Виноград Богатяновский: описание сорта, фото, отзывы

Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

От слова Петра I, испившего из родника студёной водицы в слободке Богатяновки, где этому источнику довелось быть, и величавого проспекта — Богатяновский Спуск в Ростове-на-Дону протянулась историческая связь с популярным сортом винограда, выведенным в тех же краях.

История появления

Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

    В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

  • Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
  • Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
  • Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  • Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
  • Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  • Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
  • Способность побегов к быстрому набору силы.
  • Отсутствие засилья пасынков.
  • Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.
  • Достоинства

    Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

    Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

    Сорт Талисман или Кеша:

    • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
    • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
    • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
    • хорошо размножается черенкованием.

    Сорт Кишмиш Лучистый:

    • не имеет семян;
    • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
    • крупноплодный, с мускатным ароматом;
    • высокоурожайный;
    • лидер в дегустациях.

    Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

    Описание сорта

    1. Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
    2. Созревание лозы происходит по всей длине побега.
    3. До 90% побегов плодоносят.
    4. Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
    5. Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
    6. Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
    7. Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
    8. Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
    9. Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
    10. Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
    11. Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
    12. Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
    13. Хорошо укореняется при размножении черенками.
    14. Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
    15. Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
    16. Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.

    Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:

    Особенности ухода

    Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

    1. Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
    2. Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
    3. Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

    Совет напоследок:

    1. Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
    2. Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
    3. Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.

    Полезное видео

    Описание сорта винограда «Богатяновский» можно увидеть на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт винограда Богатяновский

    Богатяновский — относительно новый, но быстро ставший популярным сорт столового винограда. Его автором, как это часто бывает в последние десятилетия, оказался не коллектив исследователей какого-либо отраслевого НИИ, а селекционер-любитель, легенда отечественного виноградарства — Виктор Крайнов. Тут справедливости ради стоит отметить, что все свои многочисленные гибриды Виктор Николаевич получал при методической поддержке известного ученого Ивана Кострикина, однако этот факт совершенно не умаляет заслуг народного селекционера, который своими руками произвел множество скрещиваний и вырастил тысячи сеянцев, из которых отобрал десятки великолепных по своим характеристикам новых разновидностей винограда. Многие из них позже прошли государственное сортоиспытание и стали официально признанными сортами.

    Одним из таких детищ Крайнова является и Богатяновский. Он появился на свет в начале нулевых годов в результате опыления цветков самого популярного среди селекционеров-любителей Талисмана пыльцой знаменитого Кишмиша лучистого. Данную родительскую пару можно считать любимой у автора, так как именно от нее произошло большинство из его популярных новинок. При этом, в отличие от своих «братьев» и «сестер», чаще всего имевших розовые ягоды, наш герой получил светлую окраску плодов. Компенсацией за это стала его потрясающая крупноплодность, благодаря которой товарный вид и привлекательность урожая были по достоинству оценены виноградарями.

    За считанные годы сорт получил широкое распространение среди любителей и производственников, а в 2015 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах страны для садово-огородного использования. Помимо эстетических качеств плодов, этот виноград отличают отличный вкус, прекрасная урожайность и неплохая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

    Агробиологические характеристики

    Кусты обладают высокой силой роста. Коронка желтовато-зеленая, неопушенная, на молодых листиках заметны красноватые точки по краям зубчиков. Стандартный лист вырастает средних размеров, как правило он трехлопастной, сильнорассеченный, насыщенно зеленой окраски. Верхняя его сторона глубоко морщинистая, на обороте имеется щетинистое опушение. Края лопастей приподняты к верху. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, либо щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка также лировидная, но с острым дном, иногда встречаются закрытые с узкоэллиптическим просветом. Черешки длинные, зеленого цвета, часто с красными продольными полосами. Зубцы по периметру листовой пластинки достаточно крупные, треугольные с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Благодаря обоеполым цветкам проблем с опылением винограда не случается, а ягоды не горошатся. Однолетний прирост вызревает в должной мере, на значительную часть своей длины. Вызревшая лоза окрашивается в коричневый цвет.

    Грозди Богатяновского очень крупные, конические, умеренной плотности. Их средняя масса составляет 800−1100 грамм, некоторые вырастают до 2 кг. Гребненожки у сорта толстые и достаточно длинные, травянистые, светло-зеленого цвета. Число ягод в грозди сравнительно невелико, однако, благодаря их размерам и однокалиберности, созревшие кисти очень впечатляют привлекательностью и нарядностью внешнего вида. Обычная длина виноградин колеблется в пределах 34−36 мм, диаметр — 27−29 мм. Вес может достигать 20 грамм. Форма ягод яйцевидная, окрашены они в зеленовато-желтый или золотистый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. На солнечной стороне возможно появление рыжеватого загара, который, по мнению искушенныхвиноградарей, несколько портит эстетические качества урожая. Мякоть плодов сочно-мясистая, в меру плотная, приятного сбалансированного вкуса, при этом ярким сортовым ароматом и послевкусием не отличается. Сок бесцветный, сахаристостью 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью 5−7 г/л. Кожица средней толщины и прочности, разжевывается хорошо и без проблем съедается. Семена достаточно крупные, числом 2−3 штуки, однако в большом объеме мякоти ягод они не слишком заметны. Вокруг косточек могут образовываться небольшие пустоты, что также не оказывает влияния на гастрономические характеристики. Общая дегустационная оценка винограда составляет 9 баллов.

    Собранный урожай используется по большей части для непосредственного потребления в пищу в свежем виде. Сорт определенно считается «рыночным», т.к. благодаря высоким товарным качествам и отличному вкусу он пользуется большим успехом у покупателей и не задерживается на прилавках. К моменту его появления в продаже рынок еще не перенасыщен виноградом, и поэтому фермерам удается реализовывать его по выгодной цене, обеспечивая неплохую рентабельность выращивания. Дополнительные преимущества в поиске рынков сбыта предоставляет возможность перевозки гроздей на дальние расстояния без ухудшения их внешнего вида. А вот для длительного хранения Богатяновский подходит слабо, его лежкость даже в холодильных камерах и хранилищах с регулируемым микроклиматом не превышает нескольких недель. Не дожидаясь порчи, те виноградари, которые возделывают разновидность для собственного потребления, с успехом используют излишки урожая в домашнем консервировании, изготавливая из него прекрасные соки, компоты и варенья.

    Наш герой относится к сортам ранне-среднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья, откуда он родом, уборку можно начинать во второй половине августа. Вегетационный период со времени распускания почек весной, до наступления съемной зрелости плодов, составляет обычно 125−135 дней. За это время ему достаточно 2600−2700°С суммы активных температур, что свидетельствует о возможности полноценного созревания урожая, выращенного не только на юге, но и в ряде областей, считающихся нетрадиционными для виноградарства. В частности, любители без проблем культивируют Богатяновский в Центрально-Черноземной зоне РФ и на севере Украины, ежегодно получая кондиционный вызревший виноград. Высокой морозостойкостью кусты, правда, не отличаются, выдерживая холода лишь до -23°С. Однако растения, выращенные с утеплением их надземной части на зиму, без проблем переносят и значительно более серьезную стужу.

    Урожайность у нашего героя высокая — более 130 ц/га в промышленных насаждениях, и до 25 килограмм с куста в любительский посадках при качественном уходе и хорошей агротехнике. Сорт является довольно скороплодным — вступление в плодоношение происходит рано, и к четвертому году растения выходят на свою полную продуктивность. Коэффициент плодоношения у них составляет 1,1−1,4, и, с учетом большого размера гроздей, имеются предпосылки для перегрузки кустов урожаем. Эта проблема может проявляться в снижении силы роста побегов винограда, ухудшении сахаристости ягод, появлении водянистости мякоти. Игнорируя подобные симптомы, виноградарь рискует серьезно ослабить жизненную энергию растений и ухудшить их морозостойкость, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям.

    Способность Богатяновского долго продолжать висеть на лозе после созревания противоречива. С одной стороны, в ее пользу говорит отсутствие склонности к растрескиванию ягод в случае наступления дождливой погоды. Даже резкая смена влажности почвы не приводит к значительным повреждениям целостности плодов.

    Однако недостатком разновидности является проблема иного рода: в засушливых жарких условиях спелые виноградины могут начать терять влагу и заизюмливаться. Это вредит товарному виду урожая не меньше чем растрескивание, и поэтому фермеры стараются убирать виноград вовремя, особенно на знойном солнечном юге. Определенный урон могут также нанести осы, в связи с чем защита гроздей от этих насекомых точно не будет лишней.

    Агротехнические особенности

    Хозяйственные характеристики сорта оцениваются как неплохие, и его возделывание не будет сопряжено со значительными сложностями.

    Посадку осуществляют с соблюдением стандартных для культуры условий. Не допускают размещения виноградника на холодных склонах и в низинах, где он подвергается значительному риску повреждения поздневесенними заморозками. Излишняя сырость, а также высокий уровень грунтовых вод действуют на виноград угнетающе, и поэтому подобные участки также не используют для возделывания.

    Богатяновский обладает отличной способностью к укоренению черенков, и может хорошо расти в корнесобственной культуре в районах свободных от корневой филлоксеры. А вот в тех областях, где почвенный вредитель обосновался, сажают привитые саженцы, в качестве подвоев у которых использованы филлоксероустойчивые межвидовые гибриды.

    Вступившие в плодоношение кусты обязательно подвергают ежегодному нормированию урожайности, которое проходит обычно в три этапа. В ходе весенней обрезки растения нагружают 30−35 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 8−10 почек. После начала роста побегов удаляют те из них, которые оказываются слабыми и бесплодными. И, наконец, перед цветением, на каждом продуктивном побеге винограда удаляют лишние соцветия, сохраняя только по одному, самому крупному.

    Грибковыми заболеваниями Богатяновский поражается умеренно, обладая определенной устойчивостью к самым вредоносным из них (милдью — около 3 баллов, а к оидиуму — порядка 3,5). В этой связи число химических обработок сорта обычно не превышает трех-четырех за сезон.

    Читайте также:  Крыжовник Малахит: описание сорта, фото + отзывы

    Виноград Богатяновский

    Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

    Характеристика сорта

    Виноград Богатяновский относится к столовым сортам белого винограда раннего или среднего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней, уже в конце августа и до середины сентября происходит полное вызревание полновесных гроздей с крупными сочными ягодами. Гибридная форма винограда Богатяновский способна развиваться как и от собственных корней, так и на подвоях других сортов винограда.

    Описание

    Строение и форма лозы винограда Богатяновский не имеет принципиальных отличий от разных сортов и гибридов:

    1. Корни винограда Богатяновский могут проникать глубоко под землю (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем снабжении водой, пяточным корням не требуется расти на такую глубину. Росяные корешки располагаются совсем близко к поверхности земли (30-60 см), то есть сразу после головы виноградного куста, между росяными и пяточными корнями имеется прямой подземный штамб растения, который увеличивается в размерах по мере взросления куста;
    2. Основные стебли (лоза) винограда Богатяновский растут из головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный прирост ветвей (рукавов) может достигать огромной длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формирование кустов. Прирост виноградной лозы сорта Богатяновский составляет 2/3 всей длины ветви.
    3. На основных ветвях куста в течение сезона отрастает множество побегов: плодоносные, бесплодные (волчки) и однолетние побеги замещения, которые в дальнейшем используют для размножения.
    4. На плодоносных приростах образуются глазки , из которых вырастают листья и соцветия, в дальнейшем образующие гроздья винограда. Если оставить все глазки необрезанными, то лоза может быть перегружена кистями, а ягоды будут созревать неравномерно, и потеряют вкусовые качества. На винограде Богатяновский рекомендуется оставлять не более 20 глазков на одной ветви, а в регионах с холодным климатом, и того меньше — не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
    5. Листья винограда имеют общую структуру для всех растений семейства Виноградные — они 3 или 5 лопастные, с зубчатыми краями, черешковые, зеленые или светлых и темных оттенков зеленого цвета.
    6. Цветки — очень мелкие, светло-зеленого цвета, собраны в соцветия в виде метелочки. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего из них начинают развиваться плоды, постепенно формируясь в грозди.
    7. Плоды винограда — это ягоды с зернышками (или без них) внутри и сочной мякотью, которая покрыта плотной оболочкой. Все ягодки собраны в красивые рыхлые, или плотные грозди. Виноград Богатяновский отличается слегка рыхлой формой гроздей. Кожица ягод хрусткая, но не жесткая, не вызывает неприятного ощущения во рту, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании сладость преобладает. Ягоды винограда сорта Богатяновский имеют особенность внутреннего строения, о которой мы расскажем в главе «Особенности».

    Достоинства

    Садоводы и виноградари отмечают, что виноград Богатяновский обладает всеми достоинствами, чтобы называться превосходным, он хорош по многим показателям:

    • высокая урожайность винограда — с одной лозы при минимальном количестве оставленных глазков (8 штук) урожай составляет не менее 15 килограммов;
    • крупноплодность ягод — виноградины крупные, массой до 20 г и более, с высоким содержанием сока, полная гроздь иногда превышает массу в 1,5 – 2 килограмма;
    • великолепный товарный вид — грозди красивые, не рассыпаются, плотные и крупные ягоды не растрескиваются, что привлекает большое внимание покупателей;
    • высокий уровень транспортабельности — процент потерь при транспортировке низкий, если ягодка треснет от физического воздействия, то долго не гниет, а края трещины быстро подсыхают;
    • хорошая устойчивость к болезням — при своевременной профилактической обработке от болезней, виноград почти не болеет;
    • отменные вкусовые качества винограда — вкус ягод хотя и кисло-сладкий, но не приторный, не набивает оскомину, кожица приятно трещит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
    • очень много сока получается из ягод винограда сорта Богатяновский, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды в соки и вина, это отличный продукт.

    Недостатки

    Может, кто-то из виноградарей нашел изъяны в винограде Богатяновский, но мы не видели таких отзывов, поэтому решили, что у этого сорта их просто нет, разве лишь один. Многие садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать его в своих садах, но, к сожалению, в августе и сентябре, когда Богатяновский гибрид только-только начинает набирать спелость, в этой полосе начинаются холода. Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся недозрелыми и кислыми.

    Особенности

    1. Внутреннее строение ягод винограда . Разрезав ягодку вдоль, можно увидеть некоторое отличие от обычных виноградинок. Зернышки внутри свободны от мякоти и как бы плавают в виноградном соке. Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь же вы узнаете дополнительные сведения о винограде Богатяновский от опытного виноградаря.
    2. При замерзании почек (глазков) или других повреждениях , лоза винограда Богатяновский хорошо восстанавливается за счет развития почек замещения , которые находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не погибает основная плодовая почка.

    Посадка и уход

    Для садоводов, имеющих опыт выращивания винограда, посадка и размножение, а также уход за саженцами не составят труда. Виноград Богатяновский неприхотлив, требует только минимального ухода. Садоводам, впервы е решившим стать виноградарями, придется потрудиться. Здесь нужны определенные знания и навыки, которые приходят с опытом. Каждый раз с появлением проблем и возникновением вопросов, вы будете искать решения и ответы на них, накапливая нужные сведения. В нашей статье мы остановимся лишь на основных правилах посадки и ухода за виноградниками.

    1. Впервые выбирая сорт винограда, обращайте внимания на его районированные показатели, нельзя высаживать теплолюбивые сорта в районах с суровым климатом. Покупайте саженцы винограда у проверенных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей или через специализированные интернет-магазины. Многие предлагают купить у них саженцы и черенки винограда Богатяновский, выбор остается за вами.
    2. Виноград очень теплолюбивое растение. Виноградники нужно разбивать на участках, большее время суток согреваемых солнцем. Затемнение — это потеря значительной части урожая.
    3. Почва под виноградники должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и хорошо удобренной. В первый год посадки необходимо заложить основные удобрения для куста, поэтому ямы выкапывают глубокие (70 см) и широкие (70х70 см), до половины заполняют их органикой, добавляют комплексные химические удобрения. В дальнейшем растения периодически подкармливают, не менее 5-6 раз за вегетацию, весной и осенью.
    4. Сажают или прививают на подвой виноград Богатяновский весной или осенью. Без специальных знаний делать прививку черенков впервые очень сложно, но путем проб и ошибок, вы скоро найдете «золотую середину». Учитесь у знающих виноградарей, перенимайте их опыт.
    5. Наибольшую сложность может вызвать обрезка и формирование виноградной лозы. В помощь начинающим мы предлагаем небольшую фотосхему выполнения обрезки в первые годы посадки. Также далее размещено видео, где вы увидите и услышите практические советы опытного знатока.

    Отзывы

    Садоводы и фермеры, вырастившие на своих участках виноград Богатяновский, отзываются о нем крайне благоприятно, у них нет строгих замечаний о выявленных недостатках сорта:

    Заключение

    С каждым годом количество новых сортов и гибридов винограда увеличивается. Селекционеры — трудолюбивый народ, они постоянно улучшают качественные показатели растений, а удачный гибрид Крайнова — виноград Богатяновский, несомненно, заслуживает вашего выбора по всем своим качествам. Этот замечательный кустарник не только порадует вас обильным урожаем, но и будет украшать ваш сад с ранней весны до поздней осени.

    Сорт винограда «Богатяновский»: характеристика, агротехника выращивания

    В сегодняшней статье предлагаем познакомиться с одним из сортов винограда, имеющим большое количество почитателей — это «Богатяновский», который удивит не только огромными гроздями, но и отличным вкусом. Рассмотрим описание этого сорта, его достоинства и недостатки, а также особенности посадки и выращивания.

    История селекции

    «Богатяновский» получен от скрещивания двух сортов — это «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Оба сорта характеризуются отличным вкусом и употребляются в свежем виде: эти качества они передали новому гибриду, наделив его при этом овальными ягодами белого цвета.

    Вывел этот сорт винограда советский садовод-любитель, живущий на Кубани — сотрудник ВНИИ Крайнов Виктор Николаевич. Несмотря на то, что за всю жизнь он вывел более 45 сортов, именно этот был его гордостью. Название виноград получил в честь слободы Богатяновки, которая была расположена там же, где в первый раз вырастили этот гибрид.

    Описание сорта

    Для принятия решения о приобретении саженца винограда сорта «Богатяновский» рекомендуется познакомиться с описанием внешнего вида, а также его достоинствами и недостатками.

    Внешний вид

    Сорт является сильнорослым, вне зависимости от того, растёт ли он на собственных корнях или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.

    Гибрид имеет следующие характеристики:

    1. Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, ему присущи высокие показатели урожайности. Период цветения начинается ближе к середине лета. Листья вырастают средних размеров и имеют округлую форму, они разделены на 3–5 лопастей. Окрашены они в светло-зелёный цвет, на поверхности нет бугорков.
    2. Гроздь. Большого размера, но при этом средней плотности. Наделены конической формой. Средний вес — около 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
    3. Ягода. Крупного размера и при этом овальной формы. Окрашены они в жёлто-зелёный цвет с коричневатым загаром. Вес ягоды составляет от 9 до 12 г. Встречаются отдельные экземпляры, которые могут достичь 25 г. Кожица ягоды тонкая, мякоть мясистая с большим количеством сока.
    4. Урожайность и вызревание. Урожай собирают спустя 130 дней после распускания почек. На каждом побеге формируется до 3 полноценных соцветий. В целом сорт является высокоурожайным, причём этот показатель отличается стабильностью долгое время. Для получения крупных ягод рекомендуется проводить обрезку лоз на 9 глазков. Дозревание урожая происходит в конце лета.

    Применение винограда

    «Богатяновский» употребляют в свежем виде и для производства вина.

    Достоинства и недостатки

    Как и любой другой сорт, «Богатяновский» имеет как плюсы, так и минусы, далее рассмотрим их.

    • Достоинства:
    • большая величина и вес ягод;
    • цветы хорошо опыляются;
    • максимальное вызревание побегов;
    • хорошее соотношение сахара и кислоты;
    • высокий показатель урожайности;
    • хорошие транспортабельные свойства;
    • высокий показатель приживаемости черенков.
    • Недостатки:
    • слегка водянистая мякоть;
    • не может долго оставаться на кусте, начинает сохнуть;
    • требует профилактической обработки от заболеваний;
    • обязательное использование подпорки.

    Правила посадки

    Рассмотрим, какие правила посадки сорта винограда «Богатяновский» позволят получить максимально возможный урожай.

    Как выбрать качественные саженцы при покупке

    Перед принятием решения относительно приобретения саженцев рекомендуется рассмотреть, какие требования предъявляются:

    1. Место покупки. Лучше выбирать специальные питомники, в которых выращивают здоровые и приспособленные к разным условиям саженцы.
    2. Внешний вид саженца. Корневая система должна быть развитой, на ней обязательно присутствие не менее 4 полноценных корней (длина каждого больше 2 мм).
    3. Побеги должны быть вызревшими у основания. Длина вызревшего прироста — не меньше 25 см.
    4. Листья. Когда саженцы приобретаются осенью, листья должны отсутствовать, так как они поглощают влагу, что негативно отражается на состоянии растения.

    Где посадить на участке

    Выбор места зависит от климатических особенностей региона. В северных регионах это должен быть участок с большим количеством тепла. При этом важно, чтобы вокруг росли невысокие деревья или кустарники— они помогут уберечь куст от сквозняков или холода.

    Регионы с влажным климатом нуждаются в более далёкой посадке, чтобы обеспечить хорошее проветривание: лучше выбрать склон или насыпной холмик.

    Регион с сухим климатом наиболее тяжёлый для рассматриваемых растений, так как в случае отсутствия возможности полива нужно подобрать место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Если доступ к воде присутствует, можно выбрать солнечный участок, однако для мульчирования используют полиэтиленовую плёнку.

    В любом случае сорту «Богатяновский» важно обеспечить много солнца. Для этого его высаживают по направлению с севера на юг: только в этом случае на листья будет попадать достаточно количество света. От строений и высоких деревьев лучше отступить на расстояние около 3 м.

    Как посадить

    Лучшее время для посадки — весна. Это время поможет кусту прижиться до заморозков и нарастить лозу. Сажать кусты нужно на расстоянии 2 м друг от друга — так они не будут затенять друг друга и, как результат, быстрее созревать.

    Пошаговая инструкция процесса посадки:

    • копают ямку размером 80×60 см;
    • на дно насыпают 20 см дренажа;
    • яму заполняют плодородной смесью из земли, навоза, торфа и песка;
    • саженец помещают в яму;
    • его нагибают в сторону опоры;
    • сверху насыпают почву;
    • проводят полив тёплой водой.

    Особенности сезонного ухода

    Сезонный уход заключается в систематическом поливе, обрезке и внесении удобрений, а также в создании опоры и проведении подвязки кустов.

    Полив

    Увлажнение проводят весной, если зимой было небольшое количество осадков. При этом температуру воды выбирают в зависимости от цели: холодная замедлит процесс распускания почек, а тёплая ускорит.

    При проведении поверхностного полива на расстоянии около 30 см от куста по кругу копают канавку глубиной 25 см. В неё наливают воду и засыпают землёй, которую потом рыхлят.

    Читайте также:  Обрезка черешни: весной, летом, для начинающих, схема, видео

    К тому же можно проводить стационарный полив. Для этого на расстоянии 10 см от края лунки вкапывают трубу с отверстиями на глубину около 1 м. Сверху устанавливают обрезанную бутылку объёмом 5 л, в которую в дальнейшем наливают воду, поступающую непосредственно к корням куста.

    Полив заканчивают в середине июля, чтобы в дальнейшем избежать растрескивания ягод. Однако при слишком засушливом лете проводить дополнительное увлажнение всё же потребуется. Делают это не реже 2 раз в месяц, земля должна пропитаться влагой на 0,5 м.

    Подкормка

    В среднем за сезон удобрения вносят 3 раза.

    Рассмотрим, когда и какие подкормки для этого используют:

    1. Перед цветением. Вносят минеральные удобрения с низким количеством азота. Раствор готовят из 35 г гранул и 10 л отстоянной воды. Вносят его под корень, а потом проводят дополнительный полив.
    2. Во время созревания винограда. Состав готовят из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1,5 г борной кислоты и 5 л воды. Всё перемешивают и полученным раствором опрыскивают листву.
    3. По истечении 2 недель после предыдущей. Проводят внекорневую подкормку следующим составом: 5 г калийной соли, 5 г соды, 2 капли йода и 5 л воды. Всё смешивают и опрыскивают листья и лозу.

    Опора и подвязка побегов

    Для избегания обламывания подрастающих побегов рекомендуется проводить их крепление к шпалерам или опоре. Подобные манипуляции проводят только с растениями, имеющими несколько побегов. Для их сбора потребуется иметь столбы высотой до 3 см и толщиной 15 см, а также проволоку.

    Опоры вкапывают в землю так, чтобы над землёй возвышалось не менее 2 м. Расстояние между вертикальными опорами должно быть не менее 3 м. В них сверлят отверстия на расстоянии 40 см, самое нижнее — на таком же расстоянии от земли. Чаще всего делают 3 ряда.

    Подвязка бывает двух видов:

    • сухая — проводится весной, после удаления укрытия;
    • зелёная — после отрастания молодых побегов.

    Первую проводят до распускания почек, делают это осторожно, несмотря на гибкость побегов. Подвязку проводят к проволоке снизу, располагая ветки горизонтально. Повторную подвязку проводят при достижении побегами длины более 40 см. Это поможет избежать проблем с ветром, а также их переплетения, а также облегчит опыляемость. На протяжении сезона подобную процедуру повторяют несколько раз. Для подвязки используют мягкий материал.

    Уход за почвой

    Как и любое растение, виноград «Богатяновский» нуждается в следующем уходе:

    1. Прополка сорняков, которую проводят по мере надобности.
    2. Рыхление грунта проводят сразу после полива. Делают это для минимизирования испарения влаги и также для улучшения циркуляции воздуха.
    3. Мульчирование является дополнительной мерой ухода для сохранения влаги в грунте. Для этого используют листву, сено или большие куски коры.

    Прищипывание и обрезка

    Для получения плотных и сочных ягод, которые наделены высоким показателем сахаристости, рекомендуется формировать побеги и в обязательном порядке удалять пасынки.

    В первый год жизни обрезку не проводят. В следующие годы требуются формировка куста и регулировка роста лозы. При наступлении весны проводят удаление поросли, после появления завязей. Обрезку проводят таким образом, чтобы на каждом стебле осталось не больше 3 листков.

    Так же проводят прищипывание пасынков текущего года, что уменьшит нагрузку на куст и понизит загущение.

    Подготовка к зиме

    Подобные манипуляции проводят, когда температура в ночное время суток опускается до уровня +3°С: они заключаются в аккуратном укладывании лозы на землю и присыпании её песком. Сверху укладывают нетканый материал. Чтобы конструкция была прочной, её по бокам закрепляют металлическими дугами.

    Чаще всего это делают в конце ноября. Если всё же произойдёт потепление, защитный материал частично открывают для проветривания лозы.

    Как видим из всего изложенного, уход за виноградом сорта «Богатяновский» несложен. Главное — придерживаться предложенных правил, и тогда в конце сезона вы получите максимальный урожай прекрасного вкуса.

    Виноград Богатяновский: особенности сорта, правила выращивания, борьба с вредителями

    Богатяновский гибрид попал ко мне случайно. Соседка по даче обрезала свои кусты и дала мне несколько черенков, а весной помогла посадить их в саду. Мне очень понравился сорт.

    Стала изучать информацию, как ухаживать за ним. Самым сложным оказалась весенняя формовка, но при следовании инструкции у меня все получилось.

    Хорошо транспортируется и сохраняется

    Виноград Богатяновский

    Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияСреднеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды до 12-18г, кисть 900-1500гПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

    Виноград Богатяновский, описание сорта:

    1. Сорт Богатяновский (лат. Vitis vinifera) гибридная форма селекционера-любителя Крайнова, полученный от родительской пары: Талисман и Кишмиш Лучистый.
    2. Характеризуется культура стабильным, обильным и дружным урожаем, хорошей созреваемостью лозы и плодов и среднеранним сроком созревания. На юге сбор урожая начинается в конце августа. Хорошо развивается на собственных корнях и привое. Урожайность с взрослого куста составляет 40 и более кг. Столовая форма предназначена для употребления в свежем виде и переработки.
    3. Кусты хорошо разрастаются, отличаются сильным загущением и нуждаются в прореживании. Хорошо переносит понижение температур до -25 градусов и быстро восстанавливается после подмерзания. Нуждается в укрытии даже в южных регионах. Листья 3 и 5 лопастные, темно-зеленого цвета с зубчатыми краями. Цветы обоеполые, опыление 100%. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, необходима профилактическая обработка.
    4. Грозди конической или округлой формы средней рыхлости, иногда с небольшим крылом, весом 900-1500 г. Некоторые экземпляры достигают 2 кг и более. Ягоды овально-округлой формы желто-золотистого оттенка. Мякоть сочная, мясистая не хрустящая, гармоничного вкуса, с характерной пустотой вокруг косточек, с содержанием сахара 19-21%. Кожица плотная, практически не подвержена к растрескиванию.
    5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения высокой урожайности. Перегруз лозы урожаем сказывается на снижении качественных показателей. Плодоносить культура начинает на 2-3 год после посадки или прививки. В первые годы плодоношения нагрузку на побег оставлять не более 5 кг.

    В промышленных масштабах используется для приготовления соков и вина

    Сорт винограда Богатяновский — фото, посадка, уход:

    Этап 1. Посадка

    Шаг 1. Выбрать южную сторону, защищенную с севера и северо-востока. Обеспечить достаточную освещенность посадки. Производить высадку саженцев и черенков в середине весеннего периода, когда воздух прогреется до 10-15 градусов.

    Шаг 2. Предусмотреть вертикальные крепкие шпалеры для подвязки.

    Шаг 3. За 2 недели до посадки подготовить посадочную яму. Учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. Можно предусматривать посадку возле стены или беседки. При посадке вблизи дома, расстояние должно быть не менее 1 м от стены. Яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м.

    Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград.

    Шаг 5. Прикопать рядом асбестовую трубу для внесения удобрений к корневой системе. Вокруг грунт уплотнить и хорошо полить теплой водой. Можно добавить немного марганцовки для обеззараживания

    Этап 2. Уход

    Шаг 1. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют навозом или хвойными отходами;

    Шаг 2. Не допускать пересыхания почвы и проводить своевременные поливы. Особенно обильно поливать молодые посадки. В период созревания следить, чтобы не было застоя воды и лишней влаги, во избежание растрескивания ягод.

    Шаг 3. Осенью присыпают культуру перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой. Можно использовать лапник, который защищает лозу от грызунов

    Этап 3. Обрезка

    Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Общая нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Побегов оставляют 22 шт. На каждом побеге по 7-10 плодовых почек. Перегруз удлиняет сроки созревания винограда, истощение куста и плохую созреваемость лозы, что приводит к слабой устойчивости к морозам и заболеваниям Формовку проводят весной и осенью, используя веерный метод.

    Шаг 2. Формировать кусты для высоких шпалер веерным методом, так лоза хорошо продувается. Весной и летом проводят катаровку (вырезание росяных корней склонных к вымерзанию). При осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков. Весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть.

    Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз и недогруз могут сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания ягод

    Этап 4. Внесение удобрений

    Шаг 1. Регулярно проводить обильные подкормки. Удобрение для первой подкормки готовится из смеси 30 г суперфосфата, 50 г древесной золы, 10 л воды и 2 кг коровьего навоза. Осеннюю подкормку осуществляют после сбора урожая.

    Шаг 2. Недостаточное количество железа в почве может привести к известковому хлорозу. До распускания почек вносить азотосодержащие удобрения, суперфосфат двойной. После сбора урожая виноград подкормить калийной солью для нарастания древесины

    Этап 5. Прививка

    Шаг 1. Для прививки необходимо срезать штамб сильного растения с хорошо развитой корневой системой. Для прививки можно использовать любые черенки, даже с 2 почками. Марганцовкой обработать сверло и просверлить отверстия в штамбе. Если позволяет диаметр растения, то отверстий может быть 2 и более.

    Шаг 2. В отверстия вставить черенки, следя за тем, чтобы было максимальное совпадение камбиальных слоев. Черенки засыпать увлажненной стружкой и накрыть полиэтиленом. Проводить такую прививку следует в апреле.

    Шаг 3. Подвой поливать и окучивать с обязательным рыхлением земли для обогащения ее кислородом. Следить за прорастанием подвоя. Если образуются вокруг корни, их следует удалять

    Этап 6. Размножение черенками

    Шаг 1. Чубуки можно подготовить самостоятельно. Заготовка черенков производится в осенний период. От здорового куста нарезать черенки длиной 10-12 см с несколькими глазками, следя за ровностью среза. После нарезки черенки поместить в раствор 3% медного купороса для обеззараживания и просушить на полотенце. После чего обернуть пленкой и сложить в холодильник.

    Шаг 2. Срезанный черенок поставить в воду и дождаться образования белых корней. Высадить черенок в горшок с питательным гуматом, предварительно обмакнув его в стимулятор роста.

    Шаг 3. Подросшие и хорошо укоренившиеся черенки высадить в землю. Учитывая силу роста растения, расстояние между кустами оставлять 300-400 см. После посадки обильно полить. На каждое растение потребуется 2-3 ведра воды

    Этап 7. Подготовка к зиме

    Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -22 градусов. В местностях с более холодными зимами необходима хорошая защита лозы. Саженцы требуют подготовки к зиме и надежного укрытия.

    Шаг 2. После опада листьев проводится обрезка побегов до 8-10 почек и обильный полив. Под ветви подложить настил из досок или агроволокна. Из веток сформировать пучок, связать его. Сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей. Все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания. Зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей. Засыпать все землей на 30-50 см.

    Шаг 3. Весной лозу освободить от укрытия и подвязать к опорам

    Этап 8. Обработка

    Шаг 1. Проводить профилактическую обработку от серой гнили фунгицидами Бенлат, Пенконазол или Топсин. Последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом. 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;

    Шаг 2. При обнаружении заболевания на побегах необходимо проредить ветки. Удалить зараженные побеги и плоды. Землю вокруг куста прополоть. Обязательно убирать опавшие ягоды и листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний.

    Шаг 3. Для профилактики различных заболеваний следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать кусты инсектицидами от вредителей

    Отзывы садоводов говорят, что виноград Богатяновский имеет способность к регенерации, что положительно сказывается на выращивании сорта в зоне рискованного земледелия.

    Характеристики винограда Богатяновский, технология выращивания

    Садоводы, которые занимаются виноградом не первый год, знают о таком известном селекционере-любителе, как Виктор Николаевич Крайнов. Знают и выращивают созданные им гибридные формы. У многих на участках поселились сорта из так называемой тройки Крайнова: Виктор, Юбилей Новочеркасска и Преображение. В своё время легендой стала НиЗина. Виноград Богатяновский тоже создан этим талантливым творцом. И нужно быть уж совсем искушённым виноградарем, чтобы отыскать в этой гибридной форме изъяны. Очень незначительные, но они, всё же, есть, однако, легко поддаются корректировке при выращивании.

    История выращивания винограда Богатяновский

    Заявка на регистрацию этой гибридной формы поступила в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений в 2013 году. Заявителем и оригинатором является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, расположенный в Новочеркасске. В Госреестр сорт внесён через два года, в 2015-м. Однако Богатяновский создан и распространился по любительским садам гораздо раньше. На форумах можно найти отзывы и споры об этом винограде, датированные 2007 годом. Точная дата появления сорта неизвестна. Но есть интервью, взятое у его автора, В. Н. Крайнова, в котором он рассказывает, что свои первые гибридные формы получил в период 1998–2004 годы, а к 2009 их было уже 45.

    Селекционеры Крайнов В.Н., Воронюк И.Н., Невзоров В.В. на ежегодной выставке достижений виноградарей в Новочеркасске

    Крайнов — виноградарь-любитель без всяких учёных званий. Новые сорта он выводил на своём садовом участке в Новочеркасске, на берегу реки Тузлов. Там же в результате переопыления винограда Кишмиш лучистый и Талисман были получены сеянцы, из них народный селекционер и выделил гибридную форму Боготяновский.

    В Госреестре и на некоторых сайтах, посвящённых виноградарству, в том числе и работам Крайнова, сорт пишется через букву «о», то есть Боготяновский. Однако на большей части интернет-пространства, включая многочисленные форумы виноградарей, закрепилось написание с буквой «а».

    Главный признак Богатяновского винограда — очень крупные ягоды

    Сегодня этот сорт активно используется современными селекционерами для создания новых форм. В феврале 2010 его создателя не стало. На форумах виноградарей появились темы «Умер В. Н. Крайнов», в которых выражались соболезнования, а также благодарности за его труды. Сорта Крайнова выращивают в садах и виноградниках России, Украины, Беларуси, Казахстана. Вот и гибридная форма Богатяновский осталась с нами и ещё много лет будет радовать своих владельцев и вызывать неугасающие споры о её преимуществах и недостатках.

    Основные характеристики сорта

    Прочитав оживлённые обсуждения этой гибридной формы на форумах, пришла к выводу, что большинство виноградарей довольны ей. Но общая оценка — 4 балла из 5 возможных. Всё же не дотягивает Богатяновский до эталона. Избалованным солнечной ягодой южанам в его плодах не хватает сладости. В некоторых регионах ягоды к моменту созревания становятся водянистыми. К минусам можно отнести довольно крупные косточки и небольшие пустоты вокруг них. На солнце зреющие грозди пекутся, нужно прикрывать. Также отмечают необходимость даже в южных регионах укрывать лозы на зиму. Вот и всё нарекания, которые мне удалось обнаружить.

    В ягодах Богатяновского крупные косточки, а вокруг них есть небольшие пустоты

    Согласно моей личной статистике, каждый второй из высказавшихся на форумах о Богатяновском считает его хорошим сортов с незначительными недостатками, а каждый третий — лучшим в своём винограднике. Ни один не отозвался об этой гибридной форме как о проблемной и недостойной места в саду.

    Видео: об особенностях винограда Богатяновский

    Богатяновский — крупноплодный белый виноград столового назначения. Его ягоды имеют округло-овальную форму и достигают в диаметре 4 см, а весом 12–18 г. Грозди могут вырастать до 2.2 кг. Однако в Госреестре указаны и на практике часто наблюдаются более скромные размеры: ягоды до 12 г, вес грозди — 400–800 г. Многое зависит от способа формировки, нагрузки куста, погодных условий, наличия подкормок и других факторов. Большой разбег между минимальными и максимальными показателями говорит о том, что в Богатяновском скрыт большой потенциал, к этому сорту стоит искать подход.

    Одна гроздь винограда Богатяновский может вырасти весом до 2 кг

    Грозди готовы к съёму через 125–135 дней после распускания почек. В условиях родины сорта, Новочеркасска, где климат характеризуется избытком тепла и недостатком влаги, Богатяновский созревает в конце августа, а в условиях Луганска (востока Украины) при относительно ранней весне и частых возвратных заморозках — в середине сентября.

    Созревшие ягоды приобретают жёлтый оттенок, а на солнце — коричневый загар. Мякоть хрящеватая, без привкусов и ароматов. Грозди долго не теряют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Богатяновский выращивают для себя и на продажу. Покупателей притягивает и удивляет большой размер ягод, поэтому проблем с реализацией не возникает.

    Ягоды Богатяновского на солнце покрываются коричневым загаром

    Хоть в Госреестре и указано, что сорт районирован буквально для всей территории РФ, наверное, его не стоит выращивать в Сибири и на севере страны. В моём регионе (Юго-Западной Сибири) заморозки прекращаются в начале июня, холодные утренники приходят уже в конце августа, то есть относительно тёплый период длится около 90 дней. Для Богатяновского это слишком мало. Можно, конечно, весной укрывать агроволокном, сооружать для винограда теплицы, недогружать куст. Но к чему столько трудов, когда есть менее требовательные к теплу и более скороспелые сорта?

    Корнесобственный куст сильнорослый, занимает на участке около 6 м². Каждый побег плодоносный, на некоторых завязывается и по две грозди. Урожайность в умелых руках и в благоприятном климате — 35 кг. Устойчивость к болезням средняя, без профилактических обработок может заболеть милдью и оидиумом. Богатяновский боится морозов ниже -23 ⁰C, поэтому на беседках в неукрывной форме его не выращивают даже на юге.

    Каждый побег Богатяновского плодоносный

    Посадка саженцев

    Сорт в уходе неприхотлив, к нему применимы все классические для винограда приёмы, в том числе и посадка. Индивидуальной можно назвать лишь схему размещения саженцев: 2 м в ряду и 3 м между рядами. Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы. На бедных, глинистых и песчаных, она должна быть большой — 80х80 см до 1 м, на чернозёмах меньше — 50х50 см. Дренаж на дно укладывается только на плохо впитывающем воду глинистом грунте, на всех остальных, особенно на песчаных, она и так не задерживается у корней.

    Видео: посадка винограда

    Яму заполните на треть органикой (перегноем, навозом, компостом, кухонными отходами, травой и пр.), добавьте на каждый куст 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Сверху такой подушки уложите слой почвы с участка (5–7 см), чтобы корни не касались удобрений. В подготовленную яму можете сажать виноград.

    Богатяновский осенью укладывают на землю, поэтому заглубите саженец до первого ответвления на штамбе. Тогда лозы будет проще пригнуть. Можно сделать наклон в сторону, куда вы их планируете укладывать. В год посадки отрастающие побеги можно подвязывать к высоким кольям, но уже к следующему сезону соорудите прочную шпалеру.

    Саженцы Богатяновского заглубляйте до зелёного бокового побега, выросшую из него за лето лозу будет проще уложить на землю

    Уход за виноградом Богатяновский

    Полив для этого сорта стандартный — 1 раз в месяц, но обильный — 5–6 вёдер под плодоносящий куст. Но это приблизительная норма, учитывайте погоду и влажность почвы. При поливе вы должны промочить землю на глубину залегания основной массы корней — 80–90 см. Уход за виноградником сильно облегчат: капельный полив и мульча слоем не менее 6–7 см.

    К винограду подведена система капельного полива, земля укрыта мульчей

    Поливы прекращайте, когда ягоды достигнут своих размеров. В период созревания можно соорудить защиту от дождей, например, установить козырёк или накрыть землю под кустами рубероидом или шифером с уклоном от куста. Излишняя влажность в этот период может привести к водянистости плодов, концентрация сахаров в них снизится.
    Осенью, перед укладкой лоз на землю сделайте влагозарядковый полив. Весной он даст лозам силы для распускания почек и наращивания листьев. Если осенью земля и так сырая от дождей, конечно, поливать не нужно.

    Козырёк из поликарбоната защитит виноград от дождя и града

    Как и любой виноград, Богатяновский будет более щедр на урожай, если получит подкормки. На суглинистых и супесчаных грунтах, средних по плодородию, достаточно подкормить три раза:

    1. Ранней весной внесите азотное удобрение: карбамид, аммиачную селитру (по 1 ст. л. на 10 л воды) или органику (настои коровяка, помёта, сорняков).
    2. Перед цветением нужны подкормки, содержащие микроэлементы. Такие продают в магазинах. Выбирайте специальные для винограда или плодово-ягодных культур под известными марками: Фертика, Чистый лист, Агрикола и др.
    3. Осенью после сбора урожая сделайте вокруг или вдоль кустов бороздки глубиной 15 см. Равномерно распределите по ним 1.5 ст. л. суперфосфата и столько же сульфата калия на одно растение. Полейте канавки и заровняйте. Под каждый куст рассыпьте 1–2 ведра перегноя и перемешайте с почвой верхнего слоя.

    На бедных глинистых и песчаных почвах весной сделайте две азотные подкормки с интервалом в 2 недели. А на чернозёмах перегной нужно вносить не каждую осень, а раз в 3–4 года.

    Видео: удобрения для винограда

    Особого внимания заслуживает формировка и нормирование урожая. Виноградарям всегда интересно, как среагирует куст на то или иное количество побегов и гроздей на них. Общие рекомендации для Богатяновского таковы:

    • количество глазков на кусте — 30–35;
    • побегов оставляйте — 20–22;
    • лозы обрезайте на 8–10 почек.

    Показан один из рукавов винограда (плодовое звено); растущие вертикально вверх зелёные побеги являются плодоносными, на них будут грозди

    Однако на разных участках и в каждой климатической зоне свои нюансы. Если лето благоприятное, можно нагрузить куст посильнее, оставив по 2 грозди на побег. Однако чем меньше гроздей, тем они крупнее и быстрее вызревают. Учтите предостережения виноградарей о том, что ягоды Богатяновского на жаре пекутся, повреждённые грозди не растут и не спеют. То есть вы лишитесь той части урожая, которая попала под палящие лучи. Поэтому кисти, не прикрытые листьями, притеняйте дополнительно, например, подвесив над ними лоскуты марли.

    Видео: грозди Богатяновского укрыты лоскутами белой ткани

    Для профилактики болезней обязательно в начале сезона сделайте две обработки фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали: ХОМ, Топаз, бордоская жидкость, Скор, Ридомил, Арцерид. Препараты меняйте, например, первый раз опрыскайте Скором, через 10–14 дней Ридомилом. Что касается способа укрытия, то он, как и многое в уходе, зависит от климата в вашем регионе, а именно: какими бывают зимы:

    • морозные и снежные — просто уложите лозы на землю, укрытием послужит снег;
    • морозные и малоснежные — укройте камышовыми матами, мешковиной, соломой, лапником, присыпьте землёй;
    • морозы чередуются с оттепелями и дождями — укройте лозы, как в предыдущем варианте, а сверху соорудите подобие крыши из водонепроницаемого материала.

    Самое надёжное укрытие, оно защитит от морозов, дождей и оттепелей

    Сбор и назначение винограда Богатяновский

    Передерживать ягоды этого сорта на лозах не рекомендуют. Урожай могут частично повредить осы. Виноград для рынка или хранения собирайте утром, когда обсохла роса, но ягоды ещё не нагрелись на солнце. Срезайте грозди, держась за плодоножки, старайтесь лишний раз не касаться поверхности плодов, чтобы не повредить восковой налёт. Он защищает кожицу от грибков и развития гнилей. Для употребления на месте срезайте виноград, когда и как вам удобно.

    Грозди срезайте секатором

    Богатяновский — сорт столового назначения, содержит: сахаров — 20%, органических кислот — 7–8%. В основном его употребляют в свежем виде. Чтобы сохранить грозди до Нового года, их укладывают в ящики, выстланные бумагой, и уносят в помещение, где температура держится в пределах 0… +4 ⁰C. Можно хранить в подвешенном виде, при этом грозди не должны касаться друг друга.

    Достоинства и недостатки сорта (таблица)

    ДостоинстваНедостатки
    Очень крупные ягодыСредний срок созревания, в ряде регионов вызревает осенью
    Неплохая урожайностьВ ягодах не хватает сладости и ароматов
    Хорошо растёт при стандартном уходеГрозди нужно притенять
    Цветок обоеполый, не нужны другие сорта-опылителиКрупные косточки и пустоты вокруг них
    Не склонен к горошениюНельзя выращивать в неукрывной форме
    Ягоды не растрескиваются после дождейТребует профилактических опрыскиваний от болезней
    Плодоносит стабильно, ежегодно
    На каждом побеге закладывается по 1–2 грозди, нет проблем с нагрузкой куста

    Отзывы виноградарей

    На мой взгляд, Богатяновский из области «тюрьма крепка, да черт ей рад». В наших условиях происходит так: ягоды очень крупные, как негорошащиеся у Талисмана, довольно выровненные, но мякоть очень жидкая, за счет чего выпирает кожица, вкусовые свойства весьма посредственные, созревает минимум на неделю позже Талисмана, оидиумом поражается так же, зимостойкость хуже, чем у Талисмана. На ягодах иногда бывает такой ржавенький загарчик, как у Восторга. Да, насчет ягод в 12 г и более. При полной нормальной нагрузке (не первое плодоношение, а настоящее) средняя масса ягоды 10,9 г, а грозди не особо крупные — 480–550 г, пока крупнее не было, но засчет очень крупных ягод смотрится красиво. А вот вкус оставляет желать много, много лучшего.Мнение мое личное.

    Красохина

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=644

    У меня ягоды «Богатяновского» до начала созревания на солнце пекутся, притеняю. Созревшая гроздь солнца не боится, появляется легкий загар. И еще, нужен постоянный полив, иначе ягода не набирает размер, а во время созревания может и привянуть. У этого сорта есть отличительная особенность — довольно длинная гребеножка.

    angaiv

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=644&page=52

    Имею два куста гф Богатяновский,вырощенных из собственных вегетирующих саженцев.Сразу отмечу что сила роста у моих корнесобственных кустов средняя.Наверное эта гф лучше бы развивалась на сильнорослом подвое(у кого есть такой опыт-поделитесь).В сезоне 2012г. был первый небольшой урожай.Нагрузка была пронормирована, однако ягода созрела поздно в конце сентября,одновременно с гф Лучезарный(Крайнова).Ягода вкусная хотя не сильно сладкая. Крупных гроздей не было -были до 400–600гр(заявлено до 2,5кг.),ягоды тоже среднего размера-может что первое плодоношение.Треска ягод не было,осы повредили отдельные ягоды к концу созревания.Грибковых заболеваний(три обработки) не было.Листья незначительно были поражены войлочным клещом(зудень).Лоза вызрела до 6–8 почки-наверное присутствовал все-же небольшой перегруз.Результатами первого плодоношения доволен-буду смотреть дальше.

    Сенчанин

    http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=476

    Сорт винограда Богатяновский!Очень урожайный,вкусный,можно сказать,стабильный, рыночный с крупной ягодой сорт.

    геннадий

    http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3100

    Виноград Богатяновский выращивается по стандартной технологии, нюансов, усложняющих уход, нет. Однако при этом ягоды вырастают очень крупные, не растрескиваются, вкус без изысков, но многим нравится. Такой сорт может стать одним из основных в профессиональном винограднике. К нему легко найдёт подход и новичок.

    Добавить комментарий