

    3. Ставим миску на плиту, варим, после закипания, еще 5 минут, снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

    4. Такое лакомство лучше всего хранится в холодильнике.

    Как приготовить джем (повидло) из черешни

    • 1 кг. – качественной черешни
    • 1 кг. – сахара
    • 4 гр. – желатина или пектина
    • 3 гр. – лимонной кислоты

    1. Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, перекрутить в блендере или через мясорубку.

    2. Ягодную массу переливаем в большую кастрюлю (миску), засыпаем сахаром, оставляем на 3 часа, чтобы максимально выделился сок.

    3. Разводим желатин в воде.

    4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на плиту, добавляем разбухший желатин, варим на минимальном огне 30-40 минуточек после закипания. Не забывайте помешивать деревянной ложкой и снимать сладкую пенку.

    5. За 7-10 минут до завершения приготовления добавляем лимонку.

    6. Готовый десерт разливаем по подготовленным маленьким банкам и укупориваем.

  • Добавить комментарий