Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Плевен

Болгария издавна славится своей виноградарской отраслью. Небольшая по площади балканская страна входит в десятку государств в мире по общей площади виноградников. При этом значительную часть этих насаждений занимают не технические сорта, а столовые — предназначенные для потребления винограда в свежем виде и переработки консервной промышленностью.

В Болгарии действуют несколько научно-исследовательских учреждений, которые со времени обретения страной независимости активно занимаются выведением местных разновидностей винограда, многие из которых прославляют местных ученых далеко за пределами страны. Характерной чертой этих исследований можно назвать их упор на высокое качество, с второстепенным отношением к хозяйственным характеристикам. В этой связи для скрещиваний до последнего времени использовались преимущественно чистокровные представители благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, и лишь с относительно недавних пор начались попытки добавить местным сортам практичности, подмешиванием к ним генов устойчивых межвидовых гибридов. Из-за этого большинство болгарских селекционных разработок прошлого века оказываются настолько же капризными, как и древние европейские разновидности. Едва ли можно подумать, что эпидемии милдью, оидиума, филлоксеры прошли мимо Болгарии, однако верность традициям здесь, видимо, не пустой звук.

Одной из таких противоречивых разновидностей является Плевен, выведенный в Институте винограда и вина из одноименного города. Появился на свет он в 1961 году, а спустя семь лет прошел государственное сортоиспытание и был допущен к промышленному возделыванию. Авторами новой на тот момент гибридной формы стали ученые Института К. Стоев, Я. Иванов, З. Занков и В. Вальчев. Материнской формой для скрещивания послужил известный сорт Италия, а отцовской — местный виноград Янтарь, потомок Королевы виноградников и Карабурну.

Благодаря своим знаменитым предкам в актив Плевена можно записать отличные эстетические и гастрономические свойства, а вот устойчивость к болезням и вредителям — явно не его конек. Морозостойкостью он также не блещет, из-за чего даже на родине в некоторых регионах выращивается в укрывной культуре, не говоря о более северных широтах. Урожайность показывает достаточно умеренную. За прошедшие годы наш герой не сыскал громадной популярности, однако в Болгарии распространен во всех виноградарских регионах. На постсоветском пространстве произрастает в очень ограниченном количестве, в основном на юге. В нашей стране гораздо более популярен его потомок — Плевен устойчивый (Августин), один из немногих болгарских сортов, созданных путем использования межвидовых гибридов для повышения сопротивляемости винограда неблагоприятным факторам среды.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Листья вырастают темно-зелеными, округлыми, от среднего до большого размера, пятилопастными с сильной степенью рассечения, гладкой поверхностью и без опушения обратной стороны. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с узкоэллиптическим просветом и острым дном, нижние разрезы средней глубины, открытые, щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка глубокая, открытая, арочная, широкая в основании. Зубчики по краю листовой пластинки высокие, треугольные, с узким основанием, прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в любую погоду отлично опыляются самостоятельно собственной пыльцой. Кроме того, по отзывам виноградарей, Плевен является хорошим опылителем для разновидностей с функционально женским типом цветка. Вызревание однолетних побегов раннее и полное. Осенняя окраска листьев — желтая.

Грозди у сорта среднего размера — длиной 18−20 и шириной 16−18 см, конической, либо крылатой формы, умеренной плотности. Средний вес созревшей кисти 250−320 грамм. Гребненожка довольно длинная, изящная, светло-зеленая. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-цилиндрические, длиной 23−25 мм и диаметром до 18 мм. Окраска виноградин желто-зеленая, часто с загаром на освещенной солнцем стороне, средняя масса — 5−6 грамм. Поверхность ягод покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть сочная, мясисто-хрустящая с приятным гармоничным нейтральным вкусом, без специфических нот в послевкусии и аромате. Выжатый из винограда сок довольно сладкий из-за невысокой титруемой кислотности (5−5,5 г/л), хотя и сахаристость его также весьма умеренная (15−16 г/100 мл). Шкурка ягод может показаться толстоватой, однако за счет хрупкости и нежности она без проблем разжевывается. Косточки имеются, но чрезмерно негативного влияния на вкусовые качества урожая не оказывают. В каждой ягоде их всего по одной-две. Дегустационные оценки всегда показывают очень достойный результат. По признанию гурманов, Плевен напоминает своего знаменитого предка — древний турецкий сорт Карабурну, обладающий исключительным качеством плодов.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде и консервирования. С точки зрения внешних данных, наш болгарский герой несколько уступает по привлекательности более крупноплодным разновидностям винограда. Однако по благородству вкуса далеко не каждый конкурент способен его затмить. Из него получаются отличные по легкости соки и компоты, а также красивые варенья и джемы. Собранные грозди отлично переносят перевозки на дальние расстояния, а за счет значительной толщины кожицы ягод еще и хорошо хранятся, что не всегда характерно для винограда ранних сроков созревания. Если аккуратно разложить кисти Плевена в прохладном помещении с низкими положительными температурами и невысокой относительной влажностью воздуха в один слой на подстилку из соломы или опилок, или подвесить их здесь же на проволоку, то можно добиться сохранения урожая на протяжении трех и более месяцев.

Вегетационный период с момента пробуждения почек до наступления съемной зрелости у сорта составляет 115−125 дней. Благодаря таким относительно коротким срокам, на родине он созревает в первых числах августа, а в нашей стране, в районе Нижнего Придонья в конце первой — начале второй декады этого же месяца. Для достижения необходимых кондиций Плевену требуется порядка 2450−2550°С суммы активных температур. Это теоретически позволяет расширять географию его возделывания до широты Рязани, Калуги и Калининграда, однако надо учитывать слабую морозостойкость растений и необходимость в связи с этим в северных регионах очень тщательно укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта довольно высока для своего времени, однако значительно уступает современным продуктивным разновидностям. В Болгарии, при распространенной там формировке Гюйо, с куста получают до 5 килограмм винограда, а с гектара до 100 центнеров продукции при плотности посадки 2000 растений на данную единицу площади. В любительских посадках при хорошем уходе наши виноградари добиваются несколько лучших результатов, однако больше 10 кг с куста получают нечасто. У сравнительно невысокой продуктивности есть и положительная сторона — растения редко страдают от перегрузок, побеги и грозди вызревают всегда в срок, а виноградарю не требуется проводить изнуряющее тщательное регулирование нагрузки урожаем.

После созревания винограда он может продолжать долгое время оставаться на лозе без риска повреждений или порчи товарного вида благодаря толстой кожице ягод. Виноградины не подвержены растрескиванию даже в неблагоприятные сезоны с большим количеством осадков, а также при перепадах влажности почвы. На них не покушаются осы из-за неспособности прокусить шкурку. И даже по отношению к серой гнили, в отличие от остальных грибковых заболеваний, Плевен демонстрирует определенную устойчивость.

Агротехнические особенности

Сорт, как уже было сказано, является довольно капризным, что вполне логично с учетом его родословной. Получение обильного урожая хорошего качества потребует приложения значительных усилий, особенно в наших климатических условиях, которые в абсолютном большинстве регионов несравнимо жестче болгарских. Для посадки Плевен предпочитает теплые, рыхлые, плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Виноград не терпит холодных болотистых низин, северных склонов, мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. При этом он требователен к уровню влажности грунта, плохо переносит сильные засухи. Очень хорошо растет на поливных землях, но чувствителен к высокому уровню солей, из-за чего и здесь могут иногда возникать проблемы с развитием.

Сорт восприимчив к филлоксере, из-за чего в зонах ее распространения требует прививки на филлоксероустойчивые подвои. Обладает хорошим аффинитетом с такими формами как Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ и Рипариа x Рупестрис 101−14. В корнесобственной культуре может возделываться только там, где злостный почвенный вредитель отсутствует. Схема посадки при вертикальной подвязке однолетнего прироста рекомендована с шириной междурядий 2,25−2,5 метра, и расстоянием между кустами в ряду 1,5−1,75 метров. Площадь питания винограда должна составлять не менее 4−4,5 кв. метра.

Плевен обладает довольно слабой устойчивостью к морозам. Уже при температуре −20…−21°С надземная часть куста получает значительные повреждения, после которых долго восстанавливается, а при дальнейшем понижении столбика термометра возможна полная гибель растения. Таким образом его возделывание в неукрывной культуре возможно лишь в Крыму и на черноморском побережье Северного Кавказа. В остальных регионах требуется утепление лозы на зиму, и чем более северным будет регион возделывания, тем мощнее и основательнее должно быть укрытие. В средней полосе России для удовлетворительной перезимовки кустов этого сорта потребуется организация двухслойных укрытий с применением органических утеплителей — соломы, торфа, листьев или камыша, и последующей гидроизоляции всей конструкции материалами не пропускающими влагу. Жизнеспособность сохраняют лишь те почки, которые находятся на протяжении всей зимы в сухом утеплителе. Если же это условие не соблюдается — высока вероятность выпревания глазков на лозе винограда.

Для удобства снятия зимующих частей растения со шпалеры осенью и минимализации их повреждений применяют специальные укрывные формы куста. В Болгарии для этого используется приземный Гюйо, а в отечественном виноградарстве широкое распространение получили наклонный кордон, и особенно — многорукавный веер. Они легко формируются, удобны в применении, и в полной мере отвечают потребностям культуры. Уже на третий год куст Плевена будет полностью сформирован и готов к полноценному плодоношению. В редких случаях, при наличии возможности не укрывать растения из-за мягкости климата, сорт выращивают на высоком штамбе, в идеале — со свободным расположением однолетнего прироста. В этом случае виноград способен проявить свои самые великолепные качества, в первую очередь эстетические и вкусовые, а также нарастить урожайность за счет роста размеров кистей. Однако это потребует и некоторого увеличения ширины междурядий, как расплаты за габаритную, но продуктивную формировку.

Нагружают кусты весной 35−45 глазками при слабом укорачивании плодовых стрелок — до 8−10 почек. В дальнейшем, как обычно, проводят обломку бесплодных и слабых молодых побегов, а вот от утомительного прореживания соцветий можно практически полностью отказаться. Сильным лозам не составит труда «вытянуть» даже по две кисти на побег, за счет не самой выдающейся крупноплодности сорта. Оптимальной нагрузкой можно считать наличие 25−30 гроздей на кусте винограда.

Продуктивность Плевена можно поднять и за счет регулярного обильного орошения с одновременным внесением минеральных удобрений. За вегетацию проводят до 5−6 поливов, из которых самыми важными являются: ранневесенний с подкормкой аммиачной селитрой, а также перед цветением и в период активного роста ягод с добавлением в воду фосфорно-калийных удобрений. Очень полезен также осенний влагозарядковый полив, с помощью которого растения запасаются влагой. Благодаря этому несколько вырастает их зимостойкость, а влажная почва в холодное время года промерзает на меньшую глубину.

Слабая устойчивость винограда к возбудителям грибковых заболеваний требует реализации комплекса мер по его химической защите от патогенов. Число обработок за сезон может достигать 8−9, что, конечно же, не способствует получению экологически чистого урожая. Однако, для минимизации негативного эффекта от столь частых опрыскиваний фунгицидами, их проведение следует осуществлять строго по инструкции к каждому конкретному препарату, выполняя рекомендации по их расходу на единицу площади, и обязательно соблюдая сроки ожидания между последней обработкой и сбором урожая.

В целом же, Плевен в наших условиях можно считать весьма экзотическим гостем, ведь в сортименте даже болгарской селекции есть куда более удобные и менее прихотливые разновидности винограда. Видимо поэтому широкого распространения на постсоветском пространстве он так и не получил, даже среди любителей.

Дизайн Кафе

Урожайный, ранний, декоративный — сорт винограда Плевен

Chardonnay grapes on the vine in a vineyard of Valle de la Concepción, Tarija, Bolivia

Красивая арка или беседка, увитая виноградом с большими спелыми гроздьями янтарного цвета — мечта многих садоводов и виноградарей. Воплотить её в жизнь поможет виноград сорта Плевен — неприхотливый, стабильно урожайный и высокорослый. Дальше рассказано о нём подробнее.

Многоликий Плевен — описание сорта

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.

Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.

Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

    Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года

Его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти

Урожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии

Характеристика сорта

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется в пределах 90–120 дней от начала вегетационного периода. Он отличается высоким выходом товарной продукции.

Кусты этого сорта винограда имеют большую силу роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.

Соцветий образуется много, для регулирования нагрузки на лозу необходимо нормирование.

Цветы обоеполые, опыляются очень хорошо.

Гроздья Плевена — средней плотности цилиндрические по форме с нижней частью, сходящейся на конус. К горошению сорт не склонен даже при перегрузке куста.

Читайте также:  Клубника Кардинал: описание сорта, фото, отзывы, особенности

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы при вызревании набирают янтарно-жёлтую окраску. Их вкус гармоничен, а аромат содержит ноты муската. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не убранные своевременно с куста, почти три недели могут оставаться на лозе, не теряя хорошего вкуса и внешнего вида. Осами они не повреждаются.

Сорт имеет неплохую устойчивость к заморозкам и мало подвержен заболеванию оидимумом и милдью.

Собранный урожай отлично хранится, при транспортировке не теряет внешнего вида и вкуса.

Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах делают короткую обрезку, севернее — длинную.

Размножают Плевен черенками, которые отлично укореняются. Его лоза может использоваться также для прививки других сортов винограда.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей, поскольку он не требует особой агротехники, повышенного внимания или специальных условий выращивания.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей

Основные параметры сорта — таблица

Период созревания от начала вегетации90–120 дней (зависит от региона)
Средняя масса грозди сорта Плевен0,6 кг
Средний вес ягодыдо 9 граммов
Сахаристость20–22%
Количество кислоты в 1 литре сока6–7 граммов
Урожайность гектарадо 14 тонн
Устойчивость к морозамдо -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям2–3 балла
Рекомендуемая обрезка:

  • южные регионы — на 4–5 глазков;
  • северные регионы — на 6–8 и 10–12 почек.

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

График полива и внесения удобрений — таблица

Очерёдность поливов и подкормокПериод проведения мероприятия
I поливВесенний полив после сухой подвязки с внесением аммиачной селитры в соответствии с рекомендациями на упаковке.
II поливОбязательный полив на протяжении недели после обрезки.
III поливВ период достижения молодыми побегами длины около 25–30 см.
IV поливПеред массовым цветением винограда, при этом вносят суперфосфат, калийные удобрения и соли цинка.
V поливВ период, когда ягоды достигли величины горошины, параллельно вносят сернокислый калий, суперфосфат, золу.
VI поливПосле сбора урожая полив совмещают с внесением суперфосфата.

За весь период вегетации проводят три обработки винограда фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

На зиму виноград укрывают, сняв с опоры и пригнув к земле, или создавая укрытие, напоминающее парник. Материалы для создания утепления не должны быть плёночными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.

Отзвы садоводов

Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.

…Плевен, и Евростандарт, это может и не большие разницы, но существенные, а почему-то их отждествляют как одно и то же ,непонятно . … по поводу мелкой ягоды. тоже под вопросом…может и мелкая,но не критично …та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1–1,5 какая же тогда для рынка идёт. …единственное это нет муската…но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично …отстой. надо всегда приписывать …ИМХО…

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297&page=60

Плевен у меня растет без укрытия, но ложится на зиму на землю, кодрянка подмерзает, ее только укрывать, за молдову не знаю, планирую вывести викторию на беседку и не укрывать, но и место там прикрыто домом от северо-западных ветров, посмотрим

Vos111

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11621

В последние 10–15 лет хорошо зарекомендовалиу меня след. сорта:жемчуг СабаСабо,Алешенькинно без обработок от муч. росы-урожая не получишь.Сибирская черемушка,Декоративный, Гуно?сорт распространенный в Нижегор.обл.,но название условное-этот сорт МИ Елисеев привёл из Латвии в 1945–45гг,Плевен устойчивый и мускатный,Эзоп,БЧЗ,Жемчуг розовый,Виктория, Подарок магарача. Из» кишмишных» : Коринка русская, Розовый бессемянный.За эти сорта я спокоен-даже при подмерзании хорошо восстанавливаются. До1 сентября все вызревают исключения -холодное лето,тогда соревание отодвигается на 1–2 недели.

Сибирев

http://dombee.info/index.php?showtopic=4762

Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным. Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще. Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.

Виноград Плевен: мускатный, устойчивый, Августин

Виноград Плевен – распространенный сорт, привлекающий садоводов хорошим вкусом, стойкостью к болезням и зимним морозам. Для посадки чаще выбирают устойчивую и мускатную разновидности. Сорта формируют крупные грозди, а ягоды обладают прекрасными товарными качествами.

Характеристики сортов

Название Плевен имеют несколько разных сортов. Все они имеют столовое назначение, применяются в свежем виде, для приготовления закусок и десертов. Каждый сорт имеет свои особенности касательно величины ягод, урожайности, стойкости к болезням и зимним морозам.

Плевен

Виноград сорта Плевен родом из Болгарии. Сорт имеет столовое назначение. Кусты сильнорослые, побеги хорошо вызревают. Масса грозди 250-300 г. Грозди конической формы, неплотные и рыхлые.

Особенности ягод сорта Плевен:

  • масса 4-5 г;
  • крупные размеры;
  • продолговатая форма;
  • желтовато-зеленый цвет;
  • восковый налет;
  • хрустящая мякоть;
  • толстая кожица;
  • гармоничный вкус.

Недостатком сорта Плевен является низкая зимостойкость. Виноград восприимчив к грибковым заболеваниям. Для защиты от поражений сорт нуждается в тщательной обработке.

Виноград Плевен на фото:

Плевен мускатный

Виноград сорта Плевен мускатный получен путем скрещивания разновидностей Дружба и Страшенский. Созревание происходит в ранние сроки.

Согласно описанию сорта и фото, для винограда Плевен мускатный характерны сильнорослые и мощные побеги. Масса грозди от 600 г, обычно достигает 1 кг.

Характеристики ягод сорта Плевен мускатный:

  • белый цвет;
  • овальная форма;
  • размер 23х30 мм;
  • масса 6-8 г;
  • плотная кожица;
  • сочная мякоть;
  • мускатный аромат;
  • приятный вкус.

Для сорта характерна высокая урожайность. Виноград переносит зимние морозы до -23 °С, поэтому нуждается в укрытии. Стойкость к грибковым заболеваниям оценивается на высоком уровне.

Мускатная разновидность ценится за прекрасный вкус. Садоводы отмечают хорошую приживаемость винограда, малую подверженность болезням, активный рост побегов весной и летом.

Фото винограда Плевен мускатный:

Плевен устойчивый

Виноград сорта Плевен устойчивый известен под названием Августин и Феномен. Сорт выведен в Болгарии на основе винограда Плевен и Виллар блан. Полученная разновидность отличается стойкостью к заболеваниям и низким температурам.

Плевен устойчивый созревает в середине августа. По внешним характеристикам полученный сорт напоминает виноград Плевен. Грозди средней плотности, конической формы. Их масса достигает 500 г. Урожайность с куста — до 30 кг.

Отличительные особенности ягод сорта Плевен устойчивый:

  • размер 18х27 см;
  • масса 5 г;
  • простой и гармоничный вкус;
  • белый цвет;
  • сочная мякоть, просвечивает на солнце.

Устойчивая разновидность винограда ценится за высокую урожайность, надежность и неприхотливость. Грозди обладают высокими товарными качествами, не портятся при транспортировке.

Плодоношение сорта Августин растянутое, длится 2-3 недели. Ягоды имеют одинаковые размеры, не горошат, долго висят на кустах после созревания. Кусты быстро разрастаются, поэтому их часто высаживают для оформления арок, беседок, зон отдыха. Зимостойкость выше среднего.

Виноград сорта Плевен устойчивый на фото:

Посадка винограда

Развитие и урожайность винограда во многом зависит от выбора правильного места для выращивания. Растение предпочитает обилие солнечного света и наличие плодородного грунта. Саженцы винограда Плевен приобретают у проверенных поставщиков.

Подготовительный этап

Под виноградник отводят участок, хорошо освещаемый солнцем и расположенный на южной или юго-западной стороне. Культура не переносит застоев влаги, поэтому лучше выбрать место на возвышении или в центре склона. В низинах скапливается не только вода, но и холодный воздух.

В северных регионах виноград высаживают с южной стороны дома или ограждения. При отражении солнечных лучей от поверхности стен растения получат больше тепла.

Виноградник разбивают на расстоянии более 5 м от кустарников и деревьев. Такое расположение позволяет избежать тенистых участков. Плодовые деревья забирают большую часть питательных веществ из почвы и не позволяют винограду полноценно развиваться.

Посадочные ямы готовят как минимум за 3 недели до проведения работ. Культура предпочитает суглинок или супесчаный грунт. Если почва глинистая, потребуется внесение крупного речного песка. Чтобы песчаная почва лучше задерживала влагу, ее удобряют торфом.

Порядок работ

Для посадки выбирают здоровые саженцы винограда Плевен высотой порядка 0,5 м и здоровыми почками. Плохо приживаются растения с пересушенными корнями и повреждениями.

  1. Под виноград выкапывают яму размером 80х80 см на глубину 60 см.
  2. Обязательно формируют дренажный слой толщиной 12 см. Для него используют керамзит, битый кирпич, мелкую гальку.
  3. В яму устанавливают в вертикальном положении трубу диаметром 5-7 мм для полива растений. Часть трубы оставляют выступать над поверхностью земли.
  4. В плодородный грунт добавляют 0,4 кг суперфосфата и 0,2 кг сернокислого калия. Полученную смесь насыпают в яму.
  5. Когда почва осядет, приступают к подготовке саженца. Его обрезают, оставляя 3-4 почки. Корневую систему также немного укорачивают и помещают на сутки в теплую чистую воду.
  6. В яму насыпают небольшой холм из плодородной земли, сверху помещают саженец.
  7. Корни нужно засыпать землей.
  8. Растение обильно поливают при помощи 5 ведер воды.

При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояние в 1 м. По описанию сорта, фото и отзывам, саженцы винограда Плевен мускатный и устойчивый быстро приживаются. Молодым растениям требуется интенсивный полив.

Схема ухода

Винограду Плевен обеспечивают хороший уход, который заключается в подкормках, обрезке и поливе. Для профилактики заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Полив

В регулярном поливе нуждаются только молодые кусты в возрасте до 3 лет. Их поливают при помощи дренажной трубы несколько раз за сезон:

  • после снятия зимнего укрытия;
  • при формировании бутонов;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.

Подзимний полив необходим каждому винограду сорта Плевен. Влагу вносят поздней осенью во время подготовке растений к зиме. Влажная почва медленно промерзает, и виноград лучше переносит зиму.

Подкормки

Ранней весной виноград Плевен подкармливают удобрением, содержащим азот. В почву вносят куриный помет или навоз. Вместо органики, можно использовать минеральные вещества: по 40 г мочевины и суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Обработку повторяют до начала цветения. При созревании плодов вносят только фосфорное и калийное удобрение. Азот активирует рост побегов, тогда как летом силы винограда лучше направить на формирование ягод.

Виноград положительно реагирует на внекорневые обработки. Посадки опрыскивают комплексными препаратами Кемира или Акварин. После уборки урожая растения подкармливают древесной золой. Удобрение заделывают в почву.

Обрезка

За счет обрезки винограда обеспечивают высокое плодоношение. Сорта Плевен обрезают осенью после снятия урожая.

На каждый куст оставляют 4-5 наиболее мощных побегов. Плодовые ветви укорачивают на 6-8 глазков. Допустимая нагрузка на растение – от 35 до 45 глазков.

После таяния снега устраняют только вымерзшие и сухие ветви. Весной нормируют количество гроздей. На побеге оставляют 1-2 соцветия, остальные обрезают.

Летом достаточно удалять листья, чтобы ягоды набрали сахаристость. Также устраняют лишние пасынки.

Защита от болезней

Мускатная и устойчивая разновидности винограда Плевен при соблюдении агротехники редко болеют. В профилактических целях посадки опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Препараты разводят водой в концентрации, предусмотренной инструкцией. В период вегетации последняя обработка должна состояться за 3 недели до уборки урожая.

Виноградник привлекает клеща, златку, цикаду, гусеницу и других вредителей. При обнаружении насекомых выполняют опрыскивание посадок специальными препаратами. Чтобы защитить урожай от ос и птиц, грозди закрывают мешочками из ткани.

Укрытие на зиму

Виноград Плевен рекомендуется укрывать на зиму, особенно если ожидается холодная бесснежная зима. Осенью лозу убирают с опоры, помещают на землю и окучивают. Сверху насыпают сухие листья.

Над растением устанавливают металлические или пластиковые дуги, сверху закрепляют агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, при повышении температуры весной укрытие снимают. Если остается вероятность заморозков, укрывной материал приоткрывают.

Отзывы садоводов

Заключение

Виноград сорта Плевен подойдет для промышленного выращивания и посадки на дачном участке. Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировки. Мускатная и устойчивая разновидности отличаются быстрым созреванием, хорошим вкусом ягод и неприхотливостью.

Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин»)

Популярность среди аграриев сорт винограда «Плевен» получил благодаря способности переносить низкие температуры. Однако, чтобы культура приобрела хорошую устойчивость к перепадам температур и различного рода заболеваниям, потребуется обеспечить полноценные условия для её развития. О нюансах культивации и ухода за виноградом этого сорта, читайте ниже.

История возникновения и география произрастания

Своё название сорт получил в честь города Плевен в Болгарии, в котором и был получен в результате селекции. В качестве родительских растений выступали сорта винограда «Янтарь» и «Италия». Усовершенствование сорта продолжалось на протяжении многих лет. Сегодня больше всего распространена разновидность «Плевен устойчивый». Этот вид также именуют «Августином или «Феноменом».

Читайте также:  Как правильно подвязать малину: описание

Общие сведения о сорте «Плевен»

Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду. «Плевен» отличается высокими показателями урожайности.

Описание внешнего вида

Сильнорослые кусты формируют большое количество побегов. Лоза покрыта гладкой серо-коричневой корой. Листья пятилопастные, практически без рассечений. Цветы обоеполые светло-зелёного цвета. После цветения формируются крупные грозди конической формы. Ягоды овально-округлые жёлто-зелёного цвета, под ярким солнцем могут становиться янтарными или белыми. Плоды располагаются в грозди редко, поэтому их вес варьируется в пределах 300–700 г. Плотная, хрустящая кожура покрыта тонким слоем белого налёта.

Основные характеристики сорта

Стоит сразу оговориться о приспособленности к температурным перепадам. Они немного преувеличены, поэтому без зимнего укрытия виноград может оставаться с 5–6-го года жизни на участке при выращивании в центральной полосе. В условиях северного климата «Плевен» нуждается в постоянном сооружении укрытия на зиму.

Максимальная температура, которую может свободно переносить растение, составляет -24°С. Высокая сопротивляемость заболеваниям, характерным для виноградных культур, наблюдается только при соблюдении профилактических мероприятий, в противном случае «Плевен» начинает часто болеть.

Созревание урожая длится 95–100 дней. Сорт отличается высокой урожайностью — с 1 га земли можно собрать 140 ц винограда. С каждого куста получается, примерно по 60 кг ягод. Мякоть винограда сорта «Плевен» имеет плотную структуру, сочная. Сахаристость составляет 16% при кислотности 5–6%. В благоприятных условиях выращивания сахаристость доходит до 20%. Плоды хорошо переносят транспортировку, не склонны к растрескиванию.

Основным отличием сорта «Плевен» от других разновидностей является способность самоопыляться даже в плохих погодных условиях и при недостаточно качественном уходе. Эта особенность позволяет получать стабильные урожаи ежегодно. Благодаря этой особенности сорт не склонен к горошению, а ягоды вызревают одновременно. Ещё одной отличительной чертой культуры является способность быть опылителем для других сортов с ранними сроками созревания.

Применение

Столовый и технический сорт винограда Плевен в основном используется в коммерческой деятельности. Плотные ягоды долго сохраняют товарный вид и характеризуются отличными вкусовыми показателями. Из винограда «Плевен» готовят мускатное вино. Помимо того, плоды пригодны для изготовления соков, консервации и конфитюра.

Достоинства и недостатки

Адекватная оценка преимуществ и недостатков растения позволяет составить правильно график работ в винограднике на разных фазах вегетации.

  • Основные достоинства культуры:
  • высокая урожайность;
  • ускоренное созревание плодов;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • стабильно высокий уровень опыляемости в любых условиях.
  • Главные недостатки этой культуры:
  • крупные косточки внутри плодов;
  • твёрдая кожура влияет на вкус плодов;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями.

Разновидности сорта

Сегодня, кроме «Плевена устойчивого», на участках аграриев можно встретить «Плевен 1» и «Плевен мускатный». Стоит подробнее рассмотреть их особенности, прежде чем выбирать посадочный материал для виноградника.

«Плевен мускатный»

Сорт получен путём скрещивания разновидностей винограда «Дружба» и «Страшенский». Обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Переносит морозы до -23°С.

Отличается высокой урожайностью. На растении вызревает 70–80% плодоносящих побегов. Плодоносят даже глазки, располагающиеся у основания куста. Урожай зреет 115–125 дней. Вес грозди варьируется в пределах 600–800 г. Мякоть мясисто-сочная, имеет ярко выраженное мускатное послевкусие. Уровень сахаристости — 17–21%.

«Плевен устойчивый» («Августин»)

Сильнорослые кусты винограда «Плевен устойчивый» отличаются самой высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, поэтому менее требовательны в уходе и проведении профилактических мероприятий, чем другие культуры. Сахаристость плодов может доходить до 27%. Ягоды отличаются приятным ненавязчивым вкусом и ароматом.

«Плевен 1»

Получен сорт в результате скрещивания разновидностей «Жемчуг Саба» и «Чиляки розовый». На сильнорослых кустах вызревает довольно большое количество мелких гроздей. Средний вес грозди варьируется в пределах 200–400 г. Ягоды крупные, располагаются далеко друг от друга.

Особенностью этого сорта является наличие тонкой кожицы, которая не ощущается во время пережёвывания ягоды. Сахаристость ягод достигает 18,5% при кислотности 3,3%. Характеризуется устойчивостью к гнили и растрескиванию и её отсутствием по отношению к оидиуму и милдью.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Плевен»

В агротехнике виноград «Плевен» мало чем отличается от других сортов. Ему необходим просторный хорошо освещаемый участок, который будет защищён от сквозняка. Лучше всего отдать предпочтение южному или юго-западному участку, расположенному рядом с хозпостройками.

Почва для выращивания винограда должна быть богата питательными веществами, поэтому её подготовку начинают ещё осенью, сразу после уборки урожая. Виноград хорошо растёт после бобовых культур и петрушки. Почва должна быть рыхлой, с лёгким механическим составом, хорошо пропускающей воду и воздух. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 5–6 рН.

Лучше всего проводить посадку винограда «Плевен» весной, так как саженцы, высаженные осенью, могут не успеть достаточно прочно укорениться до наступления первых заморозков. Подготовку почвы для посадки начинают ещё осенью. Сначала проводится культивация на глубину 20 см. В этот момент с участка удаляются все корни сорняков, а личинки и бактерии, зимующие в верхних слоях грунта подымаются на поверхность. Затем проводится обработка участка 3% раствором медного купороса из расчёта по 10 л жидкости на м². Спустя неделю проводится ещё одно рыхление на глубину 30 см.

Каждый м² участка заделывают смесью:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста или навоза;
  • 500 г суперфосфата.

После этого землю снова перекапывают на глубину 20 см. В таком состоянии участок оставляют до весны.

Советуем ознакомится и с другими столовыми сортами винограда:

За 3 недели до посадки, участок снова нужно вскопать на глубину 20 см и залить раствором медного купороса по схеме, аналогичной осенней. Через неделю, перекопав снова почву на глубину 20 см, можно начинать подготовку ям и почвы в них.

Алгоритм выполнения действий:

  1. Выкопайте яму размером 80×80×80 см.
  2. Создайте дренажную систему на дне, выложив слой керамзитовых камней.
  3. Уложите слой компоста, смешанного со 100 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  4. Сверху поместите слой плодородного грунта (торф, песок, земля с участка в пропорции 1:1:1).
  5. Залейте 20 л воды, установите кол в центре ямы и оставьте её на 14 дней.
  6. В центральной части ямы сформируйте холмик, корни растения освежите, сняв по 3 мм с каждого корешка.
  7. Погрузите корни на 2 часа в раствор «Корневина» (40 г/10 л воды).
  8. На уже сформированном холмике расположите корни растения, заглубите корневую шейку на 5 см в землю.
  9. На расстоянии 50 см от штамба сформируйте лунку для полива и залейте в неё 20 л воды.

Сильнорослому растению нужно много места. Схема посадки для винограда «Плевен» предполагает высадку кустов на расстоянии 3 м в ряду и 2 м между рядами.

Ухаживать за этим сортом винограда не тяжело. Это довольно веская причина выбрать именно «Плевен», если вы начинающий виноградарь. Главное — не заливать его водой, иначе повышается риск развития грибковых заболеваний.

Полив

В первый год после посадки схема полива такова:

  • 1-й месяц — 1 раз в 7–10 дней;
  • 2-й месяц — раз в 14–20 дней;
  • с 3-го месяца — 1 раз в 30 дней.

Под каждый молодой куст вносится по 10–20 л воды. Если стоит дождливая погода, полив откладывается до момента, пока не просохнет верхний слой грунта на глубину 15 см.

Со второго года жизни растений на участке полив совершается по следующей схеме:

  • весна после снятия укрытий — по 30 л (если не проводился осенний влагозарядный полив или зимне-весенний период выдался слишком сухим);
  • перед цветением по 20 л на куст;
  • после цветения 20 л на куст;
  • в период наливания плодов по 10 л на куст;
  • за месяц до наступления заморозков по 50 л на куст.

Подкормка

Внесение удобрений в основном сочетается с поливом.

В первый год после посадки, растениям достаточно питательных веществ, помещённых в лунку, поэтому вносить подкормки начинают со 2-го года:

  1. Сразу после снятия укрытий нужно перекопать почву под кустами и заделать её перепревшим навозом.
  2. Перед цветением лучше воспользоваться суперфосфатом (40 г) и калиевой солью (10 г). Минеральный комплекс в такой пропорции добавляют на 10 л воды. Этого хватает, чтобы полить одно растение.
  3. В фазе завязывания вносится дрожжевое молочко. Для его приготовления на 10 л тёплой воды (+35°С) добавляют пачку дрожжей и 2 ст. л. сахара. Когда на поверхности жидкости образуется слой пены, можно перемешать её и осуществить полив. 10 л хватает на 1 м².
  4. В период наливания плодов можно провести внекорневую подкормку препаратом «Эмочка-Плодородие» по инструкции.
  5. Перед подготовкой к зиме в почву вносится по 40 г доломитовой муки и по 10 г фосфата калия.

Обрезка

Обрезку побегов нужно проводить ежегодно, с учётом того, что самое большое количество гроздей формируется на годовалых побегах. В среднем на куст можно делать нагрузку в 35–40 глазков. Больше не стоит.

Укрытие на зиму

Капитальное укрытие на зиму нужно будет соорудить на первый год после посадки, в последующие годы будет достаточно прикрыть растения плотным картоном, а сверху устелить брезентом.

Осенью проводится обрезка повреждённых веток, побеги укорачиваются на 3 глазка. Затем лозу собирают в сноп и связывают при помощи отреза ткани. На землю укладывается слой мягкого сена, на который кладётся сноп лозы. Далее нужно соорудить накрытие из досок. Основная задача — установить его так, чтобы до лозы оставалось расстояние 5 см. Поверх досок укладывается плотный полиэтилен. В южных регионах укрытие на зиму этому сорту не требуется вообще.

Болезни и вредители, способы борьбы и профилактика

Сорт «Плевен» имеет плохую устойчивость к:

    оидиуму;

милдью.

При поражении оидиумом или милдью первым делом необходимо снять все поражённые части растения продезинфицированным секатором и утилизировать их за территорией участка. Сразу же проводится глубокая культивация почвы. При чрезмерном повышении влажности лучше вообще снять верхние 15 см грунта и заменить их песком, смешанным с торфом.

Наземную часть растения опрыскивают раствором «Фундазола». 10 г вещества растворяют в 10 л воды. Расход рабочего раствора — по 1,5 л жидкости на м². Всего нужно провести 3 таких обработки с интервалом в 10 дней.

Среди вредителей опасны для «Августина»:

    мучнистый червец;

тля;

гроздевёртка;

клещ.

Справиться с вредителями помогут инсектициды. Нужно подобрать эффективное средство, которое сможет справиться сразу с несколькими паразитами. Желательно, если под сферу влияния препарата попадут все вышеперечисленные вредители. Сначала нужно оценить степень повреждения и продезинфицировать поражённые части растения, некоторые удалить. К универсальным препаратам, эффективным против всех паразитов, относится «Карбофос». 90 г средства разводят на 10 л воды. Достаточно одной обработки.

Болезни и появление вредителей лучше предупреждать, чем потом лечить.

Следуя нехитрым правилам профилактики, вы сможете уберечь свои посадки от гибели:

  1. Весной и осенью проводите глубокую вспашку.
  2. Регулярно удаляйте листья и побеги, загущающие куст.
  3. Три раза в сезон проводите обработку 3% раствором медного купороса.
  4. Периодически заменяйте медный купорос на «Тиовит Джет» ( разводить по инструкции).
  5. Следите за влажностью почвы — виноград лучше развивается, когда получает меньше влаги летом.
  6. Вовремя вносите удобрения — большинство микроэлементов участвуют в питании и повышении устойчивости растительного организма патогенным бактериям и холоду.
  7. В особенно холодные зимы закрывайте растения.

Выращивание столового и технического винограда Плевен

Плевен — сорт винограда, который пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Кроме этого его белые ягоды невероятно вкусные, а созревает он рано. Это один из лучших видов для создания красивой беседки. А еще он неприхотлив к условиям. Данный виноград может стать любимцем на приусадебном участке.

Виноград Плевен — что это за сорт, свойства

Болгарские селекционеры скрестили виноград Янтарь и Италия. В результате получился прекрасный, скороспелый, устойчивый к низким температурам и урожайный сорт Плевен. На основе этого винограда вывели еще три подвида, которые обладают лучшими показателями.

Важно! Самоопыляемый сорт, а для высокой урожайности нужно регулировать количество соцветий.

Описание и характеристики, как выглядит

Описание сорта говорит, что виноград Плевен относят к столовым сортам. Он один из наиболее скороспелых — на юге вызревает за 90 дней, в более северных районах за 4 месяца. С одного куста собирают большое количество урожая.

Грозди крупные до 600 г, цилиндрической формы. Сорт не склонен мельчать, даже при недостаточной регулировке количества гроздей на кусте. Ягоды яйцевидные, янтарные, достигают 9 г в весе. На вкус с ароматом муската. Мякоть достаточно сочная, мясистая, а кожица плотная.

Сахар в ягодах достигает 22 %, а кислотность 7 г/л. С одного гектара можно собрать около 14 тонн винограда. Сорт способен выдержать заморозки до -23 °С.

Интересно! Благодаря сильному росту его используют для оформления арок и беседок.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Плевен имеет ряд преимуществ перед другими культурами, о них непременно следует упомянуть:

  • легко приживается;
  • урожайность очень высокая;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • морозоустойчив, а в более северных регионах легко перезимует под хорошим укрытием;
  • легок в уходе, нетребователен;
  • сопротивляемость к болезням и атакам вредителей выше среднего;
  • рано созревает;
  • практически не атакуется осами;
  • грозди после созревания способны провисеть на кусте до 20 дней без ухудшения качества.

Кроме этого виноград самоопыляем и помогает опылению других сортов. Также не подвержен горошению и хорошо переносит дождливую погоду.

Интересно! Саженцы приживаются в 90% случаев — по этому показателю является одним из лидеров.

С куста Плевена можно собрать около 60 кг винограда. Причем дождливая погода не влияет на количество сахара в ягодах, они все равно наберут свои 20%.

Конечно, несмотря на большое количество положительных качеств имеются и некоторые недостатки:

  • в северных регионах потребуется делать укрытие для кустарника;
  • несмотря на отсутствие склонности к болезням проводить профилактические меры необходимо;
  • наличие косточек, что является достаточно условным недостатком.

Несмотря на такое количество недостатков сорт вполне удачен и станет украшением любого приусадебного участка.

Разновидности сорта

Благодаря винограду Плевен, появилось еще несколько вкусных и крепких разновидностей сладкой ягоды. Описание их мало отличается от родительского сорта, но они не меньше заслуживают внимания и почетного места на участке любителя огородника.

Виноград Плевен устойчивый или Августин

Эта разновидность также известна под названием Феномен, а родителями стали классический Плевен и Вилар Блан. Сорт рекомендован для произрастания в Северокавказском регионе, но учитывая его высокую способность переносить заморозки можно встретить в более северных районах.

Важно! Хорошо переносит транспортировку и практически не болеет, потому широко выращивается в промышленных масштабах. Неприхотлив в уходе и рано созревает.

Виноград Плевен мускатный

Подвид Мускатный получен в результате скрещивания Дружбы и Страшенского. Самый винодельный из всех сортов, обладает очень высокой урожайностью, а созревает за три месяца. Грозди плотные, ягоды способны собрать 21 % сахара.

Европейский

Для селекции этого вида скрещивали Плевен и Дружбу. Второе название Супер Плевен виноград получил благодаря своим огромным гроздям. Созревает сорт также рано и имеет приятный гармоничный вкус.

Районы и особенности выращивания

Изначально сорт Плевен был выведен для Болгарии, соответственно и условия для выращивания там будут наилучшие. Несмотря на это в Подмосковье он отлично приживается, и в целом Средняя полоса России отлично подходит для выращивания, однако зимнее утепление делать нужно.

На юге страны снимать лозу с укрепления и утеплять не потребуется, при этом следует учитывать особенности посадки, выполнять регулярную обрезку и формовку куста, а также делать регулярное опрыскивание от возможных заболеваний.

Особенности посадки и выращивания винограда

Тот уникальный сорт винограда, который получится вырастить в полутени. Плевен неприхотлив, но, по возможности, все-таки лучше высаживать кустарник на солнце. Еще одно положительное качество этого сорта — переносимость сквозняков. А вот засуху Плевен скорее всего не вынесет, а потому необходимо его обильно поливать, особенно в сильную жару и при отсутствии осадков.

Сроки посадки

Сажать саженцы винограда Плевен можно весной или осенью. Но следует учитывать, чем севернее регион, тем лучше отдавать предпочтение весенней высадке. Так растение успеет окрепнуть и набраться сил до наступления заморозков.

Интересно! В Средней полосе России высаживают саженцы винограда в апреле, а на Севере и Урале следует это делать в мае.

Осенью обязательно сажать не позднее октября, даже на юге в ноябре погода может резко ухудшиться, а если корни саженца замерзнут — он погибнет.

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку Плевен не очень прихотливое растение, можно посадить его в полутени и даже на открытом участке, но обязательно с низким содержанием грунтовых вод. Предварительно следует выкопать яму для саженца и дать ей некоторое время отстояться.

Интересно! При весенней высадке яму выкопать лучше с осени. Это поспособствует лучшей приживаемости виноградного саженца и его быстрому росту.

В яму лучше заранее положить перегной, предварительно смешав его с землей в равных пропорциях. Заполнить следует примерно на треть всего объема. При посадке нескольких кустарников следует выдерживать между ними расстояние не менее 2 метра.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца следует обращать внимание на общее состояние черенка, его корневую систему и распустившиеся листья. Все части растения должны выглядеть здоровыми, без признаков заболевания. Светло-зеленая листва и бежевый оттенок корней говорят о здоровом образце.

Важно! На корнях не должно быть гнили, плесени и отмерших частей.

Процесс посадки пошагово

После того, как приобретен здоровый крепкий саженец его необходимо высадить на подготовленный участок. Но некоторые мероприятия лучше сделать заранее:

  • выкопать яму глубиной и диаметром в 1 метр;
  • высыпать на дно 15 см дренажа — подойдет щебень или керамзит;
  • треть засыпать органикой.

Непременно перед самой посадкой следует добавить минеральный комплекс, лучше всего подойдет фосфорная или калийная смесь. Приобрести можно готовую в специализированном магазине.

  • засыпать 250 г древесной золы;
  • сделать в центре холмик из садового грунта и на него установить саженец;
  • расправить аккуратно корни;
  • присыпать сверху землей;
  • утрамбовать.

На один куст в день посадки нужно вылить до 40 л воды и сверху закрыть приствольный круг мульчей. После этого молодому ростку потребуется уделить особое внимание, пока он не приживется.

Как ухаживать за сортом Плевен

Виноград Плевен не требует особых навыков и знаний в уходе. Он достаточно неприхотлив, но некоторые манипуляции придется научится делать. Например, важно знать, как проводится формовочная обрезка или подвязка лозы.

Полив и подкормка

На протяжении первого года растение не удобряют, а поливают по мере необходимости, но обильно. Как правило раз в месяц по 30 л воды под куст. Такая же система продолжается три года, после этого виноград готов к плодоношению.

На третий год после снятия зимнего утепления необходимо внести аммиачную селитру и совместно с ней выполнить первый полив.

Важно! Если основная обрезка выполняется весной, то после нее в течение недели следует поливать растение.

Как только молодая лоза достигает полуметра выполняется следующий полив. Образовавшиеся завязи подскажут сроки внесения суперфосфата и калийных удобрений, также хорошо удобрить солью цинка.

Следующее удобрение производят спустя месяц, ягоды размером с горох подскажут необходимость внесения золы и суперфосфата, а также сернокислого калия.

Последний полив осуществляют после сбора урожая, также необходимо внести суперфосфат. Растение готовится к зимовке, теперь важно не пропустить и вовремя сделать укрытие на зиму.

Формирование куста и обрезка

Основная обрезка проводится как правило осенью, весной же убирают замерзшие части и высохшие веточки. Но на Севере страны холода наступают слишком рано и формировать куст приходится весной.

Интересно! Чем более южный регион, тем меньше почек можно оставлять на лозе во время обрезки.

На юге России во время обрезки достаточно оставить 4 здоровые почки, а на Севере придется укорачивать до 10 почек. Обязательно нужно осмотреть все ветки кустарника и удалить больные, поломанные и слабые.

При появлении пасынков их следует сразу срезать. Также потребуется удалять лишние грозди, чтобы винограду хватило сил, и он не измельчал.

Подвязка

Если виноград посадили для арочного плетения, то подвязывать придется согласно установленной конструкции. Если нет, то на обычную виноградную шпалеру.

Несмотря на то, какой вариант подвязки используется, нужно помнить, что нижние ветки не могут быть подвязаны выше молодых, новых.

Для справки! Для подвязки легко использовать специальные крепежи, которые продаются в магазинах для огородников.

Укрытие на зиму

В Средней полосе России все-таки потребуется легкое укрытие для Плевена. Если кустарник небольшой, то достаточно на приствольном круге создать большую насыпь и полностью укрыть растение специальным натуральным дышащим материалом.

Большой виноград потребуется снимать с укрепления, соединять лозу в пучок и обматывать мешковиной или иным натуральным материалом. Затем ее укладывают в траншею, выкопанную возле приствольного круга. Сверху засыпают все землей и формируют холмик высотой до полуметра.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Во время обрезки остается много здоровых и крепких веточек. Достаточно их поставить в ведро с водой, и они дадут крепкие здоровые корешки. Главное выбирать саженцы с не менее, чем пятью почками.

После того, как появились белые корни у веток и немного подросли, виноград сажают в горшок с питательной смесью. Лучше всего использовать органические удобрения и садовую землю смешанные 1:1.

Теперь саженец отлично перезимует в помещении. Если посадка выполнена на лето, то все равно виноград должен расти в помещении до следующей весны. При наступлении потепления можно высадить растение на приусадебный участок.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Плевен довольно устойчив к различным заболеваниям, но все равно необходимо выполнять профилактические обработки:

  • бордоская жидкость предотвратит поражение милдью, обрабатывают 3 раза за сезон, а с заболеванием поможет справиться Профит Голд;
  • от серой гнили обрабатывают препаратами с высоким содержанием меди, а при поражении растения поможет Фитоспорин;
  • известково-серная смесь в виде раствора поможет растению стать более устойчивым к виноградному зудню, а Актеллик вылечит, если заболевание проявилось.

Виноград Плевен один из крепких и неприхотливых сортов. Вырастить его получится даже у малоопытного садовода. Несложные действия помогут получить богатый урожай и украсить двор и сад.


Виноград «Плевен»: описание сорта и его разновидностей

Виноград «Плевен» является одним из самых устойчивых сортов, пригодных для культивирования даже в суровых погодных и недостаточно благоприятных климатических условиях.

Характеристика сорта

Столовый сорт «Плевен» характеризуется очень ранними сроками вызревания ягод, который составляет от 95 до 100 дней. Сорт был получен в институте селекции болгарского города Плевна, что и обусловило название. Родительской парой выступили сорта «Италия» и «Янтарь».

Биологическое описание

Сила роста кустов «Плевен» достаточно высокая. Для побегов характерно хорошее и дружное вызревание. Обоеполый тип цветения. Виноградные кисти средних размеров, конической формы, иногда могут быть крылатые, со структурой рыхлой или недостаточно плотной. Показатели среднего веса грозди составляют от 220 г до 310 г.

Техническая характеристика ягод

Виноград «Плевен» продолговатой формы, крупный или очень крупный, весом около 5 г. Окрашивание – желтовато-зеленое с наличием плотного пуринового налёта. С солнечной стороны присутствует «загар». Утолщённая кожица покрывает хрустящую, сочную и мясистую мякоть. Вкус немного простоватый, но гармоничный. Кислотность равна 5 г/дм³ при содержании сахаров в 15 г/100 см³.

Преимущества сорта

Виноград «Плевен» имеет следующие достоинства и недостатки, которые требуют внимания при выращивании:

  • гармоничные вкусовые качества крупных и красивых ягод;
  • сбалансированные показатели сахаров и кислоты;
  • относительная устойчивость к поражениям серой гнилью;
  • неустойчивость к филлоксере и низким температурам;
  • хорошая транспортабельность;
  • нет горошения;
  • высокий аффинитет с самыми распространёнными видами подвоев.

Употребляется как в свежем виде, так и хорош при консервировании. Часто выращивается для декорирования беседок и оформления изгородей. Многие садоводы называют сорт «Августином» или «Феноменом». Известен под синонимом «V25/20».

Виноград «Плевен»: особенности сорта (видео)

Разновидности сорта

В настоящее время виноградные хозяйства занимаются испытаниями новых сортов и гибридов.

Плевен Евростандарт

Форма из болгарской селекции. Кусты сильнорослые. Урожай созревает в последней декаде августа. Масса грозди варьируется от 0,5 кг до 1 кг. Форма виноградной кисти цилиндро-коническая с недостаточно плотной структурой. Круглые ягоды белого окрашивания, массой от 7 г до 11 г. Мякоть мясистая, с очень гармоничным вкусом. Характерны скороплодность и высокая урожайность.

Сорт нуждается в нормировании урожайности. Заболеваниями поражается редко. Необходимо осуществлять длинную обрезку на 8-10 глазков. Лозу следует укрывать на зимний период.

Плевен Устойчивый

Эта разновидность является столовым сортом винограда c повышенной устойчивостью к заболеваниям, виноградным вредителям и морозам. Один из наиболее оптимальных летних сортов винограда. Оригинатором является Плевенский НИИВиВ в Болгарии. Популярный в приусадебном виноградарстве сорт среднего срока созревания урожая.

Сбор винограда можно осуществлять уже в середине августа. Показатели транспортабельности хорошие. Нетребователен у месту посадки и достаточно прост в уходе.

Плевен Мускатный

Новая столовая форма. Срок созревания не превышает 115 дней. Средний вес грозди составляет 0,6 кг. Ягоды овальные, приятного янтарного цвета, весом до 9,0 г. Мякоть вкусная и очень сочная. Показатели сахаристости – до 22%. Кусты характеризуются большой силой роста побегов, вызревающих на 70-85%. Устойчивость кустов к грибковым болезням – 2,5-3 балла, к понижениям температур – до -23 С.

Высокие качественные характеристики ягод и несложная агротехника заслуженно сделали эту гибридную форму популярной среди многих садоводов.

Правила посадки

Саженцы сорта «Плевен» следует высаживать в соответствии с основными требованиями:

  • посадка на возвышенностях;
  • при высоком залегании грунтовых вод проведение мероприятий по обустройству дренажа;
  • предварительная перекопка участка под высаживание с внесением органических удобрений;
  • заблаговременная подготовка ям под посадку и заполнение их на треть перегноем с плодородным грунтом;
  • расстояние между кустами должно быть не менее 2 м;
  • при посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца;
  • после высаживания почва покрывается слоем качественной мульчи, а саженец подвязывается к опоре.

В первые десять дней следует контролировать процесс приживаемости молодых растений и осуществлять своевременный полив с последующим рыхлением почвы.

Особенности ухода

Особое внимание при выращивании гибридной формы «Плевен» и его разновидностей необходимо обратить на соблюдение схемы поливов и подкормок:

  • первое орошение осуществляется после сухой подвязки и совмещается с внесением аммиачной селитры;
  • второе орошение производится в течение недели после проведения обрезки;
  • третье орошение проводится при достижении побегов длины в 25-30 см;
  • четвёртое обязательное орошение реализуется перед массовым цветением и дополняется внесением микроэлементов. Рекомендуется обогатить грунт суперфосфатом, калием, а также цинковыми солями;
  • пятое орошение проводится на этапе формирования ягод размером с горошину, а в качестве удобрений следует использовать золу, суперфосфат и сернокислым калий.

После сбора урожая проводится полив с добавлением суперфосфата. За сезон следует проводить три профилактические обработки фунгицидными средствами «Топаз» и «Ридомил-Голд». При обрезке на зиму молодых побегов достаточно оставить 8-12 глазков. Стандартная обрезка плодовых лоз выполняется на 6-8 глазков. Требуется проведение укрытия кустов на зимний период.

Отзывы виноградарей

Виноград «Плевен» и основные его разновидности ценятся виноградарями за урожайность, хорошую морозоустойчивость, неприхотливость при выращивании, отличную приживаемость и надёжность. Действительно хороший и товарный сорт винограда, который не нуждается в повышенном внимании и создании каких-либо особенных условий. Очень пластичный виноградный сорт, который практически никогда и ничем не болеет, требует минимальных обработок, отвечает на хороший уход обильным и качественным урожаем.

Как и когда укоренять черенки винограда (видео)

Кроме того, «Плевен» очень хорошо самостоятельно опыляется. Отличный сорт для начинающих виноградарей и северных районов виноградарства. Прекрасно подходит в качестве подвоя для большинства других, менее устойчивых сортов винограда. «Плевен» относится к категории немногочисленных сортов, которые рекомендованы к выращиванию в условиях приусадебного виноградарства даже неопытными садоводами.

Добавить комментарий