Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Домашнее вино из боярышника: польза в каждой капле

Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.

Вино из боярышника: польза и вред для организма

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

Распространенные рецепты вина из боярышника

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

Самый простой рецепт

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

  • Ягодки – 5 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – 10 г.

Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Вариант без дрожжей

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Боярышник с лимоном

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

  • Вода – 4 л;
  • Ягоды – 2.4 кг;
  • Сахар – 1.2 кг;
  • Лимон – 170 г;
  • Дрожжи винные – 10 г.

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из боярышника

Не совсем обычное, но интересное на вкус вино из боярышника ценят за высокую концентрацию витаминов C и P, в нем содержатся флавоноиды, дубильные вещества, природный пектин. Это один из немногих видов алкоголя, который понижает артериальное давление, положительно влияет на состав крови и помогает справиться с простудными заболеваниями. Приготовление напитка методом брожения – один из лучших способов переработать урожай именно этой ягоды, ведь другие заготовки из нее не в почете. Как правильно сделать домашнее вино из боярышника?

Вино из боярышника

Особенности приготовления вина из боярышника

В боярышнике не только много косточек, но и плотная мякоть, отжать из него сок не получится. Поэтому предварительно ягоды замораживают, можно на ночь или на один день поместить в камеру, а после оттаивания разминают. Боярышник становится значительно мягче, легче отдает жидкость.

Свежезамороженные плоды боярышника

Другие нюансы приготовления вина из боярышника:

  • Ягоды перед использованием нужно измельчить, лучше помять деревянным пестиком. Мясорубку и комбайн использовать нежелательно, иначе в вино перейдет большое количество масел и дубильных веществ из косточек, появится горечь.
  • Нельзя использовать для брожения металлическую посуду, которая окисляется, но подходит эмалированная тара и нержавейка, идеальный вариант – стекло, дерево.
  • Сахар в домашнее вино из боярышника нужно закладывать строго по рецепту. Если добавить слишком много, то боярышник законсервируется, бродить не начнет.

Боярышник перед использованием нужно измельчить, лучше помять деревянным пестиком

В отличие от вина из винограда и других плодов, боярышник перед использованием можно мыть. В обязательном порядке это делают при сборе ягод с земли. Не стоит пытаться сохранить натуральные дрожжи на поверхности, при заморозке они все равно погибнут. Сбраживание сусла запускают другими способами. Чаще всего используют готовые винные дрожжи или изюм.

Боярышник необычен тем, что вино можно готовить даже из сушеных и вымоченных в воде ягод. Иногда их смешивают с мороженой рябиной, свежим или вяленым шиповником, другими плодами и ягодами.

Рецепт домашнего вина из боярышника с изюмом

В данном рецепте вина из боярышника для запуска брожения используется изюм. При покупке нужно выбирать невзрачные сухофрукты с матовой поверхностью. Если изюм влажный, гладкий, блестящий, то он не подходит. Прекрасная альтернатива – вяленый домашний виноград. Можно в сезон сорвать и подвесить несколько гроздей в проветриваемом сарае. Боярышник перед использованием подморозить.

Ингредиенты

  • 5 кг боярышника;
  • 150 г изюма;
  • 8-10 л воды;
  • 4 кг сахара.

Вино из боярышника с изюмом

Способ приготовления

  1. Изюм засыпать в банку, добавить горсть сахара и влить примерно 300-400 мл теплой воды, размешать, накрыть марлей или другой дышащей тканью. Можно обвязать, чтобы случайно не попали мошки. Оставить в теплом месте для запуска брожения примерно на три дня.
  2. Как только изюм начнет активно шипеть и бурлить, закваска (она же винные домашние дрожжи) готова. Можно приступить к приготовлению сусла.
  3. Оттаявший после заморозки боярышник хорошо помять пестиком, пока он не превратится в кашицеобразную массу.
  4. Смешать воду с килограммом сахарного песка, слегка подогреть (примерно до 30 градусов), залить боярышник, добавить подготовленный изюм, накрыть тканью, оставить на 3-5 дней, периодически опускать поднимающуюся шапку, размешивать. Важно использовать свободную тару, так как пена будет подниматься.
  5. Процедить от ягод и косточек сусло, ввести еще 2 кг сахарного песка, растворить и перелить в бутыль. Надеть гидрозатвор. Оставить для брожения на 15-20 дней при комнатной температуре.
  6. Отлить немного бродящего вина из боярышника, примерно 2-3 литра. Добавить оставшийся сахар, размешать до полного растворения. Можно слегка подогреть. Вернуть в основную массу.
  7. Повторно надеть гидрозатвор, дождаться окончания брожения. Как только пузырьки воздуха перестанут выходить, слить напиток с осадка в другую банку, надеть плотную крышку.
  8. Теперь начнется стадия осветление вина. Важно поставить его в прохладное место. Периодически на дне банки будет появляться осадок, с которого напиток нужно сливать. Через 2 месяца расфасовать по бутылкам.

Вино из боярышника в домашних условиях можно сделать не только с изюмом, но и со скисшей осенней малиной. В ней также много природных дрожжей, которые запустят брожение.



Простой рецепт вина из боярышника с винными дрожжами

Сбраживание изюмом не всегда дает нужный результат, покупные сухофрукты часто проходят различные обработки, в них содержатся химические вещества, которые домашнему вину точно не нужны. Поэтому опытные виноделы стараются использовать специальные дрожжи. Их можно купить в специализированных магазинах города или заказать в интернете.

Ингредиенты

  • 2 кг боярышника;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи винные по инструкции.

Простой рецепт вина из боярышника

Способ приготовления

  1. Поместить боярышник в морозилку часов на 8-10, этого достаточно. Затем дать оттаять, помять, ввести 500-700 г сахара. Больше пока не нужно, чтобы не законсервировать.
  2. Разбавить боярышник 3,8 литрами воды. Развести в 200 мл винные дрожжи. В среднем на это количество требуется 4-5 г, но для надежности рекомендуется согласовать с инструкцией на упаковке. Соединить оставить для брожения на 4-5 дней при температуре 23-25 градусов.
  3. Отделить мезгу, отжать всю жидкость и на этом этапе нужно ввести еще пол кило сахара. Для этого отливаем примерно литр браги, слегка подогреваем, растворяем песок, соединяем.
  4. Перелить будущее вино в бутыль, надеть гидрозатвор. Его может заменить эластичная медицинская перчатка, важно не забыть проколоть дырочку в одном из пальцев. Оставляем бродить вино из боярышника на две недели.
  5. Теперь отливаем снова примерно литр жидкости, слегка подогреваем, добавляем оставшийся сахар, даем раствориться, возвращаем под гидрозатвор.
  6. Продолжаем брожение еще 2-3 недели. Ориентируемся по его активности. Как только через гидрозатвор прекратится выход пузырьков или «упадет» перчатка, завершаем процесс. Также первым признаком окончания стадии активного брожения является осветление вина, появление осадка.
  7. Берем трубочку, опускаем в бутыль, не доходя на 0,5-1 см до опавшего осадка. Подсасываем, сливаем вино в другую посуду. Закрываем пластиковой крышкой.
  8. Оставляем домашнее вино из боярышника для осветления без доступа кислорода на срок 3-6 месяцев при температуре не выше 16-18 градусов, идеально подходит погреб или подвальное помещение. За это время желательно еще 2-3 раза снять напиток с образующегося осадка.

Во время активного брожения сусла и вина под затвором, бутыли и банки наполняют на 3/4 объема, оставляют место для пены и газов. Во время осветления и созревания банки желательно наполнять до самого верха, не оставляя воздушной прослойки.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Черноплодная рябина созревает примерно в одно время с боярышником, и они отлично соседствуют в вине. Здесь еще одна простая рецептура полезного и вкусного напитка, который отличается ярким цветом. Боярышник заранее замораживаем, даем оттаять, черноплодная рябина в этом не нуждается. Брожение запускаем изюмом, желательно его приготовить дня за три.

Ингредиенты

  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Способ приготовления

  1. Немытый изюм смешиваем с двумя ложками сахара, заливаем 0,5 литра воды, ставим на солнышко. Накрываем тканью, кислород должен поступать. Забываем дня на три или четыре.
  2. Размять боярышник и черноплодную рябину, засыпать еще килограмм сахара, залить теплую воду и добавить бродящий изюм. Все тщательно размешать, пока песок полностью не растворится. Накрыть, оставить на 3-5 дней. Ежедневно размешивать.
  3. Как только процесс брожения наберет обороты, сусло для вина из боярышника с рябиной нужно процедить. Добавляем половину от оставшегося сахара, размешиваем, отправляем под гидрозатвор.
  4. Следим за брожением. Как только оно начнет замирать (недели через 2-3), вводим оставшуюся часть сахарного песка. Через день процесс восстановится, снова появятся активные пузырьки.
  5. Как только вино сверху осветлится, активное брожение закончится, снимаем напиток с первого осадка, переливаем в банки под капроновые крышки, ставим в прохладное место.
  6. Через 3-4 недели проверяем, должен появиться новый осадок, вино станет прозрачнее, это очень хорошо. Опускаем шланг, сливаем осветлившийся напиток в другую посуду. Снова оставляем на 2-3 недели. Повторяем до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Иногда вино отбродило, но не до конца, в нем появляются мелкие одиночные пузырьки, под крышку такой напиток отправлять нежелательно. Что же делать? Можно поступить двумя способами: снова поставить гидрозатвор, выдержать еще 1-2 недели или же влить немного спирта. При повышении градуса процесс брожения сразу же прекратится, виноделы этим активно пользуются.

Вино из боярышника и яблок

Не всегда есть в наличии несколько килограммов боярышника, а делать маленькое количество вина неудобно. В этом случае можно использовать несколько ингредиентов. Здесь рецепт с яблоками, точнее, с соком из них. На выходе получим очень ароматный напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты

  • 5 л яблочного сока;
  • 4 кг сахара;
  • 1,5 кг боярышника;
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • 4 л воды.

Вино из боярышника и яблок

Способ приготовления

  1. Боярышник размять, добавить воду и килограмм сахарного песка, сразу залить яблочный сок и разведенные дрожжи. Размешать, накрыть тканью. Оставить для запуска брожения дня на три. Ориентируемся по запаху и виду. Как только у смеси появится пена и аромат браги, процеживаем.
  2. Добавляем еще 2 кг сахара, переливаем в емкость под гидрозатвор. Выдерживаем в теплом месте на время активного брожения.
  3. Недели через 2,5-3 пузырьков станет меньше, самое время добавить оставшийся сахар. Отливаем немного вина из боярышника и яблок в кастрюльку (2-3 л), добавляем песок, размешиваем, подогреваем до растворения.
  4. Возвращаем вино снова под гидрозатвор, дожидаемся окончания брожения.
  5. Далее следуем классической схеме: сливаем с осадка первый раз, отправляем в прохладное помещение для осветления. Недели через 3-4 повторяем.
Читайте также:  Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Существуют похоже рецепты вина, но с использованием измельченных на мясорубке яблок. Если не пугает процеживание густого сусла (процедура требует сил и времени), то можно готовить напиток и таким способом.

Вопросы и ответы

Сколько добавлять воды в вино из боярышника?

Так как ягода не отличается большим количеством сока, количество жидкости на 1 кг сырья не меньше 1,5 литра, чаще 2-2,5.

Делается ли вино из гибрида боярышника с шиповником?

Да, получается чрезвычайно полезный и богатый витаминами напиток. Технология приготовления не меняется, нужно лишь откорректировать количество сахара.

Вино из боярышника в домашних условиях

Какая крепость вина из боярышника?

В среднем содержание алкоголя в домашнем напитке около 10%. По желанию его можно закрепить спиртом или очищенным дистиллятом.

Вино из боярышника классический рецепт пошагово

Вино из боярышника – непопулярный напиток, но приготовив его однажды, нельзя отказаться. Это необычный вкус и аромат, а также множество рецептов с разными добавками. Приготовить вино не просто, но результат стоит затраченного времени и усилий.

Немного о боярышнике

Шиповник и боярышник – родственный растения из семейства розовых. Но это совершенно разные ягоды, у них отличается вкус, химический состав, внешний вид. Но на территории России плоды часто путают.

Вино из боярышника приносит пользу и вред организму человека. Напиток обладает всеми свойствами ягоды, из которой сделан.

  1. Ягода помогает насытить организм кислородом.
  2. Плоды рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  3. При постоянных головных болях ягода помогает их облегчить.
  4. Боярышник выравнивает гормональный фон женщин.
  5. Ягоду рекомендуется употреблять для сохранения молодости кожных покровов.
  6. Стоит употреблять напитки из шиповника и боярышника при бессоннице, беспокойстве, других нарушениях эмоционального состояния.
  7. Настойки и компоты помогают поддерживать мужскую силу.

Несмотря на все полезные свойства боярышника, нужно помнить, что вино, как алкоголь, противопоказано при некоторых заболеваниях и состояниях. Нельзя пить боярышниковый напиток при гастрите, язве, беременности, грудном вскармливании.

Важно! Сбор ягод проводят в конце сентября, их можно сушить и замораживать.

Можно ли сделать вино из боярышника

Вино из боярышника сделать сложно, но напиток получается вкусным. Проблема в том, что ягоды дают очень мало сока для получения большого количества насыщенного напитка. Чтобы знать, с чем придется столкнуться, следует ознакомиться с правилами сбора и подготовки плодов:

  1. В средней полосе России сбор ягод проводят в середине или конце сентября. Плоды должны быть полностью созревшими, чтобы было легче готовить вино и получить достаточное количество витаминов. Срывать боярышник рекомендуется до заморозков. Если плоды перезрели, на них появляется плесень. Не стоит обращать внимание на кусты, которые растут прямо у дороги или в промышленных зонах. Погода в день сбора должна быть сухой, спокойной и теплой. Кусты не должны быть старше 4 лет.
  2. Для длительного хранения плоды сушат естественным или искусственным способом. Допускается и заморозка боярышника.

Для хорошей отдачи сока ягоды термически обрабатывают перед измельчением на мезгу. Чаще всего в вино добавляют другие, более сочные плоды. Это могут быть цитрусы и яблоки.

Важно! Наиболее популярный способ применения боярышника – добавление в настойки, настои.

Классический рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Вино из шиповника рекомендуется готовить из немного подмороженных ягод.

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 200 г.
  1. Поставить винную закваску из изюма. Для этого сухой виноград нужно залить небольшим количеством теплой воды, добавить сахар и закрыть емкость на трое суток. Поставить тару в теплом месте. При запахе брожения использовать закваску.
  2. Перебрать свежий боярышник или шиповник. Измельчить удобным способом.
  3. Растворить в теплой воде 1 кг сахарного песка. Добавить изюмную закваску. Переместить массу в тару так, чтобы осталась треть свободного места.
  4. Надеть гидрозатвор на емкость и поставить ее в теплом месте. Можно надеть перчатку, если нет затвора. Брожение будет активным трое суток при температуре не ниже 18 градусов. Каждое утро рекомендуется перемешивать массу.
  5. Снять затвор, развести 2 кг сахарного песка.
  6. Оставить вино на 7 дней под затвором. Потом процедить напиток и добавить еще 1 кг сахара.
  7. Закрыть тару затвором и выдержать 1,5 месяца до полного сбраживания.
  8. Слить вино с осадка.

Важно! Рекомендуется использовать классический польский рецепт для изготовления вина.

Видео домашнее вино из боярышника

Вино из боярышника с дрожжами

Вино из боярышника в домашних условиях можно делать с добавлением дрожжей.

  • мороженый боярышник – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3,5 кг;
  • лимонка – 3 ч.л.;
  • винные дрожжи – по инструкции;
  • подкормка – по желанию.

Как готовить напиток:

  1. Вымыть ягоды, поместить в морозильной камере. После заморозки дать плодам оттаять естественным способом.
  2. Растворить 2,5 кг в 6 литрах воды. Размешать, чтобы получился сироп. Охладить его.
  3. Активировать дрожжи по инструкции.
  4. Ягоды поместить в банку, оставив часть свободного места для процесса брожения. Добавить сахарный сироп, добавить активированные дрожжи, кислоту. Оставить тару в теплом месте. Накрыть банку марлей.
  5. Установить гидрозатвор на емкость, когда начнется сбраживание. Определить его можно по кислому запаху, появлению пены, бульканью.
  6. Поставить тару в теплое место с температурой 20 градусов.
  7. На сбраживание уйдет примерно 10 дней зависимо от типа дрожжей.
  8. Снять затвор, слить вино. Добавить в него остальной сахар и воду, перемешать. Поставить затвор и поместить тару в прохладном месте на пару месяцев.
  9. Когда признаки брожения пропадут, слить вино с осадка и осветлить его при необходимости. Перелить удачный алкоголь по бутылкам и оставить в погребе.

Рекомендуется тщательно проверять срок действия дрожжей и требования производителя к применению.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Свежая черноплодная рябина придаст напитку насыщенный рубиновый цвет. В небольшом количестве алкоголь поможет нормализировать давление.

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • рябина – 5 кг;
  • плоды боярышника – 5 кг;
  • изюм – 100 г.

Как сделать вино из боярышника и черноплодной рябины:

  1. Изюм не мыть, засыпать 100 граммами сахара, залить небольшим количеством теплой воды. Горячую жидкость брать не рекомендуется, так как она убьет дикие дрожжи. Выдержать закваску трое суток. Ближе к окончанию срока нужно начинать подготавливать другие ингредиенты.
  2. Плоды боярышника и рябину перебрать. Рекомендуется не мыть. Измельчить плоды, засыпать сахаром, налить воду. Добавить закваску. Выдержать под затвором несколько суток. Мешать каждый день.
  3. Слить вино, поставить под затвор и оставить бродильную тару на 1,5 месяца.
  4. Вино процедить и осветлить. Поставить в погреб, держать не более полугода.

По желанию можно укрепить алкоголь водкой или спиртом. А также добавить еще небольшое количество сахара, еще немного подержать под затвором.

Вино из боярышника и яблок

Рецепт вина из боярышника с яблоками подойдет тем, кто выращивает поздние сорта или умеет правильно хранить плоды яблони.

  • ягоды – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • яблоки для 5 литров сока;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100 г.
  1. Яблоки промыть, сделать из них максимальное количество сока, которое может получиться.
  2. Изюм засыпать небольшим количеством сахара, добавить стакан воды и оставить на несколько суток.
  3. Ягоды измельчить, добавить к ним закваску из изюма, залить сок яблок, влить воду комнатной температуры.
  4. Поставить массу в теплое темное место, накрыть тару марлей. Выждать 4 суток, каждый день мешать, чтобы масса не закисла и не покрылась плесенью.
  5. Слить жидкость, хорошо процедить. Поставить на бродильную емкость затвор, поместить будущее вино в месте с постоянной температурой.
  6. Когда пропадут признаки сбраживания, вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Литровый бутыль подойдет в том случае, если не планируется дальнейшее вызревание.

Вкус и аромат вина с добавлением яблок получается запоминающимся. В зависимости от сорта плодов можно увеличивать количество сахара. Рекомендуется брать сладкие яблоки, если они хорошо сохранились.

Вино из боярышника и винограда

Рецепт позволяет приготовить вино с классическим и привычным вкусом. Домашний алкоголь будет более насыщенным.

  • виноград сушеный – 150 г;
  • боярышник – 5 кг;
  • виноград свежий – 500 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.
  1. Сделать закваску из изюма. Его нужно немытым залить теплой водой, добавить небольшое количество сахара. Поставить тару в теплое место на несколько суток. За это время начнется брожение.
  2. Смешать боярышник и свежий виноград. Измельчить плоды, размять руками. Добавить 3 кг сахара, залить чистой водой комнатной температуры, внести закваску. Поставить тару в теплое место, накрыть марлей. Мешать каждый день на протяжении 5 суток деревянной ложкой.
  3. Слить жидкость, поставить на новую емкость затвор. Спустя 3 суток внести оставшуюся часть сахара, развести ее прежде в небольшом количестве жидкости.
  4. Оставить вино дальше бродить не менее 2 недель.
  5. Когда брожение закончилось, жидкость слить, убрать осадок удобным способом.
  6. Вино попробовать, разлить по бутылкам. Поставить в погреб.

В качестве тары для сбраживания рекомендуется использовать объемную емкость из темного стекла, пищевого очень качественного пластика. Важно оставлять треть не заполненной, так как брожение проходит очень бурно.

Классическое американское вино из сухого или свежего боярышника

По американской технологии сделать боярышниковое вино тоже достаточно просто. Рецептура предусматривает использование чистой культуры дрожжей.

Ингредиенты для алкоголя из боярышника:

  • боярышник – 2 кг сухих ягод;
  • вода – 15 л;
  • апельсин – 8 шт.;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – по инструкции.

Пошаговый рецепт приготовления вина по американской технологии:

  1. Измельчить цитрусы и боярышник. Лимон с апельсином можно оставить без цедры или добавить ее. Тогда нужно помнить, что белая часть кожицы придаст неприятную горечь.
  2. Залить плодовую массу водой, проварить 30 минут на слабом огне. Снять с огня и остудить содержимое тары.
  3. Развести дрожжи и активировать по инструкции.
  4. Внести дрожжевую массу в остывшие плоды. Добавить сахар, растворить. Поставить тару под затвор, или укрепить перчатку.
  5. Спустя неделю вино готово. Если признаков сбраживания не осталось, можно процедить алкоголь, осветлить его. А затем отправить в погребе.

Сделанный напиток не рекомендуется выдерживать больше полугода в бутылках или банках даже при условии обеспечения температурного режима.

Важное условие! Через 2 месяца образуется осадок, который рекомендуется убрать.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Сделать вино из сухого боярышника можно с добавлением цитрусов. Рекомендуется выбрать лимон для получения освежающего напитка.

  • цитрус – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие плоды – 2 кг;
  • винные дрожжи – соотношение указано в инструкции.

Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях:

  1. Получить сок из лимона.
  2. Залить боярышник небольшим количеством теплой воды, оставить на пару часов.
  3. Добавить сахар в сок лимона, развести.
  4. Соединить содержимое двух емкостей.
  5. Активировать дрожжи по инструкции при помощи небольшого количества сахара и воды.
  6. Внести дрожжевую массу в слитую жидкость.
  7. Поставить тару под затвор. Выдержать не менее 60 суток в теплом месте с постоянной температурой. Может использоваться перчатка.

После приготовления напиток можно попробовать на сладость и по желанию добавить сахар. Еще раз выстоять под затвором.

Цветочное вино из боярышника

Применять можно не только ягоды, но и другие части боярышника. В ход идут цветки, и даже листья. Цветочное вино обладает лечебными свойствами.

  1. Цветки улучшают обмен веществ в тканях.
  2. Восстанавливают работу почек и печени.
  3. Стимулируют выведение желчи.
  4. Полезны для людей с высоким уровнем холестерина.
  5. Проявляют противораковое действие.
  6. Снижают артериальное давление.
  7. Снабжают клетки мозга кислородом.

Интересно! В других странах растет черный боярышник.

Ингредиенты для вина:

  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • цедра лимона – с 2 штук;
  • дрожжи.
  1. Налить воду в емкость и поставить на огонь. Цветы завернуть в марлевый мешочек.
  2. Положить цветы в марле в воду и проварить 20 минут.
  3. Остудить отвар. Процедить и добавить все количество сахара. Влить сок и цедру лимона.
  4. Ввести в сусло комнатной температуры дрожжи.
  5. Спустя 3 дня перелить всю жидкость и добавить 5 литров воды. Надеть перчатку и поставить 2 недели бродить.
  6. Слить жидкость, процедить, разлить вино по бутылкам.

Вино можно пить в небольших количествах как леченое средство. Цветки черного боярышника обладают противопростудными свойствами.

Приготовление вина из боярышника с апельсинами и лимоном

Приготовить вино по этой технологии можно на лето для освежения. Получается витаминный коктейль.

  • апельсин – 4 кг;
  • лимон – 2 кг;
  • боярышник – 4 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л сока;
  • вода – 30 мл на 1 л сока.
  1. Добыть сок из цитрусов.
  2. Боярышник растереть руками. Добавить сахар в зависимости от расчетов.
  3. Влить нужное количество воды.
  4. Поставить емкость в тепло, мешать каждый день на протяжении 7 суток.
  5. Слить жидкость, укрепить затвор на таре. Выдержать не менее 3 недель.
  6. Когда брожение прекратилось, вино слить, процедить.
  7. Разлить алкоголь по бутылкам, укрепить при необходимости. Не рекомендуется использовать самогон.

Важно! Косточка не должна попадать в сусло.

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Приготовление вина – лишь небольшая часть во всем процессе его создания. После отправки в погреб процессы в бутылках продолжают проходить активно. Вино созревает, а затем и старится. Аромат меняется, как и вкус. Какой режим должен быть в погребе:

  • температура в пределах 13-14 градусов;
  • влажность 70-95 процентов;
  • искусственное освещение;
  • отсутствие вибраций;
  • отсутствие плесени.

Важно! Рядом с бутылками не должны находиться другие продукты и консервация.

Температурные показатели стоит определять в зависимости от сорта вина. Красные и белые вина любят разные условия.

Читайте также:  Клубника Сирия: описание сорта + фото, отзывы

Боярышник – родственник шиповника. Из ягоды можно приготовить вино. Но плоды дают небольшое количество сока, поэтому большинство рецептов подразумевают добавление сочных ингредиентов. Хорошо сочетается с боярышником лимон, апельсин, виноград, яблоко. Есть также рецепт с применением свежих цветков растения семейства Розовых.

Простые рецепты домашнего вина из боярышника

Вино домашнего приготовления всегда пользовалось популярностью. Такой спиртной напиток не содержит усилителей вкуса, красителей и других добавок, которые могут отрицательно повлиять на здоровье. Продукт домашнего приготовления может быть не только вкусным, но и полезным, если его правильно употреблять. Вино из боярышника ничем не уступает по вкусовым качествам домашнему алкогольному напитку из винограда.

Польза и противопоказания

Домашнее вино из боярышника считается полезным, но в небольших дозах. Кустарниковое растение применяется в народной и традиционной медицине.

Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые входят в состав ягод, польза вина заключается в следующем:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • поддерживает сердечный тонус;
  • улучшает кровоток;
  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • усиливает потенцию;
  • снимает отечность.

Домашнее вино помогает замедлить процесс старения, а также является профилактическим средством от неврозов.

Если превысить рекомендованную суточную дозировку, алкогольный напиток может стать причиной снижения АД и нарушения работы сердечной мышцы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта оно может вызывать вздутие, появление жидкого стула и пр.

Перед тем как сделать вино из боярышника, рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Алкогольный напиток запрещается пить:

  • детям;
  • при хронических запорах;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • при склонности к алкоголизму;
  • в случае аллергической реакции на компоненты вина;
  • при пониженном давлении;
  • при заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ.

Боярышник несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, которые способствуют снижению артериального давления.

Правила сбора и подготовки сырья

Цветы боярышника появляются в конце мая. Первые плоды можно собирать уже на стадии бутонизации, но чтобы получить качественный урожай, рекомендуется дождаться осени. Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды растения. Полностью созревшие ягоды собирают в конце октября, когда начинаются первые заморозки. Если плоды предназначаются для сушки, их срывают в сентябре.

Перед сбором урожая необходимо проверить кустарник на наличие плесени, вредителей и ржавчины (на листьях и ветках). Плоды снимают в солнечный день после обеда, когда сойдет роса.

Перед сушкой ягоды моют и выстилают на ровную поверхность, застеленную бумагой. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Сушка на открытом воздухе происходит в течение нескольких дней.

Свежие плоды боярышника, предназначенные для приготовления вина, мыть не рекомендуется. Бактерии, которые присутствуют на ягодах, будут способствовать процессу брожения.

Если боярышник был собран до наступления морозов, перед приготовлением вина рекомендуется поместить плоды растения в морозильную камеру (на 10-12 часов). Воздействие холода улучшает вкусовые качества продукта.

Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника

Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.

Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.

Классический рецепт с дрожжами

Классический рецепт вина из боярышника в домашних условиях готовят с использованием таких ингредиентов:

  • 5 кг немытых свежих ягод растения;
  • 4 кг сахара;
  • 10 л отстоянной или кипяченой воды (холодной);
  • 10 г дрожжей.

Ягоды складывают в стеклянную емкость и сверху заливают сиропом. Для его приготовления необходимо 2 стакана сахара залить 400 мл воды и поставить на огонь. После растворения кристаллов сироп убирают с плиты. Когда жидкость остынет до +37…+37,5°С, в нее добавляют дрожжи. Их предварительно растирают с сахаром.

Сироп выливают в емкость с боярышником и закрывают гидрозатвором. Бутыль ставят в темное место на 3 дня. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться медицинской перчаткой. Заготовку вина необходимо ежедневно встряхивать.

Через 3 суток добавляют 1-1,5 кг сахара, тщательно перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте на неделю. Через 7 дней в сусло высыпают оставшийся сахар, перемешивают и оставляют до полной готовности. Процесс брожения занимает 1,5-2 месяца. О его завершении будет свидетельствовать отсутствие выделяемых газов и прозрачность жидкости в бутыли.

Рецепт без дрожжей

Чтобы обойтись без дрожжей, необходимо приготовить закваску. Для этого потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл кипяченой теплой воды;
  • 200 г изюма.

Все продукты складывают в банку, накрывают марлевой тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Понять, что закваска готова, можно по появившейся пене и запаху брожения.

Для приготовления вина берут 5 кг боярышника и засыпают 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, можно добавить закваску. Все компоненты перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют бродить 3-4 дня. Затем сливают часть жидкости и растворяют в ней 1 кг сахара. Полученную массу возвращают в бутыль, которую закрывают гидрозатвором.

Через неделю сусло процеживают и добавляют 2 кг сахара. Бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте до окончания брожения. Вино будет готово через 1,5-2 месяца.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Вино готовят из:

  • 2 кг сухого боярышника;
  • 4 л кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимона;
  • 10 г дрожжей.

В рецепте используется не только сок, но и цедра лимона. Перед использованием ее необходимо измельчить. Ягоды и цедру засыпают сахаром, добавляют сок лимона и дрожжи, а затем заливают теплой водой. Бутыль с гидрозатвором оставляют в темном месте на весь период брожения. Вино будет готово через 4-5 месяцев.

Классическое американское вино из боярышника сухого или свежего

  • 5 кг свежего или 2 кг сухого боярышника;
  • 15 л воды;
  • 8 шт. апельсин;
  • 4 шт. лимона;
  • 5 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Цитрусы (измельченные), боярышник и сахар заливают водой и ставят на огонь. Если используются свежие плоды, то содержимое кастрюли должно прокипеть 5 минут, если сухие — 30 минут. Через 24 часа процеживают, добавляют дрожжи и оставляют бродить 7 дней под гидрозатвором в теплом темном месте. Через неделю жидкость процеживают и оставляют дображивать в прохладном помещении. К бутылированию приступают через 2-3 месяца, когда на дне образуется осадок.

Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 9 л воды;
  • 3,5 сахара;
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 30 г дрожжи;
  • подкормка для дрожжей.

2,5 кг сахара растворяют в 6 л воды, добавляют дрожжи и лимонную кислоту. Полученный коктейль выливают в бутыль с ягодами. Через 5-10 дней брожения жидкость сливают и добавляют оставшиеся по рецепту воду и сахар. Вторичное брожение происходит в течение 40-50 дней.

Важные рекомендации при создании алкогольного напитка

При приготовлении домашнего вина не используют металлическую тару. При контакте с суслом происходит окисление емкости. Кроме ухудшения вкусовых качеств, появляется риск отравления. В процессе окисления образуются опасные для здоровья соединения.

Готовый алкоголь следует хранить в темном прохладном месте. Бутылка должна быть закупорена специальной пробкой. В нее не должен попадать воздух, т.к. начнется процесс окисления, в результате которого образуется винный уксус.

Вино из боярышника в домашних условиях

В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто давят на сок. Предлагаю поступить несколько иначе – сделать домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка простой и не требует дорогих труднодоступных ингредиентов.

Самым лучшим получается вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – оборвать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.

В любое время года можно приготовить вино из сушеных ягод боярышника. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сушеных плодов.

  • ягоды боярышника – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из боярышника

1. Если специальных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску. Для этого сложить немытый изюм в банку, добавить 50-100 грамм сахара и залить 300-400 мл воды. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова.

2. Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость.

3. Растворить в 10 литрах кипятка 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник. В емкости должно остаться минимум 25% свободного места.

4. Добавить сделанную заранее закваску (перелить вместе с изюмом) или винные дрожжи.

5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце), поставить на 3 дня в теплое место (18-24°C) для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло раз в сутки.

6. Спустя 3 дня снять гидрозатвор, слить отдельно 1 литр сусла, развести в нем 2 кг сахара, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова установить водяной затвор.

7. Через 7 дней процедить боярышниковое вино через марлю, хорошо отжать ягоды, они больше не нужны. Добавить еще 1 кг сахара по технологии, описанной в предыдущем пункте.

8. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить на 30-45 дней до окончания брожения.

Внимание! Если с момента установки гидрозатвора прошло больше 55-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно аккуратно слить его через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне. В противном случае может появиться горечь.

9. Когда водяной затвор перестанет пускать пузыри, вино посветлеет, а на дне появится осадок, слить с осадка молодое боярышниковое вино через тоненькую трубочку, стараясь не взбалтывать.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но оно не такое ароматное и жестче на вкус.

Перелить напиток в емкость для выдержки, желательно наполнять сосуд доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором.

10. Выдерживать вино не менее 3-х месяцев (желательно 6) в темном прохладном месте (6-16°C). Это может быть холодильник или подвал. Хотя бы раз в месяц (по мере появления) снимать с осадка путем переливания.

Когда осадок больше не будет появляться, готовый напиток можно разлить в бутылки и плотно закупорить пробками.

В результате получается 8-10 литров самодельного вина из боярышника крепостью 10-12 градусов. Срок годности при хранении в погребе – до 3-х лет.

Хорошее вино получилось! Ура!!

При якій температурі зберігати вино.

А кроме вина делали что из боярышника?

Пока нет, но есть планы.

Просто изюм сможет заменить закваску?

Если я хочу сделать половинную порцию вина (на 5 литров воды), то нужно добавить всю закваску из 150-200 гр изюма, или тоже только половину?

Можно половину порции.

Спасибо за быстрый ответ! И ещё вопрос: добавить закваску — это имеется в виду вместе с изюмом, или только жидкость?

Вместе с изюмом.

Скажите, я не понимаю, закваску поставил в отдельной бутылке (0,5) с ватной пробкой, дальше, через 3-4 дня, что делать? Делаю из винограда. Я же ягоды от туда уже не достану.. или что то не так делаю?

Нужно добавить закваску в сусло, то есть перелить.

Перелить то, что выделит виноград? Без ягод, верно? Спасибо за быстрые ответы.

Можете вместе с ягодами, это не принципиально.

Скажите. Обязательно нужно подморозить боярышник? Если сейчас в сентябре собрать спелый и сделать вино, то оно не получиться, если не подмораживать?

Желательно, тогда он лучше выделяет сахар, что способствует брожению.

Боярышник нужно разморозить после морозилки или можно сразу заливать водой? Водой заливать кипяченой или охладить воду нужно?

Разморозить, заливать теплой водой.

Моему вину из боярышника один год. Я делал два варианта: сухое и сладкое. Сейчас смешал — получил полусладкое, самое то. Я советую:
1. Ягоды помыть через дуршлаг и выбросить негодные. Все же на ягодах много пыли.
2. Не замораживал: три ведра не заморозить.
3. Минимум воды. Только чтобы получить хоть какую-то текучесть при измельчении в миксере. Я вообще использовал для этого виноград Лидию. Я понимаю, что кислотность нужно снизить, но когда собираешься делать десертное, т.е. сладкое вино, кислоту можно оставить. Зато есть ощущение, что ты пьешь целебный, практически неразбавленный сок, а не напиток.
4. Чтобы хорошо бродило, четко соблюдайте две вещи: сусло не должно быть очень сладким, никогда не более 120 грамм сахара на литр, а лучше 100. Это если на 150 грамм чашку чая добавить три ч.л. сахара (15 грамм) или сок из пачки — такое должно быть сусло на вкус; второе — температура (обязательно градусник рядом с бутылью), в первые сутки я ставлю на теплый пол (до 28 градусов можно), а потом, через сутки (начинается видимое брожение) надо 18-22 градусов. Учитывать, что при бурном брожении сусло повышается на пару градусов. При 30 перестанет бродить.
5.Для закваски я Лидию не мыл, если использовали воду, то по-любому добавьте где-то 1 кг размятых немытых ягод свежего винограда на 10 кг сусла. Еще лучше, если заквасите виноград заранее (за сутки-двое), так у нас будет гарантия.
6. Считаем примерно градусы. Неразбавленная каша из боярышника будем считать имеет 80 гр сахара на 1 литр, что равно 4% спирта. Далее каждые добавленные 100 грамм сахара на литр дадут еще 5% (из 20 гр сахара — 1% спирта). Когда будете приближаться к запланированным 14-16% (больше не получится) добавляйте меньше, поскольку скоро брожение закончится и лишний сахар останется в вине.
7. Вместо сахара использовать мед (1 кг меда = 0,8 кг сахара), еще на порядок усилите лечебное действие уже не вина, а можно сказать эликсира.
8. Принимать рюмку на ночь, если хотите спать без задних ног.
P.S. Не угощать никого, кто не делал сам вино — все равно не оценят труд, и так быстро все кончится:)

Читайте также:  Клубника Монтерей: описание сорта, фото, отзывы

Как можно написать такой бред: «из 20 гр сахара — 1% спирта». Это сродни — а куча это много или мало.

Уважаемый alcofan! Для приготовления вина необходимо кипяченую воду или можно использовать питьевую?

Обязательно некипяченую питьевую или из-под крановую фильтрованную.

Вино из боярышника в домашних условиях

Вино из боярышника – полезный и оригинальный напиток. Ягода имеет весьма специфический вкус и аромат. Как правило, ее используют для приготовления настоек. Однако из ягод боярышники получается вкусное вино. Для этого понадобится дополнительное оборудование и немного терпения.

Можно ли сделать вино из боярышника

Безусловно, боярышник – не самое лучшее сырье для приготовления вина в домашних условиях. В ягодах содержится мало сока, а также кислоты и сладости. Даже самый простой рецепт подразумевает добавление сахара, кислоты, воды, подкормок и винных дрожжей. Те, кто не боится трудностей, могут заквасить вино из сухого, свежего или замороженного боярышника.

Польза и вред вина из боярышника

Боярышник является рекордсменом по содержанию минеральных веществ и витаминов, поэтому эта ягода очень полезна для человека. Вино из садового боярышника получается сладким, с нежным ароматом. Его применяют в лечебных и косметологических целях.

Уникальный состав напитка делает его незаменимым при профилактике и лечении многих заболеваний, поскольку он благоприятно влияет на весь организм в целом.

Вино в небольших дозах обладает следующими лечебными свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • тонизирует и снимает отечность;
  • ускоряет кровообращение в коронарных сосудах;
  • ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет при умственных и физических нагрузках;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Как любой алкогольный напиток, вино из боярышника имеет противопоказания:

  • не стоит потреблять аллергикам либо тем, кто имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов напитка;
  • чрезмерное употребление может стать причиной нарушения сердечного ритма и снижения артериального давления;
  • не рекомендуют включать в рацион беременным и в период вскармливания грудью;
  • большая доза может спровоцировать вздутие живота и рвоту.

Как сделать вино из боярышника

Приготовить вино из боярышника смогут даже начинающие виноделы. При соблюдении рекомендаций можно создать оригинальный напиток.

Для приготовления вина используют подмерзшие ягоды, из которых можно получить максимум сока. Если ягоды собраны до заморозков, их на некоторое время помещают в морозильную камеру.

Боярышник не моют, чтобы сохранить микроорганизмы, которые будут играть роль дрожжей в процессе брожения.

Из сушеных ягод получается вино превосходного качества. Преимущество такого способа заключается в том, что готовить его можно круглый год.

Посуда, в которой будет бродить вино, должна быть абсолютно чистой и сухой. Не рекомендуют использовать металлическую посуду, так как в ней напиток будет окисляться и горчить.

Классический рецепт вина из боярышника

  • 10 г винных дрожжей;
  • 5 кг немытых ягод боярышника;
  • 10 л очищенной воды;
  • 4 кг сахара-песка.
  1. Из небольшого количества воды и двух стаканов сахара варят сироп. Ягоды перебирают, слегка обминают и заполняют ими стеклянную емкость примерно на половину объема. Заливают сиропом. Винные дрожжи растворяют в 100 мл теплой воды. Смесь отправляют в емкость.
  2. На горло устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Выдерживают трое суток в тепле, периодически взбалтывая содержимое. В стадии активного брожения вино переливают в чистую тару, вводят 1 кг сахара и размешивают. Сусло помещают в бутыль с гидрозатвором.
  3. Процедуру повторяют спустя неделю, добавив оставшийся сахар. Оставляют бродить еще на два месяца. Когда вино станет прозрачным, его разливают по бутылкам и хранят в прохладном темном помещении.

Самый простой рецепт домашнего вина из боярышника

  • подкормка для дрожжей;
  • 5 кг замороженного боярышника;
  • винные дрожжи;
  • 3 кг 500 г сахара-песка;
  • 10 л воды некипяченой.
  1. Ягоды боярышника вынимают из морозилки и оставляют оттаивать при комнатной температуре.
  2. В 6 л воды растворяют 2,5 кг сахара-песка. Размешивают. В небольшом количестве теплой воды разводят дрожжи. Боярышник помещают в бутыль и заливают сиропом, добавляют кислоту и дрожжи. Горло накрывают марлей и оставляют в тепле.
  3. При появлении признаков брожения на емкость устанавливают гидрозатвор и переносят на 10 дней в теплое помещение. Когда мякоть осядет на дно, а вино станет светлым, жидкость сливают, а мезгу отжимают. Добавляют оставшийся сахар, размешивают и помещают емкость, закрыв гидрозатвором, в темное прохладное место на два месяца. За это время вино периодически сливают с осадка с помощью трубочки. Напиток разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют в покое на полгода.

Вино из яблок и боярышника

  • 1600 г сахара;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг замороженного боярышника;
  • 10 г яблок.
  1. Яблоки перебрать, вырезать подгнившие места, удалить сердцевину. Мякоть измельчить с помощью мясорубки. Боярышник разморозить.
  2. Пюре с ягодами поместить в стеклянную емкость, залить литром воды, горло завязать марлей и оставить на три дня. Дважды в день размешивать.
  3. Спустя отведенное время процедить напиток. Удалить мезгу, оставив слой в полсантиметра. Долить воду, добавить 800 г сахара и перелить в емкость. Сверху установить гидрозатвор.
  4. Спустя 4 дня через трубочку слить 200 мл сусла, развести в нем 400 г сахара и влить обратно. Установить затвор. Процедуру повторить спустя трое суток. Когда процесс брожения завершится, вино перелить в чистую емкость, закрыть и дать отстояться. Два раза в месяц слить вино с осадка. Разлить по бутылкам и укупорить.

Домашнее вино из боярышника и винограда

  • 150 г сушеного винограда;
  • 5 кг ягод боярышника;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды кипяченой
  1. Первым делом делают закваску. Изюм, не промывая, помещают в стеклянную емкость, всыпают 100 г сахара-песка и вливают 400 мл воды. Размешивают, накрывают марлей и убирают в тепло. Как только на поверхности появится пена и появится запах брожения – закваска готова.
  2. Плоды перебирают и помещают в стеклянную посуду. Растворить 1 кг сахара в десяти литрах воды. Полученным сиропом заливают ягоды и соединяют с приготовленной закваской.
  3. На горло устанавливают водяной затвор или перчатку, проколов ее. Убирают на трое суток в теплое помещение. Ежедневно размешивают или взбалтывают.
  4. Спустя трое суток снимают затвор и отливают литр сусла. Растворяют в нем 2 кг сахара. Сливают обратно в емкость и вновь устанавливают затвор.
  5. Спустя неделю вино процеживают через марлю и отжимают плоды. Всыпают еще 1 кг сахара, размешивают и устанавливают затвор. Оставляют на месяц. Молодое вино сливают с осадка с помощи тонкой трубочки. Переливают в стеклянные емкости, плотно закупоривают и выдерживают в темном прохладном месте три месяца.

Приготовление вина из боярышника с апельсинами и лимоном

  • 2 кг сушеного боярышника;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 15 л некипяченой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 4 небольших лимона;
  • 8 апельсинов.
  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить боярышник в миску и слегка размять толкушкой.
  2. Цитрусовые нарезать кусками прямо с кожурой. Воду вскипятить, ввести в нее весь сахар, ягоды и фрукты. Варить полчаса. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. Настаивать еще сутки.
  3. Настой слить, остатки фруктов и ягод тщательно отжать. Перелить в бутыль так, чтобы в ней осталась треть объема свободным. Добавить разведенные дрожжи и перемешать.
  4. На бутыль установить гидрозатвор и перенести его в теплое место на десять дней. Перелить вино в меньшую емкость и оставить под затвором в темном прохладном помещении на три месяца. Периодически сливать вино с осадка. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить и выдержать в погребе или подвале полгода.

Пошаговый рецепт вина из боярышника и черноплодной рябины

  • 1 ст. дрожжевой закваски;
  • 1200 г боярышника;
  • 2 л некипяченой воды;
  • 2 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г черноплодной рябины.
  1. Ягоды перебирают, мнут скалкой, всыпают 2 стакана сахара, вливают всю воду, яблочный сок и дрожжевую закваску. Перемешивают, накрывают марлей и оставляют в тепле на двое суток.
  2. Спустя отведенное время устанавливают гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку. Через неделю вино сливают, а мезгу тщательно отжимают. В жидкость добавляют еще два стакана сахара и вновь устанавливают затвор.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка с помощью трубочки, переливают в меньшую емкость, добавляют оставшийся сахар и устанавливают гидрозатвор. Выдерживают 3 месяца в прохладном затемненном помещении. Периодически сливают через трубочку. Разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в погребе.

Как приготовить вино из цветов боярышника

  • 1 ст. крепкого черного чая;
  • 2 лимона;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1500 г сахара;
  • 9 л воды;
  • 80 г сухих цветов боярышника.
  1. Цветы поместить в мешочек из марли. Вскипятить 4 л воды в эмалированной посуде. Опустить в нее мешочек и кипятить 15 минут.
  2. Тщательно отжать цветы. Полученный отвар процедить и растворить в нем сахар.
  3. Жидкость охладить, добавить в нее цедру и сок лимонов, чай, разведенные дрожжи. Размешать, закрыть крышкой оставить в тепле на три дня. Ежедневно взбалтывать.
  4. Винное сусло перелить в большую стеклянную емкость, долить воды и закупорить гидрозатвором. Выдержать 2 месяца. Разлить вино по бутылкам, закупорить и оставить на 3 месяца в прохладном помещении.

Вино из сухих ягод боярышника

  • 10 г винных дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 1500 г сахара;
  • 4 л очищенной воды;
  • 2 кг сухих плодов боярышника.
  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Утром откинуть плоды на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Лимон вымыть, снять с него цедру. Поместить все в емкость из стекла. Из лимонов выжать сок. Дрожжи развести в теплой воде. Залить ягоды полученной смесью, добавить сахар и лимонный сок. Перемешать, закрыть емкость гидрозатвором и оставить до окончания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам и плотно укупорить пробками.

Вино из боярышника без дрожжей

  • 2 горсти боярышника;
  • 75 г жидкого меда;
  • 1 л красного вина;
  • 5 шт. сухих цветов боярышника.
  1. Плоды боярышника помещают в стеклянную бутыль. Кладут цветы и заливают все вином. Добавляют мед. Сосуд закрывают и хорошенько взбалтывают.
  2. Вино из боярышника в трехлитровой банке помещают в теплое место и настаивают три недели, ежедневно взбалтывая. Вино процеживают через мелкое сито и разливают по бутылкам. Плотно закупоривают пробками и выдерживают в погребе.

С чем еще можно сочетать боярышник

Плоды боярышника прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами. Особенно вкусным получается вино по рецепту с добавлением цитрусовых. Напиток приобретет пряные нотки, если его приготовить с пряностями и специями.

Правила хранения вина из боярышника

Чтобы вино не потеряло своих вкусовых качеств, нужно соблюдать правила хранения. Напиток разливают в бутылки из темного стекла и укупоривают деревянными пробками. Хранят в прохладном, темном месте, расположив их горизонтально.

Заключение

Следуя рецептуре, можно создать удивительно вкусное вино из боярышника. Напиток получится насыщенным и ароматным, если его предварительно выдержать как минимум полгода. Нижеприведенное видео позволит наглядно увидеть, как приготовить вино из боярышника в домашних условиях.

Добавить комментарий