Виноград Изабелла: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла популярен у виноградарей территорий средней полосы России. Неприхотливое растение успешно адаптируется в непростом для него климате, дает отменные урожаи.

В то же время на юге Изабеллу выращивают реже, предпочитая урожайные сладкие сортовые виды.

История появления Изабеллы

Появился чудесный сорт в Америке, в роли селекционера выступила сама природа. Вид с невероятно ароматными гроздьями обнаружил У. Принс, американский виноградарь. Было это в начале XIX века, а имя сорт получил в честь супруги владельца территорий Лонг-Айленд Изабеллы Гиббс.

В середине прошлого столетия Изабеллу завезли в республики СССР, где виноград полюбили за неприхотливость, стойкость к инфекциям, отличные показатели урожайности. Выяснилось, что ягоды – отличное сырье для вина, настоек, сока.

Изабелла растет в частных виноградниках по всей территории бывшего Союза, а России ее выращивают, начиная с юга и заканчивая Сибирью, Северо-Западом, Уралом.

Описание сорта

Растение мощное, с толстыми крепкими побегами. Образует мало пасынков, лоза на протяжении 5-8 лет растет медленно. Затем наступает период быстрого прироста, когда каждый год побеги увеличиваются в длине на 2-4 метра.

В раннем возрасте побеги зеленые, с неярким малиново-коричневым оттенком. Позже окраска меняется на темно-серый с буром отливом цвет. Листочки цельные или слегка рассеченные, темно-зеленого цвета. Нижняя сторона листовой пластинки серая.

Сорт универсального предназначения:

  • подходит для изготовления вин и настоек;
  • используется как десерт;
  • применяется для изготовления сока, компотов.

Созревает поздно, период вегетации составляет 5-6 месяцев. Дает первый сбор через 3-4 года после высадки. Зимостойкие кусты выдерживают морозы до минус 32-35 градусов с укрытием, переживают зиму без защиты при минус 24-28 градусах.

Характеристика плодов

Виноградари отмечают высокую урожайность Изабеллы. У этого винограда на каждом побеге одновременно формируется 3-5 ягодных гроздьев.

Кисти конусные, с одним крылом. Гроны рыхлые, вес каждой – 180-250 граммов. Ягодки округлые, темно-синего, местами фиолетового цвета. На прочной и плотной кожице явственно выделяется густой налет. Диаметр ягод – 1,5-2 см. По весу – 2-3 граммов. Внутри немного семян, мякоть желеобразная, кисловато-сладкого вкуса.

Присутствует ярко выраженный аромат садовой земляники. Привкус при еде – своеобразный, присущий только для Изабеллы. Виноделы Европы считают этот вид не подходящим для производства качественных напитков именно из-за привкуса. В то же время в странах СНГ, в России, в Австралии, на американском континенте Изабелла входит в топ-список сортов, используемых в виноделии.

Достоинства и недостатки

Об Изабелле садоводы, виноделы спорят постоянно, доказывая оппонентам привлекательность, пользу винограда или наоборот, убеждая в большом количестве недостатков.

  • простота выращивания;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрое отрастание побегов в случае, если куст пострадал от весенних заморозков;
  • возможность разведения черенками;
  • выдерживает переувлажнение почвы;
  • обладает отличным иммунитетом;
  • редко поражается болезнями;
  • спелые ягоды Изабеллы не интересны осам и птицам;
  • малая калорийность (на 100 граммов – 65 калорий);
  • ягоды не вызывают аллергии.

Изабелла растет и плодоносит в регионах, где традиционные сорта винограда даже не пробуют выращивать. При смешанных посадках в случае появления болезней на других сортах, эта красавица стойко выдерживает атаку возбудителей инфекций и не поражается болезнями. Винограду не страшны оидиум, милдью, серая гниль, что значительно упрощает уход и позволяет избежать потерь в урожайности.

Технический сорт идеален для декоративного оформления участка. Изабеллу высаживают в беседках, около арок, заграждений, заборов. Растение эффектно смотрится на территории, поэтому виноградные кусты применяют в ландшафтном дизайне.

Изабеллу охотно выращивают рядовые виноградари, используя ягоды для приготовления домашних вин, настоек, соков. Сорт считается одним из лучших коммерческих видов винограда в Молдове, Азербайджане.

  • Изабелла склонна к поражению антракнозом;
  • не выносит кислых почв, но для раскисления грунта нельзя использовать известь-пушонку;
  • требовательная к влаге, снижает урожайность даже при небольших засухах;
  • наличие специфического привкуса.

При высадке саженцев на закисленных грунтах, почву заранее окультуривают, внося доломитовую муку, древесную золу. Регулируют показатели влажности почвы, не допуская пересушивания грунта.

Сложнее с привкусом, так как не всем нравится присутствие в ягодах foxy (лисьего) оттенка. Появляется он из-за ацетофенона и особых эфирных масел, содержащихся в кожице виноградинок. Из-за него у вин из Изабеллы старше трех лет появляется специфический резкий аромат, ухудшающий общий букет напитка. Поэтому изабельные вина рекомендуется хранить не более трех лет.

Особенности агротехники

Нетребовательную Изабеллу культивируют в разных регионах, учитывая при уходе некоторые особенности сорта.

Выбор саженцев

Для посадки покупают однолетние побеги, длиной не менее 20-30 см. Количество корешков – 3-4 штуки, длина – 10-12 см. Непригодны растения с пятнами и деформациями на стеблях, с почерневшими корешками. Рекомендуется приобретать саженцы в питомниках, фермерских хозяйствах.

Гордостью русской селекции винограда считается сорт Виктор. Он считается новинкой, но уже успел обзавестись армией…

Посадка

Желательно запланировать посадку на осень, при этом учесть климат региона, погодные условия конкретного сезона. Лучшее время – начало сентября, чтобы саженцы успели адаптироваться и прижиться на новом месте.

В средней полосе и севернее, а также в Сибири, на Урале чаще практикуют весеннюю посадку. Зимний сезон с холодами наступает на этих территориях внезапно, поэтому чтобы не погубить виноград, желательно перенести работы на весну.

Подходящий грунт – плодородный, со слабой кислотностью, хотя Изабелла успешно приспосабливается к песчаникам, суглинкам. Расположение посадок – свободное пространство на запад или юг.

Заранее готовят посадочные ямы, диаметр – 80-90 см, глубина – до метра. При весенней посадке лунки копают осенью, добавляя на дно дренаж (гальку, щебень), затем питательный грунт с удобрениями слоем 10-15 см. Содержимое тщательно проливают водой.

У саженцев подрезают корешки (3-4 см), замачивают в стимуляторах роста, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки. Перед посадкой окунают корешки в специальную болтушку из глины и коровяка, затем оставляют саженцы для подсушивания смеси.

В лунке устанавливают кол, кустик аккуратно размещают посередине на холмике, расправляют корни. Присыпают землей, не допуская заглубления места, где побеги начинают пускать веточки.

Укорачивают стебли на 4-5 почек сверху, привязывают к колышку, хорошо проливают поливают. Чтобы яркие лучики солнца не обожгли растение, прикрывают кустики нетканым материалом.

Расстояние между несколькими саженцами составляет 1,5 м, в рядах – до 2-3 метров. Устанавливают шпалеры, натягивая между массивными опорами проволоку.

Дальнейший уход

Изабелла – некапризный виноград, но оставлять без ухода посадки все же не следует.

Подкормки

Сорт дает урожаи на плодородных землях, поэтому садоводу необходимо заранее распланировать график внесения удобрений. Общее количество подкормок – 3-4 раза за время с весны до осени. В качестве дополнения вносят органику (компост, перегной), не реже раза в 2-3 года.

Примерная схема подкормок:

  1. Весной виноградные кусты поливают составами с азотсодержащими удобрениями: сульфат аммония или карбамид (разводят по инструкции). Из органики подойдут травяные настои: окопник, одуванчик, крапива. Хорошо реагирует Изабелла на полив настоем птичьего помёта.
  2. Вторая подкормка в период завязывания ягод. Используют составы с суперфосфатом (на ведро воды – 40 граммов), древесной золой (на три литра горячей воды литр золы), калимагнезией (на ведро воды – 25-30 граммов).
  3. После сбора ягод, осенью вносят составы, содержащие комплекс различных веществ: Кемира-Люкс, Флоравит.
  4. Полезно опрыскивать кусты раствором сульфата магния (1-2 раза за лето).

Успешное выращивание винограда в Подмосковье возможно и это было доказано еще несколько веков назад. Именно в 17 веке в…

Поливы

Режим поливов определяется типом грунта, возрастом кустов, погодными условиями. На суглинках требуется редкий, но насыщенный полив. На песчанике и черноземе практикуют умеренные и частые поливы.

Больше всего влаги требуется кустам до 2-3 лет, далее растения менее требовательны к влаге. Но недопустимо забывать про регулярный полив, так как Изабелла сразу сбрасывает завязи или дает мелкие невкусные ягоды.

Молодую лозу поливают каждые 7-10 дней, расходуя на 1 квадратный метр по два ведра воды. Норму сохраняют для взрослых растений, но поливы проводят реже, примерно раз в 20-25 дней.

Поливы сокращают и полностью прекращают в середине августа, когда ягоды обретут присущий сорту сизый цвет. После сбора урожая, через 14-18 дней проводят влагозаряжающий полив. На взрослый куст расходуют до 8 ведер воды.

Рекомендуется поливать Изабеллу по системе капельного полива или при помощи труб. Также поливают кусты в траншеи, канавки в междурядьях. Исключают попадание влаги на листья виноградника.

Формирование кустов

Основную процедуру планируют на осень, так как при весенней обрезке велик риск обильного выделения сока. Жидкость заливает глазки кустов, они загнивают, не распускаются.

Осенью срезают все больные и слабые пасынки, подрезают прирост нового года на 1/3, одревесневшие побеги на 2/3. Изабелла – это сильнорослый виноградный сорт, без обрезки и формирования кусты загущаются.

Помимо осенней, проводят весеннюю небольшую обрезку и летнюю. В ходе этих процедур убирают лишние листочки, растущие вниз ветки, загущающие побеги.

Практикуют прореживание гроздей Изабеллы, оставляя на каждом кусте по 25-30 кистей. Формировку кустов начинают только со второго года, подвязывая лозу к шпалерам с изгибом. Рекомендуется применять для прокладывания ветошь, чтобы лоза не перетиралась проволокой. Задача виноградаря: заставить куст ветвиться в стороны, а не расти только вверх.

Зимовка

Укрывают Изабеллу только в регионах с суровым климатом. В средней полосе также рекомендуется укрывать кусты, слишком непредсказуем здесь зимний сезон. Технический сорт входит в группу неукрывных видов, но для перестраховки все же лучше защитить кусты от морозов.

Лозу после сбора урожая снимают со шпалер, укладывают на землю или подготовленные канавки. Присыпают торфяной крошкой, листвой, хвойником. Далее укладывают слой укрывного материала.

После выпадения снега создают сугроб, в течении зимы регулярно подсыпая снежок. Весной, при наступлении стабильного тепла, укрытие убирают. Чтобы избежать риска подмерзания, кустики опрыскивают Эпином.

Борьба с вредителями и болезнями

Изабелла подходит для выращивания начинающим виноградарям. Сорт не нуждается в многочисленных обработках, так как болеет редко, не страдает от атак вредителей. Опасения вызывает антракноз, который при отсутствии лечения, быстро распространяется по посадкам.

  • Опрыскивание бордоской жидкостью (весной 1-2 раза);
  • Обработка Скором, Топазом и аналогичными препаратами (несколько раз в течение сезона).

Составы чередуют, чтобы не возникало привыкания.

От вредителей достаточно опрыскать кусты весной препаратом Нитрофен. Полезно обрабатывать виноградник раствором соды кальцинированной. Для защиты от пернатых по осени используют сетки, нетканые тонкие материалы, пропускающие свет и воздух.

Виноградный сорт Изабелла заслуживает внимания садоводов. Неприхотливый, урожайный виноград одарит вкусными ягодами, при этом потребует минимум ухода и хлопот.

Отзывы

Выращиваю только Изабеллу, уже лет десять. Довольны, так как получаем урожай каждый год, вне зависимости от погоды. Иногда меньше, но чаще всего плодоносит обильно. Ни на какие новомодные гибриды этот проверенный сорт не променяю.

У меня на участке 8 сортов, и Изабелла в числе любимчиков. Дает ягоды, из которых делаю вино, компоты. Внуки любят Изабеллу за вкус, говорят, винная ягода. Я ценю сорт за очень простой уход. На зиму единственный сорт, который не укрываю. Так и растет возле беседки, выдерживает даже холодные зимы.

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла (Isabella) является американским известным винным, столовым сортом. Он был получен в Америке путём естественной гибридизации дикого сорта Витис лабруска с культурным сортом Витис винифера. Виноград обнаружил известный селекционер Вильям Принс в 1816 году в саду семьи Гиббс. Своё название он получил в честь хозяйки этого сада Изабеллы.

Сорт известен во всём мире и многие страны любят и выращивают его в промышленных масштабах. В России виноград Изабелла растёт в Подмосковье, Сибири, на Урале, на черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, в Крыму.

Характеристика, описание сорта с фото

Изабелла является высокоурожайным гибридным сортом с ежегодным, стабильным плодоношением. Урожай напрямую зависит от условий роста и ухода. С гектара при хорошем уходе снимается 650-700 килограмм винограда. Сорт без укрытия выдерживает морозы до -30 градусов и в южных регионах может расти без укрытия. В регионах с умеренным и холодным климатом лозы требуют укрытия.

Куст высокорослый, подходит в роли декоративного украшения беседок, хозяйственных построек и заборов. Лозы красиво обвивают препятствия и укрывают их яркой листвой.

Листья цельные, трёхлопастные, тёмно-зелёной окраски, крупного и среднего размера, с нижней части покрыты густой белой опушкой. Осенью листья приобретают золотистую окраску.

Гроздь винограда цилиндро-конусовидной формы. Масса колеблется между 200-250 граммами. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Отдельные грозди могут достигать 2,5 килограмм.

Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета. Форма круглая или овальная. Кожура толстая, с лёгким серо-сизым налётом, легко отделяется от мякоти. Масса ягоды – 2,5-3 грамма, диаметр 18 миллиметров. Вкус напоминает землянику с примесью малины и фруктов, сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный. Мякоть слизистая, зеленовато-желтой окраски. Косточек немного.
Сахаристость составляет 15,4-18 градусов по шкале Брикса, кислотность равна 7-8 грамм. Срок созревания винограда со времени образования почек составляет 180 дней.

Преимущества и недостатки сорта

К недостаткам можно отнести:

  • При засухе сила куста и питание сокращаются, листья опадают, урожайность снижается, ягоды получаются более мелкими и слегка терпкими на вкус.
  • Некоторым не нравится характерный лисий аромат ягод, напитков из них. При их обработке запах не исчезает. Но многие, считают эту особенность, наоборот, интересной, не характерной для других сортов.

Посадка и уход

Сорт Изабелла рекомендовано высаживать весной и осенью (под зиму).
При покупке саженца осенью, кусты начинают развиваться и плодоносить раньше, чем при посадке весной.

Саженцы разделяются на 2 категории, это элитные и 1 сорта.

Элитный саженец должен иметь 4-6 одинаковых по толщине корней, равномерно размещённых на штамбе, и зрелый прирост длиной около 25 сантиметров. Саженец 1 сорта имеет 4 корня и один прирост длиной около 20 сантиметров.

Саженец с повреждёнными, больными корнями и штамбом брать нельзя!

Лоза прекрасно растёт на хорошо осветлённой, закрытой от ветра, плодородной или слабо известковой почве. Скудная, неплодородная почва для выращивания не подходит, урожай на таком месте будет скудным. На солончаковой почве и в низинах с близким залеганием грунтовых вод виноград не растёт. Место должно быть открытым. Можно высаживать лозу вблизи от забора, построек (на небольшом отдалении), либо использовать шпалеру.

Читайте также:  Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь хорошую дренажную систему.
Торфяная почва разбавляется песком. В песчаную землю вносится компост или перегной. Кислая почва смешивается с доломитовой мукой, древесной золой. Если земля глинистая для неё требуется дренаж.

Саженцы перед посадкой вымачиваются на протяжении суток в тёплой воде. Корни перед высаживанием слегка укорачиваются. Яма выкапывается по схеме 60 на 60 на 40 сантиметров (где ширина и длина — 60 сантиметров, глубина — 40 сантиметров). Виноград высаживается на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга. В центре ямки вбивается колышек.

На дно ямы насыпается 10 сантиметров дренажа. Для дренажа используется небольшой щебень, керамзит. Сверху насыпается 10 сантиметров почвы. Всё проливается водой.

Выкладывается смесь из 3 вёдер перегноя (компоста), 500 грамм золы, 300 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли. В ямке формируется холмик. Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются. Сверху насыпается земля. Она заполняет ямку, слегка трамбуется и поливается. Саженец подвязывается к опоре. Вокруг саженца выкладывается мульча из перегноя или торфа.

Уход за виноградом Изабелла включает в себя: полив, мульчирование, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, и укрытие на зиму (в прохладных и холодных регионах).

Для глинистого участка требуется обильный, но редкий полив. Для песчаного участка необходимы частые, поливы с небольшим объёмом воды.
При поливе раз в месяц подмешивается навозная жижа. После съёма винограда полив прекращается.

Для хорошего плодоношения, кроме полива винограду требуется мульчирование. Мульча сохраняет влагу, не давая земле покрыться коркой, улучшает питание лозы и защищает корни от холода.
Для мульчирования подходит компост, сено, перегной, торф, опилки.

До начала плодоношения для лоз необходима регулярная подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями. Свежий концентрированный навоз использовать нельзя! Производится опрыскивание раствором сернистого магния (0,25 килограмм на ведро воды).

Саженцы за лето разрастаются, после чего требуют обрезки. Её можно производить осенью и весной. В осенний период обрезкой производится после сброса зелёной массы и окончания сокодвижения. Коррекция кустов производится до первых заморозков, удаляются больные, старые побеги. Весной обрезка производится после схода снега и открытия лоз.

При формировании куста на молодняке оставляется 8 здоровых побегов. У взрослых растений удаляются неправильно растущие и повреждённые побеги. Верхушки срезаются острыми ножницами или секатором под прямым углом. Обрезка верхней части способствует разрастанию куста в стороны.

При пасынковании удаляются зелёные отростки. Одеревеневшие побеги обрезаются на две трети.
Грозди, также прореживаются, каждая гроздь не должна касаться друг друга. Чем меньше на побеге остаётся гроздьев, тем крупнее будут ягоды.

Несмотря на устойчивость сорта ко многим заболеваниям и вредителям, виноград при плохом уходе может заболеть. Для профилактики болезней виноград опрыскивается раствором из 5 столовых ложек соды, 10 столовых ложек соли и ведра воды.

От вредителей используется раствор гашенной извести. Раствор готовится из 1 килограмма извести и 3 литров воды, после гашения смесь разводится 7 литрами воды. Затем всё перемешивается и используется для опрыскивания листвы.

Для сохранения кустов до весны их нужно укутывать мешковиной или укрывать еловыми, сосновыми ветками, деревянными щитами. При возможности лозы пригибаются к земле, укладываются в траншеи и присыпаются землёй. Любое укрытие снимается весной, после установления тёплой погоды.
Виноград Изабелла без укрытия, даже при полном вымерзании пускает новые побеги из старой лозы.

Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт

Из сорта Изабелла получаются красные столовые вина с характерными земляными нотками, лёгкой кислинкой, светло-розовой окраской и малым содержанием спирта. Единственным минусом вин является малостойкость, они быстро стареют, теряя окраску. В десертных винах при проведении тепловых обработок привкус приобретает всевозможные яркие оттенки. В виноградном соке землянично-фруктовый привкус более выраженный.

Виноград для вина должен полностью созреть, лучшим временем для сбора ягод является середина — конец октября.

Съём производится через неделю после наступления технической зрелости ягод. Виноград собирается в сухую погоду, до наступления первых заморозков.
Иногда, при нехватке влаги, лоза сбрасывает листья и вино получает своеобразную терпкость.

Для приготовления домашнего вина нужно взять: 10 килограмм ягод и 3 килограмма сахара.

Ягоды отделяются от гроздей, перебираются. Порченые ягоды удаляются.

Мыть ягоды при этом нельзя, так как серо-сизый налёт (дикие дрожжи) при вымывании удаляется и брожения не происходит.

  • Подготовленный виноград пересыпается в эмалированную ёмкость и давится руками, скалкой, деревянной ложкой.
  • Готовая масса накрывается марлей и оставляется на 4-7 дней для брожения.
  • Массу необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой.

Металлическую ложку для перемешивания использовать нельзя!

Затем всё тщательно отжимается и процеживается. Полученный сок смешивается с сахаром и переливается в ёмкости с узким горлышком. Сверху надевается медицинская перчатка или устанавливается гидрозатвор. В перчатке в нескольких пальцах тонкой иглой проделываются отверстия. Ёмкость помещается тёплое место. Брожение длится около 3 недель.

После сдувания перчаток, жидкость процеживается, разливается в тёмные бутылки. Вино помещается в погреб, на балкон и настаивается 2 месяца, после чего готово к употреблению. Готовый продукт должен получиться прозрачным и ароматным.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина: видео

Польза и вред сорта Изабелла

Сорт Изабелла имеет огромное количество полезных свойств. Виноград этого сорта используется для приготовления очень вкусных соков, компотов, джемов, варенья, желе и вин.

Виноград, благодаря скрещиванию сортов, имеет низкую калорийность.

В ягодах содержится йод, калий, железо, минеральные соли, дубильные вещества, органические вещества, сахара, полифенолы, катехины, флавоноиды, антиоксиданты, витамины А, В, РР. Эти полезные вещества благотворно влияют на зрение, щитовидную железу, сердечную деятельность, сосуды, помогают снять стресс.

Флавоноиды способствуют выведению скопившихся в организме нитратов и солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков.

Ягоды богаты антиоксидантами и антоцианами, которые помогают в борьбе с раковыми опухолями, улучшают состав крови и состояние кровеносных сосудов. Основная их масса содержится в кожуре и косточках.

Ягоды восстанавливают артериальное давление, повышают гемоглобина, имеют отхаркивающее свойство. Сок имеет сильные антибактериальные свойства, помогает восстанавливаться после болезней, людям со слабым иммунитетом и спортсменам после сильных физических нагрузок.

Пользу приносят не только ягоды, но и листья винограда. Они используются для наружного применения в качестве ранозаживляющего средства. Листья помогают снять жар и воспаление.

При высокой температуре их рекомендуется прикладывать ко лбу, груди и в область подмышек. Отвар из листьев является прекрасным средством для лечения гнойной ангины, фарингита, улучшает состав крови, положительно влияет на кроветворение.

Листья добавляются в салаты, соусы и вторые блюда, и обогащают их полезными веществами.

Кроме пользы от винограда Изабеллы можно получить и вред.

Противопоказания

Ягоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, и двенадцатипёрстной кишки, дуоденитом, колитом, гастритом. Органические кислоты, находящиеся в составе винограда, приводят к обострению этих заболеваний.
В

иноградный сок негативно влияет на эмаль зубов, для сокращения вреда сок можно употреблять через трубочку.

Беременным, при сильном наборе веса и отёках виноград употреблять нельзя, особенно на последних сроках беременности.

Виноград при брожении образует метиловый спирт. Но в сравнении с другими сортами эти показатели практически не отличаются.

В Евросоюзе этот сорт запрещён для выращивания и не используется для приготовления вина из-за повышенного содержания метила. Другие же страны (Россия, Бразилия, Португалия, Япония, Канада, США, страны СНГ) любят этот сорт за его неприхотливость и неповторимый земляничный вкус напитков, джемов, варенья, желе.

При хорошем уходе виноград благодарит хозяина обильным урожаем сочных и вкусных ягод.

Изабелла – столово-технический сорт винограда: видео

Отзывы садоводов

Сорт Изабелла растёт у меня в саду уже около 5 лет. Куст оплёл веранду и украшает своими красивыми гроздьями и яркими листьями. Вкус у ягод нестандартный, но не теряет своей изюминки. Из винограда получается очень красивое и вкусное варенье, сок, компоты.

Изабелла у меня растёт на даче. Чем хорош сорт, это то, что не требует особого ухода. Урожай при этом всегда обильный. Гроздья висят одна к одной, а ягоды плотно прилегают друг к другу. Из винограда получается отменное домашнее вино красивого розового оттенка, которое зимой спасает от простуды.

Я люблю виноград и выращиваю его на протяжении нескольких десятилетий. Многие сорта, попробовав, я со временем убрал с участка, но Изабелла растёт на своём месте. Это очень красивое растение с яркими ягодами, которые издают яркий аромат фруктов, с примесью мокрого лисьего меха. Запах нестандартный, но именно эта особенность придаёт ему изюминку.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «изабелла»

Селекция«витис винифера» и «витис ламбруска»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди130-250 гр.
Масса ягоды2-3 гр.
Урожайность50 кг. с куста
ВкусВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородины
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Изабелла» — столово-технический сорт винограда. Его употребляют в свежем виде и используют в приготовлении заготовок: соков, компотов, варенья. А также этот сорт занимает почетное место в домашнем виноделии.

Из статьи вы узнаете всё о винограде «изабелла»: описание сорта, как правильно обрезать весной и осенью, ознакомитесь с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из «изабеллы» имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Описание

«Изабелла» — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта «витис винифера» (Vitis Vinifera ) и диким виноградом «витис ламбруска» (Vitis Lambrusca ).

Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название «изабелла», в честь жены хозяина виноградника. Стоит также отметить и другие винные сорта из США, такие как «маркетт» и «альфа» .

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.

Срок созревания

«Изабелла» — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.

Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.

Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

«Изабелла» не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная «изабелла», вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.

Ягоды

Ягоды «изабеллы» сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.

Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат «изабеллы» напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с «изабеллы» можно узнать из отдельной статьи.

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта «изабелла» давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.

Обрезка

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Читайте также:  Как правильно выращивать садовую клубнику

Второй

  • Весной — обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

«Изабелла» — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.

«Изабелле», как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

«Изабелла» обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что «изабелла» относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Садоводы всей России полюбили неприхотливую «изабеллу». Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней.

Сравнение с аналогами

К изабельным сортам винограда относятся сорта, которые принадлежат виду «витис лабруска» и гибриды, полученные путем скрещивания с ним. Эти сорта отличает специфический вкус и аромат, неприхотливость и хорошая зимостойкость.

К ним относятся сорта:

  • «дальневосточный новикова». Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Кисти весом до 250 гр состоят из мелких двухграммовых ягод.
  • «изабелла крупноплодная». Имеет ранне-средний срок созревания. Мелкие грозди (130-150 гр) состоят из круглых ягод среднего размера (до 4,5 гр).
  • «лидия» или «изабелла розовая». Позднеспелый срок, созревает позже естественного гибрида «изабеллы». Кисти небольшие, но при малой урожайности может вырасти довольно крупная ягода.

Сравним также этот сорт с другими популярными техничными сортами.

Виноград сорт Изабелла

Изабелла – американский черный виноград, являющийся естественным гибридом. Благодаря неприхотливости и устойчивости ко многим болезням виноград Изабелла известен по всему миру и часто выращивается как для личного потребления, так и в коммерческих целях. О его качествах и недостатках пойдет речь ниже в статье.

Немного истории

Виноград Изабелла и его листья

Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.

В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки. Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока. Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.

Описание винограда сорта Изабелла

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается. Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы. Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.

  • Виноград сорта Изабелла устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в числе которых оидиум и мильдью, хлороз, антракноз. Не боится он и филлоксеру.
  • Повышенная влажность не является большой проблемой, поэтому в Подмосковье и в северных регионах Европы сорт широко распространен.
  • Урожайность высокая.
  • Имеет приятные вкусовые качества.
  • Выдерживает морозы до -29 градусов по Цельсию, поэтому выращивается даже в северных регионах.
  • Это неприхотливое растение, способное произрастать на разных почвах и в разных климатических условиях.

Теперь о недостатках сорта Изабелла.

  • Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
  • Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.

Польза и вред винограда Изабелла

Винограда Изабелла польза и вред

Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B. Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами. Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).

Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.

Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости). Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили. Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.

Особенности размножения и ухода

Размножается черенкованием и укоренением отводков. Молодые саженцы укореняются очень быстро потому как это очень неприхотливый вид с минимальными требованиями к посадке и последующему уходу. В случае укоренения отводков нужно пригнуть лозу и присыпать ее землей в середине. Когда ветвь на выходе из земли станет толще, чем на входе, значит, растение укоренилось и можно отделять его от материнского растения. Черенки всегда сажают на солнечные места, защищенные от ветра в удобренный и дренированный грунт. Рядом устанавливают опору, чтобы кустик вился вверх, и была опора для молодой лозы.

Уход нужен минимальный. Даже если «забыть» о культуре на несколько лет, она все равно будет плодоносить, поэтому ее любят выращивать в садах и на дачах. Но, разумеется, для обильного плодоношения и красивого внешнего вида растения, ему нужно обеспечить определенные условия.

  • Полив проводят регулярно и обильно. Чтобы упростить задачу, можно посадить кустик в месте, со значительной влажностью или где имеется высокий уровень грунтовых вод.
  • Обрезка рекомендуется по мере надобности, но в среднем 1-2 раза в год. Она проводится на 3-4 глазка. Осенью приходится на период, когда лоза скинет всю листву, а весной ее проводят до того, как молотые листочки распустятся.
  • При формировании кустика нужно оставлять до 8 здоровых, красивых побегов. Лоза направляется в нужную сторону и укорачивается (под прямым углом) по необходимости.
  • Если во время начала формирования завязей гроздей слишком много, нужно их нормировать. Лишние, небольшие, болезненные, хилые нужно оборвать, чтобы куст пустил все силы на развитие больших, здоровых кистей.
  • В южных и средних регионах выращивается как неукрывной вид, но в северных областях нуждается в мульчировании и укрывании хотя бы основной прикорневой лозы на зиму.
  • Удобрение вносят вместе с поливом (навозная жижа, минеральные удобрения). Либо делается мульчирование земли перегноем (компостом), и по мере поливов удобрения постепенно сами будут проникать вглубь почвы.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.

Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.

Отзывы садоводов о сорте винограда Изабелла

Альбина Сергеевна: «Выращиваю виноград Изабеллу уже более 10 лет. Сажала у беседки, и теперь вся она красиво оплетена этим виноградом. Мне нравится вкус и аромат ягод. Использую их для изготовления сока. Он получается очень концентрированным, но вкусным. Имеет приятную сладость и легкую кислинку.

Эдуард Кротов: «Знаком с сортом Изабелла с раннего детства по огороду бабушки. Теперь выращиваю на своем дачном участке. Это самый неприхотливый сорт из всех – бывает вообще им не занимаюсь несколько месяцев, а он все равно плодоносит и очень даже неплохо!»

Алексей Сергеевич: «Виноград Изабелла очень хорош для выращивания, да и вкус имеет приятный. Но вот вино из него не люблю. Оно получается не очень приятным – вкус больше как у сбродившего компота. Поэтому использую исключительно для домашних заготовок вроде варенья, джема, сока и на еду».

Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?

Плоды винограда «Изабелла» обладают пикантным земляничным привкусом, а лозы стабильно радуют хорошими урожаями даже на бедных почвах.

Сорт неприхотлив в уходе, но требует достаточного количества влаги в грунте на протяжении всего теплого периода.

К какому виду относится?

«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрываемый сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.

Устойчив к милдью, поражению филлоксере, оидиумом, но подвержен хлорозу и антракнозу.

Виноград Изабелла: описание сорта

Зрелая кисть винограда сорта «Изабелла»:

  • цилиндрической формы (иногда грозди имеют несколько конусообразную форму);
  • набитая;
  • с одинакового размера округлыми, иногда слегка овальными ягодами темного цвета.

На поверхности темно-пурпурных ягод классической (темной) «Изабеллы» обязателен легкий белый налет, делающий их сизыми.

Мякоть плодов слизистая, зеленовато-желтая, с характерным земляничным оттенком во вкусе. Кожура плотная и жесткая, легко отделима от мякоти при надавливании. Процент объема косточек по соотношению к полезному объему плода незначительный.

Вес большинства ягод в вызревшей кисти – 2–2, 5 г. Сахаристость в пределах 16–18%, показатель кислотности – 7–8 г/л.

При достаточности влаги листья куста имеют светло-зеленый окрас.

Кисть держится за коричневатую лозу с помощью серо-зеленого черенка с одним междоузлием.

Лозы хорошо разрастаются, пригодны для оплетения дворовых беседок, заборов.

Также для декорирования подходит виноград сортов Девичий, Ковровая стена, Арочный.

С внешним видом винограда сорта «Изабелла» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Изабелле», американке по происхождению, уже более 200 лет. Характеристики родительских лоз (Vitislabrusca и Vitisvinifera), путем скрещивания были улучшены силами селекционера Вильяма Принса.

Среди американских сортов также известны Альфа, Ведьмины Пальцы и Буффало.

До 80-х прошлого столетия виноград «Изабелла» встречался в виноградниках фермеров разных стран и континентов. Потом среди виноделов, использовавших сорт для изготовления вина, распространилось мнение, что алкогольные напитки на основе изабельных сортов винограда содержат значительное количество метилового спирта.

Читайте также:  Рябина Титан: описание сорта, посадка и уход, выращивание

В результате массивы кустов разного возраста постепенно ушли под нож в крупных виноградниках Франции и большинстве штатов Америки.

Неожиданное «пятно» на репутации сорта – еще неизвестно с какой целью и кем поставленное – не мешает выращивать «Изабеллу» бразильским, португальским, японским, корейским, канадским виноградарям. Популярна она и в теплых регионах РФ, странах ближнего зарубежья:

  • Азербайджане;
  • Грузии;
  • Дагестане;
  • Крыму;
  • Молдове;
  • Краснодарском крае.

Характеристики

Урожайный (при благоприятных условиях до 60 – 70 ц/га).

Морозостойкий. При относительно мягких зимах владельцы лоз не обременяют себя заботой об укрытии лоз. При частичном подмерзании виноградники дают обильную молодую поросль, способную на хороший урожай в тот же год.

Устойчив к мильдью, поражению насекомыми-вредителями.

Хранить Изабеллу на зиму не рекомендуется.

Пока огонек горит, закатывают банку металлической крышкой. Способ подходит лишь для частного применения.

Болезни и вредители

Изабелла хорошо переносит морозные зимы, но чувствительна к недостатку осадков (сбрасывает листву, дает меньший прирост). Хорошо разрастается и на скудных почвах, но не любит солончаки.

При обилии в регионе птиц, предпочитающих лакомиться виноградом, ставят отпугиватели, цепляют развивающиеся на ветру ленты из блестящего материала. Против особенно настойчивых пернатых помогают нейлоновые «садки»: натянутые на гроздья коготки из «безразмерного» материала.

Насекомые

Помимо ос и пчел, охотно слетающихся на гроздья поклеванные птицами, виноградной зеленью, бутонами и плодами любят лакомиться:

  • двухлетние листовертки (защитит опрыскивание инсектицидами в период появления бабочек);
  • виноградные листовертки (защитные меры описаны выше, профилактические: сжигание листвы с лоз по осени);
  • войлочные клещи (от напасти используют опрыскивание серосодержащими растворами);
  • паутинные клещи (поможет фосфамид, ДНОК).

О таких опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, бактериоз, краснуха и другие разновидности вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Есть ли разница между белой и черной разновидностью?

Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.

Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.

  • Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
  • Сексарда (в Хорватии).
  • Фрагола (Италия, Австралия).
  • Албанский Сириус (Новая Зеландия).

По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».

Полезное видео

Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Изабелла» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черный виноград Изабелла

Виноград Изабелла — это технический гибрид с темными ягодами. Он принадлежит к старейшим сортам, был выведен 2 столетия назад. Еще в прошлом веке его выращивали в промышленных масштабах. Сейчас виноград уступил место более качественным разновидностям. Лоза встречается в частных хозяйствах, ее сажают в качестве декоративного растения.

Черный виноград Изабелла

Происхождение

Сорт винного винограда Изабелла является одним из старейших гибридов. Его получили путем скрещивания американской лозы Vitis Labrusca и европейской Vitis Vinifera. После открытия Нового света в Европу начали завозить саженцы нового винограда Лабруска. Вместе с ними в Старый свет попали такие болезни, как филлоксера и оидиум (белая мучнистая роса). В конце XVIII века из-за вредителей и грибка во многих странах погибали целые виноградники с уникальными сортами.

Европейским виноделам ничего не оставалось, как попробовать скрестить американскую и местную лозу. Гибрид впервые был выведен в 1816 году. Потом была создана его розовая разновидность Лидия. Новые сорта оказались устойчивыми к филлоксере и оидиуму, а также к ряду других грибковых болезней. Они оказались чрезвычайно зимостойкими.

Отличительные черты

Гибридный виноград имеет ряд особенностей, которые отличают его от традиционных европейских разновидностей:

  • Иммунитет против грибковых болезней и филлоксере, что значительно облегчает выращивание и уход.
  • Морозоустойчивость, лоза хорошо растет даже в северных регионах.
  • Высокое содержание антоцианов и пектина в плодах и кожуре.
  • Высокая калорийность.
  • Во время брожения сорта образуется больше вредного для организма метилового спирта, чем у других разновидностей.

Сегодня виноград Изабелла уступает позиции. Постепенно появляются новые сорта, превосходящие его по качеству и урожайности. В конце прошлого века в вине из черных ягод было обнаружено повышенное содержание метанола, потому алкогольный напиток запретили в Европе и США, промышленные виноградники практически полностью были уничтожены, а выращивание разновидности прекращено.

За Пределами Евросоюза и Северной Америки сорт продолжают культивировать. Его выращивают на Украине, юге России, в Азербайджане, Грузии, Японии, Китае. Но и в этих странах число промышленных виноградников сокращаются, т. к. спрос падает. Посадку новой лозы проводят в частных домашних хозяйствах.

Описание сорта

Виноград Изабелла относят к черным гибридным сортам. У него сильнорослые кусты со средней вызреваемостью лозы. Листки трехлопастные, с открытой черешковой выемкой, которая по форме напоминает арку. Размер листьев средний либо крупный. Сверху они темно-зеленые, снизу — серо-зеленые из-за обильной опушки. Цветки обоеполые.

Сроки созревания поздние, их продолжительность — от 130 до 170 суток. В зонах с умеренным климатом урожай собирают в средине октября, в теплых регионах период сбора начинается в конце сентября.

Описание и основные свойства плодов:

  • Гроздь плотная, иногда средней рыхлости, цилиндрическая, выглядит неаккуратно.
  • Вес спелых гроздей — 0,5-1,5 кг.
  • Ягода имеет округлую или слегка овальную форму.
  • Размеры средние.
  • Цвет черный или темно-синий.
  • Интенсивный налет на кожице придает ягоде голубой оттенок.
  • Плод созревает равномерно, не трескается.
  • Уровень кислотности — 6-8 г/л.
  • Содержание сахара — 16-20%.
  • Вкус мускатный.
  • Калорийность — 70-73%.

Сорт Изабелла имеет особенный аромат, который отличает его от других разновидности. Одни люди утверждают, что он похож на спелую землянику, другие — на мокрую лисью шерсть. Среди ряда виноградарей даже утвердилось его название «лисий». Особенно выражен запах в период созревания плодов.

Урожайность у сорта средняя, с гектара собирают 60-70 кг. На одной плодоносной лозе образуется 3-4 грозди. В отдельных случаях на ветке появляется 8 гроздей, но в такой ситуации их нужно прореживать. Загущенность приводит к истощению лозы, измельчению ягод. На следующий год урожайность резко снижается, лоза плохо растет и вызревает.

Полезные свойства винограда

Виноград положительно влияет на организм

В темных крупных плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Особенно много в этом винограде калия и железа. Калий влияет на миокард и улучшает работу сердца, железо повышает уровень гемоглобина в крови, потому Изабеллу рекомендуют есть при анемии. Витамин РР, входящий в состав плодов в большом количестве, предотвращает аллергию.

Ценным компонентом ягод являются антоцианы. Эти вещества придают плодам темный оттенок. Они положительно влияют на иммунитет, способны приостановить рост раковых опухолей. Пектины, число которых в гибриде повышено, также укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение. Флавоноиды, катехины и полифенолы повышают общий тонус организма, выводят токсины, защищают печень и улучшают ее работу.

Виноград сорта Изабелла разжижает кровь, снижает уровень холестерина, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на сосудах. Его польза при сердечных заболеваниях заключается не только в этом. Ягода снижает давление и укрепляет миокард. Богатый состав положительно сказывается на состоянии кожи и работе всех органов. Его рекомендуют есть для профилактики старения, улучшения работоспособности. Чтобы повысить эффективность виноградной диеты, рекомендуют ягоды есть вместе с косточками и шкуркой.

Оказывается, не только от плодов винограда Изабелла есть польза. Листья этого растения тоже имеют лечебный свойства, используются в народной медицине. В их составе есть природные антисептики, потому листки прикладывают к ранам, чтобы избежать заражения. Запаренные листья применяют для полоскания горла при ангине. Если приложить несколько зеленых листков к телу больного, они снизят жар, снимут болевые ощущения.

Вред от винограда Изабелла

Ягоды винограда Изабелла полезны для организма, но при определенных обстоятельствах способны причинить вред. Врачи не рекомендуют есть черные плоды при следующих состояниях:

  • Высокое содержание усиливает газообразование в кишечнике, потому виноград не рекомендуют есть людям, склонным к метеоризму. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами.
  • Повышенное количество простых углеводов делает ягоды опасными и при такой болезни, как сахарный диабет.
  • Содержание калорий в плодах повышено, энергетическая ценность продукта — 70-73 ккал/100 г, что выше, чем у других сортов. Эту разновидность не советуют есть людям с ожирением, желающим уменьшить калорийность меню.
  • Полифенолы негативно влияют на фильтрацию в почках. Противопоказан гибрид людям с хроническими и острыми заболеваниями этих органов.
  • После употребления плодов стоит прополоскать рот, т. к. сок повреждает зубную эмаль.
  • В отдельных случаях гибрид вызывает аллергию.
  • Нельзя совмещать употребление винограда с молоком, жирными продуктами, газированной водой, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
  • Беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет сорт винограда Изабелла не будет полезен.

Чтобы виноград был полезен, следует учесть все противопоказания к его применению. Не стоит также злоупотреблять ягодами, иначе польза от них превратится во вред.

Опасные свойства винограда

Еще в 70-х гг прошлого века было выявлено, что в вине Изабелла содержится больше метилового спирта, чем в других марках. Исследования в разных странах мира подтвердили эту особенность. Она связана с тем, что в метиловый спирт в процессе ферментации превращаются пектины. Они есть в любой разновидности винограда, но Изабелла имеет их больше в своем составе. Если в винах из европейских сортов количество этого вещества — 30-40 мг/л, то в Изабелле — 70-120 мг. Оно попадает как в промышленное, так и в домашнее вино.

Употребления большого количества ягод может навредить

Метиловый спирт в процессе распада в пищеварительном тракте превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Формальдегид негативно влияет на печень и нервную систему. Он повреждает зрительный нерв и вызывает слепоту. В больших дозах вещество опасно для жизни, в низких вызывает хроническое отравление.

За последние десятилетия много фирм старались опровергнуть это утверждение. Есть сведения, что в некоторых марках красных вин метилового спирта еще больше, до 350 мг/л. Они называли данные фальсификацией, заказанной производителями более дорогих видов вина, ведь марка Изабелла принадлежит к дешевой ценовой категории.

Но большинство виноделов, а также правительства стран, придерживаются иного мнения. Сейчас в Европе запрещена эта марка и большинство виноградников уничтожено, почти ни одна посадка не сохранилась. Выращивание в домашних условиях продолжается, но чаще в качестве декоративного растения.

Уход за виноградом Изабелла

Размножение гибрида несложное. Большинство виноградарей предпочитают культивировать лозу из саженцев. Они хорошо укореняются и быстро приживаются.

Приготовить материал лучше осенью, хранить его в подвале или на нижней полке холодильника. Для укоренения заготовки подойдет любой из известных способов. Высаживают черенки в апреле или мае, также возможна осенняя посадка. Выбирают защищенное от ветра и хорошо освещенное место. Желательно с южной стороны от стены дома или ограждения.

Лоза этой разновидности зимостойкая, потому ее выращивают без укрытия даже в условиях Подмосковья. Замерзнуть ветки могут только в северных областях: в Сибири, на Урале. В этих регионах осенью их советуют укрыть, после того как закончена обрезка.

Уход за виноградом Изабелла требует тщательного контроля влажности. Сорт не переносит засуху, предпочтительнее его выращивать во влажных регионах. Ему подходит горный, приморский, подмосковный климат. Первый полив осуществляют весной, когда температура воздуха и грунта поднимется до 10°С-15°С. Затем поливают кусты раз в 2-3 недели. Если лето сухое и жаркое, — немного чаще, по мере необходимости.

Подкармливать кусты необходимо 3-4 раза за сезон. Используют минеральные и органические удобрения. Органику вносят не чаще раза в 2-3 года, летом или ранней весной. В начале сезона вносят подкормки с азотом, в конце — калийные и фосфорные удобрения. Сорт устойчив к большинству болезней, потому лоза не требует специальной профилактической обработки. Стоит лишь следить за состоянием веток, листьев и плодов, чтобы вовремя выявить грибковое поражение.

Осеннюю обрезку проводят стандартным методом. Ее начинают, когда закончен период сбора плодов и с кустов опадут листья, но до начала заморозков. После того как обрезка закончена, черенки выбрасывают или оставляют на зиму, чтобы весной посадить новые кусты. На этом сезонный уход заканчивается. Согласно описанию, лозу укрывают осенью лишь в регионах с холодным климатом.

Использование

Сорт винограда крупноплодная Изабелла считается техническим. Большая часть продукции уходит на переработку. Но оригинальный вкус и аромат ягод многим нравится, потому осенью черные крупные грозди часто продают на рынке и даже в супермаркетах. С появлением новых разновидностей гибрид значительно уступил свои позиции, хотя фанатов имеет до сих пор.

Алкогольные напитки

Почти два столетия основной сферой применения сорта было виноделие. Из него получали промышленное и домашнее вино. Качество напитка среднее, он имеет аромат, напоминающий мокрую лисью шерсть, и привкус, который не всем нравится. Вино этой марки хранится недолго. Уже через 2-3 года начинает портится, обретает гнилостный привкус. Это причина, почему напиток всегда считался дешевым.

На сегодняшний день в промышленных масштабах алкогольный напиток практически нигде не производят. Даже в странах, где изабельное вино официально не запрещено, виноделы предпочитают переходить на другие марки. Зато домашнее до сих пор остается популярным. В Грузии из этого гибрида делают другие алкогольные напитки. Например, после перегонки забродившего винограда получают чачу.

Если смешать ягоды с сахаром, затем добавить к ним спирт или водку, получится вкусная настойка. Она готова к употреблению уже через 3 недели.


Добавить комментарий