Виноград Фрумоаса Албэ: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Фрумоаса Албэ: отзывы и описание

Столовые сорта винограда ценятся за ранние сроки созревания и приятный вкус. Очень привлекателен для садоводов сорт винограда Фрумоаса Албэ молдавской селекции. Виноград довольно неприхотлив, комплексноустойчив, грозди отвечают товарным стандартам, хотя отмечается их рыхлость и хрупкость. Ягоды – великолепный десерт.

Характеристика

Фрумоаса Албэ в переводе значит Белая Красавица. Громкое имя винограда соответствует свойствам сорта. Является сложным гибридом, полученным из сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 20-473. У винограда Фрумоаса – средний срок созревания, 130-145 дней со времени раскрытия почек. В южных регионах и в Нижнем Поволжье первые кисти созревают к концу августа. Иногда в описаниях любители отмечают среднеранний урожай, что спеет через 115-125 дней. Лоза держит грозди до заморозков, радуя вкусным урожаем, что долго сохраняет отличный уровень вкуса. В северных областях любители выращивают этот сорт укрывной культурой.

Десертному сорту винограда Фрумоаса Албэ, соответственно отзывам, часто отдают предпочтение перед другими лозами. Его ягоды стойко выносят солнцепек, не трескаются под дождем после жаркой погоды. Кисти созревают равномерно, без горошения. Высокие вкусовые свойства винограда Фрумоаса Албэ бесспорны, поэтому его светло-янтарный урожай почти полностью употребляется свежим, как отмечают садоводы в описании сорта. Чем старше лоза, тем ягоды отличаются более насыщенным вкусом. Виноград легко размножается черенками, из него просто сделать кружевной зеленый летний занавес, учитывая его нетребовательность и стойкость к заболеваниям. При осенней обрезке оставляют несколько крепких черенков на весеннюю посадку.

Виноградарей в этом сорте привлекает стабильный и щедрый урожай. С одного куста получают гарантировано 16 кг винограда. При хорошем агрофоне со старого куста собирают до 40 и больше килограммов. Лоза хорошо вызревает, дает от 75 до 90% плодоносных побегов. Грозди переносят перевозки, лежкие.

Морозостойкость винограда Фрумоаса Албэ, согласно описанию сорта и отзывам садоводов, довольно высокая: до 22 градусов. Под снежным покровом лоза сохраняется и при -25 градусах. В средней климатической полосе грозди спеют долго, особенно при частых дождях. Лоза винограда этого сорта популярна у дачников и на приусадебных участках устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Виноград не поражается серой гнилью и милдью, филлоксерой. Сорт обладает иммунитетом к оидиуму, антракнозу, листовертке, паутинному клещу.

Описание

Как отмечается в описании Фрумоаса Албэ, у винограда кусты среднерослые. Хотя в некоторых отзывах говорится о сильнорослости лозы, которая распространяется до 2 м. Пятилопастные, слегка волнистые листья среднего размера, сильно рассеченные. Жилки листа густо опушенные. Цветки обоеполые, всегда хорошо опыляются.

Цилиндрические крылатые грозди крупные и средние, длиной до 19 см, шириной 10-13 см. По плотности – умеренно-рыхлые. Масса гроздей колеблется от 300 до 700 г, средний показатель 500-600 г. Рекордный урожай винограда этого сорта – 1-килограммовые кисти.

Желто-зеленые ягоды Фрумоаса Албэ округлые, иногда немного овальные. Средние по размеру: 24 х 22 и 27-28 мм, массой 5-8 г. На кожице с восковым налетом видны точечки. Она умеренной плотности, легко съедается. Мякоть сладкая, сочная, мясистая, с присущим приятным мускатным ароматом и гармоничным вкусом. В ягоде находятся 3-6 мало ощутимых косточек. Содержание сахаров – до 17%, с кислотностью 7,5 г/л. Дегустационная оценка сорта – 8,2 балла.

Достоинства и недочеты

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ стоит в первой пятерке легких по выращиванию сортов. Кроме этого факта, у него немало и других преимуществ.

  • Неизменная высокая урожайность;
  • Отменный вкус, насыщенный мускатными нотками;
  • Сохранность вкусовых качеств гроздей и внешнего вида ягод, остающихся долгое время на лозе;
  • Хорошая вызреваемость гроздей на всей длине побега;
  • Удовлетворительные коммерческие показатели;
  • Достаточная сопротивляемость заболеваниям.

Недочетами селекции считаются:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Необходимость нормирования нагрузки гроздей на побег: не больше двух;
  • Восприимчивость к мучнистой росе.

Посадка

В соответствии с описанием сорта, виноград Фрумоаса Албэ нужно высаживать на солнечном участке, с южной стороны каких-либо строений, отступая полтора метра от стены. Лучше черенки высаживать весной, но возможны и осенние посадки.

  • Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
  • Глубина посадки – 25-35 см;
  • Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
  • Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
  • Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.

Кадочная культура

В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.

  • Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
  • Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
  • Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
  • Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.

За виноградом Фрумоаса, как подчеркивается в описании сорта, ухаживать несложно. Регулярный полив, нормирование лозы, профилактические обработки и подготовка к зиме – такие рекомендуемые заботы о винограде этого сорта. Каждому кусту нужно поставить крепкую опору и натянуть шпалеры.

Полив

Саженцу уделяют больше внимания, поливая его умеренно, но постоянно для лучшей приживаемости. Старую лозу поливают обильно в период весенне-летней засухи. Особенно виноград нуждается во влаге во время цветения и образования завязей. Поливом сопровождаются все корневые подкормки винограда.

Подкормки

Урожай будет качественнее, если внести под корень необходимые растению удобрения.

  • Для винограда Фрумоаса Албэ советуют применять водорастворимые формы удобрений, чтобы они легче впитывались корнями;
  • Берут по 50 г калийных и азотных подкормок на каждый куст, которыми удобряют лозы в фазе формирования бутонов;
  • Подкормка будет полезна и в фазе гороха. Вносят комплексные удобрения для винограда;
  • Дозы органоминеральных подкормок применяют, руководствуясь инструкциями.

Нормирование

Лоза сорта Фрумоаса создает много соцветий, но не переносит перегрузки урожаем. На следующий год ягоды мелкие и невкусные. Сначала с побега удаляют одно соцветие. Срок удаления лишней грозди приходит, когда ягоды вырастут величиной с горошину. Выбирают лучшую кисть, остальные обрезают. Обычно хуже опыляется гроздь, расположенная снизу. На одном побеге опытные виноградари оставляют только одну гроздь.

Обрезка

Чаще всего для винограда столового сорта Фрумоаса Албэ применяют веерную форму роста на высоком штамбе с нагрузкой до 22 побегов. Обычно сначала формируют веер в четыре рукава на одноплоскостной шпалере. При таком расположении грозди получают самую оптимальную дозу солнечного освещения, в чем они чрезвычайно нуждаются для качественного созревания. Осенью обрезают побеги до 8 глазков, или коротко, что предпочтительнее, на две-три почки. Общая нагрузка на куст этого сорта – до 35 глазков.

Читайте также:  Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli): описание, посадка и уход, фото

Подготовка к зиме

На первый год роста у молодой лозы оставляют только один побег. В конце октября или в ноябре стволы винограда с нижними глазками обсыпают землей и мульчей, покрывая снизу до 30 сантиметров. Такие укрытия служат дополнительной гарантией сохранения куста. Через землю к корню не проникает вода при зимних оттепелях, и виноград не подмерзает. Старые лозы пригибают, укладывают на грунт, присыпают опилками, листьями, лапником. Когда выпадает снег, его подгребают к стволу. Весной слежавшийся снег необходимо убрать.

Защита от болезней и вредителей

Осенью, после листопада, побеги винограда опрыскивают железным купоросом.
С приходом тепла виноград поднимают на опоры, подвязывают и обрабатывают для профилактики болезней и зимовавших вредителей бордосской жидкостью. Фунгициды применяют профилактически в стадии бутонов, после образования завязей и спустя месяц после предыдущей обработки.

Солнечные плоды с уникальным витаминным и минеральным составом полезны для здоровья. Вырастить лозу и пользоваться ее богатыми дарами под силу каждому увлеченному садоводу.

Виноград Фрумоаса Албэ

Столовые виноградные разновидности отличаются разнообразием вкусовых свойств. Виноград Фрумоаса Албэ — гибридный сорт, характеризующийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью.

Виноград Фрумоаса Албэ

Характеристика винограда

Фрумоаса Албэ выведен путем скрещивани сортов Сейв Виллар и Гузаль.

В переводе название винограда означает «Белая Красавица». Его вегетационный период — 130-145 дней. В южных районах созревание кистей наблюдается в конце лета. Лоза сохраняет плоды до морозов, вкусовые качества при этом не теряются. В северных районах Албэ выращивают под укрытием. В средней полосе грозди созревают долго, особенно при дождливой погоде.

Согласно описанию, виноград отличается морозостойкостью: растение выдерживает температуру до -22°С-25°С.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ размножается черенкованием.

Описание куста

Кусты винограда Фрумоаса Албэ характеризуются средним ростом, пятилопастной волнистой листвой средних размеров. Листовые жилки опушены, цветки разных полов, это помогает опылению растения. Урожайность куста в среднем составляет 16 кг.

Описание плодов

Виноградные грозди имеют форму цилиндра, рыхлую плотность, вырастают до 19 см в длину, 10-13 см в ширину. Вес гроздей — 300-700 г, максимальный вес кисти — 1 кг.

Согласно описанию, форма ягод округлая, реже — овальная, плоды желто-зеленого цвета, их размеры — 24*22 мм, вес — 5-8 г. Кожица покрыта налетом из воска, точками. Виноградная мякоть сочная, мясистая, с запахом муската. Плоды содержат 3-6 косточек. Сахаристость ягод — 17%, кислотность — 7,5 г/л. Аромат плодов настолько сильный, что чувствуется за 2 м от лозы.

Виноградные плоды стойко переносят жаркую погоду и солнечные лучи. Созревание равномерное.

В зависимости от возраста виноградных кустов, ягоды отличаются по вкусу, чем старше растение, тем он насыщеннее.

Выращивание винограда

Вырастить виноград Албэ получится, если создать благоприятные условия для него:

  • виноград предпочитает расти на солнечных участках;
  • важно обеспечивать ему полноценный уход.

Высадка в почву

Растение лучше высаживать весной

Высадку осуществляют на южной стороне на расстоянии 1,5 м от стен, на нейтральных почвах. Лучшее время для высадки — весна, но допустимо делать это и осенью.

Описание принципов посадки Албэ:

  • расстояние между кустами — не менее 2 м;
  • глубина высадки саженцев — 25-35 см;
  • саженец размещают в лунке под наклоном к северной части;
  • после засыпания почвой его поливают, производят мульчирование вокруг;
  • черенок сажают на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

В домашних условиях

Виноград высаживают в горшки, устанавливают на лоджиях, балконах. Для этого:

  • осуществляют выращивание в кадках;
  • обеспечивают проветривание помещений;
  • проводят органические и минеральные подкормки лозы;
  • совершают профилактику от болезней только разрешенными препаратами.

Уход за растением

Правильный уход помогает вырастить крупный виноград и получить качественный урожай.

Полив

Виноград Фрумоаса Албэ требует умеренного и постоянного полива, саженцы при этом лучше приживаются. Старые кусты обильно поливают во время засухи весной и летом. Растения обязательно поливать в период цветения и образования завязей. Корневые подкормки сопровождаются поливом винограда.

Удобрения

Виноградные кусты дадут лучше урожай, если вносить нужные удобрения:

  • корни Албе впитывают удобрения, растворенные в воде;
  • в период формирования бутонов вносят калийные и азотные подкормки, по 50 г на каждый куст;
  • в фазе гороха вносят комплекс удобрений;
  • внесение органических и минеральных удобрений осуществляют по инструкции.

Нормирование

Виноград Фрумоаса негативно относится к перегрузке урожаем, иначе ягоды вырастают мелкими и без нужного вкуса. Для разгрузки лозы с нее удаляют по соцветию, оставляют лучшую кисть. Время удаления наступает, после того как ягоды вырастают до размеров горошины.

Обрезка

Нагрузка на виноградный куст должна составлять до 35 глазков. Обрезку проводят в осенний период до 8 глазков либо на 2-3 почки.

Подготовка к зиме

В первый год роста у растения оставляют только 1 побег. В конце осени куст с нижними глазками засыпают почвой, мульчируют до 30 см. Мульча служит защитой от замерзания корневой системы виноградных кустов. Лозы постарше наклоняют к почве, присыпают листвой, опилками, после выпадения снег подсыпают к стволу.


Виноград культурный ‘Фрумоаса албэ’ (Виноград культурный ‘Белая красавица’)

Латинское название: vitis vinifera ‘frumoasa albe’ (vitis vinifera ‘belaya krasavica’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • отличный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Фрумоаса албэ’ — результат скрещивания сортов ‘Гузаль кара’ и ‘Мускат де Сен Валье’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1973 году. Авторы: Н.И. Гузун, М.В. Цыпко, Ф.А. Оларь. Сорт принят на государственное испытание в 1978 году.

    Читайте также:  Черешня Янтарная: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

    Включен в государственный реестр в 1993 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья достаточно крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности густое, по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 350–550 г., конической формы, рыхлая. Ножка длинная.

    У представителей сорта ‘Фрумоаса албэ’ ягоды крупные, массой 5–6 г., округлой формы, с 3 семенами. Кожица янтарная, с сильным восковым налетом, средней толщины. Вкус отличный, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Фрумоаса албэ’ устойчив к болезням и вредителям.

    Фрумоаса Албэ — ранний столовый сорт винограда

    Виноград Фрумоаса Албэ принадлежит к ранним сортам. Его черенки имеют развитую корневую систему и отличаются легкой приспособляемостью к грунту. Куст среднерослый, лоза способна вызревать на всю длину побега. Ягоды круглые, большие, кожуру имеют средней толщины, вкус имеют мягкий с небольшим оттенком муската.

    Этот сорт имеет неплохие показатели морозостойкости, но в открытом грунте созревает не слишком хорошо. Так как имеет короткий срок созревания – всего 135-140 суток. Наилучшим решением будет его посадка под прикрытием. Но в южных регионах может неплохо расти и плодоносить даже на открытых участках.

    Отличительной особенностью Белой красавицы является зависимость его вкусовых характеристик от возраста куста: чем больше лет растению, тем более сладкой будут у него плоды.

    Так как растение способно формировать по несколько соцветий, садоводы вынуждены осуществлять нормирование куста. Это необходимо для получения более качественного урожая, а также увеличивает его количество. Вначале следует удалить одну гроздь, а после достижения ягодами размера горошины, нужно отставить на побеге наилучшую гроздь, которая имеет большое количество завязей.

    Важно! Исходя из опыта большинства садоводов, на нижних побегах винограда опыление происходит хуже, чем на остальных.

    Преимущества сорта:

    • Фрумоаса Албэ устойчивость к основным болезням, поражающим виноград. Это такие, как милдью, серая гниль;
    • сопротивляемость вредителям. Таким, как паутинный клещ, листовертка, оидиум, филлоксера;
    • прекрасная урожайность;
    • отличные вкусовые качества;
    • ягоды не гниют и лопаются;
    • ягоды способны храниться длительное время, при этом не теряют свои вкусовые характеристики.

    Недостатки сорта:

    • у Фрумоаса Албэ средние показатели морозостойкости;
    • растению требуется нормированная нагрузка гроздей – не более двух;
    • сорт может поражать мучнистая роса.

    Посадка и уход

    1. Подходящим местом для посадки является солнечный участок.
    2. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Так как переливы способны привести к гниению корневой системы. Также следует сократить количество поливов в период образования завязей. Это поможет получить крупные и сладкие ягоды.
    3. Если виноград растет на балконе, то в период засухи необходимо чаще проветривать это помещение.
    4. Виноград Фрумоаса Албэ хорошо вьется, что допускает установку опоры.
    5. Если растет в закрытом грунте, то его нужно периодически подкармливать органикой и минеральными удобрениями.
    6. Необходимо обязательно проводить мероприятия по борьбе с вредителями.
    7. Важно! При обработке винограда, который растет на балконе, нужно выбрать препарат, который можно применять для жилых помещений.
    8. При выращивании растении в емкостях, нужно ежегодно осуществлять его пересадку в более объемную посуду.

    Подкормки:

    • для этого сорта подходят удобрения, которые растворяются в воде, так как они легче впитываются корневой системой;
    • под каждый куст следует внести по 50 г калийных и азотных удобрений. Их следует использовать в период формирования бутонов;
    • также необходимость внесения подкормок существует во время фазы гороха. В это время нужны комплексные удобрения для винограда.

    Обрезка

    Наиболее подходящей для этого сорта является веерная форма роста, но высоком штамбе, имеющая нагрузку в 22 побега. Поэтому вначале следует сформировать веер в 4 рукава. В осенний период побеги укорачивают до 8 глазков. Общая нагрузка для этого растения – 35 глазков.

    Подготовка к зиме

    Для первой зимовки у молодой лозы необходимо оставить лишь один побег. В конце октября — начале ноября стволы растения вместе с нижними глазками нужно засыпать грунтом и мульчей слоем 30 см. Такие меры служат дополнительной защитой и гарантируют то, что растение сохранится до весны. После выпадения снега, его нужно подгрести на слой почвы и присыпать листьями, опилками. По весне слежавшийся слой снега следует удалить.

    Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

    При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

    Агробиологические характеристики сорта

    Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

    Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

    Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

    Ботаническое описание:

    Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

    Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

    Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

    Характеристика гроздей:

    Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

    Читайте также:  Малина Брусвяна: описание сорта, фото, отзывы

    Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

    Характеристика ягод и вкуса:

    Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

    Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

    По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус.
    Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

    Заболевания и устойчивость к болезням лозы

    Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

    Сортнаименование
    «Фрумоаса Албэ»
    СелекцияНПО «Виерул», Молдова
    Морозостойкостьповышенная, -25 градусов
    Устойчивость к болезням, баллыповышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
    Неполное опыление (Горошени)редко
    Содержание сахара16-17%
    ароматгармоничный
    Техническое использованиесырье для домашнего вина и соков
    Употребление в сыром видестоловый сорт
    Перевозка на длинные расстояниятранспортабельность хорошая
    Требовательность к почвенуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
    Урожайностьвысокая, более 45 кг с взрослого куста
    Окраскаягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
    Размер плодовдлина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
    Форма и вес плодовЯгоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

    Сорт винограда Фрумоаса и его основные преимущества

    Собираясь произвести закупку продуктов для праздничного стола, торжественного банкета, после прихода в гости близких или друзей большинство наших современников не обходят вниманием фрукты. Среди них обязательным акцентом является виноград. Пусть это не классическое натюрмортное изобилие, а скромная кисточка янтарных буквально налитых солнечным светом ягод. Но она обязательно должна украсить центр стола. И это далеко не дань новомодным течениям, а память человечества практически на генетическом уровне.

    Моменты истории виноградной лозы

    Виноград возделывали еще несколько тысяч лет тому назад и поклонялись ему как символу плодородия и благополучия народа. Древнеегипетские пирамиды хранят фрески, где в самых различных интерпретациях показано возделывание и уход за виноградными кустами, а также сбор полновесных гроздей и изготовление вина. А многие из рисунков были выполнены около 4 000 лет до нашей эры! Во времена, когда боги жили среди людей, виноград был самой популярной культурой Древней Греции, а впоследствии Рима. Современный подход к оценке виноградарства и собственно ценности винограда только увеличивает необходимость его присутствия в рационе человека. Благодаря достижениям науки удалось выявить не только наличие необходимого для жизнедеятельности комплекса витаминов, микроэлементов, сахара и кислот, все эти компоненты находятся в мякоти ягод в идеальном соотношении.

    Отличные качества гибрида

    Все это полностью соответствует описаниям и характеристикам весьма популярного гибрида, каким является сорт винограда Фрумоаса. Он стал успехом в работе селекционеров Молдавии, которые создали в своем роде уникальный искусственный сложный штамм. Его внешние данные, красивые длинные грозди, наполненные светлыми янтарными ягодами, хорошая адаптация и другие показатели полностью соответствуют данному названию – Фрумоаса Альбэ. Создатели назвали его Белой Красавицей на сегодня он является одним из наиболее популярных и качественных ранних белых столовых сортов. Сложный гибрид селекционирован при многоэтапном скрещивании двух известных сортов. Это Сейв — Виллар 20–473 и Гузель-кара. И он полностью оправдал вложенный в него труд многих сотен людей.

    • Прежде всего, черенок обладает отличной корневой системой, быстро приспосабливается и адаптируется к особенностям почвы.
    • Отличный внешний вид шпалер. Кусты аккуратные, среднерослые, лозы отлично вызревают по длине побегов.
    • Гроздь довольно крупная, хорошо сформированная, но немного неплотная. В отдельные годы урожай может состоять из несколько слабых, растрепанных гроздей.
    • Плоды круглые, крупные, эстетично расположенные в кисти правильной конусной формы. Кожица не толстая, приятная при прикусывании, со слабым хрустом.
    • Гибрид обладает вкусом, присущим родительским сортам. Он приятен, отличается гармонией сладости и нотками кислоты, заметны мягкие нотки оттенков муската.
    • Сорту свойственно постоянное ежегодное плодоношение, даже в годы с нестабильными погодными условиями, собранный урожай отлично переносит транспортировку и обладает хорошими товарными показателями.

    Родина Белой Красавицы солнечная Молдавия всегда была традиционным винодельческим регионом, именно здесь испокон веков выращивались самые качественные сорта, которые использовались для производства известных на международном уровне вин.

    Основные показатели винограда Фрумоаса

    Если рассматривать культивирование этого сорта и особенности ухода за ним, то его можно назвать одним из самых лучших вариантов для начинающих виноградарей. Даже при минимальном профилактическом обслуживании путем опрыскивания раствором бордосской жидкости лозы этого замечательного сорта одарят отличными красивыми, вкусными и качественными гроздями.

    Фрумоаса Альбэ изначально был разработан как отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания. Куст может достигать в длину до двух метров, но не выше. Обычно на одном побеге остается две кисти на длинных эластичных ножках, весом от полкилограмма до 0,60–0,65 кг. Собирать урожай можно максимум на 125-й день, обычно объем довольно высокий от 10 до 16–17 тонн с гектара.
    Ягодам присущи следующие особенности:

    1. Круглая форма и значительные размеры.
    2. Цвет зеленовато – желтый, на солнце может появиться загар кожицы.
    3. Размеры плодов 26, 0 х 24, 0 мм, масса от 5 до 8 граммов.
    4. Содержание сахара в мякоти не более 17%, кислоты 7–8 граммов на литр. Косточек обычно 3–6.
    5. Преобладает мускатный привкус.
    6. Показатели морозоустойчивости средние, виноград хорошо зимует в условиях устойчивых морозов не ниже -25ºC.

    Сорт устойчивый по отношении серой гнили и милдью, обладает хорошим иммунитетом при заражении паутинным клещом, филлоксерой, листоверткой и оидиумом.

    Добавить комментарий