Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Виноград в нашей стране завоёвывает новые территории, продвигаясь на север. Происходит это благодаря стараниям селекционеров, которые выводят новые сорта, устойчивые к различным капризам погоды. Одним из сортов, совсем недавно появившихся в садах дачников, является виноград Фуршетный, который характеризуется как красивыми и вкусными ягодами, так и неприхотливостью, позволяющей выращивать его в относительно холодных регионах.

История выращивания сорта винограда Фуршетный

Виноград Фуршетный — довольно новый гибрид, полученный в г. Запорожье известным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. Известен виноградарь, прежде всего, своим подходом к работе и стремлением создавать ранние сорта, дающие красивые, крупные и вкусные ягоды с отличным товарным видом.

Гибрид начал своё шествие по садам Украины и нашей страны в 2008 году. Фуршетный получен скрещиванием двух хорошо известных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. А поскольку сорт Кубань, в свою очередь, произошёл от сортов Молдова и Кардинал, получается, что в Фуршетном текут соки многих предков, и от каждого он взял себе самые лучшие черты. Кубань подарила ему форму и окраску ягод, а Подарок Запорожью — достоинства куста: силу и неприхотливость.

«Мама» Фуршетного — виноград Кубань — подарила ему форму и окраску ягод

Описываемый сорт отличается быстрым созреванием (не более 4 месяцев), ягоды готовы к употреблению уже к середине августа. Вкус ягод любители описывают как «неповторимый», профессиональные дегустаторы тоже дают ему высокую оценку.

Поскольку Фуршетный виноград (в народе уже прозванный Фуршетом) выведен недавно, некоторые нюансы его выращивания еще недостаточно изучены, и история этого сорта буквально пишется на наших глазах. Потребуется ещё какое-то время, чтобы до конца исследовать его устойчивость к различным заболеваниям: пока говорят, что он имеет средний уровень иммунитета. Сорт пока не продвинулся далеко на север, поэтому заявленная температурная устойчивость (до -22 о С), может быть, будет скорректирована.

Описание сорта винограда Фуршетный

Куст Фуршетного представляет собой очень мощное растение с хорошо развитой корневой системой. Ежегодно может давать более десяти новых побегов, в результате чего куст без обрезки может сильно загущаться и, хотя силы роста у него на все лозы хватает, качество урожая может страдать, в том числе от недостатка солнечного освещения. Кусты сильно ветвятся, облиственность у них высокая, листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Сила куста позволяет давать огромные урожаи, но ему требуется грамотный уход

При хорошем уходе виноград Фуршетный ежегодно даёт очень высокие урожаи ягод отменного вкуса. Грозди правильной цилиндрическо-конической формы, их стандартный вес — от 500 до 800 г, некоторые экземпляры больше. Описаны грозди массой до 2 кг. Ягоды продолговатые, крупные, фиолетовые или тёмно-синие, плотно посажены друг к другу. Цвет от красно-фиолетового к тёмно-синему изменяется по мере созревания, поэтому в одной грозди могут быть ягоды разных оттенков. Вес каждой ягоды — от 8 до 12 г, отдельные экземпляры могут вырастать до 20 г. Кожица на ягодах плотная, но тонкая, съедобная. Это, а также устойчивый восковой налёт является несомненным преимуществом с точки зрения возможности транспортировки винограда. Вкус сладкий, насыщенный, кислоты, по сравнению со многими привычными сортами чувствуется маловато. Сочность хорошая. После употребления на некоторое время во рту чувствуется вкус изюма, чернослива или шелковицы. Ягоды хорошо хранятся, практически не растрескиваются даже в сырое лето. Но собирать их надо вовремя: при передержке на кусте вкус несколько ухудшается.

Когда у автора этих строк Фуршетный дал первый урожай (всего две небольшие грозди), мы не спешили его собирать, не зная, каким он должен быть в совершенно готовом виде. И вкус показался посредственным. Но на следующий год стали пробовать заранее. И оказалось что вовремя собранные ягоды действительно имеют изысканное послевкусие!

Фуршетный считается среднелетним сортом: в зависимости от климата региона и текущей погоды его можно отнести к ранним или средним по срокам созревания сортам. Для созревания ягодам требуется около 4 месяцев, но в случае обильного урожая пик его сбора может приходиться и на сентябрь.

Характеристика сорта винограда Фуршетный

Давая общую характеристику Фуршетному, специалисты-виноградари и дегустаторы ставят ему гораздо больше плюсов, чем минусов. К несомненным достоинствам относятся:

  • очень высокая морозостойкость;
  • возможность выращивания в регионах с различным климатом;
  • хорошее вызревание лозы;
  • более чем высокая урожайность (до 20 кг уже в трёхлетнем возрасте);
  • большая масса грозди и каждой ягоды в отдельности;
  • транспортабельность ягод;
  • отличные вкусовые качества хорошо вызревших ягод;
  • сравнительно высокая для летнего сорта лёжкость плодов.

Недостатков сорта отмечается гораздо меньше. Критических, но с которыми можно бороться правильным уходом, пожалуй, два:

  • средняя устойчивость к большинству заболеваний;
  • склонность к перегрузке урожаем и, как следствие, неполноте его вызревания и возможности невызревания лозы перед зимой.

Учёные-аграрии оценивают устойчивость Фуршетного к таким опасным болезням, как милдью и оидиум, лишь в 3 балла из 5 возможным, что заставляет садовода быть начеку и иметь в запасе химические средства борьбы с болезнями. Но, как известно, лучше болезнь предупредить, чем её лечить. Предупреждение же достигается правильным уходом. Правильный уход (в частности, своевременная и грамотная обрезка) предотвращают и перегрузку куста урожаем.

Видео: виноград фуршетный на кусте

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фуршетный

Основные принципы посадки и выращивания Фуршетного не отличаются от таковых в случае любого культурного сорта винограда, есть лишь некоторые нюансы, связанные с его высокой побегообразовательной способностью.

Посадка винограда

Для успешного выращивания винограда на дачных участках надо учитывать несколько определяющих успех факторов. Виноград — светолюбивое растение, и при недостатке солнечного света хороших ягод не получить. Второй фактор — тепло: нормальный рост и плодоношение происходят при температурах не ниже 20 °С, листья большинства сортов замерзают при малейших заморозках, а при морозах ‑25–28 °С погибает даже многолетняя древесина. Виноград — растение засухоустойчивое, но при правильном орошении урожай возрастает в несколько раз.

Лучшим сроком посадки винограда в большинстве регионов является конец апреля. На юге возможна и осенняя посадка. Что касается конкретно сорта Фуршетный, то его, ввиду высокой морозостойкости, в большинстве регионов можно сажать даже в марте, на протяжении двух месяцев, или осенью, в октябре и вплоть до середины ноября. При осенней посадке, конечно, надо тщательно укутать его на зиму.

Виноград растёт как на ровных местах, так и на умеренных склонах. В низинах и на северных склонах размещать его нельзя из-за опасности повреждения весенними заморозками. Виноград растёт на любых почвах, кроме сильно заболоченных мест и участков с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки винограда на даче нужно выбирать защищенные от ветра места.

Предпосадочная подготовка почвы на садовом участке заключается в её перекопке с внесением удобрений. В отличие от овощных грядок, при перекопке не надо удалять осколки кирпичей, не очень крупные камни и т. д.: виноград хорошо растёт на каменистых почвах. Сажают виноград в ямы. Часто ямы роют недалеко от различных строений. Размер — не меньше 80×80×80 см. На дно ямы надо уложить хороший слой дренажа (щебёнка, битый кирпич и др.), поместить хорошо перемешанную смесь из перегноя, хорошей земли, песка и минеральных удобрений. Но удобрения — это на будущее, а сажают куст в почву, перемешанную только с компостом или хорошо разложившимся навозом (3 : 1). На очень кислых почвах можно добавить немного извести.

При посадке нескольких кустов посадочные ямы по сути объединяются в траншеи. А щебёнка и поливочные трубы напоминают серьёзное гидротехническое сооружение

Сажают куст глубоко, чтобы корни, отходящие сразу от пятки саженца, не попадали под воздействие температуры ниже –5 °С. Если сажают сразу несколько кустов, минимальное расстояние между кустами винограда в ряду должно быть 1,25 м, но Фуршетный образует столь мощные кусты, что для него это расстояние надо увеличить вдвое, а при возможности и втрое: до 3 и более метров.

В приготовленную яму со щебёнкой и удобрениями насыпают смесь почвы с перегноем так, чтобы саженец, поставленный пяткой на эту смесь, чуть-чуть выглядывал наружу. Прежде чем сажать, вбивают крепкий кол для подвязки интенсивно растущей лозы, а также кусок крепкой широкой трубы, через которую первые 1–2 года доставляют воду к корням. Насыпают небольшой холмик земли и сажают кустик. Техника посадки обычная, но в итоге из засыпанной ямы должны быть видны всего 1–2 почки, и даже их засыпают землёй, делая холм высотой 2–3 см над верхней почкой.

Уход за виноградом

Посадив на даче виноград, надо осознать, что ухаживать за ним придётся постоянно. Правда, большинство работ вполне доступны и новичку, но кое-чему потребуется и научиться. Основные работы — полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму. Подкормки делаются нечасто, но ежегодно. Виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально допустимой дозе, лучше всего в виде древесной золы. Осенью применяют органические удобрения, к которым можно добавить и суперфосфат. Весной возможны любые удобрения, в том числе и азотные. Часто бывает проще сделать внекорневые подкормки, опрыскивая кусты разбавленными растворами удобрений. Чтобы не сжечь листья, эту процедуру проводят в вечерние часы. Наиболее важны внекорневые подкормки за неделю до распускания цветков и сразу после цветения, а также с началом созревания ягод. Лучше всего брать комплексные удобрения и применять их строго по инструкции к препарату.

Сейчас найти подходящие удобрения не трудно, трудно — правильно выбрать. Для подкормок удобно пользоваться уже готовыми препаратами

Часто внекорневые подкормки совмещают с обработкой бордоской жидкостью для борьбы с болезнями. Оптимальный вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование древесной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). Основные болезни Фуршетного — грибкового происхождения: милдью, антракноз и оидиум.

Необходимость полива зависит от региона и погоды. Обязателен полив молодых кустов, пока они недостаточно хорошо прижились и не пустили глубокие корни. Для плодоносящих кустов обычно полив требуется сразу после цветения и, при сухой осени, перед самой зимой. Норма летом — 2–3 ведра на куст, а на зиму больше. Однако Фуршетный в силу своей способности к сильному росту и плодоношению требует воды больше, поэтому надо быть готовым к тому, что в засушливое лето его придётся поить много. Без достаточного количества влаги ягоды его будут не такими сочными, какими они вырастают в идеальных условиях. Однако лишняя вода может вызвать излишний рост побегов, плохое их созревание, хуже будет вкус ягод. Что точно нельзя ­– поливать виноград перед цветением или во время него: цветы будут осыпаться, ягод окажется намного меньше. Поливы требуются во время налива ягод, но их надо прекратить за месяц до сбора урожая.

Самое квалифицированное из всех дел на винограднике — обрезка: правильно обрезать лозу сразу не научишься, но без этого не будет и хорошего урожая. Обрезка — по сути, хирургическое вмешательство, требующее умений и творчества. Вплоть до начала плодоношения кусты обрезают рано весной, до начала сокодвижения, а после четырёх лет — только осенью. Фуршетный почти всегда формируют по бесштамбовому веерному принципу, оставляя до 30 сильных побегов на куст. Одновременно с обрезкой следует снять отстающую от лозы старую кору, чтобы позволить лозе «дышать» и дать возможность образоваться молодому слою коры.

Прежде всего, нужна вырезка подмёрзших участков и сильно загущающих куст побегов, мешающих росту более сильных. А вообще, существует так много вариантов формирования куста, что надо серьёзно изучить специальную литературу, прежде чем браться за дело. Чтобы облегчить работу по обрезке, надо летом постоянно выламывать лишние молодые зелёные побеги: к выломке зелени куст отнесётся безболезненно. При своевременной выломке зелёный побег удаляют просто руками. Нельзя заниматься выломкой только во время цветения.

Выломать лишние зелёные побеги можно легко и безболезненно

В большинстве регионов страны на зиму виноград культурных сортов приходится накрывать от морозов. Это касается и Фуршетного винограда. Перед укрытием проводят тщательную обрезку, удаляя поломанные и лишние ветки, а также невызревшие части лозы. Хорошо вызревшие побеги снимают с опор и укладывают на землю, связывая в компактные пучки. Виноград укрывают в конце октября, а приёмы укрытия зависят от того, насколько суровы зимы в конкретном регионе, много ли бывает снега. Пожалуй, самым правильным для Фуршетного будет надёжное укрытие снятых со шпалер лоз еловым или сосновым лапником, можно и толстым слоем сухих листьев фруктовых деревьев. Если нет лапника, уложенные на землю лозы можно накрыть досками, шифером и другими плоскими материалами: пока не насыплет снега, кусты будут продуваться ветром, и мыши им будут не страшны. А под снегом кустам будет тепло, лишь бы он выпал вовремя.

Читайте также:  Голубика и черника - в чем разница: фото, как выглядят, как отличить

Из всех возможных способов расположения лоз для Фуршетного ввиду мощности его куста подходит только шпалерное выращивание — на любых подходящих опорах. Они могут быть разными: от устройства вертикальных и горизонтальных труб до любой сетки с крупными ячейками. Равномерное распределение лоз в пространстве обеспечивает оптимальное освещение и продуваемость куста.

Для устройства шпалер вколачивают в землю прочные столбы или металлические трубы. Количество их выбирается так, чтобы они прочно удерживали натянутые прочные проволоки и груз кустов с урожаем на этих проволоках. Обычно натягивают несколько горизонтальных рядов: первый на расстоянии 50 см от земли, последующие — через каждые 30–50 см. Весной подвязывают перезимовавшие лозы горизонтально к нижней проволоке. Отрастающие молодые побеги подвязывают в вертикальном положении, одновременно выламывая лишние. Оставляют 25–30 побегов на взрослый куст.

Отзывы

Виноград имеет отличные вкусовые качества, пригоден для транспортировки, употребляется в свежем виде.

Хабаровы

http://habarovy.ru/?page_id=177

Фуршетный — виноград с достойными характеристиками.

Загорулько В.В.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1485.html

Наш Фуршетный,посаженный в прошлом году вегетирующим саженцем,показал очень сильный рост,неплохую устойчивость к болезням.Во время вегетации обрабатывали только биопрепаратами,мильдью прихватил в незначительной степени,сорвали около 10 пораженных листиков.

Нина Е.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1485.html

Виноград сорта Фуршетный пока ещё знаком не всем садоводам, но истинные любители винограда уже успели высоко оценить Фуршетный за урожайность, прекрасный вкус и неприхотливость в выращивании. Высокая морозостойкость позволяет культивировать Фуршетный не только на юге, а и в средней полосе, но при условии достаточного пространства: виноградные кусты вырастают мощными и плодовитыми.

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Описание

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до — 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Выбор места, саженца и его посадка

Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь возможность всегда получать обильный урожай, нужно подобрать ему оптимальное место на участке, где он сможет показать свой потенциал в полной мере. Например, освещение очень важно для нормального накопления ягодами сахаров, поэтому виноград нужно посадить на открытом и солнечном месте , где у него не будет недостатка в тепле, воздухе и свете.

Почва для этой культуры должна быть суглинистой или супесчаной, глины и пески нужно предварительно улучшить – внести в них в первом случае песок, во втором – глинистый грунт.

Еще одно качество, которым должна обладать почва, чтобы обеспечить успешное развитие винограда – она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой земле корни растений не испытывают недостатка в кислороде, влаге и питательных элементах.

Высаживать саженцы Фуршетного можно как весной, так и осенью. В случае осенней посадки к ней нужно приступать еще до наступления холодов, чтобы куст успел адаптироваться и подготовиться к зиме. Перед холодами его нужно обязательно укрыть, несмотря на то, что сорт Фуршетный не укрывной.

Если выбран весенний способ посадки, то ее проводят, когда уже окончательно потеплеет, но еще не наступит жара и солнце не высушит землю. В то же время и затягивать с посадкой не нужно, так как это отрицательно скажется на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.

Саженцы винограда Фуршетный, пригодные к посадке, должны быть хорошо развитыми, с одревесневшими побегами и сильной корневой системой. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, веточки гибкими и здоровыми на вид.

Участок под виноград готовят заранее. Его очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают землю. Сам процесс посадки происходит в такой последовательности:

  1. Ямы или траншеи располагают таким образом, чтобы расстояние от одного саженца до другого равнялось 3 м как в длину, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
  2. На дно подготовленных углублений насыпают дренаж в виде битого кирпича, шифера или камней.
  3. Сверху его засыпают смесью из хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Можно вместо органики использовать комбинированные минеральные удобрения.
  4. В центр ям ставят саженец, поливают и когда вода впитается, присыпают его землей.
  5. Почву мульчируют сеном или соломой.

В ряду устанавливают опоры и натягивают между ними проволоку, чтобы можно было привязывать к ним лозу.

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

  • весной, если влаги в почве недостаточно;
  • перед началом цветения;
  • после него;
  • перед тем как ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.

Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

В дополнение к стандартным подкормкам можно применять и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость можно добавить немного сахара.

Днем опрыскивать не нужно, так как капельки раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки помогут кустам лучше развиваться в течение вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Формируют кусты винограда Фуршетный ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плача» лозы или осенью после листопада, когда лоза полностью вызреет. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с наклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до наступления весны.

Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, аккуратно счищая ее, чтобы не повредить расположенную под ней древесину, а также обрезают корни, которые образуются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно увидеть на этом фото.

Фуршетный устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для профилактики заражения нужно проводить опрыскивания фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь. То же самое касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая проводят, начиная с середины августа. В это время ягоды достигают характерных для сорта размеров, окрашиваются в типичный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, укладывают в легкую тару и переносят к месту хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной зимой не нужно, он достаточно морозоустойчив. Но там, где зимой бывают сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают его весной, до начала сокодвижения и снова привязывают побеги к опоре.

Отзыв и видео

Виноград Фуршетный популярен у садоводов, поэтому они оставляют о нем свои отзывы.

На этом видео можно увидеть виноград сорта Фуршетный.

Заключение

Виноград Фуршетный – одна из многих разновидностей культуры, полученных народными селекционерами. Он не требует особого ухода, не проблемный, но при этом всегда урожайный. Если выращивать его с соблюдением правил агротехники, урожай вкусных синих ягод гарантирован.

Сорт винограда Фуршетный

Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.

Описание сорта винограда Фуршетный

Сорт винограда Фуршетный фото

Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.

Характеристики винограда

Виноград Фуршетный является очень сладким

Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.

Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.

Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.

Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.

Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.

Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.

Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.

Особенности посадки винограда

Фото посадки винограда

Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.

Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.

На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.

Уход за виноградом Фуршетный

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры.

Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.

По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.

Читайте также:  Черешня Франц Иосиф: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.

Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.

Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Отзывы о винограде Фуршетный

Редко на огородах и в садах можно встретить виноград Фуршетный, потому как он хоть и пользуется большим спросом на рынке, но для выращивания непростой.

Кира Мезина: «Долго не решалась на выращивания сорта Фуршетный, думала, что уж очень он требовательный к уходу. Но оказалось что уход практически стандартный, только обработок от болезней нужно больше, а так, проблем не очень много».

Ирина Агапова: «Виноград Фуршетный считаю лучшим из лучших. Вкус невероятно сладкий, приятный, не горчит, кислинка еле ощутима. Ягоды большие, красивые, домочадцы в восторге от этого сорта!».

Валентин Рыбалко: «Сорт Фуршетный стоит потраченных на него усилий. Для продажи это один из лучших вариантов – покупатель найдется всегда. Раскупают обычно одним из первых. Ягоды долго хранятся и легко перевозятся, да и осы на него не падки».

Сорт винограда Фуршетный

Гибридная форма столового винограда Фуршетный родилась на свет относительно недавно, на участке одного из известнейших народных селекционеров из Украины — Виталия Загорулько. С первых же лет своего появления она приковала к себе внимание множества виноградарей благодаря замечательным вкусовым и товарным качествам плодов, высокой урожайности и неплохой устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания. На волне ажиотажного спроса цена на саженцы достигала заоблачных высот, и снизилась только после широкого распространения разновидности.

Многие свои качества гибрид унаследовал от родителей. Так, в качестве материнской формы автором был использован популярный сорт Подарок Запорожью, а в качестве отцовской — Кубань. Пара, к слову, часто используется исследователем. От такого же скрещивания произошел и ряд иных известных разновидностей Загорулько. Среди них Фуршетный заслуженно является сегодня одним из самых популярных.

На сегодняшний день сорт можно встретить на множестве участков виноградарей-любителей и фермеров, из дефицитной новинки этот виноград превратился в «рабочую лошадку», которая приносит и моральное удовлетворение, и доход его владельцам.

Агробиологические характеристики

Растения очень сильнорослые, отличающиеся, к тому же, высокой побегообразовательной способностью. Коронка открытая, желтовато-зеленая, неопушенная, без ярких антоциановых тонов. Лист крупный, округлый, плоский или воронковидный, состоит из пяти лопастей, средне рассеченных между собой. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; опушение на тыльной стороне отсутствует. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, или закрытые с яйцевидным просветом. Глубина нижних вырезок несколько меньше верхних, форма — V-образная, либо щелевидная. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая. Черешки длинные, интенсивно окрашены в красноватый цвет. Зубцы по краям листа треугольные, со средней ширины основанием, прямыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, за счет чего опыление происходит хорошо, и лишь при самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения, может наблюдаться определенное горошение ягод. Осыпания цветков и завязи у винограда не замечено. Однолетний прирост отлично успевает вызреть за вегетацию, побеги при этом становятся матово-коричневыми.

Грозди Фуршетного очень крупные, цилиндроконической, реже ветвистой формы, средней плотности. Масса кистей у сорта обычно колеблется в диапазоне 600−1000 грамм, однако выдающиеся экземпляры могут достигать и 2 кг. Гребненожки прочные, зеленовато-красные, не слишком длинные. Ягоды массивные, продолговатые, длиной 34−36 мм и диаметром 24−28 мм, окрашены в темно-синий или красно-фиолетовый цвет и покрыты густым защитным восковым слоем. Средний вес созревших виноградин 10−12 грамм, самых крупных — до 20 грамм. Не всегда ягоды в грозди отличаются хорошей выравненностью, однако в целом кисти можно охарактеризовать как достаточно привлекательные по внешнему виду. Мякоть плодов сладкая, мясисто-сочная с оригинальным фруктовым вкусом, в котором чувствуются тона сливы или шелковицы, но без ярких сортовых нот в аромате. Точных данных по сахаристости и титруемой кислотности в соке ягод пока не представлено, однако, и автор, и многие виноградари подтверждают гармоничное соотношение этих параметров. Кожица виноградин, тонкая, но при этом достаточно прочная, при разжевывании практически не ощущается. Косточки в мякоти присутствуют, но также не вызывают значительных негативных ощущений при еде. Дегустационные характеристики винограда оцениваются высоко.

Направлений использования полученного урожая может быть несколько, но основным, конечно же, является потребление в пищу в свежем виде. Фуршетный зарекомендовал себя как «рыночный» сорт, обладающий всеми качествами, необходимыми для высокого интереса к нему со стороны покупателей. Отличный товарный вид и яркий запоминающийся вкус не оставляет ему шансов залежаться на прилавке. На высоте у него и транспортабельность, благодаря чему собранный виноград без потерь можно перемещать на дальние расстояния, значительно расширяя возможности по его реализации. Да и храниться он может довольно продолжительный срок, особенно если для этого использовать холодильные камеры или помещения с оптимальным микроклиматом. Единственным минусом для фермеров, возделывающих его на продажу, можно расценить не самый ранний срок созревания нашего героя. В это время на рынке появляется все больше предложений, а цена закономерно начинает снижаться, что, естественно, не самым лучшим образом отражается на рентабельности возделывания культуры. Для любителей на садово-огородных и приусадебных участках гибрид интересен своей неприхотливостью при высоком качестве и большом объеме получаемого винограда. Излишки богатых урожаев здесь с успехом применяют в домашнем консервировании, изготавливая великолепные по вкусу и цвету компоты, соки, варенья и джемы.

Сорт относится к группе ранне-средних, что означает готовность урожая к уборке на юге — в конце августа, а несколько севернее — в первой-второй декаде сентября. Вегетационный период при этом составляет 115−125 дней. Отсчет традиционно ведется со дня распускания почек весной, до достижения плодами кондиций, свидетельствующих об их съемной спелости. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания — 2500−2600°С. С таким показателем Фуршетный может культивироваться не только в традиционных виноградарских регионах, но и в ряде областей средней полосы. Северной границей возделывания этого винограда, по уровню САТ, можно считать широту таких городов как Тамбов, Липецк и Орел.

При этом продвижении сорта на север необходимо учитывать не только достаточную обеспеченность растений теплом летом, но и способность лозы переносить зимние морозы без значительных повреждений. В этом плане гибрид не является выдающимся, обладая морозостойкостью в -22°С, что означает необходимость практически повсеместного укрытия кустов на зиму. В самых суровых условиях утепление должно производиться очень тщательно.

В отношении продуктивности, претензий к нашему герою быть не может. С каждого взрослого, хорошо развитого куста ежегодно получают до 20 кг вызревшего винограда. Плодоносность побегов составляет 60−70%, а на побегах часто закладывается по два, а то и более соцветий. Из-за этого растения демонстрируют склонность к перегрузкам, и если не осуществлять нормирование урожайности, могут проявиться такие признаки чрезмерной нагрузки как ухудшение силы роста побегов, мелкоплодность, водянистость мякоти ягод и снижение сахаронакопления, удлинение сроков вегетации и недостаточное вызревание лозы. Некоторые из этих проблем несут угрозу не только урожаю текущего года, но и имеют далеко идущие последствия, являясь причиной ослабления растений и даже возможной их гибели в результате недостаточной подготовки к зиме.

После наступления съемной зрелости оставлять виноград висеть на кустах нецелесообразно, т.к. ягоды у данного сорта подвержены растрескиванию в случае наступления дождливой погоды или резкой смены влажности почвы. Даже на этапе созревания рекомендуется уделять внимание регулированию водного режима почвы, не допуская сильного ее пересыхания, из-за которого при первом же дожде может начаться массовый «треск» плодов. Кроме того, перезревший урожай Фуршетного, по некоторым отзывам, значительно снижает свои вкусовые свойства, что также не добавляет желания экспериментировать с поздней уборкой. Осы и иные насекомые не проявляют интереса к ягодам нашего героя ровно до тех пор, пока кожица на них остается в целостности. Стоит же появиться хоть небольшим трещинам в шкурке, как к ним массово устремляются вредители. Поэтому защита гроздей, в виде сетчатых индивидуальных мешочков, однозначно не будет лишней.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.

Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха. В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности — приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н. «пристенной» культуры.

Для размножения подходят оба распространенных способа — корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами. Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя -филлоксеры. Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы. Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5−5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная. В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.

Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40−50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5−8 глазков. После обломки на растении должно статься 25−30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег — одна гроздь. И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.

Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания — два до цветения винограда, и одно после.

Виноград «Фуршетный» – стоит ли сажать?

При появлении селекционных новинок начинающие виноградари бросаются их приобретать. Более опытные осторожничают и выжидают того момента, когда посадочный материал станет подешевле, да и отзывы появятся.

Обдумывая сажать ли гибридную форму винограда «Фуршетный» нужно хорошенько поразмыслить и взвесить все отзывы и мнения.

Официальные данные о сорте

Сорт выведен путём гибридизации двух сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань». Автор гибридной формы уважаемый народный селекционер Загорулько В.В. Запорожская область Украина.

Форма вышла на рынок в 2008 году и до сих пор не приобрела статуса сорта, сортоиспытание не прошла и в реестр сортов не введена.

Однако это не помешало виноградарям засаживать свои участки и наслаждаться вкусом винограда.

Описание вегетативной формы

Растение очень мощное. Сила роста его огромна и наращивание древесины проходит быстрыми темпами.

Посадив такой виноград возле беседки или высокой опоры, можно без труда и быстро закрыть от чужих глаз обширное пространство.

Побегообразующая способность гибридной формы удивила даже создателя. На один метр виноград может легко выдать 12–14 побегов. А также хорошо проходит и вызревание побегов.

Гроздь

Гроздь выглядит весьма привлекательно.

  • «Фуршетный» очень порадовал любителей крупной грозди. Если на сегодняшний момент он уже не удивляет, то десять лет назад его крупная гроздь и крупные ягоды были достойны восхищения.
  • Сама гроздь средняя по плотности, очень часто крылатая . Нижняя её часть цилиндроконическая.

Ягода

  • Вес ягоды в 12–16 грамм совершенно не предел . Очень часто его ягоды достигают 20–22 г. В длину эта ягода может быть до 4 см, а в ширину 2,5–3 см.
  • По форме ягода удлинённо-овальная . Цвет этого великана насыщенно-синий с однотонным, равномерным пруином. Внешне такая гроздь смотрится красиво, достойно и благородно.
  • Вкус ягоды удовлетворит того, кто отдаёт предпочтение мясистым и сладким сортам . Гармония и баланс ощущается сразу же. В послевкусии чувствуются тона изюма и где-то далеко шелковицы. Такую компанию создаёт кожица, которая легко разжёвывается и легко поедается.
Читайте также:  Дыня Голди F1: отзывы, фото, описание

Отзывы виноградарей о ягоде

Опыляется «Фуршетный» хорошо, в том числе и в тепличных условиях.

К сожалению, описание сорта и действительность не всегда совпадает. Гроздь и ягода как по написанному, получается только при идеальных погодных условиях. Такая, идеальная ягода вполне хорошо ведёт себя при хранении не долгое время и транспортировке, даже на дальние расстояния.

Каков бы ни был регион возделывания культуры, в любом случае идеальных условий нет.

Из рассказа виноградаря, который очень любит посещать виноградники своих коллег (фанатов-виноградарей) следует, что из 10 разных участков на которых выращивали этот сорт, только 3 могли похвастать приличными результатами. Остальные же кто больше, кто меньше, ягодой, мягко сказать, недовольны.

В чём причина недовольства?

Сорт требует пристального внимания в период созревания плодов и своевременную реализацию урожая.

По высказыванию одного из виноградарей эта ягода в период самого дозревания, требует ежедневного общения.

Как оказалось она ведёт себя несколько странно . Если есть сорта, которые могут до месяца висеть в дозревшем состоянии и улучшаться, ну хотя бы не ухудшаться, то «Фуршетный» ведёт себя иначе.

Приобретя техническую спелость, он держит форму несколько дней, а далее начинает разжижаться. Вот именно в этот момент необходимо всё бросить и провести сбор урожая. А для того, чтобы «вычислить» момент необходимо ежедневно посещать кусты, трогать, прикасаться, присматриваться, дабы не упустить мгновение.

Естественно, что такие особенности налагают на виноградаря свой отпечаток и заставляют более щепетильно планировать рабочий график.

Если момент пропустить?

Замечено, что переизбыток влаги в ягоде наблюдается при выращивании на участках, где подпочвенные воды находятся близко к корням.

Конечно, не всегда получается среагировать моментально.

  1. По прошествии нескольких дней ягода становится мягкой и начинает трещать.
  2. Если на грозди появилось 3–4 треснутых ягоды , следует понимать, что промедлив 5–6 дней , виноград уже навсегда потеряет товарный вид и на рынок не пойдёт.

Те, кто не думают о товарном виде и поедают виноград своими силами (дети, внуки, правнуки, родственники), то остаются очень довольны вкусовыми качествами и их совершенно не смущает казалось бы катастрофические повадки этой виноградной формы.

Достоинства сорта

Все ягоды будут как на подбор, если год удался.

Особых почитателей этой гибридной формы нет.

  • Раннее созревание (по данным селекционера 115–125, некоторые утверждают, что поедается и раньше).
  • Морозостойкость.
  • Высокие товарные качества при благополучных погодных обстоятельствах.
  • Высокие вкусовые качества.

Устойчивость формы

Для этого сорта подойдёт самый простой вариант укрытия винограда.

Те виноградари, которые уже насладились «Фуршетным», утверждают, что сорт не проблемный в плане мороза и болезней.

Указанная автором морозостойкость минус 22 ᵒC , вполне оправдана, некоторые утверждают, что взят рубеж и -25. Однако многие, всё же выращивают виноград как укрывную культуру.

Милдью и оидиумом поражается гибридная форма на 3 балла . Как и все другие формы и сорта она требует к себе внимания и профилактических обработок от начала распускания почек, до момента сбора урожая.

Особенности выращивания

Автор-селекционер, проведя с «Фуршетным» множество экспериментов, рекомендует выращивать гибридную форму без формирования штамба. Веерная формировка оказалась наиболее удачной для этого винограда.

Веерная бесштамбовая формировка в четыре рукава.

  • Обрезку следует проводить на 5–8 глазков. Нагрузку и перегрузку куст тянет очень хорошо, при этом, не уменьшая свои показатели. Оптимальной считают нагрузку в пределах 40–50 глазков, и после обломки 25–30 побегов.
  • Учитывая большую силу роста побегов нужно придерживаться и правильной схемы посадки . Опытные виноградари утверждают, что этот виноград не потерпит уплотнения и 3 х 3 м ему необходимо обеспечить.
  • Крупные виноградные кисти и ягоды не могут быть получены на пресных грунтах . Следовательно, эта форма, предъявляет особые требования к грунтам и лучше сразу, в момент посадки, обеспечить виноград всем необходимым на ближайшие 4–5 лет.

Как посадить правильно?

Место под посадку винограда должно быть на возвышенности и хорошо прогреваться солнечными лучами.

  1. Приобретённый черенок следует осмотреть и корневую систему непременно освежить лёгкой обрезкой. Черенок должен иметь две почки, если больше, их нужно убрать, особенно это важно для укрывных сортов.
  2. Яма готовится заблаговременно. Планируя весеннюю посадку, она готовится осенью, и наоборот. Размеры ямы следует выдержать 70 х70 х 70 см. Такие крупные размеры предусмотрены потому, что виноград планируется выращивать в течении 20–25 лет и запас питательных веществ должен быть соответствующий.
  3. На дно ямы засыпают до 5 вёдер хорошо вызревшего коровьего или свиного навоза, один стакан нитроаммофоски, 1,5–2 стакана печной золы и всё хорошо перемешиваем. Можно приготовить грунтовую смесь и на поверхности, а перемешав, засыпать в яму.
  4. Засыпать до самого верха нет смысла, поскольку необходимо будет проводить поливы и мульчирование.
  5. Саженец высаживается в заполненную яму и обильно поливается. Чем обильнее будет полит саженец, тем лучшим будет контакт корневой системы с грунтом . После впитывания воды поверхность мульчируют любым доступным материалом. Посадив, саженец притеняют или укрывают на зиму, это обеспечит приживаемость.

Подкормка

Сорт имеет большую силу роста и иногда виноградари пропускают этап азотистой подкормки, чтобы он не гнал лозу. Из некоторых соображений это правильно.

Учитывая особенности сорта, все подкормки проводятся до начала окрашивания ягод.

Корневая система этого винограда, особенно на первых порах, вполне способна освоить большие площади грунта вокруг места посадки и подать питательные вещества к лозе и ягоде. Излишний же азот приведёт к жированию в ущерб цветению и плодоношению.

Совершенно другое дело минеральная подкормка. Воспользовавшись печной золой можно удовлетворить спрос в минеральных элементах полностью. На один куст необходимо внести до 3-х килограмм золы растворённой в ведре воды.

Как только ягода начнёт набирать цвет, а этот сорт начинает делать с самых крупных ягод, все поливы и подкормки необходимо прекратить .

Отзывы опытных виноградарей

Виноградарь накрыл дермантином приствольный круг, предотвращая переувлажнение почвы в сезон затяжных дождей.

Описываемая гибридная форма на рынке уже почти 10 лет. За это время у виноградарей успело сложиться своё мнение и его можно выразить в таких показателях:

Рассмотрев множество мнений по поводу габитуса, плодоношения, манер ягоды, можно сделать свои выводы и посадить «Фуршетный», либо поискать достойную замену с похожими характеристикам, но без недостатков.

Распространенный гибрид с высоким качествами — виноград Фуршетный

Одним из ярких представителей виноградных сортов, дающих ранние урожаи, является «Фуршетный».

Свою популярность он завоевал благодаря целому ряду достоинств, среди которых – высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, прекрасные возможности для хранения и транспортировки.

К какому виду относится?

«Фуршетный» принадлежит к распространенной категории столовых виноградов. К ним же относятся Кармакод, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Сезонный рост и развитие растения занимает относительно малые и средние сроки.

Урожай традиционно снимают во второй половине августа.

Этот очень красивый, с матовой кожицей на ягодах, темно-синий виноград является гибридом. Относится к новым видам, поэтому в настоящее время все еще проводятся наблюдения и тестовые проверки на виноградниках.

Ягодами такого же цвета обладают Ведьмины Пальцы, Магарач и Шахтер.

Виноград Фуршетный: описание сорта

Сорт «Фуршетный» от других видов отличается следующими параметрами:

  • Куст. Обычно растет очень энергично и достигает больших размеров. Обладая отличной побегообразующей способностью, хорошо разрастается, образуя примерно 13-15 побегов на один квадратный метр.
  • Лоза. Характеризуется отличной окореняемостью. В нормальных агротехнических условиях быстро вытягивается. Процесс полного вызревания побегов данного сорта завершается к окончанию вегетативного периода. Стандартная обрезка осуществляется на 5-8 глазков.
  • Цветок. Гермафродитного типа (обоеполый) с хорошей опыляемостью.
  • Ягода. Размер плода в среднем варьируется от крупного до очень крупного (максимальные показатели – 28 х 36 мм).

Чаше всего одна ягода весит примерно 13-17 г, но нередки случаи, когда масса отдельного плода достигает 20 г. Стандартный плод имеет форму несколько вытянутого овала или яйца. На плодоножке, как правило, удерживается достаточно прочно. Ягода отличается твердой, приятно хрустящей при еде сочной мякотью.
Кожица плода. Обычно во время употребления винограда в пищу ощущается очень слабо или совсем не ощущается.

В период созревания имеет синий и темно-синий цвет, который на полностью зрелой ягоде переходит в черный цвет. Обычно покрывается воскообразным пуриновым налетом матово-сизого оттенка.

  • Гроздь. Большая, имеет форму цилиндра с конусом. Отличается средней плотностью. При созревании ягод достигает веса от 0,5 до 0,8 кг, иногда до 1,5 кг.
  • Большими гроздьями могут похвастать и Анюта, Королек и Ася.

    Фото винограда Фуршетный:

    История селекции

    Виноград «Фуршетный» был создан известным украинским селекционером-виноградарем Виталием Загорулько, автором двух десятков гибридных сортов.

    В основу селекции было положено скрещивание двух сортов – Подарок Запорожью и Кубань. Работая над новинкой, Загорулько ставил цель воплотить в ней свои основные принципы – выводить гибридные сорта, которые должны отличаться ранним созреванием, получать красивые, крупные ягоды с отличными товарно-вкусовыми качествами.

    Руке этого селекционера также принадлежат Рута, Водограй и Бажена.

    Характеристики

    Благодаря некоторым своим качествам, данный сорт винограда хорош как для собственного потребления с виноградника в свежем виде, так и для продажи на рынке. Второй момент тесно связан с транспортировкой больших партий винограда и вопросами его хранения.

    Надо отметить, что этот вид имеет отменный сортовой вкус. В сбалансированный вкусовой букет гармонично «вплетены» привкус спелой шелковицы и тона не до конца высушенного изюма.

    Отличным вкусом обладают также Велика, Атаман и Ромео.

    «Фуршетный» выращивается не только в регионах с теплым климатом, но и в местностях, отличающихся умеренным климатом с довольно холодными зимами. Сорт вполне устойчив к морозам до -23 °С.

    Хорошую морозостойкость демонстрируют и Сенатор, Алекса и Светлана.

    Для определения винограда «Фуршетный» как коммерчески выгодного сорта, кроме его способности к раннему созреванию, важны также некоторые другие параметры. Так, согласно статистике, он отличается высокой урожайностью, не исключена и перегрузка урожаем.

    Но для того чтобы добиться хороших сборов, необходимо соблюсти ряд важных условий.

    Кроме того, опытные специалисты рекомендуют выполнить веерную бесштамбовую формировку, делая обрезку на 5-8 глазков. Для хорошего развития куста на нем после всех манипуляций должно быть не более 30 побегов. Такой же формировки требуют и Вива Айка, Нина.

    Для промышленного выращивания этого сорта ценно также то, что он сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества, оставаясь не сорванным на кустах.

    После сбора урожая ягоды могут достаточно длительно храниться перед употреблением. Высокая плотность плодов, а также наличие на кожице воскообразного слоя, позволяют особо не беспокоиться об их состоянии в процессе транспортировки.

    Длительное хранение способны перенести и такие сорта, как Восторг идеальный, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.

    Болезни и вредители

    Наблюдения фермеров-практиков, занимающихся культивированием этого сорта, в целом не отмечают сколько-нибудь существенных поражений серой гнилью и осами.

    В то же время, по отношению к таким опасным грибковым недугам, как милдью и оидиум, «Фуршетный» демонстрирует 3-балльную устойчивость (по 5-балльной шкале). Это означает, что инфицированными оказываются не более 25% посевов.

    Мильдью может активно распространяться фактически везде, где возделывается виноград, кроме зон с жарким сухим климатом. Если не предпринять необходимых мер защиты, то споры мильдью, атакующие все зеленые части растения, вызывают его гибель.

    Эти меры предполагают, в частности, два опрыскивания для профилактики болезни. Первое производят накануне цветения поликарбоцином (40 г на 10 л воды), полихомом (40 г), арцеридом (30-40 г) или хлорокисью меди (40 г). Повторно профилактическое опрыскивание выполняют после окончания цветения.

    Оидиум, поражает практически все части виноградного куста, особенно свирепствует в сильную жару. Печальным результатом «деятельности» грибка является высыхание побегов, опадание листьев, загнивание ягод.

    Бороться с этой болезнью помогает раствор коллоидной серы (80 г на 10 л воды). Ею опрыскивают пораженные участки (опрыскивание обязательно после каждого сильного дождя).

    Не стоит забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Профилактические меры против них тоже никогда не будут лишними.

    «Фуршетный» особенно хорош для потребления в свежем виде. В этом случае он проявляет все свои лучшие качества. Но чтобы добиться этого, за ним необходимо постоянно ухаживать.

    Полезное видео

    Небольшой рассказ о винограде Фуршетный в видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий